Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать помело в домашних условиях?

domir.ru

ДоМир — Домашний Мир

Выращивание помело в домашних условиях

Помело (лат. Citrus grandis или Citrus maxima)— вид растений из рода Цитрус (Citrus). Под этим названием также подразумеваются плоды этого растения. Другие названия этого фрукта, которые можно встретить в различных источниках: памела, помела, помпельмус, шеддок или шэддок.

Шеддоком помело назвали в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Западную Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

Название происходит от английского «pomelo», «pummelo» и «pumelo», а также от нидерландского «pompelmoes» — помпельмус.

Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные. Цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой и разделен на крупные дольки, уплотненные между собой жестковатой перегородкой. Внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и более сладким вкусом.

Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

В настоящее время помело активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии).

У любителей комнатного садоводства встречается пока не часто, но растение весьма интересное.

Освещение. Помело предпочитает яркий рассеянный свет. Хорошо с весны до осень выносить растение на свежий воздух, но помните, что после зимовки растение нельзя ставить под прямые солнечные лучи, т.к. при резком перепаде условий освещения, листья могут получить солнечные ожоги.

Температура. Оптимальная температура для выращивания помело 24-300С. Единственное, нельзя ставить растения во время отопительного сезона на подоконник, под которым находится батарея, т.к. прямой поток горячего воздуха фактически уничтожает листья растения, со всеми выплывающими последствиями.

Полив. Для полива в обязательном порядке использовать нужно только отстоянную, талую, дождевую или речную воду.

Для помело очень важно соблюдать рекомендуемый режим полива. Как избыток, так и недостаток влаги в почве вредно отражается и на его нормальном развитии. Пересыхание земли в горшке приводит к отмиранию корешков, осыпанию листьев и нередко к гибели растения. Излишний полив — причина закисания земли (она начинает пахнуть прелью или нашатырным спиртом). Растение теряет способность высасывать из нее воду и без быстрой пересадки тоже может погибнуть.

В домашних условиях, которые могут сильно отличаться по микроклимату, нереально рекомендовать, через какие временные промежутки следует производить полив растений. Зависит это от многих факторов: температуры и влажности окружающего воздуха, а также размеров горшка, возраста растения, количества на нем листьев, состава земляного кома, уровня освещенности, времени года и так далее. Есть простое правило: чем меньше горшок и более рыхлая в нем земля, тем быстрее она просыхает. Соответственно чем больше горшок и плотнее земля, тем реже требуется полив.

Для помело важно поддерживать умеренную влажность субстрата.

Опрыскивание. Большое значение имеет также частое опрыскивание кроны растений. Опрыскивать следует мелкой дисперсией, мягкой отстоянной водой. Данная процедура повышает влажность воздуха, насыщая его парами, и тем самым уменьшает испарение воды листьями, облегчает жизнедеятельность корней. Это сравнительно эффективный прием для увлажнения сухого воздуха, отрицательно действующего на растения. Частые опрыскивания создают благоприятный для них режим. Особенно пагубно сухой воздух влияет на недавно пересаженные или укорененные растения, а также на только что взятые из оранжерей и теплиц. Поэтому их надо опрыскивать из пульверизатора даже 2—3 раза в день чуть теплой мягкой отстоянной водой. Если вода содержит много солей, на листьях могут появляться белые разводы. Это след от высохших солей. Избавиться от таких следов может быть не так просто, хотя и имеется ряд методик.

Хорошие результаты может дать применение увлажнителей воздуха. Данные аппараты могут поддерживать определенную влажность воздуха в течение дня. Что благоприятно сказывается на растениях. Особенно эффективны увлажнители в зимний период, когда воздух в наших помещениях особенно сухой.

Удобрение. Как и всем растениям, помело для нормального существования, роста, цветения и плодоношения нужны прежде всего основные химические элементы – так называемые макроэлементы: азот, калий, фосфор, а кроме этого железо, кальций, сера и магний.

Больше всего растение потребляет азота, так как он входит в состав белка и является основой всех жизнедеятельных процессов. Помело особенно требовательны к этому элементу питания в начале роста и во время завязывания плодов. Достаточное потребление азота способствует хорошему развитию побегов, образованию качественной листвы со здоровой темно-зеленой окраской.

Фосфор входит в состав сложных белков и участвует в построении клеток растений, приближает плодоношение, улучшает качество плодов, повышая содержание в них сахара и витаминов. Нормальное фосфорное питание способствует дыханию помело, хорошему развитию его корневой системы, образованию завязи и, следовательно, урожайности. Поэтому наиболее эффективен фосфор в начале вегетации, но при одновременном внесении в почву других элементов, прежде всего азота и калия.

Калий способствует усвоению азота. Кроме этого он повышает интенсивность фотосинтеза листьев, улучшает обмен веществ помело способствует накоплению сахара в плодах. Калий ускоряет вызревание и одревеснение побегов, созревание плодов, повышает урожайность, а также устойчивость деревьев к заболеваниям.

Большое значение в жизни растений имеет двухвалентный ион кальция. Он присутствует во всех клеточных структурах и стабилизирует их функции. Особенно важное значение имеет кальций для нормального развития и деятельности корневой системы. При недостатке этого элемента задерживается формирование и рост корней. Нехватка кальция, прежде всего, отражается на развитии молодых органов. Характерным признаком является обесцвечивание конуса нарастания и молодых листочков, а также их скручивание. Наблюдаются и коричневые пятна на молодых листьях. Избыток кальция отрицательно сказывается на поглощении железа, цинка, марганца.

Магний входит в состав хлорофилла. Он активирует многие ферменты. Недостаток магния сопровождается хлорозом листьев – они начинают бледнеть (или розоветь) между жилками от середины к краям, становятся пестрыми, а края листьев скручиваются. Плохо развивается корневая система, растения истощаются.

Как вырастить помело в домашних условиях?

  • Условия для выращивания
  • Подготовка посадочного материала
    • Какими должны быть семена
    • Проращивание
  • Посадка
  • Уход
    • Увлажнение и температурный режим
    • Удобрение
    • Обрезка и пересадка
    • Борьба с вредителями и болезнями
  • Рекомендации

Экзотический фрукт помело можно почти круглый год приобрести в супермаркетах. Его любят многие. Но некоторые любители экспериментов задумываются о том, как вырастить помело в домашних условиях.

Условия для выращивания

Помело, произрастающее в теплых странах, можно вырастить и в России, но только в домашних условиях. Даже в теплых регионах на улице этому дереву не выжить, поскольку в зимнее время могут возникнуть хоть и небольшие, но минусовые температуры. Поэтому данный фрукт выращивают дома, где можно создать все необходимые условия. К ним прежде всего относятся комфортная температура, не ниже +18 градусов Цельсия, довольно увлажненный воздух, отсутствие сквозняков.

В остальном о растении заботятся так же, как и о любом фруктовом дереве:

  • подбирают грунт, богатый питательными веществами;
  • своевременно поливают;
  • снабжают всеми необходимыми подкормками;
  • производят профилактику атак вредителей, а при необходимости борются с ними;
  • производят своевременную пересадку и обрезку растения.

Соблюдая все эти условия, удастся вырастить красивое, здоровое дерево и получить плоды.

Подготовка посадочного материала

Взойдет ли растение в будущем и будет ли хорошо развиваться, зависит от того, какие были семена, правильно ли они были подготовлены.

Какими должны быть семена

Семена для посадки берут от обычного плода, купленного в магазине. Но помело должно быть красивым и внешне здоровым. Семена, подходящие для высадки, выглядят тоже здоровыми, чистыми, без каких-либо повреждений. Лучше выбирать крупные семена, достаточно 3-4-х штук. Необязательно прорастут все. Прежде чем посадить семена, нужно их хорошо промыть, высушить и провести стратификацию. Это повысит шансы на всхожесть и хороший рост.

Проращивание

Чтобы ускорить процесс, можно прорастить семена. После того как косточки вымыты и высушены, их помещают во влажный просеянный песок. Помещают в холодильник на нижнюю полку, где температура держится в пределах 5 градусов. Далее придется проявить терпение: в таком состоянии семена будут находиться около 2-х месяцев. Зато это потом хорошо отразится на здоровье ростка, а в последующем – дерева. По истечении 2-х месяцев косточки укладывают во влажную марлю, также это может быть сфагнум. Затем все это помещают в теплое место, периодически увлажняют, следя за тем, чтобы она всегда была влажной. Как только из косточки появился крошечный росток, можно высаживать его в землю.

Если нет желания выдерживать семена 2 месяца, можно пойти другим путем. Поместите семена на несколько минут в активатор роста, а потом уже высаживайте в землю.

Посадка

Если проклюнулись несколько семечек, высевать их нужно в разные емкости. Для посадки нужно подготовить все необходимое.

Берем обычный цветочный горшок, проделываем в дне горшка дырочки, чтобы влага не застаивалась. На дно обязательно помещаем дренаж – гальку, битый кирпич, затем выкладываем субстрат.

Землю можно купить в садовом магазине, лучше, если это будет состав специально для цитрусовых. Можно приготовить почву и самостоятельно, взяв в равных частях листовую землю, песок, перегной и 2 части дерна.

Можно этот состав прокалить в духовке, а горшок сполоснуть слабым раствором марганцовки.

После этого семечко сажают в землю на глубину не более 1 сантиметра. Затем почву слегка поливают, лучше – методом опрыскивания, накрывают прозрачной крышкой и устанавливают в хорошо освещенное место. Периодически крышку поднимают, проветривают емкость и опрыскивают, чтобы земля была всегда влажной. Но нужно действовать аккуратно с поливами, ни в коем случае нельзя переувлажнить почву. После появления ростков крышку можно убрать, а далее осуществлять необходимый уход.

Подробнее о посадке помело Вы узнаете из видео ниже.

От того, насколько правильно выполняются все процедуры по уходу, зависит, когда дерево зацветет и будет его плодоношение.

Увлажнение и температурный режим

Несмотря на то что помело является влаголюбивым растением, нужно придерживаться определенных правил при поливе. При избытке воды еще неокрепшие корни могут начать гнить, а это приведет к гибели растения. Поэтому поливать нужно растение, когда грунт слегка подсох. Кроме того, можно опрыскивать помело из пульверизатора.

Оптимальная температура в пределах +25… 28 градусов Цельсия. Солнце необходимо растению, но лучи должны быть рассеянными. Нужно следить за тем, чтобы не возникало резкого перепада температур, а также сквозняков. Нельзя ставить емкость с фруктом возле батарей или обогревателей. Сухой воздух деревцу повредит. Летом, в теплые весенние и осенние дни дерево можно выносить на улицу – это пойдет ему на пользу.

Удобрение

Как и каждому обитателю сада, помело тоже требуются подкормки для правильного и полноценного развития. Самыми жизненно необходимыми в данном случае являются составы, богатые азотом, фосфором, калием и магнием. Правила внесения удобрений просты. Если сегодня поливали растение, на следующий день можно подкормить. При внесении удобрений земля должна быть увлажненной. Минеральные составы обычно чередуют с органическими подкормками. Но более всего помело необходим именно азот. Но следует помнить, что это весеннее удобрение, которое способствует ускорению роста корней и листвы.

Когда растение достигнет в высоту 1 метра, можно подкормить его доломитовой мукой – такое удобрение снабдит деревце кальцием и поможет укрепить ствол.

Зимой наступает период покоя, и все подкормки прекращаются.

Обрезка и пересадка

Формировать крону цитруса следует обязательно. Это поможет укрепить ствол, сделать более прочными ветви, на которых впоследствии созреют плоды. Их вес в домашних условиях может достигать килограмма. Первую основательную обрезку можно провести на 4-й год жизни деревца. Высота его к этому времени достигает 60-80 см. На центральном побеге обрезают ветви, оставив 4 почки. В следующем году формируют 2-й ярус, а затем 3-й и 4-й.

Когда деревцу становится тесно в старом горшке, его пересаживают в большую емкость. И в год пересадки обрезку уже не делают. Помимо формирования кроны, производят санитарную обрезку, удаляя слабые или больные ветки.

Впервые помело пересаживают, когда на ростке появляется около 5 листочков. Выбирают горшок в диаметре на 5 см больше предыдущего. После пересадки прищипывают главный ствол. Это спровоцирует рост боковых веток.

Пересаживать нужно методом перевалки. Сначала новый горшок наполняют на одну часть свежей землей с удобрениями, а затем туда помещают земляной ком с растением, после чего поливают.

По мере роста дерева его пересаживают в емкость чуть более предыдущей таким же способом, не забывая полить после пересадки.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на то что растение живет дома, это не означает, что оно застраховано от возникновения заболеваний и появления вредителей. Рассмотрим представляющих наибольшую угрозу.

  • Если дерево стало высыхать, листья поникли и пожухли, есть вероятность, что на него напала щитовка. Она высасывает все соки из листьев, стеблей, и возможности развиваться молодым побегам нет.
  • Такая же картина может наблюдаться, если на растении поселился паутинный клещ. Он откладывает яйца на обратной стороне листьев, личинки питаются соком листьев.
  • Самый распространенный вредитель – тля. Он тоже питается растительным соком, отчего листья высыхают и скручиваются.

Болезни также не обходят стороной помело. Особенно стоит опасаться фитофторы, серой и черной гнили, антракноза. Основными предпосылками для возникновения этих заболеваний является переувлажнение почвы.

Если вовремя не начать борьбу с болезнями и вредителями, можно просто лишиться растения. Поэтому как только заметили, что деревце чувствует себя плохо, принимаем срочные меры.

Сначала удаляем все поврежденные ветки и листья, пытаемся собрать насекомых вручную. После этого обрабатываем дерево мыльным раствором. Повторяем процедуру несколько раз. Если поражения основательные, нужно приобрести химические препараты в специализированном магазине для борьбы с вредителями, например, «Фитоверм».

При грибковых поражениях деревце нужно срочно пересадить в чистую емкость с новой землей, перед этим хорошо обработав корни фунгицидами, а также срезав пораженные ветви. Места среза можно обработать садовым варом.

Бывают редкие случаи, когда дерево сильно поражено, и спасти его невозможно. Тогда придется с ним расстаться. При этом даже косточки для будущих посадок от больного растения брать нельзя.

Читать еще:  Можно ли дихондру выращивать в домашних условиях?

Рекомендации

Перед тем как решить, что вы хотите выращивать помело, нужно помнить, что дерево требует ухода и внимания, как любое садовое фруктовое дерево.

Чтобы избежать неприятностей с поражением различными болезнями и вредителями, нужно не пренебрегать профилактическими мерами. К ним относятся:

  • тщательная обработка семян перед посевом;
  • подбор правильной земли и предварительное ее обеззараживание;
  • оптимальный режим полива, когда растение не пересушивается, но и не переувлажняется;
  • внесение подкормок и профилактическое опрыскивание от вредителей и заболеваний специальными средствами;
  • чтобы вовремя заметить проблемы и быстро их устранить, дерево нужно регулярно осматривать.

Как растет фрукт помело в естественных и домашних условиях

Несмотря на наличие садовых участков у наших соотечественников, многие из них часто лакомятся экзотическими фруктами. Но об их особенностях, условиях произрастания и размножения они не имеют ни малейшего представления. Знать об этом необходимо, т. к. некоторые из них имеют противопоказания, а другие можно вырастить в домашних условиях, сэкономив деньги. Это в полной мере касается малоизвестного в России помело. В странах Азии можно увидеть, как растет помело в естественной среде, но дерево способно плодоносить и в домашних условиях. Но они должны быть максимально приближены к привычным для культуры. Создать их легко, если принять во внимание рекомендации.

Помело может плодоносить в естественной среде и в домашних условиях

Особенности дерева помело

Принадлежащее к роду Цитрусовые из семейства Рутовые помело изначально выращивали в Китае, затем в Малайзии и Индии. С XIV в. фрукт встречается в Англии, где он оказался благодаря мореплавателю. По некоторым сведениям, его фамилия была Шеддок, что дало одно из имён плоду. Другое его наименование — Помпельмус. Наиболее часто его всё же называют помело, делая ударение на второй слог.

Фрукт особо популярен в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии, где его часто используют в качестве подарка. В высоту дерево вытягивается до 15 м. Размеры обусловлены необходимостью выдержать большое количество урожая: в среднем за год плодоношение наступает 3 раза. Листья объединены в соцветия, представляющие собой большие светлые листья с приятным запахом.

От крупных плодов исходит изумительный аромат. Их средняя масса которых достигает 2 кг. Самые крупные экземпляры весят 10 кг.

Внешний вид напоминает грейпфрут, но они не родственники. Помело выглядит как шар, но может быть и вытянутым. Плотная кожура в зависимости от времени созревания окрашена в зелёный или жёлтый цвет. Под ней находится нежная мякоть, поделённая на сектора, каждый из которых помещён в плёночку. Мякоть имеет розоватый или красноватый оттенок, внутри неё содержатся семечки.

Помело не отличается сочностью, а имеет горьковато-кисловатый вкус. Это не мешает фрукту служить прекрасным средством утоления жажды и голода. Его принято относить к низкокалорийным продуктам: в нем всего 30 ккал.

Едят его в свежем виде, предварительно очистив от кожуры. Помело включён в меню многих кухонь мира. Плод используется как начинка для мучных изделий, а сделать из него сок или джем невозможно. В кожуре фрукт хранится в течение месяца, без кожуры — не более 3 дней. В него входят:

  • железо, калий, фосфор;
  • витамины группы В, А, С;
  • клетчатка;
  • белки, жиры, углеводы;
  • кислоты;
  • эфирные масла.

Помело отлично подходит для диетического питания, не нагружая желудок. Оно вызывает чувство его заполненности.

Фрукт укрепляет иммунитет, нормализует уровень гемоглобина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с нервными перегрузками, чистит желудочно-кишечный тракт. Но нужно помнить, что это лакомство препятствует всасыванию некоторых лекарств.

В тех странах, где помело — продукт каждодневного употребления, из него изготавливают шампуни, бальзамы, маски, средство для загара.

Фрукт помело: где растет, как вырастить дома

Ботаническое название: Помело или Помпельмус, или Шеддок (Citrus maxima). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые.

Родина помело: Китай.

Освещение: яркий, рассеянный свет.

Почва: смесь песка, глины, известняка и обычной земли, обогащенная солями морской воды, либо специальный субстрат для цитрусовых.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 15 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: семенами, прививкой, сеянцами.

Листья и плоды помело

Помело – вечнозеленое дерево, достигающее 10 – 15 м в высоту. Крона компактная, шаровидная, с ветвями, покрытыми мелкими колючками. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, сверху гладкие, глянцевые, темно-зеленые, снизу чуть светлей, имеют легкое опушение. Длина листовой пластины составляет 10 – 20 см. Черешок толстый, сердцевидно-крылатый. Цветки белые, диаметром 2.5 – 3 см, растут одиночно или собраны в щитки по 6 – 10 штук. Плод округлой, овальной или грушевидной формы, длиной 17 – 20 см, диаметром около 30 см, массой 1 кг и более. Кожура толстая, блестящая, ярко-желтая или оранжевая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, разделена на крупные дольки, отделенные между собой плотной белой перегородкой. Внутри каждой дольки содержатся семена. Цветет и плодоносит данная культура 2 – 4 раза в год. Плоды созревают в течение 5 – 7 месяцев.

Как выглядит помело можно рассмотреть на фото в нашей галерее:

Цитрус помело – не гибрид грейпфрута

Существует мнение, что помело – это гибрид грейпфрута, однако это не так. Эти растения являются близкими родственниками, но по размеру и многим своим свойствам помело превосходит грейпфрут.

Родина дерева помело и его фото

Родиной дерева помело является Юго-Восточная Азия и Китай, где оно было известно еще в 100 году до н.э. В европейских странах фрукт появился лишь в 14 веке благодаря мореплавателям.

Второе название помело «шеддок» связано с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего цитрус в 17 веке в Вест-Индию. По одной из версий в условиях другого климата с помело произошла мутация, в результате чего появился грейпфрут. Через некоторое время растение стало распространяться в Южной и Центральной Америке, Японии, на Гавайях.

В настоящее время цитрус помело культивируется в Китае, Японии, Вьетнаме, Израиле, Индонезии, на острове Таити. Небольшие его плантации имеются в Америке в Калифорнии.

Употребление цитруса и цукатов из помело

Плод употребляется в пищу преимущественно свежим, либо идет на изготовление национальных блюд в некоторых странах. На родине из помело делают цукаты.

Перед употреблением цитруса помело в пищу острым ножом очищают мякоть от толстой кожуры и удаляют белую сердцевину, затем мякоть делят на дольки.

Плоды хранятся в холодильнике около 3 недель. Очищенный цитрус пригоден в пищу в течение 2 дней.

Фрукт помело сегодня можно купить практически в каждом супермаркете, однако не все покупатели знают, как распознать качественный, спелый плод.

При выборе следует обратить внимание на аромат цитруса, он должен быть ярко-выраженным и ощущаться даже на расстоянии. На кожуре не должно быть каких-либо пятен, уплотнений, повреждений и разводов. Цвет кожуры может варьироваться от ярко-желтого, до зеленого в зависимости от сорта. Бордовые круги будут свидетельствовать о ненадлежащем хранении этого продукта.

Как вырастить фрукт помело из косточки

Экзотическое растение помело можно вырастить и дома, тогда оно круглый год будет радовать полезными, вкусными плодами и украшать помещение.

Поскольку в странах, где растет помело, преобладает влажный, жаркий климат, следует создать данному экзоту условия, близкие к его привычным, то есть обеспечить обилие солнечного света, тепло, постоянную влажность почвы и воздуха.

В домашних условиях цитрус часто выращивают из семени (косточки), взятой из спелого, качественного плода помело. Перед весенней посадкой рекомендуется провести проращивание семян. Для этого из выбранного плода извлекают несколько крупных, неповрежденных косточек, просушивают их и помещают в емкость с теплой водой на 12 – 16 часов. На дно емкости укладывают любой материал, впитывающий влагу, подойдет для этого и мох сфагнум. Семена укладывают в посуду и сверху накрывают материалом или мхом. Емкость с семенами убирают в теплое место. После того, как семена прорастут, можно начинать подготовку почвенной смеси.

Для посадки подойдет горшок или контейнер из любого материала, при условии наличия в нем отверстий для стока воды. На дно посуды укладывают слой дренажа, для этого можно использовать гальку, керамзит, древесный уголь, небольшое количество навоза. Почвенный субстрат должен состоять из листовой земли (1 часть), дерновой земли (2 части), песка (1 часть), перегноя (1 часть). Пророщенные семена сажают корнями вниз на глубину 2 – 3 см. Емкость ставят на освещенное место, но вдали от прямых солнечных лучей. Земляной ком поливают по мере высыхания. После того, как у подросших ростков появится 3 – 4 листка, их можно пересаживать в отдельные контейнеры диаметром 15 – 20 см. Когда дерево вырастет и окрепнет, можно пересадить его в крупную деревянную кадку.

Для того чтобы вырастить здоровую, плодоносящую культуру, недостаточно знать, как вырастить помело из косточки, помимо этого нужно обязательно соблюдать правила ухода за прихотливым цитрусом.

Помело фрукт (фото ниже в галерее) предпочитает яркий рассеянный свет, под прямыми лучами листья могут получить ожоги, а при недостатке света растение будет медленнее развиваться и хуже плодоносить. С мая по сентябрь (до наступления холодов) рекомендуется держать контейнер с цитрусом на свежем воздухе. Оптимальная температура для его выращивания +24…+27°С. В период отопительного сезона нельзя ставить растение на подоконник, под которым находится батарея, поскольку горячий воздух уничтожит листья помело и негативно повлияет на его самочувствие.

Экзот требует соблюдения режима полива и ограниченного количества влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Как показывает практика, избыток или недостаток влаги в почве отражается на его развитии. При пересыхании земли отмирают корни, осыпаются листья, в некоторых случаях дерево погибает. При избытке влаги почва закисает, начинает плесневеть. Растение также может погибнуть, если вовремя не провести пересадку.

Сухой воздух очень вреден для культуры, особенно для молодых особей, поэтому полезно 1 – 2 раза в неделю опрыскивать листья из пульверизатора, что повысит влажность в помещении, облегчит испарение воды листьями, поможет корневой системе лучше впитать влагу. Опрыскивать дерево нужно мягкой отстоянной водой.

Удобрение и пересадка помело

Важную роль в успешном развитии помело играют удобрения. Для роста, цветения и плодоношения требуются макроэлементы: азот, фосфор, железо, магний, кальций, сера и прочие. Молодым растениям требуется азот, способствующий развитию побегов и образованию здоровой, качественной листвы. Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы и формирование завязей, а значит, на урожайность. Благодаря калию лучше усваивается азот. Кроме того, он ускоряет вызревание побегов, созревание плодов, помогает повысить урожайность и устойчивость цитруса к заболеваниям. При недостатке кальция замедляется рост и формирование корней.

С октября по февраль дерево находится в состоянии покоя. В конце февраля – начале марта проводят пересадку в свежий субстрат. Пересадку осуществляют путем перевалки. У крупных культур вместо перевалки меняют верхний слой почвы на новый, питательный. Пересадка требуется для того чтобы восполнить недостаток питательных веществ, а также для нормализации кислотности почвы, так как со временем первоначальная ее кислотность меняется.

Помело, как и другие цитрусовые культуры болезненно реагирует на пересадку, по этой причине чаще применяется метод перевалки. Это сводит повреждение корней к минимуму. Новая емкость должна быть немного крупнее предыдущей. Растение пересаживают лишь тогда, когда его корни полностью оплетут земляной ком, либо в том случае, если дерево растет очень медленно и плохо плодоносит.

Пересадку и перевалку можно проводить в любое время года, за исключением периода покоя, цветения, бутонизации и плодоношения. Помело переваливают осторожно, вместе с комом земли, чтобы не повредить чувствительные корни. Повреждение корневой системы приводит к замедлению развития дерева, а иногда и к его гибели.

Особенности дерева помело хорошо прослеживаются в фотогалерее ниже.

Помело — загадочный цитрус в наших краях: как выглядит и как растет

Однако прежде чем прятать крупную косточку в землю, стоит узнать, как растет помело и что оно собой представляет как культура. Глядя на очень большие плоды, не трудно представить, что расти они будут отнюдь не на маленьком кустике, и это нужно учитывать, планируя выращивать экзота в кадке. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

На чем растет помело?

Плоды помело растут на вечнозеленом дереве, которое может вымахать до 15 м в высоту. У дерева красивая округлая крона и крупные листья насыщенно-зеленого цвета с глянцевым блеском. На ветках имеются небольшие колючки, но бывают и бесшипные сорта. Плодоносит дерево несколько раз в год: сначала на ветках распускаются крупные белые соцветия, а затем на их месте через 5-7 месяцев созревают вкусные плоды весом до 2 кг (некоторые экземпляры весят до 10 кг).

Съедобная у плодов мякоть: по структуре она похожая на апельсиновую, но с более крупными дольками, покрытыми белой жесткой пленкой. Сверху у помело толстая кожура. Окраска и форма плодов зависит от сорта. Чаще всего на наши прилавки попадают такие виды:

  • шарообразный Khao horn, мякоть сладкая, белая, шкурка желто-зеленая;
  • грушевидный Khao namphung, мякоть желтая и сладкая, кожица зелено-желтая;
  • приплюснутый шар Khao paen, мякоть белая, с кислинкой, оболочка желтая;
  • грушевидный Khao phuang, мякоть желтая, кислит, кожура зеленая с желтым;
  • шарообразный Thongdi, мякоть сладкая, розового цвета, кожица зеленая.

Сам фрукт относится к семейству цитрусовых и является отдельным видом. Мнение, что помело – гибрид грейпфрута, ошибочное. Наоборот, именно грейпфрут получен от скрещивания помело и апельсина.

Особенности выращивания помело дома

Как теплолюбивая культура в местном климате помело не растет, но очень неплохо чувствует себя в комнатных условиях, а также в отапливаемых теплицах. Размножается оно косточками, которые сажают в питательную почву.

Обеспечив растению хорошее освещение, тепло, регулярный полив и влажность воздуха не менее 60 %, можно получить красивое декоративное дерево. Оно легко поддается формированию, благодаря чему можно сдержать активный рост и придать растению компактные для помещения размеры. Единственный минус помело – цветения и плодоношения придется ждать не меньше 10 лет. Если вы готовы к ожиданию, смело сажайте тропического гостя и наслаждайтесь вкусным урожаем.

Цитрусовый фрукт памела – где и как выращивается

На прилавках наших магазинов необычный тропический фрукт под интересным названием помело (или памела) появился сравнительно недавно. Внешне напоминающий грушу, этот плод полюбился многим любителям экзотики (см. фото). Что не удивительно, ведь обладает фрукт приятным сладким вкусом. Поэтому и вопросы о том, где и как растет помело, являются на данный момент достаточно распространенными.

Читать еще:  Смотреть как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях

Помело, памела (с ударением на втором слоге) считается самым массивным плодом из всех представителей цитрусовых. Растет фрукт на вечнозеленых деревьях, достигающих в высоту 14-15 метров.

Описание и сорта

Как указывалось выше, помело растет на высоких деревьях. Они способны ежегодно плодоносить до 7 месяцев, формируя плоды весом в 5-10 кг. Кожица зрелых плодов, как правило, желтого или светло-зеленого цвета. Этот показатель зависит от вида растения. Всего известно несколько разновидностей помело:

  • Khao horn – круглые плоды с толстой кожурой, имеющей зеленоватый оттенок. Используются такие фрукты в кондитерской промышленности и для приготовления напитков;
  • Khao namphung – цитрусовые плоды грушевидной формы (см. фото) с желтой кожицей и сочной сладкой мякотью, которую используют в приготовлении разнообразных десертов;
  • Khao phuang – сорт, выведенный искусственным путем, который плодоносит грушевидными фруктами с зеленой кожурой молодых плодов, и желтой – созревших. В плодах этого сорта косточек практически нет, а мякоть сладкая и не горчит при созревании;
  • Thongdi – выведенный Таиландскими селекционерами сорт, плоды которого шарообразной формы, как это иллюстрирует фото. Кожица таких фруктов темно-зеленого цвета, а мякоть с розовым оттенком, и в ней много косточек. Лучше всего подходит такой сорт для выпечки.

Сама кожура достаточно плотная, но содержит в себе мягкую мякоть в виде долек. Заключена каждая из долей в жесткую пленку, которая не пригодна для употребления в пищу.

В наши края помело доставляют чаще плодами с весом в 1,5-2 кг.

Знакомство с историей выращивания

История выращивания этого фрукта начинается еще со времен Древнего Китая. Такие деревья культивировались китайцами еще до нашей эры. Но родиной этого плодового дерева считается не только Поднебесная империя, но и страны Южной Азии, а также Малайзия.

Позже семена плодовой культуры появились в Европе, где растения не смогли прижиться. В настоящее время такая культура существует в Японии, Таиланде и на Шри-Ланке. Но этим список, где растет помело, не ограничивается. Помимо вышеперечисленных регионов, памела культивируется в Индии, Израиле и Вьетнаме. Не менее успешное выращивание экзотической культуры на островах Таити и в США (штат Калифорния).

Выращивание в домашних условиях

То, что памела экзотический фрукт, понятно. Однако не все знают, что растет такой плод и в домашних условиях.

Многие растениеводы занимаются выращиванием фрукта помело в домашних условиях. Для этого увлеченные любители экзотики используют семена из плодов. Так же, как и содержание других цитрусовых деревьев в доме, памела любит много внимания и хороший уход. Для тех, кто заинтересовался разведением этой культуры, мы предлагаем ознакомиться, как она растет в квартирах и домах.

Затем следует взять блюдце (либо другую неглубокую емкость) и устелить его дно смоченной в воде салфеткой или ватой. После чего нужно поставить семена в теплом месте, регулярно смачивая салфетку. Такие условия считаются оптимальными для проращивания косточек фрукта памела.

Когда семена плодов прорастут, нужно будет подготовить другую емкость для дальнейшего выращивания деревца культуры. Дно емкости рекомендуется уложить дренажем, а потом полностью заполнить субстратом. Неплохо растет памела в домашних условиях в обычной почвенной смеси, которую можно приобрести в любом цветочном магазине.

Сажают косточки помело в ямки глубиной около 1,5-2 см. При этом корни нужно направлять вниз.

Как ухаживать за деревцами культуры

Ухаживать за всходами и развивающимися ростками будет не сложно, если соблюдать некоторые основные правила. Для начала, горшки с проросшими растениями поставьте в теплом месте с мягким рассеянным светом. Попадание прямых солнечных лучей на ростки допускать не рекомендуется. Поливать помело в молодом возрасте нужно водой комнатной температуры, предварительно отстоянной в течение суток. Полив рекомендуется проводить по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Если посадка производилась групповым методом, то есть, в большую емкость высаживалось несколько косточек помело, то ростки нужно распикировать. Проводить эту процедуру лучше, когда на ростках будет по 1-2 полноценных листа. Подойдут для пикирования индивидуальные горшки с дренажным слоем и отверстиями для отвода воды на дне. При пересадке ростков желательно прищепить корень растения.

Первые бутоны, появившиеся на деревце, желательно сразу оборвать. Сделать это нужно для того, чтобы растение не истощилось и не погибло впоследствии. Вот как растет помело в домашних условиях.

Чем полезны эти плоды

Плод дерева помело считается очень полезным. Содержащий ценные для человеческого организма вещества, витамины, макро- и микроэлементы, фрукт памела на сегодняшний день является довольно востребованным.

Употребление в пищу этого экзотического фрукта помогает насытить клетки мозга кислородом, что способствует стимулированию мышления. Также при помощи плода памела можно нормализовать синтез жиров, углеводов, белков и улучшить работу сердца.

Регулярное употребление помело снизит риск развития одного из самых распространенных заболеваний – сахарного диабета.

Кроме прочего, фрукт в целом оказывает положительное влияние на организм, улучшая его работу и активизируя процессы в нем.

Учеными было замечено, что памела способна защитить человека от заболеваний:

  • Артрита;
  • Атеросклероза;
  • Гипертонии;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Пищеварительной системы.

Также снижается вероятность «подхватить» депрессию у тех, кто среди прочих экзотических фруктов предпочтение отдает именно помело. Такие люди меньше болеют вирусными и простудными заболеваниями, лихорадками.

Калорийность плода

Помело – продукт низкокалорийный. И потому он идеален для тех, кто стремится похудеть и следит за своей фигурой.

Благодаря содержанию в составе плода липотического фермента, он способен активно действовать на жировые отложения, расщепляя их и препятствуя накоплению новых. Таким образом, можно снизить вес, поправляя помимо этого еще и состояние здоровья. Для тех, кто заинтересовался этим свойством помело, напомним, что растет такой фрукт и в домашних условиях.

Противопоказания к употреблению

Кроме того, что плод очень полезен, стоит помнить и о неблагоприятных последствиях при неправильном его употреблении. Так, например, с осторожностью стоит использовать фрукт в своем рационе, одновременно совмещая его с курсом медикаментозного лечения. Так как в силу своих свойств, памела способна снижать лечебное действие препаратов.

В любом случае, если у Вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением плода помело лучше получить консультацию у своего лечащего врача. И не забывайте – сок плода задерживается в организме на 2-3 суток.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Помело (фото) в домашних условиях – выращивание фрукта

Как растет помело

В наше время все большую популярность приобретает выращивание цитрусовых на подоконниках. Но в большинстве случаев люди сажают лимоны, мандарины, апельсины, мне же захотелось вырастить нечто экзотическое – фрукт помело.

В магазинах можно часто встретить : в продаже этот фрукт, но не многие ! знают, что его реально вырастить в домашних условиях. Все началось с того, что я стал искать в Интернете информацию о нем. Оказалось, что у помело есть несколько сортов. Мой выбор пал на сорт, выведенный таиландскими селекционерами, — Thongdi. Плод его имеет шарообразную форму и мякоть с розовым оттенком.

Собрав всю нужную информацию о растении, я начал искать, где можно приобрести его. На одном из форумов нашел человека, который занимается разведением цитрусовых, и, к моему счастью, у него как раз оказался нужный мне сорт. Я его заказал, и вот вскоре стал счастливым обладателем привитого растения. Привит он был на сеянец помело. Хотя они и сами неплохо укореняются.

Пришел он ко мне весной 2012 года, в небольшом горшочке.

Место для помело

Поскольку корешки уже выглядывали из дренажного отверстия, я решил вынуть его из горшка и посмотреть состояние корневой системы. Корневая система была очень хорошая, корни оплетали весь земляной ком, и мной было принято решение перевалить его в чуть больший горшок. Впоследствии я за три года делал еще две перевалки. Сейчас помело у меня растет в трехлитровом пластиковом горшке.

В качестве субстрата я в первую перевалку использовал в равных частях дерновую землю, листовой перегной из-под липы и речной песок. В последующие перевалки делал уже более тяжелый грунт, добавляя больше дерновой земли. На дно горшка всегда сыпал дренаж, чтобы не было застоя воды.

Горшок разместил на лоджии восточной экспозиции. Летом помело находится там, зимой я его переношу на подоконник в комнату. Растение вскоре дало хороший прирост. За весенне-летний период было две волны роста. Формировать мне его не пришлось, так как оно само неплохо ветвилось.

Полив помело в домашних условиях

Воду для полива использую водопроводную, отстоянную не менее суток. Также можно поливать талой, дождевой или речной водой — любая будет лучше водопроводной. Поливаю в весенне-летний период по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Зимой реже, примерно раз в неделю. Тут главное — найти баланс, так как пересыхание грунта или же, наоборот, избыток влаги плохо сказываются на нормальном развитии растения.

Подкормки делаю минеральными и органическими удобрениями. Минеральные удобрения развожу как написано в инструкции.

В качестве органической подкормки использую настой конского навоза. Развожу его 1:15. Подкормки делаю следующим образом: летом, допустим, 1-го числа — минеральными удобрениями, 15-го числа — органическими. Зимой, естественно, реже, один раз в месяц, чередуя минеральное и органическое удобрение. Также ближе к зиме провожу калийные подкормки, два раза с интервалом в две недели. Развожу 1 ч. ложку без горки на 2 л воды. Это делается для того, чтобы из-за нехватки освещения в зимний период побеги у растения не вытягивались и листья не вырастали чрезмерно большими. Еще калий повышает интенсивность фотосинтеза листьев, улучшает обмен веществ, ускоряет вызревание и одревеснение побегов, а также делает растение более устойчивым к заболеваниям.

Однако досветку в зимний период желательно все-таки делать. Я досвечиваю лампой дневного света, этого растение пережило зимний, мало освещенный период.

От сухого комнатного воздуха, который губителен для помело, я спасаю растение следующим образом: закрываю радиатор отопления толстым одеялом. Эта мера немного улучшает ситуацию, так как полностью холодную зимовку для своего питомца я не могу обеспечить. На подоконнике в зимний период температура колеблется в пределах + 17… + 20°С. В 2015 году в феврале на третьем году жизни мой помело впервые зацвел, цветков было много, но, к сожалению, ни одной завязи не образовалось.

Я, конечно, очень расстроился, так как долго ждал цветения и надеялся на плоды. Но моему удивлению не было предела, когда растение вновь зацвело, буквально через месяц, в марте. Цветение, правда, было уже не таким обильным. Появилось всего три цветка, два из которых впоследствии превратились в завязи. Опыление проводил с этих же цветков. Через месяц одна завязь отпала, а одна все же осталась. Первая завязь и первое плодоношение моего помело я наблюдал с увлечением, оно радовало и согревало мою душу.

Первый плод начал постепенно развиваться. С каждым месяцем было заметно, как он увеличивался и приобретал все более округлую форму. В октябре из-за уменьшения светового дня и для того, чтобы растение не угнеталось и не тратило силы, хотя плод и не созрел полностью, я решил его снять. Растение все же еще молодое, а плод очень много питания брал на себя.

И вот настал момент, которого я ждал чуть больше 3 лет, — это дегустация выращенного мной помело. Плод был шарообразной формы, кожура ароматная, зеленого цвета. Мякоть, несмотря на некоторую недозрелость, была очень сочная, а на вкус – кисло-сладкая. Теперь мой питомец отдыхает и набирается сил. Зимой он будет радовать меня своей глянцевой листвой, а по весне я буду ждать повторного цветения. И далее с развитием мощной кроны ожидаю более обильного цветения и плодоношения.

Помело – польза

Помело — очень полезное растение, в нем содержится много витаминов, различных макро- и микроэлементов, которые улучшают работу организма человека и активизируют важные процессы. Поэтому было вдвойне приятно вырастить такой полезный фрукт у себя дома.

© Автор: Автор Павел Зимин, садовод, г. Саров

Помело — выращивание в домашних условиях

Цитрусовые, украшающие подоконники россиян, ныне не редкость. Но люди чаще сажают лимоны, мандарины, апельсины, а у меня получилось вырастить нечто экзотическое — фрукт помело.

Однажды, распробовав на вкус помело, я решил устроить «плантацию» этого полезного фрукта на своем подоконнике. С информацией, конечно же, помог Интернет. Из многих сортов мне захотелось найти выведенный тайскими селекционерами Thongdi. Было обещано, что его плоды имеют шарообразную форму и очень сочную мякоть с розовым оттенком.

Найти нужный сорт оказалось делом непростым, но на форуме «встретил» человека, который разводит цитрусовые, он мне и прислал привитое растение. Сеянец прибыл ко мне весной 2012 года в небольшом горшочке.

И вот я с трепетом вынул помело из горшка, чтобы посмотреть на корневую систему — она была очень хорошая, оплела весь земляной ком. Перевалил саженец в горшок большего размера (за три года делал еще две перевалки, сейчас помело растет в трехлитровом пластиковом горшке).

Вскоре растение заметно пошло в рост. Формировать его мне не пришлось, так как оно само неплохо ветвилось.

КОРОТКО

1. Помело — произносится с ударением на Е. С ударением на О вспоминается Баба-яга с помелом.

2. Это самый большой по размеру цитрусовый фрукт. В зависимости от сорта бывает шарообразным, грушевидным или в виде слегка сплющенного шара. Кожура его может быть светло-зеленой, темно-зеленой или желтой.

3. Внимание при выборе — плод должен быть чуточку мягким на ощупь, а аромат — ярко выраженным.

4. Помело хорошо хранится даже при комнатной температуре в течение месяца.

Место под солнцем

Горшок с помело у меня стоит на лоджии с восточной стороны. Растение предпочитает яркий рассеянный свет, поэтому летом до обеда я его притеняю от прямых солнечных лучей. Зимой переношу на подоконник в комнату. И делаю досветку — для этого достаточно лампы дневного света.

Полив и опрыскивание

Полив весной и летом — по мере высыхания почвы. Зимой — примерно раз в неделю. Тут главное — найти баланс, так как пересыхание грунта или же, наоборот, избыток влаги плохо сказываются на самочувствии растения.

Читать еще:  В каких горшках выращивать фаленопсис в домашних условиях

Опрыскивание летом — каждый день вечером, зимой — раз в неделю. Но каждый месяц я купаю помело под душем, предварительно закрыв землю пленкой, чтобы лишняя вода не попадала в грунт. После душа листьям легче дышать, они приобретают свежий глянцевый вид — просто загляденье!

Воду для полива и опрыскивания использую теплую, отстоянную не менее суток. Талая, дождевая или речная вода, естественно, лучше водопроводной.

Подкормки зимой и летом

Подкармливаю минеральными и органическими удобрениями — по инструкции на упаковке. В качестве органического удобрения использую настой конского навоза. Развожу его 1 : 15.

Подкормки: летом, допустим, 1-го числа месяца — минеральными удобрениями, 15-го — органическими. Зимой: один раз в месяц, чередуя минеральное и органическое удобрение.

Также ближе к зиме — калийные подкормки, два раза с интервалом в две недели. Развожу 1 чайную ложку без горки на 2 л воды.

Калий нужен для того, чтобы зимой из-за нехватки освещения побеги растения не вытягивались. Еще калий повышает интенсивность фотосинтеза листьев, улучшает обмен веществ, устойчивость к заболеваниям. Ускоряет вызревание и одревеснение побегов.

Температурный режим

От сухого воздуха в комнате, губительного для помело, я спасаю его, закрыв радиатор отопления толстым одеялом, это немного сбавляет температуру на подоконнике. Но все же прохладную зимовку своему растению я полностью не могу обеспечить, получается лишь в пределах 17-20 градусов.

Момент истины

В феврале 2015 года, на третьем году жизни, мое помело впервые зацвело. Цветков было много, но, к сожалению, ни одной завязи не образовалось. Я, конечно, расстроился, так как очень долго ждал цветения и надеялся получить плоды.

Однако моему удивлению не было предела, когда помело зацвело снова — буквально через месяц, в марте. Цветение, правда, оказалось не таким обильным. А если точнее, было всего три цветка, два из которых позже превратились в завязи.

Опыление проводил с этих же цветков. Через месяц одна завязь отпала, а одна все же осталась на ветке.

Первое плодоношение помело я наблюдал с увлечением, оно радовало и согревало мою душу. Плод начал развиваться, постепенно увеличивался в размерах и приобретал все более округлую форму.

В октябре, когда дни стали короче, я решил сорвать плод. Хотя он еще не до конца созрел, но я опередил событие, чтобы молодое растение не угнеталось и не тратило силы на питание плода.

И вот он — момент, которого я ждал больше трех лет! Я держал в руках помело шарообразной формы, с зеленой ароматной кожурой! А его мякоть, несмотря на ранний съем, оказалась очень даже сочной, кисло-сладкой.

Большие надежды

Сейчас мой питомец отдыхает и набирается сил. Зимой он будет радовать меня своей глянцевой листвой, а по весне я снова буду ждать его цветения. А дальше надеюсь на развитие более мощной кроны и, разумеется, обильное плодоношение.

Помело в домашних условиях: как вырастить дерево из косточки, фото

Вырастить любое цитрусовое растение дома – ответственная и кропотливая задача. Тем не менее, конечный результат того стоит. Возможно, кто-то и будет утверждать, что вырастить помело самостоятельно невозможно, но у нас другое мнение. Так, …

  1. Советы по выбору помпельмуса
  2. Описание и характеристики растения
  3. Помело — что это, гибрид чего, что с чем скрестили
  4. Рост шаг за шагом
  5. В какой стране растет помело
  6. Размножение
  7. Где выращивают
  8. Основные рекомендации по уходу за деревом помело
  9. Выращивание помело из отобранной косточки в домашних условиях
  10. Подготовка посадочного материала
  11. Проращивание
  12. Посадка
  13. Пересадка
  14. Вредители и болезни
  15. Методы борьбы
  16. Интересные факты о помело
  17. Вредители и болезни
  18. Имеются ли противопоказания к употреблению

Советы по выбору помпельмуса

При покупке помело следует обратить внимание на следующие вещи:

  • хороший фрукт всегда отличается повышенной плотностью и при взвешивании на руке плод не должен казаться полупустым;
  • кожура качественного продукта на ощупь немного мягкая и совершенно гладкая;
  • запах у плода помело легкий цитрусовый;
  • никаких пятен или полосок бордового или коричневого цвета быть не должно.

Описание и характеристики растения

Помело является отдельным видом, а не гибридом, как считают некоторые. Тем не менее, он используется в селекционных работах. Например, цитрусовое помелит – это результат скрещивания помело и белого грейпфрута.

Дерево вырастает, в среднем, до 15 метров, имеет большие листья и шарообразную крону. Что касается цветков, они бывают одиночные или по 2-10 соцветий. Цвет имеют белый, в диаметре – от 4 до 7 миллиметров. Плодоносить дерево может до 7 месяцев.

Сам фрукт довольно большой, наиболее крупные плоды могут достигать 10 килограмм. Для тропиков это в порядке вещей. Помело имеет форму груши или шара. Цвет красный, желтый, розовый или зеленый. Кожура достаточно прочная, но просто снимается. Мякоть внутри поделена на дольки и суховата, по сравнению с другими цитрусовыми. Тем не менее, вкус приятный и сладкий, если выбрать спелое растение. Горчат перегородки между дольками, которые стоит очищать. Внутри фрукт также отличается по цвету: белый или красный. Дольки могут содержать семена.

Созревает помело приблизительно в феврале. Хранится где-то 1 месяц в холодильнике или при комнатной температуре.

Помело — что это, гибрид чего, что с чем скрестили

Некоторые от незнания считают, что помело является гибридным видом, так как появился он путем скрещивания грейпфрута или апельсина. Но это не так. Помпельмус – это не гибрид, а самостоятельный фрукт.

На вид он схож с грейпфрутом, имеется такая же белая прослойка внутри мякоти, это объясняется тем, что грейпфрут получили благодаря скрещиванию апельсина и помело.

Данный фрукт обладает целебными и косметологическими свойствами, поэтому его широко используют в медицине, кулинарии и косметологии.

Рост шаг за шагом

Предлагаю фотосессию, проведенную по ходу роста фрукта помело.

Сначала пробивается маленький зеленый росток.

От нескольких косточек и ростков больше.

Затем растут и удлиняются листочки.

Дальше у деревца начинает оформляться ствол.

Деревце начинает цвести. Вы практически достигли цели.

В какой стране растет помело

Цитрусовый фрукт с толстой кожурой, знали и любили ещё в древнем Китае. Изначально наслаждаться плодами предназначалось только императору с его семьёй, и знати, окружавшей императорскую династию. Позднее фрукт распространился по всей Юго-Восточной Азии, где познакомились с необычным цитрусом европейцы, страстно полюбившие полезный и вкусный цитрус.

Сегодня помело фрукт мы видим на прилавках супермаркетов и нашей страны, обычно едим его в сыром виде. В Азиатских странах – там где растут помело, цитрус добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда. Комбинируют с другими фруктами, украшают десерты, готовят соусы.

Несомненно, произрастая в тропической зоне, помело не приспособлены к выращиванию в широтах, с холодным климатом, низкой влажностью, зимними низкими температурами в естественных условиях. Но у многих любителей экзотики всегда будет желание вырастить дома небольшое тропическое растение, создать для него микроклимат, приближенный к условиям его обитания.

Размножение

Как известно, существует два вида размножения цитрусовых: семенной и вегетативный. Что касается первого варианта, получаются наиболее мощные деревья, однако и плодов от них приходится ждать не скоро.

Что касается помело, его размножают исключительно семенами, а также воздушными отводками.

Где выращивают

Данную цитрусовую культуру изначально выращивали в Индии, Фиджи, Таиланде, Индонезии, Калифорнии, Малайзии, Карибских островах и во Флориде.

Не так давно цветоводы научились выращивать экзотический фрукт в нашей стране, в домашних условиях. Однако чтобы продукт сохранил свои полезные и вкусовые качества, нужно создать жаркий и влажный климат, обычный для помело.

Для этого культуру нужно разместить на открытом солнце, обильно поливать и увлажнять воздух.

О том, где растет помело и как получить его плоды в условиях квартиры — на видео:

Основные рекомендации по уходу за деревом помело

Не забывайте, что растение теплолюбивое, поэтому перепады температурного режима или малейший сквозняк могут стать фатальными для растения. Не забывайте про освещение, самая солнечная сторона дома – это идеальное положение.

Высокий уровень влажности – неотъемлемая составляющая успешной вегетации. Для поддержания определенных показателей, по необходимости опрыскивайте само растение теплой водой из пульверизатора.

Почва постоянно должна быть влажной, но без застоя воды. Лучше полить чаще, но в меньшем количестве, чем обильно заливать растение. Вода – это отдельная тема. Исключите полив водопроводной водой, так как там большое количество хлора, что пагубно повлияет на дерево помело.

Когда растение выкинет первые бутоны для цветения, внимательно пересчитайте количество листочков, если их меньше 18, то растение еще слабое для цветения, поэтому бутоны лучше прищипнуть.

Цветение помело – это самый приятный момент, так как кроме внешних красот, можно наслаждаться невероятным ароматом, который напоминает смесь цитрусовых с нотками жасмина. Плодоношение наступает примерно через 7-10 лет, хотя гарантий, что красивое, цветущее дерево одарит плодами – нет, ведь выращивание любых цитрусовых – это фортуна. В любом случае вырастить полноценное, очень красивое и цветущее дерево получится у каждого.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Выращивание помело из отобранной косточки в домашних условиях

Экзотический цитрус, оказывается, вполне возможно вырастить дома, в таком случае оно весь год будет радовать глаз, а при грамотном подходе – еще и давать полезные плоды. Далее предлагаем ознакомиться с подробной инструкцией выращивания цитруса собственными руками.

Подготовка посадочного материала

Дома помело выращивают из семечек, которые достают из спелого и качественного плода.

Проращивание

Непосредственно перед посадкой советуют прорастить семена. Чтобы сделать это, из плода достают здоровые и неповрежденные косточки, вымыв и просушив их, кладут в теплую воду на 12-16 часов. Дно емкости, в которой они находятся, покрывается материалом, который хорошо впитывает влагу. Далее семена кладут в тару и накрывают любой тканью или мхом. В таком состоянии они отправляются в теплое место. Как только они прорастут, можно приступать к посадке.

Посадка

В качестве посадочной емкости берут любой горшок или контейнер, главное, чтобы в нем были отверстия для стекания воды. Вниз кладется дренаж (подойдет галька, древесный уголь или керамзит) и небольшое количество перегноя.

Посадочная почва должна содержать:

  • одну часть листового грунта;
  • две части дерновой почвы;
  • одну часть песка;
  • одну часть перегноя.

Проросшие семена углубляют в землю на 2-3 сантиметра.

Пересадка

Как все цитрусовые, помело плохо переносят пересадку, поэтому в данном случае применима перевалка. Таким образом, корни травмируются минимально. Очередная емкость для посадки должна быть просторней предыдущей. Помело пересаживают, когда корневая система оплела землю в горшке или если цитрусовое, по непонятной причине, медленно растет или не плодоносит.

Вредители и болезни

й, до начала стадии цветения, т.к. этот компонент ведет к активному наращиванию зеленой массы и усиленному развитию корней, замедляет процессы формирования плодов.

Когда растение достигает высоты в 1 м, для него готовят подкормку на основе рыбы:

  • 200 г любой рыбы варят в 2 л воды в течение 0,5 ч;
  • полученный рыбный бульон разбавляют холодной водой в пропорции 1:2 и процеживают.

Применение такой натуральной подкормки обеспечивает растению большое содержание кальция и помогает сформировать крепкий ствол. Ее допустимо использовать одновременно с внесением минеральных комплексов, предназначенных для цитрусовых.

Рыбную подкормку часто заменяют доломитовой мукой.

В зимний период, когда у помело наблюдают состояние покоя, удобряющие комплексы не примен

Методы борьбы

При активном наборе зеленой массы формирование кроны цитруса обязательно. Такая процедура дает возможность укрепить ствол и основные ветви дерева, чтобы они смогли выдержать вес будущих плодов.

Интересные факты о помело

Плоды помело достаточно много содержат соединений калия, фосфора, кальция, железа и натрия. Также в нем присутствуют следующие витамины В1, В2, В5 и естественно витамин С. Может похвастаться фрукт и наличием бета-каротина, который способствует синтезу в человеческом организме витамина А.

Есть в плодах вещества — лимоноиды, которые отличаются сильнейшим и длительным действием против рака. С помощью эфирных масел, которые содержатся в основном в кожуре и жестких перегородках между дольками, помело укрепляется иммунитет.

Сок помело часто используется в косметических препаратах, на его основе готовятся маски, способствующие продлевать молодость кожи и возвращать ей утерянный тургор. Если каждый день выпивать по стакану сока шиддока, то уже через месяц человек выглядит намного моложе, так идет общее оздоровление ЖКТ, ногтей, волос и кожи.

Интересно, что помело можно смело есть людям больным сахарным диабетом, так как его гликемический индекс очень мал всего 60 единиц, но самое интересное, что у растения в соке присутствуют такие вещества, которые способствуют активизации выделения поджелудочной железой инсулина. Эти вещества легко растворяются в воде и достаточно просто пить полстакана сока этого фрукта в день. Рекомендуют диетологи использовать помело в борьбе с лишним весом, так как особое вещество, которое содержат плоды, помогает побыстрее окисляться жирам — этот фермент называется липолитическим.

Сок, насыщенный витаминами, оказывает на человека благотворное влияние при простуде, ОРВИ или гриппе, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей. Его рекомендуют принимать подогретым до температуры в 40–45 градусов, и он поспособствует выделению и выведению мокроты. Самое интересное, что толстая кожура является хорошим продуктом для приготовления варенья.

Вредители и болезни

Помело часто подвергается нападкам сосущих и грызущих паразитов, грибков и вирусов. Враги растения: паутинный клещ и щитовка. Бороться с ними приходится с помощью химических или биологических препаратов, которые, однако, подходят для теплиц или открытых территорий. Что касается жилища, ядохимикаты использовать не стоит.

Имеются ли противопоказания к употреблению

Любой продукт имеет свои плюсы и минусы, помело не исключение. При некоторых заболеваниях нужно его кушать с осторожностью, или вовсе отказаться.

Из-за большого количества кислот, стоит ограничить употребление людям, у которых повышенная кислотность, язва желудка или заболевания желудочно-кишечного тракта.

Противопоказано при нефрите и гепатите.

Все цитрусовые являются сильными аллергенами, поэтому стоит проявлять осторожность во время грудного кормления и в период беременности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector