Вредно ли выращивать грибы в домашних условиях
Можно ли заболеть выращивая вешенку
Информация о вредном влиянии спор вешенки на организм человека обрастает самыми нелепыми домыслами.
Некоторые считают, что споры могут даже прорасти внутри легких, и вызвать какую-то неизлечимую болезнь, наподобие пневмокониоза.
На самом же деле, чтобы возникло такое состояние, необходима очень высокая постоянная концентрация спор в помещении выгонки, что само по себе не допустимо.
Если вы заходите в камеру выращивания вешенки, а там стоит белая пыль — значит, грибы уже постарели и начали выделять споры, они очень легкие и моментально разлетаются по всему помещению.
При старении вешенка теряет вес, поэтому собирать ее вовремя, до начала спорообразования, выгодно не только с точки зрения здоровья, но и экономически.
Слева ниже на картинке мы видим такой гриб — мелкие белые ниточки, висящие на пластинках, на нижней части шляпки — это и есть споры, налипшие на гифы вторичного мицелия.
Как влияют споры вешенки на здоровье
Грибные споры, даже в малом количестве, так же как пыльца и семена некоторых растений, могут вызвать аллергию у человека, к ней предрасположенного.
Болезненное состояние выражается в виде покраснения кожи, нередко сопровождается высокой температурой. И усталостью, при которой тяжело ясно мыслить.
У некоторых лицо становится багровым, в буквальном смысле слова, и появляется припухлость.
Может начаться сухой кашель, часто переходящий в постоянное желание откашляться.
В легких образуется слизь, обволакивающая споры, и естественная реакция — это откашлять эту слизь.
Противокашлевые сиропы, разжижающие слизь, здесь не помогут. Они даже усугубляют ситуацию. С точки зрения иммунной системы жидкая слизь недостаточно хорошо изолирует споры, поэтому команда производства слизи поступает снова.
Если никак не реагировать на этот факт – через несколько лет такого покашливания можно заработать бронхит.
К сожалению, если у вас возникла такая реакция, то вряд ли вы сможете продолжать заниматься этим бизнесом в одиночку — вам будет нужен работник на сбор грибов. Если перевозить грибы будете вы сами, необходимо тщательно накрывать ящики пленкой или тканью и приоткрывать окно.
Лечить кашель от спор вешенки нужно как и любую другую аллергию — обратиться к аллергологу, описать симптомы и следовать его указаниям.
Аллергические проявление чаще всего означают, что печень не справляется с выведением токсинов. Поэтому проверьте и ее тоже. Также сбалансируйте ваше питание.
Я рекомендую грибникам делать дыхательные упражнения из йоги, они очень простые и не отнимают много времени. Даже если вы вообще не верите в йогу, так мне многие говорили, попробуйте поделать эти четыре легких упражнения всего неделю, перед тем как отрицать их пользу. Скрин с упражнениями — внизу страницы.
Аллерголог скорее всего выпишет вам препарат проти аллергии. Будьте готовы к тому, что многие из этих лекарств сами являются аллергенами, и могут вам не подойти.
Кроме того, эти таблетки не лечат аллергию, они просто подавляют ее симптомы!
Другими словами, ваш организм будет меньше сопротивляться, а не меньше болеть.
Как же уменьшить вредное влияние спор?
Во-первых, необходимо соблюдать оптимальные параметры микроклимата для выращиваемого штамма.
При высоких температурах гриб не только быстро растет и теряет вес, но и очень быстро стареет – т.е. начинает производить и выделять споры.
При выращивании летом, если ночью грибы не собирать, то утром в камере выгонки стоит белая пыль возле блоков, сплошной туман из спор.
Во-вторых, вытяжная вентиляция должна работать в камере всегда, а не по таймеру, тем самым вы можете значительно уменьшить концентрацию спор вешенки.
Особенно много спор выделяет штаммы пульмонарис — ррн и 14р.
Подробнее о летних штаммах.
В-третьих, при сборе грибов используйте респиратор сами и заставляйте своих работников! Покажите им лопасти вытяжного вентилятора (см. фото), и спросите, хотят ли они этим дышать?
Какой респиратор использовать при сборе вешенки
Необходимо пользоваться респираторами с классом фильтрации P3, для одноразовых лепестков — FFP3.
Этот класс обозначается красным или фиолетовым цветом – это либо цвет клапана или фильтра, или надписей на нем.
Не допускайте перерастания друз вешенки.
Собирайте их вовремя, когда шляпка самых больших грибов в сростке диаметром около 4-5, максимум 6 см. Тогда спор будет образовываться в десятки раз меньше. Летом собирать грозди приходится 3-4 раза в сутки.
Берегите свое здоровье!
Упражнения взяты из книги Шивананда Свами Йога-терапия. Новый взгляд на традиционную йога-терапию. Хорошо помогают от кашля грибников.
*С мобильного эту картинку можно прочесть, только повернув экран.
Грибы вешенки: свойства, польза и вред
О полезных свойствах грибов вешенок известно с давних времён. Так, ещё в древнем Китае и Японии считалось, что потребление в пищу данных плодовых тел благотворно влияет на организм и даже лечит болезни.
К сожалению, сегодня вешенки незаслуженно ушли в забвение, и многие совершенно не знакомы с их полезными свойствами. Однако известно, что в медицине эти грибочки очень высоко ценятся за счёт богатого химического состава. А кроме того, нельзя не отметить их доступность – круглый год за невысокую плату можно приобрести целый кладезь витаминов и микроэлементов.
Польза и вред грибов вешенок – фактор, которому обязательно следует уделять особое внимание. Зачастую, подробнее знакомясь с этими плодовыми телами, многие люди тут же причисляют их к разряду «излюбленных». А некоторые почитатели грибных блюд, узнав о пользе и свойствах грибов вешенок, и вовсе начинают жалеть, что «не подружились» с ними раньше. «Что же такого ценного, казалось бы, в неприметных, простых и доступных грибах?» – спросите вы.
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо для начала ознакомиться, как должны выглядеть вешенки для употребления в пищу. Во-первых, плодовые тела ни в коем случае не должны быть гнилыми или испорченными. «Ржавые», тёмные, белые и другие подозрительные пятна – неприемлемы для данного гриба. Поэтому не жалейте выбросить такие плодовые тела. В противном случае, о пользе не может быть и речи.
Во-вторых, грибы вешенки нужно выбирать молодые и небольшие по размеру. Крупные, уже старые особи будут невкусными и очень жёсткими, к тому же польза от них сокращается в разы. Надо сказать, что эти 2 особенности касаются всех вешенок – собранных в лесу, купленных в магазине или выращенных в домашних условиях.
- Польза грибов вешенок для здоровья человека
- Вред и противопоказания к употреблению вешенок
Польза грибов вешенок для здоровья человека
Известно, что из 20 аминокислот, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, вешенки обладают половиной из них и отвечают за функционирование иммунной системы. Эти грибочки богаты на минеральные соли, витамины, жиры, углеводы, а также белки. Последние делают их близкими по составу к мясным продуктам, поэтому вешенки с успехом употребляются в пищу вегетарианцами. Кроме того, калорийность данных плодовых тел небольшая и составляет: у свежих – 38 ккал, у тушёных – 75 ккал.
Йод, калий, кальций, железо, тиамин и биотин, содержащиеся в вешенках, благотворно влияют как на общее состояние организма, так и на его отдельные органы. А благодаря лавостатину существенно понижается уровень холестерина. Кроме того, ферменты, входящие в состав этих плодовых тел, даже в небольших количествах притупляют чувство голода.
Известно также о противовирусных и бактерицидных свойствах вешенки. А сок, выделяемый из плодовых тел, препятствует развитию кишечной палочки.
Ещё одной значимой пользой вешенок для человека является наличие полисахаридов, которые обладают сильнейшим противораковым свойством. Данные молекулы способны останавливать развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. В медицине вешенки часто употребляются в пищу при реабилитационном периоде после химиотерапии. На сегодняшний день учёными разработано множество медикаментозных препаратов, рассчитанных на подавление и уничтожение раковых клеток.
Итак, польза грибов вешенок для здоровья человека очень велика. Регулярное употребление этих плодовых тел в пищу помогает при:
- повышенном и пониженном артериальном давлении;
- пониженном иммунитете, особенно после простудных заболеваний;
- язвенной болезни ЖКТ;
- диабете (понижает показатели глюкозы в крови);
- нарушенном обмене веществ;
- развитии атеросклероза;
- гельминтозе (применяют в комплексе с другими противопаразитарными препаратами);
- ухудшении зрения;
- профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Надо сказать, что вешенки также широко применяют в домашней косметологии. Многие опытные женщины знают, что данный продукт в составе масок благотворно влияет на состояние кожи: питает, увлажняет и омолаживает. Кроме того, маски с добавлением сока вешенок имеют заметный противовоспалительный эффект.
Вред и противопоказания к употреблению вешенок
Однако наряду с пользой вешенок для организма существует и вред, о котором также необходимо знать. Надо сказать, что вредные свойства этих грибов сведены к минимуму. Так, из-за содержания хитина плодовые тела довольно тяжело усваиваются в организме. Поэтому в сыром виде вешенки категорически запрещается употреблять в пищу. Для этого их необходимо подвергнуть термической обработке: жарению, варке или тушению. В таком случае грибы теряют значительную часть хитина, а усвояемость увеличивается на 70%.
Если говорить о противопоказаниях, то вешенки не рекомендуется употреблять лицам в период обострения болезней печени, жёлчного пузыря и ЖКТ. В остальное время потребление грибов в пищу допускается, однако в строго ограниченном количестве. Кроме того, детям до 10 и беременным женщинам также противопоказан данный продукт.
Как видно, польза и вред от вешенок не равноценны. Питательные вещества, микроэлементы и витамины, содержащиеся в этих грибах, уникальны. Даже после длительной тепловой обработки вешенки практически не утрачивают полезных свойств. Для взрослого и здорового человека дневная норма их потребления составляет всего 50 г, для сушёного продукта эта цифра уменьшается до 15 г. Однако для того, чтобы усвояемость организмом была эффективней, плодовые тела лучше измельчать.
Как выращивать грибы в домашних условиях
Грибы очень полезны для человека. Благодаря своему составу они нашли широкое применение в кулинарии, в медицине. Грибы богаты минералами и аминокислотами, имеют уникальный состав белков и углеводов. По количеству белка превосходят мясо, а по содержанию полезных веществ для организма человека превосходят некоторые фрукты и овощи.
Можно ли выращивать грибы в домашних условиях? Опасно ли это?
Поэтому естественно, что многие задаются вопросом выращивания грибов в домашних условиях. А вследствии того, что в последнее время все только и говорят об ухудшении экологии, неблагоприятном влиянии на окружающую среду и вследствии участившимися случаями отравления лесными грибами это направление получило большое распространение. Одновременно выращивание грибов — это не только получение бесплатного полноценного продукта питания, но и неплохой дополнительный заработок для семьи.
Но многих начинающих грибоводов беспокоит вопрос не опасно ли выращивать грибы в домашних условиях. Как известно, грибы, а вернее их споры, могут провоцировать аллергические реакции, поэтому людям, склонным к заболеваниям дыхательных путей и аллергикам, выращиванием грибов заниматься не стоит. Даже полностью здоровым людям при выращивании грибов в домашних условиях необходимо быть крайне осторожными.
Как выращивают грибы шампиньоны
Правила безопасности при выращивании грибов в домашних условиях
- не заниматься выращиванием грибов в жилых помещениях;
- находится в помещении с грибницами не больше 2 — 2,5 часов;
- не допускать перезревания грибов, своевременно собирать урожай, чтобы не допустить перехода гриба в фазу размножения и выбрасывания в воздух спор, тем самым вызывая аллергические реакции;
- во время пребывания в помещении использовать марлевую повязку, а лучше респиратор;
- соблюдать правила личной гигиены, своевременно проветривать и, особенно, увлажнять воздух в помещении, где выращиваются грибы;
Если нет хронических аллергических болезней, то соблюдая эти правила можно спокойно выращивать грибы дома.
Выращивание грибов в мешках
Какие грибы можно выращивать дома
Самыми удобными в выращивании в домашних условиях признаны:
- вешенка
- шампиньон
- кольцевик
- шиитаке
- опенок.
Культивируют эти грибы на предварительно подготовленных субстратах, используя отходы растениеводства (солома злаковых, лузга, шелуха и т.д.), различные органические и минеральные добавки.
Выращивание вешанки в подвале
Технология выращивания грибов в домашних условиях и что для этого нужно
Различают два способа выращивания грибов в домашних условиях: экстенсивный и интенсивный.
Экстенсивный способ выращивания грибов
Это выращивание грибов в максимально приближенным к естественным условиям, на открытом воздухе, в саду, палисаднике, на дачном участке. Для этого используют пни, древесные отходы, тюки с соломой, полиэтиленовые мешки, наполненные растительными отходами, ящики и многое другое.
Преимуществами такого способа выращивания грибов является:
- не требуется специальных помещений, оборудования;
- небольшие финансовые вложения;
- простота и легкодоступность метода;
Ну, а из недостатков — рост грибницы и сбор урожая зависит от климатических условий, обычно в один сезон.
Интенсивный способ выращивания грибов
В плане урожайности интенсивный способ выращивания грибов более выгоден, так как позволяет собирать грибы на протяжении всего года, а не только в один сезон. Правда, для этого потребуются дополнительные вложения. Ведь необходимо будет обеспечить соответствующий климатический режим — освещение, вентиляцию, температуру и влажность.
Для субстрата используют солому пшеницы, овса, ржи, ячменя, проса, различные органические удобрения, известковый материал.
Сроки созревания грибов при интенсивном методе выращивания значительно сокращаются и составляют всего от восьми до десяти недель. Это позволяет проводить сбор урожая четыре раза в год.
Выращивание грибов в домашних условиях зимой на подоконнике
Зимой, когда на улице метут метели так иногда хочется свежего грибного супчика! Многие грибники любители приспособились выращивать грибы в зимнее время в квартире. Для этого используют подоконники, балконы. Выращивают грибы в банках контейнерах, полиэтиленовых мешках и даже в вазоных кашпо.
Но здесь надо учитывать, что для выращивания грибов необходим особый микроклимат — относительно высокая влажность, температура до 20 градусов, а в период интенсивного роста грибов не выше 10-15 градусов.
Не стоить забывать и о том, что грибы являются аллергенами, их споры могут вызывать кашель, повышение температуры, раздражение слизистых оболочек человека.
Поэтому лучшим вариантом выращивания грибов в домашних условиях являются нежилые помещения, теплицы, подвалы.
Бизнес на выращивании грибов в домашних условиях под продажу
Выращивание грибов в домашних условиях может стать не только увлечением, но и одним из вариантов ведения семейного бизнеса.
Этот вид бизнеса характеризуется:
- довольно высокой рентабельностью — 40% и выше;
- небольшими начальными вложениями;
- отсутствием большой конкуренции;
- востребованностью продукции;
- возможностью получать урожай круглый год, тем самым имея постоянный
- источник дохода;
Конечно, для получения хорошей прибыли необходимо изучить технологии производства грибов, подобрать необходимое помещение, оборудование, обеспечить правильный уход за мицелием и грибами.
Немаловажным условием ведения успешного бизнеса является изучение тенденций рынка, налаживание каналов сбыта продукции.
Как вырастить грибы вешенки
Любители грибов в последнее время не всегда могут похвастаться большими запасами этого деликатеса. То погода стоит неблагоприятная, то мучают опасения сбора ядовитых грибов, так как они насыщены вредными веществами из-за близости железных или автомобильных дорог. А ведь многие просто обожают грибы в разных видах – соленом, маринованном, сушеном и жареном. Есть, конечно, умельцы, которые научились выращивать грибы в домашних условиях. Например, шампиньоны при хорошем уходе и правильном содержании дают хорошие урожаи. Только вот процесс этот отнимает очень много времени, терпения и сил и выгоднее заниматься выращиванием шампиньонов в промышленных масштабах.
Вешенки – это лесные грибы, которые растут в природных условиях в течение длительного периода (с ранней весны и почти до конца осени). Грибники их очень любят за вкусовые качества, питательность и за удобство сбора, так как растут вешенки большими группами на пнях, оставшихся от ивы, осины, тополя и липы. Грибы можно встретить практически в любых лесных регионах.
Внешний вид вешенок, а точнее их окраска, меняется в зависимости от возраста. Темные гладкие шляпки молодых грибов постепенно приобретают сероватый оттенок, а позднее становятся почти полностью белыми. Средний диаметр шляпок – от 5 до 15 см. По вкусовым характеристикам вешенки напоминают белые грибы и могут стать прекрасной альтернативой шампиньонам.
Полезные свойства вешенок
- Содержат почти все витамины группы В.
- В их составе – провитамин А, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота.
- Способствуют понижению холестерина в крови.
- Нормализуют артериальное давление.
- Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к появлению опухолей разных видов.
- Способствуют выведению из организма вредных радионуклидов.
Как вырастить вешенки в домашних условиях
Наблюдательные грибники давно изучили условия выращивания грибов в лесу и применяют на практике эти знания, приспособив для разведения вешенок свои приусадебные участки. Уход за ними простой и не требующий больших материальных вложений.
Приобретение и хранение мицелия
Мицелий – это основа выращивания грибов, поэтому его качество должно быть на высоком уровне. Очень важно, чтобы в составе мицелия не было примесей других видов грибов и не было ни малейшего намека на присутствие болезнетворных организмов. Это необходимо учитывать при его приобретении и пользоваться только услугами специализированных магазинов. Количество мицелия зависит от площади, на которой планируется выращивать вешенки. Условия хранения – прохладное помещение или нижняя полка холодильника. Максимальный срок хранения – 90 дней.
Подготовка места и почвы
Земельный участок для выращивания грибов вешенки может находиться на обычном огороде и плодовые деревья поблизости не помешают, так как грибам прекрасно подойдет рассеянное освещение. Потребуется только подготовить необходимый субстрат. Для этого нужно принести из лесного массива валежник или ветки отмерших деревьев (липы, ивы, березы или осины). Можно использовать и пни этих деревьев, только порубленные на мелкие части. Ранней весной все эти древесные заготовки (во влажном состоянии) нужно поместить в помещение с плюсовой температурой (например, в погреб или подвал) и обильно пропитать их мицелием. Наличие освещения для этой процедуры необязательно. Когда мицелий приживется на заготовках, а об этом будет свидетельствовать большое количество белых нитей на них, можно начинать подготовку к посадке.
Посадка
Сначала нужно сделать лунки на выбранном участке, а затем уложить в них древесные заготовки. Дно лунок рекомендуется покрыть хорошим слоем гумуса и смесью земли с опилками. Основной уход за грибными грядками заключается в своевременном и регулярном увлажнении.
Полив
Объем поливной воды на квадратный метр площади – не менее 5 л (в летнее время). Обязательный полив необходим минимум один раз в 7-10 дней. Грядки должны постоянно находиться в увлажненном состоянии.
Сбор урожая
При начале выращивания грибов в весенний период и при правильном уходе и содержании грядок первый сбор грибов может порадовать своих владельцев уже в конце лета – в начале осени. Опытные садоводы и огородники советуют не спешить с уборкой урожая, чтобы дать возможность вырасти большей части грибов и сравнить их внешние характеристики. Это необходимо для того, чтобы избежать случайного попадания несъедобных экземпляров. Лучше срезать самые крупные грибы с большим диаметром шляпки.
Способов выращивания вешенки несколько. Например, можно организовать целые грибные плантации в больших помещениях с искусственным освещением или выращивать их в обычной банке на подоконнике. Но вышеописанный способ все же является наиболее оптимальным для любителей дачи и огорода. Вырастив вешенки самостоятельно, можно убедиться еще раз в их питательности и огромной пользе. Вешенки – достойная замена шампиньонам.
Выращивание грибов как агробизнес: что нужно для создания бизнеса, плюсы и минусы
- Первые шаги в грибном бизнесе
- Планируемое капиталовложение
- Предполагаемая прибыль от грибного бизнеса
- Как наладить грибное производство
- Помещение для выращивания грибов
- Технологический процесс выращивания грибов
- Приобретаем мицелий
- Сбыт готовой продукции
- Преимуществам грибного бизнеса
- Недостатки грибного бизнеса
- Документация
- Оборудование
Агробизнес, связанный с выращиванием грибов появился у нас недавно и пришел к нам из Европы. Люди поняли, что данный бизнес отличается от финансовых пирамид или маркетинговых сетей и может принести реальную прибыль при определённом вложении средств и денег. Однако он потребует от вас регулярного контроля и проведения работ для получения нужного результата. В нашей статье мы расскажем вам о положительных и отрицательных сторонах грибного бизнеса, вы получите советы по сбыту готовой продукции и многое другое.
Первые шаги в грибном бизнесе
Если вы решили попробовать себя в грибном бизнес, первое, с чем вы должны определится – это с типом грибов, которые будете выращивать и продавать, а также, какой капитал вы можете вложить в бизнес и какую прибыль ожидаете получить.
Чаще всего в грибном бизнесе выращивают шампиньоны или вешенки . Эти два вида грибов отличаются между собой технологиями выращивания, требовательностью к уходу и урожайностью. Вешенки считаются более требовательными в выращивании, поддержанию влажности и освещения. К тому же они способны выделять вредные для нашего организма вещества и при постоянном нахождении в помещении с грибами человек может почувствовать удушье или заболеть бронхо-легочными заболеваниями.
Шампиньоны же не выделяют вредных веществ, являются безопасными и более рентабельными грибами, однако имеют большую конкуренцию и короткий срок хранения. Помимо этих видов грибов выращивают еще шиитаки . Эти экзотические грибы не имеют конкурентов, дают хороший урожай, однако требуют много усилий для его получения. Их выращивают вместе с более традиционными грибами.
Планируемое капиталовложение
То, сколько потребуется денег для налаживания агробизнеса и получения первого результата зависит от способов выращивания грибов . Он может быть автоматическим или ручным. К ручному способу работы относится выращивание грибов в мешках. Преимуществом такого метода является максимальная защищеннос ть товара от попадания в него инфекций и низкие капиталовложения на старте. Недостатками этого способа считается большая трудозатратность, которая заключается в подготовке и наполнении мешков компостом или субстратом и уход за каждый мешком отдельно.
Однако если вы можете себе позволить вложить некоторые деньги в развитие бизнеса лучше купить специальные брикеты, которые существенно облегчат вам работу и быстро окупятся. Они имеют существенное преимущество перед мешками, легко устанавливаются и дают быстрый результат. Разница между механическим и ручным способом выращивания не очень большая, однако так вы сможете сэкономить силы и получить прибыль быстрее. Для сравнения, 50 л мицелия и компост для этого количества стоит около 100 долларов, в то время как готовые брикеты с мицелием на то же количество обойдутся вам в 150-200 долларов.
Предполагаемая прибыль от грибного бизнеса
Если вы все сделали правильно и наладили систему выращивания и сбыта товара, ваш бизнес будет особо рентабельным. Выгода возрастает по геометрической прогрессии, зависимо от объема. И в конечном результате достигает 200-250%. Следует заметить, что первые шаги могут принести вам некоторый убыток или небольшую прибыль – около 20-30%. Отталкивайтесь от того, что средняя рентабельность вашего производства будет примерно 60-70% . Она зависит в большинстве от оборудования и способов выращивания. Если вы не владеете достаточным количеством финансов для вложения их в механическое выращивание на стартовом этапе, следует начать с ручного способа, наращивая производительность после получения первой прибыли. Таким образом вы существенно понизите риск стартапа и со временем выйдете на более высокий уровень.
Как наладить грибное производство
Перед началом производства следует спланировать все этапы производительности:
- Помещения, в котором будут выращиваться грибы;
- Оборудование для поддержки необходимого освещения и уровня влажности;
- Тару для готовой продукции;
- Способы доставки продукции покупателям;
- Закупка сырья и другие растраты.
Некоторые грибоводы пользуются специальными культивационными камерами, внутри которых создается постоянный микроклимат, который можно менять в зависимости от этапа развития грибов. От помещения, в котором будут выращиваться грибы и правильного его обустройства в большей степени зависит результативность вашего бизнеса и доход от него. Даже если у вас есть помещение типа гаража или теплицы, вам потребуется приобрести специальные фитолампы и увлажнители.
Помещение для выращивания грибов
Обязательным условием для помещения, в котором будут выращиваться грибы – это наличие вентиляционной шахты и системы отопления , так как вам нужно будет поддерживать стабильную температуру и необходимый уровень влажности. От типа выращиваемых грибов также будет зависеть расположение оборудования. К примеру, вешенки не требовательны к уровню влажности воздуха и длительности освещения, в то время как шампиньоны нуждаются в строгом соблюдении всех критериев выращивания. Вешенки можно культивировать в сарае, теплице или хозяйственных постройках. Главное, чтоб они были отапливаемыми, защищенными от прямого солнца и хорошо проветривались.
Технологический процесс выращивания грибов
Перед началом грибного бизнеса вам следует разобраться во всех тонкостях технологического процесса до получения конечного продукта. Для этого следует для начала приобрести грибной мицелий, который помещается в ёмкость со смесью соломы и добавок в виде грунта и удобрения. Через некоторое время в помещении меняется освещение, на протяжении всего вегетационного периода поддерживается стабильная влажность воздуха – около 80-85%. Для этого используются увлажнители или другие средства увлажнения, например, мокрая галька или гидрогель.
Если вы планируете подготовить субстрат собственноручно, следует уточнить, как это сделать правильно. Для этого закупается солома, которая смешивается с разными добавками, способствующими увеличению плодородности. Вместо соломы могут использоваться крупные опилки, кора деревьев, шелуха подсолнечных зерен или другие растительные отходы.
Следует учитывать, что если вы заказываете солому с доставкой, стоимость товара существенно увеличится. После получения соломы, ее следует обработать для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, которые находятся на ее поверхности. Такая обработка включает в себя термическое воздействие кипятком. Солому помещают в кипящую воду и оставляют в ней на два часа. Рентабельность урожая при такой обработке субстрата будет составлять 1 кг грибов с 10 кг субстрата.
Чтобы увеличить эти показатели, сырье обрабатывают путем пастеризации в специальных камерах, внутри которых нагнетают температуру до 60 градусов с добавлением пара и обрабатывают солому в таких камерах на протяжении 8 часов. Затем температура понижается на 10 градусов, давление пара уменьшается, а солома оставляется в камере еще на 24 часа. Чтобы сделать такую камеру следует приобрести парогенератор и обустроить помещение определённым образом.
После пастеризации соломы она охлаждается и засевается мицелием грибов в соотношении 30-45 г на тонну соломы. После этого субстрат утрамбовывают в мешки по 10 кг. Дно мешка прорезается в нескольких местах для получения дренажных отверстий, через которые будет удаляться лишняя влага. Все мешки перемещаются в помещение для проращивания, которое должно быть закрытым от попадания солнечных лучей. Температура помещения придерживается в пределах 24 градусов, влажность воздуха – 60-65%.
Период проращивания мицелия составляет 1.5-2.5 недели, затем мешки перемещают в следующее помещение, где будут созревать плоды. В этом помещении температуре должна быть 13-18 градусов, влажность воздуха 80-85%. Для поддержания такой влажности грибоводы советую применять специальную систему полива, которая предполагает прокладывание просверленных труб над мешками и подачу в них воды. Через мелкие дырочки вода разбрызгивается по мешкам, постоянно увлажняя воздух и субстрат. Освещение создается путем люминесцентных ламп или естественного света через окно.
Если вы все сделали правильно, спустя две недели из прорезей в мешках появятся маленькие грибы, которые начнут быстро набирать рост и созревать волнами. Период созревания составляет 5-7 дней, с перерывом в две недели. После сбора третьего урожая, старые мешки удаляют, а на их место ставят новые.
Приобретаем мицелий
От качества мицелия зависит результат вашего бизнеса. Его можно получить путем самостоятельного выращивания или купить в специальных магазинах. Для получения мицелия самостоятельно вам потребуется много времени и сил, поэтому большинство грибоводов не желают тратить на это время, а покупают готовые споры. Перед покупкой мицелия следует поинтересоваться главными критериями качества и фирмами-производителями. У продавца обязательно должен быть документ, подтверждающий качество продукции. Хороший мицелий имеет приятный грибной аромат и белый окрас. Следует также проверить зерна на наличие в них паразитирующих грибков и заболеваний. Для этого вам нужно будет посоветоваться с более опытными грибоводами, которые обязательно помогут вам с выбором спор.
Сбыт готовой продукции
В грибном бизнесе мало получить хороший урожай, важнее всего реализовать его в срок. Следует учитывать, что спрос на грибы появляется больше в зимний и весеннее время, когда нет лесных грибов, а в летний и осенний период спрос на искусственно полученные грибы резко понижается. Главными точками сбыта являются:
- Рынок . На рынке вы можете продавать свою продукцию самостоятельно или сдать ее перекупщикам за более низкую цену. Также можно нанять человека или родственника для продажи грибов.
- Супермаркеты . При работе с супермаркетами или магазинами следует учитывать, что они с большой неохотой связываются с нестабильным и не очень большим объемом продукции. К тому же часто хозяин магазина требует сертификат качества на продукцию, на получение которого вам необходимо будет потратить определённое количество денег.
- Эко-сайты . Экологические лавки и сайт, на который продается экологически чистая продукция, пользуется в последнее время большой популярностью. Однако для размещения своей продукции на них она должна иметь идеальный внешний вид и быть свежей.
- Личный веб-сайт . Один из самых оптимальных способов реализации своей продукции, когда покупатели ищут вас сами. На своем сайте вы можете сделать разные варианты продажи и установить разные цены. Продажа может быть оптовой, розничной или по договоренностям с разными магазинами.
- Крупные закупщики . Крупными закупщиками являются предприятия, которые регулярно приобретают большое количество продукции. Такой способ реализации отличается высокой стабильностью, однако для удовлетворения их потребностей, вам нужно будет скооперироваться с другими грибоводами для получения нужного количества материала.
Преимуществам грибного бизнеса
Грибной бизнес имеет свои преимущества:
- Вся технология выращивания грибов структурирована и понятная. Все что нужно – это четко придерживаться инструкций и соблюдать все необходимые меры.
- Экологически чистые и самостоятельно выращенные продукты набирают все большей популярности, поэтому цену на грибы можно поставить довольно высокую. Связи с этим выгоднее продавать их в эко-точках или эко-сайтах, где даже при небольшом количестве можно получить высокую прибыль.
- При соблюдении всех правил и технологических норм, вложения окупаются за короткий срок, принося определенную прибыль.
Недостатки грибного бизнеса
Если бы бизнес по выращиванию грибов имел одни преимущества и приносил большой доход, он был бы распространен повсеместно, однако этого не происходит из-за того, что существуют некоторые недостатки этого предприятия:
- Количество урожая и сам технологический процесс зависит от многих факторов. Например, при поломке вентиляции или недостаточном освещении вы можете потерять большое количество плодов. В начале грибного бизнеса вы будете совершать множество ошибок, пока не доведете до автоматизма все действия. Каждая ошибка повлечет за собой потерю в урожае.
- Как уже говорилось, грибы имеют свойство выделять в атмосферу разные вредные вещества, которые попадая в дыхательные пути и на кожу, могут вызвать разные заболевания. Поэтому работая с грибными спорами и грибами, следует одевать специальную одежду и респиратор.
- Не рассчитывайте получить высокую прибыль и быстро покрыть все расходы на начальных этапах производства. Это возможно лишь при более масштабной работе или хороших каналах сбыта продукции по высоким ценам.
- Перед началом выращивания грибов следует узнать максимальное количество информации обо всех этапах производства. Также следует учитывать, что технология выращивания разных грибов разная.
Документация
Если вы планируете выращивать грибы в небольших количествах и сбывать их на рынке или мелким оптом, вам не потребуется получения лицензии или каких либо других документов. Если же вы хотите поставить бизнес на «широкую ногу», привлечь к нему нанятых работников, закупить оборудование и выращивать грибы в коммерческом масштабе, вам нужно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и получить разрешение на продажу своей продукции.
Почему опасно выращивать грибы в домашних условиях
Краткое содержание:
Вырастить грибы в условиях обычной квартиры совсем непросто. Процесс представляет немалое количество трудностей, и результат далеко не всегда оправдывает ожидания. Однако многие специалисты не рекомендуют вообще заниматься выращиванием грибов в домашних условиях. Конечно же, в том случае, если для этой цели нет специального помещения, например, кладовой, погреба или подвала. Речь идет о выращивании грибов именно в жилых помещениях, там, где проживают люди, так как это может быть опасным для их здоровья.
Разберемся подробнее в том, чем же выращиванием грибов опасно для здоровья людей.
Условия выращивания
Чтобы вырастить грибы и получить большой урожай, необходимо создать для них специальные условия. Организовать такие условия в самой обычной квартире, не причинив при этом вреда ее жильцам, практически невозможно.
Например, необходимо создать оптимальный уровень влажности – на уровне 90–95%, поддерживая его все время. При этом если в жилом помещении поддерживать такой уровень влажности, в нем очень быстро появится плесень, а также множество микроорганизмов, которые будут неблагоприятными для людей.
В подобных условиях в воздухе в помещении оказываются споры плесени, вдыхание которых может обернуться для человека многими заболеваниями дыхательной системы, в том числе и аллергическими. Постепенно к спорам плесени добавятся и споры выращиваемых грибов, что тоже пользы здоровью людей не принесет.
Человек сможет дышать в таком помещении (проживая вместе с грибами) только через повязку, защитную маску или респиратор, иначе появление заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы, не заставит себя долго ждать.
Важна и температура
В период разрастания грибницы температура в помещении не должна превышать 20 градусов – такие условия создать несложно. Однако в период плодоношения температура в помещении должна находиться в пределах 10–15 градусов, что уже проблематично. В летнюю жару температура в помещениях значительно выше, как и зимой – в период отопительного сезона. И снизить ее достаточно сложно.
Если же температуру удастся снизить до нужных показателей, то всей семье, проживающей в квартире, придется мерзнуть, что, мало того, что неприятно, но и чревато частыми заболеваниями, связанными с переохлаждением, простудами, гриппом и даже воспалением легких.
Поэтому оптимальным вариантом выращивания грибов в домашних условиях будет либо отдельное помещение – лучше всего в подвале или на лоджии. При наличии земельного участка выращивать грибы можно в отдельном строении, в том числе и в сарае или в гараже.
Готовые наборы для выращивания грибов
В настоящее время в продаже можно встретить различные наборы для выращивания грибов в домашних условиях. В рекламе наглядно показывают, насколько все это просто – достаточно принести заветную коробку с субстратом и уже засеянным мицелием домой, открыть, поставить на подоконник, и уже совсем скоро можно будет собирать огромный урожай грибов.
Конечно, в рекламе все красиво и очень просто, но вот на самом деле все обстоит совсем иначе. Покупка такого набора является достаточно затратным делом, и при этом никто не гарантирует того, что из купленного субстрата вырастут грибы. Кто-то строит на продаже таких наборов весьма прибыльных бизнес. Но здесь важно помнить о том, что грибы из таких наборов не будут расти ни в естественных, ни в искусственно созданных условиях. Поэтому покупку таких наборов можно назвать напрасной тратой денег, сил и нервов, что тоже не идет на пользу здоровью.
Выращивание грибов в подвале
Выращивание грибов стало очень популярно. Выращивают шиитаке, вешенки, шампиньоны, опята и многие другие грибы. Для этих целей используют различные помещения. Одним из наиболее оптимальных является подвал. Дело в том, что подвал обеспечивает наилучшие условия для грибов. Это стабильность микроклимата с высокой влажностью и не очень высокой температурой. В летний период, когда снаружи температура поднимается выше тридцати градусов, а воздух очень сухой грибы перестают плодоносить, а грибница может высохнуть. В подвале же всегда можно поддерживать необходимые стабильные условия.
Прежде чем приступать к выращиванию грибов в подвале, его нужно подготовить. Для этого стены, пол и потолок делают бетонными. Бетон лучше дерева в том плане, что на нем не поселяется плесень, вредная для грибного мицелия. Дополнительную защиту обеспечивает побелка поверхностей известью. Обязательно в подвале необходимо обустроить вентиляцию. Высокая влажность воздуха, которая требуется для выращивания грибов, не должна переходить в застоявшийся воздух с большим количеством углекислого газа. Если в подвале высокие потолки, то следует обустроить стеллажи, чтобы располагать емкости с грибами в несколько ярусов. Это позволит существенно увеличить урожай.
Рассмотрим выращивание в подвале шампиньонов и вешенок.
Выращивание шампиньонов
Чтобы вырастить в подвале шампиньоны, следует подготовить правильный субстрат. В отличие от многих других грибов, которым требуется только древесина или целлюлоза, шампиньонам нужна и органическая составляющая. Именно поэтому для их выращивания смешивают солому с навозом. Самым лучшим вариантом является конский навоз, но если такого нет, то подойдет любой другой, даже птичий помет.
Для создания оптимального субстрата нужно не менее ста килограмм соломы. Навоза на это количество требуется сорок килограмм. Если соломы будет меньше, то процессы ферментации не начнутся и субстрат не получится. Солому предварительно вымачивают примерно двое суток.
Далее солома, смешанная с навозом укладывается в компостный бурт. При компостировании выделяется аммиак, который должен отводиться вентиляцией. Периодически вилами перемешивают слои компоста. Готов он будет, когда перестанет выделяться аммиак, а субстрат приобретет ровный коричневый цвет и мягкость.
Субстрат выкладывают в специальные ящики. В него потом вносится мицелий шампиньонов. В целом шампиньоны являются неприхотливыми грибами. Им не нужен свет и вполне устраивают подвальные условия. Но в период плодоношения обязательно следует обеспечить проветривание без сквозняков.
Выращивание вешенки
Вешенки можно выращивать как на садовых полянках, так и в помещениях. Хорошо эти грибы себя чувствуют и в подвале. Выращивают их на поленьях из лиственной древесины. Для этого подготавливают куски бревен. Длины они могут быть разной, в зависимости от размеров подвала и удобства расположения. Толщина таких поленьев должна быть от десяти до пятнадцати сантиметров.
Древесину подготавливают: делают надрезы на расстоянии в тридцать сантиметров друг от друга, а потом дерево вымачивают, чтобы оно пропиталось водой. Вымачивают его примерно неделю, затем достают и дают воде стечь. После этого древесина готова для посадки мицелия.
Эти поленья размещают на стеллажах. Перед этим в надрезы закладывается мицелий. Чтобы создать достаточную влажность для прорастания стеллаж закрывают пленкой. После прорастания грибницы пленку убирают. Первый урожай появляется примерно через три месяца, если все было сделано правильно.
Шампиньоны
Перед тем, как начать разбираться с полезными и вредными свойствами шампиньонов, давайте попробуем собственно посмотреть на эти грибы со стороны и изучить их запутанную историей.
Шампиньон – род грибов семейства Шампиньоновые. Отличить его от других представителей этого царства очень просто. Так, цвет шляпки может быть разным: от белого до буро-коричневого. Ее форма у молодых грибов всегда плотная и округлая, с возрастом же она становится более плоской. Ножка чаще тоже плотная, белого цвета, иногда бывает рыхлой и даже полой внутри.
Ни для кого не секрет, что наряду со съедобными грибами есть и те, которые могут вызвать летальный исход после употребления. Поэтому их история покрыта завесой таинственности и мрачности. Первое упоминание о грибах появилось в трудах Теофраста, жившего ещё до нашей эры. Долгое время учёные не могли понять причину «избирательности» смертельного исхода для тех, кто решил попробовать грибы в пищу. В царских семьях существовали так называемые «грибные люди», на которых, прежде чем есть самим, испытывали ядовитость грибов. Сейчас, благодаря достижениям науки, можно с гораздо меньшей долей опасности включать грибы в свой рацион. Кстати, почти все шампиньоны абсолютно безвредны.
Польза шампиньонов
Шампиньонами не только непросто отравиться, они ещё могут быть чрезвычайно полезны. Если рассматривать химический состав этих грибов, станет очевидным тот факт, что вода здесь занимает первую позицию, ей отдано целых 92%. Возможно, именно поэтому они являются диетическим продуктом и их регулярное потребление поможет Вам поддерживать фигуру в тонусе.
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность грибов шампиньонов | 27 кКал |
Жиры | 1 грамм |
Белки | 4,3 грамм |
Углеводы | 0,1 грамм |
Вода | 91 грамм |
Пищевые волокна | 2,6 грамм |
Моно- и дисахариды | 0,1 грамм |
Витамины | A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, PP, Бета-карротин |
Минералы | Калий (530 мг.), Кальций (4 мг.), Магний (15 мг.), Натрий (5 мг.), Фосфор (115 мг.), Железо (0,3 мг.) |
Помимо этого, доказано, что в грибах очень много белка, не зря их называют «вторым мясом». Это обстоятельство говорит в пользу их использования не только в диетическом питании, но и в вегетарианстве. Полезны они и диабетикам, поскольку не содержат сахаров и жиров, а также людям, придерживающимся бессолевой диеты, поскольку в них полностью отсутствуют соли натрия.
При частом употреблении грибы шампиньоны могут явиться избавлением от головной боли, усталости. Причиной этому является высокий процент содержания в них витаминов группы В.
Условия выращивания шампиньонов дома
Удивительно, но шампиньоны можно вырастить и в квартирных условиях. Есть пара условий, соблюдая которые Вы добьётесь желаемого результата в деле выращивания грибов. Это, во-первых, температура. Её допустимые пределы — 13-16 градусов цельсия. Во-вторых, влажность, она должна быть очень высокой, примерно 90%.
Также нужно поддерживать отсутствие сквозняков и солнечного света. Советуем в качестве ёмкости использовать старые шкафы и задвижные ящики письменного стола.
Хранение шампиньонов
Хранить шампиньоны рекомендуется в холодильнике. Они прекрасно сохранят свой внешний вид и полезные качества в течение 3 дней, а если Вы завернёте их в пищевую плёнку — целую неделю.
Если же в ваших ближайших планах нет приготовления блюд из грибов, положите их на хранение в морозильную камеру. В замороженном состоянии шампиньоны способны сохранять пищевую ценность около полугода. Однако не стоит забывать, что несоблюдение этих простейших условий хранения может нанести вред вашему организму.
Что приготовить из шампиньонов?
- Праздничный грибной салат с сыром
- Слоеный салат с шампиньонами, курицей и сыром
- Шампиньоны, фаршированные овощами
- Суп-пюре из шампиньонов
- Грибной суп с шампиньонами
- Спагетти с грибами и сыром
- Яичница из перепелиных яиц в шампиньонах
- Быстрые маринованные шампиньоны
- Грибной соус с шампиньонами
- Перец фаршированный шампиньонами
Свежие рецепты
Канапе с бужениной и окороком
Пирог со смородиной на кефире (заливной)
Джем из черной смородины с желатином
Салат с тунцом, авокадо, яйцом и огурцом
Фунчоза с курицей и стручковой фасолью
Индейка с картошкой в сметане в духовке
Теплый салат с курицей и грибами
Кабачковый торт с грибами и сыром
ПП рулетики из баклажанов
Фунчоза с копченой курицей и овощами
Овсяная каша с абрикосами
Вареники с шелковицей
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Как выращивать грибы в домашних условиях
На садовом участке вырастить грибы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Первым делом надо определиться, какие именно вы хотите — грузди, опята, маслята, боровики или шампиньоны. Если на вашем участке есть кусочек леса — это было бы идеально. Однако надо понимать, какой лес — лиственный или хвойный. От этого зависит, какая грибница сможет там прижиться и образовать плодовое тело гриба. Но даже если леса поблизости и нет — не беда, на каждом участке есть сад.
Многие представляют: для того, чтобы вырастить гриб, надо сначала найти его в лесу, выкопать, измельчить, посеять в огороде. Сейчас это все гораздо проще. В любом садовом магазине — целые витрины пачек грибов с мицелием.
Достаточно просто купить пачку, на обратной стороне которой найдется пошаговая инструкция — как правильно развести и ухаживать именно за этим видом грибов.
— Будьте готовы к тому, что, выполнив все предписания, урожая в первый год вы не получите,- предупреждает Татьяна Кудряшова. — Произойдет это либо на следующий год, либо спустя два. Такая уж грибница капризная! Сеять грибы лучше ранней весной, как только сошел снег и прогрелась земля. Пока не стало жарко — это плохо для приживания. Весной же влаги много, дожди идут в достаточном количестве, и солнышко не такое жаркое. Важно и то, что поливать грибницу нужно не раз в неделю, как многие привыкли, а как можно чаще.
Так что место под грибницу стоит определить уже сейчас. И подготовиться.
Что использовать для выращивания грибов
Использовать для разведения грибов можно пни. К примеру, остался пенек от какого-то дерева, не выкорчевывайте — здесь можно развести целое семейство опят. Купите мицелий — и вперед! Есть даже зимние опята, которыми пень необходимо «зара-
зить» осенью. Не переживайте, они не погибнут. Наоборот, уже весной, как только солнышко согреет тень, начнут расти. Можно выбрать и летний сорт — тоже не прогадаете.
Далее все просто: порошок с мицелием разводится водой (по инструкции) и пень обильно поливается. Его необходимо неплотно обернуть пленкой, в которой проделать отверстие, чтобы пень дышал. Через 2 — 4 месяца, заглянув под пленку, вы увидите белую плесень. Это и есть грибница. После этого пленку необходимо убрать, а там и до урожая рукой подать.
— Запомните, что появление грибницы зависит от температуры. Чем ниже, тем дольше идет образование грибницы. Для выращивания опят пни также можно и напилить. Затем закопать боком в почву до половины.
Белые грибы и боровики
Белые грибы, или боровики, разводить сложнее. Первым делом надо вырыть канавку не менее чем на штык-лопату глубиной и шириной.
— Затем я прокапываю полоску справа и слева, делю ее на ровные квадраты и переворачиваю дерн, — делится своим ноу-хау тетя Таня. — Для боровика нужны мел и древесный компост, которым я удобряю то, что у меня в канавке. Действовать в этом случае надо строго по инструкции на пачке. Перегнойная подстилка для боровика обязательна, иначе он не выживет. Удобрив почву, возвращаем на место наш дерн и тщательно проливаем водой.
Когда грибница приживется и появятся плодовые тела грибов, полив и уход можно полностью прекратить.
Таким образом можно разводить в домашних условиях белые, подберезовики, подосиновики, маслята.