Volkhp.ru

Аграрный журнал
47 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем арбуз из косточки в домашних условиях

Как вырастить арбуз дома

Длинная лиана, с резными листьями и свисающими, огромными, по домашним меркам плодами – так может выглядеть арбуз дома. Выращивают его обычно летом, когда в достатке свет и тепло. И сегодня выращивание арбуза дома на подоконнике – совсем не фантазия, ведь при правильном уходе можно получить достойный урожай. Как вырастить арбуз в домашних условиях — читайте в статье.

  1. Условия для выращивания арбуза
  2. Место
  3. Свет
  4. Температура
  5. Полив
  6. Грунт и удобрения растения
  7. Посадка семян арбуза
  8. Выращивание рассады арбуза
  9. Процесс выращивания арбуза

Условия для выращивания арбуза

От выбора почвы, подкормок, полива, режима температуры и света и выбора места зависит, как будет расти арбуз и даст ли он съедобные плоды.

Место

Выращивать арбуз предпочтительней всего на южной стороне. Чем больше солнца, тем лучше. Прямые солнечные лучи идут ему только на пользу.

Идеальным местом в домашних условиях, будет теплая, солнечная лоджия или балкон. Можно посадить растения на южные, западные и восточные окна, северные им категорично не подходят.

На самом деле вырастить арбуз на балконе не так уж и сложно, достаточно только соблюдать необходимые условия.

Световой день для успешного выращивания арбуза составляет 12–14 часов. По вечерам включают светодиодное, люминесцентное освещение или фитолампы. В пасмурные дни лампы оставляют включенными на целый день.

Температура

Арбузы выращивают при высоких температурах 25-30 °C днем и не ниже 18 °C ночью. Особенно необходимо следить за столбиком термометра во время образования завязи.

Полив

Относительно полива мнения растениеводов сильно расходятся. Некоторые предпочитают обычный, и даже обильный полив, другие говорят о сильном его ограничении и полном его прекращении во время созревания, мотивируя тем, что для повышения сахаристости вода не нужна. В любом случае, рассада поливается обычным способом, а полив растения во второй стадии его жизни зависит от ряда условий, в том числе и опыта.

Грунт и удобрения растения

Почву подготавливают рыхлую и плодородную с нейтральной реакцией: по 1 части дерновой земли, песка, перегноя, плюс одну десятую перемолотой древесной золы. Для обеззараживания грунт пропаривают на водяной бане 1,5–2 часа, держат в микроволновой печи 10-20 мин, проливают кипятком.

Подкормку начинают проводить, когда у растения появятся 3 настоящих листа. Растения поливают водой, а затем комплексными минеральными удобрениями (Кемира и др.), разведенными по инструкции. Соотношение в них азота, фосфора и калия на данном этапе вполне может быть сдвинуто в сторону азота, но лучше, чтобы они были равными. На этапе образования завязей подкармливают еще раз – фосфорных и калийных удобрений должно быть больше. Через 2–3 недели – третий раз.

Посадка семян арбуза

Для выращивания в домашних условиях подойдут не все арбузы, растущие в открытом грунте. Существуют сорта, плодоносящие в закрытых помещениях, такие как Огонёк, Кримсон Свит, Ультраранний, Сахарный малыш, Сибиряк, Подарок Солнца, Кай F1, Золушка, Подарок северу F1. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, не нуждаются в обильном свете, раннеспелые, устойчивые к болезням.

Семена этих сортов отличаются хорошей всхожестью и если они приобретены у проверенных поставщиков и торговая марка надёжна, то прорастают практически все. Перед посадкой, их держат 10–15 мин в слабом растворе перманганата калия при температуре 50–55 °C. Затем помещают во влажную ткань (песок и т. д.) пока они не наклюнутся, после этого сажают по 2 в стаканчики для рассады, закапывая в грунт на 2 см. Можно посадить сразу в стаканчики.

Интересна, но необязательна, техника стратификации при проращивании семян во влажной среде, стимулирующая процессы в семени: их держат 12 часов на нижней полке холодильника при температуре +6°C, затем еще 12 часов при комнатной. Повторяют процесс 2–3 раза.

Выращивание рассады арбуза

Через 2 недели после появления ростков, слабые всходы выбраковывают и оставляют в каждом стаканчике по одному самому сильному.

Нежелательно сажать косточки арбуза сразу в большие ёмкости: большая масса неосвоенного грунта легко закисает, и рассада может погибнуть. Пересаживают через месяц, растения перемещаются на постоянное место вместе с комом земли, для того, чтобы не травмировать корни.

Рассаду можно посадить в открытый грунт и получить хороший урожай на грядке. Предварительно провести закаливание: в течение недели выносить рассаду на небольшое время каждый день на открытый воздух.

Процесс выращивания арбуза

После перевалки рассады в горшки начинается бурный рост корня. Он вырастает длинным, с хорошо развитыми боковыми корнями, поэтому ёмкости подбирают большие – 5–15 л.

Прищипку производят над 3–4 листком, боковые ветви направляют вертикально или пускают горизонтально. Выращивают и одной плетью, в этом случае цветки и плоды появятся быстрее.

Цветение (через 30–50 дней) и плодоношение арбуза зависит от сорта, которые бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Интересно, что, в зависимости от сроков цветения, цветки появляются в разных пазухах листьев: у скороспелых – в 4–11 пазухах листьев, со средним сроком – в 15–18, поздних – в 20–25. В доме можно вырастить любой сорт, но учитывая теплолюбивость и светолюбивость, отдают предпочтение ранним сортам.

Для получения плода цветки опыляют искусственным путем. Арбуз имеет 2 вида цветков – мужские и женские, которые появляются и на главном и на боковых побегах. Мужскими цветками (развитые тычинки, тонкая плодоножка) опыляют женские (развитый пестик, толстая плодоножка) и ждут завязывания плода. Увеличение плодоножки женского цветка означает, что маленький арбузик начал расти. При вертикальном расположении плетей возникает необходимость прикрепить его для предотвращения обрыва.

В доме не стоит оставлять на ветвях больше 2 арбузиков, если вы хотите полакомиться вкусной мякотью. Побеги прищипывают после образования плода для того, чтобы силы шли на его вызревание, а не на рост.

От посадки до окончания вегетации проходит в среднем 3 месяца. В домашних условиях плод более 1 кг вырастить трудно. Дождитесь пока арбуз созреет и возможно он по вкусовым качествам будет превосходить покупные. Напомним, что у зрелого плода кора глянцевая, плодоножка подсохшая, без волосков. при стуке раздается звонкий звук.

Но, даже соблюдая все правила ухода, нет гарантии, что на подоконнике или балконе можно получить большой по размерам арбуз. И все же, выращивание такого экзотического растения принесет немало удовольствия и новые навыки по выращиванию уникальных растений в домашних условиях.

Как сажать семена арбуза

Семечко арбуза характеризуется твердой оболочкой, которая является причиной продолжительного периода всхожести культуры. Возможно, поэтому огородники не всегда охотно берутся за посадку арбузов.

Как бы там ни было, выращивание арбуза невозможно осуществить без семян, и, несмотря на то, что способов посадки немало, все они сводятся к необходимости сажать семена. Для простоты и эффективности культивирования растений придумали, как обойти эту природную особенность семян и размягчить их поверхность (перед тем, как сажать арбузы).

Стоит ли шкурка вычинки?

Нередко можно услышать мнение, что ни к чему сажать арбузы на даче, ведь слишком непредсказуема ягода. И будет урожай или нет, зависит от многих факторов, поэтому чтобы ни думать, ни гадать, лучше купить арбузы на рынке, там уж они точно и вкусные, и сладкие, и спелые.

Но какова цена сладости и аромата сочных ягод, действительно ли все так просто?

На рынке, на ярмарке, на овощных лотках и в специально оборудованных клетках или у обочины – где только не продают любимый многими ароматный десерт. Покупая арбузы, можно поинтересоваться, откуда привезли плоды, как хранили, оценить их окраску, взять в руки, щелкнуть по плотной кожице. В крайнем случае – спросить сопровождающую документацию. Вот, пожалуй, и все, что может обычный городской покупатель.

То, что хранит в себе красивая большая ягода, спрятано от наших глаз. Покупной арбуз вполне вероятно перекормлен опасными для организма веществами – нитратами, потому в поход на рынок желательно взять измеритель уровня нитратов для овощей. Таким нехитрым способом проверить содержание нитратов удастся, но впитали ли ягоды другие вредные примеси из окружающей среды, нитратомер не покажет.

Выращивать арбузы – просто!

Вопреки бытующему представлению о сложности культивирования арбузов, есть способы, как вырастить арбуз без больших усилий и получить действительно качественный урожай, не перекормленный удобрениями и из экологически чистого огорода, который находится на Вашей даче.

Многие согласятся, что вкус прекрасной летней поры – это мякоть арбуза. Дабы вырастить вкусные плоды на бахче, следует правильно найти место, где посадить арбуз. Оптимально участок должен быть в защите от слишком сильных ветров, ни в коем случае не затененным, а хорошо освещенным солнцем, причем не только в определенное время суток, а весь день.

Земля, на которой получают крупные ягоды, как правило, не тяжелая, а напротив легкая, рыхлая, но плодородная. То есть грунт непременно удобряется с осени, куда вносятся органические вещества (обычный компост или перегной). Лучше, когда в составе почвы (pH от 6 до 7) имеется песок, но не обязательно полностью песчаный грунт, к примеру, супесок.

С осторожностью вносят минеральные удобрения весной, взяв наименьшие допустимые дозы калийных удобрений, сульфата аммония, суперфосфата. Обращают внимание и на предыдущие растения, которые произрастали на данном месте в прошлом сезоне. Отличные результаты в выращивании арбузов получают после картофеля и помидоров, а также зерновых и кукурузы.

На данном этапе, как видите, нет ничего сверхсложного. До начала посадки арбузов следует найти в продаже самые ранние сорта или гибриды, выбрать те, что Вам по вкусу, чтобы начать посев точно в срок. Арбуз должен успеть вызреть в нашем климате, промедление здесь ни к чему.

Как сажают семена арбуза

Период посадки не определяется точно по датам, потому что каждый год весна преподносит какие-то новые сюрпризы (то снег, то заморозки, то ураганный ветер). Время сева зависит исключительно от погодных условий, так как выращивать арбузы можно только с тех пор, когда устоится погода, пройдут возвратные заморозки, а температура воздуха прекратит резкие колебания. Таким образом, когда, к примеру, выдалась затяжная весна, нельзя сказать, что сеют арбузы строго с 15 апреля.

К слову, перед тем, как сажать арбузы в открытый грунт, стоит прорастить их семена, чтобы ускорить всхожесть и не опускать непригодные семечки в грунт. Как уже было сказано выше, плотная оболочка мешает быстрому прорастанию. Проращивание семечек начинают после их прогревания в духовке (не выше +50 о С) или на солнечном свету в течение недели. Замачивая семена в растворе марганцовки для протравления на 15-20 минут, затем до проклевывания во влажной марле, современный дачник может рассчитывать на дружные здоровые всходы арбузов. Кстати, так поступают вне зависимости от сорта арбузов, ведь все семечки культуры имеют сходные свойства.

Высадка семян и уход за всходами

Как только температура почвы достигнет +12-15 о С, можно приступать к посадке. Заметьте, что температуру измеряют не на поверхности грунта, а на глубине 10 см. При весеннем севе следят за влажностью земли. Обычно она увлажнена хорошо, но бывает, что к моменту, когда сажать арбузы на даче самое время, успевает выветриться, тогда разбитые лунки следует щедро полить.

Ямка для посадки не должна быть слишком глубокая, о чем говорят производители семян, если взглянуть на упаковку. В среднем семечко углубляется на 4 см. Расстояние между лунками – на длину плети (зависит от сорта арбуза), между рядами – 0,7-1 м.

С появлением всходов на поверхности почвы проводится удаление бурьяна, но в отличие от других культур обходятся без полива. Наращивание первого листа обозначает, что растение начало укоренение, и Вы можете замульчировать почву вокруг него, используя кору, солому, опилки либо другой материал, чтобы дальнейший уход не доставлял хлопот. Кроме того, посадка арбуза в открытом грунте с мульчей выглядит более аккуратно.

Хитрый прием, как вырастить арбузы на даче и не наделать ошибок, – выбрать дни посадки по лунному календарю. Рассаживать рассаду или сеять семена календарь рекомендует на растущей луне, в то время как в полнолуние и новолуние всякие работы с посадочным материалом выполнять не следует.

Засухоустойчивую культуру поливают не часто, как правило, орошение (желательно под корень) осуществляется в фазе 8 листов и когда арбузы начнут цвести. Во время образования плодов также выполняют несколько поливов, но воздерживаются от внесения влаги перед уборкой урожая (вода может исказить вкус, сделав арбузы водянистыми, и привести к растрескиванию).

Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция

Большинство людей любит арбузы, но не у каждого есть участок, на котором можно посадить эту культуру. Однако для истинных любителей свежих и ароматных плодов это не станет препятствием — ведь культивировать арбузы можно и в домашних условиях.

Из статьи вы узнаете, как вырастить арбуз дома и как ухаживать за ним, чтобы получить урожай.

Можно ли выращивать арбузы в домашних условиях из косточки

Все чаще огородные и полевые культуры обживаются на подоконниках квартир. Обычно в горшки высаживают перцы, огурцы и томаты, а такой экзотический плод как арбуз выбирают только самые смелые растениеводы. Но уход за этой ягодой не так сложен, как кажется, а по вкусовым качествам домашний плод не уступает бахчевым экземплярам.

Какие сорта для этого подойдут

Арбуз – это культура, чувствительная к теплу и свету. Высокую температуру в отапливаемой квартире поддерживать легко, но обеспечить растению достаточно света осенью и зимой проблематично. Поэтому предпочтение отдавайте сортам, которые плодоносят в условиях короткого светового дня. Значение также имеют сроки созревания. Дома лучше сажать ранние сорта, в этом случае урожай удастся собрать уже через три месяца.

На подоконнике или застеленной лоджии выращивают такие сорта арбузов:

  • Подарок солнцу;
  • Волгарь;
  • Роза Юго-Востока;
  • Огонек;
  • Стокса;
  • Сибиряк.

Необходимые условия для выращивания арбуза дома

Если не обеспечить бахчевой культуре комфортный климат и уход, плодов можно не ждать. Выращивание арбузов в комнате имеет свои особенности, которые важно учитывать.

Место

Лучше всего арбуз будет чувствовать себя на южных окнах, а северная сторона для него совсем не подходит. В комнатах, выходящих на восток или запад, также удастся вырастить эту экзотическую культуру.

Арбуз не любит холод и сквозняки. Можно разместить его на подоконнике, под которым находится батарея центрального отопления.

Внимание! Если планируется посадить культуру на балконе, важно создать дополнительный обогрев.

Рассаду арбуза выращивают в пластиковых стаканчиках, небольших горшках или специальных кассетах. Окрепшему ростку понадобится более просторная тара. Подойдет ведро, таз или другая емкость объемом не менее 10 л. Можно самостоятельно сколотить из деревянных досок ящик 50*50*30 см.

Сажать семена сразу же в крупные емкости нежелательно, потому что в большом коме земли часто застаивается вода, и растения могут погибнуть. Если возиться с кассетами для рассады не хочется, полив придется тщательно контролировать.

Почва

Рыхлый, питательный грунт готовят заранее. Его делают из равных частей перегноя, дерна и песка, добавляют немного золы. Перед посадкой почву обеззараживают, ошпарив ее кипяченой водой.

Свет и температура

Растению необходим 12-часовой световой день, поэтому в пасмурный период потребуются источники дополнительного освещения: светодиодные, люминесцентные или фитолампы.

Важно! В период формирования завязей растению нельзя переохлаждаться. Оптимальный температурный режим, который необходимо регулярно контролировать, — +25…+30°C днем и +18°C ночью.

Подготовительный этап

В первую очередь сортируют посадочный материал. Мелкие и поврежденные семечки выбрасывают, крупные заливают соленой водой, приготовленной из расчета 5 г поваренной соли на 100 г жидкости. Семена, опустившиеся на дно, считаются пригодными для посадки. Их вынимают, промывают чистой водой и высушивают.

Читать еще:  Можно ли выращивать тую в домашних условиях?

После этого смачивают марлю раствором, приготовленным из 0,5 г гумата и 1 л воды, заворачивают в нее семена и держат там до прорастания.

Посадка

Семечки с проклюнувшимися ростками садят в пластиковые стаканчики, наполненные слегка утрамбованной землей, — по 4-5 шт. в каждый. Следите, чтобы грунт всегда оставался увлажненным, а температура воздуха была около +25°C. При соблюдении этих условий через 7 дней появятся всходы.

Через 2-3 недели, когда рассада немного подрастет, необходимо выдернуть часть ростков, оставив в каждой емкости по одному самому сильному саженцу. Через месяц растения перемещают на постоянное место вместе с комом земли.

Выращивание в горшке и уход

После пересадки культуры в просторные горшки ее корневая система начинает быстро развиваться. Сделайте прищипку над третьим или четвертым листком, задав боковым ветвям вертикальное или горизонтальное направление. Также можно оставить всего одну плеть. В этом случае урожай удастся получить быстрее.

Когда распустятся цветки, выполните искусственное опыление. Без этой процедуры плодов не будет. При помощи мягкой кисточки перенесите пыльцу с мужского цветка с тонкой плодоножкой и тычинками на женский с толстой плодоножкой и пестиком. О начале роста ягоды сигнализирует увеличение размеров женской плодоножки. Если плеть с завязью находится в вертикальном положении, ее необходимо закрепить, чтобы избежать обрыва.

Внимание! На одном кусте не стоит оставлять больше двух плодов, иначе им не хватит питания.

Полив

Поливайте обильно, но редко (1 раз в неделю), чтобы грунт не закис. При переувлажнении почвы вкусовые качества плодов ухудшатся. Специалисты рекомендуют ограничить подачу воды после того, как ягоды начнут созревать. Считается, что легкий дефицит влаги делает арбузы более сладкими.

Подкормки

Растение начинают подкармливать после образования трех крупных листовых пластин. Сначала арбуз поливают водой, а затем раствором комплексного удобрения. На этом этапе подойдут препараты с равным содержанием калия, азота и фосфора или с незначительным преобладанием азота.

Вторая подкормка калийными и фосфорными удобрениями проводится во время формирования завязей. Через 2-3 недели процедуру повторяют в третий раз.

Болезни и вредители

Арбузы подвержены ряду заболеваний, которые особенно часто развиваются при погрешностях в уходе. При выращивании культуры дома нередки такие патологии:

  1. Фузариозное увядание – грибковое заболевание, приводящее к интоксикации и гибели растения. В целях профилактики дезинфицируют грунт и вовремя убирают подсохшие плети.
  2. Антракноз – возникает при повышенной влажности воздуха. Корка арбуза покрывается желтыми пятнами, которые со временем сливаются друг с другом. Следите за чистотой инвентаря, дезинфицируйте почву, а посадочный материал обрабатывайте «Фундазолом».
  3. Корневая гниль – возникает при избыточном поливе. Болезнь разрушает корневую систему и проявляется черно-коричневыми пятнами на нижней части стебля. Для лечения на начальных стадиях применяют медный купорос и древесную золу. В запущенных случаях больное растение уничтожают.
  4. Мучнистая роса – развивается при заражении почвы грибком. Листовые пластины покрываются белыми пятнами, ягоды деформируются и становятся невкусными. С мучнистой росой борются при помощи 25% раствора каратана.
  5. Бактериальная пятнистость – сначала пятна появляются на листьях, а затем – на корке плодов. Против этой болезни пока нет эффективного препарата, поэтому пораженные части культуры срезают.

Вредители попадают в горшок с улицы или с почвой, не прошедшей обработку. Арбуз повреждают такие насекомые:

  • бахчевая тля;
  • личинки ростковой мухи;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • трипсы;
  • галловая нематода;
  • бабочки-совки;
  • саранча.

Для избавления от вредителей растения опрыскивают химическими препаратами («БИ-58», «Фитовермом» и др.). Из народных средств эффективен настой полыни, раствор древесной золы и хозяйственного мыла, а также ромашковый отвар.

Сбор урожая

Когда плод созревает, его плодоножка высыхает, а корка становится глянцевой и гладкой. Проверяют спелость арбуза, слегка щелкнув по нему пальцами. Если он созрел, звук будет глухим, глубоким.

Вес выращенных в домашних условиях ягод обычно не превышает 600-800 г. Если растению хватало света, арбузы будут такими же сладкими и вкусными, как плоды, привезенные с юга.

Заключение

Вырастить арбуз в домашних условиях из семечки может каждый. Для этого растению обеспечивают комфортную температуру, нужное количества света и грамотный уход.

При соблюдении этих условий у вас на подоконнике созреют сахарные арбузы, нисколько не уступающие южным.

Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях – статья от пользователя ОБИ Клуба

Арбуз – это бахчевая культура, которую можно выращивать в любом регионе страны. Рассада арбуза – это задача, с которой не каждый знающий огородник справится.

  1. Обязательно ли проращивать
  2. Польза процедуры
  3. Нужна ли скарификация
  4. Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете
  5. Преимущества рассадного метода
  6. Сколько семян сажать?
  7. Сбор и хранение урожая
  8. Сколько дней прорастают замоченные семена
  9. Необходимые условия для выращивания арбуза дома
  10. Место
  11. Тара
  12. Почва
  13. Свет и температура
  14. Как посадить проросшие семена
  15. Посадка на рассаду
  16. Посадка в открытый грунт
  17. Время переносить на участок
  18. Советы опытных огородников
  19. Как размножить комнатный арбуз
  20. Возьмите на заметку

Обязательно ли проращивать

Для арбуза характерна высокая интенсивность процессов роста. При температуре 25-35ºС и достаточной влажности грунта время от посадки до прорастания составляет около 10 дней.

Однако для средней полосы России не характерны такие температурные значения, особенно в апреле-мае. Всходов из непророщенных семян придется ждать долго.

Проращивание — несложный и незатратный прием для получения более раннего урожая арбузов.

Польза процедуры

Проращивание позволяет получить преимущества в выращивании такой теплолюбивой культуры, как арбуз:

  • всхожесть будет почти стопроцентной — для посадки можно отобрать самые крепкие проростки.
  • всходы появляются дружно — за рассадой легче ухаживать, когда все растения находятся примерно на одинаковой стадии развития.
  • срок сбора урожая наступает раньше на 1-2 недели.

Чем полезен арбузный сок и как его правильно приготовить

Как приготовить джем из мякоти арбуза

Что полезнее — арбуз или дыня

Нужна ли скарификация

Подготовка семян к высадке значительно повышает их шансы на укоренение и спокойный переезд на участок. К арбузным семечкам это тоже относится, хотя нельзя сказать, что они прорастают крайне трудно. В среднем в подходящей обстановке им достаточно 10 суток для появления белого корешка. Проращивание и содержание рассады в домашних условиях необходимо жителям Средней полосы России и Сибири, чтобы урожай созревал раньше.

Срок годности арбузной косточки доходит до 6—8 лет, но ждать столько времени не обязательно. Сохраните их до следующего сезона, чтобы вновь полакомиться сочной гигантской ягодой. Огородники отмечают, что лучшие показатели у косточек, пролежавших 3 года.

Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете

Следует начать с покупки достаточно большой емкости, ведь арбуз обладает разветвленной корневой системой. Для этого отлично подойдет ящик размером 50х50х30 см. Его можно сделать самостоятельно, к примеру, из деревянных досок. Если же такой возможности нет, то всегда можно взять тазик или ведро. Если выбранная емкость будет прозрачной, то есть смысл обернуть ее тканью темного цвета. Подобная мера необходима для того, чтобы корни не пересохли и не позеленели. Емкость нужно заполнить плодородным грунтом с микроэлементами.

Приобрести его можно в любом садовом или хозяйственном магазине. К счастью, в наше время даже в некоторых супермаркетах можно найти подобные товары, если там, конечно, есть садовый отдел. За тридцать дней до того, как планируете посадить арбуз, Вам нужно будет произвестковать грунт. Это нужно для того, чтобы кислотность составлялся около 6 рН.

Перед тем, как посадить семена, их нужно предварительно вымочить около десяти минут в воде температурой более 100С. Держать нужно до того момента, пока семена не начнут наклевываться, после чего их можно высаживать. Учтите, что разделять семена ни в коем случае нельзя.

Преимущества рассадного метода

Акцент данного метода строится на том, что при посадке саженцев таким образом, они будут более крепкими. Рассадный метод позволяет в домашних условиях вырастить молодые саженцы, а после пересаживать их в место, которое вы подготовили для выращивания бахчевой культуры.

Саженцы, выращенные с помощью рассадного метода, обладают скороспелостью, у них более устойчивый иммунитет и таким образом, они могут противостоять болезням и вирусам

Сколько семян сажать?

Много не нужно, ведь все они могут взойти. А вот три семечка будет самым оптимальным вариантом. Сажать следует на глубину около трех сантиметров. После того, как покажутся ростки, нужно выбрать наиболее крепкий и оставить его.

Сбор и хранение урожая

Признаки спелых арбузов:

  • матовая корка приобретает блеск;
  • корка твердая, не протыкается ногтем;
  • плодоножка засыхает;
  • на месте соприкосновения с землей – желтое пятно;
  • при постукивании по неспелому арбузу слышен звон, созревшие плоды издают приглушенный звук.

Лучше всего хранятся арбузы позднего срока созревания. Правила сбора:

  • срезают плоды острым секатором вместе с плодоножками 5 см;
  • в хранилище арбузы везут, положив в один слой на соломенную подстилку;
  • арбузы время от времени осматривают, убирая те, что начались портиться;
  • оптимальная температура для хранения — +6-8 °C, влажность – 85 %.

Максимальное время хранения у самых лежких сортов – три месяца.

Сколько дней прорастают замоченные семена

Замоченные по всем правилам семечки арбуза проклюнутся на 5-7 день. Появление ростков может затянуться, если не было предварительного замачивания в горячей воде. Замедлить скорость прорастания может также пониженная температура.

Время всхожести пророщенных семян может меняться в зависимости от температуры и влажности почвы. Всходы появляются в среднем через 10 дней после высадки. Если погода теплая, ростки поднимутся над землей чуть раньше.

Необходимые условия для выращивания арбуза дома

Если не обеспечить бахчевой культуре комфортный климат и уход, плодов можно не ждать. Выращивание арбузов в комнате имеет свои особенности, которые важно учитывать.

Место

Лучше всего арбуз будет чувствовать себя на южных окнах, а северная сторона для него совсем не подходит. В комнатах, выходящих на восток или запад, также удастся вырастить эту экзотическую культуру.

Арбуз не любит холод и сквозняки. Можно разместить его на подоконнике, под которым находится батарея центрального отопления.

Внимание! Если планируется посадить культуру на балконе, важно создать дополнительный обогрев.

Рассаду арбуза выращивают в пластиковых стаканчиках, небольших горшках или специальных кассетах. Окрепшему ростку понадобится более просторная тара. Подойдет ведро, таз или другая емкость объемом не менее 10 л. Можно самостоятельно сколотить из деревянных досок ящик 50*50*30 см.

Сажать семена сразу же в крупные емкости нежелательно, потому что в большом коме земли часто застаивается вода, и растения могут погибнуть. Если возиться с кассетами для рассады не хочется, полив придется тщательно контролировать.

Почва

Рыхлый, питательный грунт готовят заранее. Его делают из равных частей перегноя, дерна и песка, добавляют немного золы. Перед посадкой почву обеззараживают, ошпарив ее кипяченой водой.

Свет и температура

Растению необходим 12-часовой световой день, поэтому в пасмурный период потребуются источники дополнительного освещения: светодиодные, люминесцентные или фитолампы.

Важно! В период формирования завязей растению нельзя переохлаждаться. Оптимальный температурный режим, который необходимо регулярно контролировать, — +25…+30°C днем и +18°C ночью.

Как посадить проросшие семена

Как только проростки достигнут 1-1,5 см в длину, их можно сажать в землю.

Выращивают арбузы обычно рассадным способом. Если позволяют погодные условия, можно высадить семена сразу в открытый грунт.

Посадка на рассаду

Арбузам подходит субстрат для огурцов, который продается в специализированных магазинах. Почву несложно подготовить и самостоятельно: смешать в равных частях песок, дерновый грунт и перегной.

Для выращивания рассады используют небольшие емкости диаметром примерно 10 см.

Горшочки наполняют почвой, проливают водой, делают ямку глубиной 3 см. В углубление опускают семечко и присыпают землей.

Емкость накрывают пленкой и держат при температуре не ниже 25ºС, пока не появятся всходы. Затем пленку снимают и перемещают рассаду в хорошо освещаемое место. Если погода за окном пасмурная, нужно побеспокоиться о дополнительном освещении.

Рассаду не нужно обильно поливать. Достаточно увлажнять теплой отстоянной водой, когда почва просохнет на 1-1,5 см в глубину. Растениям будет полезна подкормка комплексным удобрением через неделю после всходов и примерно за неделю до пересадки на постоянное место.

За неделю до высадки в грунт ростки закаляют, оставляя днем на открытом воздухе.

Посадка в открытый грунт

Оптимальное время для посадки семян в открытый грунт — конец апреля или начало мая. Для защиты от холода грядку накрывают пленкой. Если погода холодная и дождливая, растения укрывают на ночь до июня.

Для развития плетей арбузам требуется большая площадь. Расстояние между растениями должно быть не менее 1 м, между рядами — 2 м.

Совет. Чтобы не повредить нежные ростки при посадке, лучше воспользоваться пинцетом.

Время переносить на участок

Спустя месяц рассада арбузов достаточно взрослая, чтобы переносить её в открытый грунт. Обратите внимание: на кустике должно быть не менее четырёх листочков. За неделю до события удобряем растения и начинаем их закалять. Достаточно 2 часов днём в условиях улицы, чтобы арбузы начали перестраиваться. Постепенно увеличиваем этот период.

К концу апреля или в мае (зависит от особенностей региона) рассада готова к адаптации в открытом грунте. Помня, что арбузы пускают длинные плети, при пересадке даём им достаточно места и отступаем от соседнего растения минимум 1 м, а лучше 2.

Место для арбузной грядки должно быть максимально ровное и хорошо освещаемое. Культура с комфортом растёт после картофеля, помидоров, капусты, моркови. Не рискуйте и не высаживайте ягоду на том месте, где раньше жили другие бахчевые, особенно если имели место болезни культур.

Любимая бахчевая культура вполне может стать достойным украшением сада и обеденного стола в летнее время. Нужно лишь немного постараться. Удивительно, как из миниатюрного зерна получаются сочные, крупные арбузы. Вы можете пронаблюдать весь этот процесс от начала до конца.

Советы опытных огородников

Чтобы посадка прошла успешно, рекомендуем воспользоваться советами опытных огородников:

  1. Подбирайте для выращивания на открытых грядках участок, освещаемый длительное время в течение дня солнечными лучами и укрытый от сквозняков.
  2. Подземные воды должны располагаться не ближе, чем 2,5 м к поверхности почвы.
  3. Учитывайте, что лучшие урожаи арбузы дают при посадке в лёгкие песчаные и супесчаные грунты.
  4. Перед высадкой следует измерять кислотность почвы и привести её к показателю 6,7–7 pH.
  5. Важно придерживаться правил севооборота и сеять арбузы на грядках, где ранее росли пшеница и люцерна. Исключить посев нужно на участках, на которых возделывались бахчевые и паслёновые культуры.

Итак, процесс проращивания семян арбузов позволяет существенно улучшить урожайность и ускорить созревание плодов. При его проведении важно придерживаться рекомендаций, чтобы всё сделать правильно и добиться желаемых результатов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

19 раз уже помогла

Как размножить комнатный арбуз

Дорогие друзья, арбуз размножается семенами.

  1. Из зрелого плода беру самые крупные и плотные семена.
  2. Промываю от мякоти.
  3. Просушиваю на листе бумаги, без солнечных лучей в проветриваемом помещении.
  4. Храню до весны в бумажном пакете.
  5. Перед посевом проверяю их на всхожесть.

Как высаживать и ухаживать описано в статье выше. Можете купить пакет семечек в магазине.

Выяснили, как размножать арбуз? Советую переключиться и почитать о правильном хранении гороха дома. Гороховая культура прекрасно уживается с арбузом, посадите рядом с бахчевой лозой для эксперимента пару горошин.

Часто задаваемые вопросы

Задать свой вопрос

Если во время чтения статьи появились вопросы, отвечу друзья на часто задаваемые.

Когда появятся плоды арбуза?

Время созревания зависит от сорта. • Ультраранние вызревают 40-45 дней. • Ранние — 45-55 дней. • Поздние — до 90 дней

Читать еще:  Как правильно посадить пионы в открытый грунт

Отличается ли вкус комнатных арбузов от грунтовых?

Комнатные слаще грунтовых.

Почему домашний арбуз не плодоносит?

Причины не плодоношения. • Мало солнца. • Температура низкая. • Не опылили. • Горшок малой. • Не прищипнули вовремя, для образования женских завязей.

Возьмите на заметку

Уважаемые читатели, советую записать важную информацию.

  1. Здоровые всходы из семян хранившихся 12 месяцев.
  2. Удобрение вносите до образования завязи.
  3. Полив и удобрение уменьшите в зимний период.
  4. На домашней арбузной лозе оставьте 2 арбуза.

Достопочтенные друзья, закончилось наше знакомство. Поделитесь впечатлениями о прочитанном со знакомыми. Для закрепления полученного материала, приглашаю пройти тест по теме статьи и проверить приобретенные знания.

Секреты выращивания арбуза и дыни в Беларуси: правила посадки и ухода

Секреты выращивания арбузов и дынь в Беларуси. Какую почву выбрать для посадки бахчевых культур. Посев семян. Лучшие сорта дыни и арбуза для Беларуси. Собираем богатый урожай!

Еще до недавних пор многие считали, что выращивать арбузы и дыни в Беларуси не имеет смысла из-за особенностей климата. Но селекционеры не теряют времени напрасно! Сегодня выведено множество скороспелых сортов, для созревания которых хватает даже нашего лета. Теперь насладиться сочными арбузами и ароматными дынями, выращенными в собственном саду, могут не только жители регионов с субтропическим климатом, но и белорусы!

Выбираем место для выращивания

Для успешного выращивания дыни и арбуза необходимо правильно выбрать участок. Почва должна быть воздухопроницаемой, с нейтральной кислотностью и не зараженной проволочником. Идеально, если это будут песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы. Грунтовые воды должны залегать на глубине более 1 м, т.к. дыни и арбузы не терпят переувлажнения.

Ни в коем случае не высевайте бахчевые культуры там, где росли огурцы, патиссоны, кабачки, картофель и другие пасленовые. Лучше выберите участок, на котором в прошлом году выращивались озимые и яровые зерновые, однолетние бобовые, многолетние травы, корнеплоды, лук или капуста.

Чтобы получать стабильно высокий урожай арбузов и дынь, старайтесь каждый год разбивать бахчу на новом месте. Если этого не делать, на второй год выращивания урожайность снизится.

Возвращать на прежнее место бахчевые культуры можно не раньше, чем через 6 лет.

Выбираем сорт

Для выращивания в Беларуси подойдут скороспелые сорта с вегетационным периодом не более 75–80 дней. Идеально, если это будут семена двухлетней давности, т.к. на них образуется больше женских цветков, чем пустоцветов. Следовательно, урожайность будет выше.

Высокоурожайный раннеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 68-88 дней! Крупные плоды (до 3,5 кг) радуют сладким вкусом удивительно сочной и зернистой мякоти. Растение засухоустойчиво, может выращиваться в теплицах и открытом грунте.

Среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 78-81 день. Масса плодов – более 5 кг! Яирко-красная мякоть имеет отличные вкусовые качества. Она очень сочная и сладкая. Можете не сомневаться: наслаждаться Астраханским арбузом будут все ваши домочадцы!

Отличный сорт для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период – 85–95 дней. Овальные плоды отличаются отличной лежкостью, прекрасно переносят транспортировку даже на дальние расстояния. Ярко-красная мякоть нежная и сладкая. Масса одного плода может достигать 6 кг!

Отличный раннеспелый сорт для выращивания в теплице и открытом грунте. Спустя 2,5 месяца после посева семян можно наслаждаться сладким вкусом ароматных плодов, вес которых полутора до двух килограммов!

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 78-85 дней. Радует округлыми ярко-желтыми плодами массой от 2 до 4 кг. Вкусную сладкую мякоть многие любят за медовый вкус и удивительный аромат. Дыня отлично транспортируется. Из нее получаются отличные восточные сладости и цукаты!

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 85-95 дней. Удлиненные плоды могут весить около 7 кг! Белая ароматная мякоть очень сладкая, нежная и сочная. Выращивать Торпеду можно и в коммерческих целых, т.к. плоды хорошо переносят транспортировку.

Конечно, это не все сорта дынь и арбузов, которые в этом сезона привезла для вас Долина растений. В каталоге представлено множество других разновидностей бахчевых, которые прекрасно адаптированы к белорусскому климату. Ознакомиться с ними можно здесь .

Посев и выращивание бахчевых культур

Для того, чтобы получить богатый урожай дынь и арбузов, следует придерживаться следующих правил.

1. Перед посевом семена окуните в 1-2%-ный раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промойте чистой водой, обработайте 0,01–0,03% борной кислотой (из расчета 0,1 – 0,3 г на 1 л воды) и подсушите.

2. За 5– 6 дней до посева подготовленные семена замочите на сутки в воде комнатной температуры и заверните во влажную ткань. Как только семена наклюнутся, можно переходить в посадке.

3. Выращивать бахчевые можно рассадным способом. Высадите семена поштучно в лунки глубиной 2–3 см, укройте полиэтиленовой пленкой и обеспечьте посевам температуру 27–30°С. После появления всходов пленку уберите и понизьте температурный режим до 18–22°С. Поливайте саженцы 2–3 раза в неделю теплой водой. Не забудьте про подкормку органическими веществами через две недели после всходов.

За неделю до пересадки в открытый грунт закалите двадцати/тридцатидневные саженцы, снизив температуру в помещении до 15–17°С. Перед высадкой горшочки с сеянцами обильно полейте.

4. Высевать бахчевые культуры можно сразу в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14°С. В южных регионах это примерно вторая декада мая, а в центральных – третья. Глубина заделки семян арбуза – 4-5 см, дыни – 2-5 см. И не забудьте укрыть посевы полиэтиленовой пленкой.

5. В процессе цветения арбузы и дыни необходимо трижды подкормить водорастворимыми комплексными удобрениями: в фазе 6 – 7 листьев, перед цветением и в начале плодоношения.

6. С момента появления всходов до завязывания первых плодов полив растениям необходим через каждые 10-12 дней, а в период созревания – раз в неделю.

7. Как только на растениях завяжется 2-5 плодиков, верхушку над четвертым листом прищипните, а все остальные завязи удалите, т.к. растение все равно не сможет их «выкормить». Когда плоды будут размером с куриное яйцо, уложите их в сетку и подвяжите шпагатом к шпалере.

8. О спелости плодов арбузов свидетельствует подсыхание усиков и прилистников у плодоножки, а также глухой звук при ударе по плоду. Убирать их необходимо в начале созревания, когда мякоть еще розовая, а семена только начинают буреть. Такие плоды будут намного лучше храниться и не утратят своих вкусовых качеств около трех месяцев.

9. Дыни также снимают с плодоножкой за неделю до полного созревания. Но помните: хранить плоды не стоит рядом с другими культурами, т.к. могут испортиться вкусовые качества и появиться гниль.

Как видите, выращивать дыни и арбузы не так уж и сложно. Просто следуйте нашим советам – и все получится!

Как посадить арбуз, чтобы получились крупные, сладкие плоды

Как посадить арбуз и получить отличный урожай

Прежде всего, стоит отметить, что для успешного выращивания этой теплолюбивой культуры необходим соответствующий температурный режим, хорошая солнечная освещенность и достаточная влажность. Поэтому придется готовить теплицы, хотя в центральных и южных регионах вполне можно вырастить арбуз в открытом грунте рассадным методом. Данный способ позволяет срывать первые плоды раньше на 14-20 дней.

Не делайте грядки и не ставьте парнички под деревом, по соседству с кустами, иначе спелой, крупной ягоды вы не дождетесь. Почву подготовьте еще осенью, обильно заправив ее перепревшим навозом (2 ведра на кв. метр). Теперь о семенах: лучше всего сеять раннеспелые сорта или гибриды, которые характеризуются устойчивостью к различным болезням, неблагоприятной погоде. Даже в холодное лето гибриды формируют плоды и способны накапливать достаточное количество сахаров.

Как вырастить большие и сладкие арбузы?

Место посадки арбуза нужно менять каждый год. После него сажают кукурузу или пшеницу, а лучшими предшественниками считаются картофель, капуста, лук, бобовые.

Самые популярные гибриды и сорта: Огонек, Мальчик F1, Сахарный малыш, Кримсон-свит F1, Подарок Северу, сверхранний Атаман. Вырастить действительно качественный продукт можно только через рассаду. Даже в Средней Азии так делают, когда хотят получить ранний урожай.

Оптимальным сроком для посадки будет 10-15 апреля, в северных широтах это 21-25 апреля. Более точные сроки посева каждый огородник может определить самостоятельно, опираясь на то, что до высадки рассады должно пройти не более 30 дней. Переросшие растения долго приживаются, а сбор урожай может сдвинуться на неделю, а то и 10 дней.

Итак, как сажать арбузы на рассаду:

  • семена арбуза протравите минут двадцать в растворе марганцовки (1 %), промойте чистой водой. Заверните их во влажную хлопчатобумажную салфетку и оставьте на 2 суток в теплом месте. Чтобы всходы дружно взошли, температура должна быть +30 о С;
  • пока семена набухают, подготовьте тару ёмкостью 0,8 л — это могут быть горшки, тетрапаки. Теперь нужно позаботиться о рыхлом, водопроницаемом грунте: в равных пропорциях смешайте дачную землю, перепревший навоз, торф, крупнозернистый песок. На 10 л смеси добавьте 3 л. суперфосфата, по столовой ложке мочевины, калия. Тару наполните почвенной смесью, не досыпая 3 см до краев.
  • сделайте лунку 3 см глубиной и опустите туда наклюнувшееся семечко, засыпьте землей и пролейте водой +25 о С. Сверху накройте горшочки полиэтиленовой пленкой;
  • при появлении всходов температуру понизьте до +18 о С, пленку снимите. Через 4 дня можно вернуться к дневной температуре +25 о С, а ночью поддерживать +18 о С. Держите рассаду на светлом подоконнике, но если условия не позволяют или на улице пасмурно, воспользуйтесь досветкой по 12 часов в сутки. Периодически поливайте молодые растения теплой водой, а также рыхлите;
  • через 12 дней подкормите рассаду навозным раствором (1:10);
  • за неделю до высадки растений начинайте закаливание, постепенно снижая температуру на 3-4 градуса. Также можно вынести горшочки на закрытый балкон, в парник или теплицу. Высаживайте в грунт с середины мая до 10 июня. Полностью сформировавшаяся рассада арбуза имеет 5 листочков.

Арбуз — посадка и уход

Есть разные способы посадки этой культуры, но обычно делают так: на заправленных органикой грядках (ширина — 1 м, высота — 20 см) соорудите гребни, которые сделайте 45-50 см в ширину и 18 см в высоту. В каждом ряду на гребне через 80 см сделайте луночки глубиной 10 см и сажайте в них рассаду с комом земли до семядольных листочков. Затем пролейте теплой водой -— 1 литр на саженец.

Пока существует угроза заморозков, все-таки лучше посадки накрывать на ночь лутрасилом или пленкой. Для этого по концам грядок установите дуги, которые потом за ненадобностью можно будет убрать. Культура достаточно влаголюбива, поэтому щедро поливайте растения, но только до цветения. Потом поливы прекратите, иначе плоды вырастут ватными, несладкими. Оптимальная температура для созревания — от 25 о С до 28 о С.

Ну, и как же без подкормок: первую сделайте спустя неделю после высадки — на ведро раствора коровяка (как обычно 1:10) , можно куриного помёта (0,5:10) добавьте 30 гр. суперфосфата, не менее 15 гр. калия (1 ст. золы); вторую проведите в фазе образования плетей, расходуя на один куст 6 гр. суперфосфата, по 4 гр. калия и аммиачной селитры. Перед подкормками посадки обильно полейте, чтобы удобрения не пожгли корневую систему и хорошо усвоились.

Хороший уход заключается также в рыхлении, уборке сорняков, борьбе с болезнями. Арбузы зацветают на 40-50 сутки после посева: сначала распускаются мужские цветы, потом женские. Улучшить процесс опыления и привлечь пчел поможет опрыскивание по утрам раствором сахара (ч. ложка на литр воды). Как только заметили завязавшийся плодик, отсчитайте от него пять листьев и прищипните, чтобы все силы были направлены на получение урожая.

Первого зрелого дебютанта вы встретите на грядке спустя 70-90 суток после посадки. Спелость можно определить по яркому блестящему рисунку, глухому звуку при постукивании и усыханию плодоножки. Основная уборка приходится на середину августа. Вес плода зависит от ухода, условия выращивания и варьирует в пределах 1,5-10 кг.

Как правильно вырастить арбуз в домашних условиях

Благодаря современным технологиям выращивание ягод и овощей уже не фантастика. Чтобы понять, как вырастить арбуз в домашних условиях, нужно заранее ознакомиться с некоторыми нюансами, которые позволят через какое-то время собрать экологический и вкусный урожай.

Как выбрать и посадить семена

В первую очередь требуется выбрать материал для посадки. Не каждый сорт арбуза можно вырастить дома. Семечки вкуснейшего арбуза с рынка или магазина не подходят для данной цели, потому что этот сорт выращивают на открытой местности весной и летом. По тем же причинам еще не будут подходящими сорта, которые выращивают на дачах.

Но есть гибриды, которые являются устойчивыми к нехватке света, раннеспелые, им не требуется особый уход. Отличными считаются следующие сорта: Огонек, Кахо, Сибиряк, Волгарь, Подарок Солнца. Они очень хорошо всходят, являются живучими, плоды имеют сладкий вкус.

После приобретения посадочный материал требуется отобрать, перед тем как выращивать арбуз дома. Маленькие и поврежденные семечки исключают сразу. Крупные семена опускают в емкость из стекла, в которой содержится раствор поваренной соли. Делается он так: 5 г соли на 0,1 л воды. Семена, которые опустились на дно, необходимо вынуть, промыть в воде, подсушить. Именно эти семечки и нужны для посадки.

Потом их замачивают в растворе гумата (0,5 г на 1 л воды). Делается это следующим образом: смачивается марля, в которой семена оставляют на сутки. Это позволит увеличить всхожесть и уменьшить стресс. Можно также оставить семена в увлажненной обычной водой марле до тех пор, пока они не начнут проклевываться.
Затем семена нужно рассадить в небольшие стаканчики из пластика по 4-5 семечек, земля должна быть в них немного утрамбована.

Полив нужно осуществлять таким образом, чтобы почва была всегда увлажненной. Чтобы всходы появились, температура должна быть около 25°С. Тогда всходы станут появляться спустя 1 неделю. Если температура будет ниже 13°С, то всходов можно не ждать.

Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном и теплом месте. Не нужно допускать сквозняков. Через 2-3 недели в каждом стаканчике нужно оставить по 1 саженцу.

Уход за арбузами

Как только появится 3 листок, растения перемещают в емкости, объем которых от 5 до 15 л. В них должна быть смесь почвы для рассады и перлита в соотношении 2:1. Поливать растение нужно часто, но необильно, чтобы вода не застаивалась. Каждые 2 недели почву необходимо удобрять. Здесь подойдут жидкие удобрения для овощей. Нужно в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения. Данный раствор можно применять только для 1 полива.

Когда вырастет 6 листок, растение прищипывают над 4 листиком. Растению требуется достаточно света. Если освещения недостаточно, то потребуется применение дополнительных светодиодных либо энергосберегающих ламп.

Опыление растения и появление плодов

В большинстве случаев арбузы начинают цвести спустя 30-50 дней после появления всходов.

Для получения завязи цветкам требуется опыление.

Для этого нужно сначала найти мужские цветы, у которых тонкая плодоножка. Такие цветки необходимо будет аккуратно срывать, ими нужно опылять женские цветки методом касания тычинками пестиков.

Через некоторый промежуток времени будет заметно увядание лепестков и увеличение плодоножки, которая через время станет плодом. По мере роста плетей их нужно будет прищипывать для остановки их роста.

За несколько недель до полного созревания плодов нужно минимизировать полив, стимулируя появление сахара в ягоде. Когда выращенные плоды созреют, можно собирать урожай.

Как выращивать арбузы на даче (видео)

О полезных свойствах арбуза

В данной ягоде есть много сахара (примерно 12%). Он достаточно легко усваивается организмом и, в отличие от рафинированного сахара, приносит пользу.

Читать еще:  Как выращивают туи из семян в домашних условиях?

У сока арбуза есть мочегонное действие, поэтому он способен хорошо промыть почки и мочеточники. Благодаря ему соли растворяются и вымываются из организма. Сок арбуза считается полезным для людей, страдающих заболеванием почек. Еще арбузный сок полезен людям, у которых сахарный диабет, цистит, атеросклероз.

Теперь вам известно о выращивании арбуза в домашних условиях. Желаем хорошего урожая!

Высаживаем рассаду арбуза в открытый грунт (видео)

Как вырастить арбуз дома

В последние годы выращивание бахчевых культур дома на подоконнике пользуется особой популярностью. Выращенный таким образом урожай способен радовать сочным вкусом круглый год, а в сезон холодов становится приятным сюрпризом к праздничному столу. Арбуз — одна из самых любимых ягод, напоминающая о солнечном лете. Как вырастить арбуз в домашних условиях, рассмотрим подробнее в статье.

С чего начать

Эту культуру советуют выращивать двумя способами, через посев семян и высадку рассады. Есть немало аргументов в пользу каждого. Поскольку не планируется высаживать растение в открытый грунт, и молодым росткам не будет угрожать непогода, многие советуют высаживать арбуз дома из косточки. Другие утверждают, что для первых всходов нужен ограниченный земляной ком, в большой «нерабочей» массе земли происходит закисание почвы и растение может погибнуть.
Для начала нужно запастись емкостью, это может быть ведро или кадушка объемом 10–15 литров, не меньше. Так как у арбуза мощная корневая система, уходящая вглубь, мелкая тара для него не подходит. А также нежелательна прозрачная посуда, арбузные корни очень чувствительны и склонны к пересыханию. «Горшок» под культуру и землю заготавливают заранее, лучше за 1–1,5 дня до посадки.
Кроме того, необходимо заготовить прочную опору, которую вставляют в кадку или устанавливают рядом. На нее прикрепляется стебель и лианы с завязью.

Какие сорта выбрать

Арбуз — растение южных регионов, для полноценного роста ему необходимо достаточное количество тепла и света, если первое обеспечить несложно, то короткий световой день является проблемой. При выращивании арбузов в домашних условиях лучше отдать предпочтение селекционным видам, терпимым к низкому освещению.
Второй момент, на который стоит обратить внимание, — скороспелость. Косточка превращается в цветущее, хорошо развитое растение уже через месяц, до полного созревания плодов должно пройти еще около двух месяцев. Для культивирования арбуза дома хорошо подойдут следующие сорта:

  • Подарок солнца;
  • Сибиряк;
  • Огонек;
  • Ультраранний;
  • Сахарный малыш.

Для высадки отбираются крупные, ровные, неповрежденные семена, потенциально способные дать сильные всходы.

Этапы выращивания

Как вырастить арбуз на балконе обычной многоэтажки и наслаждаться его плодами в любое время? Необходимо создать растению условия, максимально приближенные к естественным, это зависит от света, тепла, наличия минеральных веществ в почве, полива, опыления. Основные правила хорошего урожая:

Посев

Перед посадкой арбуза в домашних условиях, семена рекомендуется опустить в 5% солевой раствор, при этом пустые семечки всплывают и удаляются, остальные используются для высадки. В выбранные ведра или кадку высеивают сразу по 3–4 семечка, после всходов, слабые ростки удаляются.

Освещение и тепло

В идеале, ростки арбуза лучше расположить на южных окнах, палящие лучи солнца не причинят ему вреда. Но вырастить культуру можно и на западной, и на восточной стороне, а вот северная не подходит категорически. Арбузу необходим 12-часовой доступ света, поэтому в пасмурные дни включают дополнительную подсветку: фитолампы, люминесцентное или светодиодное освещение.
Арбуз — культура теплолюбивая, он не выносит сквозняков и холодов. Ему хорошо подходит место на подоконнике над батареей отопления, а можно ли вырастить арбуз на балконе? Можно, если создать дополнительный обогрев, переохлаждение особенно опасно в период образования завязи. Идеальный температурный режим для арбуза, который следует регулярно проверять, 25–30 °С — в течение дня, 18 °С — ночью.

Почва и питание

Сажать арбуз необходимо в рыхлую почву, подготовленную заранее. Для ее состава используют в равных пропорциях: дерн, перегной, песок, можно добавить немного древесной золы. Перед посадкой грунт обеззараживают, проливая его кипятком.
Домашний арбуз растет быстро, первая подкормка может понадобиться уже в фазе трех настоящих листочков. Лучше использовать жидкие комплексные удобрения, которыми поливают растение после обычного полива. Следующая подкормка нужна на этапе развития завязи, здесь лучше отдать предпочтение калийным и фосфорным препаратам. Третий раз удобрения вносят после сбора урожая.

Полив

Полив при выращивании арбузов должен быть умеренным. Эта культура не любит переувлажнения почвы и воздуха, что приводит к снижению вкусовых качеств. Многие растениеводы рекомендуют сильно сократить полив во время созревания плодов, считая, что это повышает сахаристость.

Опыление

Мало знать, как посадить арбуз правильно, для образования завязи растение должно переопыляться. В естественных условиях этим занимаются пчелы, а как быть растению, которое выращено в «неволе»? Арбузные цветы разделяются на мужские и женские, оба развиваются на одних и тех же плетях. Но женские цветы имеют более округлую плодоножку, которая после опыления формирует плод.
В домашних условиях для перекрестного переноса пыльцы используют акварельную кисточку с мягкой щетинкой, а весь процесс проделывается вручную.

Посадка на рассаду

Выращивание арбузов рассадой — процесс более трудоемкий, но такой способ гарантирует результативность. Как вырастить арбуз дома, используя рассаду:

  • Отобранные семена подвергают дезинфекции, выдерживая их в слаборозовом растворе марганца при температуре воды 50°С в течении 15 минут.
  • После чего семечки выдерживают во влажной ткани до того момента, пока они не набухнут и не проклюнутся.
  • Семена высаживают в стаканчики или специальные кассеты под рассаду по 2–3 штуки затем, чтобы после всходов удалить слабые ростки.
  • Первые ростки появляются примерно через две недели, а пересадку в грунт производят через месяц.
  • Рассада, как и взрослое растение, не любит переувлажнения почвы, но и недостаточный полив может погубить ростки.

Собираем урожай

После посадки рассады в горшок начинается усиленное развитие корневой системы. Главный стержень способен уйти вглубь на метр, а боковые корни также развитые и разветвленные. По мере роста, слабые плети удаляются, а остальные подвязываются к шпалерам.
Скорость наступления цветения зависит от выбранного сорта, в среднем, оно наступает через месяц–полтора. Через некоторое время после оплодотворения цветков, можно заметить утолщение плодоножки на женских особях – это будущие арбузики. Для улучшения вызревания и вкусовых качеств, на ветвях оставляют не больше 2–3 ягод, а на самих побегах проводят прищипку, дабы вся сила растения не уходила в рост.
Чтобы плод не обломался под собственной тяжестью, его помещают в сетку и подвязывают к опоре. Под арбуз рекомендуется подкладывать небольшие куски фанеры, это предотвратит соприкосновение с землей и возможность загнивания. Очень важно соблюдать режим полива в период плодоношения, так как переувлажнение может привести к возникновению корневой гнили.
От момента посадки до возможности полакомиться ароматными плодами проходит около 3 месяцев. Вес выращенного в домашних условиях арбуза редко превышает 1 кг, но по вкусовым качествам он не уступает своим большим собратьям. Кроме того, кожура у домашнего плода более тонкая.
Как проверить зрелость арбуза, и определить момент снятия урожая? У созревшего плода плодоножка усыхает, волоски опадают. Кора недозрелого арбуза тусклая, созревшего – блестящая и гладкая. Проверить арбуз можно, легонько щелкнув по нему пальцами, глухой глубокий звук говорит о готовности плода.
Выращивание арбузов на балконе — дело посильное, важно только с любовью подойти к делу и постараться создать оптимальные условия. Не у всех получается с первого раза вырастить привередливую бахчевую культуру. Но, возможно, проведя работу над ошибками, вам удастся порадовать себя и близких ароматным вкусом лета.

Рекомендации о том, как вырастить арбуз и получить большой урожай

На самом деле выращивание арбуза в Подмосковье вполне реально. Ведь это растение сезонное, обеспечить его благоприятствующими факторами роста не представляет проблем. Сейчас выведены специальные холодостойкие сорта с укороченной вегетацией. Любой желающий может осведомиться, как правильно выращивать арбузы в Сибири на подоконнике, и начать заниматься этим увлекательным процессом. Предлагаемые ниже практические рекомендации помогут понять, как вырастить арбуз, получив максимальный урожай на зависть своим знакомым.

Определяемся с сортовой принадлежностью

Сортам культуры рекомендуется уделить особое внимание. Ведь от них зависит многое. Для средних широт, Сибири, Урала пригодны исключительно раннеспелые семена. Не рекомендуют при выборе сорта ориентироваться только на величину плодов. Поскольку потенциал таких сортов может быть реализован лишь там, где выращивают арбузы в естественных условиях исторически, то есть на юге.

Главное при выборе сорта — проанализировать количество дней от образования плодов до их спелости. Необходимое условие — ускоренное формирование завязей. Целесообразно отдать пальму первенства при выборе тем сортам, плодоношение которых в районах средней широты отличное, и при этом плоды отличаются своими отменными вкусовыми показателями. Итак, какие сорта арбузов выращивают в Сибири в огороде, узнать можно далее.

Выбор сортов для Подмосковья разнообразен, семена приобретают под рассадное культивирование. Больше других вызывают интерес такие сорта: Скорик, Кримсон Свит, Продюсер, Огонек, Топ-ган, Холодок, Мелитопольский 142, Астраханский, Сахарный малыш. Последний сорт Sugar Baby популярен во всем мире. Имеет темно-красную сердцевину с зернами, отличающуюся вкусовыми характеристиками — она сахарная и сочная. Сорт ранний, имеет темную кожуру зеленого оттенка.

Кроме тех, что приобретают для Подмосковья, на Урале востребованными считаются сорта: Подарок Северу F1, Кримстар, Розовое шампанское F1.

На Дальнем Востоке и в Сибири арбузы также возделывают, но рассаду высаживают на улицу под пленчатые укрытия. Эффективными признаны раннеспелые арбузы: Ультраранний, Кримсон Вондер, Сибиряк, Огонек. Сибиряк — сорт, специально рассчитанный на произрастание в холодном климате. Он скороспелый с малым сроком спелости плодов. Вес плодов составляет 5 кг в среднем, они имеют прекрасные вкусовые показатели. Можете прочитать статью про выращивание рассады перца.

Растим рассаду

В основном выращивание арбузов в средней полосе происходит путем заготовления рассады и ее пересадки на постоянную грядку.

Как и у большинства тыквенных, выращивание рассады арбузов в домашних условиях по срокам не превышает месяца. При этом семена высевают в отдельные емкости, что является профилактикой повреждений корешков при высадке. В каждой емкости допустимо растить по 2 арбузных растеньица.

В предпосевной период семена замачивают либо проращивают, что позволяет существенно минимизировать время ожидания на дружные всходы.

Так как вырастить арбуз дома, в том числе квадратный, можно, лишь соблюдая оптимальный режим температуры для всходов, следует этот пункт не оставлять без внимания. Чтобы семена проросли быстрее, температурные отметки должны устанавливаться на 27 градуса. Для продолжения проращивания всходов необходимы 20-25 градусов днем, 18-20 — по ночам. Поскольку время, когда сеять арбузы ранние, приходится на конец апреля, досвечивание саженцев не организовывают. Однако горшочки выставляют на самые освещенные окна и лучше с южной стороны.

Растущую рассаду подкармливают дважды, пользуясь минеральными добавками с комплексными составами. Немалую роль играет расстановка горшков, при которой плети не должны соприкасаться с поверхностью листвы. По этой причине изредка горшочки меняют местами.

Готовность к высадке в грунт определяют по внешнему виду — на кустиках должны сформироваться по 3-5 истинных листочков. За неделю примерно растения подвергают испытанию закаливанием. Для чего уменьшают температуру до 15-17 (12-15 по ночам) градусов путем переноса в неотапливаемое помещение или на свежий воздух.

Пересаживаем в теплицу

После раскрытия третьего листочка растеньица перемещают в теплицу. Арбузам не подходит влажный климат в теплице, потому в Подмосковье внутренняя атмосфера парников нуждается в некоторой модификации, например, в хорошей системе вентилирования.

Так как правильно выращивать арбузы под пленкой в саду считается с подвязыванием плетей, теплицу сооружают соответствующей высоты. Внутри нее арбуз вытягивается до шпалеры (примерно до пары метров). Готовят теплицу по типовой схеме: с приходом апреля убирают снег и утепляют пленкой, после оттаивания земли сеют холодостойкие овощи. Когда их убирают, высаживают теплолюбивые культуры, требовательные к теплу, в том числе рассаду арбузов.

Иначе они станут преградой для доступа солнечных лучей к прочим культурам. Самая элементарная технология — это высаживать арбуз ранний семенами под пленку во временной укрывной конструкции. Конфигурация и используемый материал для укрытия могут выбираться произвольно, но одно должно оставаться постоянным – габариты конструкции выдерживаются в пределах 0,7 м. Последовательность и сроки приготовления таких конструкций аналогичны тем, что имеются у пленочных теплиц.

Техника посадок: арбузную рассаду размещают внутри теплицы, согласно схеме 50х70 см. Под пленочным колпаком саженцы помещают в один ряд посередине, оставляя промеж кустиков промежутки в 50 см. Под пленкой в лунку разрешается класть по 2 семечка, в последующем направляя проростки в разные стороны.

Нынешний климат довольно противоречив. Даже в мае уже после установления тепла постоянно может резко настать похолодание. Многие огородники знают не понаслышке, как вырастить арбуз на Урале в бочке, какие сорта подходят, если уверенности в погоде нет. Они продолжают длительно содержать рассаду в горшках, держа ее на освещенных солнцем подоконниках.

Садим прямо на грядки

При наступлении лета выращивание арбузов в открытом грунте сосредотачивают преимущественно на участке. Кроме теплицы и пленчатых конструкций культура в жаркую погоду прекрасно себя чувствует на грядках. О том, как правильно выращивать арбузы из косточки в такой ситуации, можно понять из пунктов:

  • зазоры промеж кустиков выдерживают не меньше метра;
  • растения обеспечивают средствами затенения от палящего летнего солнышка;
  • при наступлении холодной погоды посадки прикрывают спанбондом;
  • землю под культурой непременно мульчируют.

Под влиянием мульчи удерживается почвенная влага, а корни растений приобретают защиту от резких скачков температур. Правила мульчирования: вид материала подбирают согласно времени года — весной его лучше сделать темным, а летом светлым для защиты от перегрева грунта.

Перед помещением саженца в лунку ее заправляют 1,5-2 кг навоза либо компоста, тщательно проливают теплой водичкой. Рассаду располагают по центру наведенной кашицы, а сухой землей присыпают углубление с боков.

При наличии торфоперегнойных горшочков их не удаляют, а опускают в ямку вместе с корневой частью. Из пластиковых и бумажных стаканчиков комок земли с корнями аккуратно вынимают, стараясь сохранить его целостность. Рассадный ком при посадках не углубляют. Напротив, его делают немного выступающим (на 1 см) над линией грунта.

После приживания кустиков (через 7 суток) осуществляют первое подкармливание. Например, для этого используют травяной настой. Большее разнообразие трав делает такое «лакомство» для арбузов более питательным. Второе подкармливание этим настоем выполняют в момент начала отрастания завязей.

Для грядок выбирают солнечную территорию, не слишком влажную. Поливки производят до двух раз на неделе, но обильно — на кустик расход воды составляет до 10 л. В дожди поливки вообще исключают, чтобы плоды сохраняли сладость. Однако агротехника арбуза с недостаточным поливом сделает арбузики вялыми и не сочными.

Формируем плодоносящие плети

В средних широтах арбузный отросток не способен взрастить многочисленные плоды, поэтому его формируют. Важный принцип — прищипывание плетей, разросшихся за отведенную границу. Далее растение формируют из трех побегов, где предусматривают по единичному плоду. Побеги по бокам и совместный стебель прищипывают, сохраняя по 1-2 листка после завязывания арбузиков.

Следуя агротехнике, на Урале и даже в Сибири, не говоря уже о Подмосковье, возможно иметь неплохие урожаи сахарной ягоды. Первый раз, выращивая арбуз, не стоит гнаться за числом плодов, важнее смотреть за ростом и качеством плетей. Наблюдательность подскажет, чего им не хватает — питания, влаги либо солнышка. Также ознакомьтесь со статьей: Выращивание кабачков в открытом грунте семенным и рассадным способом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector