Выращиваем чай в домашних условиях
Травы для чая
Выращивание чая и кофе
Чай часто употребляется с различными добавками, как правило, травяными. Все травы для чая добавляются, как правило, в двух случаях ‒ улучшения вкусовых качеств и с лечебными целями.
Популярные травяные добавки для чая
Прежде чем перейти к рецептам, перечислим наиболее популярные травяные добавки:
- Мята ‒ одна из наиболее популярных добавок. Используется не только как добавка к чаю, но и для приготовления разнообразных домашних настоек. Добавляют как перечную, так и лимонную мяту. Вкус – освежающий, с кислинкой.
- Полынь ‒ отличное желчегонное. Вкус довольно горький, поэтому используют только для лечения.
- Ромашка ‒ успокаивает нервы, борется с инфекцией.
- Цвет липы ‒ имеет приятный аромат и обладает потогонным эффектом, поэтому часто применяется при простуде.
- Зверобой.
- Шалфей.
- Корица. Строго говоря, это древесный продукт.
- Тархун, он же эстрагон. Широко используется в кулинарии как приправа.
- Шиповник ‒ обладает огромным зарядом витамина С, прекрасно утоляет жажду. Вкус терпкий, но приятный.
- Имбирный корень ‒ имеет характерный резкий, даже жгучий вкус. Мощный природный адаптоген и иммуномодулятор.
Рецепты чая с травяными добавками
- Чай с мятой. На щепотку чая берут 1 столовую ложку сушеной мяты. Заваривать 5-10 минут;
- Чай с липовым цветом. Можно заваривать самостоятельно (1 столовая ложка на 0,5 литра кипятка), а можно добавить в чай;
- Чай с шалфеем. У шалфея сильный вяжущий и противовоспалительный эффект, поэтому его применяют не только как чай, но и как наружное средство, например, полоскание. Уменьшает боль при ожогах слизистых и воспалительных заболеваниях. На 3 чайные ложки заварки берут 1 ложку сухих листьев шалфея;
- Чай с имбирем. Натереть на терке или мелко порезать небольшой, размером с ноготь, кусочек корня имбиря. Желательно добавить мед (он смягчает вкус) и лимон.
Как выращивать в домашних условиях
Большинство трав для чая не являются экзотическими растениями и их легко можно вырастить на грядках и клумбах, а некоторые из них – даже в домашних условиях.
- Мята. Выращивается как во дворе, так и дома в горшке. В последнем случае домашний воздух обогатится и очистится благодаря эфирным маслам, содержащимся в листьях мяты. Главное условие – мята любит рыхлую и влажную почву. Дома на дно горшка уложите дренаж, сверху – огородную землю, смешанную с перегноем в пропорции 2:1. Помня о любви мяты к влаге, регулярно поливайте растение теплой водой и время от времени опрыскивайте из пульверизатора, подкармливайте слабым раствором мочевины (1-2 грамма сухого вещества на 1 литр воды). Держите растение поближе к свету, мята его любит. Размножается вегетативным способом. Делать это лучше всего в сентябре. Используются черенки либо разделенные на части кусты, предварительно выкопанные вместе с корнями. При разделении проследите, чтобы осталось несколько почек или побегов растения. Срезать листья для употребления можно через 15-20 дней после того, как посадили;
- Полынь. Это растение менее прихотливо, чем мята. Тоже любит солнце, а вот почву нужно дренировать тщательней – застой воды может быть опасен для корней. Выращивают полынь, в основном, во дворе, так как она очень быстро разрастается и перестает помещаться в горшке. Растение морозоустойчиво, но есть другая проблема – чрезмерное разрастание корневищ. Она решается ограничением вкопанных бордюрных лент. Размножается довольно просто: однолетняя – семенами, многолетняя – черенками и делением;
- Тархун. Мало кто знает, но это разновидность полыни. Чаще всего растение выращивают на участке, но можно вырастить и на подоконнике в горшке. Укладываем слоями: дренаж, грунт, семена, еще грунт (примерно в 1 см толщиной). Воды много не нужно, достаточно поддерживать грунт слегка влажным. Можно вообще не поливать, а только опрыскивать водой. Избыток воды может способствовать подгниванию корней;
- Шалфей. Два основных вида растения – лекарственный и мускатный. На огороде требуется солнечное место. Размножается как черенкованием, так и семенами. Дома в горшке выращиваются по общим правилам ‒ не заливать водой, выбрать солнечное место;
- Лаванда. Для лаванды в обязательном порядке нужно проводить так называемую стратификацию. Это создание «искусственной зимы» для семян, то есть пониженная температура и повышенная влажность, чтобы вызвать у них эмбриональный сон и подготовить к прорастанию, иначе зерно может сгнить в почве. Осуществляется стратификация так: готовят раствор марганцовки из расчета 1 г сухого вещества на 100 г воды. Раствор должен получиться темно-вишневого цвета. Семена замачивают на час, затем пересыпают влажным песком и убирают в холодильник на несколько недель. Когда семена высаживают, прикрывают их тонким слоем почвы, затем полиэтиленовой пленкой и ставят на свет в прохладное место. Верхушку желательно подрезать, чтобы растение лучше кустилось. Это делают, когда появляется 6 пар листиков. Основные нюансы ухода: водой не заливать, побольше света, холода особо не боится. На огороде: сажать на солнечном участке, а если климат холодный, то лучше в вазоне, чтобы можно было занести в дом.
Здесь были перечислены самые популярные травы для чая, применяемые в нашем регионе. На самом деле рецептов напитков на основе чая намного больше, как и областей их применения, и всегда можно узнать что-то новое.
Как вырастить в домашних условиях чайное дерево
Хотя это растение называется чайным деревом, выглядит оно как вечнозеленый кустарник. Получаемый от него пищевой продукт всем хорошо известен — это чай.
В комнатах выращивают вид чайное дерево китайское, достигающее при выращивании в контейнере всего 40-50 см высотой. Листья у него небольшие (4-10 см), с короткими междоузлиями. Молодые побеги покрыты нежными серебристыми волосками. Чай очень красиво цветет и регулярно плодоносит.
Оптимальное размещение
Чай можно выращивать на окнах любой ориентации, для его выращивания более важен температурный режим.
Требования к температуре и температурному режиму
Поздней осенью и зимой чайное дерево желательно содержать в помещениях с температурой 5-8 °С. Если такого места в квартире нет, можно выращивать его и в обычных комнатах (в этом случае чай будет хуже цвести и может снизиться его декоративность).
Требования к почвенной смеси
Субстрат для выращивания чая должен быть рыхлым и кислым (рН 4,5-5,5). Пригодна любая суглинисто-перегнойная почва, однако лучше всего чайное дерево растет в грунте «Для азалии». Хороший дренаж необходим.
Размножение
Размножают чай семенами и однолетними одревесневшими черенками.
Семена высевают сразу же после их сбора. В почву их заделывают на глубину 3-4 см. Уход за сеянцами — без особенностей.
Черенкование проводят в ранневесенний и летний периоды.
Формирование растения и обрезка
Когда сеянец чая достигнет высоты 15-20 см, для стимулирования кущения его подрезают на высоте 10 см от поверхности почвы. На следующий год делают вторую обрезку на высоте 15-30 см. Третья и последующие подрезки проводятся ежегодно.
Требования к поливам и атмосферной влажности
Летом чайному дереву нужны равномерные обильные поливы, осенью и зимой их сокращают до умеренных. Опрыскивания в обычных условиях не требует. Чтобы повысить влажность воздуха до нужного уровня, горшок ставят на поддон с гравием, в который наливают воду. Опрыскивание и электроувлажнители обычно используют зимой, если чай содержится при слишком высокой для него температуре.
Подкормки
В период вегетации чайное дерево надо подкармливать регулярно 1 раз в 10-15 дней. Можно использовать жидкие концентрированные удобрения. Зимой подкормки прекращают.
Пересадка
В молодом возрасте чайное дерево пересаживают ежегодно, а в старшем — раз в 2 года.
Прочий уход
Прочий уход включает в себя рыхление почвы и борьбу с вредителями. Главные вредители чайных деревьев — щитовки, чайная моль и чайная тля. При избыточной влажности чай также может поражаться грибковыми болезнями, в частности различными пятнистостями.
Летом чайное дерево желательно выносить на открытый балкон или в сад.
По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»
Выращивание чайного дерева в домашних условиях
Как вырастить чайное дерево дома на подоконнике
Чайное дерево относится к семейству чайных. Родина его — Юго-Восточная Азия. Это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево.
Чай — древнейшее культурное растение земного шара. Выращивать чайный куст начали в Китае в доисторические времена, в Японии — в Средние века, а в Индии и на Цейлоне — с давних времён.
История чайного напитка насчитывает не одно тысячелетие. Согласно легенде, первым стал пить чай некий китайский мудрец, оценивший по достоинству аромат листьев чайного куста, которые случайно упали в горшок с кипящей водой. С тех пор этот тонизирующий напиток готовят уже не менее 4000 лет, он является самым распространенным горячим напитком в мире.
Голландцы завезли напиток в континентальную Европу в 1610 году, а в Англию — в 1664-м. С тех пор Лондон считается чайной столицей мира. Британец выпивает в среднем около пяти чашек этого напитка в день. В Америке чай впервые стал продаваться в Бостоне в 1714 году. В 1880-е годы чай успешно разводили в северной Каролине и Техасе, однако из-за высокой стоимости рабочей силы эта культура там не прижилась. До Второй мировой войны чайный куст выращивался на больших площадях в Китае, Индии, Японии, на Цейлоне, Тайване, Яве и Суматре, а после нее коммерческие плантации чая появились и во многих других странах.
В начале XX века было установлено, что эфирное масло, содержащееся в листьях чайного дерева, обладает сильнейшим бактерицидным, антисептическим и противовирусным действием. Оно в тринадцать раз превышает действие карболовой кислоты, которая применялась в этих целях в прежние времена. Эти свойства стали эффективно использовать во время военных действий на фронтах. Масло чайного дерева входило в пакет первой помощи.
В чайных листьях содержится 1—3 % кофеина, то есть в два с лишним раза больше, чем в зернах кофе, однако в чашке кофе этого вещества обычно больше, чем в такой же чашке чая (считают, что из фунта сырья получается 40 порций первого напитка и 250—300 порций второго). Кроме того, в листьях чая содержатся танин, витамины, которых в 3— 4 раза больше, чем в плодах лимона.
Цветки у чая белые, с нежным приятным ароматом и ярко-желтыми пыльниками. Бутонизация у чайного растения начинается в июле, а цветение — в конце сентября и продолжается в течение всей осени до заморозков. Плод чая — 3-4-, реже 5-створчатая коробочка темно-зеленой окраски, созревшие семена — коричневого цвета, округлой формы, 10—20 мм в диаметре. Живут растения чая более 100 лет.
Выращивание чайного дерева в домашних условиях
В комнатных условиях чайный куст прекрасно растет, удивительно красиво цветет и регулярно плодоносит. Декоративный китайский чайный куст — небольшое вечнозеленое растение, достигающее в квартире 40—50 см в высоту. Листья небольшие (4—10 см) с короткими междоузлиями. Молодые побеги покрыты нежными серебристыми волосками.
Размножают чай семенами, посев которых проводится сразу же после их сбора на глубину 3—4 см. Можно размножать и однолетними одревесневшими черенками в ранневесенний и летний периоды.
Весной, когда сеянец чая достигнет 15—20 см, его для усиления кущения подрезают на высоте 10 см от поверхности почвы. На следующий год на высоте 15—30 см делают вторую подрезку. Третья и последующие подрезки проводятся ежегодно в целях расширения кроны куста, поднятия его высоты и увеличения побегообразования.
В квартирах чайный куст переносит теневые места так же хорошо, как и освещенные. Поздней осенью и зимой его лучше содержать в помещениях с температурой 5—8 °С. Если такого места нет, то растение может находиться в обычных комнатах при температуре 18—25 °С. В этом случае растение необходимо часто опрыскивать водой. Чтобы повысить влажность воздуха, горшок ставят на поддон с гравием, куда наливают воду.
Полив летом обильный, осенью и зимой — умеренный. В период вегетации растение следует регулярно подкармливать — один раз в 15 дней. Лучше всего применять жидкое концентрированное удобрение для подкормки цветов. Субстрат для чая должен быть рыхлым и кислым (рН 4,5—5,5). При пересадках, которые в молодом возрасте проводятся ежегодно, а в старшем — через 2 года, лучше всего использовать среднекислый цветочный грунт. Летом чайное растение желательно вынести в сад, на открытый балкон или веранду.
Вредители и болезни чайных деревьев — щитовки, чайная моль, чайная тля. На их выделениях поселяется сажистый грибок. В отдельные годы листья поражаются коричневой и серой пятнистостями.
Выращиваем чай дома
Трудно найти напиток, более известный и популярный, чем чай . История его насчитывает много тысячелетий. Сегодня под этим названием объединились напитки, полученные путем заваривания различного растительного сырья: травяные, ягодные, цветочные, фруктовые и пр. Но все же традиционно под чаем подразумевается чайный куст растения камелия китайская (лат. Camellia sinensis , семейство Чайные), территорией происхождения которого являются тропические и субтропические горные леса Индокитая (Юго-Восточная Азия).
Естественная среда обитания камелии китайской – условия субтропического муссонного климата с влажным жарким летом и относительно сухими, холодными зимами. В северных районах с более сильными морозами произрастают холодоустойчивые разновидности чайного дерева.
Камелия китайская представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой 1–5 м (изредка достигает 9 м). Его красивые кожистые листья имеют вытянутую овальную форму, отличаются темно-зеленой глянцевой поверхностью верхней части и более светлой, густо опушенной нижней. Семена растения довольно крупные, шаровидной формы.
Чайный куст обладает превосходными декоративными свойствами, и особенно красив в пору цветения, поэтому можно выращивать его не только как источник листьев для приготовления целебного напитка, но и в качестве живого зеленого украшения своего жилища.
Хотя камелия китайская принадлежит к достаточно выносливым и неприхотливым растениям, приспособленным к каменистой почве и высокогорному климату, она довольно требовательна в уходе. Может расти на солнце и в полутени, практически не подвергается заболеваниям и повреждениям насекомыми.
В зимний период чайному кусту необходимо состояние покоя: сокращение поливов при полном прекращении подкормок, температура окружающей среды +5. 8° С, регулярное опрыскивание листьев из пульверизатора. С наступлением устойчивого тепла рекомендуется перемещать контейнер с растением на открытый воздух. Это очень благоприятно отразится на его развитии, но в случае слишком интенсивного линейного роста чайный куст обрезают, придавая ему нужные размер и форму.
Для выращивания в домашних условиях наиболее предпочтительными являются две формы камелии китайской, одна из которых культивируется преимущественно в Индии ( camellia sinensis var. assamica ), отличается быстрым ростом и большими размерами, а другая – в Китае ( camellia sinensis var. sinensis ).
Лучшее время для посева семян камелии китайской – зима. Семена, выбранные в качестве посадочного материала, должны быть качественными: свежими, твердыми, без трещин, с темно-коричневой скорлупой и белым ядром. Перед посевом их рекомендуется проверить на всхожесть, для чего семена выдерживают 2–3 дня в воде комнатной температуры, а затем все всплывшие экземпляры отбраковывают. Чтобы улучшить процесс прорастания, применяют скарификацию семян или обрабатывают их стимулятором роста.
Важным условием для успешного выращивания чайного куста является использование рыхлой, питательной, хорошо аэрируемой нейтральной почвы (с рН близким к 5,5), которую необходимо насыпать в контейнер (горшок) поверх уложенного на дно дренажного слоя. Подготовленные семена (4–5 штук) заделывают на глубину 3–4 см, равноудаленно друг от друга.
Чтобы земля постоянно оставалась влажной, емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой, периодически снимая ее. С появлением всходов стекло или пленку удаляют полностью, после чего необходимо постоянно следить за достаточным уровнем влажности почвы.
Процесс прорастания семян камелии китайской может длиться от 1 до 3,5 месяцев. Специфика чайного куста такова, что даже при гибели всходов не стоит прекращать уход за растением, так как оно может возобновиться гораздо позже, из сохранившейся корневой системы куста.
За первый год своего развития камелия китайская достигает высоты 0,2–0,3 м. С появлением у растения первых двух настоящих листков (после семядольных), его необходимо пересадить. Затем эту процедуру проводят ежегодно, каждый раз выбирая чуть больший по размеру контейнер (горшок). Для растений выше 0,5 м пересадку осуществляют реже, один раз в три года. Чтобы стимулировать побегообразование, практикуют прищипывание верхушек побегов.
Уже в полуторалетнем возрасте чайный куст может порадовать первым цветением. Сбор первого урожая рекомендуется проводить, когда растениям исполнится 2–3 года. Наиболее вкусный чай получается из молодых листьев, растущих на верхушке чайного куста. При этом следует помнить, что собирать их следует до проведения подкормки растения.
Чтобы правильно ферментировать собранное сырье, листья тщательно заворачивают в пленку и выдерживают так 15 минут, после чего высушивают в духовке при невысокой температуре. Хранят их в посуде (стеклянной, керамической) или бумажном пакете, оберегая от неблагоприятного влияния влаги и сырости.
Выращиваем чай на подоконнике
Выращиваем чай в домашних условиях на подоконнике. Подготовка. Посадка. Размножение черенками. Уход. Сушка.
А вы знаете , что чай можно вырастить дома на подоконнике ? Домашняя заварка лучше магазинной , ведь в ней будут отсутствовать красители и различные вредные примеси . Растение стремительно набирает популярность . У него и вкус великолепный , и пользы немало .
Подготовка .
Семена чая , как и другие посадочные семена , необходимо отобрать . Сделать это просто . Семена кладут на сутки в воду . Материал , который окажется наверху , непригоден к посадке . Его можно собрать и выкинуть . Семена , оставшиеся на дне , переложить на специальное блюдце . Налить туда воды и менять через каждые 6 часов , для придания влажности . Для замачивания достаточно двух суток , после чего можно заняться посадкой . Чай можно разводить не только семенами , но и черенками .
Посадка .
Дренаж на дне горшка обязателен . Сверху насыпают слой почвенной смеси . Можно взять смесь для выращивания азалий , либо же смесь хвойной земли . Чай любит рыхлую кислую почву . И что очень важно – влажную ! Семена сажают в почву на глубину 4 см и поливают . Для создания парникового эффекта поверх почвы кладут стекло . Время от времени его необходимо переворачивать и протирать .
Размножение черенками .
В отличие от семян , размножение черенками происходит намного проще . Черенкование лучше производить в июле , декабре или январе . Для посадки лучше выбирать зиму , потому что в июле свежесрезанный черенок может подсохнуть .
Сначала вырезается черенок , который обносится водой вместе с песочным грунтом . Затем производится посадка на глубину не менее 5 см . пока деревце будет приживаться , его можно накрывать полиэтиленом для сохранения влаги .
Уход .
При посадке семенами первые побеги всходят через два месяца . Если они погибнут , не стоит выкидывать землю – в большинстве случаем прорастают новые побеги . Через год некогда маленький кустик достигает 30 см ввысь . В жаркое время года горшки с чаем нужно выставлять на улицу и разворачивать так , чтобы куст получал солнечные лучи одинаково со всех сторон . К вечеру производят полив . Раз в неделю почва требует рыхления .
В зимнее время в поддон для горшка подливают воду . Это производят помимо опрыскивания почвы . Двухлетнее деревце необходимо подрезать до 30 см . Второй раз при подрезании оставляют уже 35 см . Дерево четырехлетнего возраста требует пересадки в более вместительную емкость .
Сушка .
Когда растение достигнет трехлетнего возраста , можно собирать урожай . Если дерево росло активно , то можно собирать листики , не дожидаясь трехлетнего возраста , а уже сразу после второй обрезки , как чайный кустик достигнет 40 см ввысь . Для чая собирают только листья , оставляя стебельки и цветочки на них .
Собранные листики в форме горки выкладывают на противень и накрывают полиэтиленом . Выдерживают 15 мин . После этого пленка снимается и сырье подсушивается в духовке при небольшой температуре , чтобы не пересушить листья . Заварку хранят в банках с крышками .
Можно ли вырастить чай в домашних условиях
Правильное выращивание чая в домашних условиях
- View the full image
Выращивание чая
Подготовка семян и правила посадки
Советы по уходу за чаем
Как вырастить чай у себя в саду?
Как правильно собирать урожай и готовить чай
Польза чая и противопоказания к употреблению
Мало кто знает, что чай можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Помимо прекрасных вкусовых качеств, это растение подарит хозяину истинное эстетическое удовольствие, радуя его своей пышной вечнозеленой кроной. Родиной чая является Индокитай, а история насчитывает не одно тысячелетие.
Истинное название растения – камелия китайская. Основная масса чайных кустов могут вырастать до 4 метров, однако есть и чайные деревья, их высота может достигать до 18 метров. Естественно, речь пойдет о чайном кусте, который несложно вырастить в горшке на подоконнике. Основное преимущество чая – это непривлекательность для вредителей и крайне редкие случаи заболеваний.
Подготовка семян и правила посадки
Проще всего выращивать чай из семян. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид семени: оно должно быть коричневым и без каких-либо повреждений.
К высадке можно приступать в конце февраля.
Семена перед посадкой необходимо замочить на трое суток в воде. Те, которые всплыли на поверхность, выбрасывают, а лежащие на дне пригодны к посадке. Грунт для посадки чая должен иметь следующий состав: торф (верхний) и хвойная земля (слой грунта под хвойными деревьями).
- В емкость для посадки необходимо положить дренаж, и далее всыпать грунт.
- Семена высаживают на глубину в три сантиметра, далее поливают водой.
- Сверху емкости следует положить стекло, чтобы создать парниковый эффект.
- Стекло необходимо будет переворачивать и протирать.
- Важно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной, и опрыскивать ее не менее двух раз в неделю.
Семена всходят через два-три месяца. Первые побеги могут погибнуть, но не стоит расстраиваться, за ними взойдут новые ростки. Через год куст чая будет достигать 30 см. Также произойдет цветение, которое даст свои семена. Через три-четыре года куст требует пересадки в более крупную емкость.
Советы по уходу за чаем
Основные правила по уходу за чаем:
- Куст чая стоит разместить в светлом месте, но при этом избегая палящего солнца. Зимой температура может быть прохладной, порядка 15 градусов.
- Чай требует обильного и постоянного полива. Перед цветением полив нужно будет уменьшить, частично заменив его на опрыскивание.
- В летний период можно выставить горшок с чаем на открытый воздух.
- При чрезмерном росте куст следует обрезать, формируя красивую шапочку из листвы.
- Куст чая можно подкармливать самыми распространенными удобрениями для цветов. Также можно использовать навоз или птичий помет.
- Стоит рыхлить почву через каждые 5 поливов.
Как вырастить чай у себя в саду?
Для выращивания чая в открытом грунте стоит выбирать морозостойкие сорта. Обычный индийский чай выдерживает температуру до – 4 градусов, поэтому может произрастать только в тепличных условиях. Однако есть и такие сорта, которые спокойно переносят и 20-градусные морозы, на зиму их достаточно просто укрыть.
Как правило, первую рассаду выращивают из семян. После того, как чайные кусты приживутся в открытом грунте, можно будет размножать их с помощью черенкования. Основной прирост происходит уже на второй год с момента посадки.
Чайные кусты требуют обрезки не менее двух раз в год, благодаря этому происходит очень активный прирост новых листочков.
Подкармливают чай суперфосфатами. Можно начинать удобрять почву, когда на ростке появится около пяти листочков. Чайные посадки очень любят мульчирование торфом. Почва должна быть кислой. Нельзя высаживать чай в грунт, где содержится большое количество извести. В этом случае листва будет жухнуть и растение не приживется.
Участок нужно выбрать солнечный, избегая низин, так как чайные кусты не любят застоя жидкости и переувлажнения почвы. Однако в засушливую погоду взрослый куст может потребовать около ведра воды для качественного полива. Безусловно, стоит заранее позаботиться о хорошем дренаже. Самое приятное, что чайные кусты практически не подвержены нападению вредителей и поражению болезнями. В редких случаях на чайных кустах можно увидеть следы ржавчины или мучнистой росы, однако эту проблему легко решает бордосская жидкость и коллоидная сера.
Как правильно собирать урожай и готовить чай
Сбор чайных листочков можно осуществлять спустя два года после посадки. Очень важно выполнить сбор чайного листа до внесения в почву удобрений. При этом срывают верхние три листочка и почку. Можно просто растереть листья между ладонями и заварить уже в таком виде.
А можно заняться выработкой определенного вида чая. Сделать это не так сложно как кажется на первый взгляд:
- Зеленый чай. Этот вид не подвергается ферментации. После сбора его достаточно просто высушить, при этом обработав листья горячим паром. Именно благодаря данной процедуре чай остается зеленого цвета.
- Черный чай. Этот вид чая предполагает ферментацию. Собранные листья оставляют сушиться на 12 часов, либо можно отправить их в морозильную камеру, не дожидаясь заморозки. Далее их скручивают и помещают в теплое место для процесса ферментирования, накрыв при этом влажной тканью. После приобретения характерного темного цвета чайные листы окончательно высушивают. Далее они готовы к употреблению.
- Красный чай. Этот вид чая предполагает неполную ферментацию. Различие с черным чаем заключается в уменьшении времени процесса ферментирования.
Польза чая и противопоказания к употреблению
Чай очень полезен для организма, и это еще один повод вырастить у себя на подоконнике кустик с этим прекрасным растением. Зеленый чай считается полезнее, чем черный. Однако и черный обладает достаточным количеством полезных свойств.
Обычная чашечка ароматного чая обладает следующими свойствами:
- Является профилактикой онкологических заболеваний.
- Является прекрасным иммуномодулятором.
- Способна снизить уровень холестерина, благодаря наличию полифенолов.
- Тонизирует организм и способствует борьбе с лишними килограммами, благодаря алкалоидам.
- Обладает антимикробным свойством благодаря дубильным веществам в составе напитка.
Для большей пользы можно добавлять в чай различные травы, которые только усилят лечебные свойства напитка.
Несмотря на массу полезных свойств, чай имеет и некоторые противопоказания. Некоторым людям потребление чая следует сократить или вовсе отменить:
- При наличии язвы. Чай повышает кислотность, тем самым мешая заживлению.
- При наличии тяжелых форм гипертонии и атеросклероза. В таком случае запрещается употребление крепкого чая, так как кофеин способствует сужению сосудов и образованию в них тромбов.
- При наличии бессонницы. Содержание в чае кофеина станет плохим помощником для человека, которому крайне трудно уснуть.
Выращивание чая в дома – весьма интересное занятие. Ведь вырастить чай не составит особого труда, в то время как он станет настоящей гордостью любого садовода.
Больше информации можно узнать из видео:
Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что чай – один из самых распространенных на Земле напитков. Готовят его из листьев чайных деревьев, родиной которых являются страны на юго-востоке Азии.
Но поскольку этот напиток приобрел невероятную популярность, то сегодня чайные деревья в виде невысоких кустарников культивируют в регионах с подходящим климатом по всему миру, даже в Африке. Можно попробовать вырастить их и в домашних условиях.
КИТАЙСКАЯ КАМЕЛИЯ
Принадлежит чайное дерево к семейству чайных, к роду камелия. Официальное его название – камелия китайская.
А потому оно не только дает ароматные листья для напитка, но и очень мило цветет. На исходе сентября на кустах чая распускаются белые венчики до 4 см в диаметре с крупными ярко-желтыми пыльниками, источающие тонкий освежающий аромат.
К зиме созревают плоды – округлые, трехстворчатые, темно-зеленые коробочки с круглыми, величиной до 1,5 см, коричневыми семечками внутри. Если посадить эти семена свежими, то они легко прорастают. Однако стоит им полежать пару месяцев, и всхожесть их резко падает. Поэтому редко кому удается вырастить чайное деревце из купленных в магазине семян. Лучше уж приобретать сразу саженец.
ПОСАДКА ЧАЙНОГО ДЕРЕВА
А мне повезло. Совершенно случайно я узнал, что у моего коллеги имеется дома уже взрослое, плодоносящее чайное дерево. И я упросил его поделиться со мной семенами. Заодно он объяснил, как правильно их сеять.
Перед посевом семена замачивают на 3 дня в теплой кипяченой воде. Потом заглубляют на 3-4 см в кислый рыхлый субстрат, как для азалий, или в землю, взятую в лесу из-под елок, смешанную с торфом и песком (4:1:1).
Посевы увлажняют, накрывают пленкой и помещают в теплое (22-25°) место. Прорастать семена чая могут от одного до нескольких месяцев. Мои сеянцы (4 шт.) взошли через 6 недель. Когда у ростков сформировалось по 2 крупных листа, я их пикировал в горшочки с субстратом и дренажным слоем толщиной 5 см на дне.
Чай не любит застоя влаги.
ОБРЕЗКА И ПЕРЕСАДКА ЧАЯ
Сеянцы, подросшие до 15-20 см, нужно обрезать до 10 см от почвы для усиления кущения. На следующий год растения обрезают на высоте 20-30 см. А потом ежегодно в конце лета поправляют форму чайных кустиков. В домашних условиях их рационально поддерживать размерами до 50 см ввысь и вширь. Срезанные одревесневшие однолетние побеги можно не выбрасывать, а укоренять во влажном субстрате под прозрачным пакетом или в банке с водой.
Первые 3-5 лет растения каждый год требуется пересаживать в горшки чуть больше предыдущих. Затем пересадки проводятся 1 раз в 2-3 года. При этом важно не заглублять корневую шейку.
БОЛЬШЕ ВЛАГИ!
К освещению чайные деревца нетребовательны. Мои сеянцы одинаково хорошо себя чувствуют и у южных, и у северных окон. Но чай не выносит сухого воздуха и нуждается в регулярном опрыскивании (2-3 раза в неделю) теплой водой, а также в обильном поливе. Дважды в месяц необходимо подкармливать деревца растворами комплексных удобрений.
Летом рекомендуется выставлять растения на балкон или в сад. В жаркий полдень их притеняют марлей. Зимой держат на неотапливаемой застекленной лоджии либо на веранде при температуре 12-15°. Я свои деревца просто придвигаю поближе к окнам и отгораживаю от батарей экранами из фольги. Подкормки до весны не провожу, полив сокращаю. Зацветают сеянцы в возрасте 1,5-2 лет.
ЗАВАРКА-НА ВЫБОР
Листья у чайного дерева длинные (до 10 см) и узкие. Собирают их для приготовления чая с 2-летних растений и старше. Срывают кончики побегов с двумя молодыми листочками и почкой. Старые грубые листья для напитка не годятся.
Затем заготовленное надо посушить – будет заварка зеленого чая. Или можно ферментировать (подвялить и помять, чтобы выделился сок), а потом высушить – получится черный чай. Я же предпочитаю заваривать их свежими. В этом случае чай отдает в воду максимум витаминов, которых в нем до 4 раз больше, чем в лимонах. А еще в чайных листьях много кофеина, который обладает тонизирующим эффектом, и танина, нормализующего пищеварение. На вкус домашний чай отличается от покупного, но, на мой взгляд, в лучшую сторону.
© Автор: Сергей АЛЕКСЕЕВ, г. Москва
Выращивания чая в домашних условиях – посадка и уход, советы и отзывы
Домашний чай для самовара
Мы, конечно, не англичане, но чаепитие и у нас – национальная традиция Уж в чем в чем, а в чае мы разбираемся. Но вряд ли многие из нас знают, что можно собирать урожай чайного листа на собственном подоконнике.
Успешно вырастив дома лимон, я, видимо по ассоциации (чай с лимоном), подумала: а нельзя ли вырастить дома еще и чайное деревце? Справочная литература однозначно убедила меня в том, что ничего невозможного в этом нет, и через некоторое время я купила чайный кустик по объявлению в Интернете. Цена была немаленькая, но в семейный бюджет кое-как вписалась.
С тех пор прошло уже три года, так что у меня теперь достаточно опыта для того, чтобы поделиться впечатлениями о растении. В природе чайный куст может расти на самых скудных почвах, чуть ли не на скалах, он без труда адаптируется к разным климатическим особенностям, легко выносит и холод и жару. Так что в целом чай – растение выносливое, хоть он и родом из субтропиков, но совсем не неженка. Болеет он редко, а живет очень долго – более столетия.
Чайный куст – это не только польза, но и красота, так как большую часть осени он цветет очень милыми белыми цветочками. В комнатных условиях рост этого вечнозеленого кустарника не превысит 50 см. Чай – культура светолюбивая, но легкая тень растению ничем не повредит. В домашних условиях зимой чайному кусту нужна прохладная температура, летом его вполне устроят 18-25°. Зимой полив очень умеренный, летом – обильный, и еще – регулярное опрыскивание. Летом он с удовольствием переедет на балкон – свежий воздух пойдет ему на пользу.
Для выращивания чайного куста нужна кислая почва, не рыхлая, но питательная. Можно использовать готовый грунт для азалий.
Когда сеянцы вытянутся до 20 см, советую для лучшего кущения подрезать их на высоту 10 см от почвы. И вообще, чтобы куст не слишком разрастался, ежегодно осенью его следует подрезать на 5-6 см.
Если сформировать его так, чтобы крона была одновременно и компактной, и широкой, то урожай чайного листа станет значительно больше.
Покупая семена, обращайте внимание на их вид: семена чая должны быть коричневыми и без каких-либо повреждений. К высадке можно приступать в конце февраля, предварительно замочив семена в воде на трое суток. Семена, всплывшие на поверхность, отбраковывают.
Выращиваем чайный куст дома
Чай (Camellia sinensis)
Чай – вечнозеленое растение из семейства Чайные. Мало кто знает, что чай можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Помимо прекрасных вкусовых качеств, это растение подарит вам эстетическое удовольствие, радуя своей пышной вечнозеленой кроной.
Основная масса чайных кустов могут вырастать до 4 метров, однако есть и чайные деревья, их высота может достигать до 18 метров. Но в этой статье, речь пойдет, конечно же, о чайном кусте, который можно вырастить в домашних условиях. Дома получится вырастить Камелию китайскую или Чай китайский, а также различные его формы, гибриды и сорта, у каждого из которых индивидуальные вкусовые качества. Камелию доступней всего купить и проще вырастить, если же вы хотите более экзотические сорта, то семена стоит искать в индийских или китайских интернет-магазинах.
Для посадки потребуется:
Семена чая; Хвойная земля; Торф; Керамзит; Жидкое минеральное удобрение для цветов; Освещённый участок комнаты или фитолампа .
В домашних условиях растениеводы рекомендуют выращивать чай из семян. Шкурка семян должна быть темно-коричневая, без видимых повреждений. Главная проблема, с которой сталкиваются все желающие вырастить куст чая у себя дома, это низкая всхожесть. Поэтому, чтобы получить достаточное количество побегов, нужно посадить не одну, а несколько пачек. Реальный срок хранения семян этой культуры — несколько месяцев. Поэтому, выбирая посадочный материал в магазине, внимательно изучите упаковку. Если семена лежат год и больше, они вряд ли прорастут. Есть мнение, что семена лучше заказывать с иностранных сайтов, у продавцов с хорошей репутацией. Семена китайской камелии продаются там постоянно, но помните, что созревают они в ноябре. А стало быть, лучше заказывать с конца ноября по декабрь.
Чай сеют в конце зимы или начале весны. Перед тем, как высадить семена в горшок, замочите их на 2-3 дня в отстоянной воде комнатной температуры. Некоторые из семян могут всплыть, это не значит, что они «пустые», но все же эти легкие семена будут иметь сравнительно слабую всхожесть. Чтобы все они хорошо промокли, прижмите их грузиком. Воду меняйте каждый день.
После, вымоченные семена заглубляют на 3-4 см в кислый рыхлый субстрат, как для азалий, или в землю, взятую в лесу из-под елок, смешанную с торфом и песком (4:1:1).
Посевы увлажняют, накрывают пленкой и помещают в теплое (22-25°С) место. Каждый день пленку приподнимайте на 5-10 минут, чтобы проветрить грунт, а если видите, что он высох, следует увлажнить почву. Прорастать семена чая могут от одного до нескольких месяцев, в среднем 6-8 недель.
Когда у ростков сформировалось по 2 крупных листа, их нужно пикировать в горшочки с субстратом и дренажным слоем толщиной 5 см на дне. При этом важно не заглублять корневые шейки рассады — они должны находиться строго на линии грунта. Растет чайный куст довольно медленно, и зацвести первый раз может только через полтора года; взрослым считают растение, которым 7-8 лет.
Для того чтобы ваш куст рос пышно, у него должна быть достаточно глубокая ёмкость. Корневая система растения состоит из стержневого корня, бокового корня, маленьких корешков, а также корневых волосков. Стержневой корень у культивированных кустарников вертикально врастает в почву и достигает глубины до 1 метра у взрослого растения. Отделённые от стержневого, боковые и маленькие корни передают воду и питательные вещества. Корневые волоски вырастают на маленьких корешках, и они усваивают питательные вещества и воду, поэтому их называют усваивающими. Боковые и другие корни образуют общую корневую систему, и она обычно в 1-1.5 раза больше, чем крона деревца.
Уход:
Разместить чайный куст лучше в светлом месте, но избегая прямых лучей солнца. Зимой рекомендуется досвечивать куст с помощью фитоламп 3-4 часа в день после захода солнца. Весной и летом горшки с чаем можно выставлять в сад или на балкон, поворачивая к солнцу разными сторонами. Чтобы почва не пересыхала, прикройте горшок мхом или торфом. Поливать растение лучше вечером, а через каждые пять-шесть поливов следует рыхлить почву. Весной обычно увеличивают поливочную норму. Осенью, перед цветением, полив нужно будет уменьшить, частично заменив его на опрыскивание, а вот после осеннего урожая рекомендуется не поливать цветок, в зимний период чайный куст будет находиться в состоянии покоя.
Перед похолоданием уберите чайные кусты в дом. Для этого растения, в холодное время года, оптимальной является температура 10° — 15°С. Если в вашей квартире на найдется подходящего места с такой температурой, подойдет и обычная, комнатная. Время от времени опрыскивайте куст водой, а в поддон для увеличения влажности каждый день наливайте по полстакана чистой воды.
Примерно раз в полгода куст нужно подкармливать, можно использовать навоз, птичий помет, а также минеральные удобрения для цветов.
- Для достижения нужной формовки чайного куста нужно вести обрезку в следующем порядке:
- Двухлетние растения рекомендуется подрезать до высоты тридцать сантиметров. Через год повторите обрезку, укоротив прирост на высоте около тридцати пяти сантиметров.
- С трехлетнего растения можно попробовать собрать первый урожай чайных листьев. Это можно сделать после того, как листья отрастут после второй обрезки, в период с мая по сентябрь. Высота растения должна составлять не меньше 40 см. Если куст выглядит недостаточно сильным, отложите сбор до следующего года. Если же вы, все-таки, решили собрать чайные листья, выберите несколько побегов с пятью листьями и отщипните с них два верхних листочка вместе с почкой.
- Лет через 5 или 6, часть стеблей выше 1-го среза удаляют, так как кусты становятся слишком высокими. Куст срезывают ниже места первой обрезки вершков на 8–9 от земли.
Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях
Пальма, банан, кофе, карликовый апельсин, чай, саговник и подобные. Семена этих растений могут прорастать в течение нескольких месяцев и очень непостоянны. Замочите семена на 2 часа перед посевом в теплой воде. (После замачивания снимите ногтем кожуру с семени кофе). Сейте в специально подготовленную почву (в основе которой — верховой торф). Поместите в темное место при температуре 24 ° С. Грунт должен быть влажным, но не мокрым. Регулярно проверяйте и рыхлите землю перочинным ножом. Обычно мы размещаем семя вровень с поверхностью почвы, т.к. обнаружили, что иногда развивается мощный корешок без образования ростка (стволоножки). Если вы обнаружите такое семечко с корнем, его следует немедленно извлечь и высадить в 8-10 см горшок. В этом случае оно должно дать росток. Цикаду лучше сажать в смесь из 1 части песка и 1 части торфа. Чай выращивается таким же способом, но при температуре 16-18 ° С. Семена для посева всегда должны быть свежими, потому что они быстро теряют свою всхожесть. Перед посадкой семена очищают от мякоти и промывают в слабом розовом растворе марганцовки. Готовят рыхлый водопроницаемый субстрат обязательно нейтральной реакции (рН=7). Для этого смешивают легкую дерновую и листовую землю, добавляя хорошо промытый речной песок. Затем семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы. Заглублять не рекомендуется: в почве чаще всего они загнивают. Расстояние между семенами составляет 3-4 см. Их хорошо поливают теплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Два раза в неделю на несколько часов стекло снимают, чтобы почва проветривалась, а семена не загнили. Для прорастания необходима температура не ниже 20°С, но не выше 30°С. Всходы появляются приблизительно через два месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Выросшие из семян растения начинают плодоносить через 3-4 года.
Вырастить из косточки
Росток кофейного дерева
Мои знакомые заядлые цветоводы редко покупают новые растения. Они в своей «тусовке» попросту обмениваются отводками, но особым шиком считается вырастить экзотическое деревце или кустик из косточки. Приятно ведь сначала съесть сочный тропический плод, а потом украсить свой дом пышным деревцем, да еще хвастаться друзьям: вот, мол, авокадо! А они: где же ты его раздобыл? Где, где? Да из овощного магазина!
Наиболее часто из косточек в домашних условиях выращивают лимонные, мандариновые, гранатовые деревца. Причем косточку в землю сажают, как правило, из чистого любопытства.
В последнее же время особой популярностью пользуется вышеупомянутое авокадо, а также фейхоа, финиковые и кокосовые пальмы, ананасы и даже киви. Недавно и мне обещали семена настоящего кофейного дерева (сорт — арабика). К сожалению, до нас бразильская и прочая марокканская экзотика доходит изрядно залежалой, подмороженной и даже иногда заплесневелой. И основная тонкость заключается именно в том, что фрукты, из которых вы изымаете «посадочный материал», должны быть спелыми и действительно свежими.
Проще всего прорастить лимонную косточку — не надо прилагать вообще никаких усилий. Я вот однажды просто выплеснула остатки лимонного чая с косточками в горшок с монстерой, а лимоны возьми и прорасти! Только вот дальше начинаются сложности. Например, чтобы лимончик рос не длинным облезлым стеблем, а пышным кустиком, его нужно прищипывать, а если его привить «культурным» лимоном, то через несколько лет он начнет плодоносить. Еще не следует сразу сажать лимон в большой горшок, чтобы он не «увлекся» выращиванием корней, и пересаживать его нужно постепенно. Молодое дерево на плантации
По таким же правилам можно обращаться с гранатом. Правда, он имеет обыкновение вопреки тщательному уходу сбрасывать периодически листву, но потом снова обрастает.
Что касается пальм, то главное в обращении с их семенами — усердие и терпение, ведь у некоторых сортов ростки появляются через год, а то и два.
Кокосовая пальма прорастает из ореха, до половины погруженного в землю. Молодое растение выглядит, как пучок гибких широких листьев, а ствол появляется лишь в солидном возрасте. Но говорят, что прорастить кокосовую пальмочку под силу только профессионалу, да и то в оранжерее. К тому же кокосовые пальмы не плодоносят «в неволе». А вот вырасти могут — при правильном уходе — до трех метров!
Фейхоа до недавнего времени не пользовались особой популярностью — ни в качестве кушанья, ни как растение в горшке. А ведь вырастить его дома очень просто: нужно выбрать самый спелый плод с желтоватой кожурой и положить его в тепло, чтобы дозрел (можно вообще на солнце).
Когда он размягчится, нужно достать его центральную часть с мельчайшими семенами, промыть семена и слегка подсушить. Ну а потом — посеять семена на выровненную поверхность почвы (закапывать их нельзя, так как для прорастания им нужен солнечный свет).
Через три недели появятся ростки, их нужно рассадить по отдельным горшочкам. Интерьер фейхоа украсит в том случае, если вы правильно сформируете крону растения и не допустите чрезмерного вытягивания побегов. Эффектные цветки появятся уже года через три, но, увы, большая их часть не приносит «урожая». Правда, сами по себе опадающие цветки тоже съедобны!
Недавно я выяснила, что, оказывается, и ананасы спокойно можно вырастить дома — из хохлатой верхушки плода (сам-то плод, конечно, нужно съесть, и непременно с шампанским). Англичане впервые вырастили «бразильца» в оранжерее аж в восемнадцатом веке. Поскольку ананас — растение весьма эффектное, его часто выращивают в чисто декоративных целях. А неожиданно появившийся плод — дополнительная награда владельцу за тщательный уход.
И еще. Со своей домашней кофейной плантации любители собирают иногда до полукилограмма зерен. А вот «аллигаторова груша» авокадо, хоть и вырастает легко до метра в высоту, плодами, увы, не радует. Словом, решите, чего вы хотите от маленькой косточки — пышного деревца или богатого урожая, и выращивайте экзотический экземпляр по вкусу.
Выращивание кофейного дерева
Родина: Тропическая Африка.
Цветение: Апрель, май.
Температура: Умеренная, зимой не ниже 12С.
Освещение: Яркий рассеянный свет.
Полив: Обильный.
Влажность воздуха: Время от времени листья полезно опрыскивать.
Размножение: Одревесневшими черенками летом. Можно прорастить нежареные «зерна».
Пересадка: Раз в два года весной. Дерево кофе украсит домашний интерьер
Название рода, к которому принадлежит кофейного дерево, произошло от арабского «cahve», что в переводе означает «напиток». Более 50 видов растений входят в этот род, но только половина из них дает те знаменитые кофейные зерна, из которых приготовляют напиток, любимый во всех странах миpa. Интересно, что в бразильском городе Сан-Паулу на главной площади стоит памятник этому растению, отлитый из бронзы. В медицине применяется как тонизирующее средство. В природе кофейное дерево достигает высоты 5-10 м. Цветет и плодоносит круглый год. Урожай с одного взрослого дерева составляет в среднем около 3 кг в год.
В комнатной культуре распространен кофе аравийский (С. arabica L.), цветущий и плодоносящий на подоконнике. При благоприятных условиях вы у себя дома можете вырастить полутораметровое деревце. Опытные любители собирают до 0,5 кг зерен с каждого растения. Кофейное дерево — изящное вечнозеленое растение, которому путем прищипывания и обрезки можно придать форму деревца либо кустарника. Листья крупные (до 15 см в длину и от 1,5 до 5 см в ширину), супротивные, продолговатые, по краям волнистые. Если растение содержат в правильном режиме, то оно цветет весной и летом. Цветки изящные, очень душистые, белого цвета, около 2 см в диаметре, собраны в соцветия по несколько штук. После цветения образуются ягоды, напоминающие вишню. В коллекциях любителей комнатного садоводства можно встретить деревца с плодами от бледно-розового до темно-вишневого цвета, встречается и желтоплодный
Растение кофе можно выращивать в горшке
Кофе-светолюбивое растение. На родине он растет под пологом более высоких деревьев, поэтому летом его следует притенять от палящего солнца. Зимой его держат без затенения на южном окне. Температура комнатная: 18-20°С. Поливают регулярно, особенно обильно летом. В жаркую погоду растение нуждается в дополнительном опрыскивании. Так как кофе не переносит извести, вода должна быть отстоянной и чуть выше (на 2-3°С) комнатной температуры. Летом его можно выносить на свежий воздух, оберегая от солнечных лучей.
Подкармливают два раза в месяц. Зимой полив уменьшают, опрыскивание и подкормку прекращают. Размножается кофе семенами, реже черешками. Семена для посева всегда должны быть свежими, потому что они быстро теряют свою всхожесть. Перед посадкой семена очищают от мякоти и промывают в слабом розовом растворе марганцовки. Готовят рыхлый водопроницаемый субстрат обязательно нейтральной реакции (рН=7). Для этого смешивают легкую дерновую и листовую землю, добавляя хорошо промытый речной песок. Затем семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы. Заглублять не рекомендуется: в почве чаще всего они загнивают. Расстояние между семенами составляет 3-4 см. Их хорошо поливают теплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Два раза в неделю на несколько часов стекло снимают, чтобы почва проветривалась, а семена не загнили. Для прорастания необходима температура не ниже 20°С, но не выше 30°С. Всходы появляются приблизительно через два месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Выросшие из семян растения начинают плодоносить через 3-4 года.
Размножают кофейное дерево и вегетативным способом. Для этого с прошлогодних побегов срезают черенок с двумя узлами и на несколько часов опускают в раствор гетероауксина. Приготовленный субстрат поливают слабым розовым раствором марганцовки. При посадке черенок заглубляют на 2-3 см. При вегетативном размножении так же необходимо соблюдать режим повышенной влажности и высокой температуры, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают. Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить, как правило, на следующий год, у них лучше сохраняются признаки материнского растения, но развиваются они медленнее, и сложнее формируется крона. Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.
Довольно часто у кофе буреют края листьев. Это явление можно считать болезнью, вызванной неправильным уходом. Назвать конкретную причину достаточно сложно. Это может быть недостаток калия, слишком жесткая вода для полива, избыточное увлажнение почвы или низкая температура.