Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем чай в домашних условиях

Травы для чая

Выращивание чая и кофе

Чай часто употребляется с различными добавками, как правило, травяными. Все травы для чая добавляются, как правило, в двух случаях ‒ улучшения вкусовых качеств и с лечебными целями.

Популярные травяные добавки для чая

Прежде чем перейти к рецептам, перечислим наиболее популярные травяные добавки:

  • Мята ‒ одна из наиболее популярных добавок. Используется не только как добавка к чаю, но и для приготовления разнообразных домашних настоек. Добавляют как перечную, так и лимонную мяту. Вкус – освежающий, с кислинкой.
  • Полынь ‒ отличное желчегонное. Вкус довольно горький, поэтому используют только для лечения.
  • Ромашка ‒ успокаивает нервы, борется с инфекцией.
  • Цвет липы ‒ имеет приятный аромат и обладает потогонным эффектом, поэтому часто применяется при простуде.
  • Зверобой.
  • Шалфей.
  • Корица. Строго говоря, это древесный продукт.
  • Тархун, он же эстрагон. Широко используется в кулинарии как приправа.
  • Шиповник ‒ обладает огромным зарядом витамина С, прекрасно утоляет жажду. Вкус терпкий, но приятный.
  • Имбирный корень ‒ имеет характерный резкий, даже жгучий вкус. Мощный природный адаптоген и иммуномодулятор.

Рецепты чая с травяными добавками

  • Чай с мятой. На щепотку чая берут 1 столовую ложку сушеной мяты. Заваривать 5-10 минут;
  • Чай с липовым цветом. Можно заваривать самостоятельно (1 столовая ложка на 0,5 литра кипятка), а можно добавить в чай;
  • Чай с шалфеем. У шалфея сильный вяжущий и противовоспалительный эффект, поэтому его применяют не только как чай, но и как наружное средство, например, полоскание. Уменьшает боль при ожогах слизистых и воспалительных заболеваниях. На 3 чайные ложки заварки берут 1 ложку сухих листьев шалфея;
  • Чай с имбирем. Натереть на терке или мелко порезать небольшой, размером с ноготь, кусочек корня имбиря. Желательно добавить мед (он смягчает вкус) и лимон.

Как выращивать в домашних условиях

Большинство трав для чая не являются экзотическими растениями и их легко можно вырастить на грядках и клумбах, а некоторые из них – даже в домашних условиях.

  1. Мята. Выращивается как во дворе, так и дома в горшке. В последнем случае домашний воздух обогатится и очистится благодаря эфирным маслам, содержащимся в листьях мяты. Главное условие – мята любит рыхлую и влажную почву. Дома на дно горшка уложите дренаж, сверху – огородную землю, смешанную с перегноем в пропорции 2:1. Помня о любви мяты к влаге, регулярно поливайте растение теплой водой и время от времени опрыскивайте из пульверизатора, подкармливайте слабым раствором мочевины (1-2 грамма сухого вещества на 1 литр воды). Держите растение поближе к свету, мята его любит. Размножается вегетативным способом. Делать это лучше всего в сентябре. Используются черенки либо разделенные на части кусты, предварительно выкопанные вместе с корнями. При разделении проследите, чтобы осталось несколько почек или побегов растения. Срезать листья для употребления можно через 15-20 дней после того, как посадили;
  2. Полынь. Это растение менее прихотливо, чем мята. Тоже любит солнце, а вот почву нужно дренировать тщательней – застой воды может быть опасен для корней. Выращивают полынь, в основном, во дворе, так как она очень быстро разрастается и перестает помещаться в горшке. Растение морозоустойчиво, но есть другая проблема – чрезмерное разрастание корневищ. Она решается ограничением вкопанных бордюрных лент. Размножается довольно просто: однолетняя – семенами, многолетняя – черенками и делением;
  3. Тархун. Мало кто знает, но это разновидность полыни. Чаще всего растение выращивают на участке, но можно вырастить и на подоконнике в горшке. Укладываем слоями: дренаж, грунт, семена, еще грунт (примерно в 1 см толщиной). Воды много не нужно, достаточно поддерживать грунт слегка влажным. Можно вообще не поливать, а только опрыскивать водой. Избыток воды может способствовать подгниванию корней;
  4. Шалфей. Два основных вида растения – лекарственный и мускатный. На огороде требуется солнечное место. Размножается как черенкованием, так и семенами. Дома в горшке выращиваются по общим правилам ‒ не заливать водой, выбрать солнечное место;
  5. Лаванда. Для лаванды в обязательном порядке нужно проводить так называемую стратификацию. Это создание «искусственной зимы» для семян, то есть пониженная температура и повышенная влажность, чтобы вызвать у них эмбриональный сон и подготовить к прорастанию, иначе зерно может сгнить в почве. Осуществляется стратификация так: готовят раствор марганцовки из расчета 1 г сухого вещества на 100 г воды. Раствор должен получиться темно-вишневого цвета. Семена замачивают на час, затем пересыпают влажным песком и убирают в холодильник на несколько недель. Когда семена высаживают, прикрывают их тонким слоем почвы, затем полиэтиленовой пленкой и ставят на свет в прохладное место. Верхушку желательно подрезать, чтобы растение лучше кустилось. Это делают, когда появляется 6 пар листиков. Основные нюансы ухода: водой не заливать, побольше света, холода особо не боится. На огороде: сажать на солнечном участке, а если климат холодный, то лучше в вазоне, чтобы можно было занести в дом.

Здесь были перечислены самые популярные травы для чая, применяемые в нашем регионе. На самом деле рецептов напитков на основе чая намного больше, как и областей их применения, и всегда можно узнать что-то новое.

Как вырастить в домашних условиях чайное дерево

Хотя это растение называется чайным деревом, выглядит оно как вечнозеленый кустарник. Получаемый от него пищевой продукт всем хорошо известен — это чай.

В комнатах выращивают вид чайное дерево китайское, достигающее при выращивании в контейнере всего 40-50 см высотой. Листья у него небольшие (4-10 см), с короткими междоузлиями. Молодые побеги покрыты нежными серебристыми волосками. Чай очень красиво цветет и регулярно плодоносит.

Оптимальное размещение

Чай можно выращивать на окнах любой ориентации, для его выращивания более важен температурный режим.

Требования к температуре и температурному режиму

Поздней осенью и зимой чайное дерево желательно содержать в помещениях с температурой 5-8 °С. Если такого места в квартире нет, можно выращивать его и в обычных комнатах (в этом случае чай будет хуже цвести и может снизиться его декоративность).

Требования к почвенной смеси

Субстрат для выращивания чая должен быть рыхлым и кислым (рН 4,5-5,5). Пригодна любая суглинисто-перегнойная почва, однако лучше всего чайное дерево растет в грунте «Для азалии». Хороший дренаж необходим.

Размножение

Размножают чай семенами и однолетними одревесневшими черенками.

Семена высевают сразу же после их сбора. В почву их заделывают на глубину 3-4 см. Уход за сеянцами — без особенностей.

Черенкование проводят в ранневесенний и летний периоды.

Формирование растения и обрезка

Когда сеянец чая достигнет высоты 15-20 см, для стимулирования кущения его подрезают на высоте 10 см от поверхности почвы. На следующий год делают вторую обрезку на высоте 15-30 см. Третья и последующие подрезки проводятся ежегодно.

Читать еще:  Как выращивать карася в домашних условиях?

Требования к поливам и атмосферной влажности

Летом чайному дереву нужны равномерные обильные поливы, осенью и зимой их сокращают до умеренных. Опрыскивания в обычных условиях не требует. Чтобы повысить влажность воздуха до нужного уровня, горшок ставят на поддон с гравием, в который наливают воду. Опрыскивание и электроувлажнители обычно используют зимой, если чай содержится при слишком высокой для него температуре.

Подкормки

В период вегетации чайное дерево надо подкармливать регулярно 1 раз в 10-15 дней. Можно использовать жидкие концентрированные удобрения. Зимой подкормки прекращают.

Пересадка

В молодом возрасте чайное дерево пересаживают ежегодно, а в старшем — раз в 2 года.

Прочий уход

Прочий уход включает в себя рыхление почвы и борьбу с вредителями. Главные вредители чайных деревьев — щитовки, чайная моль и чайная тля. При избыточной влажности чай также может поражаться грибковыми болезнями, в частности различными пятнистостями.

Летом чайное дерево желательно выносить на открытый балкон или в сад.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»

Выращивание чайного дерева в домашних условиях

Как вырастить чайное дерево дома на подоконнике

Чайное дерево относится к семейству чайных. Родина его — Юго-Восточная Азия. Это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево.

Чай — древнейшее культурное растение земного шара. Выращивать чайный куст начали в Китае в доисторические времена, в Японии — в Средние века, а в Индии и на Цейлоне — с давних времён.

История чайного напитка насчитывает не одно тысячелетие. Согласно легенде, первым стал пить чай некий китайский мудрец, оценивший по достоинству аромат листьев чайного куста, которые случайно упали в горшок с кипящей водой. С тех пор этот тонизирующий напиток готовят уже не менее 4000 лет, он является самым распространенным горячим напитком в мире.

Голландцы завезли напиток в континентальную Европу в 1610 году, а в Англию — в 1664-м. С тех пор Лондон считается чайной столицей мира. Британец выпивает в среднем около пяти чашек этого напитка в день. В Америке чай впервые стал продаваться в Бостоне в 1714 году. В 1880-е годы чай успешно разводили в северной Каролине и Техасе, однако из-за высокой стоимости рабочей силы эта культура там не прижилась. До Второй мировой войны чайный куст выращивался на больших площадях в Китае, Индии, Японии, на Цейлоне, Тайване, Яве и Суматре, а после нее коммерческие плантации чая появились и во многих других странах.

В начале XX века было установлено, что эфирное масло, содержащееся в листьях чайного дерева, обладает сильнейшим бактерицидным, антисептическим и противовирусным действием. Оно в тринадцать раз превышает действие карболовой кислоты, которая применялась в этих целях в прежние времена. Эти свойства стали эффективно использовать во время военных действий на фронтах. Масло чайного дерева входило в пакет первой помощи.

В чайных листьях содержится 1—3 % кофеина, то есть в два с лишним раза больше, чем в зернах кофе, однако в чашке кофе этого вещества обычно больше, чем в такой же чашке чая (считают, что из фунта сырья получается 40 порций первого напитка и 250—300 порций второго). Кроме того, в листьях чая содержатся танин, витамины, которых в 3— 4 раза больше, чем в плодах лимона.

Цветки у чая белые, с нежным приятным ароматом и ярко-желтыми пыльниками. Бутонизация у чайного растения начинается в июле, а цветение — в конце сентября и продолжается в течение всей осени до заморозков. Плод чая — 3-4-, реже 5-створчатая коробочка темно-зеленой окраски, созревшие семена — коричневого цвета, округлой формы, 10—20 мм в диаметре. Живут растения чая более 100 лет.

Выращивание чайного дерева в домашних условиях

В комнатных условиях чайный куст прекрасно растет, удивительно красиво цветет и регулярно плодоносит. Декоративный китайский чайный куст — небольшое вечнозеленое растение, достигающее в квартире 40—50 см в высоту. Листья небольшие (4—10 см) с короткими междоузлиями. Молодые побеги покрыты нежными серебристыми волосками.

Размножают чай семенами, посев которых проводится сразу же после их сбора на глубину 3—4 см. Можно размножать и однолетними одревесневшими черенками в ранневесенний и летний периоды.

Весной, когда сеянец чая достигнет 15—20 см, его для усиления кущения подрезают на высоте 10 см от поверхности почвы. На следующий год на высоте 15—30 см делают вторую подрезку. Третья и последующие подрезки проводятся ежегодно в целях расширения кроны куста, поднятия его высоты и увеличения побегообразования.

В квартирах чайный куст переносит теневые места так же хорошо, как и освещенные. Поздней осенью и зимой его лучше содержать в помещениях с температурой 5—8 °С. Если такого места нет, то растение может находиться в обычных комнатах при температуре 18—25 °С. В этом случае растение необходимо часто опрыскивать водой. Чтобы повысить влажность воздуха, горшок ставят на поддон с гравием, куда наливают воду.

Полив летом обильный, осенью и зимой — умеренный. В период вегетации растение следует регулярно подкармливать — один раз в 15 дней. Лучше всего применять жидкое концентрированное удобрение для подкормки цветов. Субстрат для чая должен быть рыхлым и кислым (рН 4,5—5,5). При пересадках, которые в молодом возрасте проводятся ежегодно, а в старшем — через 2 года, лучше всего использовать среднекислый цветочный грунт. Летом чайное растение желательно вынести в сад, на открытый балкон или веранду.

Вредители и болезни чайных деревьев — щитовки, чайная моль, чайная тля. На их выделениях поселяется сажистый грибок. В отдельные годы листья поражаются коричневой и серой пятнистостями.

Выращиваем чай дома

Трудно найти напиток, более известный и популярный, чем чай . История его насчитывает много тысячелетий. Сегодня под этим названием объединились напитки, полученные путем заваривания различного растительного сырья: травяные, ягодные, цветочные, фруктовые и пр. Но все же традиционно под чаем подразумевается чайный куст растения камелия китайская (лат. Camellia sinensis , семейство Чайные), территорией происхождения которого являются тропические и субтропические горные леса Индокитая (Юго-Восточная Азия).

Естественная среда обитания камелии китайской – условия субтропического муссонного климата с влажным жарким летом и относительно сухими, холодными зимами. В северных районах с более сильными морозами произрастают холодоустойчивые разновидности чайного дерева.

Камелия китайская представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой 1–5 м (изредка достигает 9 м). Его красивые кожистые листья имеют вытянутую овальную форму, отличаются темно-зеленой глянцевой поверхностью верхней части и более светлой, густо опушенной нижней. Семена растения довольно крупные, шаровидной формы.

Читать еще:  Как выращивать женское счастье в домашних условиях?

Чайный куст обладает превосходными декоративными свойствами, и особенно красив в пору цветения, поэтому можно выращивать его не только как источник листьев для приготовления целебного напитка, но и в качестве живого зеленого украшения своего жилища.

Хотя камелия китайская принадлежит к достаточно выносливым и неприхотливым растениям, приспособленным к каменистой почве и высокогорному климату, она довольно требовательна в уходе. Может расти на солнце и в полутени, практически не подвергается заболеваниям и повреждениям насекомыми.

В зимний период чайному кусту необходимо состояние покоя: сокращение поливов при полном прекращении подкормок, температура окружающей среды +5. 8° С, регулярное опрыскивание листьев из пульверизатора. С наступлением устойчивого тепла рекомендуется перемещать контейнер с растением на открытый воздух. Это очень благоприятно отразится на его развитии, но в случае слишком интенсивного линейного роста чайный куст обрезают, придавая ему нужные размер и форму.

Для выращивания в домашних условиях наиболее предпочтительными являются две формы камелии китайской, одна из которых культивируется преимущественно в Индии ( camellia sinensis var. assamica ), отличается быстрым ростом и большими размерами, а другая – в Китае ( camellia sinensis var. sinensis ).

Лучшее время для посева семян камелии китайской – зима. Семена, выбранные в качестве посадочного материала, должны быть качественными: свежими, твердыми, без трещин, с темно-коричневой скорлупой и белым ядром. Перед посевом их рекомендуется проверить на всхожесть, для чего семена выдерживают 2–3 дня в воде комнатной температуры, а затем все всплывшие экземпляры отбраковывают. Чтобы улучшить процесс прорастания, применяют скарификацию семян или обрабатывают их стимулятором роста.

Важным условием для успешного выращивания чайного куста является использование рыхлой, питательной, хорошо аэрируемой нейтральной почвы (с рН близким к 5,5), которую необходимо насыпать в контейнер (горшок) поверх уложенного на дно дренажного слоя. Подготовленные семена (4–5 штук) заделывают на глубину 3–4 см, равноудаленно друг от друга.

Чтобы земля постоянно оставалась влажной, емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой, периодически снимая ее. С появлением всходов стекло или пленку удаляют полностью, после чего необходимо постоянно следить за достаточным уровнем влажности почвы.

Процесс прорастания семян камелии китайской может длиться от 1 до 3,5 месяцев. Специфика чайного куста такова, что даже при гибели всходов не стоит прекращать уход за растением, так как оно может возобновиться гораздо позже, из сохранившейся корневой системы куста.

За первый год своего развития камелия китайская достигает высоты 0,2–0,3 м. С появлением у растения первых двух настоящих листков (после семядольных), его необходимо пересадить. Затем эту процедуру проводят ежегодно, каждый раз выбирая чуть больший по размеру контейнер (горшок). Для растений выше 0,5 м пересадку осуществляют реже, один раз в три года. Чтобы стимулировать побегообразование, практикуют прищипывание верхушек побегов.

Уже в полуторалетнем возрасте чайный куст может порадовать первым цветением. Сбор первого урожая рекомендуется проводить, когда растениям исполнится 2–3 года. Наиболее вкусный чай получается из молодых листьев, растущих на верхушке чайного куста. При этом следует помнить, что собирать их следует до проведения подкормки растения.

Чтобы правильно ферментировать собранное сырье, листья тщательно заворачивают в пленку и выдерживают так 15 минут, после чего высушивают в духовке при невысокой температуре. Хранят их в посуде (стеклянной, керамической) или бумажном пакете, оберегая от неблагоприятного влияния влаги и сырости.

Выращиваем чай на подоконнике

Выращиваем чай в домашних условиях на подоконнике. Подготовка. Посадка. Размножение черенками. Уход. Сушка.

А вы знаете , что чай можно вырастить дома на подоконнике ? Домашняя заварка лучше магазинной , ведь в ней будут отсутствовать красители и различные вредные примеси . Растение стремительно набирает популярность . У него и вкус великолепный , и пользы немало .

Подготовка .

Семена чая , как и другие посадочные семена , необходимо отобрать . Сделать это просто . Семена кладут на сутки в воду . Материал , который окажется наверху , непригоден к посадке . Его можно собрать и выкинуть . Семена , оставшиеся на дне , переложить на специальное блюдце . Налить туда воды и менять через каждые 6 часов , для придания влажности . Для замачивания достаточно двух суток , после чего можно заняться посадкой . Чай можно разводить не только семенами , но и черенками .

Посадка .

Дренаж на дне горшка обязателен . Сверху насыпают слой почвенной смеси . Можно взять смесь для выращивания азалий , либо же смесь хвойной земли . Чай любит рыхлую кислую почву . И что очень важно – влажную ! Семена сажают в почву на глубину 4 см и поливают . Для создания парникового эффекта поверх почвы кладут стекло . Время от времени его необходимо переворачивать и протирать .

Размножение черенками .

В отличие от семян , размножение черенками происходит намного проще . Черенкование лучше производить в июле , декабре или январе . Для посадки лучше выбирать зиму , потому что в июле свежесрезанный черенок может подсохнуть .

Сначала вырезается черенок , который обносится водой вместе с песочным грунтом . Затем производится посадка на глубину не менее 5 см . пока деревце будет приживаться , его можно накрывать полиэтиленом для сохранения влаги .

Уход .

При посадке семенами первые побеги всходят через два месяца . Если они погибнут , не стоит выкидывать землю – в большинстве случаем прорастают новые побеги . Через год некогда маленький кустик достигает 30 см ввысь . В жаркое время года горшки с чаем нужно выставлять на улицу и разворачивать так , чтобы куст получал солнечные лучи одинаково со всех сторон . К вечеру производят полив . Раз в неделю почва требует рыхления .

В зимнее время в поддон для горшка подливают воду . Это производят помимо опрыскивания почвы . Двухлетнее деревце необходимо подрезать до 30 см . Второй раз при подрезании оставляют уже 35 см . Дерево четырехлетнего возраста требует пересадки в более вместительную емкость .

Сушка .

Когда растение достигнет трехлетнего возраста , можно собирать урожай . Если дерево росло активно , то можно собирать листики , не дожидаясь трехлетнего возраста , а уже сразу после второй обрезки , как чайный кустик достигнет 40 см ввысь . Для чая собирают только листья , оставляя стебельки и цветочки на них .
Собранные листики в форме горки выкладывают на противень и накрывают полиэтиленом . Выдерживают 15 мин . После этого пленка снимается и сырье подсушивается в духовке при небольшой температуре , чтобы не пересушить листья . Заварку хранят в банках с крышками .

Можно ли вырастить чай в домашних условиях

Правильное выращивание чая в домашних условиях

  • View the full image
Выращивание чая
Подготовка семян и правила посадки
Советы по уходу за чаем
Как вырастить чай у себя в саду?
Как правильно собирать урожай и готовить чай
Польза чая и противопоказания к употреблению

Мало кто знает, что чай можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Помимо прекрасных вкусовых качеств, это растение подарит хозяину истинное эстетическое удовольствие, радуя его своей пышной вечнозеленой кроной. Родиной чая является Индокитай, а история насчитывает не одно тысячелетие.

Читать еще:  Как выращивать клематисы в домашних условиях?

Истинное название растения – камелия китайская. Основная масса чайных кустов могут вырастать до 4 метров, однако есть и чайные деревья, их высота может достигать до 18 метров. Естественно, речь пойдет о чайном кусте, который несложно вырастить в горшке на подоконнике. Основное преимущество чая – это непривлекательность для вредителей и крайне редкие случаи заболеваний.

Подготовка семян и правила посадки

Проще всего выращивать чай из семян. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид семени: оно должно быть коричневым и без каких-либо повреждений.

К высадке можно приступать в конце февраля.

Семена перед посадкой необходимо замочить на трое суток в воде. Те, которые всплыли на поверхность, выбрасывают, а лежащие на дне пригодны к посадке. Грунт для посадки чая должен иметь следующий состав: торф (верхний) и хвойная земля (слой грунта под хвойными деревьями).

  • В емкость для посадки необходимо положить дренаж, и далее всыпать грунт.
  • Семена высаживают на глубину в три сантиметра, далее поливают водой.
  • Сверху емкости следует положить стекло, чтобы создать парниковый эффект.
  • Стекло необходимо будет переворачивать и протирать.
  • Важно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной, и опрыскивать ее не менее двух раз в неделю.

Семена всходят через два-три месяца. Первые побеги могут погибнуть, но не стоит расстраиваться, за ними взойдут новые ростки. Через год куст чая будет достигать 30 см. Также произойдет цветение, которое даст свои семена. Через три-четыре года куст требует пересадки в более крупную емкость.

Советы по уходу за чаем

Основные правила по уходу за чаем:

  1. Куст чая стоит разместить в светлом месте, но при этом избегая палящего солнца. Зимой температура может быть прохладной, порядка 15 градусов.
  2. Чай требует обильного и постоянного полива. Перед цветением полив нужно будет уменьшить, частично заменив его на опрыскивание.
  3. В летний период можно выставить горшок с чаем на открытый воздух.
  4. При чрезмерном росте куст следует обрезать, формируя красивую шапочку из листвы.
  5. Куст чая можно подкармливать самыми распространенными удобрениями для цветов. Также можно использовать навоз или птичий помет.
  6. Стоит рыхлить почву через каждые 5 поливов.

Как вырастить чай у себя в саду?

Для выращивания чая в открытом грунте стоит выбирать морозостойкие сорта. Обычный индийский чай выдерживает температуру до – 4 градусов, поэтому может произрастать только в тепличных условиях. Однако есть и такие сорта, которые спокойно переносят и 20-градусные морозы, на зиму их достаточно просто укрыть.

Как правило, первую рассаду выращивают из семян. После того, как чайные кусты приживутся в открытом грунте, можно будет размножать их с помощью черенкования. Основной прирост происходит уже на второй год с момента посадки.

Чайные кусты требуют обрезки не менее двух раз в год, благодаря этому происходит очень активный прирост новых листочков.

Подкармливают чай суперфосфатами. Можно начинать удобрять почву, когда на ростке появится около пяти листочков. Чайные посадки очень любят мульчирование торфом. Почва должна быть кислой. Нельзя высаживать чай в грунт, где содержится большое количество извести. В этом случае листва будет жухнуть и растение не приживется.

Участок нужно выбрать солнечный, избегая низин, так как чайные кусты не любят застоя жидкости и переувлажнения почвы. Однако в засушливую погоду взрослый куст может потребовать около ведра воды для качественного полива. Безусловно, стоит заранее позаботиться о хорошем дренаже. Самое приятное, что чайные кусты практически не подвержены нападению вредителей и поражению болезнями. В редких случаях на чайных кустах можно увидеть следы ржавчины или мучнистой росы, однако эту проблему легко решает бордосская жидкость и коллоидная сера.

Как правильно собирать урожай и готовить чай

Сбор чайных листочков можно осуществлять спустя два года после посадки. Очень важно выполнить сбор чайного листа до внесения в почву удобрений. При этом срывают верхние три листочка и почку. Можно просто растереть листья между ладонями и заварить уже в таком виде.

А можно заняться выработкой определенного вида чая. Сделать это не так сложно как кажется на первый взгляд:

  • Зеленый чай. Этот вид не подвергается ферментации. После сбора его достаточно просто высушить, при этом обработав листья горячим паром. Именно благодаря данной процедуре чай остается зеленого цвета.
  • Черный чай. Этот вид чая предполагает ферментацию. Собранные листья оставляют сушиться на 12 часов, либо можно отправить их в морозильную камеру, не дожидаясь заморозки. Далее их скручивают и помещают в теплое место для процесса ферментирования, накрыв при этом влажной тканью. После приобретения характерного темного цвета чайные листы окончательно высушивают. Далее они готовы к употреблению.
  • Красный чай. Этот вид чая предполагает неполную ферментацию. Различие с черным чаем заключается в уменьшении времени процесса ферментирования.

Польза чая и противопоказания к употреблению

Чай очень полезен для организма, и это еще один повод вырастить у себя на подоконнике кустик с этим прекрасным растением. Зеленый чай считается полезнее, чем черный. Однако и черный обладает достаточным количеством полезных свойств.

Обычная чашечка ароматного чая обладает следующими свойствами:

  • Является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Является прекрасным иммуномодулятором.
  • Способна снизить уровень холестерина, благодаря наличию полифенолов.
  • Тонизирует организм и способствует борьбе с лишними килограммами, благодаря алкалоидам.
  • Обладает антимикробным свойством благодаря дубильным веществам в составе напитка.

Для большей пользы можно добавлять в чай различные травы, которые только усилят лечебные свойства напитка.

Несмотря на массу полезных свойств, чай имеет и некоторые противопоказания. Некоторым людям потребление чая следует сократить или вовсе отменить:

  • При наличии язвы. Чай повышает кислотность, тем самым мешая заживлению.
  • При наличии тяжелых форм гипертонии и атеросклероза. В таком случае запрещается употребление крепкого чая, так как кофеин способствует сужению сосудов и образованию в них тромбов.
  • При наличии бессонницы. Содержание в чае кофеина станет плохим помощником для человека, которому крайне трудно уснуть.

Выращивание чая в дома – весьма интересное занятие. Ведь вырастить чай не составит особого труда, в то время как он станет настоящей гордостью любого садовода.

Больше информации можно узнать из видео: