Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем черешню из косточки в домашних условиях

Как вырастить вишню из косточки в домашних условиях

Съев вкусную вишню, у нас может появиться желание посадить такой же сорт у себя на даче или на приусадебном участке.

Можно ли вырастить вишню в домашних условиях из косточки, и сколько это займет времени? Оказывается, что можно, но для этого потребуется терпение и некоторые знания.

Подготовительный этап

Выращивают и другие сорта, но преимущественно для подвоя, чтобы потом сделать на них прививку.

Ягоды выбирают спелые и здоровые, недавно собранные. Вишню из компота или варенья брать не надо. Надо взять как можно больше косточек, это даст гарантию, что хотя бы одна из них прорастет.

Высадка весной

Подготовка косточек вишни к посадке

  1. Косточки отделяют от мякоти, моют в обычной воде, сушат и хранят в затененном месте.
  2. Зимой перед посадкой проводят стратификацию (обработку холодом). Для этого помещают косточки во влажный песок в холодильник, чтобы они лежали при температуре около +1…0 °C. Объемное соотношение косточек к песку составляет приблизительно 1:3.
  3. Стратификация войлочной вишни длится чуть менее 3-х месяцев (80-90 дней), а обыкновенной – 5 месяцев (около 150 дней). Перед помещением в песок семена желательно замочить на 2 суток.
  4. Емкость с песком должна быть прикрыта полиэтиленовой пленкой, но раз в сутки ее надо вытаскивать и открывать, чтобы не завелась плесень. Вместо холодильника, можно держать семена в погребе, тогда пленкой их прикрывать не надо.

Высеивают косточки на грядку в начале апреля, глубина посева составляет 2-3 см. В это время почва уже прогрелась, но почки на деревьях еще не распустились.

Высадка осенью

Для этого их отделяют от спелой мякоти и промывают. Затем помещают во влажный песок и сохраняют там до самого посева.

В холодильник емкость с песком необязательно помещать. В домашних условиях она может стоять в любом темном и нежарком месте.

Обычно вишневые косточки высевают в первой половине октября на глубину около 4 см. Земля должна быть плодородной и рыхлой, участок хорошо освещенным, не подтопляемым водой.

Уход за сеянцами

Если почва бедная, то 2 раза проводят подкормку азотным удобрением. Вишня, посаженная весной, при заботливом уходе осенью достигнет 60 см в высоту. Теперь в апреле ее можно пересадить на постоянное место. Слишком слабые и тонкие растения оставляют до следующей осени.

Пересаживают вишню ранней весной. Место для посадки выбирают солнечное. Кислотность почвы должна быть нейтральная, яму можно приготовить с осени, внеся в почву органические удобрения. Сильно заглублять саженец нельзя.

Войлочная вишня не является самоопыляемой, поэтому надо высаживать несколько деревьев на расстоянии 2,5-3 м друг от друга (вы можете прочитать также о таких сортах вишни, как Харитоновская, Шоколадница, Чудо). Если собираетесь делать прививку вишни, то обратите внимание на этот момент. Плодоношение выращенных из косточек деревьев должно начаться через 3-4 года.

Смотрите интересное видео о том, как сажать и выращивать вишню:

Как вырастить черешню из косточки – секреты и советы садоводам

Многие дачники не знают, как вырастить черешню из косточки, но очень желают это сделать. Особенно интересен вопрос, будет ли плодоносить дерево, на какой год и нужно ли прививать растение. Чтобы получить вкусные и сочные ягоды, придется ознакомиться с некоторыми правилами и секретами…

Будет ли плодоносить черешня, выращенная из косточки

Многие из нас, в очередной раз, наслаждаясь сладкой и вкусной черешней — неотъемлемой частью любого жаркого лета, наверняка не раз задумывались – можно ли и, если можно, то, как вырастить черешню из косточки.

Если по какой-то причине не можете добыть саженцы, либо просто хотите провести эксперимент — милости просим, прочитав эту статью, вы получите ответы на все интересующие вас вопросы по выращиванию.

Нужно понимать, что вырастить черешню из косточки не так и просто. Раньше она могла созревать лишь в жарком климате, и, чтобы получить возможность выращивать растение в более суровых условиях, селекционерам пришлось сделать его самостерильным.

Теперь для успешного опыления зачастую приходится сажать рядом деревья разных сортов, созревающих примерно в одно время. Поэтому, пытаясь вырастить черешню из косточки, нельзя угадать ее видовую принадлежность и быть полностью уверенным, что дерево принесет сладкие и крупные плоды.

Можно с полной уверенностью сказать, что черешню вырастить вполне можно, но, вам придется сразу привить как минимум два сорта для успешного опыления. Таким образом, на меньшей площади вы получите больше урожая при меньшем количестве вредителей.

Особенности черешни, выращенной из косточки

Растения, выращенные из косточек, имеют ряд преимуществ по сравнению с саженцами. К примеру, они гораздо легче переносят холода и приспосабливаются к условиям той местности, где их выращивают. Помимо этого, такая ягода реже болеет и с меньшей вероятностью страдает от инфекций.

Всхожесть у большинства черешен, выращенных из косточек, довольно большая (примерно семьдесят, восемьдесят процентов), но, это зависит также и от качества ухода, от почвы и от подготовки посевного материала.

Чтобы повысить вероятность всходов жизнеспособных плодов, прежде всего следует выбирать крупные, и даже немного перезрелые, плоды. Помимо этого, рекомендуется быстрее посадить косточку — чем свежее, тем лучше. Засушенные семечки с прошлого сезона не подходят, вероятность их хорошей всхожести стремится к нулю.

Как подготовить семечки к посадке

Конечно, прежде всего, встает вопрос – можно ли сажать черешню во второй половине лета и как подготовить семена к холодной зиме? Рекомендуется, к примеру, помещать их в слегка влажный, заблаговременно прокаленный песок, либо же отправить их на стратификацию.

Стратификация черешни представляет собой своеобразную зимовку в естественных условиях, которая подготавливает семечки к холодам и обеспечивает успешное прорастание. Помните, что, чем южнее на карте находится регион, где вы собираетесь выращивать черешню, тем меньше срок стратификации и тем больше вероятность получить богатые жизнеспособные всходы, даже если посев осуществляется осенью.

Нужно, кроме того, обработать семена фунгицидами, что поможет значительно повысить их сохранность и предотвратить активное развитие грибков и вредоносных бактерий, которые обычно начинают размножаться при повышении влажности среды. Не забывайте регулярно осматривать и проветривать семена. Когда покажется росток, можно быть уверенным, что косточки готовы к посадке.

Как вырастить черешню из косточки в горшке

Теперь стоит обсудить, как вырастить черешню из косточки в домашних условиях. После подготовительного этапа скорлупки у семени разойдутся, а из них покажется росток, тогда можно приступать к посадке. Возьмите любой горшок емкостью пол-литра, насыпьте на основание горшка дренаж слоем три-четыре сантиметра и создайте легкий, питательный грунт. Поместите косточки в слегка увлажненную землю на расстояние около одного сантиметра, присыпьте земельными смесями и повторно увлажните.

В течение первого года саженец черешни из косточки не нуждается в особом уходе. От вас требуется, следить за тем, чтобы земля была влажной, и регулярно аккуратно рыхлить грунт. Начиная со второго года жизни, у растения начинает формироваться крона и уход требует определенного времени от садовода. На четвертый, а иногда и пятый год, саженец окончательно вырастает и уже сформирует свою первую завязь.

Чтобы растение, выращенное из косточки, не отставало по размеру и вкусу плодов от черешни, выращенной из саженцев, нужно сделать прививку. Самый простой вариант — сделать косой срез на черенке с несколькими здоровыми почками, укоротить подвой (оставить 15-18 сантиметров от земли), сделать расщеп на глубину три-четыре сантиметра, зафиксировать изолентой, клейким слоем кверху и обработать садовым варом. Если вскоре недалеко от прививки появится свежая листва, значит, всё прошло успешно. Лучше прививать растение весной. Не забывайте, чистота — залог успеха, используйте чистый и острый секатор, а также другие инструменты для прививания, следите за влажностью и натяжением.

Как вырастить черешню из косточки на даче

Лучше высаживать косточки черешни поздней весной или раньше в том случае, если процедура закаливания пройдена. Запаситесь косточками, ведь в открытом грунте черешня восходит реже, чем в домашних условиях. После подготовительного этапа залейте семена водой и промойте их от грязи.

Выдерживайте в жидкости до прорастания, меняя жидкость каждый день. С наступлением холодов смешайте косточки черешни с таким субстратом, как мох, песок, опилки, и оставьте в таком виде на девяносто дней. Когда покажутся ростки, высадите черешню в почву, следите за поливом и подкармливайте растение.

Увлажняйте появившиеся листья ежедневно. Не забывайте, что землю нужно максимально часто вспахивать и ждите новых плодов. Как видите, вырастить черешню из косточки можно, но потребуется время и терпение. Желаем Вам удачи!

Выращиваем черешню из косточки

Черешня — один из самых распространённых садовых культур. Ягоды очень сладкие и сочные как в свежем виде, так и в консервированном в виде варенья, компота или джема.
На данный момент существует много питомников, которые выращивают множество различных сортов черешни, крупной и мелкой, о сортах черешни Вы можете посмотреть здесь. Как правило, деревья размножают при помощи закупки саженцев, но иногда в качестве эксперимента интересно вырастить черешню из косточки.

Здравствуйте уважаемые посетители ! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом Ссылка ниже

Если вы уже думали о том чтобы вырастить черешню из косточки, вам нужно знать и о том что черешня крайне неустойчива в плане передачи сортовых качеств. Очень малая вероятность того что из косточки черешни вырастет дерево именно такого же сорта и вкуса. Часто бывали случаи что из косточки мясистой сочной черешни вырастала маленькая дичка, не очень сладкая на вкус. Но в питомниках по выращиванию саженцев черешен именно таким образом, выводят новые сорта деревьев.

В случае если с первого раза у вас ничего не выйдет и из косточки вырастит дичка, она может сослужить неплохую службу её можно использовать для прививки черешни, как вырастить черешню из саженца Вы можете посмотреть здесь. Прививку в основном советуют делать специалисты именно на дичке, потому что она намного выносливее обычной черешни. Очень часто самые лучшие сорта черешни отличаются своим капризным характером и своей неустойчивостью . Но если привить такой сорт на дичку , то в итоге может получиться зимостойкий вкусный, сладкий гибрид, который будет неприхотлив к суровым погодным условиям.

Выбираем посадочный материал

После того как вы извлекли косточки из черешни их сразу же надо поместить во влажную среду. Чаще поступают так, берут все косточки в баночку или горшочек и добавляют туда торф или песок. Чтобы косточки хорошо проросли их подвергают обработке холодом или как это называется по научному стратификации. Те косточки, которые всю зиму были в тепле не прорастут, эта процедура обморозки занимает в среднем от 80 до 100 дней. По завершению этой процедуры косточки смело высаживать на рассаду в открытый грунт или комнатный горшок.

Есть ещё два варианта как можно поступить с косточками:

  1. Положить часть косточек в банку пересыпав мокрым песком и поставить в холодильник ещё с лета, после сбора урожая, а осенью высадить косточки в горшки и выращивать сеянцы дома.
  2. Выдержать косточки в мокром песке или торфе и в осенние месяцы высадить в открытый грунт на участок, они легко переживут зиму и по весне появятся всходы.

В случае если у вас суровые зимы, то баночки можно выстаивать в холодильнике с середины зимы и по весне высадить в открытый грунт.

В период обработки косточек холодом следует смотреть за тем чтобы косточки не начали покрываться гнилью, а песок плесенью. Для этого один раз в неделю следует проверять содержимое влаги и при необходимости добавлять воды.

Посадка и уход

Для высаживания черешни из косточки нужно выбрать солнечное место, почву необходимо вскопать и удобрить. Примерно за 6 месяцев до высадки косточек землю необходимо удобрить всеми органическими и минеральными удобрениями. После подготовки почвы, начинаем высаживать косточки на расстоянии не менее 40 см друг от друга. На месте посадки необходимо ставить метки чтобы не потерять.
Сложного и постоянного ухода саженцы черешни не требуют. От вас буде т т ребоваться только удаление сорняков, рыхление почвы и, разумеется, полив, при необходимости . Также потребуется подкормка органическими удобрениями для хорошего роста. С наступлением осени производят сортировку всходов, которые слабые их удаляем. Оставшиеся саженцы на зиму укрывают сухими листьями, соломой или же используют лапник.
На следующий год наши саженцы из косточки можно пересадить на их постоянное место. В третий год жизни саженцев их можно смело прививать.

Делаем прививку черешни правильно

Прививают черешню в основном весной, когда деревья пробуждаются после зимовки. Выбирают ветку с понравившегося сортового дерева длиною около 30 сантиметров. Толщина ветки должна соответствовать толщине стволика нашей дичке , на которую мы будем прививать. У дички острым садовым ножом срезаем верхушку, так чтобы остался пенёк 30–40 см. Срезы у ветки и пенька должны совпадать. Ветку и ствол необходимо соединить и крепко перемотать изолентой, причём клейкой полосой наружу. Сверху место прививания обмазывают глиной, затем укрывают плёнкой и плотно перематывают лоскутом ткани. Спустя 45 дней повязку следует поменять и к концу лета, повязка может быть благополучно удалена с места прививки . Если вы сделали прививку правильно, то спустя несколько лет вы можете получить сортовый, хороший сочный и сладкий урожай с бывшей дички.

Сажаем черешню из косточки в домашних условиях

Те косточки черешни, которые вы вы садили в горшке дома, особого ухода у вас не потребуют, только для них необходимо создать естественную среду обитания, как на открытом грунте.
Высаживание саженцев черешни в домашних условиях осуществляют в лёгкий или питательный грунт, но поскольку у вас дома пространства для дерева значительно меньше чем на улице, вам нужно будет ваше дерево регулярно удобрять. Для удобрения и подкормки вашего домашнего дерева, можно применять комплексные органические или минеральные удобрения, их обычно чередуют, регулярность удобрения каждые 4 недели.

При посадке саженца в горшок не забудьте сделать дренаж, чтобы вода не задерживалась в почве. Как мы ранее говорили черешня очень не любит, когда у её корней застаивается вода, это часто приводит к загниванию корня и засыханию дерева. Также почву вокруг дерева необходимо регулярно рыхлить, чтобы кислород проникал и к корням черешни.
Выращивать черешню из косточек в домашних условиях постоянно в тепле не рекомендуется, так как черешня нуждается в дневных перепадах температуры, а даже в сезонных . Поэтому в осенние месяцы деревце должно стоять на открытом балконе, где оно уйдёт на зиму в спячку.

Как вырастить черешню из косточки

При поедании сладких сочных ягод черешни невольно закрадывается мысль о том, можно ли в домашних условиях вырастить из маленькой косточки настоящее плодовое дерево. Можно! Причём осуществить эту затею не так уж и трудно.

Сразу стоит предупредить, что семенным способом вряд ли удастся получить сортовое растение: черешни, выращенные из косточки, крайне редко наследуют качества материнской культуры, и деревце будет так называемым дичком с мелкими кислыми плодами, ничуть не похожими на те ягоды, от которых брался материал для посадки. Однако даже таким, казалось бы, совсем бесполезным деревцам можно будет найти впоследствии достойное применение:

  • Черешенки-дички очень неприхотливы, отличаются высокой устойчивостью к болезням, заморозкам и атакам вредителей, благодаря чему часто используются садоводами в качестве подвоя для капризных южных гибридов.
  • Выращенные из косточек деревца можно успешно использовать для декоративного озеленения в местах, где из-за высокой концентрации канцерогенов в атмосфере высаживать садовые черешни нецелесообразно – вдоль загазованных автомобильных магистралей, в промышленных зонах, в парках и скверах больших городов.
  • Процесс выращивания черешни из косточки очень увлекателен, его можно проводить вместе с детьми, а потом поселить плод своих трудов дома в качестве зелёного питомца.
Читать еще:  Как выращивать мандарин в домашних условиях из косточки?

Так или иначе, энтузиастам-растениеводам, решившимся на столь кропотливое занятие, будет полезно взять на вооружение несколько рекомендаций.

Когда сажать?

В грунт косточки черешни обычно высаживают весной после их предварительной обработки низкими температурами (стратификации), являющейся для семян своеобразной имитацией зимы. Вероятность того, что свежие косточки прорастут, довольно велика, однако без должного закаливания сеянцы будет чахлыми, болезненными и быстро погибнут.

Выбор и подготовка посадочного материала

Косточки для посадки следует брать из полностью созревших ягод районированных сортов черешни, поскольку привозные плоды для успешной транспортировки снимают на стадии технической спелости. Подготовка семенного материала проводится в несколько этапов:

  • Отобранные для посадки косточки заливают водой и тщательно промывают, очищая от остатков мякоти. Поскольку всхожесть семян черешни составляет 70–80 %, то для подстраховки материал можно взять с запасом.
  • Воду сливают, а косточки, промокнув бумажным полотенцем, раскладывают тонким слоем для просушки в хорошо проветриваемом помещении.
  • После того как косточки просохнут, их собирают в плотный бумажный пакет и заворачивают в полиэтилен. Очень важно не пересушить семена: нарушение защитной верхней плёнки, покрывающей их, приведёт к снижению всхожести.
  • В таком виде материал хранят при температуре +20° C до начала зимы.
  • В декабре косточки выдерживают в течение 3–5 дней в воде, которую следует ежедневно менять.
  • После замачивания косточки смешивают с впитывающим материалом (речным песком, мхом сфагнумом или древесными опилками), складывают в пластиковый контейнер и помещают в холодильник на 90–100 дней.
  • Не рекомендуется смешивать семенной материал. Косточки каждого сорта хранят в отдельной посуде.
  • По окончании стратификации (обработки холодом) на скорлупе косточек появятся трещины, а из некоторых проклюнутся ростки.

Кстати, ещё одним действенным методом закаливания семян является заморозка черешни про запас. В течение зимы ягоды используют в кулинарных целях, а косточки, извлечённые из них перед термической обработкой, собирают, моют и хранят так, как указывалось выше. Важно учесть, что при хранении семян без впитывающего материала велика угроза развития плесени и грибковых инфекций.

Посадка в грунт

Для проращивания черешневых косточек подойдут небольшие цветочные горшки объёмом около 0,5 л или общий пластиковый контейнер средней высоты. Если на участке, где росло материнское растение, почва плодородная и рыхлая, грунт для посадки лучше взять оттуда. В противном случае можно воспользоваться готовым субстратом для овощной рассады.

Внимание! Огородную землю перед использованием необходимо подвергнуть термической обработке – прогреть в раскаленной духовке или ошпарить кипятком.

При проведении посева соблюдают следующий порядок:

  • На дно посуды укладывают дренажный материал, поверх которого засыпают питательный субстрат.
  • Черешневые косточки заделывают на глубину 2–2,5 см. При посадке в общую посуду интервал между посевами составляет 15–20 см.
  • Почву умеренно увлажняют, накрывают горшок полиэтиленовым или стеклянным колпаком и размещают на светлом прохладном подоконнике.

Появления всходов можно ожидать через 27–30 дней. Проклюнувшиеся косточки выпускают ростки немного раньше.

Особенности ухода

Уход за черешенками в домашних условиях не представляет особой сложности и сводится к своевременному проведению основных мероприятий:

  • Режим полива необходимо тщательно скорректировать, поскольку сеянцы черешни крайне чувствительны как к нехватке воды, так и к её переизбытку. Пересыхание почвы может стать причиной сброса листьев, а застой влаги спровоцирует стремительное развитие грибковых заболеваний, перед которыми саженцы косточковых особенно уязвимы.
  • На стадии формирования первого настоящего листа черешенки подкармливают раствором любого комплексного удобрения. В дальнейшем подкормку проводят каждые 2 недели. Важно помнить, что нельзя использовать для питания саженцев активную органику (свежий навоз и помёт), способную вызвать ожог корневой системы. В качестве органического удобрения лучшим вариантом будет перегнойный настой.
  • Еженедельно листву саженцев опрыскивают из пульверизатора, заблаговременно прикрыв прикорневую зону куском полиэтилена, чтобы предотвратить попадание лишней влаги в почву.
  • Чтобы почва вокруг стволика не покрывалась ссохшейся коркой, регулярно проводят рыхление, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корневой системе.

В благоприятных условиях юные деревца быстро растут и хорошо развиваются, достигая к осени высоты 25–35 см.

Рекомендации по содержанию

Условия содержания саженцев черешни подбирают в зависимости от их назначения:

  • Если молодые деревца планируется в дальнейшем культивировать в открытом грунте, их оставляют дома на 2–3 года, обеспечивая надлежащий уход. В случае невозможности длительного содержания в помещении саженцы весеннего посева в середине осени переносят на постоянное место произрастания, чтобы они успели прижиться до наступления заморозков. При прогнозировании раннего похолодания с посадкой рекомендуется повременить до весны.
  • В том случае, если черешенки будут использоваться как подвой для сортовых гибридов, в октябре с них обрывают листья и укорачивают ствол до 20 см, чтобы замедлить рост надземной части и стимулировать развитие корневой системы. В таком виде деревца хранят в прохладном непромерзаемом погребе до весны.
  • При желании растение можно оставить дома в качестве кадочной культуры. Стоит отметить, что стройная изящная черешня смотрится в интерьере весьма оригинально, однако содержать в домашних условиях лиственное дерево довольно хлопотно. Помимо традиционных мероприятий по уходу, питомице ежегодно нужно будет обеспечивать своевременную пересадку в ёмкость большего объёма, холодную зимовку при температуре около +12° C, а в тёплый весенне-летний период надо выносить её на открытый воздух.

Независимо от цели выращивания черешни из косточки, результатом эксперимента будет симпатичное молодое деревце, радующее глаз глянцевой листвой и привлекательным внешним видом.

Как правильно вырастить персик из косточки в домашних условиях

Вырастить дерево из косточки? Такие мысли время от времени посещают каждого, кто любит работать в саду или оранжерее. Особенно если в руках оказывается ароматный сочный персик с нежной мякотью.

И если люди научились выращивать в домашних условиях лимоны и гранат, то получить персиковое дерево совсем несложно.

Для этого нужно запастись терпением и придерживаться рекомендаций опытных садоводов.

Можно ли и как правильно вырастить персик из косточки?

Выбираем посадочный материал

Качественный посадочный материал – залог успеха. Турецкие или испанские персики, какими бы красивыми и вкусными они ни были, не пригодны для посадки в наших широтах.

Всем известно, что импортные персики снимают с деревьев задолго до биологической зрелости. Это правильный подход, ведь при наступлении технической спелости фрукты приобретают нежный вкус, сохраняют полезные вещества и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Но косточки таких плодов не вызревают, а потому не стоит тратить свое время и силы на их проращивание.

Кроме того, южные сорта не выживут в условиях нашего климата, потому что привыкли к более комфортным условиям. Если косточки и дадут всходы, то сами сеянцы погибнут, не дополучив нужного количества солнечного света и тепла.

Выбирать персики для извлечения косточек нужно из районированных сортов, не с привитого дерева

Если уж решили садить персик, пройдитесь по рынку в поисках местных фруктов. Продавец, вырастивший свой товар собственноручно, с удовольствием расскажет, как ухаживать за саженцем, чтобы добиться плодоношения.

Прекрасно, если сосед по даче поделится урожаем. В любом случае заготовьте несколько косточек. Всхожесть семян персика составляет около 25 %, часть сеянцев погибнет при выращивании, так что чем больше косточек соберете, тем лучше.

Обязательно поинтересуйтесь, с какого дерева сняты персики. Плоды с привитого дерева не берите, потому что характеристики сорта при выращивании вряд ли будут соответствовать материнским.

Только персики с корнесобственного дерева дают посадочный материал, способный сохранить видовые признаки.

Вырастить персик из косточки проще простого:

Выбираем сорт

Районированные сорта будут лучше себя чувствовать в условиях местного климата, довольствуясь тем количеством тепла и освещения, которое может им дать природа конкретного региона.

Даже если решите высадить саженцы в открытый грунт, при должном уходе им не будут страшны морозы.

Выбирая сорт персика, обратите внимание на основные характеристики.

Зимостойкость. Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания.

Самоопыление. Многие сорта самоопыляемые. Но если хотите получать щедрый урожай, посадите рядом хотя бы 3-4 персика, которые будут впоследствии плодоносить.

Раннеспелость – для успешного плодоношения летом, рекомендуется сажать сорта раннего созревания (июль-первая половина августа).

Для извлечения косточек приготовьте крупные, спелые, мягкие плоды без признаков повреждений, гнили или плесени. Освободите косточки от мякоти, тщательно промойте под струей теплой воды и подсушите. Косточки отбирайте без следов вредителей и растрескивания.

Выбираем способ выращивания

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа.

Стратификация, или «холодный способ». Создается имитация холодных природных условий, чтобы семена подготовились к прорастанию и лучше взошли.

При стратификации размягчаются оболочки, набухают семена, сложные органические вещества превращаются в простые и усваиваются зародышем семени.

Извлечение семян. «Быстрый способ», который заключается в раскалывании косточки и извлечении ядра. После извлечения семян из косточки всходы появляются гораздо раньше, чем при стратификации.

Теплый способ. Можно прорастить косточки в горшках при комнатной температуре и естественном освещении.

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа: холодный – стратификация, теплый и из извлеченных семян

Холодный способ, или стратификация, в домашних условиях

Для успешной стратификации необходимо создать семенам влажные условия при низкой плюсовой температуре и обеспечить доступ воздуха. Для этих целей подойдёт отделение для хранения овощей в холодильнике или подвал.

Стратифицируйте семена следующим образом:

  1. Подготовьте небольшую емкость без крышки, наполненную влажным песком или торфом. Песок используйте крупнозернистый, отсеянный от посторонних частиц и тщательно промытый.
  2. Поместите косточки в песок на глубину 6-8 см, емкость поместите в полиэтиленовый пакет с отверстиями (чтобы проникал воздух) и поставьте в холодильник на зимнее время.
  3. Регулярно проверяйте емкость, при необходимости увлажняйте песок или торф из пульверизатора. Главное, не переусердствуйте с поливом, иначе семена могут сгнить.
  4. Через 3-4 месяца косточки «проклюнутся», и появятся ростки будущих персиков.
  5. Достаньте контейнер с ростками из холодильника и высадите сеянцы в горшки. Горшки возьмите с дренажными отверстиями. Используйте плодородный грунт из смеси листовой земли, торфа и перегноя.
  6. Поставьте горшки с сеянцами на хорошо освещенное место.
  7. Не допускайте резкой смены температуры. В первое время обеспечьте росткам температурный режим +10°С, поставив их на застекленный балкон или веранду.
  8. Через несколько дней занесите горшки с ростками в комнату и поддерживайте температуру в помещении +18+20°С. Поливайте умеренно при высыхании почвы.

Что такое стратификация. Как правильно делать стратификацию:

Расколоть и извлечь семена

Быстрый способ вырастить дерево из косточки для нетерпеливых. Если не хотите ждать до весны появления всходов.

Действуйте следующим образом:

  1. Вымытые и просушенные косточки расколите с помощью ножа или молотка. Работайте инструментами аккуратно, старайтесь не повредить ядро косточки.
  2. Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания. Воду ежедневно заменяйте свежей.
  3. Когда увидите, что семена разбухли и увеличились в размерах, посадите их в отдельные горшки с дренажными отверстиями. Размер горшка подбирайте с учетом того, что глубина посадки составляет 4-6 см.
  4. После посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ежедневно проветривайте «парники» – снимайте пленку, протирайте конденсат и давайте «подышать» горшкам некоторое время. Помните, излишняя влага вызывает появление грибка и плесени, которые губительны для семян и сеянцев.
  5. После появления ростков пленку снимите.

Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания, после посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой

Садоводы, выращивающие персики из косточек, отмечают, что высота саженца уже через 2-3 месяца достигает 0,5 м.

Как прорастить теплым способом

При этом способе косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью в надежде через несколько месяцев дождаться появления ростков.

Технология посадки простая:

  1. Подготовленные косточки подержите 6-10 дней в холодильнике. Это будет своеобразная краткосрочная стратификация.
  2. Достаньте косточки из холодильника и замочите на 2-3 часа в стимуляторе роста.
  3. Во влажную почвенную смесь посадите косточки на глубину 6-8 см.
  4. Горшки накройте прозрачным полиэтиленом или стеклом, ежедневно проветривайте их и вытирайте конденсат.
  5. Проращивайте персики при комнатной температуре, поставив горшки на ярко освещенный подоконник. Поливайте по мере необходимости.
  6. Когда через 3-4 месяца появятся ростки, снимите пленку и переставьте сеянцы в хорошо освещенное место без сквозняков и прямых солнечных лучей.

Косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью, предварительно подержав их в холодильнике 6-10 дней

Уход за молодыми персиковыми ростками

Чтобы сеянцы выжили и набрали силу, необходимо создать для них благоприятные условия.

Почва. Используйте рыхлую плодородную почву из торфа, перегноя, песка и листовой земли в пропорциях 1 : 1 : 1 : 2.

Освещение. Обеспечьте хорошее освещение. При недостатке солнечного света используйте светодиодные фитолампы, которые дадут необходимый спектр и ускорят рост растений.

Полив. Регулярно поливайте почву. Сократите полив на время созревания плодов и в период покоя.

Температурный режим. В зимний период обеспечьте температуру +2+4°С, с наступлением весны во время цветения +10+15 °С, а после цветения +18+25 °С.

Подкормка. Начиная с марта, подкармливайте растения минеральными и органическими удобрениями через каждые две недели. С сентября подкормку прекратите. Из органических удобрений используйте питательный настой перегноя.

Пересадка. Пересаживайте саженец по мере роста в горшок большего размера в начале весны (перед цветением) или в начале сентября.

Обрезка. Когда начнут отрастать боковые побеги, а высота основного ствола составит 70 см, приступайте к формированию кроны.

Плодоношение происходит на боковых ветках дерева, поэтому нельзя давать саженцу расти вверх. Основную обрезку проведите следующей весной. Ежегодно обрезайте и прищипывайте сильнорослые побеги.

Чтобы сеянцы выжили и набрали силу, необходимо создать для них благоприятные условия, в том числе зимний период покоя

Посадка дерева в открытый грунт на даче

В домашних условиях полноценный персик вырастить получится только у владельцев зимнего сада, прохладной веранды, застекленной лоджии или оранжереи.

В обычных квартирных условиях обеспечить саженцу необходимый температурный режим, зависящий от времени года, невозможно. Но если все условия удастся выполнить, то за первый год молодой персик вырастет до 1,5 м.

Пересадку персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября. Если высаживаете несколько саженцев, соблюдайте интервал между ними в 3-4 метра.

Такое же расстояние должно быть до взрослых растений, дающих обширную тень, и до стен построек на участке. Место для посадки выбирайте хорошо освещенное, но защищенное от сквозняков.

Перед посадкой персика выкопайте яму глубиной около 1 м, внесите органические удобрения и хорошо перекопайте. Посадите саженец и утрамбуйте землю. Приствольные круги пролейте водой комнатной температуры и покройте слоем мульчи или перегноем.

Выращенному из косточки в домашних условиях растению в первые 2-3 года после пересадки в открытый грунт нужно уделять особое внимание, ведь оно пока плохо адаптировано к погодным условиям.

Пересадку саженцев персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября

Читать еще:  Как выращивать и ухаживать за розами в домашних условиях?

На зимнее время укутывайте деревце мешковиной или нетканым материалом, а ствол утепляйте стекловатой. Позаботьтесь о корневой системе – чтобы она не подмерзла, укрывайте почву приствольного круга толстым слоем опавших листьев или лапником.

Чтобы уберечь саженцы, регулярно обрезайте засохшие и треснувшие побеги и проводите профилактическую обработку инсектицидами.

Процесс выращивания персикового дерева из косточки несложный, но требует времени и терпения. При должном уходе через 2-3 года появятся ароматные и сочные плоды, а урожай можно будет собирать в течение 10-12 лет.

Выращивание персиков практикуют даже в суровых условиях Сибири, так что в наших широтах можно смело браться за эксперимент.

Как прорастить косточку персика:

Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях – пошаговая инструкция

Употребляя весенние ягоды, наверняка, многие задавались вопросом: как вырастить черешню из косточки в домашних условиях, что необходимо сделать для плодоношения растения.

Размножать культуру семенным методом (посевом косточки) можно и нужно. Ведь это дает возможность получить плоды, применяя в дальнейшем метод прививки. Имея молодой росточек, садовод учится «понимать деревце» с самого младенчества.

Новичков интересует: можно ли вырастить черешню из косточки в домашних условиях, которая будет иметь те же вкусовые качества, что и материнские плоды. К сожалению, как правило, деревце, полученное семенным методом, крайне редко обладает теми же показателями, что и материнская культура. Невзирая на это, черешня из косточки может быть использована:

  • В качестве подвоя для многих плодовых растений, которые очень нежные и утлые. Секрет успеха кроется в том, что черешня-дичка обладает повышенной выносливостью к неблагоприятным погодным факторам и устойчивостью к большинству инфекций. Это значит, что привитый на нее южный гибрид будет не только таким же сильным, но и очень вкусным.

  • В качестве ландшафтного растения. Черешня-дичка является прекрасным очистителем воздуха. Именно поэтому очень часто ее высаживают в промышленных зонах с существенной загазованностью. Посадив деревце на участке, можно природным способом наслаждаться кристальной чистотой воздуха.
  • В качестве эксперимента. Выращивание черешни из косточки в домашних условиях является очень увлекательным занятиям. Посадить косточку, а потом наблюдать как она развивается понравится и детям, и взрослым. Для малышей это будет определенной наукой, для взрослых – полезным опытом.
  • Когда сажать

    Размножение черешни косточками возможно в весенний период. Косточки собранных спелых ягод следует отделить от ароматной мякоти. Посадочный материал хорошо промыть и просушить. Для повышения процента всхожести необходима стратификация семян. Именно поэтому за 2 месяца до посева их прячут в холодное место.

    Размножать черешню семенным методом можно и без процесса стратификации. Но полученные саженцы в таком случае не порадуют силой. Сеянцам потребуется закаливание.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Вырастет ли черешня из косточки зависит не только от созданных условий, но и от качества самих косточек-семян. Как правило, всхожесть сортовых ягод составляет более 70%.

    Совет! Не стоит брать поврежденные или мятые ягоды, так как они вряд ли дадут сильные всходы.

    Для посева могут использоваться плоды, которые были ранее заморожены. Косточки следует вынуть из ягод перед термической обработкой.

    Закаливание посевного материала перед посадкой

    Ответ на вопрос: можно ли вырастить черешню из косточки, будет положительным, если использовать полностью созревшие ягоды.

    Алгоритм подготовки и закаливания посевного материала:

    • Отобрать самые крупные и спелые ягоды.
    • Промыть чистой водичкой плоды, очистить косточки от ягодной мякоти.
    • Поместить посевной материал в вентилируемое помещение для сушки.
    • Сухие косточки сложить в бумажный пакет и завернуть в полиэтиленовую пленку.
    • Положить в теплое место (18-22 градуса), хранить до начала зимы.
    • В начале декабря косточки замочить в воде и выдержать 4-6 дней, ежедневно обновляя воду.
    • Заполнить контейнер влагосодержащим составом (песок, мох сфагнум, древесные опилки, вермикулит). Поместить туда косточки, плотно закрыть и поставить на 2-3 месяца в холодное место, желательно на нижнюю полку холодильника.

    После проведения стратификации из многих косточек появятся росточки.

    Важно! Не следует смешивать косточки разных сортов растения. Косточки разных деревьев подготавливаются отдельно.

    Посадка в грунт

    Как только росток черешни покажет свою нежную зелень – косточка нуждается в посадке.

    Для посева потребуется:

    • Горшок среднего размера (идеально емкость на 0,5л). Подходит как пластиковый, так и керамический вазон.
    • Дренажный материал, который засыпается на дно горшка слоем в 2-3 см.
    • Легкая плодородная почва. Использовать можно грунт, взятый под материнским растением.

    Семена высевают на глубину не более 1 см в предварительно увлажненную почву. При групповых посевах расстояние между косточками должно составлять не менее 8-10 см.

    Первые всходы появляются спустя 1 месяц. Пикировать саженцы следует только по необходимости.

    Особенности ухода

    От особенностей ухода зависит, можно ли из косточки черешни вырастить плодоносящее дерево, а не только получить всходы. Основные мероприятия по уходу:

    • Молодые растения весьма чувствительны к нехватке и переизбытке влаги. Именно поэтому крайне важно скорректировать режим полива.
    • При образовании первой пары настоящих листиков следует внести комплексные удобрения для плодовых культур. Последующее «кормление» проводят каждые 2 недели. Ни в коем случае не рекомендуется приметь свежий навоз, так как он обжигает нежную корневую систему.
    • Регулярное опрыскивание поможет поддержать оптимальную влажность. При проведении процедуры следует прикрывать горшок полиэтиленом.
    • Проведение рыхления для создания воздухообмена почвы.

    При правильном уходе черешневые деревья в первый год роста способны подняться более чем на 35-40 см.

    Советы и рекомендации

    Профессионалы, достигшие больших успехов в выращивании черешни, советуют:

    • В домашних условиях саженцы содержат до 2-3 летнего возраста. При необходимости, естественно, они могут быть высажены в открытый грунт в конце сентября (до наступления холодов саженец должен успеть прижиться. Время высадки зависит от климатических особенностей региона).
    • Если черешни выращиваются на подвой, то в октябре их обрезают на высоту не более 20 см и ставят в погреб. Такое содержание способствует образованию мощной корневой системы.
    • Содержать саженец в доме в качестве декоративного растения сложно и нецелесообразно. При домашнем произрастании растению потребуется ежегодная пересадка в горшок большего размера чем предыдущий, грамотный полив и подкормки, обеспечение прохлады (12 градусов) в осенне-зимний период.

    Черешню стоит попробовать вырастить из косточки. Увлекательный процесс придется по душе всем начинающим садоводам. А также на таком подвое можно потренироваться выполнять прививки «капризных сородичей».

    Как вырастить черешню из косточким в домашних условиях

    Вырастить черешню из косточки — дело непростое, но у меня это получилось, пусть и не с первой попытки. Однако, сейчас я могу с полным правом и на основании собственного опыта поделиться с вами всеми важными нюансами процедуры проращивания черешни из косточки. Читаем статью дальше, если данная тема интересует.

    Особенности

    Можно ли вырастить из косточки черешню — ответ на данный вопрос положительный. Но перед тем, как сделать попытку прорастить черешневую косточку, важно учесть следующий момент: плоды такой черешни будут, скорее всего, кисловатыми, мелкими.

    У большинства садоводов в результате подобных экспериментов вырастает черешня-дичок, обладающая всем набором качеств, именно для дикого плодового дерева характерными.

    Несмотря на не слишком крупные плоды и их кисловатый вкус, черешня из косточки обладает и положительными качествами:

    • дерево получается непритязательным и устойчивым к погодным условиям;
    • растение обладает сильным иммунитетом и редко болеет, поражается вредителями;
    • черешня-дичок морозоустойчива;
    • полностью адаптирована к тому климату, в котором росла.

    Как видите, положительные стороны есть, и их немало. Высаживать такую черешню можно в целях озеленения улиц, дорог, в парках и прочих местах общественного пользования.

    Будет ли плодоносить такое дерево? Да, будет. Мелкие и кислые плоды получаются без прививки, а при условии прививки ягоды будут более сладкими и крупными.

    Когда сажать

    После предпосадочной обработки наступает время, собственно, посадки. Как правило, для этого выбирают весеннее время — период подходит для всех без исключения регионов (где в принципе может прижиться черешня).

    Однако, если вы живете в теплом климате на юге, то можно осуществить посадку и осенью. В этом случае черешня вырастет более адаптированной и закаленной, устойчивой к погодным аномалиям.

    Как выбрать косточку

    Как правило, ростки их косточек черешни появляются в большинстве случаев. Всхожесть качественного посевного материала — 70-80%. Однако, чтобы косточки оказались качественными и крепкими, брать их следует у ягод спелых и лучше даже — немного перезревших.

    Дерево, с которого берется посевной материал, должно быть адаптировано к местному климату. Не стоит брать косточки у магазинных ягод, привезенных с далекого юга или из других стран.

    Приживаемость таких саженцев будет низкой. Не забывайте, что привозную черешню обычно снимают с деревьев еще недозрелой.

    Косточки должны быть свежими и не высохшими. Гнили и черноты на них тоже быть не должно. Косточки, хранящиеся с прошлого сезона, лучше не использовать: навряд ли они взойдут.

    Брать посевной материал нужно только из ягод, не поврежденных, не гнилых и не больных. Из падалицы брать косточки нежелательно, так как лежащие на земле ягоды быстро поражаются грибком.

    Подготовка и стратификация

    Чтобы посевной материал благополучно дожил до весны, не засохнув до той поры, его помещают во влажный песок. Промойте посевной материал и удалите с него остатки мякоти. После этого костянки необходимо просушить на ткани. Важно не допустить плесневения семян. Перед помещением косточек песок необходимо продезинфицировать путем прокаливания.

    Прежде чем поместить косточки во влажный песок, необходимо их обработать фунгицидами. Мера направлена на защиту посевного материала от гниения и плесени.

    Сама стратификация подразумевает закаливание посевного материала, подготовку косточек к нахождению в прохладном грунте. Находясь всю зиму во влажном песке при прохладной внешней температуре косточки как раз и проходят такую закалку.

    После процедуры те семена, что выжили, будут способны дать крепкие, сильные ростки. Хранить косточки во влажном песке можно в овощном отсеке холодильника.

    Особенности посадки

    Рассмотрим все основные моменты касательно посадки черешневой косточки.

    Почва и емкость

    Для проращивания следует высаживать в обычные горшки или банки объемом около полулитра. Можно посадить и в общую емкость — бортики ее не должны быть высокими.

    В качестве почвы лучше использовать покупной субстрат из магазина: его не надо дезинфицировать и каким-то образом готовить.

    Субстрат должен быть предназначен для проращивания овощной рассады. Можно использовать и садовую землю, однако, предварительно ее нужно прокалить и продезинфицировать.

    Посадка

    После появления росточка в разломе скорлупы пришло время высаживания косточки. Процедура пошагово:

    1. В горшок выкладывается дренаж и грунт, косточка заделывается в землю ростком вверх. Заглубление примерно на 1-2 см.
    2. При высаживании в общую емкость соблюдайте между косточками дистанцию в 15-20 см.
    3. После посадки почву следует увлажнить из пульверизатора.
    4. Емкость накрывают полиэтиленом и убирают на подоконник.
    5. Через месяц примерно появятся первые всходы. Однако, если косточки были высажены проклюнувшимися, ростки появятся из-под земли гораздо раньше.
    6. После появления на всходах нескольких листочков их нужно пикировать по отдельным емкостям. Слабые, хилые ростки при этом бракуйте и выбрасывайте.

    Прививка

    Чтобы саженец вырос в полноценное плодовое дерево, его необходимо привить. Проводится процедура прививки на третий после посадки косточки год.

    В качестве привоя рекомендуется использовать любой сорт черешни, районированный для данной местности. Наилучший вариант прививки — способ расщепа: он простой и эффективный.

    Срез на черенке делается по косой: не забудьте перед процедурой тщательно продезинфицировать спиртом или специальным раствором инструменты.

    Расщеп в подвое делают примерно на 3-4 см: такая глубина обеспечит вполне успешную приживаемость прививаемого черенка. Место соединения привоя и подвоя фиксируется изолентой, скотчем или тканью.

    Сверху место соединения фиксируется садовым варом. О том, что процедур прививки дала свои плоды, вы узнаете по новым молодым листочком на привитом черенке.

    Как ухаживать за рассадой черешни

    Поливать всходы необходимо регулярно, не допуская избыточного или недостаточного увлажнения.

    После появления первых листочков всходы начинают дополнительно подкармливать. Частота внесения удобрений — два раза в месяц. Лучше всего использовать настой перегноя, а вот удобрять пометом или навозом нельзя. В благоприятных условиях будущие саженцы быстро растут, достигая к осени 25-30 см.

    На следующий год весной начинают формировать крону будущих деревьев. И в течение ближайших 2-3 лет саженец находится в помещении, чтобы успеть окрепнуть и вырасти перед посадкой в открытый грунт.

    Но если столь долгое содержание саженцев в помещение невозможно, высадить их на грядку допустимо уже осенью того года, когда косточки проклюнулись.

    Однако, необходимо осуществлять высадку задолго до морозов, чтобы растение успело адаптироваться и укорениться. Допустима такая ранняя высадки лишь на юге — в холодном климате вряд ли молодое растение переживет сильные морозы.

    Посадка в открытый грунт

    На постоянное место можно высаживать саженцы черешни, начиная с однолетнего возраста. Вначале необходимо выкопать яму: диаметр ее должен быть 60 см, глубина — 40 см. учитывайте, что корни растения должны располагаться в яме достаточно свободно.

    Верхнюю часть выкопанного грунта смешивают с перегноем, древесной золой, суперфосфатом и калием хлористым. Этой смесью заполняют углубление на одну треть. Но если грунт плотный, на дно ямы не забудьте вначале положить дренаж из песка или гравия.

    Саженец на пятку ставится в яму, после чего засыпается землей. После укоренения грунт уплотняют, поливают.

    Особенности осенней посадки

    В южных регионах посадить косточки можно и сразу в открытый грунт, причем — осенью. Таким образом семена естественным образом закалятся и адаптируются — выросшие из них растения получатся здоровыми и крепкими.

    Посадку обычно производят в октябре. Грядку необходимо предварительно освободить от сорняков, вскопать и разрыхлить. Также следует внести удобрения в виде древесной золы, перегноя.

    В почве делают углубления-бороздки на 5 см вглубь, куда и раскладывают косточки. Дистанция между семенами — 10-15 см. сверху косточки необходимо присыпать небольшим слоем земли.

    Весной появившиеся всходы прореживают, оставляя на грядке только самые сильные и перспективные ростки. Подросшие саженцы затем пересаживают на постоянные места.

    Как ухаживать

    Узнаем, какой уход необходимо предоставить молодым саженцам черешни после посадки их в открытый грунт.

    Подкормка

    Эту процедуру осуществляют за вегетацию 4-5 раз. Использовать следует минеральные комплексные добавки, а также органику в виде древесной золы, перегноя.

    Обрезка

    Формирование кроны черешни начинают обычно со второго года жизни саженца. Обрезают верхушку, чтобы более обильно формировались боковые плодоносные побеги.

    Зимовка

    Перед тем, как укрывать молодое растение на зиму, осмотрите его и удалите слабые, поврежденные побеги. Затем замульчируйте прикорневой круг опилками или лапником. Само деревце можно укрыть мешковиной или коробкой из картона.

    Итак, мы узнали, каким образом можно вырастить черешню из косточки. Дело, как видите, довольно сложное и хлопотное, однако, ничего невозможного нет. С помощью советов из статьи у вас обязательно получится вырастить крепкое, сильное плодовое дерево, ежегодно радующее обильным урожаем.

    Сажаем косточки черешни: можно ли вырастить дерево из отходов?

    Черешня — одна из первых ягод сезона, сладкая и душистая, дарящая удовольствие и свежие витамины после зимы. Многим хочется это удовольствие завести у себя в саду и пользоваться им, как только ягода созреет. Но можно ли вырастить черешню из косточки, получится ли в результате хороший сорт? В любом случае любопытно проверить, чем закончится подобное начинание.

    • Плюсы и минусы
    • Сроки посадки
    • Выбор косточек
    • Стратификация посадочного материала
    • Как посадить косточку
      • Подготовка субстрата
      • Посадка семени
    • Прививка и уход за деревцем
    Читать еще:  Можно ли выращивать стевию в домашних условиях?

    Плюсы и минусы

    Для того чтобы садовод-экспериментатор не питал иллюзий, отметим, что едва ли таким способом можно вырастить сортовую черешню: полученное из косточки дерево даст вовсе не такие плоды, как те, у которых взят посевной материал. Черешня, выращенная из косточки, будет плодоносить мелкими плодами с кисловатым и даже терпковатым вкусом. То есть результатом опыта, скорее всего, будет дерево-дичок.

    Однако нельзя назвать такое растение бесполезным, у него имеется масса достоинств, которые разумный садовод оценит и с пользой применит во благо.

    Такой дичок:

    • непритязателен, не требует для себя особенных условий, как могла бы сортовая черешня;
    • имеет сильный иммунитет к различным заболеваниям;
    • морозоустойчив;
    • не так подвержен атакам вредителей, как деревья, выращенные из саженцев;
    • уже приспособлен к условиям и микроклимату данной почвы и территории.

    Их можно применять с большой пользой для декоративных озеленительных посадок в местах, где неразумно сажать сортовые плодовые деревья:

    • вдоль дорог;
    • в скверах мегаполисов;
    • в местах концентрации промышленных предприятий.

    Благодаря отменному здоровью черешни, которую удалось вырастить из косточки, ее очень выгодно использовать как подвой для различных гибридов и культурных сортов.

    Сроки посадки

    После того как косточки прошли обработку, их следует высадить в грунт. Обычно это делают весной, но для южных регионов можно сделать исключение и провести осеннюю посадку, в этом случае у будущего дерева больше шансов для адаптации, оно получится более крепким и устойчивым.

    Выбор косточек

    Обычно косточковые культуры всходят хорошо, в 70-80% случаев росток силен и жизнеспособен. Качество посевного материала — залог сильного, здорового дерева.

    Косточки берут у совершенно созревших и даже перезревших ягод. Черешня, на которой они выросли, должна произрастать в данной местности, потому что привозные ягоды снимаются при достижении так называемой технической спелости, для того чтобы они не утратили товарного вида во время транспортировки.

    Для того чтобы косточка оставалась свежей, сохранила способность к прорастанию, ее помещают во влажный песок. Разумеется, песок следует промыть и прокалить. Находящиеся в песке косточки удобно впоследствии стратифицировать, то есть «создавать зиму», при которой они не погибнут, а напротив — окрепнут, подготовятся должным образом и дружно прорастут.

    Стратификация посадочного материала

    Прорастают косточки довольно легко, но для того, чтобы они впоследствии не зачахли и не погибли, нужна закалка.

    Подготовка зависит от региона, по мере продвижения на юг шансы на осеннюю посадку, а значит, на короткий срок стратификации, возрастают.

    В южных регионах: Крым, Кубань, Краснодарский край, косточки помещают во влажный песок до осени, потом высаживают в почву. Зимуя естественным образом, косточки по весне выпускают крепкие всходы.

    В регионах с более суровыми условиями: Черноземье, Ставрополье, Ростовская область, материал помещают во влажный субстрат и держат 5 месяцев. Закаливание начинают поздней осенью и производят в естественных условиях. В сильные морозы емкости убирают с улицы, имитируя мягкую зиму.

    Этапы подготовки посевного материала:

    • Отобрать наиболее крупные и качественные костянки, лучше с запасом, учитывая, что взойдут 7-8 из 10.
    • Хорошо промыть их водой, чтобы удалить остатки мякоти.
    • Просушить косточки, разложив их на ткани одним слоем.

    На этом этапе нужно следить, чтобы материал не пересох, это негативным образом скажется на всхожести.

    • После просыхания их нужно собрать в бумажный, а сверху полиэтиленовый пакет.
    • До того времени, когда они понадобятся, косточки хранить при 20-градусной температуре, периодически осматривая и проветривая их.
    • В декабре, когда наступает время подготовки, материал замочить в воде на 3-5 суток, ежедневно ее меняя.
    • Обработать замоченные косточки любым фунгицидным препаратом.
    • Замоченные косточки поместить в субстрат, которым может служить песок, мох-сфагнум либо опилки, контейнер отправить в холодильник на 3 месяца.

    • Материал каждого сорта следует обрабатывать в отдельной емкости, не смешивая сорта.
    • При наступлении весны емкости вынести на улицу, накрыв их сверху снегом.
    • Данные манипуляции увенчаются успехом, когда скорлупки потрескаются, а некоторые начнут прорастать.

    Как посадить косточку

    Материал высаживают для последующего проращивания в обычные полулитровые горшки или общий контейнер с не очень высоким бортиком.

    Подготовка субстрата

    Можно использовать готовый покупной субстрат, предназначенный для рассады овощей. Если почва, в которой произрастало материнское дерево, достаточно плодородна, предпочтительно воспользоваться ею для посадки ростков, предварительно прокалив ее в духовке или ошпарив.

    Посадка семени

    После того как между разошедшихся скорлупок появится росток, его пора высаживать:

    • На дне горшка или лотка выложить дренаж, сверху насыпать субстрат.
    • Заделывать косточки в почву на 1-2,5 сантиметра.
    • Если высадка производится в общий лоток, следует соблюдать 15-20-сантиметровый интервал между растениями.
    • Увлажнив почву, емкость накрывают стеклом или целлофаном и ставят в прохладное место на подоконнике.

    Всходы начнут появляться через 27-30 суток, если косточки к моменту посадки уже проклюнулись, ростки появятся значительно раньше. Когда сеянцы подрастают, их нужно пикировать и пересадить в индивидуальную тару.

    Прививка и уход за деревцем

    Мероприятия по уходу за молодыми сеянцами:

    • В воде не должно быть недостатка, но и избыток также вреден: первое заставит растение сбросить листья, второе создаст благоприятную среду для грибковой инфекции, особенно опасной для косточковых растений.
    • Когда появляется первый настоящий листик, юные черешни начинают подкармливать, повторяя процедуру каждые 2 недели.
    • Раз в неделю надземной части устраивают «дождь» из пульверизатора, защитив предварительно почву от избытка влаги.
    • Для доступа кислорода периодически рыхлят почву.

    Если деревцам нравятся условия, они хорошо растут и к осени достигают 25-30-сантиметрового роста.

    На втором году жизни формируют крону, особенно если планируется не пересаживать дерево в открытый грунт, а оставить расти в горшке. В таком случае ему предоставляют большую емкость по мере подрастания.

    Дальнейшие условия саженцам создают с учетом того, как садовод планирует их использовать:

    • Предназначенные для роста в открытом грунте, деревья в течение 2-3 лет остаются в доме, где за ними ухаживают должным образом. Если так долго держать их в помещении невозможно, те саженцы, что были посеяны весной, нужно в октябре перенести на место, где они будут обитать, чтобы дать им возможность до морозов адаптиророваться. Если планируется раннее похолодание, желательно все же дать им перезимовать в помещении и высадить в грунт весной.
    • Назначенные быть подвоем деревца в середине осени избавляют от листьев, обрывая их, затем обрезают ствол, оставляя 20-сантиметровый отросток. Эта процедура приостановит развитие надземной части растения и простимулирует рост корневой системы. Подготовленные таким образом растения помещают в погреб, где им предстоит провести зиму.
    • Черешня, растущая в кадке, безусловно, украсит интерьер, однако не следует забывать, что это лиственное листопадное дерево. Помимо надлежащего ухода, ее нужно регулярно обеспечивать более объемной тарой, делать для нее «зиму», перенося в помещение с 12-градусной температурой, а весной выносить на улицу, где она проведет весь сезон до холодов.
    • Заранее подготовленный черенок культурного дерева, на котором имеется несколько здоровых почек, обрезают для получения чистого косого среза.
    • Подвой, в свою очередь, обрезается до 15-18-сантиметровой высоты.
    • Очень важно совершать манипуляции чистым стерильным инструментом и следить, чтобы земля не попадала на свежие срезы.
    • В подвое делают расщеп глубиной 3-4 сантиметра, это нужно, чтобы культура лучше прижилась, имея более плотный контакт.
    • Совмещенные части обматывают изолентой так, чтобы клейкая сторона оказалась снаружи (можно использовать другой изоляционный материал).
    • Прививку нужно обработать садовым варом.

    Когда над местом соединения появятся молодые листики, можете себя поздравить: прививка успешно прижилась. Теперь необходимо контролировать, чтобы обвязка не перетягивала ствол, и помогать новому дереву адаптироваться к уличным условиям.

    Пересаживают в грунт такое дерево осенью, если дело происходит в южных регионах, и весной в более умеренном климате.

    Какую бы вы цель ни ставили перед собой, выращивая черешню из косточки, и какой бы она ни получилась, в результате вы получите новое дерево, что само по себе радостно, а уж к чему его приспособить — за этим дело не станет.

    Выращиваем из косточки черешню в домашних условиях

    Многие опытные и не очень садоводы задаются вопросом можно ли вырастить полноценное дерево черешни из маленькой косточки. На этот вопрос сложно однозначно ответить, поскольку при подобном выращивании имеется масса моментов, на которые стоит обратить внимание.

    Положительные и отрицательные моменты выращивания из косточек

    Для начала стоит отметить, что из косточки не получится тот же сорт, из которого была взята косточка, поэтому не стоит рассчитывать получить очень весомый результат.

    Выращенную из косточки черешню придется прививать, иначе это будет дичок с мелкими и кислыми ягодами.

    Однако это не означает, что из подобной затеи нельзя вырастить полноценное дерево. Выращенное из семечка дерево будет, так называемым, дичком. Плоды будут маленькие, кислые или с кисловато-терпким вкусом.

    У такого растения имеются и положительные стороны:

    • неприхотливость;
    • крепкий иммунитет к основным болезням;
    • высокий уровень морозоустойчивости;
    • не подверженность нашествию насекомых;
    • не подверженность нападению птиц;
    • максимальный уровень адаптации;
    • выносливость для загазованных районов;
    • использование для подвоя.

    Вырастив из косточки подвой, вы получите растение, идеально приспособленное к микроклимату данной местности.

    Благодаря тому, что материнское растение прошло уже все стадии адаптации, новый саженец вырастает более выносливый, не требует особого ухода. Но также все профилактические обработки, которые проводились с предком тоже не прошли даром – сформировался высокий уровень иммунитета к основным заболеваниям.

    Такие деревья можно выращивать вблизи промышленных районов с сильной загрязнённостью — качество плодов от этого не страдает.

    Посадка из косточки

    После специальной обработки косточек, их необходимо высаживать. В центральных регионах высадку производят весной, но в регионах с южным климатом можно высаживать косточки осенью. При этом осенняя посадка считается наиболее благоприятным вариантом для максимальной адаптации.

    Косточки следует брать у полноценно вызревших и даже перезревших плодов.

    Всходит посадочный материал, как правило, хорошо, при этом отмечается практически восемьдесят процентов всхожести. Если семена отменного качества, росток будет отличаться крепким иммунитетом и выносливостью. Посадочный материал следует отбирать из перезрелых плодов.

    Выбор сорта

    Характерно, что рекомендовано высаживать только сорта, которые выращивались на данной местности, поскольку привозные виды нужно снимать с дерева раньше срока наступления полной зрелости.

    Вырастет ли здоровая черешня из косточки, зависит от качества посадочного материала и его правильной подготовки.

    Это позволит сохранить основные качества культуры. Однако это должен быть сорт, максимально подходящий для этого региона ввиду возникновения риска отсутствия результата. Примечательно, что полный цикл развития включает пребывание внутри грунта всю зиму. Летние отростки слабо адаптированные, неспособны хорошо окрепнуть, что чревато гибелью.

    Для сохранения свежести семена нужно поместить во влажный песчаный субстрат , который предварительно должен быть промыт и прокалённый.

    Стратификация

    Прорастание начинается быстро, но для повышения свойств и адаптационных качеств нужно провести закаливание.

    Косточки хорошо промываются водой, чтобы удалить все остатки мякоти.

    Подготовительный период разрабатывается зависимо от региона выращивания, то есть сроки стратификации уменьшаются по мере того, насколько регион расположен ближе к югу. Соответственно, в северных районах, стратификация продлевается. На юге материал внедряется во влажный песчаный субстрат, и оставляют до осени. Поздней осенью проводится посадка внутрь грунта, оставляется зимовать.

    В более холодных регионах семена находятся внутри песчаного субстрата примерно пять месяцев. Начало закаливания приходится на позднюю осень, проводится в естественной среде. Если наступают сильные морозы, горшки с грунтом нужно убрать на не отапливаемую веранду. Условия средней полосы и выращивание на севере исключают закаливание. Горшки с песком помещают в помещение, где температурный режим составляет не меньше пяти градусов выше ноля.

    Посадка внутрь открытого грунта проводится после схода снега.

    Подготовка к посадке

    Перед посадкой косточки рекомендуется обработать фунгицидом.

    Основные правила подготовки:

    • отбор наиболее крупных косточек;
    • мытье и очистка;
    • просушка;
    • помещение в бумажную ёмкость;
    • хранение при температуре 20 градусов;
    • замачивание;
    • обработка фунгицидом;
    • внедрение в песчаный субстрат.

    Отбор проводится, учитывая, что взойти могут не все посадочные единицы.

    Просушивать нужно на ткани, свёрнутой двумя слоями. После помещения в бумажную ёмкость, сверху нужно надеть полиэтиленовый пакет. Субстратом может служить не только песок. С этой целью можно использовать также мох или опилки.

    Посадка и уход

    После появления ростка, посадочная единица высаживается в горшок.

    Лучше сажать в керамический горшок, влага в нем держится дольше.

    Первый слой в ёмкости – дренажный настил, далее засыпается мох или прокалённый песок. Внедряются косточки на глубину не менее двух с половиной сантиметров. Если осуществляется массовая посадка, в лотке должна быть дистанция в пределах двадцати сантиметров между будущими всходами.

    Поверхность увлажняется, накрывается полиэтиленовой плёнкой или стеклом, оставляется в прохладном помещении с достаточным освещением.

    Первые всходы

    Ростки появятся через 3–4 недели.

    Первые всходы стоит ожидать примерно через месяц. Однако если при посадке скорлупа была уже нарушена проклюнувшимся ростком, то всход может ожидаться на неделю раньше. Подросшие ростки рекомендуется подвергнуть пикировке, рассадить в отдельные ёмкости.

    Поливать сеянцы следует с большой осторожностью – только по мере засыхания почвы. Если влаги недостаточно, это может спровоцировать потерю лиственной части растения. Если отмечен переизбыток влаги – провокация развития грибковых патологий и гибели ростков.

    Подкормка

    Начинать подкармливать нужно только с появлением первого полноценного листика. Интервал между подкормками составляет четырнадцать дней.

    Лучшим питанием для молодых сеянцев черешни будет перегной.

    Стоит знать, что подкармливать нужно только посредством перегноя. Ни в коем случае нельзя использовать в виде подкормок навоз или помет, поскольку сильная концентрация аммиака способна привести к ожогам корневой системы.

    Допускается каждую неделю опрыскивать растение водой во избежание пересыхания. Также почву нужно систематически рыхлить. Это освободит доступ для кислорода.

    После высадки

    Эти сеянцы можно пересаживать в грунт или в емкость большего размера.

    После высадки в отдельную ёмкость нельзя прекращать уход, поскольку молодое деревце подвержено многим опасностям на начальном этапе развития.

    • Определить, что ростки максимально прижились и активно развиваются, можно по силе роста . Как правило, после весенней посадки саженцы вырастают к сентябрю примерно на тридцать сантиметров.
    • Если черешня в положенное время будет высажена в открытый грунт, молодой сеянец оставляют в доме ещё на два или три года – в зависимости от степени развития.
    • Если рассада выращивалась для использования в качестве подвоев, то во второй половине осени на саженце устраняют все листики, срезают верхушку, оставляя черенок длиной не меньше двадцати сантиметров.

    Далее отросток помещается в подвал на зиму.

    Выводы

    Теперь подождем пока окрепнет и будем прививать сортовую веточку.

    Стоит помнить, что черешня – это плодовое лиственное дерево, с объёмной корневой системой, которая со временем способна разрастаться до больших размеров, поэтому по мере роста культуры требуется периодически обеспечивать сеянец большей ёмкостью для нормального развития.

    Но также растению необходимо обеспечивать полный климатический цикл, то есть устраивать смену температурного режима, максимально приближенного к естественным условиям. Если предполагается высадка в открытый грунт, рекомендовано привить качественный сорт к саженцу, чтобы обеспечить более весомый результат – крупные плоды, отличающиеся высокими вкусовыми качествами.

    Прививать можно в трёхлетнем возрасте.

    Видео про посадку косточек черешни в открытый грунт

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector