Volkhp.ru

Аграрный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем горчицу в домашних условиях

Листовая горчица – описание с фото растения; его выращивание, полезные свойства и применение; польза и вред; рецепты блюд

Калорийность: 26 кКал.

Энергетическая ценность продукта Листовая горчица:
Белки: 2.7 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 1.6 г.

Описание

Листовая горчица – однолетнее пряное растение, представитель семейства Крестноцветных. Горчица салатная, как еще называют это растение, имеет большие листья, различной формы, покрытые ворсинками (см. фото). Некоторые сорта листовой горчицы имеют волнистые листья. Средняя высота растения – 30 см, японские сорта достигают 60 см. Родиной горчицы листовой ученые называют Китай. Свежая горчица очень популярна в кулинарии таких стран, как Китай, Япония, Индия.

Выращивание

Вырастить листовую салатную горчицу можно и в условиях нашего климата, хотя, к сожалению, растение не пользуется у нас такой популярностью, как у себя на родине. Горчица предпочитает рыхлые почвы, где дает большие урожаи, нетребовательная горчица может расти в условиях разного грунта. Хорошими предшественниками для этого растения считаются бобовые культуры, например горох, картофель, лук, помидоры, огурцы. Размножается горчица при помощи семян, высаживать ее можно как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Семена высеивают ранней весной или же на зиму, глубина посева приблизительно составляет 1,5 см. До появления всходов горчицу можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

Уход за горчицей сводится к регулярному поливу, прополке и внесению удобрения. Растение хорошо переносит кратковременную засуху, но все же для того, чтобы получить хороший урожай, горчицу лучше поливать вовремя и регулярно. Сбор горчицы производят после созревания семян. Хранить урожай горчицы лучше в холодильнике, предварительно помыв ее и сложив в пакеты. Семена собирают у созревших растений, обмолачивая семенники. Семена хранят в стеклянной банке.

Полезные свойства

Полезные свойства горчицы листовой заключаются в том, что она является натуральным кардиопротектором. Листья этого растения содержат белок, кальций, витамины А, С, Е. Ученые считают листовую горчицу растением, которое существенно влияет на состояние больного сердечно-сосудистыми заболевания. Регулярное употребление листовой горчицы защищает от сердечных заболеваний, снижает холестерин. Горчица является рекордсменом по содержанию фолиевой кислоты (около 500 мкг на 100 г).

Листья горчицы – эффективный онкопротектор, они богаты антиоксидантами с противоопухолевой активностью. Горчица содержит кверцетин, кемпеферол и другие активные вещества. Она также обладает мощными противовоспалительными свойствами, этому способствует высокое содержание витамина К, ненасыщенных кислот омега-3, глюкозинолатов.

Листья горчицы содержат некоторое количество горчичного масла, которое придает продукту характерный вкус и аромат. Горчичное масло возбуждает аппетит, благотворно влияет на пищеварительные процессы. Листья салатной горчицы усиливают секрецию желудочного сока. Калорийность продукта составляет 26 килокалорий на 100 граммов. Низкая калорийность горчицы и ее полезные свойства позволяют использовать ее в диетическом рационе. Горчица добавит блюдам пикантности, поможет разнообразить рацион. Листовая горчица содержит много растительной клетчатки, благодаря которой улучшает кишечную перистальтику.

Горчица салатная содержит витамин С, что делает ее отличным противоцинготным средством. Вещества, которые содержат листья горчицы, повышают эластичность сосудов, предотвращают отложение холестериновых бляшек. Из семян горчицы получают масло, которое принято употреблять в пищевых и лекарственных целях. Горчичное масло подавали к столу Екатерины II, оно считалось царским деликатесом. Это масло является хорошим бактерицидным средством, оно отличается стойкостью к окислительным процессам. Горчичное масло полезно для сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, защищает клетки организма от свободных радикалов. Регулярное употребление этого масла вместе с салатами благотворно влияет на пищеварительный процесс, улучшает состояния больного при гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, циррозе.

Применение в кулинарии

В кулинарии листовая горчица незаменима при приготовлении салатов, закусок, мясных блюд. Декоративный внешний вид продукта позволяет применять его для украшения бутербродов, свежих салатов перед подачей на стол. В Америке листовую горчицу кладут в стейки, итальянцы же готовят пасту с добавлением салатной горчицей.

На вкус салатная горчица напоминает зеленый салат, горчицу острую и хрен. Горчица листовая добавляет блюду пикантности и в некоторых рецептах может заменить острую горчицу. Листья можно употреблять в свежем виде, они отлично подходят для зеленых и овощных салатов. Если листья горчицы поддать тепловой обработке, их можно будет добавлять в различные блюда из рыбы и мяса. Горчицу также заготавливают на зиму, ее маринуют или консервируют.

Листья салатной горчицы активно используют в пищевой промышленности. Горчицу применяют в качестве эмульгатора при производстве соусов, майонеза. В домашних условиях из салатной горчицы можно приготовить простой и пикантный салат. Для этого следует ошпарить кипятком 200 граммов свежих листьев горчицы, затем порезать их и заправить майонезом. Также для салата можно приготовить специальную заправку из 2/3 ст. воды, прокипяченной вместе с уксусом, черным перцем, лавровым листом, 1 луковицей и ложкой растительного масла.

Сочная горчица отлично подходит для приготовления сандвичей. Тонко нарезанные ломтики хлеба немного поджаривают, намазывают маслом, далее добавляют листья горчицы салатной, вареное яйцо, кусочки огурца, томатов, немного укропа и петрушки. Из мясных продуктов в сандвичи можно добавить ломтики бекона, колбасы.

Польза листовой горчицы и лечение

Польза салатной горчицы известна народной медицине. Ее листья применяют для приготовления мазей и компрессов. Компрессы готовят из горчичного порошка, который остается после отжима масла. Горчичники издавна использовали для лечения простуды, также они помают при бронхите.

Гиппократ рекомендовал горчицу для лечения болезней кишечника и мочевыводящих путей. Горчица с медом помогает при грудных заболеваниях, при хроническом кашле, при отравлениях грибами. Порошок из семян горчицы можно добавлять в ножную ванночку при начинающей простуде. Порошок горчицы, добавленный в ванну, хорошо улучшает кровообращение. Для горчичной ванны понадобится 200 граммов порошка.

Вред листовой горчицы и противопоказания

Вред горчица салатная может нанести людям с заболеваниями желчного пузыря и почек. Листья горчицы содержат оксаланты, которые негативно влияют на состояние больного при этих заболеваниях. Эти вещества также препятствуют всасыванию кальция, но это не представляет угрозы для здоровых людей.

Выращивание салатной горчицы на подоконнике

Салатная, или листовая, горчица -— однолетнее растение семейства капустных, родом из Китая. Эта овощная культура широко распространена в Китае, Японии, Индии, возделывают ее также в США и Западной Европе. В нашей стране салатную горчицу выращивают мало, хотя она заслуживает большого внимания.

В листьях, обладающих приятным горчичным вкусом, содержатся кальций, железо, фосфор, многие витамины: С, В,, В2, Р, РР, провитамин А. В пищу употребляют листья молодых растений (до появления стеблей). В семенах присутствует до 35% жирных масел, в домашних условиях из них можно получать питательные проростки на фильтровальной бумаге в тарелке с водой.

В китайской народной медицине салатную горчицу используют в качестве болеутоляющего средства при поверхностных травмах и ожогах. Проростки семян рекомендуют при кашле, экземе, для очищения кишечника. Сок листовой горчицы служит противоядием при отравлении грибами.

Стебель салатной горчицы сильноветвистый, высотой 1,5 м. Листья длинные, широкие, волнистые, слегка опушенные, но есть и гладкие формы. Цветки желтые, мелкие, собраны в кистевидное соцветие. Плод — стручок длиной 4—6 см. Семена округлые, темно-коричневые, очень мелкие. Растение требовательно к влаге и плодородию почвы, предпочитает нейтральную или слабощелочную реакцию. Культура скороспелая: через 25—30 сут после появления всходов формируется розетка из крупных листьев. Для выращивания в домашних условиях можно рекомендовать три сорта.

Сорта салатной (листовой) горчицы

Волнушка — скороспелый, техническая спелость наступает через 26—27 сут. Листья зеленые, нежные. Сорт светолюбив, отличается урожайностью (до 3 кг на 1 м 2 ), хорошо зарекомендовал себя при выращивании на окне ранней весной.

Краснолистная — техническая спелость наступает через 30 сут. Розетка диаметром 28—37 см, массой 12—17 г. Листья вертикальные, вверху широкие, к основанию постепенно зауживаются, слабоволнистые, с мелкозубчатыми краями, темно-зеленые, с красно-фиолетовым оттенком и слабым восковым налетом. Вкус острый, терпкий.

Муравушка — раннеспелый салатный сорт. Розетка вертикальная, диаметром 25 см. Листья удлиненно-обратно-яйцевидные, со слабым восковым налетом. Масса растения 40—97 г. Отличается приятным горчичным привкусом и высокой урожайностью (4,5 кг на 1 м 2 ). Черной ножкой поражается слабо.

Выращивание и уход

В комнате салатную горчицу начинают сеять в феврале и затем повторяют посевы через каждые две недели. Для этой культуры используют почвенную смесь после выращивания огурца или томата. Семена высевают в ящики рядами через 5 см, глубина заделки 0,5 см.

Минимальная температура при выращивании салатной горчицы должна быть не ниже 10° С. После появления всходов ящик ставят ближе к свету. Растения не прореживают, так как при загущении зелень дольше не грубеет. Спустя 30 сут после появления всходов листья срезают по мере надобности.

Сеянцы листовой горчицы можно выращивать и на кухонном столе в тарелках или широких сосудах. Для этого на дно тарелки кладут пористую бумажную салфетку, сложенную в несколько раз, хорошо ее увлажняют и сверху равномерно разбрасывают семена. Их можно смешать с семенами кресс-салата или репы. Далее постоянно поддерживают влажность субстрата, подливая понемногу воду каждое утро.

При появлении всходов тарелку с листовой горчицей ставят ближе к свету, постепенно поворачивая ее для равномерного освещения. Через две-три недели, когда всходы достигнут высоты 4 см, растения срезают ножницами. Эту зелень можно использовать для приготовления бутербродов. Для круглогодового получения зелени салатной горчицы посевы проводят с недельным интервалом.

Аналогичным способом салатную горчицу выращивают и в майонезных банках. На дно банки кладут кусочек поролона и равномерно высевают семена. Поролон постоянно увлажняют. Сначала банку держат в темном и теплом месте, а при появлении всходов переносят на окно. Когда сеянцы достигнут высоты 5 см, пинцетом вынимают поролон, срезают растения, а банку моют и снова используют для посева. Этот способ удобен тем, что банки занимают мало места, в них сохраняется постоянная влажность воздуха. Кроме того, получается порционное количество зелени для одноразового употребления.

Роза — царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так. цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы

Выращивание горчицы — советы по посадке. Сорта: Белая, Листовая, Черная

Как посадить и вырастить горчицу. Виды, типы, сорта. Выращивание в открытом грунте / в горшке на подоконнике (10+)

1 2

Горчица бывает разных видов, и многие из них в основном схожи. Сизая и салатная горчицы ценятся за ранние листья на зелень, белая используется как сидерат, черная имеет более острый и пряный вкус. Горчица применяется в различных областях жизни человека в таких как: кулинария, фармацевтика. Эти растения — отличные медоносы. Наиболее распространены в нашей стране белая, черная, сизая виды горчиц. Горчица — однолетнее, травянистое растение из семейства крестоцветных. Выращивание горчицы — не такое уж сложное занятие, давайте подробно на этом остановимся.

Выращиваем белую горчицу

Выращивание горчицы проходит с очень малыми затратами, а польза весьма ощутима. Главная задача выращивания этого вида — это улучшение почвы, на которой она высевается. Растением усваивается фосфор, который находится в сложно растворимых фосфатах. Далее этот фосфор отдается в почву уже в более удобном для других растений виде. Это сразу сказывается на плодородности почвы. Затрудняется развитие большого количества болезней: парши, фузариоза, фитофтороза, снижаются размеры проволочника.

Всходит горчица очень быстро и дружно, выдерживает температуру -5 градусов. Возможность выдерживать заморозки позволяет высеивать ее как ранней весной, так и поздней осенью. Так что можно собирать несколько урожаев за год. Подходят белой горчице почвы с любой кислотностью. Высеивается она из расчета 4-5 грамм на квадратный метр. Расстояние между семенами выбирается произвольно, но так как семя очень мелкое, глубина засева не больше 2 см. После выравнивания почву хорошо увлажняют. По прошествии 3-4 х дней вы увидите всходы. Выращивают растение максимум 20 см и можно скашивать и, по прошествии трех недель, можно засевать новый урожай.

Выращивание листовой горчицы

Листовая и сизая горчица выращивается в основном для ранних, весенних салатов, для приправы.

Почвы, пригодные для листовой горчицы схожи с теми, что используют для белой представительницы вида. Высеивается растение начиная с апреля, а в закрытых условиях и с марта. Посев происходит очень просто, если знать некоторые нюансы. В хорошо прорыхленную почву на глубину не более полтора сантиметра сеются семена. Выдерживают расстояние между рядками до 25 сантиметров. Хорошо присыпают землей. Обильно поливают. При хороших почвах, (на болотистых почвах горчица растет плохо и медленно) и умеренном увлажнении всхожесть очень быстрая и густая, стоит прореживать всходы.

Буквально через 3-4 недели можно срезать сочные и свежие пряные листочки. Но обратите внимание, чтоб свежесть и дальше радовала вас, избегайте пересушивания почв и самого растения. Горчица не любит лето, становится жесткой и непригодной к употреблению.

Читать еще:  Выращиваем рыбу в домашних условиях

Выращивание черной горчицы

Горчица французская или настоящая, родина которой — средиземноморье, этот вид горчиц более требователен к почвенным условиям, к теплу и влаге. Отличается черная горчица более пряным вкусом и является отличным медоносом.

В домашних условиях горчица выращивается просто, можно даже рассмотреть вариант выращивания на зелень путем высевания на влажную ткань или фильтрованную бумагу. До прорастания семена находятся в темноте, а затем их переносят в светлое место и следят за влагой, вскоре появляются ростки, которые при нормальных условиях ухода за ними, дают сочную зелень на салаты. Надо следить, чтобы ткань или бумага постоянно оставалась влажной. Температура может быть около 10 °C.

Также можно использовать другие емкости для выращивания. Выращивают горчицу в мелких ящиках (слой почвы 5…8 см). Поливать необходимо теплой водой и накрывать тканью или бумагой. При появлении всходов бумагу или ткань надо снять, а ящики поставить в светлое место. Горчице не нужны солнечные места на подоконнике. Ее листья сохраняют нежность при загущении и частичном притенении. Когда растения образуют розетку листьев, на 18-20 день после посева, можно снимать урожай. Горчица растет до самой осени и с каждого растения получается много семян для следующих посадок.

Также сеять семена можно в неглубокие емкости с легкой почвой. Если посадить семена поздней весной, то уже к началу августа можно получить урожай горчицы салатной.

1 2

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Вязание. Снежинки в ячейках. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Снежинки в ячейках. Подробная инструкция с пояснен.

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ.
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и .

Морковь на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на.
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить морковь у себя дома. Как высажив.

Вязание. Лиры. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Лиры. Подробная инструкция с пояснениями.

Выращивание турнепса. Посадка. Подготовка почвы к посеву. Семена и рас.
Как посадить и вырастить турнепс. Как подготовить семена и грунт. Как посеять се.

Как провести провод под землей, в грунте. Советы по прокладке.
Советы по подземной прокладке кабеля. Как класть кабель в грунт? Проложим прово.

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями.

Выращивание горчицы

Вы никогда ее не выращивали? Представьте, это не так трудно, как может показаться. Но прежде чем выращивать горчицу, нужно определиться, для какой цели она вам нужна. Хотя все ее виды во многом похожи, у них есть и отличия. Например, салатная, или сизая горчица, ценится за то, что ее листья хороши как ранняя зелень. Белая прекрасный сидерат и часто используется садоводами в этом качестве. Черная горчица обладает более острым и пряным вкусом.

Все виды культурной горчицы дают семена, из которых получают горчичное масло, делают горчицу и горчичники, используют в кулинарии и фармацевтике. Они отличные медоносы. В культуре в нашей стране используются 3 вида горчицы: белая, черная и сизая, или сарептская.

Все они относятся к травянистым однолетникам из семейства Капустные (крестоцветные).

  1. Выращивание горчицы белой
  2. Выращивание листовой горчицы
  3. Выращивание горчицы черной
  4. Выращивание горчицы в домашних условиях
  5. Болезни и вредители

Выращивание горчицы белой

Давайте поговорим подробнее о выращивании горчицы. Начнем с горчицы белой. Это растение садоводы часто высевают для улучшения почвы. Что это дает? Корни белой горчицы могут усваивать фосфор из трудно растворимых фосфатов и отдают его затем обратно. Земля становится более плодородной и оздоравливается. Погибают возбудители болезней, таких, как фузариоз, парша, фитофтороз и другие. Уменьшается количество проволочника. Запахивание зеленой массы горчицы значительно повышает плодородие земли.

Растет горчица белая очень быстро. Всходы могут выдерживать заморозки до минус 5 °C, поэтому сеять ее можно как очень рано, так и очень поздно. При желании эту горчицу можно выращивать несколько раз за летний сезон. От времени посева до заделки в почву зеленой массы проходит 2 – 2,5 месяца. Семена ее прорастают даже при минус 3 °C. Скашивать ее надо до цветения.

Горчицу белую выращивают на почве с любой кислотностью. Норма высева семян – до 4 грамм на кв. метр. При борьбе с проволочником – до 5 грамм на кв. метр. На садовом участке ее сеют обычно после уборки основной культуры. Разрыхлив землю, высевают семена, заделывая их на глубину примерно 2 см. Сеять их можно рядами или сплошным посевом. Затем участок хорошо увлажняют.

Всходы появляются быстро, на 3 – 4 день. Когда горчица подрастает до 20 см, ее скашивают и заделывают в землю. Условие использования: горчицу нельзя выращивать после других крестоцветных или перед ними. Если посев был сделан весной, следующую культуру высаживают на этом участке через 3 недели после скашивания зеленой массы. Выращивание горчицы не требует больших затрат и значительных физических усилий, а польза от нее, как от сидерата, очень большая.

Выращивание листовой горчицы

Если вы хотите иметь в своем саду вкусное пряное растение для салатов и приправ, стоит выращивать листовую, или сизую, горчицу. У нее есть и другие названия: сарептская, русская, индийская, салатная. А вообще-то она родом из Китая. У нее сочные и крупные листья с острым и приятным вкусом. Она очень рано поспевает и поэтому подходит для получения ранней зелени.

Как вырастить горчицу салатную? Оказывается, очень просто. Как и белая, она растет на почве любой кислотности, хотя на нейтральной и слабощелочной чувствует себя лучше. Земля может быть и не очень плодородной – для горчицы это не страшно. Вот на заболоченных местах она растет плохо. Сеять ее можно в начале апреля, а если в теплицу – то и в марте. Возможен и посев под зиму.

Эту горчицу можно выращивать в огороде на отдельной грядке, а можно использовать как уплотнитель посадок в теплице. Разрыхлив землю, семена сеют рядками с расстоянием в 25 см и на глубину примерно 1,5 см, заделывают граблями и поливают. Всходы появляются быстро. Если горчица взошла густо, ее прореживают. Для хорошего роста ей нужен умеренный, но регулярный полив. Удобрения лучше использовать органические.

Когда листья салатной горчицы подрастут, их срезают. Обычно это можно делать уже спустя 2 – 3 недели после посева. Выращивать салатную горчицу лучше весной, в конце лета или осенью, так как в жаркую летнюю пору она быстро уходит в стрелку, и листья ее грубеют. Лучшая температура для нее – 18 – 20 °C.

Выращивание горчицы черной

Горчица черная (настоящая, французская), пришла к нам из средиземноморья. В отличие от белой и сизой, она имеет более острый вкус и является лучшим медоносом. Она немного более теплолюбива и требовательна к почве. Выращивание этой горчицы не отличается от выращивания других ее видов.

Выращивание горчицы в домашних условиях

Горчица – растение, которое можно вырастить даже в домашних условиях. Для получения зелени зимой ее семена можно высевать на увлажненную фильтровальную бумагу или ткань. До появления всходов их держат в теплом темном месте, а затем ставят на подоконник. Надо следить, чтобы ткань или бумага постоянно оставалась влажной. Температура может быть около 10 °C. Когда сеянцы вырастут до 5 см, их можно срезать.

Болезни и вредители

Болезни и вредители горчицы всех видов те же, что и у прочих крестоцветных: белая ржавчина, листоед, крестоцветные блошки. В теплицах горчица может поражаться черной ножкой.

Выращивание
листовой горчицы
на подоконнике зимой

Листовая салатная горчица — однолетняя культура семейства капустных, родом из Китая. Эта овощная культура широко распространена во многих странах, а вот в России листовую горчицу выращивают мало, хотя она заслуживает большого внимания.

В листьях этого растения, обладающих приятным горчичным вкусом, содержатся кальций, железо, фосфор, витамины: С, В,, В2, Р, РР, провитамин А, аскорбиновая кислота, каротин, соли кальция, магния, железа, фосфора и другие полезные вещества.

В пищу употребляют листья молодых растений (до появления стеблей). В семенах присутствует до 35% жирных масел, в домашних условиях из них можно получать питательные проростки на фильтровальной бумаге в тарелке с водой.

В народной медицине Китая салатную листовую горчицу используют в качестве болеутоляющего средства при поверхностных травмах и ожогах. Проростки семян рекомендуют применять в пищу при кашле, экземе, для очищения кишечника. Сок листовой горчицы служит противоядием при отравлении некотрых видов грибов.

На подоконнике имеет смысл выращивать только листовую салатную горчицу, имеющую нежные и долго не грубеющие листочки. Вот лучшие сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике:

  • «Мустанг»
  • «Веснушка»
  • «Волнушка»
  • Муравушка
  • Краснолистная
  • «Салатная-54»

Также подходят для выращивания и дают отличный урожай и китайские, и японские сорта этой салатной культуры.

Приобретите семена только в специализированных магазинах! На 20 минут замочите их в розовом растворе марганцовки. Таким же раствором ополосните тару, в которую планируете посеять семена. Если хотите ускорить процесс прорастания семян, заверните их в увлажненную ткань (марлю). Поддерживаете влажность, периодически опрыскивая с помощью пульверизатора. Полученные росточки можете посадить в землю или сразу добавить в салат.

Горчица предпочитает питательную почву, кислотность должна быть нейтральной или слабощелочной. Вы можете взять грунт с огорода (лучше всего — с грядок после выращивания томатов или картофеля). Добавьте биогумус и кокосовое волокно. Землю с грядок обязательно прокалите в духовке или пролейте розовым раствором марганца. Если же хотите облегчить задачу, приобретите готовую почвосмесь для овощной рассады — она имеет необходимый для развития растений состав.

В качестве тары используйте одноразовые стаканчики, горшки, ящики — все, что считаете удобным (нужно, чтобы емкость имела отверстия для оттока воды). На треть заполните посадочную емкость керамзитом или другим дренажным материалом, насыпьте грунт, посейте семена (рядами через 5 см, глубина заделки — 0,5 см). Присыпьте посевы землей и увлажните из пульверизатора.

Накройте посадки пленкой или стеклом и поставьте в прохладное темное место для прорастания. Раз в день укрытие снимают минут на 15 для проветривания. При появлении первых ростков укрытие снимают и емкости с посевами переносят на подоконник или застекленный утепленный балкон.

При выращивании листовой горчицы на зелень сильно прореживать посадку не имеет смысла — при загущении листики дольше остаются сочными.

Можно выращивать зелень и без грунта — на дно стеклянных банок положите поролон или вату, увлажните основу, сверху разложите семена. Периодически увлажняйте губку. При достижении саженцами высоты около 5 см их уже можно срезать и использовать в пищу.

Чтобы получать постоянный приток зеленых листьев, через 2 недели после первого посева посадите новую партию семян (дальше повторяйте посевы, не забывая обеззараживать посадочные емкости).

Уход за листовой горчицей на подоконнике зимой

Салатная горчица и зимой, и летом может расти на вашем подоконнике. Растения не нуждаются в особом уходе. Они быстро всходят и в короткие сроки достигают технической зрелости.

Зелень можно срезать по мере необходимости. Летом желательно подыскать наиболее прохладное место в квартире, так как если температура превышает 20-24°C — начинается стрелкование.

Зимой, из-за радиаторов отопления, воздух в квартире очень сухой, поэтому его рекомендуется увлажнять. Стоит периодически опрыскивать посадки с помощью пульверизатора. Можно поставить рядом баночки, наполненные водой. В идеале использовать увлажнитель воздуха, который не только растениям, но и вам пойдет на пользу.

Важно следить за влажностью почвы. Растения рекомендуется ежедневно поливать, но следить, чтобы вся лишняя влага вытекала через специальные дренажные отверстия на дне посадочной емкости.

Листовая горчица относят к светолюбивым растениям. Зимой световой день значительно короче, поэтому растения желательно досвечивать белыми люминесцентными или светодиодными лампами. Их подвешивают над контейнером на высоту около полуметра и включают после захода солнца на 6 часов.

Каждые 2 недели, во время активного роста культуры, следует вносить в грунт комплексные минеральные удобрения.

Горчица. Выращивание из семян

Вырастить горчицу из семян в домашних условиях может даже начинающий садовод. Многие культивируют это растение ради вкусовых качеств, добавляя как приправу к разным блюдам.

Вырастить горчицу из семян в домашних условиях может даже начинающий садовод. Многие культивируют это растение ради вкусовых качеств, добавляя как приправу к разным блюдам. Другие – как сидерат, то есть для последующей заделки в почву с целью улучшения её структуры, насыщения азотосодержащими веществами и предотвращения роста сорняков.

Читать еще:  Как выращивать кинзу в домашних условиях зимой?

Почва
Горчица предпочитает плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Её можно сажать на место, где раньше произрастали картофель и другие овощи, но не капустные. Подготовка грунта проводится осенью. В истощённую землю необходимо внести перегной, суперфосфат и калийные соли. То же самое делают и с плодородной землёй, но количество удобрений должно быть меньшим. Закисленную землю необходимо известковать. В начале весны проводят мероприятия по закрытию влаги, для чего производят рыхление грунта на глубину до 10 см.

Как вырастить горчицу из семян в качестве сидерата?
Посев горчицы как удобрения должен быть сплошным. На площадь в 1 га необходимо 300-400 г посадочного материала. Семена просто раскидывают по полю, а затем неглубоко заделывают граблями. Перед тем как разбросать семена, по поверхности земли можно рассыпать нитроаммофоску. Горчица активно превратит её в полезное органическое удобрение. Также можно добавить пепел или перепревший навоз.
Семена прорастают примерно на 4-й день. Всходы быстро появляются даже в прохладную погоду. Если влаги недостаточно, производят полив. Горчица растёт довольно быстро, и уже через месяц-полтора её высота достигает 20 см. После этого растение можно скашивать. Если оставить её, то появятся цветки, а стебли огрубеют. Не рекомендуется давать горчице зацветать и образовывать семена, так как они могут легко попасть в землю, где немедленно начнут прорастать. Результат – вместо того, чтобы приносить пользу, горчица превратиться в сорняк, угнетающий соседние культуры.

Горчица на даче
На приусадебном участке горчицу выращивают для получения зелени. Её можно сажать на отдельную грядку или по соседству с другими скороспелыми зеленными культурами. Растение хорошо смотрится на пёстрой лужайке, внося яркий жёлтый акцент в общую картину цветения.

Посев производится в три этапа:
• 20-25 апреля;
• 15-20 мая;
• 5-10 августа.

Сажать горчицу в июле, когда устанавливается жаркая погода, не рекомендуется, так как растение будет быстро давать стрелки. Семена закладываются в землю на расстоянии 10 см друг от друга, между отдельными рядами необходимо оставить 30-40 см. Глубина заделки должна составлять не более 2 см. Первые всходы появляются на 3-4 день, если средняя температура воздуха держится на отметке +20 градусов Цельсия. Слишком густые всходы рекомендуется проредить, что даст возможность получить хороший урожай.

Корневая подкормка производится при появлении первых листочков. Питательный раствор готовится из мочевины (1 ч. л.) и воды (10 л). Полив проводится из расчёта 3 л на 1 кв. м. Уход за культурой заключается в обильном поливе 2 раза в неделю. Если листья становятся грубоватыми на ощупь и горькими, то количество поливов следует увеличить. Немаловажным мероприятием является своевременное удаление сорняков, которые могут нарушить нормальный ход развития зеленного растения.

Выращивание горчицы на подоконнике
Растение прекрасно чувствует себя в условиях городской квартиры. Единственное, она не выносит духоту и сильную жару.
Перед тем как высадить семена в горшок, их стоит замочить в 1%-м растворе марганцовки. Этим же составом следует обработать и тару. Посевной материал рекомендуется несколько дней выдерживать во влажной ткани: так он быстрее набухнет и быстрее взойдёт. В качестве грунта можно использовать землю с садового участка, дополнительно обогатив её кокосовыми волокнами или биогумусом.

Дно ёмкости выкладывают керамзитом, на который засыпают землю, и в неё закладывают семена горчицы на глубину до 2 см. После этого почву нужно увлажнить, а затем накрыть полиэтиленовой плёнкой.

Ящик (или иную ёмкость) помещают в прохладное место с повышенным уровнем влажности. Холодостойкие сорта прорастают даже при температуре +1 градус Цельсия, но для домашних условий лучше выбирать теплолюбивые растения, например, чёрную или французскую горчицу.
После появления ростков плёнку убирают и переносят ящик на подоконник. Оптимальный уровень температуры для роста и развития горчицы составляет до +23 градусов Цельсия. Если в помещении будет слишком жарко, то начнётся процесс стрелкования, а не образования молодых листочков. Как только на стебельке разовьются 2-3 настоящих листика, горчицу можно пересадить в более просторную тару. Срезать нижние листья для добавления в блюда можно уже через 3 недели.

Каждый день рекомендуется производить обильный полив, который поможет предотвратить преждевременное стрелкование.

Выращивание листовой горчицы в домашних условиях

Листовая (салатная) горчица – растение из семейства капустных. Его используют на Востоке и в Индии.

Полезные свойства нашли применение в медицине, кулинарии, в промышленном производстве. Ее семена содержат жирные масла и провитамины.

В медицине ее применяют при отравлениях, болезнях кожи, витаминной недостаточности.

В качестве приправы горчичный лист добавляют к рыбе, мясу, соусам и салатам. Из сарептской горчицы делают готовую продукцию – порошок, горчичники, масло. В Китае стебли консервируют, а листья варят и солят.

Сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике

Не каждый сорт листовой горчицы на подоконнике пойдет в рост. Для выращивания дома подходят ранние виды:

СортКачества
Краснолистная (салатная)Терпкий и нежный привкус.
«Волнушка»Нежный вкус.
«Муравушка»Приятный горчичный привкус.
«Ладушка» и «Мустанг»Слабоострый вкус.


Любители растения чаще выбирают салатный сорт. У него нежные листья, которые со временем не грубеют. Сорт Волнушка и Муравушка понравится любителям необычных пикантных блюд.

Рейтинг сортов листовой (салатной) горчицы для выращивания в домашних условиях

Что понадобится для выращивания листовой горчицы

У садоводов часто спрашивают, как вырастить листовую горчицу в домашних условиях. Для этого важно подготовить:

  • Посадочный материал;
  • Грунт;
  • Стакан, банку или вазон;
  • Садовый совок;
  • Кухонные ножницы;
  • Отстоянную воду;
  • Опрыскиватель.

Посадку удобно проводить на балконе, чтобы не загрязнять жилые помещения.

Выбор оптимального места в доме

Для горчицы подбирают самое холодное место – подоконник или застекленный балкон. До середины октября она может стоять на открытом воздухе. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +1°С.

Выбор и подготовка тары

Для растения используют просторный вазон или контейнер. Ее также выращивают в стаканах из пластика или торфа, поддонах, банках. Рекомендовано, чтобы внизу были отверстия для оттока лишней жидкости. Под них подкладывают блюдце, крышку или поддон.

Выбор почвы

Грунт для посадки можно взять в саду или огороде. Он должен быть слабощелочным или нейтральным, содержать питательные вещества. Растению нравится почва, на которой росли томаты или картофель. Перед использованием садовую землю прокаляют в духовке. Если используют покупной грунт, его вносят сразу. На дно выкладывают дренаж на 3 см в высоту (керамзит или мелкие камушки).

Для улучшения свойств почвы в нее добавляют кокосовое волокно или биогумус.

Подготовка семян к посадке

Семена приобретают в магазине или используют свои, с прошлогоднего урожая. На упаковке должна быть пометка, что они подходят для домашнего выращивания. Перед посадкой их подготавливают:

  • Замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 мин.
  • Ополаскивают этим же средством вазон или другую тару.
  • Заворачивают посадочный материал во влажную ткань (можно марлю).
  • Опрыскивают водой несколько раз в день.

После появления ростков приступают к пересадке в почву. Процесс повторяют каждые 2 недели, чтобы растение всегда было на столе.

Перед каждым посевом горчицы емкости обеззараживают.

Создание необходимых условий

Горчице комфортно расти при температуре до 18°С. До поздней осени она может стоять на веранде при температуре 10°С. Если в помещении больше 24°С, растение пускает стрелки. Листья становятся грубыми, теряют влагу.

Также важна освещённость. Осенью и весной достаточно лучей солнца. В зимнее время организуют дополнительный источник света (например, лампы дневного освещения). Светодиодные или люминесцентные лампы подвешивают над вазоном на 0,5 метра. Их включают с наступлением сумерек на 6 часов.

Постоянная влажность больше нужна для семян. Она самостоятельно поддерживается, когда их высаживают в банку или стакан и накрывают пленкой. Для взрослых растений достаточно опрыскивания из пульверизатора. В зимнее время можно включать увлажнитель воздуха, ставить на подоконник баночки с водой. Оптимальная влажность в помещении – 60%.

Летом условия в квартире не подходят для растения. Там становится жарко и душно. Поэтому на несколько месяцев его выносят на улицу или пересаживают на участок. Если таких условий нет, к выращиванию горчицы возвращаются в октябре.

Особенности выращивания листовой горчицы на окне

После подготовки почвы и семян приступают к высаживанию. Семена погружают в субстрат на глубину 1 см, поливают. Затем вазон накрывают пищевой пленкой на 5 дней. Ежедневно укрытие снимают на 15 минут для проветривания. После появления первых ростков их раскрывают. Если для посадки выбрана маленькая тара, после образования 2­­­­-3 листочков, растение пересаживают. Его относят к однолетним, поэтому дав побеги, оно сразу отходит. После общипывания всех листочков, куст оставляют в вазоне еще на неделю. Каждые 2-3 недели посадку семян повторяют.

Выращивать растение на подоконнике в жару не рекомендовано. На этот период подбирают затененное прохладное место.

Выращивание листовой горчицы из семян

Горчицу выращивают не только в грунте. Для этого подойдет кусочек поролона, который выкладывают на дно стеклянной тары. Его поливают водой, сверху раскладывают семена. Материал ежедневно увлажняют. Так можно получить ростки высотой до 5 см.

Еще один способ вырастить семена – взять фильтровальную бумагу. Ее кладут в тарелку с водой и больше уход до проращивания не нужен. При первом и втором способе тару ставят в темное место. При появлении ростков ее выносят на свет.

Уход за растением

Для выращивания листовой горчицы на окне нужны небольшие усилия. К ним относят адекватный полив, своевременную смену растений.

ПоливДля растения важен своевременный полив, особенно зимой. В период отопительного сезона значительно снижается влажность воздуха. Поэтому поливают и корни и листья. Верхнюю часть опрыскивают чаще, чем поливают корневую систему. Так листья будут сочными и вкусными. В летнее время обильно поливают и корни и побеги. При пересыхании грунта сразу растут стрелки.
ПодкормкаДомашняя горчица прекрасно растет без удобрений. Так как растение однолетнее и живет в горшке до 1 месяца, вносить минеральную подкормку не нужно.

Болезни и вредители

Для защиты от болезней после каждого растения меняют грунт. Семена обрабатывают перманганатом калия, и таким же раствором – горшочки. Если за горчицей неправильно ухаживают, там поселяется тля и листоблошки. Недостаток или избыток влаги проявляется грибковыми поражениями.

Сбор урожая и его хранение

В пищу используют пророщенные семена, небольшие ростки и листья. Семена готовы через 5-7 дней, а листья – 2 недели. Чаще применяют верхнюю часть растения. Листья срезают по мере необходимости, поэтому они всегда свежие. Если все побеги срезаны одновременно, их держат в холодильнике. Листовую часть и стебли кладут в стеклянную банку и накрывают крышкой. Так создается эффект теплицы и зелень сохраняет первоначальный вид до 2 недель.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

Полезные советы

Для удобного выращивания горчицы нужно выполнять такие рекомендации:

  • Пропалывать куст, когда ростки достигают 5 см.
  • Выращивать растение в банке, чтобы не занимать много места.
  • Сеять ее вместе с кресс-салатом в одной емкости.
  • Выбирать сорт семян Токио Бекана или Коматсуна для основы салатов.

Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желчи и желудочного сока. Ее не включают в рацион, если требуется снизить вес.

При необходимости применяют стратификацию – ускорение прорастания семян. Для этого в теплой воде разводят усилитель роста (Эпин, Корневин). Затем опускают туда семена. Последующие три дня следят, чтобы они были увлажнены.

Горчица – неприхотливое растение. Оно растет в домашних условиях в любой сезон. Сочные листья подходят для мясных блюд, салатов и гарниров. Интересный привкус она дает омлету, яичнице, бутербродам. Она подойдет для домашней аптечки: как средство от кашля, для скорой помощи при ожогах. Огромный спектр витаминов делает растение полезным для сосудов, зрения, головного мозга.

В комнатном садоводстве листовую горчицу выращивают редко. Те, кто решился ее вырастить, не пожалеют. В ней много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, рибофлавина. Горчица содержит фосфор, магний, кальций и железо. Она станет мощным источником витаминов на весь холодный период.

Огород на подоконнике. Салатные культуры

«Огород на подоконнике» — это вполне условное название способа и места выращивания некоторых съедобных растений в домашних условиях. Его размещают в любом удобном месте, где возможно получение урожая. Вкусного, полезного, питательного и экологически чистого. Такого, выращивание которого не ухудшит условия жизни людей и домашних животных.

В «огороде на подоконнике» удаются не только выгоночные культуры, о чем я писала в статье «Огород на подоконнике. Выгоночные культуры». Салатные листовые культуры идеально пополняют список тех скороспелых растений, урожай которых можно получить даже на небольших площадях.

Читать еще:  Как нужно выращивать помело в домашних условиях

Агротехника настолько несложная, что ее освоит любой желающий. Нежная зелень вряд ли испортит вид помещения. Даже тогда, когда «огород на подоконнике» находится в той комнате, которая считается парадной.

Листовая салатная горчица

Семена скороспелой листовой горчицы можно купить в большинстве магазинов, торгующих семенами. Пройдет всего 2 — 3 недели со дня появления всходов, и можно собирать первые листочки салатной горчицы. Я люблю эту культуру за острый, но нежный вкус ее листьев. Молоденькие листья нежные, с возрастом они становятся хрустящими и терпкими.

Салатную горчицу мы едим сырой, добавляя её в зеленые салаты. Листья используем в бутербродах, укладывая на хлеб под сыр, колбасу или мясо. Уже с конца зимы можно побаловать себя яичницей с салатной горчицей. Для этого листья режут, кладут на сковородку и заливают яйцами. Мне больше нравится не глазунья, а воздушный омлет с зеленью.

При выращивании листовой салатной горчицы лучше использовать рыхлую питательную почву. Если это будет покупной грунт, то необходимо обратить внимание на его качество. О том, какими опасными бывают готовые почвосмеси, я писала в статье «Огород на подоконнике. Выгоночные культуры».

В балконном ящике семена листовой горчицы лучше высевать рядами или гнёздами. В небольших горшочках можно сеять «на один раз». Вынули горшочек, срезали всю зелень, а потом заменили его новым с только что посеянными семенами.

Листовую горчицу лучше выращивать не в жарком помещении, а при температуре воздуха немного ниже комнатной. Даже перестановка посадочных ёмкостей на ночь в более прохладное место позволит избежать стрелкования.

Полив умеренный, чтобы не было никого грибного заболевания. Но и увядания листьев дожидаться не стоит. Я не признаю подкормок скороспелых листовых культур в «огороде на подоконнике» никакими удобрениям. Считаю, что для их роста вполне достаточно тех запасов питательных веществ, которые имеются в почве. Раздобревшие на всевозможных подкормках салаты можно купить в магазине, а у себя дома лучше выращивать натуральную «продукцию».

Прореживание в фазе двух — трёх листочков позволяет получить более раннюю зелень. Говорят, что она биологически активная. Позже можно срезать листья выборочно или дождаться того момента, когда берётся целиком весь пучок.

Кресс-салат

У кресс-салата в «огороде на подоконнике» по скороспелости конкурентов нет. Все знают, насколько он вкусен, полезен и питателен. Нежные побеги с листочками добавляют в зелёные салаты и в готовые блюда. Подходят они и для бутербродов.

Посев семян рядами или вразброс. Температура воздуха — не ниже комнатной. Лучше, если это будет 20 — 24°С. Полив обязателен, иначе кресс-салат вырастет жёстким и невкусным. Прореживания всходов обычно не делают.

Эту скороспелую культуру лучше высевать в несколько этапов интервалом около десяти дней. Такой «конвейер» позволит продолжительное время иметь свежую зелень и собирать урожай каждые 2 — 2,5 недели.

Листовой салат

Листовой салат прекрасно растёт в «огороде на подоконнике». Прежде я высевала его рядами в балконных ящиках. В последнее время считаю более удачным посев «гнёздами». Эта холодостойкая (18 — 20°С днём и 12°С ночью) культура не любит сквозняков. Опасно, если «огород на подоконнике» находится в том месте, где из щелей поступает ледяной воздух.

Проблем при выращивании листового салата несколько. Прежде всего, семена нужно высевать редко, на расстоянии около 3 см. Между рядами должно быть около 7 — 8 см. Иначе не избежать загущения всходов, которое ведёт к загниванию нижних листочков. В «огороде на подоконнике» многие процессы роста происходят иначе, чем в открытом грунте. Прореживание, которое рекомендуется для других культур, салату, растущему в доме, может навредить. При прореживании неизбежно травмируются корни соседних проростков. Крошечные нежные сеянцы, которые в процессе прореживания извлечены из почвы, трудно отмыть от остатков земли, поэтому их часто выбрасывают. При желании, эти сеянцы (особенно кочанные сорта) можно использовать как рассаду.

Другой проблемой является полив. Чрезмерное увлажнение приводит к загниванию нежных листочков. Недостаточное — к их увяданию и засыханию. Нужно найти ту «золотую середину», при которой салат будет расти в комфортных условиях. Я иногда по утрам провожу опрыскивание листьев водой (комнатной температуры), используя очень мелкий распылитель.

Урожай салата скороспелых сортов («Московский парниковый») можно собирать уже через 3 — 4 недели после появления всходов. Более урожайные (но не такие скороспелые) кочанные сорта тоже выращивают в «огороде на подоконнике». Их листья обычно отщипывают по мере роста, что исключает возможность получения полноценных «кочанчиков».

Шпинат

Шпинат — очень вкусная и питательная скороспелая культура. Шпинат содержит много белка, поэтому его образно называют «растительным мясом». Почва под шпинатом не должна быть кислой, поэтому стоит добавить в неё золу. Шпинат — культура холодостойкая, что позволяет выращивать его в «огороде на подоконнике», который сооружают на застеклённой лоджии или на утеплённой веранде. Нижняя граница ночью — 12°С. Днём теплее.

Семена для ускорения появления всходов можно подержать сутки в тёплой воде. Шпинат лучше всего высевать рядами, чтобы дать сеянцам пространство для роста. Промежуточное прореживание проводят, когда не остаётся свободного места между розетками.

Шпинат как губка впитывает в себя азот, что часто приводит к тому, что количество нитратов в нём зашкаливает. Я никогда не высеваю семена в слишком жирную унавоженную почву, хотя именно на ней шпинат вырастает таким, как его изображают в каталогах и на пакетиках семян. Менее накормленный шпинат бывает не столь привлекательным, но является экологически чистым. Перезревший шпинат становится невкусным и грубым, часто стрелкуется. Поэтому лучше не задерживаться со сбором урожая.

Урожай раннеспелых сортов можно собирать через 3 — 4 недели. К этому времени вырастает 4 — 5 (реже более) розеточных листьев. Держать шпинат дольше нет смысла. Лучше провести повторные посевы.

Другие салатные культуры

В «огороде на подоконнике» можно выращивать и другие салатные культуры. Например, салатную репу, пекинскую капусту и эндивий. Это далеко не полный список тех салатных культур, которые можно выращивать в «огороде на подоконнике». Урожай можно собирать уже через месяц с момента всхода семян. Пекинская капуста («Хибинская») за это время способна дать 4 — 5 розеточных листьев, которые можно использовать в зелёных салатах.

Посев пекинской капусты и салатной репы незагущенный. Расстояние между семенами около 2 — 3 см.

Как вырастить микрозелень горчицы на подоконнике?

В домашних условиях микрозелень горчицы выращивают по тем же правилам, что и другие культуры. Предварительно приобретают семена, проращиватель и субстрат. Урожай микрозелени снимают, когда на сеянцах появится 2 настоящих листка.

Можно высаживать разные виды горчицы – красную и белую. Обе разновидности различаются не только цветом, но и полезными свойствами. Вкус у этой микрозелени пряный, острый.

Что такое микрозелень?

Хобби в виде выращивания микрозелени пришло в Россию с Запада вслед за модой на здоровое питание. Этот вид продукции имеет второе название – микрогрин (от англ. microgreen) .

Не стоит путать микрозелень с проростками. Пророщенные семена употребляют на стадии появления семядолей вместе с зародышем и корешком.

Для получения микрозелени следует дождаться, пока сеянцы вырастут в высоту до 6–12 см и сформируют первую пару настоящих листьев. В зависимости от культуры этот процесс занимает 1–2 недели. Корни, оставшиеся после выращивания микрогрина выбрасывают. В пищу употребляют только листики и стебли растений.

Нельзя передерживать зелень, иначе она утрачивает часть полезных свойств и становится огрубевшей.

Для посадки на микрозелень сегодня используется около 200 культур:

  • зеленные;
  • салатные,
  • злаковые;
  • овощные (не все).

По научным данным, в стадии появления 2 настоящих листьев растение содержит в десятки раз больше витаминов, минералов и биологически активных веществ по сравнению со взрослыми экземплярами и проростками. Собранный урожай употребляется только в свежем виде, тепловую обработку микрозелень не переносит. Нежные ростки добавляют в смузи, витаминные коктейли, салаты, используют как гарнир к мясу и рыбе.

В чем польза микрозелени горчицы?

Если вырастить дома микрозелень горчицы, можно будет не только получить пряную добавку к различным блюдам, но и помочь организму справиться с некоторыми заболеваниями или предупредить их. Каждая культура в этом смысле уникальна и обладает своими полезными свойствами.

Микрозелень горчицы белой

Горчица – одна из наиболее популярных культур для посадки на микрозелень. Благодаря содержанию эфирных масел молодые побеги растения придают блюдам освежающий яркий вкус.

Для выращивания микрозелени используют салатные сорта горчицы. Цвет листьев растения зависит от сорта. Листовая розетка может быть белой, зеленой, красной.

Микрозелень белой горчицы отличается более нежным и мягким вкусом, но при этом не утрачивает своей пользы. В листьях растения содержатся:

  • витамины E и P, редко встречающиеся в других продуктах;
  • ценные минералы (кальций, магний, селен, цинк, фосфор, марганец);
  • витамин C и рутин в больших количествах;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • кислоты омега-3 и омега-6.

Употребление микрозелени горчицы улучшает иммунитет, повышает жизненный тонус, ускоряет обмен веществ. При постоянном употреблении продукт помогает укрепить стенки сосудов, предупреждает развитие онкологических заболеваний, смягчает симптомы климакса. Ростки горчицы обладают также антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Микрозелень горчицы красной

За красную окраску листьев горчицы отвечают содержащиеся в них особые вещества – антоцианы. Это растительные пигменты, относящиеся к группе флавоноидов. Пигменты распределяются в тканях стеблей, листьев, иногда даже корней растения. Биосинтез антоцианов обусловлен генетическими особенностями сорта, то есть листья будут красными независимо от условий выращивания и других факторов. Окраска может быть более или менее насыщенной.

Красные сорта горчицы обладают теми же свойствами, что и белые, но кроме этого приносят дополнительную пользу:

  • антоцианы – сильные антиоксиданты, связывающие в клетках свободные радикалы и защищающие клеточную мембрану от разрушения;
  • при регулярном поступлении растительных пигментов в организме замедляются процессы старения;
  • антоцианы также положительно влияют на остроту зрения;
  • те, кто регулярно употребляет в пищу микрозелень красной горчицы, способны лучше переносить повышенные физические нагрузки и стрессы;
  • кроме того, флавоноиды благотворно влияют на состояние сосудистой системы, снимают отечность тканей.

Количество красных пигментов в листьях возрастает при интенсивном освещении и повышенной температуре. Играет роль и кислотность грунта: в кислой земле антоцианов образуется меньше.

Как правильно выращивать микрозелень?

Для посадки на микрозелень лучше приобрести семена горчицы в фасовке от 50 г. В обычных пакетиках слишком маленькое количество семечек, и такая покупка окажется невыгодной.

Предварительно семечки лучше замочить в очищенной воде на несколько часов.

В качестве простейшего проращивателя можно взять:

  • пластиковый лоток с высотой бортиков 6–8 см;
  • керамическую или стеклянную форму для запекания;
  • крышку от торта.

Если предполагается выращивать микрозелень в земле, допустимо использовать торфяной субстрат или смесь садовой земли, торфа и крупнозернистого песка. Самостоятельно составленную смесь обеззараживают путем прокаливания в духовке при температуре 80–100° C на протяжении получаса.

  1. Грунт насыпают в лоток слоем толщиной 3–5 см, слегка утрамбовывают.
  2. Поливают из лейки. Земля должна быть влажной, но не чрезмерно.
  3. По поверхности грунта рассыпают семена, стараясь распределить их равномерно.
  4. Сверху посевы орошают из распылителя и накрывают крышкой или пленкой.
  5. На этапе проращивания свет семенам не нужен. Как только появятся всходы, емкость переставляют на светлое окно или под лампу дневного света.

Уход за сеянцами минимален – нужно всего лишь поддерживать постоянную влажность почвы. Как только они вырастут до 6–7 см и образуют первую пару листьев, микрозелень срезают острыми ножницами. Урожай неплохо хранится в холодильнике, если положить ростки в герметичный контейнер.

Необязательно выращивать микрозелень в земле. В качестве субстрата можно использовать:

  • льняные коврики;
  • кокосовые маты;
  • искусственный войлок;
  • минеральную вату;
  • джутовое сено;
  • вермикулит;
  • перлит;
  • бумажные полотенца.

Перед посевом подложку укладывают в контейнер и смачивают водой (семена не должны плавать). Тонкий материал лучше сложить в несколько слоев для большей влагоемкости.

Способ выращивания без земли называется гидропонным и имеет свои преимущества: не нужно заботиться о качестве субстрата, исключается загрязнение зелени. Грунт можно использовать трижды, другие материалы применяются однократно. Еще больше упростить процесс выращивания микрозелени помогут специальные проращиватели, которые могут иметь ручное и автоматическое управление.

Микрозелень горчицы не только полезна, вкусна, но и декоративна. Оборудовав стеллаж подсветкой, проращиватель можно расположить в комнате, где он станет оригинальным украшением интерьера. Процесс выращивания микрозелени многие даже превратили в небольшой бизнес, требующий минимальных вложений.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты