Выращиваем салат в домашних условиях
Как правильно выращивать салат?
Агрономами выведен десяток видов салата: кресс-салат, листовой, Айсберг, Романо, Латук, кочанный салат – самые известные из них, но ими перечень далеко не ограничивается. Некоторые виды этого овоща имеют очень большой срок созревания или настолько развитую корневую систему, что вырастить их на подоконнике не представляется возможным, но многие другие вполне могут вырастать в домашних условиях. Принципы ухода за этим овощем на грядке и на подоконнике похожи и очень просты.
Выращивание в теплице
Большая часть сортов имеет довольно короткий срок созревания, поэтому может вырастать в огороде, в открытом грунте или теплицах, без высадки рассады и предварительно подготовки семян. Этот овощ очень неприхотлив, некоторые его сорта даже растут в огороде как сорняки, поэтому предварительно подготовки почвы для высевания семян тоже не требуется. Но, тем не менее, урожай салата будут больше, а сами растения — гораздо здоровее и сильнее, если выполнить перед посадкой несколько несложных действий.
Место для выращивания салата должно быть солнечным, чтобы и почва хорошо прогревалась, и растение не вытягивалось в высоту. Салаты, посаженные в тени, содержат гораздо меньше витаминов и полезных веществ, а вкусовые качества овоща будут ниже средних.
Холодостойкие сорта могут вырастать уже с середины апреля.
Почва к этому времени достаточно прогрета, и семена будут расти быстро и активно, а урожай можно будет собрать уже через полтора-два месяца.
Не рекомендуется выращивание салата на одной грядке несколько сезонов подряд. Почву желательно выбрать удобренную с прошлого года, и питательным грунтом. Если грядку годом ранее или под зиму вносился навоз или перегной, то почва идеально подойдет для выращивания этой культуры, а вот непосредственно перед посевом семян навоз использовать не стоит. Гораздо эффективнее внести в почву минеральное удобрение, суперфосфат или калийную соль.
Азот салату вреден! Нитраты из почвы переходят в листья растения, и людям есть их становится не полезно.
Слишком кислые почвы не подойдут для высадки овоща, поэтому перед посадкой семян в грунт вносится костная мука или известь. Землю на грядке необходимо перекопать на глубину 20-30 см, сделать в грунте бороздки на расстоянии 15 см друг от друга, и хорошо полить. Семена салата можно высаживать как густо, сплошным потоком высыпая в землю, так и рассаживая по одному зернышку, оставляя зазор между растениями около 5-7 см.
Пространство между растениями зависит от сорта. Листовой салат, шпинат и рукколу можно высаживать на очень маленьком отрезке друг от друга, а кочанный требует больше места между растениями.
После посадки семена салата покрывают слоем грунта примерно в 1 см толщиной. Если посадка производилась в апреле или овощ высаживался под зиму в открытый грунт, то посадки желательно прикрыть укрывным материалом, а поливать их нужно гораздо меньше. При выращивании салата в теплице таких предосторожностей не нужно, так как температура и земли, и воздуха в парниках обычно выше, чем снаружи, и овощи чувствуют себя вполне комфортно .
После всходов некоторые садоводы рекомендуют проредить грядку, чтобы мелкие слабые растения не мешали более здоровым и крепким. Делать этого не требуется, если небольшое пространство между растениями было предусмотрено изначально.
Поливать салат нужно довольно редко, особенно если высаживался овощ ранней весной. Почва в это время еще очень сырая, и лишний полив только повредит молодым растениям.
Летом, когда температура воздуха повышается, полив нужен чаще, но заливать салат все равно не стоит: растению будет достаточно полива 1-2 раза в неделю.
Подкормки овощу не нужны. В исключительных случаях, если растет овощ на бедной почве, то можно подкормить всходы или специальным удобрением для салата, или смесью фосфора и калия.
Урожай зеленых листьев можно собирать уже через 6-8 недель, а сохраняются листья на растении еще в течение месяца.
Выращивание в домашних условиях на грядке
Как вырастить салат на грядке или в теплице на огороде? Это возможно только в теплое время года. Но это не значит, что от этого вкусного овоща придется отказаться на весь холодный сезон. Вырастить листовой салат вполне реально и в домашних условиях, например, на подоконнике.
Вырастить салат на подоконнике даже проще, чем в теплице или на грядке . Для этого понадобится грунт, подходящий по кислотности и содержанию питательных веществ, горшки подходящего размера и ультрафиолетовые лампы для ненастных дней.
Семена салата для выращивания на окне можно взять следующие :
- Одесский;
- Лолло Росса;
- Рэд кредо;
- Снежинка;
- Азарт;
- Балет;
- Изумрудное кружево.
И другие сорта. Если окна выходят на северную сторону и солнца в квартире мало, то стоит обратить внимание на сорта, которые могут расти в тени, например, Балет или Изумрудное кружево.
Чтобы вырастить листовой салат на подоконнике понадобится глубокая тара, горшки высотой около 25 см и поддоны к ним . Кочанный салат, выращенный на грядке, имеет больший размер и более заглубленную корневую систему, поэтому тара для него должна быть еще глубже – около 40 см высотой.
Существует хитрый способ выращивания на подоконнике без горшков. Для этого понадобится плотный полиэтиленовый пакет, который наполняется грунтом до необходимого объема и в котором по бокам прокалывается несколько маленьких отверстий. Мешок с грунтом ставится на поддон, и семена салата высаживаются в землю. Через отверстия в пакете к корням будет поступать воздух, и выйдет лишняя влага.
Субстрат для грядки на подоконнике лучше брать специальный, подходящий для овощной рассады, но смешать его можно и самостоятельно. Для этого понадобится :
- Грунт из огорода, чернозем или лесная земля – 2 части;
- Торф – 1 часть;
- Компост или перегной – 1 часть;
- Песок – 1 кг на ведро;
- Зола – 1 кг на ведро;
- Минеральное удобрение – 1 столовая ложка.
Все компоненты перемешиваются, и насыпаются в горшок. Высаживание семян салата в домашних условиях производится так же, как и высаживание их на грядку: в грунте чертятся бороздки на небольшом отрезке друг от друга, и в них высаживаются семена. Чтобы ростки появились раньше, горшок с семенами убирается в теплое место и накрывается пленкой.
Сейчас в магазинах можно найти микропарники, крышки из стекла или укрывного материала специально для выращивания растений в домашних условиях.
Поливать молодые ростки нужно очень аккуратно, чтобы не размыть корни. Многие садоводы и вовсе предпочитают вместо полива опрыскивать растения из пульверизатора или ставят горшок с дренажными отверстиями в поддон, наполненный водой.
Листовой салат в домашних условиях зреет около двух месяцев, а кочанный — немного дольше. Скорость созревания урожая и его вкусовые качества сильно зависят от продолжительности светового дня и количества солнечного света, который получает растение. Если световой день длится меньше 12 часов, а солнечные лучи показываются редко, то салат рекомендуется досвечивать ультрафиолетовыми лампами или лампами дневного света.
Выращивание на гидропонике
Разведение салата на гидропонике – относительно новый способ выращивания этого овоща . Он появился как альтернатива грядкам, и из-за своей простоты и доступности уже почти вытеснил их .
Для выращивания на гидропонике обычно требуется специальная теплица, в которой растения будут вырастать без грунта, и где постоянно будет поддерживаться один и тот же уровень температуры и влажности. Постройка такой теплицы требует затрат, но и плюсов у нее немало: растения получают все необходимое из питательного раствора, который поступает к корням напрямую. Растение, которое таким образом получает все необходимые питательные вещества, совсем не развивает корневую систему, а всю силу направляет в листья. Кроме того, состав питательной жидкости стабилен и имеет все необходимое для роста и развития растения. Поэтому овощи, выращенные на гидропонике, всегда созревают раньше, но имеют больше полезных веществ и витаминов.
Что нужно, чтобы вырастить салат на грядке?
Разведение салата на гидропонике оправдано в том случае, если нужны большие объемы готового продукта круглогодично. Ради домашнего потребления заводить подобную теплицу с грядками не имеет смысла. Но можно вырастить овощи на гидропонике летом, под открытым небом или на подоконнике.
Для этого на питательном субстрате выращивают рассаду салата . Когда у рассады разовьется корневая система, молодые растения пересаживают на лист пенопласта или в специальные гидропонные горшки, а лист опускают в поддон с питательной жидкостью.
Салат – один из самых простых для разведения овощей. Он не только быстро созревает и растет почти везде, на любой почве, но и содержит массу полезных веществ и витаминов, которые необходимы в начале весны.
Правильное выращивание салата на подоконнике из семян
Салат содержит в своём составе огромное количество полезных веществ. Поэтому многие любители этой зелени хотят выращивать её не только на дачном участке, но и у себя дома. Возможно ли выращивание салата-латук из семян на подоконнике в домашних условиях? Об этом пойдет речь далее.
Можно ли вырастить листовой салат на подоконнике
Салат вполне можно вырастить и дома. Как зимой, так и летом. Но это растение в домашних условиях требует к себе много внимания.
Для его роста необходимо много солнечного света. В короткие зимние дни для него нужно дополнительное освещение. Если не хватает света – начинает рано цвести. Не переносит засуху, жару. При этом листья становятся горькими. Новичкам не стоит браться за выращивание в квартире кочанных форм. Они очень капризные.
Лучшие сорта салата для выращивания в домашних условиях
Самым подходящим сортом для квартиры считается Батавия. В продуктовых магазинах чаще всего продают именно его.
Он растёт даже без дополнительной подсветки. Может выдерживать недолговременную засуху, высокие температуры воздуха.
Самые известные сорта для культивирования на подоконнике:
- Лолло росса
- Изумрудное кружево
- Новогодний
- Лолло бионда
- Витаминный
Лолла росса отличается бурым кочаном, кучерявыми светло-зелёными листьями. Считается самым витаминным. Обладает нежным вкусом.
Лолла бионда – самый красивый. Листья волнистые. Жёлто-зелёного цвета. Вкус приятный, горьковатый с ореховым привкусом.
В квартире также выращивают кресс–салат. Это влаголюбивое растение. Лучшие сорта для подоконника:
- курчавый;
- перечный;
- широколистный;
- обыкновенный.
Кресс-салат Широколистный
Выбор емкости для посева и подготовка почвы
Корни салата не залегают глубоко в почву. Большие контейнеры для его роста не нужны. Лучше выбрать пластиковый горшок. Ёмкость должна быть объёмом 1–2 литра. Глубина – 10 – 35 см. В зависимости от сорта. На дне ёмкости должны быть отверстия.
Грунт можно приобрести в магазине или использовать садовую землю. Кислая почва для посадки не подходит. Лучше вариант – смесь из дерновой земли, перегноя, песка. Ещё один вариант – садовая земля, кокосовое волокно, биогумус. Соотношение последних двух – 2:1.
При применении садовой земли, почву следует обеззаразить слабым раствором перманганата калия. Почва заполняется в горшок, не доводя до краёв 2,5 – 3 см.
Некоторые сорта можно вырастить без почвы. Один из них – кресс-салат. Для выращивания используют такие подручные материалы как губка, вата, бумага.
Некоторые сорта салата можно вырастить без почвы – на бумаге или вате
Посев семян
- Семена перед посевом обеззараживают в растворе перманганата калия. Время – 2-3 часа.
- На дно горшка кладут дренажный слой.
- Дренаж засыпают землей. Поливают.
- Делают бороздку. Глубина – 5 мм. Расстояние между рядами – 10 см.
- В бороздку помещают семена. Засыпают небольшим количеством земли. Слегка уплотняют.
- Покрывают ёмкость пакетом – создают парниковый эффект.
- Ставят в темное место.
- При появлении первых ростков пакет убирают. Переносят на подоконник.
Первые всходы можно увидеть через 4 – 5 дней. Нужно беречь его от прямых солнечных лучей. В яркие солнечные дни необходимо его притенять – листья могут обжечься.
Культура нуждается в прореживании. Это делают 2 раза:
- Через 1 неделю, как появятся первые ростки; Необходимо оставить расстояние между ними 1–2 см.
- Когда образуется 2 настоящих листа; Расстояние – 4–5 см.
Если салат будет расти густо, хороший урожай получить не удастся.
Салат нуждается в двукратном прореживании
Полив
Полив должен быть обильным. При недостаточной влажности грунта стрелки начинают образоваться раньше, чем обычно. Поливают отстоявшейся водой 1 раз в 1 – 2 дня.
Если контейнер находится на южной стороне – чаще. Зимой – реже. Нельзя излишне увлажнять почву – начнут гнить корни, нижние листья. Воздух в помещении следует увлажнять. Листья опрыскивают водой из пульверизатора.
Подкормка
Подкармливают 1 раз в 1,5–2 недели. Подходят удобрения для комнатных растений. Это быстрорастущая культура. Если была выбрана плодородная почва для посадки, прекрасно растёт и без них.
Нельзя вносить большое количество азотных удобрений – салат способен накапливать нитраты. Если использовать подкормку на основе йодида калия, можно получить растение с большим количеством йода в составе.
Освещение
Светолюбивое растение. Зимой, в короткие осеннее – весенние дни нужно использовать дополнительное освещение – люминесцентные лампы. Включать их нужно на 2 – 5 часов. Подвешивать на высоте 50 – 60 см над растением.
Световой день при выращивании салата должен длиться 12-14 часов
В общей сложности световой день должен длиться 12–14 часов. Подсвечивать в течение суток нельзя. Зелень должна отдыхать.
Рыхление
У салата очень хрупкие, поверхностные корни. Рыхлить землю под саженцами нельзя.
Сбор урожая
Зелень растёт быстро. Её можно собирать в течение нескольких недель. Вырывают с корнем или отрывают крайние листья. Через 3 – 5 недель образуются стрелки. Растение удаляют. На его место сеют другие семена.
Опытные огородники сажают салат раз в 10 дней. Из одного растения получают 40–50 грамм зелени. Но всё зависит от сорта.
Листовой салат можно выращивать как в открытом грунте, так и дома. Но высаживая его в квартире, нужно помнить, что он требует ежедневного ухода.
- Это влаголюбивое растение. Почва должна быть всегда слегка влажной. Но излишняя влага может убить его.
- Лучшее место – подоконник на южной, юго-восточной стороне. Без достаточного количества света в домашних условиях его вырастить невозможно.
Растёт быстро. Не занимает много места. Но необходимо подобрать подходящий сорт для горшочка.
Как вырастить кресс-салат на подоконнике: отличия от выращивания салата дома.
Кресс-салат, в отличие от салата листового, в домашних условиях выращивать как-то не принято. А почему? Основные причин две. Первая — «мелкие» растения не особо впечатляют своими размерами, создавая тем самым ложное представление о своих вкусовых и полезных качествах. Мол, что из него можно взять. Вторая причина – некоторые любители выращивания овощей и зелени в домашних условиях не то, что не знают, как вырастить кресс-салат на подоконнике, а даже никогда не слышали такого названия. Салаты знают, а вот кресс пропустили. А напрасно. Получить урожай кресс-салата в домашних условиях зимой намного проще, чем вырастить листовой. Семена листового сеют в подготовленный грунт. Будет он покупным или «самодельным» — без разницы. В данном случае главное — это земля. А вот посев семян «мелкого» салата можно проводить как в землю, так и в ее заменитель. Какие бывают варианты, мы сейчас рассмотрим.
Выбор почвы и сорта семян для выращивания кресс-салата в домашних условиях
Сорт салата, урожай которого предполагается собирать на балконе, выбирается из личных предпочтений. Форма листочка, цвет, вкус – все зависит от сорта и каждый выбирает, кому что нравится. Но если возникли затруднения, из какого сорта и как вырастить салат в домашних условиях зимой, такие сорта кресс-салата как Широколистный, Дукат, Обыкновенный, Датский, Перечный, Курчавый могут стать лучшим выходом из положения.
Теперь почва. Кресс-салат, в отличие от всех остальных, способен давать хороший урожай на двух видах «земли»: натуральной почве из сада или смеси земли с добавками, и на искусственном субстрате, можно сказать из подручных материалов.
Высадка семян в натуральную почву
Для посева семян салата можно использовать покупную смесь «Биогрунт» (для рассады или цветов) или смесь, приготовленную самостоятельно из садовой земли и торфа. Во втором случае землю из сада необходимо прожарить в духовке для уничтожения находящихся в ней садовых вредителей. В крайнем случае, почва может быть «продезинфицирована» раствором марганцовки или кипятком.
Питательная земля насыпается в невысокие емкости (глубины несколько сантиметров будет достаточно) на дренажный слой (щебень, керамзит) и увлажняется. Семена распределяются по всей поверхности равномерно, насколько это возможно. Расстояние между отдельными семечками делать большим не нужно, поскольку салат растет кустом, прореживания не требует. Затем вся «грядка» сверху засыпается увлажненной землей слоем в полсантиметра.
Использование искусственного субстрата
Отличный способ для тех, кто решает, как вырастить салат в домашних условиях зимой так, чтобы обойти «грязный» процесс приготовления натурального грунта. В данном случае все «ингредиенты» можно найти в любом доме. Вата, фланель, древесная стружка, губка – все это может стать отличной почвой для выращивания кресс-салата на подоконнике. В данном варианте посев семян производится несколько проще: выбранный «субстрат» укладывается на дно невысокой емкости, семена смешиваются с небольшим количеством воды и полученный «коктейль» равномерно распределяется по всей площади огородика. Вода здесь нужна для того, чтобы семена при высадке не «собирались» в одну кучу. Прикрывать сам посадочный материал, в отличие от предыдущего варианта, ничем не нужно.
Проращивание семян кресс-салата
Процедура проращивания для натуральной и для искусственной почвы одинаковая. Чтобы не заморачиваться, как вырастить салат на подоконнике в квартире с поддержанием определенной температуры, не в каждой это возможно, горшок или ящик с посаженными семенами накрывается (делается мини теплица) и устанавливается где-нибудь в затененном уголке комнаты. Как только появится первая зелень, рассада для дальнейшего роста выносится на подоконник, но лучше на балкон. На балкон потому, что для полноценного развития растения данного вида высокой температуры не требуется. Тепла около 15ºС вполне достаточно.
Уход за салатом
Подкормка
В данном случае она не требуется. Период вегетации короткий и растение не успеет «переработать» не совсем полезные добавки. Правда, иногда можно прочитать о необходимости внесения определенного рода удобрений. Как вариант – имеет право на существование. Кроме того, есть мнение, что перед тем как вырастить кресс-салат на подоконнике субстрат из искусственных компонентов следует удобрять. Вполне допустимо, если соблюдать норму. Но возникает вопрос – стоит ли? Ведь даже в квартире кресс-салат растет всего ничего – от двух до трех недель. Срок небольшой, можно обойтись и без химии.
Ничем не отличается от полива других видов салата и овощных культур. Воды необходимо в достатке, но без излишества. Почва должна быть умеренно увлажненной.
При выращивании кресс-салата на окне или балконе устанавливать дополнительные лампы подсветки не нужно. Растение к свету не привередливое, отсутствие полноценного, летнего, освещения переносит хорошо. Что в свою очередь позволяет его выращивать не только зимой на подоконнике, а и в любое другое время года, когда солнце в комнате бывает довольно редко.
Вот и все советы, что, как выбирать и как вырастить салат на подоконнике в квартире на подручных средствах. Сделали все как нужно, салат подрос до 10 сантиметров, можно срезать и подавать на стол. Да, с одной стороны, растение по внешнему виду не отличается особой изысканностью. Но при всем его «невзрачном» виде, кресс-салат имеет много полезных свойств и обладает отличными вкусовыми качествами. Выращивайте, всем будет и вкусно, и интересно.
(8442) 41-98-54, 41-01-35
- 4601887061922
- Клубника,Малина,Смородина
- Грунты
- Заборы, сетки, шпалеры, арки.
- Канистры, водонагреватели, умывальники, ведра
- Кассеты для рассады, торф.горшочки, таблетки, кокос.субстрат
- Косы, серпы, триммеры,газонокосилки
- Лопаты, грабли, мотыги, вилы, посадоч.инструмент
- Молотки, отвертки, кусачки, изолента, рулетки
- Опрыскиватели и комплектующие к ним
- Перчатки, рукавицы
- Пилы, ножовки, ножи
- Секаторы, сучкорезы, кусторезы
- Товары для отдыха
- Топоры
- Фонари, светильники, подсветка
- Хоз.товары
- Шланги, все для полива
- Шпагаты, подвязка, ярлыки
- Шпатели, шпатлевка, валики.
- Укроп
- Буйские
- Гера
- Вырасти сам
- Фертика
- Сила жизни
- Лама Удобрения
- техноэкспорт
- Химик
- Прочее
Как вырастить зелень салата в домашних условиях зимой?
Для посева Вам понадобится ёмкость. Это может быть пластиковый контейнер, поддон, кассета для рассады или цветочный горшок. Последние предпочтительнее использовать дома, так как они имеют декоративный дизайн и хорошо устанавливаются на подоконник в кухне или другой комнате. Наиболее подходящими являются модели Флора и Ирис.
Субстрат для выращивания может быть различным, но зелень лучше всего растёт в торфяных таблетках диаметром 24 мм и торфогрунте микропарника. Важно также выбрать виды салата и сорта, приобрести их семена.
Субстрат специально подготавливают. Торфяные таблетки замачивают в тёплой воде на 2-3 часа, чтобы они разбухли и приобрели необходимый размер, мягкую структуру. Для этого их помещают в чашку с водой, лучше кипячёной. Набухание происходит достаточно быстро (в течение нескольких минут), однако пересушенный прессованный торф должен хорошо напитаться водой и вернутся в естественное рыхлое состояние.
Торфогрунт микропарника следует продезинфицировать тёплым бледно-розовым раствором марганцовки. Это позволит напитать субстрат водой на долгое время.
Торфяные таблетки помещают в цветочный горшок, плотно прижимая, их друг к другу. Если Вы используете трофогрунт, то просто заполните им горшок на 2/3 объёма. Торфогрунт микропарника уже обогащён необходимыми растениям элементами питания. Дополнительных удобрений для зелени не требуется.
Семян салат предлагают множество сортов и гибридов. Для домашнего выращивания рекомендуется использовать листовые, а не кочанные сорта. Гибриды выведены преимущественно под промышленную тепличную технологию и в комнатных условиях результата не достигнут. Можно рекомендовать приобрести следующие сорта: Московский парниковый, Новогодний листовой, Эконом, Восхитительный листовой.
Следует обратить внимание и на кресс-салат. Он растёт быстрее и менее прихотлив к условиям освещения. Перед посевом семена салата лучше замочить в воде при комнатной температуре в течение 24 часов. Это значительно ускорит их прорастание. Затем семена промокают сухой салфеткой или тканью и высевают. В торфяные таблетки высевают по 2-3 шт. В горшок 20-30 шт. Глубина заделки семян — 0,5 см. Посевы должны быть густыми. Они более декоративны. В дальнейшем лучше их проредить, когда растения подрастут.
Всходы обычно появляются в течение недели. Кашпо с растениями салата ставят на светлое место. Ухаживать за ними не сложно. Достаточно поливать при необходимости, не допуская пересыхания грунта. Период созревания салата 40-60 дней. Но уже через три-четыре недели получаются достаточно крупные листья для использования в кулинарии.
Заведующий кафедрой садоводства
и защиты растений
Волгоградского государственного аграрного
университета, кандидат сельскохозяйственных
Выращиваем салат в домашних условиях
Выращивание листового салата является очень простым и выгодным делом. Как и выращивание щавеля, выращивание салата позволяет получить раннюю весеннюю витаминную продукцию как для собственного пользования, так и для продажи на рынке. В данном материале рассматривается технология выращивания листового салата в домашних условиях, т.е. на приусадебном участке, или у себя на даче, или даже как дополнительную культуру в ЛПХ.
Салат можно выращивать не только ранней весной, но и круглый год. Летом и осенью на огороде, зимой — в теплице или прямо дома, если для этого есть необходимое отапливаемое помещение (для этого необходимо заранее приготовить емкости с землей).
Чтобы вырастить самый ранний салат в вашей местности, необходимо воспользоваться пленочными укрытиями – парниками. Итак, как мы все делаем:
1. Устанавливаем парник.
2. После того, как земля хоть немного прогреется, откидываем пленку с парника и высеваем семена салата. Если земля достаточно теплая, то для ускорения появления всходов семена перед посевом можно замочить.
3. Сеем семена листового салата так: делаем в земле бороздки на расстоянии друг от друга примерно 20 см. Проливаем бороздки водой (разумеется не ледяной) и равномерно рассыпаем семена салата по бороздкам не слишком густо, но и не слишком редко. Я беру семена салата в щепотку (так так они очень мелкие) и рассыпаю их всплошную, правда потом получается загущенный салат. Но вы всегда можете его проредить.
4. Присыпаем семена салата тонким слоем рыхлой земли (примерно 0,5 см).
5. Снова натягиваем на парник пленку.
Собственно, вы можете сначала посеять салат, а только потом установить парник, чтобы он вам не мешал. Или использовать разборной или переносной парник.
Совет: если земля слишком влажная, перемещаться по грядке можно и нужно по доске. Это нужно для того, чтобы не утаптывать зря грядку. Проложили перед собой доску, и вперед.
Далее необходимо следить за температурным режимом в парнике: когда жарко – приоткрываем, на ночь – снова натягиваем пленку.
Когда листья салата достигнут 10 см — его можно срезать и употреблять. Вообще-то, размер листьев салата зависит от его сорта. Так что смотрите сами, чтобы ваш салат не перерос.
Одновременно можно посеять салат и в открытый грунт. Салат спокойно переносит даже легкие заморозки. Салат будет расти гораздо медленнее, и готовая продукция появиться гораздо позже. Как говориться – «почувствуйте разницу».
Впрочем, можно воспользоваться нетканым укрывным материалом, и укрывать салат на ночь и при заморозках.
Но что-то этот самый нетканый укрывной материал в нашей местности пока особо никто не применяет. Цена у него выше чем на пленку. И купить его пока не просто – надо ехать в какой-нибудь крупный садовый гипермаркет или заказывать по интернету. Хотя вещь, конечно, перспективная.
Но вернемся к выращиванию салата. Он любит полив. Любит солнце (в тени лучше не сажать). Любит прополку и рыхление (когда уже хорошо укорениться). Можно подкормить салат (в меру) каким-нибудь комплексным удобрением.
Следует заметить, что салат не слишком требователен к плодородию почвы.
Вредителей у него пока нет — травить химией его не надо. Правда, у меня на огороде мелкие ростки салата поклевывают птички.
Кстати о птичках, некоторые люди в наших краях выращивают салат не для себя, и не на продажу, а как раз для птицы, которую выращивают у себя на подворье. А что? Где еще бесплатно взять витамины для домашних животных ранней весной.
Сеять салат можно под зиму. Есть даже специальный сорт «Зима» фирмы «Седек». Сажают поздней осенью, на зиму укрывают осенней листвой, а весной место посадки укрывают пленкой. Правда, при таком способе посадки дружных всходов весной вам никто не гарантирует.
Сортов салата очень много. Это «зима», «летний золотой», «космос», «изумрудный», «витаминный» и т.д. и т.п. Есть даже такое чудо как сорт «салат полевой «Валерьянница» — природный антидепрессант, лечит почки и авитаминоз (как написано на упаковке) . Сортов салата много – все они отличаются цветом, видом, сроками созревания.
В этой статье технология выращивания салата дана на примере сорта Кучерявец Одесский. Это такой немного кучерявый классический сорт, пользуется популярностью на рынке. Салат на рынке продается в пучках. Как делать пучки – уже было описано на этой сайте.
Семена листового салата вы можете заготовить сами. Оставьте на весеннй грядке несколько растений — пусть стареют и стрелкуются. Когда семена на этих растениях созреют — увидите сами.
Итак, листовой салат можно выращивать весь сезон, используя для этого несколько делянок с разными сроками посева семян, осенью — снова выращиваем под пленкой. Продавать тоже можно весь сезон. Пик продаж – ранняя весна и поздняя осень.
Технология выращивания салата на грядке и в теплице, как вырастить салат на подоконнике
Лучше всего сажать салат после овощей, под которые вносили органические удобрения. Возвращать его на место, где он рос до этого, следует не ранее чем через два или три года. Очень хорошо выращивать салат рядом со всеми видами капусты, редьки и редиса. Он умеет отпугивать земляных блошек, которые вредят этим культурам. Полезно его сажать и рядом со шпинатом, земляникой, горохом, томатом, фасолью и огурцом. Для него самого полезно соседствовать с луком, который отпугивает тлей. Не нужно сажать его рядом с высокими зарослями свеклы и моркови. Он нуждается в некотором затенении, но лишь в некотором – высокие заросли могут навредить его правильному формированию.
Следует помнить, что кочанный салат является нитратонакопителем. Поэтому для него азотосодержащие удобрения нужно ограничить. К тому же не нужно его сажать на компостную грядку и размещать в тени.
Выращивание салата – подготовка почвы и посадка
Перед тем, как высаживать семена, почву необходимо тщательно подготовить. Следует обязательно удалить все глыбы и комки. В том случае если она повышенной кислотности, то её известкуют. Под перекопку осенью вносят перегной. Осенью или весной вносят минеральные удобрения. А также калийную соль, суперфосфат и сернокислый аммоний.
Салат это однолетнее растение. Холодостойкое и скороспелое. Семена можно высеивать под зиму. Срок: в конце октября или в начале ноября. Раннеспелые сорта высеивают с апреля месяца по май месяц. Среднеспелые и позднеспелые сорта с апреля месяца и до середины июня. Глубина посадки 1 см. Семена мелкие, поэтому для удобства посадки их можно предварительно смешать с песком.
Можно вначале посеять салат в ящики. Через три или четыре дня появятся всходы. При появлении двух полноценных листиков рассаду пикируют. При появлении четырех – высаживают на постоянное место.
Выращивание листового салата – уход за посадками
Посадкам нужна высокая влажность. Это касается как почвы, так и воздуха. Но при избыточной влаге возрастает риск образования грибков. Это существенно снижает количество хорошего урожая. Нужно следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка. Потому что она может помешать прорастающим всходам.
Кочанный салат также можно выращивать и рассадой.
Натянутая пленка поможет ускорить получение урожая.
При выращивании листового салата полив проводят один раз в неделю прохладной водой. В том случае если при посадке почва была достаточно заправлена, дальнейшую подкормку можно не проводить.
Посадки нужно оберегать от мучнистой росы и от краевого ожога. Мучнистой росой меньше всего поражаются Берлинский желтый, Московский парниковый и новые сорта. Применение пестицидов для этого рода растений запрещено.
Выращивание салата в теплице
Для выращивания салата в теплице лучше всего подойдут сорта Рижский и Московский парниковый. Почву лучше использовать высокоплодородную, которая богата органическими веществами. В грунтовых теплицах посадку проводят семистрочными лентами. Рядовым способом в стеллажных парниках, теплицах и укрытиях. Растения могут выполнять и роль уплотнителя в междурядьях для томатов и огурцов.
Уход заключается главным образом в поливах, рыхлении и проветривании.
Когда молодая листва достигнет длины в 8 см, можно будет начинать сбор урожая. Его проводят в один прием. Растения выдергивают с корнем, стряхивают землю и удаляют загнившие листья. Не стоит проводить сбор сразу после полива. Влажные растения при хранении загниют. По этой же причине не стоит мыть собранный урожай. Лучшее время суток для этой процедуры – утро. Тогда растения ещё свежи и охлаждены. При мере необходимости можно также срывать и отдельные листочки.
Если теплица обогреваемая, то урожай готов в конце апреля. В необогреваемой в начале месяца мая. Несколько позже в укрытиях и парниках.
Выращивание салата в домашних условиях
Для выращивания салата на подоконнике чаще всего выбирают сорта Майский, Одесский, Кочанный. Скороспелые сорта.
Для выращивания салата в домашних условиях нужен контейнер. Объем ёмкости будет зависеть от вида растения. Почва должна быть максимально влагоёмкой. Можно приготовить специальную смесь.
В качестве дренажа подойдет синтепон. Если его сложить в несколько раз, он впитает в себя достаточно влаги и увлажнит воздух. Создать парниковый эффект можно с помощью полиэтиленовой пленки.
Молодые растения нуждаются в большом количестве воды. Корневая система небольшая, и поэтому плохо справляется с этой потребностью. Ежедневное опрыскивание из пульверизатора улучшит состояние посадок. Контейнеры удобно поливать из лейки. Лучше всего покупать лейку с тонким носиком. Со временем посадки станут гуще, и поливать будет не так просто.
Семена высеивают в контейнеры со смесью строчным способом. Загущать не следует. Землю уплотняют с помощью малярного валика, поливают и натягивают пленку. Её снимают, когда появляются всходы. Проводят прореживание. Рыхлить землю в контейнере нельзя – можно повредить корни. Каждую неделю проводят удобрение растений. Если света недостаточно, то устанавливают лампу дневного света.
Выращивание салата на гидропонике
Нехватку зелени в рационе поможет восполнить выращивания салата на гидропонике. Конвейеры по выращиванию растений методом проточной гидропоники позволяют донести до потребителя все ценные и питательные свойства продукта. Различные датчики, которые следят за удержанием оптимальных параметров, позволяют получить качественный урожай.
Для такой технологии выращивания салата лучше всего подходят следующие сорта:
Как хранить листовой салат
Есть несколько рекомендаций, как хранить листовой салат. Листья нужно хранить в холодильнике. Лучше всего в отделении для овощей. Прежде листики нужно немного подсушить. Влажная зелень в холодильнике быстро завянет.
Затем их заворачивают в бумагу или в полиэтиленовый пакет, чтобы он не пожух и не засох, и убирают в холодильник. Там он может пролежать до 2х недель.
Как вырастить салат в домашних условиях
В последние годы резко увеличился спрос на зелень в любое время года, в первую очередь это вызвано тенденциями здорового образа жизни и борьбой за свое тело. Тем более вырастить зелень на окошке, когда за окном летит снег и стоят морозы не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Одним из таких растений может быть салат, который подарит вам необходимые витамины и минералы в зимний период времени. Принадлежащий к семейству астровых овощ распространен во всех уголках планеты, имея множество сортов и разновидностей. Как вырастить салат дома? Об этом мы и расскажем в нашей статье.
- Определяемся с освещением и температурой
- Емкость для выращивания салата
- Грунт и удобрение для растения
- Подбор семян
- Выращивание салата из семян
- Салат и его виды
Определяемся с освещением и температурой
Место, где будет производиться выращивание салата должно быть хорошо освещенным, но на него не должны падать прямые солнечные лучи. Если освещение кажется недостаточным, то лучше всего организовать подсветку люминесцентными лампами. Их высота поднятия должна составить не менее 50-60 сантиметров от емкости с растениями.
Если это происходит в межсезонье, то необходимо перенести салат на лоджию, где много свежего воздуха. Посадки с легкостью перенесут температурный режим в 8-10 градусов выше нуля.
Оптимальная температура чтобы вырастить салат 18-20 градусов, если она будет выше, то растение начнет уходить «в стрелку», поэтому в жаркие летние месяцы его следует притенять.
Емкость для выращивания салата
Лучшей емкостью для посадки в домашних условиях будет ящик с глубиной не менее 12 сантиметров, а размеры должны быть боле полуметра.
Подобная емкость не позволит грунту быстро пересохнуть. Растение очень любит влагу, если начинается ее недостаток, то салат становится вялым и дает очень мало зелени, растут цветоносы, а листья становятся горькими и приобретают жесткость.
Дно ящика лучше всего проложить ландшафтной тканью, чтобы лучше держалась влага при поливе. Ёмкость необходимо дополнить качественным дренажом. Для этого дно выкладывается небольшими камушками или черепками от разбитого глиняного горшка. Если стоит несколько больших ящиков, то рекомендуется ставить под них лоток, чтобы влага не уходила слишком быстро. Лучшим материалом для емкости посадки в домашних условиях будет изделие из пластмассы, по причине того, что терракот после полива слишком быстро теряет влагу и растение начинает пересыхать.
Грунт и удобрение для растения
При посадке салата в домашних условиях должен выполняться ряд правил. Одно из них: грунт обязательно должен быть питательным и тщательно перемешанным. Такую смесь, как правило, готовят из песка, торфяной составляющей и перегноя. Первые два компонента берутся в единичных пропорциях, а перегноя должно быть в два раза больше. Можно приобрести специально адаптированные грунты, например «Биогрунт» или «Универсальный».
Чтобы обеспечить бесперебойный урожай лучше всего высеивать растение с промежутками в 10-14 дней. Снимая всю зелень растение просто вырывают, рыхлят и поливаю грунт, для того чтобы выращивать следующую партию зеленого салата.
Обычно растущий салат дополнительно не удобряют. Но после уборки первого урожая и посадкой следующего нужно подкормить почву аммиачной селитрой. Можно использовать и минеральные удобрения, главное чтобы корневая система не получила ожогов.
Подбор семян
Это растение можно вырастить только из семян. Приобрести их можно в специализированных киосках или через интернет-магазин. Важным условием будет правильно подобрать сорт для посадки.
Часто начинающим садоводам не поддается культивирование растения по причине именно неверно подобранного сорта. Оптимальным вариантом для выращивания в домашних условиях будут быстро созревающие листовые сорта. Например, можно купить салат «Аманда», «Норан», «Квик», «Желтый». Такие его разновидности не слишком привередливы к свету, поливу, грунту. Они быстро растут, дают пышную зелень, которую можно употреблять в пищу через три недели после высаживания в грунт. А вот кочанный салат напротив очень привередлив к свету, температуре и расстоянию между посадками. Если ему что-то не нравится он и вовсе может не завязаться в кочаны.
Часто для посадки берут и кресс-салат. Он неприхотлив и растет практически в любом грунте, его можно выращивать при минимальном свете. Наиболее оптимальные его сорта «Курчавый», «Перечный».
Выращивание салата из семян
Для того, что высеять семена необходимо обильно полить почву, притрамбовав ее и на небольшом расстоянии друг от друга посадить. Возможно и высаживание рядами, достаточно сделать между ними расстояние в 12-15 сантиметров (кресс-салат), чуть меньше для листового салата 6-8 сантиметров.
После посева семена засыпаются минимальным слоем грунта (около сантиметра) взбрызгиваются пульверизатором с теплой, но не горячей водой. Полив посадок производится в среднем в три дня. А когда всходят первые ростки, то ящики ставят под лампы для лучшего освещения.
После этого салат не требует тщательного ухода. Следует только рыхлить почву после полива и осуществлять полив, чтобы не пересыхала земля. Не стоит подвергать перепадам температуру в помещении, этого растение не любит. Следует отметить, что при всей любви к влажности салат не терпит переувлажнения, в таких условиях корневая система гниет. Обычно растения поливают раз в два-три дня, если на улице не стоит жара, то этого вполне достаточно. Если на улице более 30 градусов, то растение необходимо каждый день опрыскивать, а помещение часто проветривать.
Когда растение выпускает по два листочка, его нужно проредить так, чтобы расстояние между ними варьировалось от восьми до десяти сантиметров.
В среднем салат может наращивать свою зеленую массу через две-три недели. После этого готовые к употреблению листья салата срезают и используют для добавления салатов, закусок и бутербродов.
После полного созревания зеленой массы старые саженцы вырывают с корнем и на их месте засевают новые.
Собирают салат обычно после того, как появляется около восьми листьев, иначе поздней зелень становится грубой и жесткой, теряет во вкусовых качествах.
Лучше всего срывать зеленую массу, когда в воздухе минимум влажности, иначе он быстро начинает поддаваться гниению. Если он храниться на открытом воздухе не более 24 часов, а в холодильнике не больше полумесяца. Важно помнить о том, что перед этим необходимо его промыть. Моют только листья, не затрагивая корни, в противном случае корни поддаются гниению. Не обязательно срывать все растение полностью, можно просто срезать зеленую массу. В этом случае на месте старых листьев отрастают новые и салат дольше дает свежие листья.
Салат и его виды
- Листовой латук. Вкус это салата пресный, растение обладает кудрявыми листами, которые быстро вянут и обладают нежной сочной зеленью. Обычно применяется в кулинарии в свежем виде.
- Кочанный латук. Визуально похож на листовой латук, а по фату собраны в кочанчики. Зелень обладает нежной текстурой, поэтому лучше их не рвать и укладывать целым на блюдо при подаче
- Айс-салат. Визуально похож на капустные кочаны, листья его светло-зеленого цвета. Хорошо хрустит. Вкус пресный, в идеале требует дополнения в салатах пряными травами. Название пошло от американских фермеров. Его посыпали льдом, чтобы в пути он не вял.
Выращивание салата: способы и особенности агротехники
Свежие, охлажденные, хрустящие салаты — восхитительное удовольствие. Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде. Практически на любом огороде найдется местечко для кочанного салатика. Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве. Потребуется совсем немного знаний, чтобы снимать урожай культуры в течении всего летнего сезона. Лучше посадить несколько различных видов салата, и тогда будет широкий выбор этого овоща с весьма разными листьями по форме и окраске. Сегодня мы расскажем также, какие бывают сорта культуры и как их следует выращивать.
Лучшие сорта листового салата
Салат круглоголовый листовой сам по себе круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями, является представителем сортов кочанного салата. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.
Салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус. Особой популярностью пользуется сорт “Айсберг” с толстыми мясистыми листьями.
Многие задаются вопросом, как вырастить салат “Ромен” — все его удлиненные продолговатые и хрустящие листья растут вертикально вверх. он вызревает дольше других видов и требует обильной поливки.
Кучерявец образует много листьев без сердцевины. Можно просто оторвать несколько листочков, оставив целый куст для дальнейшего роста. У него красивые кучерявые листья, которые появляются в течение всего лета.
Также большой популярностью у садоводов пользуется выращивание рукколы и кресс-салата, корн-салат, фриллис и латук.
Выращивание сорта Айсберг
Айсберг по своему виду походит на белокочанную капусту, он имеет сочные хрустящие, зеленовато-белесые листья, которые собраны в большой кочан. Масса одного кочана может достигать 1 килограмма, а также более. Особенности выращивания, а также хранения и использования в готовке точно такие же, как и для остальных видов культуры.
Чтобы получать урожай весь сезон, необходимо первые посадки производить с перерывом в две недели (в течение первых 3 посадок), летние посадки (посевы) должны производиться с сокращенным интервалом — 1 неделя, последние же две с интервалом в две недели, как и в начале сезона.
Требования к почве
Для выращивания салата в открытом грунте лучше всего подходят хорошо удобренные почвы с дренажем , в которой содержатся необходимые минеральные добавки. Почва не должна быть слишком кислой. Необходимо постоянно поддерживать ее влажность. Культуру рекомендуется сажать на солнечной стороне там, где нет сквозняков.
Для весенней посадки тщательно перекопайте землю осенью, добавив хорошо перегнивший компост или удобрения. Перед посадкой хорошо прорыхлите почву и добавьте минеральные удобрения.
Посадка листового салата
Рекомендуем прочитать нашу статью о том, как вырастить салат в теплице. В данном разделе мы расскажем вам о технологии и способах выращивания культуры.
Посадка рассадой
Ее можно вырастить самим или купить на рынке саженцы.
Пересадите рассаду в заранее приготовленные ямки. Старайтесь не поломать корни. Ямки должны быть достаточно глубокими, чтобы корень уместился полностью. Держите рассаду за ствол у основания, а не за листья. Сразу после высадки обильно полейте растения.
Посев семян под стекло
Семена высеивают в маленькие стаканчики, заполненные компостом, по два семечка в каждый и обильно поливают. Поставьте стаканчики в парник.
Когда семена взойдут, удалите более слабое растение. Ежедневно проветривайте парник или оставляйте открытыми на несколько часов в день, чтобы растения постепенно привыкали к окружающей среде. Когда растения подрастут, чтобы их можно было пересадить, высадите их в грунт.
Посев семян в грунт
При посеве семян в открытый грунт приготовьте ямки диаметром 5 мм. Посейте семена в разные сроки, так, чтобы получать урожай с ранней весны до середины лета. Подросшие ростки рассадите на расстоянии 7,5 см друг от друга. Периодически прореживайте салат. Регулярно поливайте растения, пропалывайте и рыхлите почву.
Размещение растения в саду
Есть 2 способа выращивания листового салата, которые позволяют экономно использовать площади сада и огорода.
При первом способе, когда салат размещается на отдельных грядках, обеспечивается максимальный урожай в минимальные сроки. Например, можно посеять семена сорта Ромен на расстоянии 2,5 см друг от друга рядами, расположенными на расстоянии 10 см. Посев рекомендуется начинать с середины весны и проводить каждые две недели до конца весны. Не прореживайте растения — метод предполагает выращивание большого количества густо растущего салата. Листья срезают через 4-6 недель после посева. Корни и стебель оставляйте, чтобы через 5-6 недель получить еще один урожай.
Для маленького сада подойдет совместный способ, в этом случае салат размещают между ранее посаженными овощами или зеленью, которые растут медленнее его. Например, можно рассадить салатик между пастернаком или морковью. К тому времени, когда они взойдут, салат будет уже большим. Кочанный салат может быть уплотнителем помидоров. В этом случае его высаживают после рассады помидоров в 2 ряда по краю грядки в шахматном порядке. Прекрасно смотрится культура между розами или другими цветами в саду, особенно сорта с красными листьями.
Выращивание салата в домашних условиях
Выращивание культуры возможно и в домашних условиях, так сказать, на подоконнике и, что самое интересное, в этом нет ничего сложного. Люди, которые выращивают салат дома, охотно делятся своим опытом, который можно свободно и абсолютно бесплатно использовать и нам.
Итак, как же вырастить салат в домашних условиях? Для этого культуре необходимо создать особенные условия, и только тогда растение порадует зеленью и неповторимым вкусом.
В первую очередь, требуется подготовить правильное место для выращивания салата, то есть, емкость. Это может быть прямоугольный ящик, но помните, что ящик не должен быть слишком скромным, чтобы почва в нем не высыхала очень быстро. Оптимальный вариант, посадка салата в небольшие ящики, скажем, 60х60 см или 60х80 см, глубина которых должна составлять примерно 10-12 см.
Далее, требуется правильно подобрать почву, иначе ничего хорошего у нас не получится. Специалисты советуют выбрать следующий состав – перегной, дерновую землю и песок, в пропорции 2-2-1. Также, вы всегда можете приобрести специально подготовленную землю в магазинах живой природы, если, конечно, не имеете возможности получить и смешать ее самостоятельно. Теперь, данный состав необходимо утрамбовать в готовые для посадки ящики и немного полить теплой водичкой с марганцовкой, очень легким раствором. После, сделать канавки под посадку салата, глубиной в 1-1,5 см и расстоянием между ними около 10-12 см. Теперь можно посеять салат, только не следует делать этого слишком фанатично, соблюдайте некоторую дистанцию между семенами, так как только в таком случае появятся хорошие и сильные всходы. После посева необходимо произвести дополнительный полив с использованием теплой воды.
До появления первых всходов, ящики с семенами должны находиться в темном месте, но после их возникновения на поверхности, ящики должны перекочевать на светлое место. В период всходов не забывайте опрыскивать почву из обычной брызгалки теплой водичкой, это ускорит процесс.
Далее, только правильный уход, который считается простейшим. Вам не нужно тратить много времени на выбор удобрений и рыхление, стоит только часто поливать салат, и тогда он будет расти быстро. Полив следует производить раз в 1-2 дня, желательно рано утром или после захода солнца, чтобы не обжечь и не испортить урожайные листья.
Снять первый урожай можно будет уже через 20-25 дней, что довольно быстро, а значит, в период первых всходов, можно засевать уже и следующий ящик, чтобы обеспечить бесперебойное производство.
Выращивание на гидропонике
Вырастить салат на гидропонике, естественно, намного сложнее, чем на подоконнике дома, но и результат намного весомее. То есть, данный способ подходит более не для домашнего производства продукта, а для промышленного. Конечно, можно устроить теплицу или специальное помещение, оснастить его дорогим оборудованием и поместить семена в специальный состав, но такие расходы будут неоправданными, так как, чтобы получить сравнительно недорогой салат самостоятельного производства, его необходимо собирать в очень больших объемах.
Особенности культивирования
В первую очередь, требуется подобрать для посадки хорошие семена, полученные от отборного салата и правильно подготовленные к посеву. Здесь нельзя спешить, иначе можно не угадать совсем немного и попасть на период покоя семян.
Семена, которые вылежали свое время и прошли специальную подготовку, лучше всего высаживать при температуре ниже +20°С. Но, если семена салата готовились специально под гидропонику, то наилучшим периодом их высаживания будет более жаркое время, ведь у таких семян температурные границы уже расширены, а значит, всхожесть возможна в более неоднозначных условиях. Высаживать семена салата следует сразу после открытия упаковки, чтобы они не пересохли или наоборот, не набрались влаги. После высевания, семена должны быть прикрыты только специальной пленкой, пропускающей свет, иначе ждать всходов придется очень долго.
Теперь следует позаботиться о правильном питании, которое должно поступать уже в период раскрытия первых листочков. Итак, концентрация раствора должна быть сравнительно низкой, чтобы растения быстрее развивались, но по составу раствор должен быть таким же, как и для взрослого салата, который уже идет на срез.
Концентрация элементов в растворе может быть самой разнообразной, в зависимости от требований, условий, сорта салата и так далее, но, чаще всего, специалисты советуют смесь №19, с содержанием железа. Концентрация элементов: N — 200мг/л, Mg — 50 мг/л, Ca — 200 мг/л, P -80 мг/л, К — 200 мг/л.
Влажность должна держаться на уровне 60-80%, а температура – не превышать +16+18°С. В ином же случае, если температура поднимается, листья салата становятся менее сочными и горькими, а сами растения выбрасывают цветоносы, что очень портит урожайность.
Естественно, режимы температуры и влажности значительно отличаются, если разобрать выращивание от “а” до “я”, начиная с содержания семян, камеры проращивания, рассадных столов и столов выращивания салата на срез. Но, здесь снова все зависит от разных факторов и сортов выращиваемой культуры.
Помимо всего сказанного, должна регулироваться не только температура и влажность, но и поступление в помещение CO2, притененность растений, температура питательного раствора, чистота воздуха в помещении и так далее. Все подобные нюансы указывают только на то, что вырастить салат на гидропонике можно, да и очень просто, но только для специалистов и в больших объемах.
Конечно, всегда есть возможность смастерить стол для выращивания на гидропонике самостоятельно, смешать питательный раствор, установить несколько ламп над салатом и попытаться даже регулировать температуру в помещении, но мы практически уверенны, что гидропоника и домашние условия несовместимы, по крайней мере, если работать в целях хорошего урожая и понижения его стоимости.
Выращивание салата гидропоникой (видео)
Уход за растением
Можно выращивать салат осенью или зимой в парниках. Конечно, придется приложить немного больше усилий. подобрать специально выведенные сорта. Чтобы получить урожай с начала лета до осени, начинайте сеять салат с середины весны и продолжайте посев с интервалами в две недели до середины лета. Тогда обеспечен стабильный урожай с начала лета до середины осени.
Для осенних урожаев подберите морозостойкие сорта. Высадите их в открытый грунт не позже первой недели августа. В начале осени, когда растения окрепнут, пересадите их в парник.
Если не пересаживать растения в парник, то следует проредить их и накрыть колпаками в начале осени. Пока на улице солнечно и тепло, колпаки снимают, а на ночь — закрывают. Салат даст урожай в конце осени.
Когда салат выращивают в парниках, то семена высеивают в начале — середине осени, а урожай собирают зимой вплоть до весны.
Для получения высоких урожаев растения нуждаются в своевременном разрыхлении почвы, уничтожении сорняков и поливе. В период засухи без полива салат не завязывает головок, листья его становятся грубыми, горькими, и выбрасывается цветочный стебель. На, своевременно не прореженных посевах головки не могут образоваться, растения рано зацветают.
Сбор урожая
Кочанный салат употребляют в пищу, когда образовалась плотная сердцевина. Для определения степени готовности нажмите пальцем на сердцевину. Если она плотная — можно собирать. снимайте урожай рано утром, срезая ножом или выдергивая с корнем. Ненужные листья отправьте в компост для перегнивания.
Будьте осторожны — листья легко ломаются. При засухе салат выбрасывает длинные хрупкие цветочные стебли, они горькие и в пищу не употребляются. Чтобы не сломать растения, постарайтесь их не задевать при уходе. Не сажайте много растений в одно и то же место, чтобы не пришлось очень часто их прореживать. Все сломавшиеся растения сразу отправляйте в компост.
Вредители и заболевания
Салат поражают многие насекомые — вредители и болезни. Однако если правильно подготовленная почва, своевременно проводится прополка и полив в нужной дозировке, то вряд ли возникнут проблемы. Рекомендуем узнать, как использовать спанбонд на грядках.
Выращивание салата в домашних условиях
С каждым годом все больше и больше людей переходят на здоровое питание. А любое правильное питание сыроеда или вегетарианца невозможно без фруктов, овощей и свежей зелени. Салат – это один из незаменимых продуктов, содержащий в себе огромное количество витаминов, микроэлементов, солей, органических кислот и еще много разных полезных элементов. Зеленые овощные культуры приносят большую пользу для всего организма, а в частности для работы желудочно-кишечного тракта. Листья салата – это лечебный и диетический продукт, который рекомендуется опытными диетологами людям, страдающим ожирением и диабетом. Например, салат Lactuca sativa – это двухлетнее овощное растение, которое можно выращивать в жилом помещении и в течение всего года иметь на столе свежую зелень.
Правильный выбор сорта
Среди огромного количества видов и сортов салатов не все могут принести ожидаемый урожай на оконной грядке. Садоводам, не имеющим опыта, рекомендуется правильно выбирать сорта для выращивания на подоконнике. Раннеспелые сорта являются для таких условий наиболее подходящими. Можно приобретать сорта «Курчаволистный», «Желтый», Аманда», «Обыкновенный», «Перечный» (отечественные) или «Остината», «Квик», «Норан» (зарубежные), а также кресс-салат.
Данные экземпляры неприхотливы и нетребовательны к почве, освещению и влажности. Они очень быстро растут и уже через 20-25 дней после появления всходов можно получить первый урожай.
Кочанные сорта салата для домашних условий не подходят, так как они очень требовательны к условиям выращивания. Для них большое значение имеет постоянная температура воздуха, уровень освещенности и влажности. При несоблюдении хотя бы одного из условий содержания образование завязи может и не наступить.
Как вырастить салат в домашних условиях
Местоположение и освещение
Место выращивания должно правильно освещаться на протяжении всех двенадцати месяцев. В летнее время зеленые насаждения нужно оберегать от попадания солнечных лучей, а в зимний период коротких световых дней можно воспользоваться дополнительной подсветкой. Лампы дневного света рекомендуется подвешивать над посадочными ящиками на высоте не менее 50 см. Недостаток света негативно отразится на развитии и росте салата.
Температура
В жаркие летние месяцы зеленые насаждения необходимо притенять. В осенний и весенний сезон емкости с овощными культурами можно выносить на открытый воздух или на балкон (лоджию), при условии, что эта территория будет хорошо проветриваться. Растения прекрасно переносят прохладную погоду с температурой 8-10 градусов тепла.
Посадочные емкости
Оптимальный размер посадочных ящиков – это квадратная емкость со стороной в 60 см и глубиной не меньше 10-12 см. Очень важно для салата, чтобы почва в ящике не пересыхала, а наоборот, сохраняла продолжительное время необходимую влажность. Поэтому мелкая тара для выращивания этой культуры не подходит.
Полив и уровень влажности
Салат очень требователен к повышенному уровню влажности в почве. Несвоевременный полив, который приводит к пересушиванию земляного кома или повышенная температура воздуха в помещении, которая приводит к перегреву почвенной смеси, способствуют появлению негативных изменений в развитии растения. Зелени образуется очень мало и ее внешние и вкусовые качества очень низкие. Листья салата приобретают горьковатый привкус и становятся волокнистыми.
Почва
Состав почвенной смеси должен быть очень питательным. В специальных магазинах для садоводов и цветоводов можно приобрести «Универсальную» или «Овощную» смесь, которая прекрасно подходит для выращивания салата, а также «Биогрунт». Самостоятельно грунтовую смесь готовят из таких компонентов: две части перегноя или перегнойной земли и по одной части торфа и речного песка. Перед использованием грунтовую смесь рекомендуется тщательно перемешать.
Подкормки и удобрения
Минеральные подкормки вносятся в почву только после сбора первого урожая кресс-салата. В вегетационный период удобрения не применяются.
Выращивание салата из семян
Посев семян
Посев семенного материала осуществляется хаотично во влажную и слегка утрамбованную почву в посадочных емкостях. На каждые 10 квадратных сантиметров достаточно 2 гр семян салата. При посадке семян рядами рекомендуется придерживаться определенного расстояния. Ширина междурядий: для салата – 6-8 см, для кресс-салата – 10-12 см. Семена покрывают небольшим слоем (не более 1 см) рыхлого грунта, затем опрыскивают его отстоянной водой с температурой не менее 30 градусов тепла и переносят в прохладное затемненное помещение с температурой от 10 до 12 градусов тепла на 7 дней. Уход состоит в регулярном увлажнении – не менее 3-4 раз в неделю. На подоконник посадочные ящики переносят с появлением сеянцев.
Одновременное выращивание салата в нескольких контейнерах с интервалом посадки семян в 1,5-2 недели позволит получать зелень салата постоянно.
Уход за посевами
Поливы проводятся через день. Почва должна оставаться умеренно влажной, без переизбытка влаги. Опрыскивания применяются только при сухом воздухе в помещении.
Благоприятная температура – от 16 до 20 градусов тепла. При более высокой температуре рекомендуются проветривания.
Прореживание растений проводится после появления двух листиков. Расстояние между всходами – около 8 см. Удаленные сеянцы можно подсадить в посадочные контейнеры, в которых выращивается рассада томатов или огурцов.
Уборка урожая и хранение
Листовые салаты необходимо вырывать из земли вместе с корневой частью, после чего корни обязательно освобождают от почвы. Хранить урожай можно в деревянных или пластиковых ящиках в вертикальном положении под прозрачной пленкой в затемненном помещении, где температура воздуха держится на отметке от 1 до 2 градусов тепла.
Кресс-салат может давать несколько урожаев, если созревшие листья аккуратно срезать, а почву с оставшейся корневой частью растения подкармливать минеральными удобрениями. После такого дополнительного питания кресс-салат снова наращивает листовую часть.
При правильном уходе и создании благоприятных условий с одного квадратного дециметра земельной площади можно вырастить на подоконнике около 50 гр зелени салата.