Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем утят в домашних условиях

Правила ухода за утятами в домашних условиях

Выращивать утиное молодое поголовье в домашних условиях нетрудно, если соблюдать правила содержания. Начинающего заводчика интересует, чем кормить утят или как за ними ухаживать. Для откорма на мясо или племенное разведение можно брать уже суточных птенцов. Чтобы вырастить здоровое, продуктивное стадо, следуйте советам, как обеспечить соответствующий уход за утятами.

Суточные утята вполне подходят для создания стада

Этапы

В домашних условиях новое утиное поколение появляется в период с начала апреля и до конца сентября. Чтобы получить поголовье с максимальной продуктивностью, фермеры выращивают уток в три этапа:

  • начало апреля (на племя и мясо к лету);
  • начало июля (мясной выход к осени);
  • конец сентября (расчет на зиму).

Птенцы растут быстро: в полторы недели масса представителя пекинской породы – 200 г, к трем неделям – уже 500, а к месяцу – выше 2 килограммов. В клетках рост идет интенсивнее, чем при напольном содержании, на 10-15 процентов.

Утята на вольном выгуле растут медленнее, чем в клетках

Уход за молодняком

Если речь идет о содержании суточных птенцов, которых вы собираетесь выращивать без утки, то их содержат в брудере. Это теплый освещаемый ящик, где птенцы живут до 20-25 дней жизни. Его можно купить или изготовить самостоятельно из досок и реек. Требования к параметрам такой конструкции (в сантиметрах):

  • верх – 45 на 45;
  • низ – 65 на 65,
  • высота – 45.

Изнутри ящик обивают картонным (фанерным) листом. Посредине устанавливают банку или чугунную емкость с горячей водой, тщательно укутывают толстым одеялом или другим плотным материалом. Сверху кладут подушку, набитую опилками или стружкой. Такое устройство 8 часов согревает брудер, в котором с первых дней жизни обитает молодняк. Новую горячую воду наливают в течение дня три раза.

Плотность посадки – не более 16 экземпляров на квадратный метр. Температура на полу ящика – не ниже 15 градусов. Для утят в возрасте от 1 до 5 дней температурный режим – 28-30 градусов, от 6 до 10 – 22-24 градуса, а от 16 до 20 – 18-22. Следите, чтобы не было перегрева, переохлаждения или сквозняков. Однако необходима вентиляция. Влажность воздуха – 65-70 процентов.

Освещается помещение в течение первых дней 18-20 часов в сутки, с интенсивностью от 2 до 4 ватт на квадратный метр. Потом каждую следующую неделю это число уменьшается на 60-120 минут. На время покоя не отключайте свет совсем, лучше понизьте интенсивность до 1 или 2 ватт.

Утят нужно содержать в теплом освещенном ящике

Некоторые птицеводы покупают утят не зимой, а лишь дождавшись весенне-летнего сезона, когда дни теплые. В течение дня ящик с птенцами стоит на улице, на огороженном участке. Утят выпускают на траву, следя, чтобы не падали прямые солнечные лучи и не было сквозняков. В этом случае можно не обогревать брудер ночью, а просто занести его в дом.

Пока молодому поголовью уток не исполнится 14 дней, не пускайте его к воде. Берегите молодняк от дождя, чтобы он не простудился и не утонул.

Меню для мясного откорма

С первого дня жизни юным уткам можно давать предназначенные для птичьего молодняка готовые мешанки или сухую еду в гранулах. Пища постоянно находится в кормушках. Если кормить утят влажной едой, то в первые 5-6 суток прием пищи – 7-8 раз ежедневно, потом до двухнедельного возраста – 5-6, а до месяца – 4-5 раз.

Птенцы едят ту пищу, которая двигается, поэтому в первые дни можно сыпать корм им прямо на спинки. Если они отказываются, то дают при помощи пипетки смешанный с молоком яичный желток. Чтобы научить их пить, осторожно окунают клюв в воду.

Утенку нужно насыпать еду на спину, чтобы другие утята ее ловили

Сначала молодых уток кормят замешанной на простокваше пищей. Если смесь липкая, то она заклеит у них ноздри, попадет на пушок, и такие экземпляры растут слабыми. Также дают сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, со второго дня добавляют в меню комбикорм и нежирный творог. Обязательно вводят минеральные вещества, которые всегда лежат в свободном доступе в местах кормления:

  • толченые ракушки;
  • песок;
  • гравий.

Сочная пища появляется в начале третьей недели жизни. Зимой это морковный или бобовый силос, в теплый период – мытая и мелко порезанная крапива, кормовая капуста, горохо-овсяная смесь. Зимой и в начале марта в меню добавляют с 6 дня рыбий жир, витаминные концентраты (A, D). Вес быстро прибавится, если кормить хлебом, размоченным в воде. Если рацион сбалансированный, то к завершению первой декады в среднем представитель выводка уток весит 220-240 граммов, а к 55 суткам – уже 2 и более килограмма.

Утят можно кормить кормовой капустой

Откорм на вольном выпасе без водоемов

При выращивании и откорме на мясо в летнее время выводок можно содержать в сухопутных условиях. На огороженном пространстве устанавливают навес, под которым живет молодняк. Соблюдайте следующие правила:

  • в поилках постоянно должна быть вода, иначе стадо не даст прирост;
  • берегите уток от прямых солнечных лучей;
  • следите за чистотой и сухостью места выгула и подстилки;
  • вынесите поилки за пределы огороженной территории, чтобы утята не разбрызгивали воду;
  • предлагайте сухой комбикорм или влажные мешанки (в этом случае – 3-4 раза в течение дня);
  • кормите так же, как и при содержании на водных выгулах;
  • в отдельные емкости насыпьте песок, гравий, толченые ракушки.

Утят нужно защищать от солнечных лучей при помощи навеса

Откорм на вольном выпасе с водоемом

Когда наступают летние дни, то домашних водоплавающих птиц выращивают на огороженных выгулах с водоемом. На участке располагают навес, а сам выгул захватывает территории (в м):

  • берега – 15-20;
  • водоема – 10-15.

Длина навеса зависит от количества экземпляров в стаде. В ширину его делают 6-6,5 метров, высота передней части – 2,2 метра, а задней – от 1 до 1, 2. Важно окопать землю сзади, чтобы появился отвод для воды. Пол трамбуют и оставляют земляным. Территорию выгула разделяют на секции.

Влажными мешанками, хлебом с водой молодое поголовье кормят 3-4 раза в течение дня, а в вечернее время дают зерновые культуры. На килограмм прироста потребляется 3,8-4,2 килограмма пищи, состоящей из зерновых и мучных продуктов. Рацион домашних утят состоит из (в процентах):

  • ячмень в раздробленном виде – от 15 до 20;
  • овес – 15-20;
  • кукуруза – 10-20;
  • отруби пшеницы – 20-30;
  • отходы (зерна) – 26;
  • мука животного происхождения – 15.

Молодняку до 45 дней дают 20-30 процентов зеленых кормов (порубленные клевер, крапива, ботва свеклы или моркови), в рационе старшего поколения это 30-34 процента. Стадо кормят и сочной пищей – кормовой капустой, кабачками. В смеси с хлебом добавляют семечки дикоросов: конского щавеля, лебеды. Следите, чтобы в рацион не попали закисшие или испорченные корма. Остатки выбрасывайте, чтобы они не плесневели.

Содержание с водоемом — наиболее естественное для утят

В возрасте 50 дней забивают самых откормленных уток, а 55-и – набравших достаточный вес. Потом наступает очередь двухмесячных экземпляров.

В случае зимовки на голову необходимо заготовить (в килограммах):

  • картофель – 12-13;
  • овощи (морковь, капуста, свекла) – 8-12;
  • сено – 6-8;
  • минеральные добавки -1.

Племенное выращивание

Для племенного роста лучше оставить поколение, которое появилось в два последних весенних месяца. К зимнему периоду такие экземпляры наберут вес, окрепнут и без труда переживут зиму. Представители будущего племени характеризуются следующими признаками:

  • здоровье и крепость;
  • отсутствие отклонений от внешних стандартов породы;
  • плотное, гладкое оперение.

В течение первых 27 дней уток откармливают на племя так же, как и на мясо. После их переводят на вольный выгул или сокращают долю животных кормов в рационе, кормят хлебом, пищевыми отходами.

Для противогельминтной профилактики им регулярно дают слабый раствор марганцовки.

Утки неприхотливы, всеядны (можно кормить и хлебом), и при соблюдении условий содержание утят не составит труда и для начинающего птицевода. Эти птицы характеризуются скороспелостью, и легко получить в течение сезона 2-3 выводка с продуктивностью по мясу и яйцам.

Содержание и выращивание уток в домашних условиях

При создании минимальных условий содержания, утки дают быстрые приросты и несомненно, выгодны для выращивания в домашних условиях. Эта птица легко приспосабливается к любому климату, нетребовательна к корму и может обходиться без водоемов, но все же есть определенные особенности, о которых нужно знать начинающим заводчикам.

Особенности выращивание молодняка

После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом. Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C.

Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.

Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.

В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.

По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.

Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.

Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.

Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.

Условия для содержания молодняка уток

Возраст, днейТемператураДлительность светового дня, часовУровень освещения, лкПлотность посадки, голов на 1 кв. м.
0-728 — 30 °C242010 — 13
8-1422 — 23 °C1710 — 137 — 8
15-21более 16 °C10-125 — 75 — 6
старше 2115 — 16 °C105 — 73

Условия содержания взрослых особей

Содержание взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационного яйца.

В течение года стадо из 9 уток и одного селезня пекинской породы способно съесть более 700 кг комбикорма, дав около 1000 пригодных к инкубации яиц, что при средней выводимости в 70% составит около 700 утят.

Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка принимает нетоварный вид, в линьку худеет, а затем становится очень жирной.

Взрослой птице предоставляют просторный птичник, из расчета не более 3 особей на 1 кв. м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь выгула рассчитывают исходя из потребности 5-6 кв.м. на одну голову.

Птичником для содержания уток может послужить любое помещение, при этом, наличие вентиляции, сухость и чистота – вот основные условия успешного выращивания этой птицы.

Пол застилают подстилкой, которая будет впитывать влагу, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и убирают сбитые участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, подобно курам, а наоборот уплотняют ее, делая твердой как асфальт.

В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и болеть. С южной стороны делают специальный лаз, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла сама выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.

У быстрорастущих пород в организме происходят активные процессы обмена, поэтому для них обязателен приток свежего воздуха, который птица потребляет в несколько раз больше, чем другие виды. Сосредоточение в помещении аммиака и сероводорода может быстро вызвать серьезное отравление.

Потребность в воде у водоплавающей птицы высока, и для чистоплотной утки, большой любительницы поплескаться, желательно наличие небольшого водоема на выгуле. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки станут хорошо набирать вес, не тратя лишние калории на обогрев тела.

Понижение температуры для взрослых уток не имеет большого значения, они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков, допустима температура в пределах от -4 до +6 °C и даже кратковременно похолодание до -15 °C.

Световой день для содержания яйценоских уток в зимний период должен быть не менее 14 часов, чего добиваются дополнительно подсветкой, включая освещение в утренние часы.

Гнезда устанавливают в самых тихих участках птичника, подальше от воды, на уровне пола, оборудуя небольшой порожек. Рассчитывают количество гнезд из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину в 0,3 м, глубину – 0,25-0,3 м. Достаточный лаз для входа в гнездо – 0,25 х 0,25 м.

Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим

Кормушки для уток сооружают из досок в виде длинного и узкого ящика, сверху устанавливают планки, не позволяющие птице залазить внутрь и пачкать корм. Длина кормушки полагается из расчета 8-10 см на одну особь. Удобны и практичны автоматические кормушки, позволяющие комбикормам просыпаться в открытый лоток по мере потребления предыдущей порции. Отдельно ставят ящики для гравия, ракушки и мела.

Летом предпочтительней содержать птицу на выгуле, там же установив кормушки и поилки. В сильный дождь и на ночь уток загоняют в помещение. Неопытным птицеводам нужно знать, что маленькие утята не склонны прятаться от дождя, как это делают цыплята, и во время сильного ливня могут погибнуть.

В качестве источников воды для взрослых уток в домашних условиях приспосабливают корыта или ведра. Для более экономного использования воды и обеспечения сухости, в помещении обустраивают автоматические поилки.

Самый простой водоем для уток сооружают, вкопав в землю корыто, или вырыв широкую и не слишком глубокую яму. На дно ямы насыпают песок и выравнивают его. Потом дно застилают плотной пленкой, прижав края тяжелыми камнями и присыпав землей. При желании поверхность бетонируют.

Теперь можно залить получившийся бассейн водой. Обустраивая такой мини-водоем, следует иметь в виду, что утки загрязняют воду очень быстро, и ее необходимо периодически менять, что бывает сложно делать без слива.

У птицеводов всю большую популярность обретают легкие пластиковые бассейны разных размеров. Такой водоем можно легко перенести, слить воду и помыть.

Правильно организовав уход за утками и обеспечив минимальные условия выращивания и содержания, можно не только получить вкусное свежее мясо, но и заработать на этом. Утиный бизнес всегда рентабелен.

Содержание уток в домашнем хозяйстве

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Выращивание утят для начинающих в домашних условиях

Выращивание уток в домашних условиях по экономическим меркам выгодно, потому что птицы достигают подходящего для забоя веса в возрасте двух месяцев. Для этого следует выбирать скороспелые породы и верно кормить птиц.

Подробное описание выращивания, содержания и питания утят будет приведено в данной статье. Вам станет известно, как правильно подкармливать молодняк в зависимости от возраста, и как верно подготовить птичник для содержания птенцов.

  • Правила кормления суточных уток в домашних условиях
    • Методы кормления
  • Необходимые условия для содержания и ухода
    • Правила содержания
  • Выкармливание утят в домашних условиях для начинающих
    • Методы выкармливания
    • Как ухаживать за утятами?
    • Уход за утятами: индивидуальности выкармливания утят
    • Разведение на племя
    • На мясо

Правила кормления суточных уток в домашних условиях

Чаще всего в первый же день после вылупления утята не способны питаться без помощи других и могут погибнуть в отсутствии еды. Согласно данному фактору, утят нужно поначалу в принудительном порядке напоить при помощи пипетки слабеньким раствором марганцовки. После чего на картон тёмной расцветки рассыпать размельчённое варёное яйцо и густую кашицу. Кроме этого, нужно обсыпать кормом уточек, так как они при этом будут учиться улавливать движущийся корм.

Читать еще:  Как выращивать лимон в домашних условиях на подоконнике саженец?

Во время последующего кормления уток принудительно поят и позже дают полужидкую смесь, прибавляя к ней молоко.

В течение первых трёх дней птенцы способны употреблять корм без помощи извне. А при содержании мускусных уток, необходимо учесть, что помет у них водянистый, поэтому не следует пугаться и задумываться о том, что у них какие-то трудности с пищеварением.

Первые дни утят нужно подкармливать смесями рассыпчатой и увлажнённой консистенции, в состав которых обязаны входить эти корма:

  • Минеральные;
  • Зерновые;
  • Корма животного происхождения;
  • Витаминные.

Свежей зеленью утят следует начинать кормить с трети дневного возраста, прибавляя её в мучные смеси. С 10-дневного возраста в меню молодняка прибавляют варёный картофель.

Методы кормления

По прошествии 15 дней, молодняк позволительно выпускать в водное пространство, и питание утят должно происходить трижды в день. Кроме этого, в месячном возрасте совершают переход на двухразовую подкормку зерном.

Первое кормление проистекает в утреннее время ( примерно в 10 часов), однако, птенцов, в любом случае, запрещено кормить досыта. Второй раз питание исполняется после загона утят на ночёвку, и тогда оно обязано быть обильным. Большое значение имеет правильное оборудование кормушек для уточек, чтобы птицы могли добираться к пище без каких-либо преград.

Днём, когда на улице стоит жаркая погода, уткам свойственно терять аппетит, из-за этого нужно поменять график питания: 1-й приём еды на рассвете, а 2-й с пришествием сумерек. Когда молодняк тридцатидневного возраста посещает водоём, в котором немало природной пищи, то утят разрешено кормить с утра и в вечернее время перемолотым семенем, а также полноценными зерновыми отходами.

Следует в строгом порядке давать минеральные подкормки, такие как:

  • Мел;
  • Известняк;
  • Ракушку;
  • Скорлупу.

Размельчённую ракушку можно приобрести в готовом виде, а что касается минеральной подкормки, то из яичной скорлупы возможно самостоятельно изготовить, измельчив её.

Поение уток производится из поилок проточной водой при двадцатиградусной температуре. Кроме того, необходимо всегда помнить о том, что утка выпивает воды втрое больше, когда питается кормом. В глубину поилки обязаны быть такими, чтобы утки имели возможность прополаскивать в них носовые отверстия. В наши дни индустрия выпускает много разнообразных специальных поилок для уточек, но оборудовать такие ёмкости можно и без помощи других, задействовав обыкновенные пластмассовые бутылки или же тазики.

Необходимые условия для содержания и ухода

Дневные утята нуждаются в особенном уходе и кормлении. Сначала, им нужно обеспечить высококачественный подогрев. Для этого маленьких утят можно поселить в ящик или же картонную коробку, а сверху следует установить лампу.

Спустя 4 дня после того, как утята вылупились, они становятся довольно крепкими и уже готовы к переводу в птичник. Лучше выделить для них отдельную территорию, либо ограничить место в общем птичнике, чтобы кормление и поддержание пригодной температуры было более удобным.

Выкармливание утят в домашних условияях для начинающих включает подобные принципиальные моменты:

В птичнике необходимо придерживаться теплоты и сухости. Подстилка обязана быть очень чистой. Кроме того, лучше не допускать появления в помещении сквозняков.

Температуру рекомендуется поддерживать на уровне +20 градусов. Кроме того, нужно предугадать верное освещение. На протяжении первой недели существования длительность светового дня обязана быть около 20 часов. В последующем этот период уменьшают на час каждую неделю.

Нужно смотреть за чистотой подстилки. Невзирая на то, что утята различаются высочайшей жизнеспособностью, их необходимо содержать в чистоте, чтобы не допустить появления болезней.

Самую главную роль играет кормление. В 1-е сутки утят кормят варёным яйцом с нежирным творогом. Приблизительно через две недели птиц постепенно переводят на обыденный рацион, давая размельчённое зерно и зеленоватые корма.

Правила содержания

Чтобы выкармливание утят в домашних условиях для начинающих прошло удачно, необходимо строго соблюдать все правила содержания и кормления. В противном случае, молодняк может захворать и погибнуть.

Главные заболевания утят и методы их профилактики включают:

  • Сальмонеллез (паратиф) возникает в раннем возрасте уток и ему свойственно проявление такими признаками: слезятся глаза, отсутствует аппетит, понос с водянистыми пенистыми фекалиями. Показатель смертности при данном заболевании составляет 80%. Нужное лечение: препараты Мепатар, Дитревет, Тримеразин. В качестве профилактики этой болезни здоровым утятам дают Левомицетин, Фуразолидон, Биомицин.
  • Недостаток витаминов (A, B, D) также является довольно распространненой болезнью утят. Летом и весной основными источниками пополнения организма утят витаминами являются корма с высоковитаминным составом: морковь, люцерна, крапива. В зимнюю пору и осенью утятам необходимо давать концентраты витаминов D, А, В, Е, рыбий жир, минерально-витаминные добавки промышленного производства, Биовиту-80, -120.
  • Вирусный гепатит, обычно, поражает молодняк в районе 15-дневного возраста. Признаки болезни можно заметить по сонливости, отсутствии аппетита, неподвижности, опрокидывания на спину либо бок при совершении плавательных движений. Лечить вирусный гепатит можно актуальным вакцинированием, дезинфекцией помещений и инструментария, а также ликвидированием грызунов.
  • Каннибализм — это аномальное поведение птиц, которое возникает как результат глубочайших нарушений и изменений в обмене веществ, что связано с недостающим количеством минеральных веществ, воды, белка, и витаминов в структуре питания.

Выкармливание утят в домашних условиях для начинающих

Строго запрещено оттягивать откармливание на долгое время, потому что у молодняка старше 60-70 суток начинается ювенальная линька. В данный период утята становятся склонными к потере веса, а также случается формирование зачатков нового оперения (пеньки), которые тяжело удалить в процессе обрабатывания туши. Кроме этого, долгий откорм повышает расходы кормов на одну единицу продукции.

Откармливание молодняка можно поделить на два периода:

  1. На протяжении первого периода молодняку нужна относительно высокая температура воздуха.
  2. Во втором периоде происходит урегулирование теплорегуляции организма утят (приблизительно 3-недельный возраст), из-за этого значительный обогрев не нужен.

В первые сутки отлично развитые утята весят приблизительно 50-60 гр, они крепко стоят на ногах, обладают блестящим жёлтым пухом, живот подтянутый, глаза блестящие и выпуклые, а сами птенцы довольно активные. Обратите внимание, что утята с огромным животиком не подходят для выкармливания.

Если молодых утят выращивают без наседки, то на протяжении первых 5 суток температура в помещении обязана размеренно держаться 22 градусов, а на 6-й день температуру понижают до 18 градусов. Присутствие тёплой температуры положительно воздействует на активность птенцов, они уверенно передвигаются либо же сидят, при всем этом не сбиваясь в кучи.

Методы выкармливания

Самой подходящей наседкой для уточек является утка, потому что она будет вместе с выводком передвигаться по водоёму и учить поиску еды, а также будет их защищать.

Довольно-таки часто можно столкнуться с порчей яиц в период высиживания уткой. Это случается из-за отсутствия в утиных яйцах антибактериальных свойств в белке (в куриных же подобное свойство находится). Утиные яйца подвергаются порче из-за инфицирования заразой внутренней части яйца, особенно плесневым грибком, и в итоге белок разлагается. Подобные яйца имеют неприятный запах – отдают гнилостью, сероводородом. Как только порченые яйца были обнаружены, их необходимо убрать из гнезда, чтобы избежать инфицирования иных высиживаемых утят.

Мускусные утки не очень хорошо занимаются обучением молодняка, по данной причине заботу об утятах нужно брать на себя сходу после появления утят на свет.

Как ухаживать за утятами?

В помещении, где будет размещён молодняк, после вывода следует установить непрерывное освещение для помощи в приспособлении к окружающей обстановке. Уже по истечении вторых суток, продолжительность светового дня следует понизить на 45 минут, после чего постепенно уменьшать до 11 дня жизни, чтобы в итоге вышло 16 часов светового дня.

Молодняк выращивают на глубочайшей подстилке, для которой необходима трава, опилки, засыпанные известью-пашенкой. Использовать стружку в первые 4 дня жизни не рекомендуется, так как утята её склёвывают и это может стать предпосылкой для сбоя в функционировании органов пищеварения. Если утят содержать на влажной и грязной подстилке, оперение молодняка будет не чистым, а также, будет плохо оберегать от перепадов температуры окружающей среды.

Дневной выводок содержится на полу либо в клеточках с плотностью высадки в 20 единиц на квадратный метр пола, однако с 20-дневного срока плотность содержания следует уменьшить до 10 единиц. Клеточки для молодняка можно сделать самостоятельно, задействовав подручные материалы.

Уход за утятами: индивидуальности выкармливания утят

Выкармливание и выращивание утят зависит от той цели, для которой их разводят – на племя, либо же на мясо. В зависимости от этого и то, чем следует кормить суточных утят.

Самое лучшее время для выведения утят — это апрель. На протяжении весны и лета они успеют скопить необходимую массу тела для забоя. Но для рационального использования самок и самцов разведение советуют проводить в три шага:

  1. В апреле;
  2. В июле;
  3. В сентябре.

Разведение на племя

Для данного вида разведения используют здоровых молодых самцов и самок. Рекомендуется оставлять тех особей, которые вылупились в апреле. Подобные особи успеют всецело окрепнуть к зиме и отлично будут переносить холода.

На племя отбирают птенцов без физических изъянов. Идеальнее всего совершать отбор в возрасте 3 суток после того, как особи вылупились, а также спустя 2 месяца после вылупления. Содержание и кормление утят, которые отобраны на племя, проводится в согласовании с общими правилами.

На мясо

Утки стремительно набирают подходящий для забоя вес. Обычно, для этого будет достаточно 2-3 месяца. Чтоб откормить птицу, необходимо обеспечить рациональные условия содержания и равновесное кормление.

Юных птенцов на протяжении первых трёх недель помещают в отдельный тёплый загон и применяют искусственное продевание светового дня. Откармливают сочными и зерновыми кормами, а также дают корнеплоды, зеленоватую травку и водную растительность. Непременно включают в меню питания минеральные подкормки и корма животного происхождения.

Разведение уток в домашних условиях — выращивание и содержание утки

Многие птицеводы разводят уток, в основном для собственного потребления в пищу или для продажи на местном рынке.

Большинство разводимых пород уток обладают низкой яйценоскостью, поэтому следует сберегать утиные яйца в целях их дальнейшего высиживания или инкубирования. Основными разводимыми в домашних условиях породами являются: Мускусные утки и Пекинские утки.

Разведение мускусных уток — отдельная статья

Мускусные утки не совсем похожи на остальные породы уток (имея своеобразный внешний вид) являются основной разводимой породой уток. Они легко откармливаются и являются прекрасными наседками от природы. Самцы Мускусных уток более крупные чем самки.

Разведение пекинских уток

Пекинские утки рано достигают рыночного веса и довольно хорошо откладывают яйца, но они плохие наседки и редко поднимают выводок.

Производство мяса, как правило, приобретает первостепенное значение при выборе породы, но породы для яиц также должны быть рассмотрены: Индейские бегуны, Хаки-кемпбелл и Зеркальные.

Разведение небольших, декоративных пород уток, иногда называемых миниатюрными утками, для выставки или как хобби, в последнее время набирает обороты. В эту группу входят: Чирок-свистунок, Мандаринки, Чирок-клоктун и иногда Свиязь.

Разведение и содержание утят

Небольшое количество утят можно вывести положив утиные яйца под курицу-наседку, таким способом можно вывести яйца большинства пород уток, кроме Пекинской и Бегуна. Если наседка не захочет высиживать их, подложите их под нее ночью, так она с большей вероятностью примет их за своих.

Разведение и содержание утят можно производит приблизительно тем же способом, что и куриных цыплят. Из-за их быстрого роста, утята должны быть прогреты в более короткий промежуток времени, и требование к увеличению площади возрастает более быстро.

Любой небольшой угол гаража или иной постройки, либо сарая может использоваться в качестве брудера для небольшого количества утки. Брудер должен быть сухим, хорошо освещен и вентилируем, лишен сквозняков. Покройте дно брудера приблизительно 10 см. впитывающего материала, такими как древесная стружка, мелкая солома, или торфяной мох. Сырость подложки – также нежелательна для утят, даже более, чем для цыплят. Для содержания утят потребуется периодическое удаление влажных кусков подложки и частого добавления чистого, сухого абсорбирующего материала. Убедитесь, что в брудере отсутствует плесень.

Инфракрасные лампы — удобный источник тепла для разведения утки. Используйте одну лампу мощностью в 250 Ватт для 30 утят. Тепло от ламп создаст необходимую температуру утятам под ними. Так как воздух не перегревается, использование терморегулятора не столь важно.

Используя брудеры одинаковой площади, утят содержать необходимо в 2 раза меньшее количество, чем цыплят, поскольку утята более крупные в размере, чем цыплята. В начале содержания утят необходимо поддерживать температуру в 29-32 градуса. Уменьшайте температуру на 3-5 градусов в неделю.

Состояние и поведение утят — ключ к разгадке их комфорта. Если им будет слишком жарко, то они уйдут в сторону, от высокой температуры. Если им станет слишком холодно — они станут «кучковаться» и пищать.

Высокая температура может привести к замедлению оперения и роста утки. Дополнительное тепло может потребоваться утятам в течение 5-6 недель в холодную погоду, а летом, в течение 2-3 недель. К 4-недельному возрасту, утята должны быть оперены достаточно, чтобы находиться уже на открытом воздухе, за исключением очень холодной, сырой погоды. В некоторых случаях необходимо контролировать появление хищников, когда утята выгуливаются.

Отведите 0,15 м.кв. площади на одну утку в течение первых двух недель. Увеличьте, крайней мере в 2 раза, площадь на 4 неделе. Если утки будут содержаться после первого месяца, предоставьте им по крайней мере 0,5 м.кв площади.

Профилактика заболеваний уток

Утки более устойчивы к болезням чем цыплята и другие домашние птицы. Потери по разным причинам могут быть минимизированы правильным содержанием, соответствующим кормлением и помещением, строгими санитарными методами, прививками – всё это является эффективными мерами предотвращения заболеваний. Болезни уток вызывают болезнетворные вирусы, бактерии, грибки и паразиты, в то время как неинфекционные заболевания происходят из-за химических ядов, токсинов, плохого корма или рациона и факторов внешней среды.

Утята в домашних условиях — особенности выращивания

При выращивании утят в домашних условиях на мясо отбирают крепкую и здоровую птицу, которая имеет мягкий живот с втянутым желтком и хорошо зажившей пуповиной, с блестящим пухом и достаточно подвижных.

Срок откорма

Желательно, чтобы продолжительность выращивания утят на мясо не превышала 9 недель.

Скорость роста у них с возрастом снижается, живая масса увеличивается, и доля корма, необходимого для поддержания жизнедеятельности возрастает. Расход корма в 9-ю неделю жизни утят по сравнению с 1-й увеличивается в 5 раз.

123456789
Живая масса, г1705101000160021502600280029503100
Среднесуточный при­рост, г205070908060202020
Затраты корма на 1 кг прироста, кг1,51,522,334,56,56,57,5

Фазы выращивания утят

Выращивание утят в домашних условиях делится как бы на 2-е фазы. В первую фазу в течение трех первых недель утятам необходима довольно высокая температура, поскольку теплорегуляция у молодняка еще не сформировалась.

Во вторую фазу терморегуляция становится более совершенной, поэтому подогрев окружающего воздуха не требуется.

Поскольку в течение первых 2-3 недель жизни у утят интенсивно наращивается мышечная ткань, им в этот период необходим сравнительно высокий уровень протеина в рационе. За час утята подходят к кормушке и поилке до 60 раз. Живая масса их за этот период может увеличиться в 25 раз, они интенсивно растут. Затем интенсивность роста снижается.

Соответственно нормы кормления утят в домашних условиях также должны быть рассчитаны на две фазы.

Температура содержания птицы

В первый период жизни очень важно выдерживать оптимальный температурный режим. При комфортных условиях окружающей среды утята подвижны, активно передвигаются в помещении, отдыхают не скучиваясь.

Резкое повышение или понижение температуры воздуха одинаково отрицательно влияют на их общее состояние, скорость роста и сохранность.

При низкой температуре утята скучиваются, вследствие чего может возникнуть повышенный отход от удушья, редко подходят к кормушкам и поилкам. При высокой температуре утята дышат тяжело, раскрывают клювы, они много пьют и довольно мало едят и плохо растут.

Особенно внимательно следует контролировать температуру воздуха в ночное время.

Температура воздуха в домашнем птичнике перед посадкой утят должна быть 20-22°С, под обогревателем – 28-30, при выращивании в клетках – 26-28°С.

Такая температура поддерживается в течение 1-й недели, после ее постепенно снижают к 3-недельному возрасту до 18°С и на таком уровне поддерживают до убоя птицы.

Для местного обогрева можно использовать обогреватели различного типа.

Влажность

Утята чувствительны также и к уровню влажности в помещении. Высокая влажность, сырость могут стать причиной снижения скорости их роста, плохого развития оперения и низкого товарного качества тушек. Влажность воздуха в помещении при выращивании утят на мясо должна быть на уровне 70%.

Концентрация аммиака

На скорости роста домашнего утенка и их жизнеспособности отрицательно сказывается повышенная концентрация аммиака, которая может стать причиной раздражения слизистых оболочек носа, гортани, трахеи, бронхов, вызвать анемию, слабость.

Читать еще:  Выращиваем горчицу в домашних условиях

Удельная масса аммиака меньше обычной воздушной смеси, поэтому он поднимается в верхнюю часть помещения и может быть легко удален, если открыть заслонки в вытяжной шахте на потолке.

Воздухообмен

Для хорошего роста утят требуется чистый воздух с содержанием около 21% кислорода. В помещении не должно быть сквозняков.

Освещение

1-ю неделю жизни утят растят при круглосуточном освещении интенсивностью 17-20 лк, чтобы они могли свободно ориентироваться в обстановке, легко находить корм и воду.

Во 2-ю неделю продолжительность светового дня сокращают до 16-18 ч, в 3-ю — до 10 ч и при такой продолжительности светового дня выращивают птицу до убоя.

Интенсивность освещения можно снизить до 5-7 лк, это положительно сказывается на результатах выращивания молодняка.

Кормление

При постоянном наличии корма в утиных кормушках фронт кормления в первые три недели жизни должен составлять 3, позднее — 5 см, фронт поения — 2 см.

Если корм раздают периодически, фронт кормления следует значительно увеличить.

Поение

Все порции корма утята запивают водой. В домашних условиях их поят из желобковых поилок, которые устанавливаются рядом с кормушками.

На заметку. У поилок делайте такую глубину, чтобы растущие утята могли в них прополоскать носовые отверстия.

Лучше ставить поилку-желоб с проточной чистой водой, накрывая ее решеткой (чтобы не дать утятам купаться в поилке).

Одно из условий успешного выращивания утят – постоянное наличие воды, так как потребность у них значительно выше, чем у поросли других видов птиц.

На заметку. На килограмм съеденного корма утята в домашних условиях потребляют 4 литра воды, когда как цыплята – всего 1,7 литра.

Если домашний утенок будет лишен воды сутки, то на восстановление его роста потребуется целых 10 дней!

Если они лишены воды боле долгое время – заболевание и гибель утят неизбежны.

На фото мускусные утята с уткой

Плотность посадки

Для утят лучшая плотность посадки при выращивании их на полу составляет:

  • до 10-ти дневного возраста: для легких кроссов – 20 голов на 1 кв. м., для тяжелых (это пекинские утки ) – 18.
  • возраст 11-30 дней: 12 и 10 голов соответственно.
  • старше месяца: 10 и 8 утят на 1 кв. м.

Подстилка

Перед приемом утят на сухой пол помещения настилают подстилку, выдерживая слой не менее 10 см.

Подстилку периодически меняют или добавляют по мере загрязнения.

Как мы уже говорили, из-за влажной подстилки у домашних утят подопревает оперение, снижается качество тушек.

На заметку. В первые 4 дня использовать для подстилки древесные опилки не следует, поскольку молодняк может их поедать, что приводит к гибели.

Содержание утят в клетках

В домашних условиях – на приусадебном участке утят можно выращивать на мясо и в клетках, предназначенных для содержания кур.

При этом их живая масса увеличивается на 10-15% по сравнению с напольным выращиванием.

В одной клетке для содержания размещают однородных по росту и развитию утят, слабых помещают в другие клетки. Одинаково развитые утята лучше растут.

Птицу 15-дневного возраста помещают из расчета не более 40 голов на 1 кв. м. пола, при взращивании до 55 дней — 12 голов.

Утят систематически осматривают, сортируют. Отстающих в росте и слабых отсаживают в верхний ярус.

Клетку следует содержать в чистоте, кормушки и поилки ежедневно чистить и мыть теплой водой.

После окончания выращивания партии утят клетки, кормушки, противни, сетку пола, поилки и весь инвентарь следует тщательно вымыть горячей водой со щеткой.

Выращивание на площадке

В весенне-летнее время, когда наступает тепло, утят можно растить с 3-недельного возраста на ограниченной площадке с твердым покрытием и обязательно под навесом, защищающим от солнца и особенно от дождя, при плотности посадки 6 голов на 1 кв. м. пола.

Кормят утят на площадке из желобковых кормушек не реже 6 раз в день. Фронт кормления в домашних условиях влажными мешанками должен составлять 5 см на утёнка, а при кормлении сухими кормами вволю — 3 см.

Площадку содержат в чистоте, систематически убирая скапливающийся помет. По окончании выращивания группы утят перед постановкой новой партии проводят тщательную дезинфекцию. Это позволяет предохранить от заражения и гибели суточных утят.

Выгул

Желательно организовать для утят выгул.

В теплое время и при хорошей погоде их выпускают туда с 5-дневного возраста. Приучают эту птицу к выгулу постепенно.

Для начала, выпускайте их на 25 минут, затем время прогулки понемногу увеличивайте до полного светового дня.

Если погода дождливая и прохладная, лучше не выпускать молодняк из помещения до 10-30-дневного возраста.

Выгул следует обнести изгородью высотой 1 метр, чтобы он был недоступен для взрослой птицы, кошек и собак. В изгороди может быть калитка в сторону водоема.

Домики для защиты утят

Нужно учесть, что на сухопутном выгуле, если нет теневого навеса, утята в жаркую погоду могут перегреться и погибнуть. В связи с этим на выгулах следует устраивать навесы с земляным полом или устанавливать небольшой домик из горбыля или тёса с дверкой. Такой домик может стать укрытием для молодняка от дождя и солнца.

Дождь очень опасен для утят в младшем возрасте.

Пол в домике застилают сухой подстилкой. При ее загрязнении постепенно добавляют древесную стружку, солому или другой подстилочный материал. На 1 кв. м. пола домика следует размещать не более 6 утят (оптимально 5).

На выгульной площадке будет чисто и сухо, если поилки для утят установить за изгородью из штакетника, вплотную к ней. Просунув голову в отверстия решетки, домашний утенок без затруднений будет пить воду.

Вся разбрызганная вода остается за пределами выгульной площадки. Летом, при условии хорошей погоды, 15-20-дневных утят переводят на водоемы. Если погода неблагоприятная, это делают позже — в 20-30 дней.

В центральных и южных областях страны в течение весны, лета и осени в домашних условиях можно выращивать 3-4 партии утят, полностью обеспечивая потребности семьи в мясе.

Пекинские, Руанские, Кряквы, утки Муларды и другие породы выращиваем без проблем!

Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  • следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.

Выращивание уток в домашних условиях

Домашние утки произошли от обычной дикой кряквы и прошли процесс приручения и одомашнивания уже достаточно давно.

В настоящее время уток выращивают как на промышленных птицеводческих предприятиях, так и на приусадебных участках ради превосходного вкуса сочного, жирного и волокнистого мяса.

Пекинская порода

Одной из самых распространенных и популярных в мире является пекинская порода, утки которой абсолютно неприхотливы в питании, не требуют особого ухода, имеют высокую жизнестойкость и устойчивый иммунитет к заболеваниям. При этом мясо пекинской утки отличается превосходными вкусовыми качествами.

Эта порода была выведена (как следует из её названия) в столице Китая более трехсот лет назад, а затем, начиная с середины девятнадцатого века, стала быстро распространяться по странам европейского континента и вскоре попала в Америку.

В настоящее время пекинские утки широко используются селекционерами и птицеводами для выведения новых пород, улучшения качественных характеристик местного беспородного утиного поголовья и для получения высокопродуктивных гибридов, например, мулардов .

Характеристика породы

Живая масса селезня

До четырех килограмм

Живая масса утки

До трех килограмм

Яйценоскость

Около 100- 120 яиц в год

Срок наращивания товарной массы

Шестьдесят дней

При качественном питании и хорошем уходе уже к шестидесятому дню со дня рождения живая масса птиц достигает, как минимум, двух с половиной килограмм.

Как правило, по достижению этого возраста птиц отправляют на убой, в противном случае у уток начинается период линьки, в процессе которого на коже появляются зачатки новых перьев (в народе их называют «пеньками»). Мало того, что эти «шипообразные» корешки плохо удаляются при обработке тушки (в данном случае прибегают к помощи пинцета), так они еще и портят ее внешний вид.

Процесс линьки уток продолжается около двух месяцев. В течение всего этого периода птица практически не прибавляет в весе, а кормов потребляет достаточно много, что значительно снижает рентабельность её выращивания.

При разведении уток пекинской породы следует помнить, что они обладают низким материнским инстинктом и плохо высиживают яйца.

Содержание и уход

Домашняя утка пекинской породы неприхотлива, хорошо переносит сильные морозы и сложные климатические условия.

Для выращивания в приусадебном хозяйстве им потребуется оборудовать птичник и место для выгула.

Желательно, чтобы в зимний период температура воздуха внутри помещения, где содержатся птицы, не опускалась ниже пяти градусов тепла, иначе утки перестанут производить яйца.

В птичнике должно быть сухо и чисто, без сквозняков. При этом помещение должно иметь достаточную вентиляцию, поскольку утки, благодаря своим выделениям, создают внутри повышенную влажность и загазованность. По этой же причине следует регулярно менять подстилку из соломы или опилок по мере её загрязнения.

Птичник должен быть оборудован гнездами (из расчета по одному гнезду на три особи, если не предусматривается естественная инкубация; или по одному гнезду на каждую самку, если утки сами будут насиживать свои яйца). Гнезда необходимо приготовить просторные, с большим количеством подстилки из мягкого материала. Установить их необходимо в спокойных местах, поскольку утка довольно пуглива. В случае, если люди, животные или другие птицы будут постоянно её тревожить на гнезде, она может бросить предложенное гнездо и уйти нестись в более укромное место. Стандартный размер гнезда должен составлять сорок на пятьдесят сантиметров, с высотой в пятьдесят сантиметров.

Читать еще:  Выращивать зелень в домашних условиях

В птичнике также необходимо установить кормушки и поилки. Вода для уток является жизненно важной составляющей, поэтому необходимо следить, чтобы у птиц она имелась в достаточном количестве, была всегда чистой и свежей (из расчета не менее пятисот грамм воды на одну взрослую особь в день). При этом следует учитывать, что большее количество предложенной воды будет утками не выпито, а разбрызгано или использовано для купания.

Необходимо даже в зимнее время ежедневно отправлять птиц на выгул, который желательно огородить (металлической сеткой или забором) и защитить от господствующих ветров. После снегопада место для прогулки необходимо расчистить от снега и устелить соломой. Не рекомендуется выпускать птиц при понижении температуры воздуха ниже минус десяти градусов и при сильном, пронизывающем ветре.

Если есть необходимость получить инкубационные яйца в более ранние сроки, чем это происходит в естественных условиях, родительское стадо следует содержать в закрытом помещении с регулируемым микроклиматом. Чтобы увеличить продолжительность светового дня в зимнее время до 14 –15 часов , необходимо оборудовать птичник дополнительным освещением и включать его в утренние и вечерние часы. Отопление должно обеспечивать температуру воздуха внутри помещения около +15°С.

Утка – птица водоплавающая, поэтому в летний период, если вблизи места выгула нет естественного водоема, не лишним будет устроить стае возможность купания. Для этого можно вкопать в землю и наполнить водой одну или несколько больших емкостей (баки, корыта или ванную).

Рацион питания птиц

Домашняя утка – это, пожалуй, единственная птица, которая является одновременно и прожорливой, и всеядной, поэтому с кормом и аппетитом нет никаких проблем. На водоемах утки с удовольствием поедают водную растительность, зоопланктон и мальков рыб. Во время выгула они употребляют всевозможную зелень (даже амброзию), но поскольку уток разводят для получения мяса, то, в данном случае, их продуктивность напрямую зависит от качества и количества корма.

В рационе уток, помимо зелени, должны присутствовать зерновые (пшеница, ячмень, овес), бобовые, кукуруза, различные жмыхи, отруби, овощи (отварные) и корнеплоды (в сыром и вареном виде).

Следует также добавлять в корм мел, ракушку, костную и рыбную муку, а на месте выгула засеять люцерну, клевер или другие многолетние травы.

Выращивание молодняка

Закупая для выращивания утиный молодняк, необходимо делать тщательный отбор утят, выбирая наиболее крепких и развитых. Все слабые и больные особи отбраковываются.

В первую неделю утят содержат в закрытом, теплом помещении, на бумажной подстилке или подстилке из тонкого слоя очень мелких опилок. Глубокая подстилка, состоящая из крупных частиц, затрудняет передвижение птенцов. С 7–10 дня температуру можно постепенно начать снижать, а в качестве подстилки применять солому.

В течение первых трех недель молодняк уток содержат при температуре воздуха не ниже двадцати двух градусов тепла, а освещенность в месте содержания должна обеспечиваться до 16 часов в сутки.

Утятам не должно быть тесно. На одном квадратном метре площади должно находиться не более двенадцати особей.

Модель кормления утиного молодняка:

· В возрасте до двух недель до восьми раз в течение дня

· В возрасте до месяца до шести раз в течение дня

· В возрасте до двух месяцев четыре раза в течение дня

В первое время кормить подрастающих утят можно влажными мешанками, куда следует добавить мелко нарезанные варёные яйца, размельченную зелень и минералы. В смесь при необходимости добавляют витамины.

Возможно также клеточное выращивание молодых птиц. Минусы данного метода состоят в том, что этот способ более затратный (клетки необходимо изготовить). Кроме того, утята требуют дополнительного обогрева, для чего придется производить установку дополнительных обогревательных ламп. Да и ежедневная уборка будет занимать намного больше времени и сил.

При клеточном способе выращивания, по достижению птицами двухнедельного возраста, их необходимо выпускать на прогулку.

Как вырастить крепких и здоровых утят в домашних условиях?

Выращивание утят — это интересное и не слишком хлопотное занятие, которое при этом может принести хорошую выгоду.

Утки неприхотливы, поэтому создать птенцам комфортные условия и обеспечить их подходящим кормом нетрудно, главное — знать, как это сделать.

  • Виды кормов для молодняка
    • Добавки и витамины
  • Правила кормления птенцов
    • Кормление утят в первые 10 дней
    • Рацион утят в возрасте от 10 дней до 1 месяца
    • После 1 месяца
  • Рацион для птенцов мясных пород
    • Откорм уток на мясо
  • Как выращивать птенцов
    • Обустройство помещения
    • Как сделать поилку для утят своими руками
    • Пастбище
    • Содержание утят

Виды кормов для молодняка

Правильное и сбалансированное питание — важнейшее условие здоровья и быстрого роста утят. В качестве кормов для молодняка используют:

  • зерно — кукурузу, пшеницу, овес, ячмень;
  • бобовые — обычно используют горох;
  • продукты животного происхождения — такие как творог;
  • отходы со стола;
  • зелень — одуванчик, клевер, морковную или свекольную ботву;
  • специальные комбикорма, разработанные для кормления птенцов.

Использовать комбикорма очень удобно, все, что нужно сделать — подобрать смесь в соответствии с возрастом птицы и давать ее молодняку несколько раз в день. Однако фермеры, которые занимаются выращиванием уток в домашних условиях, обычно предпочитают самостоятельно готовить для них корм из упомянутых выше продуктов.

В таком случае зерно, которое является ценным источником углеводов, должно составлять основную часть рациона. В ежедневном питании до 50% может занимать кукуруза, которая очень хорошо подходит для кормления утят.

Ячмень, зерна которого имеют плохо перевариваемую оболочку, необходимо вымачивать не менее 10 часов перед тем, как давать его птице. То же самое касается и овса, большинство сортов которого также имеют твердую пленку.

Добавки и витамины

Невозможно добиться высокой продуктивности стада, если в рационе птицы не будет достаточного количества минералов и витаминов. Чтобы питание утят было полноценным, необходимо либо очень тщательно подбирать им рацион, делая его разнообразным и включая в него большое количество зелени, либо использовать различные витаминные комплексы.

Также большое значение имеют минеральные добавки — мясокостная и рыбная мука, ракушка, мел, крупнозернистый песок, поваренная соль.

Правила кормления птенцов

При выращивании утиного молодняка кормление нормируют по трем возрастным группам:

  • до 10 дней;
  • от 10 дней до 1 месяца;
  • после 1 месяца.

Кормление утят в первые 10 дней

В первые дни жизни вылупившихся птенцов нужно кормить часто — раз в два часа. Первую порцию можно давать сразу, как только малыши обсохнут. В качестве корма для птенцов возрастом до полутора недель используют:

  • сваренные вкрутую мелкорубленые яйца — их можно давать с первого дня;
  • зелень и влажные мешанки, которые добавляют с третьего дня жизни;
  • с четвертого-пятого дня можно включать в рацион утят продукты животного происхождения и минеральные добавки — нежирный творог, молоко, мясокостную и рыбную муку, мел и ракушку.

Для изготовления влажных мешанок для откорма утят в первые 10 дней жизни лучше использовать кукурузу, молотые зерна злаков, жмыхи и отруби.

Рацион утят в возрасте от 10 дней до 1 месяца

В это время питание молодняка должно обеспечить ему крепкое здоровье и активизировать процессы роста. Вот пример сбалансированного рациона для утят в возрасте до 1 месяца:

  • кукуруза — около 50%;
  • отходы, полученные при переработке подсолнечника — 20%;
  • пшеница — порядка 13%;
  • рыбная мука — 7%;
  • кормовые дрожжи — около 5%;
  • травяная мука — 4%;
  • кормовой жир — 0,5%;
  • кормовой мел 0,5%.

После 1 месяца

После достижения возраста 1 месяца необходимо обеспечить быстрый набор веса. Исходя из этого и подбирается рацион, для кормления можно использовать такую формулу:

  • кукуруза — 45%;
  • жмыхи — 17%;
  • пшеница — 13%;
  • ячмень — 8%;
  • кормовые дрожжи — 5%;
  • рыбная мука — 4%;
  • кормовой жир — 1,5%;
  • мясокостная мука — 1,5%.

Очень важно, чтобы утята в этом возрасте много времени проводили на пастбище, где они будут щипать свежую зелень.

Рацион для птенцов мясных пород

Утятам, которые выращиваются на мясо, требуется больше белка, чтобы они могли максимально быстро набирать вес.

Рацион нужно подбирать так, чтобы протеины составляли не меньше 20% — в этом основное отличие питания такой птицы.

При этом подойдут те же самые корма, которые используют при выращивании других уток — зерно, зелень и продукты животного происхождения. По времени откорм продолжается до 2,5 месяцев — держать птиц мясных пород дольше нецелесообразно.

Откорм уток на мясо

Когда до убоя остается две недели, птицу переводят на особый рацион:

  • зерно — 100 г в сутки;
  • зелень — 80 г;
  • зерновые крупы и зерновые отходы — 40 г;
  • отруби — 40 г;
  • шроты и жмыхи — 20 г;
  • ракушки — 6 г;
  • гравий — 2 г;
  • мясокостная мука — 3 г;
  • кормовые дрожжи — 1 г;
  • соль — 1 г.

Кокцидиоз у кур возможно вылечить только на ранних стадиях болезни.

Очень важно правильно кормить гусят в первые дни жизни. Полезные советы и рекомендации вы найдете в этой статье.

Как понять, что у курицы запор и как решить эту проблему? Алгоритм действий вы найдете здесь.

Как выращивать птенцов

Чтобы утята были крепкими и здоровыми и быстро набирали вес, помимо правильного питания необходимо создать им комфортные условия содержания. Для этого надо обустроить птичник и сделать пастбище для выгула.

Обустройство помещения

Помещение, в котором выращиваются утята, должно быть отапливаемым. Это особенно важно в первые две недели жизни птенцов. Также им нужно много света, поэтому необходимо установить лампы. Чтобы малышам было комфортно, освещение не должно быть слишком ярким.

Хорошо подходят лампочки мощностью в 60 ватт, которые нужно развесить в птичнике на высоте около двух метров. На один квадратный метр помещения необходимо 5 ватт мощности, по этой формуле нетрудно подсчитать требуемое количество ламп.

Также необходимо устроить глубокую подстилку. Именно этот способ подготовки пола обычно используется при выращивании утят в условиях домашнего хозяйства, в то время как на птицефабриках применяют сетчатый пол. Для ее создания можно использовать:

  • древесную стружку;
  • солому;
  • дробленые стержни кукурузы.

Сначала на пол сыпят известь пушонку в количестве 600 грамм на 1 квадратный метр, после этого укладывается подстилка, толщина которой должна составлять не менее 6 сантиметров.

Чтобы давать утятам пищу, удобно использовать кормушки-корытца. Если применять для этого лотки, птица будет затаптывать корм, делая его непригодным к употреблению.

Как сделать поилку для утят своими руками

У птицы всегда должен быть доступ к питьевой воде, поэтому не в последнюю очередь нужно позаботиться о хорошей поилке. Ее можно сделать из пластиковой сантехнической трубы подходящего диаметра. Для этого необходимо:

  • выпилить по всей длине трубы прямоугольные отверстия;
  • закрыть один конец трубы заглушкой;
  • на другой конец установить пластиковое колено с углом в 90 градусов.

На этом поилка готова, остается только зафиксировать ее неподвижно таким образом, чтобы отверстие пластикового колена смотрело вверх — через него будет заливаться свежая вода. Чтобы установить поилку на пастбище, достаточно воткнуть в землю четыре деревянных или металлических прута.

Пастбище

Помимо птичника для утят необходимо подготовить хорошее пастбище. Для этого лучше подойдет участок с южной стороны фермы, на который попадает больше всего света. Его надо оградить сеткой и разбить на несколько секций.

Хорошо, если на этой территории будет водоем, в этом случае утята будут самостоятельно находить в нем до 50% корма, а это позволит существенно сократить затраты.

Содержание утят

Чтобы утята чувствовали себя комфортно, не болели и быстро набирали вес, очень важно поддерживать оптимальную температуру:

  • в первую неделю жизни — 30 градусов;
  • вторую неделю — 20 градусов;
  • начиная с третьей недели, температуру можно снизить до 15 градусов.

Определить, насколько комфортна для утят температура, можно не только по термометру. Если они собираются в кучки и сильно пищат, помещение недостаточно прогрето. Когда температура повышается слишком сильно, птенцы дышат с широко раскрытыми клювами и много пьют.

До достижения утятами недельного возраста продолжительность светового дня должна составлять порядка 20 часов, впоследствии ее постепенно снижают до 15 часов. На ночь оставляют слабое освещение — порядка 2 ватт на квадратный метр площади.

Чтобы птица не болела, необходимо постоянно проводить санитарную обработку помещения, где она содержится. Раз в неделю его нужно мыть горячей водой и дезинфицировать. Для дезинфекции подойдут растворы формалина или креолина.

Если создать утятам оптимальные условия и обеспечить полноценное сбалансированное питание, они будут быстро набирать вес, а вероятность появления в стаде болезней сведется к минимуму. Утки довольно неприхотливы и не требуют больших денежных и временных затрат, а обеспечить им хороший уровень комфорта, который будет способствовать быстрому росту и набору веса, под силу даже начинающему фермеру.

Разведение и выращивание уток в домашних условиях

Выращивание домашней утки требует подготовки определенных условий для ее содержания. Утки были одомашнены достаточно давно, и к сегодняшнему дню были выработаны определенные правила по уходу за этими птицами.

Удобство содержания уток заключается в том, что они практически неприхотливы и быстро набирают массу, что позволяет чаще обновлять количество птиц и быстрее зарабатывать деньги на продаже мяса. Каких правил стоит придерживаться при уходе за утками, и какую породу оптимальнее всего выбрать для разведения – узнаем в данной статье.

Породы уток

В первую очередь, стоит определиться с теми целями, для которых отбираются птицы. В основном, выращивание уток необходимо для получения мяса. Те яйца, которые несут утки, практически непригодны в пищу, поскольку они имеют определенный своеобразный вкус. Впрочем, яйца можно использовать для приготовления майонезов, либо же в качестве инкубационного материала. Поэтому технология выращивания уток в основном сосредоточена на получении качественного мяса. Для этого лучше всего подойдут определенные породы.

  1. Мулард. Является межвидовым гибридом селезней мускусных уток и домашних уток. Это небольшая по массе утка, достигающая веса всего в килограмм. При этом птицы чистоплотны, не издают шума, а сама порода – мясная, то есть корм не будет откладываться в жир. Кроме того, выращивание уток мулардов предполагает получение фуа-гра – для этого используют самцов.
  2. Шипун. Птица мясного направления, масса которой достигает шести килограмм для селезня и 3,5 килограмм для утки. Забой индоутки лучше производить после 4 месяца, поскольку чем старше птица, тем больше жира она накапливает. Это чистоплотная порода, пух которой можно использовать в промышленности. Выращивание уток шипунов не требует водоема, что удобно для небольших хозяйств.
  3. Голубой фаворит. Экспериментальная порода голубая утка, выращивание которой начали относительно недавно. Утки породы «голубая» быстро стала популярной благодаря таким качествам, как устойчивость к перепаду температур, неприхотливость в содержании и крепкий иммунитет. В два месяца масса селезня может достигать около 3 килограммов, а в пять месяцев – до 8 кг. При этом данная порода почти не накапливает жир, поэтому мясо получается без запаха. Кроме того, яйценоскость породы составляет до 150 яиц в год, а сами яйца превосходят куриные по вкусу.
  4. Фаворит. Утка фаворит, выращивание которой отличается удобством для заводчика, может достигать до трех килограммов живой массы. При этом содержание жира в мясе – до 37%. При этом птицам обязательно обеспечить водоем для плавания, но если его нет, то можно поставить в птичнике и обычный вместительный тазик.

Теперь разберемся с условиями, которые необходимы для выращивания уток на мясо.

Содержание и уход за утками

Особые требования к содержанию уток предъявляются только в первый месяц с момента рождения. Так, в первые 20 дней следует регулировать температуру в птичнике – до 7 дней – 30 градусов; до 14 дней – 26 градусов; до 21 дня – до 22 градусов. После трех недель утята привыкнут к обычной температуре воздуха. Также важно постоянно держать в сухости подстилку, чтобы молодняк не болел. Световой день постепенно должен понижаться с 20 до 12 часов. По достижении пяти дней утят вместе с уткой можно выпускать на выгул дважды в день. На четвертую неделю жизни молодняк может находиться на улице постоянно, и плавать вместе с мамой в водоеме. После месяца утки самостоятельно могут добираться до водоема. После этого срока уток требуется только своевременно выпускать на выгул и обеспечивать свежим кормом.

Выращивание уток на мясо

Выращивание уток в Украине довольно выгодно, особенно в небольших населенных пунктах, где всегда есть доступ к водоемам. Впрочем, даже если воды рядом нет, можно держать птиц и в домашних условиях, получая хорошее мясо. Для того, чтобы получить высокий прирост массы птиц, стоит попробовать выращивание уток в клетках. Клетки допустимо изготовить из дерева, фанеры или сетки из металла. При этом внутри и снаружи не должно быть острых мест. Также понадобится батарея до трех ярусов в высоту. Количество птиц, которые размещаются в одной клетке, зависит от их возраста.

Плотность посадки (голов на 1 квадратный метр)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector