Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем вешенки в домашних условиях в подвале все подробности

Я строю — как выращивать вешенки в домашних условиях в подвале все подробности

Первое, что видит человек, заходя в квартиру, офис или любое другое помещение — это двери. Они отделяют от опасностей внешнего большого мира, от холода и чужих глаз. Но если входная дверь призвана обеспечивать безопаснос.

Как выращивать вешенки в домашних условиях в подвале все подробности

  • Главная
  • Ремонт
  • Дизайн
  • Строим
  • Быт
  • Дача
  • Окна
  • Техника
  • Мебель

Добро пожаловать на наш строительный сайт, на котором мы делимся обзорами новинок, рассказываем о секретах строительства, дизайна, правилах ремонта и о многом другом. Наш строительный блог был создан для того, чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Новое на сайте

Дизайн интерьера в Екатеринбурге — плюсы обращения в студию дизайна

Студия по дизайну интерьера в Екатеринбурге отлично справляется с любыми, даже слишком сложными проектами. Мудрые дизайнеры способны сделать небольшое помещение просторным, обыграть сочетание цвета и фактуры, превра.

Какой должна быть идеальная столешница рабочего кухонного стола?

Кухня просто не может стать полноценной кухней без удобной рабочей зоны. Ежедневное приготовление пищи — это множество самых разных процессов, сопровождающихся зачастую творческим беспорядком. Чтобы от продуктов пр�.

Компрессорное оборудование: виды, особенности

Компрессоры поршневые используются в разных отраслях промышленности, чтобы сделать трудовые процессы рентабельными, безопасными и оперативными. Сфера применения Применяются устройства: в нефтяной, газовой промы.

Пластиковые окна Rehau — достоинства и ассортиментная линейка

Пластиковые окна сегодня являются неотъемлемым атрибутом любого помещения. И это не удивительно, т.к. такие окна долговечны, требуют минимального ухода и обеспечивают качественную тепло – и шумоизоляцию. Почему Rehau? �.

Устройство и выбор бесшумного вентилятора для дома

Бесшумные вентиляторы – приборы для принудительной вытяжной вентиляции в помещениях. Они предназначены для объектов, в которых повышенный уровень шума нежелателен или недопустим, в том числе для квартир и домов, детс.

История возникновения стульев — от Древнего Египта до наших дней

Существует предположение, что первые стулья появились в Древнем Египте. Этому свидетельствуют находки, которые принадлежат 3 династии Древнего Египта, а первые изображения и вовсе появились ещё раньше при второй дина�.

Ремонт — планирование и выполнение

Ремонт — дело непростое, особенно если выполнять его будете лично вы, без бригады специально обученных рабочих. Именно поэтому к такому вопросу следует подходить с полной ответственностью и подготовкой. И первая мысль.

Выбираем двери для своего дома

Первое, что видит человек, заходя в квартиру, офис или любое другое помещение — это двери. Они отделяют от опасностей внешнего большого мира, от холода и чужих глаз. Но если входная дверь призвана обеспечивать безопаснос.

Как быстро и эффективно благоустроить свой дачный участок: услуги компании «Бобтанк»

Любой дачный участок при отсутствии ухода зарастает травой, кустарником, деревьями. Это не только портит его внешний вид, но и мешает полноценно использовать территорию для ведения хозяйства или отдыха. Справиться с т�.

Каркасное строительство: все преимущества и недостатки

Каркасное строительство домов с каждым годом приобретает во всем мире все большую популярность. Благодаря каркасной технологии возводятся дачи, дома и другие современные постройки. Это хороший способ удешевления стр.

Оцинкованный лист и сферы его применения

Оцинкованные листы – это разновидность металлопродукции из углеродистой стали, покрытые тонким слоем цинка, для придания антикоррозионного свойства. Данный рулон оцинкованный — востребованная позиция металлопрокат.

Элитные кухни из Италии — от чего зависит цена?

Ошибочно полагать что Италия славится только своими модными трендами, качественной одеждой и обувью, а также потрясающим туристическим колоритом. На самом деле Италия — это намного больше. Особенно в последнее время а�.

Фасадная доска из древесно-полимерного композита

Фасадная доска ДПК Отделка загородного дома, ресторана или любого отдельно стоящего здания — настоящая головная боль для хозяина. Как выбрать покрытие, одновременно привлекательное, долговечное и нетребовательное в.

Как согласовать перепланировку квартиры самостоятельно

Перепланировкой считаются произведенные в квартире ремонтные работы, результат которых требуется отразить в техническом паспорте жилища. Все подпадающие под этот критерий изменения должны быть согласованы в уполно�.

Каким должен быть земельный участок?

Выбор земельного участка практичнее начинать с поиска надежного застройщика, а не с коттеджного поселка привлекательного вида. Вариант, отличающейся выгодной ценой и удобным расположением, может оказаться без доступ.

В этом материале мы писали на тему: «как выращивать вешенки в домашних условиях в подвале все подробности».

Выращивание вешенки в подвале

Пресловутое утверждение о том, что в подвале тепло и сыро, а это именно то, чем нуждается вешенка – манит начинающих грибоводов.

На самом деле, в подвале (погребе) только одно преимущество – стены, которые выходят наружной стороной в пласт достаточно теплого грунта.

Поэтому их теплопроводность меньше. Но это в том случае, если при его постройке соблюдались все нормы строительства подобных сооружений.

В остальном производство грибов ничем не отличается, требования по обустройству и оборудованию помещения – одинаковые для любых видов сооружений.

Подробно с этой темой ознакомьтесь здесь.

Как сделать вентиляцию в погребе для выращивания грибов

Это очень популярный запрос в сети.

Еще более популярный – как выращивать вешенку в подвале без вентиляции.

Ответить на второй запрос проще – поставить на пол десяток блоков, и две трубы. Одну под потолком, чтобы воздух заходил самотёком. Вторую – опустить почти к самому полу, воздух будет по ней выходить.

Если же устанавливать в подвале стеллажи, загружать на квадратный метр не менее десяти блоков и выращивать на продажу – необходимо делать такую же вентиляцию, как и в других типах помещений.

Я предлагаю таблицы для камер от одной до восьми тонн субстрата с готовыми цифрами, где рассчитаны по формулам мощность вентилятора, диаметры воздуховодов.

Там же описано, как подобрать систему обогрева и увлажнения.

Кстати — миф о «тяжелом углекислом газе» самый устойчивый именно в отношении погребов.

Хотя задача вентиляции как раз и заключается в том, чтобы равномерно перемешать воздух в камере.

Вытяжку нужно ставить вверху! Сантиметров на 15-20 ниже, чем отверстие нагнетающего вентилятора. Смотрите на рисунке вариант 2.

Когда поток из воздуховода идет вниз, он частично захватывает выделения от грибных друз. Если труба вытяжки стоит внизу (вариант 1), воздух сразу уходит в это отверстие. Если вытяжка расположена вверху, то воздух, ударяясь об пол, идет под потолок, между нисходящим потоком и блоками. Попутно захватывая испарения от гроздей.

Нужно ли греть подвал зимой?

Теперь о том, что в погребе тепло даже в мороз.

Это так, пока вы туда вентилятором свежий воздух не загоняете. Если вы не поставите теплообменник, холод будет попадать прямо к растущим грибам, смешаться с теплым воздухом он не успеет – скорость слишком велика.

А грибы будут обветренные. И шляпка как полированная станет.

Вот как на этом фото.

То есть, обогревать придется. О способах обогрева.

Хватит ли в погребе влаги для выращивания грибов

Ответ тот же – ее может там быть достаточно (и то – не факт!), пока вы уличный воздух прогонять не начали.

Ведь в атмосфере влажность меняется в течение суток, бывает, даже несколько раз. А для роста вешенки нужна стабильная влажность, не менее 83-85% при температуре 13-14 градусов.

Основной вывод такой: при плотной расстановке блоков в несколько ярусов — на шару вырастить вешенку не выйдет!

Полностью все оборудование придется покупать – теплообменники, увлажнители, два вентилятора.

Ну, или смирится с внешним видом неведомой зверушки грибов.

Выращивание вешенок в подвале: требования к помещению и процедура подготовки, приготовление субстрата, плодоношение и сбор урожая проращивание мицелия

Достаточно прибыльным бизнесом, демонстрирующим высокую рентабельность в домашних условиях, может стать выращивание вешенок в подвале. Сумма начальных затрат минимальна, а прибыль может появиться уже через несколько месяцев.

Со временем ваш проект вырастет из подвального помещения и может стать отдельным фермерским хозяйством.

Готовим подвал

Схема процесса

Опишем, как выращивать вешенки в подвале поэтапно.

Алгоритм включает в себя:

  1. Подготовку помещения.
  2. Покупку мицелия.
  3. Подготовку субстрата.
  4. Проращивание мицелия.
  5. Образование монолита.
  6. Плодоношение и сбор урожая.

Ниже мы рассмотрим все эти этапы более подробно.

Требования к помещению

Если мы решили заняться разведением грибов для себя или на пробу, то подойдет уже оборудованный подвал. Если же наше решение – начало нового бизнеса, то лучше подготовить подпольное помещение для этой цели специально.

Существует несколько стандартных требований:

  • Возможность поддерживать постоянную температуру (в идеале – оборудование нескольких зон с разными температурными показателями).
  • Стабильная влажность помещения (регулируемая влажность с возможностью установки конкретных показателей).
  • Полное обеззараживание подвала (отсутствие любых вредителей и плесени, так как грибы в подвале в условиях повышенной влажности очень уязвимы).
  • Возможность монтажа светового оборудования (на финальном этапе роста культура требует дополнительного освещения).
  • Правильно сделанная вентиляция в подвале.

Совет!
Очень важно оснастить выход системы приточной вентиляции подвала дома сеткой с мелкими ячейками.
Тогда даже в ветреную погоду в подвал не попадут насекомые, растительный мусор, а значит и возбудители разнообразных заболеваний.

Процедура подготовки

Даже если выращивание грибов в подвале носит статус хобби, его нужно сделать эффективным.

Готовим помещение так:

  • Если подвал еще достраивается, то желательно потолок и стены сделать бетонными.
  • Пол необходимо зацементировать или забетонировать, так как по сравнению с деревянными или грунтовыми поверхностями бетон менее подвержен влиянию плесени и различных заболеваний.
  • Для дополнительной защиты поверхностей стены и потолок лучше побелить известью, подсушив затем тепловентиляторами. (См. также статью Особенности утепления подвала.)
  • Перед внесением грибов можно дополнительно опрыскать подвал раствором хлорной извести и закрыть его на пару дней.
  • После побелки и обработки необходимо тщательно проветрить помещение (не менее двух суток).

Технология выращивания

Субстрат

Итак, подвал готов. Далее направляемся в ближайший специализированный магазин за мицелием. Цена его вполне демократична и большую часть себестоимости составит вовсе не она.

Дороже всего обходится субстрат (та среда, в которой будут прорастать грибы), так как на 100 кг древесины в среднем получается до 20 кг урожая. Таким образом, мы самостоятельно можем рассчитать необходимый объем субстрата в зависимости от желаемого урожая.

Обратите внимание!
Инструкция на упаковке мицелия может подсказать предпочтительный субстрат для выбранного сорта.

Через интернет или на специальных грибных хозяйствах можно сразу купить не только сырье для выращивания, но и готовый пророщенный мицелий или грибные блоки (мицелий вперемешку с субстратом).

Однако в целях экономии многие готовят смесь для выращивания сами:

  • Основой является солома и опилки деревьев лиственных пород.
  • Иногда к смеси добавляют стебли кукурузы и подсолнечную лузгу, мелко рубленный камыш и т.д..
  • Некоторые предпочитают выращивать вешенки на пнях (как и в случае с опилками, подойдут только лиственные породы с мягкой древесиной). При посадке мицелия в пеньке делаем зарубки либо отверстия, засыпаем в них мицелий и запрессовываем сверху опилками.

Совет!
Для ускорения прорастания обматываем пень полиэтиленом.

Какой бы субстрат ни был выбран, главным является отсутствие в древесине возбудителей грибковых заболеваний. Во избежание заражения необходимо как минимум залить подготовленную смесь кипятком и оставить на ночь.

Проращивание мицелия

При подготовке грибных блоков своими руками действуем так:

  • В мешки укладываем слой субстрата в 7-8 см.
  • Далее кладем слой мицелия в 3 см и снова 15 см питательной смеси. Чередуем слои до верха мешка.
  • Верхний слой субстрата должен быть приблизительно 7-8 см.
  • Эти мешки необходимо проткнуть чистым ножом или гвоздем через каждые 5-6 см и поставить в теплое помещение.

Совет!
У дна мешка стоит сделать больше отверстий, чтоб вся жидкость, которая образовалась в процессе проращивания, могла свободно вытекать.

  • Проращивание ведем при температуре в 25 0 С.
  • Когда смесь в мешках побелеет – мицелий пророс. Через 5-6 дней мешки необходимо охладить до температуры 3-5 градусов. Это простимулирует рост плодовых тел.

Плодоношение и сбор урожая

Остается самый главный процесс – плодоношение:

  • Мешки с мицелием отправляем в подвал. На них делаем вертикальные прорези до 15 сантиметров, для того чтобы вешенки прорастали.
  • Расстояние между блоками должно быть не менее 30 см.
  • Температуру устанавливаем в пределах 15 0 С.
  • Через полторы недели из мешков появятся первые плодовые тела. После этого необходимо увеличить влажность в подвале. Для этого или опрыскивать мешки с мицелием из пульверизатора или смачивать ежедневно пол в помещении.
  • Также при росте грибов в воздухе будет увеличиваться процент углекислого газа, поэтому необходимо ежедневное проветривание.
  • После первой неделе в подвале для мешков желательно включить освещение. На один блок хватит света лампочки в 40-60 Вт.

Одна закладка мицелия обеспечивает до трех волн плодоношения. Самый массовый урожай – первый, второй бывает до 70% от первого (в среднем – около половины, т.е. 50%). Третья волна минимальна и не берется в расчет.

Далее мешки с мицелием считаются отработанными. Подвал освобождаем, дезинфицируем и готовим новую закладку.

Вывод

Надеемся, что после прочтения данного материала вы получили представление о том, как вырастить вешенки в подвале. Процесс этот не трудоемкий, но достаточно прибыльный, тем более, если подвальные помещения уже имеются в наличии. Создать из этого бизнес или оставить на уровне хобби – решать вам, но в любом случае видео в этой статье поможет разобраться в технологии более подробно.

Как выращивать грибы в домашних условиях

традиционно является сезоном так называемой «тихой охоты» — сбора грибов. В природе найти грибы можно строго в определенной лесной или горно-лесной местности, и при этом грибники должны разбираться в видах грибов, чтобы не навредить здоровью человека.

Кстати, грибы имеют такие полезные свойства:

Лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и т.д.

Калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец

Ежегодно собранные грибы можно встретить в продаже, как на рынках, так и вдоль дорог, недалеко от мест сбора, но что делать, если выращивание грибов в домашних условиях хочется превратить в бизнес? На самом деле, грибы могут расти практически круглый год, и на их продаже легко заработать, особенно вне сезона, и сегодня мы узнаем, как это сделать.

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях

Всего существует около тысячи видов съедобных грибов, однако не все можно выращивать дома. Наиболее благоприятными видами являются:

  • Вешенка
  • Шиитаке
  • Зимний опенок
  • Шампиньон
  • Кольцевик
Читать еще:  Как выращивать гацанию из семян в домашних условиях?

Для того, чтобы появился гриб, в первую очередь стоит освоить выращивание мицелия грибов. Сам мицелий – это вегетативное тело грибницы, в нем содержатся клетки будущих грибов, которые начинают развиваться после того, как мицелий погружен в благоприятную для этого среду. Выглядит мицелий чаще всего как белый пушок, состоящий из тонких нитей, а обнаружить его можно на тех грибницах, которые уже дали плоды. Если возможности пойти в лес, и собрать мицелий там нет, то лучше вырастить его самостоятельно. Для этого понадобиться специальное оборудование – пробирки, пинцет, спирт, горелка, сусло, перекись и агар-агар, также лучше запастись перчатками. Все предметы следует заранее простерилизовать.

  1. Сусло смешать с агаром, прокипятить на огне до загустения.
  2. Заранее приготовленные куски грибов обрабатывают в перекиси и складывают в емкость.
  3. Сусло и агар разливают по пробиркам, оставляют смесь в наклоне до остывания
  4. Когда смесь приобретет форму желе, в нее кладут куски гриба, стерилизуют над горелкой и закрывают.
  5. Пробирки нужно держать в темном и теплом месте две недели.

Также есть еще один способ изготовить мицелий – менее трудоемкий, и подходящий для выращивания грибов вешенка и опят.

  1. Спелые шляпки грибов замачиваются в чистой кипяченой воде на 24 часа.
  2. После этого воду нужно слить, а шляпки размять в кашицу
  3. Подготовить среду для засева, и уложить туда грибы.

Основные правила по выращиванию

Самое важное при выращивании грибов дома – это оборудовать помещение. В нем должна быть вентиляция, средства для увлажнения воздуха и обогрев, а также возможность менять температуру. Лучше всего выбрать для этих целей теплицу либо подвал с вентиляцией. Также можно выращивать грибы на открытом участке – вешенки и опята не будут против таких условий содержания — но тогда рядом не должно быть других растений. В помещении стоит заранее установить стеллажи с емкостями, в которые помещается субстрат. Кстати, субстратом могут быть опилки, или злаковая солома хорошего качества. Сами стеллажи могут быть сделанными из металла, поскольку деревянные стеллажи будут гнить в условиях высокой влажности. После сбора грибов их нужно будет где-то хранить – идеально будет выделить для этого отдельное помещение.

Подходящие условия для выращивания грибов

В естественной среде грибы растут только в определенных условиях, поэтому при разведении грибов дома следует максимально приблизить окружающую среду к привычной для грибов. Допустимо выращивать грибы в домашних условиях в мешках – лучше всего таким способом растут вешенки. Для этого нужно соблюдать такие условия:

  • Влажность – не ниже 50%
  • Освещение. В первые недели затемненное, далее – искусственное или естественное
  • Температура воздуха – от +20 до +30 градусов.
  • Мицелий – с 1 кг можно вырастить до 3 кг грибов
  • Субстрат – шелуха подсолнечных семечек, гречихи, ячменная солома. Ее дезинфицируют, измельчают, снова проводят дезинфекцию и отжим.

Когда субстрат немного влажный, в него можно выкладывать мицелий. Делается это слоями – по 0,5 мицелия на 5 см субстрата. Мешок завязывают, прорезают отверстия, через которые будут расти грибы, на расстоянии 10 см друг от друга, и хранят в подвале. В первые 14 дней температура должна быть от 19 до +23 градусов.

Выращивание белых грибов в домашних условиях требует такого содержания:

  • Измельченные шляпки грибов помещают в раствор 50 г дрожжей и 4 л воды и хранят 14 дней в темном теплом месте.
  • Спустя это время 200 мл смеси разводят в 2 л воды
  • Раствором гриба нужно полить комнатное растение – белый гриб лучше всего растет на лилии.

Выращивание грибов шампиньонов происходит таким способом:

  • Подготавливается темный, теплый и хорошо проветриваемый подвал. Помещение дезинфицируется с помощью побелки, формалина, или хлорофоса.
  • Для выращивания грибницы нужна температура +23 градуса, а для плодоношения – +19 градусов, поэтому помещение можно поделить на две зоны.
  • Субстрат нужно выращивать в течение 28 дней.
  • Компост для спор готовится из конского навоза (850 кг), мочевины (3 кг), суперфосфата (13 кг), аммиачной селитры (8 кг), гипса (18 кг). Солому на сутки замачивают в теплой воде, после чего укладывают слоями вперемешку с навозом. Через 4 дня смесь перемешивают и добавляют мочевину и суперфосфат. Спустя такое же время смесь снова перемешивают и добавляют остальные вещества. Гипс нужно добавлять в последнюю очередь.
  • После этого добавляют мицелий – на 1 квадратный метр компоста стоит вносить до 500 г мицелия.
  • Готовую смесь выдерживают 12 дней при температуре +27 градусов, 95%-ной влажности.
  • Проросшие нити мицелия нужно засыпать землей слоем в 4 см, и подождать еще 5 дней.
  • После этого грибы переносят в помещение с температурой до +19 градусов.

Затраты на выращивание грибов

В зависимости от способа содержания грибов затраты на их выращивания могут варьироваться. Наиболее бюджетным способом является выращивание грибов в домашних условиях на пнях лиственных деревьев – осины, топля, ивы, клена, граба, бука, дуба или березы. Также подойдут яблоня и груша или грецкий орех. Подсохшие бревна замачивают в воде на 3 дня, затем сверлят в них отверстия на глубину 5 см, чистыми руками вставить туда мицелий и закрыть отверстия парафином или влажной ватой. Бревна закрывают полиэтиленом с отверстиями для вентиляции и держат в подвале при температуре +25 градусов. Через три месяца с бревна снимают пленку, и прикапывают в землю на треть в затемненном месте.

Каждый из способов вырастить грибы дома имеет свои преимущества, однако затраты на выращивание в любом случае перекроют доходы от продажи грибов.

Как вырастить вешенки в собственном подвале?

Выращивание грибов в домашних условиях позволяет собирать урожай круглый год. Это позволяет рассматривать его как дополнительный источник дохода или заняться разведением для собственного потребления. Из статьи Вы узнаете, как вырастить вешенки в подвальном помещении.

Выращивание грибов в домашних условиях позволяет собирать урожай круглый год. Это позволяет рассматривать его как дополнительный источник дохода или заняться разведением для собственного потребления. Из статьи Вы узнаете, как вырастить вешенки в подвальном помещении.

Различные способы выращивания

Вешенки можно выращивать двумя способами:

1. экстенсивным — использование естественных условий и считается более выгодным в плане вложений

2. интенсивным — применяется искусственно созданная среда.

Для тех, кто хочет выращивать грибы в подвале , подходят оба способа. Всё зависит от доступного оборудования и личных предпочтений. По сути, технология подсадки является общей, меняются лишь объёмы урожая.

Подготовка подвала

Итак, что должно быть в подвале, в котором проводится выращивание вешенок и шиитаке?

1. Стабильная температура от 10 до 20°C.

2. Влажность воздуха от 85 до 90%.

3. Продуманная система вентиляции.

4. Отсутствие плесени и вредителей.

Если изучив список, Вы обнаружили какие-либо проблемы, обязательно устраните их. Подготовку рекомендуется начинать с уборки. Она позволит найти источники проблем и освободить пространство для стеллажей и оборудования.

Для достижения необходимой температуры Вам нужно сделать помещение герметичным и продумать систему отопления. Обычно для прогревания подвала нужно утеплить пол и стены. После этого вам хватит одного обогревателя, который необходимо включать 1 раз в сутки.

Плесень в подвале для выращивания овощей может стать серьёзным препятствием на пути к богатому урожаю. Боритесь с ней с помощью прогревания помещения, регулярной уборки и покрытия стен специальной противогрибковой краской.

При малейшем подозрении на вредителей, вызовите профессионалов или проводите дезинсекцию самостоятельно. Удобнее всего использовать дымовую шашку и промышленные инсектициды. Помните, что после обработки должна пройти по крайней мере 1 неделя перед закладкой блоков с субстратом.

Последним этапом подготовки подвала является тщательная уборка и дезинфекция. Её проводят с помощью 1% раствора хлора или хлорной известью. Обращаем ваше внимание, что помимо подвала Вам потребуется отдельное более тёплое помещение для инкубации вешенок.

1 этап: закупка и обработка субстрата

Самостоятельный сбор субстрата является достаточно трудной задачей. Всем новичкам рекомендуется приобрести готовый материал, расфасованный в плотные полиэтиленовые пакеты. Во время покупки обратите внимание на его состав. Важно, чтобы он подходил для выращивания вешенок или шиитаке.

Обработка субстрата может осуществляться следующими способами:

1. гидротермия (применение горячей воды);
2. пастеризация (обдув паром увлажнённого субстрата);
3. ксеротермия (обдув паром сухого материала).

Цель такой обработки состоит в том, чтобы сделать субстрат более рыхлым, наполнить его кислородом и другими полезными веществами. Корневая система грибов будет развиваться в комфортных и ограждённых от грибка условиях. Это ускорит выращивание грибов и позволит Вам собирать несколько крупных урожаев в год.

Чтобы не допустить образования плесени, тщательно просушите субстрат после промывки. Для этого оставьте его сушиться в тёплом месте на 2 суток. За это время стечёт вся лишняя жидкость.

После этого имеющееся сырьё измельчают и перемешивают. Это поможет субстрату лучше удерживать воду. Получившийся материал полностью готов к посадке вешенки.

Дома проще всего подготовить его к использованию с помощью горячей воды. Добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала субстрат и кипятите в течение 1,5 часов.

Кипячение субстрата

Многие предпочитают кипятить субстрат прямо в полиэтиленовых упаковках. В этом случае нужно сделать в них несколько дырок, чтобы вода могла спокойно циркулировать. После слития воды субстрат желательно поместить под пресс и оставить на сутки, чтобы удалить всю лишнюю жидкость.

Закладку мицелий вешенок следует проводить только в санитарных условиях. Предварительно проведите дезинфекцию в подвале, обработайте мешки спиртовым раствором и наденьте перчатки. Если в помещении есть вентиляция, её нужно временно блокировать, чтобы предупредить распространение грибка. Рабочую поверхность также помойте дезинфицирующим составом и водой.

Высыпите мицелий и субстрат на стол, смешайте их, учитывая, что на общую массу субстрата на 10 – 15 кг надо 500 -600 мл мицелий.

Получившеюся смесь разложите в специальные мешки по 10 — 15 кг и плотно утрамбуйте. Если вы пытаетесь вырастить вешенки в подвале впервые, используйте мешки объёмом 5 кг. Чем меньше объём, тем проще регулировать температуру внутри блока.

Когда вы расфасуете всю имеющуюся смесь, слегка сплющите мешки с одной стороны, а с другой нанесите перфорацию. Прорезы выполняются заточенным и чистым ножом (лезвием) под углом в 45°. Длина каждого пореза должна составлять 50 мм.

Утрамбованные мешки переносят в комнату для инкубации, где средняя температура составляет +25°C. Они размещаются на стеллажах так, чтобы перфорированные стороны имели свободный доступ к воздуху. Кроме того, свободное пространство должно быть и между мешками. Оно должно составлять не менее 5 см. Ставить их друг на друга запрещается. Теперь начинается 3-й этап – инкубация.

Температура в месте инкубации должна быть постоянной и не колебаться более чем на 1-2°C. Если температура превысит 30°C, у мицелия случится тепловой шок, и будущие грибы могут погибнуть. Даже незначительные изменения температуры снижают вероятность всходов.

Во время инкубации помещение нельзя проветривать. Выделяющийся углекислый газ создаёт подходящие условия и немного повышает влажность. Для предотвращения плесени и болезней производите ежедневную уборку с использованием хлорсодержащих средств.

Как правило, инкубация занимает 18 — 25 дней. После этого вешенки готовы к последнему этапу – культивации. Мешки нужно осторожно перенести и разложить в подвале. Они устанавливаются вертикально на небольшом расстоянии друг от друга.

Дальнейшее успешное выращивание зависит от условий, которые вы создадите в подвале. Влажность должна составлять от 85 до 95%. Для выращивания грибов со светлой шляпкой требуется температура 10°C, а при более высоких температурах (до 20°C) шляпка получится тёмной. Впрочем, этим различия никак не влияют на вкусовые качества.

Интенсивность освещения должна составлять 5 Вт на каждый квадратный метр. Полив грибов проводится 1-2 раза в день тёплой водой с применением оросителей.

Сбор урожая

Первые грибы следует ожидать через 1,5 месяца. После их снятия, вы можете ждать повторный урожай через 2 — 3 недели. Для того чтобы урожай появился быстро, нужно полностью обрезать ножки и перебрать субстрат. Если блок заплесневел, его нужно немедленно вынести из подвала и использовать как удобрение. Если вы будете делать всё правильно, вешенки будут плодоносить в течение полугода.

При правильном подходе выращивание вешенок в подвале можно рассматривать в качестве дополнительного источника дохода. Главным минусом этого способа заработка является необходимость капиталовложений. Но многочисленные плюсы явно перевешивают этот минус. Вы сможете вырастить богатый урожай, который не будет зависеть от сезона, и быстро вернёте все свои затраты.

Как вырастить вешенки и опята на пнях?

Для выращивания вешенки и опят на открытом воздухе используют зерновой мицелий или мицелий на древесной основе.

Если Вы приобрели мицелий на зерновой основе, тогда слоем 1,5 — 2 см наносите на поверхность пня. Затем пенёк накрываете полиэтиленовой пленкой, края прижимают к земле. Самое подходящее для этого время — начало апреля.

На 1 пень понадобится около 100 г зернового мицелия. Можно вносить мицелий в 3 — 4 сантиметровые пропилы и шириной 5 — 6 см. Можно просверлить отверстия такой же глубины и 1,5 — 2 см в диаметре. Поверхность накрывают свежими опилками, отверстия закрывают — пробками из дерева. Пенек закрывают полиэтиленом, края присыпают слоем земли.

Если Вы приобрели мицелий на древесной основе (на фото показано как выглядит такой мицелий), Вам понадобиться древесина лиственных пород или плодовых деревьев с корой, без веток. Кора должна быть неповрежденной, толстой, потому что она препятствует потере влаги и росту конкурентных грибов.

Размеры бревна могут быть различными, но для удобства предпочтительна длина 30 — 50 см, диаметр 20 — 50 см. Чем толще бревно, тем дольше оно будет плодоносить.

Нельзя использовать хвойные породы деревьев, так как смола, которая в них имеется, задерживает рост и развитие мицелия. Пригодна свежесрубленная древесина, без явных признаков заражения посторонними грибами. При использовании более сухой древесины её предварительно замачивают на 2 — 3 дня в воде.

На приготовленном бревне просверливают в шахматном порядке 20 отверстий диаметром 10 мм и глубиной 5 — 6 см, не затрагивая сердцевину по всей его поверхности.

Для проведения посадки выбирают чистое, закрытое от сквозняков место. Палочки с мицелием вставляют в отверстия до упора и закрывают пластилином (воском). Во время посадки следят, чтобы вместе с мицелием на древесину не попал мусор.

Мицелий быстрее прорастает при контролируемом микроклимате, чем в природных условиях, поэтому зараженные мицелием бревна выставляют для прорастания в сыром, защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей помещении (подвал, сарай и т.п.).

Сверху бревна накрывают влажной мешковиной или ставят в черный полиэтиленовый пакет с отверстиями. Благоприятными условиями для прорастания мицелия являются постоянно поддерживаемая влажность бревна в течение всего времени зарастания и температура воздуха в помещении 12 — 32°С. Чем ниже температура, тем медленнее будет происходить зарастание, чем выше тем скорее. При температуре воздуха 20 — 30°С бревно в среднем обрастает за 2 — 3 месяца, при 14°С – за 5 — 6 месяцев, при 12°С – 8 — 12 месяцев. При температуре субстрата (не воздуха!) выше 34°С мицелий может погибнуть.

Читать еще:  Как выращивать петрушку в домашних условиях зимой?

Бревна заросли если на поверхности, в местах заражения, видны следы мицелия. Когда бревна полностью покроются налетом мицелия, их высаживают на постоянное место плодоношения. Период с весны до осени считается самым оптимальным для высадки грибницы в грунт.

Грибы не любят действия прямых солнечных лучей, поэтому место для будущей грибницы выбирают затененное и хорошо удерживающее влагу (под кроной деревьев, кустов или в тени крыши). Бревно закапывают на 2/3 в ямку, дно которой устилают увлажненной листвой, опилками или соломой. Сверху также накрывают влажной соломой. Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 10°С до 15°С.

В сухую жаркую погоду пни и грунт вокруг них ежедневно поливают, на зиму же укрывают листвой или соломой от мороза.

При благоприятных условиях (температура днем не превышает 16 — 20°С, ночью – 6 — 12°С, влажность воздуха до 80%) появятся зачатки плодовых тел (примордии). Они напоминают собой зёрна проса, насыпанные маленькой кучкой (завязь может насчитывать около 100 зачатков плодовых тел). Уже через 18 — 20 часов можно различить шляпки, а ещё через 20 — 40 часов (в зависимости от погодных условий) готовые к сбору грибы.

Грибы будут расти несколько лет в сырую, дождливую погоду до полного разрушения древесины (от 3-х до 7 лет в зависимости от плотности древесины). При затяжной осени урожай можно собрать несколько раз. В природе урожайность зависит от погодных условий и составляет примерно 15 — 30% от массы пня.

Как вырастить Вешенки в подвале в домашних условиях

Вешенки – популярная грибная культура, пользующаяся спросом, как у собирателей лесных даров, так и у домохозяек, приобретающих ингредиенты для кулинарных шедевров на рынках или в магазинах. Рассматриваемый нами продукт отличается невысокой ценой, богатейшим химическим составом плодовых тел, а также ярким грибным вкусом и устойчивым ароматом – блюда из вешенок получаются ничуть не хуже кушанья, приготовленного с использованием благородных белых или шампиньонов.

Основываясь на очевидных плюсах, вешенку научились культивировать, поэтому полакомиться грибами можно практически круглый год, независимо от сезона вегетации мицелия в дикой природе.

Грибные фермы стали появляться в разных уголках нашей страны, причем масштабы плантаций напрямую зависели от цели выращивания – для домашнего использования или для ведения бизнеса. На сегодняшний день даже начинающий агроном слышал о том, что культивация вешенок не требует огромных финансовых вложений, поэтому позволить себе вырастить домашние грибы может буквально каждый желающий.

Если вы заинтересовались разведением грибов в домашних условиях, оставайтесь с нами. Мы расскажем, как вырастить вешенки в подвале, затрачивая минимум сил и денег на получение богатого урожая.

  1. Особенности культуры, польза
  2. Подготовка условий, необходимых для развития гриба
  3. Получение мицелия
  4. Изготовление субстрата
  5. Популярные способы выращивания
  6. Климат
  7. Рекомендация
  8. Как собирать вешенки в подвале
  9. Видео про технологию на лузге подсолнечника

Особенности культуры, польза

Если рассматривать описание вешенок, точная характеристика плодовых тел будет выглядеть так:

  • Грибы напоминают зонтики с размашистыми шляпками белого или бежево-серого окраса, как правило, растут «семьями». Средний диаметр гриба – 5-20 сантиметров.
  • Идеальный субстрат для растения – поваленные лиственные деревья, мертвые пни.
  • Период вегетации в естественной среде – с начала сентября до конца ноября (зависит от климата региона). Если говорить о выращивании гриба на искусственно созданных плантациях – собирать урожай можно круглый год.
  • Мякоть плодового тела содержит большое количества белка, железа, кальция, витаминов групп C, BB, P, а также фосфор, аминокислоты, цинк, магний и йод, что делает продукт ценным не только для кулинарии, но и в направлении медицины.

Несмотря на высокую пищевую ценность, вешенки низкокалорийны, а значит — подходят тем, кто придерживается различных диет, в том числе вегетарианцам. Грибная мякоть является отличным природным противобактериальным и противоопухолевым средством, помогает при скачках давления, повышает иммунитет. Как любой другой продукт, вешенку нужно употреблять с осторожностью. Неконтролируемое переедание лакомством может привести к отравлению, а также неполадкам в работе желудочно-кишечного тракта (поскольку любой гриб считается трудноперевариваемой пищей).

Подготовка условий, необходимых для развития гриба

Говоря о природной среде обитания, рассматриваемые нами лесные дары можно встретить после зноя, до заморозков. Оптимальная температура для разрастания мицелия – 15-27 градусов тепла, влажность – 70-80 процентов. Если культура выращивается на плантации, важно, чтобы скачки температуры не превышали 2 градуса в обе стороны. Также ферма должна быть оснащена освещением, климатическими системами и хорошей вентиляцией.

Прежде всего важно выбрать правильное помещение – лучше всего растут вешенки в подвале. За неимением такового, некоторые агрономы располагают плантация в погребах или амбарах.

Поверхность пола должна быть забетонирована, так как категорически запрещается попадание к мицелию посторонних микроорганизмов. Итак, подготовительная стадия включает в себя следующие мероприятия:

  • Поиск помещения;
  • Дезинфекция поверхностей;
  • Установка необходимого оборудования (вентиляционных систем, электрических сетей, системы полива и т.д.).

Помните, что ваша ферма должна отвечать определенным требованиям. Температура воздуха должна быть непоколебима, как и влажность, поверхности стен с полом – стерильны (практикуется беление стен известью). При необходимости нужно включать освещение и проветривать подвал.

Одновременно можно приступить к изготовлению или закупке у производителя мицелия с субстратом. Далее мы расскажем, как самостоятельно изготовить вышеупомянутые «ингредиенты».

Получение мицелия

Как мы отмечали ранее, каждый желающий может приобрести грибной мицелий, не затрачивая время и силы на его изготовление. Однако в покупке материала есть и минусы:

  • Дополнительная финансовая трата;
  • Отсутствие уверенности в том, что приобретенная грибница отличается высочайшим качеством, от чего напрямую зависит урожайность.

Именно поэтому мы расскажем, как получить мицелий собственными руками.

  1. Вам понадобятся целые, свежие вешенки или их фрагменты. Грибы очищаются от микробов и посторонних микроорганизмов с помощью обычной перекиси водорода.
  2. После обработки следует стадия переноса стерильного сырья в пробирку, в которой дальше и будет развиваться грибница. Важно проводить манипуляции над пламенем огня – это исключает заражение раздражителями из окружающей среды.
  3. Мицелий выдерживается в питательной среде (оптимально – агаре из картофеля или овса) 15-20 суток. Помещение должно быть темным и теплым (+23-24 градуса).

По истечении указанного времени можно высаживать грибницу в субстрат.

Для информации! В природе встречается несколько десятков разновидности вешенок, однако культивировать принято лишь несколько из них: устричную, обыкновенную, розовую, К-12/НК-35/Р-20.

Перечисленные представители съедобны и отличаются высокой урожайностью, что на руку тем, кто решил заняться аграрным делом.

Изготовление субстрата

Если вы решили не приобретать субстрат, а сделать его самостоятельно, следуйте представленной ниже пошаговой инструкции:

  1. Определитесь с сырьем, на основе которого будет произрастать ваш урожай. Практика опытных фермеров показывает, что лучше всего вешенки развиваются в соломе, опилках, подсолнечной лузге или кукурузных початках.
  2. Подготовьте материал, измельчив его на одинаковые фрагменты (оптимальный размер – 4-5 сантиметров).
  3. Поместите полученную массу в большую емкость для варки (например, бак), залейте холодной, чистой водой. Идеальное соотношение жидкости к сырью – 2:1.
  4. Проварите будущий субстрат 2-3 часа, слейте воду и подождите, пока стечет лишняя жидкость, а основа – остынет до комнатной температуры.

После завершения последнего этапа субстрат готов к закладке.

Популярные способы выращивания

Еще перед приобретением субстрата с мицелием, грибоводу необходимо выбрать метод, с помощью которого он планирует получить грибной урожай.

Вешенки можно выращивать:

  • На древесных пнях;
  • В мешках;
  • Используя емкости (пластиковые бутылки, коробки, мешки).

Самым удобным «подручным средством» считаются мешки, то есть пакеты из полиэтилена. Их можно не только располагать на стеллажах, но и подвешивать на стены.

Перейдем к непосредственному процессу выращивания плодов культуры:

  1. Сформируйте грибные грядки или так называемые блоки. Если рассматривать использование мешков, основные действия агронома – заполнить большой пакет субстратом и мицелием послойно. Важно, чтобы низ и верхний слой были субстратом, грибница не должна откровенно находиться на поверхности. Идеальное соотношение материала – 5-ти сантиметровые, чередующиеся прослойки.
  2. «Установите» блоки так, как они будут располагаться весь период вегетации. Прорежьте в стенках тонкие отверстия (на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга). Если речь идет о выращивании на пнях, все тоже самое нужно делать на древесине.
  3. Выдерживайте благоприятные для культуры условия – температуру воздуха 21-26 градусов тепла, влажность около 90 процентов. Освещение и вентиляция на данном этапе не понадобятся. Инкубация длится примерно 2 недели.

Один из видов закладки

Климат

Внимательно контролируйте процесс. Вы сможете понять, что находитесь на правильном пути, если по прошествии двух суток обнаружите на поверхности субстрата белый налет, напоминающий тонкий пух. Когда весь блок покрывается разросшимся мицелием, период инкубации «трансформируется» в активно растущие грибы. Данный этап предусматривает смену условий содержания фермы, а именно:

  1. Температура воздуха должна быть снижена до 16-19 градусов.
  2. Идеальный диапазон процента влажности – от 83 до 90.
  3. Развивающиеся плодовые тела должны получать «дозу» света, имитирующего световой день – примерно 12 часов в сутки.

Рекомендация

Также очень важно избавляться от накапливающегося углекислого газа с помощью постоянного проветривания помещения. Почва пересыхает? Не забывайте опрыскивать блоки жидкостью.

Как собирать вешенки в подвале

При правильной последовательности действий агроном может получить первый урожай грибов уже через 5-6 недель после высадки культуры. На 1 килограмм мицелия в среднем приходится 2,5-3 килограмма лакомства. Важно правильно срезать плодовые тела – у самого основания, но так, чтобы не повредить грибницу. Дело в том, что вешенки созревают волнами, и после первого урожая практически сразу следует второй. Вторая волна приносит на 25-30 процентов меньше грибов, чем первая.

Опытные грибоводы предпочитают не уделять внимание третьей волне, засеивая новые блоки, так как на них приходится не более 30 процентов урожая.

Если вы не продумали, где будете хранить собранные плоды, освободите место в холодильнике. Срок хранения свежих вешенок – не более 5 суток. При наличии производственных холодильных камер и специальных контейнеров для хранения, временной промежуток продлевается до 14-18 дней.

Мы рассмотрели, как вырастить вешенки в подвале, не зависимо от того, какую цель преследует «земледелец». Строгое следование советам и качественный материал обеспечат вам богатый урожай вкусного, полезного продукта.

Видео про технологию на лузге подсолнечника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • ! Вадим Зеланд (2)
  • . ПАСХА (136)
  • . ПРАЗДНИКИ и ПОДАРКИ (64)
  • . РождестVо и НГ (558)
  • . СВАДЬБА (79)
  • 0001 ЖУРНАЛЫ и КНИГИ (3925)
  • 8аляB, /ена (10)
  • 8Крючком,8яз.Креатив (22)
  • 8_8_Х_88Д (76)
  • 8_u_г_d_a и Анна (92)
  • AO (41)
  • DC и CF Вязаный декор (77)
  • Ganchillo и Magic crochet (34)
  • Moje robotki + 1000п (85)
  • OND LKS KD (125)
  • Phildar и 0R0PS (58)
  • Азия Журналы и книги (163)
  • Батик, роспись,рисование (5)
  • Бисер и бижу журналы (120)
  • Вышивка журналы сборное (199)
  • ДМ и $_абр_Сусанна (255)
  • Дом и САД (104)
  • Д_Т и ЖМ (36)
  • Журналы — сборное (478)
  • Журналы Italian (38)
  • Журналы Америка (20)
  • Журналы Для МЭНов (26)
  • Журналы ЕВРОПА (418)
  • Журналы на русском — сборное (182)
  • ЗВ + Мода и модель (50)
  • ЗДОРОВЬЕ (17)
  • Игрушки, амигурушки и Тильды (50)
  • И

Ссылки

  • Все (905)

Музыка

  • Все (1)

Поиск по дневнику

Друзья

  • Все (706)

Постоянные читатели

  • Все (6052)

Сообщества

Статистика

Вешенка – выращиваем в домашних условиях

В лесу, прогуливаясь, вы наверняка видели как из-под листьев растут целые связки грибов. Кажется, растут они просто ниоткуда. Интересно, что из одной такое грибницы, источника роста грибов, может вырасти за сезон не один, а 4-5 урожаев. Примерно такой же результат можно получить и при выращивании грибов в домашних условиях, о секретах которого сегодня и поговорим.

Для выращивания грибов в домашних условиях, как шутят сами грибники, необходимо обладать двумя вещами – опытом и невероятным терпением. Действительно, выращивание грибов может оказаться долгим и трудоемким процессом, однако освоившие его с легкостью уже справляются с поставленными задачами, получая за сезон 5, а то и 6 «волн», или другими словами урожаев, грибов.

В домашних условиях, как правило, выращивают два вида грибов – вешенки и шампиньоны. Что касается вторых грибов, то их выращивание действительно под силу только опытным грибникам. Лучше всего начать с вешенок. Основа всего процесса выращивания включает в себя условия содержания и еще некоторые важные моменты. В самом начале нужно найти и приобрести мицелий гриба вешенка, с него-то и делают посевы. Это как семена для растений, только для грибов. Помните, что выращивание грибов очень отличается от привычного нам остальных культур, ведь грибы представляют собой совершенно иное биологическое царство. Они не относятся к растениям, как считают многие.

Мицелий вешенки вы не перепутаете ни с чем, его проращивают на пшенице и продают в расфасовках по несколько килограммов. После этого вам необходимо будет достать лузгу, это основа, субстрат, в котором будет развиваться грибница. Далее нужен пакет, который мы будем набивать лузгой. Отлично подойдет высокий и плотный полиэтиленовый пакет или мешок. А лузга – это отходы, получаемые из семечек подсолнечника при подготовке их для производства подсолнечного масла, чаще всего ее можно набрать на соответствующем перерабатывающем заводе. Приобретенную лузгу необходимо подготовить перед посевом в нее мицелия.

Подготовка к выращиванию и первые плоды работы

Лузгу нужно обработать кипятком и плотно накрыть на несколько часов. После этого выкладываем в мешке или пакете примерно 250 грамм мицелия. Закладываем в пакет лузгу, и делаем еще несколько слоев мицелия. Их может быть не более шести. После этого плотно стягиваем мешок, который уже довольно хорошо набит внутри. Завязываем его так, чтобы он был практически герметичным. После этого остается лишь сделать надрезы на мешке сбоку. Через эти отверстия будет поступать внутрь кислород, через них и будет, собственно, расти гриб.

Разрезов может быть много, 10 или даже 20, главное чтобы мешок сохранил форму и не развалился. После этого мешок помещаете в теплое, но плохо освещаемое место, температура в котором составляет около 20 градусов. Скоро в такой среде пойдет первая нужная нам реакция. Пакет обрастет белым грибным слоем. Но это только начало, после этого, когда весь мешок уже белый, обычно проходит чуть более двух недель, его нужно переместить в светлое, но прохладное место. Например, в подвал, где есть окна. Единственное, что важно – не ставить мешок на прямые солнечные лучи.

Читать еще:  Можно ли выращивать шиповник в домашних условиях?

Подвал еще тем хорош, что в нем часто высокая влажность воздуха. Это и нужно для развития грибов. Если же влажность небольшая, то вам придется позаботиться о ее повышении. Примерно через 5-10 дней начнут появляться из отверстий сами вешенки. Это будет первая волна урожая. А всего волн будет около 5. Вешенки будут торчать из мешка и активно развиваться, как будто на дрожжах. Вам же остается их только вовремя срезать, собирая урожай из раза в раз. Главное – обеспечить грибы надлежащими условиями для прорастания, и вполне возможно, что уже первый ваш урожай окажется солидным.
Источник

Рубрики:150 ДОМ и САД/Дом и дача

Метки: Вешенка выращиваем в домашних условиях грибы

Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

Как вырастить вешенки в собственном подвале?

Выращивание грибов в домашних условиях позволяет собирать урожай круглый год. Это позволяет рассматривать его как дополнительный источник дохода. Из статьи вы узнаете, как вырастить вешенки в подвальном помещении.

Различные способы выращивания

Вешенки можно выращивать двумя способами: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный предполагает использование естественных условий и считается более выгодным в плане вложений. В интенсивном применяется искусственно созданная среда.

Оба способа имеют недостатки. К минусам выращивания в естественной среде относится возможность собирать урожай только 1 раз в год и полная зависимость от внешних условий. Второй способ требует достаточно крупных вложений и имеет множество организационных нюансов.

Для тех, кто хочет выращивать грибы в подвале, подходят оба способа. Всё зависит от доступного оборудования и личных предпочтений. По сути, технология подсадки является общей, меняются лишь объёмы урожая. В этой статье будет описан интенсивный способ с использованием специального субстрата.

Подготовка подвала

Перед тем как начать выращивать грибы убедитесь в том, что условия в вашем подвале соответствуют всем требованиям. Если хотя бы одно из них не будет соблюдено, вам не удастся поддерживать требующийся микроклимат и весь ваш урожай погибнет.

Вешенку успешно выращивают в подвалах.

Итак, что должно быть в подвале, в котором проводится выращивание вешенок?

  1. Стабильная температура от 10 до 20°C.
  2. Влажность воздуха от 85 до 90%.
  3. Продуманная система вентиляции.
  4. Отсутствие плесени и вредителей.
  5. Чистота.

Если изучив список, вы обнаружили какие-либо проблемы, обязательно устраните их. Подготовку рекомендуется начинать с уборки. Она позволит найти источники проблем и освободить пространство для стеллажей и оборудования.

Для достижения необходимой температуры вам нужно сделать помещение герметичным и продумать систему отопления. Обычно для прогревания подвала нужно утеплить пол и стены. После этого вам хватит одного обогревателя, который необходимо включать 1 раз в сутки.

Влажность воздуха не только связана с температурой, но и напрямую зависит от сухости подвала. Если его периодически подтапливают грунтовые воды, регулировать влажность будет трудно. После решения всех проблем с герметичностью, увлажнение воздуха будет проводиться во время орошения.

Плесень в подвале для выращивания овощей может стать серьёзным препятствием на пути к богатому урожаю. Боритесь с ней с помощью прогревания помещения, регулярной уборки и покрытия стен специальной противогрибковой краской.

При малейшем подозрении на вредителей, вызовите профессионалов или проводите дезинсекцию самостоятельно. Удобнее всего использовать дымовую шашку и промышленные инсектициды. Помните, что после обработки должна пройти по крайней мере 1 неделя перед закладкой блоков с субстратом.

Последним этапом подготовки подвала является тщательная уборка и дезинфекция. Её проводят с помощью 1% раствора хлора или хлорной известью. Обращаем ваше внимание, что помимо подвала вам потребуется отдельное более тёплое помещение для инкубации вешенок.

Закупки и обработка субстрата

Для начала вам нужно купить мицелий и субстрат, на котором будут расти вешенки. В качестве субстрата подходят высушенные стебли, сено, шелуха от гречихи и семечек, а также стружка от древесины лиственных пород. Главным требованием к субстрату является полное отсутствие плесени и гнили.

Самостоятельный сбор субстрата является достаточно трудной задачей. Всем новичкам рекомендуется приобрести готовый материал, расфасованный в плотные полиэтиленовые пакеты. Во время покупки обратите внимание на его состав. Важно, чтобы он подходил для выращивания вешенок.

Обработка субстрата может осуществляться следующими способами:

  • гидротермия (применение горячей воды);
  • пастеризация (обдув паром увлажнённого субстрата);
  • ксеротермия (обдув паром сухого материала).

Цель такой обработки состоит в том, чтобы сделать субстрат более рыхлым, наполнить его кислородом и другими полезными веществами. Корневая система грибов будет развиваться в комфортных и ограждённых от грибка условиях. Это ускорит выращивание вешенки и позволит вам собирать несколько крупных урожаев в год.

Чтобы не допустить образования плесени, тщательно просушите субстрат после промывки. Для этого оставьте его сушиться в тёплом месте на 2 суток. За это время стечёт вся лишняя жидкость.

После этого имеющееся сырьё измельчают и перемешивают. Это поможет субстрату лучше удерживать воду. Получившийся материал полностью готов к посадке вешенки.

Зерновой мицелий вешенки.

Если вы решили приобрести вегетативное тело гриба, то есть так называемый «мицелий», внимательно подойдите к выбору поставщика. Для начала закупите небольшую пробную партию. Обязательно сверьте информацию в сертификате поставщика и на этикетках. Для вас наиболее важны такие пункты, как скорость прорастания, устойчивость к заболеваниям и грибку, сорт и срок хранения.

Мицелий не должен иметь аммиачный запах, а также чёрные или серые пятна (это может указывать на начинающуюся плесень). Он должен иметь оранжевый или жёлтый оттенок.

Очень важно узнать, были ли соблюдены все условия хранения. Мицелий вешенки нужно хранить при температуре +3-4°C в подвале или холодильнике. Температура при транспортировке не должна превышать 20°C. При соблюдении этих условий его срок годности составляет 6-9 месяцев в зависимости от сорта.

После того как вы приобретёте мицелий в пакетах, оставьте его в комнатной температуре на 1 день. Затем сложите их отдельно друг от друга, чтобы они могли свободно получать доступ к воздуху. Учитывайте, что срок хранения дома значительно уменьшается, поэтому следует приступать к посадке как можно скорее.

Перед закладкой осторожно измельчите мицелий, не раскрывая пакета. После этого ненадолго перенесите пакеты в помещение с субстратом, то есть в подвал. Это нужно для того, чтобы температура выровнялась, и мицелий не погиб от шока.

Вскрытие пакета с мицелием должно производиться исключительно в чистом помещении. Используйте перчатки и продезинфицируйте стол спиртовым раствором. Стоит отметить, что выращивание вешенки и высадка мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы. Если у вас нет отдельного помещения, используйте перегородку, чтобы отделить небольшое пространство в подвале.

Основы технологии выращивания

Всю технологию выращивания вешенок можно условно разделить на 4 этапа. Первый включает обработку субстрата. Способы его обработки даны в предыдущей части статьи. Дома проще всего подготовить его к использованию с помощью горячей воды. Добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала субстрат и кипятите в течение 1,5 часов.

Предварительное кипячение субстрата.

Многие предпочитают кипятить субстрат прямо в полиэтиленовых упаковках. В этом случае нужно сделать в них несколько дырок, чтобы вода могла спокойно циркулировать. После слития воды субстрат желательно поместить под пресс и оставить на сутки, чтобы удалить всю лишнюю жидкость.

Закладку мицелий вешенок следует проводить только в санитарных условиях. Предварительно проведите дезинфекцию в подвале, обработайте мешки спиртовым раствором и наденьте перчатки. Если в помещении есть вентиляция, её нужно временно блокировать, чтобы предупредить распространение грибка. Рабочую поверхность также помойте дезинфицирующим составом и водой.

Высыпите мицелий и субстрат на стол, смешайте их, учитывая, что на общую массу субстрата должно приходиться 3% мицелия отечественных производителей и 1,5-2% мицелия зарубежных производителей.

Получившеюся смесь разложите в специальные мешки по 10-15 кг и плотно утрамбуйте. Если вы пытаетесь вырастить вешенки в подвале впервые, используйте мешки объёмом 5 кг. Чем меньше объём, тем проще регулировать температуру внутри блока.

Мешки с субстратом для грибов.

Когда вы расфасуете всю имеющуюся смесь, слегка сплющите мешки с одной стороны, а с другой нанесите перфорацию. Прорезы выполняются заточенным и чистым ножом под углом в 45°. Длина каждого пореза должна составлять 50 мм.

Утрамбованные мешки переносят в комнату для инкубации, где средняя температура составляет +25°C. Они размещаются на стеллажах так, чтобы перфорированные стороны имели свободный доступ к воздуху. Кроме того, свободное пространство должно быть и между мешками. Оно должно составлять не менее 5 см. Ставить их друг на друга запрещается. Теперь начинается 3-й этап – инкубация.

Закладка мицелия в субстрат.

Инкубация и культивация

Температура в месте инкубации должна быть постоянной и не колебаться более чем на 1-2°C. Если температура превысит 30°C, у мицелия случится тепловой шок, и будущие грибы могут погибнуть. Даже незначительные изменения температуры снижают вероятность всходов.

Во время инкубации помещение нельзя проветривать. Выделяющийся углекислый газ создаёт подходящие условия и немного повышает влажность. Для предотвращения плесени и болезней производите ежедневную уборку с использованием хлорсодержащих средств.

Появление плодовых тел грибов.

Как правило, инкубация занимает 18-25 дней. После этого вешенки готовы к последнему этапу – культивации. Мешки нужно осторожно перенести и разложить в подвале. Они устанавливаются вертикально на небольшом расстоянии друг от друга.

Дальнейшее успешное выращивание зависит от условий, которые вы создадите в подвале. Влажность должна составлять от 85 до 95%. Для выращивания грибов со светлой шляпкой требуется температура 10°C, а при более высоких температурах (до 20°C) шляпка получится тёмной. Впрочем, этим различия никак не влияют на вкусовые качества.

Интенсивность освещения должна составлять 5 Вт на каждый квадратный метр. Полив грибов проводится 1-2 раза в день тёплой водой с применением оросителей.

Так как во время культивации грибы выделяют много спор, лучше держать их подальше от жилых помещений. Высокая концентрация спор в воздухе может вызывать аллергию.

Сбор урожая

Первые грибы следует ожидать через 1,5 месяца. После их снятия, вы можете ждать повторный урожай через 2-3 недели. Для того чтобы урожай появился быстро, нужно полностью обрезать ножки и перебрать субстрат. Если блок заплесневел, его нужно немедленно вынести из подвала и использовать как удобрение. Если вы будете делать всё правильно, вешенки будут плодоносить в течение полугода.

Урожай вешенки можно собирать несколько раз в течение года.

При правильном подходе выращивание вешенок в подвале можно рассматривать в качестве дополнительного источника дохода. Главным минусом этого способа заработка является необходимость капиталовложений. Но многочисленные плюсы явно перевешивают этот минус. Вы сможете вырастить богатый урожай, который не будет зависеть от сезона, и быстро вернёте все свои затраты

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Грибы совсем не обязательно искать в лесу, любой дачник может их выращивать в домашних условиях с минимальными затратами времени и средств. Главное — правильный подход.

Среда обитания

Самая комфортная среда для вешенок — подземная. На первом этапе развития (размножении) грибы могут обитать даже в сарае, но для их выращивания хорошо подходят подвалы. Чтобы поддерживать в грибном «жилье» соответствующую температуру, его нужно чаще проветривать, поэтому в помещении должны быть окна и двери.

Для грибов нужно подготовить среду обитания. Помещение необходимо побелить известью, просушить. После этого займитесь дезинфекцией, для этого обработайте раствором хлорной извести все стены и перекройте доступ воздуха в «жилище» на 48 часов. Затем помещение необходимо хорошо проветрить в течение двух суток. Эту процедуру надо повторять после каждого цикла грибоводства.

Грунт для вешенок

Как и домашним шампиньонам, вешенкам для роста хорошо подходит субстрат. Его можно приготовить из подручных сухих средств:

  1. 1. кукурузных стеблей;
  2. 2. соломы из полевых трав;
  3. 3. шелухи семечек подсолнечника;
  4. 4. опилок лиственных деревьев.

Если у вас под рукой нет одной из составляющих, в таком случае можно их смешать. Компоненты необходимо тщательно измельчить. В итоге должен получиться однородный чистый состав с приятным запахом.

Выращивание вешенок

А теперь познакомьтесь с правилами домашнего выращивания вешенок. Приготовленную смесь залейте кипятком, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы и грибки. После этого распаренный субстрат определяют в бочку и дают ему 12 часов на разбухание. Полученную смесь выкладывают на плёнку, чтобы она остыла.

Выбирая мицелий (грибные споры) в специализированных торговых точках, обратите внимание на качество сырья, которое должно быть белого цвета с тёмными пятнами субстрата и свежим запахом лесных грибов. А дальше предстоит нарастить массу покупки.

В целлофановый мешок объемом 20-60 литров, поместите и разровняйте охлажденный и влажный субстрат. Высота слоя не должна превышать 8 сантиметров. Сверху положите и утрамбуйте слой грибных спор толщиной 3 сантиметра. Затем — опять слой субстрата, но высотой до 15 сантиметров. Чередуйте его со слоем мицелия, пока мешок не наполнится, завершающим должен стать субстрат толщиной 8 сантиметров.

После этого мешок туго перевяжите и переверните в вертикальное положение. Простерилизуйте гвоздь длиной до 15 сантиметров, продырявьте им мешок во многих местах (через каждые 25 см2). Сделайте дырки побольше, чтобы через них свободно вытекала жидкость со дна пакета.

Чтобы грибы росли без помех, установите в их «жилье» подходящую температуру — от +18С до +26С. Через два дня споры начнут прорастать, а через неделю «проклюнутся» грибы. Когда это случится, мешок развяжите и продолжайте размножать вешенки. Это многочисленное грибное семейство и из одного пакета можно получить десять. Когда ваш урожай достигнет десяти мешков, два отложите для размножения, а остальные используйте по своему усмотрению.

Особенности ухода

Грибы требуют постоянного внимания. Увлажняйте пакеты один раз в сутки, почаще проветривайте помещение, так как в ходе развития вешенки вырабатывают в большом количестве углекислый газ. Чтобы получить обильный урожай, через неделю после начала выращивания грибов, включайте в подвале свет. Через десять дней после закладки мицелия вы сможете получить первый урожай.

Грибоводство — увлекательный и не сложный процесс, который может освоить любой желающий.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector