Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивать грибы в домашних условиях вешенки

Технология выращивания гриба вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.

Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях). Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго – необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного – урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.

Для тех, кто запланировалвыращивание вешенки дома, приемлемыми могут быть оба способа. Все зависит от ваших желаний и возможностей. Но общие принципы остаются одинаковыми, меняются только объемы производства. Но вначале необходимо подготовить мицелий вешенки и субстрат, на котором он будет расти. Существует несколько способов обработки субстрата: гидротермия (обработка горячей водой), ксеротермия (обработка паром сухого субстрата), пастеризация (обработка паром увлажненного субстрата).Цель каждого способа – напитать субстрат для вешенкивлагой и сделать его воздухопроницаемым. Это необходимо для того, чтобы грибница могла развиваться в комфортных условиях, но при этом не была подвержена поражению плесневелых грибков, содержащихся в субстрате. В качестве материала для субстратных блоков можно использовать солому, сухие кукурузные стебли, шелуху от семечек подсолнуха и гречки. Отличным материалом служит древесная стружка лиственных пород дерева, однако начинающим грибникам не следует ее использовать в пробный период. Субстрат для вешенки не должен содержать гниль и плесень. Важно избегать переувлажнения, особенно если вы решили обработать его горячей водой. Если все-таки имеется избыточная влага, можно оставить ее стекать на несколько суток. После этого сырье измельчают до мелких фракций, чтобы субстрат мог хорошо удерживать влагу.После прохождения термообработки, его проверяют на избыток влаги -сжимают массу рукой. Хорошо увлажненный материал будет пружинить, но при этом вода не будет выступать наружу.Такой субстрат считается готовым для закладки мицелия.

Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии. Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.Важно проверить его температуру внутри, так как он мог перегреться при доставке (наиболее оптимальная — +20°С).Он не должен иметь зеленые или черные пятна с запахом аммиака. Цвет должен быть ярко-оранжевым с небольшой примесью желтого экссудата.Должны быть соблюдены условия хранения посевного мицелия в холодильнике. Температура не должна превышать 3-4°С (не допускается хранение в морозильной камере).Срок хранения такого мицелия – от 2 до 3 месяцев, субстратного – 6-9 месяцев. После приобретения пакетов с мицелием, важно дать им остыть, и лишь потом сложить их, оставляя свободный доступ воздуха. Если мицелий хранят дома, пакеты должны лежать отдельно друг от друга. Но в таком случае срок хранения уменьшается. Непосредственно перед закладкой мицелий размельчают, не вскрывая пакетов, и уравниваютего температуру с температурой субстрата, таким образом, избегая термического шока мицелия. Важно соблюдать стерильные условия при вскрытии пакета с мицелием: обработайте его дезинфицирующим раствором. Стоит упомянуть, что помещение для выращивания вешенки и помещение для высадки мицелия должны быть отделены друг от друга во избежание заражения грибниц. Все манипуляции при закладке мицелия проводятся в стерильных условиях, в перчатках.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях

Технология выращивания вешенки в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо обработать материал для субстрата. Для этого загружают сырье в бак (можно в полиэтиленовых мешках) и заливают водой. Кипятить 1-1,5 часа. После этого воду сливают. Субстрат ставят под гнет и дают остыть до 25°С. Если сырье было в мешках, их можно не раскрывать, но нужно будет сделать несколько отверстий, чтобы вода могла свободно стекать.

На втором этапе емкости (или мешки) с субстратом переносят в стерильное помещение (обработанное хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором) и производят инокуляцию –закладку мицелия в субстрат. Если в помещении есть вентиляционная система, на время закладки ее отключают, дабы избежать заражения плесенью. Двери нужно плотно закрыть. Рабочую поверхность и мешки тоже дезинфицируют и промывают чистой водой.

На стол высыпают мицелий и субстрат смешивают, выходя из расчета, что мицелия отечественных производителей должно быть от 3 до 5%, а импортных – от 1,6 до 2,5% от общей массы субстрата. Готовую смесь закладывают в мешки, плотно утрамбовывая. Расфасовывают привитый субстрат в мешки по 5 — 15 кг. Если проращивание вешенки проходит в домашних условиях, желательно сформовать небольшие мешки, что облегчит регуляцию температурного режима внутри блока. После этого мешки немного сплющивают с одной стороны и наносят перфорацию на боковые стороны. Прорезы делают чистым острым предметом (нож, стамеска) под углом 45о. Длина прорезов – 0,5 см. В таком случае грибы пробиваютсяплотными сростками, имея большее количество плодовых тел. Если необходимо добиться проращивания меньших по размеру сростков, боковые надрезы делают в виде «галочки» или «крестика» глубиной 0,2 – 0,3 см. Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха. Начинается третий этап – инкубация.

Как выращивать грибы вешенки в период инкубации и культивации?

Мешки размещают на полках, имеющих свободный доступ воздуха как снизу, так и между ними. Минимальное расстояние между блоками составляет 5 см. Температура в помещении не должна быть выше 25°С. Тогда температура внутри блока составит 25-30°С. При тепловом шоке (от 30°С) вероятность всхода примордиев (зачатков)значительно уменьшается. В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают, что создает высокую концентрацию углекислого газа и повышает процент влажности. Ежедневно производят влажную уборку с применением хлорсодержащих растворов. Период инкубации длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение. Как выращивать вешенки после переноса в помещение культивации?

Грибные блоки необходимо установить вертикально, удаленно друг от друга. Период первого плодоношения происходит в течение 1,5 месяца. Во время созревания и роста грибов влажность воздуха поддерживается в пределах 85 — 95%. В зависимости от того, кто собирается у вас купить грибы вешенки, температура может варьироваться от 10 до 20°С. Чем выше температура – тем светлее будет шляпка гриба, но на вкусовые свойства это никак не влияет. Цвет шляпки зависит и от освещения. Чем больше света – тем темнее шляпка. Интенсивность света должна составлять 5 Вт на 1 кв. м. Орошение грибных блоков лучше проводит «всухую», с применением увлажнителей. В таком случае тело гриба будет плотным, не водянистым. По мере роста можно использовать обычный полив, но распылять воду, температура которой должна быть 10 — 25°С, нужно сверху вниз по шляпкам грибов 1 – 2 раза в день. Помещение на этом этапе должно хорошо проветриваться, чтобы грибы вешенки успели высыхать между поливами, так как они не переносят избытка влаги. Также ни в коем случае нельзя сильно увлажнять примордии. При излишке влаги шляпки грибов будут бокаловидные с пластинками желтого цвета. Во время плодоношения грибы образуют большое количество спор, что может вызвать аллергию, поэтому помещение культивации должно быть удалено от жилых комнат.Разведение вешенкина этом не заканчивается.

Сбор урожая второй и третьей волны

После снятия первого урожая, через 2 – 3 недели можно ожидать вторую волну плодоношения. Для этого необходимо удалить остатки ножек и перебрать грибные блоки. Пораженные плесенью блоки выносят из помещения и используют в качестве органического удобрения. При правильном уходе грибы вешенки, выращивание которых производилось с соблюдением всех условий, могут плодоносить до полугода. Но если вы занимаетесь этим для продажи, то большая часть урожая приходится на первые две волны. Большую проблему для дальнейшего интенсивного роста составляют насекомые (грибные мушки), поэтому вентиляционные люки следует закрывать москитной сеткой с ячейками в 1 мм.

Познакомившись с этими рекомендациями, можно прийти к выводу, что намного легче пойти и купить вешенки на каком-нибудь базаре. Но в этом случае вы не можете быть уверены, что они были выращены в чистых условиях, без применения сомнительных веществ.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Чтобы вырастить дома вешенки, не обязательно быть специалистом в микологии (науке о грибах), нужно всего лишь следовать указаниям инструкции по выращиванию.

Все указания довольно просты, их несложно будет выполнить, при условии большого желания с вашей стороны.

В первую очередь, надо запастись мицелием вешенок.

Его можно приобрести в любой компании, которая занимается выращиванием грибов в промышленных масштабах, или же в специальном интернет-магазине, который вышлет вам мицелий по почте.

Для первого эксперимента не покупайте больше 1 кг. С него можно вырастить 3-4 кг грибов, что для знакомства с технологией вполне достаточно. Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре 2-4°С. Здесь мы рассмотрим выращивание данных грибов интенсивным способом.

Подготовка субстрата

Наилучшим сырьем для приготовления субстрата считается солома пшеницы или ячменя, шелуха гречихи, лузга подсолнечника, измельченные стебли и початки кукурузы. Не стоит начинать с опилок или стружки лиственных пород деревьев, на них трудно выращивать.

Сырье должно быть чистым, без признаков плесени. Вам понадобится около 10 кг сырья, которое надо будет измельчить на фракции до 4-5 см.

Чтобы исключить заражение субстрата нежелательными организмами, а также для его увлажнения, необходимо провести термическую обработку. Для этого засыпьте измельченный субстрат в объемную посуду и залейте его доверху водой. Варите 1,5-2 часа, чем мягче субстрат, тем меньше придется варить.

После чего слейте воду и охладите субстрат до 25-28 °С. Он должен быть влажным, но не переувлажненным. Сожмите его в руке – вода не должна течь, допустимо только появление нескольких капель.

Формирование грибных блоков

Выращивают вешенку, обычно, в полиэтиленовых мешках. Возьмите 2 пакета, таких, чтобы в каждый из них поместилось по 5 кг субстрата. Пакеты, так же как и субстрат, следует продезинфицировать. Для этого промойте их и поместите на 1-2 часа в 1-2% раствор хлорной извести.

Теперь, когда мешки готовы к использованию, заполните их послойно субстратом и мицелием (ориентировочно 5-6 см субстрата, сверху 0,5 см мицелия, и так доверху). Последним слоем также должен быть субстрат. Затем завяжите мешок у горловины и сделайте перфорацию.

В шахматном порядке через каждые 10-15 см сделайте прорези размером 1-2 см, либо отверстия.

Инкубационный период

Готовые грибные блоки следует поместить в предназначенное для выращивания грибов помещение. Инкубационный период длится от 10 до 15 дней.

В это время необходимо поддерживать температуру на уровне 18-22°С, несколько раз в день проветривать помещение, исключить проникновение мух.

Первые 3-4 дня субстрат внутри мешков будет нагреваться. Самое главное не допустить повышения внутренней температуры выше 30°С, т.к. это может привести к гибели грибницы. Снижать температуру можно с помощью вентилятора, направляя его непосредственно на грибные блоки.

Освещение на этом этапе развития не требуется. На 3-4-й день вы заметите, как белесые нити грибницы начинают пронизывать толщу субстрата.

Приблизительно через 10-12 дней разросшаяся грибница полностью заполнит грибной блок, который станет плотной однородной массой белого цвета с соответствующим грибным запахом.

Период плодоношения

Самый интересный процесс – это период плодоношения вешенки. Если вы его дождались, значит, все сделали правильно. Но не стоит расслабляться, до сбора урожая еще надо потрудиться. После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо:

  • снизить температуру воздуха до 10-15°С;
  • обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света;
  • повысить влажность воздуха до 90-95%;
  • часто проветривать помещение (до 4-х раз в сутки).

Чтобы поддерживать высокую влажность, можно опрыскивать водой стены и пол помещения, избегая при этом попадания воды в субстрат. При оптимальных условиях очень скоро через прорези покажутся зачатки плодовых тел. Весь период плодоношения проходит за 10-15 дней.

В последние дни шляпки грибов очень быстро увеличиваются. Этот промежуток времени является самым подходящим для сбора урожая. Грибы лучше выкручивать из субстрата, а не срезать.

После первой волны урожая хорошо проветрите помещение и ждите второй волны, которая порадует вас уже через 2 недели. Условия в помещении остаются те же. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные – с них можно снять около 75% всего урожая.

Читать еще:  Как выращивать кальцеолярию в домашних условиях?

После 4-й волны грибные блоки, переставшие плодоносить нужно заменить, а для владельцев приусадебных участков они могут стать отличным удобрением.

Если для вас выращивание вешенки с нуля кажется слишком сложным, то есть другой вариант. Некоторые грибные хозяйства, с налаженным бизнесом продают уже готовые грибные блоки (инокулированный мицелием субстрат) с подробной инструкцией, как вырастить грибы дома.

От вас потребуется только поместить эти мешки в подходящее помещение, где нужно создать необходимые условия для выращивания, и через какое-то время собрать урожай.

Как видите, вырастить вешенки в домашних условиях не так уж и трудно. Главное, иметь желание и терпение, и тогда вы поймете, насколько выращивание грибов может быть увлекательным и приятным занятием.

Как вырастить вешенки в домашних условиях

В последнее время грибоводство становится все более популярным. Многие хотят самостоятельно выращивать грибы на даче или даже дома. В действительности процесс выращивания грибов в подвале или в саду – дело несложное; достаточно знать основные правила, чтобы через несколько месяцев собрать хороший урожай любимых грибов.

Вешенки: выращивание в саду

Если вы еще не определились с сортом грибов, то лучше всего выбирать грибы вешенки, выращивание которых не представляет собой больших трудностей. Да и сами эти грибы очень вкусные, полезные и используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

Итак, технология выращивания грибов вешенка заключается в следующем: для начала необходимо заготовить куски дерева, на которых вешенки будут расти, и приобрести специальный мицелий. Лучше всего подойдет древесина таких пород, как липа, ива, тополь и некоторые другие. В принципе эти грибы достаточно неприхотливы, поэтому вырастут и на осине. Однако чтобы получить богатый урожай, стоит соблюсти все условия и правила выращивания вешенок.

Бревна нужно приготовить заранее, хорошо намочить, затем сделать в них небольшие углубления, куда будет впоследствии вноситься мицелий – смесь с грибными спорами. Отверстия с засыпанной смесью лучше прикрыть мхом или корой дерева. После этого бревнышки прикапывают в заранее заготовленные в земле или песке ямки, поливают и накрывают пленкой. В ямки можно насыпать листьев и опилок перед тем, как ставить в них бревнышки.

Если погода сухая, то почву необходимо периодически поливать, так как вешенки любят влагу и сырость. Спустя пару месяцев можно будет собирать урожай. Бревна с мицелием могут плодоносить в течение нескольких лет, при этом все это время особый уход им не требуется за исключением своевременного полива. Таким образом, приложив усилия, вы получите грибы вешенки, выращиванием которых в саду и на даче способен заниматься практически каждый. Впоследствии из этого можно сделать своего рода бизнес, и неплохой, так как на грибы, а тем более на вешенки, всегда большой спрос.

Выращивание грибов в подвале

В случае если у вас нет садового участка, вы можете выращивать грибы дома. Для этого потребуется помещение для выращивания грибов — темный и влажный погреб, подвал или чулан, где всегда поддерживается определенный микроклимат.

В остальном же в технологии выращивания грибов вешенок ничего не изменится: можно найти даже гнилые и старые пни, коряги, на которые затем вы будете засыпать мицелий. Некоторые засыпают в обычные полиэтиленовые мешки опилки, листья, смесь со спорами, делают отверстия, и вешенки отлично произрастают даже таким образом. Но если есть возможность, то лучше создать им более естественные условия, заготовив несколько кусков дерева.

Если в помещении для выращивания грибов недостаточный уровень влажности, оно подсыхает, его время от времени придется увлажнять и следить, чтобы температура не была слишком высокой. Желательно его проветривать, даже если это подвал или погреб.

Обычно вешенки «сажают» в конце весны (май), тогда к началу осени они начнут давать урожай. Собирать их вы сможете в течение трех месяцев – до начала зимы.

Между первым и вторым урожаем пройдет от десяти дней до двух недель. С каждым последующим сбором урожайность будет снижаться. Очень важно успевать срезать грибы вовремя и не давать им стареть, так как в них при перезревании будут образовываться споры, способные вызывать у человека аллергию. Итак, выращивание вешенок – несложный и даже интересный процесс. Приложив немного усилий, вы сможете обеспечить вкусными грибами себя и свою семью, всех знакомых и не только, получая от этого немалую прибыль.

Выращивание грибов своими руками. Вешенки. Агротехника. Приемы. Посев, посадка грибницы.

Где и на чем выращивать вешенки? Когда начинать? Как подготовиться? Как посеять (посадить) грибницу? Температурный режим. Влажность (10+)

Как вырастить грибы в домашних условиях — Вешенки

1 2 3

В домашних условиях можно вырастить не слишком много видов съедобных грибов, которые на данный момент существуют в природе. Почти все виды, которые преобладают в лесу, не удается выращивать искусственно дома, т.к. они очень тесно связаны с корневой системой травы и деревьев. В симбиозе состоят такие виды грибов, как: маслята, подберезовики, подосиновики и, представляющий, конечно же, особую ценность — белый гриб – глава всех грибов. Они имеют тесную связь с определенными видами деревьев. Чтобы заменить их, в домашних условиях искусственно можно выращивать не менее ценные грибы: вешенки и шампиньоны.

Выращенные грибы можно, например, мариновать. Рецепт консервирования грибов с уксусом.

Что это за гриб такой — вешенка обыкновенная?

Изначально вешенка обыкновенная в начале своего развития обладает преобладающим темным цветом, а в дальнейшем, по мере роста, она становится немного сероватой, а позже уже набирает насыщенный серо-коричневый цвет. В средней полосе она встречается практически на каждом шагу. Зачастую, этот гриб можно увидеть настволах и ветках деревьев. Этот вид гриба содержит в себе много витамин. Это: А, С, D, В1, РР. Так же вешенка содержит в себе аминокислоты в полном наборе, а доминирующими среди них являются аспарагиновая и глютоминовая. Содержание белка в этом грибе в пределах 5%, углеводов — до 5%, а жиры также могут содержаться в пределах до 3%. Также, вешенка которая на первый взгляд кажется непривлекательным грибом, содержит в себе железо, фосфор, магний, пантотеновую кислоту и даже антибиотик plurotin, который обладает сильным антибактериальным и противоопухолевым свойством. Наверняка, мало кто знает, что вешенка применяется в медицинских целях из-за своих качеств.

Выращивание в домашних условиях

Для выращивания в домашних условиях использовать можно разные виды вешенки. Агротехника для разных сортов не отличается. Выращивание осуществляется во влажных помещениях, например, в подвале под домом. Применяются, в основном, заготовки древесины лиственных пород деревьев. Предпочтение обычно отдается буку, дубу, грабу, а также плодовым деревьям, исключая сливу. Ствол дерева разрезается поперек на блины. Диаметр блина должен быть не меньше 20 см., а длина — около 25-30см. Для выращивания подходят такие породы дерева, как: тополь и ива. На этих деревьях вешенки могут расти намного быстрее, но урожай получается значительно меньше.

Древесина должна быть свежей и не поврежденной грибком. В течение двух суток нужно вымачивать ее, затем немного подсушить и начать простую установку. «Строительство» начинается с первого куска древесины, который кладется на пол, торцом вниз. Следом на другой его торец высыпается равномерно слой зерновой грибницы, которой должен быть около 1 см. Затем сверху на первый кусок древесины, усыпанный грибницей, аккуратно устанавливается ровным срезом вниз такой же кусок древесины и снова посыпается сверху зерновой грибницей. Таким образом, можно выстроить колонну, высотой до 200 см. Каждый слой должен быть плотно прижат друг к другу. Так можно построить несколько колонн. После того, как будут выстроены колонны, необходимо их сверху присыпать соломой или лесной дерновой подстилкой, чтобы сохранялась влага. Следующие 2-2,5 месяца надо поддерживать температуру от 10 до 20 градусов по Цельсию. Именно в это время идет прорастание грибницы вешенкок. При сухой погоде подвал необходимо увлажнять, не допуская попадания воды на заготовки.

Когда начинать процесс выращивания вешенок?

Начинать нужно этот процесс с конца февраля или с первой половины марта. К концу лета или началу осени, куски дерева хорошо прорастают мицелием и их выносят на специально подготовленные участки и прикапывают в землю на 10-15 см., размещая друг от друга на расстоянии 20-15см. Размещение заготовок должно находиться в хорошо затененных местах, для того, чтобы процесс проходил правильно. Сам процесс плодоношения начинается через 2-3 недели. Так, в среднем, с одного прикопного пенька можно собрать при первом сборе около 800г. великолепных и вкусных грибов. Такая грибная плантация будет плодоносить на протяжении 5 лет, а для ухода за ней понадобится лишь аккуратный и правильный полив почвы при сухой погоде и не менее аккуратный сбор этих замечательных грибов.

1 2 3

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Выращивание земляники. Растим, ухаживаем. Посадка, зимовка, сбор урожа.
Как посадить и вырастить землянику своими руками, выбрать земляничную рассаду? .

Строим теплицу сами, своими руками. Самостоятельная сборка, установка .
Теплица, парник своими руками. Чертеж, схема, описание сборки. Теплица имеет сер.

Выращивание сорго (сориз, веник, метелка). Подготовка грунта и семян. .
Как посадить и вырастить сорго. Как подготовить почву и посеять семена. Как лечи.

Выращивание овса. Сорта, виды, разновидности. Происхождение. Применени.
История происхождения культуры. Как применяется рапс. После чего лучше сажать ра.

Вирусные инфекции. Желтуха, мозаика, изменение цвета. Желтые, белые ли.
Как выявить вирусные заболевания растений. Листья желтеют, белеют, скручиваются.

Вязание. Две петли, закрепленные снятой петлей. Плетенные полосы. Изна.
Как вязать комбинацию петель: Две петли, закрепленные снятой петлей. Примеры рис.

Двери теплицы, парника своими руками, сами, самостоятельно. Пленка. Кр.
Оригинальный способ крепления пленки на парник. Разборная конструкция. Теплицу м.

Выращивание кориандра (кинзы). Почва, грунт. Сроки посадки (посева). У.
Как посадить и вырастить кориандр. Как ухаживать за растением. Агротехника кинзы.

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Грибы вешенки содержат в себе витамин D2, который считается достаточно редким. Он отвечает за нормальное усвоение фосфора и кальция, поэтому продукт рекомендуют людям со слабыми костями, а также детям с замедленным физическим развитием. Одним из самых главных позитивных свойств вешенки является способность витамина растворять бляшки из холестерина. Кроме того, в данных грибах много йода.

Грибы вешенки можно отнести к разряду диетических продуктов, ведь в 100 граммах продукта не более 40 калорий. А еще можно отметить то, что по вкусу они напоминают мясо, поэтому могут использоваться в качестве его заменителя во многих вегетарианских блюдах.

Этапы

Грибы выращиваются по определенной технологии, знание которой поможет получить хороший урожай и в домашних условиях. – это мицелий и субстрат.

Этап №1

На данном этапе вам необходимо приобрести собственно посадочный материал, или мицелий. В настоящее время его можно заказать в интернете, либо купить у предприятий, которые выращивают грибы. При первой попытке вырастить вешенки, приобретать много мицелия не следует. Ведь даже из килограмма посадочного материала вы можете получить около четырех килограммов грибов.

Хранение мицелия должно осуществляться в холодных условиях при температуре всего +3 градуса.

Этап №2

Вторым этапом выращивания вешенки является подготовка субстрата. Лучше всего изготавливать субстрат из соломы ячменя, початков кукурузы или гречишной шелухи. Иногда используют опилки, однако, такой субстрат не является лучшей средой для развития вешенки в домашних условиях.

Когда вы выбрали сырье, его следует измельчить и термически обработать для обеззараживания. . Если субстрат мягкий, то достаточно одного часа. После этого жидкость сливают, а субстрат остужают. .

Этап №3

Когда субстрат готов, а мицелий ждет своего часа в холодильнике, необходимо создать грибные блоки. Для этого подойдут мешки из полиэтилена, объем которых должен составлять пять килограмм. При этом на килограмм мицелия вам понадобится два мешка.

Полиэтиленовые емкости также должны быть подвержены дезинфекции. Их моют теплой водой и помещают в раствор извести хлорной на два часа.

Когда мешки прошли дезинфекцию, формируются блоки. Мицелий и субстрат укладываются слоями, чередуясь через один. Толщина каждого слоя должна составлять около шести сантиметров. При этом верхний слой – это всегда мицелий. Когда мицелий и субстрат выложены в мешок, его закрывают и перфорируют с помощью двухсантиметровых надрезов. Такие надрезы должны находиться друг от друга через 15 см в шахматном порядке.

Читать еще:  Возможно ли выращивать белые грибы в домашних условиях

Далее грибные блоки устанавливаются в подготовленное место, где в дальнейшем и будет происходить основное развитие вешенки. На протяжении 14 дней грибы будут находиться в инкубации, для которой важно соблюдать особый температурный режим: не менее +19, но и не более +23 градусов.

Этап №4

Выращивание грибов состоит не только в подготовке мицелия и субстрата, но и в правильном уходе в период развития вешенки в домашних условиях. Например, как только вы поставите грибные блоки зреть, температура мицелия будет расти, и здесь очень важно не допустить его перегрева.

Чтобы охладить мицелий, напротив блоков обычно ставят вентилятор. Если температуре позволить повышаться, грибницы попросту погибнут.

Этап №5

На данном этапе вешенка начинает плодоносить, однако, уход за грибами на этом вовсе не заканчивается.

После периода инкубации температура в помещении должна составлять +12 градусов.

Иногда новички процесса выращивания данных грибов задаются вопросом: как повысить влажность до такого высокого процента? Помещение должно быть выбрано соответствующее, чтобы можно было создать необходимые условия самыми различными методами. Повышения влажности можно добиться с помощью опрыскивания стен водой. .

Плоды вешенки появляются в сделанных ранее разрезах в мешках. Грибы плодоносят всего две недели. Когда шляпки вешенки многократно увеличатся, грибной урожай можно собирать. При этом вешенки нужно выкручивать, а не срезать ножом.

Этап №6

Когда вы собрали первый урожай, важно приготовиться ко второму, который покажется через две недели.

Стоит знать, что с одной посадки мицелия в домашних условиях собирают не мене четырех урожаев.

Если вы желаете вырастить вешенки дома, но не хотите возиться с мицелием и субстратом, вы можете приобрести готовые блоки грибов и просто поставить из зреть в помещение, предварительно создав необходимые условия.

Выращивание на пеньках

. Однако данный способ считается более длительным, а урожай будет зависеть от погоды.

Пеньки готовятся в январе. Для этого выбирается материал со здоровой и ровной поверхностью. На пеньках не должно быть плесени. . Сеют мицелий на данный материал несколькими способами.

  • Сделайте дыры в пеньках, глубина которых шесть сантиметров. А диаметр – 10 мм. Засыпьте в них посевной материал и закройте дыры скотчем. При данном способе посадке лучше всего применять зернистый мицелий;
  • Сверху пня спилите диск, на пень положите мицелий и прикройте его спиленной частью. Диск можно забить гвоздями для лучшей фиксации и надежности;
  • Некоторые любители вешенки предпочитают делать из пней нечто наподобие пирамиды. В таком случае торцы их покрываются мицелием толщиной в два сантиметра. Пустоту между пнями заполняют влажными опилками и оборачивают их пленкой.

Когда посадочный материал оказался на пеньках, их следует отнести в подвал в температуру +15 градусов. . Подвальное помещение за этот период нужно проветривать, а воздух в нем увлажнять. Когда на пеньках появится белый налет, древесный материал можно выносить на участок. Но делать это следует в мае. . Пеньки важно поставить в тень, потому что на солнце плодоносить грибы не будут. Важно выбрать место, где находится много деревьев с густой листвой.

Пни нужно установить в предварительно сделанные на 15 см в глубину ямы с влажной листвой. Сами пеньки должны находиться в яме друг от друга на расстоянии в 50 см. Ухаживать за грибницей несложно. Важно вовремя снабжать ее влагой, орошая водой землю. Плодоношения стоит ждать в самом конце лета. .

Чем болеет вешенка

Если вы заметили, что период плодоношения не хочет наступать, возможно, гриб болен зеленой плесенью. Паутинистая плесень может появиться благодаря грибку дактилуму. В результате заболевания форма гриба вешенки меняется. Если в инкубационный период была нарушена температура, может развиться волосатая плесень. Помешать развитию мицелия может оранжевая или коричневая плесень.

Помимо вредоносных грибков некачественно обработанный субстрат может стать причиной появления мокриц, ногохвосток, клещей, грибных комариков. Как видите, недругов и конкурентов у вешенки довольно много, поэтому в целях профилактики следует особое внимание уделять окружающим условиям и проводить все процедуры ее выращивания по технологии.

Чтобы вырастить данные грибы, важно знать не только технологию, но и их сорта.

Вешенка устричная является одной из популярнейших разновидностей. . .

Вешенка рожковидная отличается светло-коричневой шляпкой в форме конуса. Отсюда и ее название. Обычно в домашних условиях ее выращивают на пнях вяза. Аромат ее довольно специфичен, но сами грибы упруги и вкусны.

Вешенка розовая, иначе Розовый фламинго, отличается интересными внешними данными в виде волнистой по краям розовой шляпки. Сорт очень любит тепло, поэтому температура в помещении для него может быть повышена и до +30 градусов. Отличается ранним плодоношением – грибы можно собирать уже через 10 дней после посадки мицелия.

Вешенка лимонная отличается яркой шляпкой в форме конуса диаметром до 10 см. Данная разновидность хороша своей неприхотливостью к окружающим условиям.

Вешенка степная, или еринги, или Королевская, считается самой вкусной из всех разновидностей. Это мягкие по консистенции грибы с большой воронкообразной ножкой. .

Вешенка обыкновенная – сорт самый распространенный и очень урожайный.

Светло-бежевая вешенка флоридская имеет широкую шляпку, диаметр которой доходит до 20 см. температур, чем все другие разновидности.

Белый эльф считается самым диетическим вариантом гриба. Имеет необычный внешний вид в виде кудрявого белого гриба с чешуйчатой шляпкой.

Вешенка поздняя имеет самую большую шляпку, диаметр которой часто достигает 25 см. Когда грибы зреют, их цвет темный, но к моменту сбора урожая вешенка светлеет. Прекрасно себя чувствует на пнях из дуба или осины, а также на субстрате из соломы.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях

Гриб вешенка пользуется спросом среди потребителей. И этот факт заставляет задуматься об организации собственного бизнеса. Еще один аргумент в пользу грибного дела – минимальные требования к условиям выращивания и уходу. От посева до технической спелости недешевого продукта проходит всего 6 недель. Выращивание вешенки в домашних условиях не требует постоянного внимания. Поэтому бизнес можно вести параллельно с другими видами деятельности как основной или пассивный доход.

Рентабельность выращивания вешенки

Чем привлекательно производство вешенки в домашних условиях с точки зрения бизнеса?

  1. Грибы – вкусный источник белка (входит в группу деликатесов). Потому широко применяется в кулинарии.
  2. В химическом составе есть сильнейшие антиоксиданты. Вещества, снижающие риск онкологических заболеваний, предупреждающие раннее старение.
  3. Вешенку проще всего выращивать по сравнению с другими грибами. Урожай можно снимать каждые шесть недель круглый год.

При малых затратах времени и денег грибной бизнес дает ощутимый результат.

Выращивать вешенку выгодно. Вот простейший расчет покажет высокую рентабельность грибного бизнеса:

  1. Средняя цена за 1 кг грибов – 1,5 доллара.
  2. Урожайность – с площади 100 м2 собирают 4 т. грибов в год (посевную площадь можно увеличить с помощью стеллажных полок).
  3. Реализовав продукцию, мы получим 6000 долларов в год. Или 500$ в месяц.
  1. Компост (мелкая солома плюс древесная стружка плюс удобрения) – 800$.
  2. Мицелий (цена за 1 кг – 3 доллара) – около 540 долларов для всего участка.

С одной загрузки можно собрать до 4 урожаев.

Технология выращивания вешенки

Технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях не требует больших затрат времени, сил и финансов. Главное что понадобиться для грибного дела – это подходящее помещение:

  1. Где можно контролировать освещение, влажность и температуру воздуха. Грибы имеют несколько циклов развития. На каждом из этапов климат придется немного изменить.
  2. Где можно поддерживать высокий уровень чистоты. Вешенка, как и любой другой гриб, «впитывает» из окружающей среды все загрязнения. Поверхности, на которых будут находиться полиэтиленовые пакеты с продуктом, нужно тщательно дезинфицировать.

Конечно, в помещении недопустимы источники неприятных запахов, радиации и т.п. Питательную среду для грибницы необходимо пастеризовать. Каждый раз перед работой важно мыть руки. Чем чище будет вокруг грибов, тем качественнее и богаче получится урожай.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях состоит из нескольких этапов:

  1. Покупка мицелия и подстилки. Выбирайте качественный материал у проверенных производителей. Подстилка – измельченная солома или древесная щепа. Если эту смесь удобрить, то получится питательный компост. Для 10 кг мицелия понадобится 1,25 т субстрата. С этого количества получится 225 кг урожая.
  2. Подготовка субстрата. Солому измельчаем и хорошо увлажняем с помощью распылителя. Смесь заливаем горячей водой, кипятим полчаса. Выкладываем субстрат на чистую поверхность. Даем остыть и немного просохнуть.
  3. Упаковка в пластиковые мешки. Полиэтиленовые пакеты перед использованием дезинфицируем. Укладываем слой соломы толщиной 5-6 см. Посыпаем мицелием. Опять солома – мицелий. И так до верха. Пакет закрываем. Делаем ножом несколько отверстий. Расставляем пластиковые мешки по стеллажам.
  4. Инкубация – первая фаза роста. На этом этапе в грибницу не должен поступать естественный свет. Плотно закройте все окна и двери. Для обследования мешков используйте красный свет. Когда вблизи отверстий появятся грибочки размером с булавочную головку, можно перейти к следующей фазе.
  5. Плодоношение – вторая фаза роста. В помещении обеспечиваем высокий уровень влажности. Поддерживаем температуру 17-20°. Естественный свет – до 12 часов в день. Чтобы контролировать условия роста, используйте термометр и влагомер. Кратковременный стресс заставит мицелий активно плодоносить. Введите его в шоковое состояние, переместив пакеты в прохладное место. А через сутки верните грибнице нормальные условия.
  6. Сбор урожая – заключительная фаза. Когда шляпки вешенок полностью сформировались, можно обрезать грибы. Первая партия готова к продаже.

Пакеты еще в состоянии плодоносить. Создаем условия для перерождения – отправляем грибницу на первую фазу. С одного мешка можно получить до 4 урожаев.

Нельзя для улучшения роста использовать химические добавки. Гриб – природный фильтр, с легкостью впитывающий в себя токсины. Да, техническая спелость наступит скорее, урожай будет больше. Но вкус готового продукта – ухудшится. Польза станет сомнительной.

Подкармливать грибницу разрешается только естественными удобрениями. Это листья люцерны и хлопка, подсолнечный или соевый шрот. Грибы не будут расти как на дрожжах, зато приобретут запах и вкус лесного гриба.

Быстрая реализация – важное условие успеха

Выращенную вешенку необходимо быстро продать. Поэтому озаботиться поиском рынка сбыта придется заранее. Возможные пути реализации:

  1. Овощные рынки. Смело, устанавливаем розничную цену. Привлечь покупателей поможет реклама. А когда люди оценят качество продукта, станут постоянными клиентами.
  2. Рестораны, кафе, пиццерии, столовые. Те заведения, которые имеют грибное меню. Сначала привлечем клиентов, раздав бесплатные образцы продукции. Нередко один ресторан покупает весь урожай.
  3. Продуктовые магазины. Готовы приобретать грибы оптом. Поэтому придется устанавливать невысокую цену. Но при больших объемах продаж скидка оправдана.

Если собранный урожай не получается сразу реализовать, заморозьте или высушите его часть. Продукт останется пригодным для реализации еще несколько месяцев.

Технология выращивания грибов

Данные статистики свидетельствуют о регулярном повышении спроса на грибы, особенно шампиньоны и вешенки, которые культивируют, используя экологически чистые технологии. Такого рода грибы выращиваются при использовании только экологически чистых добавок и стандартных технологий.

Технология выращивания грибов в промышленности

В промышленных целях шампиньоны и вешенки культивируются в соответствии со следующей технологией:

  • подготовка субстрата (он может быть, как естественным, так и искусственно созданным – торфяной или почвенный);
  • заполнение емкостей плодоносным слоем (это могут быть разнообразные банки, мешки, бочки);
  • обеззараживание мешков, банок или бочек;
  • охлаждение емкостей;
  • закладка мицелия;
  • прорастание мицелия;
  • появление плодовых тел;
  • сбор урожая;
  • упаковка и транспортировка.

Все грибные промышленные предприятия подразделяются на:

  • складские помещения;
  • субстратные цеха – помещения для смешивания мицелия и гумуса, стерилизации и заполнения емкостей;
  • мицелярная лаборатория;
  • помещения для инокуляции;
  • инкубационные камеры;
  • помещения, специально разработанные для прорастания плодовых тел;
  • упаковочный и сортировочный цеха.

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Выращивание грибов на дому – это весьма трудоёмкий процесс, состоящий из следующих шагов:

  • предварительная подготовка грибницы;
  • приобретение мицелия и субстратов;
  • культивация грибов.

Технология приготовления грибов

Грибы могут подвергаться различной обработке (варка, жарение, бланширование, тушение, засолка, маринование, высушивание, заморозка), для последующего добавления в качестве дополнительного ингредиента блюда, либо употребления как самостоятельный продукт.

Стоит обратить внимание, что любая обработка грибов должна происходить в полном соответствии с пищевыми нормативами.

Бизнес выращивание и разведение грибов: белых и вешенка

Выращивание грибов, как бизнес, не требует ни особых специфических знаний, ни солидного стартового капитала. Составление бизнес-плана также не потребует много времени и сложных расчетов.

Кроме того, у разведения грибов есть и другие преимущества:

  • большой спрос. Потребность потенциального рынка значительно превосходит предложение. Заказчиками продукции могут быть и рестораны, и супермаркеты и даже владельцы уличных палаток;
  • доверие потребителей именно к выращенным грибам;
  • отсутствие необходимости нанимать рабочую силу. Во всяком случае, на первое время, так как при небольших оборотах вполне можно справляться самостоятельно;
  • практически неограниченный рост.
Читать еще:  Как выращивать горький перец в домашних условиях?

Бизнес по выращиванию белых грибов

Белые грибы – самый выгодный продукт сельского хозяйства.

Стоимость килограмм грибов значительно превосходит цену килограмма картофеля или лука. Более того, с одного квадратного метра земли за год можно собрать в 8-10 раз больше урожая грибов, нежели того же картофеля. В месяц в помещении около 50 квадратов можно собрать до 15 килограммов грибов.

Грибы растут довольно быстро, первый урожай собирают уже через месяц. Так, что вопросы, связанные со сбытом продукции, нужно решать заранее.

Бизнес по выращиванию грибов вешенка

Технологию выращивания грибов можно рассмотреть на примере обыкновенной вешенки. Эти грибы не привередливы и просты в уходе. Для их выращивания вполне подойдет гараж, сарай или подвал.

Однако в помещении обязательно должен быть высокий уровень влажности и температура от 15 до 23 градусов по Цельсию. Перед началом работ помещение необходимо продезинфицировать. В дальнейшем также придется соблюдать чистоту и стерильность.

Споры или мицелий продаются в сельскохозяйственных магазинах. Субстрат подвергается термо- и гидрообработке, в нем не должно быть плесени или вредителей.

Выбрать можно практически любой:

  • кукуруза (стебли и кочерыжки);
  • солома;
  • опилки (не хвойные);
  • семена хлопчатника (шелуха);
  • семена подсолнечника (шелуха);
  • семена гречихи (шелуха);
  • кофейные стебли и листья.

Далее, измельченный субстрат перемешивают с мицелием и помещают в полиэтиленовый пакет. Во время инкубационного периода блоки следует держать в темном помещении.

Через 14 дней мешки (блоки) нужно переместить в комнату с искусственным светом. Совсем скоро можно собирать первый урожай.

Слишком рано снимать его не рекомендуется. Также крайне нежелательно срезать грибы ножом. Лучше просто перекручивать ножку. После первого урожая блоки необходимо снова перенести в темное место. Помещение обязательно нужно периодически проветривать.

Краткий бизнес-план по выращиванию грибов

Необходимо составить бизнес-план. Прописав в нем сумму ежемесячных платежей и затрат, размер стартового капитала и прочие тонкости, можно примерно рассчитать, когда окупятся расходы и начнет идти прибыль.

Более того, готовый бизнес-план можно будет продать начинающим предпринимателям.

Вначале придется потратиться на аренду помещения, субстрат, полиэтиленовую тару, систему вентиляции (если нет) и, собственно, грибницу. Не стоит забывать и о последующих обязательных затратах типа коммунальных платежей, расходов на транспорт и заработную плату рабочим.

Пути сбыта готовой продукции должны быть прописаны в бизнес-плане еще до появления первого урожая. Можно заключить договор с рестораном, сетью супермаркетов или оптовыми овощными базами, или самостоятельно реализовывать продукцию, арендуя место на рынке.

Также грибы можно замораживать. Этот способ более привлекателен тем, что храниться замороженные грибы могут по несколько месяцев. Но какой бы способ ни был выбран, проблем со сбытом такого востребованного товара не возникнет.

Современные технологии и бизнес-идеи по выращиванию и разведению грибов на выставке

На выставке «Продэкспо» можно найти деловых партнеров по поставке необходимого оборудования, мицелия и субстрата для обустройства теплица.

Кроме того, в экспозиции представлены новые технологии выращивания, которые позволят сделать бизнес по разведению грибов прибыльным в максимально короткие сроки.

Также на выставке можно ознакомиться с особенностями выращивания грибов для оптовой реализации».

Участники тематических павильонов – это ведущие производители и поставщики необходимого оборудования, мицелия и субстратов, а также представители заводов-изготовителей пищевой продукции из грибов.

Как выращивать грибы в домашних условиях

С древних времён грибы входили в рацион питания человека. Наших далёких предков поражало это необычное творение природы, их неожиданное появление и быстрый рост.
Поэтому неслучайно возник вопрос у людей как выращивать грибы. Для выращивания грибов можно использовать любое нежилое помещение.

Вёшенки

Грибы вешенки легко можно вырастить у себя в домашнем хозяйстве. Мы предлагаем наиболее простую технологию выращивания грибов вешенка интенсивным способом на субстратных блоках. В качестве субстрата используются отходы сельскохозяйственного производства (лузга подсолнечника, солома зерновых культур, опилки и щепа). Для выращивания грибов подойдет любое нежилое помещение (гараж, сарай, хоз-постройка, теплица и т.д.), в котором можно будет поддерживать необходимые условия:

  • СВЕТ — искусственный или естественный
  • ВЕНТИЛЯЦИЯ — проветривать помещение
  • ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ от + 10 до +25

Грибы растут очень быстро: на 20-25 день собирается первый урожай. Выращивание грибов по нашей технологии будет особенно интересным, вкусным и привлекательным занятием круглый год, а также может быть дополнительным или основным источником доходов. Это не тяжелый физический труд, с которым справится любой от школьника до пенсионера. Мы обеспечиваем своих клиентов необходимыми высококачественными материалами в любом количестве на всем протяжении работы: обучаем технологии выращивания грибов, гарантируем квалифицированную помощь и содействие наших консультантов.

Шампиньоны

Для выращивания шампиньонов в простейших условиях (в открытом грунте) используются легкие укрытия, которые предохраняют компост от перегрева и создают оптимальный воздушный и тепло­вой режим. Компост размещают на рубероиде или полиэтиленовой пленке без контакта с почвой. Лучше всего шампиньоны плодоносят в помещении: теплице, подвале, гараже, погребе, сарае, конюшне и т. д. Сроки сбора урожая зависят от условий выращивания, типа помещения, сорта грибов. Наиболее высокие урожаи можно получать в хорошо проветриваемых погребах, в которых летом можно поддерживать температуру в пределах 14-16°С, а зимой организовать умерен­ный обогрев.

Выращивать шампиньоны можно в открытом грунте, однако этот способ сопряжен с большим риском — капризы погоды могут погубить урожай.

Опенок зимний или фламмулина бархатистая

Для выращивания опенка зимнего в природных условиях при­меняют такие же варианты, как при культивировании вешен­ки.

Экстенсивное выращивание опенка может производиться в домашних условиях на приусадебных или дачных участках, на древесных чурках или пнях. Древесные чурки или пни инокулируют зерновым мицелием фламмулины, заращивают 1-2 месяца во влажных и теплых усло­виях. Плантации организуют во влажных и затененных местах. Плодоношение наблюдается в течение нескольких лет, обычно поздней осенью. Экстенсивную технологию можно реализовать не только в природных условиях, но и в закрытых помещениях, типа теплиц.

По интенсивной технологии опенок зимний, также как и другие древоразрушающие гри­бы, выращивают на различных раститель­ных материалах. Чаше всего используют опилки лиственных пород деревьев в смеси с питательными добавками типа отру­бей пшеницы или риса. Питательные добавки ускоряют рост мицелия и повышают урожайность. В качестве основы суб­страта используют также подсолнечную лузгу и солому зерно­вых культур или их смесь с опилками в различных соотноше­ниях. Минеральные добавки (мел, гипс или известь) вносят для создания оптимального уровня рН и улучшения структуры субстрата.

Субстрат стерилизуют, мицелий вносят поверхностно (1-2%) от массы субстрата. Затем переносят в камеры инкубации.

Длительность инкуба­ции составляет 2-3 недели. Освещение не требуется. Обычно первая волна дает наибольший урожай, со­бирают 2-3 волны плодоношения с интервалом в 12-14 дней. Плодовые тела опенка используют при приготовлении супов или салатов с овощами, рыбой или курицей. Для улучшения вкуса фламмулину в небольшом ко­личестве добавляют в консервированную вешенку.

Выращивание вешенки дома в мешках

Таких запросов достаточно в поисковых системах. Те, кто их задает, вешенку, как правило, еще не растят, а просто интересуется. И частенько попадает на сайты, где пишут, что грибы можно вырастить даже в квартире.

Причем сопровождаются эти рассказы фото, и даже видео счастливых грибоводов, стоящих возле подоконника рядом с грибным мешком, облепленным огромными сростками.

Грибной блок (мешок) вешенки — это растительное сырье прошедшее термообработку, перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) и расфасованное в полиэтиленовые пакеты.
Растительную массу после обработки называют субстратом.

Зная, в каком климате развиваются грибы, я просто уверена — мешки с красивыми мясистыми гроздями принесли из камеры выгонки для фото сессии и поставили к окошку.

Ведь оптимальный микроклимат — это влажность минимум 85%, а в жилых помещениях она от силы достигает 70%, а то и ниже.

Обработка отверстий пульверизатором пользы тоже не приносит. Локальное повышение влаги создается мелкими каплями, которые очень скоро рассеиваются по комнате. Если капли попадают в сами разрезы, это вызовет размокание субстратной смеси. К перемоченному участку мицелий подрасти не сможет. А вот споры плесени, которых в городской атмосфере предостаточно, прорастают быстро, и разрез покрывается зеленью.

Как создать условия для роста вешенки на балконе смотрите здесь

Вешенка дома как бизнес

Итак, необходимо разделять, чего вы хотите достичь, выращивая вешенки в мешках дома?

Для себя, чисто чтобы покушать грибочки — достаточно десяток мешков в сарай расположить, тазик водой наполнить, форточку открыть.

Сделать основной работой, чтобы содержать семью — это совсем другой подход.

А все-таки — как выращивать вешенки в домашних условиях?

На моем сайте есть статья, разъясняющая, почему с маленькой площади невозможно собрать настолько большой урожай, чтобы существенно заработать. Внизу страницы — ссылка на эту статью. Там же написано, почему нельзя вырастить вешенку на балконе (лоджии) и в подвале без специального оборудования. Ниже в этом посте есть раздел «Стоит ли начинать» — обязательно прочтите его.

Также на моем ютуб-канале есть плейлист для новичков. Целых 20 лекций о подводных камнях домашних грибных ферм. Вот ссылка на него.
К сожалению, многие верят в то, что это тяжкий труд почти без отдачи только набив собственные шишки.

Чтобы вы знали что именно вы сделали не так, я и создала этот сайт. Читайте, учитесь, задавайте вопросы.

Сколько килограмм вешенки можно получить при разной урожайности с определенной площади

Все ссылки открываются в новых окнах.

Стоит ли начинать?

Рубрика «Выращивание вешенки дома» задумана как цикл статей для новичков, которые хотят серьезно заняться этим делом. Темы — от выбора сырья до сбора урожая, рассказываю как:

  • обработать субстрат,
  • провести инкубацию,
  • условия и оптимальный микроклимат влияют на товарный вид грибов.

Прочитайте все статьи из этой рубрики. Если вас не испугает обилие проблем, болезней блоков и грибов, необходимость постоянного вашего присутствия днем и ночью возле субстрата, в инкубаторе, на сборе грибов ( в том числе и тех, которые годятся только чтобы в мусор выкинуть) — можете начинать.

На своей странице в Фейсбуке я пишу много интересного о климате, ситуациях, в которых грибы не развиваются, там же сообщаю о выходе новых материалов на сайте.

Чтобы немного остудить ваш пыл — предлагаю прочесть еще рубрику:

И посмотреть плейлист «Лекции для новичков» на моем ютуб канале.

На каком расстоянии от жилого дома можно выращивать вешенки

Не вредно ли выращивать грибы во дворе или подвале дома?

И почему для выращивания грибов рекомендуется использовать только нежилое помещение.

Самая главная опасность вешенки — это споры. Они обладают свойствами аллергена. Читайте здесь.

Если вы оборудуете здание так, как необходимо, и планируете срывать грозди до того, как они начнут выбрасывать споры, то производство будет не особо вредное.

Но поговорить с соседями придется: вентиляторы гудят, особенно улитки, и от вытяжки специфический запах распространяется.

Не надейтесь, что в теплице обойдетесь без вентиляции — вешенка не растет без принудительного обмена воздухом при большой загрузке блоками.

Если вы хотите построить помещения для выгонки, и собирать больше тонны гриба в месяц, советую прочесть о строительстве теплицы из пенопласта для грибов на приусадебном участке.

Для самостоятельных расчетов и изучения темы — мои книги. Подробнее

Кроме того, важно правильно утилизировать использованный субстрат (отработанные грибные брикеты), чтобы они не привлекали мошкару, и не разлагались, выделяя неприятный запах.

Реально вырастить вешенку в квартире?

Что касается квартиры – поверьте, ни в кухне на подоконнике, ни в кладовке, выращивать грибы не получится. Нормальная влажность для человека – это 60-70%, именно такое увлажнение в комнатах.

Для того, чтобы появились зачатки грибов — примордии, требуется минимум 78%.

Допустим, вы поставите мешок с субстратом в воду, будете обрызгивать прорези из пульверизатора. Возможно, что примордии завяжутся и даже пойдут в рост. Но они будут слабыми, с малым количеством грибных зачатков.

Разве что в вашем жилище капли по стенам стекают от высокого увлажнения. В общем — пробуйте!

Если освободить кладовую, и повесить там пару субстратных пакетов, поднять влагу до приемлемого уровня в замкнутом пространстве намного легче. Но там не будет свежего воздуха, а вешенка без него задыхается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector