Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивать рукколу в домашних условиях

Как вырастить рукколу из семян на подоконнике

Выращивание в домашних условиях рассады овощей для дальнейшего высаживания её в открытый грунт давно получило признание у огородников, которые охотно делятся своим опытом, обмениваются рекомендациями, советами, а часто и семенами.

Но выращивать на подоконнике готовый к употреблению продукт, который содержит в себе целый кладезь витаминов, минералов и иных микроэлементов в режиме «с подоконника – на стол» – совсем другое дело. Это, кроме очевидной полезности, ещё и невероятно красиво: роскошная зелень на подоконнике веселит глаз, радует свежестью и внушает надежду на торжество будущей весны, если выращиваете её в зимнее время… А впрочем, заниматься этим полезным делом можно круглогодично.

Всё сказанное выше впрямую относится к рукколе, травянистому растению семейства капустных, зелёная шапка ростков которого на подоконнике вызывает именно такие чувства.

Правомерны вопросы, что нужно сделать для того, чтобы именно в период недостатка витаминов и других полезных веществ добиться полноценного урожая зеленидля семейного стола, как вырастить рукколу в домашних условиях?

Подбираем семена для высевания рукколы

Рынок предлагает разные сорта рукколы и с разными сроками созревания:

  1. Из ранних сортов наиболее популярны: Рококо, Колтивата, Покер, Пасьянс. Через 20-25 дней вы сможете уже полакомиться свежей зеленью.
  2. Средние сорта дадут урожай через месяц, к ним относятся Сицилия, Корсика, Рокет, Эйфория.

Готовим почву и высеваем семена

Проще всего для посадки рукколы купить грунтовую смесь в магазине: в ней сбалансированы все необходимые питательные вещества и микроэлементы, задана необходимая рыхлость почвы. Но если вы хотите подготовить почву самостоятельно, следует помнить, что землю с огорода нужно обязательно прожарить, чтобы уничтожить возможных вредителей, а брать её лучше там, где раньше произрастали бобовые или тыквенные культуры; в почву необходимо добавить перегной и песок.

В контейнере, куда будет высеваться руккола, обязательно должен быть обеспечен дренаж: просверлены отверстия, а на дно уложен щебень или окатыши (для отвода лишней влаги).

Растение неприхотливо, поэтому семена не замачиваются, не обрабатываются, а просто высеваются равномерно по поверхности увлажнённого грунта в приготовленной ёмкости, а затем засыпаются ещё слоем почвы толщиной 1-1,5 см. Ещё раз увлажняется почва, и контейнер накрывается полиэтиленовой плёнкой до всходов.

Уход за выращиваемой на подоконнике рукколой в зимнее время

  1. После появления у всходов 4-5 листочков можно провести прореживание, чтобы дать больше простора росткам; даже такие маленькие росточки уже можно употреблять в пищу.
  2. Хорошо подготовленная почва практически обеспечивает всеми полезными веществами растения, поэтому в подкормке они не нуждаются, за редким исключением.
  3. Освещение на подоконнике практически естественное, его хватает, в случае необходимости его можно усилить лампами дневного света, но излишек света может повлиять на ростки, истончая их.
  4. Культура влаголюбивая, поливать рукколу следует через день-два.

Как видим, процесс несложный, не требует ни больших затрат, ни больших усилий, даже доставляет удовольствие от общения с живой природой, её созерцание создаёт хорошее настроение; а кроме того, плоды труда украшают обеденный стол и благотворно влияют на организм каждого члена семьи. Приятного аппетита и доброго здоровья!

Как вырастить дома рукколу, базилик и шпинат?

Весна — время зеленых салатов. Во-первых, это живые витамины, во-вторых — спасение для всех, кто хочет к отпускному сезону сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Легкий ужин из овощного салата обеспечивает хорошее настроение от сознания выполненного «диетического» долга.

Для большинства полезных салатов вам понадобится различная зелень — шпинат, салатные листья, рукола и так далее. В супермаркетах сейчас можно найти как салат в горшочках, так и специальные салатные смеси, упакованные в порционные пакеты — это довольно удобно, но первая свежесть не гарантированна. Другой вариант — покупать свежую зелень на рынках — почти идеален, особенно если продуктовый рынок есть в пешей доступности от вашего дома.

Но есть и третий вариант — выращивать ингредиенты для салата самостоятельно. Нет, речь не идет о помидорных плантациях, как на даче у бабушки, и теплицах со стройными рядами огурчиков. Попробуйте превратить ваш подоконник в миниатюрную грядку и вырастить самые полезные травки самостоятельно. Это вовсе не требует серьезных затрат или усилий, зато добавит уюта на кухне и даст вам возможность, готовя салат, каждый раз срезать веточку свежего базилика с собственного кустика на окне, воображая себя известным английским кулинаром Джейми Оливером.

— Много горшков. Каждое растение лучше выращивать в отдельном горшочке. Заодно купите длинный ящик — поставите все горшки в один ряд и будете наслаждаться собственным садом на балконе. — Почва — можете накопать ее на собственной даче, можете одолжить у мамы или соседки, а можете купить в гипермаркете, где продается все для дома и сада.

— Семена — продаются в любом переходе метро, а также в специализированных садоводческих магазинах, где можно выбрать не только семена, но и рассаду.

— Удобрения — кроме специальных удобрений, за которыми опять же нужно обращаться в магазин, пользуйтесь домашними способами — поливайте растения водой, в которой варились яйца, и не выливайте воду из аквариума при его чистке.

— Солнце — все растения из нижеприведенного списка требуют много солнечного света для активного роста, поэтому, если вашего подоконника будет недостаточно — перемещайтесь на балкон.

— Небольшая лейка или пульверизатор — последний вариант предпочтительней, опрыскивая растение, вы равномерно распределяете жидкость. «Водные процедуры» проводите утром и вечером.

— 15 минут в день — на то, чтобы осмотреть свои посадки, разрыхлить почву, полить растения и поставить отстаиваться воду на завтра.

При посадке самые мелкие и легкие семена (например, семена салата) не опускайте глубоко в землю, а только присыпайте разрыхленной и политой почвой .

Петрушка и укроп — пожалуй, это «номер один» в списке самых неприхотливых и легких для выращивания растений — уровень «для начинающих». Петрушку сажайте, предварительно замочив и прорастив семена, поливайте часто, но не переусердствуйте: если «зальете» — растение погибнет. Ну а про укроп говорят, что он растет «не благодаря, а вопреки», так что, чтобы испортить грядочку с укропом — надо как следует постараться. Если вашими экспериментами заинтересуется ребенок — предложите ему взять на себя ответственность именно за укроп — первый благополучный опыт садоводства гарантирован.

Базилик — его лучше сажать, оставляя между растениями расстояние 5-6 см. Хорошо подойдут длинные горшки для рассады, установите их на застекленной лоджии. Почву, где растет базилик, надо обязательно удобрять, поэтому используйте специальные почвенные смеси. Базилик добавит пикантный свежий вкус ко всем вашим овощным блюдам.

Шпинат — для посадки семена сначала замачиваем, а потом высушиваем, только после этого сажаем в почву совсем не глубоко — так быстрее появятся всходы. Для выращивания на подоконнике специалисты рекомендуют сорт «Мелодия» и «Исполинский». В почву добавьте перегной, горшок поставьте на солнце и не забывайте регулярно поливать. Кроме салатов, шпинат хорош для супов-пюре и пирогов с начинкой из шпината и брынзы (если вы не на диете).

Сельдерей — его семена всходят примерно на 12-20 день, так что наберитесь терпения. Лучше всего сажать его в чернозем, богатый перегноем. Поливайте обильно, но в меру — переувлажнение сельдерею на пользу не пойдет. Выбирайте сорта «Снежный шар», «Деликатес», «Грибовский». Сельдерей можно добавлять в диетические супы — он отлично заменит картофель, добавляйте его в салаты и, разумеется, хрустите им вместе с детьми просто так — сельдерей очень полезен.

Руккола — самая «модная» в последнее время среди кулинаров составляющая салатов. Это салатное растение семейства капустных хорошо подходит как гарнир к мясу или рыбе, используется в салатах и добавит свежего вкуса к вашему сэндвичу. Семена сажайте на глубину 1-1,5 см и помните, что руккола — очень влаголюбивое растение. Выбирайте сорта «Пасьянс» и «Рококо».

Зеленый салат — посадите кресс-салат — он очень неприхотлив и быстро растет, подойдет для всех овощных салатов и содержит много витаминов. Иногда его выращивают даже в слое влажной ваты. Только позаботьтесь, чтобы у растения было достаточно солнечного света.

Мята тоже отлично растет на подоконнике. Можно будет легко засушить ее для чая, а десерты и мохито украшать свежей веточкой. Для выращивания можно брать практически любой сорт мяты, посадите ее в небольшой горшок и поставьте в солнечное место. Не забывайте регулярно поливать, а летом ставьте горшочек в блюдце с водой, чтобы земля в горшке не пересыхала.

Кстати, как мы уже рассказывали, на окне можно прорастить авокадо — хотя плодов, конечно, вряд ли дождетесь, зато будете радоваться симпатичному деревцу, которое очень быстро тянется вверх.

Ну а после того, как вы вырастите вашу зелень и отправите ее в салатницу — позаботьтесь о том, чтобы ваш салат получился по-настоящему полезным:

— Заправляйте салат небольшим количеством оливкового масла, при этом ровно отмеряйте его: две столовые ложки — это две столовые ложки, а не «налить на глаз». Откажитесь от майонеза (даже от самостоятельно приготовленного, что стало так просто с появлением блендера на наших кухнях), замените его несладким йогуртом или соком лимона.

— Заправляя салат, воспользуйтесь пульверизатором — приобретите специальный кулинарный вариант и распыляйте сок лимона и оливковое масло равномерно по каждому кусочку овоща.

— Если вы собираетесь добавлять соль, делайте это до того, как будете заправлять салат. Иначе заправка не даст соли впитаться в овощи. Но гораздо полезней от соли будет отказаться совсем

Руккола на подоконнике – как легко вырастить витамины у себя дома

Заморская диковина – руккола (рукола), становится все более популярна на Российском столе. Эта салатная культура просто поражает обилием витаминов и высокой стоимостью. Но есть замечательная возможность круглогодично баловать себя сочной зеленью – вырастить ее в горшке на подоконнике.

Применение рукколы

Горчичное масло придает листьям пряный, острый аромат. Свежая зелень станет пикантным дополнением к блюдам из мяса, салатам, творожному сыру.

Читать еще:  Как выращивают чайный гриб в домашних условиях?

Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лактогонным свойствами, а также улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.

В Римской империи ее считали афродизиаком.

Культуру возделывают в открытом и защищенном грунте, выращивая ее конвейером. То есть высаживая новые партии каждые 2 – 3 недели.

Растение так же хорошо растет в комнатных условиях, что дает возможность наслаждаться свежим вкусом круглый год.

Как вырастить рукколу дома на подоконнике

Другое название рукколы – Индау посевной, Гусеничник посевной или Эрука посевная. Именно под такими названиями продаются семена этого растения.

Культура вырастает до 60 см высотой, широкие листовые пластины имеют зубчатый край.

Руколой называют еще совсем другое растение – двурядник тонколистный. В отличие от индау, двурядник является многолетником. Его узкие листья имеют сильно рассеченный край, а на вкус — более острые. Двурядник выращивается промышленными масштабами, и продается под названием «руккола дикая».

Обзор некоторых скороспелых сортов рукколы

В домашних условиях выращиваются оба растения. Селекционерами выведено множество сортов, обладающих высокой скоростью роста.

Покер

Покер отличается хорошими вкусовыми качествами. Образует розетку из 10 – 12 листьев, около 20 см высотой. Листовая масса готова к срезке через 3 – 4 недели.

Рококо

Острую, ароматную зелень можно употреблять в пищу, по прошествии 21 – 26 дней.

Корсика

Холодостойкий сорт. Имеет положительные отзывы от людей, которые выращивали его в комнатных условиях. Зелень продолжительное время сохраняет нежность и сочность.

Спартак

Сочные листики пригодны для срезки по достижении возраста 20 – 25 дней. Прекрасно подходит для возделывания на подоконнике.

Диковина

Нежная пикантная зелень готова к употреблению через 2 недели. Листья срезают до начала цветения.

Пасьянс

Сильно рассеченные листики образуют розетку высотой 18 см. Подходит для горшечной культуры.

Как правильно выращивать руколу в домашних условиях

Следует заметить, что это культура быстрорастущая. Весь процесс от всходов до сбора урожая займет не больше месяца. Рукола на подоконнике вырастает не такой высокой, как в открытом грунте. Она достигает всего 10 см.

Емкость для посадки

Размер контейнера значения не имеет, это может быть, как ящик для рассады, так и цветочный горшок. Главное условие: глубина не меньше 10 – 12 см, иначе грунт будет быстро пересыхать. Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Температурный режим

Комфортная температура колеблется в пределах 18 – 20 С. Идеально подойдет теплая лоджия или прохладный подоконник.

Состав почвы

Растение не требовательно к составу земли, вполне пригодиться универсальный плодородный грунт со слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы не пригодны, они становятся причиной хлороза, что снижает качество урожая.

  1. Для самостоятельного приготовления смеси, берут одинаковое количество дерновой земли и перегноя, добавив половину порции песка.
  2. Семена заделывают в почву, на глубину – не больше 1 см, затем сверху слегка прикатывают.

Всходы появляются через 3 — 5 дней.

Освещение

Весной, при удлинении дня, на южном или восточном подоконнике освещения будет достаточно. Зимой, и пасмурными днями, потребуется дополнительная подсветка. Лампы располагают на уровне 40 – 50 см над посадками.

Секреты хорошего урожая

Выращивание руколы на подоконнике доступно даже для начинающих. Соблюдение простых условий позволит получить сочную ароматную зелень.

  • Прореживание всходов. Выращивание из семян почти всегда приводит к загущению посадок, что отрицательно сказывается на качестве урожая. Рассада начинает конкурировать за освещение и вытягиваться. Поэтому после появления настоящих листьев, всходы прореживают, оставляя между кустиками 8 – 10 см пространства. Удаленные растеньица вполне можно подавать на стол.

  • Трава влаголюбивая, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания земляного кома. При недостатке влаги, зелень будет излишне горчить.
  • Листья срезают по мере их созревания. Такая мера стимулирует образование новых молодых листочков.
  • Примерно через три недели растение начинает стрелковаться – цвести. Урожай собирают до начала цветения, пока листья еще нежные и сочные.
  • Дополнительное внесение удобрений не требуется, так как салатные культуры быстро накапливают нитриты, которые становятся нитратами. Все необходимые микроэлементы зелень возьмет из почвы.

Кстати, семена руколы можно собрать и снова посадить, обеспечив себя новыми зелеными витаминами.

Некоторые трудности, возникающие при выращивании руколы

Иногда посадки не радуют дружным урожаем, на это есть определенные причины.

  • Всходы бледные, тонкие, длинные – причиной является недостаток света. Исправить ситуацию поможет дополнительная подсветка.
  • Растение формирует маленькую розетку, быстро стрелкуется. Такая проблема возникает при высокой температуре окружающего воздуха, недостаточном поливе.
  • Вкус резкий, излишне горький. Причина – низкая влажность почвы. Необходимо усилить полив, не допуская застаивания воды.
  • Листья чахлые, желтеют. Наиболее часто виновницей является кислая, тяжелая почва с плотной структурой.

Микрозелень

Самый простой способ получить супер ранний урожай – вырастить микрозелень из семян. При этом методе используются совсем молодые растеньица, у которых появилась только первая пара листьев. Считается, что в этот период зелень содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Для посадки можно использовать невысокую емкость, пары сантиметров грунта будет достаточно.

Рукола на гидропонике

Многие быстрорастущие растения успешно выращивают без земли, на питательных растворах, такой метод называется гидропоника.

Опыт показал, что руколу выращивать до товарного состояния таким способом, довольно проблематично. Однако этот вариант приемлем для получения микрозелени. Семена высевают на гидрогель, влажные опилки, или даже, туалетную бумагу. Самое главное — не допускать высыхания субстрата. Микрозелень можно срезать уже через 7 дней после появления всходов.

О том, как вырастить руколу в обычном цветочном горшке, покажет это видео.

Видео: Салат рукола на подоконнике

Как вырастить руколу на подоконнике

Выращиваем руколу на своем подоконнике

Приветствую вас, друзья!

Листовой салат рукола в последнее время приобретает все большую популярность. Добавление данной зелени в любимые блюда придает им особый шарм и непередаваемую изысканность. Прежде чем вам рассказать о том, как вырастить руколу на подоконнике, опишу вкратце данное растение.

Рукола – растение семейства капустных, однолетнее, достигающее в высоту до полуметра. Семена добавляют при изготовлении горчицы, а сочные зеленые листья идеально вписываются в рецептуру многих супов, рагу, привычных и экзотичесиких салатов, а также мясных блюд.

Полезные свойства

В составе ароматных листьев содержится уйма полезных фитонутриентов, среди которых витамины группы В, аскорбиновая кислота, минеральные вещества (макро- и микро- элементы), флавоноиды, пектиновые соединения, дубильные вещества, пищевые волокна (клетчатка), лимонная и яблочная кислоты, стероиды, летучие эфирные масла, антиоксиданты, горчичное масло.

Помимо этого рукола является источником лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы, благодаря которым эффективно снижается уровень опасного холестерина в крови и происходит утилизация продуктов распада и токсических веществ организмом. Включение руколы в ежедневное меню и добавление к любимым блюдам является профилактикой атеросклероза и других серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Проявляя мочегонное, антисептическое и противомикробное свойства, рукола активизирует процессы пищеварения, стимулирует аппетит и помогает в усвоении биологически активных соединений в кишечнике, а также поставляет в клетки и органы полезные питательные вещества.

Как вырастить руколу на собственном подоконнике

Посадочные емкости и грунт

Растение одинаково хорошо растет и в деревянных ящиках, и в пластмассовых лотках, и в цветочных вазонах. Почву следует выбирать либо нейтральную, либо слабощелочную, поэтому использование садового грунта возможно только в том случае, если он соответствует данной характеристике. В случае высокого окисления почвы, ее можно удобрить известью. Идеальные условия для развития и роста растения дает земля, взятая после выращивания на ней бобовых либо тыквенных культур. Чтобы не занести с землей возбудителей болезни, грунт следует прокалить в духовке около получаса.

Самостоятельно приготовить почвосмесь можно по следующей формуле: перегной, песок, земля дерновая (2:1:2). Целесообразно купить готовую почву в специализированном магазине, главное, чтобы она была не кислой (присутствие торфа недопустимо).

В емкости для выращивания следует засыпать дренажный слой (битый кирпич, керамзит, галька) около 2-3 см для оттока излишней влаги. Проследите, чтобы в горшках (ящиках) обязательно присутствовали дренажные отверстия.

Лучшим раннеспелым сортом руколы считается Покер. Этот сорт дает свой первый урожай пригодных к употреблению листочков уже через 3 недели. Сорт Рококо можно срезать через месяц, а среднеспелые сорта Рокет, Сицилия, Корсика порадуют вас свежими листьями через 35-38 дней после проведения высадки.

Освещение и полив

Место для выращивания руколы должно быть хорошо освещенным, так как это растение весьма светолюбиво. Если окно подоконника с разбитым на нем мини-огородом выходит не на юг, то следует создать искусственную подсветку, например, из ламп дневного света, расположенных над посадками на высоте около 60 см. Досвечивать следует зелень и в пасмурную погоду. А в зимний период (декабрь-февраль) желательно продлевать световой день минимум на 4 часа.

Получить равномерные всходы зелени достаточно просто, используя поверхностный посев. Для этого семена разбрасываются на слегка утрамбованную увлажненную почву, а затем присыпаются сантиметровым слоем земли.

Растение любит влагу, но в меру. После посева посадочную емкость желательно накрыть пленкой (стеклом) и поместить в темное место. Первые всходы появляются через 5-6 дней. Пленка после этого убирается, а ящик (горшок) ставится на постоянное место. Полив осуществляется раз в двое суток.

Рукола достаточно быстро вырастает. Примерно через 8-10 дней после появления ростков посадку можно проредить, убрав лишние растения (слабые, густо посаженные), которые уже можно спокойно использовать в пищу.

Растение быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется вносить подкормку, особенно органические и нитратные удобрения. Оптимальная температура для выращивания зелени руколы +18°С.

Собирайте урожай примерно через месяц (в зависимости от выбранного сорта), по мере пищевой необходимости, срезая отдельные листья.

Теперь вы сможете вырастить руколу на подоконнике в домашних условиях. Дело это простое и благодарное. Оно по силам даже новичку в агрономии. Сочная зелень в горшках станет украшением на вашей кухне и порадует своим оригинальным вкусом всех ваших домочадцев. До встречи!

Руккола: посадка и уход, выращивание из семян

Травянистый однолетник руккола относится к семейству Капустных. Другие названия растения – эрука, рокет-салат, аругула, индау и гусеничник полевой. Особенно популярна руккола в Италии, Америке, и на севере Европы. Сегодня она все больше становится популярна и в России, поскольку имеет много полезных свойств. Растение неприхотливо в уходе и выращивать его можно как в открытом грунте, так и в домашних условиях на подоконнике.

  • Растение руккола – описание
    • Виды и сорта
  • Рукола – выращивание рассады
  • Посадка в открытый грунт
  • Уход за рукколой в открытом грунте
  • Выращивание рукколы в домашних условиях
  • Болезни и вредители рукколы в открытом грунте
  • Полезные свойства руколы
Читать еще:  Как выращивать фуксию из семян в домашних условиях?

Растение руккола – описание

Рокет-салат отличается ветвистым, слабо опушенным, прямым стеблем с рассеяно-волосистыми сочными листьями, которые имеют ореховый аромат. Нижние листья у растения рассеченные или лировидно-перистораздельные. В мае появляются длинные кисти-соцветия, состоящие из цветов бледно- или ярко-желтого цвета с фиолетовыми жилками. После цветения созревают плоды, которые представляют собой стручки с расположенными в два ряда коричневыми или светло-бурыми семенами.

Виды и сорта

Разновидности руколы могут быть двухлетние и однолетние. Двухлетние растения после зимовки сочную зелень дают ранней весной. Но огородники чаще всего выращивают однолетники, среди которых большой популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Спартак – диетический сорт с богатой эфирными маслами и витаминами пряной зеленью. При выращивании из семян срезать зелень можно уже через 20 – 25 дней.
  2. Виктория – растение с богатой витаминами диетической невысокой зеленью. Созревает минимум через 25 после того, как появятся всходы.
  3. Покер – руккола с крупными листьями высотой до двадцати сантиметров, которые имеют сладковато-горчичный привкус. Созревает через двадцать два – двадцать восемь дней.
  4. Рокет – растение с темно-зелеными, перисто-рассеченными листьями, обладающими орехово-горчичным вкусом. Кустики высотой до двадцати сантиметров при выращивании из семян созревают через 20 – 25 дней.
  5. Оливетта – ранний сорт с сочными листьями высотой до двадцати сантиметров. Они богаты эфирными маслами, витаминами, каротином и имеют горчично-ореховый вкус. Созревание наступает через двадцать – двадцать пять дней.
  6. Стрелы Купидона – рокет-салат среднеспелого созревания отличается высотой до тридцати сантиметров, светло-желтыми цветами и узкими, длинными листьями. Созревает примерно через тридцать пять дней после появления всходов.
  7. Диковина – растение с лировидными листьями в длину вырастает до двадцати сантиметров. В пищу можно употреблять через двадцать два – двадцать пять дней после того, как взойдет сеянцы.

Рукола – выращивание рассады

В районах с холодным климатом практикуется выращивание рукколы рассадным способом. Для этого сажать семена следует в начале марта. Посевы производятся в рассадные емкости, которые заполняются почвой. Грунт для рассады можно купить в магазине или использовать садовую почву, предварительно пролив ее кипятком или прокалив в духовке.

Семена перед посевом два или три часа выдерживаются в бледно-розовом растворе марганцовки. Затем их помещают на поверхность увлажненного грунта, присыпают песком и увлажняют водой из распылителя. Друг от друга семена должны находиться на расстоянии не менее чем в двух сантиметрах. Емкости ставят в теплое, светлое место. Сверху накрывать посевы не нужно.

Примерно через три – пять дней появятся всходы, уход за которыми заключается в своевременном увлажнении почвы. После поливов грунт рекомендуется рыхлить, чтобы он не покрывался коркой и к корням растений поступал воздух.

Когда на всходах появится по два настоящих листика, их пикируют. Для этого можно использовать емкости побольше, рассадив растения друг от друга в десяти – пятнадцати сантиметрах. Расстояние между рядами должно быть около тридцати сантиметров. Можно рассадить сеянцы по отдельным горшочкам.

Посадка в открытый грунт

Сажать в открытый грунт руколу следует после того, как установится температура воздуха не менее +9 градусов. Для нее выбираются участки, где днем нет прямых солнечных лучей. Яркое солнце и тень растение не любит.

Почва для руколы должна быть с нейтральной или слабощелочной реакцией. Сажать ее можно на грядки, где в прошлом году росли тыквенные или бобовые культуры, картофель, морковь, томаты. Только через три года растение можно посадить после всех видов капусты, брюквы, дайкона, редиса, репы, редьки, хрена.

На перекопанной заранее грядке для посадки руколы делаются лунки с расстоянием между рядами в тридцать сантиметров, а между растениями должно быть десять сантиметров. Кустики из рассадных емкостей достаются вместе с комом земли, помещаются в лунки, присыпаются почвой и поливаются. Если по ночам температуры еще минусовые, то посадки прикрываются нетканым материалом или пленкой. По утрам укрытие нужно будет убирать.

Уход за рукколой в открытом грунте

При выращивании руколы на грядках ухаживать за ней нужно примерно так же, как за всеми салатами. К особенностям ухода относится:

  1. На грядках с посадками грунт всегда должен быть влажным. Поэтому поливать растения в жаркую и сухую погоду следует ежедневно.
  2. Регулярно следует удалять сорняки и рыхлить почву между рядами. Делать это лучше всего после поливов или дождей.
  3. Подкармливать растения не надо, но несколько раз можно на грядку подсыпать перегноя или старого торфа.
  4. В зависимости от сорта рукколы, от появления всходов до созревания культуры проходит от двадцати до тридцати пяти дней. Срезать рекомендуется листья длиной до десяти сантиметров. Если они перерастут, то станут грубыми и невкусными.
  5. Загущенные посадки нужно обязательно прореживать, иначе рокет-салат утратит свой аромат и вкус.

Выращивание рукколы в домашних условиях

Свежую витаминную зелень на своем столе можно иметь даже зимой, если вырастить руколу в квартире на подоконнике. Посадить ее можно в отдельные горшки или ящики. Емкости заполняются почвенной смесью, состоящей из песка и перегноя (2:1). Дно ящиков и горшочков обязательно прикрывается дренажем.

Семена раскладываются по поверхности продезинфицированной и увлажненной почвы. Сверху они присыпаются песком и опрыскиваются водой. После появления всходов нужно следить за влажность грунта и температурой воздуха, которая должна быть в пределах +18 градусов.

Увлажнять растения следует с помощью распылителя, используя отстоянную воду комнатной температуры. Поливы производятся примерно один раз в два дня. Если в квартире жарко, то увлажнять рукколу придется чаще. От недостатка влаги ее листья приобретают горечь и становятся невкусными. После поливов почву между растениями рекомендуется аккуратно рыхлить.

Если посадки густые, то через семь – десять дней после появления всходов их нужно проредить, прищипнув слабые сеянцы, которые можно добавить в салат.

Если для посадки руколы была использована питательная почва, то растения можно не подкармливать. Бедный питательными веществами грунт удобряется раствором перебродившего куриного или коровьего помета (10 грамм на ведро воды). Комплексные минеральные подкормки использовать не рекомендуется, поскольку они могут накапливаться в листьях растения.

Чтобы в домашних условиях получить больше полезной руколы, ее можно посадить в большие ящики. Но посаженное в горшочки растение дополнительно украсит квартиру своей насыщенной зеленой листвой и желтыми цветочками.

Болезни и вредители рукколы в открытом грунте

Самыми опасными врагами растения являются — капустная моль и крестоцветная блошка. Эти вредители питаются листьями, на которых остаются дыры. Для защиты растений от моли используются настои томатной или картофельной ботвы и полыни. Чтобы рукколу не поражали блошка, посадки посыпаются золой, красным молотым перцем или табачной пылью. Высаженную в грунт рассаду рекомендуется накрывать нетканым материалом.

Из болезней руколу может поражать фузариоз и пероноспороз:

  1. Фузариоз проявляется пожелтением листьев, сосудистая система которых становится коричневой или черной.
  2. Пероноспороз можно узнать по бурым пятнам на листьях.

Пораженные этими заболеваниями растения лечить бесполезно. Их уничтожают, а почву перекапывают. Чтобы исключить появление болезней, необходимо соблюдать севооборот и регулярно уничтожать сорняки.

Полезные свойства руколы

В состав листьев растения входит железо, натрий, фосфор, медь, марганец, магний, селен, цинк, витамины Е, К, С, А и витамины группы В. Входящий в состав растения витамин К способствует заживлению ран и повышению свертываемости крови. Поэтому листья рукколы рекомендуется употреблять людям, страдающим от венозных заболеваний и гипертоникам.

Растение обладает биологической активностью, что способствует хорошему пищеварению и работе желудочно-кишечного тракта. Богатые витаминами листья укрепляют иммунную систему, регулируют водно-солевой обмен и понижают уровень глюкозы в крови.

Входящее в состав руколы горчичное масло предотвращает выпадение волос и улучшает их структуру.

Но употреблять в пищу рокет-салат можно не всем. Он содержит фитонциды, которые могут вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию. С осторожностью употреблять салаты с рукколой следует беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от колитов, гастритов с повышенной кислотностью. Не рекомендуется принимать руколу при дискенезии желчевыводящих путей, болезнях почек, аутоиммунных заболеваниях и подагре.

Богатую витаминами и полезными веществами рукколу можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике. Чтобы получать богатый урожай, на огороде обязательно следует соблюдать севооборот, чередуя рокет-салат с тыквенными или бобовыми культурами.

Как вырастить рукколу в домашних условиях?

Наличие в шаговой доступности свежей пряной зелени, да еще и в любое время года – мечта каждой хозяйки. Оказывается, ставшую в последнее время столь популярной среди кулинаров разновидность салата под названием руккола вырастить на подоконнике, обеспечив потребности своей семьи, не составляет труда.

По отзывам опытных овощеводов, семена листового овоща обладают высокими показателями всхожести, мощные ростки проклевываются уже через несколько суток, сеянцы быстро набирают вегетативную массу, поэтому на первый урожай специи можно рассчитывать уже через 3 недели после посева.

В качестве посадочной емкости под рукколу используют любую тару, глубиной более 12 см. Можно посадить салат в цветочном горшке, ящике, подобранном или сколоченным под размер кухонного подоконника, а можно его вырастить и в глубокой жестяной коробке из-под кошачьего корма или в пластмассовом детском ведерке. Достаточно лишь на дне посадочной емкости сделать дренаж из керамзита или мелкой гальки (1 см).

В качестве почвогрунта под рукколу лучше всего использовать готовый питательный субстрат для комнатных цветов или овощной рассады «Универсальный». В нем наличествуют все нужные растениям органические и минеральные вещества, причем в оптимальной концентрации, и отсутствуют фитопатогены. Подойдет и земля с собственного огорода, смешанная в равных долях со зрелым компостом и биогумусом.

За сутки перед посевом емкость заполняют рыхлой плодородной землей и поливают ее водой. Семена рукколы равномерно разбрасывают по поверхности почвы достаточно густо, а затем присыпают сантиметровым слоем субстрата, ни в коем случае не приминая его. Поверхность земли увлажняют на третий день после посадки из пульверизатора или мини лейки с мелкой насадкой.

Читать еще:  Как выращивать китайскую капусту в домашних условиях?


Появившиеся на 4-5 день ростки поливают ежедневно смягченной водой без хлора комнатной температуры (22-24°C), стараясь не допускать переувлажнения почвенного кома. Подкармливать растения не требуется. Саженцы отзывчивы на регулярные опрыскивания из распылителя. Листья рукколы срезают, когда они подрастут до высоты 4-5 см. При появлении цветочной стрелки ее убирают. Если растение зацвело, то зелень становится непригодной в пищу.



При культивировании рукколы с марта и до октября на балконе, лоджии или подоконниках окон, выходящих на южную сторону, о дополнительной подсветке можно не беспокоиться. В остальное время и при выращивании растений на подоконниках северных окон без организации досвечивания не обойтись. Установите на высоте 20-30 см над рассадой современные светодиодные источники света, люминисцентные или фитолампы, и проводите досвечивание в пасмурную погоду, а также с целью продления светового дня до 12 часов.

А вы еще не пробовали вырастить рукколу в своем мини огороде на кухонном подоконнике? Пусть полученная информация станет для вас толчком к новым экспериментам с пряными листовыми растениями!

Как вырастить рукколу на подоконнике

Зеленые овощные растения в ежедневном рационе – это важная составляющая здорового питания. Состоящие из огромного количества витаминов и полезных элементов петрушка, листья салата, молодая крапива, кресс-салат, руккола уже давно стали популярными в кулинарии. Многие хозяйки используют эти дары природы для приготовления вкусных салатов, соусов и многих других блюд. Но все же руккола является наиболее ценным продуктом среди всех зеленых овощей по своему составу.

Это известное издавна растение имеет и другие названия – аругула, индау, эрука, рокет, гусеничник. В каждой стране может быть свое название рукколы, но она обязательно присутствует в самых известных и популярных ресторанах и кафе. Повара французской, итальянской и турецкой кухни считают это салатное растение сильнейшим афродизиаком, и это является еще одной причиной использовать его в своем кулинарном искусстве.

Полезные свойства рукколы объясняются ее богатейшим составом макро и микроэлементов – калий, цинк, йод, железо, магний, кальций, натрий, медь, марганец, селен. Она тонизирует организм человека, повышает работоспособность, повышает гемоглобин, восстанавливает водно-солевой баланс, снимает отеки, благотворно воздействует на репродуктивную функцию, нормализует обмен веществ и повышает лактацию у кормящих мам.

Выращивания рукколы в домашних условиях

Так как руккола относится к капустным растениям, то ее главным вредителем является крестоцветная блошка, из-за которой на открытых грядках зелень вырастить невозможно. Да и другие вредные насекомые не прочь полакомиться этой зеленой травкой в больших количествах и с большой скоростью. По этой причине садоводы не рискуют выращивать рукколу на приусадебных участках, а вот на подоконнике это можно сделать намного проще и эффективнее. Для выращивания потребуется семенной материал, который можно приобрести в специализированных магазинах, и немного терпения и настойчивости.

Выбор посадочной емкости

Семена рекомендуется высаживать в неглубокие контейнеры, цветочные горшки или ящики из пластика или дерева. Для удобства нужно выбирать размер емкости, которая хорошо поместится на подоконнике.

Почва

По уровню кислотности почвенная смесь должна быть слабокислой или нейтральной. Для рукколы подойдут покупные грунтовые смеси, которые предназначены для выращивания рассады или для комнатных цветов, а также лесные почвы. А вот огородную землю брать не рекомендуется из-за риска занести грибковое или инфекционное заболевание. Если есть возможность, то можно приготовить такую смесь самостоятельно. Нужно взять одну часть чистого песка и по две части перегноя и дерновой земли.

Освещение

Светолюбивые растения не стоит выращивать в период короткого светового дня, так как из-за нехватки света они начнут сильно вытягиваться. Оптимальное время для посадки – начало весны.

Способы посадки семян

Опытные овощеводы советуют высевать семена по поверхности уплотненного влажного грунта (без заглубления). Посадочный материал можно разбросать хаотично или рядами. Сверху семена нужно присыпать тонким слоем почвенной смеси и еще немного уплотнить при помощи деревянной лопатки. Затем емкость с семенами накрывают плотной прозрачной пленкой и переносят в темное помещение до появления всходов. Это произойдет примерно через 5-7 дней после посадки, после чего пленку необходимо убрать, а посадочные контейнеры перенести на подоконник с хорошим освещением.

Полив

Полив проводится 3-4 раза в неделю. Для сохранения постоянной влажности в грунте рекомендуется создать для растений парниковые условия. Небольшую тепличку можно соорудить над насаждениями при помощи компактного каркаса.

Прореживание

Примерно через 7-10 дней после появления сеянцев проводится первое прореживание. Удалить нужно слабые растения. Их можно уже использовать в пищу. От густоты посадок зависит качество каждого стебля рукколы.

Сбор урожая

Урожай можно собирать 2-3 раза, если каждая обрезка будет «щадящей». Первый полноценный урожай созреет уже через месяц после появления первых всходов.

Руккола на подоконнике – это витамины, микроэлементы и огромная польза для здоровья всех членов семьи.

Как вырастить рукколу в горшке на подоконнике

Для полного счастья решила вырастить рукколу в горшке на подоконнике из семян. Вот смотрю сейчас на свой подоконник и понимаю, что окно я уже открыть не смогу… Скоро эстрагон пересаживать в горшочки побольше, укроп разрастается, тимьян хорошо взошел да и лук-шнитт вытягивается помаленьку.

Рукколу никогда не пробовала, вот и решила посеять рядом с кресс-салатом, просто ради спортивного интереса (или фанатизма, в чем страшно признаться). Первая попытка не удалась — плоский поддон, в котором успешно растет кресс-салат, не подходит для корневой системы рукколы, да и сеять так густо, как кресс, не получится.

Как вырастить рукколу в горшке

Начну с семян. Мне попались два сорта — «пасьянс» и «покер». Замачивать семена не нужно, всходят буквально на второй день. Берите горшок не менее 10 см глубиной, а лучше ящик, чтобы побольше кустиков вместить. Рекомендуют сеять рукколу дома на расстоянии в сантиметр друг-от-друга, а после появления двух первых листочков рассаживать на 4 см, но я пересаживать целую армию рукколок не готова, насеяла как получилось — визуально разделила горшок на два полукруга и засеяла каждый своим сортом, гуще, чем рекомендуют.

Не забывайте о дренаже на дно горшка. Семена сбрызнула из пульверизатора теплой водой и укрыла тонким слоем земли, тоже увлажнила. Говорят, руккола на подоконнике нуждается в солнечном месте, но на поверку оказалось, что она просто горит под прямыми солнечными лучами даже на восточном окне. Моя отлично себя чувствует на притененном балконе, с умеренным сквознячком.

Грунт берите — какой не жалко, просто прикармливайте раз в неделю комплексным удобрением и советую добавить в почву вермикулит или перлит, а лучше и то, и другое. Я теперь без этих компонентов вообще ничего не сажаю.

Руккола любит умеренную влажность. Следите за тем, чтобы земля никогда не пересыхала (молодые побеги я поливаю исключительно из пульверизатора, чтобы не залить и не поломать ростки).

Моя руккола в горшке

Кушать лучше через месяц, дайте ей набрать силу и витамины в полной мере. В высоту стебель может дорасти до 40 см, кушать можно уже шестисантиметровый листочек, но советую потерпеть.

Руккола растет и в чашке. Смотрится очень мило)))

Рукколу уже можно кушать

На вкус эта салатная травка напоминает грецкий орех, очень необычный пряный аромат. Благодаря своему уникальному химическому составу, руккола обладает рядом полезных свойств.

Выращивание рукколы весной и летом на подоконнике или лоджии. Фото. Личный опыт

Фото: полезная листовая зелень рукколы

Выращивание рукколы на подоконнике

В последнее время салат руккола приобретает все большую популярность среди кулинаров.
Нежные и сочные листья с тонким пряным ароматом и приятным вкусом позволяют подчеркнуть вкус любимых блюд. При этом они содержат многочисленные полезные для нашего организма соединения (витамины, минеральные соли, микроэлементы, антиоксиданты, пищевые волокна, пектины, органические кислоты).

В моей семье ароматную зелень добавляют в любые горячие блюда (суп, щи, борщ, уха, рассольник, рагу, жаркое и даже плов), а также употребляют с жареным мясом, фасолью, рыбой, морепродуктами, яйцами, творогом, холодными и теплыми закусками, овощами, грибами. Листья рукколы можно сушить и замораживать, чтобы иметь возможность круглый год наслаждаться пахучей приправой к пище.

В первое время после моего знакомства с салатом, я покупала его на рынке, но моя соседка посоветовала попробовать вырастить зелень самостоятельно, объяснив, что это проще простого. К тому же сочные листики, растущие на подоконнике, всегда под рукой. Ну и не последнюю роль в моем решении об организации огородика на подоконнике сыграла мысль, что в покупных растениях могут присутствовать нитраты или другие вредные для организма соединения.

Фото: семена рукколы

Особенности выращивания рукколы в домашних условиях

Тем, у кого нет возможности посадить рукколу на огороде, я рекомендую выращивать культуру прямо на подоконнике окон, выходящих на южную сторону, а также на открытом балконе или застекленной лоджии. Лучше всего растение развивается в теплое время года – с апреля по сентябрь.

Если вы планируете разбить домашний огород в затененном месте, то стоит позаботиться о приобретении ламп дневного света или специальных фитоламп, с помощью которых создают необходимое для развития зелени освещение.

Это неприхотливое пряное растение обладает отличными показателями всхожести. Нежные ростки рукколы появляются уже на 3-4 день после посева и быстро, всего за 3 недели, набирают вегетативную массу. Причем сеянцы развиваются с удивительной скоростью. Всего за сутки маленький листочек может вытянуться на нужную для срезки длину.

► Выращивание мяты ►Салаты эндивий и эскариол

Чтобы обеспечить постоянное наличие зелени в доме, я высеваю салат в разные емкости, с интервалом 2 недели, на протяжении всего теплого времени года. После второго-третьего раза заменяю почвенную смесь на свежую порцию, так как при активной вегетации из нее выбирается большая часть минеральных веществ, необходимых для нормального развития культуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector