Volkhp.ru

Аграрный журнал
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивать спаржу в домашних условиях

Пошаговая инструкция выращивания спаржи Аржентельской из семян в домашних условиях. Советы и фото

Спаржа считается деликатесом во всем мире и в магазинах продается далеко не по самой дешевой цене. Однако, можно вырастить ее у себя на дачном участке. И справиться с этим сможет даже не самый опытный садовод-любитель.

  1. Описание внешнего вида и фото
  2. Плюсы и минусы
  3. В каких регионах может произрастать?
  4. Как вырастить: пошаговая инструкция
  5. Размножение
  6. Подготовка семенного материала
  7. Посев
  8. Уход за рассадой
  9. Пересадка на постоянное место
  10. Содержание в открытом грунте
  11. Полив
  12. Подкормка
  13. Окучивание
  14. Профилактика заболеваний
  15. Сбор урожая

Описание внешнего вида и фото

Спаржа Аржентельская – это один из сортов спаржи Аспарагус. Это многолетнее растение, адаптированное под условия выращивания в России. Отличается высокой морозостойкостью, ее корневища переносят понижение температуры до минус 30 градусов по Цельсию. Относится к скороспелым растениям, но первый урожай начинают собирать с растения, возраст которого не менее трех лет. При хорошем уходе приносит урожай до 25 лет.

Спаржа сорта Аржентельская представляет собой высокий куст, длиной 145-170 сантиметров с развитым корневищем. На стебле, на высоте примерно 20-25 сантиметров растут веточки с мягкими листочками игольчатого вида. Растение имеет разделение на «мужской» и «женский» тип.

«Мужские» имеют меньшую толщину побегов, чем «женские», но зато отличаются большей урожайностью. В августе на растениях появляются семенные коробочки красного цвета в виде ягод.

На фото представлено, как выглядит данный сорт спаржи.



Плюсы и минусы

Основными достоинствами спаржи этого сорта садоводы считают:

  • Раннее плодоношение – первые побеги можно срезать уже в мае.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Нежный вкус, высокая полезность культуры.

Из недостатков можно отметить:

  • Невысокая урожайность.
  • Короткий срок хранения срезанных побегов.
  • Урожай собирается не дольше полутора месяцев, остальное время растение готовится к следующему сезону.
  • Белки, аминокислоты, углеводы.
  • Калий, магний, железо, медь.
  • Фолиевую кислоту.
  • Аспарагин.
  • Лимонную и яблочную кислоту.
  • Витамины С, Е, К.

В каких регионах может произрастать?

Не так много сортов спаржи Аспарагус адаптированы под климатические условия регионов Российской Федерации. Но сорт спаржи Аржентельская был усовершенствован советскими учеными и допущен к разведению в России еще с 1949 года. Сейчас этот сорт может произрастать в любом регионе РФ.

Как вырастить: пошаговая инструкция

Такая культура как спаржа любит открытое пространство, тепло и солнечный свет. Нужно учитывать, что на одном месте растение может приносить урожай от 15ти до 25ти лет и при этом обладает очень развитой корневой системой. То есть, определяться с местом ее посадки рекомендуется сразу, так как выкорчевать потом растение будет нелегко.

Размножение

Размножение семенами далеко не самый быстрый способ выращивание данного растения. Для климата России более подходящим считается рассадный метод выращивания спаржи.

Рекомендуется высаживать семена в ящики для рассады примерно в марте-апреле, а в открытый грунт пересаживать уже окрепшие растения в мае. Это связано с низкой всхожестью семян спаржи этого сорта, хрупкостью самого растения и с непредсказуемостью климата некоторых регионов РФ, в которых ночные заморозки бывают даже поздней весной.

Подготовка семенного материала

Перед посадкой семена необходимо прорастить:

  1. На 2-3 дня семена замачиваются в теплой (30-35°С) воде, которую необходимо ежедневно менять. Опытные фермеры для лучшего эффекта используют аквариумные компрессоры, так как воздух помогает быстрее прорасти семенам.
  2. Смягченные семена заворачиваются во влажную ткань и помещаются в полиэтиленовый пакет. В пакете заранее проделывается несколько отверстий, для того, чтобы семена «дышали».

В связи с тем, что первые ростки проклюнутся только через 6-7 недель, семена начинают подготавливать приблизительно в феврале.

Посев

Для выращивания рассады в домашних условиях, лучше сразу использовать отдельные пластиковые стаканы диаметром примерно 10 сантиметров, чем высаживать их в общий ящик. Так как в любом случае, по достижении саженцем роста в 15 сантиметров, его нужно будет пересаживать в отдельный стакан. В таком случае велика вероятность повредить хрупкие корни молодого растения.

Предварительно на дне каждого стаканчика нужно проделать небольшие отверстия. Они нужны для того, чтобы в грунте не застаивалась вода. Не лишним будет каждый стакан стерилизовать паром.

Грунт, подходящий для выращивания спаржи Аржентельской состоит из равного количества:

  • торфа;
  • дерновой земли;
  • песка;
  • компоста.

Для профилактики грибковых заболеваний в него добавляют золу или мел.

  1. Подготовленные семена высаживают на глубину 1 см в рассадные емкости.
  2. После высадки семян, емкости накрывают пленкой и при температуре 25°С держат до появления всходов, регулярно проветривая емкости с семенами и не допуская образования конденсата.
Уход за рассадой
  1. Как только появятся первые всходы, нужно расположить рассаду ближе к свету. При этом продолжая поддерживать стабильную теплую температуру воздуха для растений.
  2. Когда саженцы достигают высоты в 8-10 сантиметров их присыпают торфом и подкармливают минеральными удобрениями. Подходит любая комплексная подкормка для овощных культур.
  3. Далее уход за рассадой спаржи Аржентельской сводится к регулярному поливу и аккуратному рыхлению почвы. Как любое растение, ростки спаржи тянутся к солнечному свету. За положением саженцев нужно следить и поворачивать стаканы на 90°. Лучше взять за правило всегда поворачивать их по часовой стрелке.
  4. Когда ростки спаржи подрастут, они могут поникнуть, не выдерживав своего веса. Чтобы избежать этого ставят опору, стараясь ни в коем случае не задеть корни. А лучше всего, как только проклюнутся ростки, на некотором расстоянии над почвой натянуть сетку, опираясь на которую они будут расти.
Пересадка на постоянное место

Для выращивания спаржи почву подготавливают еще осенью:

  1. Выкапывается траншея глубиной 30-40 сантиметров.
  2. В качестве дренажа в траншею выкладываются измельченные ветки деревьев.
  3. Засыпается грунт, состоящий из торфа, перегноя, земли и песка, компоста в соотношении 2:2:1:2.

Прежде чем высаживать спаржу на подготовленный участок земли, ее необходимо закаливать в течение 2 недель. Ориентировочно в конце мая емкости с рассадой выносят на улицу и оставляют сначала на 1 час, а далее постепенно увеличивают продолжительность нахождения растений на воздухе до 12 часов. Таким образом растения привыкают к открытым солнечным лучам и ветру.

Весной, перед высаживанием рассады, почву рыхлят, подкармливают минеральными удобрениями или перегноем и оформляют грядку высотой 15-20 сантиметров. Высокая грядка и дренаж в виде измельченных веток будут препятствовать застою воду в районе корней, что убережет растение от гибели. А такой дренаж в дальнейшем, при разложении, станет еще и дополнительным питанием для спаржи.

Грядку подготавливают на солнечном участке, но нужно позаботиться о том, чтобы растения были защищены от порывов ветра. Для этого на расстоянии 2 метров от грядки высаживают кулису, к примеру, из кукурузы или же ставят живую изгородь. Таким образом спаржа будет защищена от открытых порывов ветра и при этом не будет лишена солнечных лучей.

Емкости с саженцами предварительно поливают – так удобнее извлекать их для пересадки. Корни, которые выходят за границы земляного кома аккуратно укорачивают.

Лунки на грядке поливают теплой отстоянной водой и высаживают растение в грунт:

  • Расстояние между растениями должно быть 0,5-0,6м.
  • Расстояние между рядами должно быть 1,3-1,5м.

Между молодыми растениями можно высаживать:

  • зелень;
  • салат;
  • редис;
  • сельдерей.

Содержание в открытом грунте

Несмотря на экзотическое происхождение, этот сорт спаржи неприхотлив в уходе. Ему требуется лишь:

  • регулярный полив;
  • аккуратное рыхление почвы и ее удобрение.

Полив

Особый полив требуется только в первые 3 сезона жизни растения, за это время развивается его корневая система, которая в дальнейшем сможет сама обеспечивать растение влагой. Потом полив будет необходим только в период продолжительной жары и при созревании побегов.

После высадки на грядку спаржу рекомендуется поливать ежедневно и обильно в течение 2х недель. Далее нужно ориентироваться на погоду и осуществлять полив через 2-4 дня. Почва должна всегда быть влажной, но важно избежать чрезмерного полива, иначе растение погибнет. При недостатке влаги во время созревания побеги становятся жесткими и горькими и не годятся для употребления в пищу.

Подкормка

После первой прополки почву следует удобрить раствором навозной жижи (коровяком), разбавленным водой в соотношении 1:6. Это способствует ускоренному росту саженцев. Через 3 недели нужно произвести подкормку раствором птичьего помета с водой в соотношении 1:10.

В дальнейшем удобрения вносят уже на второй год роста растения:

  1. Весной растущим побегам необходим азот. Для прикорма лучше всего подойдет сброженная трава. Можно присыпать землю золой – она насытит почву фосфором и калием.
  2. В середине лета используют комплексные удобрения для овощных культур. Можно также удобрить раствором птичьего помета с водой.
  3. Осенью, для замедления роста растения, рекомендуется внести в почву смесь из калийной соли и суперфосфата. По 30 г на 1кв.м.

Окучивание

Окучивание производится для того, чтобы получить нежный белый стебель. А также чтобы замедлить распускание верхней почки, после чего происходит преобразование побега в стебель, который уже не подходит для употребления в пищу. Окучивание нужно проводить осторожно, чтобы не задеть корни растения. Важно произвести окучивание перед зимовкой – это убережет корневую систему от вымерзания.

Профилактика заболеваний

Опасность для урожая представляет собой грибок Helicobasidium purpureum. Признаками поражения растения этим грибком является пожелтение и осыпание веток. При появлении этих симптомов производится обработка растения препаратом Фундазол.

Для профилактики грибковых заболеваний в почву добавляется древесная зола, мел или активированный уголь (на 2л грунта 10г). Почву для рассады можно обдать крутым кипятком с добавлением марганцовки – это тоже препятствует образованию грибка.

Сбор урожая

Собирать урожай спаржи Аржентельской начинают на четвертом году жизни растения. К этому времени у растения появляется 10-15 побегов. В течение трех лет срезают с каждого куста по 3-5 побегов, чтобы не снизить дальнейшую урожайность.

У взрослых растений урожай собирают 30-45 дней, после этого оно начинает готовиться к зимовке. Нельзя медлить со сбором урожая – перезревшие побеги становятся жесткими и непригодными в пищу.

Осенью необходимо срезать все подсохшие веточки, окучить растения холмиками высотой 25-30 сантиметров и мульчировать листьями и древесной корой. Сделать это нужно до первых заморозков, чтобы сберечь корни.

Следуя рекомендациям, не составит большого труда вырастить деликатес на своем приусадебном участке. Единственное – нужно запастись терпением, зато вкус и масса полезных свойств, которыми обладает спаржа, окупит сполна это время ожидания.

Выращивание спаржи в домашних условиях

В последнее время у огородников стало популярным выращивание спаржи в домашних условиях. Молодые стебли спаржи являются богатым источником белка и витаминов.

Спаржа – овощная многолетняя травянистая культура, имеющая высокие стебли, покрытые игольчатыми листиками.

Стебли спаржи ежегодно отмирают, а корень сохраняется, а зимой от корня из перезимовавших почек отрастают молодые побеги, пригодные для употребления в пищу. Лучшие из сортов – Снежная головка, Аржантальская, Голландская.

Спаржу можно разводить семенами, из которых выращивается рассада для грядок. Землю под рассаду нужно хорошо обрабатывать и удобрять. На грядке можно сделать 5 рядков с расстоянием один от другого 15см. Заделку семян в ряду производят на глубину 4см и 3см семя от семени. Сверху грядку или рядок можно прикрыть тонким слоем перегноя толщиной 1см. Если семена посадить весной, то рассада получится осенью.

Тем, кого интересует выращивание спаржи в домашних условиях в центральных районах России следует помнить, что под нее нужно выделять участки, защищенные от холодных ветров, имеющие южный уклон.

Почва должна быть хорошо унавожена и легко доступна для воды и воздуха. Избыточно увлажненная и кислая почва спарже не по нраву. Землю под посадку рассады спаржи нужно обрабатывать очень глубоко ( желательно до 0,5м ).

Сажают спаржу на постоянное место весною следующего года, а в центральных районах России не раньше первой половины мая. Рассаду на грядке располагают три ряда. Расстояние между растениями делают от 30 до 40см. Между грядками можно проход шириною до 50см. Также рассаду спаржи можно сажать в шахматном порядке гнездами на расстоянии 90 – 100см. В гнезде сажают 3 – 4 растения.

После посадки рассады ее нужно поливать в течение 1,5 – 2 недель. После этого срока полив нужно прекратить, а сверху лунки засыпать навозом. Последующий уход за спаржей заключается в удалении сорняков и рыхлении земли. Затем в сентябре проходы между грядками засыпают навозом, а на грядки нужно насыпать перегной слоем 7- 8см.

На второй год снова нужно внести перегной и навоз. К третьему году молодые побеги значительно утолщатся и только тогда можно начать их сбор. Перед тем как собирать урожай весною ряды спаржи снова засыпают перегноем или навозом.

В общей сложности слой земли над спаржей должен быть не менее 30см. Чтобы этого добиться грядки нужно окучивать (из проходов лопатой вынимать землю ), для того чтобы грядка имела ровную поверхность и образовывалась небольшая корочка, ее нужно прихлопывать лопатой.

Трещины, появляющиеся в корочке, являются указателем рядка, в котором прорастут побеги. Срезать побеги нужно до появления их над поверхностью грядки, так как они могут огрубеть и поменять окраску на фиолетовую. Обычно побеги, находящиеся под землей окрашены в белый цвет.

Сбор урожая первого года продолжается три недели, а в следующие годы до 1,5 месяца( в центральной полосе России – май, июнь. После каждого среза побегов почву на грядках нужно сразу же выровнять, засыпать перегноем и уплотнить. Постоянный уход за участком заключает в себе удаление сорняков и рыхление почвы, а так же требуется ежегодное удобрение навозом.

После того как сезон сбора побегов закончится, грядки нужно разровнять и спаржа продолжит свой рост на ровном месте, образуя стебли, которые останутся на грядке до отмирания. Отмершие стебли с грядки можно не убирать, а оставить до весны, так как стебли будут задерживать снег, что способствует утеплению корней. Выращивание спаржи в домашних условиях на одном и том же участке можно практиковать в течение 15 – 20 лет.

Интересные статьи на эту тему:

Читайте Дела Огородные и ваш огород будет радовать вас хорошими урожаями!

Можно ли вырастить спаржу на подоконнике?

Спаржа (asparágus ), которая растёт на окнах в виде ажурных елочек, и спаржа — овощ, это одно и то же? А может, хотя бы родственники? Можно ли ее вырастить для еды?

Аспарагусы, растущие у нас на подоконниках (Asparagus densiflorus, A. setaceus), относятся к тому же роду, что и овощная спаржа, но к другим видам. То есть ближайшие родственники. Можно встретить их фото в открытом грунте, но обратите внимание — это сады с очень тёплым климатом, нашу зиму они не выдержат.

В пищу принято употреблять только Asparágus officinális (спаржа лекарственная), точнее, её культурные сорта, с крупными, мясистыми и нежными молодыми побегами (видимо, у других видов и употреблять-то нечего). Можно, конечно, попробовать и дикий, но урожайность его значительно меньше.

Ищем место и выбираем сорт

Выбор места для грядки заслуживает особого внимания по той причине, что это растение является многолетним. На протяжении 10-ти, а то и 20-ти лет, вы сможете рассчитывать на стабильный ежегодный урожай, если высадите аспарагус на хорошо освещенное место, по возможности с безветренной южной стороны.

Культура любит лёгкие, супесчаные почвы, богатые перегноем. Постарайтесь подготовить именно такой грунт, а ещё лучше — посадите спаржу там, где прежде находился рассадник или парник.

Подготовка грядки начинается с осени: выбранный участок глубоко перекапывают, на 1 кв. метр добавляют 50 г суперфосфата и перепревшего навоза, либо торфяного компоста. Сразу после весеннего таяния снега землю боронуют, добавляют аммиачную селитру, древесную золу и хлористый калий (соотношение на 1 кв. м. — 20г/60г/30г).

Делайте грядки высокими, чтобы на них не застаивалась вода, так как аспарагус совершенно не переносит переувлажненную почву.

Для выращивания спаржи в качестве овощного растения следует выбирать из сортов:

  • ‘Аржантельская’ . Урожайный сорт, утолщенные, крупные побеги с головками светло-сиреневого оттенка и нежной мякотью. Собирать стебли можно в мае.
  • ‘Снежная головка’ . Мякоть более нежная, чем у Аржантельского сорта, с привкусом зелёного горошка. Длинные побеги с головкой кремово-зеленого оттенка готовы к сбору уже в первой половине мая.
  • ‘Слава Брауншвейга’ . Длинные стебли с белыми головками и светлой сочной мякотью, лучше всего подходят для консервирования.
  • ‘Голландская зелёная’ . Сорт специально выведен для получения зелёных побегов, не нуждающихся в отбеливании.

Имейте ввиду, что сорта, требующие отбеливания, нужно будет более тщательно окучивать или укрывать ящиками на зиму.

Если размножаем семенами.

Размножение семенами — не самый удобный способ. Во-первых, нет никакой гарантии, что посевной материал будет обладать хорошей всхожестью (семена спаржи сохраняют всхожесть примерно год, затем быстро теряют её). Во-вторых, уход за нежной рассадой приносит немало хлопот — в первый год микроскопические, но чрезвычайно светолюбивые сеянцы нужно непрерывно пропалывать. Ну, и в-третьих — семена хорошо всходят, только будучи посеянными свежими под зиму.

Если вы все же решили поэкспериментировать с семенным размножением, остается лишь определиться: посеять спаржу непосредственно на грядку сразу после схода снега или же в конце марта посадить рассаду в квартире с последующей пересадкой на участок. В российских климатических условиях лучше остановиться на втором варианте, чтобы у хрупких растений было больше шансов окрепнуть.

Технология выращивания спаржи из семян весной во многом схожа с выращиванием рассады сельдерея. Прорастают семена спаржи очень долго, поэтому перед посевом их замачивают в тёплой воде на срок до четырех суток, меняя воду дважды в день. Причем емкость с проростками должна стоять в тепле, чтобы температура воды не снижалась.

После замачивания набухшие семечки выкладывают на влажную мешковину или другой материал и оставляют так примерно на неделю, пока не проклюнутся росточки (периодически посевной материал нужно увлажнять).

Молодые ростки рассаживают по пластиковым стаканчикам или в ящик, наполненный магазинной рыхлой почвосмесью. Между растениями желательно выдерживать расстояние по 6 см с каждой стороны. Семечки достаточно заглублять в землю сантиметра на два, не больше.

Емкости с рассадой следует поместить в хорошо освещенное место, не помешает и дополнительный источник света, чтобы растения быстрее набрались сил. Появившиеся ростки слегка присыпают торфом. Спустя 10-15 дней в землю вносят комплексное минеральное удобрение.

В течение месяца спаржу поливают, осторожно рыхлят почву и поворачивают рассаду разными сторонами к свету для равномерного роста. Когда стебельки вытянутся до 15 см в высоту, посадки следует проредить, оставив самые здоровые экземпляры на расстоянии 10 см друг от друга.

В последние числа мая рассаду необходимо подвергнуть закаливанию: ежедневно при условии хорошей погоды выставлять емкости с растениями на улицу. Начинают закаливание с одного часа и постепенно увеличивают до 12 часов. К началу июня сеянцы будут полностью готовы к пересадке на свое постоянное место в саду.

Как растёт спаржа из корневищ?

Более популярно размножение спаржи при помощи отрезков корневищ ранней весной или в начале осени. Выбрав наиболее крепкие, мясистые корневища, поделите их на несколько частей.

Аккуратно установите каждую часть в предварительно выкопанную ямку глубиной 50 см, на дно которой насыпан холмик земли, смешанной с перегноем. Таким образом, саженец должен оказаться заглублен на 25 см. Оптимальное расстояние между кустиками составляет 15 см, промежутки между рядками — 50 см.

Сразу после высаживания на участок растения нужно будет обильно поливать первые полторы-две недели, после чего присыпать лунки торфом и сократить полив.

В течение лета необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить почву в междурядьях и время от времени поливать, чтобы земля не пересыхала, однако переувлажнять ее тоже нельзя. Чтобы ускорить рост побегов, можно после первой же прополки внести на грядку подкормку из разведенной водой навозной жижи (6 частей воды на 1 часть жижи).

Через три недели рекомендуется подкормить растения птичьим пометом, разбавленным в 10 раз водой. И уже перед первыми заморозками проводится последняя подкормка комплексным минеральным удобрением.

Уход за аспарагусом (спаржей) во второй год выглядит точно так же, как в первый. И как бы вам ни хотелось попробовать сочные побеги, потерпите до следующего года, чтобы корневища наполнились силой и накопили побольше витаминов. Преждевременная срезка стеблей попросту сведёт на нет все ваши труды.

На третий год, с приходом весны посадки нужно будет окучить, чтобы спаржа выросла длинной, прямой, и ее головки не раскрылись раньше времени. Примерно с конца апреля начинается пора сбора первого урожая. Постарайтесь не упустить момент, когда головки еще не успели появиться над поверхностью, иначе побеги потеряют свой товарный вид, изменят окраску и погрубеют.

Определить готовность можно по растрескиванию земли над каждым растением. Как только заметите, что почва приподнялась, и появились трещинки, значит, пора выкапывать стебли, срезая их под самый корень. Только не удаляйте все побеги, в противном случае растение может погибнуть.

В Европе принято срезать побеги спаржи только тогда, когда и высота будет составлять не менее 22 см, а диаметр — не менее 1,6 см.

После срезки урожая грядку выровняйте, сверху присыпьте перегноем и слегка уплотните. В дальнейшем уход за спаржей повторяется, как в первые два года.

Как правильно выращивать спаржу в открытом грунте

Зачастую владельцы дачных участков обращают очень мало внимания на выращивание спаржи. В некоторых цветниках зеленая «елочка» украшает клумбу, не требует особой заботы, ее ветки добавляют в букеты – вот и все применение полезного растения. А если правильно посадить кусты и организовать хороший уход за ними, вы можете побаловать себя овощным деликатесом, который во многих странах могут позволить себе только люди с большими доходами. Ваша основная задача – правильно выбрать на даче место для аспарагуса – так по-другому называют спаржу, – и он будет давать вкусный урожай не один десяток лет.

Подготовка посадочного материала

Самый простой способ получения посадочного материала – купить корень в специализированном центре. Там вам объяснят особенности каждого сорта, расскажут, какой грунт и уход ему требуется.

Популярностью у огородников пользуется спаржа следующих сортов:

  • «Ранняя желтая» – ценится за урожайность и устойчивость к заболеваниям;
  • «Аржентельская» – обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • «Царская» – получила признание у огородников за устойчивость к морозам и засухе;
  • «Гайнлим» – дает очень много ростков.

Вы можете самостоятельно получить материал от взрослого куста. Первый способ: разделить корневище на части, взять для выращивания несколько фрагментов и посадить их на даче. Второй вариант: срежьте черенки с годовалых побегов, окуните нижние части в стимулятор роста и воткните в песок. Саженцам нужно создать подходящие условия для укоренения и обеспечить правильный уход в домашних условиях. Накройте их горловинами пластиковых бутылок, в жаркие дни снимайте крышки и своевременно увлажняйте почву. Когда растения хорошо приживутся, пересадите их на постоянное место.

Выращивание из семян – очень трудоемкое занятие, сажать их сразу на грядку нельзя. Зерна следует замочить в воде и 2 суток держать в теплом месте при +30⁰. Когда семена набухнут, нужно вырастить крепкую рассаду и только потом посадить ее в открытый грунт. Чаще всего зерна высаживают в теплицу, для этого нужно тщательно подготовить место. Сделайте борозды, на дно положите чернозем, в который добавлены суперфосфат и зола. Верхний слой – садовая земля с опавшими листьями и навозом. Глубина заделки должна быть около 2-4 см, расстояние между растениями не меньше 3 см.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Те, у кого нет дачи, иногда задаются вопросом, возможно ли вырастить съедобные побеги из семян на балконе или на подоконнике. В домашних условиях можно выращивать только рассаду или комнатный цветок аспарагус. Чтобы получить первый урожай, растению должно исполниться 3 года. За это время разовьется очень длинный корень. Конечно, вы можете поставить в комнате большую кадку и посадить 1 куст, но урожай будет настолько незначительным, что нет смысла заниматься такой работой.

Если хотите купить деликатес в магазине, помните, что спаржевая фасоль и соевая спаржа не имеют никакого отношения к аспарагусу. Первое из них – тоже очень вкусное и полезное растение семейства бобовых. Под вторым наименованием скрывается полуфабрикат, сделанный из сои.

Если хотите выращивать рассаду из семян, сажайте зерна в отдельные глубокие стаканчики. Заполните их смесью из равных частей садовой земли, торфа, песка и перепревшего навоза. Сеянцам требуется внимательный уход. Растение не переносит сухости, ежедневно увлажняйте грунт. Через 2 недели после появления всходов подкормите комплексным удобрением.

Когда саженцы вырастут до 15 см, начните закаливать рассаду. Выносите ее на свежий воздух или проветривайте теплицу сначала 1-2 часа в самое теплое время. Постепенно увеличивайте пребывание на улице. Когда саженцы смогут простоять на воздухе постоянно без каких-либо изменений в худшую сторону, можете посадить их в открытый грунт на даче.

Подготовка участка

Спаржа не зря стоит очень дорого. Места она занимает много, времени от посева семян до урожая проходит много, а количество побегов невелико. Тем, кто старается собрать большой объем овощей с маленькой грядки, лучше отказаться от этой культуры. И все-таки найдите на огороде небольшой участок, где можно посадить хотя бы 3-4 куста, и вырастите несколько саженцев в домашних условиях. Когда через 3 года вы отведаете сочных побегов, ваше отношение к аспарагусу изменится.

На даче грунт для спаржи нужно начать готовить осенью. Учтите, что каждому кусту понадобится 0,25 м 2 пустой площади. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра. Застойной влаги растение не переносит, при высоком залегании грунтовых вод обязательно нужен хороший дренаж или насыпные грядки. Больше всего по душе спарже плодородные супеси. При осенней перекопке внесите на 1 м 2 :

  • Компост – 20 кг;
  • Суперфосфат – 70 г;
  • Сульфат калия – 40 г.

Если вы хорошо перекопали грядку осенью, весной ее можно только разрыхлить. При бороновании вносится 60 г золы и 20 г аммиачной селитры на 1 м 2 . Лунки должны быть просторными, по 35 см диаметром и глубиной. В июне можно сажать выросшие в домашних условиях кустики на постоянное место. В лунке сделайте холмик из плодородной земли, корень саженца укоротите до 4 см и установите растение на насыпь. Заройте ямку, уплотните и хорошо полейте грунт. В дальнейшем молодым кустикам понадобится правильный уход, тогда они вырастут густыми и крепкими.

После посадки замульчируйте грядку опилками или компостом из листьев. Такая процедура сохранит почву рыхлой, не даст пробиться сорнякам и убережет корни от вымерзания в зимние месяцы. В первые годы, пока кусты еще маленькие, используйте пространство между ними для выращивания из семян пряных культур и зелени.

Правильный уход – хороший урожай

Спаржа – достаточно крупный куст, растущий на одном месте много лет. Для правильного развития ему нужно много питательных веществ, а почва со временем истощается. Если хотите до 25 лет получать хорошие урожаи, каждую осень удобряйте участок навозом, а весной вносите компост. Чтобы побеги росли быстрее и урожай стал богаче, не жалейте органики, поливайте грядки навозной жижей каждые 3 недели.

Нельзя допускать пересушки почвы, в засушливые дни поливайте грядку на даче каждый день, особенно в период роста съедобных побегов. Если ростки не получат достаточно влаги, они станут горькими и жесткими. Опасна и излишняя влажность или застоявшийся воздух: растения может поразить грибковая инфекция. После каждого полива необходимо хорошо разрыхлить верхний слой. Если хотите облегчить уход за растениями, при посадке замульчируйте грядку торфом или компостом. При толщине слоя свыше 5 см ни один сорняк не появится на грядке.

Можно заметить, что если посадить аспарагус на открытом участке с сильными ветрами, он растет плохо, часто болеет. Происходит это не от холода, а от того, что корни растения чувствительны к любому движению надземной части. Сильный поток воздуха раскачивает стебли, при этом мелкие подземные корневые отростки отрываются, и вся система начинает гнить. Чтобы такого не происходило на вашем огороде, обязательно установите крепкий кол и привязывайте к нему побеги. Чтобы рассыпавшиеся семена не прорастали и не затрудняли уход за грядкой, удаляйте появившиеся плоды на веточках.

Если хотите собрать зерна спаржи, не обрезайте побеги, дайте кусту развиваться. Учтите, что для получения всхожих семян на участке должны расти и мужские, и женские экземпляры.

Корневище спаржи каждый год дает прирост вверх и постепенно выходит из грунта. Несколько раз за сезон осматривайте посадки и окучивайте их. Этим вы дадите возможность нормально развиваться подземной части растения. В конце лета срезайте пожелтевшие побеги, а перед наступлением холодов обрежьте все стебли и засыпьте землю торфом или опилками толщиной слоя не меньше 5 см. Корневища взрослых растений не погибнут даже в сильные морозы, а молодым побегам опасны весенние заморозки.

Болезни и вредители зеленых кустов

Спаржа болеет очень редко, но иногда ее могут поразить грибковые инфекции. В основном такие проблемы возникают, если уход за растением производится неправильно. Причина болезней – излишняя влажность почвы или воздуха. Кусты не любят сильного ветра, но свежий воздух им необходим. Не устраивайте грядку в полностью загороженном пространстве, дайте возможность проникать туда легкому ветерку. Для профилактики можете весной и осенью опрыскивать посадки фунгицидами.

Среди насекомых у спаржи есть 2 врага.

  • Спаржевая муха. Бурая мошка с желтыми лапками и головой. Ее появление можно определить по искривленным и вянущим побегам.
  • Спаржевый листоед. Жук с синими крыльями и красной полоской. Объедает все части растения. Особенно активен во второй половине лета.

Для борьбы с паразитами опрыскайте растения инсектицидами. При поливах обращайте внимание на появляющиеся яйца вредителей. Срежьте поврежденные веточки и сожгите их. Чтобы насекомые не поселились на растениях, вовремя удаляйте сухие и поврежденные побеги, боритесь с сорняками. Правильный уход избавит вас от проблем с выращиванием спаржи.

Как правильно убрать и сохранить урожай

Огороднику не терпится попробовать молодые ростки. Не торопитесь: пока растению не исполнится 3 года, срезать побеги нельзя. Подождите, пока куст накопит достаточно сил, тогда в следующие годы он будет одаривать вас хорошими урожаями. Первый раз срежьте не больше 5 стеблей, все остальное оставьте для развития сильного куста. С хороших взрослых экземпляров огородник может собрать до 30 ростков за сезон. Никогда не удаляйте все побеги: если не останется ни одной веточки, куст может погибнуть.

В пищу годятся ростки, достигшие 20 см в высоту, на которых еще не распускаются листовые почки. Как только начнут образовываться первые иголочки, стебли станут жесткими и непригодными в пищу. Разройте грунт и отламывайте руками или срезайте ножом побеги у самого корневища, только действуйте осторожно, чтобы не потревожить и не поранить корневую систему. Собирать урожай можно все лето, но самые богатые весенние месяцы.

Существует 3 категории продукта.

  1. Белая спаржа – самый ценный вид. Эти побеги были выкопаны из-под земли, не подвергались воздействию солнечного света и сохранили максимальную концентрацию полезных веществ.
  2. Фиолетовая спаржа находилась на свету недолго и не успела выработать хлорофилл. На вкус слегка горчит.
  3. Зеленая спаржа росла на солнце, накопила много хлорофилла и углеводов, но потеряла часть витаминов. Вкус горьковатый.

Пристрастия у всех разные, некоторые гурманы считают самой вкусной и нежной белую спаржу, другие утверждают, что у зеленых побегов более насыщенный и богатый вкус. Если хотите отведать белых ростков, защитите их от света. Осенью после срезки стеблей сделайте над корнями земляной холмик высотой около 20 см. Весной следите за поверхностью почвы. Когда заметите возвышения или небольшие трещинки, осторожно разройте грунт до корня. Срежьте побеги, достигшие нужной высоты, и опять восстановите насыпь. Через несколько дней следующие ростки начнут пробиваться на поверхность, снова раскопайте землю и соберите урожай.

Если осенью вы не сделали холмики, весной можете накрыть землю ящиками или сделать укрытие из не пропускающего свет материала: черной пленки, рубероида.

Свежие побеги нужно сразу употребить в пищу или использовать для приготовления блюд, заготовок на зиму. Если необходимо использовать спаржу позже, поставьте ее в банку с водой, как букет, и уберите в холодильник. Помните, что если на полках лежат продукты с резким запахом, побеги впитают в себя посторонние ароматы. Ростки можно заморозить, но при этом они потеряют часть вкусовых и полезных качеств.

Вывод

Не верьте слухам, что аспарагус – очень капризное растение, что выращивание спаржи из семян в открытом грунте и уход за ней отнимает слишком много времени. Все самое сложное происходит в первый год, при выращивании саженцев в домашних условиях или в теплице, а когда кусты укоренятся и начнут хорошо развиваться, они не потребуют от вас много внимания. Нужно один раз хорошо обработать почву и правильно посадить спаржу на даче, а потом она будет расти на одном месте много лет.

Чтобы побеги получились белыми и нежными на вкус, их нужно защитить от света. Самый удобный способ – осенью после срезки стеблей насыпать над растением холмик земли, а при уборке раскопать грунт. При срезке не жадничайте, не убирайте полностью все стебли, оставьте кое-что и для развития куста. Чем быстрее вы пустите продукт в переработку, тем вкуснее и полезнее получится блюдо. Используйте спаржу для салатов, супов, овощных гарниров, и почувствуйте себя миллионером, которому доступны дорогие деликатесы.

Спаржа. Выращивание из семян

Спаржа ценится не только за отличные вкусовые качества, но и за особенный состав. В растении содержатся холин, бета-каротин, тиамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также целый комплекс минералов (натрий, фосфор, марганец и калий, селен), необходимые нашему организму.

Спаржа ценится не только за отличные вкусовые качества, но и за особенный состав. В растении содержатся холин, бета-каротин, тиамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также целый комплекс минералов (натрий, фосфор, марганец и калий, селен), необходимые нашему организму.

Вырастить спаржу из семян в домашних условиях несложно. Она неприхотлива в уходе и устойчива к заморозкам. Высота многолетнего растения может достигать 1,5 м, и на одной грядке его можно культивировать целых 20 лет – за этот период на стебле образуются свыше 50 побегов. Спаржа является представителем семейства двудомных. На женских растениях сперва появляются завязи, а потом маленькие ягоды красного цвета, содержащие по два семечка, которые сохраняют свою всхожесть 5 лет. Пыльцу образуют мужские экземпляры. При посадке спаржи семенами вырастает ветвящийся стебель с большим количеством маленьких стебельков. Самые юные напоминают хвойные веточки.

Посев спаржи семенами
Садоводы не всегда используют этот способ, что связано с долгим и часто неэффективным прорастанием семян. С другой стороны, если соблюсти несложные правила, то вырастить спаржу из семян на даче не составит особого труда.

Перед тем как закладывать посевной материал в грунт, его необходимо подготовить. В первых числах апреля его замачивают в тёплой воде со стимулятором роста на пару суток, после чего высеивают в ёмкости с землёй. В почву перед этим нужно добавить песок, навоз и торф, чтобы насытить микроэлементами.

Семена закладывают на глубину примерно 1 см и периодически смачивают грунт водой, не допуская его пересыхания. Если нет возможности регулярно следить за посевами, ящики можно накрыть стеклом или плёнкой – так земля точно не высохнет. Самая подходящая для прорастания спаржи температура составляет +25 . +27 градусов Цельсия, а чтобы под укрытием семена чувствовали себя хорошо, их нужно обязательно проветривать, снимая стекло (или плёнку) и протирая образовавшийся конденсат.
Первые ростки появляются, как правило, на 6-ю неделю, поэтому необходимо запастись терпением и ждать, когда над землёй появятся первые маленькие кустики. Пересадку на постоянное место лучше назначить на середину июня.

Уход
Выращивание спаржи из семян предполагает несложный уход. Как любому другому растению, этой культуре нужна вода, подпитка и рыхление.
Полив производят регулярно, небольшими порциями. Важно не допускать застоя воды – культура этого не любит. Однако она также негативно относится и к пересыханиям, поэтому нужно следить, чтобы земля всегда была увлажнена. Обязательно нужно рыхлить землю после каждого полива, но не менее 7-8 раз за один сезон. Эти манипуляции способствуют насыщению земли кислородом и, соответственно, лучшему питанию корневой системы.

Вырастить спаржу из семян без подкормки будет проблематично, поэтому вносить удобрения в землю необходимо ещё до посева и продолжать это делать в течение всего жизненного цикла растения.

При весенней посадке в грунт закладывают обычный перегной, осенью вносят суперфосфат, сульфат калия и аммоний сернокислый. Через месяц после высадки саженцев на грядку почву удобряют раствором коровяка, а после сбора урожая необходимо насытить землю суперфосфатом, калийной солью и мочевиной. Такие меры позволят стеблям развиваться и набирать массу, а корневой системе накапливать к зиме все необходимые питательные вещества. Выращивание спаржи из семян в домашних условиях также предполагает опрыскивание инсектицидами, отпугивающими вредителей.

Спаржа обладает хорошей стойкостью к различного рода заболеваниям, но, несмотря на это, её может «атаковать» грибок, который может уничтожить растение буквально за несколько дней. Основной признак заражения – осыпание веток. Для борьбы с ним можно использовать препарат «Фундазол».

Ещё один «враг» спаржи, посаженной в открытый грунт семенами, − это листоед, личинки которого пожирают побеги, из-за чего растение погибает. Уничтожить их можно при помощи инсектицидов «Фурафон» или «Фитоверм». Весной растение может быть подвержено нападению мушек. Они прогрызают в молодых побегах отверстия. Чтобы не допустить этого, специалисты рекомендуют использовать обычный хлорофос. Повреждённые побеги нужно удалить.

Сбор урожая
Побеги, пригодные к употреблению в пищу, появляются на 4-м году жизни растения. Их выламывают, когда они начнут немного приподнимать земляную корку. Сбор урожая производится в мае. Если зима была тёплая, а весна ранняя, то спаржу собирают уже в апреле.
Чтобы выломать стебель, необходимо разгрести почву руками там, где образовались трещины. Проросток осторожно срезают у самого основания, стараясь не нанести повреждения молодым побегам. Оставшиеся после среза лунки присыпают землёй.
Не стоит затягивать сбор спаржи на месяц, его нужно завершить к концу июня. Тёплая погода способствует усиленному росту, но побеги постепенно утрачивают свои вкусовые качества и окрашиваются в фиолетовый цвет. Срезать спаржу, посаженную семенами, лучше два раза в день.

Хранение
Спаржу хранят в прохладном тёмном месте, например, на нижней полке холодильной камеры. Вкусовые качества и полезные свойства не утрачиваются на протяжении 3 месяцев. Спаржа также отлично переносит условия хорошо проветриваемого погреба.

Спаржа: выращивание в открытом грунте в домашних условиях

Россияне полюбили спаржу не так уж давно. Оказалось, что она не только вкусна, но и чрезвычайно полезна – в ней много витаминов и минералов. Теперь россияне уже начали выращивать спаржу сами – она прекрасно подходит для нашего климата, так как выдерживает морозы до минус 30 градусов. В этой статье мы рассмотрим, как получить максимально богатый урожай этой необычной овощной культуры.

О том как происходит выращивание спаржевой фасоли, указано в данной статье.

Какие сорта самые популярные

Выведено великое множество сортов спаржи – и лекарственные, и декоративные, и овощные. Нас в первую очередь интересуют последние. Рассмотрим самые популярные у садоводов сорта спаржи.

  • Снежная головка. Относится к среднеранним сортам. У побегов заостренная головка, несколько рыхлого состава. Имеет нежную мякоть.
  • Слава Брауншвейга. Поздний сорт. Полученные плоды в основном используются для консервирования. Очень урожайный сорт, отличающийся высокими вкусовыми качествами.
  • Аржентейльская. Этот сорт спаржи относится к поздним. Головки спаржи отличаются немного растопыренными чешуйками. Побеги у нее достаточно крупные и годятся для консервирования и употребления свежими.
  • Царская спаржа. Относится к среднеспелым сортам. Имеет большую продуктивность, чем аржентельская.

На видео – спаржа, выращивание:

Спаржа также называется аспарагусом, и считается довольно неприхотливым растением. В высоту ее кусты достигают порой полутора метров. На одном месте растет до 20 лет. Особенность спаржи – в том, что она относится к двудомным растениям. Что это означает? Ее цветки имеют женские и мужские экземпляры: на первых образуются ягодки красного цвета, где находятся один-два семени, на вторых – пыльца. А как правильно выращивать спаржу?

Огурцы в бочке выращивание и другие особенности указаны в статье.

Какова технология выращивания огурцов в теплице зимой, указано в статье.

Из рассады или семян?

Неопытный садовод бывает разочарован, когда узнает, что первый урожай спаржи он сможет получить лишь на третий год. И это самое раннее. Но этот срок можно ускорить, если начать выращивать спаржу из годовалой или двухлетней рассады. Рассаживать ее надо на открытые хорошо освещенные места – желательно сухие и достаточно высокие, где много солнца. При этом помните, что ее корешки находятся близко к поверхности – а значит, нужно особое внимание уделить удобрению именно верхних слоев почвы. Спаржа не любит кислые почвы – поэтому землю нужно произвестковать.

На видео-выращивание спаржи в домашних условиях:

Для начала надо семена спаржи замочить в теплой воде. Потом поместить во влажный песок на неделю и держать там при температуре 25 градусов. Высевать их рекомендуется в торфяные горшочки в марте-апреле. Прорастают семечки долго – примерно полтора месяца. А рассаду пересаживать в открытый грунт где-то в начале июня. Для этого семена высевают в землю примерно на три сантиметра. Хорошо ее сажать в пасмурный день с повышенной влажностью. Нужно тщательно подойти к выбору места для этой овощной культуры – ведь расти она у вас будет примерно 20 лет.

После посадки спаржу надо хорошо полить. Так как ее кусты через несколько лет разрастутся, надо предусмотреть между ними расстояние не менее полуметра. К августу спаржа обычно имеет два-три стебля. Не забудьте провести за лето несколько подкормок – обязательно добавить в почву минеральные и органические удобрения. Перед наступлением холодов все побеги, которые дала за лето спаржа, надо срезать, а корни прикрыть перегноем.

А как происходит размножение спаржи? Есть два самых популярных способа:

  • Делением куста – производить его можно и весной, и осенью. Делить куст опытные садоводы советуют во время пересадки. Нужно, что у каждого саженца было как минимум по одному побегу.
  • Черенками. Для этого с прошлогодних побегов нарезают черенки и сажают их во влажный песок и сверху накрывают пластиковыми бутылками. Производят эту процедуру весной. Когда через месяц-полтора черенки укоренятся, надо их пикировать в небольшие горшочки.

Выращиваем в холода

Из спаржи можно получать вкусные и сочные плоды и зимой, даже в условиях крайне холодного климата (например, в Сибири) и весной в парниках. Как этого добиться?

О том как вырастить ранние помидоры в теплице, указано в статье.

Какие бывают урожайные сорта помидоров для теплицы, можно узнать прочитав данную статью.

Зимой и весной спаржу получают с помощью выгонки из корневищ взрослых растений – примерно 5-6 летних. Для этого в октябре эти корневища нужно выкопать и до декабря убрать в подвал, где температура чуть больше нуля. А в начале декабря необходимо посадить их в теплицу в небольшие плачтиковые емкости. Сверху засыпать слоем перегноя, а все вместе накрыть черной пленкой. Сначала первую неделю температуру надо поддерживать примерно плюс 10 градусов, а когда корневища начнут прорастать – плюс 18 градусов. И такую температуру им надо обеспечивать примерно два месяца – до того, как соберете прекрасный урожай.

На видео – агротехника для выращивания спаржи:

Как правильно ухаживать

Как осуществлять уход? Первое правило, которое должен хорошо усвоить садовод – обеспечить достаточный полив этой овощной культуры. Поливать спаржу надо регулярно, небольшими порциями воды: она не любит как чрезмерного застоя воды, так и пересыхания почвы. Рыхлить землю желательно сразу после прополки и полива – примерно 6-7 раз за летний сезон.

Хорошая подкормка также гарантия хорошего урожая. Она должна начинаться еще до посадки спаржи – при подготовке почвы. Весной рекомендуется вносить в почву перегной – из расчета 10 килограммов на один квадратный метр. Через месяц после посадки рекомендуется произвести подкормку разбавленным водой коровяком. А при осенней посадке нужно удобрять почву, внося суперфосфат, сульфат калия и сернокислый аммоний.

Когда в конце июня вы соберет урожай, необходимо также добавить в землю суперфосфат, калийную соль и мочевину и хорошенько разрыхлить землю. В июле подкормка нужна опять – минеральными удобрениями и органикой. Тут снова подойдут коровяк или птичий помет. Последнюю подкормку нужно произвести перед наступлением зимы. Советуем вносить в почву калийную соль и суперфосфат. Одновременно нужно постоянно проводить опрыскивания инсектицидами – это поможет защитить спаржу от вредителей.

До начала морозов, поздней осенью все старые стебли со спаржи стоит удалить. А само растение укрыть торфом или компостом – это защитит его корни от замерзания зимой.

Спаржа – достаточно неприхотливое растение, поэтому его выращивание получило такую популярность в наших краях. Начать его культивировать не так и сложно, только надо запастись терпением – первые плоды растение дает только на третий или четвертый год. Зато ожидание будет вознаграждено хорошим урожаем.

Подготовка, посадка и выращивание спаржи из семян

Спаржа является очень популярной культурой. И это неудивительно, поскольку в ее состав входит большое количество полезных компонентов.

Для того чтобы выращивать спаржу из семян придется немало потрудится. Здесь необходимо точно знать и условия посадки, и правила ухода и еще много все другого. Об этом подробнее.

Необходимые материалы для посадки спаржи

Перед тем, как посадить культуру потребуется предварительная подготовка почвы. Поэтому обязательно необходимо заготовить органические удобрения. Наиболее подходящим будет перегной.

Качественные семена можно приобрести только в специализированных магазинах. Поэтому предварительно стоит обратиться туда и запастись необходимым количеством.

При высадке семян в осенний период потребуются минеральные удобрения, такие как суперфосфат, сульфат калия и сернокислый аммоний.

Для того чтобы вырастить спаржу из семян потребуется подготовка посадочного материала, а также необходимого количества удобрений.

Выбор семян

Перед тем, как начать подготовку к высадке семян спаржи, стоит определиться с нужным сортом. Существует три основных вида спаржи:

  • Зеленая
  • Белая
  • Фиолетовая

Вкус зеленой спаржи отличается оригинальностью и яркостью. Она содержит большой запас витаминов, а также полезных для организма человека антиоксидантов. В ее состав также входит и фолиевая кислота.

Данный сорт пользуется наибольшим спросом в Великобритании, поскольку именно там есть все условия для полноценного развития культуры.

Свежий урожай спаржи

Популярность белой спаржи более всего замечена в Германии. Вкус этого сорта отличается необыкновенной приятностью и мягкостью. В процессе выращивания белую спаржу постоянно окучивают грунтом. Вырастить этот сорт очень непросто, потому стоимость посадочного материала высока.

В составе культуры содержится большое количество сахара, поэтому в диетические меню этот продукт не входит.

Фиолетовая спаржа считается большой редкостью. На вкус данный продукт несколько горьковатый, что придает ему своеобразную оригинальность. При обработке под воздействием высоких температур фиолетовый окрас меняется на обычный зеленый оттенок.

Рассмотрим самые распространенные сорта, которые выращиваются в условиях нашего климата:

  • «Аржентельская ранняя» спаржа является скороспелым сортом и обладает бело-розовым цветом
  • Спаржа «Желтая ранняя» также относится к скороспелым сортам, обладает длинными побегами, окрашенными в зеленовато-желтый цвет
  • Среднеспелый сорт «Снежная головка» отличается тем, что плод окрашен в снежно-белый цвет
  • Сорт «Царская» является самым урожайным из всех. Длина побегов может достигать 1,5 метров. При этом растение такого сорта непривередливо.

Выбор семян зависит от сорта, поэтому перед тем, как сделать покупку важно определить нужный вариант.

Подготовка семян для посадки

Спаржа, выращенная из семян

Подготовка посадочного материала начинается в середине мая. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • Обработать раствором марганцовки (очень слабым)
  • Вымочить в простой воде на протяжении двух дней
  • Разбухшие семена завернуть в предварительно увлажненную мешковину
  • Оставить на неделю, иногда повторно увлажняя ткань
  • За период всей обработки качественные семена в любом случае прорастают.

Вся подготовка семян состоит из нескольких этапов, по истечении которых они должны прорасти.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Когда семена разбухнут, можно положить их в марлю или хлопковую ткань. Нужно все время поддерживать материю влажной, иначе материал для посадки засохнет и станет непригодным. Лучше всего, несколько раз в день проветривать семечки, чтоб на них не появилась плесень. В это же время нужно следить за влажностью.

Рекомендуем использовать пульверизатор с отстоянной и слегка теплой водой. Сверток с посадочным материалом лучше положить в пластиковый контейнер. Хранить его обязательно в тёплом месте, иначе прорастание будет очень медленным.

Как только на семечках покажутся росточки их нужно сажать. В противном случае есть риск, что ростки засохнут, переплетутся или сломаются. Это сделает такой материал непригодным.

Посадка семян

Многие садоводы-любители не любят выращивать спаржу из семян. Это обусловлено тем, что данный процесс занимает большое количество времени. Но если говорить о степени сложности этого занятия, то все достаточно просто.

Почва для семян спаржи должна состоять из нескольких составляющих:

  • Огородная земля – 2 части
  • Песок – 1 часть
  • Торф – 1 часть
  • Навоз – 1 часть

В предварительно подготовленный состав начинается высадка семян. Их нужно присыпать слоем грунта.

Молоденькие росточки выращенные через семена спаржи

Высота этого слоя должна составить не более одного сантиметра. Сразу и в дальнейшем, время от времени, почву необходимо немного увлажнять с помощью пульверизатора. Главное, постоянно следить за уровнем влаги, поскольку пересыхание недопустимо.

В том случае, если не получается постоянно следить за состоянием земли, можно воспользоваться стеклом, которым накрывают семена. Так, влага будет держаться намного дольше. Но важно не менее одного раз в день проводить проветривание, поднимая стекло и убирать с него скопившийся конденсат.

Не менее важно поддерживать показатель температуры на должном уровне. Наиболее оптимальное значение находится в интервале от 25 до 27˚С.

Как уже говорилось ранее, прорастание посадочного материала – это длительный процесс, который может составить около шести недель.

Посадка семян заключается в подготовке почвы, включающей в себя все необходимые компоненты, своевременном увлажнении и соблюдении температурного режима.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

При подготовке смеси для высаживания можно использовать только хорошо перепревшую органику. В противном случае, растения не только не смогут поглотить питательные вещества, но и скорее всего получат ожоги.

Прежде чем проводить посев, рекомендуем обработать грунт кипятком. Сделать это нужно за несколько часов до посадки. Эта мера уничтожит вредоносные споры, бактерии, личинки насекомых.

Вместо стекла довольно удобно пользоваться полиэтиленовой пленкой. Она также хорошо сохраняет тепло и влагу. Важно убрать укрытие с появлением растений. Иначе, они будут бледными и вытянутыми. Кроме того, такие саженцы хуже адаптируются к изменению условий.

Первые росточки и уход за ними

При проведении правильного процесса посадки семян не более чем через полтора месяца должны появиться самые первые ростки спаржи.

Спаржа является растением, которое требует своевременного полива, взрыхления почвы и подкормка требующимися удобрениями.

Полив должен осуществляться регулярно, при этом порции требуются небольшие. Важно, во всем процессе не допустить скопления излишков воды. Но и пересыхание, даже кратковременное, непозволительно. Поэтому, в этом процессе стоит проявить бдительность.

Рыхление грунта должно выполняться после полива и удаления сорных культур. Важно, чтобы этот процесс проводился не менее восьми раз за весь сезон.

Урожай после удобрения

Количество урожая полностью зависит от правильного удобрения и подкормки. Это необходимо проводить на протяжении всего периода развития растения. Самые важные периоды для внесения удобрений:

  • Весенняя посадка требует удобрения почвы перегноем
  • Осенняя посадка нуждается в подкормке минеральными удобрениями (сульфат калия, суперфосфат, сернокислый аммоний)
  • Через один месяц после высадки семян желательно провести удобрение почвы коровяком, предварительно разбавленным
  • В период цветения требуется обработка специальными инсектицидными веществами, которые способствуют отпугиванию разных вредителей, что могут за короткое время полностью погубить растение
  • В середине лета растение начинает интенсивный рост, поэтому в обязательном порядке требуется подкормка минеральными либо органическими удобрениями
  • Завершающее удобрение, перед наступлением морозов проводится с использованием специального комплексного состава
  • Для того чтобы замедлить либо остановить рост спаржевых побегов можно применить смесь суперфосфата и калийной соли

В осенний период, прежде чем начнутся первые заморозки и морозы, желательно убрать все устаревшие побеги. Для того чтобы подготовить оставшуюся часть культуры к морозам, необходимо сначала провести окучивание землей, и после это в дополнительном порядке спрятать под слоем торфа.

Весь уход за спаржей заключается в трех основных составляющих: полив, взрыхление и подкормка.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Чтоб при поливе не случалось застоя влаги нужно заранее позаботиться о рыхлости и дренированности почвы. На начальном этапе лучше использовать слегка теплую воду, иначе нежные растеньица может поразить грибковая инфекция.

Лучше проводить увлажнения медленным напором, чтоб на поверхности не образовывались лужи. Кроме обычного полива можно пользоваться методом капельного орошения. Это позволит экономить силы садовода и сократить расходы воды.

При этом, застой влаги практически исключается. Кроме того, сорные растения будут не так интенсивно развиваться, ведь вода будет поступать целенаправленно только к культивируемому экземпляру.

Все удобрения, что содержат большое количество азота рекомендуем вносить только в весенне время и до средины лета. После в составе вносимых средств должно быть меньше азота, но больше фосфора и калия.

До начала периода цветения можно полить растения раствором борной кислоты. Это также профилактика грибковых болезней.

Высадка в открытый грунт

Перед тем, как высадить рассаду нужно подготовить место для этого. Первоначально делаются углубления (лунки). Глубина должна составить не менее 30 см. Также стоит следить за интервалом между растениями. Оптимальное значение находится в пределах 40 см.

Спаржа, готовая к употреблению

Очень важно также сделать взрыхление грунта (примерно на 20 см в глубину). На дно высыпать этот же грунт в виде горки таким образом, чтобы он достигал самых крайних точек углубления.

Рассада спаржи ставится корешком на сделанную возвышенность и аккуратно засыпается грунтом до полного уплотнения. Обязательно перед этим немного и аккуратнейшим образом укоротить корень. Его длина примерно должна составить около пяти сантиметров. После уплотнения почвы произвести полив растения. После полного впитывания жидкости, присыпать сухой почвой всю увлажненную поверхность.

Высадка рассады спаржи производится очень легко. Важно сделать правильные лунки и расстояния между ними.

Сбор урожая

Самые первые побеги, которые можно использовать в приготовлении пищи появляются только на четвертый год после высадки растения. Чаще всего начало сбора происходит в середине мая, но бывают случаи, когда при теплой зиме можно уже собрать продукт в апреле.

Срезать побеги можно только в том случае, если земля у их основания растрескалась. Сбор урожая выполняется очень просто: земля разгребается очень осторожно и с помощью острого ножа срезается побег. Важно в процессе не навредить корневой системе и не зацепить самые молоденькие отростки.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании спаржи.

Выращивание спаржи из семян выполнить совсем несложно. Важно в процессе подготовить семена, высадить их, производить правильный уход в условиях открытого грунта. Только в этом случае растение наградит своим обильным и качественным урожаем.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Спаржа: выращивание из семян. Как вырастить спаржу дома?

Род растений Аспарагуса или Спаржи принадлежит к семейству спаржевых и насчитывает более 300 видов. В дикой природе Аспарагус можно встретить в Европейской части России и на Кавказе, чаще всего в засушливых районах. Растение окультурено в Западной Европе, Японии, Индии, США, Китае. Было время, когда спаржа принадлежала семейству лилейных, но в настоящее время выделяется собственное семейство спаржевых.

Аспарагус является многолетним растением. Внешне представляет из себя ветвистые травы и полукустарники, а иногда и лианы. У спаржи очень развита корневая система.

  • Описание
  • Выращивание спаржи: как вырастить спаржу из семян, посадка и уход
    • Местоположение и освещение в домашних условиях
    • Размер горшка
    • Почва для выращивания
  • Пересадка и уход после нее
  • Удобрения и подкормка — залог успешного выращивания
  • Выращивание спаржи в открытом грунте
  • Цветение
  • Размножение
  • Период покоя
  • Ядовитость растения/полезные свойства

Описание

Аспарагус имеет сильно разветвленные стебли, которые могут вырастать до полутора метра высотой. У большинства растений отсутствуют зеленые листья, а у тех видов, у которых они имеется, чаще всего вырастают недоразвитыми и очень мелкими.

У своего основания листья образуют твердые шпоры. Имеются очень мелкие цветки, которые обычно сосредоточены в пазухах листьев. Цветки растут в щитовидных или кистевидных соцветиях.

Цветки Спаржи могут быть как однополыми, так и двуполыми. На цветках имеется шесть лепестков, которые расположены в два ряда.

В комнатных условиях чаще всего встречается Аспарагус обыкновенный. На огородах еще садят в виде овоща, а также часто используют при составлении букетов из цветов. Данный вид открыт более 2000 лет назад.

Во времена Древнего Египта спаржу выращивали в качестве овоща, использовали в медицинских целях либо как просто декоративное растение. Корни Аспарагуса обыкновенного очень богаты питательными веществами, включая витамин С.

Теперь подробнее ознакомимся с тем, как выращивать Спаржу в домашних условиях и в открытом грунте.

Выращивание спаржи: как вырастить спаржу из семян, посадка и уход

Самым легким способом посадки Аспарагуса – посадка семенами. Такие семена можно приобрести в любом специализированном магазине. Семена Аспарагуса достаточно крупные, а их посев не вызовет никаких затруднений.

Посадка спаржи производится в начале весны. Семена высеиваются в легкую влажную почвы. Субстрат должен состоять в равных частях плодородной земли и песка. Семена присыпаются тонким слоем почвы. Затем емкость сверху накрывается стеклом либо прозрачной пленкой. Емкость с посеянным Аспарагусов убирается в помещение с комнатной температурой и достаточным светом. Если на стекле появляется лишний конденсат, то стекло необходимо ненадолго убрать. Первые всходы Аспарагуса будут видные уже через месяц.

Местоположение и освещение в домашних условиях

Аспарагус – очень светолюбивое растение, поэтому он предпочитает довольно освещённое место. Однако стоит избежать попадания на растение прямых солнечных лучей. В частности, это касается летнего периода, когда день особенно продолжителен.

Горшок с Аспарагусом хорошо будет себя чувствовать на восточной и западной стороне. Если растение разместить на южной стороне, то его необходимо притенить и создать рассеянное освещение во избежание попадания прямых солнечных лучей. В летнее время Аспарагус можно выносить на открытый воздух, так же размещая в полутени.

Размер горшка

Размер горшка для Аспарагуса напрямую зависит от вида растения. Если растение приобреталось в магазине, то его лучше сразу пересадить в новый горшок. Но чтобы по размеру он отличался ненамного от предыдущего, поэтому не стоит подбирать горшок для Аспарагуса с запасом.

В противном случае это может привести к закисанию почвы и гибели растения. Форма горшка также не играет никакой роли. Это чаще всего зависит от того, где будет размещен Аспарагус либо от декоративного предпочтения. Некоторые виды Спаржи очень привлекательно смотрятся в:

  • подвесных кашпо;
  • миниатюрных горшочках на подоконниках;
  • больших горшках, стоящих на полу.

Почва для выращивания

Аспарагус очень неприхотлив в плане почвы. Часть земли можно взять с огорода или сада, добавить часть лиственной почвы, которую можно взять в лесу или парке. В смесь можно добавить немного крупного песка, что предаст раздробленности субстрату.

Такая смесь почвы обеспечивает Аспарагус всеми необходимыми питательными элементами, а также способствует влаге и воздуху свободно циркулировать. Очень неплохо будет, если на дно горшка положить тонкий слой из кусочков древесного угля. Это предотвратит процесс гниения в почве и развитие грибковых заболеваний. Таким образом, соблюдение состава почвы, значительно повлияет на здоровье растения.

Пересадка и уход после нее

Прежде чем приступить к пересадке, необходимо заранее подготовить новый горшок и почву. Затем Аспарагус аккуратно вынимается из контейнера, не повредив корневую систему. Можно постучать по стенкам горшка, перевернуть его и осторожно вынуть земляной ком.

Если после такой процедуры, растение по-прежнему трудно вынуть, то необходимо полить почву, чтобы она сильно размокла. На дно нового горшка засыпается мелкий камень либо керамзит в качестве дренажа, что позволит воде свободно стекать в воде и не застаивался в горшке.

Далее в горшок засыпается слой субстрата. У Аспарагуса внимательно осматривается корневая система, удаляю поврежденные корни. С корней отряхивается старая почва. Затем растение помещается в новый горшок, аккуратно расправив корневую систему. Сверху постепенно подсыпается почва. Приминать почву нельзя, но и воздушные пустоты оставлять не стоит. Заключительным этапом пересадки станет полив Аспарагуса теплой настоявшейся водой. После пересадки растение необходимо поставить в притененное место на пару дней.

Удобрения и подкормка — залог успешного выращивания

Уход и выращивание спаржи также требует регулярной подкормки. Во время интенсивного роста Аспарагуса во время полива в воде необходимо добавлять концентрированные удобрения. То, с какой периодичность стоит подкармливать растение, зависит от времени года и состояния самого Аспарагуса.

Обычно растения начинают подкармливать ранней весной, а заканчивают подкормку поздней осенью. Зимой, когда наступает период покоя для Аспарагуса, подкармливать растение не рекомендуется, а сам полив стоит сократить. В летнее время, при нахождении Аспарагуса на улице, его можно подкармливать органическими удобрениями. Хорошо подойдет куриный помет.

Также стоит запомнить, что первые два месяца после пересадки Аспарагус подкармливать не стоит. Во время подкормки необходимо строго соблюдать концентрацию, следуя инструкции на упаковке, иначе можно обжечь корневую систему растения.

Основным вредителем Аспарагуса, как и у большинства комнатных растений, является паутинный клещ. Если вовремя не начать бороться с паразитом, то он может погубить растение. Этот вредитель размножается довольно быстро. Для этого ему необходима высокая температура. Паутинный клещ питается за счет сока растения. В основном он прячется на обратной стороне листьев.

Первым признаком присутствия паутинного клеща станет изменение цвета листьев Аспарагуса. Они станут желтого цвета и начнут немного подсыхать. Между листьями можно заметить мелкую паутинку. На листьях растения также появляются мелкие белые ватные пятнышки.

При нападении вредителя, листья Аспарагуса необходимо протереть мыльным раствором. Если данный способ уже не помогает, то можно обратиться за помощью к инсектицидам. Но стоит помнить, что Спаржа плохо переносит обработку химическими веществами, поэтому лучше всего избежать заражения растения паутинным клещом, соблюдая условия температурного режима.

Выращивание спаржи в открытом грунте

А как же сажать и выращивать Спаржу в открытом грунте?

  • Когда сажать в открытый грунт? Высадку спаржи в открытый грунт необходимо осуществлять в начале июня. В открытом грунте растение будет отлично себя чувствовать на хорошо освещенных и безветренных местах, его желательно посадить недалеко от стен или забора.
  • Так как спаржа не любит переувлажнения почвы, ее не стоит высаживать в местах, где высоко залегают грунтовые воды. К выбору места высадки спаржи в открытый грунт необходимо подходить максимально ответственно, так как данная культура может расти на одном месте до 25 лет.
  • Как подобрать грунт? Оптимальным грунтом для спаржи будет смесь богатой и плодородной супесчаной почвы. Участок для высадки спаржи на открытом грунте необходимо начинать готовить ещё с осени. Прежде всего, участок необходимо очистить от сорняков и перекопать на глубину 50 см с внесением компоста, суперфосфата и сульфата калия. Весной, когда сойдет снег, данный участок необходимо бороновать с одновременным внесением на каждый квадратный метр аммиачной селитры и древесной золы.
  • Как высаживать спаржу в открытый грунт? Перед тем как высаживать спаржу в открытый грунт на подготовленный участок, на нём необходимо сделать лунки глубиной 30 см и шириной 40 см. Лунки должны находиться на расстоянии 1 м друг от друга. Почва в бороздке разрыхляется на глубину 20 см.
  • После этого на дно лунки можно насыпать горку рыхлого грунта такой высоты, чтобы она достигала краев лунки. На полученный холмик высаживается саженец спаржи, но необходимо предварительно укоротить ее корень до 3 см, после чего засыпают лунку грунтом, хорошо уплотняют его, затем поливают. Когда вода впитается в грунт, лунку необходимо мульчировать сухой землей.

Цветение

Каким бы ни были уход и содержание, в домашних условиях очень трудно добиться цветения Аспарагуса, даже если все необходимые условия будут соблюдаться. Но если и удается добиться цветения растения, то цветочки выглядят довольно невзрачно.

Внешне это очень мелкие цветки белого цвета, которые образуются на верхнем сегменте побегов. Через некоторое время, после искусственного опыления, цветки образуются в мелкие красные плоды, по аромату напоминающие апельсин. Стоит избежать попадания этих ягод в руки маленьким детям, ведь плоды Аспарагуса ядовиты.

Размножение

Имеется три основных способа размножения спаржи:

  • Деление куста. Данный метод лучше всего использовать весной во время пересадки растения. В зависимости от размеров Спаржи, ее можно разделить на несколько частей, каждую из которых необходимо посадить в отдельный горшок. Деления куста является менее травмирующим для всего растения в целом.
  • Черенкование. Размножение черенками необходимо производить ранней весной. Срезаемый черенок должен достигать в длину не менее 10 см. Чтобы укоренить побег, используют речной песок. Емкость, в которую сажают черенок, надо накрыть полиэтиленовой пленкой для того, чтобы сохранить как можно больше влаги. Затем растение помещается в помещение с температурой не ниже 20 градусов. Аспарагус укореняется при данном способе через месяц, после чего пересаживается в отдельный горшок.
  • Плоды Аспарагуса дают семена. Сбор семян необходимо производить в период с января по март. Сеять семена необходимо сразу после сбора. Семена сеются в почву из торфа и речного песка. Емкость с посеянными семенами накрывают прозрачной пленкой и помещают в помещение с температурой не ниже 22 градусов. Через месяц уже появляются новые всходы, которые в июне необходимо пересадить в отдельный горшок.

Период покоя

Период покоя для Аспарагуса приходится с ноября по начало марта. В это время растение необходимо обеспечить достаточной влажностью воздуха, а также сократить полив. Подкармливать растение в период покоя не надо.

Ядовитость растения/полезные свойства

Ягоды Аспарагуса ядовиты, поэтому растение стоит располагать подальше или повыше, чтобы его плоды не были доступны маленьким детям.

Как вырастить вкусную спаржу на своём огороде?

Спаржа издавна ценится за свои лечебные свойства. Фото: Лариса Хайдаршина

Спаржа или аспарагус — это многолетнее растение высотой до полутора метров. Многие садоводы даже не подозревают, что оно растёт у них на приусадебном участке — всем знакомая «ёлочка», которую используют для оформления цветочных букетов, и есть спаржа. В пищу употребляют молодые побеги этого полукустарника: среди поваров они считаются королевским деликатесом, а цена свежей спаржи в магазинах доходит до тысячи рублей за килограмм.

Вырастить аспарагус на садовом участке можно несколькими способами. Сейчас в садовых магазинах представлен большой выбор высокоурожайных сортов ранне- и среднеспелой спаржи – Аржентельская, Царская, Фиолетовая, Деликатесная и другие. Цена на семена составляет в среднем 10–20 рублей за упаковку, урожайность – до трёх килограммов с квадратного метра. Чтобы вырастить спаржу из семян, зёрна замачивают на двое суток в жидком стимуляторе роста (для этого подойдут препараты «Эпин» или «Циркон»). Затем их высаживают в торфяные кассеты или стаканчики на глубину 1–2 сантиметра и ждут полтора месяца, пока не появятся всходы. Летом можно посеять семена сразу в теплице или парнике, предварительно удобрив землю двойным суперфосфатом и сульфатом калия из расчёта 30–50 граммов на квадратный метр. Расстояние между растениями при этом должно быть не менее трёх сантиметров.

– После посева в теплице семена накрывают плёнкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект, – рассказал декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин. – При этом нельзя допускать пересыхания почвы, необходимо поливать будущую рассаду из пульверизатора. Оптимальная температура для прорастания семян — плюс 25–27 градусов. Как правило, к осени рассада уже подрастает — тогда её можно высадить в открытый грунт. Спаржа – довольно большое растение, и на одном квадратном метре нужно размещать не более трёх саженцев. На зиму их укрывают опилками, торфом или лапником.

Но этот метод выращивания подходит преимущественно опытным садоводам – от посадки семян до появления пригодных в пищу побегов проходит 5–6 лет. Поэтому чаще всего спаржу размножают делением уже имеющегося на огороде куста. Либо берут корневище аспарагуса у соседей. Надо помнить, что это растение не любит тень и чрезмерно влажную почву, предпочитая хорошо освещённые супесчаники. Один куст может расти и давать молодые побеги более 20 лет. Но перед посадкой землю нужно подкормить органическими удобрениями: для этого на квадратный метр почвы вносят 6–10 килограммов торфа или перегноя. Уход за молодым растением достаточно прост — его обильно поливают, часто рыхлят, время от времени пропалывают и подкармливают. Летом в качестве подкормки можно использовать птичий помёт или жидкий навоз, которые разводят с водой из расчёта один к десяти, и поливают полученным средством растения.

– Молодые побеги у спаржи растут в течение всего лета, – отметил Михаил Карпухин. – За сезон с одного куста можно собрать до 30 ростков. Обычно в пищу употребляют побеги высотой 15–20 сантиметров и массой 30–40 граммов, у которых ещё не распустились листовые почки. Агрономы называют их «солдатиками», а повара — зелёной спаржей. Если же вы хотите получить белую спаржу, то над корневищем растения надо сформировать земляной холмик высотой до 20 сантиметров — при отсутствии солнечного света побеги вырастут белыми, более сочными и мягкими. Можно выгонять спаржу и в домашних условиях. Для этого часть корневища осенью выкапывают и сажают в большой горшок. Комнатная температура прекрасно подходит для роста и развития молодых побегов.

Между тем

Спаржа является очень полезным диетическим продуктом: она содержит много витаминов и микроэлементов — бета-каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, холин, селен, соли фосфора, калия и кальция, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие организма. Её можно есть в свежем, варёном, жареном или консервированном виде. Начиная с античных времён спаржу подавали на стол правителям и придворной знати. В России спаржу стали возделывать с XVII века.

  • Опубликовано в №107 от 22.06.2019 под заголовком «Королевский деликатес»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как выращивать в домашних условиях папоротник?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты