Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваю грибы сам в домашних условиях

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.

Каким должен быть погреб?

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

  • Окурить серной шашкой.
  • Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
  • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
  • Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

ИнгредиентыВес, кг
1Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45%850
Мочевина3
Суперфосфат13
Аммиачная
селитра
8
Гипс18
2Конский навоз2000
Солома50
Мочевина5
Сульфат аммония8
Суперфосфат5
Мел7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Грибы вешенки растут в умеренном климате. Лучше всего эти грибы растут на коре деревьев. Грибы вешенки обычно собирают с сентября по ноябрь. Но грибы вешенки можно выращивать и дома. Многие люди выращивают вешенки дома. Эти грибы очень полезны для человека. А регулярное их потребление способно продлить жизнь и улучшить здоровье. Но перед тем, как их есть, нужно их вырастить. Выращивать их несложно. Технология выращивания вешенок схожа с технологией выращивания других лесных грибов. И эта статья содержит эту технологию выращивание вешенок, а также рассказывает про их полезные свойства.

Чем полезны вешенки?

Эти грибы хорошо усваиваются человеком. При этом они не обладают большой калорийностью. Его состав на 15-25% состоит из белка. В грибах содержится много амникослот. Амникослоты — это вещества, омолаживающие клетки организма. Вообще, частое употребление любых съедобных грибов омолаживает организм и обостряет органы чувств. Особенно полезны грибы для органов зрения.

Также эти грибы содержат много полезных элементов, таких как калий, железо, кальций, фосфор, селен и некоторые иные элементы. Элементы, содержащиеся в этих грибах, усваиваются быстро. Но для быстрого их усвоения грибы нужно употреблять в жареном или варёном виде.
Грибы вешенка может снизить рост опухолей и повысить иммунитет.


Также питание этими грибами снижает уровень холестерина.
В состав вешенок входят все витамины типа РР и В. Они содержат и другие витамины, такие как В, С.
При этом вешенки нельзя употреблять людям, имеющим болезни желудка и почек. Эти грибы не рекомендованы для питания детей до 12 лет. Маленьким детям есть эти грибы не следует. Также противопоказано потребление этих грибов беременными женщинами и людьми, страдающими болезнями желудка.

Как вырастить вешенки дома

Для выращивания вешенок необходима солома, опилки, мицелий вешенки, полиэтиленовый мешок.


Мицелий можно купить в специальном магазине. Когда все предметы будут собраны, можно приступить к выращиванию грибов. Процесс выращивания вешенок включает несколько шагов.

Этапы выращивания вешенок:

  1. Солому нужно разделить нам мелкие куски и насыпать в ведро.
  2. В ведро нужно засыпать опилки. Они должны занимать одну пятую ведра. Опилки и солому нужно смешать и залить водой.
  3. Затем ведро накрывают крышкой. Ведро должно постоять как минимум двенадцать часов.
  4. Через 12 часов нужно вылить из ведра оставшуюся воду.
  5. Смесь нужно положить в пакет из полиэтилена. Толщина слоя должна быть не менее 10 сантиметров.
  6. Затем помещаем слой мицелии, используется буквально горсть. В этот пакет нужно высыпать мицелии гриба. Их нужно засыпать доверха пакета. Затем пакет нужно хорошо закрыть скотчем.
  7. Этот пакет должен стоять в тёплом месте около 43 дней. Температура в данном месте должна быть не меньше 23 градусов. Будет лучше, если в комнате будет теплее. Но очень высокой температура быть не должна. Вешенки всё-таки являются грибами умеренной полосы, и тропическая жара не будет способствовать их росту.
  8. Затем пакет нужно передвинуть в светлое место с температурой 10-17 градусов. В этом месте он должен простоять пятнадцать дней.
  9. Далее в пакете нужно сделать небольшие отверстия. Они должны быть в 15 сантиметрах друг от друга.
  10. Далее должны появиться грибы.

Не лишним будет использовать увлажнитель. Лучше всего вешенки растут в закрытых лоджиях. Один пакет может принести до пяти урожаев. Можно собрать до пяти килограммов урожая. Грибы не нужно удобрять и пропалывать. Для их роста необходима достаточно влажности и высокой температуры.

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях является сложным технологическим процессом. Если Вы решили окунуться в технологию процесса выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, следует начать с изучения терминологии этого процесса. Профессионалы выращивания грибов часто употребляют следующие слова, термины, некоторые из этих терминов и этапов выращивания грибов рассмотрим детальнее.

Терминология в процессе выращивания грибов:

● Мицелии – грибные нити (сравнимые к корням растений), из которых прорастают грибы.
● Споры – микроскопические грибные “семена”, которые хранятся в коричневых жабрах (пластинках) под шапкой гриба (их почти невозможно увидеть невооруженным глазом).
● Зерновой мицелий – стерильное зерно, которое засеивает грибные споры. Мицелии прорастают из спор и получают питательные вещества из зёрен.
● Компост – смесь конского навоза, соломы, гипса и куриного помета.
● Проникнутый компост – компост, который был смешан с зерновыми мицелиями. Мицелии проникают в компост. Тот кто выращивает грибы, должен создать идеальные условия, при которых мицелии начнут прорастать в грибы.
● Кровать – торфяной слой покрытия компоста для регулирования влажности компоста. Торф часто смешивается с пенной почвой (отработанная известь), как побочный продукт сахарной промышленности.
● Флеш – поэтапный цикл произрастания грибов. Это момент, когда они формируют шляпку над корпусом.
● Теплица – пространство, используемое для выращивания грибов. Оснащенная высокотехнологичной системой климат – контроля, где поддерживается постоянная температура и влажность. Теплицы могут быть размером 70 м в длину и 7 м в ширину.
● Лоток – Металлический контейнер, в котором выращивают грибы.
● Ручной сбор – сборщики урожая собирают грибы вручную. Механизированной уборка – грибы собирают с помощью уборочной машины.

Во время того когда вы увлеклись процессом выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, вам так или иначе придётся общаться с единомышленниками и знание профессиональной терминологии позволит вам быстро найти общий язык с производителями составных процесса выращивания.

Пять этапов (фаз) процесса

Не стоит смотреть на то что процесс выращивания грибов шампиньонов описан здесь в примере промышленного выращивания грибов. Сам процесс можно и он успешно реализуется любителями довольно долгое время в домашних условиях. Итак, компостирование.

Фаза 1: Компостирование

Цикл роста грибов начинается с компоста. Подготовка компоста начинается с лошадиного навоза. Производители компоста получают конский навоз от крупных коневодческих ферм, которые в свою очередь оплачиваю услуги по сбору у них навоза. В конского навоз добавляют солому, гипс, куриный помет и воду. Солома улучшает структуру, гипс обеспечивает надлежащую кислотность и эти две составные являются питательными веществами в компосте. Компост производится в туннелях, для того, чтобы предотвратить смешивания посторонних запахов. Поскольку навоз выделяет аммиак, производители компоста очищают воздух с аммиачной промывкой для предотвращения выделения газов. В период подготовки свежий компост выглядит как земля из леса. Темно-коричневый, с рубленными кусочки соломы. Компост, из-за процесса компостирования выделяет тепло, что благоприятствует переработке компонентов. То, что остаётся очень плодородный и питательный источник для грибов. На одной партии компоста можно выращивать два-три флеша грибов. Квадратный метр компоста (вес 90 кг) дает максимум 35 килограммов грибов. Компост после этого уже не применяется для повторного использования. Отработанный компост все еще может быть использован в качестве кондиционера почвы в других отраслях сельского хозяйства.

Фаза 2: Зарождение

В туннеле, в помещении свежий компост пастеризуют при температуре 57-60 градусов по Цельсию. Это убивает все возможные бактерии. Компост находится в туннеле в течении шести ней чтобы созреть, после чего компост смешивается с мицелиями, которые будут производить грибы. Затем компост перемещают в другой туннель, где мицелии размножаются и распространяются по всему компосту. Мицелии растут быстро, и после двух недель, они полностью пропитывают компост, это значит что компост полностью готов для выращивания грибов. В это время компост выглядит как светло-коричневый торф.

Читать еще:  Как выращивать кофе в домашних условиях болезни?

Большинство производителей грибов не производят свой собственный компост, так как это очень сложный процесс. Специализированные компании производят компост инкубируя зерно спорами. Зерна в первую очередь стерилизуют, чтобы предотвратить попадания различных инфекций, и они находятся во влажном состоянии. Десять килограмм спор перерабатывается в пятьсот килограммов привитых зёрен. Зёрна инкубируют в ёмкости в течение двух недель при температуре 25 градусов по Цельсию, затем помещают в холодильник, где температура 2 градуса по Цельсию, чтобы укрепить зерно. Такая технология даёт срок годности 6 месяцев. Если этого не сделать то мицелия теряет свою жизнеспособность.

Фаза 3: Почвенный слой

Зрелый или готовый компост размещается в длинные лотки, ящики из нержавеющей стали, так называемые грибные места. Стелажи в специальных темных помещениях называют «кроватями». Температура в этих камерах поддерживается около 23 градусов по Цельсию. «Кровать», торфяная оболочка добавляется к верхней части компоста, чтобы удерживать компост во влажном состоянии. В течение шести дней, от 20 до 25 литров воды орошают на каждые два квадратных метра, так как необходима влага. После этого в течении двух дней прорастают грибы, сквозь торфяной защитный слой.

Этап 4: Закрепление

Основной сезон произрастания грибов в природе это август – ноябрь. Тем не менее, они могут выращиваться круглый год, если им создать условия подходящие на осеннюю пору. Поэтому, температуру в камерах постепенно снижают с 23 до 17 градусов по Цельсию в течение четырех дней. Производители начинают снижать температуру, когда видят, что мицелии достаточно проросли. Температурный шок является признаком для мицелий, чтобы начать произрастание грибов. То же самое происходит в природе. Мицелии начинают хорошо расти в мягкую осеннюю погоду, и после резкого изменения погоды в сентябре – октябре, начинают плодоносить грибы. Мицелии начинают формироваться маленькими бутонами, которые впоследствии будут развиваться в грибы. Эти маленькие белые почки называются булавками. В этой фазе, температура и влажность воздуха может сильно влиять на рост. Низкая температура воздуха и низкая влажность воздуха произведёт больше бутонов, которые в последствии произрастают в маленькие грибы. При более высокой температуре и влажности воздуха произрастает меньше грибов, но они более крупные.

Этап 5: Сбор урожая

Сбор урожая наверное это самое занимательное место в процессе выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях. Но при этом тоже есть некоторые моменты на которые стоит обратить внимание. Температуру удерживают на прежнем уровне 18 градусов по Цельсию. Грибы при этой температуре растут лучше, они будут вырастать на 3 см в неделю, что является нормальным размером для сбора урожая. Первый урожай снимают уже на 3-й неделе. Свежие грибы, предназначенные для продажи собирают вручную, грибы, предназначенные для хранения собирают и сортируют механическим способом. Хотя ручной сбор подразумевает очень много работы, но гарантирует наилучшее качество в сборке и «кровати» остаются неповреждёнными. В среднем, сборщик может собрать от 18 до 30 кг грибов в час. Грибы снимают с кровати вращательным движением и сортируют основываясь на качество, размер и вес. Через девять дней появляется второй флеш. Второй флеш часто состоит из более крупных грибов, но количеством меньше, чем первый флеш.

После второго сбора, лотки, ящики должны быть очищены. Во-первых теплицу пастеризуют паром, чтобы уничтожить оставшиеся грибок, что гарантирует предотвращение передачи грибка от цикла к циклу. Во время паровой очистки, температура в теплице достигает 70 градусов по Цельсию и удерживается в течение восьми часов. После того, как теплица пастеризована, компост удаляется из кровати. Пустая ячейка тщательно очищается еще раз, а затем она снова готова к заполнению.

Как любитель или профессионал

Выращивание грибов это не просто профессия точных цифр, установка климат – контроля и ожидание произрастания грибов. Не менее важная составляющая во всём этом является компост. Компост всегда останется продуктом из натуральных составных, и не зависимо от того как трудно компостным фабрикам постоянно поддерживать качество своего продукта, всегда будут различия между поставщиками компоста.

Структура компоста может быть немного плотнее или рыхлее, влажность немного выше или ниже. Производитель грибов должен определить точные условия для компоста, определять его по запаху, по виду и т.п., и при этом всегда корректировать процесс произрастания грибов.

Выращивание грибов является истинной профессией, и знания производителя грибов определяет его успех.

Возможно захотите узнать про другие виды грибов :

Как и в промышленных масштабах так и выращивание грибов в домашних условиях, находит всё больше популярности. Если Вы решите заняться выращиванием шампиньонов, мы надеемся что эта статья принесёт вам пользу как первоначальный источник информации о самом процессе.

Страны лидеры по производству являются: Китай, Польша, Нидерланды, Бельгия, Украина и Россия. Так как страны СНГ занимаются выращиванием шампиньонов, вам будет не сложно найти вблизи Вас производителей компоста или мицелий как необходимых составляющих для технологии выращивания грибов вешенки в домашних условиях. Кто знает, может быть ваше любительское увлечение может перерасти в профессиональный уровень.

Выращиваю грибы сам в домашних условиях

На рынке часто можно встретить в продаже мицелий для выращивания грибов в домашних условиях

Грибы, выращенные на подоконнике, — ну чем не мечта?

Фото: Тимофей Калмаков

Слышали ли вы о том, что грибы можно выращивать в домашних условиях? Казалось бы, вот оно — исполнение мечты многих любителей грибов. Но здесь все не так просто, а может быть, и опасно. Мы узнали у доктора биологических наук, профессора ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидии Переведенцевой о подводных камнях такой затеи.

Можно вырастить любые грибы?

По словам ученого, выращивание грибов в домашних условиях — очень трудоемкое и практически невозможное дело. При этом на рынке довольно часто можно встретить в продаже мицелий (грибницу), который в дальнейшем должен привести к росту грибов. Грибы — гетеротрофы, то есть они нуждаются в готовых органических веществах, и они должны их получить из того места, где обитают. Есть группа грибов, которая тесно связана с деревьями, это микоризные грибы. К ним относятся белые грибы, грузди, рыжики.

— Деревья без грибов расти не будут, и также плодовые тела белого гриба или рыжиков вы никогда в жизни не вырастите на грядке, — рассказывает эксперт. — Как бы красочна ни была этикетка на конвертике, обещающая белые грибы, — это работа мошенников. Грибы вы не получите, для этого нужно дерево, подходящие условия, подходящий возраст дерева. Никто еще в мире искусственно не вырастил ни одного плодового тела микоризного гриба, который связан с древесным растением.

Белые грибы дома вы точно не вырастите

Фото: Тимофей Калмаков

Это может быть опасно для здоровья

Грибы могут расти и на деревьях, при этом разрушая его. Если заселить древесину мицелием или спорами, например, вешенки или опенка летнего, тогда можно вырастить грибы даже в домашних условиях, говорит Лидия Переведенцева.

— Можно получить плодовые тела в качестве экзотики, с одной стороны. А с другой стороны, эта экзотика никому и не нужна, поскольку грибы выбрасывают массу спор, которые могут быть мощными аллергенами, — поясняет профессор. — Грибные споры отстреливаются в воздух и перемещаются по комнате. При аллергической реакции появляется насморк, кашель, чихание. У каждого свое восприятие, и аллергии может не быть. Но ради интереса не стоит на подоконнике выращивать, например, вешенку, хотя это, в общем-то, реально. Но надо организовать влажную среду, необходимую температуру. У них довольно сложный цикл развития.

Грибы выбрасывают в воздух споры, от них у человека может появиться аллергическая реакция

Фото: Тимофей Калмаков

Выращивание грибов — это трудоемкий процесс

Еще более сложный цикл развития у тех грибов, которые поселяются на гумусе (почве), это, например, шампиньоны. Специалист говорит, что дома их вырастить не получится, так как они требуют много сил и внимания. Для них нужно подготовить компост, на каждом этапе развития грибов нужно выдерживать определенную влажность, температуру, освещение, все должно происходить в стерильных условиях.

— Это сложная наука, сельхозпредприятия работают по выращиванию шампиньонов. В квартире их не вырастить, на грядке тоже проблематично, — рассказывает Лидия Переведенцева. — Но некоторые виды могут вырасти и сами без ваших усилий. Шампиньоны можно выращивать в подвальном помещении, дома это исключено, потому что это аллерген. Получить массу грибов — это тоже из области фантастики, потому что нужно сделать много работы.

На дачных участках с деревьями грибы могут появиться и без участия человека

Фото: Виктор Михалев

Если дома выращивать грибы опасно, можно ли это делать на даче?

Если на даче есть много деревьев, причем разного возраста, можно принести из леса старые шляпки грибов, которые уже нельзя использовать в пищу. Убрать верхний слой почвы, положить туда шляпку и закрыть землей. Если вы делаете это в жаркую погоду, лучше их сразу полить. Через некоторое время могут появиться грибы, но, возможно, понадобится не один год. При этом Лидия Переведенцева отмечает, что грибы могут и сами вырасти на участках, где есть деревья, без каких либо усилий с вашей стороны. На открытом воздухе споры грибов не будут опасны.

Специалист отмечает, что выращивание грибов не стоит времени, которое вы будете на это тратить. К тому же это может быть опасно для здоровья. Она советует любителям грибов покупать их или собирать в лесу подальше от города.

Если вы решите прислушаться к совету и собирать грибы в лесу, вам пригодится карта с местами, где это делать небезопасно. Там отмечена степень загрязненности районов Пермского края и неблагоприятные территории для «тихой охоты».

Выращивание грибов в домашних условиях: как на этом заработать

Если хотите получать доход от сельского хозяйства, необязательно иметь собственную землю или город. Для выращивания грибов, например, достаточно и свободного помещения. Они неприхотливы и в то же время считаются полезным продуктом, спрос на который стремительно растет.

Инвестиции в грибоводство умеренные, и средства быстро окупятся, если предприниматель организует этот бизнес по всем правилам.

Благодаря моде на здоровое питание грибы становятся все более популярными – это и питательный, и низкокалорийный продукт. Но предложение по искусственно выращенным грибам пока не удовлетворяет спрос, поэтому внутренний рынок приходится насыщать импортом. А это значит, что у вас есть все шансы завоевать свою нишу.

Готовим помещение

Начинающих такой вид бизнеса привлекает прежде всего за счет низкого инвестиционного порога.

Чтобы профессионально выращивать грибы, надо зарегистрировать ЧП и получить необходимое разрешение от государственной санитарно-эпидемиологической службы. Для этого помещение должно отвечать санитарным нормам.

Вообще, помещение – основной фактор, влияющий на возможность ведения бизнеса и его прибыльность:

  • если оно не соответствует требованиям, утвержденным постановлением № 70 от 20.12.2000, то легально вы не имеете права начать дело;
  • слишком маленькое пространство не принесет особого дохода;
  • за использование наемного помещения большая часть прибыли пойдет на аренду;
  • требуется отдельное нежилое помещение. Подвалы жилых домов не приспособлены под грибы – эти растения выделяют много углерода и веществ, которые вредят здоровью животных и людей. К тому же промышленное выращивание в таких условиях запрещено. Даже если вы разводите грибы не в промышленных объемах (до 50–100 кг в сутки), у контролирующих органов могут возникать к вам вопросы;
  • под «ферму» лучше оборудовать теплицу, гараж или другие нежилые помещения.

Условия выращивания

Выбираем культуру. Для новичков рекомендуем начать с шампиньонов, шиитаке или вешенок. Наименее требовательны последние, о них и расскажем.

Требования к выращиванию вешенки не особо сложные:

  • температура – от 8 до 20 °С;
  • влажность – 80–90 %;
  • собственная система вентиляции;
  • помещение должно быть герметичным и чистым, без паразитов – вредителей и плесени.
  • система отопления для поддержки постоянной температуры;
  • если под «ферму» используется подвал частного дома, достаточно обычного электрического нагревателя;
  • чтобы гриб не обезвоживался, рядом с ним размещают емкости с водой, а в жару его опрыскивают;
  • для контроля за уровнем температуры и углерода в воздухе устанавливают термометр и гигрометр, чтобы знать, когда проветривать помещение;
  • освещение. Когда грибы начинают расти, им свет не нужен. С началом плодоношения достаточно и естественного дневного света, не допускайте попадания на грибы прямых солнечных лучей. Зимой урожаю требуется дополнительное освещение, но непродолжительное время.

Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным.

От чистоты и изолированности помещения от внешних воздействий зависит качество урожая.

Доходы и расходы

При составлении бюджета определяем, сколько нам принесет каждый метр полезной площади и какой доход ожидается за год.

Чтобы с 1 м2 получить 10 кг урожая, требуется на метре полезной площади разместить по 2 полиэтиленовых мешка или блока с мицелиевым субстратом (сырье для прорастания) по 30 кг. В домашних условиях блоки обычно размещают двумя ярусами.

Если продать грибы по оптовой цене 35 грн за кило, то уже через 1,5–2 месяца вы получите с каждого квадратного метра примерно 300–350 грн. А при полезной площади в 50 м2 доход составит 16–18 тыс. грн. Под полезной площадью понимаем территорию, где непосредственно размещаются блоки. Дополнительно надо выделить минимум 20 м2 на коридор, место для сушки грибов, хранения, переодевания и т. п.

После сбора урожая субстрат сливают в бочки. Затем его можно использовать как удобрение. Оно, кстати, очень ценится садоводами и аграриями, ибо способствует хорошему урожаю. Продавая такие отходы, вы частично возместите свои расходы.

«Состав субстрата для грибов прост. В него входит солома, вода, куриный помет, азотосодержащие вещества и гипс. Остальное делает бактерия. Затем его пастеризуют, чтобы уничтожить другую микрофлору, и засевают мицелием, который выращивают на специализированных предприятиях. После того как на субстрат насыпали торф, через 16–18 дней появляются первые грибы», – рассказывает Николай Лелет, председатель Всеукраинской ассоциации грибопроизводителей, директор предприятия «Украинские шампиньоны».

Чтобы получить спелый шампиньон или вешенку, требуется 32–34 дня. Грибы растут волнами: первая дает более половины урожая, вторая через 7 дней – 30 %, в третью, за 9 дней, будет уже минимум. Больше собирать грибы нельзя, потому что в субстрате образуется вредная микрофлора.

Вешенки и шампиньоны плодоносят круглогодично, вы сможете получать по 6–8 урожаев, раз в 1,5–2 месяца. Однако оптимальный период для выращивания – 9–10 месяцев, это связано с теплым временем года.

«Грибы можно выращивать весь год только при наличии холодильного оборудования. Если его нет, то грибные работы обычно начинаются в августе и заканчиваются в мае. Летом потребители переходят на свежие овощи, поэтому грибы покупают меньше. Соответственно, на них сильно снижается цена. К тому же летом на охлаждение уходит много электроэнергии, а это очень затратно. Потому летом мы не выращиваем грибы, а проводим дезинфекцию помещений паром, чтобы очистить их от вредных микроэлементов», – отмечает Николай Лелет.

По приблизительным подсчетам за год ферма в 50 м2 (полезная площадь) может принести до 100–120 тыс. грн.

Но это только доход, без учета расходов. Сначала надо приобрести посадочный материал. В 30-килограммовый мешок с субстратом добавляют килограмм мицелия, который стоит от 30 грн за 1 кг (при оптовой закупке). Так, на все блоки уйдет примерно 3–5 тыс. грн.

Прибавляем сюда же средства на отопление, освещение, увлажнение, транспорт, рекламу, налоги, что составит треть от дохода.

Такой образом, годовая чистая прибыль подвальной фермы в 50 м2 будет примерно 45–60 тыс. грн. Желающим зарабатывать больше, необходимо искать большую площадь, дополнительное оборудование и, возможно, дополнительную рабочую силу.

Куда сбывать продукцию

Сначала получите сертификат качества на готовый продукт. Его выдают специальные лаборатории («Укрпрофспілки» или Института ботаники НАНУ) на основании результатов анализа содержания в грибах тяжелых металлов, гербицидов, радиоактивных веществ. Стоимость такого сертификата – от 500 до 2 тыс. грн.

Читать еще:  Выращиваем мяту в домашних условиях

После этого можно продавать свой товар на рынке, предлагать его магазинам, консервным заводам или предприятиям, которые делают полуфабрикаты. Можно сбывать и оптовикам, но они дают не слишком привлекательную цену.

Современные бизнесмены реализуют грибы через интернет, создав онлайн-магазин и инстаграм-страницу, либо через OLX и маркетплейсы. А если наладите систему переработки, то можно сбывать продукт на экспорт с куда большей маржой, чем на внутреннем рынке.

Ищите новые ниши

Грибы пользуются высоким спросом в ресторанах или магазинах здорового питания.

В домашних условиях сейчас выращивают в основном шампиньоны и вешенки. Однако на рынке не хватает опят, белых грибов, лисичек, маслят и других лесных грибов. Они прихотливы к условиям, но и доходы от них значительно выше.

Перспективной нишей считаются азиатские разновидности – шиитаке, майтаке, эринги, намеко и т. п. Из перечисленных у нас знают преимущественно шиитаке, все остальное пока экзотика. А между прочим, в Китае и Японии эти виды грибов – основа здоровой пищи наряду с морепродуктами. А значит, кто успеет завоевать еще незанятую нишу, может неплохо заработать.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Многие люди, стремящиеся к финансовой независимости, обращают внимание на идею выращивания шампиньонов, и это далеко не случайно. Такое домашнее производство сулит немалые прибыли при очень небольших затратах, не требует глубинных знаний и наличия больших площадей. Разобраться в тонкостях подобного бизнеса может каждый, и данная статья призвана помочь предпринимателям ознакомиться с основными особенностями подобной деятельности, узнать больше о сырье, технологии выращивания грибов и возможных рынках сбыта.

Особенности бизнеса

Разумеется, утверждать, что этот бизнес подходит абсолютно всем нельзя. Такая деятельность всегда сопряжена с некоторыми рисками, которые могут привести к потере урожая, как из-за ошибок предпринимателя, так и по не зависимым от него причинам. Однако даже если у вас нет опыта выращивания грибов, но вы бы очень хотели попробовать себя в этом деле, ни в коем случае не отказывайтесь от этой идеи. Шампиньоны не слишком прихотливы, их вполне можно вырастить на покупном компосте из покупного же мицелия в небольших емкостях. При этом вам не нужно будет вкладывать большие суммы – первую партию грибов в домашних условиях можно вырастить за 2,5 тысячи рублей.

В дальнейшем, при больших объемах урожая, вам нужно будет официально оформить бизнес, чтобы продавать свой товар в магазины и оптовикам, но это значительно проще, чем в случае с реализацией товаров первой категории. Необходимо будет лишь получить заключение и сертификат соответствия, а также подтверждение отсутствия ГМО.

Где можно выращивать шампиньоны?

Предприниматели, которые давно выращивают эти грибы в больших объемах, обычно используют особое оборудование – культивационные камеры, которые сами поддерживают необходимый уровень влажности и температуры. Новичкам эти дорогостоящие камеры не нужны – шампиньоны можно без проблем выращивать в подвалах, сараях, домах в сельской местности и т.д. Впрочем, помещения все же должны соответствовать определенным требованиям:

  1. Размер площадей должен зависеть от объемов производства. Грибы можно выращивать в ящиках, мешках, которые обычно устанавливаются на стеллажи.
  2. Влажность в помещении должна быть не менее 70%, а температура – от +15 до 25 градусов по Цельсию.
  3. В отличие от большинства других растений, эти грибы не нуждаются в свете. Они прекрасно будут расти и в темноте, а значит, вам нужно провести в комнату освещение для себя, т.е. для удобной работы.
  4. Компост, на котором растут грибы, выделяет углекислый газ, а затхлость может быть губительна для шампиньонов. Следовательно, в помещении должна быть система вентиляции, однако сквозняков быть не должно. Можно установить рядом вентиляторы. Трубы же лучше закрыть сеткой, чтобы в помещение не проникали вредоносные насекомые.
  5. Перед началом работы комнату нужно правильно продезинфицировать, избавить от всех насекомых и плесени. Эти грибы легко поддаются негативному влиянию различных бактерий и вредителей, которые вполне могут привести к гибели урожая. Можно окурить помещение серной шашкой, побелить потолок и стены известью или опрыскать их 4% раствором формалина. Если ранее в помещении вы хранили овощи, его необходимо обработать хлорофосом. После проведения дезинфицирующих процедур помещение необходимо тщательно проветрить.

Расходы, доходы и окупаемость

На 10 тоннах субстрата (компоста) можно вырастить около 3 тонны шампиньонов в ваш первый урожай. Иными словами, вы получите 30% грибов от массы субстрата. Оптовая цена за килограмм шампиньонов составляет от 115 до 130 рублей. Следовательно, реализуя партию оптовикам, вы получите около 350 тысяч рублей без закупки оборудования, аренды специального помещения и оплаты электричества.

При этом готовый компост стоит около 15 рублей за 1 килограмм, то есть на сырье вы потратите около 150 тысяч рублей. И это если не готовить компост самому, что обойдется вам дешевле и застрахует от покупки некачественной продукции. Более того, за год можно заложить около восьми закладок или «волн». Вторая волна принесет примерно столько же, сколько и первая, а значит, и прибыль будет составлять примерно столько же – около 350 тысяч рублей. Следующие закладки будут приносить меньше урожая, но доход с них будет достаточно солидным – до 300 тысяч рублей.

Следовательно, окупить вложения можно с продажи первой партии грибов по оптовой цене.

Необходимое сырье и ингредиенты

Первое, что понадобится вам для выращивания шампиньонов – это мицелий. Они выращивается в специальных лабораториях в полной стерильности. Купить его можно в специализированных (садоводческих) магазинах и онлайн-магазинах. Считается, что лучшими видами мицелия являются компостный и живой мицелий. Именно они дают большой урожай. Однако покупать их стоит только в проверенных местах.

Считается, что лучшими видами шампиньонов являются:

  • Sylvan 130. Он был выведен в США и является одним из самых неприхотливых штаммов. Силван дает хороший урожай, быстро растет, может выращиваться в разных резервуарах и емкостях.
  • Somycel 512,608. Этот гибрид был создан во Франции и пользуется большой популярностью в родной стране и странах Европы. Его главным преимуществом является то, что он дает стабильный, многоволновой урожай. Однако при этом он требует особого подхода к выращиванию.
  • Hauser A15. Его урожайность даже выше, чем урожайность вышеперечисленных видов, кроме того, он отличается большими размерами шляпки. Имеет отличный цвет и плотную структуру, высоко ценится теми, кто закупает продукцию преимум-класса. При этом всем сорт достаточно легко выращивать, удобрять, подкармливать. Благодаря массе плюсов, постепенно становится самым популярным сортом.

Мицелий растет в компосте, который также можно купить в магазине. Однако если вы стремитесь к идеальному качеству грибов, субстрат лучше сделать самостоятельноиз следующих ингредиентов:

  • Конского навоза (желательно, чтобы содержание соломы было высоким, а влажность равнялась 40%);
  • Мочевина;
  • Аммиачная селитра;
  • Суперфосфат;
  • Гипс.

Это лишь один из рецептов подходящего компоста, и вы вполне можете использовать другой. Так, к примеру, гипс можно заменить мелом, селитру – сульфатом аммония, вместо конского навоза с высоким содержанием соломы можно использовать отдельно навоз и солому и т.д. Кроме того, навоз можно заменить на коровий и даже на птичий помет, однако это сильно повлияет на урожайность, и не в лучшую сторону.

Необходимое оборудование

Вы можете выращивать большие партии грибов и без специального оборудования. Вам будет достаточно лопат, ведер, ящиков. Единственное, без чего не обойтись, это без стеллажей, однако их можно изготовить и самостоятельно. Конечно, оптимальным вариантом будет покупка специальных раздвижных стеллажей, однако на первых порах без них можно и обойтись.

В дальнейшем вы можете закупить дополнительное оборудование, которое застрахует вас от рисков и упростит работу. К нему относятся:

  • Системы микроклимата: системы пароснабжения, автоматического контроля климата. Они поддерживают определенную температуру и влажность в помещении, позволяют контролировать содержание углекислого газа, кондиционировать и проветривать помещения.
  • Автоматические устройства: подъемники, оборудование для рыхления грунта, транспортировки субстрата, поливочные устройства. Все это оборудование не обязательно иметь новичку, однако при серьезных объемах производства оно сможет значительно облегчить предпринимателю жизнь.

Стоимость профессионального оборудования будет зависеть от его характеристик, страны производителя, состояния. Система кондиционирования, к примеру, может стоить от 1,2 до 1,5 тысяч долларов. Найти такое оборудование без труда можно в специализированных интернет-магазинах.

Пошаговая технология выращивания шампиньонов

Выращивание данных грибов можно условно разделить на два основных этапа: подготовку компоста и посадку мицелия.

Подготовка компоста

Данный рецепт компоста не является единственным, но предприниматели нередко используют именно его, т.к. он позволяет изготовить субстрат высокого качества.

Замочите солому на 24 часа в теплой воде в большой емкости, например корыте.

Через сутки уложите ее в штабель, выкладывая сверху слои навоза. Всего должно быть около шести слоев. Каждый из них увлажняется водой. Оставьте компост на три дня (можно и на четыре).

Перемешайте компост, добавьте в него суперфосфат и мочевину. Смесь начнет пахнуть аммиаком. Ее снова нужно оставить на 3-4 дня, затем снова перемешайте. Такую процедуру нужно повторить около 5 раз, постепенно засыпая минералы. Во время последнего смешивания нужно добавить гипс. В целом, процесс изготовления действительно качественного компоста занимает около 25 дней. Понять, что он завершился можно просто – исчезнет запах аммиака, а сам навоз приобретет светло-коричневый оттенок.

Компост можно высыпать, но не прямо на землю – если дело происходит не в помещении, подстелите целлофан. Так вы обезопасите свой материал от вредителей. Далее нужно просто переместить субстрат в заранее подготовленные ящики для выращивания грибов.

* На этапах ферментации компост может нагреваться до 70 градусов, однако шампиньоны можно высаживать только в компост, температура которого не превышает 25 градусов. Компост лучше готовить в отдельном помещении, оборудованном хорошей вентиляционной системой или даже за пределами помещения (емкость обязательно должна находиться под навесом).

Посадка мицелия

После подготовки компоста необходимо поместить семена, то есть мицелий или споры шампиньонов (на 1 кв. м – 500 г мицелия или 400 г зерновых спор). Правильный субстрат должен немного пружинить. Длина углублений должна составлять около 5 см, расстояние между ямками – около 20 см. В них закладывается мицелий, тогда как споры можно просто рассыпать.

Во время инкубационного периода (когда сами грибы еще не выросли), в помещении нужно поддерживать влажность от 70 до 95%. Чтобы компост не пересыхал, его можно накрыть тканью или бумагой и опрыскивать при помощи пульвелизатора. Температурный режим тоже должен быть особым, от 20 до 27 градусов.

При появлении грибных нитей (примерно через 10-12 суток), засыпьте поверхность компоста землей на 3 см и подождите еще 3-5 дней. Земля должна состоять из смеси торфа (5/10), почвы (4/10) и известняка (1/10). Резервуары стоит периодически увлажнять.

По завершению периода инкубации, снизьте температуру в помещении до 15-17 градусов. Именно на этом этапе шампиньоны начинают расти. Когда они вырастут, соберите урожай. Помните, грибы должны иметь натянутую, еще не порванную пленку, которая соединяет ножку и шляпку. Перезревшие шампиньоны могут быть опасны на здоровья. Их нельзя срезать – нужно медленно выкрутить гриб, а затем засыпать лунки землей (не переборщите, слой не должен быть слишком толстым).

* Вырастить эти грибы можно всего лишь за 3-4 месяца. Этот срок включает все работы, начиная от заготовки компоста и до непосредственного сбора урожая. Шампиньоны плодоносят от полутора до двух недель, и за это время вы можете собрать до семи волн урожая (промежуток между ними составляет от 4 дней до недели, при этом первые две волны являются самыми плодоносящими). С 1 квадратного метра обычно собирают от 5 до 13 килограмм грибов.

Направления сбыта

Разумеется, успех вашего бизнеса будет зависеть от наличия подходящих каналов сбыта. Если вы не планируете открывать собственное производство грибной продукции, например, консервированных грибов, закусок и тому подобное, вы можете попросту сдавать свой товар оптовикам. Конечно, их цены будут значительно ниже рыночных, однако и вы избавитесь от проблемы сбыта и необходимо реализовать товар самостоятельно. Постепенно, зарабатывая имя, вы сможете найти постоянных клиентов среди магазинов, супермаркетов, гипермаркетов.

Заключение

Если вы внимательно ознакомились с информацией выше, вы, вероятно, пришли к выводу о том, что проект по выращиванию шампиньонов в домашних условиях не только реален, но и более чем перспективен, и это действительно так. Для его запуска вам не потребуется вкладывать серьезные деньги, закупать оборудование, арендовать помещение и нанимать работников. Попробовать себя в этом деле может каждый. Если же вы проживаете в сельской местности или имеете дачу или домик в деревне, это станет вашим дополнительным бонусом. Начинайте с малого, придерживайтесь всех рекомендаций, и вы достигнете успеха скорее, чем ожидаете.

Олег Федорович: выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов, на самом деле, не такая уж и сложная задача, уверен фермер из села Федоровка Хабаровского района Олег Федорович. Главное – следовать некоторым правилам, и вы всегда будете с грибами. Сам по грибы в лес не ходит, он выращивает их сам, и рассказал нам, как выращивать грибы-вешенки в искусственно созданных условиях, в том числе дачных.

– Олег, кому и когда пришла в голову идея заняться грибами?

– Идея пришла в мою голову еще в детстве, когда мы ходили в лес по грибы. Еще тогда я заинтересовался, а возможно ли часть леса перенести домой, чтобы никуда не ходить и собирать грибы. Будучи по делам в Японии в префектуре Аомори, случайно увидел, как выращивают вешенки. Меня заинтересовало, что при соблюдении необходимых микроклиматических параметров урожайность просто зашкаливает. Вкратце ознакомился с технологией и особенностями процесса. И в 1989 году открыл свое малое аграрное предприятие. После появления закона о крестьянских фермерских хозяйствах в 1992 году, мы организовались уже как крестьянское хозяйство. Отсюда и пошло развитие, и эксперименты с посадкой грибов. Пробовали выращивать все виды грибов, но на сегодняшний момент устойчиво дают урожай эринги (королевская вешенка), устричные светлые и темные – Черный принц. Условия выращивания у них одинаковые и поэтому успешно растут в одном помещении. выращивание грибов

– А какие условия им нужно создать?

– Основное условие – влажность, так как фотосинтез в грибах не происходит освещение ему не принципиально. И еще важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на грибной блок. Почему? Потому что при попадании солнечных лучей на грибной блок появляется зелень (пенициллин) и он может погибнуть.

– Из чего состоит сам грибной блок?

– Из соевой соломы. Это природный биоактиватор. В крае многие хозяйства занимаются соей и, соответственно, после сбора самой сои остается солома. Ее запариваем, добавляем мицелий, и получается грибной субстрат. выращивание грибов

– Можно ли такие грибы выращивать в дачных условиях и как это сделать?

– Специально для садоводов мы стали производить универсальные грибные блоки, их можно поставить на подоконник, кухонный стол, в гараж, между ягодными кустами – туда, где есть тень и влажность. Понять достаточно ли влажности можно по самому грибу. У хорошего гриба края шляпки закругленные, без ореола подсушенности. Если шляпка острая (прямая) и появляется трещина, значит влажности недостаточно. В блоках отверстия уже специально пробиты. Для малого блока достаточно два отверстия, для большого – 12, т.к. у него и урожайность выше. Нет необходимости делать больше отверстий, так как он будет сохнуть, и активируется 1-2 гриба.

– И когда уже появится первый гриб?

– На каждом блоке стоит дата изготовления. Отсчитываемый 21 день и собираем первый урожай, следующий – через 2-3 недели при соблюдении влажностного режима. Пока блок полностью не отдаст всю клетчатку на строительство грибов – будет плодоносить. Как это понять? По весу. Свежий блок весит примерно 1,5 кг, блок, который уже отдал часть своей клетчатки – легче и он заканчивает плодоносить. В комфортных условиях (влага) и температурный режим он может работать до полутора лет. Гриб не является растением. Многие микологи и биологи спорят: растение это или живой организм. Гриб выделяет мочевину и углекислый газ. Гриб питается шляпкой, то есть влага через шляпку попадает в блок. Только в таком случае можно получить успех. Если влаги нет, блок может стоять и 5, и 7 лет. Как только появляется влага, он выдает свои грибные споры. При температуре ниже +3 градуса будет очень медленная активация. Поместив его в температурный режим выше этого порога, он активируется и начинает расти. Его можно заморозить, грибы в лесу же замерзают зимой, и весной активируется, здесь, то же самое. выращивание грибов

Читать еще:  Клещевина можно ли выращивать в домашних условиях

– Как правильно снимать урожай?

– Ножом срезать такие грибы категорически нельзя. Их нужно выкручивать вручную. На ноже, как правило, скапливаются бактерии, ведь мы им хлеб порезали или колбаску. При выкручивании в том месте, где началось произрастание гриба, не остается никаких бактерий. И руками это место тоже желательно не трогать, дабы туда не попали бактерии.

– А реально ли вырастить такие грибы в квартирных условиях?

– Конечно. Для этого понадобится емкость, в которую нужно налить совсем немножко воды и ставим в эту емкость блок грибной. Емкость накрываем дуршлагом или сейчас в магазинах продаются разные пластиковые решетчатые контейнеры. Накрываем влажной салфеткой, а ее концы опускаем в воду. По этой салфетке вода будет подтягиваться наверх, и будет формироваться влажностная среда, и будет вырастать гриб. Для этого и был создан универсальный блок размером 1,5 кг, чтобы его можно было выращивать в любое время года в любом помещении.

– Какая польза в этих грибах?

– Это низкокалорийный продукт, хорошо усваивается организмом, быстро утоляя чувство голода. Есть данные, что препараты из вешенки помогают в лечении раковых заболеваний. Сырой гриб содержит в себе большее количество поливитаминов. Соответственно, его нужно потреблять именно в сыром виде. Но не более 20 граммов в день. Вешенки можно варить, жарить и заготавливать впрок. Во многих азиатских странах гриб употребляется именно в свежем виде, чуть-чуть термической обработки и он благотворно действует на организм человека.

– Поделитесь своим любимым рецептом.

– Шляпки грибов собираем, примерно такое же количество огурца натираем на мелкой терке. Смешиваем, добавляем соевый соус, мне нравится с морскими моллюсками. Соевый соус добавляем по вкусу, кто как его любит. Даем минут 10 постоять, чтобы продукты пропитались и употребляем.

– Где можно приобрести грибной блок?

– На ярмарке выходного дня на Экодоме. Выращивать вешенки очень интересно, это эффективное занятие. Грибы формируются за 3-5 дней, и можно наблюдать, как это происходит, особенно это интересно детям. А белковый продукт необходим для организма, и это природное растение позволяет нам продлевать жизнь и молодость. Всем рекомендую.

– Спасибо, Олег Юрьевич, за полезную и увлекательную информацию. Наши дачники экспериментаторы, думаю, они обязательно попробуют выращивать вешенки.

  • Елена Королёва: мой сад – моя зона комфорта – читайте по ссылке
  • Теги
  • дача
  • огород
  • сад

Редактор газеты дачников Дальнего Востока «Солнышко». Более десяти лет работала в редакции газеты «Сельская новь». Личный садово-огородный стаж почти 20 лет. Есть хороший опыт земледелия в Еврейской области. На своем участке в Северном выращиваю основные культуры необходимые для жизни. Успешно применяю на практике то, о чем пишет газета «Солнышко».

Выращивание шампиньонов в домашних условиях‎

Шампиньоны – самые распространенные грибы, их можно встретить круглый год на прилавках магазинов. Эти грибы содержат полезные витамины, минералы и питательные вещества – поэтому многие выращивают их самостоятельно.

Рассмотрим пошагово: как вырастить шампиньоны в домашних условиях, какие создать условия, правильный уход за грибами, когда собирать урожай.

Шампиньоны отличаются расцветкой шляпок – бывают белые, кремовые и коричневые. Это низкокалорийный грибы и их употребления не сказывается на наборе веса.

Основные условия выращивания шампиньонов

Температура, при которой грибы активно растут должна быть в пределах 15-17 градусов. При повышении температуры грибы перестают расти.

Влажность должна меняться. При высадке мицелия влажность удерживают в пределах 90 процентов, а во время роста грибов 60-70 процентов.

Без проветривания и циркуляции воздуха выращивать шампиньоны невозможно. Все из-за того, что субстрат с грибами постоянно выделяет вещества, которые без вентиляции образуют затхлый воздух. Но при этом грибы не любят сквозняков.

Шампиньоны при выращивании не требуют освещения, но небольшое понадобится вам для проведения работ по уходу.

Осуществлять полив необходимо при помощи орошения, это могут быть насадки или лейки с мелкими ситечками.

Подготовка и покупка мицелия

Мицелий – посадочный материал, бывает двух видов – зерновой или компостный. Без мицелия невозможно вырастить шампиньоны.

Раньше мицелий был только компостный, но сегодня становится популярными грибницы, выращенные на пшеничном зерне, они лучше и быстрее приживаются.

Производят мицелий в лабораторных условиях, поэтому его необходимо покупать в магазинах или интернете.

Некоторые разводят свой мицелий в домашних условиях, в целях экономии, но это сложно и требует стерильности при работе. При несоблюдении всех условий появляется плесень и грибок вместо мицелия.

Выращивание шампиньонов пошаговое описание

Для выращивания шампиньонов подходят подвалы, погреба, теплицы. В квартирных условиях шампиньоны выращивают редко.

Выращивание в домашних условиях

Подготовка субстрата

Подготовка субстрата самый трудоемкий процесс. В основном в состав компоста входит конский навоз (75-80%) и солома пшеницы или озимой ржи (20-25%). В этот состав добавляют азотистые удобрения: суперфосфат, мочевину, аммиачную селитру и гипс. Конский навоз лучше всего подходит для субстрата, при замене на птичий помет или коровий навоз снижается урожайность.

Готовый компост продают в специальных магазинах, но опытные грибники стараются готовить его самостоятельно.

Приготовления субстрата своими руками

    Субстрат готовят под навесом под открытым воздухом, защищая от дождя и солнца.

    В течении 1-2 суток вымочить солому в воде, так в ней начнутся процессы ферментации.

    Уложить слоями в штабель солому и конский навоз (максимум 8 слоев) поливая водой.

    Через 4 дня компост перемешать, добавить гипс и воду, если куча подсохла.

    Ещё через 3 дня перемешать и добавить суперфосфат, мел и воду.

    Перемешивать компост каждые 3 дня, два-три раза.

    Пропорции добавления удобрений: на 100 кг соломы необходимо добавить 50 кг свежего навоза, мочевины – 2 кг, суперфосфата – 2 кг, гипса – 7 кг, 5 кг мела. Получившегося компоста достаточно для грибницы в 2,5 м 2 .

    Как подготовить субстрат

    Самый удобный вариант использование ящиков, их можно установить друг на друга. Но можно использовать стеллажи или земляные полы в помещениях.

    Используйте ящики размером 50х100 см и высотой 25 см. Заполнить ящики компостом на высоту 23 см, старательно утрамбовывают. Установив ящики друг на друга вы сэкономите место и очень удобно ухаживать за грибами.

    Посадка мицелия

    Высаживают мицелий в шахматном порядке 20х20 см и на глубине 4-5 см. Главное перед посадкой грибниц убедиться, что температура компоста после ферментации опустилась до 27 градусов. Зернового мицелия понадобиться 400 г на м2, а компостного на 100 г больше.

    Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть1)

    Посадка шампиньонов в открытом грунте

    Некоторые огородники проводят весь летний сезон на даче, поэтому выращивают шампиньоны в открытом грунте.

    Для посадки выбираю защищённое от солнца и безветренное место на участке. Лучше расположить грядку с запада на восток. Дополнительно устанавливается защита от лучей солнца.

    Гряды под выращивание шампиньонов подготавливают ещё с осени. В конце дачного сезона выкапывают траншею длиной до 1 м, глубиной 30 см и шириной удобной для сбора урожая. При обустройстве нескольких грядок, оставьте между ними проход в 0,5 м.

    На дно траншеи насыпать дренаж из песка, гравия или щебня, высотой 10 см, для обеспечения оттока лишней влаги.

    Затем заполнить траншею скошенной травой и сорняками, утрамбовать, сверху залить навозной жижей. Сверху укладывают дерновой слой, но травой вниз. Оставить гряду в таком виде до весны.

    Весной, приготовленным специальным компостом заполняют гряду, слоем в 25 см. Главный компонент компоста – гречишная солома, которая не должна быть подпревшей. На 1 м 2 понадобится 2-3 охапки. Эту солому уложить в ящик, добавить перепревший коровий навоз – 3 ведра, куриный помет — 5 кг, аммиачную селитру 2 горсти.

    Хорошо смешать все ингредиенты и разложить в траншеи. Через неделю смесь осядет, ее уплотняют. В результате слой должен получится в 25 см.

    Высадку мицелия проводят при снижении температуры до 27 градусов. Если будет выше, то существует вероятность, что мицелий погибнет или не приживется.

    Мицелий высаживают на глубину в 5 см в шахматном порядке с расстоянием 20 х 20 см, присыпая землёй. Сверху на грибницы уложить слой соломы толщиной 30 см для защиты земли от пересыхания.

    Через пару недель будет известно прижились грибницы или нет. Все это время поливайте слой соломы водой, так чтобы не попадала в компост.

    Через 2-3 недели грибницы разрастутся, это можно будет увидеть. Если через неделю после высадки нет признаков роста, необходимо опрыскать сам субстрат водой, возможно недостаток влаги у мицелия.

    После того как прижились грибницы можно убрать защитный слой соломы и подсыпать слой дерновой земли в 3 см высотой, слегка уплотнив.

    Первый урожай грибов появится через 1,5 месяца после посадки. При жаркой погоде рост грибов приостанавливается.

    В открытом грунте шампиньоны способны плодоносить до 4 месяцев.

    Выращивание в подвале

    Погреб и подвал идеальное место для выращивания шампиньонов при правильном обустройстве и соблюдении агротехники.

    Параметры для выращивания

    Контроль влажности воздуха, для этого понадобится гигрометр. Чтобы повышать влажность опрыскивайте помещение водой, для снижения – провести проветривание.

    Для контроля температуры воздуха установите термометр. При выращивании шампиньонов в летний период, подогрев не потребуется. При выращивании в течении всего года, понадобится обогрев или утепление.

    Выращивая шампиньоны в подвале понадобится принудительная вентиляция, ведь это закрытое помещение. Компост постоянно выделяет углекислый газ, при большом скоплении которого приведет к затхлости. Но вентиляция не должна создавать сквозняков.

    Подготовка погреба к выращиванию шампиньонов

    Предварительно нужно обработать погреб для предотвращения заражения вредителями и болезнями. Для обеззараживания зажгите в подвале серную шашку, потолок и стены победите с добавлением медного купороса. После чего проветрить погреб.

    Готовим компост

    Технология приготовления компоста стандартная: конский навоз и солома с добавлением азотсодержащих минеральных удобрений.

    Мицелий высаживают на глубину 4-5 см, когда температура компоста снизится до 27 градусов.

    Расстояние между соседними кусочками грибницы составит 20 см. Если у вас зерновой мицелий, нужно просто распределить его по поверхности почвы.

    Через две недели грибницы приживутся, их присыпают почвой слоем в 3 см. Почвенная смесь состоит из торфа, известняка (мела) и огородной (садовой) земли в пропорции 5:1:4.

    Через 4 дня после присыпания почвой, необходимо понизить температуру в помещении до 12-17 градусов. Поверхность нужно регулярно увлажнять, проводить проветривание помещения.

    Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть2)

    Уход за шампиньонами

    Постоянно следите за температурой и влажностью во время плодоношения грибниц.

    Температура должна быть в пределах 15-17 градусов, не выше.

    Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70 %.

    Полив проводить распылителем по поверхности грунта, не попадая на компост.

    Регулярно проводить проветривание, особенно после сбора урожая.

    Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть3)

    Сбор урожая грибов

    Шампиньоны плодоносят волнами, созревание происходит несколько раз. За время плодоношения проводят сбор урожая от 3 до 7 раз. При соблюдении определенных правил при сборе урожая вы продлите плодоношение и не повредите грибницу.

    Грибы не срезают ножом, а выкручивают руками. Оставшиеся лунки аккуратно присыпают землей и опрыскивают водой.

    Сбор шампиньонов проводят, когда еще натянута пленочка соединяющая ножку и края шляпки, еще не порвалась. Если пленочка разорвана – гриб перезрел.

    Плодоношение длиться от 8 до 14 недель. Промежуток между волнами составляет 4-7 дней. Больше всего собирается урожая с первых 3 волн, около 70 %.

    Не употребляйте в пищу дряблые и перезревшие грибы, могут вызвать отравление.

    Если после плодоношения вы планируете новую посадку мицелия, необходимо сменить компост на новый и провести дезинфекцию помещения.

    Пошаговая инструкция для начинающих: как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях

    Домашние шампиньоны
    Грибы в подвале
    Шампиньоны в пакете

    Идея выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях, как показывает практика оказывается довольно успешным предприятием. Ведь это не только способ получить ценный и питательный продукт, но и возможность организовать свой маленький бизнес с минимальными вложениями.

    Правда, сделать это правильно с первого раза получается не у всех, просто в деле разведения шампиньонов у каждого мастера есть свой фирменный секрет, который открывается далеко не сразу.

    Хотя на самом деле выращивание шампиньонов даже в условиях городской квартиры вполне возможно, настолько проста и доступна технология проведения работ.

    Какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

    Идеальным местом для выращивания грибов может служить обычный подвал. Именно подвальное помещение с бетонным полом, большим объемом воздуха и постоянной температурой. В идеале, условия помещения должны максимально подходить на естественные условия выращивания грибов.

    Классическая технология разведения грибов предусматривает ряд важных моментов, игнорирование которых невозможно:

    Подготовка питательной среды для выращивания субстрата;

    Изолированное помещение для разведения мицелия;

    Поддержание стерильной чистоты;

    Жесткий контроль влажности воздуха, температуры;

    Эффективная система вентиляции помещения.

    В отличие от выращивания рассады или зеленого лука для производства грибов необязательно иметь специальное, как, впрочем, и обычное яркое освещение, здесь достаточно того, чтобы было просто удобно работать. В зависимости от объема планируемого производства необходимо предусмотреть варианты размещения рабочего пространства – стеллажи, подвесная система для мешков с мицелием или размещение в ящиках на полу. Это важно поскольку придется работать с большой площадью компостных емкостей.

    В помещение должна поддерживаться стерильная чистота – грибной мицелий вещь очень нежная, как любой другой организм она подвержена болезням, для нее есть благоприятная и опасная окружающая среда. Именно поэтому, перед началом работ в подвале необходимо как минимум убрать всю консервацию, продезинфицировать пол, стены и потолок, установить на вентиляционные отверстия тонкие решетки из металлической сетки.

    Жизненный цикл мицелия проходит несколько этапов, от начала развития до готового плода, при этом для наиболее эффективного роста нужно жестко контролировать влажность воздуха и его температуру. Ввиду этого погреб обязательно нужно оборудовать гидрометром, термометром и психрометром. Со временем, когда появится опыт перечень приборов для контроля будет расширен – необходимо будет приобрести приборы для контроля СО2, термометры для измерения температуры компоста.

    Подвальное помещение должно иметь хорошо работающую систему вентиляции – приток свежего воздуха и отвод отработанного должен обеспечиваться максимально эффективно. Но при этом сама система вентиляции должна быть переоборудована для работы именно в условиях мини-фермы для выращивания шампиньонов.

    Для этого предусматривается защита вентиляционных ходов от проникновения грызунов и насекомых, приборами подогрева воздуха, который поступает в помещение. Отводной канал должен быть оборудован дополнительным вытяжным вентилятором для быстрого удаления, насыщенного СО2 воздуха.

    И самое важное, подвал должен иметь дополнительную систему отопления, если в обычном подвале для хранения овощей достаточно просто поддерживать температуру +2-3 градуса, то для выращивания шампиньонов этого будет недостаточно, здесь необходимо минимально +18-20 градусов.

    Что понадобиться (сырье, материалы, инструменты)

    Основой выращивания шампиньонов является подготовленный компост. Это самый важный и наиболее трудоемкий в приготовлении материал для работы. Ориентировочное время подготовки компоста на основе соломы и коровьего навоза – 3-3,5 недели. Естественно, что для приготовления понадобится как минимум отдельная площадка на открытом воздухе для складирования и дозревания компоста.

    Для получения обильного урожая с максимальной отдачей с каждого сантиметра площади необходимо приобрести готовый мицелий грибов или заготовить его самостоятельно с грибниц, растущих в условиях природы. Покупка готового мицелия предпочтительнее в плане того, что всхожесть спор в нем намного выше чем в обычном природном.

    В зависимости от способа выращивания понадобятся:

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector