Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Африканская чума свиней

Памятка Африканская чума свиней

Памятка Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и высокой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель АЧС – вирус, который устойчив к физическому и химическому воздействию, в трупах свиней сохраняется до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, от 4 до 5 месяцев, в зависимости от сезона года, в почве, до 4 месяцев в замороженном мясе, копченой колбасе.

Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, калом, истечениями из носа и другими секретами и экскретами.

Передача вируса здоровым животным осуществляется через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также зараженными вирусом клещами. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.

При остром течении болезни – возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42 0 С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Часто супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожи больных животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Средства лечения и профилактики африканской чумы свиней не разработаны.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

1. Соблюдать нормы и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию свиноводческого предприятия, а также поддерживать их в рабочем состоянии.

2. Регулярно проводить дезинфекцию и обработку против внешних паразитов, мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.

3. Обеспечить работу хозяйства в режиме закрытого типа (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (дикие свиньи, другие виды животных, хищные птицы, звери, собаки и кошки, которые могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию, где содержатся свиньи транспортных средств, не прошедших специальную обработку.

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней — регистрировать в сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.

5. Обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации и необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных и др.)

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животных) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

— прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);

— приостановить вывоз с территории хозяйства (фермы, двора) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

При установлении диагноза специальная комиссия вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон, организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.

Эпизоотический очаг африканской чумы свиней — свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи.

Мероприятия, проводимые в эпизоотическом очаге

1. Вводят карантин.

2. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.

3. Проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую – сразу после уничтожения животных, вторую – после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки, третью – перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.

4. Запрещают:

— ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы;

— заготовку в них и вывоз продуктов и сырья животного происхождения;

— вывоз с их территории продукции растениеводства;

— ограничивают въезд на карантинируемую территорию и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.

Первая угрожаемая зона – территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней на глубину 5-20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.

Мероприятия, проводимые в первой угрожаемой зоне:

— берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий;

— закупают у населения всех свиней и затем направляют их также, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией;

— мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы согласно п. 137 Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов;

— запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей;

— устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных;

— отделениям связи прекращают прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

При необходимости организуют снижение численности бродячих животных, а также диких свиней.

Вторая угрожаемая зона – территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага.

Мероприятия, проводимые во второй угрожаемой зоне:

— проводят переучет всего свинопоголовья;

— усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех форм собственности;

— запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей;

— запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы);

— устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных;

— отделениям связи прекращают прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения;

— при необходимости организуют снижение численности бродячих животных, а также диких свиней.

ОТМЕНА КАРАНТИНА И ОГРАНИЧЕНИЙ

Карантин в неблагополучном по африканской чуме свиней хозяйстве, пункте, районе (области, крае, республике) отменяют через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий.

На срок 6 месяцев после снятия карантина устанавливают следующие ограничения:

— запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов;

— гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, областей (краев), республик, а хозяйствующим субъектам – закупать их у населения;

— отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик прекращается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

Указанные выше ограничения для неблагополучных административных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным районам второй угрожаемой зоны.

В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, республик должны функционировать контрольные ветеринарно-милицейские посты.

Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после отмены карантина.

Комплектование поголовьем животных крупных свиноводческих комплексов может быть разрешено через 6 месяцев после снятия карантина и постановки биологического контроля. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.

За нарушение условий карантина и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Управление Россельхознадзора по Республике Коми

Управление Федеральной службы по ветеринарному и
фитосанитарному надзору по Республике Коми

Адрес:
167983, Республика Коми,
г.Сыктывкар, м.Дырнос, 98

Электронный адрес:
rsnkomi@mail.ru

Телефон приемной:
(8212) 31-19-55
Телефон-факс:
(8212) 32-25-90

Памятка по АЧС

Африканская чума свиней (АЧС)

(краткая справочная информация для руководителей и работников свиноводческих предприятий, а также граждан, содержащих свиней на личных подворьях)

АФРИКАНСКАЯ чума́ свиней ( африканская лихорадка , восточноафриканская чума , болезнь Монтгомери) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом.

Африканская чума свиней опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Эпизоотологическая обстановка в России

С 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 21 субъекта Российской Федерации. С тех пор по настоящее время выявлено 235 неблагополучных пунктов и 25 инфицированных вирусом объектов. В 2011 году АЧС впервые выявлена в Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Тверской, Курской, Нижегородской, Костромской, Саратовской, Оребургской областях, в Республике Калмыкия. Особо острая ситуация по АЧС по-прежнему сохраняется в Краснодарском крае и Ростовской области. В 2011 году на Кубани из-за АЧС уничтожено около 67 тыс.свиней, ущерб оценивается в 1 млрд.рублей.

Источники возбудителя болезни

Источниками возбудителя болезни являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечений, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей — переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.

Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.)

Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – основная причина заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах. Вирус могут распространять люди, различные виды домашних и диких животных, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.

Читать еще:  Кролиководство как выгодный бизнес: преимущества и недостатки

Устойчивость вируса АЧС

Вирус устойчив к физическим и химическим факторам. При температуре 5 °С сохраняется до 7 лет, 18°С — до 18 мес., 37°С — 30 дней, 50°С — 60 мин., 60°С — 10 мин., при минусовых температурах — несколько лет. Эфир разрушает вирус в течение 15 мин. Формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты быстро разрушают вирус. Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в мясе от больных животных — до 155 дней, в копченой ветчине — до 5 мес., в навозе — до 3 мес.

Течение и симптомы

Инкубационный период заболевания (период от заражения животного до проявления признаков болезни) зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Болезнь может протекать сверхостро, остро, подостро, в редких случаях хронически и бессимптомно.

Сверхострое течение — отмечают редко. При этом у заболевших животных температура тела повышается до 40,5-42°С, наблюдается упадок сил и угнетенное состояние. Животные поднимаются с трудом, выражена сильная одышка, через 1-3 дня наступает гибель.

Острое течение — наиболее характерное для африканской чумы, продолжается до 7 дней и, как правило, заканчивается летально. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5-42°С, которая удерживается на таком уровне до предпоследнего дня жизни животного. Одновременно с повышением температуры или через 1-2 дня отмечают угнетение, залеживание и неохотное поедание корма. Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких — дыхание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем. В этот период появляется сильное покраснение конъюнктивы глаза и других видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями. Особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови. Беременные свиноматки абортируют. У отдельных животных проявляются симптомы нервных расстройств (конвульсии, параличи и коматозное состояние) и носовое кровотечение.

Подострое течение характеризуется теми же симптомами, что и острое, и продолжается до 20 дней. У больных животных температура тела в первую неделю удерживается в пределах 40,5–42°С, затем снижается до 40-40,5°С. Большинство животных погибают, в редких случаях болезнь переходит в хроническую форму. При этом отмечают постепенное исхудание при сохранившемся аппетите, отставание в росте, признаки бронхопневмонии, артриты, некрозы ушей вплоть до их отпадания, некрозы кожи на нижней части конечностей, спине, голове. Больные животные погибают в состоянии крайнего истощения.

Лечение и профилактика

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Руководителям свиноводческих предприятий, а также гражданам, содержащим свиней на личных подворьях, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь:

руководителям свиноводческих предприятий перевести предприятия в «закрытый» режим работы, исключив возможность посещения предприятий посторонними гражданами, а также проникновения на их территорию бродячих и диких животных;

владельцам личных подсобных хозяйств и мелкотоварных ферм обеспечить безвыгульное содержание свиней (свободный выгул свиней, особенно в лесных зонах, запрещен);

регулярно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи и т.д. );

проводить регулярные обработки свиней, а также свиноводческих помещений от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой ;

не использовать для кормления животных корма, не прошедшие термическую обработку (проварку), особенно корма животного происхождения;

обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа животных незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Адреса и телефоны основных государственных учреждений Республики Коми,

осуществляющих государственный ветеринарный надзор:

г. Сыктывкар, м. Дырнос, д. 98, тел/факс (8212) 21-82-57, E — mail : wetkomi @ mail . ru

Служба Республики Коми по ветеринарному надзору

г. Сыктывкар, ул. Петрозаводская, 17, тел/факс (8212) 51-00-09

ГУ РК «Республиканская станция по борьбе с болезнями животных»

г. Сыктывкар, ул. Колхозная, д. 45, тел/факс (8212) 20-27-98

Россельхознадзор / Африканская чума свиней

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Африканская чума свиней

Часто задаваемые вопросы

Что такое африканская чума свиней (АЧС)?

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Есть ли вакцина от АЧС?

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

Опасна ли АЧС для людей?

Каковы симптомы АЧС?

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики — цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок — абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Что вызывает АЧС?

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона

200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Как передаётся АЧС?

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

Какие существуют меры борьбы с АЧС?

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

Через какой срок можно снова разводить свиней в бывшем очаге АЧС?

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

Как защититься от АЧС?

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В качестве материалов использовано приложение к приказу Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213

В Муромском районе нашли зараженных африканской чумой свиней

В Муромском районе вводится карантин по африканской чуме свиней — об этом говорится в указе губернатора Владимира Сипягина, опубликованном 30 июня. Судя по информации из документа, падеж свиней от АЧС произошел в личных подсобных хозяйствах жителей села Польцо Борисоглебского сельского поселения.

Как рассказали Зебра ТВ в управлении Россельхознадзора по Владимирской области, о том, что в личных подсобных хозяйствах села Польцо зафиксирован падеж свиней от АЧС стало известно вчера, 29 июня. Ведомство проводит проверку, устанавливается источник заражения. Специалисты отмечают, что рядом с данным населенным пунктом расположен природный заказник, поэтому причиной вспышки могла быть «внешняя фауна» — то есть дикие кабаны.

В связи с этим 5-километровая территория вокруг села объявлена эпизоотическим очагом, на ней объявлен карантин по АЧС. Туда запрещается проезд посторонних людей — кроме специалистов по ликвидации вспышки опасной для животных болезни, вводится запрет на ввоз и вывоз свиней и продукции животноводства, охоты. Еще 5 километров в радиусе от эпизоотического очага объявлены угрожаемой зоной по африканской чуме свиней — оттуда тоже нельзя вывозить свинок и свиное мясо, проводить сельхозярмарки и охотиться. Ну а следующие 10 километров вокруг считаются зоной наблюдения по АЧС — там также введен ряд ограничений.

Документом устанавливаются ограничительные мероприятия на месяц — до 29 июля, но практика показывает, что запреты на территориях, где обнаружили АЧС, часто продлевают.

Судя по всему, свиноводам в эпизоотическом очаге АЧС вокруг села Польцо придется расстаться со своими животными — план по предотвращению распространения и ликвидации очага АЧС, утвержденный 29 июня департаментом ветеринарии Владимирской области, предполагает их изъятие у владельцев и уничтожение. На территории эпизоотического очага будут уничтожены не только домашние свиньи, но и дикие кабаны — если такие найдутся. На въездах в очаг должны оборудовать дезбарьеры.

На территории угрожаемой зоны по АЧС свиньи будут забиты, но мясо здоровых животных разрешат не утилизировать, а использовать по назначению. В зоне наблюдения за свинками и дикими кабанами в охотхозяйствах разрешили наблюдать — не заболеют ли.

Очаг АЧС в Польцо стал уже седьмым во Владимирской области с начала 2021 года. Вначале были зафиксированы четыре вспышки африканской чумы свиней — в Камешковском и Петушинском районах и в городе Владимире. В середине апреля у деревни Макаровка Муромского района были обнаружены полуразложившиеся трупы свиней, зараженных АЧС: тогда карантин объявили только в зоне деревни. А буквально две недели назад — 17 июня — карантин по АЧС был установлен вокруг деревни Большое Угрюмово Селивановского района.

Читать еще:  Причины для разведения дождевых червей в домашних условиях

Напомним, африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но ее распространение наносит значительный ущерб сельскому хозяйству — в районе АЧС забивается все поголовье свиней. Пару лет назад стремительное распространение заразы свело практически к нулю все свиноводство во Владимирской области.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ .

Африканская чума свиней

По сообщениям информагенств, специалисты Россельхознадзора обнаружили африканскую чуму свиней в Белгородской области, где содержится 25% промышленного поголовья российских свиней. Вирус АЧС выявили в одном из личных подсобных хозяйств.
По словам экспертов, это первый случай обнаружения африканской чумы свиней в регионе, являющемся одним из крупнейших производителей свинины в стране. В конце минувшей недели карантин в связи с вспышкой африканской чумы свиней был введен также в нескольких районах Подмосковья.

В целях недопущения распространения вируса африканской чумы свиней курянам, у которых в хозяйстве имеется свиное поголовье, необходимо внимательнее отнестись к своим животным.

Справка. Африканская чума свиней – вирусное заболевание. Вирус его при температуре 5°С сохраняет жизнеспособность до семи лет, при комнатной температуре – от двух до 18 месяцев, в почве – 190 дней. Для человека вирус опасности не представляет.

Восприимчивы к нему домашние свиньи всех пород и возрастных групп, а также дикие свиньи. Чаще всего заражение происходит при контакте больных свиней со здоровыми. Переболевшие свиньи могут длительное время оставаться вирусоносителями и быть опасными для здорового поголовья. Возможна передача болезни от диких свиней домашним. Опасный источник вируса – продукты убоя больных свиней.

Смертность при африканской чуме свиней высокая и доходит до 100 %. Болезнь характеризуется лихорадкой (до 42°С), сильным угнетением, одышкой, полным истощением, посинением кожи, обширными кровоизлияниями во внутренние органы, гибель животного наступает на 3 – 5 день.

Эффективного лечения заболевания на сегодняшний день не существует. Специфических средств также нет. Основная борьба с АЧС основывается на комплексе превентивных ветеринарно-санитарных мероприятий, вплоть до убоя всех свиней в очаге поражения АЧС.

Как показывает практика, одной из основных причин распространения вируса африканской чумы свиней является скармливание животным пищевых отходов не прошедших термическую обработку. В связи с этим для кормления свиней нужно использовать только специально-предназначенные комбикорма или растениеводческую продукцию прошедшую термическую обработку (проваривание).

Запрещается также использование пищевых отходов социальных учреждений, организаций торговли и предприятий общественного питания для кормления сельскохозяйственных животных.

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом в государственное ветеринарное учреждение по месту жительства. До прибытия ветеринарного врача следует:

— изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

— прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пуха и т.д.);

— прекратить выезд из очага заболевания и въезд на его территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение опасной инфекции или иные тяжкие последствия, наказывается согласно п.1 ст. 249 УК РФ штрафом в размере до 120 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

При внезапной гибели или подозрении в заболевании свиней владельцам животных необходимо в срочном порядке сообщить об этом ветеринарным специалистам.

Управление ветеринарии Санкт‑Петербурга

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная заразная болезнь домашних, диких и декоративных свиней (далее – восприимчивые животные), сопровождающаяся лихорадкой, угнетенным состоянием, нарушением гемодинамики — цианозом (посинением) или гиперемией (покраснением) кожи ушей, живота, промежности и хвоста, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов, диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок — абортами.

АЧС не представляет опасности для человека, но смертность восприимчивых животных достигает 100%!

Что является возбудителем болезни и как она распространяется?

Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны.

Передача возбудителя осуществляется через секреты и экскреты животных — источников возбудителя, продукты убоя/добычи таких животных и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, а также контаминированные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические средства.

В 2021 году вспышки АЧС были зарегистрированы среди домашних и диких свиней на территории Хабаровского, Приморского и Забайкальского края, Республики Коми и Республики Татарстан, Магаданской, Ярославской, Владимирской, Калужской, Тамбовской, Воронежской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Ростовской областей.

Каковы методы предупреждения АЧС?

В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:

  • предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, свиней для осмотра;
  • согласовывать маршрут перевозки свиней с территориальным Управлением Россельхознадзора;
  • извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
  • принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также обеспечить изоляцию трупов свиней в том же помещении, в котором они находились;
  • выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве,в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся свиньи (далее — хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденными приказом Минсельхоза России от 28.01.2021 № 37;
  • обеспечить содержание свиней в пределах хозяйств без выпаса и без доступа к животным других видов;
  • соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по АЧС в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14.12.2015 № 635;
  • осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов в течение не менее 30 минут после закипания;
  • осуществлять термическую обработку продукции охоты течение не менее 30 минут после закипания.

Вакцин для профилактики АЧС не разработано, попытки лечения больных свиней строго запрещены!

При возникновении очага АЧС:

  • В неблагополучном пункте устанавливается карантин, а все свиньи, находящиеся в очаге болезни, подлежат убою. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару, инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте.
  • Помещения, где содержались свиньи, дезинфицируют хлорсодержащими (с содержанием действующего вещества не менее 25%) или другими дезинфицирующими растворами, обладающими высокой вирулицидной активностью в отношении возбудителя, согласно инструкциям по применению.
  • При температуре воздуха ниже 0°C обрабатываемые поверхности, за исключением поверхностей внутри помещений, должны быть увлажнены водой из расчета 10 дм 3 /м 2 и посыпаны сухой хлорной известью или гипохлоритом натрия с содержанием не менее 25% активного хлора из расчета 2 кг/м 2 .
  • Для проведения дезинфекции внутри помещений в них должен быть проведен нагрев воздуха до достижения температуры не менее 5°C на протяжении не менее чем 4 часов до и 6 часов после обработки.

Вирус АЧС очень устойчив в окружающей среде.

Угроза заноса возбудителя АЧС и распространения на территории Санкт‑Петербурга – это реальность.

Остановить распространение болезни можно:

— если Вы содержите свиней, или знаете, кто из Ваших соседей содержит, — сообщите нам об этом!

— если в Вашем личном подворье заболели свиньи – сообщите нам об этом!

Пожалуйста, не скрывайте животных от ветеринарной службы. Ветеринарный врач всегда Вам поможет.

Всемирной организацией по охране здоровья животных подготовлен видеоролик о том, как вирус АЧС перемещается из одной страны в другую, и какие меры должны принимать люди, чтобы не допустить распространение АЧС у свиней. Ознакомьтесь с ним: (https://www.fsvps.ru/fsvps/news/33950.html).

Только вместе мы сможем защитить животных и остановить распространение АЧС. Не будьте переносчиками смертельной болезни свиней!

ЗНАЙТЕ! К возникновению АЧС приводят несанкционированные перевозки свиней и кормов.

ПОМНИТЕ! За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение АЧС и его распространение, предусмотрены административная и уголовная ответственности.

ДЕЙСТВУЙТЕ! Если Вы обладаете информацией, стали свидетелем, располагаете фактами о заболевании свиней АЧС, о найденных трупах домашних и диких свиней или в Вашем личном подворье заболели свиньи немедленно информируйте об этом государственную ветеринарную службу Санкт‑Петербурга.

Контактные телефоны государственной ветеринарной службы Санкт‑Петербурга: 403-03-00, 527-09-46, 527-50-43.

Внимание!

Портал работает в тестовом режиме!

Если у вас появились предложения по улучшению
портала или вы нашли ошибку, свяжитесь с нами.

Форма обратной связи расположена в верхней навигационной панели.

Обратная связь

Предложения и замечания по работе портала направляйте
по адресу: info@adm.khv.ru.

Обратная связь

Предложения и замечания по работе портала направляйте
по адресу: info@adm.khv.ru.

Ошибка!

Неизвестная ошибка. Пожалуйста свяжитесь с нами и опишите последовательность действий которые привели к данному сообщению.

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB .
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо → .
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз ↓ .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc .
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.

Закрыть ×

Обновлено 16 часов назад

Опасна ли африканская чума свиней для человека?

На вопрос отвечает начальник управления ветеринарии Правительства края Николай Постоев :

— Человек африканской чумой свиней (далее – АЧС) не болеет и заразиться от животных не может, но АЧС чрезвычайно опасна для домашних свиней.

Смертность свиней от АЧС может достигать 100%. Кроме того, при ликвидации заболевания изымаются все свиньи в хозяйствах, в том числе у граждан, в радиусе 15 км от очага инфекции.

Поэтому очень важно соблюдать меры предосторожности: ввозить животных только с благополучной территории и в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов, не приобретать животноводческую продукцию в местах, не предназначенных для этих целей (вдоль дорог, с автомобилей и в иных местах), не скармливать свиньям пищевых отходов без термической обработки.

Читать еще:  Трисульфон: инструкция по применению

При обнаружении отходов убоя животных, трупов диких кабанов и домашних свиней, при падеже домашних свиней немедленно сообщайте в управление ветеринарии Правительства Хабаровского края по телефонам: 8 (4212) 31-19-80, 31-59-78.

Африканская чума свиней

АЧС (африканская чума свиней) — это инфекционное заболевание, вызывающее у свиней лихорадку, геморрагический диатез, воспалительные процессы и некроз внутренних органов.

При вскрытии умерших от АЧС животных, в соединительных тканях обнаруживают многочисленные кровоизлияния. Внутренние органы — печень, почки, селезенка — увеличены. Внешний вид лимфы погибших свиней часто выглядит как сплошной сгусток крови. В грудной и брюшной полости собирается серозно-геморрагическая жидкость с примесью фибрина и крови. Наблюдается отек легких.

Симптомы заболевания похожи на классическую свиную лихорадку, но имеют другое происхождение. Виновник заболевания африканской чумой — ДНК-содержащий вирус Asfivirus, из семейства Asfarviridae, тогда как классическая чума свиней вызвана иным видом — Pestivirus, семейства Flaviviridae. Выявлено несколько сероиммунно- и генотипов вируса АЧС.

Геном чумы устойчив к воздействию кислотной среды (pH от 2 до 13), выживает в широком температурном диапазоне, сохраняет свою активность при высушивании, гниении и замораживании. На протяжении нескольких месяцев вирус может сохраняться в продуктах со свининой, не прошедших высокую термическую обработку.

Как происходит заражение

Заболевание африканской лихорадкой передается через ротовую полость и кожные покровы при непосредственном контакте инфицированных свиней и здоровых животных.

Вирус может проникать в организм трансмиссивно, через укусы накожных паразитов: вшей, зоофильных мух, клещей. Особенно опасны клещи рода Ornithodoros

В число механических переносчиков генома АЧС входят птицы, мелкие грызуны, люди, побывавшие в инфицированных областях, транспортные средства, перевозившие больных свиней.

Возбудители чумы сохраняются в пищевых отходах, которые необработанными добавляют в корм скоту. Источником заражения могут стать пастбища в неблагополучных районах.

Как и классическая чума свиней, лихорадка родом из Африки поражает скот независимо от возраста и породы.

Симптомы заболевания

Инкубационный период АЧС длится от 5 до 15 суток. На практике клиническая картина может проявляться позднее, спустя несколько недель после заражения. Многое зависит от количества вирионов, попавших в организм, и состояния животного.

Болезнь у свиней может протекать в разной форме: сверхострой, острой, подострой и хронической.

При сверхострой форме чумы летальный исход наступает внезапно. Внешние клинические показатели отсутствуют.

Симптомы острой формы заболевания свиней — это высокая температура — 40,5-42°С, угнетенное состояние, слабость, сильная одышка, гнойные выделения из глаз и ноздрей, парез задних конечностей. Возможны рвота, запор или наоборот — кровавый понос. На коже, в области ушей, нижней части шеи, живота и промежности проявляются кровоподтеки. Заболевание может сопровождаться пневмонией. Супоросные матки, зараженные АЧС, абортируют. Болезнь прогрессирует в течении 1-7 суток. За несколько часов до смерти температура тела опускается ниже нормы, животное впадает в кому и вскоре погибает.

Подострое течение африканской чумы носит более легкий характер. Животное страдает от приступов лихорадки, находится в угнетенном состоянии. Через 15-20 суток оно погибает, чаще всего, от сердечной недостаточности.

Хроническая форма заболевания АЧС сопровождается вторичными бактериальными инфекциями. Характерные симптомы: периодические приступы лихорадки, затрудненное дыхание, незаживающие раны на коже. Животное отстает в развитии, истощено. Вирус поражает синовиальные оболочки, окружающие сухожилия, что приводит к развитию тендовагинита. Воспалительный процесс провоцирует заболевание артритом.

Диагностика африканской чумы

Появление на теле характерных цианозных пятен должно восприниматься, как тревожный сигнал и представлять интерес для ветеринарной службы. Так проявляет себя вирус африканской чумы. Важно как можно быстрее констатировать симптомы и изолировать подозрительных животных.

Для постановки диагноза проводится комплексное обследование заболевшего скота. Заключение делается на основании клинических признаков и патологических изменений. Необходимо установить причину заражения и путь, по которому африканская чума свиней попала в стадо.

Биологические пробы и лабораторные исследования, проводимые с применением эффективных диагностических технологий, позволяют выделить вирус и его антиген. Также берется анализ на антитела, наличие которых является решающим фактором для идентификации заболевания.

Классическая чума свиней по симптомам очень похожа на африканскую версию. Точно определить вид заболевания помогает дифференциальная диагностика.

Учитывая высокую степень заразности, лечение свиней запрещено.

К тому же африканская лихорадка лечению не поддается. Сложность в том, что вирус постоянно мутирует. Если раньше летальность от этого вида чумы составляла 100%, то сейчас болезнь у свиней все чаще протекает бессимптомно и принимает хроническую форму.

Меры, которые необходимо выполнять при обнаружении болезни

Пока не удается разработать эффективные предупредительные меры, которые гарантированно позволят избегать заражения АЧС. Действия, доступные сегодня, направлены на то, чтобы подавить вспышки заболевания чумой, сдержать дальнейшее распространение вируса и снизить риск инфицирования здоровых животных.

В случае обнаружения очага чумы, все поголовье, находящееся в эпицентре АЧС, подлежит полному бескровному уничтожению.

Трупы свиней, зараженный корм, предметы по уходу за скотом сжигают. Золу смешивают с известью и закапывают. Свинофермы и прилегающие территории обрабатывают горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

Животных, находящихся на расстоянии 10 км от очага АЧС, режут и перерабатывают на консервы. В местности объявляется карантин, который снимается через полгода после последнего падежа свиней. Территорию, на которой был обнаружен вирус, нельзя использовать для содержания скота еще год после отмены карантина.

Меры на предупреждение заболевания

Чтобы обезопасить животных, владельцы частных подсобных хозяйств должны выполнять следующие правила:

· Вовремя проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи, в согласии с требованиями ветеринарной службы. Это укрепит иммунитет животных и сделает его менее восприимчивым к вирусу африканской лихорадки.

· Содержать скот на огороженной территории и в закрытых помещениях, не допуская свободный выгул.

· Регулярно, 2-3 раза в месяц, обрабатывать животных и помещение от кровососущих насекомых.

· Проводить борьбу с мелкими грызунами, переносчиками вируса.

· Не добавлять в пищу свиньям продукты животного происхождения, если они не прошли высокую термическую обработку. Это особенно касается кормов, в состав которых входят переработанные отходы мясокомбинатов,

· Завозить свиней с других регионов можно только после согласования с Государственной ветслужбой.

· Незамедлительно сообщать в соответствующие органы о всех случаях заболевания животных, даже при малейшем подозрении на вирус.

Меры предосторожности по борьбе с АЧС принимаются на государственном уровне. Существуют нормы и ограничения, распространяющиеся на ввоз животных и пищевой продукции, вплоть до запрета на импорт мясных продуктов из стран, территорию которых посетил вирус свиной лихорадки.

Негативные последствия для людей

Негативные последствия заболевания выражены в экономическом ущербе. Чтобы ликвидировать очаг АЧС, необходимо применять радикальные меры. Большие потери скота, ограничения в области международной торговли измеряются ощутимыми денежными убытками. Например, с 2007 года в России было зафиксировано более 500 вспышек африканской чумы. Было уничтожено около миллиона свиней, экономические потери составили более 30 млрд. рублей.

Африканская чума свиней

Памятка населению по АЧС

Уважаемые граждане!

Обращаем Ваше внимание на необходимость строгого соблюдения санитарно-ветеринарных правил содержания домашних животных, проведения профилактических мероприятий, а также своевременной ликвидации возможных локальных вспышек африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней (АЧС) — вирусная болезнь, которая характеризуется сверхострым, острым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет.

Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41–42 градусов), учащенное дыхание и покраснение кожи. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100 %!

Это должны знать все!

К вспышкам АЧС (до 45 % от общего количества неблагополучных пунктов по стране) приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов. В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте свиньям пищевые отходы из пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.). Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные субъекты Российской Федерации.

Другим источником заражения свиней АЧС являются: боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов, комбикорма и зернопродукты, а также молодняк, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в регион из других субъектов Российской Федерации. Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся после уборки урожая на полях, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и травяной подкормки, скошенной у границ леса, где регистрировались случаи АЧС.

Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя АЧС

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;

3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (без выгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными – чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц;

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней – регистрировать в государственных ветеринарных учреждениях и сельских администрациях;

5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста);

6. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;

7. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

Помните, за нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством!!

Принимайте участие в переводе личного подобного хозяйства на альтернативное направление – выращивание крупного и мелкого рогатого скота, птицы, кроликов.

Если вам известны факты нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации, просим Вас обратиться в районное государственное ветеринарное объединение по месту жительства или по телефону Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан: +7 (843) 221-77-4 7

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector