Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Биологические особенности кроликов

К биологическим особенностям кроликов относится их высокая интенсивность размножения и высокая скороспелость. Самок в случку пускают первый раз в возрасте пяти месяцев. Продолжительность беременности у них составляет 28-32 дня. За один окрол самки приносят в среднем 8-10 крольчат, которых отнимают от матери в возрасте 1-1,5 месяцев. Крольчата за 4 месяца жизни увеличивают свою живую массу в 40 раз. От хорошей крольчихи за 5-6 окролов можно получить до 40 крольчат или 60-70кг мяса в год.

Лактация у крольчих длится 40-45 дней, а у при уплотненных окролах — 27-28 дней. Секреция молока прекращается за 2-4 дня до окрола. За лактацию крольчихи продуцируют до 5кг молока, а в течение года около 27кг. В молоке крольчих содержится до 30% сухих веществ, в том числе 10-15% белка, 10-20% жира, 1,8-2,1% молочного сахара, 0,64% кальция, 0,44% фосфора. В расчете на 1кг живой массы крольчихи за год с молоком выделяется 850г протеина и 50280 кДж энергии.

Кролики относятся к животным с однокамерным желудком, питающимся растительными кормами. Желудочный сок у кроликов выделяется непрерывно и имеет более высокую кислотность, чем у других травоядных животных. Кролики в течение суток потребляют корм 70-80 раз, продолжительность каждого приема корма длится около 2 минут. Длина кишечника у кролика в 12-15 раз превосходит длину тела. Особое развитие получила в толстом отделе кишечника слепая кишка, она вдвое превышает объем желудка. Масса кишечника обычно достигает 18,5% массы тела. Ферментативная активность пищеварительных соков у кроликов выше, чем у других травоядных животных.

В толстом отделе кишечника кроликов под действием выделяемых микробами ферментов расщепляется клетчатка растительных кормов и происходит микробиологический синтез витамина В12 и других витаминов группы В.

Переваримость отдельных питательных веществ кормов у кроликов значительно различается. Кролики хуже других сельскохозяйственных животных переваривают клетчатку грубых кормов. Клетчатка сена переваривается ими только на 19-26%. Значительно лучше перевариваются кроликами углеводы ( на 75-95%) и протеин различных кормов ( на 50-85%).

Молодые животные лучше переваривают сырой протеин и хуже — сырую клетчатку. Использование переваримых питательных веществ у кроликов выше, чем у жвачных.

У кроликов развито явление копрофаги — поедание мягкого ночного кала. Поедание мягкого кала повышает биологическую полноценность рациона (витамины группы В, К, микробный белок) и способствует потреблению корма.

При содержании кроликов на сетчатых или решетчатых полах капрофагия отсутствует.

У крольчих на единицу живой массы в период случки и сукрольности повышается обмен веществ на 8-14%, в начале лактации — на 43-46%, в середине лактации — на 23-25%. Молодняк кроликов использует энергию корма и питательных веществ на прирост массы тела лучше, чем взрослые кролики.

На переваримость питательных веществ кроликами влияет состав рациона, возраст животных, физиологическое состояние, количество скормленных кормов, суточный режим потребления кормов и воды.

Значительное влияние на потребление и переваримость питательных веществ корма оказывает режим кормления. Так, при кормлении вволю кролики хуже переваривают питательные вещества, чем при нормированном кормлении.

Физиологические особенности кроликов

Плодовитость кроликов.

Плодовитость кроликов, как и других животных, зависит в основном от условий кормления и содержания, а также от породы и наследственности. До настоящего времени еще не полностью раскрытый биологические потенциальные возможности кролика. В условиях обычного, традиционного кормления (овощами, травой, мешанками) крольчиха рождает 6—15 крольчат, но иногда встречаются особи, приносящий 18—19. В зависимости от сроков покрытия самок от них можно получать в год пять — десять окролов.

В Венгрии на основе селекционной работы с кроликами калифорнийской и новозеландской белой пород получены крольчихи, которые в течение года рождают и выкармливают по 110 крольчат. Такое интенсивное использование крольчих возможно лишь на базе полноценного кормления, обеспечивающего хорошую упитанность животного, нормальное отправление функций всего организма, в том числе репродуктивных органов, что способствует образованию в половых железах самки полноценных яйцеклеток, а у самцов — семени высокого качества.

В нашей стране с развитием промышленного кролиководства достигнуты значительные успехи в улучшении репродуктивной способности кроликов. На крупных кролиководческих фермах получают в год пять-шесть окролов с выходом на годовую крольчиху до 35 крольчат и реализацией мяса от нее более 60 кг.

Беременность крольчих.

Половой зрелости кролик достигает в возрасте 3—3,5 месяца в зависимости от породы кролика. Крольчихи могут быть пущены в случку уже в возрасте 4—5 месяцев.

Длительность периода беременности — 28—32 дня. Случена крольчиха может быть в любое время года. Признаки охоты — набухание половой петли, ее гиперемия. Периодичность охоты — каждые пять-шесть дней в теплое время года и восемь-девять дней — в холодное; продолжительность охоты — три — пять дней. Выход яйцеклетки происходит через 10—12 ч. после спаривания. За этот период в результате нервного возбуждения при половом акте в кровь крольчихи поступают гонадотропные гормоны гипофиза, под влиянием которых происходит дозревание, разрыв фолликул и выход яйцеклеток в яйцеводы.

Из каждого яичника выходит до десяти яйцеклеток. Развиваются плоды очень быстро.
Движение их отмечается на 16-й день, они уже к этому времени достаточно крупны и могут быть обнаружены при прощупывании крольчих. Живая масса крольчат при рождении — 40—90 г, в зависимости от их количества, породы и условий кормления крольчих.

Крольчата рождаются слепыми и почти голыми. Шерстью покрываются на 5—6-й день, прозревают на 9—14-й. Новорожденные имеют 16 молочных зубов.

Лактация и молочность крольчих.

До 20-го дня крольчата питаются только молоком матери, поэтому их рост и развитие полностью зависят от молочности крольчих и количества потребленного ими молока.

Молочность крольчих связана с кормлением, возрастом, сезоном года, породой и другими паратипическими факторами. Максимальная молочность у крольчих отмечена после второго-третьего окрола. Продолжительность лактации — 27 — 28 дней; за этот период общее отделение молока составляет 3,5—5 кг.

Молоко крольчих в первые два-три дня имеет густую консистенцию (молозиво) и очень ценно с точки зрения питательности и иммунологической защиты. По своему химическому составу оно более богато жиром, чем молоко других сельскохозяйственных животных. Его состав в зависимости от периода лактации следующий: жира — 9—21%, белка—8—17, золы—1,3—3,1, в том числе кальция — 0,59%, фосфора—0,43, молочного сахара — 1,8—2,1%. На долю сухих веществ приходится свыше 30%.

У маломолочных самок крольчата ведут себя беспокойно; испытывая голод и подчиняясь рефлексу сосания, они сосут друг у друга хвостики и лапки. Если у крольчихи молокоотделение слабое сразу после окрола, то уже через два-три дня крольчата становятся малоподвижными и хилыми. Часть крольчат погибает, а оставшиеся растут, но развиваются плохо. Шерстный покров их тусклый и взъерошенный, они выползают из гнезда, постоянно в поисках молока беспокоят самку, закусывают соски. В результате крольчиха беспокоиться, часто затаптывает крольчат и не следит а гнездом.

Линька у кроликов.

Взрослые кролики линяют один раз в год (осенью), однако частичное выпадение волосяного покрова отмечается в весенне-летний период. Молодые кролики линяют 2-34 раза в год в зависимости от срока рождения. Кролики ранних окролов линяют 3 раза, поздних — 2 раза. У молодых кроликов первая линька наступает на 13-16-ой дню после рождения и в зависимости от условий кормления и содержания заканчивается к 2-4 — месячному возрасту. Вторая возрастная линька начинается через 10-15 дней после окончания первой и заканчивается к 6-8 месячному возрасту. Третья линька у крольчат ранних окролов и вторая у крольчат поздних окролов заканчивается к 6-7 месячному возрасту.

О разведении кроликов для новичков

Биологические особенности кроликов

Кролик – млекопитающее животное семейства зайцев. Домашний кролик произошел от европейского дикого кролика, единственного вида, который был одомашнен и дал большое разнообразие пород.

Организм кроликов обладает рядом биологических и физиологических особенностей. Из них следует выделить интенсивное развитие, плодовитость, скороспелость, отсутствие сезонности полового цикла, совмещение лактации с сукрольностью и др. Знание некоторых вопросов биологии и физиологии этих животных позволит кролиководу-любителю правильно понимать развитие некоторых патологических процессов.

Итак, вы решили обзавестись кроликами. Покупать лучше нормально упитанный молодняк 2-3-месячного возраста. Кролики должны иметь хорошо развитый костяк, типичные для данной породы туловище и шею. Грудь у кроликов всех пород должна быть широкая и глубокая. Узкогрудые кролики менее выносливы, хуже едят, более подвержены болезням. Здоровый кролик, взятый за загривок, создает ощущение упругой пружины, а слабый свисает в руках. Самцов берут той же породы, но не родственных самкам, а также старше их и крупнее. У здоровых кроликов глаза ясные, живые, волосяной покров гладкий и блестящий.

У кроликов своеобразная анатомия внутренностей. Пищеварительный аппарат хорошо развит, особенно толстый отдел кишечника, что отражает растительный характер питания животных. Объем желудка 180-200 см3. Желудочный сок выделяется непрерывно и отличается высокой кислотностью. Корм проходит через весь пищеварительный тракт за 60-72 часа. Печень у кроликов массой 80-120 г.

Особенность кроликов – так называемая капрофагия: поедание ими собственного ночного кала, который отличается от дневного тем, что он мягкий, влажный, содержит витамины группы В и К, аминокислоты и другие питательные вещества. Капрофагия – естественный физиологический процесс, который способствует лучшему перевариванию кормов и обогащению организма животных витаминами и другими полезными веществами.

Нормальная температура кроликов 38,5 – 39,5°С и зависит от возраста, температуры и влажности окружающей среды. В жаркое время года может подниматься до 40 – 41°С.

Кролик достигает половой зрелости в возрасте 3 – 3,5 месяцев, но к спариванию допускают здоровых, хорошо упитанных самочек не ранее 4-5-месячного возраста, в состоянии половой охоты. В этот период они возбуждены, теряют аппетит, некоторые выщипывают пух у себя на груди, наружные половые органы у них слегка припухшие, красноватого цвета. Продолжительность половой охоты 3-5 суток, затем наступает состояние покоя. Наступление новой половой охоты происходит примерно через 5-6 суток в теплое время года и через 8-10 суток – в холодное.

Для спаривания самку сажают в клетку к самцу, а не наоборот. После успешного покрытия, которое длится около 2 секунд, самец обычно падает на спину или на бок с характерным писком. Через 5-6 дней проводят повторную (контрольную) случку и самку считают беременной, если она не подпускает к себе самца.

Беременность (сукрольность) у крольчих длится 28-32 дня. Одной из характерных особенностей кроликов является их высокая плодовитость. При каждом окроле может рождаться 6-15 крольчат, а иногда и больше. Причем плоды развиваются очень быстро, уже на 13-й день их можно прощупать через брюшную полость. Крольчата рождаются слепыми и почти без шерстного покрова, массой 40-90 г. На 5-7-й день они покрываются шерстью. На 12-14-й день – прозревают, а на 17-21-й день выходят из гнезда и начинают поедать корм. Самка кормит крольчат один раз в сутки в течение 4-5 минут. Крольчата, которые получают недостаточное количество молока, отстают в росте и часто гибнут. Поэтому очень важно учитывать материнские качества самки. Для этого на племя берут молодняк от хороших родителей, проверенных по качеству потомства. Если у молодой крольчихи ослаблен материнский инстинкт, то нужно помочь ей сделать гнездо (за 2 дня до окрола) и после окрола 1-2 раза в сутки подсаживать к ней новорожденных для кормления. При этом самку осторожно придерживают. Через 2-3 дня рефлекс кормления, как правило, восстанавливается.

Кролиководы должны знать о каннибализме – поедании самками своего приплода. Мерой профилактики является полноценное кормление и наличие питьевой воды. В это время в рационах должны быть сочные корма.

Еще одной особенностью является совмещение у крольчих периода лактации и беременности, т.е. самки могут оплодотворяться уже со следующего дня после окрола. Такое совмещение не сказывается отрицательно на самке и ее потомстве. За год можно получить до 10 окролов, но наиболее оптимальным является 5-6, что позволяет вырастить 30-40 крольчат от одной кролематки.

К 30-му дню после рождения живая масса крольчат увеличивается, примерно, в 10 раз, у них заканчивается смена зубов. У крольчих резко снижается молочность. Как показала практика, отсадку крольчат лучше всего проводить в 40- 45-дневном возрасте и постепенно, в течение 3-5 дней. При этом у кролематок затухание деятельности молочных желез также происходит постепенно.

После отсадки за ростом и развитием крольчат ведут постоянное наблюдение. В этот период, особенно в первый месяц, они требуют внимательного ухода и хорошего кормления. Здоровые крольчата должны быть бодрыми, подвижными, с блестящей шерстью. Для своевременного выявления заболевших у крольчат периодически осматривают слизистые оболочки глаз, носа, половых органов, шерстный покров. Если у крольчонка бледные слизистые оболочки, тусклая, взъерошенная шерсть, глаза как бы покрыты пленкой, то его необходимо изолировать.

Читать еще:  Как отбирать кроликов чтобы зарезать

У молодняка самый интенсивный рост наблюдают до 4-месячного возраста, а прирост живой массы – до 6 месяцев. В 8-месячном возрасте рост кролика прекращается.

Молодые кролики линяют 2-3 раза в год. Крольчата ранних окролов линяют три раза, а поздних окролов – два раза, но и у тех и других линька заканчивается в ноябре-декабре. Взрослые кролики линяют в основном осенью, но частичное выпадение волос наблюдают и в весенне – летний период.

Продолжительность жизни кроликов 6-8 лет, срок производственного использования – 3-4 года. При покупке кроликов важно знать их возраст, но до настоящего времени точный метод определения возраста по внешним данным не разработан. Можно лишь приблизительно определить возраст животного по телосложению, развитию костяка, состоянию когтей, размеру.

Породы кроликов

Порода – это многочисленная однородная группа кроликов общего происхождения, имеющих сходны хозяйственно полезные и морфологические признаки, стойко передающиеся по наследству. Считается, что порода кроликов должна насчитывать не менее 1 – 2 тыс. крольчих. Такое поголовье необходимо для нормальной структуры породы, дальнейшего ее совершенствования. Породы кроликов по размерам и массе тела подразделяются на крупные, средние и мелкие, а по характеру получаемой продукции на мясо-шкурковые, пуховые и мясные.

От мясошкурковых пород кроликов, наряду со шкуркой хорошего качества, получают высокопитательное диетическое мясо. У кроликов пухового направления основная продукция – пух, а мясо и шкурка рассматриваются как побочная продукция. Также у мясных кролиов мясо считается основной продукцией, а шкурки – побочной. Породы кроликов различаются по длине волосяного покрова. Кролики мясо-шкуркового и мясного направлений относятся к нормальношерстным, длина волосяного покрова у них составляет 3,5 – 4 см, у короткошерстных – 1,8 – 2 см. Длинношерстными считаются кролики пуховых пород, у которых длина волосяного покрова превышает 4 см. В мире выведено около 200 пород кроликов, отличающихся важными хозяйственно полезными признаками (массой, окраской, скороспелостью, мясностью, качеством волосяного покрова). У нас в стране в государственных и приусадебных хозяйствах разводят около 20 пород кроликов. Наибольшее распространение получили породы Советская шиншилла, Белый великан, Венский голубой, Серый великан, Калифорнийская, Черно-бурый, Новозеландская белая, Серебристый, Советский мардер, Белая пуховая. Кроме того, кролиководы-любители разводят кроликов других пород Рекс, Белка, Черно-огненные, Русский горностаевый, Песцовые пуховые (цветные).

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Глава II. НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРОЛИКОВ

Организм кроликов отличается от организма других видов сельскохозяйственных животных рядом биологических и физиологических особенностей. Знание биологии и физиологии кроликов имеет большое значение для правильной организации производства мяса кроликов в стране.

Наиболее важные биологические особенности кроликов, которые имеют хозяйственно-экономическое значение, это скороспелость, высокая плодовитость и большая интенсивность размножения, интенсивный рост и развитие, высокая оплата корма, хорошие акклиматизационные способности.

Кролики самые скороспелые и многоплодные сельскохозяйственные животные. В 4—5 месяцев самки могут быть пущены в случку. Деятельность половых желез кроликов после наступления половой зрелости протекает без ясно выраженных сезонных периодов. Поэтому крольчих можно оплодотворять, и они дают потомство практически в любое время года. Охота, которую определяют по изменениям наружных половых органов (половая петля заметно припухает и становится ярко розового цвета), проявляется у небеременных самок в теплое время года каждые 5—6 дней, зимой каждые 6—7 дней. Овуляция происходит только после спаривания через 10—12 ч, из каждого яичника выходит 3—9 яйцеклеток. Самец выделяет при коитусе 1 —2 мл спермы. Случку лучше проводить рано утром и поздно вечером — летом, а зимой — в середине дня.

Период сукрольности у крольчих длится 28—32 дня (в среднем 30 дней). Внутриутробно плоды развиваются очень быстро. Через 10—12 ч после оплодотворения яйцеклетки начинают делиться; на 4-й день бластулы имеют 0,3 мм в диаметре, на 8-й — прикрепляются к стейке матки, на 13-й — плод можно прощупать через брюшную стенку, на 16-й день плоды начинают двигаться, к 30-му дню (моменту рождения) масса каждого крольчонка составляет от 40 до 90 г, в зависимости от их количества, породы кроликов и условий кормления крольчихи.

В течение года от взрослой самки можно получить 4—6 окролов. В помете обычно 7—9 крольчат. Отдельные высокопродуктивные самки приносят по 12—15 крольчат и более за один окрол.

Благодаря такому раннему половому созреванию, высокой плодовитости и короткому периоду сукрольности от одной самки в год можно получить 24—40 крольчат, что составляет 60—100 кг мяса в живой массе, Если же учесть приплод крольчихи, который, в свою очередь, будет случен и даст приплод, то в целом можно за год иметь 150—200 и более крольчат.

Сукрольных самок не следует беспокоить. Надо внимательно следить за тем, чтобы самка своевременно получала доброкачественный корм и в клетке у нее была всегда свежая вода. Кроликам свойственна удивительная способность регулировать численность своего потомства в соответствии с условиями окружающей среды.

При неблагоприятных условиях (недостаток корма, недоброкачественное и неполноценное кормление, резкие колебания температуры, большая скученность, загазованность помещения аммиаком и др.) на 12—* 20-й день зародыши могут рассосаться. Причем организм самок использует все питательные вещества эмбрионов.

Окролы бывают в различное время суток, но чаще всего ночью. Нормальная продолжительность окролов 10—30 мин. Окролившаяся самка облизывает детенышей, снимая с них слизь, укладывает в гнездо, кормит и прикрывает их пухом.

Во время окрола самка испытывает сильную жажду, поэтому в клетке постоянно должна находиться вода, В противном случае самки могут съесть крольчат. Причиной поедания крольчат может служить и недостаток минеральных веществ в рационе самки. Крольчата рождаются голыми и слепыми. Сразу же после окрола надо ^осмотреть гнездо. Осматривать его лучше во время еды самки или отсадив ее в другую клетку. При осмотре подсчитывают новорожденных крольчат и удаляют мертвых.

В трехдневном возрасте у крольчонка пробиваются из кожи кончики направляющих и остевых волос. Длина их в этом возрасте 1 мм, а к 5-му дню жизни — 5— 6 мм. В 5—6 дней крольчонок покрывается пушком. В возрасте 10 дней волосяной покров у них достигает

14—16 мм, полностью нормальный волосяной покров развивается к 30-му дню жизни. С 10—14-го дня крольчата начинают видеть. До 17—20-го дня они не выходят из гнезда.

Молоко матери в это время является их основной пищей. В 20—28-дневном возрасте крольчата самостоятельно поедают корм,

Успешное проведение окролов во многом зависит от подготовки кроликофермы к этому мероприятию. При массовых окролах на кроликофермах необходимо орга­низовать ночное дежурство.

Кролики обладают по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных самой высокой скоро­спелостью. Особенно интенсивно они растут в эмбрио­нальный период и в первые 3—4 месяца постэмбрио- нального периода. Это свойство и используется при ин­тенсивных способах выращивания кроликов. К примеру, если поросенок удваивает свою массу к 15-дневному возрасту, а теленок к 47-дневному, то крольчонок дос­тигает таких результатов к 6-му дню. К месячному воз­расту масса крольчат увеличивается в 10—12 раз и более.

Даже цыплята-бройлеры не растут гак интенсивно. Такой интенсивный рост крольчат-сосунов в значитель­ной мере объясняется высокой питательностью кроли­чьего молока. В среднем в нем содержится 15% белка, от 10 до 20% жира, 2% сахара и 2,5% минеральных со- лей.

Лактирующая самка ежедневно выделяет 100—180 г (от 40 до 270) молока. Ее молочность увеличивается до $2—24-го дня лактации, а затем постепенно снижается. При интенсивном выращивании кроликов на мясо в по­мещениях с регулируемым микроклиматом они к 2,5— 3-месяч-ному возрасту достигадот массы 1,8—2,5 кг, а при использовании полнорацнонных гранулированных комбикормов 3 кг и более.

1. Живая масса растущих кроликов при нормальных условиях кормления и содержания

Основные физиологические показатели

Основные физиологические показатели

Нормальная температура тела у кроликов составляет 38,5–39,5 °C. В зависимости от температуры окружающего воздуха она меняется. Зимой температура может понижаться до 37,5 °C, а летом повышаться до 40,5–41 °C. Пульс составляет 120–160 ударов в минуту.

Нормальное число дыхательных движений – 50–60 в минуту. Общее количество крови – примерно 280 мл (4,5–6,7 % от массы кролика).

В зависимости от возраста кролик выделяет в сутки 180–440 мл мочи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

1. Анатомические, физиологические и биологические особенности кошки

1. Анатомические, физиологические и биологические особенности кошки Для правильной организации ухода за кошкой, грамотного подбора ее меню, а также для приобретения навыков первоначальной диагностики, оказания первой медицинской помощи в случае заболевания животного

1. Нервно-физиологические основы поведения

1. Нервно-физиологические основы поведения Наивысшего развития нервная система достигает у позвоночных животных, особенно у млекопитающих.Нервная система (рис. 1) подразделяется на центральную, периферическую и вегетативную. Центральная нервная система состоит из

Особенности кормления нутрий в различные физиологические периоды

Особенности кормления нутрий в различные физиологические периоды При кормлении нутрий в различные физиологические периоды должна полностью удовлетворяться потребность животных в питательных веществах. Ответственными периодами в кормлении нутрий являются

Физиологические особенности размножения собак

Физиологические особенности размножения собак Чтобы правильно организовать вязку, которой владелец должен иметь представление о половых процессах у собак, периодах течки и особенностях размножения. Кроме того, если вы решили завести щенков, вам нужно знать, как

11 Физиологические особенности ротвейлера

11 Физиологические особенности ротвейлера Здоровая собака – это веселое, подвижное животное с блестящей шерстью, чистыми и ясными глазами, со слегка влажным и холодным носом. Правда, сухой нос еще не показатель болезни: иногда он может быть сухим и горячим и у здоровой

1. Физиологические основы дрессировки

1. Физиологические основы дрессировки Дрессировкой называется систематическое и планомерное воздействие человека на собаку в целях приучения ее к выполнению определенных действий по определенным сигналам.Физиологической основой дрессировки является рефлекторная

ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПУШИСТОГО ДРУГА

ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПУШИСТОГО ДРУГА Внутренние органы кошек мало чем отличаются от таковых других млекопитающих.Внутри грудной клетки, за грудной костью расположен полый мышечный орган – сердце. Это основной орган системы

Физиологические особенности размножения у собак

Физиологические особенности размножения у собак Чтобы правильно организовать вязку, владелец должен иметь представление о половых процессах собак, периодах течки и особенностях размножения собак. Кроме того, если вы решили завести щенков гриффона, вам нужно знать, как

Основные физиологические показатели

Основные физиологические показатели Нормальная температура тела у кроликов составляет 38,5–39,5 °C. В зависимости от температуры окружающего воздуха она меняется. Зимой температура может понижаться до 37,5 °C, а летом повышаться до 40,5–41 °C. Пульс составляет 120–160 ударов в

Показатели крепкой конституции у кроликов

Показатели крепкой конституции у кроликов О крепкой конституции у кроликов свидетельствуют следующие признаки:• живой темперамент, широкая грудь, быстрая адаптация к низким и высоким температурам, к новой обстановке;• плотная, эластичная, малооттягивающаяся кожа с

Разведение кроликов и кролиководство для начинающих

Category: Разведение кроликов – основы

Кролики для начинающих – особенности разведения

Вся важная информация о разведении кроликов для новичков Биологические особенности кроликов Кролик – млекопитающее животное семейства зайцев. Домашний кролик произошел от европейского дикого кролика, единственного вида, который был одомашнен и дал большое разнообразие пород. Организм кроликов обладает рядом биологических и физиологических особенностей. Из них следует выделить интенсивное развитие, плодовитость, скороспелость, отсутствие сезонности полового цикла, совмещение…

Памятника начинающему кролиководу

Что нужно знать начинающим в самом начале разведения кроликов Разводить кроликов очень выгодно — у них вкусное, питательное мясо, ценные шкурки и пух. Они самые скороспелые н многоплодные сельскохозяйственные животные. В возрасте 4—6 месяцев, в зависимости от породы, кролики способны давать потомство. От каждой самки за год получают 4—S окролов, в среднем по 5—6 крольчат…

Разведение кроликов – основы и советы для начинающих

Разведение кроликов для начинающих В этой записи дадим общие советы по содержанию и разведению кроликов – этих милейших животных. Ни один вид сельскохозяйственных животных не мо­жет сравниться с кроликами по скорости роста. Кроль­чата при рождении весят всего 40—90 г. Но уже к ше­стому дню их вес удваивается, а в возрасте 1 месяца увеличивается в 10—12…

Страницы

  • Карта сайта
  • О сайте

Чем можно и чем нельзя кормить кроликов – ядовитые растения.

Виды кормов – Лучшие корма для кроликов и подготовка их к скармливанию Зеленый корм — трава, свежие древесные побеги и листья не­обходимы для кроликов с ранней весны и до глубокой осени. Включая в рацион зеленые корма, можно поч­ти вдвое снизить количество зерновых концентратов. Продукция от таких кроликов обойдется значительно дешевле. Для кормления кроликов используют не…

Читать еще:  Чем кормить кролят с момента рождения до прикорма

Рационы для кормления кроликов – как откармливать

Примерные рационы для откармливания кроликов. Для нормального роста, высокой оплодотворяемости и плодовитости кро­лики должны получать разнообразные корма. Как не­докорм, так и перекорм вреден. Поэтому при кормлении кроликов следует придерживаться приведенных ниже рационов (табл. 1). Даже хорошо поедаемые корма лучше всего норми­ровать, а не скармливать вволю. В табл. 2 приведены предельные нормы скармливания некоторых кормов, т.…

Зерновые корма и концентраты для кроликов – комбикорм, зерно и отруби

Зерновые корма, такие как комбикорма и отруби для кроликов наиболее питательны и лучше всего подходят для откорма. Их называют концентратами, потому что в небольшом объеме корма содержится значительное количество питательных веществ. Скармливать их следует обязательно после предварительной подготовки, чтобы они не только меньше терялись при поедании, но и лучше переваривались. Короче говоря, расходовать зерновые корма…

Сочные корма для кроликов – что правильней давать кроликам из сочных кормов

Сочные корма нужны кроликам в любое время года. Лучшие из них — морковь, свекла, картофель, ка­пуста, кабачки, тыква. Кроликам дают корки арбуза, тыквы, дыни, но не все зверьки любят их. Особенно по­лезна кроликам морковь. Ее дают в первую очередь самкам, самцам-производителям в период случки, Свежую капусту и красную свеклу дают осторожно, понемногу, иначе можно вызвать…

Грубые корма для кроликов – что можно давать кроликам на корм

Грубые корма обязательны в зимнем рационе кроликов. Что лучше давать? Грубые корма это прежде всего ветки (заготовленные веники), сено, солома, мякина, хвоя Они необходимы для правильного пищеваре­ния. Но по способности переваривать грубые корма кро­лики значительно уступают жвачным животным — ко­рове, овце, козе. Поэтому кормить кроликов одним се­ном неправильно, поскольку они плохо переваривают клетчатку. В расчете…

Хозяйственные особенности кроликов. Рост и развитие кроликов. Особенности пищеварения кроликов

Кролики имеют значительную плодовитость и скороспелость. От каждой здоровой крольчихи за год можно получить 5-6 окролов, более чем 25-30 крольчат, либо примерно 60-70 килограмм мяса (в живой массе), и примерно 20 шкурок.

Главным образом основная масса тушки кролика состоит из белого мяса, которое обладает низкой калорийностью, однако содержит полноценный белок при незначительном количестве холестерина. Крольчатина в особенности полезна детям, людям пожилого возраста, а также нездоровым людям, страдающим болезнями желудка, печени, сердечнососудистой системы.

Шкурки кроликов применяют в меховой промышленности в натуральном виде либо их имитируют под мех куницы, котика, соболя, выдры и прочих видов ценных пушных зверей. Из кожных покровов кроликов производят обувь и кожевенно-галантерейные изделия. Кроличий пух применяют для выработки особо ценных сортов фетра, велюра и трикотажа.

Кролик принадлежит к отряду зайцеобразных, к семейству зайцевых, классу млекопитающих.

Родиной дикого кролика считается южная и средняя части Европы (в частности, Францию и Испанию). От южноевропейского дикого кролика ведут свою родословную все породы домашнего кролика.

Вследствие спаривания дикого и домашнего кролика выходит жизнеспособное и плодовитое потомство.

Выделение гибридов между кроликами и зайцами (лепоридов) невозможно. Кролики и зайцы обладают экзогенным родством, однако по биологическим характеристикам сильно различаются.

Беременность у кроликов продолжается 28-32 суток, у зайцев — 50-52 суток. Крольчата появляются на свет слепыми, голыми, а зайчата — зрячими, прекрасно обросшими шерстью и уже через 7 дней обходятся без матери.

Живут дикие кролики в основном колониями и устраивают свои гнезда в норах. Зайцы для вывода потомства нор не делают.

В настоящее период кроликов разводят практически во всех государствах мира. Для благополучного разведения кроликов нужно знать их биологические особенности.

Рост и развитие кроликов. Как отмечалось, крольчата появляются на свет слепыми и голыми, с 16 молочными зубами. На 5-7-ой день у них возникает волосяной покров 5 — 6 миллиметров размером, который состоит из остевых и направляющих волос. К 20-25-му дню первичный волосяной покров доходит полного своего формирования.

На 10-14-й день крольчата прозревают, а на 15-20-й день принимаются выходить из гнезда и самостоятельно поедать пищу.

Молочные зубы у кроликов выпадают с 18-ти суток жизни и заменяются постоянными на 20-28-й день после появления на свет.

Вес новорожденного кролика равняется примерно 40-65 граммам, на 6-й день после появления на свет он удваивается, в месячном возрасте возрастает в десять раз. Такая значительная энергия роста и формирования крольчат связана с большой концентрацией питательных веществ в молоке крольчихи: в среднем в нем хранится 10-20% жира, 13-15% белка, 1,8-2,1% молочного сахара, 0,64% кальция и 0,44% фосфора, витаминов и прочих веществ.

Крольчиха в период лактации каждый день выделяет в среднем от 50 до 207 граммов молока.

В возрастной группе 3-5 месяцев молодняк кроликов, которые выращены в условиях хорошего питания, обладает массой 2,2-3,5 килограмма. Самая значительная интенсивность роста наблюдается у кроликов до 3-4-месячного возраста.

Половая зрелость у кроликов настаёт к 4-5 месяцам, а рост и формирование костных тканей завершаются к окончанию первого года.

Имеет важное значение знать, что у кроликов тонкие трубчатые кости ног и относительно слабый позвоночник (заключается из 46 позвонков). Потому нередко кролики (в особенности крольчата) ломают ноги, а при неожиданном испуге и неловких движениях ломают себе позвоночник и совместно с ним поясничный нерв, что ведет к параличу задних лап.

Естественная длительность жизни кроликов 6-8 лет. Срок их наибольшего использования 3-4 года.

Особенности воспроизводства кроликов. У кроликов нет сезонных периодов репродукции. Крольчихи приходят в охоту и могут кормить приплод в любое период года (в осенний период немного хуже, так как настаёт время укороченного светового дня и бурно проходит линька кроликов). Половая охота у неоплодотворенных крольчих проявляет себя через каждые 5-6 суток в летний период, 8-9 суток в зимний период и длится 3-5 суток.

В период охоты крольчихи бывают возбуждены, плохо принимают пищу, наружные половые органы приобретают ярко-розовую окраску, становятся припухшими.

Выход взрослых яйцеклеток из яичников у крольчихи случается при спаривании. Из каждого яичника в яйцевод выходит от 3 до 9 яйцеклеток. Размер помета крольчихи очень часто от 6 до 12 крольчат. В отличие от прочих видов животных сельскохозяйственного назначения крольчихи приходят в охоту и способны быть оплодотворены на первый-второй день после окрола, периоды лактации и сукрольности у них сочетаются. Это позволяет опытным кролиководам при хорошем питании и выращивании крольчих использовать уплотненные окролы.

У самцов половые клетки (сперматозоиды) формируются в семенниках. В тех эпизодах, если семенники втянуты в брюшную полость, самцы оказываются стерильными.

Взрослый самец при спаривании выделяет 1-1,5 см 3 спермы.

Особенности пищеварения кроликов. Кролик — растительноядное животное. Он грызет пищу, поэтому зубы у него, в особенности резцы, обладают специфическим устройством. Клыков у кролика нет. Резцы и коренные зубы вырастают в течение всей жизни. Передняя часть резцов покрыта прочным слоем эмали, при употреблении пищи они всё время долотообразно затачиваются.

Пищеварительный аппарат кролика прекрасно выработан. Желудок у него объемистый, однокамерный. Желудочный сок источается беспрерывно, обладает увеличенной кислотностью и имеет своей отличительной чертой большую переваривающую силу.

В зависимости от вида съеденного корма еда в желудке кролика находится от 3 до 10 часов, а через весь желудочно-кишечный тракт в продолжение 72 часов. Общая длина желудочно-кишечного тракта варьирует от 4 до 6 метров, что примерно в 10-12 раз больше длины тела кролика.

Характерная черта кроликов состоит в том, что они едят ночной кал. Это так называемая копрофагия. Ночной кал отличается по внешнему виду и химическому консистенции от дневного. Он мягкий влажный, богат витаминами группы В и протеином (примерно 28,5%). Предполагается, что копрофагия представляется биологическим приспособлением кроликов к сохранению в организме животного значимых витаминов и лучшему применению протеина.

Отдельные физиологические показатели кроликов. В норме температурные показатели тела у кроликов равняются 38,5. 39,5 °С. В зависимости от температурных показателей окружающего воздуха они изменяется. В зимний время температурные показатели способны понижаться до 37,5 °С, а в летний период возрастать до 40,5. 41 °С. Пульс равняется 120-160 ударам в минуту. Нормальное число дыхательных движений 50 — 60 в минуту.

Общее количество крови около 280 грамм (4,5 — 6,7% от массы кролика). В зависимости от возраста кролик выделяет в день от 180 до 440 мл мочи.

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Всё о кроликах: разведение, содержание, уход

Разведение кроликов – любимое занятие многих людей, особенно пожилых. В целом же кролиководство прочно завоевало свои позиции на многочисленных домашних фермах. И для этого есть весомые аргументы: кролики – наиболее скороспелые животные, от которых можно получить мясо, шкурки, пух и другую продукцию при небольших затратах кормов, труда и средств.

Кролики могут успешно выращиваться не только на фермах, в подсобных хозяйствах селян, но также и на приусадебных участках горожан. Эти животные дают диетическое мясо, а изделия из кроличьего меха пользуются постоянным спросом. Вырастить же три десятка кроликов не составляет никакого труда. Летом для такого поголовья легко найдется достаточное количество корма даже в пределах садового участка, а заготовить сено и веточный корм можно в окрестностях садового массива.

О сельских жителях и говорить нечего – у них идеальные условия для содержания кроликов. Клетки они могут разместить в сарае, под навесом или непосредственно в хозяйственном дворе под открытым небом.

Практика показала, что кролиководство является значительным резервом получения мяса. Среди всех сельскохозяйственных животных кролики отличаются высокой интенсивностью размножения. Хорошая самка за год дает 5–6 окролов, 40–50 крольчат, а это около 100 кг мяса и до 40 шкурок. Мясо кроликов относится к диетическим продуктам питания. Сочное и нежное, по вкусовым качествам близкое к мясу птицы, оно содержит большое количество белка (превосходит в этом мясо говядины, баранины и свинины), мало жира и холестерина. Крольчатина очень полезна не только детям, но и пожилым людям, беременным женщинам, а также всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Кроличье мясо легко усваивается организмом человека и является высококачественным источником животного белка.

Наша книга станет полезной для начинающих кролиководов. Вы узнаете о различных способах содержания кроликов, биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах этих животных, методах лечения и профилактики заболеваний. Советы и рекомендации позволят вам максимально использовать полученную продукцию: вы научитесь выделывать кроличьи шкурки, готовить разнообразные блюда из мяса кролика.

Желаем вам успеха!

Основные породы и биологические особенности кроликов

Все разводимые человеком кролики произошли от дикого кролика, родиной которого считают Испанию и Южную Францию. Естественный ареал дикого кролика простирается на все страны бассейна Средиземного моря, включая и страны Северной Африки. С XIX столетия кроликов завозили во многие страны в качестве объекта охоты. Ныне они обитают в Англии, ФРГ, Швейцарии, Югославии, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии. В Россию они были завезены в конце прошлого столетия помещиками южных районов Украины. В настоящее время этих животных можно встретить в южных районах Молдавии, в Одесской, Николаевской и Херсонской областях Украины.

В Новой Зеландии, Австралии дикие кролики так быстро размножились, что стали наносить значительный ущерб сельскому хозяйству. Только в результате интенсивного промысла (ежегодно заготавливали до 100 млн. шкурок диких кроликов) их поголовье снизилось.

Дикие кролики мало чем отличаются от беспородных кроликов серо-заячьего окраса. Окраска их серо-бурая с испещрениями черных остевых волос. Грудь и нижняя часть шеи окрашены в рыжевато-серый цвет, брюшко – в белый. Полновозрастные кролики сравнительно небольшие животные, длина их туловища достигает 45 см, а масса не превышает 3 кг. Они обитают на скалах, обрывах морского побережья, в оврагах, балках, избегая сырых и заболоченных мест.

Живут дикие кролики колониями. В местах обитания они роют норы с гнездовыми камерами и многочисленными выходами. Вблизи населенных пунктов, где их часто беспокоят, ведут в основном ночной образ жизни. Наибольшую активность они проявляют в начале и в конце ночи.

Дикие кролики – преимущественно растительноядные животные. В летний период основной их корм – травянистые растения, особенно злаковые и бобовые. Корма животного происхождения (насекомые, черви, брюхоногие моллюски) занимают незначительную часть. В летний период при высокой урожайности естественных трав кролики наносят небольшой вред сельскому хозяйству, но при массовом размножении могут причинить огромный ущерб.

Читать еще:  Благоприятный возраст и сезон для первой вязки

Диким кроликам свойственна высокая плодовитость. В субтропических странах крольчихи приносят в год по 5–6 пометов при плодовитости 3–7 крольчат в помете. Сукрольность длится 28–32 дня. Крольчата рождаются голыми, беспомощными, с закрытыми глазами. Растут они удивительно быстро: в десятидневном возрасте у них открываются глаза, на двадцатый день они уже временно покидают гнездо и самостоятельно потребляют корм, а в двухмесячном возрасте ведут самостоятельный образ жизни.

Повышенная плодовитость диких кроликов связана с их высокой смертностью: в природных условиях они редко доживают до трех лет, в неволе живут 10–12 лет.

Высокая смертность диких кроликов обусловлена распространением среди них различных заболеваний, нередко принимающих характер эпизоотии. Много кроликов, особенно молодняка, гибнет от хищных зверей и птиц.

Как уже говорилось, кролики, не требуя больших затрат труда и средств, дают ценное диетическое, легкоусвояемое мясо, кулинарные качества которого значительно выше, чем у мяса других видов животных. Лучшие особи набирают живой вес в 3 кг в 70-дневном возрасте.

Мясо кролика нежное, вкусное, хорошо усваивается организмом. По калорийности оно стоит выше, чем мясо курицы, жирная телятина или говядина средней упитанности. Наряду с этим кроличье мясо по своему химическому составу является диетическим продуктом и рекомендуется как лечебное питание при заболеваниях печени, гастритах, малокровии, ожирении и т. д. Человеческий организм усваивает из крольчатины 90 % белка, тогда как из телятины только 60 %.

Но разведение кроликов привлекательно не только с целью получения мяса.

Кроличий жир, по сравнению с другими животными жирами, биологически более ценен. Отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным в нем самое высокое. Поэтому крольчатина особенно полезна детям и людям пожилого возраста.

Шкурки кроликов используют в меховой промышленности в натуральном виде или имитируют их под мех куницы, котика, соболя, выдры и других видов ценных пушных зверей. Шкурка кролика высоко ценится, и это окупает затраты на ее производство.

Из кожи кроликов изготовляют обувь и кожгалантерейные изделия.

Кроличий пух по технологическим показателям не уступает пуху животных редкостных видов. Он в десять раз теплее и в четыре раза легче, чем шерсть овцы, и имеет лечебные свойства. Кроличий пух используют для выработки особо ценных сортов фетра, велюра и трикотажа.

Кролики не создают шума. В отличие от других животных и птицы, они потребляют значительную часть грубых, менее дефицитных кормов. В приусадебном хозяйстве они охотно поедают сорняки и свежие пищевые отходы. На 1 кг прироста кролики используют не более 3 кг концентрированных кормов.

Навоз кроликов широко используется в цветоводстве и садоводстве. Это наилучшее удобрение для томатов и хризантем.

Домашние кролики сохранили многие биологические особенности своих диких собратьев. Тем не менее, содержание этих животных в течение многих столетий в неволе оставило глубокий след на строении их организма, значительно изменило морфологические признаки и физиологические особенности. Изменения кроликов в результате их доместикации обусловили значительное повышение количества получаемой от них продукции, ее разнообразие, а также улучшили ее качество.

Биологические особенности содержания кроликов

Главная > Реферат >Биология

Биологические особенности кроликов.

Кролики относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству зайцев, роду кроликов, Род кроликов подразделяется на два вида: кролик обыкновенный и кролик толстохвостый. Все породы домашних кроликов относятся к виду кролик обыкновенный. Считается, что первые дикие кролики этого вида появились много тысяч лет назад в странах, прилегающих к Средиземному морю, и были приручены человеком более 2-х тысяч лет назад.

Кролики отличаются скороспелостью, большой плодовитостью, отсутствием сезонности размножения, высокой интенсивностью роста молодняка и др.

Кролики отличаются от других видов сельскохозяйственных животных рядом биологических и физиологических особенностей (плодовитостью, скороспелостью, отсутствием сезонности полового цикла, наличием лимфоидных органов пищеварения, свойствами пищеварительных соков, копрофагией и др.), знание которых имеет большое значение для правильного использования кроликов и понимания развития некоторых патологических процессов в их организме.

1. Биологические особенности кроликов

Плодовитость кроликов в значительной мере зависит от условий кормления и содержания, индивидуальных качеств животного, которые передаются по наследству, и в некоторой степени от породы кроликов (кролики крупных пород обычно несколько менее плодовиты).

Самки рождают по 6—12, иногда по 16—19 крольчат в помете.
Период беременности у крольчих 30—32 дня. Внутриутробное развитие плодов происходит очень быстро: через 10—12 часов после оплодотворения яйцеклетки начинают делиться; на 4-й день бластулы имеют 0,3 мм в диаметре, на 8-й — прикрепляются к стенке матки, на 13-й — их можно прощупать через брюшную стенку, на 16-й — плоды начинают двигаться, к 30-му дню (моменту рождения) вес каждого крольчонка составляет от 40 до 90 г, в зависимости от их количества, породы кроликов и условий кормления матери.

Период лактации у крольчих, при содержании с ними крольчат, продолжается более двух месяцев. При этом количество выделяемого молока до 20-го дня увеличивается, а затем уменьшается, особенно резко после 30-го дня. Крольчиха во время лактации ежедневно дает от 50 до 270 г молока, чаще 100-200 г.

Отделение молока начинается незадолго до окрола. Примерно до 20-го дня молочность крольчих постепенно увеличивается, с 21-го до 25-го дня количество выделяемого молока остается неизменным, а затем постепенно снижается. Иногда выделение молока у крольчих не прекращается и через 60 дней после окрола, что позволяет использовать их в качестве кормилиц других крольчат после отсадки своих.

Наиболее высокими показателями развития отличаются кролики, полученные от крольчих, рожденных зимой или ранней весной. Крольчата, подученные от крольчих, рожденных летом или осенью, растут медленнее. При хорошем, кормлении и нормальной молочности крольчих масса молодняка в месячном возрасте должна быть следующей: кроликов пород белый великан и серый великан — 600-700 г, советская шиншилла — 500-600 г, венский голубой и серебристый — 450-550г, белый пуховый — 400-450 г.

Рост и развитие.

Кролики отличаются большой скороспелостью — способностью к быстрому росту и раннему половому созреванию. Крольчата при рождении голые и слепые, имеют 16 зубов; на 5—7-й день покрываются шерстью, на 10—14-й прозревают, на 17—20-й начинают выходить из гнезда и поедать корм; с 18-го дня у них происходит смена зубов, коренные молочные зубы выпадают на 20—28-й день. В первые 6 дней жизни живой вес крольчат увеличивается в 2 раза, к 10-му дню — в 3 раза, к 20-му — в 5—6 раз, к 30-му — в 9—10 раз и достигает у средних пород 400—500 г, у крупных 600—700 г. На 29—30-й день крольчата могут быть отсажены.

Наиболее интенсивный рост тела кроликов происходит до 4-месячного возраста, к которому они почти достигают размера взрослых (около 85%), наиболее интенсивное увеличение живого веса происходит дольше — до 6-месячного возраста; к этому времени кролики достигают 81—87% живого веса взрослых. В 8-месячном возрасте рост кроликов заканчивается.
Скороспелость в значительной мере зависит от породы кроликов, их индивидуальных особенностей, которые наследуются, и от условий кормления и содержания.

Половой зрелости кролики средних пород достигают в 3 — 3,5, крупных пород — в 3,5 — 4-месячном возрасте. Однако использование их для воспроизводства в этом возрасте приводит к задержке их роста и получению слабого потомства. Наукой и практикой установлено, что хорошо развитых самок средних пород можно случать без вреда для их дальнейшего роста, развития и качества их потомства в 4—5 месяцев, а кроликов крупных пород — в 5—6 месяцев.

Особенности полового цикла кроликов.

Деятельность половых желез кроликов после наступления половой зрелости животных протекает без ясно выраженных сезонных периодов: оплодотворяться и приносить приплод крольчихи могут в любое время года. Охота проявляется у небеременных самок периодически — в теплое время года каждые 5—6 дней, зимой несколько реже. Овуляция у крольчих происходит только после спаривания (через 10—12 часов), из каждого яичника освобождается 3—9 яйцеклеток. Самец выделяет при коитусе 1—2 мл спермы. Самки могут оплодотворяться со следующего дня после окрола, т. е. полностью совмещать периоды беременности и лактации. Такое совмещение при соответствующих условиях кормления и содержания не сказывается отрицательно на самке и ее потомстве.

Кролики относятся к растительноядным животным с простым однокамерным желудком. Желудок сравнительно большой. Его емкость в наполненном состоянии составляет у взрослых животных 180-200 мл. Общая длина кишечника у кролика в 8-10 раз превышает длину его тела.

При свободном доступе к корму частота приема пищи у взрослых кроликов составляет в среднем 25-30 раз в сутки с продолжительностью поедания 5-10 мин. Молодняк поедает корма чаще. Так, в месячном возрасте при переходе на самостоятельное кормление частота приема корма достигает 50-60 раз в сутки, которая снижается до нормы взрослых кроликов примерно к 3-4-месячному возрасту.

Одной из биологических особенностей кроликов является то, что им свойственна так называемая капрофагия — поедание своего ночного кала. Кролики выделяют два вида кала ночной и дневной, различающиеся внешне и по химическому составу. Ночной кал выделяется в виде влажных и мягких шариков несколько сплющенной формы. Кал, выделяемый днем, имеет вид сухих твердых шариков. Ночной кал по сравнению с дневным содержит значительно больше питательных веществ. Капрофагия — нормальный физиологический процесс. Благодаря капрофагии время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту у кроликов увеличивается на 20-25%, и таким образом повышается переваримость съеденного корма. Важную роль капрофагия играет и в обеспечении организма кроликов витаминами группы В, в результате чего потребность в них резко снижается.

Одной из особенностей физиологии пищеварения является неспособность кроликов усваивать небелковый азот из мочевины, солей аммония и биурета. Поэтому обогащать корма этими веществами, как это практикуется при кормлении жвачных сельскохозяйственных животных, в кролиководстве нет смысла.

В первые дни после отсадки от матери у молодняка кроликов наблюдается некоторое снижение переваривающей силы пищеварительных соков. Особенно заметно такое ослабление при ранней отсадке молодняка в возрасте 28-30 дней. При отсадке в возрасте 40-45 дней такое ослабление малозаметно, а при отсадке в 60 дней практически не наблюдается. При ранней отсадке в первые дни наблюдается также снижение потребления корма в первый и второй день после отсадки, затем потребление корма резко возрастает, что может вызвать заболевание животных. Поэтому в первые 7-10 дней следует несколько ограничивать количество кормов, особенно грубых и объемистых.

На примере многих предприятий можно сделать однозначный вывод: кролиководство как бизнес – это сфера деятельности, которая может приносить довольно высокий доход. Основное преимущество данной идеи, прежде всего, в том, что для начала деятельности не требуются большие вложения. Более того, идея своего бизнеса в области разведения кроликом может практически не требовать инвестиций. Так, многие частные лица начинают свою деятельность на приусадебных и дачных участках, а лишь потом, убедившись в том, что подобные идеи домашнего бизнеса действительно приносят прибыль, начинают развивать своё дело, выходя на более высокий уровень развития. Любая коммерческая деятельность в России имеет свои особенности. Кролиководство в данном случае не является исключением из данного правила. Несмотря на кажущуюся простоту, на практике начинающие предприниматели сталкиваются с рядом проблем и трудностей. Это вовсе не значит, что необходимо приостановить свой бизнес и отказаться от подобной идеи. Кролиководство как бизнес – занятие довольно выгодное, но лишь при грамотном подходе. Во-первых, на сегодняшний день разведение кроликов – это неурегулированный на законодательном уровне процесс. Именно поэтому для реализации подобной задачи, лучше всего обратиться к юристам. Однако необходимо знать, что основные положения осуществления деятельности, связанной с кролиководством, регулируется законом «Об аграрном предпринимательстве».

Кролиководство – это очень перспективное направление деятельности. Можно с уверенностью сказать, что такая идея своего бизнеса является беспроигрышной.

Кролиководство – новая идея для малого бизнеса, которая станет достойным вложением денежных средств!

Базанова Н.У. — Физиология сельскохозяйственных животных. — М.: 1967.

Вагин Е.А., Квапиль А.И., Клецкин П.Т., Уткин Л.Г. — Пушное звероводство и кролиководство. — М.: 1977.

Калугин Ю.А. — Физиология питания кроликов. — М.: 1980.

Помытко В.П., Дивеева Г.М., Уткин Л.Г., Юдин В.К. -Пушное звероводство и кролиководство. — М.: 1982.

Царева В.Н. — Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции. — М.: 1974.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector