Volkhp.ru

Аграрный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта летнего чеснока

Сорта ярового чеснока для средней полосы

Данная статья будет полезна тем, кто является поклонником чеснока и хочет выращивать это незаменимое полезное растение у себя в огороде. В ней вы найдете список самых распространенных сортов ярового чеснока с фото и описанием, который поможет вам определиться с выбором подходящего именно для вас вида этого растения.

  • «Абрек»
  • «Алейский»
  • «Викторио»
  • «Гулливер»
  • «Еленовский»
  • «Ершовский»
  • «Дегтярский»
  • «Кледор»
  • «Пермяк»
  • «Флавор»

«Абрек»

Относится к среднеспелым сортам ярового чеснока. Он включен в Госреестр РФ для садово-огородных участков. Не формирует «стрелы». Листья этого чеснока достигают 55 см в длину и до 2 см в ширину. Имеют зеленый окрас с небольшим восковым налетом.

В основном даёт урожай в количестве 15 зубков, сформированных в луковицу округло-приплюснутой формы, массой до 30 г, покрытую белой сухой чешуёй. Мякоть имеет плотную структуру, белый цвет и острый вкус. Неоспоримыми достоинствами сорта является его высокая урожайность — до 1 кг/м2 и возможность долгого хранения луковиц — до 7 месяцев.

«Алейский»

Этот среднеспелый яровой чеснок относится к нестрелкующимся. Его вегетационный период составляет в среднем от 109 до 125 дней. Зелень, проросшая над поверхностью земли, будет иметь 9–11 листиков до 1,5 см в ширину и 30 см в длину. Цвет ее привычно зеленый с восковым налетом средней интенсивности. Луковицы, спрятанные в земле, имеют вес до 17 г и кругло-овальную форму.

Обладают плотным покрытием в виде белых чешуек. Зубцы «Алейского» чеснока не превышают вес до 2 г каждый, их количество варьируется от 15 до 18 штук, строение — простое. Имеют плотную хрустящую структуру и яркий острый вкус. Урожайность этого сорта достаточно высокая — с одной погонной сотки можно собрать от 4 до 8 кг урожая. Его лежкость тоже имеет приятно высокие показатели — чеснок «Алейский» прекрасно хранится до конца мая.

«Викторио»

Как и предыдущие сорта, этот чеснок относится к яровым, среднеспелым и нестрелкующимся видам. Листья этого растения вырастают до 25 см в высоту и имеют ширину не больше 1–1,3 см. Их цвет, при правильном уходе, — насыщенный зеленый, имеет слабый восковой налет.

Головки имеют грушевидную форму и массу до 45 г. Содержат в себе до 15 зубков, имеющих простое строение. Их мякоть белая, а вкус полуострый. Один квадратный метр может принести вам до 1 кг урожая этого чеснока, который будет отлично храниться на протяжении 8 месяцев.

«Гулливер»

Чеснок «Гулливер» — один из самых любимых и распространенных сортов среди жителей нашей страны, что становится очевидным исходя из его описания. Оправдывая свое название, этот чеснок отличается большими размерами листьев и плодов.

В отличие от предыдущих сортов, «Гулливер» является стрелкующимся и среднепоздним сортом (вегетативный период длится от 87 до 98 дней). Его вывели в 2001 году в ВНИИССОК, включили в Госреестр и рекомендовали к выращиванию во всех регионах страны.

Зелень этого растения может достигать до 55 см в высоту и 4 см в ширину. Она имеет темно-зелёный окрас и густой восковой налет. Одно растение выпускает от 8 до 12 листьев одновременно. Цветоносный стебель вырастает на высоту до 70 см.

Грушевидная, покрытая серовато-белой чешуёй головка зачастую имеет вес 100–120 г, но может вырастать и до 250 г. В себе содержит 3–5 зубцов, отличающихся особо крупными габаритами. Они имеют плотную, хрустящую, белую мякоть, острую на вкус.

«Еленовский»

Этот сорт считается яровым, однако в некоторых случаях может использоваться и для озимой посадки. Это среднеспелый сорт, которые не пускает «стрел». Период его вегетации длится от 110 до 115 суток.

Зелень вырастает примерно на 30 см вверх. Каждый листик имеет ширину примерно 13 мм, зелёную окраску и восковой слой средней интенсивности. Луковицы этого вида имеют приплюснутую округлую форму и вес до 25 г. Они покрыты белой сухой чешуёй.

Одна головка содержит в себе до 16 штук зубцов, имеющих кремово-белый цвет мякоти, плотную структуру и полуострый, пряный вкус. Урожайность этого сорта имеет высокие показатели: с одного гектара собирают до 3,7 тонн чеснока, который может храниться, при правильных условиях, до 2 лет.

«Ершовский»

Это один из довольно посредственных сортов чеснока, который является яровым, среднеспелым и нестрелкующимся. Он, так же, как и многие, включен в Госреестр РФ и рекомендован к посадке в ЛПХ.

Зеленые, со средним восковым налетом листья данного сорта вырастают в высоту до полуметра, имеют ширину 1,5 см. Головки имеют вес около 35 г. Покрыты белой чешуёй. Каждая может содержать в себе до 25 зубчиков простого строения, с белой мякотью и полуострым вкусом. Показатели урожайности — 700 гм2. Собранный урожай может храниться на протяжении 7 месяцев в превосходном состоянии.

«Дегтярский»

Своим названием этот сорт обязан Дегтярской станции селекции и семеноводства, на которой он был выведен как сорт ярового чеснока, предназначенный для Подмосковья и других регионов.

Луковица привычной грушевидной формы покрыта белой чешуёй с красноватыми прожилками. Достигает массы 38 г. Одна головка может быть сформирована 18 зубками с плотной, полуострой белой мякотью. С 10 м2 можно собрать до 3 кг урожая чеснока, который будет храниться не менее 7 месяцев.

«Кледор»

Этот элитный сорт, выведенный французскими селекционерами, имеет низкую зимостойкость, поэтому высаживается только весной и относится к яровому типу чеснока. Он не выбрасывает «стрел» и считается среднеспелым.

Одна головка такого чеснока имеет в диаметре от 5 до 6 см. Она покрыта светлой сухой чешуёй и содержит в себе до 20 зубчиков. Они отличаются крупными размерами и розоватой оболочкой. Имеют спиральное расположение. Их мякоть бело-кремового цвета, имеет нежно-острый вкус и плотную структуру.

Этот сорт зарекомендовал себя высокими показателями лёжкости, вкусовыми и качественными характеристиками. Его урожай может храниться до 10 месяцев в превосходном состоянии.

«Пермяк»

Это относительно новый среднеспелый сорт, который не пускает «стрел» и был выведен специально для выращивания в северных регионах. Он включен в Госреестр РФ и рекомендован к посадке в ЛПХ.

Его листья имеют светло-зелёный окрас и слабый восковой налет. Вырастают до 32 см в высоту и имеют ширину 2,3 см. Головка чеснока имеет привычную грушевидную форму, массу до 34 г и, в среднем, около 17 зубцов сложного строения.

Сама луковица покрыта белой чешуёй, а зубчики имеют розоватую кожицу. Их мякоть белая, полуострая. С одного квадратного метра можно собрать около 300 г урожая, зато храниться он будет до 10 месяцев.

«Флавор»

Это еще один французский сорт чеснока, хорошо известный в Испании, Голландии, Польше, Болгарии, а теперь и в Украине и России. Это яровой нестрелкующийся вид, предназначенный для весенней посадки.

Одна луковичка такого чеснока имеет довольно крупные размеры — до 6 см в диаметре, и весит около 80 г. Она покрыта светлой сухой чешуёй и сформирована 15–20 мелкими зубцами, покрытыми розоватой кожицей. Мякоть этих зубчиков плотная, сочная, кремового цвета, имеет полуострый вкус.

Сорт «Флавор» имеет высокие показатели урожайности и товарного вида. Головки чеснока могут прекрасно храниться в течение целого года, при условии соблюдения необходимых правил хранения, то есть при температуре от +2 до +5 °С, в темном, проветриваемом месте.

Мы перечислили и описали все самые популярные и любимые многими сорта ярового чеснока, предназначенные для посадки на любом дачном участке. Теперь вам стоит только выбрать подходящий для себя сорт, и вы станете обладателем этого уникального, целебного и ароматного растения у себя на грядке.

Образцовая Усадьба

Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот!

Рубрики

  • Бобовые культуры
  • Вредители и болезни
  • Деревья
  • Комнатные растения
  • Кустарники
  • Удачные идеи для дома и дачи
  • Ландшафтный дизайн
  • Идеи правильного огорода
  • Овощи
  • Почва
  • Пряные травы и приправы
  • Фрукты
  • Цветы
  • Ягоды

Лучшие сорта чеснока

Введение

Всем известно, что для получения хорошего урожая одним из секретов успеха является правильный выбор сорта. Особенно важен выбор сорта если выращивание чеснока является бизнесом, и вкладывая средства человек планирует получить прибыль. Сорта чеснока бывают озимые и яровые.

Сорта озимого чеснока

Алькор

Озимый сорт чеснока. Относится к стрелкующимся сортам. Пригоден для длительного хранения. Сорт отличается высокой урожайностью и отличным качеством продукции.

Луковицы большие округлые розово-фиолетового цвета с темно-бордовыми штрихами. Высота стебля может достигать от 60 до 100 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 4 до 6 шт, а вес одного зубка – от 8 до 15 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать от 13 до 40 грамм.

Любаша

Этот сорт довольно новый, отличается высокими показателями по морозостойкости, сухостойкости и лежкости. Может храниться в течении 10 месяцев без потери качества продукции.

Луковицы округло-плоские, белого цвета с редкими фиолетовыми прожилками. Высота стебля может достигать от 90 до 120 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 4 до 7 шт, а вес одного зубка – от 15 до 20 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать от 80 до 120 грамм.

Украинский белый

Универсальный сорт чеснока, может выращиваться и как озимая и как яровая культура. Относится к не стрелкующимся сортам. Пригоден для длительного хранения. Сорт отличается высокой урожайностью.

Луковицы большие округло-плоские белого цвета. Высота стебля может достигать 100см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 8 до 20 шт, а вес одного зубка – от 8 до 15 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать от 60 до 140 грамм.

Спас

Озимый сорт чеснока столового назначения. Пригоден для длительного хранения. Сорт отличается высокой урожайностью.

Луковицы большие округло-овальные серовато-красного цвета с густыми фиолетовыми прожилками. Высота стебля может достигать от 50 до 70 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 7 до 10 шт, а вес одного зубка – от 2 до 5 грамм. Вес вызревших луковиц может достигать от 60 до 100 грамм. Сорт Спас отличается стойкость к фузариозу и нематоде

Софиевский

Озимый сорт чеснока столового назначения. Пригоден для длительного хранения. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью и высокой урожайностью.

Луковицы большие округло-плоские светло-фиолетового. Высота стебля может достигать от 50 до 70 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 6 до 8 шт, а вес одного зубка – от 15 до 20 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать от 80 до 120 грамм. Сорт относительно стойкий к нематоде.

Сорта ярового чеснока

Гулливер

Среднепоздний не стрелкующийсясорт чеснока универсального назначения. Сорт отличается хорошей лежкостью, зимостойкостью и урожайностью.

Луковицы округлые коричнево-серого цвета. Высота стебля может достигать от 50 до 70 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 4 до 8 шт, а вес одного зубка – от 2 до 5 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать до 40 грамм.

Еленовский

Среднеспелый стрелкующийся сорт чеснока универсального назначения. Пригоден для длительного хранения. Сорт отличается хорошей морозостойкостью и урожайностью.

Луковицы округлые или округло-плоские белого цвета. Высота стебля может достигать от 50 до 70 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 3 до 7 шт, а вес одного зубка – от 5 до 8 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать от 30 до 50 грамм. Устойчивость к болезням высокая

Парус

Среднепоздний не стрелкующийсясорт чеснока универсального назначения. Сорт отличается хорошей лежкостью, зимостойкостью и урожайностью.

Луковицы округлые коричнево-серого цвета. Высота стебля может достигать от 50 до 70 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 4 до 8 шт, а вес одного зубка – от 2 до 5 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать до 40 грамм.

Сочинский 56.

Раннеспелый сорт чеснока универсального назначения, стрелкуется очень редко. Сорт отличается хорошей лежкостью, зимостойкостью и урожайностью. Может храниться в течении 2 лет без потери качества товара.

Луковицы округлые белого цвета. Высота стебля может достигать от 60 до 70 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 25 до 30 шт, а вес одного зубка – от 2 до 5 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать до 50 грамм.

Старобельский

Поздний сорт чеснока универсального назначения. Сорт отличается хорошей лежкостью, зимостойкостью и урожайностью.

Луковицы округлые белого цвета. Высота стебля может достигать от 60 до 70 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 3 до 5 шт, а вес одного зубка – от 2 до 5 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать до 40 грамм.

Стрелец

Поздний сорт чеснока универсального назначения. Сорт отличается хорошей лежкостью, болезнеустойчивостью и урожайностью.

Луковицы округлые белого цвета с фиолетовыми прожилками. Высота стебля может достигать от 60 до 70 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 4 до 5 шт, а вес одного зубка – от 2 до 5 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать до 40 грамм.

Сорта ярового чеснока

Сорта ярового чеснока

Яровой чеснок отличается от озимого сроком посадки – конец апреля. Рассматриваемый вид чеснока, как правило, нестрелкующийся и хорошо хранится.

Ранние сорта ярового чеснока

Ранний сорт чеснока, луковица крупная, достигает в весе 85–90 г. Число зубчиков в ней составляет от 7 до 10 штук. Сорт устойчив к фузариозу. Ценится за высокую урожайность.

Среднеранний сорт, масса головки составляет 75–80 г. Зубчики покрыты фиолетовыми чешуйками, их число –7–8. Чеснок универсального назначения, обладает высокой зимостойкостью.

Раннеспелый, нестрелкующийся чеснок. Стрелкуются лишь единичные растения при осенней посадке, если теплая зима и ранняя весна. Период от появления листьев до начала уборки составляет 80–90 дней. В качестве озимой культуры к выращиванию не рекомендуется, так как холодной зимой вымерзает, а теплой поражается болезнями. Количество зубков в луковице – до 25–30 штук. Чешуи плотные белого цвета. Кожистые чешуи имеют розово-фиолетовый или светло-розовый с коричневым оттенки. С 1 м 2 можно собрать до 0,9 кг. Масса луковицы – до 50 г. Вкус приятный, полуострый. Форма луковицы округлая или плоскоокруглая. Зубки простые. Срок хранения до 2-х лет. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

В годы Первой мировой войны сок из свежих головок чеснока разводили в воде и применяли в качестве антисептического средства для лечения ран.

Среднеспелые сорта ярового чеснока

Среднеспелый сорт. Период от отрастания листьев до начала уборки составляет 109–125 дней. Окрас листьев зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности, длина листьев в среднем 33 см, на одном растении располагается по 9–11 листьев. Форма луковиц округло-плоская, со сбегом вверх. Масса составляет 17 г. Окрас сухих и сочных чешуй белый. Луковицы плотные, количество зубков – 15–18, масса зубка в среднем 2–5 г. Вкус острый. С 1 м 2 можно собрать до 0,8 кг. Сорт характеризуется средней устойчивостью к основным заболеваниям, хорошей лежкостью (до мая). Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Среднеспелый сорт. Форма луковицы округлая или округло-плоская, со сбегом вверх, масса составляет 30–40 г, количество зубчиков – 25, масса зубков – по 1,5 г. Окрас сухих чешуй белый, окрас зубков кремово-розовый. Вкус полуострый. Сорт используется в свежем виде, для консервирования и засолки. Сорт характеризуется относительной устойчивостью к основным заболеваниям, хорошей лежкостью. При весенней посадке может храниться до 2-х лет, при осенней – до 1 года. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Читать еще:  Лучшие сорта селедки

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Период от появления листьев до наступления спелости занимает 95–110 дней. Размножение происходит зубками и воздушными бульбочками. Форма луковиц округлая, со сбегом вверх. Наружные чешуи белого окраса с фиолетовыми прожилками. Количество зубков в луковице – 6–9 штук. Масса луковицы составляет 25–30 г. Зубки простые. Вкус острый. Сорт подлежит длительному хранению. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Поздние сорта ярового чеснока

Среднепоздний стрелкующийся сорт. Листья темно-зеленого окраса, присутствует восковой налет сильной интенсивности, длина листьев 55 см. Луковица плотная, округло-плоской формы, масса составляет 90–120 г. Сухие чешуи имеют грязно-серый оттенок. Мякоть плотная, белого цвета. Вкус острый. С 1 м 2 можно получить 0,9 кг. Сорт характеризуется отличной лежкостью (до 8 месяцев), относительной устойчивостью к основным заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Среднепоздний сорт с плотной, очень крупной луковицей (масса достигает 100 г). Зубчики также крупные, их число составляет от 8 и больше. Вкус чеснока очень острый. Отличается длительным хранением.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

4.7. Зелень чеснока

4.7. Зелень чеснока Чеснок издавна известен всем как самый активный борец с вирусами и бактериями. Многие неопытные садоводы могут спутать его с луком. Чеснок действительно является многолетним растением, членом семейства луковых, но имеет совершенно другие свойства и

Применение чеснока

Применение чеснока Наверняка каждая хозяйка согласится, что чеснок незаменим на кухне. Только он может придать незабываемый пряный вкус и пикантность обыденным блюдам. Молодые перья чеснока подают с первыми блюдами (суп, борщ, солянка). Часто бывали случаи, когда один

История чеснока

История чеснока Скорее всего, родиной чеснока являлась равнина, расположенная между Тянь-Шанем и Алтайскими горами. Тысячи лет назад оттуда он распространился по Китаю, Египту и другим странам. Есть другая теория, согласно которой чеснок стали окультуривать в предгорных

Сорта чеснока

Сорта чеснока Виды чеснока разделяются по срокам посадки. Существуют озимый и яровой чеснок.Оптимальная температура хранения чеснока 1–3°C.Сорта чеснока также делятся по размеру луковиц: мелкие – менее 20 г, средние – 20–30 г, крупные – больше 30 г. По числу зубков чеснок

Сорта озимого чеснока

Сорта озимого чеснока Ранние сорта озимого чеснока Башкирский Раннеспелый сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 85–91 день. Форма луковиц округлая или плоскоокруглая. Масса луковицы составляет в среднем 64 г. Количество

Болезни лука и чеснока

Болезни лука и чеснока Фитонцидные целебные свойства лука и чеснока известны всем. Вещества, содержащиеся в овощах, уничтожают многие болезнетворные бактерии, отпугивают вредителей, лечат другие овощные растения. Даже чешуйки лука и чеснока в различных настоях способны

Болезни лука и чеснока

Болезни лука и чеснока Вещества, содержащиеся в луке и чесноке, уничтожают многие болезнетворные бактерии, отпугивают вредителей, лечат другие овощные растения. Однако сами они подвержены ряду заболеваний. Большой вред луку наносят серая гниль, мозаика, пероноспороз.

Еще раз о химии чеснока

Еще раз о химии чеснока Кроме воспетой мною только что серы чеснок содержит еще целый букет чудодейственных элементов, и список этот растет. Один японский ученый выделил таблицу всех составляющих чеснока. Так вот, кроме воды, белка, клетчатки и жиров в нем содержится

Лучшие крупные сорта чеснока

Чеснок используется повсеместно. Это очень полезная культура, которую можно без проблем выращивать на своем приусадебном участке или огороде. Но многие сорта отличаются мелкими головками и зубцами, которые неудобно чистить и использовать ежедневно. Ниже в статье представлены лучшие крупные сорта чеснока, рекомендованные для молодых и опытных огородников.

Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока

Огромной популярностью среди огородников пользуются озимые сорта чеснока. Они высаживаются под зиму, быстро растут и дают первый урожай уже в середине лета, до того, как дозреет яровой. Крупные сорта чеснока озимого удобны не только в приготовлении блюд, но и в продаже. Их чаще покупают на рынке, так как они имеют удобные для чистки, большие зубочки и отличный товарный вид.

Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока

  • «Титан» созревает за 100-115 дней со дня появления всходов. Это стрелкующийся сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Растение средней высоты – 35 см, ширина ботвы – 3 см. Головки крупные, весят до 150 г. В каждой по 5-6 зубков по 20-25 г. Сама луковица кругло-плоская, чешуйки фиолетово-белые. Цвет очищенного чеснока – белый. Урожайность с метра квадратного достигает 1,9 кг. Срок хранения собранного урожая – 5-6 месяцев.
  • «Москаль» – сорт украинской селекции, высокоурожайный. Головки типичной формы, весом по 80-100 г, зубочки (4-5 в луковице) имеют массу по 15-20 г. Окрас шелухи сиренево-белый, а чешуи – коричневый. Мякоть белая, сочная, острая, универсального применения. Срок хранения – 5-6 месяцев.
  • «Алексеевский», нередко именуется «Алексеевский гигант», имеет крупные головки до 180 г с белой шелухой. В луковице собрано по 4-5 больших зубцов в один ряд. Этот сорт отличается устойчивостью к болезням. Вкус остро-сладкий, запах выраженный.
  • «Любаша» – известный крупный сорт чеснока, масса головок которого 100-120 грамм. При должном уходе и в хорошей земле луковица растет до 150 г. Шелуха белая с розоватым оттенком. Перья высокие, широкие. Зубчики расположены в один ряд, их не более 9 штук, чешуя бело-кремовая. Урожайность высокая.
  • «Касабланка» – сорт голландской селекции. Шелуха чеснока белая. Головка до 200 г, сочетает примерно 8-12 зубочков с бежевой чешуей. Сорт выгоден тем, что долго хранится, имеет товарные качества, высокую урожайность (55-60 т/га) и устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • «Широколистный 220» чеснок дает большие головки весом до 170 грамм. Это не стрелкующийся сорт, но в головке зубочков не очень много (до 15 штук). Есть мелкие зубочки, но средняя масса каждого – 20 г. Вкус не очень острый, годится для людей, которые не любят сильный запах чеснока или острые блюда. Урожайность 6 т/га.

К категории крупные сорта чеснока озимого типа также относят: «Тонус», «Тяньшанский», «Элегант 961», «Софиевский», «Мессидор».

Сорта ярового крупноплодного чеснока

Яровой чеснок сажают обычно весной. Растет он быстро, урожай дает большой, если придерживаться правил выращивания. Крупные сорта чеснока ярового представлены не широким ассортиментом, но при желании выбрать есть из чего.

Крупные сорта чеснока ярового

  • «Гулливер» – яровой, стрелкующийся сорт чеснока. Имеет среднепоздний срок созревания – 87-98 дней. У него крупная головка, средний вес – 120 г, но при должном уходе можно получить головки до 300 г. В луковице 3-5 зубков. Окрас шелухи сероватый. Отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому часто используется в лечебных целях.
  • «Орловский» – ранняя разновидность крупного сорта чеснока ярового типа. Созревание происходит за 85-90 суток. Головки плотные, большие, могут весить до 100 г. В каждом по 15-20 зубочков среднего или большого размера. Шелуха луковицы белая с фиолетовыми жилками, а чешуя зубцов – бледно-розовая. Вкус острый. Хранение более 7 месяцев, иногда лежит до следующего урожая.
  • «Кледор» – нестрелкующийся яровой сорт. Головки светлые, массой в среднем 80 г. В каждой луковице собрано по 15-20 зубочков среднего размера. Мякоть светло-кремовая, чешуя – розоватая. Очень долго хранится – 10-12 месяцев. Обладает иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям. Вкус нежно-острый, применение универсальное.
  • «Флавор» – сорт, полученный французскими селекционерами. Распространен по всему миру. Сажается только весной, так как не выносит зимних морозов. Головки после полного созревания весят в среднем 80 г, диаметр – 55-60 мм. Шелуха светлая, а чешуя зубков – нежно-розовая. Зубочки растут в 2 ряда, всего до 20 штук. Вкус средней остроты, мякоть светлая, сочная и плотная. Главное достоинство сорта – долгий срок хранения (10-12 месяцев) без видимых изменений, головки не прорастают и не усыхают.

Рокамболь – гигантский лук-чеснок

Крупные сорта чеснока представлены широким ассортиментом. Но особенно из них выделяется рокамболь. Рокамболь – нечто промежуточное между луком и чесноком. Внешне он больше напоминает именно лук, так как у него гигантские головки, да и наземная ботва похожа на лук-порей. Но сама луковичка делится на чесночные зубочки. Отдельного внимания рокамболь заслуживает из-за своих размеров.

Рокамболь – нечто промежуточное между луком и чесноком

Выращивание рокамболя проходит в 2 этапа или 2 года. В первый из воздушных бульбочек выращивают луковицы-однозубки. Они округлые, большие и могут весить до 100 г! На второй год их высаживают снова, и тогда уже получается привычный для всех чеснок с отдельными зубочками. Масса одной такой головки при нормальном уходе – не меньше 250-300 г. Но если уход качественный и земля хорошая – одна головка может достигать и 450 г.

Рокамболь бывает яровым или озимым. В зависимости от его разновидности можно сажать чеснок под зиму или весной, но очень важно не затягивать с посадками. Корневая система у него развивается в прохладную погоду и если опоздать с посевами, он просто не прорастет.

Что влияет на вес чеснока?

При выращивании чеснока не стоит ориентироваться только на его описание или характеристики. Большую роль в том, какого размера будут головки, играет уход за посадками. Даже крупные сорта чеснока могут вырасти мелкими, если им будет недостаточно места или ухода, поэтому нужно обеспечить культуру должными условиями.

Вес чеснока зависит от ухода

  1. Сажают чеснок с достаточным расстоянием. В междурядьях должно быть 20-30 см свободного места, а между зубцами или бульбами в ряду – 5-8 см, для 20-грамовых луковиц. Если же головки растут больше 20 г, места им также нужно больше – 12-15 см, не менее!
  2. Вырастить большой корнеплод в тяжелой земле практически невозможно. Это касается и чеснока. Чтобы головка росла, земля должна поддаваться под ее натиском. Если она очень тяжелая, глинистая, то головка будет искривленная, маленькая. Если почва на участке плохая, можно ее разбавить песком, торфом или подобным сырьем. Это повысит урожайность.
  3. Земля должна быть по возможности всегда рыхлой! После посадки она время от времени разрыхляется после поливов, убираются сорняки.
  4. Полив проводится по правилам, а не все время. В период роста ботвы он нужен регулярный и обильный, но после того, как головка сформировалась поливы нужно сократить, иначе она будет мелкой, начнет гнить или потеряет вкус.

Соблюдая эти простые правила и выбирая крупные сорта чеснока для посадки, огородник получит большой урожай вкусного и полезного чеснока. Головки будут развитыми, а зубочки максимально большими.

Сорта чеснока

Чеснок считается одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Существуют достоверные свидетельства, что выращиванием чеснока занимались еще земледельцы Древнего Египта. Прародителем является луковичное растение родом из предгорий Средней Азии.

Принципы классификации чеснока

Чеснок (Allium sativum) — травянистое многолетнее растение. По современной классификации относится к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae) подсемейства Луковых. Отдельное растение состоит из подземной луковицы, корневой системы, стебля и листьев. Высота стебля-цветоноса варьируется от 20 до 50 см.

В странах, традиционно выращивающих и потребляющих чеснок, применяют различные варианты деления на сорта. Сегодня можно выделить около 600 суб-сортов, произошедших от нескольких базовых разновидностей растения. Их характеристики варьируются вследствие различия климатических условий в районах первоначального культивирования. Например, сорта, полученные путем селекции от исходных разновидностей, произрастающих в более холодных регионах, отличаются хорошей зимостойкостью.

Международных стандартов по классификации чеснока на сегодняшний момент не существует. Большинство сортов принято делить на группы в зависимости от времени посадки, особенностей вегетации и характеристик конечного продукта.

1. Способность к формированию стрелок

  • Стрелкующиеся встречаются только среди озимых сортов. Растение в процессе вегетации образует стрелку-цветонос. Высота ложного стебля может достигать 1,2 метра и закручиваться спиралью в верхней части. На нем формируется соцветие, из которого вызревают воздушные бульбочки. Из них уже выращивают однозубку – оздоровленные семена чеснока, сохраняющие селекционный потенциал сорта. При этом стрелкующиеся сорта не теряют способности разведения зубчиками, вылущенными из головки. При выращивании необходимо тщательно следить за посевами и удалять стрелки на растениях, не предназначенных для последующего размножения. Если пропустить период формирования цветоносов, можно потерять до трети ожидаемого урожая.
  • Нестрелкующиеся виды проращивают лишь из зубков. Не требуют дополнительных затрат на полевые работы по удалению цветоносов.

2. Сезон посадки

По способности переносить низкие температуры и предпочтительному времени посадки различают две группы.

  • Озимые сорта чеснока сажают осенью, за несколько недель до первых заморозков. Качественный, высаженный с соблюдением технологии посевной материал, если он успевает укорениться до морозов, успешно переносит зимний период. Некоторые сорта способны без потерь пережить промерзание грунта до минус 22 градусов. Озимый чеснок вызревает в середине лета, на несколько недель раньше ярового. Готовый продукт выглядит более привлекательно, его большие округлые луковицы состоят из нескольких крупных зубчиков, однородных по размеру и форме. При соблюдении температурного режима в пределах 1-3 градусов чеснок хранится до декабря или января без потери товарных качеств. В группу озимых входят наиболее устойчивые к заболеваниям и высокоурожайные сорта, поэтому именно они преимущественно возделываются в промышленных масштабах. Вегетационный период составляет 75-90 суток для нестрелкующегося и 110-120 – для стрелкующегося чеснока.
  • Яровые сорта чеснока бывают только нестрелкующимися. Зубчики, вылущенные из зрелой прошлогодней луковицы, высаживают весной, когда почва немного прогревается после зимнего периода. Яровой чеснок созревает примерно в конце июля либо в первой половине августа. Отличительной чертой является большое количество зубков в луковице. Дольки прилегают друг к другу неплотно, могут заметно варьироваться по форме и размеру. Относящиеся к яровой группе сорта пригодны для длительного хранения. Если содержать товарный чеснок в условиях холодильной камеры, при постоянной температуре от 1 до 3 градусов, он отлично сохраняется практически до начала лета. Вегетационный период – от 90 до 110 суток.

3. Товарные характеристики

По цвету и интенсивности окрашивания чешуй, покрывающих зубчики, различают 3 вида товарного чеснока: белый, розовый и фиолетовый.

От остроты вкуса и содержания эфирного масла в зубчиках зависит, каким образом будет преимущественно использоваться продукт.

  • Столовые сорта отличаются большей массой луковиц. Они более острые на вкус, при этом среднее содержание масла колеблется в пределах 2-4 мг на 1 кг очищенных долек. Используются в кулинарии, для домашней консервации.
  • Технические сорта считаются полуострыми. Содержание масла в созревшей луковице может достигать 5-9 мг на 1 кг. Применяются в пищевой промышленности, для консервации овощей либо изготовления эфирного масла.
Читать еще:  Лучшие сорта клопогона

Описание сортов чеснока культивируемых в Украине

Огородники, выращивающие овощные культуры на приусадебных участках или небольших наделах, обычно разводят неселекционный чеснок, самостоятельно получая посадочный материал от предыдущих урожаев.

Для фермеров, занимающихся промышленным культивированием, такой путь неприемлем. Они стремятся выбрать лучшие сорта чеснока, позволяющие с минимальными рисками вырастить богатый урожай качественного конкурентоспособного продукта.

Перечень наиболее популярных в Украине сортов

Название сортаПериод вегетации (количество дней)Количество зубчиков в головкеЛежкостьОзимые стрелкующиеся сорта, отличающиеся высокой урожайностьюНестрелкующиеся сорта
Лидер1035-6средняя+
Прометей1035-6средняя+
Проминь954-5средняя+
Спас1108средняя+
Старобелский120-1604-5средняя+
Харьковкий фиолетовый83-1154-6сорта отличаются хорошей лежкостью+
Юбилейный грибовкий100-1054-6средняя+
Донецкий фиолетовый95-1166-8средняя+
Любаша1184-6средняя+
Парус100-1106-7сорта отличаются хорошей лежкостью+
Софиевский1017-9средняя+
Сакский110-11511-13сорта отличаются хорошей лежкостью+
Украинский белый (гуляйпольский)100-12010 и болеесорта отличаются хорошей лежкостью+

Универсальными, подходящими для домашнего выращивания, считают нестрелкующиеся высокоурожайные сорта, характеризующиеся отменной сохраняемостью и упрощенной технологией выращивания. Но вгосударственный селекционный реестр Украины пока не внесено ни одного ярового сорта чеснока.

Также широко применяются стрелкующиеся высокоурожайные сорта. Они требуют дополнительных затрат на удаление стрелок, но позволяют самостоятельно производить качественный семенной материал.

Из всех украинских сортов мы остановили свой выбор на Харьковском фиолетовом. Он лучше всего показал себя в выращивании в промышленных масштабах — высокоурожайный, морозостойкий (выдерживает морозы до -25С без снега), формирует красивые товарные головки. На капельном поливе позволяет получат урожаи 14-16т/га.

Благодаря нашему другу из Великобритании Colin Boswell, в 2014 году мы взяли на испытания новые сорта из Европы.

Lautrec, розовый чеснок, Франция — как говорят французы, это что-то особенное, практически гламурное..) Самый изысканных и дорогой сорт чеснока во Франции.

Red Duke (Красный Герцог), Чехия — один из самых пряных и ароматных чесноков Восточной Европы. Очень мощный сорт. В головке, обычно, 8 крупных зубчиков фиолетового цвета, внешние чешуйки белоснежные. Морозостойкий. Садить можно до января, сбор урожая — июнь.

Silver (серебрянный) — название получил благодаря очень красивому внешнему виду — белоснежные внешние чешуйки с серебристым отливом. Очень продуктивный сорт, не выкидывает стрелку, не болеет ржавчиной. Формирует очень крупные луковицы из 18-20 зубчиков.

Elephant garlic — известный на весь мир своими размерами слоновий чеснок. При надлежащем уходе достигает 15 см в диаметре и 1 кг веса. Встречаются экземпляры по 2,5 кг. Вес 1 зубчика — 50гр, в головке может быть 20 зубчиков. Имеет очень нежный вкус. Высоко ценится гурманами для запекания. Размножается зубчиками или детками. Детки появляются внизу луковицы, прикрепленные к донцу. Сроки посадки — сентябрь, октябрь; сбор урожая – июнь.

Сорта ярового и озимого чеснока отличаются не только сроками посадки (яровой сажают весной, а озимый – осенью). Очень важными показателями у них являются урожайность, а также срок хранения.

Визуально различить озимый и яровой чеснок можно по следующим признакам:

  • у озимого чеснока есть центральный стержень, вокруг которого прикреплены зубки. Если отделить все дольки чеснока, то в центре останется лишь такая «палочка». У ярового чеснока такого центрального стержня нет.
  • дольки ярового чеснока расположены по спирали в 2-3 ряда (чем ближе к центру, тем зубки мельче), а зубки озимых сортов размещаются аккуратно вокруг стержня в 1 ряд.
  • у озимого чеснока меньше зубчиков и они более ровные по форме и размеру. А вот у ярового чеснока долек больше, и они могут значительно отличаться друг от друга.
  • зубки ярового чеснока по размеру меньше, а у озимых сортов они крупнее, да и урожай – выше.
  • яровые сорта чеснока – нестрелкующиеся (кроме сорта «Гулливер»), а вот озимые – стрелкующиеся. Они «выбрасывают» стрелки с воздушными луковицами, служащими для размножения.

Лучшие сорта ярового чеснока

Чтобы получить хороший урожай, важно выбрать правильный сорт ярового чеснока. Мы расскажем о самых популярных и хорошо зарекомендовавших себя сортах.

Викторио.

Сорт средней спелости, без стрелок, характеризуется высокой урожайностью. Форма луковиц плоскоокруглая с чешуйками желто-белого окраса, массой около 40 грамм. В одной головке может вырасти от 13 до 15 зубчиков. Сорт имеет стойкость к болезням.

Гулливер.

Среди лучших яровых видов чеснока одно из лидирующих мест занимает сорт Гулливер. Это обусловлено отличным размножением культуры на садовых и огородных участках. Основные преимущества — высокая стойкость к болезням, хороший урожай и длительный срок хранения. Гулливер считается универсальным среднепоздним сортом, который отлично подходит для использования в приготовлении блюд и консервации. Овощная культура характеризуется поздним созреванием и вегетационным периодом в 88-98 суток.

Головка весит порядка 95-115 гр. Известны случаи, когда вес составлял больше 250 гр, что было обусловлено прекрасной погодой, отличными характеристиками семян при подходящей почве на участке и правильном поливе огородных грядок. Каждая луковица покрыта чешуйкой серого цвета и содержит 4-5 больших зубков. По вкусовым особенностям Гулливер считается достаточно острым сортом с урожайностью 0,9-1,1 кг.

Алейский.

Входит в список лучших яровых представителей этих среднеспелых овощей, Период вегетации длится от 112 до 130 суток. Алейский выделяется умеренной урожайностью, составляющей 0,6-0,7 кг. Но были варианты, когда урожай составлял более 1,4 кг при должном подходе к посадке и уходу за овощной культурой. Средний вес головки доходит до 25 гр, в свою очередь, зубок может весить до 4 гр.

По вкусовым качествам Алейский яровой чеснок считается острым. Основное предназначение — кулинария. Среди недостатков сорта отмечена низкая устойчивость к фузариозной болезни и бактериальной гнили.

Сочинский 56.

Относится к яровому нестрелкующимуся подвиду чеснока, который подходит для посадки на небольших дачных площадях. Сочинский рано созревает, поэтому период его вегетации длится 82-93 суток (раннеспелый). Среди плюсов отмечена устойчивость к холодным погодным условиям и болезням. Созревшая головка покрыта слоем чешуек, имеющих прочную структуру и белый цвет. Одна головка может весить около 45 гр. Стабилен в урожайности

Чеснок также обладает превосходными вкусовыми качествами, что обусловлено наличием в составе сахарозы. Отличительная особенность — длительность хранения до полутора лет.

Еленовский.

Среди лучших видов ярового и озимого чеснока одно из первых мест занимает, относительно недавно выведенный сорт Еленовский, это обусловлено наилучшими показателями в выращивании. Сорт ярового чеснока Еленовский годится для посадки в весеннее и осеннее время. Он считается нестрелкующим и характеризуется средним сроком созревания с вегетационным периодом, составляющим 110 дней. Луковица (7-9 зубков) обладает плотной структурой, сухими покровными чешуйками и весом 25-35 гр.

Отличительная особенность — морозостойкость и устойчивость ко многим болезням. Основным преимуществом такого ярового чеснока считается длительный срок хранения без потерь, составляющий около 2 лет. Поскольку этот овощ отлично всходит, как при яровой, так и при озимой посадке, то он считается универсальным. Сорт «Еленовский» отлично подходит для консервирования, употребления в свежем виде и приготовления блюд. Ещё одним преимуществом этих овощей является сохранение качеств при транспортировке.

Пермяк.

Пермяк — сорт чеснока, предназначенный для выращивания этих овощей на дачных участках. Относится к нестрелкующему среднеспелому (вид получен совсем недавно). Имеет такие характеристики: средний вес головки — 34 гр, количество зубков 15-16 шт. Обладает острым вкусом. Хранить овощ рекомендуется не более 10 месяцев.

Крупноплодные сорта чеснока.

Размеры луковиц чеснока значительно отличаются у разных сортов, ‒ их вес может составлять от 20 до 200 г. Конечно же, более привлекательный товарный вид и преимущества в потреблении у крупных головок с налитыми одномерными зубками.

Вот признанные крупноплодные сорта:

  • Титан (озимый, среднепоздний, луковица до 200 г),
  • Алексеевский (озимый, среднеспелый, луковица до 180 г),
  • Софиевский (озимый, среднеспелый, вес 90–120 г),
  • Любаша.

Любаша -урожайный озимый сорт поспевает в средние сроки – через 87–100 дней с момента появления всходов, формирует стрелку. Луковица весом 90–120 г, округлая, слегка приплюснутая, с белыми чешуями, испещренными легкими лилово-синими полосками. Зубков немного – 4–7 штук, они острого вкуса, с сильным ароматом. Растения устойчивы к фузариозному увяданию, стабильно урожайны, с хорошей лежкостью.

Опытные овощеводы высаживают разные сорта, постоянно обновляя посадочный материал, что предотвращает вырождение и потерю важных свойств – размера луковиц, урожайности, устойчивости к холоду и болезням

Яровой чеснок: отличие от озимого, лучшие сорта, агротехника

Ели вы не успели высадить под зиму чеснок, не расстраивайтесь, весной легко и просто посадить яровой чеснок. Среди овощеводов-любителей и дачников он, конечно, распространен значительно меньше озимого. Чем отличается яровой чеснок от озимого? Все просто: луковицы и зубки у озимого чеснока крупнее и урожайнее, чем у ярового, зато последний благодаря множеству чешуй дольше хранится.

Яровой чеснок поспевает в сентябре, огородники закладывают его на зимнее хранение и употребляют вплоть до нового урожая. А вот более любимый и урожайный озимый чесночек может лежать только до февраля. Мы советуем дачникам выращивать на своем участке обе формы чеснока и озимый, и яровой.

Как различить озимый и яровой чеснок

Как различить луковицы? Очень просто: у луковицы ярового чеснока центральной стрелки нет, а у озимого в середине донца торчит стрелка, которую окружают 4-10 крупных зубков.

Зубки на донце луковицы ярового чеснока расположены по спирали от периферии к центру, причем периферийные крупнее центровых. Зубков в луковице ярового чеснока больше — от 12 до 30 шт.

Почему яровой чеснок не сажают под зиму?

В принципе чеснок — холодостойкое растение. Корни его способны трогаться в рост при температуре около 0 °С. Однако яровой чеснок менее холодостоек и более требователен к влаге, чем озимый (именно поэтому при подзимней посадке значительное количество ярового чеснока гибнет). Тем не менее яровой чеснок сажают весной сразу после оттаивания почвы, причем чем раньше посадите, тем большим будет ваш урожай.

Сорта ярового чеснока

Яровой чеснок Гулливер — Среднепоздний. Стрелкующийся сорт. Универсального использования. Луковица округло-плоская плотная, массой 90-120 г. Число сухих чешуй 4-5, окраска их грязно-серая. Число зубков 3-5. Мякоть зубков белая, плотная. Вкус острый. Вызревшие луковицы хранятся до 8 месяцев. Ценность сорта: высокая урожайность и лежкость.

Яровой чеснок Викторио — Среднеспелый. Нестрелкующий. Луковица округло-плоская, массой 38-43 г, число зубков 13-15 штук. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй желтовато-белая, число их 5-9. Мякоть белая. Вкус полуострый. Товарная урожайность — 0,98 кг/кв.м. Хранится в течение 8 месяцев.

Яровой чеснок Демидовский — Среднеспелый. Нестрелкующий. Луковица округло-плоская, массой 47 г, число зубков 15-16. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй белая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи кремовые, мякоть белая. Вкус полуострый. Урожайность 0,4 кг/кв.м. Хранится в течение 10 месяцев.

Яровой чеснок Самородок — Среднеспелый. Нестрелкующий сорт. Луковица округло-плоская, массой 67 г, число зубков 19-23. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй белая, кожистые чешуи розовые, мякоть белая. Вкус полуострый. Урожайность 0,5 кг/кв.м. Хранится в течение 10 месяцев.

Яровой чеснок Совет — Раннеспелый сорт. Нестрелкующий сорт Луковица округло-плоская, массой 40 г, зубка — до 3,6 г, число зубков в луковице 10-16. Строение зубков сложное. Окраска сухих и кожистых чешуй белая, мякоти — белая. Вкус острый. Урожайность — 1,3 кг/кв.м.

Яровой чеснок Шунут — Среднеспелый. Нестрелкующий. Луковица округло-плоская, массой 47 г, число зубков 13-16. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй белая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи белые, мякоть белая. Вкус полуострый. Урожайность 0,4 кг/кв.м. Хранится в течение 10 месяцев.

Как хранить и готовить яровой чеснок к посадке

За две-три недели до посадки температуру хранения отобранных с осени здоровых крупных луковиц чеснока снижают с 18-20 до 2 °С. Непосредственно перед посадкой луковицы делят на зубки и отбирают наиболее крупные из них.

Чеснок — растение длинного дня, хорошо растет на достаточно светлых участках и не терпит переувлажнения. Почва под яровой чеснок должна быть вскопана и удобрена с осени.

Помните — чеснок любит высокоплодородную почву с нейтральной реакцией. Однако навоз под эту культуру вносить не рекомендуется, так как при этом чеснок поражается гнилью.

Подготовка почвы под посадку ярового чеснока:

На участок надо внести перегной из расчета 3-4 кг на 1 кв. м., суперфосфат и хлористый калий соответственно из расчета 30 и 20 г на 1 кв. м. Удобрения равномерно распределяют по поверхности и вскапывают почву на глубину штыка лопаты. Есть смысл с осени сделать гряды высотой 10 см, шириной 1-1,2 м. В этом случае почва весной быстрее прогреется и позволит раньше приступить к посадке.

Грядку тщательно выровнять граблями и тяпкой сделать пять продольных бороздок, расстояние между их центрами 20 см, между зубками в ряду — 5-6 см.

Обработка чеснока перед посадкой:

Для ускорения прорастания корней зубки перед посадкой можно замочить.

Чтобы избежать самой распространенной болезни чеснока — ложной мучнистой росы, зубки перед посадкой прогревают в течение 12 ч при 40 °С и обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Глубина посадки зубчиков 2- 3 см. Зубки надо сажать в центр бороздки, донцем вниз.

Уход за посадками ярового чеснока

Всходы начинают появляться через 13-15 дней после высадки зубков. При массовых всходах поверхность почвы надо прорыхлить и дать подкормку азотным удобрением. Для этого 15 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и равномерно поливают в бороздки из расчета 10 л на 1 кв. м. Когда жидкость впитается, бороздки закрывают сухой почвой.

Вторую подкормку азотным и калийным (хлористый калий) удобрениями следует дать в фазе образования четырех листьев из расчета 20 г на 10 л воды. Третью подкормку — калийным и фосфорным (суперфосфат) удобрениями — в фазе седьмого листа из расчета 20 г на 10 л воды, расход раствора 10 л на 1 кв. м.

После каждой подкормки чеснок поливают.

Не забывайте, что яровой чеснок более, чем озимый, влаголюбив и нуждается в поливе.

Поливать нужно до середины июня. Но и переувлажнения почвы чеснок тоже не выносит.

В период вегетации чеснока почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Соблюдение правил агротехники при выращивании чеснока позволит избежать болезней и исключить появление вредителей.

Когда убирать яровой чеснок

В зависимости от сорта и погодных условий яровой чеснок поспевает в конце августа, сентябре.

Основные признаки спелости чеснока:

  1. полегание ботвы и усыхание нижних листьев,
  2. пожелтение верхних листьев,
  3. отмирание корней (они становятся тонкими, темными).

Для уборки надо выбрать сухую погоду.

Задерживаться с уборкой нельзя, в дождливую погоду чеснок образует новые корни и прорастает.

Луковицы подкапывают лопатой или вилами и выбирают из почвы. Сушить их следует до полного усыхания листьев на воздухе или в помещении, смотря по погоде. Затем луковицы очищают от остатков прилипшей земли, обрезают корни и ложный стебель выше плечиков на 4-5 см. После этого чеснок окончательно досушивают (при ворошении он должен шелестеть) и закладывают на хранение.

Хитрости выращивания ярового чеснока

  • не возвращать чеснок на прежнее место ранее чем через 4-5 лет;
  • не сажать чеснок после картофеля и лука;
  • не располагать рядом грядки с чесноком и луком;
  • лучшие предшественники для чеснока — огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили органические удобрения;
  • использовать для посадки луковицы только от здоровых растений;
  • убирать с гряд и уничтожать послеуборочные остатки, так как они часто служат источником распространения болезней и вредителей;
  • единично пораженные растения немедленно убирать с гряд и уничтожать.

Надеемся наши советы помогут вам вырастить отличный урожай ярового чесночка!

Чеснок ‒ лучшие сорта

Лучшие сорта чеснока

Начинающего огородника может смутить огромное разнообразие сортов чеснока, которые по способам агротехники собраны в две большие группы – яровые для весенней посадки и озимые, высаживаемые поздней осенью.

Все виды чеснока отличаются по:

  1. срокам созревания
    • раннеспелые,
    • средние,
    • позднеспелые;
  2. развитию стрелки:
    • стрелкующиеся,
    • нестрелкующиеся;
  3. устойчивости к болезням;
  4. урожайности.

О посадке ярового и озимого чеснока, а также о посадке чеснока бульбочками подробно описано в статье “Посадка чеснока“.

А теперь рассмотрим лучшие, проверенные временем сорта, дающие хорошие урожаи в разных регионах России.

Озимые сорта чеснока

Такой чеснок считают более урожайным и скороспелым ‒ период от момента весенних всходов до сбора луковиц 85–120 дней. Головка озимого чеснока крупная, с большими широкими немногочисленными зубками, урожайность составляет 7–19 кг/10 м².

Башкирский 85

Раннеспелый стрелкующийся сорт формирует товарную головку плоскоокруглой формы через 85–88 дней с момента всходов. Сухие чешуи розово-фиолетовые, головка весом до 65 г наполнена 4–6 зубками с острой на вкус, сочной мякотью.

Слабо поражается бактериальной гнилью, среднеустойчив к пероноспорозу. Урожайность – 8 кг/10 м². Неприхотливый морозостойкий сорт рекомендован для холодных регионов, включая Уральский и Западно-Сибирский.

Подмосковный

Среднего срока созревания, формирует крепкую стрелку, массовый урожай собирают через 95–110 дней после всходов. Крупная головка весит до 60 г, состоит из 5–7 широких зубков, чешуи беловато-серые с лиловой легкой штриховкой. Хрустящая мякоть кремовая, острого вкуса.

Выгодно отличается высокой продуктивностью – урожайность до 1,9 кг/м² и незначительным отходом при хранении – не более 10%.

Юбилейный Грибовский

Чеснок сорт Юбилейный Грибовский

Универсальный сорт созревает в средние сроки, образуя высокую мощную стрелку. Период от всходов до сбора луковиц – 85–120 дней. На темных листьях хорошо заметен тончайший матовый восковой налет. Чеснок округлый, чуть вытянутый к шейке, весом до 45 г. Чешуйки лиловые с характерной темной штриховкой. Плотная сочная мякоть острая на вкус, пряная.

Юбилейный Грибовский высокоурожаен – до 1,25 кг/м², хорошо хранится, устойчив к холоду и грибковым болезням.

Добрыня

Поздний сорт, луковицы поспевают через 125–130 дней с момента массовых всходов, образуют стрелку. Головка весит до 60 г, округлой формы с характерным сбегом к шейке. Чешуйки светло-серые с лиловыми жилками. Мякоть плотная, полуострого вкуса.

Этот сорт характерен великолепной урожайностью – 2,3–2,6 кг/м², отход за время хранения – до 20%.

Сорта ярового чеснока

Сорта ярового чеснока

От появления всходов до сбора урожая ярового чеснока проходит 80–150 дней. Эта группа характерна луковицами меньшего размера, чем у озимого чеснока, с многочисленными вытянутыми зубками среднего и малого размера. Урожай хорошо хранится в подвале до середины весны, а иногда и более года.

Сочинский 56

Ранний сорт, не образующий стрелки, полюбился огородникам за гармоничный вкус зубков, мякоть которых содержит высокий процент сахаров. Луковицы весом около 50 г собирают через 85–90 дней с момента всходов, в каждой головке насчитывают до 30 продолговатых зубков. Чеснок этого сорта знаменит превосходной лежкостью – до двух лет и стабильной урожайностью ‒ 0,9–1,0 кг/м².

Викторио

Созревает в средние сроки, не стрелкуется, растение внешне отличается легким восковым налетом на длинных узких листьях. Головки с кремово-белыми чешуйками, весом около 40 г, количество зубков ‒ до 15 штук. Мякоть сочная, полуострого вкуса. Урожайность около 1 кг, урожай хранится до весны почти без потерь.

Абрек

Среднеспелый чеснок, не формирует стрелку, луковица с белыми чешуями, округлой формы, небольшая – весом около 30 г с выровненными зубками средним числом до 15 штук. Отличается острым вкусом ароматной плотной мякоти белого цвета. Урожайность хорошая ‒ 0,7–0,9 кг/м².

Устойчивые сорта для северных регионов

Урожай чеснока получают во всех регионах, включая Сибирь. Для успеха важно выбрать подходящий сорт и не высаживать растения на тяжелых грунтах с застоем воды, особенно под зиму.

Лучшие холодостойкие сорта:

  • Башкирский 85 (озимый, раннеспелый);
  • СИР-10 (озимый, раннеспелый – 85–87 дней);
  • Цезарь (озимый, среднеспелый – 105–115 дней);
  • Новгородский (яровой, среднепоздний – 120–130 дней);
  • Алейский (яровой, среднеспелый – 110–122 дня).
  • Новосибирский. Устойчивый яровой сорт среднего срока созревания – от всходов до готовности луковиц к сбору проходит 75–85 дней. Не формирует стрелку, универсальный, пригоден к консервированию. Чешуйки розовые, головки округлые, небольшие – весом до 25 г, зубки крупные – 4–10 штук. Мякоть кремовая, вкус гармоничный, полуострый.
    Отличается повышенной зимостойкостью, стабильной урожайностью около 1,2 кг/м². Немаловажное преимущество – растение слабо поражается фузариозом.

Крупноплодные сорта чеснока

Чеснок сорт Гулливер

Размеры луковиц чеснока значительно отличаются у разных сортов, ‒ их вес может составлять от 20 до 200 г. Конечно же, более привлекательный товарный вид и преимущества в потреблении у крупных головок с налитыми одномерными зубками.

Вот признанные крупноплодные сорта:

  • Титан (озимый, среднепоздний, луковица до 200 г),
  • Алексеевский (озимый, среднеспелый, луковица до 180 г),
  • Софиевский (озимый, среднеспелый, вес 90–120 г),
  • Гулливер. Яровой чеснок среднепозднего срока созревания (95–98 дней), образующий стрелку. Особую популярность Гулливер приобрел благодаря крупным белым головкам весом 100–120 г, наполненными 3–5 крупными зубками с острым вкусом.
    Назначение универсальное – чеснок хорошо хранится (до 7 месяцев) и потребляется в свежем виде, а также годится для консервации на зиму. Сохранность урожая до 8 месяцев, урожайность средняя ‒ около 1,0–1,6 кг/м².

Любаша. Урожайный озимый сорт поспевает в средние сроки – через 87–100 дней с момента появления всходов, формирует стрелку. Луковица весом 90–120 г, округлая, слегка приплюснутая, с белыми чешуями, испещренными легкими лилово-синими полосками. Зубков немного – 4–7 штук, они острого вкуса, с сильным ароматом. Растения устойчивы к фузариозному увяданию, стабильно урожайны, с хорошей лежкостью.

Чеснок сорт Любаша

Опытные овощеводы высаживают разные сорта, постоянно обновляя посадочный материал, что предотвращает вырождение и потерю важных свойств – размера луковиц, урожайности, устойчивости к холоду и болезням.

Видео: как выбрать сорт чеснока

Посадка и яровых, и озимых видов чеснока позволит получить гарантированный урожай в самые непростые сезоны. Расположение и рельеф участка, свойства почвы, климатические условия – все эти факторы влияют на развитие и плодоношение чеснока. Испытывая разные сорта – от традиционных до современных, можно найти один или несколько идеальных видов для своего участка.

Яровой чеснок: сорта

О СОРТАХ ЯРОВОГО ЧЕСНОКА МЕСТНЫХ

Яровой чеснок плохо реагирует на изменение климатических условий. Поэтому для получения надёжного урожая выбирают сорта, полученные для региона. Обычно садоводы используют местные проверенные сорта, например, Московский, Калининский местный, Ленинградский, Чебоксарский, Новгородский – рекомендуемый район возделывания ясен из названия. Местные сорта ярового чеснока, как правило, имеют узкое распространение. Яровой чеснок, сорта которого можно выращивать в вашей местности, может иметь и «неговорящие» названия.

Алейский. Сорт используют в Западной Сибири. От всходов до урожая пройдёт 125 дней. В луковице до 18 долек. Можно собрать 0,8 кг с кв. м.
Гафурийский. Для Волго-Вятского региона и Свердловской области. Созревает за три месяца. Луковица содержит до 18 зубков. Урожай 0,85 кг с кв. м.
Московский. Среднеспелый и среднеурожайный сорт с белыми чешуями на луковице. Получен методом отбора из местного образца Волгоградской области, рекомендован для Подмосковья.
Новгородский. Новый сорт для Нечернозёмной зоны. Период вегетации 120 дней. В луковице до 10 зубков. Урожай можно получить до 1 кг с кв. м.
Сочинский 56. Выращивают в Северо-Кавказском регионе. Имеет луковицу массой 25-50 г, в которой до 30 зубков, покрытых белыми и фиолетовыми чешуями.

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК. СОРТА, ВКЛЮЧЕННЫЕ В ГОСРЕЕСТР

Со временем яровой чеснок может накапливать в себе болезни, его урожайность может снижаться, поэтому рекомендуется через 5 лет обновлять посадочный материал. Разумеется, это не означает, что надо просто купить на посадку чеснок на рынке у бабушки. Это должен быть продавец, отвечающий за качество товара. Наиболее полно определению «качественный» соответствуют сорта, полученные в результате селекции и занесенные в Госреестр. Их отбор и селекция велись с учетом нескольких важных свойств: урожайности, лежкости, засухо- и холодостойкости, содержанию полезных веществ и других.

В Госреестр по РФ в 2015 году включено 13 сортов ярового чеснока, почти все они рекомендованы для выращивания во всех регионах России, где это возможно. Все они, за исключением сорта «Гулливер», не образует стрелки. Этот сорт, к тому же, единственный из списка имеет среднепоздний срок созревания. Другие сорта ярового чеснока относятся к среднеспелым. Кроме этого сорта ярового чеснока различают по окраске чешуй (белые, желтые, кремовые, розовые, серые, со штрихами), по срокам хранения, количеству зубков, урожайности, назначению (есть столовые и салатные сорта).

Яровой чеснок – сорта среднеспелые

Абрек. Листья длиной до 58 см, зеленые с восковым налетом. Луковица массой до 30 г, имеет до 15 зубков с белыми чешуями. Мякоть белая, по вкусу острая. Урожайность 0,7 кг с кв. м, хранится до 7 месяцев.
Викторио. Листья длиной до 25 см. Луковица массой до 43 г, имеет до 15 зубков. Чешуи желтоватые, мякоть белая, полуострого вкуса. Урожайность до 0,98 кг с кв. м. Срок хранения до 8 месяцев.
Дегтярский. Сорт ярового чеснока Уральской селекции. Цвет листьев светло-зеленый, их длина до 37 см, ширина до 1,7 см. Масса луковицы до 38 г, она насчитывает до 18 зубков. Чешуи красноватые с фиолетовыми штрихами, кожистые чешуи розовые. Мякоть белая, острого вкуса. Урожайность 0,3 кг с кв. м. Срок хранение до 10 месяцев.
Демидовский. Сорт ярового чеснока Уральской селекции, рекомендован для всех регионов возделывания РФ. Зеленый лист со слабым восковым налетом длиной до 39 см, шириной до 2,1 см. Плоскоокруглая луковица массой до 47 г. Образует до 16 зубков, покрытых белыми сухими чешуями с фиолетовыми штрихами, кожистые чешуи кремовые. Мякоть белая, полуострого вкуса. Луковицы хранятся до 10 месяцев, урожайность составляет 0,4 кг с кв. м.
Еленовский. Сорт ярового чеснока селекции Россельхозакадемии универсального использования, рекомендован для Северо-Кавказского региона. Листья до 35 см, масса луковицы до 23 г. Луковица с белыми чешуями, образует 16 зубков. Зубки имеют полуострый вкус, кремово-розовую окраску. Сорт характеризуется высокой урожайностью (до 37 ц с га), устойчивостью к нематоде, хорошей лежкостью.
Ершовский. Селекция Россельхозакадемии. Листья зеленые с восковым налетом, до 50 см в длину. Луковица массой до 35 г, число зубков — до 25. Чешуи и мякоть белые, вкус полуострый. Урожайность этого сорта ярового чеснока до 0,7 кг. Сохраняется до 7 месяцев.
Землячок. Листья длиной до 37 см, луковица массой до 29 г. В луковице до 16 зубков полуострого вкуса с белой мякотью. Окраска чешуй белая (сухие) и кремовая (кожистые). С 1 кв. м собирают до 300 г, луковицы сохраняются до 10 месяцев.
Пермяк. Растения этого сорта ярового чеснока имеют светло-зеленые листья со слабым восковым налетом длиной до 32 см, шириной до 2,3 см. Масса луковицы до 34 г, в ней до 17 зубков. Сорт относится к полуострым, луковицы сохраняются до 10 месяцев. Они имеют белые сухие чешуи с красно-фиолетовыми штрихами и белые кожистые. Мякоть зубков белая. С 1 кв. м собирают до 300 г. Сорт рекомендован для ЛПХ.
Поречье. Этот сорт ярового чеснока образует длинные листья до 48 см и шириной до 1,6 см. Масса луковицы до 24 г, число зубков до 20 штук. Чешуи и мякоть белые. Вкус полуострый. Урожайность составляет 0,9 кг с кв. м, срок хранения 7 месяцев.
Самородок. Имеет листья длиной до 47 см и округло-плоскую луковицу, массой до 67 г с 19-23 зубками. Зубки с белыми чешуями, кожистые чешуи розовые. Мякоть полуострого вкуса, белая. Отличается длительным хранением, до 10 месяцев. Урожайность 500 г с кв. м.
Уралец. Сорт ярового чеснока со светло-зелеными листьями и зубками полуострого вкуса. Каждая луковица массой до 35 г образует до 20 зубков. Зубки имеют белые сухие чешуи с темно-сиреневыми штрихами, кожистые чешуи кремовые. Мякоть зубков белая. Урожайность сорта 300 г с кв. м, срок хранения головок 10 месяцев.
Шунут. Масса луковицы до 47 г, в ней до 16 зубков. Сухие чешуи белые с антациановыми штрихами, кожистые — белые. Мякоть зубков белая, полуострого вкуса. Луковицы сохраняются 10 месяцев, урожайность сорта 400 г с кв. м.

Яровой чеснок – сорт среднепоздний, стрелкующийся

Гулливер. Стрелкующийся сорт ярового чеснока универсального использования. Длина темно-зеленых листьев до 55 см, они имеют слабый восковый налет. Их ширина до 4, 2 см. Луковица несколько сплюснута, массой до 120г. Чешуи грязно-серого цвета, мякоть зубков белая, плотная, острая. Урожайность до 0,95 кг с кв.м. Хранится до 8 месяцев.

ЗАРУБЕЖНЫЕ СОРТА ЯРОВОГО ЧЕСНОКА

Помимо отечественных, сорта ярового чеснока зарубежной селекции также могут успешно выращиваться в нашем климате, как и многие другие культуры. Например, сейчас можно купить яровой чеснок на посадку французских сортов:
Кледор. Популярный европейский сорт ярового чеснока. Успешно вызревает в Средней России. Чешуи розовые, зубки крупные, сохраняются до нового урожая.
Принтанор. Французский сорт ярового чеснока с белыми чешуями.
Флавор. Старый европейский сорт ярового чеснока, выращиваемый в коммерческих целях. Успешно вызревает в Средней России и Сибири. Чешуи бело-розовые, мякоть белая, плотная. Может храниться до нового урожая.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector