Volkhp.ru

Аграрный журнал
216 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

ГРЕЧИХА: ПОГОДА, ПОЛИТИКА И ПОСЕВЫ

Почти 40% мирового производства гречихи приходится на Россию. Гречиху в России считают стратегической культурой, несмотря на скромное место, которое гречиха занимает среди других зерновых культур. По запасам готовой гречневой крупы и ее стоимости определяется состояние и настроение общества. Для сельхозпроизводителей выращивание гречихи — способ получить прибыль и возможность подстраховать хозяйство в условиях затяжной весны.

Площади под посевы гречихи в последние годы данным Росстата, постоянно колеблются. С 2012 года площади сокращались четыре года подряд, затем пошли в рост, достигнув 1,7 млн на в 2017 году, а затем вновь начался их спад.

При этом средняя урожайность гречихи постоянно растет. В 2019 году она составила 10,0 ц/га убранной площади. За 5 лет урожайность гречихи выросла на 7,5% (на 0,7 ц/га), за 10 лет — на 11,1% (на 1,0 ц/га). А по сравнению с 2001 годом, рост составил 85,2% (на 4,6 ц/га).

Основным регионом возделывания гречихи в России является Алтайский край. Кроме него культуру выращивают в Башкирии, Орловской и Оренбургской областях, Республике Татарстан. Условия позволяют выращивать культуру и в других регионах. Но сельхозпроизводителей сдерживают низкая урожайность – не более 11 центнеров с гектара. Однако, именно эта культура позволяет сельхозпроизводителям маневрировать в период затяжных весен.

Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края:

— Если говорить о посевах гречихи, то больших изменений от плановых площадей у нас не будет. Под эту культуру в крае у нас засевается от 460 до 600 га. Колебания от года к году в пределах 10%. Думаю, и в этом году будет примерно также. Гречиху мы используем еще и как «подстраховку». Эту культуру в наших условиях можно высевать до конца июня. И если погодные условия не позволят вовремя высеять основные культуры, можно будет эти площади позже занять под гречиху.

Еще одним «плюсом» культуры является ее способность противостоять сорнякам. Гречиха не боится сорняков, она способна вытеснить и заглушить их уже в первый год посева, а на второй год оставляет поле идеально чистым. Известно, что гречиха — превосходный медонос. Поэтому регионы, в которых активно развито производство меда, выращивают и гречиху.

России не только полностью обеспечивает себя гречихой, но и активно экспортирует ее во многие страны. Крупа-ядрица поставляется из России в Белоруссию. В странах же Евросоюза и бывшего СНГ, а также в Японии и Китае большим спросом пользуется зеленая гречиха-сырье.

Однако, структура экспорта в этом году может измениться. В конце апреля начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов сообщил, что страна намерена отказаться от импорта гречки и самостоятельно полностью обеспечит внутренний рынок. Так ли это на самом деле, или это еще один раунд непростых российско-белорусских экономических отношений, покажет время. Минсельхоз России отметил, что с учетом вступившего в силу ограничения на экспорт гречихи за пределы стран ЕАЭС, во втором квартале 2020 года поставки будут распределяться между странами Союза».

Впрочем, на выращивание гречки политика повлияет меньше, чем погода. В этом году в основных региона возделывания гречихи весна ранняя. Как отметил Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края, весенний сев проходит в среднем на полторы-две недели раньше традиционных сроков. В Алтайском крае еще до начала весенних полевых работ были выданы 40% от запланированного объема господдержки. Вовремя были и решены все вопросы по доставке запчастей, семян, химикатов. И это значит, что увеличение площадей под гречиху в этих регионах с большой вероятностью не произойдет. И тогда осенью цены на гречиху вполне могут пойти в рост.

Как вырастить гречку в поле и дома?

Гречиха, несмотря на достаточную капризность, пользуется большой популярностью среди фермеров и агрономов благодаря высокой урожайности и тому, что спрос на гречневую крупу, в частности, в России, является достаточно большим.

Выращивание гречихи – далеко не самая простая задача в сельском хозяйстве. Этот процесс требует немалых знаний и внимания. Данная культура не только сильно реагирует на климат и сорные растения, но и больше всех подвержена нашествиям разнообразных вредителей. Давайте разбираться вместе, как выращивать гречку.

1 Как растет гречка?

Гречиха – это культурное растение. Наиболее распространенными в нашей климатической полосе ее разновидностями являются культурная и татарская, первая из которых является промышленной, а вторая – сорной травой.

Так растет гречиха

Культурная гречиха, выращиваемая в России практически во всех регионах с умеренным климатом, отличается среднерослостью и низкой интенсивностью пигментации травянистой части – только при достижении технической зрелости растение окрашивается в насыщенный красный оттенок. Примечательно, что даже на этом этапе развития сердцевидные листья сохраняют зеленый окрас.

Мощная стержневая корневая система обладает впечатляющей массой, которая составляется при мерно 10% от массы всего растения, и длиной, достигающей 50 см.

Пятилепестковые соцветия всех оттенков розового состоят из 600-2000 цветков обоих полов, в нормальных для развития этой культуры условиях период цветения может длится порядка 1,5-2 месяцев.
к меню ↑

1.1 Выращивание гречихи

В условиях профессионального или развитого фермерского хозяйства среднего масштаба в процессе выращивания этой культуры используется специализированная агротехника – в частности, сеялка и уборочное оборудование. Профессиональная сеялка обеспечивает оптимальную густоту посева, что способствует увеличению показателей всхожести. Однако при выращивании гречки в огороде вполне можно обойтись и без них.

Если вы планируете вырастить гречку дома, мы рекомендуем отдать предпочтение одному из следующих сортов:

  • Дикуль – урожайный высокорослый детерминатный самоопыляемый сорт, устойчивый к засухе и осыпанию;
  • Девятка – обладающий большими показателями всхожести самоопыляемый сорт с большим размером зерна, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.

Следует помнить, что гречиха требовательна к температурному режиму, в том числе существенным температурным перепадам. Сеять гречиху рекомендуется только тогда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется, а минимальная суточная температура будет составлять не менее, чем +8 о С. Активная фаза вегетационного периода будет максимально эффективной при устойчивой среднесуточной температуре на уровне +15 о С, а для цветения оптимальным показателем является +25 о С.

Несмотря на большую популярность этой культуры в профессиональном сельском хозяйстве, многие фермеры также практикуют выращивание гречки на приусадебном участке, отдавая ей предпочтение среди большого разнообразия крупяных культур.

Культивирование гречки является практически безотходным процессом — каждый из продуктов, который дает нам это растение, обладает немалой пищевой или сельскохозяйственной ценностью:

  • гречневая крупа богата лизином – аминокислотой, принимающей непосредственное участие в построении белковой массы, а также витаминами группы В, Р, Е, железом, кобальтом, никелем, марганцем, медью и хромом;
  • гречневый мед обладает одними из наиболее выраженных лечебных свойств в этой группе продукции;
  • зеленую массу (листья, цветы) используют для приготовления витаминных настоев;
  • солому и отходы от зерна используются в качестве корма для животных или для получения насыщенной калием золы, используемой в качестве почвенного удобрения.

1.2 Где выращивают гречку?

Несмотря на неприхотливость к составу грунта, гречка растет в особенности хорошо на легких кисловатых аэрационных грунтах в хорошо освещенных местах, прилегающих к лесополосе. Посеянный на таких участках материал получает необходимое количество света и надежно защищается деревьями от ветров.

Также следует отметить, что непосредственная близость водоема также способна качественно увеличить выращиваемый урожай. При посеве в легкой почве сеялка максимально равномерно распределяет семенной материал, процесс прорастания которого занимает рекордно короткое количество времени.

Отличной практикой при выращивании гречихи является установка по периметру поля ульев – эта культура является одним из основных медоносов, именно из нее получают наиболее полезный и недорогой гречневый мед, пользующийся в России большой популярностью. Кроме того, опытные фермеры знают, что установка ульев позволяет увеличить урожайность гречихи на 50-60%.
к меню ↑

2 Советы начинающему фермеру

Если вы являетесь огородником-любителем и решили поэкспериментировать с зерновыми культурами, лучше всего начать именно с гречки, так как она является одной из наименее требовательной к регулярному уходу. Тем не менее, у многих возникает вполне справедливый вопрос – как выращивать гречку?

Посев гречихи дома

Начнем с удобрений. Под посевы гречихи рекомендуется вносить минеральные удобрения, при чем подкормку необходимо осуществлять на протяжении всего вегетативного периода. Наиболее подходящими для этой культуры видами удобрений являются калийные, хотя и на азот с фосфором, которые следует использовать один раз в равном соотношении в фазе активного цветения, гречка реагирует достаточно хорошо.

Даже не имея под рукой специализированной техники посеять гречку легко – лучше всего использовать рядный метод посева с шириной междурядий порядка 40-45 см, заделывая семена на глубину 10-12 см.

При благоприятных условиях появление всходов возможно уже на 5-7 день, а еще в течение недели растение выпускает первый настоящий лист. Образование бутонов начинается буквально с первых стадий роста – уже через 3-4 недели в зависимости от скороспелости сорта растения дружно входят в фазу цветения. Созревание плодов происходит по направлению вверх, в результате чего собранные с нижних ярусов растения зерна являются более насыщенными.
к меню ↑

2.1 Как обмолотить гречку дома вручную? (видео)

В магазинах ожидается очередной скачок цен на крупы

То, что цифры на ценниках в магазинах постоянно меняются в сторону увеличения, уже давно никого не удивляет. Дорожает всё: от предметов первой необходимости до автомобилей. Оно и понятно: дает о себе знать инфляция, растут затраты товаропроизводителей, увеличивается себестоимость продукции, а в итоге это отражается на кошельках потребителей.

Вроде бы логично, а всё равно обидно. И обиднее всего всегда видеть, как растут цены на самое важное — на продукты.

Вот очередная новость: крупные ретейлеры страны уже прямо говорят: в ближайшем будущем подорожают крупы. Причем существенно. Поставщики уже предлагают ретейлерам подобный товар на 7,5—15 процентов дороже, чем ранее. Например, пшено и овсяные хлопья взлетели в оптовой цене на 3—5 процентов, гречневая крупа — аж на 10—15 процентов. Естественно, это влияет и на розницу. В январе, например, пачка гречки в магазинах Краснодарского края стоила в среднем в районе шестидесяти рублей — сейчас уже сто. И обещают, что дойдет до ста десяти.

Что и говорить, прогноз нерадостный. Особенно если учитывать, что гречневая каша на столах кубанцев всегда занимает особое место и считается блюдом, скажем так, демократичным: ее охотно едят люди разных социальных слоев — и граждане состоятельные, и кто победнее.

Почему крупа дорожает?

Мы, россияне, уже привыкли: что бы ни случилось в стране или мире, любое потрясение в обществе отражается на стоимости именно гречневой крупы. Гречка давно стала своеобразным индикатором социальной напряженности в нашем государстве. И как следствие, чуть что — народ бежит в магазины сметать с прилавков именно ее.

Этому есть объяснение. Долгое время гречневая крупа выращивалась в основном только в России и здесь же потреблялась. Ее нет смысла завозить из других стран: импортная крупа дороже нашей. Именно поэтому гречка и стала своеобразным мерилом происходящего в социальной жизни общества в целом и на российском продовольственном рынке в частности.

Правда, сейчас ситуация начала меняться: наша крупа стала активно идти на экспорт — в Японию и в Китай, например. В этом есть и плюсы, и минусы. Производителю уже неинтересно удерживать цену на этот продукт: если свои не возьмут, уйдет за границу.

Например, Алтайский край, где традиционно выращивают гречиху в огромных масштабах, сейчас испытывает дефицит сырья. Всё улетело за кордон. Как итог производители, воспользовавшись моментом, активно гнут цены.

Размышляя о ситуации на продовольственном рынке, я заглянула в Интернет, решила поискать русские народные пословицы и поговорки про кашу. Естественно, первое, на что наткнулась,— «Щи да каша — пища наша». А потом вот еще что нашла: «Гречневая каша — мать наша». Я прямо даже удивилась, потому что никогда такой поговорки не слышала. Решила полюбопытствовать, откуда она пошла.

Слово «крупа» общеславянское, происходит от того же корня, что и «кроха» (мало, чуть-чуть).

С древнейших времен крупы, как и сейчас, применяли в основном для приготовления каш, а каши при этом называли «праматерью хлеба». По этому поводу в народе даже присказка есть: кулинар варил кашу, а крупы насыпал больше, чем надо,— получилась лепешка. Едокам понравилось, постепенно крупу заменили на муку, а лепешки стали не варить, а выпекать в печи — вот и появился хлеб.

На Руси каша занимала основное место в питании людей, причем и бедных, и богатых. Любой пир тогда даже называли кашей — хоть поминальный, хоть свадебный. А еще «кашу варили», то есть затевали пирушку при заключении мирного договора между враждующими сторонами. Если поладить не удавалось, так и говорили: «С ними каши не сваришь».

Вернемся к гречке

Считается, что культивировать гречиху люди начали 2,5 тысячи лет назад. Ее родиной считают территорию современной Северной Индии, затем она проникла в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ. К нам, на Русь, гречневая крупа впервые попала из Византии примерно в IX—X веке. Отсюда и ее «греческое» название.

Попробовать попробовали, но выращивать начали очень не сразу — только к XV веку. Однако гречиха быстро заняла особое место среди других аграрных культур. Дело в том, что растение это неприхотливо, способно расти при разном климате и непривередливо к почве. Гречиху стали настолько активно выращивать и употреблять в пищу, что появилась поговорка: «Гречневая каша — мать наша».

О гречихе на Руси даже сложили легенду. У одного богатого крестьянина была дочь-красавица по имени Крупеничка. Однажды посватали ее за нелюбимого. Чтобы спастись от чужеземного жениха, девушка обернулась зерном гречихи. Зерно попало в землю, проросло, дало семена — так и пошла гречиха по Русской земле.

Благодаря этой легенде люди начали делать символизирующие Крупеничку куклы-обереги, внутрь которых засыпались зерна гречихи.

Постепенно наша страна стала лидером по производству гречневой крупы. В XIX столетии каждый восьмой гектар пашни в России засевался гречихой, она шла даже на экспорт.

В лидерах в этом плане мы и сегодня. Даже Китай обогнали.

А иностранцы морщатся

Мы гречку любим, а иностранцы нет. Я специально задалась этим вопросом и вот что выяснила.

В Западную Европу гречка попала позже, чем к нам,— после монголо-татарского нашествия, в XIII веке. Именно поэтому во многих европейских языках гречиха называется татарским, или сарацинским, зерном (на итальянском языке grano saraceno, например).

В средневековой Европе гречневую крупу еще называли черной и считали пищей бедняков. Ну а сейчас гречка в большинстве стран мира, в частности в Европе и Америке, и вовсе используется в основном для корма скота и домашней птицы. Например, в США ее можно найти только на полках зоомагазинов.

Читать еще:  На искусственных питательных средах можно выращивать

Кстати, если к вам вдруг нагрянут закордонные европейские гости, не торопитесь ставить на стол гречневую кашу. Не оценят. Горчит. Это мы к ней с детства привыкли, а для других это невкусно — морщатся. А зря! Греча питательна, полезна, она нормализует давление, снижает уровень сахара в крови и повышает гемоглобин.

Не едят — и бог с ними. Нам больше достанется! Китаю с Японией перепадет. Эти страны гречиху тоже уважают, но там из нее делают в основном не крупу, а муку.

Итак, поговорили мы сегодня с вами о гречке много и подробно. Ясно, что каша из нее полезная, понятно, что крупа подорожала. А дальше-то что?

Неужели правительство безразлично к нуждам народа? Не совсем так.

Государство всегда пыталось активно бороться за стабилизацию цен на еду, но долгое время это касалось в основном продуктов зернопереработки и макаронных изделий. Объясняли так: важно удержать цены на хлеб, а круп в продаже много разных. Подорожает какая-нибудь — потребитель сварит кашу побюджетнее, урона его кошельку не будет.

Но наконец пришло время задуматься и о гречке.

В начале мая правительство придумало, что делать, и установило временный запрет на вывоз гречихи и крупы из нее за пределы России. Вето будет действовать с 5 июня по 31 августа.

Наши производители, естественно, уже в стрессе. Например, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что если производителей начнут «трамбовать» насчет гречихи так же, как и насчет пшеницы, то эту культуру вообще перестанут сеять, и такое раньше уже было. Рис, кстати, по мнению Злочевского, тоже лучше не трогать, иначе у аграриев не будет интереса его производить. «Опять начнем зависеть от импорта, как было раньше!» — сокрушается глава Российского зернового союза.

Свое мнение по поводу происходящего высказал и Дмитрий Востриков, исполнительный директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз». Дмитрий Востриков считает, что радикальные меры не нужны: на рынке не происходит ничего критического. Более того, аграрии, ориентируясь на рост цен на гречиху, засеют ею больше полей, чем раньше, а переизбыток товара всегда ведет к снижению его цены.

В общем, у всех разное мнение насчет происходящего. Что ждет нас в будущем, какие ценники мы увидим осенью, пока можно только гадать.

Ну а если говорить о фактах, то все мы видим: цены пока только растут, в том числе и на пресловутую гречку. И судя по циферкам на стеллажах магазинов, многим из нас придется переходить с гречки на другие каши, подешевле. Совсем отказаться от покупки круп неразумно. Во-первых, это самая бюджетная еда, во-вторых, каши — еда полезная. По мнению медиков и диетологов, в день человеку нужно употреблять 1—2 порции каши (порция — это чашка объемом 100 миллилитров). Одну порцию лучше есть на завтрак — другую в качестве крупяного гарнира на обед.

Чуть цифр напоследок

По данным статистики, самой востребованной крупой в России можно считать рис: в крупяной корзине он занимает 41 процент. Далее идет гречка — 16 процентов, пшено— семь процентов, геркулес — семь процентов, манка — пять процентов, остальные крупы — 24 процента.

Проще говоря, по оценкам экспертов, из десяти упаковок круп, купленных в супермаркете, в среднем четыре приходится на рис, две — на гречку, по 0,5 пачки — на геркулес (овсяные хлопья), пшено и колотый горох. Остаток распределяется между остальными видами зерновой продукции, представленной на полках: манкой, ячневой крупой, перловкой и т. д.

Рис вышел в лидеры неспроста: его в свое время хорошо разрекламировали диетологи и врачи, да еще и мода появилась на блюда восточной — японской и тайской кухни.

Позицию гречки можно тоже считать непоколебимой еще со временен СССР: россияне в год потребляют не менее 320 тысяч тонн этой крупы.

Исходя из того, что рис и гречка заняли рейтинговые места в корзине круп, производители не дремлют и охотно повышают цены именно на них. Ну и плюс обстоятельства, как видите, не в нашу пользу: гречка из простой вдруг стала золотой. Не удивлюсь, если эту крупу скоро можно смело будет называть гарниром для богатых.

Что ж, у производителей свои приоритеты, а у нас, у потребителей, свои. Возможно, из-за последних перипетий на продовольственном рынке статистика потребления круп в стране и правда существенно изменится. Какая каша выйдет в лидеры? Поживем, как говорится, увидим.

Выращивание гречки в России

Где и как растет гречка? Ее польза

Гречка – экологически чистый продукт. Она очень питательна и полезна. Эта крупа идеально подходит диабетикам и любителям диет для похудения. Гречка – продукт, диетическое значение которого сложно переоценить. Особенно полезно употребление блюд из гречневой крупы при заболеваниях желудка и кишечника, при анемии, расстройствах нервной системы, почечных болезнях. … С гречкой варят супы и гречневую мамалыгу. Из гречневой муки пекут блины и оладьи, используют муку как основу для соусов. Применяют гречневую муку и в кондитерской промышленности: для изготовления шоколада и шоколадных конфет.

Гречка считается национальным русским блюдом. Хотя возделывать впервые ее начали примерно сорок веков назад. И не в России. В нашу страну гречка была завезена намного позже. С тех пор в России эта крупа всегда выращивалась как продукт питания. А в большинстве стран ее считают кормом для животных (оленей, лошадей и прочих).

Как гречка попала на российские поля?

История гречки начинается с Индии и Непала. Именно там ее начали выращивать впервые. Затем семена этой культуры привезли в Китай, потом в Корею и Японию. И только после этих стран греча попала в Россию. Сначала на Дальний Восток. В России оценка полезности и питательности гречки для человека была выше всех. В результате наибольшее распространение эта культура получила именно на российских полях.

В каких странах выращивают гречку?

Где растет гречка в мире? Как уже упомянуто выше, выращивать эту культуру начали приблизительно четыре тысячи лет назад, в Индии. На российские поля семена гречи попали значительно позже. Их привезли примерно в седьмом веке. Сейчас же почти половина урожая гречки во всем мире приходится именно на Россию. Эта культура в больших количествах выращивается еще в нескольких странах: Беларуси, Китае и на Украине.

В небольших количествах гречку сеют еще в нескольких странах. Например, в США, Танзании, Польше, Франции и некоторых других государствах. В давние времена гречку сеяли в Англии и Уэльсе, но отношение к ней изменилось уже давно. Ее стали считать кормовой культурой. И поэтому на территории Великобритании гречка больше не выращивается вообще.

Где выращивается гречка в России?

Где растет гречка в России? Основные регионы, которые занимаются выращиванием этой культуры – Забайкалье, Южная Сибирь, Дальний Восток. Но наиболее хорошо эта культура произрастает в Поволжье и Предуралье, на юге России.

Как выглядит гречка во время роста?

Зрелище цветущих полей, засеянных гречкой, забыть невозможно. Как растет гречка, фото наглядно демонстрирует. Поле с цветущей культурой выглядит как зеленая сочная масса, верхушка которой покрыта розовыми цветами. Причем в полной гамме оттенков этого цвета. По мере созревания гречки ее стебли и листья приобретают все более насыщенный зеленый цвет, а сами соцветия могут доходить до ярко-красного оттенка.

Где можно выращивать гречу?

Как растет гречка? Это несколько капризная культура. Она боится холодов (хотя есть и морозоустойчивые сорта). С этой особенностью гречи научились бороться с давних пор. Во-первых, выращивают ее там, где климат теплый. Во-вторых, сеют эту культуру позже всех остальных. Когда гарантированно устанавливается теплая погода.

Греча растет только во влажной почве. И поля должны быть окружены лесным массивом. Он защищает культуру от резкого похолодания, сильных ветров и засухи. Около поля необходимо, чтобы находились река или водный поток, у которого растет гречка. В этом случае урожаи всегда будут обильные.

Очень высокую температуру (от тридцати градусов) греча тоже не любит. Идеальная температура при цветении – от пятнадцати до семнадцати градусов. Земля должна быть хорошо прогретой, а поля – получать достаточное освещение.

Медовая культура

Гречиха – уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.

Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами — дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.

Как растет греча?

Если соблюдены все благоприятные условия для произрастания гречи, то всходы появляются уже в конце первой недели после посадки. Как растет гречка? Сначала появляются небольшие зеленые всходы. На вторую неделю образуются первые листочки. Через двенадцать дней – вторые.

Одновременно образуются ветви с бутонами. Цвести греча начинает через три недели. Сначала ее цветы – бледно-розовые или белые. Во время периода созревания они постепенно приобретают все более насыщенные цвета. Также и стебли с листьями становятся темнее.

Удобрения

Как растет гречка, нужны ли ей удобрения? Гречиха уникальна не только своей полезностью и медом, но и тем, что этой культуре не нужны удобрения. Они могут ее даже испортить. Особенно капризна греча к химическим удобрениям. Хотя для получения высоких урожаев они иногда используются.

Удобрения вносятся под посевы во время цветения культуры. Азотные должны быть точно рассчитаны и используются с большой осторожностью, чтобы не привести к резкому росту гречи. Эта культура, в отличие от других, и так имеет солидную вегетативную массу.

Греча отличается от многих растений своим ростом – процесс происходит постоянно, до полного созревания зерен. Эта культура положительно относится к фосфорным и калийным удобрениям. А пестициды греча не признает. Неблагоприятно относится и к генным экспериментам.

Как выглядит греча во время роста?

Как выглядит гречка, когда растет? У гречихи – прямостоячий зеленый стебель. Когда растение созревает полностью, цветы его окрашиваются в ярко-красный цвет. В сердцевине листья неопушенные, треугольные, частично окрашены в зеленый. Верхние – сидячие, а нижние – черешковые.

Оттенки соцветий – от белого до розового (любой интенсивности). Цветы имеют по пять лепестков. Соцветие — в виде кисти, насчитывающее до двух тысяч цветов в одном растении. Гречиха может за лето давать даже по два урожая.

Когда снимают урожай?

Ядра незрелой гречи зеленые. По вкусу они напоминают лесные орехи. Коричневый цвет (какой люди привыкли видеть гречу в магазинах) приобретается в условиях интенсивной промышленной обработки. Греча собирается еще сырой, и затем тщательно сушится. Это делается для увеличения срока хранения гречи. Часть полезных свойств при этом, к сожалению, теряется.

Интересные факты о грече

Эта культура абсолютно не боится сорняков. И в сельском хозяйстве такое растение единственное. Там, где растет гречка, сорняков практически нет. Она их глушит, вытесняет, уничтожает уже в первый же год, как только была посеяна. А на второй сорняки не растут вовсе. И человеку даже не нужно заниматься прополкой.

Как растет гречка? Несмотря на то что она довольно капризна к температурным перепадам и холодам, но почти не требовательна к почве. Единственное условие – чтобы земля была влажной.

Греча – не зерно. Это растение из ревеневой семьи. В Европе гречу знают не во всех странах. Например, в магазинах многих стран она продается в небольших пакетах по двести грамм с аннотацией о ее свойствах и способах приготовления.

Шелуху от гречи иногда используют как наполнитель для ортопедических подушек. Их можно встретить во многих магазинах Китайской Народной Республики, Южной Кореи и Японии. Также ортопедические подушки можно изготовить и в домашних условиях самостоятельно.

Как вырастить гречку в поле и дома?

Гречиха, несмотря на достаточную капризность, пользуется большой популярностью среди фермеров и агрономов благодаря высокой урожайности и тому, что спрос на гречневую крупу, в частности, в России, является достаточно большим.

Выращивание гречихи – далеко не самая простая задача в сельском хозяйстве. Этот процесс требует немалых знаний и внимания. Данная культура не только сильно реагирует на климат и сорные растения, но и больше всех подвержена нашествиям разнообразных вредителей. Давайте разбираться вместе, как выращивать гречку.

Культурная гречиха, выращиваемая в России практически во всех регионах с умеренным климатом, отличается среднерослостью и низкой интенсивностью пигментации травянистой части – только при достижении технической зрелости растение окрашивается в насыщенный красный оттенок. Примечательно, что даже на этом этапе развития сердцевидные листья сохраняют зеленый окрас.

Мощная стержневая корневая система обладает впечатляющей массой, которая составляется при мерно 10% от массы всего растения, и длиной, достигающей 50 см.

Пятилепестковые соцветия всех оттенков розового состоят из 600-2000 цветков обоих полов, в нормальных для развития этой культуры условиях период цветения может длится порядка 1,5-2 месяцев.
к меню ↑

Выращивание гречихи

В условиях профессионального или развитого фермерского хозяйства среднего масштаба в процессе выращивания этой культуры используется специализированная агротехника – в частности, сеялка и уборочное оборудование. Профессиональная сеялка обеспечивает оптимальную густоту посева, что способствует увеличению показателей всхожести. Однако при выращивании гречки в огороде вполне можно обойтись и без них.

Если вы планируете вырастить гречку дома, мы рекомендуем отдать предпочтение одному из следующих сортов:

Дикуль – урожайный высокорослый детерминатный самоопыляемый сорт, устойчивый к засухе и осыпанию;

Девятка – обладающий большими показателями всхожести самоопыляемый сорт с большим размером зерна, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.
Следует помнить, что гречиха требовательна к температурному режиму, в том числе существенным температурным перепадам. Сеять гречиху рекомендуется только тогда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется, а минимальная суточная температура будет составлять не менее, чем +8 о С. Активная фаза вегетационного периода будет максимально эффективной при устойчивой среднесуточной температуре на уровне +15 о С, а для цветения оптимальным показателем является +25 о С.

Несмотря на большую популярность этой культуры в профессиональном сельском хозяйстве, многие фермеры также практикуют выращивание гречки на приусадебном участке, отдавая ей предпочтение среди большого разнообразия крупяных культур.

Культивирование гречки является практически безотходным процессом — каждый из продуктов, который дает нам это растение, обладает немалой пищевой или сельскохозяйственной ценностью:

  • гречневая крупа богата лизином – аминокислотой, принимающей непосредственное участие в построении белковой массы, а также витаминами группы В, Р, Е, железом, кобальтом, никелем, марганцем, медью и хромом;
  • гречневый мед обладает одними из наиболее выраженных лечебных свойств в этой группе продукции;
  • зеленую массу (листья, цветы) используют для приготовления витаминных настоев;
  • солому и отходы от зерна используются в качестве корма для животных или для получения насыщенной калием золы, используемой в качестве почвенного удобрения.
Читать еще:  Можно ли львиный зев выращивать как комнатный цветок?

Где выращивают гречку?

Несмотря на неприхотливость к составу грунта, гречка растет в особенности хорошо на легких кисловатых аэрационных грунтах в хорошо освещенных местах, прилегающих к лесополосе. Посеянный на таких участках материал получает необходимое количество света и надежно защищается деревьями от ветров.

Также следует отметить, что непосредственная близость водоема также способна качественно увеличить выращиваемый урожай. При посеве в легкой почве сеялка максимально равномерно распределяет семенной материал, процесс прорастания которого занимает рекордно короткое количество времени.

Отличной практикой при выращивании гречихи является установка по периметру поля ульев – эта культура является одним из основных медоносов, именно из нее получают наиболее полезный и недорогой гречневый мед, пользующийся в России большой популярностью. Кроме того, опытные фермеры знают, что установка ульев позволяет увеличить урожайность гречихи на 50-60%.

Лечебные свойства гречихи

В нашей стране до середины прошлого века в пищу употребляли зеленую гречку – такой ее цвет объясняется способом переработки крупы. И такая крупа намного полезнее для человеческого организма – она эффективнее помогает восстанавливать организм после серьезных болезней.

В составе этой крупы — большое количество витаминов и микроэлементов, именно этим объясняется ее польза как низкокалорийного продукта, незаменимого для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кроме того:

  • способствует улучшению работы головного мозга;
  • способствует улучшению метаболических процессов;
  • способствует образованию в организме «полезного» холестерина;
  • помогает «чистить» сосуды;
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • повышает иммунную систему;
  • помогает быстрее заживлять раны на коже.

Чем полезны плоды растения

Основная ценность гречки заключена в ее плодах. Именно гречка содержит следующие полезные вещества:

  • микроэлементы: P, Al, K, B, Sr;
  • витамины: А, Е, В;
  • фолиевую кислоту;
  • некоторые аминокислоты;
  • клетчатку.

Каша из этой крупы помогает очистить печень от вредных веществ и токсинов, улучшает кровообращение и питание головного мозга, зрение, слух. Именно гречневую крупу (наряду с овсянкой) включают в рацион больным диабетом 1, 2 типа.

За что ценятся цветы и листья гречихи

Цветки и листва гречихи также обладают лечебными свойствами, они активно используются в народной медицине разных стран при следующих заболеваниях:

  • бронхите, ларингите, фарингите и других воспалительных процессах в дыхательных путях;
  • для снятия болевого синдрома при радикулите;
  • чтобы укрепить сосуды и их стенки.

На основе цветков и листьев делают отвары и настои, которые можно использовать для внутреннего применения, а в виде примочек и компрессов – для наружного применения.

Производство гречихи в России в 2016 году

Согласно данным обзора, посевные площади гречихи в России в 2016 году составили 1 198,5 тыс. га, это на 24,5% или на 236,1 тыс. га больше, чем было засеяно в 2015 году.

Прирост посевных площадей по регионам

Лидером по приросту посевных площадей гречихи является Алтайский край, где 2016 году площади под гречихой по отношению к 2015 году выросли на 94,2 тыс. га.

На втором месте по приросту посевных площадей гречихи находится Пензенская область, где в 2016 году засеяли на 21,9 тыс. га больше, чем в 2015 году.

В Орловской области в 2016 году прирост посевных площадей гречихи составил 17,3 тыс. га.

В Республике Башкортостан в 2016 году засеяли гречихи на 12,2 тыс. га больше, чем год назад.

Пятое место по приросту посевных площадей гречихи в 2016 году занимает Тульская область — 12,1 тыс. га

Также в ТОП-15 регионов с наибольшим приростом площадей в 2016 году вошли Республика Татарстан, Новосибирская область, Саратовская область, Воронежская область, Калининградская область, Кемеровская область, Курская область, Липецкая область, Республика Хакасия и Курганская область.

В то же время наиболее ощутимо посевные площади гречихи в 2016 году по отношению к 2015 году сократились в Челябинской области — на 3,7 тыс. га, в Амурской области — на 1,8 тыс. га, в Приморском крае — на 0,6 тыс. га, в Республике Мордовия — на 0,4 тыс. га.

Рейтинг регионов по посевным площадям гречихи

Лидером по посевным площадям гречихи в 2016 году является Алтайский край, где засеяли 560,8 тыс. га. Это 46,8% в общих посевах гречихи в России.

На втором месте находится Республика Башкортостан, где площадь посевов в 2016 году составила 99,4 тыс. га или 8,3% в общероссийских посевах гречихи.

В Оренбургской области в 2016 году посевы гречихи заняли 85,5 тыс. га или 7,1% от всех посевов гречихи в РФ.

Четвертое место занимает Орловская область, где в 2016 году размеры посевов гречихи составили 75,2 тыс. га или 6,3% от общероссийских посевов этой культуры.

Доля Курской области в общих размерах площадей гречихи в 2016 году находилась на уровне 2,7% (31,9 тыс. га).

В ТОП-10 регионов по посевным площадям гречихи в 2016 году также вошли:

  • 6. Воронежская область — 31,4 тыс. га, доля в общероссийских посевах — 2,6%.
  • 7. Челябинская область — 27,5 тыс. га, 2,3%.
  • 8. Республика Татарстан — 26,2 тыс. га, 2,2%.
  • 9. Тульская область — 25,6 тыс. га, 2,1%.
  • 10. Пензенская область — 25,3 тыс. га, 2,1%.

Доля ТОП-10 регионов в общих размерах площадей по РФ в 2016 году составила около 83%. ТОП-20 регионов формируют до 95% всех посевов гречихи в стране.

Факторы, оказывавшие влияние на российский рынок гречихи в 2015-2016 гг.

— низкий объем валовых сборов в 2014 году, что привело к дефициту гречихи на внутреннем рынке, резкому росту цен в конце 2014 — начале 2015 гг. Относительно высокие объемы сборов в 2015 году не привели к значительному ослаблению цен;

— высокий уровень цен на рис (сопоставимый по объему продаж, популярности и цене вид круп);

— устойчивый спрос на российскую гречиху, на гречневую крупу на внутреннем рынке и на мировых рынках. Россия является вторым по объему экспортером гречихи в мире. В 2014 году доля РФ в мировой торговле гречихой составила 23,4%.

Согласно опросу представителей розничных сетей (Ашан, МЕТРО Кэш энд Керри, X5 Retail Group), проводимому АБ-Центр в начале 2015 года, гречневая крупа является одним из наиболее востребованных видов круп.

По оперативным данным, по состоянию на 07 декабря 2015 года средние розничные цены на гречневую крупу составили 70,1 РУБ/кг. В течение октября-декабря они находятся на уровне 68-70 РУБ/кг. Таким образом, тенденции к ослаблению цен, в условиях относительно высоких объемах сборов в 2015 году, по состоянию на декабрь 2015 года не наблюдается.

Это связано со снижением объема производства гречневой крупы. Крупяная промышленность еще не в полной мере отреагировала на возросшие объемы предложения сырья. В условиях роста производства и увеличения запасов гречневой крупы, в перспективе ближайших 2-3 месяцев возможно некоторое ослабление цен.

В целом, устойчивый спрос на внутреннем рынке, повышенная привлекательность экспортного направления в условиях девальвации рубля будут поддерживать цены на гречиху и гречневую крупу на высоких отметках. Ценовой тренд может существенно измениться после уборки урожая 2016 года.

Лечебные и полезные свойства гречихи

Гречиха, которую выращивают на полях, принадлежит к семейству гречишных. К нему относят несколько разновидностей растений. В Европе произрастают следующие сорта: гречка культурная и гречка татарская.

Поля засевают обычно культурным видом гречки, а второй вид является сорным растением. Татарский вид – низкое растение, кусты сильно ветвятся, листва – широкая черешковая. Цветки – зеленоватые с желтым оттенком, мелкие, абсолютно лишенные аромата.

Происхождение и ботаническое описание гречихи

Культивировать гречку как культуру стали еще несколько тысячелетий назад в Юго-Западной Азии (в Индии и Непале). В Россию же эта крупа «пришла» из Греции, поэтому и называется «гречка».

Та гречиха, которую сеют в промышленных объемах и которую мы привыкли видеть на своем столе, имеет прямой стебель, зеленого цвета, со слегка красным оттенком. В процессе созревания цвет стеблей постепенно становится ярко-красным. Листва имеет форму треугольников, зеленая. Листва голая, нижние листики растут на черешках, а верхние сидят на стебле.

Корневая система этого злака – стержневая, длина основного корня может достигать 45 – 48 см. Но масса корней гречихи невелика и составляет всего 12 – 13% от общей массы растения.

Цветки мелкие, состоят из 5 лепестков, они окрашены в разные оттенки розового цвета. Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом насчитывается от 500 до 1800 штук мужских и женских цветков. Если погода благоприятна, то цветет это культурное растение около 45 – 60 дней. Этот однолетник является ремонтантным, поэтому на одном кустике гречихи можно встретить бутоны, распустившиеся цветки и начинающие созревать плоды. Урожай собирают обычно в последней декаде сентября.

Цветущая гречиха выглядит необычайно красиво – поле, покрытое белыми и розовыми цветами, над которыми жужжат неутомимые пчелы, похоже на большое покрывало, колышущееся от малейшего дуновения ветерка.

Это крупяное растение – одна из основных культур, выращиваемых многими фермерскими хозяйствами нашей страны. А крупа гречка, получаемая после переработки поспевших плодов, – один из наиболее популярных продуктов питания.

Где растет посевная гречиха в России

Эта крупяная культура хотя и не слишком капризна, однако на определенных видах грунтов растет гораздо лучше. Также урожайность этой культуры зависит от климатических условий региона произрастания. Лучше всего урожайность этой культуры наблюдается в условиях лесостепи, а также в Полесье.

Лучшие почвы для посадки этой культуры – легкие, рыхлые, которые весной быстро прогреваются под солнечными лучами. В грунте должно быть достаточное количество питательных веществ, если же он истощен, то по осени под вспашку в него необходимо вносить органические и минеральные вещества. Почва не должна быть сильно кислой, оптимальная кислотность почвы – нейтральная (или слабо щелочная).

Тяжелые почвы, в которых может застаиваться влага, для высадки гречки не подходят – на таких грунтах урожайность культуры будет слишком мала.

Гречка как сидерат (видео)

Эту культуру обычно высаживают достаточно поздно, поэтому главная задача во время обработки грунта – сохранить влагу. Кроме того, необходимо соблюдать правила севооборота, высаживая гречку после «правильных» культур. Наилучшими предшественниками гречихи являются:

  • озимые;
  • горох, фасоль, соя;
  • пропашные.

После зерновых культур эту крупу лучше не высаживать, так как грунт сильно загрязняется сорной травой, что значительно снижает урожай гречихи. Также урожайность этой крупяной культуры будет низкой, если ее высаживают после картошки, больной нематодой, либо после овса.

Но сама гречка чаще всего вытесняет сорняки с поля, поэтому там, где она произрастает, не используются гербициды.

Лечебные свойства гречихи

В нашей стране до середины прошлого века в пищу употребляли зеленую гречку – такой ее цвет объясняется способом переработки крупы. И такая крупа намного полезнее для человеческого организма – она эффективнее помогает восстанавливать организм после серьезных болезней.

В составе этой крупы – большое количество витаминов и микроэлементов, именно этим объясняется ее польза как низкокалорийного продукта, незаменимого для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кроме того:

  • способствует улучшению работы головного мозга;
  • способствует улучшению метаболических процессов;
  • способствует образованию в организме «полезного» холестерина;
  • помогает «чистить» сосуды;
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • повышает иммунную систему;
  • помогает быстрее заживлять раны на коже.

Чем полезны плоды растения

Основная ценность гречки заключена в ее плодах. Именно гречка содержит следующие полезные вещества:

  • микроэлементы: P, Al, K, B, Sr;
  • витамины: А, Е, В;
  • фолиевую кислоту;
  • некоторые аминокислоты;
  • клетчатку.

Каша из этой крупы помогает очистить печень от вредных веществ и токсинов, улучшает кровообращение и питание головного мозга, зрение, слух. Именно гречневую крупу (наряду с овсянкой) включают в рацион больным диабетом 1, 2 типа.

За что ценятся цветы и листья гречихи

Цветки и листва гречихи также обладают лечебными свойствами, они активно используются в народной медицине разных стран при следующих заболеваниях:

  • бронхите, ларингите, фарингите и других воспалительных процессах в дыхательных путях;
  • для снятия болевого синдрома при радикулите;
  • чтобы укрепить сосуды и их стенки.

На основе цветков и листьев делают отвары и настои, которые можно использовать для внутреннего применения, а в виде примочек и компрессов – для наружного применения.

Особенности гречихи (видео)

Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи

От кашля, а также для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях стоит заварить настой из цветков гречи. Следует 18 – 20 г цветков залить 2,5 стаканами кипятка и настаивать в течение 120 минут. Емкость с настоем при этом закрывают сверху тарелкой или крышкой. Взрослому человеку следует пить этот настой вместо чая несколько раз в день.

Высушенные надземные части этой крупяной культуры (0.5 стакана) заваривают литром кипящей воды, настаивают. Пить следует остуженный настой при:

  • артрите (до литра настоя в сутки);
  • неврастении;
  • понижении давления и общей слабости.

Настои на основе наземных частей гречихи используют для лечения ангины или ларингита.

Проростки гречихи в диетическом питании

Лучше проращивать зеленую гречку – именно ее обычно включают в меню при диетическом питании. Пророщенная зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме, в ней очень мало калорий, поэтому такие проростки гречихи позволяют бороться с лишним весом.

Противопоказания гречихи

Эта крупа очень полезна для организма человека, поэтому многие убеждены, что противопоказаний против включения ее в рацион просто нет.

Однако некоторые противопоказания у гречки все же существуют:

  • эта крупа способствует активному образованию желчи;
  • газообразованию в кишечнике;
  • повышению перистальтики кишечника.

А зеленую гречку часто и в больших количествах не следует употреблять в пищу людям, у которых отмечается повышенная свертываемость крови.

Гречиха как медоносное растение

Именно гречишный мед считается одним из лучших у пасечников. Цветки гречихи – прекрасные медоносы, время их цветения напрямую зависит от погодных условий. В солнечное время года соцветия гречихи не отцветают до 1,5 месяцев. Аромат мелких цветков привлекает к себе пчел. Эти летающие насекомые с одного гектара гречихи собирают до двухсот килограммов очень полезного для здоровья меда, обладающего достаточно резким ароматом и вкусом.

Окраска свежего гречишного меда – коричневая. Он длительное время не кристаллизуется. А употреблять в пищу регулярно чистый гречишный мед следует людям со следующими заболеваниями:

  • с повышенным артериальным давлением;
  • различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • повышает гемоглобин, содержит большое количество железа, поэтому рекомендуется в пищу будущим мамам;
  • необходим тем, кто восстанавливается после операционного вмешательства или большой потери крови.

Пищевая ценность и химический состав греческой крупы

Не обжаренная гречка содержит:

  • 20% белка;
  • 4% жиров;
  • 76% углеводов;
  • витамины групп В, У, Р, К;
  • ряд природных кислот;
  • клетчатку;
  • сахар;
  • ряд макро- и микроминералов.
Читать еще:  Орбис шарики Как выращивать В какой воде и сколько воды?

Белки, входящие в состав гречки, легко усваиваются ЖКТ организма человека, а углеводы, напротив, достаточно долго перерабатываются в пищеварительном тракте, поэтому гречка придает человеку чувство сытости достаточно надолго.

Польза этой крупы несомненна, недаром врачи обычно включают каши на ее основе в рацион при многих заболеваниях, при которых нужно сидеть на достаточно строгих диетах.

Польза гречишного меда (видео)

Не только крупа, но и гречишный мед – очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу даже совершенно здоровым людям. А шелуха, остающаяся на крупорушках после обработки гречихи, используется для набивки ортопедических подушек и матрасов.

Просто об экономике

  • Сельское хозяйство

Гречка в России — когда больше выращивали, при Николае II, Сталине или Путине? Где кроме России любят гречку?

Опубликовано 07.08.2020 · Обновлено 12.01.2021

В России гречка (гречиха) — одно из самых популярных блюд и на это есть причины. Наряду с картофелем гречка быстро утоляет голод, она дешевая и легкая в приготовлении. Для большой части населения ценовой фактор оказался самым критичным, особенно сильно это проявилось во времена СССР.

Можно сказать, что гречка для жителей России — скрепа и пример национальной идентичности. Гречкой запасаются в первую очередь, когда в экономике начинаются проблемы. На Западе гречку практически не едят и ее сложно купить в магазинах.

Сколько гречки выращивают в России?

Сбор гречки при царе

В Российской Империи (в текущих границах России) при Николае II сбор гречки был на уровне 650 тыс. тонн в год. Больше всего гречихи собиралось в Башкирии и Татарстане (около 1/3), а также регионах центральной России.

Сбор гречки в СССР

В советский период география посевов гречки расширялась на восток, в регионы Сибири. Большую часть советского периода сбор гречихи в РСФСР был на уровне царской России и колебался от 300 до 900 тыс. тонн в год. Пиковые урожаи гречихи были при Сталине в отдельные сезоны 1930-1950 гг.

Несмотря на популярность гречки среди населения СССР, это традиционная крупа нередко была в дефиците, особенно в неурожайные годы. Урожайность гречки в СССР почти не менялась с царского времени и составляла только 5-7 центнеров с гектара.

Сбор гречки в России

Средний урожай гречки в современной России оказался выше, чем за последние 100 лет. Главным образом это связано с ростом урожайности, которая увеличилась в 2 раза до 8-10 центнеров с гектара на фоне снижения посевных площадей. Увеличение урожайности произошло благодаря селекции и выводу новых сортов гречки.

В 2019 году при Путине валовый сбор гречки в России составил 786 тыс. тонн, а абсолютный рекорд за всю историю России был зафиксирован в 2015 году — 1 525 тыс. тонн.

Потребление гречки в последние годы не превышало 500-600 тыс. тонн в год, излишки экспортировались или оставались на складах. Урожай гречки сильно влияет на ее розничные цены. При значительном превышении сбора над потреблением, цены могут сильно снижаться, и, наоборот.

Где в России и мире больше всего выращивают гречку?

Сбор гречки в регионах России

Главным регионом произрастания гречки в России является Алтайский край. Он лидирует с большим отрывом и на него приходится 50% (393 тыс. тонн) урожая гречки в стране. В первой тройке также Башкирия, которая доминировала по сбору гречки еще в царское время.

Сбор гречки в странах мира

В мире собирается около 3 млн. тонн гречки ежегодно, больше 70% выращивается в России и Китае, которые на протяжении последних лет делят 1 место. В пересчете на душу населения Россия является безоговорочным лидером по потреблению гречки, в среднем жители России едят около 3-4 кг в год.

Культура потребления этой крупы также развита (но в гораздо меньшей степени, чем в России) в странах бывшего СССР: Украине, Беларуси и государствах восточной Европы: Польше, Чехии.

Сбор гречки по странам мира. Источник: расчет автора по данным ООН

Среди западных стран можно выделить Францию, Канаду и США, где сельскохозяйственные предприятия и фермеры выращивают гречку для советских или российских мигрантов. Коренные жители Запада в большинстве случаев не употребляют эту крупу и мало знают о ней.

Хватит с лихвой

Как сообщили в минсельхозе Алтайского края, запасы гречихи в регионе составляют 203 тысячи тонн.

— С учетом того, что максимальный месячный объем переработки в крае — 30-35 тысяч тонн, этих запасов с лихвой хватит до начала нового уборочного сезона. Оснований для роста цен из-за дефицита сырья в регионе нет. Однако на рынок влияет политика торговых сетей, которые, пополняя запасы крупы, объявляют тендеры на ее закупку с повышающим ценовым трендом, — отметил замминистра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин.

В региональном минсельхозе напомнили, что сев гречихи начинается в конце мая. В этом году алтайские аграрии намерены увеличить площади под этой культурой на 24 тысячи гектаров, общий клин превысит 500 тысяч гектаров.

Основных потребителей гречихи — зернопереработчиков — больше беспокоят «технические» вопросы.

— Для начала нужно внимательно изучить постановление правительства и проконсультироваться с региональным минсельхозом, — сказали корреспонденту «РГ» в руководстве Союзе зернопереработчиков Алтая. — Не стоит забывать, что российскую гречку покупают в основном страны бывшего СССР, входящие в Таможенный Союз. К примеру, надо понять, будет ли считаться вывоз гречихи в Казахстан, Киргизию или Беларусь экспортом или все-таки внутритаможенным перемещением?

Вообще на фоне экспорта российской пшеницы вывоз гречихи и продуктов ее помола — сущие крохи. Из среднестатистических 80 миллионов тонн выращенной пшеницы 30-35 миллионов отгружается за рубеж. Сбалансированный объем производства гречихи в России — около 800 тысяч тонн (на долю Алтая приходится примерно 500 тысяч). Годовое потребление россиянами гречневой крупы — около 400 тысяч тонн, а за пределы Таможенного союза уходит пять-десять тысяч тонн. Гречневую крупу покупают в основном для наших бывших соотечественников — например, в Германии и США.

Китай — отдельная тема. Он покупает у России гречиху, но эти объемы не сравнить с закупками масличных культур. КНР к тому же сама является крупнейшим производителем гречихи в мире (в Маньчжурии с ее влажным климатом зерна гречихи размером с горох). Ежегодно китайцы собирают около 1,2 миллиона тонн гречихи, из которой делают муку и лапшу. В Поднебесной берут российскую гречиху в основном из-за ее лузги — ценного сырья для химической промышленности и не только.

Еще один важный момент: гречиха долго хранится и не требует немедленной продажи. Приостановка экспорта гречихи, по мнению зернопереработчиков, не станет настолько драматичной для аграриев, как это было бы с пшеницей.

Конкретнее высказываются те, кто непосредственно выращивает гречиху. Фермер из Косихинского района, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Виктор Траутвейн узнал о временном запрете на вывоз от корреспондента «РГ».

— А чему удивляться — посевная идет, я на полях, — объяснил Виктор Хрестьянович. — Нашему хозяйству переживать нечего — мы гречиху прошлогоднего урожая продали. Но если серьезно, то чувства двоякие. С одной стороны, гречка в России стала как второй хлеб, потребление ее за последнее десятилетие выросло. Гречневая кашу едят везде — в больницах, школах, армии. На Алтае очень благоприятные условия для выращивания гречихи, и мы собираем не менее половины всего российского урожая. Но в прошлом году, во-первых, была засуха, во-вторых, многие мои коллеги заметно сократили посевные площади под эту культуру в пользу высокомаржинальных культур вроде сои или рапса, больше отвели места под подсолнечник. В результате урожай собрали меньше, чем в прежние годы. А ситуация с урожаем алтайской гречихи отражается на общероссийской. И не верьте тем экспертам, кто говорит, что гречихи в стране избыток и можно пару лет вообще ее не сеять, питаться старыми запасами. Видимо, у правительства были резоны вводить временный запрет. С другой стороны, обидно за крестьян. Экспорт гречихи — то, на чем можно заработать деньги для компенсации постоянно растущих затрат на ГСМ, удобрения, сельхозтехнику. Последний комбайн ростовского производства обошелся нам в шестнадцать миллионов рублей. Каждую неделю поднимается цена на дизтопливо.

Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка:

— Таможенные данные и другие источники показывают рекордный экспорт как гречихи, так и гречки. Хотя, на мой взгляд, надо бы перепроверить эти цифры, чтобы не было путаницы с сырьем и крупой и не получилось двойного счета. Так или иначе, поставки уже состоялись и, как мне кажется, устанавливать экспортные ограничения в конце аграрного сезона резона нет. Если на то пошло, то вводить запрет надо было в конце осени 2020 года, когда стало известно, что Китай установил высокую, по сути, запретительную, пошлину на импорт гречки из Австралии и нужно было отслеживать, не приведут ли маленькие для КНР объемы импорта российской гречки к большим проблемам у нас. Второй момент связан со странами Таможенного союза, которые традиционно являются основными потребителями гречки. На этом пространстве ограничения в передвижении продукции не работают. И надо ли ограничивать экспорт гречихи и гречки, если они все равно будут утекать через страны Таможенного союза — на ту же Украину, где был неурожай гречихи. Поэтому мы не видим острой необходимости вводить сейчас временный запрет на экспорт. Психологически регулятора можно понять, но логически эта мера опоздала.

Как растет гречка, как выглядит во время цветения, где выращивают гречку в России и в мире

Как выглядит эта крупа, знают многие, но не все видели, как растет гречка. Цветущие гречишные поля – это замечательное зрелище. У людей, выбирающих здоровый образ жизни, гречневая крупа должна входить в число основных продуктов питания.

Описание и состав гречки

Бывает гречка термически обработанная и сырая или зеленая. В отличие от обжаренной крупы зеленая гречка может давать ростки. Гречневую крупу можно долго хранить. Ее получают после обмолачивания и очистки зерен от шелухи.

В состав крупы входит:

  • 60% углеводов (крахмал и сахар);
  • хорошо усваиваемые белки (много лизина и метионина);
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, токоферол);
  • минеральные соли (Fe, P, Ca, I, Zn, Co).

Греча используется в кулинарии для приготовления различных каш, запеканок, гречневой муки, салатов с пророщенными зернами.

Как растет гречиха, и как выглядит во время цветения

Когда греча (Fagopyrum esculentum) начинает цвести, это выглядит очень красиво.

Цветы могут быть белого и розового цвета, распускаются они в июле.

Потом завязываются небольшие треугольные семена, которые созревают неравномерно, некоторые могут осыпаться.

Гречка прекрасный медонос. Летом на цветущие гречишные поля прилетают пчелы, чтобы собрать нектар, и сделать очень ароматный, темно-коричневый мед. Для выпечки такой мед настоящая находка, с ним прекрасно получаются золотистые коржи для медовиков и пряники.

Существует сорт гречки с зелеными цветами, который называется «Зеленоцветковая» или «Маликовская», выведенный в 80-х годах прошлого столетия. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к осыпанию зерна со стебля.

Районы выращивания гречихи в России

Самый популярный вид крупы – быстроразвариваюшуюся ядрицу делают в районах выращивания гречки. Пропаривают семена и отделяют от оболочки, после чего они темнеют. В таком виде аграрии рассылают крупу переработчикам по всей стране.

Большие гречишные поля есть в Башкирии, Татарстане, на Алтае, в Ставропольском, Приморском и Краснодарском крае.

Выращивают крупу в окрестностях Оренбурга, Орла, Липецка, Тулы, Курска, Волгограда, Саратова и Челябинска.

В каких странах произрастает гречка

Мировым лидером по выращиванию гречихи является Россия, в стране производится половина мирового урожая, около 1,186 млн тонн. Примерно в 3 раза меньше крупы выращивает Китай.

Другие страны производители гречихи:

  • Франция;
  • Казахстан;
  • Бразилия;
  • Япония;
  • Латвия;
  • Украина;
  • Польша;
  • США;
  • Литва;
  • Танзания;
  • Беларусь.

Незначительное количество урожая собирают и в других странах. В Европе гречиха посевная не пользуется популярностью, многие жители Великобритании и Германии никогда ее не пробовали.

Когда снимают урожай

Гречка считается поздносозревающей культурой. Собирать урожай в закрома начинают в конце августа или начале сентября, когда нет дождей. При благоприятных погодных условиях (влажности и температуре воздуха) гречка вырастает в высоту около 1 метра. Дозревает крупа часто неравномерно, вверху она уже сухая, а внизу еще зеленая.

После созревания урожая, его скашивают и обмолачивают. Готовое зерно перебирают, и отправляют на склад для сохранения на зиму. Часть оставляют как посевной материал, остальное реализовывают.

Интересные факты о гречихе

Гречка распространилась по миру из Индии и Непала. История ее выращивания в Южной Азии солидная – около пяти тысяч лет. В диком состоянии растение до сих пор можно встретить на горных склонах Гималаев.

Особенно полюбилась эта крупа славянам за высокую питательность и полезные свойства. В народном календаре 26 июня – день Акулины-гречишницы. Эта святая считалась покровительницей урожая гречи, а ее день последним, когда можно было сеять культуру.

Из-за низкой урожайности гречка не пользуется популярностью в Европе. Позволить себе роскошь выращивать ее в больших количествах может только Россия.

А крупа эта действительно уникальная:

  1. По составу аминокислот, незаменимых для человека, она приближается к продуктам животного происхождения.
  2. Усваивается, содержащийся в крупе растительный белок, почти на 80%.
  3. Крупа имеет низкий гликемический индекс. После гречневой каши сахар в крови снижается, как и количество вредного холестерина, поэтому она полезна для диабетиков.
  4. Углеводы гречки медленно перерабатываются организмом, надолго сохраняя чувство сытости.

Интересно, что в Китае из зеленых, не обжаренных зерен гречи делают чай. У этого растения целебны все части, не только зерна. Для приготовления настоек и отваров собирают цветущие верхушки и молодые зеленые листочки.

Греча используется при лечении:

  • повышенного давления;
  • атеросклероза;
  • диатеза;
  • кори;
  • лучевой болезни;
  • скарлатины;
  • варикозного расширения вен;
  • ревматизма;
  • геморроя;
  • артрита.

Полезна крупа для профилактики склероза, при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Для любителей есть сладкое, попавших в коварный капкан лишнего веса, будет интересна информация о том, что простая гречневая каша способна поднимать настроение. Это блюдо увеличивает уровень нейрогормона дофамина, отвечающего за желание активно двигаться и добиваться цели.

Народные целители издавна использовали гречишный отвар для лечения простуды и сухого кашля. Заваривали цветки и листья, собранные и высушенные в июле. Особенно полезна крупа беременным и кормящим женщинам. В ней много железа для профилактики анемии и гипоксии плода. Входящая в состав крупы фолиевая кислота также стимулирует кроветворение, повышает иммунитет и защитные функции организма, выводит токсины.

Гречневую муку применяют в косметологии. Добавляют ее в состав лечебных масок, чтобы снять кожное воспаление, покраснение, зуд, аллергическую реакцию. К ранам для быстрого заживления прикладывают свежие гречишные листья.

Вот такое уникальное растение обыкновенная гречка. Можно есть ее, не дожидаясь напастей и болезней, с молоком, мясом или овощами каждый день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector