Volkhp.ru

Аграрный журнал
круизы из питера В сезоне 2019 года из Санкт-Петербурга в Скандинавию и на норвежские фьорды отправятся лайнеры компаний MSC Cruises и Princess Cruises, а также несколько круизов с заходом в Санкт-Петербург совершит круизная компания Costa Cruises. Навигация начинается с 09 мая и будет длится до 05 сентября 2019 года. Круизы по Северным городам Европы и по фьордам Норвегии длятся от десяти до 15 дней, что позволяет пассажирам в спокойной и расслабленной атмосфере наслаждаться прекрасными...

db4b3398
49 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где выращивают шампиньоны в ленинградской области

В Ленинградской области открыли цех по производству компоста для выращивания грибов

© lenobl.ru

Агрохолдинг «Выборжец» открыл один из первых в России цехов по производству 40 тыс. т компоста с мицелием для выращивания шампиньонов в Лужском районе Ленинградской области. Инвестиции в его строительство составили 2,2 млрд рублей.

Компост будет использоваться в выращивании грибов в теплицах агрохолдинга. Ввод цеха позволяет работать независимо от импортных поставок, увеличить производство грибов, разработок торфа и гипса для компоста. Проект помогает в решении проблемы защиты природы: на производство шампиньонового грунта идет переработанный куриный помет, а это значительно улучшает экологию региона.

Общий объем инвестиций в строительство тепличного комплекса для круглогодичного производства культивируемых грибов составил 5,6 млрд рублей. Общая проектная мощность комплекса — 10 тыс. тонн шампиньонов и 40 тыс. тонн компоста в год. Производство создало более 350 новых рабочих мест, из них 40 — в Лужском районе.

Проект строительства тепличного комплекса, в том числе цеха по производству компоста, вошел в программу Минсельхоза России по льготному финансированию инвестиционных проектов.

Объём грунта, производимого в цехе, позволит использовать его не только в выращивании грибов в Ленобласти, но и поставлять в другие регионы страны. Благодаря новому цеху агрохолдинг сможет работать независимо от других производителей компоста, в том числе зарубежных, и увеличить производство грибов в Ленобласти.

Агрохолдинг «Выборжец» — крупнейший в СЗФО производитель свежих овощей и зелени. Общая площадь предприятий составляет 850 га, из которых 26,2 га — полезная площадь выращивания. Основное направление деятельности агрохолдинга — выращивание овощей и зелени в теплицах.

© sun9-73.userapi.com

© lenobl.ru

© lenobl.ru

© lenobl.ru

Выращивание шампиньонов — стоит ли?

Оцените эту тему

  • Ответить в тему
  • Создать тему

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Похожие публикации

Выращивание грибов на продажу сегодня перспективный и динамично развивающийся вид бизнеса. Наибольшей популярностью среди грибоводов пользуются вешенки, благодаря несложной технологии их выращивания. Сбор урожая каждый день, небольшие капиталовложения и высокий спрос на продукцию — все это позволяет выйти на достаточно быструю окупаемость. Однако, предприниматель может столкнуться и с недостатками, среди которых небольшой срок хранения и хрупкость продукта, организация транспортировки и т.д. Субстрат для вешенок можно изготовить самим, а можно приобрести уже готовый. О перспективах развития грибоводства мы поговорили с генеральным директором ООО «Мир сладостей» Николаем Подлесновым.
– Николай Меркурьевич, сначала хочется спросить: почему вы называетесь «Мир сладостей» и при этом занимаетесь другими видами бизнеса, основным из которых сегодня является грибоводство?

– Предпринимательской деятельностью я начал заниматься еще с 1994 года. ООО «Мир сладостей» мы зарегистрировали в 2011 году по инициативе главного бухгалтера Шахнозы Юнусовны Сарваровой, которая и является вдохновителем концепции формирования бизнеса. Компания активно развивалась, и для повышения эффективности технологических решений стало необходимо отдельно выделить деятельность по производству выпечки и кондитерских изделий, от которой по ряду причин скоро пришлось отказаться. При этом название компании мы решили сохранить, потому что рассчитываем в будущем расширить деятельность и вернуться к бизнесу производства хлебобулочных изделий и сладостей.

– Когда и почему вы перешли на грибоводство и каких результатов удалось достичь на сегодняшний день?

– Выращиванием грибов мы начали заниматься плотно в 2019 году. Мысль об этом давно меня посещала: родители были работниками сельского хозяйства в советское время, и представление об этом виде деятельности я имел. Но непосредственно заняться грибным производством меня вдохновил наш, на тот момент будущий, инженер-технолог Михаил Анзорович Барканов, с которым я волей случая познакомился несколько лет назад и который оказался настоящим мастером своего дела. Он смог убедить меня, что производство грибов – простой, доходный и малозатратный бизнес, не требующий особых технологий. Но на деле все оказалось не так просто: требовалось изучать не столько процесс выращивания грибов, сколько рынок сбыта. Столкнувшись с различными проблемами, мы обратились к руководителю Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», доктору экономических наук, академику общероссийской академии нетрадиционных и редких растений Анатолию Федоровичу Разину. Сотрудничество с Институтом обеспечило научную основу для нашего бизнеса и придало уверенности. А благодаря консультационному участию доктора сельскохозяйственных наук, главного специалиста отдела защищенного грунта Натальи Леонидовны Девочкиной, мы, в конечном итоге, остановились на выращивании вешенок. Штаммы были выбраны самые простые — НК-35 и П-80, они дают хороший урожай, неприхотливы, не требуют больших технических вложений, практичные по сравнению с другими видами (сортами) грибного царства. Помощь и информационная поддержка таких крупных специалистов способствует большей продуктивности нашего бизнеса.

– У каждого грибовода свои условия выращивания грибов. Расскажите, в каких условиях располагаются именно ваши грибницы?

– Помещение у нас большое, 1300 кв. м. Это бывшее советское овощехранилище, полузаглубленное в землю. Помещение, можно сказать, специализированное – это не коровник и не сарай. Оно поделено на камеры, которые оборудованы своим приточно-вытяжным комплексом и системой освещения. По объему каждая камера планируется согласно производительности вентиляционных установок. Вообще при выращивании грибов самое важное – это определенная влажность и температура. Для поддержания необходимых параметров в помещении стоят приборы, которые регулируют подачу теплого и охлажденного воздуха, а также температуру и освещение. Сбор грибов происходит почти круглосуточно. Готовый субстрат мы закупаем у компании «Саратовских грибных технологий». В субстрате мицелий уже прорастает, но находится в спящем состоянии. Когда устанавливаются благоприятные условия, грибы начинают расти. С момента, когда мы устанавливаем новый субстрат в камере до момента сбора первого урожая проходит около недели. При этом с одной партии мы собираем 3 урожая. Первый — самый богатый, второй — уже меньше, третий — довольно скудный.

– Спрос рождает предложение, а спрос на грибы сегодня довольно высокий. Кто является вашим заказчиком? Сотрудничаете ли вы с розничными сетями и ресторанами?

– Наши основные покупатели — это посредники, которые, в свою очередь, продают наши грибы в рестораны и розничные сети. Работать напрямую с сетями пока мы не можем: для этого нужно наладить доставку, а у нас на данный момент сложности с транспортом. Так как доставка продукции ведет к ее значительному удорожанию, мы перешли на самовывоз. Сейчас с нами работает три фирмы-посредника, и на данный момент мы полностью реализуем свой объем продукции. Надо сказать, что летом спрос на грибы ниже, т.к. рынок ими насыщен. А зимой, напротив, на рынке ощущается нехватка грибов, особенно спрос возрастает во время христианских постов.

– А что было весной, в период локдауна? Был спад спроса на грибы?

– Да, этой весной в связи с пандемией товар было очень сложно реализовать. Мы понесли убытки, потому что никто не знал, как долго это продлится, все хотели переждать сложный момент. У нас такой товар, который ждать не может, ведь для продажи в сети грибы должны четко соответствовать требованиям ГОСТа: определенный размер, толщина ножки, цвет.

Продажи затормозились, временами случалось, что мы больше продукции выбрасывали, чем продавали. Стараясь как-то выходить из положения, мы отдавали часть грибов на переработку. Вся эта ситуация кого-то ввела в апатию, кого-то привела к банкротству, а нас, например, она заставила больше думать и больше работать. Еще одним последствием стало то, что люди стали менее расточительны и теперь стараются экономить на всем, в том числе и на продуктах. И наша прибыль в этом году, если сравнивать со статистикой прошлого года, сократилась в 2 раза. Но на данный момент все пришло в норму: сегодня наша производительность составляет до 700 кг грибов в день, и весь этот объем реализуется. И это не предел: есть технические условия и перспективы для повышения качественного и количественного расширения производства.

– Понимаю, что этот год не располагает к строительству долгосрочных планов, но, наверное, вы предполагаете, как дальше будете развивать свое производство?

– Грибоводство – перспективный бизнес, но, как и любой другой, он требует денежных вливаний. Мы планируем перейти на новое оборудование, автоматизировать кондиционирование и вентиляцию. Так мы сможем постепенно выйти на необходимые объемы и сотрудничать непосредственно с сетями. Сети, прежде чем заключить договор на поставку, приезжают, осматривают, оценивают технические возможности, они должны убедиться, что мы сможем поставлять требуемый объем.

Еще в наших планах расширение ассортимента выращиваемых грибов, возможно, возьмемся за шампиньоны. Также хотелось бы перейти и к производству продукции из переработанных грибов – тех, которые не проходят по ГОСТу сетей.

Испытываем мы некоторые сложности и с поиском персонала. Мне бы хотелось, чтобы на производстве работали люди, которые имеют опыт в сельском хозяйстве, но таких найти бывает непросто. Специалистов высоко класса компания не может себе позволить из материальных соображений, а заниматься самообразованием хотят не все. Но мы уже привыкли преодолевать трудности и не пасовать перед сложными ситуациями, поэтому я уверен, что все планы нам постепенно удастся реализовать.

Где выращивают шампиньоны в ленинградской области

Шампиньоновый рай в Ленинградской области

В 47-м регионе открылся первый комплекс по выращиванию шампиньонов. Грибной импорт из Европы и Австралии должен заменить свежий продукт местного происхождения.

В Ленинградской области начинается битва за урожай шампиньонов. Сегодня открыли первый в регионе комплекс по выращиванию этих грибов.

Обещают, что в самое ближайшее время шампиньоновый импорт из Европы и Австралии заменит свежий продукт местного происхождения.

Из Ленинградской области передает корреспондент НТВ Наталья Дубровская.

Грибной сезон в Ленобласти открыл вице-губернатор Сергей Яхнюк. Он хоть и заядлый грибник, но урожай шампиньонов в январе собирает впервые. Правильно вытащить гриб из земли и мастерски отрезать часть ножки можно только под руководством профессионала.

На природе подобных грибов не увидишь. Здесь повсюду мощные кондиционеры и фильтры, все оборудование импортное — лучшее в Европе. А значит грибы — экологически чистый продукт.

Говорят, такие шампиньоны даже чистить не нужно: в отличие от грибов, которые растут в лесу, эти сразу можно готовить. Да что там готовить, их можно есть.

Ольга Селиванова, директор комплекса по производству шампиньонов: «Вот пример. Я срываю гриб с грядки и ем. Очень вкусно! Они полезны. Если в день съедать один сырой шампиньон, то не будет склероза».

Комплекс занял свободную нишу на рынке. С тех пор как перестала существовать фирма «Лето», в Петербурге и области появился дефицит местных грибов. Поэтому одного предприятия для региона мало.

Сергей Яхнюк, вице-губернатор Ленинградской области: «Сегодня есть интерес к производству шампиньонов. Уже строится еще одно предприятие в Тихвине. Я надеюсь, что в этом году оно вступит в строй».

Это единственное на Северо-Западе предприятие, где выращивают шампиньоны. Теперь закупать эти грибы в Польше, Голландии или Австралии необходимости не будет.

Здесь смогут собирать до полутора тысяч тонн. Правда, потребность Петербурга в свежих грибах сегодня как минимум в три раза больше. Так что заполнить рынок удастся только через два года.

Чтобы привлечь еще большее внимание к шампиньонам, в Ленобласти будут устраивать грибные четверги. Специалисты научат всех желающих выращивать шампиньоны и правильно готовить блюда с грибами. Во время поста это особенно актуально.

Это креатив местных менеджеров: заменить традиционный в советские годы рыбный день на грибной. Уже и рецепты подобраны: грибная солянка или фаршированные шляпки будут кстати в любой день недели.

Под Питер за грибами

Крупный донской дистрибьютор культивируемых грибов ЗАО «Южный гриб», принадлежащий ЗАО ТПО «Лемакс» Леонида Матусевича, запустил собственное производство грибов в Ленинградской области и планирует удвоение его мощности.

ЗАО «Южный гриб» приобрело грибной комплекс недалеко от Петербурга и вывела это предприятие-банкрот на проектную мощность в 850 тонн грибов в год. АО «Южная энергетика» ищет партнера для строительства фермы по выращиванию шампиньонов и производству субстрата в Ростовской области, рассчитывая на выгоды импортозамещения. А компания «Грибов Дол» вместо строительства второй очереди приняла решение о продаже фермы, считая, что импортозамещение растет бурными темпами и вскоре крупные российские производители потеснят на рынке мелких.

Читать еще:  Какие сорта картофеля выращивают в приморском крае?

— ЗАО «Южный гриб» купило обанкротившийся грибной комплекс в Ленинградской области и запустило собственное производство шампиньонов, — сообщил N директор компании Максим Третьяков. В настоящее время компания вышла практически на полную проектную мощность — 850 тонн грибов в год при максимальной возможности — до 1000 тонн.

— Теперь мы продаем и собственную продукцию, — отметил г-н Третьяков. — К концу 2019 года планируем заняться строительством второй очереди, которая удвоит производственные мощности. Для этого потребуется не более 80 млн рублей. Средства будут как собственные, так и заемные.

По данным «СПАРК-Интерфакса», собственник ЗАО «Южный гриб» — ЗАО ТПО «ЛЕМАКС», принадлежащий в свою очередь известному таганрогскому предпринимателю Леониду Матусевичу. «Южный гриб» осуществляет поставки свежих шампиньонов и вешенок по ЮФО и СЗФО в такие сети, как «Магнит», «АШАН», «О’Кей», «Лента» и др. Грибы фасуются в лотки от 250 г до 1 кг. По итогам 2017 года выручка компании составила 213,5 млн рублей, сократившись в 1,5 раза. В 2018 году, по данным компании, выручка снизилась примерно до 200 млн рублей. Падение вызвано тем, что сеть «Магнит» запустила собственную крупную ферму по выращиванию шампиньонов.

Оценивая рыночную ситуацию, Максим Третьяков отметил, что дефицит шампиньонов в России наблюдался в 2014 году, когда Россия ввела антисанкции, а рынок почти на 90% состоял из польских шампиньонов.

— С тех пор ситуация кардинально поменялась, — говорит г-н Третьяков. — Активизировались белорусские производители, начали появляться отечественные фермы. Только на юге России построены 4 крупных фермы и еще больше мелких. В других регионах продолжают строиться крупные комплексы. Через год импорт будет неактуален: разгорится конкуренция между российскими производителями.

Тем не менее и в Ростовской области заявляются новые проекты в этой сфере. На прошлой неделе на XIII инвестиционной сессии гендиректор АО «Южная энергетика» («Югэнерго») Сергей Самсон представил проект комплекса по выращиванию шампиньонов производительностью 2,4 тыс. тонн в год и собственным производством субстрата (компоста). Требуемые инвестиции — 15 млн евро, срок окупаемости — 60 месяцев. По словам г-на Самсона, у компании есть собственные средства, но на какую часть проекта, он уточнить не смог.

По данным «СПАРК-Интерфакса», АО «Югэнерго» зарегистрировано в 2007 году. Основной вид деятельности — выращивание овощей и т. д. Бухгалтерская отчетность с нулевыми показателями. Компания принадлежит на 90% Сергею Самсону и на 10% — Петру Тимашову.

По его словам, в 2018 году емкость российского рынка грибов составила 109 тыс. т, а существующие годовые мощности российских производств — чуть более 30 тыс. т., импорт компоста, производимого из соломы и куриного помета, составляет до 20 тыс. т. Проект будет нацелен на импортозамещение как в сегменте грибов, так и в сегменте грибного субстрата.

Совладелец ГК «ВЕК» (в которую входит ООО «Грибов Дол» с фермой по выращиванию шампиньонов производительностью 1 тыс. т в год) Константин Остапкевич привел несколько другие рыночные данные. По его информации, дефицит шампиньонов в России наблюдался в 2014 году, когда в стране было выращено лишь 8 тыс. т грибов. В 2018 году произошел резкий скачок: было выращено 37 тыс. т, а еще 35 тыс. т — импортировано из Беларуси (белорусские и польские грибы под видом белорусских).

— Прогнозируется, что в этом году российские фермы вырастят 70 тыс. т грибов, то есть практически закроют внутренние потребности, в 2020 году будет уже 100 тыс. т, — считает Константин Остапкевич. — На рынке останутся белорусские грибы (10–15 тыс. т), цены на которые снизят в условиях растущей конкуренции, а польские грибы исчезнут с рынка, поскольку продавать их дешевле не смогут из-за логистики. С падением оптовых цен со 170 рублей за кг в 2018 году до 130–150 рублей за кг в 2020 году годовое потребление грибов увеличится до объемов 110–115 тыс. т шампиньонов. Сейчас российским производителям очень выгодно работать на рынке. Цены высокие — 170–220 рублей за кг весового гриба, притом что в Польше — 1 евро за кг. Однако для мелких производителей (1–3 тыс. т в год) вскоре могут настать тяжелые времена.

— Уже построено и достраивается много крупных комплексов (5–10 тыс. т в год), всего их будет около десятка, — пояснил г-н Остапкевич. — У всех у них строятся собственные производства компоста, который они пока в малых объемах продают другим компаниям. Наша компания импортирует компост, который в Польше и Украине стоит 11 рублей за кг, из-за затрат на доставку и растаможку цена почти удваивается. В себестоимости 1 кг грибов заложена цена 3 кг компоста. В условиях дорогого компоста и падающей цены на грибы мелкие производители, у которых себестоимость превышает 100–120 рублей за кг, в ближайшие годы могут стать низкорентабельными.

По его словам, заявленный проект не рискованный, но оперирует не вполне корректными данными: за 15–20 млн евро можно построить комплекс производительностью 5–6 тыс. т с собственным производством компоста.

— Если под новый проект найдется инвестор, располагающий такими крупными инвестициями, то ему лучше купить готовую ферму у нас и достроить ее до годовой мощности 5–6 тыс. т — это было заложено изначально, — заявил Константин Остапкевич. — Мы выставили ферму на продажу за 160 млн рублей, со значительным дисконтом от вложенных денег.

В январе собеседник N говорил, что ферма вышла на проектную мощность, и если все будет хорошо, то по итогам апреля компания примет решение о строительстве второй очереди. Для этого нужно 100–120 млн рублей.

Cannot find ‘isrubrik’ template with page »

PRO Отрадное

Информационно-аналитическое сетевое издание «Про-Отрадное». Новости Кировского района Ленинградской области

«Выборжец» откроет крупнейший завод по выращиванию шампиньонов в Ленобласти за 5 млрд руб

Холдинг «Выборжец» — ведущий производитель овощей в Ленинградской области — запустит крупнейший в регионе комплекс по выращиванию 10 тыс. тонн шампиньонов в год во Всеволожским районе стоимостью более 5 млрд рублей, сообщил ТАСС в понедельник исполнительный директор ЗАО «Агрофирма «Выборжец» Павел Петров.

«В сентябре 2019 года комплекс по выращиванию шампиньонов начнет работу на полную мощность в 10 тыс. шампиньонов в год, также в рамках проекта продолжается строительство завода по производству компоста в Лужском районе Ленинградской области мощностью 40 тыс. тонн компоста в год. Совокупные инвестиции в проект составляют более 5 млрд рублей. Строительство предприятия началось в июле 2018 года», — сообщил Петров.

Как сообщал заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, новое предприятие по выращиванию шампиньонов позволит региону занять лидирующие позиции на грибном рынке России. По его оценкам, область уже производит около 10% процентов всех шампиньонов в стране. Ежегодно хозяйства региона выращивают 1,4 тыс. тонн шампиньонов и более 200 тонн вешенок.

Будущее предприятие расположено на площади 7,3 га в деревне Старая во Всеволожском районе, где базируются основные производственные активы агрофирмы.
ЗАО «Агрофирма «Выборжец» создано в 1996 году и является лидером в Ленинградской области по производству овощей. Компания управляет тепличным комбинатом во Всеволожском районе, возведение которого началось в 1983 году. Общая площадь территории Агрофирмы «Выборжец» во Всеволожском районе составляет 100 га, из них 33 га под теплицами. Сейчас на территории Агрофирмы находятся круглогодичные теплицы по выращиванию салата, зеленных культур, огурцов общей площадью 21 га, а также сезонная теплица по выращиванию баклажанов, томатов и огурцов площадью 12 га.

Выращивание грибов шиитаке своими руками

Оцените эту тему

  • Ответить в тему
  • Создать тему

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Похожие публикации

Выращивание грибов на продажу сегодня перспективный и динамично развивающийся вид бизнеса. Наибольшей популярностью среди грибоводов пользуются вешенки, благодаря несложной технологии их выращивания. Сбор урожая каждый день, небольшие капиталовложения и высокий спрос на продукцию — все это позволяет выйти на достаточно быструю окупаемость. Однако, предприниматель может столкнуться и с недостатками, среди которых небольшой срок хранения и хрупкость продукта, организация транспортировки и т.д. Субстрат для вешенок можно изготовить самим, а можно приобрести уже готовый. О перспективах развития грибоводства мы поговорили с генеральным директором ООО «Мир сладостей» Николаем Подлесновым.
– Николай Меркурьевич, сначала хочется спросить: почему вы называетесь «Мир сладостей» и при этом занимаетесь другими видами бизнеса, основным из которых сегодня является грибоводство?

– Предпринимательской деятельностью я начал заниматься еще с 1994 года. ООО «Мир сладостей» мы зарегистрировали в 2011 году по инициативе главного бухгалтера Шахнозы Юнусовны Сарваровой, которая и является вдохновителем концепции формирования бизнеса. Компания активно развивалась, и для повышения эффективности технологических решений стало необходимо отдельно выделить деятельность по производству выпечки и кондитерских изделий, от которой по ряду причин скоро пришлось отказаться. При этом название компании мы решили сохранить, потому что рассчитываем в будущем расширить деятельность и вернуться к бизнесу производства хлебобулочных изделий и сладостей.

– Когда и почему вы перешли на грибоводство и каких результатов удалось достичь на сегодняшний день?

– Выращиванием грибов мы начали заниматься плотно в 2019 году. Мысль об этом давно меня посещала: родители были работниками сельского хозяйства в советское время, и представление об этом виде деятельности я имел. Но непосредственно заняться грибным производством меня вдохновил наш, на тот момент будущий, инженер-технолог Михаил Анзорович Барканов, с которым я волей случая познакомился несколько лет назад и который оказался настоящим мастером своего дела. Он смог убедить меня, что производство грибов – простой, доходный и малозатратный бизнес, не требующий особых технологий. Но на деле все оказалось не так просто: требовалось изучать не столько процесс выращивания грибов, сколько рынок сбыта. Столкнувшись с различными проблемами, мы обратились к руководителю Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», доктору экономических наук, академику общероссийской академии нетрадиционных и редких растений Анатолию Федоровичу Разину. Сотрудничество с Институтом обеспечило научную основу для нашего бизнеса и придало уверенности. А благодаря консультационному участию доктора сельскохозяйственных наук, главного специалиста отдела защищенного грунта Натальи Леонидовны Девочкиной, мы, в конечном итоге, остановились на выращивании вешенок. Штаммы были выбраны самые простые — НК-35 и П-80, они дают хороший урожай, неприхотливы, не требуют больших технических вложений, практичные по сравнению с другими видами (сортами) грибного царства. Помощь и информационная поддержка таких крупных специалистов способствует большей продуктивности нашего бизнеса.

– У каждого грибовода свои условия выращивания грибов. Расскажите, в каких условиях располагаются именно ваши грибницы?

– Помещение у нас большое, 1300 кв. м. Это бывшее советское овощехранилище, полузаглубленное в землю. Помещение, можно сказать, специализированное – это не коровник и не сарай. Оно поделено на камеры, которые оборудованы своим приточно-вытяжным комплексом и системой освещения. По объему каждая камера планируется согласно производительности вентиляционных установок. Вообще при выращивании грибов самое важное – это определенная влажность и температура. Для поддержания необходимых параметров в помещении стоят приборы, которые регулируют подачу теплого и охлажденного воздуха, а также температуру и освещение. Сбор грибов происходит почти круглосуточно. Готовый субстрат мы закупаем у компании «Саратовских грибных технологий». В субстрате мицелий уже прорастает, но находится в спящем состоянии. Когда устанавливаются благоприятные условия, грибы начинают расти. С момента, когда мы устанавливаем новый субстрат в камере до момента сбора первого урожая проходит около недели. При этом с одной партии мы собираем 3 урожая. Первый — самый богатый, второй — уже меньше, третий — довольно скудный.

– Спрос рождает предложение, а спрос на грибы сегодня довольно высокий. Кто является вашим заказчиком? Сотрудничаете ли вы с розничными сетями и ресторанами?

– Наши основные покупатели — это посредники, которые, в свою очередь, продают наши грибы в рестораны и розничные сети. Работать напрямую с сетями пока мы не можем: для этого нужно наладить доставку, а у нас на данный момент сложности с транспортом. Так как доставка продукции ведет к ее значительному удорожанию, мы перешли на самовывоз. Сейчас с нами работает три фирмы-посредника, и на данный момент мы полностью реализуем свой объем продукции. Надо сказать, что летом спрос на грибы ниже, т.к. рынок ими насыщен. А зимой, напротив, на рынке ощущается нехватка грибов, особенно спрос возрастает во время христианских постов.

Читать еще:  Какую зелень можно выращивать круглый год на подоконнике?

– А что было весной, в период локдауна? Был спад спроса на грибы?

– Да, этой весной в связи с пандемией товар было очень сложно реализовать. Мы понесли убытки, потому что никто не знал, как долго это продлится, все хотели переждать сложный момент. У нас такой товар, который ждать не может, ведь для продажи в сети грибы должны четко соответствовать требованиям ГОСТа: определенный размер, толщина ножки, цвет.

Продажи затормозились, временами случалось, что мы больше продукции выбрасывали, чем продавали. Стараясь как-то выходить из положения, мы отдавали часть грибов на переработку. Вся эта ситуация кого-то ввела в апатию, кого-то привела к банкротству, а нас, например, она заставила больше думать и больше работать. Еще одним последствием стало то, что люди стали менее расточительны и теперь стараются экономить на всем, в том числе и на продуктах. И наша прибыль в этом году, если сравнивать со статистикой прошлого года, сократилась в 2 раза. Но на данный момент все пришло в норму: сегодня наша производительность составляет до 700 кг грибов в день, и весь этот объем реализуется. И это не предел: есть технические условия и перспективы для повышения качественного и количественного расширения производства.

– Понимаю, что этот год не располагает к строительству долгосрочных планов, но, наверное, вы предполагаете, как дальше будете развивать свое производство?

– Грибоводство – перспективный бизнес, но, как и любой другой, он требует денежных вливаний. Мы планируем перейти на новое оборудование, автоматизировать кондиционирование и вентиляцию. Так мы сможем постепенно выйти на необходимые объемы и сотрудничать непосредственно с сетями. Сети, прежде чем заключить договор на поставку, приезжают, осматривают, оценивают технические возможности, они должны убедиться, что мы сможем поставлять требуемый объем.

Еще в наших планах расширение ассортимента выращиваемых грибов, возможно, возьмемся за шампиньоны. Также хотелось бы перейти и к производству продукции из переработанных грибов – тех, которые не проходят по ГОСТу сетей.

Испытываем мы некоторые сложности и с поиском персонала. Мне бы хотелось, чтобы на производстве работали люди, которые имеют опыт в сельском хозяйстве, но таких найти бывает непросто. Специалистов высоко класса компания не может себе позволить из материальных соображений, а заниматься самообразованием хотят не все. Но мы уже привыкли преодолевать трудности и не пасовать перед сложными ситуациями, поэтому я уверен, что все планы нам постепенно удастся реализовать.

«Южный гриб» отказался расти в Ленобласти

Ростовская компания «Южный гриб» отказалась от строительства в Ленобласти второй очереди комплекса по производству шампиньонов. Она начнет выращивать в открытом грунте овощи, в частности картофель, хотя его производство в регионе считается рискованным.

ЗАО «Южный гриб» отказалось от планов расширения комплекса по выращиванию грибов в Ленобласти, рассказал «Новому проспекту» генеральный директор компании Максим Третьяков. Причиной такого решения он назвал нестабильную экономическую ситуацию и девальвацию рубля, которая значительно увеличила расходы на спецоборудование.

«Частично мы бы могли переориентироваться на внутренние поставки, например закупить отечественные стройматериалы. Но спецоборудование у нас не производится. Его нужно покупать в Европе: в Польше, в Нидерландах. Обвал рубля сделал эти приобретения слишком дорогими», — говорит Максим Третьяков.


Производство шампиньонов компании «Южный гриб» в Тихвинском районе

Вторая очередь производства «Южного гриба» в Тихвине предполагала строительство 12 камер по выращиванию шампиньонов общей производительностью 120 т продукции в месяц. Это утроило бы мощности тихвинского завода компании, который сейчас ежемесячно выпускает 60 т грибов. В строительство второй очереди «Южный гриб» планировал вложить 80–100 млн рублей.

В 2018 году «Южный гриб» приобрел обанкротившееся предприятие по производству шампиньонов в Тихвинском районе Ленобласти. За 2 года ростовская компания вложила в модернизацию предприятия около 60 млн рублей и вывела его на проектную мощность. По оценкам Максима Третьякова, это обошлось компании как минимум в 3,5 раза дешевле, чем строительство аналогичной фермы с нуля.

Агрессивный конкурент

Участники рынка и аналитики уверены, что «Южный гриб» изменил планы по развитию в Ленобласти не только из-за удорожания проекта. Основной причиной стала агрессивная политика крупнейшего производителя шампиньонов на Северо-Западе, агрохолдинга «Выборжец». Он активно наращивает объемы производства грибов и недавно ввел в эксплуатацию крупный шампиньонный комплекс мощностью в 10 тыс. т продукции в год.

По словам генерального директора ТД «Выборжец» Александра Бельковца, сейчас новый комплекс загружен на 60%. К концу года компания планирует выйти на проектную мощность. При этом, по оценкам генерального директора ООО «Школа грибоводства» Александра Хренова, Петербург потребляет около 800 т шампиньонов в месяц, или примерно 10 тыс. т в год.

Участники рынка уверены, что в условиях очень острой конкуренции отказ «Южного гриба» от расширения производства грибов правилен: «никто не хочет толкаться локтями с «Выборжцем».

«Насыщение шампиньонного рынка уже близко. Логично, что «Южный гриб» отказался от второй очереди комплекса», — говорит генеральный директор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. По ее словам, «Выборжец» масштабирует производство, и валовый сбор у него значительно вырастет.

Нет планов по расширению грибного производства и у еще одного лидера петербургского шампиньонного рынка — племенного завода «Приневское». «Сейчас мы производим 1,2–1,5 тыс. т шампиньонов в год. Расширяться точно нет смысла с учетом бешеной конкуренции», — говорит генеральный директор ЗАО «Племенной завод «Приневское» Мухажир Этуев.

Производство больше, цены ниже

В Санкт-Петербурге представлена грибная продукция не только местных лидеров — «Агрохолдинга «Выборжец», «Племенного завода «Приневское» и «Южного гриба». В регион завозятся грибы из Новгорода, Тулы, Курска, Калуги, Москвы и Подмосковья. Также на рынке присутствует большое количество мелких производителей. Заметны поставки грибов из Белоруссии.

По оценкам Александра Хренова, в 2020 году объем производства шампиньонов в России вырос на 60% по сравнению с 2019 годом и составил около 100 тыс. т. «Это привело к снижению закупочных цен на грибы, поэтому многие предприятия закрылись, а некоторые остановили планы своего развития», — говорит эксперт.

В Ленобласти, по данным местного комитета по АПК, в 2020 году произвели 5,5 тыс. т шампиньонов, что в 3 раза больше, чем годом ранее.

Несмотря на то, что потребление шампиньонов в России в 2 раза отстает от среднеевропейского и составляет около 2 кг на человека в год, особых перспектив для роста спроса аналитики не видят.

«Потребление вдвое точно не вырастет и будет зависеть, как водится, от цены. Если у человека будет выбор купить курицу или шампиньоны, а цена будет примерно одинаковая, то выбор точно будет в пользу птицы», — считает Тамара Решетникова.

Александр Хренов прогнозирует рост объемов производства грибов в 2021 году в пределах 10%, до 110 тыс. т, что связано с вводом в эксплуатацию в ряде регионов уже начатых проектов создания новых грибных ферм.

Картофель с грибами

Вместо расширения грибного производства «Южный гриб» начнет выпуск картофеля. У компании в собственности есть 30 га земли под Тихвином, которые в 2021 году будут отданы под посадку овощей. «Всего планируется собрать около 1,2 тыс. т картофеля в год», — рассказал Максим Третьяков. Сбыт продукции компания будет осуществлять через все основные торговые сети Петербурга: «Ленту», «Окей», «Магнит», «Пятерочку», «Дикси» и другие, где уже присутствует продукция «Южного гриба».

Производство овощей открытого грунта обойдется «Южному грибу» значительно дешевле, чем создание нового грибного цеха. «Основные вложения пойдут на закупку картофелепосадочной и картофелеуборочной техники. Рассчитываем уложиться в 10–15 млн рублей», — говорит Максим Третьяков. По его словам, если проект пойдет, компания рассмотрит возможности по увеличению площади под посадку. «Возможность докупить соседние земли есть», — говорит он.

Эксперты считают, что производство картофеля — дело рискованное, но спрос на эту продукцию будет. «Рентабельность нестабильна и меняется из года в год. Она может достигать 10–15%, но довольно часто производители работают и в минус», — поясняет Мухажир Этуев. А 2017 году после неурожая картофеля в Ленобласти, вызванного плохими погодными условиями, местные власти заявили о намерениях отказаться от выращивания этого корнеплода в регионе из-за «климатических рисков».

Справка «Нового проспекта»:

ЗАО «Южный гриб» зарегистрировано в сентябре 2008 года в Таганроге. Уставный капитал компании составляет 10 тыс. рублей. Единственным ее владельцем является ЗАО «ТПО «Лемакс», крупный игрок на рынке бытового котельного оборудования и стальных панельных радиаторов. Компания принадлежит, в свою очередь, известному в Таганроге предпринимателю Леониду Матусевичу. Выручка ЗАО «Южный гриб» в 2019 году, по данным ресурса «Картотека.ру», составила 167,3 млн рублей, что на 4% больше, чем в 2018 году, при этом чистая прибыль упала почти в 5 раз, до 115 тыс. рублей.

Под Лугой открыли завод по производству компоста для выращивания шампиньонов

Губернатор Ленинградской области осмотрел тепличный комплекс агрохолдинга «Выборжец», а точнее – новый компостный цех в Толмачево.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в субботу, 8 августа, посещает с рабочим визитом Лужский район. Глава региона уже прибыл в Толмачевское поселение, чтобы осмотреть тепличный комплекс для круглогодичного промышленного производства культивируемых грибов – ЗАО Агрофирма «Выборжец».

Как сообщает корреспондент Online47, губернатор со знанием дела рассказал журналистам особенности технологии:

«Урожайность грибов зависит от того, как все подготовят здесь».

Напомним, что летом прошлого года в деревне Старая Всеволожского района заработал шампиньонный комплекс, а теперь открылся и компостный цех, но уже под Лугой. Общий объем инвестиций в проект составил 5,6 миллиардов рублей.

Осмотрев новый завод, губернатор признался: «Теперь я понимаю, почему так дорого это все стоит».

Отметим, что общая проектная мощность тепличного комплекса и компостного цеха — 10 тысяч тонн шампиньонов в год и 40 тысяч тонн компоста. Новый завод, в первую очередь, даст дополнительные рабочие места.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Объясняем, что происходит в Ленобласти и за ее пределами в Одноклассниках. Подписаться

  • Лента
  • Популярное
  • В Ленобласти станут чаще штрафовать нарушителей «масочного» режима в общественном транспорте

    В аэропорту Пулково назвали срок возвращения курилок

    В Минтруда и Роспотребнадзоре дали разъяснения по поводу отстранения невакцинированных сотрудников

    В ВОЗ оценили вероятность скорого завершения пандемии

    Петербурженку подозревают в мошенничестве с путёвками для детей-инвалидов

    Аршавин назвал оптимальную замену Черчесову в сборной России

    Врач перечислила признаки опасных укусов насекомых

    Замглавы СК объяснил, почему не стоит считать Петербург городом расчленителей

    Кратковременные дожди пройдут в Петербурге 23 июля

    В России обсуждают вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам

    Сегодня общество решает проблемы борьбы за здоровье близких, за экономический достаток. Но мы только тогда становимся по-настоящему людьми, когда в нас живут социально-культурные приоритеты.

    Станислав Еремеев
    Политолог, ректор Ленинградского областного университета имени А.С. Пушкина

    Фотограф показал величие усадьбы Знаменки с высоты птичьего полета

    В Ленобласти началась углублённая диспансеризация для переболевших COVID-19: как и где её пройти

    Сергей Перминов о соглашении США и ФРГ по «Северному потоку-2»: Стороны оставили поле для маневра

    Когда разморозят индексации работающих пенсионеров

    Шампиньоновый рай в Ленинградской области

    • Шампиньоновый рай в Ленинградской области
    • «Она истеричка»: муж избившей сына Пьехи женщины выгнал ее из дома
    • Видео с поднявшимся из воды земляным пузырем шокировало зрителей
    • Юрий Антонов в инвалидном кресле сообщил об «очень тяжелой» операции
    • Как ФСБ разоблачила железнодорожника, снимавшего видео для украинской разведки
    • «Готов искупить вину»: видеообращение чемпиона мира по кикбоксингу из минского СИЗО
    • Женщина узнала о своей смерти при попытке получить пенсию в банке
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • «Настоящий позор»: Олимпиада в Токио может стать самой скандальной в истории
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Жительница Липецка устроила танцы после ДТП с четырьмя пострадавшими
    • Петербуржцев с Земледельческой улицы заставляют платить за вход и выход из дома
    • Родители солистки «Миража» Суханкиной умерли от
    • Ленинградская область

    В регионе открылся первый комплекс по выращиванию шампиньонов. Грибной импорт из Европы и Австралии должен заменить свежий продукт местного происхождения.

    В Ленинградской области начинается битва за урожай шампиньонов. Сегодня открыли первый в регионе комплекс по выращиванию этих грибов.

    Обещают, что в самое ближайшее время шампиньоновый импорт из Европы и Австралии заменит свежий продукт местного происхождения.

    Из Ленинградской области передает корреспондент НТВ Наталья Дубровская.

    Грибной сезон в Ленобласти открыл Сергей Яхнюк. Он хоть и заядлый грибник, но урожай шампиньонов в январе собирает впервые. Правильно вытащить гриб из земли и мастерски отрезать часть ножки можно только под руководством профессионала.

    На природе подобных грибов не увидишь. Здесь повсюду мощные кондиционеры и фильтры, все оборудование импортное — лучшее в Европе. А значит грибы — экологически чистый продукт.

    Говорят, такие шампиньоны даже чистить не нужно: в отличие от грибов, которые растут в лесу, эти сразу можно готовить. Да что там готовить, их можно есть.

    Ольга Селиванова, директор комплекса по производству шампиньонов: «Вот пример. Я срываю гриб с грядки и ем. Очень вкусно! Они полезны. Если в день съедать один сырой шампиньон, то не будет склероза».

    Комплекс занял свободную нишу на рынке. С тех пор как перестала существовать фирма «Лето», в Петербурге и области появился дефицит местных грибов. Поэтому одного предприятия для региона мало.

    Сергей Яхнюк, Ленинградской области: «Сегодня есть интерес к производству шампиньонов. Уже строится еще одно предприятие в Тихвине. Я надеюсь, что в этом году оно вступит в строй».

    Это единственное на предприятие, где выращивают шампиньоны. Теперь закупать эти грибы в Польше, Голландии или Австралии необходимости не будет.

    Здесь смогут собирать до полутора тысяч тонн. Правда, потребность Петербурга в свежих грибах сегодня как минимум в три раза больше. Так что заполнить рынок удастся только через два года.

    Чтобы привлечь еще большее внимание к шампиньонам, в Ленобласти будут устраивать грибные четверги. Специалисты научат всех желающих выращивать шампиньоны и правильно готовить блюда с грибами. Во время поста это особенно актуально.

    Это креатив местных менеджеров: заменить традиционный в советские годы рыбный день на грибной. Уже и рецепты подобраны: грибная солянка или фаршированные шляпки будут кстати в любой день недели.

    Грибы — полезные статьи

    Категории и разделы

    • Как ухаживать за чайным грибом
    • Как правильно собирать грибы
    • Грибы в Ленинградской области
    • Пластинчатые грибы
    • Рядовка серая
    • Коровник гриб
    • Ложный белый гриб
    • Пантерный мухомор
    • Гриб баран
    • Ежовик гребенчатый
    • .
    • Как сделать мицелий для вешенки
    • Выращивание вешенок в мешках
    • Вешенки: польза и вред
    • Домашняя грибница вешенки
    • Где и как хранить вешенки в домашних условиях
    • Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях
    • Как и где растут вешенки грибы: на каких деревьях и в каких условиях
    • Как оборудовать помещение для выращивания вешенки
    • Какие бывают болезни вешенки и их устранение
    • Сбор, упаковка и срок хранения вешенок в холодильнике
    • Оборудование для выращивания шампиньонов
    • Как чистить шампиньоны
    • Мицелий шампиньонов
    • Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: пошагово
    • Где и как хранить шампиньоны
    • Болезни и вредители шампиньонов: способы борьбы с ними
    • Грибы трюфели с фото и описанием
    • Где растут трюфеля в России и Украине
    • Выращивание и хранение трюфелей в домашних условиях
    • Ложноопенок серно-желтый
    • Опята ложные и съедобные: фото
    • Какие есть виды опят и где они растут
    • Как выглядят опята: фото съедобных и ложных грибов
    • Выращивание опят в домашних условиях для новичков
    • Как и когда нужно собирать опята
    • Белые грибы в Подмосковье
    • Гриб боровик
    • Белые грибы на зиму в банках
    • Как отличить белый гриб
    • Белый гриб синеет на срезе
    • Как вырастить белые грибы на даче
    • Сколько времени варить белые грибы
    • Икра из белых грибов
    • Маринад для белых грибов
    • Как чистить белые грибы
    • .
    • Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

    Грибные блюда стали неотъемлемой частью любой кухни мира, особенно эта традиция развита у нас. По количеству мест и разнообразию съедобных грибов, как и по разведению рыбы, ни одна страна не может сравниться с Россией, где самыми грибными местами считаются лесные массивы центральной полосы. Любой опытный грибник знает, где растут и где собирать грибы. Подберезовики выбирают опушку или поляны белоствольных лесов, в основном березовых. Рыжики – хвойные леса, здесь же можно найти подберезовики, которые могут расти и в лиственных лесах. А старые сосновые, дубовые и березовые лесные насаждения, молодой ельник – места, где можно повстречать колонии белого гриба. Сыроежки встречаются повсюду. А вот опята предпочитают ютиться группками на загнивших стволах и у старых пней. Точно так же группами растут лисички.

    Видов грибов огромное множество и собирать их можно повсеместно. При этом важно помнить, что очень много ядовитых и опасных для жизни экземпляров хорошо маскируются под вполне съедобные. В этом случае действует главное правило грибника: если не уверен, какой перед тобой гриб, лучше не класть его в корзину.

    Зная о ценности этих даров природы, являющиеся поставщиками ценных и питательных качеств, многие хозяйства и грибники-любители занимаются грибоводством. И превращают его в увлекательный и доходный бизнес. Благодаря их усилиям этот уникальный продукт теперь независимо от времени года может быть на столе у каждого ценителя грибных блюд.

    Самыми привычными и изученными для разведения являются шампиньоны, а их сбыт приносит больший доход, чем выращивание многих огородных культур. Многие фермеры практикуют в собственных хозяйствах интенсивное выращивание еще одного популярного вида – вешенок, культивированием которых можно с успехом заниматься в домашних условиях. В качестве питательной среды для вешенки используют древесные опилки, труху и жмых. При этом они высокотехнологичны, быстро растут и противостоят микрофлоре, что делает их особенно привлекательными для успешного бизнеса.

    Уже давно ведутся попытки «одомашнить» трюфель — самый дорогой и изумительный вид, являющийся синонимом роскоши. Он относится к деликатесным продуктам, и его ценность определяется коротким временным промежутком роста и особенностью произрастания. Наиболее успешной, но и затратной, считается австралийская система культивации трюфелей. Не меньший интерес и азарт по выращиванию вызывает восточный символ долголетия – грибы шиитаке. На сегодня они занимают второе место в мире по популярности и искусственному выращиванию.

    Перенасыщение рынка обвалило цены на шампиньоны в Петербурге

    Промышленным выращиванием грибов в 47–м регионе занимаются четыре предприятия. Среди них три крупных производителя шампиньонов — ЗАО «Племенной завод «Приневское», ЗАО «Агрофирма «Выборжец» (бенефициар — Александр Усов, № 153 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019) и ЗАО «Южный гриб». Серьёзный бизнес на шампиньонах можно сделать только на крупном производстве, поэтому объёмы выпуска начинаются обычно от 1 тыс. тонн.

    Грибы возле поля. Агрохолдинг «Выборжец» откроет грибной комплекс за 4 млрд рублей

    Четвёртый игрок промышленного грибоводства Ленобласти — «Эко Гурман», занимающийся производством вёшенок. По словам гендиректора консалтинговой компании «Технологии роста» Тамары Решетниковой, этот гриб практически не импортируется.

    «Вёшенка — очень ломкий и специфичный продукт, в отличие от шампиньона. Поэтому он не подлежит длительным логистическим операциям», — комментирует эксперт. В основном производством этого гриба занимаются малые фермерские хозяйства.

    По данным областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, с начала 2020 года в 47–м регионе произведено 4 тыс. тонн промышленных грибов — почти на 50% больше, чем за весь прошлый. Проектная мощность предприятий области при площади более 4 га составляет около 11 тыс. тонн грибов в год — 10% от общероссийского показателя.

    На своём сырье

    Крупнейшим производителем грибов в Ленобласти является «Выборжец», который относительно недавно занялся этим бизнесом, построив в Лужском районе собственный комплекс для выращивания шампиньонов. Компания вложила в проект 5,6 млрд рублей, из которых 2,2 млрд выделено на строительство компостного цеха. Тем самым «Выборжец» стал единственным предприятием в Ленобласти с собственным производством сырья.

    По словам Тамары Решетниковой, в первую очередь компостный цех строится для снижения себестоимости производства, потому что расходы на приобретение удобрений — основная часть затрат. Кроме того, благодаря собственному заводу компаниям будет проще управлять производственным качеством компоста.

    Как сообщила «ДП» ведущий маркетолог ЗАО «Агрофирма «Выборжец» Светлана Горишня, проект был запланирован вместе с комплексом по выращиванию шампиньонов более 7 лет назад. По её словам, основные проблемы работы на покупном компосте заключаются в его нестабильном качестве, длинном плече продаж, в результате которого возрастает стоимость продукта.

    Гриб в новом формате. В Петербурге запустили производство комбучи

    Кроме того, в случае приобретения компоста за границей российские компании из–за колебаний курса рубля несут валютные риски. Она добавила, что в 2021 году агрофирма планирует произвести 10 тыс. тонн шампиньонов.

    Тамара Решетникова отмечает, что «Выборжец» очень чутко относится к изменениям на рынке, поэтому следит за тенденциями, спросом и потреблением. При этом эксперт обращает внимание, что технология выращивания грибов в защищённом грунте значительно отличается от технологии производства овощей, на чём до этого специализировался «Выборжец». «Это принципиально другой бизнес», — добавляет она.

    Один к четырём

    ЗАО «Южный гриб» использует при производстве как импортный компост (из Литвы и Польши), так и отечественный — из Казани и Москвы. Об открытии собственного компостного цеха пока речь не идёт. «Для этого нужен большой комплекс по выращиванию шампиньонов, и, соответственно, должен быть налажен сбыт», — поясняет генеральный директор ЗАО «Южный гриб» Максим Третьяков.

    По грубым оценкам, чтобы вырастить 1 тыс. тонн грибов, необходимо 4 тыс. тонн компоста. Как правило, его доставка из Латвии или Польши (стран, из которых чаще всего импортируется компост в Ленобласть) обходится дороже, чем само удобрение. Соответственно, это значительно увеличивает затраты и меняет структуру себестоимости производства.

    «В итоге проект по выращиванию грибов требует серьёзных инвестиций, практически их увеличения в 2 раза. При этом всё зависит от желаемых объёмов производства. Если компания хочет выращивать 1 тыс. тонн шампиньонов с инвестициями 1 млрд рублей, то ещё столько же ей потребуется потратить на компостный завод. При этом срок окупаемости таких проектов составляет 5–6 лет», — комментирует Тамара Решетникова.

    Аналогичное мнение выражает главный редактор журнала «Школа грибоводства» Александр Хренов. Он отмечает, что себестоимость гриба у предприятий, которые работают на покупном компосте, выше, чем у тех, кто производит свой.

    По его словам, всё зависит от менеджеров по продажам — удаётся ли им получать в розничных сетях высокую цену. «Это единственный способ выживания», — уверен Александр Хренов.

    Он добавил, что предприятия с собственным компостным цехом и, соответственно, большим объёмом производства иногда пользуются этим преимуществом и сознательно сбивают цены.

    Борьба за потребителя

    Ситуацию на местном рынке усложняет высокая конкуренция с производителями из других регионов. Это ещё один фактор серьёзного снижения цен на грибы за последнее время.

    Заместитель генерального директора ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» Александр Перетятько отмечает, средняя цена шампиньонов в 2020 году в сравнении с аналогичным периодом 2019 года снизилась на 22%. Данная тенденция началась с осени 2019 года, усилилась в связи с пандемией и продолжается до сих пор. Связано это в первую очередь с перенасыщением рынка.

    «Согласно статистическим данным, объем потребления грибов шампиньонов жителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет около 6 тыс. тонн в год. Запущенный агрохолдингом «Выборжец» в 2019 году комплекс по выращиванию грибов шампиньонов мощностью 10 тыс. тонн в год способен закрыть всю потребность мегаполиса в данном продукте, в результате чего и образовалось перепроизводство. Избыточное предложение не выгодно никому», — комментирует он.

    О тенденции к насыщению рынка говорит и Максим Третьяков. По его словам, цена сбыта падает, потому что появляются новые крупные игроки в Курской, Калужской, Тульской, Рязанской и Московской областях. «Они выходят на рынок, который уплотняется. В результате цена снижается», — поделился с «ДП» топ–менеджер.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию