Volkhp.ru

Аграрный журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Древние земледельцы выращивали такие растение как ячмень

Растениеводство в нашем крае

Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. («Толковый словарь» С.И.Ожегов) Растения , которые человек сам высаживает , ухаживает за всходами , с обирает урожай , использует в пищу, называют культурными .

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Поле — это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры — рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры — капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры — клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры — лен, картофель.

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь . Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.

Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница — самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.

В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края — просо .

Все эти культурные растения отличаются друг от друга, но в строении их много общего. Все они травянистые растения, корень пучком, стебель — соломина, внутри полый, имеет крупные узлы, что делает его прочным и устойчивым. Листья — узкие, длинные. Мелкие цветочки ржи, пшеницы, ячменя собраны в колосья, а проса и овса — в метелки. Позднее из цветков образуются плоды — зерновки. Такие растения называют зерновыми злаками.

Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы — округлое, светлое.

Использование культурных злаков

Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб).

Отруби идут на корм скоту.

Солома идет на подстилку.

Пшеница

Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны).

Ячмень

ПросоКрупу пшенную.

Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными.

Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!

На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.

Белокочанную капусту часто называют «королевой овощей».

Капуста очень богата витаминами, она — основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу. Ее родиной являются теплые страны. Без подготовки капуста не успеет созреть в течение сравнительно короткого уральского лета. Поэтому ранней весной, когда еще поле отдыхает, люди сажают в теплицы или парники маленькие черноватые круглые семена. Из них вырастают светло-зеленые растения с двумя листочками (рассада).

Когда станет тепло, рассаду высаживают на поля и огороды. Все больше и больше появляется у растений листочков. Все плотнее прижимаются они друг к другу. Так образуется кочан. Внутренние листы становятся сочными и белыми. В кочане их насчитывается 40 — 70, а иногда и более и держатся они крепко, прижимаясь друг к другу. Урожай капусты собирают осенью.

Помидоры очень любят солнечную теплую погоду. Завезено оно к нам из Южной Америки. Помидоры, как и капусту, в Прикамье выращивают сначала в парниках, а затем высаживают на грядки. На душистых, кудрявых кустиках с резными листьями зацветают желтые цветочки, а из них образуются плоды — круглые, зеленые. В это время их есть еще нельзя. Когда они пожелтеют и покраснеют, можно их есть. Они становятся очень вкусными и богатыми витаминами.

Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые.

Родиной огурцов является Индия — теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать. Огурцы, как и капусту, и помидоры, сначала высаживают в теплицы или парники, т.е. человек как бы искусственно удлиняет для них лето. Затем, с наступлением теплой погоды, их пересаживают на грядки. Из рассады вырастают низенькие растения со стелющимися хрупкими стеблями, шершавыми листьями, затем зацветают желтые цветы в виде граммофончиков, а из них образуются продолговатые, ярко-зеленые сочные плоды — огурцы.

Весной семена моркови , свеклы , редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее — морковь и свекла.

Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами .

Лук — ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:»Лук от семи недуг». Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.

У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.

Картофель — ценный продукт питания. Его часто называют «вторым хлебом». Картофель — важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку.

Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями. Они достигают в высоту 50 — 60 см. В середине лета на них образуются бело-розовые и фиолетовые цветы. Когда-то ради этих цветочков и выращивали картофель для украшения одежды, не зная о свойствах подземных частей этого растения.

Наблюдая за цветами, можно увидеть, что потом из них появляются круглые, зеленые, с мелкими семенами плоды, напоминающие помидоры. Их есть нельзя, они горьки и ядовиты.

В подземной части стебли картофеля выпускают подземные белые ветви, на концах которых образуются утолщения — молодые клубни. Они постепенно увеличиваются и заполняются крахмалом. Осенью обычно собирают богатый урожай клубней картофеля.

Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена «картофельные бунты».

Но постепенно люди освоили эту культуру и поняли, что картофель — незаменимый продукт питания. Сейчас у нас выращивают много высокоурожайных сортов картофеля.

Итак, у картофеля употребляют в пищу не плод, а видоизмененную подземную часть стебля, называемую клубнем.

Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.

Что выращивали античные земледельцы?

В Древнем Египте земледелие являлось основой экономики. Оно было очень важно для благополучной жизни людей. Сначала сельское хозяйство стало развиваться в северной части Египта в районе дельты. Там были очень плодородные почвы. Это происходило с 6000 по 3150 годы до нашей эры. Но имеются свидетельства, что в этом районе занимались земледелием намного раньше, примерно с 800 года до нашей эры.

Историки считают, что земледелие в Древнем Египте было, как наука и практика. Египтяне учились превращать плодородные почвы в обширные поля, приносящие хороший урожай. Это они делали после каждого разлива Нила. Каждый год он выходил из берегов и затоплял земли вокруг. Вместе с водой на поля выливался и ил, наполняя почву питательными веществами. Это позволяло египтянам заниматься земледелием и собирать богатые урожаи. Без этого никогда бы не было такой развитой культуры в Древнем Египте.

Египтяне придерживались вегетарианской диеты

У древних египтян была в основном вегетарианская диета. Мясо они конечно ели, но очень редко. Оно было дорогим, и им питались в большей степени знатные и богатые люди. Бедняки видели мясо на своём столе только по праздникам. Бедные крестьяне чаще употребляли рыбу, которую знать считала нечистой пищей. Жрецам было запрещено её есть.

Опиумный мак

На полях Египта выращивались разные культуры. Одной из них был эммер – пшеница. Также египтяне выращивали на своих полях нут, чечевицу, ячмень, кунжут, кукурузу. Были среди выращиваемых культур и овощи: салат, лук, чеснок. Ещё египтяне сеяли на плодородной земле лён, папирус и растение, из которого делали касторовое масло. Это было в период Нового царства с 1570 по 1069 год до нашей эры. Фивы той поры славились производством опиумного мака. Эта культура перешла и к египтянам. Лечебные свойства опиума были ещё известны шумерам в 3400 году до нашей эры. Они называли его хул гил, что значит растение радости. От шумеров выращивание опиумного мака перешло и другим народам: ассирийцам и египтянам. Торговля опиумом стала очень прибыльным занятием. От этого росло богатство и благополучие древних городов.

Папирус – важная культура для Египта

Очень важным для Египта было и выращивание папируса. Из него чаще всего производили бумагу. Но не только её. Папирус шёл на изготовление игрушек. Из него плели корзины, верёвки и коврики, делали обувь и шторы. Он служил и для приготовления пищи. Небольшие рыбацкие лодки тоже делали из папируса. В Египте работало целое производство, на котором изготавливали касторовое масло. Измельчённые стебли папируса использовались для производства масла для ламп. Из них ещё делали тонизирующее средство.

Лён и эммер

Важной сельскохозяйственной культурой для Египта был и лён. Из него плели верёвки и нити, из которых затем делали ткани для одежды. Лён также был нужен для изготовления обуви. Зерновая культура эммер использовалась и для производства пива. Оно было очень популярно среди египтян. Но в основном из зерна пекли хлеб. Он был основным продуктом на столе жителей Древнего Египта. Но когда Египет был захвачен римлянами, то производство пшеницы (эммера) резко сократилось.

Вместо пива римляне предпочитали пить вино, поэтому они стали больше выращивать виноград. Но до колонизации Римом пшеница была одной из самых важных сельскохозяйственных культур, выращиваемых египтянами, если не считать папирус.

Египтяне работали на полях крупных землевладельцев

Заниматься земледелием могли в Египте и отдельные крестьяне. Они выращивали разные культуры, а затем платить налог в государственную казну. Но таких частников в те времена было довольно мало. Большинство же крестьян работали на землях, принадлежащих крупным землевладельцам. Ими были священнослужители, знать и другие богачи. Крестьяне работали на их полях, отдавая хозяину земли весь урожай. За это они получали небольшую плату. Семья таких наёмных рабочих имела небольшие сады около своих домов. Этот урожай они использовали для себя. Основной работой населения было сельское хозяйство. Оно было источником пропитания и достатка египтян.

Женщины занимались натуральным обменом

Египетские женщины не пахали землю. Они ухаживали за скотиной. А во время сбора урожая они обычно шли за рабочими и подбирали те кукурузные початки, что остались в поле после уборки. Также женщины готовили еду для работников на свежем воздухе. Обменом продуктами занимались тоже женщины.

Они могли обменять, например, рыбу на кувшин пива у соседки. Такой обмен стал основой египетской экономики. Это позволяло превращать излишки в другие нужные для хозяйства вещи. Мужья же в это время получали за свой труд деньги. Продукты из семейного сада тоже служили товаром для обмена.

Деньгами в Египте был дебен. Например, пять литров эммера можно было купить за один дебен. За такую же сумму можно было приобрести и пару простых сандалий. Египтяне очень часто покупали пшеницу, ячмень, масло для еды и для ламп. Такой бартер был во всех египетских деревнях. Такой же натуральный обмен был и в международной торговле.

Читать еще:  Глупый выращивает сорняки умный урожай а мудрый землю

Собранный урожай хранился на местах. Часть его собиралась государством. Зерно перевозили в хранилища, принадлежащие фараону. Это был так называемый налог.

После того, как римляне захватили Египет, он стал «житницей» Рима. Египтяне стали снабжать продуктами всё больше разрастающуюся империю. Это было вплоть до VII века, пока его не захватили арабы. Сельскохозяйственная деятельность остаётся очень важной областью экономики Египта и в наши дни. Египтяне сейчас используют для обработки земли и сбора урожая новые технологии.

История. 5 класс

Конспект урока

История, 5 класс

Урок 4. Первобытные земледельцы и скотоводы

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке

  1. Неолитическая революция.
  2. Появление ремесла.
  3. Переход человечества от первобытности к цивилизации.

Неолитическая революция это переход от присваивающего хозяйства к производящему.

Присваивающее хозяйство это хозяйство с преобладающей экономической ролью охоты, собирательства и рыболовства.

Производящее хозяйство это хозяйство, при котором основным источником существования являются выращиваемые культурные растения и домашние животные.

Ремесленник это человек, который занимается изготовлением сосудов, орудий труда, тканей или других изделий.

Цивилизация это ступень развития общества, следующая после первобытного общества, от которого цивилизацию отличают: возникновение городов, разделение людей на общественные слои, создание государств и изобретение письменности.

Основная и дополнительная литература по теме урока

  1. Всеобщая история. История Древнего мира. 5 класс: учебник для общеобразовательных организаций / А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая; под ред. А.А. Искендерова. – М.: Просвещение, 2019.
  2. Эйтман Натан. Ищу предка. – М.: Молодая гвардия, 1970.
  3. Нил Моррис. Начало истории: от зарождения жизни до изобретения письменности. – Спб: Амфора, 2014.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

После отступления ледника человеку вновь пришлось приспосабливаться к изменившейся окружающей среде. На мелких животных уже нельзя было охотиться прежними методами (загонной охотой) и прежними орудиями труда (копьём в зайца не попадёшь). Около 1412 тыс. лет назад был изобретён лук и стрелы, а вместе с ними и прообраз струнных музыкальных инструментов. Появились плоты и лодки. В рыболовстве начали использовать сети.

Примерно тогда же люди обнаружили, что если посеять семена дикорастущих злаков, то через некоторое время можно будет собрать урожай зёрен. Люди осознанно стали выращивать зерновые культуры, отбирая для посева лучшие зёрна дикорастущих растений. Так родилось земледелие, а люди стали земледельцами. Первыми сельскохозяйственными культурами были ячмень и пшеница.

Чтобы выращивать урожай, надо было жить на одном месте – вести оседлый образ жизни.

Детёныши диких зверей, которых иногда приносили охотники, привыкали жить рядом с людьми и даже не пытались убежать в лес. Считается, что первым домашним животным стала собака. А кошка была приручена около 3 тысяч лет назад.

Появление в 3 тысячелетии до нашей эры одомашненных лошадей резко ускорило ход истории. Лошади облегчали связь между разными народами, что способствовало их взаимному развитию.

С развитием скотоводства надобность в постоянной охоте отпала.

Появление земледелия и скотоводства изменило жизнь людей. Охотники, рыболовы и собиратели добывали только то, что было в природе, не отличаясь этим от животных. Земледельцы и скотоводы сами выращивали и создавали то, что потом могли использовать в своём хозяйстве. Так произошел переход от присваивающего хозяйства к производящему, который историки называют его «неолитической революцией»: неолитической, поскольку произошло оно в период нового каменного века (неолита), а революцией, поскольку оно кардинально изменило историю человечества.

Происходили важные изменения в отношениях людей. На место родовой общины пришла соседская. Она состояла из отдельных семей (домохозяйств), каждая из которых вела своё собственное хозяйство и имела отдельную собственность – свой участок земли, свой дом и очаг. Полученный продукт теперь не складывался в общий «котёл», а оставался в семьях – им распоряжался глава семьи. Взаимопомощь и совместное проведение свободного времени сохранялись, но теперь общинники относились друг к другу не как к родичам, а как к соседям (т. е. они уже не ощущали кровные связи между собой).

В период неолита появились новые изобретения, происходило усовершенствование производственной деятельности людей. Они стали делать прочную посуду из глины. В 4 тысячелетии до н. э. появился гончарный круг. Был изобретен простейший ткацкий станок. Нити для ткачества скручивали из шерсти животных, из льна и конопли. Для этого была изобретена прялка.

Около 9 тысяч лет назад в Западной Азии появилось новое ремесло – обработка металлов. Медь была первым металлом, из которого люди научились делать орудия труда. Сплавы различных металлов появились позднее. Более 3 тысяч лет до н.э. большое распространение получил сплав меди и олова, известный под названием «бронза». По сравнению с медью бронза была намного твёрже. Кроме того, она была красива. Поэтому из этого сплава люди начали изготавливать не только орудия труда, оружие, но и украшения. Время активного использования бронзы известно в истории под названием «бронзовый век».

Разделение труда между ремесленниками и земледельцами привело к возникновению обмена, в процессе которого одни предметы или продукты менялись на другие.

Развитие земледелия и скотоводства, появление ремёсел, строительство древнейших городов свидетельствуют о том, что человек начал активно преобразовывать природу. Он стал создавать искусственную среду обитания. Организация жизни общества стала более сложной. Выделились люди, управлявшие другими людьми – знать. Они пользовались особым почетом. Старейшины, вожди, жрецы по праву своего положения имели больше изделий, продуктов. Знатность передавалась по наследству от родителей к детям.

Примерно в середине 4-го тысячелетия до н. э. начался переход человечества от первобытности к цивилизации.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Выберите правильные варианты ответа.

Каковы признаки неолитической революции?

Появление частной собственности

Преимущественно кочевой образ жизни

Существование родовой общины

Появление частной собственности

Пояснение: Необходимо обратиться к тексту урока и вспомнить, что неолитическая революция — это переход человеческих общин от охоты и собирательства к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и животноводстве. И тогда легко можно выбрать правильный ответ. Кочевой образ жизни, родовая община и собирательство существовали до неолитической революции. Значит эти варианты ответов убираем, а оставшиеся варианты являются правильным ответом.

Задание 2. Заполните пропуски в тексте. Для этого наберите пропущенные слова на клавиатуре компьютера.

Около _____ тысяч лет назад в Западной _____ появилось новое ремесло – обработка металлов. Постепенно ______________ вытесняла _____________. Однако новые орудия были ещё редки, а металл – мягок, поэтому не могли вытеснить своих старших и более твердых «собратьев» и применялись ______ с ними.

Ответ: Около 9 тысяч лет назад в Западной Азии появилось новое ремесло – обработка металлов. Постепенно медь вытесняла камень. Однако новые орудия были ещё редки, а металл – мягок, поэтому не могли вытеснить своих старших и более твердых «собратьев» и применялись наравне с ними.

Пояснение: Необходимо поработать с текстом урока и набрать пропущенные слова

Думай, как пшеница: Юваль Харари об аграрной революции

Как переход к оседлому земледелию подорвал здоровье древних людей и загнал их в кабалу на долгое время, а пшеница заставила человека служить себе?

Еще со школьного курса истории все мы знаем об аграрной революции или, как ее еще принято называть, неолитической революции, когда древний человек начал переходить от собирательства и охоты к земледелию и одомашниванию животных. Началась она примерно 10 тыс. лет назад и затронула большую часть тогдашнего населения Земли от Африки до Америки и Австралии. И именно ее историк, профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме Юваль Харари называет величайшей аферой в истории человечества. Этой теме он посвятил одну из глав в своей книге «Sapiens: Краткая история человечества».

Наследство древних земледельцев

Юваль Харари пишет, что переход к земледелию происходил медленными темпами. На это понадобились тысячелетия. Не было такого, что группа древних людей, которая до этого охотилась на кроликов, собирала ягоды и грибы, вдруг построила поселение и начала там выращивать пшеницу и носить воду от ближайшей реки для ее полива. Первыми они одомашнили коз и пшеницу примерно за 9 тыс. лет до н. э. Еще спустя тысячелетие очередь дошла до гороха и чечевицы. Около 7 тыс. лет назад была окультурена олива и одомашнена лошадь. До других представителей флоры и фауны очередь дошла еще позже. Но, как отмечает историк, за 3,5 тыс. лет до н. э. процесс одомашнивания закончился.

И приводит интересный факт. При всех развитых технологиях, более 90% калорий современный человек получает из тех растений, которые его предки научились выращивать в период между серединой X и IV тысячелетием до н. э., а именно из пшеницы, кукурузы, проса, риса, ячменя и картофеля.

«За последние две тысячи лет нам не удалось одомашнить ни одно достойное упоминания растение или животное. Если мозг мы унаследовали от охотников-собирателей, то кормовую базу — от древних земледельцев», — пишет Юваль Харари.

Как древние люди стали рекламными агентами пшеницы

Но по мнению историка, такие растения, как пшеница, рис и картофель не человек приручил, а они его заставили служить себе. Далее он предлагает посмотреть на аграрную революцию с точки зрения пшеницы.

Автор отмечает, что еще 10 тыс. лет назад этот полевой злак был распространен только на небольшой территории на Ближнем Востоке. Проходит всего несколько тысячелетий, и он захватывает весь мир. Мало того, именно пшеница стала самым успешным растением в истории Земли. В таких регионах, как Великие Равнины Северной Америки, 10 тыс. лет назад не росло ни единого колоска. Что имеем сегодня? На площади в сотни квадратных километров не встретишь ничего, кроме этой культуры. Поля пшеницы покрывают около 22,5 млн кв. км, что в десять раз превышает территорию Великобритании. Как ничем не примечательному растению это удалось? Ответ очевидный: обманув человека.

Какие доводы он приводит в подтверждение своей теории?

Он пишет, что еще до аграрной революции древние люди питались злаками, но особой роли в рационе они не играли. Когда 18 тыс. лет назад закончился последний ледниковый период, начала повышать температура воздуха, увеличилось количество осадков, создались прекрасные условия для размножения пшеницы и других злаков. Люди начали больше употреблять их в пищу и, как отмечает Юваль Харари, сами того не зная, превратились в ее рекламных агентов .

Но сами колосья были твердыми и невкусными. Зерно нужно было размолоть и полученный продукт подвергнуть термической обработке. Поэтому люди, собрав колосья, несли их для обработки в свой временный лагерь, естественно, рассыпав по дороге некоторую часть. В результате возле лагерей через время вырастало все больше злаковых растений.

«Способствовало ее распространению и подсечно-огневое земледелие. Огонь уничтожал деревья и кустарник, и пшеница единолично присваивала себе солнечный свет, воду и питательные вещества. Там, где пшеницы оказывалось особенно много, где водилась дичь и имелись в изобилии другие источники пищи, люди могли разбить лагерь и осесть на сезон, а то и вернуться в следующем», — пишет Юваль Харари.

Сначала люди оседали на месяц. Этого времени хватало, чтобы собрать урожай. Но уже в следующем поколении лагерь задерживался на неделю, потом еще на две и в результате превращался в целое поселение. Строились дома и амбары для накопления зерна на случай наступления голода. Далее люди начали оставлять часть семян на следующий год. Они заметили, что если закопать зерно в землю, а не рассыпать сверху, то получат больший урожай. Тогда они начали пахать землю. После научились вносить удобрения в почву, пропалывать поля и оберегать всходы от вредителей. У них уже меньше времени оставалось, чтобы заниматься собирательство и охотой. Так постепенно они превращались в земледельцев.

Обман раскрыт

Итак, по мнению Юваля Харари, пшеница добилась своего господства над человеком путем обмана. До аграрной революции полуобезьяна вполне себе счастливо жила: нужна еда, — она ее собрала или поймала в лесу. Но, когда занялись культивированием пшеницы, то уже через два тысячелетия люди во многих уголках планеты только то и делали, что от рассвета до заката сеяли пшеницу, ухаживали за ней и собирали урожай.

Читать еще:  Как правильно выращивать розы в домашних условиях?

Пшеница не растет среди камней и сорняков, поэтому приходилось тратить много времени на очистку и прополку территории. В дополнение к этому пшеницу нужно было оберегать от вредителей и грызунов. Она любит влагу и питательные вещества, поэтому древним людям приходилось носить воду от ближайших водоемов и собирать экскременты животных. И все это ради того, чтобы утолить прихоти ее «величества пшеницы».

Рейтинг топ-10 стран-производителей пшеницы 2020/21

Далее автор книги размышляет о том, что человек не был создан для таких задач. Эволюция его приспособила лазить по деревьям и бегать за животными, но не очищать поля и надрываться, таская воду. Ученые, исследовав древние скелеты, пришли к выводу, что после перехода к аграрному образу жизни у людей появились такие болезни, как грыжа, артрит и смещение дисков. Да и сам образ жизни человека кардинально поменялся.

Обман раскрыт: не человек одомашнил пшеницу. Это она одомашнила нас.

«Сделка с пшеницей»: что взамен?

Автор задается вопросом: как пшеница убедила человека сменить свою свободную жизнь на такое тягостное существование и что она взамен предложила? И тут же отвечает, что дело было вовсе не в полезной диете. Пока человек занимался собирательством, он питался самыми разнообразными продуктами и зерновые в его рационе составляли только маленькую часть. Питаться одними злаками тоже не полезно — страдают зубы и десны, витаминов и микроэлементов мало, зерно плохо переваривается в желудке.

Не гарантировала пшеница и безбедное существование. Юваль Харари отмечает, что, если раньше пропадал какой-то вид животных или растений, то человек сразу переключался на другой. А после аграрной революции общины выращивали только определенный набор растений. В ряде регионов единственными растениями были пшеница, рис и картофель. Погодные катаклизмы, нашествие саранчи или мутировавший грибок приводили к гибели всего урожая и, как следствие, голоду всего поселения. Умирали тысячи людей.

Не защищала пшеница и от насилия. Соседи хотели урвать себе кусок поля, поэтому нередкими были захваты. В результате общине, у которой забрали поле, приходилось перебираться на другие места и начинать все с начала.

Юваль Харари пишет, что со временем невыгодность «сделки с пшеницей» становилась более очевидной.

«Дети умирали, взрослые в поте лица добывали хлеб насущный. Поколения жили почти в точности так же, как их отцы, разве чуточку более «эффективно». Множество «усовершенствований», каждое из которых для того и предназначалось, чтобы сделать жизнь легче, в совокупности превратилось в жернов на шее каждого земледельца», — отмечает историк.

И опять же задается вопросом: как люди могли просчитаться? По той же причине, по которой они вечно обманываются. Они просто не способны предугадать последствия принятого решения. Каждый раз, когда они себе усложняли работу, например, разрыхляли землю и не раскидывали зерно по поверхности почвы, а сажали его вглубь, то говорили себе, что хоть и придется поработать, но зато урожай будет больше, дети не будут голодать. В таком ракурсе — поработаешь и будешь жить лучше — это звучит убедительно. Таков был изначальный план. А как вышло в итоге все мы знаем.

Более подробно ознакомиться о том, как аграрная революция изменила человеческую историю, можно в книге «Sapiens: Краткая история человечества».

Книга была издана в 2011 г. в Израиле и стала международным бестселлером. После автор выдал еще две книги: «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня» и «21 урок для XXI века».

К слову, поклонниками его творчества являются Марк Цукерберг и Билл Гейтс. Последний даже отметил, что данную книгу должны прочитать все, кто интересуется историей и будущим человечества. Но вот с теорией о том, что люди жили лучше до того, как начали развивать сельское хозяйство, он не согласен. А вы?

ЗЕМЛЕДЕ́ЛИЕ

  • В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 380-383

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ЗЕМЛЕДЕ́ЛИЕ, 1) от­расль с. х-ва, воз­де­лы­ва­ние зем­ли для вы­ра­щи­ва­ния рас­те­ний. Один из древ­ней­ших и важ­ней­ших ви­дов хо­зяйств. дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка. Гл. за­да­чи З. – эф­фек­тив­ное ис­поль­зо­ва­ние с.-х. уго­дий, со­хра­не­ние и по­вы­ше­ние пло­до­ро­дия поч­вы для соз­да­ния ус­ло­вий, обес­пе­чи­ваю­щих по­лу­че­ние вы­со­ких ста­биль­ных уро­жа­ев с.-х. куль­тур и улуч­ше­ние ка­че­ст­ва про­дук­ции. Раз­ли­ча­ют экс­тен­сив­ное и ин­тен­сив­ное З. При экс­тен­сив­ном З. про­из-во рас­те­ние­вод­че­ской про­дук­ции осу­ще­ст­в­ля­ет­ся за счёт ис­поль­зо­ва­ния ес­теств. пло­до­ро­дия почв и рас­ши­ре­ния тер­ри­то­рии об­ра­ба­ты­вае­мых зе­мель, при ин­тен­сив­ном – за счёт до­пол­нит. вло­же­ний тру­да и средств на ту же пло­щадь (ме­ха­ни­за­ция, ме­лио­ра­ция , вне­се­ние удоб­ре­ний, по­вы­ше­ние уров­ня аг­ро­тех­ни­ки и др.). В ка­че­ст­ве гл. средств про­из-ва в З. вы­сту­па­ют поч­ва и рас­те­ния; на про­цесс про­из-ва силь­но влия­ют кли­ма­тич. и по­год­ные ус­ло­вия. Зо­наль­ные раз­ли­чия в ме­ст­ных при­род­ных ус­ло­ви­ях и в био­ло­гич. свой­ст­вах ви­дов и сор­тов вы­ра­щи­вае­мых с.-х. куль­тур обу­слов­ли­ва­ют мно­го­об­ра­зие сис­тем З., аг­ро­тех­нич. при­ё­мов и се­зон­ность про­из-ва. Круг­ло­го­до­вое З . – во влаж­ных суб­тро­пи­ках и тро­пи­ках с вы­ра­щи­ва­ни­ем 2–3 уро­жа­ев в год; ус­той­чи­вое З. – в об­лас­тях дос­та­точ­но­го ув­лаж­не­ния, где бла­го­при­ят­ные поч­вен­но-кли­ма­тич. ус­ло­вия по­зво­ля­ют вы­ра­щи­вать с.-х. куль­ту­ры без при­ме­не­ния ис­кусств. оро­ше­ния; су­хое (не­ус­той­чи­вое) З. – в рай­онах с де­фи­ци­том ат­мо­сфер­но­го ув­лаж­не­ния и не­ус­той­чи­вы­ми по­год­ны­ми ус­ло­вия­ми, ба­зи­ру­ет­ся на вы­ра­щи­ва­нии за­су­хо­ус­той­чи­вых куль­тур и сор­тов и при­ме­не­нии аг­ро­тех­ни­ки, спо­соб­ст­вую­щей со­хра­не­нию и на­ко­п­ле­нию вла­ги (чёр­ные па­ры́, сне­го­за­дер­жа­ние, без­от­валь­ная об­ра­бот­ка поч­вы, муль­чи­ро­ва­ние и др.); оро­шае­мое З. – в пус­тын­ных, по­лу­пус­тын­ных и др. за­суш­ли­вых рай­онах, где вы­ра­щи­ва­ние с.-х. куль­тур без оро­ше­ния не­воз­мож­но, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­ким уров­нем ин­тен­сив­но­сти и уз­ко­спе­циа­ли­зи­ро­ван­ной струк­ту­рой по­се­вов с мак­си­маль­ным пре­об­ла­да­ни­ем ве­ду­щей куль­ту­ры (напр., хлоп­чат­ни­ка); бо­гар­ное З. – на не­по­лив­ных зем­лях в зо­нах оро­шае­мо­го З., с ис­поль­зо­ва­ни­ем ес­теств. ве­сен­них и осен­не-зим­них осад­ков (см. в ст. Бо­га­ра ); по­ляр­ное З. – в тун­д­ро­вых рай­онах, гл. обр. с ис­поль­зо­ва­ни­ем за­щи­щён­но­го грун­та , с при­ме­не­ни­ем ско­ро­спе­лых сор­тов и аг­ро­тех­нич. при­ё­мов, ус­ко­ряю­щих со­зре­ва­ние рас­те­ний; гор­ное З. – на по­логих гор­ных скло­нах и в меж­гор­ных кот­ло­ви­нах с от­но­си­тель­но пло­до­род­ны­ми поч­ва­ми, с при­ме­не­ни­ем тер­ра­си­ро­ва­ния и аг­ро­тех­нич. приё­мов, на­прав­лен­ных на пре­дот­вра­ще­ние эро­зии почв, учи­ты­ваю­щих экс­по­зи­цию скло­нов, ин­вер­сию тем­пе­ра­тур и др., при под­бо­ре хо­ро­шо при­спо­соб­лен­ных к ме­ст­ным ус­ло­ви­ям куль­тур и сор­тов.

    Виды Сельскохозяйственных Культур И Их Урожайность

    Сельскохозяйственные культуры важны для человечества с древних времен. С тех пор, как первобытные люди добыли огонь и оценили вкус приготовленных злаков, земледелие стало альтернативой собирательству и охоте. Со временем выращивание разнообразных видов сельскохозяйственных культур стало частью агробизнеса.

    Продуктивность сельского хозяйства зависит от использования эффективных практик, внедрения новых технологий и определения самых рентабельных сельскохозяйственных культур . В этом отношении спутниковый мониторинг полей и программное обеспечение для анализа и интерпретации данных являются незаменимыми инструментами.

    В частности, исторические данные позволяют выделить продуктивные типы сельскохозяйственных культур в регионе за несколько последних лет. Рекомендуемая последовательность севооборота и зонирование полей помогает снизить финансовые затраты.

    Типы Сельскохозяйственных Культур: Что Лежит В Основе Классификации

    Карниворы утверждают, что мясо содержит все питательные вещества, необходимые человеку, и в их защиту ведутся многочисленные споры. Тем не менее, полное отсутствие растений принесло бы сомнительную пользу по трем причинам как минимум:

    1. Для гурманов : различные виды сельскохозяйственных культур обеспечивают богатое гастрономическое разнообразие.
    2. Для мясоедов : зернофуражные сельскохозяйственные культуры используются как корм для домашнего скота и птицы.
    3. Для вегетарианцев : растения являются основным источников питательных веществ. Поэтому чем больше видов сельскохозяйственных культур они потребляют, тем больше полезных элементов получают.

    Развитие земледелия и промышленности вышло за рамки выращивания различных видов растений в качестве продуктов питания и фуража. Более того, как только человечество удовлетворило потребность в еде, стало учитываться и эстетическое значение озеленения. Растения начали применять для декора в домашнем интерьере и ландшафтном дизайне.

    Виды сельскохозяйственных культур классифицируются в зависимости от того, какой фактор используется для дифференциации:

    • сезон посева (озимые или яровые);
    • происхождение растений (местные или привезенные);
    • цель выращивания.

    Различают следующие виды сельскохозяйственных культур по цели выращивания:

    • Продовольственные – растения для пищевых потребностей населения (пшеница, кукуруза, бобовые, картофель, помидоры).
    • Фуражные (кормовые) – корм для скота и птицы (овес, свекла, травяные культуры для выпаса и заготовки сена или силоса).
    • Волокнистые – растения для получения волокон, используемых для пошива одежды и постельного белья, в промышленности и домашнем хозяйстве (конопля, хлопок, лен, бамбук).
    • Масличные – для производства машинного топлива (рапс) и в пищевой промышленности. Самые распространенные сельскохозяйственные культуры для получения пищевого масла – подсолнечник, оливковое дерево, кукуруза).
    • Декоративные – для домашнего интерьера и ландшафтного дизайна (садовые или горшечные цветы и кустарники).
    • Технические – сырье для промышленного производства (каучук).

    Данная классификация не ограничена строгими рамками: растения, которые принадлежат к одному виду сельскохозяйственных культур , могут принадлежать и к другому. Исключения составляют, пожалуй, только две последние категории. Некоторые технические сельскохозяйственные культуры (каучук) не пригодны в пищу, равно как и садовые цветы, которые радуют глаз своей красотой, но часто ядовиты.

    Во всех остальных случаях, разные виды сельскохозяйственных культур включают одинаковые растения. Например, пшеница и овес могут относиться к продовольственным и зернофуражным сельскохозяйственным культурам , в зависимости от качества агропродукта. Семена льна – полезная пищевая добавка, а волокна используются в текстильной промышленности. Сахарный тростник – источник пищевого сахара и спирта для биоэтанола. Таким образом, некоторые растения являются продовольственными и техническими одновременно.

    В данном разделе следует упомянуть продукты питания с ГМО как особенный вид сельскохозяйственных культур , полученный с помощью генной инженерии. Такие растения менее подвержены заболеваниям, характеризуются повышенной продуктивностью и требуют меньше удобрений. Тем не менее, польза этих продуктов для человечества сомнительна, в то время как органическое сельское хозяйство обладает бесспорными преимуществами.

    Сельскохозяйственные Культуры России

    Согласно данным Государственного комитета Российской Федерации по статистике, посевные площади страны в 2018 году составили около 80 млн га (при общей площади России 1709 млн га). Большинство сельскохозяйственных территорий расположено в европейской части страны из-за суровых климатических условий северной зоны.

    Сельскохозяйственные культуры в России – это яровая и озимая пшеница, рожь, ячмень, овес, фуражные травы, подсолнечник, соя, сахарная свекла, картофель, орехи, виноград, ягодные кустарники, плодовые деревья. Основные сельскохозяйственные культуры – зерновые и зернобобовые, масличные, технические, фуражные.

    Росстат распределил структуру посевных площадей по видам культур в 2018 году следующим образом:

    • зерновые и зернобобовые – 58,2%;
    • фуражные – 20,2%;
    • технические – 19,1%;
    • масличные – 17,5%.

    Лишь 0,7% отводилось под овощи открытого грунта. Как правило, их выращивают в теплицах по причине холодных погодных условий.

    EOS Crop Monitoring

    Управляйте полями с помощью спутниковых снимков с высоким разрешением – выявляйте изменения точно и оперативно!

    Технологии Выращивания Сельскохозяйственных культур

    Различные методы земледелия возникли еще тысячи лет назад без каких-либо научных обоснований. Так, было подмечено, что эрозия почвы уменьшается при чередовании корнеплодов с растениями, у которых в пищу употребляется верхушечная часть.

    Некоторые виды сельскохозяйственных культур (например, подсолнечник или рапс) истощают почву, поэтому после них рекомендуется оставить поле под паром. Определенные последовательности севооборота повышают урожайность. Например, капуста растет быстрее после бобовых. Позже ученые выяснили, что это происходит благодаря азотфиксации – свойству бобовых участвовать в процессе превращения атмосферного азота в нитрат аммония и обогащать им почву. В результате этого наблюдения возникли альтернативные типы посевных систем, которые предусматривают либо севооборот, либо монокультуру. Соответственно, год за годом фермеры высевают или разные виды сельскохозяйственных культур , или одну.

    Еще один вариант известен как интеркропинг – одновременные совместные посевы растений нескольких типов, которые благоприятно воздействуют друг на друга (например, пшеница, кукуруза и соя, по шесть рядов каждого вида).

    Существует и другой подход к классификации технологий возделывания земель и ведения сельского хозяйства.

    • Пахотная система – исключительно растениеводство (без животноводства).
    • Скотоводство или животноводство – территории используют исключительно как пастбища.
    • Кочевое скотоводство схоже с обычным скотоводством, но в этом случае пастухи перегоняют животных на новые богатые растительностью территории и водопой.
    • Смешанная система предполагает одновременное использование земель для выращивания сельскохозяйственных культур и разведения животных.
    • Натуральное (потребительское) сельское хозяйство обеспечивает пищевые потребности фермеров и их семей.
    • Плантационное хозяйство культивирует определенные виды сельскохозяйственных культур на плантациях: чай, специи, кофе и т.д.
    • Подсечно-переложная система практикует освоение новых территорий, когда используемые поля теряют плодородность. Однако такой подход не способствует экологической устойчивости.
    Читать еще:  Хоста можно ли выращивать в домашних условиях

    Продуктивность Сельскохозяйственных Культур И Снижение Затрат

    Почвы на полях отличаются по составу и инфильтрационным свойствам. Следовательно, посевы на них должны быть разные.

    Анализ исторической ретроспективы показывает, что на определенных территориях одни виды сельскохозяйственных культур дают более высокий урожай, чем другие. Прогнозы погоды позволяют аграриям снизить затраты на ирригацию, если ожидаются осадки, или защитить всходы от внезапного града или мороза.

    Внесение удобрений становится более точным и эффективным при отслеживании стадий развития растений с помощью спутникового мониторинга полей, который указывает на проблемные зоны. Борьба с вредителями становится менее серьезной проблемой, если заметить ее вовремя.

    Crop Monitoring – Ваш Надежный Партнер

    Мониторинг полей и спутниковый мониторинг в частности – эффективный метод, который успешно используется передовыми агропредприятиями. Crop Monitoring – онлайн-платформа, которая позволяет разумно повысить продуктивность выращивания различных видов сельскохозяйственных культур по всем перечисленным аспектам.

    Снижение фермерских затрат, сохранение природных ресурсов и уменьшение загрязнения атмосферы и водоемов – красноречивые аргументы в пользу использования инструмента с многочисленными преимуществами для точного и устойчивого земледелия. Инновационные функции позволяют узнать, где, что, когда и каким образом следует сеять и как получить максимальную прибыль с минимальными усилиями и затратами.

    Данная возможность имеет первостепенное значение при координировании полевых работ на нескольких угодьях с разными видами сельскохозяйственных культур. Фермерам физически сложно запомнить, что выращивается на каждом участке или когда лучше высевать и собирать урожай.

    Crop Monitoring облегчает ведение учета с помощью журнала полевых работ. Более того, агроспециалисты заранее получают уведомления о потенциальных рисках и могут достойно на них отреагировать.

    Разные стадии роста дают разные значения вегетационных индексов. Для разной вегетации на разных стадиях роста подходят разные индексы, поскольку для определенных растений биомасса лучше коррелирует с определенными индексами. Crop Monitoring предоставляет подробные сведения по севообороту, стадиях роста различных видов сельскохозяйственных культур и вегетационным индексам.

    Программа полезна не только для фермеров, но и других лиц, заинтересованных получить информацию об агропроцессах. Например, страховые агенты могут легко проверить, какие типы сельскохозяйственных культур выращивались на протяжении последних лет, и оценить возможные риски неурожайного года, если севооборот нарушен и последовательность видов подобрана неправильно. Какую бы сторону вы не представляли, Crop Monitoring дает вам персональное преимущество быть в курсе событий.

    Предложения со словосочетанием «выращивать пшеницу»

    Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

    Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

    Вопрос: пистолет — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

    Ассоциации к слову «расти&raquo

    Ассоциации к слову «пшеница&raquo

    Синонимы к словосочетанию «выращивать пшеницу&raquo

    Цитаты из русской классики со словосочетанием «выращивать пшеницу»

    • Я расту вместе с пшеницей , рожью, овсом…

    Сочетаемость слова «расти&raquo

    • цены растут
      напряжение росло
      человек растёт
    • растить детей
      расти в семье
      расти на глазах
    • (полная таблица сочетаемости)

    Сочетаемость слова «пшеница&raquo

    • спелая пшеница
      озимая пшеница
      яровая пшеница
    • из пшеницы твёрдых сортов
      пшеницей поля
      между пшеницею плевелы
    • цвета спелой пшеницы
      поля пшеницы
      зёрна пшеницы
    • пшеница созрела
      пшеница колосится
    • сеять пшеницу
      выращивать пшеницу
      отделить пшеницу от плевел
    • (полная таблица сочетаемости)

    Значение слова «расти&raquo

    РАСТИ́ , расту́, растёшь; прош. рос, —ла́, —ло́; несов. 1. (несов. вырасти). В результате жизненного процесса увеличиваться, становиться больше, выше, длиннее и т. п. (о человеке, животном, растении и т. п.). (Малый академический словарь, МАС)

    Значение слова «пшеница&raquo

    ПШЕНИ́ЦА , -ы, ж. Хлебный злак, из зерен которого изготовляется мука, идущая на выпечку белого хлеба и других хлебных изделий. Яровая пшеница. Озимая пшеница. (Малый академический словарь, МАС)

    Афоризмы русских писателей со словом «расти&raquo

    • Когда б вы знали, из какого сора
      Растут стихи, не ведая стыда…

    Отправить комментарий

    Дополнительно

    • Как правильно пишется слово «расти»
    • Как правильно пишется слово «пшеница»
    • Разбор по составу слова «расти» (морфемный разбор)
    • Разбор по составу слова «пшеница» (морфемный разбор)
    Значение слова «расти&raquo

    РАСТИ́ , расту́, растёшь; прош. рос, —ла́, —ло́; несов. 1. (несов. вырасти). В результате жизненного процесса увеличиваться, становиться больше, выше, длиннее и т. п. (о человеке, животном, растении и т. п.).

    Значение слова «пшеница&raquo

    ПШЕНИ́ЦА , -ы, ж. Хлебный злак, из зерен которого изготовляется мука, идущая на выпечку белого хлеба и других хлебных изделий. Яровая пшеница. Озимая пшеница.

    Синонимы к словосочетанию «выращивать пшеницу&raquo
    • выращивать ячмень
    • выращивать зерновые
    • выращивать кукурузу
    • выращивать рожь
    • выращивать скот
    • (ещё синонимы. )
    Ассоциации к слову «расти&raquo
    • рост
    • нарастание
    • растительность
    • отросток
    • росток
    • (ещё ассоциации. )
    Ассоциации к слову «пшеница&raquo
    • хлеб
    • зёрна
    • колосья
    • поле
    • мука
    • (ещё ассоциации. )
    Сочетаемость слова «расти&raquo
    • цены растут
    • напряжение росло
    • растить детей
    • расти в семье
    • (полная таблица сочетаемости. )
    Сочетаемость слова «пшеница&raquo
    • спелая пшеница
    • из пшеницы твёрдых сортов
    • цвета спелой пшеницы
    • пшеница созрела
    • сеять пшеницу
    • (полная таблица сочетаемости. )
    Морфология
    • Разбор по составу слова «расти»
    • Разбор по составу слова «пшеница»
    Правописание
    • Как правильно пишется слово «расти»
    • Как правильно пишется слово «пшеница»

    Карта слов и выражений русского языка

    Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

    Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

    Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

    Армянское наследие

    Проект ознакомления
    с памятниками Армении

    • Հայերեն
    • English
    • Français
    • Italiano

    Раскопки Эребуни

    • Откройте для себя Армению
    • Исследование и сохранение
    • Познание и ресурсы

    Раскопки Еребуни 13: Земледелие в Урарту. Растения

    Земледелие в Урарту

    В Урарту большое значение имели животноводство и земледелие. Прорытые урартцами огромные каналы, некоторые из которых работают и до сих пор, имели первостепенное значение для земледелия, садоводства-виноградарства и развития других областей хозяйства. Богатый археологический материал, найденный здесь во время раскопок, указывает на то, что в Урарту выращивались такие злаки как пшеница, ячмень и просо, из зерновых – конопля и кунжут, из бобовых – нут и чечевица, а из фруктовых – яблоки, персики, грецкие орехи, гранаты, мелкоплодная вишня, слива и виноград. Исследование обнаруженных виноградных косточек показало, что в Араратской долине в стране Аза выращивалось около 12 сортов винограда. Из них особого внимания заслуживают Воскеат (Харджи), Мсхали (Арарат), Ачабаш и несколько сортов черного винограда, которые до сих выращиваются в Армении. Результаты раскопок подтверждают, что урартцы занимались также выращиванием овоще-бахчевых культур, среди которых особое место занимал арбуз.

    Хранившиеся в амбарах цитадели злаки – пшеница, ячмень, рожь, просо и овес – являются армянскими эндемиками. Армения является одной из тех стран мира, в которой с древнейших времен занимались культивированием растений. Об этом свидетельствуют клинописные записи IX в. до н. э., археологические материалы и их исследование. Жители Армянского нагорья, кроме получения муки и пшена из злаков, пекли к тому же круглый хлеб из проса, а посредством ферментации ячменя и проса готовили алкогольные напитки.

    Удивительно то, что в этом регионе, особенно на склонах Арин-Берда среди дикорастущих растений был также и дикий ячмень, который являлся прародителем двухрядного или шестирядного сортов ячменя. Эти сорта еще с древних времен использовались местным населением для приготовления урартского пива. Этот древний сорт ячменя был обнаружен и здесь на склонах Арин-Берда.

    Растения

    Iris elegantissima
    Amberboa moschata
    Scorzonera papposa
    Tomanthea aucheri
    Xeranthemum squarrosum
    Centaurea carduiformis
    Centaurea depressa
    Centaurea erivanensis and 3 species of Triticum

    Дикая пшеница (Triticum L.)

    T. boeoticum Boiss
    T. urartu Tum. ex Gandiljan*
    T. araraticum Jakubz *

    *Сорта T. urartu и T. araraticum впервые были обнаружены и исследованы в Армении.

    Текст предоставлен Институтом ботаники НАН Армении и историко — археологическим музеем-заповедником “Эребуни” и отредактирован национальным комитетом международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС/Армения).

    Ячмень из каменного века

    Новые открытия показывают, что охотники-собиратели начали заниматься земледелием на Аландских островах и в восточной Швеции еще 5 тыс. лет назад. Ячмень был самой важной злаковой культурой в Финляндии в доисторические времена. Ранее считалось, что охотники-собиратели только охотились на тюленей. В настоящее время исследователи обнаружили зерна ячменя и пшеницы в местах обитания северных племен, что позволяет предположить, что первобытные люди использовали их в своём хозяйстве. Сотрудник Хельсинкского университета Сантери Ванханен изучил остатки древних растений, найденных в археологических раскопках Финляндии: ореховую скорлупу, семена и зерновые культуры.

    Предыдущие исследования очень редко показывали, что племена охотников-собирателей занимались земледелием в исторический период, не говоря уже о каменном веке. Сейчас доказано, что зерно было использовано в медном веке (3300-2300 гг. до н.э.), бронзовом веке (1500-500 гг. до н.э.) и железном веке (500 г. до н.э. — 1200 г. до н.э.). Самые старые зерна ячменя и пшеницы, семена конопли, льна и ржи были найдены на Аландских островах. Ячмень из общины Йомалы на Аландских островах сохранился до наших дней со времен каменного века. Остальные остатки сельскохозяйственных растений пришли к нам из железного века и найдены были в районе Сало Исокюля.

    Исследование проливает свет на жизнь первобытного человека. «Если мы знаем, какие растения выращивали и собирали в каменном веке, то мы можем лучше понять доисторических людей», — говорит Ванханен. Много разных растений использовалось в Финляндии со времен каменного века в пищу. Например, лесные орехи и рогульник плавающий росли намного севернее, чем в настоящее время. Сбор растений продолжался и в период развития земледелия, однако зерновые вытеснили некоторые богатые углеводами дикие культуры из рациона, например, кувшинки. Употребление в пищу клубники, малины и можжевельника не исчезло, скорее всего благодаря их вкусовым и лекарственным свойствам.

    Со временем сельское хозяйство распространилось вместе с перемещением населения с Ближнего Востока в Европу. В результате сельскохозяйственные культуры несколько изменились, приспосабливаясь к другим климатическим условиям. Ближе к северу количество посевов уменьшалось, что отразилось на ДНК охотников-собирателей. Остатки шиповника датируются каменным веком и были найдены на месте Сальтвика Гламильдерса. Кусочки ореховой скорлупы и семена малины времен каменного века были найдены в Виролахти Мескяярти. Семена ульпукки или желтой кувшинки были обнаружены на территории современного Рованиеми Коскенниска. Черемуху железного века нашли в местечке Сало Исокюля.

    Сантери Ванханен обнаружил самые ранние зерна ячменя и пшеницы в Финляндии на Аландских островах. Первому зерну оказалось около 5 тыс. лет. Как раз тогда охотники-собиратели, специализирующиеся на культуре ямочно-гребенчатой керамики и охоте на тюленей, переместились на Аландские острова с территории современного Стокгольма. Очевидно они переняли навыки сельского хозяйства 6 тыс. лет назад у скандинавов. «Результат удивил меня, потому что очень редко охотники-собиратели умели обрабатывать землю» -, добавляет Ванханен. После первой волны культивирования в Финляндии на тысячу лет прекратилось выращивание сельскохозяйственных культур, хотя в то же время племена, населяющие Эстонию, занимались животноводством.

    На основании находок ископаемого зерна, культивирование стабилизировалось на юго-западном побережье Финляндии с начала бронзового века, то есть около 3500 лет назад. Скорее всего культура пришла из Швеции. Ячмень, приспособленный к прохладным условиям, был самой важной культурой в Финляндии. Также выращивали пшеницу и рожь, лен и коноплю. На основе найденных древних остатков сорняков и сельскохозяйственных культур исследователи пришли к выводу, что зерна сажали на облагороженные удобрениями поля, возможно, незадолго до начала эры или, самое позднее, к концу первого тысячелетия.

    Охотники-собиратели, жившие на территории Финляндии, адаптировались к изменяющейся среде и широко использовали доступные растения. «Зерно, найденное в Аландских островах, является доказательством того, что гончарная культура распространила сельское хозяйство в места, где оно никогда не практиковалось ранее» -, объясняет Сантери Ванханен, аспирант по археологии в Хельсинкском университете. Ученый считает возможным, что эти племена, которые в основном специализировались на морском рыболовстве, продолжали выращивать сельскохозяйственные культуры из-за ее социальной значимости для общества. Последующее развитие сельского хозяйства длилось тысячи лет.

    Фото 1 Доисторические зерна сельскохозяйственных культур из каменного века найдены на Аландских островах.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector