Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы вешенки как их выращивать и сколько по времени

Выращивание вешенок в домашних условиях

Чтобы вырастить дома вешенки, не обязательно быть специалистом в микологии (науке о грибах), нужно всего лишь следовать указаниям инструкции по выращиванию.

Все указания довольно просты, их несложно будет выполнить, при условии большого желания с вашей стороны.

В первую очередь, надо запастись мицелием вешенок.

Его можно приобрести в любой компании, которая занимается выращиванием грибов в промышленных масштабах, или же в специальном интернет-магазине, который вышлет вам мицелий по почте.

Для первого эксперимента не покупайте больше 1 кг. С него можно вырастить 3-4 кг грибов, что для знакомства с технологией вполне достаточно. Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре 2-4°С. Здесь мы рассмотрим выращивание данных грибов интенсивным способом.

Подготовка субстрата

Наилучшим сырьем для приготовления субстрата считается солома пшеницы или ячменя, шелуха гречихи, лузга подсолнечника, измельченные стебли и початки кукурузы. Не стоит начинать с опилок или стружки лиственных пород деревьев, на них трудно выращивать.

Сырье должно быть чистым, без признаков плесени. Вам понадобится около 10 кг сырья, которое надо будет измельчить на фракции до 4-5 см.

Чтобы исключить заражение субстрата нежелательными организмами, а также для его увлажнения, необходимо провести термическую обработку. Для этого засыпьте измельченный субстрат в объемную посуду и залейте его доверху водой. Варите 1,5-2 часа, чем мягче субстрат, тем меньше придется варить.

После чего слейте воду и охладите субстрат до 25-28 °С. Он должен быть влажным, но не переувлажненным. Сожмите его в руке – вода не должна течь, допустимо только появление нескольких капель.

Формирование грибных блоков

Выращивают вешенку, обычно, в полиэтиленовых мешках. Возьмите 2 пакета, таких, чтобы в каждый из них поместилось по 5 кг субстрата. Пакеты, так же как и субстрат, следует продезинфицировать. Для этого промойте их и поместите на 1-2 часа в 1-2% раствор хлорной извести.

Теперь, когда мешки готовы к использованию, заполните их послойно субстратом и мицелием (ориентировочно 5-6 см субстрата, сверху 0,5 см мицелия, и так доверху). Последним слоем также должен быть субстрат. Затем завяжите мешок у горловины и сделайте перфорацию.

В шахматном порядке через каждые 10-15 см сделайте прорези размером 1-2 см, либо отверстия.

Инкубационный период

Готовые грибные блоки следует поместить в предназначенное для выращивания грибов помещение. Инкубационный период длится от 10 до 15 дней.

В это время необходимо поддерживать температуру на уровне 18-22°С, несколько раз в день проветривать помещение, исключить проникновение мух.

Первые 3-4 дня субстрат внутри мешков будет нагреваться. Самое главное не допустить повышения внутренней температуры выше 30°С, т.к. это может привести к гибели грибницы. Снижать температуру можно с помощью вентилятора, направляя его непосредственно на грибные блоки.

Освещение на этом этапе развития не требуется. На 3-4-й день вы заметите, как белесые нити грибницы начинают пронизывать толщу субстрата.

Приблизительно через 10-12 дней разросшаяся грибница полностью заполнит грибной блок, который станет плотной однородной массой белого цвета с соответствующим грибным запахом.

Период плодоношения

Самый интересный процесс – это период плодоношения вешенки. Если вы его дождались, значит, все сделали правильно. Но не стоит расслабляться, до сбора урожая еще надо потрудиться. После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо:

  • снизить температуру воздуха до 10-15°С;
  • обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света;
  • повысить влажность воздуха до 90-95%;
  • часто проветривать помещение (до 4-х раз в сутки).

Чтобы поддерживать высокую влажность, можно опрыскивать водой стены и пол помещения, избегая при этом попадания воды в субстрат. При оптимальных условиях очень скоро через прорези покажутся зачатки плодовых тел. Весь период плодоношения проходит за 10-15 дней.

В последние дни шляпки грибов очень быстро увеличиваются. Этот промежуток времени является самым подходящим для сбора урожая. Грибы лучше выкручивать из субстрата, а не срезать.

После первой волны урожая хорошо проветрите помещение и ждите второй волны, которая порадует вас уже через 2 недели. Условия в помещении остаются те же. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные – с них можно снять около 75% всего урожая.

После 4-й волны грибные блоки, переставшие плодоносить нужно заменить, а для владельцев приусадебных участков они могут стать отличным удобрением.

Если для вас выращивание вешенки с нуля кажется слишком сложным, то есть другой вариант. Некоторые грибные хозяйства, с налаженным бизнесом продают уже готовые грибные блоки (инокулированный мицелием субстрат) с подробной инструкцией, как вырастить грибы дома.

От вас потребуется только поместить эти мешки в подходящее помещение, где нужно создать необходимые условия для выращивания, и через какое-то время собрать урожай.

Как видите, вырастить вешенки в домашних условиях не так уж и трудно. Главное, иметь желание и терпение, и тогда вы поймете, насколько выращивание грибов может быть увлекательным и приятным занятием.

Грибы вешенки как их выращивать и сколько по времени

Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus).

Наиболее распространённый вид. Плодовые тела появляютя в степных районах, лесах различных типов. Встречается также вешенка устричная в поймах рек и городских парках. Развивается на мёртвой древесине лиственных пород.
Плодоносит в мае-сентябре. Шляпки грибов достигают размера до 20 см. Цвет шляпки молодого плодового тела тёмно-бурый, затем становиться пепельно-серым или светло-жёлтым.
Мякоть белая, плотная. Ножка имеет высоту в 2-4 см, распологается сбоку шляпки.
У некоторых грибов ножка может отсутствовать, и тогда создаётся впечатление, будто шляпка растёт прямо из древесины. Причина отсутствия ножки у таких экземпляров объясняется более-менее удачным расположением плодового тела на поверхности субстрата. Функция ножки состоит в том, чтобы приподнять шляпку со спорами как можно выше. Высокое положение шляпки увеличивает способность гриба к массовому рассеиванию спор. А поскольку иногда сам субстрат берёт на себя роль ножки, распологаясь в пространстве вертикально, то грибу остаётся увенчать его шляпкой, не тратя при этом драгоценные силы на создание лишней ткани (ножки). Особенно характерным примером этого явления может служить поселение плодовых тел на пнях. Лишённые ножек шляпки высоко сидят на землёй, образуя своим скоплением на боковых сторонах пня своеобразные лесенки. Экономя на ножке, грибы вкладывают в развитие шляпки большее количество строительных материалов, что отзывается на её весе и форме весьма положительным образом. Когда плодовое тело вынуждено появиться на горизонтальной поверхности субстрата, то традиционная форма гриба (с ножкой) соблюдается неукоснительно.

Выращивание вешенки на древесных опилках.

Выращивание вешенки на стволах деревьев.

Субстрат для развития грибов в данном способе разведения культуры — это валежные крупногабаритные остатки древесины. К числу таковых относяться обработанные от сучьев стволы лиственных деревьев. Обычно их размер не укладывают в какие-то определённые пределы, ориентируясь чаще всего на средние значения. Например, вполне подходящим материалом могут служить брёвна с диаметром 15-25 см. и длинной 2-4 м. Древесина, желательно, должна быть свежесрубленной, либо с малым сроком лежалости. При выборе лежалого материала тщательно осматривают нижнюю поверхность его (соприкасающуюся с почвой). На ней не должно быть плодовых тел посторонних грибов. Также фиксируют отсутствие их грибницы, обычно скрывающуюся в камбиальном слое (между корой и стволом). Для контроля снимают кору небольшими участками в 2-3 местах отрезка. Оголённые участки досаточно полно предоставляют информацию о степени пригодности древесины. Паутинистые разрастания белого цвета и трухлявая поверхность служат основанием для забраковки материала. Если же для выращивания будут использоваться только что, или недавно (1-3 недели) поваленные (спиленные) деревья, то сомневаться в пригодности их состояния, как правило, не возникает причин. Достоинство их как субстрата повышается ещё и тем обстоятельством, что запас влаги, содержащийся в их тканях позволяет обойтись без дополнительного увлажнения. Выбирая лежалый материал обязательно его доувлажняют в тех местах, через которые будет произведено заражение. Таких мест на всей длинне ствола должно быть не менее 10. Они выдалбливаются при помощи стамески и молотка размерами 2х2х4 см. На каждое из них выливается до 1 л воды. Располагают посадочные места на одной линии, с более-менее одинаковыми промежутками между ними. Если поваленное дерево обнаружено в лесу, то нет необходимости доставлять его на садовый участок. Из-за своего достаточно большого веса оно с огромным трудом согласиться покинуть родную делянку. В зтом случае целесообразнее заложить культуру прямо на ней, избегая проверки собственных сил на прочность.
Ствол дерева обязательно должен соприкасаться с землёй, то есть лежать на ней. При этом надо стремиться придать ему положение, при котором бы его поверхность контактировала с почвой, а не только отдельные участки (как то бывает, например, когда дерево расположено над канавой, траншеей, лежит на нескольких кочках или одним концом опирается на высокое место, а другим на более низкое). Убедившись в том, что древесина находиться в здоровой форме (отсутствие под корой в выборочных участках сетей грибницы конкурирующих организмов, высокая плотность поверхностного слоя), делают на обращённой вверх поверхности ствола углубления. После полива их водой приступают к посадке грибницы вешенки. Кусочек компостной или зерновой грибницы размером чуть меньшим, чем размер углубления, вкладывают внутрь. До этого надо убедиться в том, что на дне посадочного места нет скопления воды, возможного в результате излишнего увлажнения. Осушить внутреннее пространство углубления поможет щепотка сухих опилок, которые затем после впитывания ими влаги удаляют при помощи ножа с узким лезвием. Заполненные грибницей вешенки посадочные места заделывают слоем влажных опилок от лиственных деревьев, мхом, кусочками коры. Почву вокруг ствола обязательно поливают (2-3 вёдрами воды). День для посева культуры вешенки следует выбирать в последней декаде мая, в сухую, ясную погоду.
Плодоносить вешенка начинает в год посадки. Грибы растут с августа по октябрь, волнами. Первый урожай с одного ствола может сосавить 3-4 кг.
На садовом участке в качестве субстрата для выращивания грибов можно подбирать имеющийся материал в виде спиленных по причине гибели или санитарного прореживания крупных плодовых деревьев, лиственных деревьев (тополь, осину, берёзу). Стволы располагают в затенённых местах: под забором, под пологом крон дереьев и развитых кустарников.
Когда в древесине будет выбираться место под посадочное углубление, необходимо избегать зоны большых сучьев, поскольку там обычно растительная ткань обладает высочайшей плотностью. Приживление грибницы, внесённой по соседству с такой зоной может надолго затянуться. В период своего зрелого развития, распространившись уже на большей пощади древесины, грибница найдёт способ и силы покорить труднодоступный участок.
На стволах деревьев можно выращивать устричную, рожковидную и флоридскую вешенки. Их грибница «одомашнена» и производиться в больших количествах. Из оставшихся видов вешенок наиболее привлекательной является, конечно, лимонно-шляпковая. Однако до сих пор она не нашла своего достойного места в искусственной культуре грибов.

Лекарственные свойства вешенки.

Употребление блюд из вешенки способствует снижению холестирина. Установлено, что применение блюд из вешенки способствует снижению уровня липидов в крови и, как следствие, снижает возможность возникновения таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, которые почти всегда сопровождаются повышенным кровяным давлением. В 90-х годах в вешенке был обнаружен ловастатин, являющийся ингибитором синтеза холестирина. Содержащиеся в вешенке диетические волокна тоже способствуют снижению уровня холестирина, они связывают свободный холестирин и жирные кислоты, предотвращяя усвоение этих соединений и обеспечивая выведение их из организма.

Вторая волна вешенки

Сняли первый урожай вешенки, что делать дальше?

Обязательно осмотрите прорези: если остались белые плотные куски грибной ткани, аккуратно зачистить. Обработка отверстий после сбора вешенки производится для того, чтобы мицелий мог быстрее прорасти к перфорациям. И чтобы на остатках грибного комеля не поселялась плесень.

Как правильно зачищать грибные блоки?

Вынимать нужно только уплотненный белый комок. Желательно проделывать эту операцию сразу во время сбора гроздей. Если вы спешите собрать и развести товар по торговым точкам, найдите время позже, но в тот же день — чем раньше пройдет зачистка, тем быстрее появятся новые зародыши.

Торчащую из отверстия солому легонько выщипывайте, чтобы снять именно вылезшую часть.

При двухзональной технологии, когда в зале выращивания находятся разновозрастные партии, больше ничего и не сделаешь.

Перенос мешков обратно в инкубатор

Я считаю это не эффективным. Зачатки действительно появляются быстрее, если поднять температуру и влажность, как в помещении для проращивания.

Но чисто физически снимать брикеты каждый день, держать для них место в инкубационной, потом таскать обратно, экономически не выгодно.

И инкубатор можно при этом заразить какой-нибудь заразой — ведь в помещении выгонки спор различных микроорганизмов намного больше.

Заклеивать прорези (отверстия) в грибном мешке после первого сбора нельзя! Грибница через них дышит.

Поливать грибницу после среза грибов, заливать водой отверстия из шланга тоже нельзя, они замокают и плесневеют.

Снимать с блока пленку не нужно

Для некоторых других видов грибов (шиитаке) этот метод действенный. У вешенки наружный слой субстрата пересыхает и плодоношения не будет.

Если у вас однозональная система

Там необходимо создать условия, напоминающие инкубацию — для восстановления гифов и подрастания их к перфорациям:

  • поднять на три-четыре дня температуру до 19-20 градусов,
  • увлажнить воздух до 90-91%.

Если в зале выгонки оборвали все грозди, и нет примордий, выключите свет: в межволновой период освещение не нужно.
На пятый день начните плавно охлаждать воздух, опускать влажность. Чтобы через двое — трое суток довести до режима выращивания.

Сколько грибов дает вторая волна вешенки?

Если первая волна продуктивная, 22-25%, следующая будет слабая — не более 3-5%.

В этом случае не выгодно держать партию в камере с отлаженным климатом.

Перенесите ее на улицу, поставьте в тенистое место. Соберете с нее грибы, когда вырастут, не особо переживая о количестве. Когда выносите блоки зимой, они замерзают, но не погибают. Весной грибница пробуждается, образует новые нити и примордии образуются дружнее, крупнее и тяжелее, чем если бы эта партия осталась в зале выгонки.

После морозов третья волна вешенки на улице может дать до 10% урожайности — если субстрат обладает достаточной питательностью и влажностью.

Посредственный первый сбор 10-15%, случившийся из-за неполадок с климатом, вызывает равный по урожайности последующий сбор. Тогда за две волны выходит от 20 до 25%. Это если вы устранили проблемы с микроклиматом, иначе может быть только хуже. Особенно, если проблемы связаны со скачками влажности — именно от этого гибнет основная масса примордий.

Через какое время появится вторая волна вешенки

Сколько дней пройдет от первой до второй волны вешенки и когда можно повторно собирать урожай с грибных мешков, зависит от таких факторов:

1. Запас влаги в субстрате

Влажность при засеве должна быть не менее 67%.

Почему необходимо контролировать влажность сырья после термообработки во время каждого засева?

Чтобы работать в две волны, важно уменьшить период отдыха между сборами.

Для этого в шелухе или соломе должно быть достаточно влаги для формирования и роста будущих примордий.

Если брикет после плодоношения легкий — значит, практически вся доступная влага и питательные вещества ушли на формирование предыдущей волны.

Заставить такие мешки плодоносить возможно, максимально уплотнив содержимое.

Развяжите пакет, оцените влажность.

Если содержимое не сухое, можно попытаться восстановить плодоношение так:

хорошо прижмите руками смесь, утаптывая вниз, ко дну пакета, завяжите заново. Этот прием проводите после второй волны.

Если результата нет — значит блок исчерпал свои возможности. Ему не хватает питательных веществ или влаги.

Замачивание засохшей грибницы в воде не имеет смысла.

Хотя некоторые грибы, например, шиитаке, очень отзывчивы к этой процедуре. У вешенки структура смеси такова, что жидкость практически не впитывается, и в замоченных участках возникает плесень.

Читать еще:  Где выращивают шампиньоны в ленинградской области

Также я не верю в другие народно-интернетные методы:

  • заливание воды шприцем через прорези, трубочку,
  • постановку в тазик с водой мешков с проткнутыми в днище дырками,
  • замачивание в растворе сахара, мелассы, удобрений,
  • полив микробиологическим препаратом «Байкал».

Но вы можете попробовать — а вдруг получится?

2. Температура и влажность в камере выращивания

Чем ближе эти параметры к оптимальным, тем быстрее закончится отдых. Межволновой период необходим для восстановления мицелия и прорастания гиф к перфорациям. Обычно примордии возникают через неделю. Но если в камере холодно, ниже 13 градусов, появление сростков затянется на неопределенный срок.

3. Штамм

Летние штаммы, например, ррн или р-14 плодоносят практически без перерыва — один — два дня после сбора, и опять лезут грозди.

Есть сорта, которые генетически выдают наибольшую урожайность в первое плодоношение. В их числе К-17. Многие крупные хозяйства работают на нем в одну волну, а вторую собирают уже на улице, или переносят мешки в помещения без климата, так как урожайность резко падает, и плоды растут там без особых условий.

А нк-35, один из старых и известных штаммов, имеет особенность давать примерно одинаковый объем друз каждый раз — около 10-12%, два — три, а то и четыре раза подряд .

4. Питательность субстрата

Чем больше азота в растительной массе, тем более дружный и массовый сбор, в том числе и вторая волна. Однако, важно также наличие фосфора, основных микроэлементов и соотношение состава азота к углероду.

Поэтому грибоводов волнует тема добавок в субстрат.

Третья волна летом

Часто бывает так, что мешки, отдав два урожая остаются плотными и выглядят как новенькие.

Вы их оставляете в надежде на дальнейшее плодоношение, но они не отвечают.

Есть замечательный прием: разрезать полиэтилен вдоль, аккуратно оттянув полиэтилен, чтобы не повредить грибницу, как на этом фото.

Я об этом уже писала в какой-то из статей.

Кстати, офф-топ: мои материалы стали воровать. Если вы читаете эту статью не на сайте вешенка — эксперт, то найдите его в интернете, у меня много интересного.

Повторюсь: это поможет, если субстрат белый, плотный.

Из вновь сделанных разрезов пойдет третий урожай. Но до зарождения завязей держите высокую влажность: 89-90%.

Этот приём хорош именно летом, так как помогает получить дополнительный урожай. Новые партии летом уже не покупают, камера выращивания всё равно стоит пустая, а так с последней в этом сезоне партии вы имеете дополнительную прибыль.

Урожай после второй волны

Особого смысл покупать блоки вешенки после второй волны для дома нет.

Сейчас производят штаммы, рассчитанные на интенсивное выращивание.

Потенциал штамма предполагает отдачу урожая в основном за первый этап плодоношения. Это, кстати, и ответ на вопрос: «почему снимают только 3 урожая вешенки». Дальше их держать просто смысла нет. А для многих штаммов и вовсе держать только две волны.

Если содержимое продаваемых мешков еще влажное и плотное, возможно собрать 300, максимум до полукилограмма гроздей. Поэтому все зависит от цены.

Получив третий сбор, вы можете отправить отработанную массу в яму для получения биогумуса и иметь дополнительную пользу.

Грибы вешенки как их выращивать и сколько по времени

Наиболее простой способ — выращивание вешенки на естественном субстрате, то есть на дереве. Оно должно быть здоровым, не зараженным другими грибами. Лучше брать свежеспиленное дерево. Оптимальный размер полена — 15—20 см в диаметре и 30—35 см длиной. Чем толще полено, тем крупнее будут грибы. Если деревья спилены больше чем за 2 месяца до посева мицелия, то они не будут иметь необходимой влажности (50—60 %). Тогда их замачивают в воде в течение 3—5 дней или несколько раз увлажняют.

Заготовленные поленья устанавливают вертикально одно на другое в помещениях с высокой влажностью воздуха. На верхнюю часть каждого спила раскладывают мицелий слоем в 1 см. Высота такого столба может доходить до 2 м. Верхушку его прикрывают соломой, а сам столб обматывают полиэтиленовой пленкой, что позволяет сохранять необходимую влажность и постоянную температуру. Воздуха же, необходимого для роста грибницы, под таким укрытием вполне хватает. В сухую погоду помещение необходимо увлажнять до относительной влажности воздуха чуть выше 90 %.

Лучшее время посева мицелия — весна, когда в помещении без специального подогрева температура воздуха удерживается на уровне 18—20 °С. В таких условиях грибница вешенки обыкновенной прорастает за 2—3 месяца.

В природе вешенка плодоносит осенью. Поэтому в конце августа проросшие грибницей полена переносят на открытый воздух в затененное место. Устанавливают их на расстоянии 20—25 см один от другого и снизу подсыпают землю до высоты 10 см. Через 1—3 недели наступает плодоношение. При достаточной освещенности, температуре 10—15° и относительной влажности воздуха 85—90 % образуются плодовые тела правильной формы.

На открытом месте
На соломе

Грибоводы советуют брать солому зерновых — пшеницы, ячменя. Она должна быть сухой, без посторонних запахов, гнили и плесени. Дробилкой или секатором солому измельчают на кусочки длиной 5—7 см. Этой резкой набивают пеньковые мешки, которые укладывают в ванну или бочку и заливают горячей (80— 100°) водой. Когда вода остынет до 30°, мешки вынимают из ванны и устанавливают так, чтобы жидкость стекала. На следующий день обработку повторяют. Такая двукратная пастеризация позволяет уничтожить споры конкурентных грибов и придает субстрату необходимую влажность.

Остывший субстрат извлекают из мешков и равномерно перемешивают с зерновым мицелием вешенки. На 5—8 кг сухой (15—25 кг влажной) соломы достаточно 500 г зернового мицелия. Вешенку чаще выращивают в полиэтиленовых мешках шириной 60—80 см и высотой 100—120 см или ящиках — 50— 60X30—40X20—30 см.

Ящики прикрывают полиэтиленовой пленкой, а мешки завязывают; это сохраняет влажность в субстрате и одновременно обеспечивает повышенное содержание углекислого газа, что способствует быстрому разрастанию мицелия и предотвращает инфекцию. Перемешанный субстрат с мицелием оставляют в помещениях, где поддерживают температуру 18—22°. При более низкой температуре мицелий будет медленнее прорастать. Но нельзя допускать и повышения температуры субстрата до 30°, тогда мицелий вешенки погибает.

На 3—4-й день после посадки мицелия в мешках или пленке через каждые 10 см проделывают отверстия. Влажность воздуха в помещении, где происходит зарастание субстрата, должна находиться на уровне 90 %. Свет в этот период не нужен, но наличие его не влияет отрицательно на процесс.

При оптимальной температуре и влажности субстрата через 2—3 недели после посева мицелий полностью пронизывает субстрат, образуя плотный однородный блок. На его поверхности появляются нежные гифы мицелия серовато-белого цвета. В этот период необходимо создать благоприятные условия для образования плодовых тел — температура воздуха должна соответствовать требованиям штамма, а помещение интенсивно проветриваться.

Если в вешеннице можно удержать высокую влажность воздуха (90—95 %), то полиэтиленовую пленку с проросшего субстрата снимают. В случае низкой влажности пленку оставляют, увеличивая при этом отверстия в ней до 3—5 см, в них и будут прорастать плодовые тела.

Для нормального развития грибов нужна освещенность 100 люкс на протяжении 10—12 ч. Размещать лампы нужно так, чтобы свет от них распределялся равномерно и в то же время своим теплом не подсушивал бы поверхность блоков (на расстоянии не менее 80—100 см от субстрата). Одна лампа мощностью 40 Вт обеспечивает нормальное освещение 4 м2 поверхности. При недостатке света ножки плодовых тел вытягиваются, а грибы вырастают неправильной формы.

Для роста и созревания плодовых тел температура воздуха должна быть несколько ниже, чем требовалась при разрастании мицелия. Понижение ее до 15— 16° стимулирует образование и дружный рост плодовых тел.

Вешенка плодоносит волнами. Первая, самая обильная,— 70 % всего урожая. Вторая волна — Через 10—12 дней после первой. При выращивании на соломе 2—3 волны дают от 0,3 до 0,8 кг грибов с 1 кг сухого субстрата, а некоторые любители снимают и по 1 кг. С. Вдовенко, М. Сивульский, К. Соберальский

ПО ГРИБЫ-В ДОНЕЦК

Когда-то для горожанина вопрос грибного супчика или там пирога решался просто — корзинку в руки и на электричку до ближайшего леса, на худой конец — с той же корзинкой на рынок. Нынче все не так. В лесу грибы почти перестали водиться, а на рынок кошелек не пускает. Кроме того, каждый школьник теперь знает, что грибы обладают поразительной способностью вбирать в себя всю грязь вроде остатков пестицидов и тяжелых металлов, добра же такого вокруг наших городов видимо-невидимо. И что из этих «спутников прогресса» попало тебе в желудок, сможет определить только врач.

Вот так и забываем постепенно, как пахнет белый гриб и какого цвета волнушка. Лично у меня грибной обед был года 3 назад. И уж совсем было я заскучала по грибам, да представился случай — командировка в Донецк, на Украину. Какое отношение имеет этот шахтерский город к грибам, спросите вы,— самое, оказалось, прямое.

Шампиньоны, а больше вешенку, выращивает там почти каждое, уважающее своих работников, предприятие. Ну, если и не каждое, то, во всяком случае, такое, где имеется толковый и дальновидный руководитель. К примеру, как директор автобазы «Донецкуголь» Эдуард Пантелеевич Прыгунов или его сосед и коллега Роберт Васильевич Гоцик, тоже с автобазы, но уже «Донецкугольстроя» (разница в названиях ведомств, думаю, не имеет существенного значения).

Когда с продуктами в Донецке стало плоховато, решили они организовать для своих рабочих грибное подсобное хозяйство. Было все это уже, да быльем поросло — подумают многие, вспомнив всякие почины. Но нашим директорам указов никто не давал, поэтому дело и пошло.

Почему грибы? Наверное, потому, что это полноценный белковый продукт, по питательности конкурирующий с мясом; потому, что технология производства вешенки, а поначалу выбрали именно ее, относительно проста — растет на самых бросовых растительных отходах; потому, что грибоводством в Донецке уже давно занимались в отработанных шахтах; да просто, может быть, потому, что грибков захотелось.

Начали директора с того, что подобрали на своих автобазах помещения под вешенницу. У одного это бывшая мастерская, у другого — весовая. Выделили людей, отвечающих за производство, пригласили на работу специалиста-миколога.

Кто читал наши статьи в «ПХ» по вешенке, тот знает, что гриб этот растет на древесине лиственных пород и на различных растительных остатках. А в Донецке работает несколько фабрик по переработке хлопка, где скапливается масса отходов, так называемый «орешек». Вот этот «орешек» и приспособили в качестве основы для субстрата. Дальше, как полагается по технологии, «орешек» вместе с другими компонентами замачивают в специальной ванне, отжимают, пастеризуют паром, набивают субстратом ящики или полиэтиленовые мешки, засевают их мицелием и переносят в выростное помещение, а через некоторое время собирают урожай.

На бумаге уж очень просто. На деле же, если бы не хозяин вешенницы, что на автобазе «Донецку голь», Леонид Васильевич Смирнов — человек увлеченный, с золотыми руками (инженер по технике безопасности),— не видать бы автобазовцам грибов. Надо ведь так исхитриться, чтобы буквально из ничего оборудовать неприспособленное помещение. Своими руками Леонид Васильевич сделал систему вентиляции, без которой никак нельзя, ванну для замачивания субстрата, оригинальную пастеризационную камеру. А сколько собственной малой механизации!

Но как ни механизируй, ручного, и притом тяжелого, труда в вешеннице всегда хватает. За каждый цикл, который длится около 3—3,5 месяцев начиная с приготовления субстрата, Смирнов практически в одиночку выдает «на гора» 2 т свежих, вкусных, экологически чистых (проверено лабораторным анализом) грибов. Себестоимость килограмма вешенки 60—70 руб. (на конец прошлого года), по такой же цене ее и рабочим продают. Очередной урожай всегда ждут с нетерпением.

В планах у Смирнова освоение кольцевика и шампиньонов. Идет подбор для них подходящих субстратов. Например, кольцевик не «возражает» против смеси «орешка» с подсолнечной лузгой. Первые грибы, выращенные на этом субстрате, оказались отменными на вкус.

С успехом идут дела и у соседей, со своими, правда, особенностями. Во-первых, «руководит» грибами женщина, а это значит, что вокруг особые чистота и порядок, вплоть до обязательных белых халатов и цветочных горшков везде, где только можно их поставить. Помещение оборудовано по-другому при том же принципе технологического процесса, побольше выростное помещение. Производственный цикл здесь непрерывный, т. е. в вырастном помещении на одном стеллаже стоят только что засеянные мицелием ящики, на другом уже «проклюнулись» грибы, а на третьем заканчивается сбор урожая. За три волны (вешенка плодоносит волнами) обычно собирают 1 —1,2 т грибов. Себестоимость 70—100 руб., своим рабочим продают по 50 руб.

Отработанный субстрат идет как прекрасное органическое удобрение на приусадебные участки. И, как рассказывает Роберт Васильевич Гоцик,— он не только директор, но и заядлый садовод, на грядках, бывает, удается собрать еще один, а то 2—3 урожая вешенки.

В планах директора — совместно, конечно, с грибоводами — освоение кольцевика, а также создание собственной лаборатории по производству мицелия, который сейчас приходится покупать.

Кстати, о мицелии. Читатель, вероятно, знает, что посевной материал для любых культивируемых грибов можно производить только в лабораторных условиях на специальном оборудовании и при высокой стерильности. Обычно этим делом занимаются микологические лаборатории, а в известном подмосковном совхозе «Заречье» так даже специальный завод. В Донецке же, вернее, в соседней Авдеевке мне пришлось посмотреть, как делают мицелий на заводе металлоконструкций. Нет, нет, конструкции там тоже производят, а мицелий — это своего рода подсобное хозяйство.

В свое время задумали на заводе выращивать грибы, но по всяким там причинам производство их так и не наладили, а вот запланированную вместе с грибными цехами лабораторию удалось-таки запустить. Вот она и работает. Сотрудников всего двое: Надежда Васильевна Раковская — из заводчан и Виктор Иванович Денисенко — приглашенный со стороны специалист-миколог.

Заказчики в основном постоянные — из Донецка и близлежащих городов. Доход в заводскую казну от продажи мицелия не велик, но лабораторию содержит в надежде наладить свое грибное производство.

Грибоводство под прикрытием солидного предприятия — это приметы нашего нелегкого времени.

Редко кому из частников удается выбиться в люди, разве что самым отчаянным. С одним таким «камикадзе» мне удалось познакомиться. Николай Васильевич Милокост — бывший инженер-технолог —- возглавляет малое предприятие «Стиван», не имеющее пока никакого отношения к грибам. Как-то на досуге присмотрел он под Донецком, недалеко от своего садового участка, остатки сгоревшего заброшенного овощехранилища. Выкупил Милокост это «нечто», никому не нужное, и начал потихоньку приводить в порядок, поглощенный идеей создать мощное, частное грибоводческое предприятие. Метр за метром голыми руками восстанавливал стены, из железок со свалки монтировал оборудование (очень пригодился опыт из прошлой профессии), а когда появилась крыша, тут-то все и началось. То фининспекция приезжает считать доходы с продажи грибов, которыми еще и не пахло; то молодцы в кожанках предлагают продать помещение за миллион, в противном случае намекают на неприятности. Вдруг кто-то вспомнил, что это бывшее овощехранилище, да и под склад оно годится — рядом железнодорожная ветка. Пока Милокост вынужден дневать и ночевать на своем предприятии, держа круговую оборону.

Читать еще:  Как правильно выращивать в теплице огурцы и помидоры?

Поначалу- выбрал Николай Васильевич ту же вешенку, благо компонентов для субстрата — «орешка» и семечковой шелухи с маслобойных заводов кругом вдоволь. Бери хоть задаром, только освободи от отходов. В первом и пока единственном цехе к моему приезду уже стояли на стеллажах полиэтиленовые мешки с й будущим урожаем. А планы у Милокоста грандиозные: запустить на полную о мощность все предприятие, освоить другие виды съедобных грибов, включая такой экзотический для нас, как шиитаке, наладить сушку своей продукции и даже экспортировать ее в дальнее зарубежье. Дай-то ему Бог!

А теперь пришло время рассказать немного о людях, без которых не появился бы ни один гриб. Это в лесу вешенка растет сама по себе, да и то не везде, а в искусственных условиях заставить ее плодоносить может только грибовод-миколог, хорошо знающий биологию грибов. Такие специалисты есть и на наших автобазах, и у Милокоста, разумеется. Это два Сергея: один Иванович, по фамилии Морозов, другой Борисович — по фамилии Кравчук. Оба молоды, интеллигентны, закончили Донецкий университет, дипломные проекты делали по вешенке, написали книжку о выращивании грибов в домашних условиях, занимаются практическим грибоводством в качестве консультантов, не оставляя при этом науку. Понятие «консультант» для них, правда, несколько расплывчатое. На своих «объектах» Сергеям приходится и руками работать, причем не в белых халатах. И вся ответственность по-прежнему на них, даже если хозяева сами начали хорошо разбираться в грибах. В Донецке их знают, постоянно одолевают просьбами проконсультировать, поэтому Сергеи вынашивают идею создания своей школы грибоводства по примеру московской. Пожелаем им успеха!

Обходит Донецк саму Москву по производству вешенки на душу населения. Впрочем, здоровая конкуренция даже в международных масштабах всегда была полезна. Так что, захочется свежих грибов, знайте, куда путь держать!

Выращивание вешенок в домашних условиях

Домашнее выращивание грибов позволяет круглый год баловать себя этим вкусным и полезным продуктом, а также может стать отличным источником дополнительного заработка. Вешенки – это одни из наиболее простых видов грибов в своем роде. Любой, кто решил испытать свои силы в грибоводстве, сможет почувствовать себя мастером, выращивая вешенки. Этот сорт весьма неприхотлив и не требует специального ухода. Где лучше всего выращивать вешенки в домашних условиях и что для этого необходимо? Попробуем разобраться!

Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение

Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань. Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста. Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.

Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света. Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.

В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:

  1. Оборудование для выращивания (мешки). Выбор оборудования зависит от способа выращивания вешенок. Наиболее удобный и экономичный вариант – это выращивание в мешках. Для этого вам понадобятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешиваются мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, оно не поддается коррозии и стоит гораздо дешевле. Кстати, также вешенки можно выращивать на пнях.
  2. Температура помещения. Данный гриб не нуждается в высоких температурах, поэтому нет необходимости создавать парник. Достаточно будет утеплить помещение и провести термоизоляцию для удержания влаги. Естественно, что элементарные отопительные приборы должны присутствовать, дабы температура не падала ниже 13° С. Повышенная температура необходима лишь на начальной стадии после высадки мицелия (22° С — 25° С). Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасные лампы.
  3. Влажность. Вешенки очень любят влагу, поэтому воздух в помещении для выращивания необходимо постоянно увлажнять. Делать это очень просто при помощи распылителей или же специальных электронных увлажнителей. Уровень влажности должен быть в районе 70-90%.
  4. Вентиляция и освещение. Все грибы растут на свежем воздухе и вешенки- не исключение. Помещение необходимо систематически проветривать. Это можно делать вручную, а можно установить специальные вытяжки, которые будут доставлять свежий воздух. Опять же, закупка такого оборудования дорогостояща, поэтому если вы не планируете выращивать большие объемы вешенок на продажу, это будет не рентабельно. Что касается освещения, необходимо установить садовые лампы дневного освещения. Много их не понадобится, так как данный вид грибов не требует большого количества света.
  5. Чистота и отсутствие вредителей. Чтобы вырастить большой, а главное, здоровый урожай, помещение должно быть чистым. Если подвал подтапливают грунтовые воды, и на стенах есть грибок или цвель, это может серьезно отразиться на урожайности. Грибы будут болеть, на них будут появляться светлые пятна, грибы будут терять свою плотность, станут мягкими. Чтобы обезопасить будущие насаждения, необходимо произвести дезинфекцию помещения. Сперва как следует вычищают стены, потолок и пол, снимают всю грязь и плесень. Затем, все поверхности опрыскивают раствором сульфата, а стены и потолок покрывают раствором извести и медного купороса.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Обратите внимание! Если в помещении есть грибок, его лучше не использовать в качестве теплицы. Высокая влажность, которая необходима для выращивания грибов, лишь усугубит ситуацию, болезнь будет поражать культуры, они станут несъедобными и ядовитыми.

Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания

Определившись с местом размещения грибной теплицы, проведя тщательную дезинфекцию помещения и установив необходимое оборудование, можно приступать к самому процессу разведения грибов. Технология выращивания вешенки предполагает несколько этапов.

Видео: пошаговая инструкция разведения вешенок в домашних условиях

Подготовка субстрата

Залог богатого урожая – это качественный субстрат. Хотя и принято считать, что вешенки неразборчивы в этом плане, почва всё же должна быть плодородной.

Самым лучшим субстратом для разведения вешенок являются:

  • сухая солома пшеницы, ячменя и гречки;
  • опилки лиственных пород;
  • шелуха подсолнечных семечек;
  • сушеные стебли и початки кукурузы.

Количество субстрата подбирайте соответственно количеству грибов, которое вы хотите вырастить. Так, один мешок для выращивания вешенок рассчитан на 5 кг субстрата. Все компоненты субстрата должны быть чистыми и сухими, на них не должно быть плесени или гнили, они не должны быть запревшими. Лучше всего провести дезинфекцию выбранной основы посредством термической обработки. Далее, вам необходимо измельчить эти составляющие до фракции 4-5 см и перемешать. Провести повторную термическую обработка в течение двух часов и отжать.

Собственно, субстрат для выращивания вешенок готов.

Подбор и покупка мицелий

Для выращивания вешенок в домашних условиях лучше всего использовать зерновой мицелий. Его очень удобно сеять, и он не требует дополнительной обработки.

При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид. Зерна должны иметь желтый цвет с легким оранжевым оттенком. Категорически запрещено покупать мицелий, на котором видны темные пятна – это первое свидетельство наличия плесени. Определить качество посадочного материала можно и по запаху, он должен быть свежим и пахнуть грибами. Если вы почувствуете легкий запах аммиака, значит, мицелий хранился неправильно и испортился.

Обязательно обратите внимание на компанию производителя, лучше если это будет известный и крупный производитель на рынке семян, почитайте отзывы садоводов в интернете. Не покупайте сразу большое количество мицелия, возьмите пробную партию. Если мицелий прорастет без проблем, сформирует хорошие и здоровые грибницы, можно закупать большую партию.

Если же вы хотите сделать мицелий вешенки самостоятельно, то читайте эту статью.

Посадка

Прежде чем приступить к высадке, мицелий необходимо поместить в помещение, где будут расти вешенки, на сутки. Это делают для того, чтобы выровнять температуру и мицелий не погиб от шока.

Для выращивания вешенок в мешках, в обязательном порядке следует его сначала продезинфицировать или термически обработать. Действенный способ обработки – промывка с помощью раствора хлорной извести.

Оптимальный объем мешка должен быть не менее 5 кг.

Далее, посадка мицелий вешенки или формирование грибных блоков происходит следующим образом:

  1. Происходит послойное заполнение мешка субстратом и мицелием. На каждые 5 сантиметров субстрата должно приходиться около 0,5 см грибницы. Верхний и нижний слой в мешке должны быть субстратом.
  2. По окончании наполнения грибного блока, мешок плотно завязывается у горловины.
  3. Затем прорезаются небольшие отверстия на расстоянии 10 см друг от друга, диаметром не более 2 см. Разрезы лучше всего делать в шахматном порядке .

Внимание! Высадка мицелий и выращивание вешенок осуществляются в отдельных помещениях, так как существует большой риск заражения грибниц.

Видео: как сделать перфорацию грибного блока

Дальнейший уход

В период от посадки до формирования грибниц, температура воздуха в помещении должна составлять 18°С — 20°С. Как только будут видны первые формирования грибов, температуру понижают до 13°С — 15°С. Это оптимальная температура для выращивания всех видов устричных грибов.

Очень важно поддерживать влажность воздуха. Поливать субстрат строго запрещено, так как в мокрой почве грибница начинает подгнивать. Даже если грибницы выживут, все грибы будут болеть, на них начнут появляться гниль и темные пятна. Для достижения оптимальной влажности в помещении можно развесить мокрые простыни или любую другую мокрую ткань. Возле отопительных приборов оставляют открытые емкости с водой, таким способом влага быстрее испаряется и насыщает воздух.

Сбор урожая

Период плодоношения у вешенки всего 30 – 35 дней, что является очень коротким сроком. Все дело в том, что у данных грибов очень высокая периодичность плодоношения : каждые 7 – 9 дней. То есть, уже через 9 дней после высадки мицелий, вы можете собирать первый полноценный урожай.

Грибы принято срезать ножом аккуратно, чтобы не повредить основной корешок, прикрепленный к грибнице. При сборе грибов, с одной грибницы нельзя срезать абсолютно все плоды. Необходимо оставлять 2 – 3 самых мелких гриба на ножке, иначе грибница может высохнуть и перестанет плодоносить.

Видео: как правильно собирать урожай вешенки

Важно! После того как будет собран последний урожай грибов, субстрат и пакеты необходимо утилизировать. Они непригодны для повторного использования. Помещение хорошо убирают, проветривают и дезинфицируют. Повторно разводить грибы можно будет только через 2 недели после всех уборочных работ.

Видео: технология выращивания вешенок

Болезни и вредители вешенки: меры борьбы и предосторожности

Случается так, что в период плодоношения грибы начинают болеть. Причиной подобных заболеваний могут быть самые разные факторы. Если в помещении были проведены все дезинфекционные работы, болезни не должны тревожить урожай.

Основное количество грибковых заболеваний кроется в субстрате. Как правило, бактерии попадают вместе с мокрой и подгнившей соломой.

Важно! Если вы не уверены в качестве субстрата, его подвергают термической обработке, прежде чем высаживать мицелий. Его помещают в большую емкость и заливают кипятком, после чего вываривают 2 часа, затем отжимают и просушивают.

В сыром субстрате грибы начинают подгнивать, ножки темнеют и становятся мягкими. Такая болезнь называется темная гниль. Если все же она настигла насаждения, необходимо удалить все больные растения вместе с субстратом.

Очень часто на вешенки нападают грибные мушки, немного реже – клещи. Эти паразиты также рождаются в мицелии при чрезмерной влажности воздуха и отсутствии вентиляции помещения. На грибах появляются светлые ямки, словно мелкие укусы. Естественно, что такие грибы необходимо немедленно извлечь, а помещение продезинфицировать. Делают это при помощи дымовой шашки, которую оставляют на сутки в герметично закрытом помещении, а после хорошенько проветривают его.

Нужно очень внимательно следить за состоянием грибов от формирования грибницы и до последнего плодоношения. Если одна из грибниц будет зараженна, выбросить придется весь пакет, а это значительно снизит прирост урожая.

Подведем итог. Исходя из всего вышеуказанного, можно понять, что выращивание вешенок в домашних условиях — это очень простой, но трудоемкий процесс. Для этого вам понадобится приобрести специальное оборудование, подготовить помещение и плодородную почву, а также закупить качественный мицелий. Далее, все зависит от вашего терпения и трудолюбия. При правильном уходе, с одного мешка можно собрать до 9 кг грибов. Выращивание вешенок является отличным вариантом для получения первого опыта в сфере грибоводства.

Видео: как выращивать вешенки в домашних условиях

Как вырастить грибы вешенки

Любители грибов в последнее время не всегда могут похвастаться большими запасами этого деликатеса. То погода стоит неблагоприятная, то мучают опасения сбора ядовитых грибов, так как они насыщены вредными веществами из-за близости железных или автомобильных дорог. А ведь многие просто обожают грибы в разных видах – соленом, маринованном, сушеном и жареном. Есть, конечно, умельцы, которые научились выращивать грибы в домашних условиях. Например, шампиньоны при хорошем уходе и правильном содержании дают хорошие урожаи. Только вот процесс этот отнимает очень много времени, терпения и сил и выгоднее заниматься выращиванием шампиньонов в промышленных масштабах.

Вешенки – это лесные грибы, которые растут в природных условиях в течение длительного периода (с ранней весны и почти до конца осени). Грибники их очень любят за вкусовые качества, питательность и за удобство сбора, так как растут вешенки большими группами на пнях, оставшихся от ивы, осины, тополя и липы. Грибы можно встретить практически в любых лесных регионах.

Внешний вид вешенок, а точнее их окраска, меняется в зависимости от возраста. Темные гладкие шляпки молодых грибов постепенно приобретают сероватый оттенок, а позднее становятся почти полностью белыми. Средний диаметр шляпок – от 5 до 15 см. По вкусовым характеристикам вешенки напоминают белые грибы и могут стать прекрасной альтернативой шампиньонам.

Полезные свойства вешенок

  • Содержат почти все витамины группы В.
  • В их составе – провитамин А, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота.
  • Способствуют понижению холестерина в крови.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к появлению опухолей разных видов.
  • Способствуют выведению из организма вредных радионуклидов.

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Наблюдательные грибники давно изучили условия выращивания грибов в лесу и применяют на практике эти знания, приспособив для разведения вешенок свои приусадебные участки. Уход за ними простой и не требующий больших материальных вложений.

Приобретение и хранение мицелия

Мицелий – это основа выращивания грибов, поэтому его качество должно быть на высоком уровне. Очень важно, чтобы в составе мицелия не было примесей других видов грибов и не было ни малейшего намека на присутствие болезнетворных организмов. Это необходимо учитывать при его приобретении и пользоваться только услугами специализированных магазинов. Количество мицелия зависит от площади, на которой планируется выращивать вешенки. Условия хранения – прохладное помещение или нижняя полка холодильника. Максимальный срок хранения – 90 дней.

Подготовка места и почвы

Земельный участок для выращивания грибов вешенки может находиться на обычном огороде и плодовые деревья поблизости не помешают, так как грибам прекрасно подойдет рассеянное освещение. Потребуется только подготовить необходимый субстрат. Для этого нужно принести из лесного массива валежник или ветки отмерших деревьев (липы, ивы, березы или осины). Можно использовать и пни этих деревьев, только порубленные на мелкие части. Ранней весной все эти древесные заготовки (во влажном состоянии) нужно поместить в помещение с плюсовой температурой (например, в погреб или подвал) и обильно пропитать их мицелием. Наличие освещения для этой процедуры необязательно. Когда мицелий приживется на заготовках, а об этом будет свидетельствовать большое количество белых нитей на них, можно начинать подготовку к посадке.

Читать еще:  Как дома выращивать белый гриб в домашних условиях?

Посадка

Сначала нужно сделать лунки на выбранном участке, а затем уложить в них древесные заготовки. Дно лунок рекомендуется покрыть хорошим слоем гумуса и смесью земли с опилками. Основной уход за грибными грядками заключается в своевременном и регулярном увлажнении.

Полив

Объем поливной воды на квадратный метр площади – не менее 5 л (в летнее время). Обязательный полив необходим минимум один раз в 7-10 дней. Грядки должны постоянно находиться в увлажненном состоянии.

Сбор урожая

При начале выращивания грибов в весенний период и при правильном уходе и содержании грядок первый сбор грибов может порадовать своих владельцев уже в конце лета – в начале осени. Опытные садоводы и огородники советуют не спешить с уборкой урожая, чтобы дать возможность вырасти большей части грибов и сравнить их внешние характеристики. Это необходимо для того, чтобы избежать случайного попадания несъедобных экземпляров. Лучше срезать самые крупные грибы с большим диаметром шляпки.

Способов выращивания вешенки несколько. Например, можно организовать целые грибные плантации в больших помещениях с искусственным освещением или выращивать их в обычной банке на подоконнике. Но вышеописанный способ все же является наиболее оптимальным для любителей дачи и огорода. Вырастив вешенки самостоятельно, можно убедиться еще раз в их питательности и огромной пользе. Вешенки – достойная замена шампиньонам.

Потрясающий рабочий лайфхак, как выращивать вешенки круглый год без мицелия

Выращивание грибов — вовсе не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Существует способ, как можно вырастить много вешенок, не используя при этом мицелий! Всё, что вам понадобится — немного грибов (ножек), опилки, полиэтиленовый пакет и некоторое количество времени, которое нужно, чтобы вешенка дала урожай.

Первый шаг — это создание своеобразного парника для грибов. Его можно сделать из полиэтилена, склеив края и сформировав, таким образом, мешок. Но также можно использовать обыкновенные большие мусорные мешки (цвет не имеет значения, главное — объём).

Youtube | Зеленая планета

У вешенок, которые вы нашли в лесу или просто купили, нужно отрезать ножки — с их помощью и мы и будем размножать грибы.

Youtube | Зеленая планета

Помимо полиэтилена и грибов, вам также понадобится питательная основа — это могут быть обыкновенные опилки, шелуха от подсолнечных семечек или сено. Сено даёт чуть меньше урожая, чем другие варианты. Предварительно питательную основу нужно запарить кипятком и дать стечь лишней влаге до такого состояния: вы берёте сено, опилки или шелуху в руку, сжимаете, вода не стекает, но рука остаётся влажной — это и есть идеальное состояние для размножения грибов. Наполняем питательной основой полиэтилен, внутрь хаотично раскладываем кусочки ножек грибов.

Youtube | Зеленая планета

Наполняем весь мешок до верха, оставляем немного места, чтобы завязать/заклеить его сверху.

Youtube | Зеленая планета

Внизу мешка делаем ножом один надрез. Помимо этого, сделайте 3-4 надреза вокруг мешка — через них вешенка будет расти и формировать красивый гриб. Больше надрезов делать не нужно. Оставляем мешок в тёплом месте, но не более 30 градусов, чтобы гриб не погиб. Периодически можно опрыскивать мешок водой из пульверизатора, чтобы поддерживать влажность. Оставляем в таком состоянии конструкцию на 15-17 дней, чтобы гриб развился.

Когда вешенка начнет формировать грибные шапки, температуру нужно понизить до 10-14 градусов. Сильно холодно быть не должно, также на гриб должно попадать некоторое количество света, чтобы шапка правильно формировалась (пары часов досветки лампой будет достаточно).

Youtube | Зеленая планета

С момента формирования грибов до их полного созревания проходит от 7 до 10 дней. Они очень быстро набирают массу. Обязательно должна быть вентиляция (проветривание), периодическое опрыскивание водой и небольшая досветка. Хорошего вам урожая!

Youtube | Зеленая планета

Подробнее о том, как можно вырастить грибы вешенки без мицелия, смотрите в видео ниже:

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Грибы вешенки содержат в себе витамин D2, который считается достаточно редким. Он отвечает за нормальное усвоение фосфора и кальция, поэтому продукт рекомендуют людям со слабыми костями, а также детям с замедленным физическим развитием. Одним из самых главных позитивных свойств вешенки является способность витамина растворять бляшки из холестерина. Кроме того, в данных грибах много йода.

Грибы вешенки можно отнести к разряду диетических продуктов, ведь в 100 граммах продукта не более 40 калорий. А еще можно отметить то, что по вкусу они напоминают мясо, поэтому могут использоваться в качестве его заменителя во многих вегетарианских блюдах.

Этапы

Грибы выращиваются по определенной технологии, знание которой поможет получить хороший урожай и в домашних условиях. – это мицелий и субстрат.

Этап №1

На данном этапе вам необходимо приобрести собственно посадочный материал, или мицелий. В настоящее время его можно заказать в интернете, либо купить у предприятий, которые выращивают грибы. При первой попытке вырастить вешенки, приобретать много мицелия не следует. Ведь даже из килограмма посадочного материала вы можете получить около четырех килограммов грибов.

Хранение мицелия должно осуществляться в холодных условиях при температуре всего +3 градуса.

Этап №2

Вторым этапом выращивания вешенки является подготовка субстрата. Лучше всего изготавливать субстрат из соломы ячменя, початков кукурузы или гречишной шелухи. Иногда используют опилки, однако, такой субстрат не является лучшей средой для развития вешенки в домашних условиях.

Когда вы выбрали сырье, его следует измельчить и термически обработать для обеззараживания. . Если субстрат мягкий, то достаточно одного часа. После этого жидкость сливают, а субстрат остужают. .

Этап №3

Когда субстрат готов, а мицелий ждет своего часа в холодильнике, необходимо создать грибные блоки. Для этого подойдут мешки из полиэтилена, объем которых должен составлять пять килограмм. При этом на килограмм мицелия вам понадобится два мешка.

Полиэтиленовые емкости также должны быть подвержены дезинфекции. Их моют теплой водой и помещают в раствор извести хлорной на два часа.

Когда мешки прошли дезинфекцию, формируются блоки. Мицелий и субстрат укладываются слоями, чередуясь через один. Толщина каждого слоя должна составлять около шести сантиметров. При этом верхний слой – это всегда мицелий. Когда мицелий и субстрат выложены в мешок, его закрывают и перфорируют с помощью двухсантиметровых надрезов. Такие надрезы должны находиться друг от друга через 15 см в шахматном порядке.

Далее грибные блоки устанавливаются в подготовленное место, где в дальнейшем и будет происходить основное развитие вешенки. На протяжении 14 дней грибы будут находиться в инкубации, для которой важно соблюдать особый температурный режим: не менее +19, но и не более +23 градусов.

Этап №4

Выращивание грибов состоит не только в подготовке мицелия и субстрата, но и в правильном уходе в период развития вешенки в домашних условиях. Например, как только вы поставите грибные блоки зреть, температура мицелия будет расти, и здесь очень важно не допустить его перегрева.

Чтобы охладить мицелий, напротив блоков обычно ставят вентилятор. Если температуре позволить повышаться, грибницы попросту погибнут.

Этап №5

На данном этапе вешенка начинает плодоносить, однако, уход за грибами на этом вовсе не заканчивается.

После периода инкубации температура в помещении должна составлять +12 градусов.

Иногда новички процесса выращивания данных грибов задаются вопросом: как повысить влажность до такого высокого процента? Помещение должно быть выбрано соответствующее, чтобы можно было создать необходимые условия самыми различными методами. Повышения влажности можно добиться с помощью опрыскивания стен водой. .

Плоды вешенки появляются в сделанных ранее разрезах в мешках. Грибы плодоносят всего две недели. Когда шляпки вешенки многократно увеличатся, грибной урожай можно собирать. При этом вешенки нужно выкручивать, а не срезать ножом.

Этап №6

Когда вы собрали первый урожай, важно приготовиться ко второму, который покажется через две недели.

Стоит знать, что с одной посадки мицелия в домашних условиях собирают не мене четырех урожаев.

Если вы желаете вырастить вешенки дома, но не хотите возиться с мицелием и субстратом, вы можете приобрести готовые блоки грибов и просто поставить из зреть в помещение, предварительно создав необходимые условия.

Выращивание на пеньках

. Однако данный способ считается более длительным, а урожай будет зависеть от погоды.

Пеньки готовятся в январе. Для этого выбирается материал со здоровой и ровной поверхностью. На пеньках не должно быть плесени. . Сеют мицелий на данный материал несколькими способами.

  • Сделайте дыры в пеньках, глубина которых шесть сантиметров. А диаметр – 10 мм. Засыпьте в них посевной материал и закройте дыры скотчем. При данном способе посадке лучше всего применять зернистый мицелий;
  • Сверху пня спилите диск, на пень положите мицелий и прикройте его спиленной частью. Диск можно забить гвоздями для лучшей фиксации и надежности;
  • Некоторые любители вешенки предпочитают делать из пней нечто наподобие пирамиды. В таком случае торцы их покрываются мицелием толщиной в два сантиметра. Пустоту между пнями заполняют влажными опилками и оборачивают их пленкой.

Когда посадочный материал оказался на пеньках, их следует отнести в подвал в температуру +15 градусов. . Подвальное помещение за этот период нужно проветривать, а воздух в нем увлажнять. Когда на пеньках появится белый налет, древесный материал можно выносить на участок. Но делать это следует в мае. . Пеньки важно поставить в тень, потому что на солнце плодоносить грибы не будут. Важно выбрать место, где находится много деревьев с густой листвой.

Пни нужно установить в предварительно сделанные на 15 см в глубину ямы с влажной листвой. Сами пеньки должны находиться в яме друг от друга на расстоянии в 50 см. Ухаживать за грибницей несложно. Важно вовремя снабжать ее влагой, орошая водой землю. Плодоношения стоит ждать в самом конце лета. .

Чем болеет вешенка

Если вы заметили, что период плодоношения не хочет наступать, возможно, гриб болен зеленой плесенью. Паутинистая плесень может появиться благодаря грибку дактилуму. В результате заболевания форма гриба вешенки меняется. Если в инкубационный период была нарушена температура, может развиться волосатая плесень. Помешать развитию мицелия может оранжевая или коричневая плесень.

Помимо вредоносных грибков некачественно обработанный субстрат может стать причиной появления мокриц, ногохвосток, клещей, грибных комариков. Как видите, недругов и конкурентов у вешенки довольно много, поэтому в целях профилактики следует особое внимание уделять окружающим условиям и проводить все процедуры ее выращивания по технологии.

Чтобы вырастить данные грибы, важно знать не только технологию, но и их сорта.

Вешенка устричная является одной из популярнейших разновидностей. . .

Вешенка рожковидная отличается светло-коричневой шляпкой в форме конуса. Отсюда и ее название. Обычно в домашних условиях ее выращивают на пнях вяза. Аромат ее довольно специфичен, но сами грибы упруги и вкусны.

Вешенка розовая, иначе Розовый фламинго, отличается интересными внешними данными в виде волнистой по краям розовой шляпки. Сорт очень любит тепло, поэтому температура в помещении для него может быть повышена и до +30 градусов. Отличается ранним плодоношением – грибы можно собирать уже через 10 дней после посадки мицелия.

Вешенка лимонная отличается яркой шляпкой в форме конуса диаметром до 10 см. Данная разновидность хороша своей неприхотливостью к окружающим условиям.

Вешенка степная, или еринги, или Королевская, считается самой вкусной из всех разновидностей. Это мягкие по консистенции грибы с большой воронкообразной ножкой. .

Вешенка обыкновенная – сорт самый распространенный и очень урожайный.

Светло-бежевая вешенка флоридская имеет широкую шляпку, диаметр которой доходит до 20 см. температур, чем все другие разновидности.

Белый эльф считается самым диетическим вариантом гриба. Имеет необычный внешний вид в виде кудрявого белого гриба с чешуйчатой шляпкой.

Вешенка поздняя имеет самую большую шляпку, диаметр которой часто достигает 25 см. Когда грибы зреют, их цвет темный, но к моменту сбора урожая вешенка светлеет. Прекрасно себя чувствует на пнях из дуба или осины, а также на субстрате из соломы.

Выращивание вешенки на древесине

Вешенка на пеньках побыстрее

Мне задали интересный вопрос: Как можно побыстрее получить грибы вешенка на древесине? Хотя я раньше уже немного писал об этом, однако за последние годы появились новые интересные факты по теме…

Когда ожидать первый урожай вешенки при посеве на древесину?

Всех грибоводов, а особенно новичков, которые впервые решились купить мицелий вешенки и попробовать вырастить грибы в домашних условиях, волнует вопрос, сколько времени растет вешенка и когда можно будет собрать урожай.…

Норма внесения мицелия вешенки в древесину

«Сколько мицелия нужно на один пенёк или чурочку?» — один из частых вопросов по теме выращивания вешенки на пнях (или пеньках, древесине). Ответ таков: 100 граммов на 1 пенёк. Это…

Вешенка на пнях

Выращивание вешенки на пнях имеет свои особенности. Пень, в отличие от чурки, не перенесёшь в любое место. Поэтому возникает первый вопрос, на который надо ответить, решив вырастить вешенку на пне:…

Ошибки при выращивании вешенки на древесине

Типичные ошибки при выращивании вешенки на древесине (пнях, чурочках и т.д.) таковы: Вешенку внесли в древесину, пораженную другими грибами. Вешенку внесли в сухую древесину. Над землей оставили слишком большой кусок…

Технология выращивания вешенки на древесине. Инструкция.

Итак, Вы определились, что хотите вырастить вешенку для себя на пнях, пеньках, бревнах, древесине. В этом случае Вы должны иметь: — пни или низкосортную древесину лиственных пород, — мицелий, —…

Звоните нам:

Последние статьи

  • Брошюра «О вешенке новичкам. Технология выращивания в мешках. 11 грубых ошибок». 06.03.2020
  • Вешенка на пеньках — фото от клиента 10.10.2019
  • Выращивание вешенки. Простейшие средства контроля технологического процесса 24.05.2019
  • Вешенка на пеньках побыстрее 31.03.2018
  • Как выращивать вешенку. Температура 02.12.2017
  • Совет новичку, желающему купить мицелий вешенки: о выборе штамма (сорта) вешенки. 12.11.2016
  • Выращивание вешенки летом 08.07.2016

Свежие комментарии

  • О.А. Федоров к записи Технология выращивания вешенки на древесине. Инструкция.
  • Александр к записи Технология выращивания вешенки на древесине. Инструкция.
  • О.А. Федоров к записи Продукция
  • Виктор к записи Продукция
  • Алексей к записи Технология выращивания вешенки на древесине. Инструкция.
  • О.А. Федоров к записи Технология выращивания вешенки на древесине. Инструкция.
  • Алексей к записи Технология выращивания вешенки на древесине. Инструкция.

Навигация

  • О сайте
  • Выращивание вешенки
    • Технология выращивания вешенки — общие вопросы
    • Вешенка на субстрате — измельченном сырье
    • Выращивание вешенки на древесине
    • ЧаВо
  • Разное о вешенке
    • Рецепты
  • Все статьи
  • Магазин
  • Доставка и оплата
  • Фотогалерея
  • Контакты

Контактная информация

  • Украина, Кировоградская обл., пгт. Голованевск, Матросова, 42-А
  • +38 (098) 468-12-10
  • +38 (050) 957-69-56
  • oveshenke@gmail.com

Метки

мицелий грибов, мицелий вешенки, мицелий вешенки купить украина, купить мицелий вешенки украина, продам мицелий вешенки в украине, зерновой мицелий вешенки, маточный мицелий вешенки, мицелий вешенок зерновой, мицелий грибов вешенка, семена вешенки, семена грибов, грибница вешенки купить, купить грибницу вешенки, мицелий заказать, мицелий вешенки купить почтой, мицелий для выращивания вешенки, где купить мицелий вешенки, мицелий цена, мицелий грибов цена, сколько стоит мицелий вешенки, грибной мицелий, грибной мицелий вешенки купить, вирощування глив, вирощування грибів на пеньках, грибы вешенка выращивание, купить споры вешенки, купить споры вешенок, мицелий вешенка, міцелій вешенки

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector