Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Халапеньо как выращивать в домашних условиях

Характеристики, происхождение и выращивание чили Cuaresmeño

Куаресмено чили или халапеньо хорошо известны во всем мире. Любой, кто слышал об острой мексиканской кухне, слышал о перце куаресмено. Его научное название — Capsicum annuuum. Он родом из города Халапа в штате Веракрус (Мексика).

В этой статье мы опишем все их характеристики и происхождение, а также научим вас основным этапам их выращивания в домашних условиях. Хотите узнать больше о перце халапеньо?

Характеристики и происхождение

Он является частью подразделения Magnoliophytas, класса Magnoliopsida, подкласса Asteridae, отряда Solanales, семейства Solanaceae, рода Capsicum и видов. Capsicum annuum.

Это многолетний травянистый вид зеленого цвета, который обычно выращивают ежегодно. Обычно его высота составляет от 80 до 100 сантиметров. Цветет с мая по август, а период плодоношения с июля по ноябрь.

Он довольно культивируется и потребляется в Америке, в основном на юге Веракруса. Плод чили Cuaresmeño отличается удлиненной мясистой формой. Похож на перец, но очень острый. Он способен достигать 7 сантиметров в длину и 3 в ширину от основания. Он довольно ароматный и при добавлении в блюда придает им насыщенный вкус. Довольно остро и вкусно. Он стал одним из самых востребованных продуктов мексиканской кухни.

Куаресмено чили используют до и после созревания. Большая часть продукции идет на сушку. После этого он называется chili chili или копченый перец чили.

Интенсивность аромата перца халапеньо зависит от типа почвы и семян, которыми он был посеян.

Выращивание куаресмено чили

Чтобы посадить перец халапеньо, нужно дождаться времени до начала сезона дождей. Самое нормальное — собирать урожай примерно через 70 дней после посева. Каждое растение приносит от 25 до 35 плодов.. Его можно выращивать как на уровне моря, так и в радиусе 2.500 метров. Это позволяет сажать его в различных регионах Мексики.

Чтобы его посеять, вам достаточно выполнить несколько простых шагов. Обычно он приспосабливается к различным климатическим условиям. Самый простой способ — из семян, в горшечной почве и выращивании проростков. В зависимости от участка (более благоприятный он или нет) его можно переместить в сад, чтобы провести пошаговую процедуру.

Далее мы перейдем к объяснению шагов, которые необходимо учитывать при посеве перца Куаресмено.

Шаги по его выращиванию

  1. Мы должны занять первое место между два и три семечки в горшке и насыпьте туда небольшой кусочек земли. Чтобы это было успешным, субстрат всегда должен быть влажным. Таким образом семена смогут прорасти.
  2. Держим место в темноте до появления бутонов, мы гарантируем хороший рост. Как только бутоны начали появляться, мы должны снять крышку, чтобы гарантировать попадание солнечных лучей. Если оставить его в полутени, они вырастут вдвое, так как они стремятся идти туда, где солнце.
  3. Когда прорастут три-четыре листа, их следует отделить и поместить в горшок большего размера для лучшего роста.
  4. Пока на участке, где он выращивается, не бывает заморозков, его можно держать в саду. Лучше всего разместить их в месте, где у вас есть как минимум шесть часов света в день. Яму в два раза шире горшка следует выкопать достаточно глубоко, чтобы почва доходила до уровня листьев. Между растением и растением мы должны оставьте примерно 30-40 см друг от друга, чтобы они не конкурировали за еду.
  5. Поливать их нужно один раз в день. Чтобы они росли здоровым образом, они должны получать 2,5 см воды в неделю.
  6. Важно уберечь сад от сорняков, чтобы они не стали жертвами вредителей или болезней. Кроме того, этот сорняк может поглощать воду, необходимую для халапеньо Cuaresmeño.
  7. Удобно добавлять в них компост из грибов или компост, когда они прошли больше трех недель. Таким образом мы обеспечим их дополнительными питательными веществами.
  8. Через несколько месяцев пора собирать урожай. Чтобы перец халапеньо полностью созрел, он должен иметь ярко-зеленый оттенок. Чем лучше цвет, тем сильнее зуд. Вы можете оставить их на растении, чтобы они были слаще. Сначала они станут черными, а затем красными.

Традиции перца халапеньо и информация о пищевой ценности

Более 500 лет перец халапеньо был важным источником пищи для мексиканцев. Фактически, в кодексах были обнаружены изображения утраченных различных доиспанских культур, таких как ацтеки, сапотеки и Теотиуакан. Древнейшее свидетельство наличия перца халапеньо в Мексике датируется 6900 и 5000 гг. до н.э. Он расположен в пещере Кокскатлан, в районе Теуакан, Пуэбла.

В настоящее время он используется как важный ингредиент в гастрономии страны. Фасоль и кукуруза вместе с халапеньо присутствуют в 90% их блюд.

Каждые 100 граммов перца халапеньо обеспечивают 28 калорий, 0,4 грамма жира, 3 миллиграмма партнера, 248 миллиграммов калия, 7 граммов углеводов, 2,8 грамма пищевых волокон и 4,1 грамма сахара. Обеспечивает организм витаминами A, B6, B12, C и D в разных количествах; 15 миллиграммов магния, 0,9 грамма белка, 12 миллиграммов кальция и 0,3 миллиграмма железа.

Cuaeresmeño chili — деликатес для мексиканской кухни. Многие люди со всего мира едут в мексиканские рестораны или прямо в Мексику, чтобы отведать вкусные блюда с халапеньо, энчиладас и соусы чипотле. Есть также те, кто участвует в соревнованиях по острым блюдам, где участники должны есть острую пищу в больших количествах, пока они не перестанут ее принимать. В этом виде соревнований большое значение имеет чили Cuaresmeño, так как самые горячие из них предназначены для этого случая.

Он также используется как стимулятор голода, поскольку известна взаимосвязь между остротой и чувством голода.

Как видите, этот перец чили — это наслаждение, которое можно отведать в нашем городском саду или саду.

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Полный путь к статье: Садоводство » садоводство » Огород » Характеристики, происхождение и выращивание чили Cuaresmeño

Как правильно выращивать острый перец халапеньо. Советы начинающим фермерам

Часто задаваемый вопрос у наших читателей, это что такое перец Халапеньо и какая его острота по шкале. Постараемся ответить Вам на эти и некоторые другие вопросы. Мексиканский перец Халапеньо – это овощной перец семейства Пасленовых. В основном этот вид выращивается в Соединенных Штатах Америки, а также в Мексике.
Если вы говорим о странах, где климат менее жаркий, то перец Халапеньо выращивается преимущественно в закрытых участках. Это могут быть теплицы, оранжереи, а также наши квартиры и дома. Что бы понять насколько острый этот сорт перца приведём сравнительный пример :

  1. соус тобаско — 5000 единиц
  2. сладкий болгарский перец — 0 единиц
  3. Перец халапеньо — 8000 единиц

Уход и описание

Если правильно ухаживать за перцем Халапеньо, то цвести он начинает уже в конце весны. Цветение продолжается целое лето. Так, одни цветки распускаются, а на других уже можно наблюдать появление маленьких плодов. Итак, на одном растении будут находиться и цветки, и плоды разной степени зрелости. В результате этого куст перца Халапеньо становится очень красивым.
Плоды перца Халапеньо – это стручки, которые имеют красный или зеленый цвет. Образуются они в огромном количестве. На кустиках перец может висеть много времени. Собственно говоря, ради таких качеств перец Халапеньо люди любят выращивать в домашних условиях. Гармонично растение вписывается на кухне в интерьер, украшая подоконник как живой элемент декора.

Выращивание и основные условия по уходу за перцем

Перец Халапеньо считается многолетним растением, которое в зимний период находится в покое. В это время цветочник с перцем должен стоять в помещении, где будет температура 16-20 градусов. При вегетативном периоде нужно поддерживать температуру на уровне 25 градусов.
Растение Халапеньо любит свет. Поэтому нужно позаботиться об этом факторе роста перца. Не обязательно скрывать перец от попадания прямых солнечных лучей. Выращивают растение преимущественно на южной или юго-западной стороне дома. Изредка нужно проветривать помещение, в котором находится перец Халапеньо. В летнее время перец можно выносить на балкон или на улицу. Если помещение не будет проветриваться, то в нем накопится горячий воздух. Со временем начнет появляться тля и паутина.

Поливать перец Халапеньо можно обильно, а главное – регулярно. Если почва будет пересыхать, то листья начинают опадать, а плод – покрывается морщинами. В то же время нельзя допускать переувлажнения. В противном случае на корнях начнет образовываться гниль. Вода должна быть отстояна в комнатной температуре.
Рыхлая и плодородная почва лучше всего подходит для выращивания перца Халапеньо. В смесь может входить песок, листовая и садовая дренажная почва – все в равных пропорциях. Без дренажа на дне горшка не обойтись.

Размножение и подготовка грунта. Удобрение почвы.

Размножение перца Халапеньо происходит семенами и черенкованием. Черенкование не всегда может принести результат, к тому же процесс считается трудоемким. Как правило, перец Халапеньо размножают семенами. Так, с января до марта семена, которые были извлечены из стручков перца, нужно высеять в ящик. Его наполняют смесью из перегноя, песка и листовой земли. Заделка должна проходить на глубине 1,5 сантиметров. Чтобы на растении не появлялась черная ножка, обязательно нужно обеззараживать почву.

Семена обрабатываются перед посадкой фунгицидами. Нужно немного выдержать посадочный материал в растворе марганцовки. После того, как семена будут посажены, нужно накрыть горшок стеклом. Изредка проветривают почву, опрыскивают ее. Уже через две недели на поверхности появляются первые ростки. В это время рассаду нужно вынести в теплое помещение, защитив ее от попадания прямых солнечных лучей. Как только появится несколько крепких листиков, перец Халапеньо нужно рассаживать в отдельные горшки. Со временем молодые растения начнут развиваться. Тут же можно прищеплять их для формирования идеального кустика. Параллельно проводится прикормка удобрениями минерального типа. При появлении цветков можно внести калийные или фосфатные удобрения. Растения, которые демонстрируют высокие темпы роста, пересаживают в более крупные горшки. Чтобы сформировать компактные и пышные кусты, нужно верхушки растения прищеплять.

Как правильно следить за растением

В тех регионах, где постоянно наблюдается теплый и мягкий климат, перец Халапеньо можно выращивать даже в открытом грунте. Однако тут он будет однолетним растение, который после окончания плодоношения выбрасывают. В данном случае рассаду перца нужно высаживать в открытый грунт в период с мая по июнь. Как только растение достигает 15-сантиметровой высоты, нужно подрезать верхушку. Примерно 3 раза за сезон под перец вносят органические и минеральные удобрения. Если условия будут благоприятными, то в конце июля можно будет собирать урожай.

В горшке растение во время вегетационного периода каждую неделю нуждается в органических удобрениях. Если растение находится на улице, то осенью его опять нужно заносить в теплое помещение. На подоконнике, который освещается искусственным светом и солнцем, плоды дозревают. Со временем перец впадает в спячку. Подкормки тут прекращаются, уменьшается полив, но не допускается при этом пересыхание почвы.

Ранней весной стебли нужно обрезать. Это позволит создать отличные кусты, богатый урожай. Чтобы качество урожая радовало, нужно при появлении завязей каждую верхушку веточки прищипить. Если плодоношение обильное, то веточки нужно поддерживать специальными опорами.
Перец Халапеньо очень красивый. Его можно выращивать в домашних условиях круглый год. Он будет радовать хозяев не только прекрасным цветом, но и вкусными плодами, обладающими острым, огненным вкусом.

Видео на тему : семена перца Халапеньо

Сорт, без которого не обойдется ни одно острое блюдо — перец Халапеньо: отзывы и описание

У этого интересного перца и название под стать – Халапеньо. Среди гурманов и любителей остренького сорт всегда в почете. Из него готовят приправы и смеси к мексиканским рецептам. Овощ родом из Мексики, город Халапа, именно в этой местности его вывели и регулярно выращивают.

Описание и характеристика сорта

Какие характеристики плодов:

  • форма аккуратного конуса;
  • средняя масса 20-30 г;
  • околоплодник мясистый, сочный;
  • длина 5-9 см;
  • окраска сначала зеленая, потом плоды становятся темно-красными;
  • кожица глянцевая, с блеском;
  • вкус островатый, с кислинкой.

По шкале остроты Сковеля оценка плодов равняется 2500-8000 ед. В ряде случаев максимальная острота доходит до 10-15 тыс. баллов. Этот перец является среднеострым. Так, у плодов чили этот показатель равняется 30-50 тыс. ед. по шкале Сковилла. Наибольшую жгучесть придают створки, семена. Чтобы плоды стали менее острыми, эти части при употреблении вырезают.

При откусывании кусочка перца сначала по слизистой рта разливается теплота, а потом появляется жгучесть благодаря капсаицину. В мякоти перца на высоком уровне содержатся витамины, каротиноиды, магний и кальций.

Диетологи дают такое описание веществ на 100 г продукта:

  • белки 1,35 г;
  • углеводы 5,9 г;
  • жиры 0,62 г;
  • калорийность 30 ккал.

Производитель характеризует этот сорт как универсальный. Кустики можно выращивать в теплицах, на грядках или в открытом грунте. В осенне-зимний период перец держат дома, как многолетник на подоконнике, стеллаже, в вазоне или кашпо.

Аграрии отмечают, что есть несколько разновидностей перца Халапеньо – вытянутой, закругленной и цилиндрической формы, а по расцветке существуют варианты — шоколадный, фиолетовый.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать финики в?

Применение

Благодаря ценному составу эти перцы широко применяются в пищу, для лечебных и профилактических мероприятий, а также в косметологии.

В кулинарии

Перчики едят свежими, с горячими блюдами – супами, мясом, запеченными овощами. Из них готовят разнообразные смеси приправ, для этого плоды высушивают и перемалывают, смешивают с зеленью и сушеными корнеплодами. Маринованные острые перцы консервируют уже на стадии технической зрелости (так они получаются более сочными и хрустящими). Для конфитюра и жгучего варенья применяют красные плоды.

В народной медицине

Порошок перца полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, для повышения эластичности и прочности стенок артерий. На основе перца делают настойки, эффективные при артритах и артрозах. При приеме внутрь можно улучшить аппетит.

Выявлены иммуностимулирующие свойства перчиков, а также их благотворное воздействие при депрессивных состояниях. Регулярный прием позволяет улучшить качество сна, повысить зрение.

В косметологии

Врачи-косметологи готовят с добавками перчиков маски для волос, улучшающие их рост, помогающие при проблемах облысения. Мякоть плодов добавляют в маски для лица, поскольку перец обладает антисептическим и омолаживающим эффектом. У перца выраженное антицеллюлитное свойство.

Преимущества и недостатки

  • продолжительное плодоношение;
  • значительная продуктивность;
  • замечательные вкусовые и товарные свойства;
  • выносливость к засухе;
  • хорошая сохранность на кустах и в собранном виде;
  • повышенный уровень ценных компонентов (антиоксидантов, витаминов, микроэлементов);
  • красивый внешний вид;
  • удобные размеры;
  • плотная и сочная внутренняя консистенция;
  • стрессоустойчивость.

Минусы:

  • не любит сквозняков и затененности.

Урожайность

Горькийерец Халапеньо приносит до 500-650 г плодов с 1 м2.

Посадка

В агромагазинах приобретают готовые семена от оригинатора. Семенной материал предварительно замачивают в теплой воде, затем дезинфицируют до получаса в 1% марганцовке. Для стимуляции всхожести применяют Эпин, Агат, Новосил. До всходов горшочки накрывают полиэтиленом и держат в тепле (25-29 градусов) на протяжении 8-15 суток.

Для рассады используют рыхлую почвосмесь с нейтральной рН. Семена заделывают на 1 см вглубь. Пикировка необходима на стадии 2-3 листиков. Молодые кустики поливают умеренно, не допуская чрезмерной влаги и развития черной ножки. Воду используют отстоянную, орошают через пульверизатор.

За 10 суток до пересадки приступают к закаливающим процедурам. Контейнеры выставляют на улицу, лоджию, температура должна быть на уровне 15-16 градусов. Сначала продолжительность процедур — 15-30 минут, постепенно время увеличивают до 7-10 часов.

Кустики уже через 45-75 дней достигают нужного возраста для высаживания на постоянное место.

Выращивание и уход

Молодые насаждения поливают через 7-10 дней после пересадки, к этому моменту кустики прошли адаптацию, корешки укрепились. Оптимальная кратность увлажнения — до 2-3 раз в неделю.

При формировке прищипывают основной побег, удаляют лишние пасынки, коронный бутон. Процедуру проводят при отрастании стебля до 16-20 см. Удобрения вносят несколько раз:

Какие срокиЧто использовать
Спустя 2 недели после высаживанияРазведенный коровяк или помет

В домашних условиях квартиры перцы держат на освещенных подоконниках, стеллажах. Комфортный микроклимат – это температура 24-28 градусов, влажность на уровне 60-65%.

В горшке на дне располагают дренаж, затем насыпают питательный субстрат из дерна, компоста, торфа.

Болезни и вредители

Сорт Халапеньо может поражаться гнилями и черной ножкой. Из вредителей опасны слизни, белокрылки, тля и клещики.

Описание и характеристики сорта перца Халапеньо

Перец Халапеньо – одна из самых известных и регулярно используемых приправ мексиканской кухни. Он придает блюдам приятно жгучий и одновременно пикантный аромат и вкус. Халапеньо является одной из разновидностей чили, собирают его на стадии зеленого цвета и по достижению определенной длины — от 5 до 9 см.

Перец Халапеньо — где и как произрастает

Перец Халапеньо — что это такое? Свое название овощ получил по названию города Халапа, что располагается в штате Веракрус, Мексика. Там он произрастает в изобилии.

С 1999 года культуру стали выращивать в Южной Америке. Растет перец в виде куста, который достигает в длину около 1 м. Урожайность одного кустика — до 25 жгучих перчинок.

Собирать урожай нужно вовремя, как только перец начнет менять свой цвет, в дальнейшем изменяются его вкусовые качества, он становится менее острым.

Дополнительная информация! Наиболее ценными являются самые маленькие перчики, достигшие в длину не более 5 см.

В России данную разновидность часто называют неправильно: холопения перец, хлопанья, перец острый джалапено. На самом деле на испанском пишется jalapeño, а по-русски правильно будет именовать его Халапеньо.

Состав перца и его виды

Халапеньо не только вкусный, но и очень полезный, так как в его составе много эфирных масел. В мякоти перца содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины: А, В2, В6, С, Е, Р;
  • сахар;
  • пиперидин;
  • хавицин;
  • каротин;
  • жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6;
  • минералы: фосфор и железо, калий и магний, кальций;
  • кислоты — линолевая и линоленовая.

Жгучий овощ имеет несколько разновидностей.

Данные сорта являются самыми известными и наиболее часто применимыми:

  • Espinalteco — перец со стручками остроконечной формы;
  • Morita — самый известный сорт в странах СНГ, имеет плоды округлой формы;
  • Peludo — перец с длинными и очень мясистыми стручками.

Дополнительная информация! В Мексике, на родине перца, его называют «хулиган» из-за его вкусовой особенности — острота и жгучесть при употреблении овоща возникает во рту не сразу, а через некоторое время.

Полезные свойства Халапеньо

На основе Халапеньо готовятся настойки и отвары, примочки. Спектр применения овоща довольно обширный, так как он оказывает благотворное влияние на все процессы жизнедеятельности человеческого организма.

Польза острого перца заключается в следующем:

  • Оказывает профилактику заболеваний сердца и сосудистой системы, увеличивает эластичность и тонус стенок кровеносных сосудов.
  • Уменьшает концентрацию холестерина в крови.
  • Восстанавливает и улучшает метаболизм.
  • Выступает катализатором обменных процессов в пищеварительной системе.
  • Укрепляет зрение.
  • Положительно влияет на состояние и внешний вид волос и кожного покрова.
  • Устраняет бессонницу.
  • Купирует проявления сахарного диабета, способствуя более легкому течению болезни.
  • Нормализует кишечную микрофлору.

Халапеньо или чили — какой перец острее

Халапеньо перец довольно жгучий, но уступающий в этом параметре чили, это видно по тому, сколько каждый из них единиц набирает по степени жгучести. По шкале Сковилль перец из Мексики набирает от 2500 до 8000 единиц. По тому же Сковиллю у чили жгучесть составляет от 30 000 до 50 000 единиц.

Дополнительная информация! Ввиду высокого содержания капсаицина самыми жгучими в jalapeno является пленка внутри плода и семена. При их удалении овощ становится более нежным по вкусу.

Калорийность Халапеньо

Калорийность 100 г перца составляет 30 ккал. Жиры — 0,62 г, белки — 1,35 г, углеводы — 5,91 г.

Применение в кулинарии

Жгучий перец можно мариновать, и он так приятно хрустит, можно замораживать в свежем виде на зиму, его сушат, и даже коптят. Пряные стручки являются основным ингредиентом различных соусов. Его добавляют в салаты, мясные и овощные блюда.

Дополнительная информация! В Мексике очень популярен безалкогольный напиток на основе пряного перца с помидорами и цитрусовыми фруктами — сангрита.

Совсем необычными кажутся различные сладости с пряным овощем — его глазируют в шоколаде, делают из него варенье.

Использование Халапеньо в косметологии

В составе овоща присутствует множество полезных веществ и витаминов, которые способствуют ускорению кровообращения. Благодаря такому действию перца, его часто используют для приготовления косметических масок от целлюлита. Применяются маски на основе пряного овоща для улучшения состояния и быстрейшего роста волос.

Антибактериальное действие перца делает его эффективным в борьбе с чрезмерной потливостью ног — в данном случае проводятся ванночки, основным ингредиентом которых выступает овощ из Мексики.

Противопоказания к употреблению Халапеньо

Вред пряный овощ может нанести только в том случае, если употреблять его при наличии к этому противопоказаний, к которым относятся:

  • нарушение целостности слизистой оболочки в ротовой полости — ожоги и ссадины;
  • слабые и кровоточащие десны;
  • воспалительные процессы в горле и ротовой полости — воспаления на миндалинах или гландах, ангина, тонзиллит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, колит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения в работе почек, мочевого пузыря и других органов мочевыделительной системы;
  • индивидуальная непереносимость перца, что проявляется в аллергических реакциях.

Внимание! Косметические средства, маски и лосьоны, в состав которых входит перец, нельзя наносить на участки кожи, что имеют повреждения — раны, ссадины, трещины.

Особенности выращивания перца

Несмотря на то, что жгучий перец родом из Мексики, где и произрастает, выращивание его в странах СНГ вполне возможно. Этот овощ неприхотлив, а его агротехника мало чем отличается от посадки болгарского перца или пряного чили, огонька.

Семена для высадки рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, цена на пакетик посевного материала составляет около 45-50 рублей. Высадка семян осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Обеззараживание посевного материала в слабом растворе марганцовки — держать в нем до 30 минут.
  2. Прорастить семена, на 2 дня закутав их в увлажненную марлю или положив между ватными дисками.
  3. Высадка на рассаду осуществляется в конце марта и до середины апреля.
  4. Емкость для рассады заполняется питательным грунтом рыхлой консистенции — можно приобрести готовый субстрат для садовых цветов или огородных культур.
  5. Семена углубляются в грунт до 1,5 см, если глубина будет больше, есть риск того, что зерна не смогут прорасти.
  6. Емкость с сеянцами накрывается полиэтиленовой пленкой для создания парника, пленку нужно каждый день снимать на 30-40 минут для проветривания.
  7. Время появления первых ростков — от 5 до 7 дней.
  8. Внесение удобрений в первый раз через 10 дней после того, как появились всходы.

Дополнительная информация! Лучше всего перец из Мексики произрастет в средней полосе России.

Пряный овощ любит тепло. Полив рассады должен быть умеренным и регулярным. Осуществляется увлажнение почвы по мере просыхания ее верхнего слоя.

Высадка в открытый грунт проводится в период с последних чисел мая и до конца первой половины июня. Прищипывание куста проводится по достижению им в высоту 20 см. Полив умеренный — до 2 раз в неделю. Расположение овоща — на хорошо освещенном участке, с рассеянным светом, с отсутствием сквозняков и застоя воды.

Возможные болезни и вредители

Частые заболевания овоща — вершинная гниль и черная ножка. Причина возникновения болезней — неправильный уход за культурой, в частности, слишком частый или обильный полив, который приводит к загниванию корневой системы. Для лечения применяются фунгициды.

Вредители, встречающиеся на перце:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Для избавления от вредных насекомых используются инсектициды.

Если насекомых не много на растении, для их уничтожения можно применить эффективное народное средство — настой на основе одуванчика и чеснока. Измельченные ингредиенты смешиваются в равных частях и заливаются водой. Раствор настаивается в течение суток, потом процеживается. Жидкостью обрабатываются кусты с пульверизатора.

Заготовка и правильное хранение

Стручки в свежем виде можно хранить в погребе или холодильнике не более 2 недель.

Чтобы наслаждаться вкусной пряностью весь год, ее можно высушить, при необходимости — измельчить, так ее будет удобней использовать.

Засушенный перец храниться в стеклянной банке под плотной крышкой, в темном месте.

Пряный перец — отличная специя для овощных и мясных блюд, которым придает необычный, яркий вкус. К тому же, такой перец является очень полезным. А вырастить его на своем участке под силу даже начинающему садоводу.

Хотите вырастить комнатный перец? Всё очень просто.

Перец чили является той пряностью, которая применяется во многих областях: домашнем садоводстве, косметологии, кулинарии и медицине. Вырастить культуру сможет даже новичок.

Семена растения

Перец чили включает в себя большой ассортимент. Выбирать культуру нужно исходя из предпочтения хозяев и возможностей желудка. В эту категорию входят такие сорта:

  • Хабанеро. Он является наиболее жгучим.
  • Анахайям.
  • Халапеньо. Этот сорт самый безобидный.
  • «Птичий глаз».
  • Прочие.

Чтобы получить материал для выращивания, можно приобрести его в торговой точке либо же собрать самостоятельно из плодов. При покупке семена стоит выбирать правильно. Они должны быть качественными и хорошо всходить. Необходимо соблюдать ряд таких правил:

  • Оценить внешний вид материала. Нужно особое внимание уделить отсутствию деформирований, повреждений и надтрескиванию. Семена должны быть крупными, так как из мелких вырастают больные и слабые культуры.
  • На поверхности не должно присутствовать жёлтого, оранжевого либо же коричневого цвета. В том случае, если они имеются, сушка проходила под повышенным температурным режимом, что пагубно воздействует на материал.
  • Можно проверить на всхожесть семена, чтобы зря не терять время. С этой целью в ёмкость наливают воду и средство-стимулятор роста. А потом кладут семечку и ждут 24 часа. По истечении времени всыпать в тару зёмлю и дождаться появления корневищ. На это обычно необходимо 3 суток. В том случае, если корнеобразования не происходит, материал можно считать некачественным.

Но приобретения некачественного товара можно избежать. Для этого стоит материал собирать самостоятельно. Плоды должны хорошо созреть. Это происходит гораздо позже того момента, когда плоды можно употреблять. Собирать семена стоит после того, как плод начинает подсыхать, а его конец становится коричневатого цвета.

Необходимо аккуратно разрезать плод и вынуть все семена. Потереть их руками, чтобы мякоть удалить. При этой процедуре нужно пользоваться индивидуальными средствами безопасности, так как при попадании на кожный покров и слизистые оболочки может произойти раздражение.

Нельзя подвергать материал термической обработке. Сохранять его следует в сухом месте.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях очень важно, чтобы было достаточное освещение. Если же его будет недостаточно, то культура будет ослабленной, а плоды – бледными и мелкими. Для выращивания в домашних условиях лучше всего подбирать сорта с мелкими листочками. В этом случае площадь освещения будет большой.

Идеальным местом для разведения культур является балкон или же подоконник. Они должны располагаться на юго-восточной либо на юго-западной стороне. В зимний период оптимальным температурным показателем является 16-18 градусов, а в летний – 22-25. Зимой место выращивания необходимо оборудовать дополнительным освещением, так как средний световой день должен составлять 18 часов. Для этой цели применяются лампы сине-фиолетового излучения либо же сочетание обычных и люминесцентных. Верхушка растения от источника освещения должна находиться на расстоянии 25-30 сантиметров.

Горшки не должны быть сильно глубокими. В противном случае лучше будет развито корневище, а не верхушка. Материал тары – пластик с наличием дренажных отверстий. Не желательно использовать терракотовые или глиняные ёмкости, так как они влагу тянут на себя.

Кроме того, культуру необходимо регулярно поливать и подкармливать. Почва не должна быть сухой и сильно мокрой. Когда высота куста будет 20 сантиметров, то рекомендовано прищепить верхушку. Так куст будет лучше плодоносить.

Что такое перец Халапеньо, как его выращивают и применяют

Халапеньо — что это такое? Чудное название для овоща, правда? Этот перчик побывал в космосе в качестве любимой приправы американских астронавтов. Практически в любом мексиканском блюде используют Халапеньо. Любители остренького и в нашей стране знакомы с этим перцем.

Как вырастить, где использовать, фото и еще много интересного о перце Халапеньо вы найдете в нашей статье.

Что это за перец

Халапеньо — это сорт овощного перца (лат. Capsicum annuum). Название он получил от мексиканского города Халапа, где его в основном и выращивают.

Как выглядит, как и где растет

Перец Халапеньо — кустистое растение высотой до 1 м с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями и цветками от белого до сероватого цвета. Плоды небольшие, от 5 до 9 см в длину, с одного растения за сезон собирают 25-35 ровных перчиков конической формы с толстыми, сочными стенками.

Ценятся технически спелые плоды зеленого цвета; перцы перезревшие, имеющие красную окраску не используют, в крайнем случае их высушивают или коптят.

Самые обширные плантации культуры находятся в Мексике. Также широкое распространение получил этот перец на землях южных штатов США: Нью-Мехико и Техас.

Это теплолюбивое растение, поэтому в России любители выращивают его в теплицах и на подоконниках.

Вкус и аромат, острота

Халапеньо имеет характерный кисловатый привкус. Степень остроты в зависимости от условий и места произрастания варьируется от сильной до жгучей. По шкале Сковилла набирает 2500-8000 единиц. Для сравнения сладкий болгарский перец — 0 единиц, красный острый перец (перец чили) — от 30000 до 50000 единиц.

Самые острые части плода (из-за повышенного содержания капсаицина) — семена и внутренняя пленка. После их удаления острота перца снижается.

Особенности

Перец Халапеньо ценят из-за высокого содержания полезных веществ. Он придает умеренную остроту и пикантность различным мясным, овощным блюдам и соусам. Употребление этого вида перца вызывает необычное ощущение тепла, а затем нарастание острого вкуса во рту.

Состав, свойства, КБЖУ

Халапеньо содержит большое количество эфирных масел, витаминов Е, А, С, группы В.

В его состав входят каротиноиды, микроэлементы натрий, кальций, магний. Из-за относительно невысокого содержания капсаицина он не имеет ярко выраженного жгучего вкуса: если попробовать перчик, чувство жжения на языке быстро пройдет.

В пересчете на 100 г продукта калорийность — 30 ккал, содержание белков — 1,35 г, жиров — 0,62 г, углеводов — 5,91 г.

Вред и польза

Перец Халапеньо обладает массой полезных свойств.

Вещество капсаицин, обуславливающее жгучий вкус, разжижает кровь, способствует нормализации артериального давления.

Этот продукт положительно влияет на обменные процессы, помогает перевариванию тяжелой белковой пищи. При употреблении перца вырабатываются эндорфины, улучшается настроение, нормализуется сон. Халапеньо укрепляет иммунитет, регулярное использование в пищу улучшает состояние кожи и волос.

Однако если употреблять этот вид перца в больших количествах, можно повредить слизистую желудка.

Противопоказания

Нельзя есть перец Халапеньо людям с индивидуальной непереносимостью, заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Противопоказано употребление острого детям, беременным и кормящим женщинам.

Сорта перца Халапеньо

Существует несколько разновидностей, отличающиеся степенью остроты и регионом произрастания:

  1. Espinalteco имеет остроконечные стручки.
  2. Morita – самый известный в нашей стране перец Халапеньо c короткими закругленными плодами.
  3. Peludo – мясистые длинные перчики.

Применение

Кулинария — основная сфера использования Халапеньо. Но содержащиеся в плодах жгучие компоненты позволяют применять его в медицине и косметологии.

В кулинарии

Наверное, не существует мексиканского блюда, в рецепте которого нет Халапеньо. Его добавляют в салаты, овощные, мясные блюда, супы. Свежие перцы используют в приправах и соусах на основе помидоров.

Праздник для гурмана — фаршированные Халапеньо. Например, стручки перца начиняют тертым сыром и украшают колечками того же пикантного плода.

В европейских странах используют маринованные перчики. Их добавляют во вторые блюда, супы, пиццу.

Популярный безалкогольный напиток сангрита также содержит этот зеленый острый перец.

Кроме того, блюда с добавлением Халапеньо дольше сохраняют свежесть.

В народной медицине

Из перца Халапеньо готовят настойки, улучшающие аппетит. Также их рекомендуют применять при бессоннице.

В косметологии

Благодаря витаминам и веществам, улучшающим кровообращение кожи, Халапеньо считается отличным ингредиентом масок против выпадения волос и средств против целлюлита. Обладая антибактериальными свойствами, ванночки с этим перцем уменьшают потливость ног.

Внимание! Применение косметических средств, содержащих Халапеньо, не рекомендуют людям с повышенной чувствительностью кожи. Если имеются ранки или трещины, с использованием таких средств также стоит повременить.

Выращивание

Чужестранец с острым характером не прихотлив, его вполне по силам вырастить на приусадебном участке или подоконнике. Агротехника выращивания Халапеньо не отличается от используемой для привычного сладкого перца. В домашних условиях его выращивают как многолетник.

Особенности ухода

Посадка производится с помощью семян. Их лучше покупать в специализированных садоводческих магазинах. Перед высадкой семена обязательно протравливают в однопроцентном растворе марганцовки в течение 20-30 минут. Проращивают семена на увлажненной марле 24-48 часов, не допуская пересыхания.

Высадку как на рассаду, так и для возделывания в домашних условиях проводят в марте-апреле.

Для выращивания Халапеньо используют рыхлые, питательных почвы с хорошим дренажем. Идеально подойдет готовый грунт для цветочных или овощных культур. Заделывать семена следует на глубину 1-1,5 см, при более глубокой посадке они могут не прорасти.

Рассада вырастает за 45-75 дней. Халапеньо теплолюбив и боится холода и сквозняков, поэтому ящики с рассадой накрывают пленкой до появления всходов. Затем пленку открывают сначала не надолго и постепенно увеличивают время проветривания. После нескольких дней закаливания пленку убирают полностью. Поливать рассаду необходимо умеренно, но регулярно. Первую подкормку проводят через 10 дней после появления всходов.

Когда растение обзаведется 2-3 парами настоящих листьев, его пересаживают на постоянное место. Для этого берут пластиковый или керамический горшок объемом не менее 5 л. Грунт используют тот же, что и для посадки семян.

Для выращивания перца на приусадебном участке лучше организовать теплицу. Высаживают рассаду в грунт в конце мая — начале июня.

Когда ростки достигнут в высоту 15-20 см, их прищипывают, чтобы куст ветвился.

Цветение и формирование плодов происходит в течение всего лета.

Полив проводят по мере высыхания почвы, но не реже 2-3 раз в неделю отстоянной теплой водой.

Для роста и плодоношения Халапеньо необходимы микроэлементы: азот, фосфор, калий. Подкормки проводят не реже одного раза в две недели комплексными удобрениями — суперфосфатом и гуматом калия. Применять их следует согласно инструкции.

Наиболее комфортные для растения условия — при температуре воздуха 24-28ºС, в светлом без сквозняков месте.

Уход за растением в зимнее время в домашних условиях имеет свои особенности. После цветения и плодоношения наступает период покоя. Кусты замедляют или прекращают рост, частично или полностью сбрасывают листья. В это время горшки с перцем перемещают в прохладное место с температурой 12-18ºС, подкормки прекращают, полив уменьшают до одного раза в неделю.

Весной с окончанием периода покоя растения возвращают в теплое место и возобновляют подкормки и поливы.

Болезни и вредители

Перец Халапеньо чаще всего подвержен заболеваниям черная ножка и вершинная гниль. Черная ножка поражает рассаду. Стебли истончаются, листья увядают. Возникает болезнь при избыточном поливе или использовании холодной воды. При вершинной гнили плоды покрываются черными пятнами. Причины патогенного процесса: недостаток кальция, избыток азота и недостаточный полив.

Ошибочно считать, что острые разновидности перца на подвергаются атакам вредителей. На кустах Халапеньо встречаются тля, белокрылка, паутинный клещ.

Для избавления от них используют инсектициды или народные средства:

  1. Эффективное средство против тли и белокрылки — настой чеснока и одуванчика. Для его приготовления берут по одной столовой ложке измельченного чеснока и стеблей одуванчика, заливают водой и настаивают сутки, процеживают и опрыскивают кусты.
  2. В борьбе с паутинным клещом используют раствор нашатырного спирта и хозяйственного мыла. На 1 л воды берут 1 столовую лодку нашатыря и ложку натертого мыла, тщательно размешивают и обрабатывают растения, прикрыв почву, чтобы на нее не попал раствор.

Сбор и хранение

Кусты плодоносят в течение всего лета. Собирают перчики зеленого цвета длиной 5-6 см. В течение нескольких недель плоды краснеют, становятся более сладкими, их острота уменьшается.

Важно! При сборе и укладке используют перчатки, так как сок растений вызывает раздражение кожи.

Свежие стручки хранят в банках в холодильнике или погребе не более 14 дней, а высушенный Халапеньо — в герметичной стеклянной таре в темном месте. Для длительного хранения подходят маринованные перцы.

Изготовление специи

Для изготовления специй Халапеньо высушивают и при необходимости измельчают.

Отличной приправой для различных блюд служит маринованный острый перчик. Классический маринад из винного уксуса, сахара и соли сохраняет натуральный вкус перца.

На 15 стручков Халапеньо готовят маринад с такими пропорциями:

  • 240 мл белого винного уксуса;
  • 240 мл воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Заключение

Халапеньо — средне острая разновидность овощного перца, традиционный компонент мексиканской кухни. Наиболее широко культивируется в Мексике, а также на юге США. Подойдет для тех, кто хочет разнообразить свою пищу остреньким, но не готов к слишком «горячим» экспериментам.

Различают три сорта Халапеньо: остроконечный espinalteco, мясистый удлиненный peludo и более известный в России morita с короткими округлыми плодами. Этот вид перца с успехом выращивают в средней полосе нашей страны на дачах, а также дома как многолетнее растение. Уход заключается в регулярных умеренных поливах и подкормках.

Халапеньо используют в пищу в свежем, сушеном и маринованном виде. Также он находит применение в медицине и косметологии.

Три квартиры для ‘Халапеньо’, или Лучшая тара для выращивания острого перца

Сегодня рассказ об остром перце ‘Халапеньо’, который, я уверена, станет звездой среди моих любимых острых перцев.

‘Халапеньо’ — один из самых знаменитых острых перцев. Мировым лидером по выращиванию этого перца является Мексика. А чем мы хуже? Попробую и я вырастить этого гостя заморского. Приступаем.

Квартира первая — торфяная

17/12/19 одно семечко перца ‘Халапеньо’ было мной посажено в торфяную таблетку. Довольно быстро перчинка пошла в рост. Посев в торфотаблетку был выбран не случайно. Перцы пересадку не любят, да и в таблетку удобнее сажать и укрывать саженец в парничке.

И наступило время переехать моему росточку в квартирку побольше.

Квартира вторая — полулитровая

К середине января у перчика уже стали отрастать настоящие листочки и корешки освоили малюсенькую торфяную квартирку. Чтобы не повредить нежные корешки совсем еще маленького растения, я аккуратно сняла оболочку с торфяной таблетки и перенесла в емкость побольше. 15/01/20 переезд состоялся, и новым домиком стал стакан из-под сметаны объемом 0,5 л.

А т.к. перчик мне попался с активной жизненной позицией, то ему очень понравилась его новая квартира, которую он начал активно осваивать. Прошло 2 недели, и посмотрите, как он похорошел и повзрослел.

А сегодня приехали мои новые красивые горшочки, и наступило время для новой смены квартиры.

Квартира третья — крупногабаритная и красивая

Горшочек для перчика ‘Халапеньо’ я выбрала объемом 4,5 л. Правда, обещанная высота перца до 1 м, возможно, придётся подумать и о четвертой квартире.

Муж привез пакет моей любимой земли, и я отправляюсь в теплицу — переселять в квартиру номер три свой перчик. Аккуратненько, перевалкой, чтобы не повредить корневую систему, пересадила перчик в новое кашпо.

Вот и подошёл к концу рассказ о путешествии перчика ‘Халапеньо’ из квартиры в квартиру. Вот он красуется в новом кашпо. Уверена, ему понравится, и он подарит нам много-много остреньких перчиков.

Но рассказ об урожае — это уже другая история. И я вам ее обязательно расскажу. Надеюсь, этот мини-квест о приключениях рассады перчика ‘Халапеньо’ вам понравился. Удачной вам рассады и отличного урожая, дорогие семидачники!

Как выращивать из семян перец халапеньо в домашних условиях: фото и описание, советы по посадке

Родиной халапеньо является Мексика. Жители этой страны известны любовью к острым блюдам. В наших широтах чаще используют сладкие виды перца, такие как болгарский. Но все же и у острых сортов есть поклонники. Перец халапеньо выращивают в теплицах и в домашних условиях. В квартирах он плодоносит меньше. Зато очень органично смотрится в горшочке на кухонном подоконнике, выполняя еще и декоративную функцию.

Описание перца халапеньо

Перец халапеньо – это многолетнее растение, которое размножается при помощи семян или саженцев. Может достигать в высоту 50 см, но лучше плодоносят более низкие кусты. Каждое растение дает до 35 цветков, которые после становятся продолговатыми плодами. Они вырастают до 5-8 см в длину, имеют 2-4 см в диаметре, весят около 40 г.

Зеленые недоспелые плоды употребляют в пищу, перезревшие красные перцы ценятся ниже. Но и они после высушивания и перетирания становятся приправой. Или же идут на экспорт.

Выращивание в домашних условиях и на участке

Халапеньо размножается двумя способами. Первый — выращивание при помощи ростков. Такой вариант не слишком успешен. Так как приживаются далеко не все ростки. Поэтому огородники отдают предпочтение второму способу. Это выращивание при помощи посадки семян. При первом посеве семена покупают в магазине. Все последующие года собирают семечки из самых крупных и красивых плодов. Вот основные условия выращивания перца халапеньо.

Перец халапеньо лучше выращивать в теплице

  • Перед посадкой семена нужно замочить, чтоб они разбухли. Подойдет и обычная вода. Но раствор марганцовки, нанесенный на вату, лучше. Замачивание проводится не менее 2-х суток. На протяжении этого времени необходимо поддерживать влажность ватки или ватного диска.
  • Высеивать семена необходимо в конце февраля – начале марта в подготовленный и подпитанный минеральными удобрениями грунт.
  • Перец халапеньо достаточно теплолюбивый, поэтому его сеют в теплице или в горшочках в домашних условиях.
  • Оптимальная глубина для семян – 1 см.

Внимание! Если опустить семена более чем на 1,5 см в землю они не смогут прорасти и сгниют.

  • Сразу же после посадки семян их необходимо полить и накрыть клеенкой.
  • Каждый день ростки необходимо проветривать на протяжении нескольких минут.
  • Через 6-8 дней появляются первые всходы. Их нужно проредить, убрав слабые и некрасивые ростки. Таким образом, сильные растения будут иметь достаточно места для роста и развития.
  • Перец вырастает за 1 – 1,5 месяца. После этого кусты желательно пересадить из парника или горшочка в открытый грунт. Но можно и оставить их в исходном месте.
  • Для роста кустам необходимо температура около 15-20ºС, вегетативный период требует температуры около 26ºС.
  • Как только кусты достигают высоты в 20 см необходимо остановить их рост методом отсечения центрального стебля. Это делается для того, чтоб перец разрастался вширь и больше плодоносил.

Семена можно заготовить из крупного плода

  • Кусты перца халапеньо поливают 2-3 раза в неделю. Поскольку растение не приемлет хлор и другие примеси – воду необходимо отстаивать. Полив осуществляют из лейки. Сильная струя может вымыть семена, вырвать маленькие ростки или повредить стебли, листья, цветки.
  • На протяжении всего роста перцев необходимо их удобрять один раз в месяц. Использовать для этого можно покупное удобрение, а так же помет птиц или травоядных животных разведенный в воде.
  • С момента посева и до полного сбора урожая надо следить за состоянием кустов: удалять пустые стебли, желтые листья, плодоножки.
  • Сбор урожая можно начинать уже в конце июля. Цветы халапеньо раскрываются не одновременно, а поочередно. Поэтому цветки и плоды разного размера сосуществуют на кусте на протяжении 1,5 – 2 месяцев. Этот хорошо видно на фото.
  • Срывать плоды необходимо в перчатках, чтоб избежать ожогов на коже.
  • Из лучших плодов вынимают семена и просушивают на протяжении 3 часов на солнце. После этого хранят в бумажных пакетах.

Куст перца халапеньо

  • Халапеньо – многолетнее растение. Поэтому его можно не удалять полностью, а срезать под корень. На следующий год появится новый куст. Он перезимует только при температуре не ниже 12ºС. Поэтому для таких целей подойдет подоконник в доме или обогреваемая теплица.
  • Хранить плоды нужно в закупоренных емкостях в темном помещении. Так можно сберечь максимум вкусовых качеств.

Использование перца

Чаще всего перец халапеньо используется в кулинарии. В небольшом количестве он добавляется во множество блюд. Зеленые плоды измельчают при помощи острого ножа или мелкой терки и добавляют в соусы, первые блюда, рагу, к мясу и рыбе. Перец халапеньо не обладает такой остротой, как более привычный для нас чили, но все равно он достаточно жгучий. И термическая обработка не лишает его свойств. В мексиканской кухне он значится в составе более, чем 90% рецептов. Красные переспевшие плоды высушиваются, перетираются и становятся самостоятельной специей или компонентом приправы.

В медицине перец халапеньо так же нашел свою нишу. Его мякоть, а тем более зерна обладают согревающим свойством. Большое количество субстанции при попадании на кожу может вызвать раздражение, даже ожог. Но в умеренных количествах порошок из плодов добавляют в мази для суставов и поясницы. Настойка перца при регулярном нанесении стимулирует рост волос и ногтей. Известны случаи, когда при помощи этого растения люди частично утоляли головную боль, а то и полностью избавлялись от мигреней. Ежедневное употребление небольшого количества перца в еду или даже простое смазывание ноздрей способствовало излечиванию.

Кроме прочего халапеньо может выступать компонентом средств самозащиты, таких как перцовые баллончики и подобных.

Плоды халапеньо менее жгучие чем перец чили

Противопоказания к употреблению

Доктора не рекомендуют употреблять перец халапеньо в пищу следующим категориям людей:

  • тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником;
  • страдающим от болезней почек;
  • людям с больной печенью.

Сократить употребление следует:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям.

Подверженность болезням и вредителям

В целом благодаря своей жгучести перец не подвергается воздействию вредителей. Только одно насекомое может поселиться на нем – паутинный клещ. Его вместе с паутиной нужно просто удалить с листьев и стеблей и протереть растение ваткой, смоченной в воде или растворе марганцовки. Но все равно в случае обнаружения в теплице какой-либо инфекции, от нее необходимо избавиться. Халапеньо боится чрезмерного или недостаточного полива. В первом случае загниет корень, во втором – опадут цветки и не появятся плоды.

Перец халапеньо не подвержен нападению вредителей

Настоящие гурманы никогда не откажутся от пикантных блюд. Яркий акцент любому рецепту может подарить перец халапеньо. Главное использовать его в меру. Овощи из собственного парника гораздо полезнее привозных: они более натуральны, всегда свежие и красивые. Выращенный в домашних условиях куст перца украсит не только праздничный стол, но и интерьер.

Семена перца Халапеньо: видео

Перец халапеньо

Дачники, которые следят за новинками овощеводства, несомненно заинтересуются перцем халапеньо, разновидностью известного перца чили.
Свое название он получил от мексиканского селения Халапа, которое специализируется на производстве острой культуры. Благодаря пикантному и неповторимому вкусу перца, мексиканские блюда узнаваемы во всем мире.

Качественные особенности разновидности перца чили

Перец халапеньо отличается от других видов горького перца и внешним видом, и вкусовыми качествами:

  • Максимальная длина стручка – 9 см, хотя наиболее популярны маленькие перчики около 6 см длиной.
  • Вес овоща составляет около 45 г.
  • Культура считается самой острой в мире с индексом остроты от 2,5 до 8 тысяч баллов.
  • Своеобразие вкуса заключается в постепенном нарастании степени теплоты при употреблении.
  • Халапеньо – красный острый перец средней жгучести. Для некоторых блюд его собирают зеленым, не достигшим полной зрелости.

Острота перца при необходимости снижается путем удаления во время сбора семян и внутренних стенок.
К слову, продукт отличается высокой урожайностью: одно растение дает за сезон 25-35 стручков. На кусте одновременно развиваются и цветы, и плоды.
При этом перец привлекает особой красотой, выполняя функцию декоративного украшения.

Сортовое многообразие перца

Разновидностей перчика несколько. Они отличаются вкусовыми качествами и внешним видом. Самыми популярными считаются несколько сортов:

  • Espinaltico – имеет остроконечный стручок.
  • Peludo – наиболее длинный и большой овощ.
  • Morita — перец халапеньо небольшой, с закругленным кончиком.

Выращивание мексиканского перчика

В умеренных широтах возможно выращивание перца только в условиях закрытого грунта – в теплице, оранжерее, квартире.
Почва для нормальной вегетации продукта должна быть плодородной и рыхлой.
Можно купить земляную смесь для овощных культур в магазинах для садоводов. При самостоятельной подготовке состава смешайте составляющие в пропорциях:

  • органическое удобрение – 2 части,
  • садовую землю – 2 части,
  • песок – 1 часть.
  • На дно емкости положите дренаж – битый кирпич, гравий, кусочки черепицы.

Способы посадки мексиканского продукта

Посадить перец можно двумя способами — с помощью черенков или семенами. Наиболее распространенный способ посадки – семенами. Их можно приобрести в специализированном магазине или купить готовый зрелый красный стручок на рынке, а потом из него извлечь посадочный материал.
Семена, взятые из перца, необходимо предварительно обработать 1% раствором марганцовокислого калия (слабо розовым) для профилактики заболеваний. С этой целью можно также воспользоваться приобретенным в магазине фунгицидом.

Обратите внимание, что все работы с перцем производят в перчатках, поскольку жгучий сок может повредить кожу, глаза, лицо.

Посев и выращивание всходов перца в условиях закрытого грунта

Халапеньо – светолюбивая и теплолюбивая культура. Не боится прямых солнечных лучей. Поэтому разводить растение могут и обладатели южных и юго-западных окон.
В теплице или в домашних условиях высевают семена перца в период с января по март. Посев и уход за всходами перца халапеньо выполняйте в таком порядке:

  1. В емкости, наполненные подготовленной смесью высотой 8-10 см, посейте семена на глубину до 1,5 см. Расстояние между бороздками от 5 см, между семенами 2 см.
  2. Поставьте контейнеры в теплое освещенное место (куда не попадают прямые лучи солнца).
  3. Емкости накройте стеклом или полиэтиленом.
  4. По необходимости поливайте землю мелким дождеванием (можно опрыскивать из пульверизатора).
  5. Время от времени проветривайте контейнеры, не допуская появления плесени.
  6. Всходы появятся ориентировочно через 10-14 дней.
  7. Снимите покрытие.
  8. Распикируйте перец халапеньо в отдельные горшочки после появления 2-3 настоящих листиков.
  9. После укоренения и начала развития кустиков, прищипайте верхушки побегов для образования дополнительных веточек, подкормите растение комплексным удобрением по инструкции.

Следует добавить, что для светолюбивого растения, посаженного в зимнее время, необходимо будет организовать досвечивание до 12 часов светового дня с помощью ламп дневного света, фитоламп.

Уход за растением в период вегетации

Уход за халапеньо состоит в регулярном поливе, проветриваниях, подкормках, прищипываниях, пересадках. Обратите внимание на некоторые особенности ухода:

  • Температура развития растения – 25 градусов. Следует обеспечить подходящую температуру для полноценной вегетации перчика. Вот почему в домашних условиях выращивать культуру сложно.
  • Полив должен быть обильный. При недостаточном увлажнении цветы начнут опадать, плоды деформируются, сморщиваются. Поливают теплой (25-28 градусов) отстоянной водой. Увлажнять водой из-под крана не рекомендуется, так как она содержит элементы хлора.
  • Не допускайте переувлажнения почвы: это грозит развитием корневой гнили.
  • Для защиты от заболеваний, тли, паутинного клеща рекомендуется регулярное проветривание. В летнее время емкости необходимо выносить на свежий воздух.
  • Подкормки фосфорно-калийными удобрениями производят через каждые 1,5 недели после начала цветения.
  • При необходимости перец халапеньо пересаживают в большие емкости и прищипывают верхушки для пышного ветвления куста.

Рекомендации по употреблению перца

Употребление в пищу растения стимулирует работу пищеварительного тракта, повышает тонус, улучшает обмен веществ.
Зеленые плоды употребляют в свежем виде, маринуют. Красные – высушивают для приготовления приправ, коптят.
Чего только не готовят с использованием продукта! Мексиканский фаршированный перец начос с начинкой из мясного или сырного фарша (очень популярен в Мексике). Желе и варенье, итальянскую пиццу, американские сырные крекеры – все названия блюд не перечислить!
Вот пример одного из блюд. Рецепт маринованного перца халапеньо:
Сначала приготовьте маринад, взяв на стакан воды компоненты:

  • соли — 2 столовых ложки,
  • сахара — 4 столовых ложки,
  • чеснока — 2 зубка,
  • уксуса — стакан.

Далее выполняйте по инструкции:

  • В подготовленной кипяченой воде растворите все компоненты маринада.
  • 15 стручков помойте, нарежьте кольцами, сложите в кастрюлю, доведите все до кипения.
  • Настаивайте 25 минут.
  • Выложите перец в банку, залейте маринадом.
  • Остынет – плотно закрутите и храните в холодильнике.

Следует добавить, что не стоит употреблять перец халапеньо больным с гастритом, язвенникам. Осторожно к нему следует отнестись аллергикам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector