Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как черенки винограда выращивать весной в домашних условиях?

Посадка винограда весной: правильная подготовка черенков и высадка саженцев

Виноград довольно капризная культура и получение крупных красивых гроздей можно считать искусством. Если старые неприхотливые формы еще и дают урожай без должного ухода, то современные ценные сорта требуют пристального внимания.

Качественный посадочный материал и грамотное проведение посадочных работ является залогом успешного выращивания винограда. Подготовить свой посадочный материал в домашних условиях можно даже начинающим виноградарям.

Приобретать готовые саженцы лучше у местных частников, которые не один год занимаются выращиванием адаптированных сортов винограда на своем дачном участке и имеют много положительных отзывов.

Весенняя посадка практикуется в регионах с суровыми зимами, где высок риск гибели молодого саженца от мороза. Чтобы провести посадку весной, нужно благополучно сохранить посадочный материал и правильно подготовить его к посадке.

Заготовка и хранение посадочного материала винограда

Для весенней посадки используют чубуки и саженцы. Саженцы выращивают из черенков, а чубуки нарезают из однолетней отплодоносившей лозы и в конце зимы укореняют. Лозу для чубуков заготавливают при осенней обрезке. Отбирают полутораметровые плети толщиной более 5 мм.

Заготавливая черенки, на каждом оставляют не менее 3 живых почек. Длина стандартного черенка должна составлять 35±5 см. Черенки нарезают из прошлогодних центральных побегов. Перед закладкой на хранение их связывают в пучки и полностью обрабатывают в растворе медного купороса.

При хранении необходимо свести к минимуму потерю питательных веществ, чтобы остались силы на корнеобразование и рост побегов. Достичь этого можно при низких положительных температурах близких к нулю, хранение черенков винограда при минусовых температурах недопустимо. Поскольку лозу и черенки чаще хранят в погребе или холодильнике при температуре 4 — 5 ºC, что приводит к потере влаги, необходимо позаботиться о хорошем увлажнении (влажный песок или опилки, периодическое укрытие снегом). При температуре выше 8 ºC почки набухают и трогаются в рост, поэтому такие условия непригодны для хранения посадочного материала.

Черенки укладывают в деревянные ящики и присыпают песком, лозу также присыпают песком и накрывают полиэтиленом.

За весь период хранения необходимо несколько раз перебирать черенки и осматривать лозу, контролировать температуру и следить за влажностью. При переувлажнении могут развиться плесневые грибы. Сухие или пораженные болезнью черенки выбраковывают.

Готовые саженцы лучше хранить с закрытой корневой системой в ведре с увлажненным песком. Если в погребе достаточно влажно, то дополнительно увлажнять песок во время хранения не потребуется. На каждый саженец необходимо прицепить бирку с названием сорта и места приобретения.

Особое внимание нужно уделять посадочному материалу в погребе с наступлением весеннего потепления. Резкое повышение температуры может спровоцировать преждевременные ростовые процессы в почках.

Грамотно сохранить качественный посадочный материал — пройти половину пути к закладке виноградника. После этого останется правильно посадить виноград весной.

Подбор участка для винограда и подготовка почвы

Виноград хорошо растет на солнечных, быстро прогреваемых весной участках. Он не переносит холодных северных ветров и застоя воды. Почва должна быть рыхлой и плодородной.

Участок для весенней посадки готовят с осени: вносят компост или перегной, хорошо перекапывают, при необходимости устраивают дренаж. Также с осени желательно успеть выкопать лунки, так почва в зоне корневой системы быстрее прогреется и лучше увлажнится.

Посадочные лунки должны быть от 0,6 до 1 м в диаметре и примерно такой же глубины. Расстояние между растениями в одном ряду 1,5 — 2 м, междурядья — от 2 до 3 м. При более плотных посадках возрастает риск развития специализированных заболеваний винограда, так как ухудшается циркуляция воздушных масс.

На дне каждой лунки делают 10-сантиметровый дренажный слой из щебня, устанавливают опору для подвязки будущего саженца и утрамбовывают. На этом осенняя подготовка завершается.

Подготовка саженцев и черенков к посадке

Если черенки хранились во влажном песке и благополучно перезимовали, то к началу апреля у них образуются толстенькие корешки и раскроются листья. Такой материал уже готов к посадке, останется только закалить молодые растения. Если почва прогрелась и позволяет погода их можно высаживать в открытый грунт сначала в школки. К осени они разовьются в полноценные саженцы и их можно будет посадить на постоянное место.

Чтобы получить подрощенные саженцы, из хранившейся лозы нарезают чубуки, как и при осеннем черенковании. Далее готовят субстрат (влажные опилки или смесь почвы и песка), пропаривают его для дезинфекции. Черенкование и посадку чубуков проводят с начала марта до апреля, когда будет удлиняться солнечный день. Чубуки перед посадкой замачивают в ростовом стимуляторе.

Каждый чубук лучше сажать в отдельную емкость, так проще сажать, не повреждая корневую систему. В качестве емкости для посадки можно использовать пластиковые бутылки со срезанным горлышком или спаянные мешочки из парниковой пленки. В дне емкости обязательно нужно сделать отверстия для стекания излишней влаги. Прозрачные стенки тары позволяют видеть, насколько развилась корневая система и здорова ли она.

При посадке чубук заглубляют во влажный субстрат на 10 — 15 см, так как верхний слой субстрата быстрее высыхает. В идеале корни должны формироваться где-то в середине посадочной емкости. Чубуки рекомендуется регулярно опрыскивать водой. При соблюдении технологии проращивание черенков идет достаточно активно и к маю сформируется хороший саженец, пригодный для посадки на постоянное место. Передерживать чубук в бедном питательными веществами субстрате (опилки) крайне нежелательно, так как растение сильно истощается и не приживается в открытом грунте, даже при хорошем развитии.

Если черенков немного и все сорта редкие, лучше не полениться и дорастить их в домашних условиях перед высадкой. Для начинающих виноградарей такой способ позволит получить гарантированный результат. Очень важно правильно выбрать сроки посадки черенков, они зависят не только от световой зоны (когда в Подмосковье разгар дачного сезона, на Дальнем Востоке начинаются только тепличные высадки), но и могут меняться в зависимости от характера весенней погоды.

Посадка винограда в открытый грунт

Посадка саженцев винограда осуществляется с середины апреля по конец мая в подготовленные заранее ямы. Для засыпания посадочной ямы готовят смесь садовой земли с перегноем, можно добавить песок и золу.

Саженец переносят в яму вместе с комом земли, заглубляют до корневой шейки или чуть выше (после усадки шейка окажется на поверхности). Посадочную яму засыпают таким образом, чтобы осталась вместительная лунка для полива. После посадки необходимо обильно полить саженцы и устроить им затенение, чтобы весенние солнечные лучи не обожгли нежные листочки. Когда почва хорошо прогреется, обязательно делается слой мульчи для защиты от перегрева и пересыхания.

Подрощенные чубуки имеют менее развитую корневую систему, которая сильнее подвержена погодным факторам. Поэтому при посадке чубук сильно не засыпают, позволяя солнцу прогревать верхний слой для нормального развития корней. Уже летом яму досыпают перегноем или компостом и мульчируют.

Корни саженца или чубука должны находиться на глубине 0,5 — 0,6 м, в противном случае они могут вымерзнуть в первую зиму.

Сразу после посадки и до тех пор, пока растения не наберут сил, проводят ежедневные умеренные поливы. Дальнейший уход за виноградом первого года жизни состоит в прополке, поливе и рыхлении. Обработка от болезней и вредителей проводится при необходимости.

Весеннее черенкование винограда

Если не производить доращивание, то черенки высаживают ранней весной, слегка обновив нижний срез. Чтобы не хранить саженцы и черенки, можно провести черенкование весной. Во время обрезки винограда отбираются средние побеги с короткими междоузлиями. Черенки нарезают длиной 30 — 35 см с 5 почками.

Посадка винограда весной черенками имеет ряд особенностей:

  • перед посадкой черенки вымачивают в воде до набухания, а после обрабатывают стимулятором роста корней;
  • сажают в траншеи под углом в 45º;
  • на поверхности оставляют две почки;
  • сверху укрывают пластиковыми бутылками;
  • почву мульчируют пропаренными опилками.

При таком способе размножения готовый саженец можно получить только на следующий год. Для весенней посадки черенки наиболее приемлемы.

Для успешного роста винограда ему требуется подкормка удобрениями. Первую подкормку саженцев проводят весной раствором мочевины, вторую — в начале лета настоем коровяка. Избыток удобрений снижает зимостойкость саженца и удлиняет период вызревания побегов. Для укоренившихся черенков лучше использовать внекорневые подкормки.

Выращивание винограда из черенков зимой

Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.

Выращивание черенков винограда

Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:

  • нарезка;
  • хранение;
  • подготовка к высадке;
  • проращивание.

Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.

1 этап: Нарезка черенков

Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
  2. Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
  3. Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
  4. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.

Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.

2 этап: Хранение

Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:

  1. Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
  2. Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
  3. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.

В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.

3 этап: Подготовка к посадке

В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.

После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.

4 этап: Проращивание

Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:

  1. При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
  2. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.

Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Вырастить виноград из черенков, или как их еще называют опытные виноградари, чубуков, в домашних условиях посильно каждому. Однако, оглядываясь назад и вспоминая все свои неудачи и многолетние попытки выращивания винограда из лозы, мне хочется передать отработанную мною технологию начинающим виноградарям.

Эта технология проста, вырастить виноград по моей методики можно даже из двух глазкового черенка толщиной в 5 миллиметров при этом, ни какие супер современные препараты и приспособления вам не понадобятся. Когда-то тесть с иронией прозвал эту технологию выращиванием винограда в диване, но между тем эффективнее и проще технологии я не знаю. И так заканчиваем с прелюдией, и приступаем к описанию простого метода выращивания винограда из черенков в домашних условиях.

То, что мы получим в результате. Виноград готов к весенней посадке.

Лучшее время среза виноградного черенка для посадки.

Лучшее время для среза черенка с винограда, конечно же, поздняя осень после первых заморозков, когда на винограднике опала листва и становится хорошо видно, что из лоз оставить на следующий год для плодоношения, а что необходимо удалить. Именно из удаляемой лозы принято заготавливать черенки или на языке виноградарей чубуки. Но это не означает, что удаляемая лоза плохого качества, просто ее всегда с избытком, а выбрасывать или жечь жаль, помня то, как тяжело она нам досталась.

Пример того, когда можно заготавливать черенки винограда для посадки весной.

Но это совсем не означает, что нельзя срезать лозу для проращивания черенков винограда в другое время, например, зимой или весной, главное лоза для заготовки черенков должна быть живая, зеленая на срезе, не подмороженная или пересушенная.

Пример того, что можно заготавливать черенки винограда и зимой. На дворе средина января.

Как правильно заготавливать черенки для проращивания винограда.

Срез виноградной лозы лучше всего делать по середине между почками, ровным, при укладке черенков на зимнее хранение его всегда можно подровнять в зависимости от желаемого после хранения результата. Число почек при этом не более 5, если вы, конечно, не собираетесь сажать виноград удлиненной лозой сразу на место посадки.

Есть и такой очень простой и очень надежный способ, при нем виноградная лоза срезает с кусочком многолетней лозы, так называемой пяткой. В длину она должна быть не менее полутора метров и до 4,5 метров. Об этом способе посадки я расскажу в другой статье.

Читать еще:  Как выращивать цветы в домашних условиях?

Черенки винограда, подготовленные для хранения на зиму.

Как сохранить черенки винограда зимой для посадки весной.

Сначала определитесь с местом для хранения черенков винограда для посадки весной и выберите наиболее подходящее место исходя из ваших возможностей. Должен заметить виноград очень гибкая и неприхотливая культура, для посадки весной его можно хранить в помещении с температурой от -8 до +12 градусов. При этом место для хранения готовится примерно одинаково, только обрезать виноград нужно несколько по-другому.

Для укладки винограда на зимнее хранение вам понадобиться ящик, пластмассовый или деревянный, только не бумажный размером чуть больше длины заготовленной лозы. Выстилаем его пленкой с таким расчетом, чтобы ее можно было завернуть со всех сторон, создав герметичность в ящике. Насыпаем на дно слой песка толщиной 3-4 сантиметра. Песок должен быть влажным, но не мокрым, иначе лоза за время хранения сопреет и пропадет.

Укладываем черенки винограда на хранение, подготовленные описанным ниже способом, пересыпая их песком и закрыв сверху тем же песком слоем 3- 5 сантиметров. Сверху на песок кладем мокрое старое полотенце или ветошь и заворачиваем все плотно той же пленкой. Если есть возможность, проверяйте влажность полотенца не реже 1 го раза в месяц, если оно подсохшее увлажняйте его водой.

Маркировка черенков винограда укладываемых на зимнее хранение.

Если вы укладываете на хранения черенки разных сортов винограда, запомните, маркировка черенков винограда укладываемых на зимнее хранение также имеет особенности, материал не должен гнить, иначе от неё к весне останутся только следы. Лучше связывать лозу между собой мягкой медной проволокой, а маркировку выцарапать на какой ни будь бирке из пластика, например от пластиковой бутылки.
Так вы без особого труда сохраните черенки винограда зимой для посадки весной.

Как правильно подготовить черенки винограда для зимнего хранения.

Предварительно подготавливаем черенки винограда для хранения. Если виноградная лоза подсушена, ее необходимо вымочить в обыкновенной, лучше дождевой или колодезной воде в течение 1-3 суток, в зависимости от состояния черенков. Затем обработать слабым, бледно-розовым раствором марганцовки в течение 15 минут. Подсушить, а затем покрыть верхнюю часть черенка, тонким слоем парафина оставив 1-2 нижние почки не тронутыми.

Как и зачем покрывают черенки винограда парафином при хранении для посадки весной.

При парафинирование виноградной лозы преследуется сразу несколько целей.

  • Защита черенков винограда от высыхания.
  • Защита черенка винограда от преждевременного распускания почек пока у него еще нет корней.
  • Защита от плесени и грибков, которые активно развиваются во влажной среде без проветривания, этой же цели служит и обработка марганцовкой.

Для того чтобы покрыть черенок винограда парафином нагрейте воду до кипения в любой высокой кастрюле, для этой цели можно также использовать трехлитровый баллон и кипятильник. После того, как вода закипит растворите в ней небольшое количество парафина или пчелиного воска. Дайте воде несколько остыть, и когда на поверхности станет хорошо видима пленка парафина, опустите в емкость верхнюю часть черенка и быстро, но плавно излечите назад. У меня процедура покрытия парафином одного чубука занимает не более 5 секунд.

Особенности открытия черенков винограда после зимнего хранения.

Корни, образовавшиеся на черенках винограда после зимнего хранения,
чубуки готовы к весенней посадке.

Виноград, хранившийся выше указанным способом необходимо открывать очень осторожно. Все дело в том, что если вы хранили виноград при положительных температурах, на нижних узлах виноградной лозы наверняка уже образовался каллус (белый или желтоватый наплыв из которого появляются корни винограда) и мелкие корешки, которые легко обламываются при неаккуратном открытии.

Правильный срез низа черенка винограда для хранения зимой при положительных температурах в месте хранения.

Именно поэтому, как я уже говорил выше, черенки или чубуки винограда на зимнее хранение для весенней посадки обрезают по-разному. Если вы уверены, что температура в месте хранения не будет выше 5 градусов, обрезайте по середине между почками. Если выше то срез делается под самым узлом, в противоположную сторону от почки, слегка нарушив целостность самого узла.

Но это еще не все особенности обрезки, которые вам необходимо знать для того, чтобы успешно вырастить виноград из черенков в домашних условиях. Более подробно читайте в следующей статье — черенки винограда хранение зимой и проращивание весной.

Из статьи Вы узнаете:

Как выглядит амурский виноград.
Всё о вине и виноградной диете.
Новые идеи для вашей беседки.

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Разведение черенками (чубуками) или черенкование — это самый простой способ размножения винограда в домашних условиях.

Среди садоводов и виноградарей известно мноржество различных методик и способов, рассмотрим некоторые из них.

Простой способ — проращивание чубуков винограда в воде (см. ниже видео)

В конце зимы или ранней весной черенки снимают с хранения. Это самое благоприятное время для выращивания вегетирующих саженцев винограда (или саженцев с закрытой корневой системой — ЗКС). В таком случае уже в начале мая можно будет высадить молодые растения в открытый грунт.

Виноград любит солнце, поэтому не рекомендуется долго держать саженец в закрытом помещении и поэтому некоторые виноградари процесс проращивания начинают уже в начале февраля.

  • Первым делом нужно освежить нижний срез черенка. Это делают острым ножом, срезая лозу на расстоянии 5-8 мм от нижней почки.
  • Для насыщения влагой черенки винограда в самом начале процесса проращивания оставляют на сутки в воде.

В домашних условиях в стеклянную емкость наливают небольшое количество дистиллированной или кипяченой воды. Чубук ставят в емкость.

Почти сразу из его нижнего среза начнет вытекать бесцветная желеобразная субстанция.

  • Поэтому пока она выходит, черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой. Если этого не делать, он может начать гнить. Воду в емкости меняют каждый день.
  • Спустя несколько дней срезы начнут набухать и посветлеют.

Это значит, что на черенке образовалась раневая ткань. Она выполняет защитную функцию, не позволяя черенку загнивать, и в будущем способствует образованию корней.

Корни начинают формироваться на той части черенка, которая погружена в воду. Чтобы постоянно не менять воду, в нее можно бросить пару таблеток активированного угля.

  • Через две недели начнут распускаться спящие почки. Чубук винограда начнет усиленно впитывать влагу, поэтому нужно будет постоянно доливать воду в емкость.
  • Через 20-25 дней начнется активный рост корней. При достижении ими 3 мм в длину, саженец нужно немедленно высадить в грунт, так как в воде корням не хватает кислорода, и они могут погибнуть.

Для этого можно взять любую ненужную емкость или пластиковую бутылку и вырезать в её дне отверстие для дренажа. На дно сипят мелкий керамзит, щебень самой мелкой фракции или песок.

Далее насыпают слой плодородной почвы, приобретенной в любом садовом магазине (лучше брать универсальный грунт с нейтральным pH). Покупной грунт состоит из торфа или сапропеля, в которые добавляют вещества, удерживающие влагу, и удобрения. Такая почва считается идеальной для дальнейшего роста хрупких корней. Черенок ставят посредине емкости, засыпают грунтом и легонько утрамбовывают его. Поливают не слишком холодной водой.

Аналогичным образом проводят проращивание или укоренение чубуков винограда в торфяных таблетках. Некоторые считают, что посадка чубуков (черенков) винограда весной должна проводиться сразу в торфяные таблетки. Другие сначала дают ему вдоволь «напиться» и только после этого высаживают в грунт.

Выбирая помещение для проращивания и укоренения чубуков (черенков) винограда в домашних условиях, следует учесть, что температура воздуха должна составлять как минимум 25 градусов, иначе рост корней замедлится.

Также длительность укоренения зависит от сорта винограда. Один укореняется легче, другой – труднее. Корни на крупных черенках образуются быстрее. Далее емкость с саженцем ставят на подоконник и ждут потепления. При стремительном росте черенка в высоту, его верхушку прищипывают. Если укоренять черенки таким способом, можно на год ускорить рост винограда.

В нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» можно всегда спросить мнение других виноградарей о способах и сроках проращивания в различных регионах Украины — https://www.facebook.com/groups/840750949432929/

Весной высаживают в открытый грунт уже не чубук, а полноценный саженец со сформированными корнями. Для этого саженец с землей аккуратно вынимают из емкости, так чтобы не оголить корневую систему и высаживают в предварительно выкопанную яму. Правильно подготовленная яма обеспечит корням саженца такие же условия как в помещении, и он даже не почувствует пересадки (см. Посадка винограда).

Учитывая, что на подоконнике молодой кустик получал значительно меньше солнца, чем на улице, возможен ожог его листьев. Чтобы такого не случилось, первые 7 дней растение нужно укрывать, хотя бы газетой. Когда листья потемнеют её можно снять. Еще одним плюсом данного способа укоренения является невозможность поражения куста нематодами или другими паразитами. Такой виноградник начнет плодоносить уже через год после посадки.

Укоренение на шкафу (метод Н.Л. Пузенко)

Чтобы прорастить черенки винограда данным способом, нужно взять кусок плотной ткани, смочить её в воде и отжать. Далее каждый черенок заворачивают в эту ткань. Сверху нижнюю часть черенков обматывают пленкой и кладут на шкаф в горизонтальном положении. При этом верхушки черенков должны быть развернуты к окну или стене, чтобы находились в более прохладных условиях. В противном случае распускаться начнет весь чубук.

Температура воздуха на шкафе не должна превышать 25 градусов. Для сохранения влажности ткани её время от времени опрыскивают водой. Это очень простой метод, обеспечивающий в первую очередь образование корней.

Особенность заключается в том, что толщина черенков винограда должна составлять как минимум 0,7 см, иначе надеяться на корнеобразование не стоит.

Корни появляются спустя 2-3 недели, а почки, скорее всего еще будут находиться в спящем состоянии. Когда длина корней достигнет 1-2 мм будущее растение нужно немедленно сажать в почву.

Если позволяет погода то высаживают в открытый грунт, если нет – в срезанную пластиковую бутылку ставят молодой виноград и засыпают его плодородной почвой.

Укоренение черенков (чубуков) винограда в опилках

С этой целью используют опилки и добавляют в них немного песка или гидрогеля.

Опилки подготавливают предварительно. Их заливают горячей водой и пропаривают, дают остыть, после чего отжимают (см. Видео «Запаривание опилок»).

Далее опилки насыпают в небольшую емкость, добавляют песок или гидрогель и ставят в нее чубук.

Емкость сверху затягивают пленкой и помещают на подоконник. Время от времени субстрат поливают.

Спустя 14-20 дней пленку снимают и проверяют образование корней.

Если уже образовалось несколько корешков длиной 1-2 мм, кустик сажают в грунт, если нет – обратно накрывают пленкой и ждут еще минимум неделю.

Это простейший способ, обеспечивающий быстрое корнеобразование.

Аналогичным образом происходит укоренение чубуков в кокосовом субстрате, с той только разницей, что вместо опилок берем кокосовую стружку.

Личный опыт укоренения черенков винограда в домашних условиях

Наибольший процент укоренившихся черенков получается при укоренении в кильчеваторе и составляет более 90%.

Рецепт грунта, используемого для проращивания чубуков винограда:
  • Грунт универсальный (покупной) — 2 части;
  • Грунт садовый (чернозем) — 3 части;
  • Субстрат кокосовый — 1 часть;
  • Песок — 1 часть
  • Перлит — 1 часть

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Тема укоренения черенков ежегодно затрагивается и обсуждается в нашей группе в Фейсбук. Участники делятся методиками, способами, препаратами, способствующими скорейшему корнеобразованию и различными хитростями. Подписывайтесь и будьте в курсе, участвуйте в обсуждениях — www.facebook.com/groups/840750949432929/.

Надеемся, что выращивание саженцев винограда из черенков (чубуков) не доставит хлопот и таким образом вы всегда сможете размножить любимый сорт для сада просто в домашних условиях.

Размножение винограда черенками весной — видео

Будьте в курсе выхода новых видео на каналt «Vinogradnaya loza» — youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw.

Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18 о С можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Как вырастить виноград в домашних условиях

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками.

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: Восторг, Кеша, Плевен, разные сорта Кишмиша, Лора, Кодрянка, Анюта, Алешенькин, Велес и многие другие.

Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Особенности выращивания

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, – лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов, микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, – настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.

Нарезанные черенки винограда

Нарезка и хранение чубуков

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимо учесть:

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.

Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

  • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
  • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
  • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
  • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.

Хранить черенки при t 0+5 о С (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).

Подготовка к укоренению

В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными. Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

Проращивание черенка в воде

В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки. Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически. Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать вешенку?

Высадка в горшочки в теплице или парнике

Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия. На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, – подготовиться для высадки в грунт.

Высаженные чубуки в горшки

Укоренение в опилках или грунте

В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см. Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно. Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.

Укоренение винограда в опилках

Правильная посадка саженцев в открытый грунт

Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей. После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать. Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.

Укоренившийся виноград, готовый к посадке

Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.

Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях

Получение хорошего урожайного и прибыльного виноградника требует серьезных затрат ресурсов, времени и сил. Однако возможно получить значительную экономию, если следовать общепринятым инструкциям и подсказкам. Выращивать виноград можно несколькими способами и один из самых простых – черенками. Такие черенки необходимо правильно заготавливать, хранить и высаживать. Кроме того, в дальнейшем для таких виноградников потребуется качественный уход и защита от холода. О том, как правильно и просто организовать весь этот трудоемкий процесс, пойдет речь в данной статье.

Сроки посадки

Период ухода и получения урожая во многом зависит от выбранных сроков посадки винограда. Про выращивание винограда на Урале расскажет эта статья.

Весной

Сажать черенки весной лучше всего тогда, когда почва прогреется до температуры около десяти градусов тепла. При этом важно применить все меры предосторожности против возможных заморозков (особенно в северных регионах). В зависимости от части России такой период выпадает, как правило, на конец апреля-начало мая. Про сорт винограда Альфа читайте здесь.

По лунному календарю

Лунный календарь часто используется огородниками и садоводами для посадки растений. Его возможно применить и к винограду. Так, высаживать черенки рекомендуется в растущую луну. В текущем 2018 году благоприятные периоды будут выглядеть следующим образом:

  • с двадцатого февраля по конец месяца;
  • с двадцать первого по двадцать восьмое марта;
  • с девятнадцатого по двадцать седьмое апреля.

Подготовка чубуков

Заготавливать черенки рекомендуется с середины осени и не позднее первого дня зимы. Диаметр привоя должен составлять не менее сантиметра, а на нем должно располагаться не более восьми, но не меньше четырех почек. Срез лучше всего делать косой. При выборе также важно руководствоваться длиной побега – чем он больше, тем лучше. Про Гурзуфский розовый виноград узнайте по этой ссылке.

Чубуки перед посадкой следует вымачивать в чистой воде (лучше всего талой) в течение двух-трех суток. Если же посадка в ближайшее время не планируется, можно провести обработку марганцовкой, обернуть пленкой и отправить в погреб на хранение.

Выбирать необходимо только те черенки, на которых есть живые почки.

Методика

От того, насколько правило будет произведена подготовка и непосредственно посадка, будет зависеть качество укоренения, жизнеспособность винограда и будущий урожай.

Выбор места

Площадка, на которой будет производиться посадка, должна быть хорошо освещенной и располагаться на небольшой возвышенности. В низинах же будет скапливаться влага, которая может стать причиной болезней культуры. Грунт при этом должен быть хорошо дренирован галькой или искусственным дренажем. Лучше всего располагать виноградники на южной или юго-западной стороне.

Виноград плохо уживается рядом с другими растениями, поэтому его рекомендуется высаживать на большом расстоянии от них.

Необходимые удобрения

Впервые удобрения рекомендуется вносить осенью в период начальной подготовки грунта. В этом случае возможно внести в почву коровяк. Далее комплексное минеральное удобрение (калийные соли, суперфосфаты, азотные добавки) полезно выложить на дно лунки при посадке. При такой подкормке питания растениям хватит на три-четыре года. В дальнейшем также потребуется периодически вносить органические и минеральные добавки (помет, навоз, компост, калийные соли, суперфосфаты, аммиачную селитру, мочевину). Про основные характеристики сорта винограда Карменер читайте тут.

Особенности посадки

Перед тем, как пересадить черенки в открытый грунт на грядах, можно прорастить сеянцы в домашних условиях.

В бутылки, стаканы, горшки

После того, как черенки дадут корни, необходимо подготовить тару для сеянцев. Для этого подойдут стаканы и контейнеры, горшки, бутылки. Их потребуется наполнить субстратом. Высаживать рекомендуется на глубину пяти-шести сантиметров. В обрезанных бутылках почву важно добавлять так, чтобы верхняя почка чубука была на одном уровне с кромкой тары.

Сеянцы необходимо поливать один раз в два дня. На один раз достаточно ста миллилитров теплой воды на стакан (горшок). Полезно также периодически рыхлить грунт и вносить небольшое количество подкормок. Не следует забывать и про температурный режим. В данных условиях он должен составить от двадцати до двадцати пяти градусов тепла.

На дне горшка или стакана обязательно должен находиться слой дренажа. Количество почвы для выращивания – не менее семи столовых ложек.

Поэтапная инструкция посадки в грунт

Подготовленный для посадки винограда участок называют школкой. Схема посадки в нее черенков выглядит следующим образом:

  1. Окунуть верхушку черенка растопленным парафином для защиты. Нижнюю часть обработать стимулирующими составами.
  2. Выкопать ямки глубиной не менее семидесяти сантиметров.
  3. Выложить на дно углубления удобрения и смешать их с почвой, находящейся там.
  4. Засыпать яму рыхлым грунтом, сделать в нем при помощи палки углубление для черенка.
  5. Высадить черенок на глубину около полуметра. Слегка утрамбовать почву.
  6. Полить небольшим количеством воды.


Таким же образом возможно высадить в школку и сеянцы из стаканов и горшков. Для этого выкладывать их в ямку потребуется вместе с комом земли. Из торфяных стаканов растения извлекать не нужно.

Уход за виноградными растениями под силу как профессионалу, так и новичку.

Полив

Молодые растения сортов Лора, Мерло и других, нуждаются в качественном и регулярном поливе. Весной его необходимо осуществлять по мере пересыхания почвы. Последнюю процедуру до начала цветения необходимо провести не позднее, чем за неделю. Далее поливать лозу потребуется только после его окончания.

Поливать сорта Амур и Велес, как и любые другие, следует только под корень. Допускать попадания влаги на стебли и листья не рекомендуется. Слишком большое количество жидкости также может сказаться на растениях губительно.

Подкормки

Как уже было отмечено выше, в частых подкормках виноградная лоза не нуждается. Если удобрения были внесены осенью или весной перед посадкой, второй раз подкармливать кусты потребуется только непосредственно в день проведения этой процедуры. Следующая подкормка будет нужна только спустя три-четыре года, когда грунт будет истощен. Про выращивание и уход за сортом винограда Галахад узнайте из этого материала.

Видео

В этом видео показано размножение винограда черенками (чубуками).

Виноград из черенков выращивание в домашних условиях

Ознакомьтесь с самыми эффективными способами проращивания черенков винограда в домашних условиях, а также с методами подготовки грунта к высаживанию чубуков и о том, что такое кильчевание, и как его делают.

Черемуха (лат. Padus)

Невысокое дерево, изредка кустарник семейства розовых, с белыми, иногда розовыми цветами, собранными в кисти. Ягоды черного цвета, сладкие, но вяжущие. Черемуху выращивают как декоративное растение.

Вырастить виноград из черенков дома мечтает любой дачник. Но как это сделать, как выбрать тот единственно верный вариант разведения винограда, знают немногие. В этом мы вам и поможем.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Для того чтобы в домашних условиях прорастить чубуки винограда, нам понадобятся:

  • черенки;
  • острый нож;
  • нагревательный аквариумный инструмент, на котором выставляем температуру 23 градуса;
  • емкость с пропаренными опилками из лиственных деревьев;
  • большая емкость, в которую нужно будет это всё складывать.

За два дня до этого смачиваем черенки в воде с медом (1 ч.л. на 10 л воды). Берем смоченный чубук и обновляем срез четко посередине узла, прямо под глазком. Его тоже обрезаем. Срез должен быть ярко-зеленого цвета. И вот теперь наш черенок готов к проращиванию.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Обновив все срезы, берем чубук и вставляем в пропаренные опилки (пропариваются они для того, чтобы там не было микробов). Чтобы определить, где низ черенка, находим узел и смотрим с какой стороны от него располагается след от листка. Он всегда будет ниже, чем глазок. А значит, это и будет низ. Опилки желательно всегда держать влажными, но не мокрыми, иначе корни могут загнить. Оптимально поливать раз в 4-5 дней ста граммами воды.

Вставляем емкость с опилками в посудину с водой, туда же кладем нагревательный инструмент и выставляем температуру 23 градуса. Смысл такого проращивания в том, что корни должны находиться в тепле, а верх черенков с глазками – в холоде. Этого можно достичь таким путем: ставим нашу емкость с водой и черенками на окно. От стекла будет исходить холод, а снизу корни будет греть нагреватель. Если у вас нет такого нагревателя, можно поставить емкость с опилками на батарею.

Оставляем наши черенки на окне на три недели. За это время образовываются корни (1-1,5 см), но еще не появляются листья из глазков. Это и была наша главная задача. Ведь если образуются листья, а корней еще не будет, то черенок в итоге засохнет потому ,что у него не будет возможности вбирать в себя влагу и питательные вещества.

Похожую емкость можно сделать также с помощью пластмассового ведра и пластиковой бутылки. Делается это так:

  • в центр 14-литрового ведра устанавливается бутылка (2,5 л) с водой;
  • ведро до самого верха заполняется субстратом (например, пальмовой крошкой);
  • черенки винограда вставляем в субстрат на 10-15 см на равном расстоянии от краев ведра и бутылки и на расстоянии 3 см один от другого;
  • в центр бутылки с водой ставим нагреватель, приспосабливая его так, чтоб не утонул;
  • поддерживаем температуру 25-26 градусов.

Черенкование винограда, подготовка к укоренению

Прежде чем посадить, рассаду винограда можно подготовить к укоренению еще одним способом. Вам понадобятся:

  • субстрат (смешиваем в равных количествах землю, древесные опилки, песок, перегной). Его всегда нужно поддерживать влажным и рыхлым, но без уплотнений. Для этого сделайте дренаж с отверстиями на дне, куда стекает лишняя влага.
  • емкости для рассады (можно взять пластиковые бутылки без верха или картонные коробки).

Подготовив всё, что нам понадобится, приступаем к процессу:

  1. Сначала надрезаем черенки сверху и снизу.
  2. Далее на их коре делаем неглубокие царапины – бороздование. Эта операция выполняется с помощью швейной иглы.
  3. Кладем чубуки в воду на несколько суток (зависит от того, насколько они просушены).
  4. Вытянув из воды, поместите на несколько часов в емкость, где уже находится стимулятор корнеобразования.
  5. Расставьте черенки винограда на солнце в емкости с чистой водой. По прошествии 13-16 дней верхняя почка набухнет, молодой побег прорастет. Увидеть появление корней можно будет через 23-28 дней.
  6. Далее в емкость накладывают дренажный слой толщиной два-четыре сантиметра. Сверху на него – земельный слой (5,6-7,6 см), ставят чубук, сверху еще досыпают землю, так, чтобы виднелся лишь зеленый побег.
  7. Черенок поливают и выставляют на солнце. Позже проводят подкормку. Можно внести 30-40 грамм калия или золы древесной на один куст. Не желательно применять азотистые удобрения, так как они вызывают активный рост винограда. А это для чубуков будет слишком рано.

Молодые черенки желательно поливать регулярно (2-3 раза в неделю), но небольшим количеством воды. При интенсивном росте их прищипывают. Высаживают в почву виноград из черенков при температуре 2-5 градуса, притеняя от направленных солнечных лучей, пока он не приживется. Делать это стоит не спеша, аккуратно, так как можно повредить корешки.

Виноград из черенков посадка и уход — кильчевание

Метод кильчевания применяется для укоренения чубуков винограда. Если посадку черенков выполнить без него, почки на них образуются быстрее, чем корешки, и такие черенки чаще всего погибают. Обычно этот метод проводят в комнатных условиях с помощью кильчеватора – коробки с электрическим подогревом. Ее устанавливают в помещении с температурой 0-10 градусов и заполняют влажными материалами: мхом, опилками из лиственных деревьев, крупным речным песком или гидрогелем.

Этот метод можно применить и на винограднике. Делается это так:

  1. Копаем яму по длине черенка, устанавливаем его вертикально и на три четверти засыпаем грунтом.
  2. Почву вокруг укрываем картоном либо толью и сверху еще досыпаем землю.
  3. Из перегноя, соломы и навоза насыпаем вокруг ямы кромку 8-14 см. Она предохранит почву от перегревания солнцем.
  4. По прошествии 26-ти дней проверяем чубуки. Разгребая землю, осматриваем срезы. Кильчевание винограда заканчивается, когда становятся заметны бугорки корней на пяточном узле или наливы каллуса буроватого цвета. Не нужно, чтобы они вырастали слишком длинными, иначе могут повредится при дальнейшем высаживании в грунт.

Подготовка почвы к высадке черенков

Для того чтобы наши саженцы винограда хорошо укоренились и прижились в грунте, его следует заранее подготовить. Во-первых, надо правильно выбрать место под виноград. Оно должно быть проветриваемым и незатемненным. Почва лучше всего подойдет сыпучая, с умеренным количеством удобрений.

Грунт желательно начинать готовить в середине апреля:

  • его необходимо перекопать глубиной около сорока сантиметров;
  • после этого на один квадратный метр площади вносят песок (около 2,5 ведер), перегной (1,5 ведра) и нитроаммофоску (80-120 грамм);
  • еще раз перекапывают землю;
  • начиная с севера, копают невысокие бугорки, в них и будут вставляться чубуки винограда.

Высаженные черенки поливают четырьмя ведрами воды каждый. Используя укрывной материал (рубероид или плотный целлофан), грунт возле пятки укрывают. Его необходимо постоянно проверять и ежедневно увлажнять.

Теперь вы знаете, как дома вырастить черенки, подготовить их к укоренению, прокильчевать и облагородить грунт. А зная, как вырастить виноград, и четко выполнив все правила по уходу, осенью вы будете иметь саженцы со здоровой корневой системой, выращенные в домашних условиях.

Если вам необходимо заготовить и узнать, как правильно хранить черенки, обратите внимание на тему о размножении винограда.

Размножение винограда черенками в домашних условиях — посадка и уход

В мире существует множество растений, полезными свойствами которых пользуются многие люди. Таковым является виноград, разновидностей которого очень и очень много. Виноград употребляют свежим, применяют в изготовлении десертов, соков, вин, а также используют в косметических целях. В данной статье мы подробно распишем основные варианты размножение винограда черенками!

С помощью винограда лечат астму, болезни почек и сердца. Однако чтобы вырастить культуру у себя на участке или в саду, Вам придется потратить достаточно и сил, и времени.

Поэтому стоит узнать некоторые секреты для получения продуктивного растения. Для многих культур большое значение имеет процесс посадки и размножения, виноград не является исключением. Культура размножается многими способами: семенами, путем укоренения отводок и, наконец: размножение винограда черенками!

У каждого из способов размножение винограда есть свои преимущества, но размножение винограда черенками – самая распространенная форма выращивания винограда в домашних условиях.

Однако многие садоводы чаще покупают дорогостоящие саженцы культур, поскольку попросту не знают элементарных правил размножения и выращивания винограда из черенков. Хотя сегодня даже и в домашних условиях самой результативной формой размножения является посадка винограда черенками.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать перец?

Для получения хорошего результата размножение винограда черенками необходимо начать с получения хороших и правильных черенков. Первым делом нужно срезать черенки острым лезвием, чаще всего это делают весною перед их цветением. Черенок должен быть примерно 0,01 м толщиной, 0,35-0,4 м длиной, а на нем должны быть обязательно 3-4 почечки. Далее ставим непосредственно в теплую воду либо в питательный раствор приблизительно на 1-2 суток.

Сохранению необходимого набора веществ в растении будет способствовать питательный раствор или вода, в качестве питательного раствора может выступить купорос, разведенный в воде. Далее нужно достать черенок, разрезать его на части так, чтобы на обеих находилось по две почки, и возвращаем назад.

Потом делаем надрез под наклоном внизу каждого черенка винограда, после чего нужно высадить черенки в отдельный ящик либо в раздельные горшочки. Не умаляйте значение обрезки черенков при подготовке – если Вы неправильно срежете черенок, то он просто не доживет до весны. А срез как раз поможет осуществить обмен веществ между почвою и саженцем, чтобы растение могло продуктивно расти дальше.

И дальше у развития событий есть два варианта когда сажать: либо посадка винограда черенками осенью, либо размножение винограда черенками весной, о чем мы и поговорим далее. Вышеуказанные действия необходимо делать именно в этой последовательности, иначе виноградные черенки могут погибнуть.

Размножение винограда черенками осенью

Размножение винограда черенками осенью должно начаться обязательно до того момента, пока не наступили зимние морозы. В целом это несложный процесс, который, однако, имеет свои нюансы.

Следите за тем, чтобы земля была увлажненной при высадке черенков. Специалисты советуют подготовить почву заранее летом: отведите для выращивания черенков место, защищённое от северных холодных ветров место и хорошо освещаемое теплым солнцем. Очень хорошо сажать виноград в чернозем. Кроме того и климат, и земля имеют значительное влияние на правила посадки винограда.

Черенкование винограда на школку

Черенки винограда желательно высаживать в траншеи глубиной 0,3 м и шириной не более 0,3 м. Необходимое расстояние между траншеями — не менее 0,4 м, а на дно траншей не забудьте добавить удобрение. Теперь о том, как сажать черенки: расстояние между саженцами не более 0,15 м. Посадите черенки с ориентацией на север под углом приблизительно в 45 градусов. Уже после процесса посадки черенков щедро полейте почву водой, а затем окучьте наши саженцы.

Посадка черенков винограда в грунт

Отличий в случае, когда Вы сажаете виноград осенью на место, где виноград будет расти постоянно, мало: инструкция прежняя, но сажать черенки следует уже не в траншею, а в ямки с расстоянием не менее 2 м, причем по два черенка в одну ямку сразу (на случай, если один из них не приживется).

Хранение черенков винограда после посадки осенью

Не забудьте позаботиться о саженцах и после, чтобы уберечь от холода черенки винограда зимой. Над почвой необходимо соорудить теплицу из металлических прутьев и пленки высотой не менее 0,5 м. Этот парник и будет сохранять Ваши саженцы от морозов до весны. Есть и другой способ утепления. Нужно укрыть черенки слоем земли высотой 0,4 м, почву можно чередовать с сухой травой или ветками ели. Сверху нужно натянуть пленку. С приходом весны и тепла Вы можете убрать сверху почву, пленку надрезать и саженцы будут расти.

У процедуры хранения, в свою очередь, есть особенности. В домашних условиях непосредственно черенки винограда следует хранить абсолютно различными способами: закопанными в землю, в погребе – этот форма хранения подойдет для наибольших объемов растения, в холодильнике – скорее всего только при размножении в небольших объемах.

Размножение винограда черенками весной

Сейчас поговорим о том, как правильно размножать виноград черенками весной. За полмесяца до высадки черенков винограда весной в землю, примерно в конце января их нужно достать и проверить.

Проверять нужно так: надавить ножом на срез, если видите капельки влаги – черенок очень хорошо сохранился, нет – ветка обезвожена, а если вода бежит без всяких надавливаний – то черенок сгнил и больше Вам не пригодится.

Срежьте черенок поперек и посмотрите на цвет, он должен быть исключительно светло-зеленым. Затем хорошо сохранившиеся черенки нужно поставить в теплую воду примерно на 1,5-2 суток. Воду, конечно же, ежедневно меняйте.

Прежде чем высадить черенки, обязательно нужно прорастить их заранее дома в бутылках либо в пластиковых стаканчиках.

Проращивание черенков винограда в пластиковых стаканах

Возьмите стаканы из пластика, сделайте несколько дырочек на донышке. Перемешайте перегной из листьев с почвою и насыпьте эту смесь в стаканы высотой 0,02 м. Поместите внутрь стакан из пластика, но уже с меньшим диаметром, предварительно обрезав ему дно. Расстояние между стенками стаканчиков так же засыпьте смесью, после чего полейте и утрамбуйте. В стакан, который находится внутри, добавьте песка из реки, после чего внутренний стакан, нужно достать.

В центре почвы затем сделайте углубление и поместите туда наш черенок и снова полейте. Сейчас нужно засыпать песком сверху черенок и накрыть стаканчик обрезанной бутылкой из пластика. Обязательно ежедневно поливайте черенки, а появления на нем листочков, бутылку будет можно убрать.

Проращивание черенков в пластиковой бутылке

Возьмите бутылки из пластика, обрежьте горлышко и сделайте так же несколько дырочек на донышке. Засыпьте в бутылки дренажный слой, затем по 8 столовых ложек почвосмеси. Поместите черенок в землю под наклоном, чтобы почва сверху или почечка оказались на уровне непосредственно самого верха бутылки.

Затем используйте для засыпки старые опилки и накройте саженец пластиковым стаканом. Стоит отметить, что бутылку следует ставить так, чтобы почка была отвернута от солнечного света и окна. Поливать виноград нужно следующим образом: налить воду в поддон или какую-то плоскую емкость, а потом поместить туда на 20 минут бутылку с саженцем. Когда побеги перестанут там помещаться, можно его будет снять.

Высадка черенков винограда

Заключительным этапом будет непосредственно высадка черенков. Осуществлять его нужно тогда, когда на саженце появились листочки. Обычно производят в начале мая. Высадка весной не отличается от высадки черенков осенью: так же выкапываем ямку, кладем удобрения, сажаем наши черенки винограда, не забывая о расстояниях.

Черенкование (размножение) винограда зелеными черенками

Размножать виноград черенками можно и по другому — зелеными черенками. Вырезают их за 10-15 дней до цветения или в его начале. Для зеленого черенкования винограда используют черенки и побеги, получаемые при обломке и пасынковании. Срезанные или выломанные зеленые побеги сразу же ставят в ведро с водой. Затем их разрезают на двухпочковые черенки, оставив на каждом из них по паре почек, и быстро помещают в воду.

Для большей ясности можно посмотреть видео про размножение винограда зелеными черенками.

Нижний срез делают наискось под нижним узлом, верхний – над узлом с пеньком 2-3 см. Нижние листья удаляют, верхний обрезают наполовину, если он очень большой. Нарезки высаживают в стаканчики или ящики, после этого ставят в тепличку и притемняют. Притемнение снимают постепенно после того, как растения явно тронутся в рост.

Осенью растения укладывают на хранение в погреб или забирают домой, если на них нет вызревших почек. Весной саженцы пересаживают для доращивания в ведро или другую емкость, наполненную почвосмесью. В траншею выращенные из черенков саженцы винограда высаживают осенью, в её начале — середине сентября.

Уход за черенками винограда после высадки

Чтобы в будущем виноград дал результаты и принес плоды, обязательно нужно предоставить саженцам своевременный и соответствующий уход.

После посадки саженца землю, которую высыпали в выкопанную ямку, необходимо утрамбовать, затем обильно полить теплой водой и досыпать грунт до уровня земля. Если в регионе, где Вы живете засухи – частое явление, то предварительно парафинировать черенки – просто необходимость. Однако если Вы не сделали этого, то после высадки саженца обязательно постоянно окучивайте и рыхлите почву до первых всходов винограда.

Следите за появлением сорняков и по мере появления удаляйте их, так Вы обеспечите растению подпитку кислородом, что важно для нормального развития.

Не забывайте о том, что любой земле обязательно нужен отдых. Поэтому проводите профилактику почвы, подкармливайте и удобряйте грунт, где растет посаженный виноград. В качестве таких мероприятий обычно меняют культуры на участке, сеют различные травы на участке, поливая попутно землю.

Непременно рыхлите землю рази три за сезон под каждым кустиком винограда, первые два-три года после того, как высадите черенки – это очень важно для нормального дальнейшего роста и развития культуры.

Обязательно саженцы нужно подкармливать удобрениями и обильно поливать теплой водой, главное – регулярность. Почву под саженцем можно укрыть мульчей: она и предотвратит скорый рост сорняков, а также не даст влаге быстро испариться. Перед поливом сено нужно убирать, а после – класть обратно.

Следите за саженцем, иногда случается, что из одной почки появляется несколько череночных побегов сразу. В таком случае лучше оставить одну лозу, которая сильнее или растет вверх, поскольку две сильные лозы молодой виноград пока что прокормить не сможет.

Кроме роста необходимо также следить и за температурой воздуха: если холодно, то поливать нужно после высыхания почвы, поскольку влага испаряется меньше. Если все-таки саженец загнил вследствие чрезмерного увлажнения, то нужно выкопать саженец, обрезать гнилые части, присыпать истолченным углем и пересадить в другую, не слишком влажную землю, переместив в тепло. Ели же корни черенка сгнили вовсе, то не теряйте надежды ни в коем случае! Обрежьте сгнившие части до живого черенка и заново поставьте в жидкость.

Примерно в середине июля раскопайте черенок винограда, углубите саженец на 0,2 м, предварительно убрав лишние корни на части, которую выкопали. Это действие нужно для того, чтобы основной корень мог беспрепятственно развиваться.

Если Вы не планируете выращивать дикий виноград из черенка — обязательно убирайте секатором лишние ветки: оставляется пару наиболее сильных лоз, остальные обрезайте. Выбирайте побеги, располагающиеся ближе всего к земле, чаще они сильнее верхних веток, но бывают и исключения. Поэтому если выбираете верхние ветви, то установите шпалеры для того, чтобы винограду было за что цепляться и расти.

Конечно же, размножать виноград черенками – это очень сложный процесс, но лишь первый взгляд, поскольку если разобраться, то никаких сложностей не возникнет. Надеемся, что теперь у вас не возникается вопроса, как посадить виноград черенками весной. Удачи в выращивании винограда черенками в домашних условиях!

Все о посадке черенков винограда весной в открытый грунт

Посадка винограда весной черенками считается одним из самых простых способов выращивания дикой и окультуренной лозы. С минимумом финансовых и временных затрат получают отличный результат в виде обильно плодоносящего уже через два-три года растения. Методика работает не только в южных, но и северных регионах. Разберемся, как подготовить и высадить череночный материал.

Как высадить виноград черенками весной

Заготовка и хранение посадочного материала

Обильный урожай начинается с подготовки. Этот процесс состоит из нескольких этапов. Сначала фрагменты лозы нарезают, затем хранят и после готовят к высадке.

Нарезка

Заготовку чубуков, как еще называют череночный посадочный материал, проводят осенью или весной. В любом случае есть правила, которые неукоснительно соблюдаются.

  • Лоза под нарезку должна быть без механических повреждений, достаточно увлажненной.
  • Нарезают только однолетнюю плеть, с которой получили хороший урожай.
  • Диаметр побега не может быть меньше 5 мм и больше 10 мм.
  • На отрезке оставляют две-пять живых почек.
  • Кора плети равномерно окрашена в коричневый цвет. Пятен или других признаков заболеваний быть не должно.

Для резки используют остро заточенный секатор или садовые ножницы. Инструмент обязательно моют и дезинфицируют. Обрезать плеть надо точным движением, чтобы срез получился ровным с гладкими краями. Чубуки после нарезки обязательно обеззараживают. Для этого чаще всего используется «Бромистый метил» или «Сернистый ангидрид» в виде пасты или окуривания.

Осенью

Разберем особенности осенней нарезки. Ее проводят только после того, как листья полностью опали. В регионах листопад проходит в разные сроки. Поэтому в средней полосе и Подмосковье нарезку проводят чаще всего в октябре. В Сибири, где нередки ранние заморозки, заготовку переносят на сентябрь, в южных районах на ноябрь.

Нарезать надо центральные фрагменты лозы. Они ровные и на ощупь твердые. При сгибании правильно выбранная плеть издает характерный негромкий треск. Ее режут на фрагменты с двумя-четырьмя живыми почками. Усики обязательно удаляют. По бокам острым инструментом проводят бороздки.

Весной

Весной материал заготавливают немного иначе. Режут плети, расположенные на солнечной стороне. Они раньше «просыпаются» и более жизнеспособны. Если предполагается некоторое время хранить заготовку, ее длина должна быть порядка 100-130 см. На каждом из полученных из нее фрагментов оставляют не менее 2 активных глазков.

Сразу после нарезания посадочный материал обрабатывают 3% медным купоросом. Важный момент: весенняя нарезка быстро теряет влагу. В среднем за сутки уходит до 3%. При этом потеря более 20% считается опасной для жизни растения. Поэтому при активном усыхании материала его замачивают в воде на 11-12 часов.

Хранение

Собранный осенью материал должен нормально перезимовать. В домашних условиях чубуки хранят закопанными в траншее, в холодильнике, в подвале либо погребе. Низкие температуры необходимы для того, чтобы не проснулись почки. Они активизируются и готовятся к набуханию при 8°С. Поэтому холодильник или подвал дома станут хорошим местом для хранения. Здесь температура не поднимается выше 4-5°С.

Еще одна проблема — потеря влаги. Она происходит постоянно, продолжается и в прохладном месте хранения. Для предотвращения значительных потерь черенки связывают в пучки, заматывают мокрой тканью и пластиком. В таком виде отправляют в овощной отсек холодильника или погреб. Можно сделать связки, уложить их в ящики с чистым речным песком, накрыть их пленкой, потом убрать в подвал. За все время зимовки материал несколько раз вскрывают, проверяют его состояние, проводят выбраковку.

Подготовка к весенней высадке

В феврале перезимовавшие чубуки достают и освобождают от упаковки. Внимательно их осматривают, отбраковывая погибшие экземпляры. Их определяют по цвету сердцевины. Она должна быть зеленого цвета. Кора однородно коричневая, без темных пятен или плесени. У погибших растений сердцевина коричневая или желтая. Перебранные таким образом черенки промывают в обеззараживающем растворе марганцовки, потом смывают его чистой водой.

Промытый экземпляры раскладывают на ветоши или мягкой бумаге и просушивают. После этого приступают к обрезке. На каждом из побегов оставляют не больше двух-трех активных глазков. Теперь надо выбрать один из способов, как посадить виноград черенками в домашних условиях в емкость. Сделать это можно с предварительным проращиванием или без него. В зависимости от способа посадки подготовка к ней немного различается.

В обоих случаях начинают с обновления срезов. Для этого побеги с двух сторон срезаются острым чистым инструментом. Затем их укладывают на двое суток в емкость с водой. Желательно брать отфильтрованную или колодезную. Опытные виноградари добавляют в нее активаторы роста. Это «Эпин», «Фумар» и подобные им составы. Вместо них можно взять природные стимуляторы: сок алоэ или мед.

Подготовка без проращивания

После вымачивания срезы повторно обновляются. Оптимально отступить 50-70 мм от нижней и 30 мм от верхней почки. Затем в нижней части каждого побега делают несколько продольных надрезов. Это стимулирует образование корней. Подготовленные таким образом экземпляры можно сразу посадить. Их помещают в контейнеры, засыпают землей, обильно поливают. Растение приживается, впоследствии пересаживается. Возможна высадка сразу в открытый грунт.

Подготовка с проращиванием

Лучшим вариантом станет проращивание корней перед высаживанием. Когда их длина достигнет 50-200 мм, проводят посадку черенков винограда весной в бутылки или другие подходящие емкости. Проращивать можно в торфяной таблетке или просто в емкости с водой. В первом случае росток не надо будет укоренять в грунте. Его пересаживают вместе с таблеткой. Разберем пошагово процесс высадки в емкости. Лучше всего брать пластиковые бутылки либо стаканы.

  • Берем бутылку объемом 2 или 1,5 л. Делаем несколько отверстий в дне, обрезаем горлышко.
  • На дно засыпаем слой дренажа: шарики керамзита, галька, т.п. Сверху укладываем 5-6 см почвосмеси.
  • Ставим на землю подготовленный отросток так, чтобы его верхняя почка была над срезом бутылки.
  • Заполняем оставшийся объем пропаренными опилками.
  • Накрываем сверху стаканчиком. Оставляем его по тех пор, пока не тронется в рост верхний побег.

Для полива используется поддон. В него рядами выставляются бутылки. В таких условиях виноград укоренится быстро и качественно. Показателем его готовности к пересадке станет развитая корневая система. Определить ее состояние можно слегка подергав за чубук. Укоренившийся экземпляр будет сопротивляться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector