Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и какие грибы можно выращивать в домашних условиях?

Выращивание грибов в подвале

В последнее время все популярнее становиться такое занятие, как грибоводство. Большинство людей хотят самостоятельно выращивать грибы для собственных нужд или в качестве маленького бизнеса. И стоит сказать, что сделать это совершенно просто, так как грибы достаточно неприхотливы и не требуют больших усилий при выращивании.

Если у вас есть свободное подвальное помещение, то в этой статье речь пойдет именно о разведение грибов в подвале.

Особенности выращивания грибов в подвале, преимущества

Выращивание грибов в подвале – это круглогодичная доступность данного продукта, возможность постоянно баловать себя вкусными и свежими грибами. К тому же, очень привлекательной выглядит идея бизнеса по выращиванию грибов. Бизнес, построенный на домашнем выращивании грибов в подвале – это отличный вариант дополнительного заработка. Бизнес-идея имеет свои преимущества, а именно:

  • грибам не нужно особое внимание при их выращивании, соответственно, остается много свободного времени;
  • для выращивания не нужны специальные знания и навыки;
  • все материалы, необходимые для взращивания очень просты, их можно достать в быту, а при необходимости купить в готовом виде;
  • минимальные финансовые вложения.

При хорошей результативности, грибоводство может перерасти из хобби в основной источник заработка. Очень важно выращивать хороший и качественный продукт, заключить договора о поставках с магазинами, ресторанами, столовыми.

Сорта для выращивания в подвале

Для выращивания в подвальных условиях подойдут все те же грибы, которые принято выращивать в крупных теплицах и грибниках. Выращивать в подвале можно только вешенки и шампиньоны. Последние, в конкретном случаи, будут более прихотливы. Все дело в том, что шампиньоны любят свет, поэтому для их выращивания понадобятся мощные лампы рассеянного дневного света, которые должны подсвечивать грибницы 12–13 часов в сутки. Проще всего в подвалах выращивать вешенки – они не любят свет, им подходит сырость подвального помещения и низкая температура воздуха.

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, погребное помещение необходимо соответственно подготовить. Недостаточно будет просто высадить мицелий в ящиках погреба и оставить лампочку включенной.

Подготовка подвала для выращивания грибов подразумевает проведение ряда операций, которые включают:

Освещение. Стоит учесть, что для выращивания каждого вида грибов, необходимо индивидуальное освещение. Если же вы собираетесь выращивать несколько видов грибов одновременно, подвал необходимо будет разделить на световые зоны. Шампиньоны любят больше света, нежели вешенки. В специальных садоводческих магазинах можно приобрести лампы дневного света для теплицы, в которых будет регулироваться яркость и резкость освещения.

Вентиляция. Все грибы, без исключения, любят свежий воздух. Проблема погребов в том, что воздух в них сырой и запрелый. Чтобы избежать образование плесени и грибка на стенах, необходимо установить специальные вытяжки в помещении, которые будут забирать плохой воздух и поставлять свежий.

Влажность и температура. Влажность воздуха для выращивания грибов должна составлять 65% — 95%. Но вот с температурным режимом немножко сложнее. Шампиньоны более теплолюбивы, оптимальная температура для их выращивания составляет 13 С° — 29 С°, в то время как вешенки комфортно себя чувствуют при 12 С° — 25 С°. Следовательно, для выращивания одновременно нескольких видов грибов, помещение также необходимо зонировать на температурные зоны. Для отопления лучше всего использовать водные системы с регулятором температуры. Они просты в установке, более экономичны, а главное- не пересушивают воздух в помещении.

Зонирование. Как уже было сказано, помещение делят на зоны соответственно освещению и температурному режиму. Сделать это можно при помощи обыкновенных пластиковых или поли-волокнистых перегородок, которые хорошо удерживают влагу и температуру. Важно, максимально удобно определить зону для выращивания каждого вида грибов.

Дезинфекция. Чтобы избежать образования плесени, в помещении необходимо провести дезинфекцию. Делать это лучше всего после всех строительных этапов, перед началом посадки. Для этого используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение. Если подвальное помещение старое, лучше всего опрыскать все поверхности формалиновым раствором. При отсутствии дезинфекции, на грибы могут напасть грибные мушки, клещи или нематоды, и урожай пропадет. Вам придется менять субстрат, дезинфицировать помещение, а это дополнительные расходы.

Стеллажи. Оптимальным вариантом для изготовления стеллажей будет прочный пластик. Постоянный температурный режим и высокая прочность быстро приведут в непригодное состояние дерево и металл, поэтому пластик идеальный вариант – он не ржавеет и не гниет. В садовых центрах можно приобрести готовые стеллажи, которые необходимо лишь собрать в помещении.

Другое оборудование. В эту группу можно отнести контейнеры для размещения субстрата и высадки грибниц. Специальные подстилки для стеллажей, которые могут понадобиться, если в подвале недостаточно тепло. Также стоит сказать о поливе. Категорически запрещено поливать грибницы прямой струей воды – это приводит к прению субстрата, а грибница может погибнуть или прогнить. Для этого используют специальные распылители (ручные и автоматические), которые орошают почву. Если освещение слишком яркое и не поддается регулировке, может понадобиться специальная ткань, которую развешивают над стеллажами, чтобы избежать попадания прямого света на сформировавшиеся грибницы.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Важно! Пол помещения должен быть бетонным. Если такой отсутствует, рекомендовано сделать стяжку. Земляной пол является рассадником вредных бактерий и паразитов, которые будут атаковать урожай. Обязательно покройте стены раствором извести с медным купоросом. Это дополнительно защитит ваши насаждения от паразитов, которые часто заводятся в грибах.

Как вырастить грибы в подвале

Для каждого вида грибов при выращивании учитываются индивидуальные потребности, а именно температура воздуха, влажность и освещение. На сегодняшний день наиболее популярными для выращивания считаются грибы вешенки, фавориты всех поколений – шампиньоны.

Обратите внимание! Иногда в интернете можно встретить информацию о выращивании белых грибов в домашних условиях в подвале, но это чистый обман, не видитесь.

Итак, какие особенности выращивания в подвале у каждого из этих видов? Попробуем разобраться.

Шампиньоны

Основной задачей является приготовление питательного субстрата, в котором будут взрастать грибы. Для приготовления субстрата необходимо использовать солому, конский или коровий навоз, мочевину или аммиачную селитру, гипс или алебастр, суперфосфат и мел, а также воду. Далее, перемешивают все оставшиеся ингредиенты в определенных пропорциях. Более точный рецепт приготовления субстрата можно найти в в статье «Выращивание шампиньонов в домашних условиях». Компост готовится более 3 недель. Готовый компост раскладывают на стеллажи плотным слоем и оставляют на сутки, чтобы он равномерно прогрелся до температуры помещения, а именно: 23 С° – 25 С°. Далее, в теплую почву высаживают мицелий. От высадки до первых всходов проходит около 10 дней. Температура в это время должна быть не ниже 28 С°. После всходов температуру понижают на 8 – 10 градусов. Освещение всегда поддерживают на одном уровне (ежедневно по 12 часов света). Первый урожай можно собирать по истечении 14 дней с момента посева. Орошать грибницы необходимо каждые два дня. Период плодоношения грибниц шампиньонов длится 40 – 45 дней.

Видео: выращивание шампиньонов в подвале

Вешенки

Оптимальный субстрат для выращивания вешенок – это деревянный брус. Это очень доступный материал, который можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо подготовить бруски (деревянные пни.) Их частично очищают от коры, проделывают глубокие трещины и вымачивают в растворе марганцовки. Потом дерево заражается грибницей. Подойдут любые деревья, за исключением хвойных. Чаще всего в качестве субстрата используют стружки или опилки лиственных деревьев, сухую солому, шелуху от семечек и прочий органический мусор. Это все имеется в продаже в любом садоводческом магазине. Там же можно приобрести и готовые субстраты. Далее, данный субстрат перемешивают с мицелием и помещают в войлочный пакет, который подвешивают на стеллаже. Температура в помещении должна быть не ниже 22 С°. Когда появятся первые всходы, температуру понижают до 13 С°. Вешенки нетребовательны, а яркое освещение им вредит, поэтому и подсвечивать их необходимо очень слабым и рассеянным светом не более 5 часов в сутки. Уже через 10 дней после посева вы сможете собрать первый урожай. Период плодоношения вешенок- до двух месяцев. Более подробную инструкцию по выращиванию вешенок вы можете найти в этой статье.

Видео: выращивание грибов вешенок в подвале

Кстати! Субстрат, в котором росли грибы, использовать повторно нельзя. Из него получится прекрасное органическое удобрение для цветущих растений вашего сада или комнатных растений.

Белый гриб

Это один из наиболее требовательных в выращивании грибов, который вы никогда не сможете вырастить в домашних условиях , хотя в интернете вы найдете множество статей и видео об его успешном разведении. Вот одна из таких инструкций.

Такой урожай белых грибов вы получите, если только обойдете весь лес!

«Субстрат для их посадки должен полностью имитировать ландшафт их места рождения, а именно: лесную почву. Для этого подойдут сухие молотые веточки, листья, полевая трава и сушеный мох. На стеллажи выкладывают подготовленный сухой субстрат, толстым и плотным слоем. Он должен быть хорошо просушенным, но ни в коем случаи не запрелым и влажным. Далее, высаживают мицелий и как следует орошают почву, после чего накрывают садовой бумагой. Грибницам вреден яркий свет, поэтому до первых всходов, бумага остается сверху. Температура помещения должна быть на уровне 18 С°. Период плодоношения у грибов короткий – всего 30 – 35 дней. Белые грибы очень долго всходят и трудно приживаются. С момента засева до первых всходов может пройти до 40 дней. А в процессе роста, грибам может понадобиться дополнительное удобрение (если рост грибов приостановился)».

Кстати, если у вас остались сомнения, то вы можете прочитать подробнее про выращивание белых грибов в домашних условиях в этой статье.

Но помните , белые грибы вы никогда не вырастите в неестественных условиях.

Исходя из вышеуказанной информации, можно понять, что выращивание грибов в подвале не такое уж и сложное занятие. Важно в этом деле грамотно подойти к организации самого процесса и оборудования помещения (подвала). При правильном освещении, температуре и своевременном поливе, вырастить качественные грибы смогут даже любители без особого опыта. Ключевую роль в грибоводстве играют хорошо подготовленный субстрат и качественный мицелий. Грибоводство – это отличный пример того, как хобби может перерасти в прибыльный бизнес.

Разведение грибов

Дикорастущих грибов с каждым годом становится все меньше и меньше, особенно вблизи больших городов. А употреблять эти грибы в пищу все опаснее из-за накопления в них вредных для человека веществ. Поэтому неслучайно в последнее время возник интерес к грибоводству. Если в доме есть подходящий подвал, то его можно приспособить для получения грибов, а в небольшом количестве некоторые грибы можно вырастить на лоджии и даже на кухне в стеклянных банках. В качестве питательного субстрата используют различные отходы: сено, опавшие листья, ботву овощных растений, солому, стебли кукурузы и стержни початков, костру лубяных культур, опилки, кору, щепу, навоз и помет, которые предварительно надо измельчить и разогреть.

Первое место среди грибов, возделываемых в домашних условиях, занимает шампиньон. Некоторые энтузиасты выращивают зимний гриб, вешенку, кольцевик, сморчки, летний опенок. По пищевым достоинствам культивируемые грибы превосходят овощи и приближаются к мясу. В них содержится много белков, углеводов, жиров. В минеральный состав грибов входят все необходимые человеку макро- и микроэлементы, особенно соли калия, магния и железа. По наличию фосфора грибы приравнивают к рыбным продуктам. В плодовых телах культивируемых грибов присутствует весь набор незаменимых аминокислот. В них обнаружен и целый комплекс витаминов, например С, D, РР, группы В, провитамин А и т. д. В пищу грибы употребляют отварными и жареными в сочетании с мясом, овощами и другими продуктами. Часто их заготавливают впрок: сушат, солят, маринуют.

В плодовых телах искусственно разводимых грибов содержатся биологически активные вещества, способные предупреждать или лечить некоторые заболевания. Так, сухие грибы рекомендуют употреблять при гепатите и язве желудка, они снижают количество холестерина в крови. Зимний гриб отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Его рекомендуют вводить в рацион детям с ослабленной памятью.

Шампиньон

Шампиньон — гриб-сапрофит, то есть использует для своего питания продукты разложения органических веществ. Известно около 60 видов. В природе этот гриб растет в лесах, садах, на пастбищных лугах. Располагается радиально (так называемые ведьмины кольца). Особенно распространен шампиньон двуспоровый, который культивируют около 300 лет.

Плодовое тело шампиньона состоит из шляпки и ножки. Шляпка полушаровидная, диаметром 3—25 см, гладкая, волокнистая или чешуйчатая, беловатая, реже буроватая или светло-коричневая, плотная. У молодых грибов она загнута вниз и соединена с ножкой рыхлой тканью, разрывающейся по мере роста. Пластинки свободные, у молодых плодовых тел белые, при созревании спор розовые, затем темные.

Ножка ровная, плотная, реже рыхлая или полая, всегда с кольцом от покрывала. Мякоть белая. Размножается спорами и делением мицелия (грибницы). Мицелий состоит из многочисленных нитей (гиф), густо пронизывающих субстрат. По мере роста гифы паутинного мицелия утолщаются, превращаясь в мицелий, на концах которого образуются зародыши плодовых тел. Продолжительность фазы роста шампиньона составляет 30—35 сут, фазы образования спор — 50—85 сут.

Для выращивания шампиньонов обычно используют культурный мицелий (его, как и мицелий зимнего гриба и вешенки, можно купить в магазинах «Природа» или пригородных хозяйствах, занимающихся разведением грибов). Но поскольку шампиньоны довольно часто встречаются в природе, то грибницу иногда собирают в лесу или на лугу за городом. Для этого сверху снимают почву слоем 1—2 см и выбирают из-под нее плотные куски грунта (10 х 10 см), пронизанные тонкими белыми нитями грибницы. Их слегка подсушивают и до посадки укладывают в корзины или деревянные ящички. В таре кусочки размещают в шахматном порядке слоем 5—7 см (из расчета 100—500 г на 1 м ). Температуру во время хранения мицелия поддерживают на уровне 5. 7° С.

Шампиньоны выращивают в пластмассовых перфорированных ящиках или мешках, которые ставят в темное помещение. Ящики можно сбить вертикальными рейками — получатся трехъярусные стеллажи (расстояние между нижним и верхним должно составлять 1 м). Тару наполняют субстратом (слоем 20—50 см), состоящим из полуперепревшей соломы и конского навоза (1:2) с добавлением куриного помета (100—150 г на 1 кг компоста). Затем субстрат ошпаривают кипятком или обрабатывают паром (пастеризуют). Субстрат, загруженный в тару, начинает сильно «гореть», его температура поднимается до 50. 55° С. Когда температура снизится до 25. 27° С, субстрат хорошо увлажняют и высаживают мицелий.

После этого тару накрывают влажной газетной бумагой или мешковиной, которые увлажняют по мере подсыхания. Температура воздуха должна составлять 18. 24° С, влажность — 95%. Для поддержания такой влажности стены и пол дважды в день опрыскивают водой. Чтобы воздух лучше перемешивался, устанавливают вентилятор.

Спустя две недели, когда мицелий разрастется, его накрывают мелкокомковатой смесью торфа и доломитовой крошки (3:1), предварительно просеянной через сито, или песчаной почвой с добавлением торфа (2:1). Толщина покровного слоя должна составлять 4—5 см. Через него происходит воздухообмен между компостом и атмосферой, что способствует лучшему росту мицелия.

В этот период из воздуха необходимо удалить накопившийся аммиак: его активно вентилируют, а температуру и влажность снижают соответственно до 16. 18° С и 80—85%. Поливают покровный материал очень осторожно, расход воды в течение 3—4 сут не должен превышать 2—3 л на 1 м’. Во время обильного плодоношения ежедневную норму полива уменьшают до 1 л на 1 м’ (вода должна равномерно увлажнять землю, но не просачиваться в нее).

Грибы появляются в гнезде по 15—25 шт. Собирают их практически ежедневно, стараясь как можно меньше повреждать грибницу, ямки после сбора засыпают (рис. 50 и 51). Шампиньоны дают до пяти — семи волн плодоношения. Урожайность составляет 10 кг с 1 м 2 .

Во время выращивания соблюдают профилактические меры против болезней и вредителей. Помимо пастеризации компоста тару, стены и пол обрабатывают хлорной известью или раствором марганцовокислого калия. Появляющиеся кольцеообразные очаги гнили сразу обильно посыпают поваренной солью.

Зимний гриб

Зимний гриб иногда называют зимним опенком, а также фламмулиной бархатистой. В естественных условиях его можно найти весной и осенью на стволах старых осин или тополей.

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Шляпка плоская, диаметром 2—5 см, с гладкой слизистой поверхностью желтоватого или кремового цвета. Иногда посредине находится буроватая или желтоватая мякоть. Пластинки редкие, широкие, кремовые. Ножка длиной 5—7 см, вверху светлая, желтоватая, а внизу коричневая или черно-бурая, с волосисто-бархатистым основанием, плотная, упругая. Этот гриб может расти и плодоносить при довольно низкой (6. 12° С) температуре, за что и получил свое название.

В качестве субстрата для зимнего гриба можно использовать многие материалы, главное — они должны быть доброкачественными, без плесени. Основу должны составлять опилки деревьев лиственных пород. Добавками могут служить размолотые стержни кукурузных початков, отруби, пивная дробина. Опилки с отрубями смешивают в соотношении 3:1, с пивной дробиной — 5:1. В эту смесь добавляют по 1% гипса и суперфосфата.

Готовый субстрат насыпают в тару, пластиковые пакеты или стеклянные банки вместимостью 0,5—3 л. Для защиты от плесневых грибов его заливают кипятком либо пастеризуют при температуре 70° С. Субстрат и емкости можно обработать и по отдельности.

Читать еще:  Как правильно выращивать инжир в домашних условиях?

После охлаждения субстрата до температуры 24. 25° С вносят грибницу (5—7% массы субстрата). Для этого деревянной палочкой диаметром 1,5—2 см делают отверстия по всей толщине субстрата и размещают в нем грибницу. В течение двух-трех недель тару укрывают увлажненной мешковиной или бумагой и держат в темном месте при температуре воздуха 24. 25° С и влажности 90%. Субстрат не должен пересыхать.

Как только весь субстрат зарастет грибницей, тару переносят в светлое помещение, а температуру снижают до 10. 15° С. Через 10—15 сут появляются зачатки грибов в виде пучков тонких ножек с маленькими шляпками. Урожай начинают собирать спустя 10 сут после появления зачатков. Пучки грибов осторожно срезают у основания ножек (как осенние опята). Остатки ножек осторожно выбирают деревянными щипчиками, а поверхность субстрата увлажняют из пульверизатора. Через две недели наступает новая волна плодоношения, затем третья. В течение 2 мес с литровой банки субстрата можно собрать до 500 г грибов. Свежие грибы хранят в холодильнике при температуре 0. 20 С не более 3 сут.

Вешенка

Вешенка представляет большой интерес для выращивания из-за высокой урожайности и хороших вкусовых качеств (напоминает шампиньон). В природе этот гриб растет на деревьях и пнях. Толстая шляпка несимметричная, расположена набекрень. Нижняя сторона пластинки сбегает к ножке и имеет светло- или желтовато-серую окраску.

Выращивать вешенку можно на деревянных чурбачках длиной 25—30 см и диаметром 10—20 см. Изготовляют чурбачки из деревьев лиственных пород (липа, клен, ясень, каштан). Влажность древесины должна составлять 50%, заражение ее другими грибами недопустимо. Чурбачки раскладывают на лоджии в затененных местах, так как мицелий вешенки разрастается при повышенной влажности воздуха.

Мицелий предварительно измельчают и с двух сторон наносят на места спила слоем около 1 мм. Нижним концом чурбачок ставят на деревянную шайбу, а верхний конец защищают такой же шайбой. Затем чурбачки накрывают влажной мешковиной и полиэтиленовой пленкой. В дальнейшем мешковину периодически увлажняют. При температуре воздуха 25..21° С грибница прорастает на дереве через 3—4 мес. Но для образования грибов необходимо кратковременное воздействие низких температур, которое, как правило, бывает в сентябре.

Чурбачки можно также поместить в ведро с субстратом из мелко- измельченной соломы влажностью 65—75%. Субстрат готовят заранее: увлажняют так, чтобы при сжатии из него выделялось несколько капель воды, и плотно укладывают в полиэтиленовые пакеты. Иногда в таком субстрате вешенку выращивают и без чурбачков, периодически увлажняя его поверхность. Температура субстрата должна составлять 30° С.

Выращивание грибов в домашних условиях: простой курс для начинающих

Многие люди хотят разводить грибы дома. Плоды получаются очень вкусными, а если их много, можно открывать свой бизнес по продаже. Но важно знать правила выращивания грибов в домашних условиях, чтобы получать максимум урожая.

Какие грибы можно выращивать в квартирных условиях

Практически все виды съедобных грибов поддаются домашнему разведению, если соблюдать правила ухода. Но проще выращивать следующие:

  • опята;
  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • кольцевики.

Они отлично растут в искусственных условиях. Культивируются они на заранее приготовленном субстрате. Часто используются отходы растений:

  • солома;
  • шелуха;
  • лузга;
  • опилки и труха.

А для хорошего роста можно добавить минералы.

С чего начать: правила безопасности при выращивании дома

Существуют некоторые правила, которых следует придерживаться новичкам и профи при выращивании дома с нуля:

  1. Выращивание запрещено в помещениях, где живут люди.
  2. Нельзя находиться в помещении с грибницами более 2,5 часов.
  3. Не допускайте, чтобы плоды перезревали.
  4. Современно собирайте урожай, чтобы не началась фаза размножения. Тогда он выпускает в воздух споры, которые часто вызывают приступы аллергии.
  5. При входе в помещение следует одевать марлевую повязку или респиратор.
  6. Соблюдайте правила гигиены. Своевременно проветривайте помещение, делайте воздух влажным.
  7. Если у человека хроническая аллергия, ему не следует заниматься выращиванием грибов в домашних условиях.

Где взять материал для посадки

Материал для посадки можно купить в магазине. Обычно продается как отдельно мицелий, так и грибная коробка с грунтом и мицелием. Такой простой метод выращивания грибов дома прекрасен для начинающих. Эффективность покупки коробки или набора в том, что сажать грибочки не нужно, просто поливайте их, и появится урожай. Выращивание происходит прямо внутри картона. Не забывайте о выборе места, где эту коробку лучше содержать, например, на балконе.

Мицелий можно сделать и своими руками. Просто перекрутите плоды на мясорубке и высушите смесь. Ее можно сажать в грунт.

Мицелий можно вырастить своими руками. Идем за грибницей в лес. Выкапывается гриб вместе с корнем. Нести его нужно осторожно, чтобы не повредить. Не счищайте грунт с грибницы, он необходим, чтобы она прижилась. Для этого способа не нужно тратиться на покупку мицелия, но недостаток в том, что выращивание внутри дома невозможно, только на балконе или в подвале.

Если компост готовят своими руками, нужны следующие ингредиенты:

  • солома;
  • известняк;
  • шелуха семечек.

Все ингредиенты измельчаются и варятся в воде на медленном огне. Для высадки смесь нужно остудить до 25°. Потом в грунт добавляется мицелий. Обильно поливаем землю.

Видео том, как разводить грибы дома:

Как вырастить грибы в домашних условиях: технологии

Обычно в домашних условиях можно найти несколько мест для выращивания:

  • внутри банки;
  • на подоконнике;
  • внутри балкона;
  • подвал.

Видео о выращивании грибов в домашних условиях:

Интенсивный метод выращивания

Это способ выбирают, если важен большой урожай. Его собирают несколько раз в год. Для субстрата может быть использована солома, овес, рожь, ячмень, известняк. Также важны органические удобрения.

Преимущества такой технологии выращивания:

  1. Большой урожай.
  2. Быстрые сроки созревания.
  1. Нужно много субстрата.
  2. При разведении в подвале урожай не зависит от климата.
  3. Необходимо вручную создавать все условия – температура, влажность, свет, вентиляция.
  4. Требует больше вложений.

Посадить грибы для выращивания в квартире не сложно.

В банке

Такой метод выращивания грибов дома хорошо подходит для новичков, но не предусматривает большого урожая. Готовится субстрат, который добавляется в банку. Она ставится в стеклянную емкость и пастеризуется на медленном огне. После обработки грунта можно добавлять мицелий.

К сожалению, этот способ предусматривает выращивание только мицелием и не подойдет для грибницы. Для выращивания в банке лучше всего подойдут зимние опята.

На подоконнике

Урожай будет больше, ведь туда можно поставить ящики. Обычно на подоконнике выращивают грибочки в нескольких банках или коробках. Нужно приготовить субстрат. Здесь также появляется необходимость контроля за солнечными лучами, иначе влага будет испаряться, урожай засохнет.

Зимой следует переставить емкость в другое место, если у окна слишком холодно. Как и в первом случае, использование грибницы невозможно, только мицелий.

Балкон

Хорошее место для разведения большого количества плодов. Обычно на балконе выращивают грибочки в коробках (продаются в магазине). Субстрат готовить не нужно, он идет в комплекте.

Грибы растут быстро, если посадить их в теплую погоду и хорошо полить, через месяц можно увидеть первые признаки роста.

В отличие от двух предыдущих способов, здесь можно выращивать как мицелием, так и грибницей. Если не планируется покупка коробки с мицелием, его можно приготовить своими руками и посадить в предварительно приготовленную смесь.

Балкон – отличное место, поскольку созданы необходимые условия. Он проветривается, в воздухе есть влага, тень. Если же на балкон сильно попадают солнечные лучи, необходимо что-то поставить, чтобы создать искусственную тень. В летнее время года количество поливов увеличивается, на улице жарко, а грибницам нужна влага.

Подвал

Самое лучшее место. Созданы все условия – сырость, влага, отсутствие солнечного света. Единственное, что необходимо – создать субстрат. Выращивать в подвале можно как грибницей, так и мицелием. Как и в прошлом случае, грибница выкапывается в лесу и пересаживается в грунт. Мицелий же создается вручную и тоже высаживается в субстрат.

Преимущество в использовании подвала – не только отличные условия, но и достаточное количество места для создания целой грибной фермы. Плоды можно разводить в ящиках, мешках. Последний способ очень эффективный. В мешки с грунтом высаживается мицелий.

Через неделю после высадки необходимо сделать несколько отверстий по 6 см (через них будут расти грибы). Важно своевременно поливать грунт, но делается это реже, чем в предыдущих случаях. Обычно в мешках выращивают вешенки.

Последующий уход за посаженными грибами

Растить грибы в подходящих домашних условиях не трудно. Все, что им нужно – большое количество воды. Главное – создать необходимые условия при посадке и следить, чтобы температура и уровень влажности не менялись.

Зимой грибница накрывается хвойными ветками. Это нужно для сохранения тепла (мицелий не любит мороза). Если нет хвойных веток, можно заменить полиэтиленовой пленкой. Регулярно поливаем грибницу. Желательно каждые 2 года пересаживать ее в новый грунт.

Собранный урожай лучше всего хранить в ящике. Помещение выбираем прохладное и влажное. Отличное решение — хранить плоды в подвале или холодильнике (но не в морозильнике). Также грибы можно высушивать. В таком случае помещение выбирается сухое и теплое (можно хранить возле газовой плиты). Сушеные грибочки сохраняют все вкусовые качества.

Выращивание грибов приносит неплохой доход, но, если делать это в банке, вряд ли получится большой урожай. Для грибного бизнеса необходимо организовать целую ферму на балконе, в подвале или в саду.

Особенности разведения экзотических грибов

Если создать отличные условия, будут расти даже такие экзотические плоды как трюфеля и шиитаке. Но их не получится вырастить грибницей (не растет в лесу). Подойдет только мицелий. Лучше всего выращивать трюфеля на бревнах дуба или лещины. Для шиитаке же подойдут лиственные деревья. К сожалению, с выращиванием таких плодов в подвале могут возникнуть проблемы — для них нужна древесная почва.

Иногда люди выращивают псилоцибиновые или галлюциногенные виды. Это разрешено, но только в ограниченном количестве. В России запрет оборота психогенных грибов следует из статьи 231 УК РФ («Незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества»), статьи 10.5 (и 10.5.1) КоАП РФ, постановления Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934 и других документов.

Галлюциногенные грибочки становятся основой табака для курения. Процесс разведения и почва не отличается от обычных видов – высаживаем грибницу или мицелий, поливаем и получаем урожай.

Отзывы

О разведении вкусных грибов дома немало отзывов, в том числе и о применении покупной грибной коробки:

Пыталась осуществить разведение домашних грибочков при помощи покупного мицелия, но не получилось. Возможно, попробую еще раз, но на этот раз использую посадочный материал собственного приготовления или грибницу.

Наталия

Выращиваю боровики дома (в подвале). Там влажно, поэтому приходится обрабатывать стены, чтобы не появлялась плесень. Грибочки растут круглый год.

Виктор

Хочу открыть целый бизнес по продаже грибочков. Но возникла проблема с источниками сбыта, выяснилось, что в нашем городе большая конкуренция.

Алексей

Выращиваю в банке уже 3 года. Выбрала опята. Семья довольна – плоды получаются очень вкусными, лучше, чем шампиньоны в магазине. Вкус опят не отличить от тех, которые растут в лесу.

Как выращивать грибы в домашних условиях

На садовом участке вырастить грибы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Первым делом надо определиться, какие именно вы хотите — грузди, опята, маслята, боровики или шампиньоны. Если на вашем участке есть кусочек леса — это было бы идеально. Однако надо понимать, какой лес — лиственный или хвойный. От этого зависит, какая грибница сможет там прижиться и образовать плодовое тело гриба. Но даже если леса поблизости и нет — не беда, на каждом участке есть сад.

Многие представляют: для того, чтобы вырастить гриб, надо сначала найти его в лесу, выкопать, измельчить, посеять в огороде. Сейчас это все гораздо проще. В любом садовом магазине — целые витрины пачек грибов с мицелием.

Достаточно просто купить пачку, на обратной стороне которой найдется пошаговая инструкция — как правильно развести и ухаживать именно за этим видом грибов.

— Будьте готовы к тому, что, выполнив все предписания, урожая в первый год вы не получите,- предупреждает Татьяна Кудряшова. — Произойдет это либо на следующий год, либо спустя два. Такая уж грибница капризная! Сеять грибы лучше ранней весной, как только сошел снег и прогрелась земля. Пока не стало жарко — это плохо для приживания. Весной же влаги много, дожди идут в достаточном количестве, и солнышко не такое жаркое. Важно и то, что поливать грибницу нужно не раз в неделю, как многие привыкли, а как можно чаще.

Так что место под грибницу стоит определить уже сейчас. И подготовиться.

Что использовать для выращивания грибов

Использовать для разведения грибов можно пни. К примеру, остался пенек от какого-то дерева, не выкорчевывайте — здесь можно развести целое семейство опят. Купите мицелий — и вперед! Есть даже зимние опята, которыми пень необходимо «зара-

зить» осенью. Не переживайте, они не погибнут. Наоборот, уже весной, как только солнышко согреет тень, начнут расти. Можно выбрать и летний сорт — тоже не прогадаете.

Далее все просто: порошок с мицелием разводится водой (по инструкции) и пень обильно поливается. Его необходимо неплотно обернуть пленкой, в которой проделать отверстие, чтобы пень дышал. Через 2 — 4 месяца, заглянув под пленку, вы увидите белую плесень. Это и есть грибница. После этого пленку необходимо убрать, а там и до урожая рукой подать.

— Запомните, что появление грибницы зависит от температуры. Чем ниже, тем дольше идет образование грибницы. Для выращивания опят пни также можно и напилить. Затем закопать боком в почву до половины.

Белые грибы и боровики

Белые грибы, или боровики, разводить сложнее. Первым делом надо вырыть канавку не менее чем на штык-лопату глубиной и шириной.

— Затем я прокапываю полоску справа и слева, делю ее на ровные квадраты и переворачиваю дерн, — делится своим ноу-хау тетя Таня. — Для боровика нужны мел и древесный компост, которым я удобряю то, что у меня в канавке. Действовать в этом случае надо строго по инструкции на пачке. Перегнойная подстилка для боровика обязательна, иначе он не выживет. Удобрив почву, возвращаем на место наш дерн и тщательно проливаем водой.

Когда грибница приживется и появятся плодовые тела грибов, полив и уход можно полностью прекратить.

Таким образом можно разводить в домашних условиях белые, подберезовики, подосиновики, маслята.

Лесная фея

Вырастить грибы в домашних условиях

  • Кольцевик
  • Шампиньон.

Кольцевик – это съедобный гриб, но в настоящее время о нем мало кто знает. По своей форме этот гриб очень схож с благородным боровиком, а по вкусу похож на подосиновик. Вес одного гриба в среднем составляет 1 килограмм. Данные грибы используют в приготовление супа, также их можно тушить и обжаривать.

Выращивание кольцевика.

Что касается искусственного выращивания, то кольцевик является весьма привередливым к температурному режиму. Чтобы старания принесли свои плоды, нужно поддерживать температуру 25-29 градусов хотя бы в течение месяца.

Гриб кольцевик очень хорошо растет на основе, из соломы зерновых растений или на костре льна, при этом не требует ни каких примесей. При выращивании гриба, необходимо знать, что солома должна быть обязательно свежая, желтовато — золотистого цвета и легко ломаться. Стоить также отметить, что на глинистой почве культивирование гриба происходит лучше, чем на песочной поверхности. Для одной грядки размером в 1 кв.м. требуется 25 килограмм мокрой соломы, влажность которой должна составить не больше 70%. Чтобы солома впитала в себя такое количество воды, ее необходимо замочить на два дня в большой емкости с водой. Хорошо увлажненная солома перед посадкой — это главное правило в успешном урожае кольцевика.

После того как солома готова, ее необходимо выложить на грядку в слой 25 см., и высыпать на грядку мелкую грибницу, накрыть оставшемся количеством соломы толщенной примерно до 8 см. Сверху солому необходимо накрыть влажной газетой или мешками, и слегка придавить.

Грибница начнет прорастать через 3-5 недель, но стоит следить за тем, чтобы газета или мешки всегда были влажными, но не нужно допускать попадания воды внутрь.

Шампиньоны, в отличие от вышеописанных грибов являются весьма популярными среди людей. Этот гриб входит в семейство агариковых. Гриб очень пластичный, съедобный, не ядовитый, белого цвета очень приятный на вкус.

Выращивание шампиньонов дома.

Вырастить шампиньон в домашних условиях не составит труда, но займет много времени. Для этого нужно темное помещение без окон и с очень большой влажностью. Растет гриб в специальном грунте. Для того чтобы его приготовить необходимо смешать 4 кг. мочевины и такое же количество суперфосфата, 12-15 кг. гипсовой муки, 10 кг. белого мела и 230 кг. конного навоза, 250 кг. ржаной соломы. данной субстанции хватит на 10 кв.м. Следует помнить, что данная смесь образует аммиак и углекислый газ, поэтому нужно готовить грунт в хорошо проветриваемом темном помещение.

После приготовления грунта нужно дать ему остыть до 15 градусов. После чего высадить мицилий на глубину 8 см., в шахматном порядке. После высадки необходимо накрыть почку бумажной накидкой, влажность которой должна быть постоянно 90-95%. Срок роста займет 15-20 недель.

Читать еще:  Как правильно выращивать острый перец в домашних условиях?

Вторая группа грибов – это древесные грибы, к ним относятся:

  • Вешенка.
  • Шиитаке.
  • Зимний опенок.

Вешенки – это грибы, которые растут на деревьях, они обладают очень сильным, но приятным грибным запахом. В основном этот сорт грибов растет на омертвевших деревьях, больше всего они предпочитают древесину дуба и тополя. Данный гриб является съедобным, и обладает большим количеством полезных веществ и минералов. Вешенки можно жарить, вварить и тушить.

Выращивание вешенок на дереве.

Вырастить этот гриб на древесине своими руками очень просто. Для этого следует заготовить материал для выращивания. Необходимо взять брусок, длинной до 30 см., обязательно отрезать от него все сучки и листья. Сучок необходимо поместить в воду на несколько суток. Грибы желательно начать выращивать в начале весны, под помещение подойдет обычный погреб. Вымоченные сучки ставят в колоны высотой 2 метра, на самый верхний терец выкладывают слой мициля, и для сохранения влаги накрывают соломой. Для выращивания полноценных грибов необходимо 2 месяца, но при этом стоит помнить, что в помещение необходимо соблюдать температуру воздуха до 25 градусов и сохранять при этом исходную влажность. По наступлению лета, отрезки с мицелями переносят на улицу, и засыпают землей на глубину 15 см., после чего их хорошо поливают.

Следующий вид грибов, это шиитаке. На востоке данный гриб является символом долголетия. В настоящее время гриб используют в основном для приготовления лекарственных препаратов, он обладает многочисленными полезными свойствами, по вкусу он ни чем не отличается от обычных грибов. Шиитаке растет на древесине, по форме он ни чем не отличается от обычных грибов растущих в лугу, кроме как своей коричневой шляпой с трещинами.

Как вырастить шиитаке дома.

Для того, чтобы вырастить гриб, необходима лишь одна древесина. Очень хорошо подойдут пеньки дуба или каштана длинна которых составляет до 50 см. распиливать древесину не нужно, но стоит помнить, что она должна быть здоровой, без мха и прелостей. Чтобы обеззаразить древесину и наполнить влагой нужно ее покипятить около часа. Затем необходимо просверлить отверстия в этих брусках диаметром до 1 см., глубина которых не должна превышать 8 см. в каждое отверстие необходимо поместить мицелий и заткнуть влажной ватой. При посадке мицелия влажность древесины должна быть не больше ем 65%. Чтобы бруски не потеряли свою влагу, их помещают в полиэтилен.

Главное правило при выращивание гриба, это постоянная смена температуры воздуха, от +10 до +16 градусов, данные колебания стимулируют рост гриба. Шиитаке весьма непривередлив, и период его роста составляет 2 месяца.

Зимний опенок – это древесный гриб, который обладает длинной и стройной ножкой с ажурным ободком, цвет у гриба варьируется от темно — коричневого до светло-желтого, такая гамма зависит от места, где он растет.

Зимние опята растут очень большими группами в лесистой местности на ослабленных деревьях, предпочитают они в основном иву и тополь. Гриб является съедобным и весьма полезным, за счет большого количества в нем калия и фосфора, он вполне может заменить рыбу. Зимние опята хорошо подходят для жарки, варки и соления.

Растим зимний опенок дома.

Выращивать зимние опята в домашних условиях не составит большого труда. Вырастить их можно даже на своем подоконнике, субстрат можно использовать такой, как: гречневая крупа, опилки, шелуха от семечек. Чтобы субстрат стал пригодным для высадки грибов, его необходимо вымочить, поместить в трехлитровую банку (не больше одной третей), затем поместить в кипящую воду на 30 минут для дезинфекции, после этого оставить банку на сутки до полного остывания.

Высадку необходимо осуществлять исключительно чистыми руками, отламывая кусочки от грибницы и помещая их в отверстия банки, после чего банку накрывают влажной ватой или марлей и ставят в теплое помещение нагретое до 24 градусов. Прорастание грибов происходит за 20 суток. После того, как мицелий пророс, его необходимо поставить в светлое место, для этого хорошо подойдет подоконник. После того как шляпки грибов достигнут верха банки, необходимо снять марлю и обернуть горлышко банки влажной бумагой, высотой до 15 см. Необходимо следить за тем, чтобы влажность воздуха не опускалась ниже 90 процентов, для этого следует постоянно смачивать бумаги или производить опрыскивание.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Выращивание грибов не совсем относится к садоводству, технология и агротехника процесса сильно отличаются от посадки и получения урожая, например, огурцов и томатов. Однако, все более популярным становится выращивание грибов дома. Шампиньоны являются лидерами среди таких грибов. О том, как посадить шампиньоны, и как получить качественный урожай грибов – я расскажу в сегодняшней статье.

Условия выращивания шампиньонов

Из всех съедобных грибов шампиньоны, безусловно, лидеры по потреблению в пищу. Желая вырастить шампиньоны в домашних условиях, важно помнить, что уход за грибами не составит труда, но в создании комфортных условий для выращивания шампиньонов придется потрудиться.

  • Оптимальное место для выращивания шампиньонов – погреб или подвал. Но реализовать такое помещение возможно только в частном доме. В квартире придется подстроиться под имеющиеся условия, сократив до минимума количество солнечных лучей, попадающих на посадки.
  • Для удобства процесса подготовьте стеллажи из пластика под посадки. Субстрат для шампиньонов можно выкладывать непосредственно на полки, если они выполнены из пластика, либо используйте пластиковые поддоны для этой цели.
  • Шампиньоны любят тепло и влагу. Если растить грибы планируете в погребе, позаботьтесь об отоплении. Оптимальная температура для грибов – 17-27 градусов. Уровень влажности воздуха при этом должен достигать 80-90%. Помимо этого, не забывайте регулярно опрыскивать субстрат, чтобы грунт тоже был влажным, не высыхал.

Вам могут пригодиться

  • Затхлый, стоячий воздух противопоказан грибам, им требуется свежий и насыщенный кислородом воздух. Проветривайте помещение почаще или установите систему вентиляции.
  • Свет шампиньонам нужен, более того, при выращивании шампиньонов в подвале необходимо установить лампу дневного света, она дает рассеянное мягкое освещение. Но в случае содержания шампиньонов в квартире, лампы не потребуются, но от солнечных лучей и яркого света посадки необходимо беречь. Установка контейнеров на подоконнике шампиньонам не подходит.

Выращивание шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов состоит из нескольких этапов. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией к процессу.

  • Заготовка субстрата для шампиньонов. Основа качественного субстрата – конский навоз и солома. Уложенные слоями и выдержанные в течение 21 дня, эти ингредиенты станут лучшим грунтом для выращивания шампиньонов.
  • Выбор мицелия шампионов. Мицелий шампиньонов бывает компостный и зерновой. Новичкам в выращивании грибов рекомендую остановиться на зерновом мицелии шампиньонов, он наиболее плодороден и приспособлен к развитию в домашних условиях.
  • Посадка шампиньонов. Перед посадкой мицелия шампиньонов позаботьтесь о прогреве субстрата до 27-28 градусов. Если вы сажаете зерновой мицелий, то достаточно рассыпать его по поверхности, слегка присыпав грунтом сверху. Посадка компостного мицелия шампиньонов предусматривает создание лунок на расстоянии 25 см друг от друга в шахматном порядке.
  • Уход за шампиньонами. Если условия для выращивания грибов соблюдены, никаких дополнительных действий от вас не требуется. Высокая температура воздуха и влажность помещения, регулярное опрыскивание посадок водой, а также подкормка грунта смесью торфа и мела в пропорции 9:1. Температуру воздуха снижайте постепенно до комфортных 18 градусов.
  • Сбор урожая шампиньонов. Шампиньоны полностью созревают спустя 4 месяца после посадки. Аккуратно выкрутите гриб, на этом месте вырастет новый. К употреблению в пищу пригодны только грибы с целой перепонкой между шляпкой и ножкой. Грибы с потемневшей шляпкой есть запрещено, они могут стать причиной отравления.

Проблемы выращивания шампиньонов

Шампиньоны – культура неприхотливая, при соблюдении правил агротехники – выращивание грибов оставит только положительные впечатления у садовода. Однако, случается так, что шампиньоны заболевают. Поскольку грибы легко впитывают в себя любые химические препараты, болезни проще предотвратить, чем вылечить. Профилактикой заболеваний шампиньонов является предварительная дезинфекция помещения перед посадкой, побелка и обработка поверхностей, особенно это касается деревянных полок и стеллажей, на которых установлены поддоны с субстратом.

Вырастить шампиньоны в домашних условиях – интересный, но трудоемкий процесс, требующий от садовода внимательности и терпения. Создание комфортных и безопасных условий для роста и развития грибов – залог получения здорового урожая шампиньонов.

Название грибов, которые можно выращивать круглый год (+21 фото)

Что может быть приятнее аромата свежеприготовленного грибного супа из боровиков или картошечки с шампиньонами! И маринованные вешенки тоже доставляют немало гастрономического удовольствия. Но что делать, если до сбора груздей и лисичек еще далеко, а увиденные в супермаркете шампиньоны не внушают должного доверия? Возможным решением может стать «лес на подоконнике», ведь грибы в домашних условиях на самом деле можно выращивать в течение круглого года.

Особенности домашнего выращивания грибов

Конечно, в искусственных условиях можно выращивать далеко не все виды. Тем не менее, сейчас возможность получить урожай дома не является неразрешимой проблемой. Способов множество – принести из леса грибницу и посадить ее в саду, приобрести мицелий и вырастить урожай из него, а можно самостоятельно приготовить грибную «рассаду» – и наслаждаться сбором грибов у себя на приусадебном участке, в подвале, погребе или теплице, и даже на подоконнике.

Условия

Говоря о самостоятельном культивировании, необходимо определиться с видом. Все потенциально пригодные для самостоятельного разведения грибы можно разделить на две группы – древесные и почвенные. Исходя из этого, и определяются условия и способы выращивания.

Лучше всего для выращивания подходит солома – пшеничная, ячменная или ржаная. Однако весь материал должен быть непременно свежим, иначе урожаю могут угрожать болезнетворные бактерии.

Способы выращивания грибов

Посадочный материал желательно приобретать в специализированных торговых точках, отдавая предпочтение жизнеспособным грибным организмам. И, конечно же, необходимо соблюдать соответствующий температурный режим и уровень влажности – в инкубационный период следить за теплом, а в период роста содержать в прохладе. Оптимальная влажность – не менее 85-90%, температура – примерно 25-27 в первое время, 12 -18 – после появления «всходов».

Инвентарь и оборудование

Выбор инструментария – важный этап в выращивании грибов. Он зависит, прежде всего, от способа выращивания грибницы. Можно приобрести уже готовую, но опытные грибники советуют сделать это самостоятельно одним из способов – использовать зерновой субстрат или древесину. Выбор зависит от типа предполагаемой грибницы. В любом случае, на следующем этапе необходимо определиться с помещением и способом размещения подготовленных емкостей.

В выбранном помещении располагаются полки или стеллажи, на которых размещаются емкости с подготовленным субстратом. Стеллажи предпочтительно выбирать металлические, а не деревянные – дерево в условиях влаги быстро приходит в негодность. А если выбор пал на вешенки, то можно обойтись простыми полиэтиленовыми пакетами или мешками, которые наполняются субстратом.

Технологии

Технологии выращивания зависят как от типа выбранных растений, так и места выращивания:

    Проще всего вырастить опята в банке. Такой способ является наиболее простым, однако, кроме данного вида грибов, больше вырастить он не позволит ничего. В этом случае емкость с субстратом кипятят на слабом огне, а после остывания засыпают мицелием и ставят, накрыв марлей, в помещение с комнатной температурой. Примерно через три недели грибница прорастет, а банку с будущим урожаем переносят в притененное прохладное место.

Опята в банке

  • Еще одним доступным вариантом, не требующим особых затрат, является самостоятельный перенос мицелия из леса на свой участок. Расположить его можно вблизи деревьев, на пнях и деревянных бревнах, вкопанных в землю. Размещать грибницу нужно под деревом такой породы, с которой плодовые тела могут образовать микоризу.
  • Распространенным и несложным способом выращивания грибов является использование полиэтиленовых мешков. Такой способ чаще применяют в случае с вешенками или шиитаке, но опытные грибники так поступают и с шампиньонами. Субстрат засыпают в мешки, которые слегка надрезают, и заселяют мицелием. Расположив эти пакеты в специально оборудованном помещении, на стеллажах или подвесив к потолку, очень просто собирать урожай – грибы просто срезают, а на их месте вскоре вырастают новые.

    Вешенки в мешках

    Виды грибов для выращивания круглый год

    Конечно, некоторые из описанных способов хороши только в определенное время года. Сложно вырастить грибы на открытом воздухе, если земля промерзла или укрыта плотным снежным одеялом. А вот в специально оборудованных помещениях – теплицах, подвалах – собирать урожай можно круглый год. Наиболее распространенными видами, пригодными для круглогодичного культивирования, являются вешенки, шампиньоны и шиитаке.

    Вешенки

    Представляют собой наиболее неприхотливый вид. Они требуют минимальных условий и вложений, скоро дают первый урожай и плодоносят довольно долго.

    Субстратом может служить солома пшеницы, ржи, ячменя, которая должна непременно отличаться свежестью, чистотой, сухостью, отсутствием плесени и посторонних запахов.

    Особое освещение вешенкам не требуется, они могут обходиться практически без света. Помещать их лучше в подвалах, заполнив субстратом с мицелием полиэтиленовые мешки, расположенные на стеллажах или подвешенные к потолку.

    Пакеты предварительно надрезают вдоль, и именно на местах разрезов появляются грибы. Непременным условием успешного выращивания является постепенное понижение температуры – таким образом имитируют наступление осенних холодов – время активного созревания вешенок в природе.

    Шампиньон

    В отличие от устричного гриба, шампиньоны капризны и требуют определенных условий. Однако и вкусовые качества настолько высоки, что за них стоит побороться.

    Шампиньоны любят влагу, тень, качественный компост, конский навоз. Размещать грибы лучше в специальных помещениях, где есть возможность регулировать температуру, поскольку на разных этапах роста они требуют разных температурных режимов.

    Оптимальным грунтом считается навоз, предпочтительно конский, а при его отсутствии может подойти коровий, разбавленный соломой и листьями.

    Вырастают шампиньоны не сразу. Их всходы похожи на плесень, из которой постепенно формируется маленький грибочек, напоминающий узелок. И лишь спустя 45 – 55 дней можно похвастаться первым урожаем. Плодоносят грибницы шампиньонов до трех месяцев.

    Шиитаке

    Популярный продукт стран Дальнего востока– гриб шиитаке – относительно недавний гость на столах наших соотечественников. Считается, что по вкусовым качествам он значительно опережает вешенки и шампиньоны, а по способу выращивания составляет им достойную конкуренцию. Эти экзотические грибы вполне способны вырасти в домашних условиях и на даче, а не только в специализированных помещениях.

    Шиитаке выращивают либо в субстрате, либо на брусьях и пнях. Оптимальным субстратом для него считаются опилки – до 90%, и разнообразные добавки. Опилки предпочтительно выбирать лиственных пород, например, дуба, бука, клена, ольхи, березы, осины.

    Пни и брусья также необходимы лиственные. В проделанные отверстия подселяют мицелий. Каким бы способом шиитаке ни выращивались, обязательным условием для них является влажность и сумрак. Шиитаке в природных условиях активно развиваются в период дождей. Соответственно, при культивировании дома они требуют активного «купания», влаги.

    Прорастают грибы долго, до 2-2,5 месяцев, в теплых условиях, а дозревают в прохладе и влажности, принося урожай в течении 4-6 месяцев.

    Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

    Содержание:

    1. Где выращивать шампиньоны
    2. Выбор мицелия
      • Покупка готового продукта
      • Самостоятельное выращивание
    3. Приготовление субстрата для шампиньонов
    4. Виды выращивания шампиньонов
      • В подвале
      • На грядке
      • На балконе
      • В контейнерах
      • Блоковый способ
    5. Болезни и вредители

    Где выращивать шампиньоны

    Выращивание шампиньонов с нуля не требует крупных денежных затрат и вполне может приносить прибыль как бизнес. Эти грибы неприхотливы, не требуют масштабных плантаций, хорошо прорастают и дают обильный урожай. Готовы начать? Тогда давайте пошагово рассмотрим, как вырастить шампиньоны дома.

    Выбор мицелия

    Мицелий разделяют на компостный и зерновой. Для новичков в деле выращивания шампиньонов в домашних условиях рекомендуют использовать зерновой.

    Покупка готового продукта

    Если вы решили купить грибницу, серьезно отнеситесь к выбору продавца. Если мицелий окажется больным, все ваши старания пройдут впустую. Также нужно определиться с типом грибов: белые, кремовые или коричневые. Кремовые и белые дают больший урожай с той же площади, а коричневые — более устойчивы к болезням, перепадам температуры и влажности.

    Грибницы тоже бывают разные:

    • зерновая хранится в пакетах до полугода при температуре от нуля до +4 °С, более урожайна;
    • компостная — хранится в банке до года, более устойчива.

    Самостоятельное выращивание

    Собрать грибницу вы можете там, где шампиньоны растут в дикой природе. Выбирайте почву с тонкой голубоватой сеточкой, избегая толстых желтых волокон. Либо можно самостоятельно разводить мицелий из спор или кусочков грибной ткани в домашних условиях. Используйте как основу морковный, овсяный или сусло-агар.

    Приготовление субстрата для шампиньонов

    Первый шаг в любой инструкции «Как вырастить шампиньоны в домашних условиях» — приготовление субстрата. Учтите, что компост на этом этапе технологии выращивания шампиньонов будет выделять аммиак и нагреваться. Когда запах исчезнет, а цвет станет равномерным, субстрат готов.

    Выращивание шампиньонов производится на богатом белками и полисахаридами субстрате. Субстрат готовят следующим образом:

    1. Для компостирования оборудуется специальный ящик квадратной формы с откидным бортом для удобства перемешивания.
    2. Основой субстрата является обычная солома — стебли пшеницы или ржи, которые выкладываются на дно ящика. Предварительно солому замачивают.
    3. Затем на солому кладут навоз в пропорции 1:1. Лучше всего подходит конский. Можно использовать также коровяк и куриный помёт, технология компостирования от этого не меняется, но урожайность будет ниже.
    4. Таким образом укладывается 6–10 слоев, каждый из которых перемешивают.
    5. Поддерживать оптимальную влажность помогут древесные опилки лиственных пород дерева. Их кладут на навоз, массу накрывают полиэтиленом и оставляют на 3–4 дня, периодически поливая водой.
    6. На 3 или 4 день в массу вносят удобрения (мочевину и суперфосфат) и перемешивают, а еще через 3–4 дня при перемешивании добавляют аммиачную селитру или сульфат аммония.
    7. После последнего перемешивания компост разбавляют вяжущим веществом, состоящим из воды и гипса. Гипс нейтрализует лишний натрий и обогащает серой субстрат для выращивания шампиньонов.
    Читать еще:  Цветок крокус как выращивать в домашних условиях

    Выложите основу в контейнеры, немного уплотните и оставьте на пару дней, чтобы остыла. Как правильно посадить грибы? Способ зависит от типа грибницы: зерновую просто разбросайте по поверхности, компостную поделите на кусочки и сажайте в небольшие углубления. После размещения укройте грибницы тонким слоем субстрата.

    Виды выращивания шампиньонов

    Где выращивают шампиньоны опытные грибники? Откроем секрет: они могут это делать где угодно. Главное, соблюдать условия.

    В подвале

    Чтобы удалось вырастить шампиньоны, важно создать и поддерживать оптимальный микроклимат: влажность — не ниже 75%, температура около +25 °С. Степень освещенности значения не имеет.

    В подготовленном помещении на столы или стеллажи установите ящики с субстратом. Если все идет нормально, через одну-две недели вы увидите на поверхности грибные нити, присыпьте их субстратом. Через несколько дней снизьте температуру в помещении до +15 °С и ждите урожая, не забывая поддерживать нужный уровень влажности.

    Финальный этап в перечне технологических приемов — сбор шампиньонов. Снимают грибы методом выкручивания, образовавшуюся ямку засыпают землей. Получать урожай вы сможете больше недели, в несколько волн. Отработанный субстрат можно использовать как удобрение для растений, но ни в коем случае нельзя применять его повторно под шампиньоны. Емкости из-под субстрата нужно промыть, продезинфицировать и просушить.

    На грядке

    Выращивать грибы на даче можно на грядках, в теплице или в парнике, но закрытое пространство будет более надежным решением. Самое главное во всем процессе — обеспечить необходимую температуру, влажность и защитить грядки от солнца.

    Как выращивать шампиньоны на грядке?

    1. Выбираем затемненное сухое место.
    2. Выкапываем углубление под посадку — примерно метр на метр, полметра высотой (на 3 кг урожая), застилаем пленкой.
    3. Засыпаем субстрат, размещаем мицелий.
    4. Если посадка выполняется в открытом грунте, сверху выставляем навес.

    На балконе

    Вырастить шампиньоны можно даже в квартире:

    • сделать из балкона застекленную утепленную лоджию;
    • купить или сделать своими руками шкаф с полками высотой около 20–30 см и ящиками;
    • установить в шкафу вентиляцию, вниз поставить увлажнитель воздуха;
    • проложить ящики мхом и заполнить подготовленным субстратом;
    • на созревший субстрат поместить зерновой мицелий;
    • когда мицелий прорастет, внести укрывающую меловую подкормку;
    • еще через несколько дней можно снизить температуру до +17 °C и ждать урожай, не забывая о регулярном поливе.

    Возможно, вы даже видели когда-нибудь фото небольшого шампиньонника на подоконнике, но лучше не обустраивать его в жилом помещении (из-за высокого уровня влажности).

    В контейнерах

    Для выращивания грибов шампиньонов можно купить специальные контейнеры из дерева, обработанного от плесени. Их не очень удобно заполнять и разгружать, но в целом технология эффективна. Особенно при использовании полковой (голландской) системы, когда зараженная плесенью вода может стекать по ярусам и мгновенно уничтожать весь урожай.

    Блоковый способ

    Пожалуй, самый простой способ посадки шампиньонов в домашних условиях, но и самый затратный. Вы приобретаете прессованный блок нужного размера, уже содержащий и удобрение, и грибницу, увлажняете, размещаете на полках и ждете урожай.

    Болезни и вредители

    Микогоноз (белая гниль)

    Заражение обычно происходит от почвы, но споры могут переносить и насекомые, и люди, и воздушные потоки. Для профилактики необходимо регулярно производить дезинфекцию в помещении, обеспечивать оптимальную влажность и температуру. Если заражение уже случилось, грибницу и почву придется уничтожить.

    Сухая гниль

    На грибах выглядит как серый налет. Развивается при более низких температурах, чем белая гниль, иногда соседствует с ней. Профилактика и методы борьбы аналогичны. Если гниль образуется регулярно, попробуйте темные сорта, они более стойкие.

    Желтая плесень

    На грибах выглядит как светло-коричневые пятна, мицелий становится серым, с зелеными спорами. На грунте сразу заметна, образует белый пух. Споры переносятся очень легко: вредителями (клещи, грызуны), по воздуху, через воду, на поверхности одежды и оборудования. Вылечить плесень, как и гниль, нельзя — только уничтожить.

    Ржавая пятнистость

    Выглядит как пятна ржавчины на грибах. Возникает в затхлых влажных помещениях из бактерий, которые могут остаться в необработанном субстрате. При обнаружении удалите больные грибы и скорректируйте условия выращивания.

    Мумификация

    Самое популярное заболевание, встречающееся при разведении шампиньонов. Вызывается вирусом, происхождение которого пока неизвестно. При мумификации спелые грибы становятся серыми, а на срезах — бурыми. Больные плоды уничтожают всей грибницей вместе с грунтом.

    Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

    С шампиньонами знаком каждый – их можно встретить на прилавках всех продуктовых магазинов круглый год. Причем они могут различаться цветом шляпок: коричневые, белые или кремовые. Также они могут отличаться друг от друга по форме и размерам шляпки, что никак не влияет на их вкус.

    Независимо от цвета и других сортовых характеристик эти грибы содержат в себе большое количество минералов, витаминов и питательных веществ, необходимых для человека, и при этом количество калорий в шампиньонах довольно низкое – всего 27 на 100 г, поэтому их употребление никак не сказывается на наборе веса.

    Условия для выращивания

    Для того чтобы самостоятельно вырастить шампиньоны, необходимо в первую очередь ознакомиться с условиями их выращивания:

    • Температура. Шампиньоны растут при температуре воздуха около 15…17 0 С, а при более высоком показателе их рост останавливается.
    • Влажность. Этот показатель изменяется, например, при высадке мицелия грибов необходимо поддерживать влажность около 90%, а после его приживаемости снижать до 60…70%.
    • Проветривание и циркуляция воздуха. Без вентилирования и проветривания выращивание шампиньонов невозможно, так как субстрат, в котором он сидит, постоянно выделяет различные вещества, а при их застое образуется затхлость. При этом важно не создавать сквозняков – их грибы не любят.
    • Освещение. Для роста и развития шампиньонам вообще свет не нужен, они выращиваются в темноте. Однако для проведения работ с ними все-таки понадобится небольшое освещение, которое потом выключают.
    • Полив. Полив предпочтителен с помощью оросительной насадки или леек с мелкоячеистыми ситечками.

    Мицелий – покупка и приготовление

    Мицелий – это посадочный материал шампиньонов, выращивание которых без него просто невозможно. Разделяют два вида мицелия: зерновой и компостный, названных так в связи со средой их выращивания. Раньше мицелий выводили только в компостной среде, но теперь огромную популярность набрали грибницы, выращенные пшеничном зерне. Считается, что они намного быстрее и лучше приживаются.

    Мицелий производят в лабораторных условиях, поэтому его обычно заказывают по интернету или покупают через производственные фирмы, так как выработка мицелия считается отдельным бизнесом. Но многие в целях экономии разводят свой мицелий в домашних условиях. Но, как показала практика, занятие это очень сложное и требует стерильности, которую зачастую соблюсти не получается, и вместо мицелия появляется плесень и вредные бактерии.

    Выращивание — пошаговая инструкция

    В домашних условиях

    В домашних условиях редко выращивают шампиньоны, используя, в основном, теплицы, подвалы, погреба или гряды открытого грунта. Если хочется поэкспериментировать и посадить грибницы в комнате, то нужно обязательно соблюсти все условия выращивания шампиньонов: температуру содержания, влажность воздуха, вентилирование и проветривание и др.

    Подготовка субстрата

    Главным образом компост состоит из соломы и конского навоза, в которые вносят азотистые минеральные удобрения: мочевину, суперфосфат, аммиачную селитру, а также гипс. Лучше всего использовать именно конский навоз, так как при замене его на коровий или птичий помет качество субстрата резко снизится. Можно готовый компост приобрести и в специализированном магазине, но опытные грибники советуют его составлять все-таки самостоятельно. Пошаговая инструкция приготовления компоста:

    • Вымачивание соломы в течение суток в теплой воде.
    • Уложить в штабель, чередуя слои соломы и навоза (максимально 8 слоев) и смачивая каждый из них водой.
    • Через 4 дня перемешать компост и внести мочевину и суперфосфат.
    • Еще через 3 дня повторно перемешать и добавить аммиачную селитру.
    • Перемешивать компост с промежутками в 3 дня еще дважды-трижды.
    • Добавить гипс при последнем перемешивании.

    На 1 т навоза с соломой понадобится 3 кг мочевины, 5 кг суперфосфата, 4 кг гипса.

    Подготовка субстрата

    В домашних условиях можно использовать земляные полы или стеллажи, но самым удобным вариантом будут считаться ящики, которые можно устанавливать друг на друга, что значительно экономит место в помещении. Обычно их размеры составляют 50х100 см, а высота – 25 см. Компостом заполняются слоем в 23 см, а при закладке его старательно утрамбовывают руками.

    Высадка мицелия

    Мицелий высаживают на глубину 4…5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Здесь главное не торопиться и перед посадкой убедиться, что температура компоста после процесса ферментации снизилась до 27 0 С. Только тогда можно начинать посадку грибниц.

    Выращивание шампиньонов дома (часть1):видео

    На даче, в открытом грунте

    Многие садоводы из-за того что проводят весь летний сезон на даче, выращивают шампиньоны именно там. Ниже приведена подробная инструкция по выращиванию этих грибов в открытом грунте.

    Выбор места посадки

    На дачном участке под выращивание шампиньонов необходимо подобрать затененное и безветренное место. Грядку обычно располагают с запада на восток и устанавливают различные сооружения для ее защиты от солнечных лучей.

    Подготовка грядки

    Гряды для шампиньонов рекомендуется готовить еще осенью. Для этого в конце сезона выкапывают траншеи длиной не более 1 м и шириной, удобной для дальнейшего сбора. Если предусматривается наличие нескольких грядок, то между ними оставляют проход не менее полуметра. Рекомендуемая глубина траншеи составляет 30 см. На её дно насыпают слой дренажа в 10 см (в качестве него можно использовать щебень, песок, гравий и др.), это обеспечит своевременный отток излишней влаги.

    Далее траншею заполняют скошенными сорняками и травой, хорошо утрамбовывают, заливают сверху навозной коровьей жижей. А в конце сверху укладывают предварительно снятый дерновой слой грунта, но травой вниз. И в таком состоянии гряду оставляют до весны.

    Подготовка компоста

    Весной готовят специальный компост, которым будет заполнен основной объем траншеи (слой в 25 см). Главным его компонентом является гречишная солома, которая не должна иметь каких-либо темных пятен и подпреваний. Понадобится в среднем 2…3 охапки на 1 м 2 . Необходимое количество соломы укладывают в ящик, добавляют 3 ведра перепревшего коровьего навоза, 5 кг куриного помета и 2…3 горсти аммиачной селитры. Все ингредиенты хорошо вымешивают и раскладывают в траншеи. Оставляют для оседания смеси в них на неделю и уплотняют. В результате всех этих операций должен получиться слой в 25 см.

    Высадка мицелия

    Высаживать грибницу можно только при достижении компостом температуры около 27 0 С. Если она выше и колеблется около 30 0 С, то есть вероятность, что мицелий не приживется и погибнет. Его высаживают на глубину около 5 см на расстоянии 20…25 см друг от друга в шахматном порядке, присыпая землей. Когда все кусочки мицелия сидят на своих местах, на грядку сверху укладывают слоем в 30 см солому, которая защитит грибницы в земле от пересыхания. Прижились грибницы или нет – будет известно через пару недель, а до этого момента необходимо аккуратно поливать соломенный слой так, чтобы вода не попадала в компост.

    Выращивание плодовых тел

    Через 2…3 недели можно будет увидеть, как разрослись посаженные грибницы. Однако первый раз можно проверить приживаемость уже через неделю после высадки. Если никаких признаков роста нет, то нужно оросить сам субстрат водой, возможно, что мицелий испытывает недостаток влаги. Когда грибницы прижились, то защитный слой соломы снимают, а на грядку подсыпают дерновую землю слоем в 4 см, слегка ее уплотняя. Чтобы не использовать специальные защитные установки от солнца, можно снова укрыть грядку соломой, но тогда придется внимательно следить за ее вентиляцией. Самые первые грибы появятся уже через 1,5 месяца после посадки, однако, если погода слишком жаркая, то их рост и развитие останавливаются. Общая продолжительность плодоношения шампиньонов в открытом грунте – до 4 месяцев.

    В подвале

    Подвалы и погреба идеально подходят для выращивания грибов , конечно, если их правильно обустроить для этих целей и соблюсти соответствующую агротехнику.

    Обустройство погреба для выращивания шампиньонов

    Главными параметрами, которые нужно предусмотреть при выращивании шампиньонов в подвале, являются:

    • влажность воздуха. Для контроля влажности необходимо установить в подвале гигрометр. Для повышения влажности в помещении можно проводить опрыскивания водой, а для ее снижения – просто проветривания;
    • температура воздуха. Для контроля этого параметра необходимо установить термометр. Если шампиньоны будут выращиваться только в летний период, то дополнительный обогрев погреба не потребуется. Если же в течение всего года, то придется задуматься об его утеплении;
    • вентиляция. В данном случае понадобится принудительное вентилирование, так как помещение закрытое. Компост, в котором сидят грибы, постоянно выделяет углекислый газ, скопление которого приведет к затхлости. Поэтому постоянная смена воздуха просто необходима в подвале. Вентиляция не должна создавать сквозняков.
    Предварительная дезинфекция

    Для того чтобы потери урожая из-за заражения болезнями и вредителями шампиньонов были как можно более минимальными, погреб нужно предварительно обработать, например, зажечь серную шашку, а стены и потолок побелить с добавлением медного купороса. Можно воспользоваться и другими методами обработки поверхностей погреба, главное, чтобы он был чистым. После дезинфекции его необходимо хорошо проветрить.

    Подготовка компоста

    Компост готовится по стандартной технологии из конского навоза и соломы с добавлением азотосодержащих минеральных удобрений.

    Посадка мицелия

    Также как и в предыдущем случае, кусочки грибницы размещают на глубине 4…5 см в компосте, когда его температура после ферментации снизится до 27 0 С. Расстояние между соседними кусочками – 20 см. Если был приобретен зерновой мицелий, то его не углубляют, а просто рассыпают по поверхности компоста.

    После того как грибницы прижились и начали расползаться по поверхности компоста (через 14 дней после посадки), их присыпают слоем почвы в 4 см, которую можно приготовить из торфа, известняка и садовой земли, взятых в пропорции 5:1:4 соответственно.

    Выгонка грибов

    Примерно через 4 дня после подсыпания грунта необходимо понизить температуру содержания шампиньонов до 15 0 . В это время как раз и начинают расти сами грибы, первый урожай которых можно будет собрать через 3 месяца.

    Уход за шампиньонами

    Уход за шампиньонами независимо от места и способа выращивания заключается в поддержании влажностного и температурного режима до и во время плодоношения грибниц:

    • температура в это время должна быть 15…17 0 С, так как уже при 20 0 С развитие шампиньонов останавливается, что крайне нежелательно;
    • влажность воздуха должна составлять около 70%;
    • полив ведется по подсыпанному грунту так, чтобы компост при этом оставался сухим. Лучше всего пользоваться во время полива насадкой с распылителем. Так на поверхности не будет образовываться корка;
    • проветривание проводить рекомендуется регулярно, особенно после сбора первого урожая. Нехватка свежего воздуха приведет к образованию стромы – белой корки на грибнице, которую нужно будет обязательно удалить.

    Выращивание шампиньонов дома (часть2):видео

    Сбор грибов

    Плодоношение шампиньонов происходит волнами, то есть грибы вызревают не за один раз, а за несколько. Поэтому их сбор за все время плодоношения проводят достаточно многократно: от 3…4 до 7. Практика показывает, что максимальную урожайность шампиньоны показывают во время второй и третьей волн. В остальных случаях грибы созревают более штучно. Важно при сборе урожая грибов соблюсти несколько правил, которые помогут не повредить саму грибницу и продолжить период плодоношения:

    • грибы поштучно выкручивают вручную из грибницы, не совершая резких неосторожных движений;
    • пустоту, образовавшуюся при удалении гриба, присыпают почвосмесью до образования ровной поверхности.

    Если приглядеться к строению шампиньона, то у него шляпка соединена с ножкой при помощи белой мягкой пленки, которая прикрывает внутренние пластины шляпки. Грибы собирают тогда, когда эта пленочка натянута, но не порвана. Разорванная пленка свидетельствует о перезрелости гриба. А вот уже успевшие одрябнуть и с полностью оголенными пластинами шампиньоны вообще в пищу употреблять крайне нежелательно.

    Если планируется новая посадка шампиньонов, то по окончанию их плодоношения необходимо сменить компост на новый, а помещение продезинфицировать.

    Выращивание шампиньонов дома (часть3):видео

    Как выращивать на продажу

    Выращивание шампиньонов массово и круглогодично – дело рентабельное и прибыльное. Для того чтобы заняться им всерьез, необходимо, в первую очередь, составить план расходов, связанных с поиском и приобретением помещения, закупкой нужного количества мицелия, производством или закупкой компоста и почвосмеси для выращивания, а также создания всех необходимых условий для развития и плодоношения грибниц.

    Кроме того, необходимо наладить каналы, по которым будет проходить сбыт готовой продукции. Конечно, только при доскональном знании самой технологии выращивания шампиньонов можно создать бизнес, приносящий доход.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector