Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называются люди которые выращивают виноград?

Как называются люди которые выращивают виноград

Есть такая профессия – виноградарь

На дворе сентябрь, месяц ещё солнечный и добрый. Сразу вспоминается великолепный фильм с Расселом Кроу «Хороший год». Сюжет основа н на отношениях успешного англичанина с французскими виноградниками. И если в фильме работа виноградаря показана легкой и весёлой, то в жизни всё несколько иначе. Как и любое сельское хозяйство – виноградарство достаточно тяжёлый труд, который требует знаний, сил и полной самоотдачи.

Виноградарство обеспечивает население свежим и сушёным виноградом, а винодельческую, консервную и кондитерскую промышленность сырьем. Имеет 4 производственных направления:
• Столовое — производство свежего винограда для местного потребления, вывоза и хранения.
• Виноградарство как сырьевая база производства сушёного винограда — выращивание кишмишно-изюмных сортов.
• Виноградарство как сырьевая база винодельческой промышленности — возделывание винных сортов винограда для обеспечения сырьем заводов, специализированных на производстве разных типов вина, шампанских и коньячных виноматериалов.
• Виноградарство как сырьевая база консервной промышленности — производство сырья для соков, компотов, варенья, маринада и других безалкогольных продуктов.

Люди, которые заняты в этой солнечной аграрной отрасли называют виноградарями. И как и положено – эти специалисты должны иметь необходимую униформу. Согласно нормативов, каждый сотрудник, занятый на винограднике должен иметь необходимый набор обмундирования: — Фартук из ткани хлопчатобумажной с
водоотталкивающей пропиткой.
— Ботинки из натуральной кожи.
— Перчатки кругловязаные трикотажные с
поливинилхлоридным (или полимерным)
покрытием.
— Перчатки резиновые или перчатки из
полимерных материалов.
— Головной убор (кепи или берет) из хлопчатобумажной ткани.

Благодаря ежедневной работе виноградарей мы имеем счастье видеть на новогоднем столе шампанское, а в булочках изюм.

Поэтому давайте ценить этот скромный, но тяжёлый труд!

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Строение винограда (для чайников)

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Всем привет!
Это видео я решил записать специально для новичков. Ведь все мы когда-то были «чайниками». Вот и я, когда только начал заниматься выращиванием винограда, совершенно не знал даже, как называются различные его части и какое функциональное назначение они имеют. Поэтому я решил немного помочь тем, кто только начинает накапливать опыт и знания, в общих чертах рассказать из каких основных частей состоит виноградное растение. Попутно с рассмотрением строения винограда я постарался изложить как можно больше другой не менее полезной информации.
Желаю всем приятного просмотра!

. . . . . . . . . . . . .
Рекомендую всем посмотреть видео о посадке саженцев винограда: https://www.youtube.com/watch?v=XXPsm.
. . . . . . . . . . . . .
А также всем любителям винограда советую посмотреть видео, в котором показаны 7 интереснейших фактов о винограде: https://www.youtube.com/watch?v=DmK5U.
. . . . . . . . . . . . .
Не забывайте комментировать все видео, не стесняйтесь задавать вопросы. Пишите в комментариях, что еще Вам хотелось бы увидеть на моём канале в первую очередь.
. . . . . . . . . . . . .
Друзья, если Вам нравятся видео на моём канале, поддержите канал лайками и репостами. Есть такая кнопочка «Поделиться», жмите её и делитесь моими видео с друзьями в социальных сетях, сохраняйте себе на стену. Если видео действительно интересные и полезные, то почему бы не порекомендовать его друзьям? Аудитория будет расширяться, канал будет развиваться, и больше будет выходить качественных видео.
. . . . . . . . . . . . .
И ещё, если по какой-то причине Вы до сих пор не подписались на мой канал, то сделать это можно просто нажав на эту вот ссылку: http://www.youtube.com/user/vradzikov.
. . . . . . . . . . . . .

Музыкальный фон:
♪ Silent Partner — Magic Marker
♪ Silent Partner — Bottomless Cup
♪ Silent Partner — Sleepy Jake
♪ Silent Partner — Bright Future

Профессия Виноградарь в России 

Виноградарь является сельскохозяйственным специалистом по селекции и выращиванию винограда в промышленных объемах. Эта профессия распространена в южных сельскохозяйственных регионах, где имеются крупные плантации винограда. Его профессиональная деятельность направлена на обеспечение высокого урожая, проведение сезонных мероприятий по уходу за виноградником. В зависимости от специализации виноградарь занимается и селекционной работой. Виноград требует круглогодичного ухода. Поэтому, виноградарь загружен работой вне зависимости от сезона.

О профессии Виноградаря

Зарплаты: сколько получает Виноградарь *

Начинающий: 20000 ⃏ в месяц

Опытный: 25000 ⃏ в месяц

Профессионал: 40000 ⃏ в месяц

* — информация по зарплатам приведна примерно исходя из вакансий на профилирующих сайтах. Зарплата в конкретном регионе или компании может отличаться от приведенных. На ваш доход сильно влияет то, как вы сможете применить себя в выбранной сфере деятельности. Не всегда доход ограничивается только тем, что вам предлагают вакансии на рынке труда.

Востребованность профессии

Грамотный и успешный виноградарь всегда востребован в профессиональной среде. В регионах, где распространено виноградарство, такие специалисты всегда найдут применение своим знаниям и таланту. Среди владельцев виноградных плантаций в нашей стране существует высокий спрос на дипломированных виноградарей. Перспективы трудоустройства высокие.

Для кого подходит профессия

Как и все профессии, связанные с сельским хозяйством, виноградарство требует значительных усилий, трудолюбия. Вместе с тем, виноградарство – это достаточно специфичная профессия, требующая творческого подхода. Такая деятельность подходит тем, кто любит и понимает свое дело, кто готов работать с энтузиазмом, кто готов вкладывать душу в свое дело. Что бы успешно заниматься виноградарством специалист должен обладать:

  • трудолюбием;
  • любознательностью;
  • профессиональным честолюбием;
  • ответственностью;
  • целеустремленностью;
  • тягой к естествознаниям и пониманием эстетики своего труда.

Обязанности

Главной целью виноградаря является сохранение и улучшение виноградных плантаций. Его обязанности в первую очередь связаны с обеспечением урожайности. Виноград – достаточно капризная и трудоемкая культура. Поэтому список обязанностей весьма широк. К ним относятся:

  • разработка и проведение агрохозяйственных мероприятий по уходу за виноградником;
  • пополнение и правильное использование агрохимических средств;
  • закупка и применение удобрений;
  • пополнение посадочного фонда, внедрение новых сортов в хозяйстве;
  • контроль за качеством работы наемных сезонных рабочих;
  • ведение необходимой документации;
  • контроль за востребованностью продукции на рынке;
  • обеспечения качества винограда при отгрузке продукции потребителю;
  • соблюдение норм и стандартов по охране труда, включая использование агрохимический материалов, гербицидов, удобрений.

Как называются люди которые выращивают виноград

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Русский язык.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.

«Кубаньвиноградалко»

Винные новости

Симпозиум Виноделов — новая дискуссионная площадка для профессионалов винодельческой отрасли России

Бренд «Вина Кубани — Гордость России» занял I место на Первом Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»

История кубанского вина

Согласно историческим данным возникновение виноградарства и виноделия на территории Кубани из аборигенных сортов датированию не поддается.

Доподлинно известно, что виноградная лоза появилась здесь в VI и V вв. до н. э. благодаря греческим переселенцам. Однако сравнительно хорошо развитое виноградарство и виноделие было прак­тически уничтожено в годы мусульманского завоевания. Свое второе начало оно получило на пороге XVIII в. Практическое же значение ви­ноградарство приобрело только в конце XIX в.

Из аборигенных сортов местные жители еще тогда готовили вина по своеобразной технологии. В настоящее время эти сорта используют, как правило, в качестве гене­тического материала для селекции.

В конце XIX в. благодаря многолетней работе виноградарей и виноделов Кубани были созданы знаменитые вина: Каберне Абрау, Рислинг Мысхако и другие, которые до сих пор составляют славу отечественного виноделия.

Становление виноделия в Краснодарском крае – преимущественная заслуга таких уважаемых людей, как Ф.И.Гейдук и Л.С.Голицин. Гейдук в 1871 году закупил первую партию виноградных лоз Рислинга и Португизера, а затем были приобретены сорта: Семильон, Каберне и другие.

Велики заслуги князя Голицына в организации отечественного виноделия, но основной вклад он внес в направлении шампанского производства. Его завод в Абрау-Дюрсо стал лицом винодельческой отрасли страны. Когда производство было налажено, Россия вошла в число немногих стран, производящих шампанские вина.

Тамань является древнейшим местом культивирования лозы на территории Кубани – здесь ее выращивали еще древние греки-колонисты и, по-видимому, местные адыгские племена. История же современного виноградарства и виноделия на юге России начинается во второй половине XIX века.

В то время попытки организовать «правильные культурные виноградники» предпринимались не только в указанных регионах (с 1896 г. побережье относилось к Черноморской губернии, а Кубанской области принадлежал лишь Таманский полуостров), но и в обширных степных районах Кубанской области. В 1874 г. площадь виноградников Кубанской области составляла 218 десятин, а в 1894 г. уже 2.500 десятин.

Основными проблемами кубанского виноградарства того времени исследователи называют то, что первым виноградарям, прибывшим в регион из исторически винодельческих местностей – с Дона, Бессарабии, Таврической губернии, были неведомы климатогеографические условия Кубани. Они действовали наобум, высаживая «свои» сорта на новом месте. Ситуацию усугубило нашествие филлоксеры, отвадившей многих от занятия виноградарством, и общая малограмотность пионеров кубанского виноградарства (описан случай, когда первый виноградарь ст. Пластуновской не производил обрезку винограда в течение 4-х лет, т.к. не знал о необходимости проведения такой операции, пока приезжий садовод не рассказал ему об этом).

Источники того времени советовали кубанским виноградарям повсеместно, кроме Анапского района, закапывать виноград на зиму: главной бедой авторы считали поздние весенние заморозки. Поэтому откапывать виноград советовали не раньше 10 апреля, а закапывать на зиму уже с конца октября.

Что касается выбора сортов. Можно отметить случайность, помноженную на желание пионеров виноградарства испытать те или иные сорта в новых условиях. При всем этом, на Старой линии, заселенной потомками донских казаков, преимущественно выращивали донские сорта, позднее также выписанные из Крыма ( чауш, шасла, кокур, рислинг, мускат, каберне ); в восточных районах области (Баталпашинский отдел) – виноград, черенки которого были выписаны из Прасковеи; немцы и молдаване привезли с собой бессарабские сорта; переселенцы из Малой Азии – трапезундские.

В Екатеринодар саженцы выписывали из Крыма, Одессы, Терской области, Прасковеи, из колоний бессарабских немцев и т.д. Из технических сортов, выращивали семильон, гамэ, траминер, рислинг, пино блан, пино нуар, каберне, мускаты, саперави, кахетинский, прасковейский, пухляковский («козьи титьки»), сильванер.

Источники отмечают, что виноградники в общем содержались довольно небрежно. На зиму виноград закапывали (кроме Анапского района), предварительно произведя обрезку; весеннюю обрезку практиковали немногие. При обрезке на кусте оставляют от 3 до 5 побегов, а на каждом плодоносном побеге от 3 до 9 глазков. Летом виноградники несколько раз пропалывают и пасынкуют в конце июля. Орошение виноградников считалось необходимым только в жаркой долине р. Белой (ст. Белореченская, Ханская).

Правильно формировать куст казаки не умели, и бывали случаи, когда виноградарь, не сумев пригнуть лозу для зимней закопки, строил над стоящим кустом шалаш, а землю набрасывал уже поверх этого шалаша.

Многие виноградники на Кубани оказались заражены филлоксерой. Впервые на российском Кавказе она была обнаружена в Сухуме в 1881 г., после чего Кавказский филлоксерный комитет начал проверку виноградников, в которые поступали лозы из-за границы. По решению комитета, многие виноградники были уничтожены, что, впрочем, не помогло избавиться от заразы: многие хозяева пересаживали лозы с одного места в другое, пропускали некоторые участки и т.д.

Как и виноградарством, виноделием на Кубани занимались преимущественно ощупью, бессистемно. Многие хозяева виноградников старались собрать урожай как можно скорее, пока цена на ягоды не упала, оставляя на вино только бракованные грозди. Белые сорта собирали в корзины, откуда ягоды сразу же ссыпали под пресс; красные же помещали на 5 – 10 дней в чаны для брожения, где перемешивали палкой по нескольку раз в сутки. Дальнейшие работы заключались в переливке вина и иногда в его оклейке. Для выдержки использовали старые бочки из-под спирта и водки. Очевидцы описывали кубанские вина того времени как «водянистые, кислые, непрочные», покрывающиеся плесенью при выдержке.

Производство вина из классических сортов ( пино нуар, семильон, каберне ) было ничтожным. Среди первых виноделов Кубани следует назвать, кроме уже упоминавшегося К. Тротнера, есаула и члена Кубанского экономического общества Магмета Кононовича, священника Остроумова и есаула Калугина, а также немецких колонистов края. У немногих были в наличии бродильные чаны, приспособленные к правильному брожению (зачастую брожение проходило просто под открытым небом), винтовые прессы, подвалы (где вина доливались и оклеивались).

Торговля местным вином была мизерной, а спрос на вина продолжал удовлетворяться преимущественно за счет привозного вина.

Таким образом, на рубеже ХХ в. виноградарство и – даже еще в большей степени – виноделие в Кубанской области (за исключением Таманского полуострова и Анапского района) находилось в зачаточном состоянии. Несмотря на то, что многие жители области стали выращивать виноград и пытались делать вино, делали они это, как правило, методом проб и ошибок, без научного исследования климатогеографических условий региона.

Пять неожиданных стран, где делают вино

Франция, Италия, Испания – ни у кого нет сомнений, что в этих странах делают вино. Но винный мир гораздо шире наших представлений, и даже там, где, казалось бы, виноделие невозможно, случаются винные чудеса. Знакомим с пятью неочевидными странами, в которых выращивают виноград и делают вино.

Звучит неожиданно, но виноделие в Боливии появилось еще в 16 веке. Благодарить за это стоит испанских поселенцев в Южной Америке, и католических миссионеров. Как это часто происходило, там, где закреплялась церковь, появлялись и виноградники. Тогда вина в основном создавались для сакраментальных целей, история же современного виноделия относительно молодая.

Большая часть современных виноградников Боливии находится в регионе Тариха, недалеко от границы с Аргентиной. Там, в зависимости от высоты, встречаются как континентальный климат, с жарким летом и холодной зимой, так и тропический. Виноград растет на больших высотах – от 1600 до 2500 метров над уровнем моря. Конечно, такие цифры не звучат внушительно по сравнению с высотой, на которой находится столица страны Ла-Пас – 3 660 метров!

99% всех виноградников страны находятся на высотах от 1600 до 3000 метров над уровнем моря. Это уникальная характеристика – больше такого нет нигде в мире.

Сейчас в Боливии работают шесть крупных виноделен, и множество небольших бутиковых. Самая крупная современная винодельня – Kohlberg, была пионером в создании качественных вин с конца 1960-х годов. У ее основателей немецкие корни, что понятно из названия винодельни. Винодельня создает классические тихие вина, которые в Ла-Пасе продаются за 6-10 долларов.

Есть винодельни, которые сосредоточены на создании игристых вин высокого качества, например Casa Real. На своих виноградниках они выращивают не только Шардоне, Пино Менье и Пино Блан, но и испанский сорт Чарелло, частый компонент известной кавы.

Патеро – таким словом в Боливии называют вино, виноград для которого давят ногами, а ферментация происходит в глиняных амфорах. Такое вино продают внутри страны.

В целом, самый распространенный белый сорт для создания вина в Боливии – ароматный Мускат Александрийский. Из него делают не только вино, но и местный бренди сингани. Из красных сортов распространены Каберне Совиньон, Мальбек, Танна.

Виноделие Боливии в цифрах: 77% красных вин, 20% белых, 3% розовых, игристых, десертных и крепленых. Основной рынок экспорта боливийских вин – это Аргентина (52%), Чили (30%), Франция (10%).

В Боливии также работает ассоциация «Вина Боливии», которая представляет и продвигает винодельческие регионы страны, винодельни и местные вина.

В Боливии до сих пор встречаются плодоносящие старые лозы винограда, некоторым из них сто лет. Такие лозы растут рядом с местными деревьями Минусом мягким, обвивают их, а листва деревьев создает естественную тень.

Читать еще:  Где лучше выращивать огурцы в открытом грунте или в теплице

Если про появление виноделия в Боливии все понятно, то откуда оно возникло в Камбодже, в стране, в которой исторически не было культуры вина?

Все произошло благодаря одному энтузиасту Чану Тайчеоунгу. Он любил вино с ранней молодости, и однажды решил купить двадцать лоз и высадить их у себя в саду. К сожалению, у него ничего не получилось, и тогда он решил заниматься фермерством и выращивать апельсины. Однако в Камбодже очень большая конкуренция по этому фрукты, и тогда Чан вновь решил попробовать выращивать виноград. Чтобы отличаться от других фермеров.

Чан высадил девять лоз сорта Черная Королева, они прижились и дали первый урожай в 2004 году. Из винограда получилось сделать немного вина, которое Чан подарил друзьям. В тот же год родилась и винодельня Prasat Phnom Banon: три гектара винограда Черная Королева и немного Шираза. В это дело Чан вложил все свои средства.

Черная Королева – темный сорт винограда, который распространен в Японии. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, которые часто встречаются из-за высокой влажности. Из сорта получаются легкие красные вина. Сорт был выведен в 1920 году Каваками Сенбеем, известным как «дедушка виноделия в Японии».

В те сезоны, когда выпадает слишком много осадков, на винодельне не производят вино, вместо этого выпускают моносортовый сок.

Сейчас это единственная винодельня в Камбодже, работающая на энтузиазме и интересе небольшой группы людей. Возможно, виноделен было бы больше, но климат Камбоджи неблагоприятен для виноделия: слишком высокие температуры, длинные и обильные сезоны дождей, высокая влажность.

Несмотря на свое северное расположение, виноградные лозы росли в Дании еще со Средних веков. Но история производства вина в стране молодая: в 1993 году была создана Ассоциация виноградарей Дании, однако Евросоюз официально разрешил производить коммерческие вина только с 2000 года. Тогда в стране было всего две винодельни. Удивительно, но к 2014 году в стране уже насчитывалось 90, пусть совсем небольших, но виноделен.

Большинство виноделен очень маленькие – всего 2 гектара. Самая крупная винодельня страны, Dyrehøj Vingaard, работает с 8 гектарами виноградников. Она находится на полуострове Rësnes в окружении моря – такое расположение помогает в виноградарстве: свет отражается с поверхности воды и помогает винограду лучше созревать. Их вина совсем недешевы – самое базовое стоит 36 долларов! Такая цена во многом определена высокой стоимостью человеческого труда в Дании.

В основном, в Дании для производства вина используются морозоустойчивые гибридные сорта, которые выдерживают разные грибковые заболевания. Названия этих сортов отличаются от большинства известных во всем мире: например, сорта Рондо и Регент используются для красных вин, Солярис и Орион для белых.

Вино в Дании производят по всем законам Евросоюза – основная масса вин выпускается под защищенным географическим указанием. Всего в стране четыре региона, где производятся вина – Jutland, Funen, Zealand и Bornholm.

Государство контролирует очень высокий стандарт гигиены на винодельнях. Заходить на винодельню можно только в защитном костюме и обуви, также там должна быть особая «белая» комната, в которой моют техническое оборудование.

Виноделы надеятся, что из хобби виноделие в их стране сможет в будущем стать коммерческой историей. Ведь изменение климата идет на пользу винодельческой индустрии Дании – по подсчетам экспертов, через 50 лет климат Дании будет похож на север Франции. В таком случае датские вина могут быть интересны туристам и любителям скандинавской кухни.

Эфиопия во всем мире известна как производитель кофе. А что у них с вином?

C 1936 по 1941 год в Эфиопии находились итальянские войска, и для их нужд в Аддис-Абебе и на юго-западе страны были высажены виноградники. Затем они были национализированы, потом приватизированы. Сейчас же ими владеет винодельня Awash Winery, самая старая винодельня в стране.

Другая винодельня принадлежит крупной французской компании Castel, в Эфиопии она выпускает вина под брендами Rift Valley и Acacia. Французов пригласил бывший премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи, для улучшения международного имиджа этой довольно бедной африканской страны.

Специалитет Эфиопии – тедж – медовое вино, ароматизированное листьями дерева Гейшу.

Для создания виноградников из Франции в 2006-2009 годах привезли лозы французских сортов. Сейчас винодельня работает со 162 гектарами виноградников, находящихся в 160 км от столицы страны, около озера Зивай. Castel создает вина из международных сортов – Мерло, Сира, Каберне Совиньон и Шардоне. Виноградники обнесены длинными заборами, но не от людей, а от гиен и гиппопотамов, живущих рядом. Несмотря на то, что собирать урожай винограда в Эфиопии можно два раза в год, винодельня проводит только один урожай.

В целом, в Эфиопии есть определенные преимущества для выращивания винограда: разнообразный высотный ландшафт, короткий сезон дождей, песчаные почвы, дешевые земля и труд. Половина всего эфиопского вина потребляется внутри страны, другая половина отправляется на экспорт в те страны, где присутствует эфиопская диаспора.

Таджикистан

Всем известен виноград и изюм из Таджикистана, но используется ли он для производства вина?

Археологические документы говорят о том, что вино делалось в Таджикистане еще в четвертом веке до нашей эры. В этой центральноазиатской стране выращивали разные сорта винограда, из которых делали как вино, так и бекмес.

С приходом ислама потребление вина было запрещено. Виноград для производства вина выкорчевывался, и вместо него сажали столовый виноград, часть из которого потом превращали в изюм. В меньшей степени этой тенденции поддались центральная и юго-восточная части страны: там в 1920-х годах маленькие частные винодельни были объединены в большие компании.

В середине 20 века в стране производилось довольно много вина, в основном для удовлетворения спроса Советского Союза. В год делалось около 600 000 гектолитров вина, примерно такое количество, например, сейчас производит Хорватия.

Таджикистан пострадал во время антиалкогольной кампании Горбачева 1985-1987 годов. Распад СССР и последующая гражданская война также не способствовали развитию отрасли.

Сейчас в Таджикистане растет около 40 000 га виноградников и работает всего несколько виноделен: винзавод в Шахринаве, винзавод г. Гафурова, предприятие Парандис. В 1990-х годах для производства вина использовались Ркацители, Саперави, Каберне Совиньон, Рислинг, Тагоби и Баяншира.

В Таджикистане хорошие условия для выращивания винограда: континентальный климат, прохладные летние ночи, виноградники растут на высоте от 750 до 1100 метров над уровнем моря. Также вокруг находятся горы, а почвы в этих местах бедные.

В основном в Таджикистане делают сладкие и высокоалкогольные вина, на них больше спроса внутри страны. В этом же есть и отголосок времен Советского Союза – именно на такую стилистику и был запрос.

Экологически чистый виноград в Испании

Экологически чистые продукты в Испании сейчас в моде, и виноделы не отстают от тенденций: большинство виноградников выращиваются без применения пестицидов и другой вредной химии. Поговорим о том, как же они выкручиваются, решая проблемы борьбы с вредителями.

Главный принцип при выращивании экологически чистых продуктов — это борьба с проблемами на опережение: не ждать, пока они появятся, а стараться избежать их, используя различные любопытные методики, о которых и поговорим ниже. На первый взгляд, информация весьма специфическая, однако, тема оказалась удивительно интересной и для широкой публики — об этом всем мы рассказываем на наших экскурсиях на винодельни и видим реакцию людей.

Расположение лозы

Больше всего в Испании распространена система выращивания, которая называется espaldera — поддерживающая конструкция, которая приподнимает лозу над землей, обычно на высоту 50-150 см.

Тем самым достигается сразу несколько полезных эффектов:

  • главный с точки зрения предупреждения проблем — грозди винограда не касаются земли, тем самым сокращая риски появления плесени или других грибковых заболеваний растений. Ягоды остаются сухими и более здоровыми
  • в таком положении ягоды получают больше солнца
  • удобно собирать, как вручную, так и с использованием специальной машины. Обратите внимание на конструкцию: машина в форме буквы «П» пропускает лозу между двух своих опор, прочесывая лозу наподобие широко используемого ранее в странах бывшего СССР ручного комбайна для сбора лесных ягод.

Феромоны

Феромоны — супер-популярное средство для борьбы с вредителями. Именно по запаху феромонов чаще всего находят друг друга насекомые, включая тех, которые после успешного романтического свидания откладывают яйца в части растений, в питательную среду для своих куколок, гусениц и прочего потомства. Естественно, цикл развития этого потомства для растения бесследно не проходит: страдают листья, корни, завязи винограда.

Что же происходит при использовании феромона? Весь виноградник пахнет самкой, и самец не может найти ее, в итоге не происходит спаривания и не откладываются яйца, а насекомые страдают от одиночества и невыполненной жизненной цели:) Еще эту технологию называют забавным термином «сексуальный конфуз».

Преимущество феромонов — в простоте использования и в возможности выбирать нужное средство для конкретного вредителя. На виноградниках легко заметить пластиковые капсулы — это оно. Кстати, на фото ниже мы видим еще и лазурную краску на срезах — это антисептик для защиты от гниения и микроорганизмов, используемый при ежегодном зимнем подрезании лозы, еще одно средство, применяемое при экологически чистом выращивании винограда.

«Отель для насекомых»

Это ряд растений с сильным ароматом, например, лаванды, среди рядов лозы, призванный отвлекать на себя внимание большинства насекомых, залетевших на виноградники.

Роза как индикатор

Роза для многих вредителей — первейший деликатес, поэтому на многих виноградниках в начале каждого ряда высаживается роза как индикатор проблем от вредителей: если они появятся, то первым делом одолеют розу, оставив тем самым время успеть что-то предпринять на остальном винограднике.

Борьба с филлоксерой

Виноградная филлоксера — мушка, паразитирующая на корнях лозы, самый известный враг виноградников. Филлоксера была завезена из Америки в конце XIX века, и европейские лозы, оказавшиеся беззащитны перед новым вредителем, массово гибли. Больше всего пострадала Франция, потеряв три четверти своих виноградников, тем самым позволив Италии и Испании перехватить лидирующие позиции по экспорту вина по миру. Со временем беда дошла и до центральных винодельческих районов Испании, кстати, поспособствовав экономическому росту Аликанте, чьим виноградникам досталось меньше всего.

Филлоксера уничтожала корни европейской лозы, тогда как лоза американская развивалась параллельно с вредителем, а потому была достаточно стойкой к нему. Однако, качество американской лозы очень уступало европейской. Выходом стала система, применяемая во многих местах до сих пор: на корневище американской лозы прививается европейская, получая разом и качество, и стойкость к филлоксере.

Другие средства и приемы

  • используются настои пахучих растений типа лука или чеснока для опрыскивания от паразитов;
  • кто-то из виноделов упоминал корицу, которой посыпают вокруг лозы;
  • большинство виноградарей практикуют лунные циклы для выбора лучшего момента обработки винограда;
  • кто-то сохраняет естественный зеленый покров почвы — сорняки и полевые растения, — считая, что естественная конкуренция за ресурсы почвы идет на пользу винограду и вину из него;
  • применяются и высокие технологии — системы, объединяющие в себе климатологическую станцию и измерители показателей внутри ствола (в первую очередь, определяется необходимость полива).

Получение статуса «эко» и «био» вина

Получение такого статуса — дело непростое и небыстрое, занимает несколько лет контроля производства вина и выращивания винограда на всех этапах. Зато после того, как дело сделано, производители с городостью указывают это на этикетках.

Как правило, столь трудоемкие процессы создания вина без химии усложняют процесс и увеличивают стоимость конечного продукта, и цена эко- и биовин начинается обычно евро от 6, хотя встречаются исключения, например, в сети магазинов Lidl есть биовино за 2,30 €.

А вот ряд аликантийских эковин:

Ну и закончить хотелось бы животрепещущим вопросом: а есть ли разница на вкус био/эко вина и обычного? Для большинства людей — нет. Вероятно, использование пестицидов и химикатов влияет на итоговый продукт и не слишком полезно для здоровья употребляющих такое вино, но тут ясной и четкой статистики нет, так что вопрос по параметрам выбираемого вина мы можем решать так, как нам подсказывает наш кошелек и наше понимание мира.

Желаете углубиться в винодельческую тему и закрепить успехи практическими занятиями? Добро пожаловать на наши экскурсии на винодельни!

10 фактов, которые нужно знать о просекко

Просекко — супер-популярное вино и это подтверждают его многомиллионные продажи . Но его популярность только усиливает путаницу вокруг. Просекко — это шампанское? Или сорт винограда? Сложности сюда добавляет совет виноделов региона, который постоянно вводит новые законы. Освежаем знания и разбираемся в нововведениях.

Свои комментарии о переменах в категории просекко дал нам Марко Фантинель, владелец компании Fantinel.

Просекко — это не сорт винограда

В 2009 году сорт винограда переименовали и теперь он называется Глера. Сделали это для защиты от подделок: раньше каждый мог вырастить сорт Просекко и написать это на этикетке. Теперь вино с таким названием можно делать только на северо-востоке Италии, хотя Австралия до сих пор не согласна.

Просекко — это не регион

В регионе Венето есть деревушка Prosecco и именно с ней производители связывают название вина. Сейчас виноград для вин просекко можно выращивать в двух регионах: Венето и Фриули-Венеция-Джулия.

«Все изменилось 2003 году, когда мы решили переименовать сорт Просекко в Глера. В этот момент появилась зона Prosecco DOC и тот стиль вин, который стал так популярен. С этого дня вина Просекко можно делать только на виноградниках Венето и Фриули-Венеции-Джулии» .

Просекко порозовеет

С 2020 года начнется выпуск розовых вин под наименованием Prosecco DOC. Это будут игристые вина на основе сорта Глера с добавлением французского сорта Пино Нуар. Сегодня многие производители уже делают в зоне Просекко игристые розовые вина без указания зоны Prosecco DOC на этикетке.

«Люди не всегда понимают разницу между просекко и шампанским. У нас регулярно спрашивают розовое игристое, ведь в Шампани есть эта категория. Поэтому мы решили последовать их примеру и тоже добавить категорию розе — ведь это то, чего хочет рынок!».

Просекко — это не шампанское

Отличий куча: технология производства, сорта винограда, климат и почвы. Путаница продолжается, потому что в России слово «шампанское» привыкли использовать для всех вин с пузырьками. Давайте лучше скажем так: и просекко, и шампанское — это игристые вина.

Просекко популярнее шампанского

Продажи просекко опередили все остальные игристые вина в мире. Больше всего просекко выпивают в Англии. А вместе с розе из Прованса, просекко — самая растущая категория винного рынка.

«Prosecco Rose — это коммерческий ход. Но у любой погони за прибылью есть свои границы. Мы сами растим виноград и мы никогда не откажемся от романтики и атмосферы, которая его окружает. Вы никогда не увидите наше вино в пивной банке — такой ход для меня перечеркнет ценность вин Италии и их 2000-летнюю историю».

Просекко может быть тихим вином

То есть просекко без пузырьков c надписью tranquillo будет не подделкой, а просто редкой категорией. Правда в России такие вина найти очень трудно.

Уровни качества просекко

Зона стремительно развивается и классификация становится сложнее. Сейчас она выглядит так:

  • базовые вина Prosecco DOC. Розовое вино будет выходить в этой категории;
  • престижные виноградники деревень Asolo Prosecco DOCG и Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG;
  • вина с лучших виноградников в зоне Conegliano Valdobbiadene с надписью «Rive»;
  • самые редкие вина со звездного холма Cartizze.

Просекко становится суше

Сейчас для просекко разрешено 5 вариантов сладости:

  • Extra Brut — от 0 до 6 г сахара на литр. Это самая молодая и модная категория;
  • Brut — от 6 до 12 г сахара на литр;
  • Extra Dry — от 12 до 17 г сахара на литр;
  • Dry — от 17 до 32 г сахара на литр;
  • Demisec — от 32 до 50 г сахара на литр.

Папа Римский выбирает просекко

Вина зоны Prosecco DOC каждый год поставляют к папскому столу вместе с другими. Если говорить конкретнее, то Папа предпочитает вина от небольшой семейной винодельни Fantinel.

Читать еще:  Как правильно выращивать чеснок в открытом грунте?

Зеленое просекко

Зона Prosecco DOC одна из первых в Европе ввела запрет на гербицид глифосат. Этот популярный гербицид используют для борьбы с сорняками по всему миру. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала его возможной причиной возникновения рака. В будущем в Prosecco также планируется сертификация производителей по независимой программе устойчивого развития SQNPI. Это поможет отказаться от остальных химикатов и свести к минимум вред для окружающей среды. Бутылки сертифицированных производителей можно будет узнать по зеленому логотипу с пчелой.

Источник: AST Inter.
Автор: Компания АСТ.

Ветераны службы

ДУДИНА Ирина Петровна

В Мишкино Ирина Петровна Дудина человек известный. В свое время о ней там ходила молва: «Лучше заплатить, чем связываться с Дудиной, все равно достанет». Действительно «достанет», потому что работала руководителем серьезной организации: начальником районного отдела судебных приставов. И потому что очень требовательный руководитель, который во всем любит порядок и превыше всего ценит ответственное отношение к делу. Тем более дело-то у нее и ее подчиненных не простое – возвращать обиженным, обманутым то, чего их когда-то лишили.

Согласитесь, любому человеку, какую бы должность он не занимал, хочется, чтобы окружающие поступали справедливо. Чтобы при расставании мужа с женой груз забот о воспитании был на обоих, чтобы долги были отданы, а заработанная зарплата выплачена в срок. Наверное, желание восстанавливать этот баланс в обществе и двигает людьми, которые идут работать в службу судебных приставов.

Правда, поначалу судьба у Ирины Петровны складывалась несколько иначе. После школы поступила в Мишкинское педагогическое училище и готовилась стать учителем начальных классов. И хотя с учебой все было хорошо, диплом пестрел пятерками, педагогика ее не очень влекла. А когда предложили работу судоисполнителя в Мишкинском суде, почти не раздумывая, согласилась. И, что называется, попала в точку. Судьбу решили как раз те качества характера, за которые ее сегодня знают и уважают.

Поэтому без лишнего пафоса Ирина Петровна вспоминает о том, что работа ей нравилась за то, что она приносит реальную пользу людям. Уверена, когда в обществе будет царить закон, тогда и свободней вздохнут все наши граждане.

Ирина Петровна начала продвигаться по служебной лестнице постепенно: старший судоисполнитель, исполняющая обязанности начальника отдела. Все получалось, служебные дела захватывали так, что частенько и отпуск не брала. Не хватало для дальнейшего роста только одного: высшего образования. После настойчивых рекомендаций А.Н. Бушмакина, исполнявшего тогда должность главного судебного пристава Курганской области, Дудина поступила учиться на юридический факультет Академии муниципальной государственной службы.

В 2001 году ее назначили старшим судебным приставом, она возглавила отдел. В работе она большое внимание уделяла подбору кадров. -На мой взгляд, это самое главное, — считает Ирина Петровна, — так как у нас каждый человек, как боевая единица. И здесь важно не ошибиться. Брали молодых людей на стажировку, и бывало даже двух недель достаточно, чтобы разобраться «наш человек» или нет. Именно внимательный, скрупулезный подбор помог нам создать хорошую стабильную команду.

Слаженность действий обеспечивается и тем, что каждый сотрудник в повседневной работе не делит работу на «твою» и «мою». Все болеют за общее дело, приходят друг другу на выручку. Возможно, по-иному нельзя, ведь штатная численность в отделе была небольшая. Один ушел в отпуск, другой заболел…Словом, без взаимозаменяемости не обойтись.

— Ирина Петровна, разве при таком раскладе можно добиться безукоснительного исполнения?

— Стараемся добиваться, хотя не буду кривить душой. Человеческий фактор, конечно, имеет место быть. Берут мои сотрудники работу «на дом» пакетами, чтобы успеть вовремя сделать, но и это не всегда спасает. Из-за спешки и перегрузок и допускаются ошибки. Так бывает, но главное здесь, чтобы сотрудник осознал, где недоработал, чтобы потом не повторил ошибки, вовремя ее исправил.

Соблюсти все процедуры, сроки, правильно оформить документы, знать от «а» до «я» исполнительное производство – это далеко не полный перечень того, что должен уметь судебный пристав. Их хлеб не медом намазан. Продумать многое надо, а потом в прямом смысле слова приложить усилия, то есть «протопать» ногами…

Начальник отдела делала все возможное, чтобы нет, не облегчить, а хотя бы скрасить трудности, создав для подчиненных нормальные условия на работе. Обязательно чествовали именинников. И конечно, отмечали праздники, что, естественно способствует сплочению коллектива.

В отделе, когда Ирина Петровна его возглавляла, чистота была ну просто стерильная. Организовали отдельный кабинет с обеденной зоной, холодильником, где можно перекусить, чуть отвлечься. Говорят, таким подходом она удивила членов московской комиссии, приезжавших в район с проверкой. А однажды своим приемом поразила даже главного судебного пристава России А.О.Парфенчикова, который в 2009 году побывал с визитом в Курганской области. По ее словам, ничего особенного она и не сделала. Всего-то предложила угоститься свежей земляникой со своего огорода! Замляникой со сливками и домашним компотом из костяники. По-нашему, по-зауральски!

В этом примере меня больше всего привлекла естественность нашей героини. В этом вся она: если что-то делает, то делает по высшему разряду. Сад развели с мужем, так не только овощи выращивают, но и виноград. Каждый год по 180 банок с разными соленьями-вареньями заготавливают на зиму.

Она не только с удовольствием работает, она также умеет и отдыхать. С мужем, который ее понимает, ценит, поддерживает, вместе ездят на рыбалку, на охоту. Нетрадиционно, правда?! Обычно ведь в семьях это происходит порознь. В семье Дудиных принято вместе принимать и угощать гостей. Каждый выходной устраивать выход на природу с компанией. А почему бы и нет? Дети у них уже взрослые. У дочери свой салон красоты в Челябинске, там же сын учится в Академии правосудия.

Нет, все-таки непонятно, когда все успевает Ирина Петровна: выглядеть хорошо, дом в чистоте содержать, свободное время организовать, работе сполна отдаваться? Думается, секрет скрыт в энергичности, собранности, в умении делать все быстро. И.П. Дудина из категории людей, умеющих концентрироваться, а не разбрасываться, ценящих каждую минуту, живущих сегодняшним днем, а не в ожидании светлого будущего.

Отсюда и успехи. За годы службы она награждена ведомственными наградами: медалями «За усердие» II степени, «За службу» III степени, «10 лет ФССП России» и благодарностями.

Ирина Петровна всегда поступала так, как должны поступать люди, находящиеся на государственной службе. Для нее рабочий день не с 8 до 17, а пока не завершит все, что необходимо сделать в этот день. И не закрыл дверь служебного кабинета и про все забыл, а и дома отвечает на телефонные звонки по вопросам, связанным с алиментами, долгами и другими проблемами, которые впрямую не относятся к деятельности службы. Отвечает, консультирует, понимая, что люди по разным причинам зачастую просто не знают, куда обратиться. А иной раз и обращаются, но им в других инстанциях толком не объясняют.

Именно от такого отношения появляются и личный авторитет человека, и авторитет службы.

Время создания/изменения документа: 09 декабря 2015 12:06 / 11 декабря 2015 07:08

Как выбрать качественный виноград?

Содержание

– Купить качественный виноград в магазине или на рынке достаточно просто. Для этого, выбирая ягоду, помните всего лишь несколько несложных правил. А именно:

Сначала обратите внимание на цвет и гибкость веточек виноградной грозди – они должны быть зелеными и гибкими. Именно веточки выдают залежавшийся виноград: они первыми высыхают и буреют, а уже вслед за ними портятся ягоды. Сами виноградины должны быть плотными и налитыми, а кожица – упругой, без пятен и иных дефектов.

Не стоит покупать опавшие с грозди ягоды, даже если продавец предлагает их за бросовую цену. Если виноградины лежат отдельно от грозди, они быстро портятся, в них могут развиваться различные микроорганизмы, проникающие через открытую часть.

Мыть виноград лучше всего перед едой, потому что заранее помытый виноград быстро испортится во время хранения.

Хранить желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что виноград может впитывать запахи других продуктов.

Белый налет на винограде – это следы химии?

Иногда на ягоде можно увидеть следы беловатого налета, который смущает потребителя. На самом деле белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не застывший химикат, а природный восковой защитный слой, который является показателем того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества.

При выращивании винограда, как и при выращивании любых других овощей, фруктов и ягод, применяются и удобрения, и средства от вредителей и заболеваний. При соблюдении технологий эти вещества полностью распадаются еще до сбора и не вредят здоровью человека. Кроме этого, перед тем как попасть на рынок, плоды тестируются и получают сертификат соответствия, подтверждающий их качество и безопасность.

Для предотвращения развития грибковых заболеваний и гнили виноград обрабатывают диоксидом серы. Это вещество применяется достаточно часто и при правильном применении также неопасно.

Откуда привозят виноград?

Основная часть винограда, который мы видим в магазине, поставляется из других стран. Да, в России его, конечно, выращивают, но 90% виноградного урожая отправляется на вино. Русский «не винный» виноград приезжает обычно из Краснодарского края, Республики Крым, Дагестана, Кабардино-Балкарии.

– В России выращиваются сорта, выведенные местными селекционерами, но все равно в нашей стране эта отрасль еще не устоялась. Из-за этого сложно выделить какую-то группу сортов, которые стабильно бы выращивали российские компании, – уточняет Ирина Козий.

Список сортов, пригодных для выращивания в России, указан в Государственном реестре селекционных достижений.

Можно сделать прогноз, что местные сорта, вероятно, скоро появятся. Также можно предположить, что чуть позже в России закрепятся виды, популярные за рубежом. Так, например, произошло с яблоками: по мере развития отрасли старые сорта российской селекции отошли на второй план и теперь заменяются более новыми сортами из Европы и США.

Что касается импорта, то география поставок меняется в течение года. Виноград портится быстро, поэтому запастись им и распродавать в течение холодного сезона продавцы не могут.

Самые крупные партии винограда летом и осенью приходят к нам из Турции (35% от всех поставок 2019 года), Молдовы (13%) и Узбекистана (11%). В последние годы быстро растут объемы поставок из Индии (10%) – в основном виноград оттуда приходит весной. Зимой виноград поставляется из стран Южного полушария или Северной Африки, например из Египта (4,5%) и Чили (4%). На Дальний Восток России основные поставки приходят из Китая.

Можно ли отличить отечественный виноград от импортного?

Виноград невозможно различить по стране происхождения. Вкус, цвет, размер ягод складываются из сорта, климата, состава почвы, технологии выращивания, времени сбора урожая и так далее. Все эти показатели меняются от места к месту и от компании к компании, но не зависят от государственных границ.

Каким сортам отдавать предпочтение?

Определенного ответа на этот вопрос нет, так как сортов существует великое множество (около 10 тысяч), и в течение года поставщики постоянно меняются. Но все большую популярность приобретают сорта без косточки. Замечено также, что в России больше любят сладкие сорта, в то время как в других европейских странах выбирают виноград покислее. Универсальных рекомендаций по выбору сладкого или кислого винограда, к сожалению, нет. Цвет винограда не связан с определенным вкусом. Например, среди черных сортов есть как очень терпкие, так и довольно сладкие. Так что потребителю остается действовать методом проб и ошибок.

Самый распространенный и популярный в мире сорт – Red Globe. Это красный сорт с косточкой, имеющий очень крупные ягоды и хранящийся достаточно долго.

Из белых сортов самый популярный – Thompson Seedless. В восточных странах он распространен под названием «Султанина». У нас его часто называют «Кишмиш», хотя чаще этим словом в России обозначают вообще весь белый виноград без косточки. Таким образом, кишмиш – это скорее собирательное название группы сортов, нежели один сорт. То же самое можно сказать и про черный кишмиш – это группа разных сортов черного винограда без косточки. При этом кишмиш в этом случае необязательно сладкий.

Thompson Seedless

Лидер среди черного кишмиша – виноград сорта Black Monucca. Это достаточно старый бессемянный сорт черного винограда, полученный от персидского сорта Munaqqa. Выращивается в странах Средней Азии и других регионах, например в США, но не в особо больших количествах. Из-за низкой морозостойкости вряд ли его можно выращивать в России.

Black Monucca

Кишмиш – это сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, черный. Выращивается преимущественно в Средней Азии. (Большой энциклопедический словарь).

Autumn Royal

Какой виноград подходит для производства изюма и вина?

Для производства изюма используют различные сорта винограда. Как правило, большинство столовых сортов пригодно для сушки. Обычно стараются выбирать сорта без косточки: Thompson Seedless (и другие, которые мы привыкли обозначать как кишмиш), Greek Currants, Flame. Также сушат сорта группы Muscat.

Винных сортов винограда также очень много. Вот некоторые из них: Merlot, группа Muscat, Malbec, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Syrah, Pinot Noir, Pinot Grigio, Aligote, Saperavi, Rkatsiteli, Riesling и другие названия, которые мы часто видим на винных бутылках.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Будущее — это возврат к истокам. Органическое виноградарство в испании.

Официальный сайт ООО «Группа Компаний АгроПлюс»

Будущее — это возврат к истокам. Органическое виноградарство в испании.

Производство и потребление экологически чистых вин резко выросло за последнее десятилетие. Согласно анализу рынка напитков IWSR, к 2022 году во всем мире будет потреблено более миллиарда бутылок органического вина. Ожидается, что Испания увеличит производство более чем на 70 % в период с 2018 по 2023 год — с 361 млн бутылок до 613 млн бутылок, и станет вторым по величине производителем органических вин в мире после Италии.

В настоящее время Испания насчитывает более 100 000 га, отведенных под органическое виноградарство, что делает ее страной ЕС с самой большой площадью под органическими виноградниками. По данным Organic Wine Iberia, количество органических виноделен в Испании более чем удвоилось — с 408 в 2009 году до 939 в 2017 году. К настоящему времени это число наверняка превышает 1000.

Испания также станет мировым лидером по площади земель под органические виноградники, увеличившись с 89 600 га в 2018 г. до 160 000 га к 2023 г., что отражает рост почти на 80 % и опережает 2-х крупнейших конкурентов: Францию, у которой, как ожидается, будет 115 000 га и Италию, 96 320 га.

ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ВИНО?

Органические вина из Испании отличаются очень хорошим соотношением цена/качество. Но это не единственный критерий выбора органических испанских вин. Здесь предпочитают отбирать вина, виноград для которых выращивают на изолированных виноградниках, не загрязненных переносом токсичных пестицидов с других, выращиваемых традиционным способом виноградников. Это единственный способ производить органическое вино практически без остатков.

Обычную лозу удобряют химическими удобрениями и регулярно опрыскивают против болезней химическими веществами. Эти системные химические вещества всасываются корнями в сок виноградной лозы и проходят через листья, стебли и плоды. Химические остатки попадают в виноград и, следовательно, в вино. В органическом виноградарстве используются только внешние методы обработки, направленные на восстановление баланса почвы.

Органические вина также называют экологическими винами. Концепция означает, что они сделаны из сертифицированного органически выращенного винограда, то есть без синтетических удобрений, пестицидов и средств для уничтожения сорняков. Этот подход основан на «минимальном вмешательстве» с целью производства вина, максимально приближенного к природе. Проще говоря, виноделы должны работать вместе с природой, а не против нее, чтобы производить свои вина.

Возвращение к природе, понимание сигналов, исходящих от земли, соблюдение ее циклов: это философия все большего числа испанских производителей вина, приверженных окружающей среде. Как результат, сегодня в Испании самое большое количество органических виноградников в Европе.

В Европе производство таких вин сейчас регулируется Постановлением Комиссии ЕС 203/2012, которое устанавливает энологические процессы и методы, разрешенные в органическом виноделии.

Читать еще:  Какие лилии можно выращивать в комнатных условиях?

Виноделы не используют неестественные дрожжи, а сульфиты могут использоваться или не использоваться в очень малых количествах. Получаемые вина обычно обладают ярко выраженными индивидуальными и органолептическими качествами, по крайней мере, частично благодаря тому факту, что нет синтетических добавок, мешающих выражению винограда.

Сульфиты — это консерванты, которые добавляют, чтобы вино не окислялось и не превращалось в уксус, что является недостатком некоторых биологических вин. Многие люди плохо реагируют на сульфиты, особенно астматики, но ограничения на то, сколько можно добавлять, сложны, потому что сульфиты являются естественным продуктом производства вина. В Испании много вин с низким содержанием серы, в том числе очень ценное «без добавления серы», произведенное компанией Delgado.

Их не следует путать с биодинамическими винами, для которых виноград выращивают с учетом лунных циклов и астрологических влияний, или с натуральными винами, которые производятся без добавления дрожжей и с небольшими добавками или без них во время ферментации, хотя и те, и другие сделаны из органического винограда.

«Наше преимущество — это климат. По сравнению с другими регионами здесь мало дождей, поэтому нет необходимости использовать такие вещества, как медь в качестве фунгицида для обработки виноградных лоз», — объясняет Франческ Суриоль, владелец винного погреба CAN SURIOL недалеко от Барселоны.

Ричард Санс:
«Наша философия заключается в том, чтобы как можно больше работать с натуральными продуктами и восстановить связь с цепочкой биоразнообразия, которую мы, человечество, разорвали».

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ВИН В ИСПАНИИ

Основными регионами производителями экологически чистых вин в Испании являются: Кастилия-Ла-Манча, Каталония, Мурсия и Валенсия, хотя в Андалусии также наблюдается заметный рост. Основная часть продукции идет на экспорт, в основном, в Германию, Австрию, Бенилюкс, Швейцарию, Северные страны, Японию, Китай и Южную Корею.

Большая часть органического вина, производимого в Испании, экспортируется.

Для многих семейных виноградников и крупных компаний переход на органическое вино является стратегическим решением, поскольку международный спрос на этот тип напитка растет.

Семейный винный погреб Robles в DO Montilla-Moriles (Монтилья-Морилес) в Кордове (Андалусия), инвестировали в органическое вино еще в 1990-х годах. По словам владельца, Франсиско Роблеса, «переход в органический сектор в то время был рискованным, но очень дальновидным решением предоставить потребителям что-то новое, чтобы выделиться. Но это было не очень хорошо принято окружающими нас людьми и другими производителями вина на рынке, нас критиковали.

На тот момент органическое виноделие не регулировалось, было относительно неизвестным. Однако со временем мы увидели, что внедрение органических продуктов не только вывело нас на передний план в этом секторе, но и значительно повысило качество всех наших вин, о чем свидетельствуют многочисленные награды, которые наши органические вина получили на ведущих международных винных конкурсах».

Сегодня Франсиско Роблес настроен оптимистично. «По мере того, как люди осознают качество органического вина и его ценность для окружающей среды, эти вина становятся нормой», — убедился он. В настоящее время 100 % продукции компании органическое. Владелец полностью привержен инновациям. Например, его последнее традиционное игристое вино было изготовлено из 100 % органического винограда сорта Педро Хименес.

В Альтоландоне владельцы винодельни в Куэнке Маноло Гарроте и Розалия Молина с самого начала знали, что хотят идти по экологически чистому пути. В результате, они стали первой компанией в Испании, получившей органический сертификат на все свои обширные виноградники, которые сейчас занимают более 200 га. И хотя ожидается увеличение потребления органических вин в Испании, они считают, что органические вина, а также вина, изготовленные с минимальным вмешательством, гораздо более ценятся потребителями в других странах, что подтверждается тем фактом, что они экспортируют 85 % своей продукции.

Хотя многие крупнейшие винодельни Испании и ведущие виноделы уже добавили в свои портфели экологически чистые вина, мелкие производители также активно занимаются этим.

Вента д’Обер из Теруэля перешла на производство органических вин, когда воочию увидели влияние химического сельского хозяйства. Они с 2013 года производят красные и белые органические вина, многие из которых получили высшие баллы в Guia Peñin и престижные награды на международных конкурсах органических вин. В будущем здесь планируют наращивать производство, и в настоящее время компания экспортирует около 70 % из своих 60 000–80 000 бутылок, основными рынками сбыта являются страны ЕС.

Лаура Соролья Джарди, администратор винодельни из Теруэля:
«Наши органические виноградники дают более качественный виноград, а также улучшают почву и местную фауну. Это, в свою очередь, позволяет нам производить вино более «естественно», и мы ожидаем, что производство органических вин в Испании продолжит расти в ближайшие годы».

ГДЕ УВИДЕТЬ И ПРОДЕГУСТИРОВАТЬ?

Fenavin — крупная винная ярмарка в Испании, которая объединяет винодельни и кооперативы для продвижения отрасли как на национальном, так и на международном уровнях. Есть и отдельный сектор органических вин. Например, в 2017 году участвовало около 400 виноделен, что вдвое больше, чем в 2016 году.

В Испании также проходит небольшая международная ярмарка органических вин под названием Five-Bio. Это ежегодное двухдневное мероприятие объединяет винодельни со всей Испании, рестораны, дистрибьюторов, импортеров, экспортеров, энологов и производителей и включает посещение нескольких винных заводов.

ProWein — одно из главных мероприятий для виноделов международного уровня, проводится ежегодно в Дюссельдорфе, Германия. ProWein включает зал органических вин, специально предназначенный для этого сегмента рынка, с дегустационной зоной отмеченных наградами органических вин.

Тенденции на выставке 2019 года включали экологичность и использование более естественных методов виноделия, что делает органические вина все больше в центре внимания.

ПУТЬ ВПЕРЕД

Хотя площадь, отведенная под экологически чистые виноградники, составляет лишь около 11 % от общей площади в Испании, в условиях повышения популярности органических что в самые ближайшие годы она увеличится.

По словам г-на Роблеса, «лучший способ продвигать эти вина — подчеркивать прочную связь между землей, на которой они производятся, и людьми, которые их производят». В конце концов, это то, что делает их уникальными: виноделы используют всю силу природы для создания своих вин.

Федеральный Аграрный журнал «НИВА ПЛЮС», № 11 ноябрь 2020 г.

Как называются люди которые выращивают виноград?

Консультант «Кубань-Вино» Жером Барре раскрыл свои секреты сети супермаркетов «Табрис»

В конце апреля ООО «Кубань-Вино» и сеть супермаркетов «Табрис» провели закрытую дегустацию вин «Шато Тамань». О винах компании и тонкостях их создания гостям рассказывал консультант-энолог Жером Барре, который несколько лет назад запускал проект «Шато Тамань». О том, с какими впечатлениями остались гости после проведенного вечера, можно прочитать в июньском номере журнала «Табрис».

Журнал «Табрис» (Краснодар, июнь 2012). Рубрика: Винный вечер

Момент удовольствия

В конце апреля сеть супермаркетов «Табрис» совместно с компанией «Кубань-Вино» провели закрытый ужин, на котором гостям было преложено продегустировать игристые, белые, красные и выдержанные вина линейки «Шато Тамань» в сопровождении блюд от шеф-повара сети «Т-кафе». Энолог компании «Кубань-Вино» Жером Барре увлекательно рассказал присутствующим об особенностях каждого вина, а в перерыве ответил на несколько наших вопросов.

Как давно вы занимаетесь виноделием? Что повлияло на выбор этой профессии?
— Любовь к вину для меня стала настоящей катастрофой (смеется) — изначально родители хотели чтобы я учился на юриста, но меня это мало интересовало. Сам я родился в Париже, затем моя семья переехала в Шампань, но никто в нашем роду никогда не занимался виноделием. Мне помог случай — в возрасте 19 лет, я повстречал одного знакомого и тот, узнав, что я на перепутье предложил: «Жером, а не хочешь ли ты заняться виноделием?» На тот момент я понятия не имел , что это такое, но годы обучения в университете и те люди, которые меня окружали, разожгли во мне настоящую страсть к вину. Это не удивительно — в конце концов у французов вино течет в жилах вместо крови. Виноделие для нас не просто занятие, ремесло — это религия!

Как началось Ваше сотрудничество с компанией «Кубань-Вино»?
— Это довольно долгая история, но ее стоит рассказать полностью. После окончания университета я много путешествовал, побывал в качестве консультанта в Чили, США, Японии, ЮАР. Затем двинулся на Восток — много раз в был Молдавии, тамошняя культура виноделия превзошла мои ожидания. Я неоднократно посещал завод Крикова, тот самый куда часто приезжал Юрий Гагарин. Ну а потом я приехал в Россию. Был в Ростове, в Минеральных Водах. Кстати это очень забавно, что город называется Минеральные Воды, а производят там вино. В ходе путешествия по Краснодарскому краю под Анапой я обнаружил идеальные земли подходящие для выращивания винограда с хорошим потенциалом. Произошло это 9 лет назад, и я тут же связался с арофирмой «Южная». Я сказал им: «Ребята, вы отлично выращиваете виноград, у вас большой потенциал, вам нужно расти и развиваться!». Мне ответили: «Жером, ты просто не представляешь, как сложно у нас заниматься виноделием — государство не оказывают никакой поддержки винным хозяйствам. Нам приходится полагаться только на себя». Я предложил им обратиться к президенту России, но они только посмеялись над моей наивностью. Тогда я сам написал электронное письмо вашему президенту, изложив свои соображения насчет возможности развития виноделия на Кубани. Я рассчитывал, что в преддверии своего посещения Краснодарского края, он обратит внимание на мое послание. Конечно, это письмо не попало к президенту России, зато по счастливой случайности его прочел президент холдинга, господин Кретов. И однажды я получил ответ с предложением встретиться на винной выставке в Париже. При встрече мы разговорились о вине и виноделии и в результате две недели провели в винных экскурсиях — объездили весь юг Франции, завернули в Италию. В итоге нашего путешествия Кретов предложил стать мне его винным консультантом., на что я ответил: а почему бы и нет?! Так началось сотрудничество двух человек, пылающих страстью к вину. Нам пришлось начинать почти с нуля — на заводе не было даже цеха бочковыдержки. На мой вопрос сколько сортов винограда выращивается на принадлежащей компании земле мне ответили: «Два — белый и красный». И это на 7000 га! Но уже к 2006 году мы структурировали весь ассортимент винограда и сделали первое вино «Шато Тамань», закупили бочки, стали делать игристые вина и даже сделали божоле, по традиционной французской технологии.

Какие отличительные черты кубанского виноделия Вы могли бы выделить?
— Ну, в первую очередь, у кубанских вин есть локальная идентичность, свойственная именно этому региону. У людей, которые здесь живут, выращивают виноград и делают вино своя культура, свои традиции и особый менталитет. Когда приезжает иностранец и привносит в процесс виноделия новые порядки могут, конечно, возникнуть и «искры», но в конце концов взаимное уважение и любовь к вину побеждают. И не смотря на помощь француза в создании вин, они все равно являются 100% русскими, кубанскими, яркий пример тому совсем недавно сделанное нами вино из местного автохтонного сорта «красностоп».
— Что касается потенциала кубанского виноделия, то он безусловно велик и с культурной и с исторической точки зрения. Например, в Калифорнии еще 30 лет назад практически не было виноделия, но спустя всего несколько десятилетий, они добились мирового успеха. Россия обязательно тоже будет играть большую роль в мировом виноделии, как Бразилия в футболе. (смеется)
— Тут конечно есть и подводные камни — российские производители выйдя на мировую арену захотят копировать чужой успех и тогда может исчезнуть та индивидуальность, которая присуща российским винам. Конечно перенимать положительный опыт коллег из других стран нужно, но при этом стоит избегать повторения ошибок. А еще в России очень не помешало бы ввести отдельное законодательство для вин, отделив их от остальных спиртных напитков, это дало бы больше свободы для развития русского виноделия.

Как я понимаю, Красностопом, Вы гордитесь особенно. Как бы вы могли охарактеризовать это сорт вина?
— Красностоп — это крепость и сила, но при этом интеллигентность и точность. Что-то давно существующее, но открытое заново. Это очень молодое вино, но пройдет время, и, я уверен, оно сможет стать великим. Это вино действительно стоит уже вложенных и еще будущих усилий. Если придать ему человеческие черты — то это артист, который еще не известен, но проявит свой талант в самом скором будущем.

Что вас вдохновляет на создание вин?
— Серьезно? Это женщины! (улыбается) Я не люблю серьезные, интеллектуальные «мужские» вина. В процессе создания вина, я думаю о том, как его будет пробовать моя любимая женщина, что она о нем подумает. Поэтому я считаю, что вино должно быть элегантным и иметь хорошую структуру. Моя философия — делать такое вино, которое доставит максимум радости и удовольствия людям, которые его пьют. Как говорится, хорошее вино то, которое исчезает незаметно за разговором в компании друзей — это момент удовольствия.

Есть ли у вас личные гастрономические предпочтения к винам?
— По традиции мясо и сыр подают красным винам, а рыбу — с белым. А я люблю «двигать старую мебель» — сочетать красное с рыбой, шампанское с устрицами — отличный афродизиак, между прочим (смееется). Ем сыр с белым вином, шабли — вообще пью без ничего. Нужно экспериментировать — попробовать все. Например существует стереотип, что красные вина предпочитают мужчины. Я много раз встречал женщин, которое говорили мне: «О, нет, красное я не пью!». Тогда я предлагал им попробовать красное вино с кусочком шоколада — чем больше танинов, тем более горький должен быть шоколад — и они приходили в восторг, заново открыв для себя красные вина. Нужно обязательно порождать антагонизм вкусов — так открываются новые потрясающие сочетания.

Можете ли Вы дать рекомендации начинающему «винолюбу» — чем нужно руководствоваться в выборе вина?
— В первую очередь, не нужно смотреть на цену и этикетку, они не являются признаками качества. Интерес должен вызывать только сам продукт. Нужно все время пробовать и самому определять предпочтения, не опираясь на советы других. И последнее, если у вас вдруг появилось чувство, что вы стали отлично разбираться в вине — не верьте, это ложное ощущение. Никто до конца не разбирается в вине. Я, например, люблю подшутить над своими французскими друзьями — привожу бутылку русского вина и прошу назвать из какой оно страны. Мне смешно слушать, как они гадают: «Нет — это бордо. не пино нуар. это Чили ! Точно — это Чили. ». Нужно иметь дух начинания, как виноделии так в жизни — это гарантия прогресса.

И последний вопрос: какие сейчас существуют в мире тенденции во вкусе вин?
— Это скорее тенденции потребления. Как и в кулинарии — в них преобладает стремление к натуральности, к упрощению продукта. Крайне популярны органические вина, из винограда, выращенного в экологически чистых условиях. Люди хотят пить вино с пользой для здоровья. Еще 40 лет назад во Франции потребление вина составляло 100 литров в год на человека — люди много работали физически, им нужна была «свежая кровь». Когда уровень жизни стал повышаться, количество потребляемого вина снизилось, зато выросло качество.Не смотря на то, что в России самый популярный напиток водка, а у молодежи — пиво, постепенно и к вам приходит и культура винопития. Переход на вино провоцирует скорее не социальный, а интеллектуальный рост. Я уверен, что молодые люди, которые сейчас пьют «Красное» и «Белое Тамани», повзрослев и добившись успеха станут пить «Тамань Резерв».

Беседовала: Дарья Намятова, Антон Панфилов
Фото: Яна Дикая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector