Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Разведение перепелов

Перепел обыкновенный (род Coturnix coturnix) – птица семейства фазановых, отряда куриных. Он является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16-20 см, масса – 80-150 г. Окрас оперения – коричневато-бурый, со светлыми пятнами и штрихами. У самцов окраска зоба и вокруг глаз – рыжая, у самок – более светлая. Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50-60 дней (для сравнения – куры начинают нестись не раньше, чем через 180-210 дней). Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса каждого из которых 10-14 г. Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Кроме того, перепела служат «поставщиками» высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.

В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах с середины XX в. созданы специализированные перепеловодческие хозяйства (фермы), рентабельность которых довольно высока. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления – яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы до 200-250 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150-180 г.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят ку-риные. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов – 60%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов изменяется от очень темной, желто-коричневой, до чисто белой. Плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных яиц, что, очевидно, обусловлено меньшей относительной массой скорлупы.

В России и странах Европы в основном содержат следующие породы перепелов: японские, мраморные, британские черные и белые, «фараон», а также различные помеси от скрещивания этих пород.

Для разведения перепелов в домашних условиях первое, что нужно знать – это то, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц, следовательно, вам понадобится инкубатор.

Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы систем: «Универсал», «Наседка», ИПХ, ИЛУ-Ф-03 и другие. Такие инкубаторы можно приобрести на любом рынке, или специализированном магазине.

Емкость этих инкубаторов различна, и как правило указывается из расчета количества куриных яиц. Перепелиных яиц в такие инкубаторы может войти в 4-6 и более раз больше, чем куриных. Так, например, в лоток инкубатора «Универсал-45» помещается 370-395 яиц японских перепелов.

Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток (при температуре 37,6-37,8 ºС, относительная влажность 45-50%). Вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4-6 часов, хотя отдельные перепелята из одной и той же партии, могут выводиться и через 1-2 дня после основного вывода.

Только что выведенные перепелята покрыты коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они очень подвижны, хотя масса их в это время составляет всего 6-8 г. Здоровых перепелят выращивают в фанерных или картонных ящиках. Размеры ящиков зависят от количества перепелят. Но если Вы собираетесь серьезно заниматься перепеловодством, а следовательно – самостоятельно и постоянно выводить своих птенцов, то Вам лучше изготовить универсальный брудерный ящик. Ящики должны быть чистые, дно необходимо застелить чистой бумагой, которую необходимо менять по мере загрязнения. Перепелят из инкубатора сразу же высаживают в ящик, на дне которого находится сетка с ячейкой 5х10 мм. Это исключает появление и развитие у перепелят так называемого «шпагата», когда ноги перепеленка начинают разъезжаться в разные стороны. Очень важно соблюдение температурного режима. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка.

Перепелята с первых часов после вывода способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. В первые дни жизни их можно кормить мелко рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанным сухарями, резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней. Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы.

При содержании японских перепелов с целью получения пищевых яиц обычно используют клетки высотой до 20 см. Площадь дна зависит от количества размещенных в клетке перепелов и выбирается из расчета 180-200 см2 на одну голову. Для рационального использования места обычно несколько таких клеток ставят одна на другую (типа стеллажа). При поголовье более нескольких сотен перепелов, а также в клетках с несушками, рекомендуется сделать яйцесборник. Преимущества такой конструкции очевидны: упрощается сбор яйца, а само яйцо гораздо меньше пачкается пометом, что улучшает его товарный вид.

Для пола лучше всего подходит сетка с ячейкой 10х10 мм. В местах доступа к кормушке 20х40 или 20х50 мм. Для экономии места клетки следует расположить в 3-4 яруса. Целесообразно первый ярус разместить на высоте не менее 80-100 см от пола. Не стоит делать больше 3х-4х ярусов.

Перепела охотно купаются в сухом песке, что необходимо учитывать при их содержании и периодически ставить для этой цели в клетку ванночку со слоем песка толщиной 5-7 см.

Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха. Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков – выпадение у птиц перьев.

В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55-75 %. Оптимальной считается 60-70 %. Температура поддерживается на уровне 20-22°С, допустимо колебание от 16-25°С. Освещение должно быть умеренным в течение 16-17 часов в сутки. Продолжительность светового дня менее 12 часов приводит к прекращению яйцекладки.

Кормят японских перепелов всеми видами зерновых кормов с мелким или дробленым зерном, яичным кормом и зеленью. Хорошо едят они комбикорма с повышенным содержанием протеина, что положительно сказывается на их продуктивности. Корм добавляют в кормушки регулярно, по мере поедания. Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток.

Для поения можно использовать также автоматические поилки. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать. Для сочных кормов следует иметь дополнительную кормушку, тоже укрепленную снаружи.

При содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет 2,5-3 кг. На месяц корма потребуется около 90 кг. За этот период перепелки снесут 2200-2300 яиц.

Основной компонент корма – мелкодробленая кукуруза и пшеница. Можно добавить до 10-15% другого зерна. И обязательно добавляется соевый или подсолнечный шрот, ракушка, мел, рыбная мука и премикс «Солнышко» или «Рябушка».

Доступным и в тоже время полнорационным кормом является комбикорм ПК-5 до 3-х недельного возраста и ПК-6 после 3-х недель с добавлением ракушки до 10% по весу. Для взрослой птицы хорошим кормом является комбикорм ПК-1 и ПК-2, составленный для курицы-несушки, с добавлением опять таки ракушки.

За два месяца от рождения до достижения полной зрелости, на одну особь расходуется 1-1,2 кг комбикорма.

Лучшим кормом для молодняка (до 20-30 дней) является комбикорм ПК-5. Перепелкам старше 30-ти дней можно смело давать «взрослый» корм.

Для выращивания перепелов на мясо следует отделить петушков от курочек в месячном возрасте. Плотность посадки в клетки может быть не-сколько больше, чем для несушек. Используется слабое освещение, корм и вода присутствуют постоянно. Отбор для забоя начинают с полутора меся-цев, сначала берут более крупных особей, и к двум месяцам забивают всех птиц, оставшихся в этой партии. Поскольку к двум месяцам перепела достигают своей физиологической зрелости, то дальнейшее содержание бессмысленно (если конечно не ставилась другая цель помимо получения мяса), и приводит к неоправданному расходованию кормов и производственных площадей.

Раздел: Перепела

Продуктивная характеристика и фото Японской породы перепелов

Японская порода перепелов уже давно интересует заводчиков. Они активно исследуют отзывы фермеров, смотрят видео, стремятся узнать о продуктивных характеристиках домашней…

Техасские бройлерные перепела: описание породы и особенностей разведения в домашних условиях

Техасские бройлерные перепела – одни из самых ярких и перспективных представителей своего вида. Именно поэтому купить их для разведения в…

Перепела Эстонской породы с фото и описанием

Перепела Эстонской породы славятся своими высочайшими продуктивными качествами и характеристиками. Их часто можно увидеть на крупных птицефермах, а также у…

Маньчжурские перепела: фото, описание породы, характеристики

Каждый заводчик всегда стремится иметь свежее перепелиное мясо и яйца. В этом отношении лидирующие позиции занимают перепела маньчжурские, описание породы…

Перепела Фараон: фото, описание породы, преимущества

Содержание перепелов в домашних условиях – популярное занятие в сегменте птицеводства. Тем более, что яйца и мясо этих особей представляют…

Секреты изготовления поилки своими руками: фото конструкции и полезные советы

Перепела очень нуждаются в определенных условиях содержания и кормления. Поэтому есть немало требований к обустройству их места жительства. Статья позволит…

Содержание перепелов в зимний период

Многие заводчики хорошо справляются с выращиванием перепелов в домашних условиях в теплые месяцы. Однако в период холодов с этим возникают…

Условия содержания перепелок-несушек

Вопросы разведения птиц всегда вызывают массу вопросов и обсуждений среди начинающих и опытных заводчиков. Перепела – не исключение. Особенно сегодня…

Изготовление брудера для перепелов своими руками

В первые недели после рождения в инкубаторе перепелята не могут содержаться в обычных условиях, а нуждаются в дополнительном тепле, заботе…

Диагностика болезней перепелов и их лечение

При правильном содержании и кормлении качественным кормом, перепела будут только радовать заводчика достаточным количеством полезных яиц и сочным, диетическим мясом….

Выращивание перепелов с нуля: как достичь успеха?

Разводить перепелов на подворье может каждый желающий, тем более, что это дело достаточно простое и не затратное. Конечно, выращивание перепелов…

Варианты изготовления клетки для перепелов своими руками

В загородном доме или на даче многие начинают разводить перепелов, которые абсолютно нетребовательны к содержанию и разведению в условиях неволи….

Как самостоятельно изготовить клетку для перепелов?

Прежде чем приступить к разведению и выращиванию перепелов, как начинающему, так и опытному заводчику необходимо предусмотреть некоторые важные аспекты. Многих…

Успешное разведение перепелок в домашних условиях

О выращивании перепелов на приусадебной территории многими заводчиками ведутся жаркие дискуссии и обсуждения. Опытные фермеры нередко делятся секретами. И сегодня…

Cоветы по разведению перепелов для начинающих

Содержание перепелов в домашних условиях – выгодное занятие, ведь при минимальных затратах на уход и питание, заводчик получает полезные перепелиные…

Разведение перепелов на даче советы начинающим с видео

Нужно сразу отметить, что выращивание такой птицы, как перепелка на приусадебном участке или в фермерском хозяйстве не составляет особого труда. Это птица, которая особо не привередлива к условиям окружающей среды и кормам.

В нашем разделе о перепелках вы узнаете о том, как правильно кормить птицу, какие условия необходимо для нее создать, а также чем ее подкармливают дополнительно.

Разведение перепелок – это очень прибыльное дело. Мясо птицы считается диетическим и богатым на все группы витаминов. При желании каждый из вас может начать выращивать перепелок в любое время года. Наши профессиональные фермеры помогут вам в этом. Так, вы узнаете о том, какие температурные режимы требуются для птицы, особенно в зимнее время, какие породы можно выращивать без проблем, а какие требуют особого ухода.

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля, с чего начать?

Мы расскажем вам о породах «Фараон», «Британская перепелка», Мраморных перепелках», выращивание которых проводится повсеместно. Для любителей разводить перепелок на ферме, эксперты приготовили интересный материал. Вы научитесь правильно проводить инкубацию перепелок.

Как и все птицы, перепела несут яйца. У вас есть уникальная возможность, следуя нашим советам, построить свой бизнес, продавая не только мясо перепелок, но и яйца. Выращивание перепелок не потребует от вас больших усилий и капиталовложений. Все корма стоят не дорого. В теплое время года птице достаточно природных ресурсов. Содержание перепелок зимой требует незначительных капиталовложений.

Вывод перепелов в инкубаторе

Если вы решили начать разводить перепелов в небольших количествах, то оптимальным будет покупка молодняка в фермерских хозяйствах или на птицефабриках. Но если планируется разведение большого поголовья, то более рациональным станет вариант выведения перепелов в инкубаторе в домашних условиях.

Выращивать перепелов ненамного сложнее, чем какой-либо другой вид домашней птицы. У перепелок отличие лишь в одном – самки лишены инстинкта насиживания, поэтому вывод можно осуществить только в инкубаторе.

Чтобы получить качественный инкубационный материал родительское стадо переводят на специальный корм, который богат минералами, микроэлементами и витаминами. На процент оплодотворенности яиц влияет правильность посадки – на 3-4 самки нужен 1 самец.

Технология выращивания перепелов через инкубатор

Ниже мы подробно рассмотрим весь процесс выведения птенцов перепелок в инкубаторе. Прежде всего, нам понадобятся качественные яйца, которые нужно правильно собирать и хранить.

Сбор и хранение инкубационного материала

Собирают яйца не более 7 дней и хранят при температуре +8-12 градусов. При этом инкубационное яйцо должно соответствовать следующим требованиям:

  • Правильная форма, яйца не слишком большие и не слишком маленькие;
  • Отсутствие сильной пигментации;
  • Цвет не очень светлый и не очень темный;
  • Вес каждого яйца должен составлять в среднем 9-11 грамм (исключение порода «фараон»);
  • Чистая поверхность скорлупы без трещин и других повреждений.

Овоскопирование

После сбора материала следует произвести овоскопирование – проверку на наличие дефектов с помощью специального прибора овоскопа. Это устройство позволяет просветить яйцо и оценить внутреннее развитие зародыша. При овоскопировании можно разглядеть следующие нарушения:

  • Два желтка;
  • Микротрещины на скорлупе;
  • Отсутствует воздушная камера;
  • Опущенный желток;
  • Пятна и затемнения на желтке.

Яйца с такими недостатками бракуются и не подлежат инкубации.

Кстати, овоскоп – прибор, имеющий довольно простую конструкцию и его легко можно собрать своими руками. Возьмите небольшую коробку из плотной бумаги или картона, поместите внутрь обычную лампу и в верхней части вырежьте такое отверстие, в которое вставится яйцо и большая его часть будет находиться сверху.

Как выводить перепелов в инкубаторе: пошаговый процесс

Как закладывать перепелиные яйца в инкубатор? Прогреваем аппарат до 38 градусов и закладываем яйцо. Если устройство оснащено функцией автоматического переворота, то яйца укладываем в лотки вертикально, если автоповорота нет – то горизонтально.

Выкладка перепелиных яиц в инкубатор

Температура и влажность в инкубаторе для перепелов – основополагающие факторы успешного выведения. С 1 по 15 день температурный режим устанавливается на уровне 37,6-37,7 градусов, влажность — 50-60%.

Важно! Поворачивать яйцо следует не меньше 4 раз в сутки и делать это нужно начинать через 12 часов после закладки. В противном случае зародыши могут прилипнуть к внутренним стенкам. Переворачивание прекращается на 14 день инкубации.

Нельзя забывать и об охлаждении. Для этого утром и вечером на 10-15 минут нужно открыть дверцу инкубатора.

При какой температуре выводить перепелов в инкубаторе после 2 недель? На 16 день температуру следует снизить до 37,2 градусов влажность при этом увеличивается до 68%.

Сколько дней выводятся перепела в инкубаторе?

Вылупление перепелов в инкубаторе происходит на 17 день. Обычно вывод птенцов осуществляется в течение 6-12 часов. После того как птенцы вылупились, им нужно дать обсохнуть и переместить в брудер, либо сухую коробку с лампой.

Инкубатор для яиц перепелов

Перепелиный инкубатор можно приобрести или же собрать своими руками. Для этого берем обычный деревянный ящик, обшиваем его утеплителем (лучше пенопластом) и сверху фанерой. Крышка ящика должна быть съёмной, в ней нужно сделать застекленное отверстие, чтобы наблюдать за состоянием яиц. Для обогрева можно использовать электрические лампочки мощностью 40 Ватт. Если инкубатор небольшой, то по одной лампочке в каждый угол будет достаточно. Лоток для яиц делается из сетки, натянутой на металлический или деревянный каркас. На фото ниже представлена схема сборки самодельного инкубатора.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать венерину мухоловку из семян?

Схема для сборки инкубатора

Чтобы обеспечить влажность, внутрь устройства можно поставить посуду с водой (под лоток с яйцами). Кроме того, в съемной крышке инкубатора нужно сделать отверстия для поддержания оптимального уровня влажности и температуры. Эти отверстия должны закрываться и открываться.
Для равномерного прогрева воздуха внутри можно использовать кулер от компьютера или другой небольшой вентилятор.

Теперь вы знаете, как вывести перепелов в инкубаторе, процесс может показаться несложным, но в ходе инкубационного периода перепелиных яиц могут возникнуть трудности, основная из них – низкий процент вывода.

Инкубация перепелов видео

Почему вывелось мало птенцов?

Причин может быть несколько, например, инкубация перепелов выполнялась без переворота, низкий процент оплодотворённости яиц, был нарушен температурный режим или же инкубационный материал собирался и хранился неправильно.

Существуют также признаки, по которым можно определить, как проводился процесс инкубации. Например, если яйца перегревались, то птенцы начинают рано проклевывать скорлупу, опушенность у них недостаточно густая, живот слишком большой, а сами они при этом очень мелкие.

Если инкубация выполнялась при недостаточной температуре, то нарушения в развитии не такие серьезные, как при повышенном температурном режиме, но все же они есть. Это, в частности, поздний и неравномерный наклев скорлупы, слишком долгий период вылупливания, птенцы вялые, мало двигаются, плохо стоят на ногах.

Заключение

Надеемся, что представленная в этой статье информация поможет вам вывести здоровых, крепких перепелят и не столкнуться с перечисленными выше проблемами.

Особенности разведения перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях – увлекательное и очень полезное занятие, которое не потребует больших затрат времени и сил. Разводить перепелок можно дома, в квартире и даже на даче. Правильное содержание перепелов доступно даже для начинающих птицеводов, но выращивание обязательно должно осуществляться в соответствии с установленной технологией.

Плюсы и минусы выращивания перепелок как бизнес

Перепелки – птицы удивительные, поэтому потенциал их разведения в домашних условиях очень высокий. Содержать перепелов дома очень рентабельно. Как показывает практика, развести перепелок в мелких или средних масштабах так же выгодно, как и в крупных. На покупку поголовья и клетки, а также на корма, обогрев и оплату отопления, стартовые затраты незначительно превысят 100-150 тыс.

Вложенные средства возвращаются примерно полгода, после чего птицевод начинает получать стабильную прибыль. Значительно снизить затраты можно, если построить клеточную систему самостоятельно, а также автоматизировать линию на кормление и поение птицы. В помещение, площадью 37-38 м 3 можно разместить примерно тысячу перепелов. Реализуется мясо и яйца перепелов. Одна самка снесет за год примерно 270-280 яиц. Отбракованная птица идёт на мясо. Кроме всего прочего, очень прибыльно продавать живую птицу разного возраста.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Ухаживать за перепелами могут даже начинающие птицеводы. Правильный уход заключается в соблюдении рациона и режима кормлении, своевременной чистке и профилактике заболеваний птицы. Особое внимание нужно обратить на поддержание оптимального микроклимата и грамотный выбор породы.

Выбор породы

На сегодняшний день с целью получения мясной продукции наиболее выгодно держать следующие породы птицы:

  • Фараон;
  • Техасский белый или американский альбинос.

Как и любые бройлеры, мясные породы характеризуются недостаточно высокой яйценоскостью, но выход мяса может варьироваться в пределах 270-370 г и более.

Содержание яичных пород также очень выгодно, что обусловлено высокими показателями яйценоскости. Птица начинает нести яйца уже в два месяца. Наиболее популярные яичные породы:

  • Японский перепел;
  • Английский черный перепел;
  • Эстонский перепел;
  • Маньчжурский золотой.

Породы неприхотливы в содержании, а при сбалансированном питании и качественном уходе яйценоскость составляет 260 и более яиц в год.

Особое внимание перепеловоды уделяют так называемым гибридным, мясо-яичным породам. Их разведение позволяет удачно сочетать получение хорошего качества мяса и достаточное количество яйца. Не привередливые к кормам и неприхотливые к условиям содержания смокинговая порода и «НПО» Комплекс обладают устойчивостью к заболеваниям, что делает такую птицу очень востребованной в домашнем разведении.

Разновидности перепелов (видео)

Условия содержания

В соответствии с установленными санитарным нормам, птичники, предназначенные для промышленного содержания перепелок, должны располагаться не ближе чем в 300 м от жилого дома. Количество птицы в клетке может варьироваться, но нужно помнить о норме площади полов на одну особь.

При содержании незначительного количества перепелов в жилом доме, нужно помнить о гигиенических требованиях, и проводить двухразовую ежедневную уборку птичьего помёта. Не рекомендуется держать птицу на лоджии или балконе, в условиях сильных колебаний суточной температуры. Разновозрастные особи также не должны содержаться совместно. На каждого самца должно приходиться три-четыре самки.

Клетки для птицы

Лучшая яйценоскость перепелок наблюдается при содержании в компактных клетках, имеющих сетчатый пол с ячейками 15×15 мм. Клетки должны быть надежными, без наличия больших щелей и острых, травмирующих деталей. Тесное содержание негативно сказывается на яйценоскости и наборе веса. Слишком свободная посадка – нерациональное использование производственной площади. Стандартная оптимальная высота клетки должна составлять 20-25 см.

На каждый квадратный метр клетки можно разместить примерно 60-70 голов, а пятиярусный блок позволяет поместить до 350 голов. Нижнюю клетку нужно размещать на высоте 35 см от поверхности пола, поэтому высота четырёхъярусного блока составляет полтора метра, а пятиярусного – примерно 180 см, что нужно учитывать при выборе и обустройстве помещения под птичник. Стоимость такой батарей заводского изготовлениядовольно высокая, а стандартные клетки можно приобрести по вполне приемлемой стоимости у птицеводов-любителей.

Отопление и уровень влажности

Особенно важна комфортная температура в перепелятнике зимой. Чаще всего с целью создания оптимального микроклимата используются различные системы обогрева и отопительные приборы. Относительная влажность воздуха в птичнике должна составлять примерно 50-70%. Наличие у птицы взъерошенного и ломкого оперения, учащенного дыхания, открытого клюва, а также снижение яйценоскости говорит о пониженной влажности.

Очень важно создать правильное освещение. Для яичных пород лучше всего подходит семнадцатичасовой световой день. Допускается использовать круглосуточное освещение. В этом случае количество яиц увеличивается, но самки вырабатывают свой потенциал намного быстрее. Для освещения площади 4 × 4 метра достаточно использовать одну лампу накаливания мощностью в 40 Вт.

Кормление перепелов

Мясные породы нуждаются в правильном рационе питания, позволяющем, интенсивно набирать массу. Корм должен содержать весь витаминный комплекс, минеральные добавки и зелень. Получаемое мясо относится к категории диетической продукции, практически не содержит холестерин и характеризуется низкой калорийностью.

В кормах для перепелок должно содержаться минимальное количество ржаного помола и соли. Оптимальным принято считать следующий суточный рацион:

  • пшеница – 30%;
  • рыбная мука – 15%;
  • макуха – 15%;
  • кукуруза – 25%;
  • размол ракушки – 5%;
  • перловка – 5%.

Обязательно в ежедневный рацион птицы должны входить витаминные добавки или такие корма, как мелконарезанная морковь, зелень и капуста.

Как содержать перепелов (видео)

Профилактика болезней

Болезни перепелов делятся на инфекционные заболевания и незаразные, вызванные погрешностями в уходе или кормлении. Несоблюдение правил кормления вызывает возникновение целого ряда сопутствующих болезней, поэтому нужно следить, чтобы корма имели хорошее качество и правильный состав. При передозировке витаминно-минеральными добавками птица может погибнуть. При нарушении рациона могут наблюдаться:

  • выпадение яйцевода вместе с яйцом;
  • авитаминозы и гиповитаминозы;
  • нарушения в формировании яичной скорлупы.

Основными условиями правильного содержания взрослых перепелов является отсутствие сквозняков и температурные показатели воздуха выше 16-17ºC. Молодняк нужно содержать в помещении с температурой 22-24ºC. При несоблюдении норм посадки птицы, избыточном освещении, размещении под прямыми солнечными лучами могут возникнуть расклёв или каннибализм, а также алопеция, сопровождающаяся массовым выпадением перьев. Основными симптомами заболеваний могут стать вялость и пассивность, сонливость птицы и полный отказ от корма. В этом случае перепелку лучше всего отсадить на карантин. Также нужно отсаживать птицу, которая получила повреждения или пострадала в результате драк и расклёва.

Размножение перепелов и содержание родительского стада

Перепела самостоятельно не высиживают яйца, поэтому размножение потребует использования специальных инкубаторов. Для получения оплодотворенных яиц на каждого самца нужно подсаживать не более трёх-четырёх самок. Важно грамотно подойти к вопросу выбора взрослой птицы для размножения в домашних условиях. Птица должна быть бодрой, в средней весовой категории без истощения и ожирения. В области клоаки должно быть чистое перо.

Также необходимо осмотреть клюв перепелки, который должен быть ровным и сухим. Чистый и опрятный внешний вид без загрязнений – признак хорошей птицы. Возраст самки должен быт не менее трёх месяцев и не более восьми месяцев. Возраст самцов может варьироваться в пределах 3-6 месяцев. Скрещивать нужно особей одно породы, но не имеющих родственных кровей. Родительское поголовье нужно максимально правильно кормить и содержать в исключительной чистоте, что позволит получить качественное яйцо. Самки могут погибать в результате поврежденного яйцевода в результате очень активной яйцекладки. В этом случае необходимо сократить продолжительность светового дня и снизить количество белков в корме.

Для выведения птенцов можно использовать как простые инкубаторы с ручным переворотом яиц, так и наиболее усовершенствованные, полностью автоматизированные модели. На закладку используются яйца, собранные не более недели назад. После закладки на инкубацию, молодняк появляется примерно на семнадцатый день. Выводок нужно отсадить в брудер. Следует помнить, что при соблюдении технологии разведения, отход инкубационного яйца и вылупившихся цыплят бывает минимальным.

Как ухаживать за перепелами в зимний период

Для содержания в домашних условиях уже взрослых особей и молодняка не требуется значительных усилий. Главным условием содержания в зимний период является использование теплого помещения с отсутствием сквозняков и сырость. Температурные показатели воздуха в помещении зимой не должны опускаться ниже 16°С.

Молодые особи обладают наиболее плотным пуховым слоем, поэтому им теплее, чем взрослым перепелам и отсутствует повышенный обмен веществ, что должно отражаться на рационе кормовой базы. В слишком суровую зиму с сильными морозами в корма нужно добавлять дополнительное количество протеинов и жиров, в виде растительного масла. Качественное и энергетически ценное питание позволяет перепелкам относительно легко переносить даже низкотемпературные режимы.

Особое значение в зимний период нужно придавать освещению. При отсутствии в помещении окон, поголовье нужно обеспечить качественным искусственным освещением. Поддерживать максимально комфортные условия позволяют специальные лампы для обогрева, в качестве которых чаще всего применяются инфракрасные осветительные приборы. Такие лампы не только эффективно обогревают птицу, но и создают приглушенный свет, что предотвращает расклёв и драки. При использовании обычных ламп накаливания, нужно обеспечить освещение из расчёта примерно 4 Вт на каждый квадратный метр площади. Рекомендуется размещать лампы над кормушками и поилками. В зоне отдыха птицы допускается создавать легкий полумрак.

Как сделать клетки для перепелов своими руками (видео)

Миниатюрные размеры и абсолютная неприхотливость в уходе позволили сделать выращивание перепелов доступным не только на частном подворье, но даже в городской квартире. Затраты на корма и оборудование при выращивании такой птицы минимальные, а доходпревышает даже самые смелые ожидания начинающих перепеловодов.

Перепелки: как содежрать в домашних условиях – все про содержание и разведение

Перепелка- это очень красивая и интересная птица. Ее мясо обладает множеством полезных веществ, которые насыщают организм и предотвращают различные патологические процессы. Для того чтобы содержать этих птичек совсем необязательно иметь большую площадь в квартире или на даче. Кроме этого, справиться с обязанностями по их разведению может даже новичок. Рассмотрим более подробнее, с чего начать разведение и как производить кормление этих птиц в домашних условиях.

Чем кормить перепелок, можно узнать из данной статьи.

Подготовительные действия к разведению и содержанию перепелок в домашних условиях

Перед тем как покупать перепелок, необходимо определить с местом, где будет располагаться сама ферма. Особых условия для этого не требуется. Единственное условие, чтобы помещение было теплым, температурный режим и влажность воздуха принимали постоянное значение. Добиться этого вполне возможно в домашних условиях.

При создании микроклимата очень важно правильно обеспечить вентиляцию. Для ее обустройства необходимо, чтобы свежий воздух регулярно находился в помещении, но при этом сквозняков не было. Представленные птицы не терпят яркий свет, поэтому проводить дополнительное освещение нет необходимости. Если рассматривать площадь, то 700 особей располагаются на 15-20 м2. Для выращивания молодых птиц необходимо другое помещение. Здесь вполне можно обойтись 5 м2.

Отдельно нужно позаботиться про обустройство сухой комнате, где будет происходить хранение корма. Процесс выращивания перепелов на мясо и яйца происходит дома.

Для этого нужно оборудовать специальные перепелиные клетки. Их следует оборудовать кормушками и поилками. Пол в клетке должен быть расположен под наклоном. Благодаря этому яйца будет скатываться в оном нападении. Соорудить такие конструкции можно своими руками. Для этого необходимо купит такие элементы, как сетку, деревянные доки, фанеру и металлические листы. Самые оптимальные в плане удобна – это сдвоенные клетки. У них посредине устанавливается поилка.

На видео – перепелки, разведение и кормление в домашних условиях:

Планировка пространства для обитания должна происходить из расчета 100-120 см2 на одну особь. Высота конструкции не должна быть больше 25 см.в противном случае птичка будет пытаться вылететь и сможет себя травмировать. Для поголовья, которое буде выращиваться на мясо, установка яйцесборника не требуется. Благодаря этому вы сможете сэкономить на материала. Приобрести готовую конструкцию для содержания 11-13 птиц можно за 1100 рублей.

Как сделать гнезда для кур несушек, можно увидеть все это на видео в данной статье.

Особенности разведения – как правильно разводить, выращивать и содержать

Если вы собираетесь разводить молодняк, то нужно позаботиться про приобретение инкубатора. Птица, выращенная в домашних условиях, в отличие от обитающей на воле, не способна высиживать самостоятельно яйца. Длительность инкубации составляет 17 дней. После этого наблюдается активный выход малышей. Заканчивается процесс через 4-6 часов.

На видео – разведение и кормление перепелок:

У птенцов присутствует мягкий пух. Он достаточно бойкие, поэтому стоит правильно организовать место для их содержания. Яйца, которые закладывают в инкубатор, должны быть свежими. Из возраст не должен превышать 1 недели. Лучше всего приобретать их у заводчиков на мини-ферме. Ухаживать за перепелками несложно. Очень важно позаботиться про создание оптимальных условий. Чтобы правильно организовать процесс, необходимо:

  1. Правильно разместить поилки.Установить необходимое количество кормушек.Комплект инвентаря для уборки.
  2. Хозяин обязан постоянно следить за температурой в комнате. Такие птенцы очень чувствительны к отрицательным температурам.
  3. Птенцы очень быстро растут в условиях домашнего содержания. Для этого необходимо приобретать корм с высокой концентрацией витаминов, бела и прочих полезных компонентов. Кормить малыша необходимо 2-3 раза в сутки через равное количество времени. Следите за влажностью воздуха, воздух должен быть теплым, обеспечена хорошая вентиляция, а температура воздух достигает 20-22 градуса.

Особенности кормления перепел дома и выращивание в клетке

Экзотической пищей перепелки не питаются. Они больше любят традиционным комбикорм. Его необходимо выбирать согласно возраста питомца. Лучшим вариантом останется дробленое зерно. Но не все так просто, ведь для нормальной жизнедеятельности и яйценоски птиц необходимо использовать специальный рацион. В его составе должен присутствовать белок. Он способствует росту и укреплению здоровья. Кроме этого, в питании должны присутствовать минералы и витамины.

На видео – как повысить яйценоскость перепелов:

При составлении рациона и кормлении птенцов, нужно придерживаться следующих условий:

  1. Приступать кормление птенцов необходимо с мелко измельченных яиц. Их нужно заранее отварить, затем измельчить и поместить в широкую и плоскую емкость.
  2. Постепенно разрешено будет давать птенцам крупу и творожок. Кроме этого, нужно позаботиться про специализированный корм. Он специально разработан для только что появившехся на свет цыплят.
  3. Поить детенышей стоит только кипяченой водой. Ее наливают в вакуумную емкость, а затем добавить раствор легкого натибактериального препарта. Дать такое средство необходимо в первые 3 дня.
  4. По прошествии первой недели жизни необходимо давать комбикорм. Его можно использовать не только для маленьких цыплят, но и для взрослых особой.

Куры Кучинские Юбилейные недостатки и иные данные птицы указаны в статье.

Отзывы об Пушкинской породы кур, можно увидеть из данной статьи.

Читать еще:  Как правильно выращивать томаты в теплице из поликарбоната?

Как выглядят куры Доминант можно увидеть на фото в данной статье: //gidfermer.com/pticy/kury/porody-dominant.html

Если рассматривать перепелок более старшего возраста, то необходимо подготовить для них смесь злаков. Ее могут давать также другим птицам, выращенным в домашних условиях. Кроме этого для роста и здоровья необходимо использовать такие компоненты:

  • молотые кости и рыбу (2-3 дня в неделю);
  • известь или мел;
  • мелкие камешки и яичную скорулпу.

Чтобы разнообразить питание, можно добавлять в рацион порезанную зелень, картофель в отварном виде, овощи свежие и мело нарезные, подсолнечные семена, зерновые отходы. Желательно придерживаться одного и того же времени кормления. Давать корм 2-3 раза в день, причем на одну птицу будет уходить 30 г корма. Чтоб клетка не грязнилась, а корм сильно не израсходовался, необходимо установить кормушки за пределами жилья птенцов на таком растении, чтобы они не смогли дотянуться до еды.

Перепелки – это очень распространенный тип птиц, мясо и яйца которых очень полезны для человеческого организма. Для того чтобы добиться высокой продуктивности, необходимо знать основе нюансы по разведению и содержанию птенцов. Если все делать по правилам, то полученный результат вас приятно порадует.

Все что стоит знать любителю-птицеводу о выращивании перепелов в домашних условиях

  • Цели разведения
  • Особенности содержания и выращивания молодняка
  • Особенности содержания и выращивания взрослых особей
  • Методика выращивания перепелов в домашних условиях
  • Преимущества содержания перепёлок в домашних условиях

Уже более 50 лет в нашей стране процветает выращивание перепелов в домашних условиях. Популярность разведения этих пернатых объясняется довольно просто. Во-первых, это полезные и даже целебные свойства яиц и мяса. Во-вторых, низкая себестоимость яиц и быстрое взросление птенцов. Несмотря на то что перепела довольно требовательны к условиям содержания, выращивать их довольно просто. Вы сами в этом убедитесь, прочитав эту статью.

Цели разведения

Содержание перепёлок в домашних условиях не доставляет особых хлопот. Пернатые отличаются небольшими размерами, поэтому клетки с ними можно разместить на даче, в сарае, если позволяет жилплощадь, то даже в квартире. Главное, определиться с какой целью вы собираетесь разводить птиц.

Существует несколько разновидностей этих пернатых. По своему целевому назначению, их можно условно разделить на две категории: яйценоские и мясные.

Для получения яиц, лучше всего подходят следующие породы:

  • японская;
  • английская белая;
  • маньчжурская золотистая.

Для несушек этих пород, считается нормой снести до 290 яиц в год. Если завести хотя бы десяток самочек, годовой доход получается весьма ощутимым.

Для получения вкусного и низкокалорийного мяса, лучше всего подходит порода – фараон. Самки этой породы не отличаются большой яйценоскостью, по сравнению с другими видами, зато весят около 300 грамм. Это очень неплохой показатель на фоне небольших птичек.

Особенности содержания и выращивания молодняка

Выращивание перепелов начинается с ухода за молодняком. Для молодых перепелят потребуется смастерить специальную клетку – брудер.

Многие неопытные заводчики приспосабливают для этих целей картонные коробки или фанерные ящики. Этот способ весьма практичен, но не совсем верен. Дело в том, что птенцы очень чувствительны к малейшим перепадам температуры. Поэтому поленившись смастерить подходящую клетку, вы рискуете потерять всё поголовье молодняка.

Брудер делается очень просто. Нужно сделать из деревянных брусков каркас, и оббить его толстой фанерой или ДВП. Переднюю стенку и пол, обычно делают из мелкоячеистой сетки. Для обогрева детского сада для птенцов, понадобиться обогрев. Можно использовать для этих целей инфракрасные лампы накаливания. Особенно это актуально зимой. По мере роста птенцов, обогрев можно уменьшать.

В первую неделю жизни, температура содержания птенцов, составляет 35 градусов. К концу второй недели, эту планку можно опустить до 30 градусов.

Не стоит забывать и об освещении клетки. Первые 14 дней свет должен падать круглосуточно. В возрасте от трёх до шести недель освещение должно проводиться по следующей схеме: один час светло, три темно, затем 3 часа света, час темноты. После этого лампы рекомендуется держать включёнными по 12 часов, вплоть до перевода молодняка на взрослое содержание.

Если вы планируете поместить клетки с перепёлками на балконе, то это можно делать лишь в том случае, когда он застеклённый. И то это подходит лишь для взрослых особей. Птенцами лучше вообще не рисковать и содержать их только в помещении.

Одной из особенностей содержания перепелят в брудере является то, что кормушки и поилки должны размещаться внутри клетки. Лучше всего, подходят лотковые кормушки, забранные сверху сеткой с крупными ячейками. Размер ячеек подбирается с таким расчётом, что проходить должна только голова птенца. Поилки можно использовать любого удобного типа.

Стоит сказать несколько слов и о кормлении птенцов. Молодняк должен питаться полноценно и сбалансированно. Корм должен быть богат протеином и витаминами группы B.

В возрасте до четырёх дней можно давать мелко нарезанные яйца. Затем можно включать в рацион творог и кукурузу. Начиная с недельного возраста, птенцов переводят на комбинированные корма. После месяца жизни, рацион птенцов не отличается от питания взрослых особей. Кроме того, можно использовать покупные корма для птенцов.

У несушек половая зрелость наступает примерно к сорока дням жизни. Именно в это время птенцов необходимо переводить во взрослые клетки. Иначе содержание перепёлок не принесёт должного эффекта. Затянется наступление периода яйценоскости. При правильном содержании, интенсивное откладывание яиц наступает уже в возрасте двух месяцев.

Примерно в это же время рекомендуется провести отбор самцов. Одних оставить на племя, а других перевести на усиленный откорм, с последующим забиванием на мясо.

Особенности содержания и выращивания взрослых особей

Взрослые птицы менее требовательны к условиям содержания, чем молодое поколение. Выращивать их можно делать в сарае, на даче, на утеплённой лоджии в квартире. Единственное, чему следует уделять особое внимание, это отсутствию сквозняков и соблюдению температурного режима. Зимой температура не должна опускаться ниже отметки в 16 градусов.

Взрослые особи содержатся в клетках с таким расчётом, что на одного самца, должно приходиться не более четырёх несушек. Как уже упоминалось выше, птенцы содержаться вместе только до достижения половой зрелости. Потом их рекомендуется расселять в разные клетки.

Идеальное помещение для содержания перепёлок должно быть хорошо вентилируемым, сухим и тёплым. Наличие хорошей вентиляции не подразумевает образования сквозняков. Если не соблюдать это правило, у птиц начинают выпадать перья и снижается интенсивность откладывания яиц.

Не стоит забывать и об освещении. Длина светового дня для взрослых перепелов составляет около семнадцати часов. Некоторые заводчики практикуют поддержание круглосуточного освещения у несушек с целью увеличения яйценоскости. Такой способ позволяет увеличить интенсивность кладки в несколько раз. Но существует один существенный недостаток такого метода. У несушек сильно сокращается срок жизни.

При выращивании перепелов в домашних условиях, максимально допустимый разброс температур от 18 до 25 градусов при условии влажности воздуха в помещении не более 50%. Несоблюдение этого правила приводит к тому, что птицы вяло откладывают яйца и плохо набирают вес.

При содержании взрослых птиц, кормушки и поилки размещают снаружи клеток. Такой способ кормления обеспечивает поддержание чистоты внутри клеток и позволяет более экономно расходовать корма.

Кормить взрослых птиц рекомендуется 2-3 раза в сутки из расчёта 30 грамм сухого корма на каждую птицу. Перепела очень хорошо употребляют мелкорубленную зелень, овощи, пророщенное зерно и семена подсолнуха. Можно использовать комбинированные корма, предназначенные для кур.

Не реже двух раз в неделю рекомендуется включать в рацион варёную рыбу и костную муку. Для того чтобы перепела росли здоровыми и продуктивными, следует добавлять в их пищу мел и мелкие камешки.

Методика выращивания перепелов в домашних условиях

В настоящее время практикуется два способа содержания взрослых перепелов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Здесь мы приведём оба метода и вы сами выберете, какому из них отдать предпочтение.

Содержание семьями в одной клетке

Оптимальное количество такой семьи не более восьми птиц. Два самца и шесть несушек. При снижении яйценоскости самцов следует поменять.

Несушки содержаться отдельно, а самец подсаживается лишь на определённый период

Такой способ считается наиболее оптимальным. Во-первых, на десять несушек можно держать всего одного самца. Во-вторых, более экономично расходуются корма.

Преимущества содержания перепёлок в домашних условиях

Это очень выгодное и не сильно хлопотное занятие. Для этого не требуются специальные навыки и знания. Основное преимущество домашнего разведения этих пернатых это то, что для перепелов не требуется много места. Даже на обыкновенном балконе многоквартирного дома можно без особых усилий вырастить до 500 голов.

Особенностью разведения перепелов является то, что они как будто специально созданы для домашнего применения. Попытки разведения этих птиц в больших фермерских хозяйствах — более сложный процесс. Необходимо полностью исключить контакт этих маленьких птичек с другой живностью. Дело в том, что сами перепела не болеют инфекционными заболеваниями, а вот подхватить заразу от других пернатых могут запросто.

Возможно, именно поэтому домашнее содержание перепёлок пользуется большой популярностью. Даже если вы не собираетесь строить бизнес на перепелах, пара особей вполне способна обеспечить яйцами всю вашу семью.

Главное, это следить за условиями содержания пернатых. При соблюдении всех требований, вы сможете не только регулярно увеличивать имеющееся поголовье здоровыми птенцами, но и получать качественные мясо и яйца.

Разведение перепелов: как организовать мини-птицеферму

Начинать этот бизнес надо прежде всего с регистрации юридического лица — особенно если вы планируете сдавать яйца в магазины на реализацию. Так же надо понимать, что ни один магазин не примет у вас яйца или мясо без сертификата качества и ветеринарного свидетельства. Более того заключая договор с магазином вы автоматически берете на себя обязательства по регулярной поставке товара поэтому неплохо бы с самого начала представлять объем спроса. От этого будет зависеть поголовье вашей фермы, а значит во многом и стартовые инвестиции.

Если вы решите сдавать яйца в магазин, придется позаботиться об упаковке. О ней можно договориться с полиграфическими фирмами, в компании, которые производят и реализуют картонные и пластиковые упаковки (их контакты легко найти в интернете).

Содержать перепелов довольно просто. Даже в домашних условиях. Некоторые даже разводят их в городских квартирах в клетках для попугаев и канареек. На одном квадратном метре площади можно разместить 200 перепелок. Значит, на обычном застекленном балконе (от 3 кв.м) реально поселить до 400 птиц. Разумеется балкон надо подготовить для жилья — другими словами — утеплить.

Но чаще всего перепелов разводят на приусадебном участке. Достаточно обычного кирпичного сарая площадью 10-15 метров — главное чтобы в нем была хорошая вентиляция и отсутствовали сквозняки.

Для полноценного освещения подойдет люминесцентная лампа дневного света или свет 5-ти лампочек мощностью по 25 Вт: слишком яркий свет для перепелок вреден. Внутри сарая можно самостоятельно смастерить клетки, используя для стенок металлическую оцинкованную сетку с размером ячейки 35 х 35 (275 грн. за рулон 10 м). Если учесть, что для 500 перепелок нужно смастерить 10 клеточных блоков, то сетки нужно будет около 4 рулонов. Чтобы смастерить клетки самому, потребуется также арматура, фанера (7 кв.м), металлический лист (15 кв.м).

Внутри клеток сооружаются полки, где будут размещаться птички и высиживать свои яйца. Им также потребуются яйцесборники, которые не дадут птицам давить собственные яйца, кормушки и поилки. Для экономии места клетки можно поставить одна на другую. Перепелят выращивают в фанерных или картонных коробках размерами в зависимости от количества птенцов. Если их 20—30, то подойдет стандартный посылочной ящик.

Хотя видов перепелов доступных для разведения в наших широтах довольно много (японские, мраморные, британские черные и белые, «фараон», эстонские)опытные перепеловоды предпочитают «фараонов». Они относятся к мясной породе: живая масса самок в среднем равна 235 г, самцов — 200 г. При этом хорошо несутся: самки начинают кладку яиц в возрасте 40—50 дней и за год сносят до 220 яиц.
Логично половину птиц заводить мясной, а вторую — яйценоской породы.
К яйценоским относятся «японки». Они начинают кладку яиц в возрасте 40 дней и за год могут снести до 300 яиц и более. К тому же они нетребовательны к режиму содержания и устойчивы к ряду заболеваний. Нестись курочки будут примерно 5 месяцев. Потом их можно пустить под нож.

Если вам нужны диетические пищевые яйца (т.е. неоплодотворенные), то в клетке можно держать одних курочек. Нестись они будут так же, как и с петушком.

Двухмесячных птичек можно купить по объявлениям в Интернете, на том же Птичьем рынке, в уже действующих перепелиных хозяйствах, очень редко — в зоомагазинах. Стоит молодняк сейчас по 15 грн. за штучку. Если будете брать оптом (от 200 шт.), то можно сторговаться и за 10—12 грн.

Часто новички попадаются на том что им продают одних самцов. Поэтому приобретать нужно или с опытными перепеловодами или самим научиться определять пол птицы.

Чтобы пополнять «поголовье» стоит завести свой инкубатор и курочек-несушек разбавлять «мальчиками» ( 1 шт. на 4 самки, если держать вместе, и 1 шт. на 10 самок, если держать отдельно) для оплодотворения яиц. Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы систем, в которых можно разместить до 200 яиц.

Яйцо для продолжения рода берут от двух-десятимесячной птицы. Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток (у кур — 21). Из 100 яиц реально получить 80 перепелят. Некоторые могут оказаться слабыми и подохнут, итого – 70 шт. Примерно половина из них будут петушки, а остальные — курочки-несушки. Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы.

Чтобы перепела хорошо себя чувствовали и исправно неслись, важно соблюдать температурный и световой режимы. Температура в помещении не должна падать ниже +20 С, влажность должна составлять 60—70 %, а световой день должен быть обеспечен в течение 16—18 часов. Ежедневно нужно убирать помет и осматривать птиц.

Кормить их нужно сбалансированным кормом с высоким содержанием протеина. Это комбикорм для домашней птицы или специальный корм для перепелов. В день на кормежку 100 курочек уходит примерно 2,5 кг корма.

Только что вылупленных птенцов кормят мелко рубленным вареным яйцом, творогом, измельченными сухарями, резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней — это тоже дополнительные расходы.

Основной риск этого бизнеса — болезнь птиц. Поэтому стоит внимательно отслеживать состояние перепелов и при возникновении подозрительных признаков срочно изолировать заболевшую птицу.
Не смотря на то, что перепелиный бизнес — достаточно специфический вид деятельности, основанный полностью на ручном труде, многие считают его перспективным и прибыльным.

Продавать можно не только перепелиные яйца и мясо но даже их помет. Стоимость 25-килограммового мешка — от 15 грн. В день выходит больше 10 л. Вот и считайте.

Также в перспективе можно торговать молодняком — по 10—15 грн. за штуку.

Ниже приводим расчеты для мини-бизнеса по содержанию 2-месячных 500 перепелок — для новичка это оптимальный вариант, больше вы не потянете. В расчетах мы принимали во внимание, что место для перепелиного хозяйства у вас уже есть — например, сарайчик — то есть не надо тратиться на его постройку. Сбывать продукцию мы будем магазинам. А значит придется оформлять статус частного предпринимателя и тратиться на упаковку.

Статовые вложения

Покупка молодняка
5000 грн.
Оборудование птичника
(утепление, освещение, изготовление
и обустройство клеток)
3000 грн.
Инкубатор
500 грн.
ИТОГО:
8500 грн.

Ежемесячные расходы

Покупка корма
940 грн.
Электроэнергия
100 грн.
Транспорт
300 грн.
ИТОГО:
1340 грн.

Количество яиц в месяц

У нас 500 перепелок, из них курочек — 450. В день несутся не все курочки, а 70%. Значит, получаем 315 яиц в день, или 9450 яиц в месяц (945 десятков).

Потенциальный доход

1 десяток = 5 грн.
945 десятков = 4725 грн.
Помет — в день 2 ведра, за 30 дней — 60 ведер, или 15 мешков. Продаем их по 15 грн., получаем около 250 грн.
Итого: около 5000 грн.*
*Конечно, это в идеале — нельзя сбрасывать со счетов, что товар у вас могут не раскупить.

Читать еще:  Какие виды грибов можно выращивать в домашних условиях?

Прибыль

Доход 5000 грн. — ежемесячные расходы 1340 грн. = 3660 грн.
ВЫХОДИМ В НОЛЬ

Расходы на старте 8500 грн.: ежемесячную прибыль 3660 грн. = приблизительно через 2,5 месяца.

Как видите этот бизнес не зря столь привлекателен — где вы еще сможете при столь минимальных вложениях начать получать стабильный доход уже через несколько месяцев. И что самое главное кризис этому бизнесу — не помеха. Спрос на мясо птицы и яйца будет всегда — главное правильно выстроить ценовую политику и обзавестись оптовыми покупателями

По материалам статьи Елены Жога, опубликованной
на сайте «Сегодня»

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Уход за перепелами в домашних условиях

Уход за перепелами в домашних условиях

Разведение перепелов – интересное и полезное занятие. Перепелиные мясо и яйца содержат много питательных веществ и небольшое количество холестерина. Продукция считается диетической.

Чтобы получить качественный и вкусный продукт, следует правильно ухаживать за перепелами. Процесс несложный и быстро окупаемый, поэтому птиц можно выращивать у себя дома.

Перепелов разводят для получения:

диетических и безопасных яиц;

Виды перепелов для содержания в домашних условиях

Порода имеет большое значение. Если вы хотите выращивать птиц в своем доме, то необходимо выбрать неприхотливый к еде и условиям содержания вид.

Больше всего подойдут такие породы:

Фараон – подходит для выращивания на мясо. Вес самок достигает 240 г, а самцов – 260 г. Перепелки откладывают 200-220 яиц в год.

Японская. Птицы этой породы в особом уходе не нуждаются и дают в среднем 300 яиц в год. Вес у них небольшой (самки – 150 г, самцы – 130 г). Японский вид считается самым тихим, поэтому отлично подойдет для разведения в квартире.

Британская и мраморная. Следует учитывать, что самцы этих пород очень шумные. По этой причине, если вы хотите держать перепелов ради яиц, то покупайте только самок.

Содержание перепелов

Чтобы перепелам жилось комфортно, необходимо создать для них подходящие условия. В помещении надо обеспечить хорошую вентиляционную систему, а вот сквозняков быть не должно. Без нормальной вентиляции в комнате появится специфический запах, который будет трудно вывести.

Помещение должно быть просторным и защищенным от шума и резких звуков, поскольку перепела очень пугливые. Также, не рекомендуется брать птиц в руки – они долго отходят от стресса и боли от смещения перьев.

Требования к содержанию перепелов:

Поддерживать комфортную температуру (18-25 °С). Зимой столбик термометра не должен падать ниже 17 °С. При температуре менее 8 °С птицы гибнут.

Обеспечить освещение в клетках (световой день должен длиться 17 часов, для новорожденных птенцов – 24 часа). Яркий свет приведет к тому, что перепелки перестанут нестись.

Следить за уровнем влажности в помещении (в норме – 60-70%).

Соорудить комфортные клетки.

Обеспечить полноценный рацион.

Регулярно чистить клетки и убирать помещение.

Если вы планируете содержать в квартире небольшое количество пернатых, клетки удобнее всего установить на застекленном балконе или в кладовой. Если для конструкции нет места, то перепелов можно держать в самом помещении, отгородив их с помощью перегородки.

При этом помните, что комната должна хорошо прогреваться, чтобы птицы не мерзли. Незастекленный балкон или неотапливаемая комната не подойдут для выращивания перепелов.

В квартирах нежелательно и неудобно содержать большое количество особей, а вот на территории частного дома или на даче – можно.

Обустройство клеток

Перепелов лучше всего разместить в клетках. Конструкции должны быть светлыми, просторными и защищенными от сквозняков и осадков.

На 1 кв.м можно держать не более 6 особей, иначе перепелки прекращают нестись. При тесной посадке птицы перегреваются и начинают терять перья.

Требования к клеткам:

конструкция изготавливается из дерева или оцинкованной стали;

между прутьями клетки должна пролезть голова птицы;

кормушки и поилки следует установить с внешней стороны конструкции;

потолок можно обтянуть тканью (его высота должна быть не меньше 20 см), чтобы перепела во время прыжков не травмировались;

пол клетки желательно сделать под наклоном (яйца будут скатываться в специально сооруженный лоток и оставаться чистыми и целыми).

Раз в неделю перепелам надо ставить емкость с песком, чтобы птицы могли купаться в нем. Процедура поможет убрать паразитов с тела и перьев, а также устранить неприятный запах.

Каждый квартал клетки и птичник надо дезинфицировать и обрабатывать антибактериальными веществами. После обработки конструкции хорошо высушивают. Птиц на время дезинфекции пересаживают в другой вольер.

Выращивание перепелов

Для получения потомства подходят только свежие яйца (не больше 1 недели). Инкубационный период длится 14-17 дней. После того, как птенцы вылупились и обсохли, их на 14 суток размещают в коробке с высокими стенками (брудер) и оставляют в теплом помещении (воздух должен прогреться до 36 °С).

Новорожденный птенец покрыт пухом, он видит, может ходить, есть и пить. Его вес составляет около 8 г. На 3-й неделе жизни птенцов разделяют на самцов и самок (в этот период их можно переселять к взрослым птицам). На 8-ой неделе самцы вырастают максимально, а в 35-40 дней становятся половозрелыми.

Если птенцы сидят в куче и шумят – им холодно, а если расползаются по брудеру и лежат с приоткрытыми клювами – жарко.

Молодняк может забиваться в щели, поэтому за ним надо следить. Если птенец застрянет, то может погибнуть.

В первые две недели перепелам следует обеспечить круглосуточное освещение. После этого длительность светового дня начинают постепенно уменьшать (до обычного режима). С 10 дня жизни снижают также температуру в брудере (до 30 °С).

Разводим перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях, в том числе и на даче – это прекрасная альтернатива куриному яйцу и мясу. Хотя бы потому, что для перепелов не нужно строить курятник и целых 50 перепелок с комфортом разместятся в одной клетке площадью 1м². А при хороших условиях содержания (это сделать ну очень просто), такое количество перепелов снесет в день до 48 яиц (вес 10-12 гр.), что эквивалентно 8-ми куриным яйцам.

Перед тем как завести этих миниатюрных птичек на своем подворье или даче, давайте рассмотрим необходимые условия для их содержания, а также два основных способа их разведения, а именно: покупку взрослых особей и самостоятельный вывод цыплят.

Необходимые условия для содержания перепелов

Неважно где вы будете содержать перепелок, будь-то жилое или подсобное помещение, главное, это обеспечить оптимальный температурный режим.
Поэтому, перед покупкой перепелов заранее выделите им место с постоянной температурой воздуха 18-20°С.

Первое условие — соблюдение температурного режима.
Если температура будет скакать выше 25°С и ниже 12°С, то птица резко снизит продуктивность, начнет терять оперение (в жаркую погоду), а при более низких температурах (ниже 8-5С°) вообще погибнет.

Второе условие – правильная клетка.
Если вы только планирует домашнее разведение перепелов и никогда этого раньше не делали, мой вам совет, не изобретайте велосипед, а купите специальную клетку для содержания перепелок, а ещё лучше сделайте клетку для перепелов своими руками.
Именно для перепелок, я не клетку для попугаев, канареек и прочей пернатой живности.

Основные требования, предъявляемые к клетке для перепелов:

  • Основные элементы, должны быть выполнены из металла и оцинкованной сетки.
  • Кормушки и поилки вынесены за переднею стенку клетки, а в расстоянии между прутьями, перепелки должны просовывать только голову (для поедания корма).
  • Высота клетки не более 20 см, иначе перепелки склонные к резким прыжкам вверх «свечей», разбивают и травмируют головы.
  • Так как, перепелки несутся прямо на пол, то клетка должна быть оборудована лотком для приема яиц, куда они и скатываются.
  • Ну, и последнее условие – наличие в клетке лотка для помета, отсутствие которого приведет к загрязнению яиц и повысит риск инфекционных заболеваний.

В литературе рекомендуемая площадь посадки птицы – 10 перепелок на 0.2 м² пола клетки. И тут, есть один интересный момент.
Если у кур уменьшение посадки птицы на 1 м² птичника приводит к значительному повышению яйценоскости, то для перепелок, это действие приводит к обратному эффекту. Конечно, отклонение от этой нормы не столь критично, однако, старайтесь придерживаться этих значений – 10 птиц на 0.2 м² пола клетки.

Покупаем перепелок

Покупать взрослых перепелок следует в возрасте не старше 1-1.5 месяцев. Именно в 1.5 месяца самка перепела достигает половой зрелости и начинает активно нестись. Ну и лучшее место покупки перепелов – заводчики этой птицы или перепелиные фермы. И что самое интересное, в отличие от кур-молодок, перепелок можно покупать в любое время года, так как их продуктивность совершенно не зависит от погодных условий. Ибо «погодные условия», вы им создаете сами.

Важно! При покупке перепелов, обязательно приобретите у продавца те корма, которыми постоянно их кормили. Резкая смена рациона кормления, а также места жительства, приводит к снижению яйценоскости и в некоторых случаях, расстройству пищеварения. Желательно, чтобы купленного корма, хватило на 3-4 недели, в течение которых, вы постепенно переведете перепелов на собственный кормовой рацион.

Инкубационное выращивание

Если, разведение перепелов в домашних условиях не ограничивается только получением яйца и мяса, и ваша цель – это постепенное расширение производства, то рекомендую вам начать не с покупки взрослой птицы, а с вывода цыплят в инкубаторе.

Вывод перепелят в инкубаторе (перепелка не садится на яйцо) практически ничем не отличается от вывода тех же цыплят или утят и даже имеет свои преимущества.

Мне неоднократно встречались жалобы, что в стандартном инкубаторе на 60-70 куриных яиц, трудно выводить перепелиные яйца. Особенно, если это небольшая партия перепелиных яиц (50-80 штук), которые при переворотах просто раскатываются по инкубатору.

И вот тут, начинается самая настоящая мышиная возня. Из подручных средств (ящики, коробки) начинают лепить «чудо» инкубаторы для перепелок, хотя в считанные секунды, небольшую партию яиц, можно по краям обложить ватой или тканью. Но суть не в этом.
Те, кто хоть раз выводил молодняк любой птицы в инкубаторе, прекрасно знает, что даже в самых современных аппаратах, амплитуда колебаний (от середины к краю) составляет минимум 0.5°С, из-за чего, яйцо постоянно перекладывают с середины на края и наоборот.
А так как маленькая партия перепелиных яиц и так находиться в середине инкубатора, то эта проблема отпадает сама собой. К тому же в таких условиях инкубации, процент выводимости перепелят значительно возрастает. Так что смело покупайте любой стандартный инкубатор и спокойно выводите перепелок.
Как вариант, можно изготовить инкубатор для перепелов своими руками, поверьте, это совсем не сложно.

Инкубационное яйцо, лучше покупать самое свежее (не старше 7 суток) и как я уже говорил напрямую у заводчиков или на мини-фермах. Собственно процесс инкубации перепелиных яиц ни чем не отличается от куриных, за исключением сроков: куриные яйца – 21 день, перепелиные – 16-17 дней. Переворот яиц – 3-6 раз в сутки. В первые десять дней, старайтесь поддерживать температуру воздуха в инкубаторе в пределах 38.5°С (точность температуры проверяется медицинским градусником). В последнюю неделю инкубации температуру лучше снизить до 38°С, а за день до вывода и, как и в течение всего вывода установить температуру на отметке в 37.5°С.

Кстати, в отличие от куриных цыплят, перепелята вылупляются очень дружно и выводятся всего за 10-12 часов. Как это ни прискорбно, но тех перепелят, которые вывелись позже срока (через 12 часов), старайтесь не оставлять. Поверите мне на слово, выращивание «задохликов», приведет к пустой трате времени (они все равно погибнут) и самое главное нервов.

Выращивание

Лично я, в выращивание перепелов, всегда видел огромный плюс. Вот смотрите, чтобы из цыпленка получить курицу, его нужно растить от 5 до 8 месяцев (в зависимости от породы), а японский перепел (яйценоская порода) начинает нестись уже на 40-45 день жизни. И чтобы разведение перепелов в домашних условиях принесло свои плоды, маленьким перепелятам нужно создать соответствующие условия содержания.

Еще до начала вывода, приготовьте для молодняка брудер. И вот тут в качестве брудера, используют часто любые подручные емкости, будь-то фанерный, деревянный или картонный ящик. Так как перепелка – это бойкая птица, то верх ящика обязательно обтяните мягкой сеткой. Но лучшим вариантом несомненно будет брудер изготовленный своими руками.

В первые дни жизни, перепелят содержат при температуре воздуха 33-35°С, постепенно снижая ее до 25°С к месячному возрасту. В течение 14 дней придерживаются круглосуточного освещения, а после, сокращают световой день до 17 часов, но не менее этого значения, иначе перепелки будут плохо нестись.

Кормление перепелят

Кормление перепелят, совершенно не отличается от рациона цыплят. Единственное отличие – это кормушки и поилки.
В качестве кормушек, используйте любые емкости с низкими краями, а вот поилки, только вакуумные, иначе птенцы в глубоких поилках начнут тонуть. Первый стартовый корм – это круто сваренное и измельченное яйцо.
В дальнейшем, перепелят можно переводить на полнорационный комбикорм для цыплят-бройлеров, а вот что это за комбикорм, читайте в статье «Выращивание цыплят бройлеров на даче».

Чтобы постоянно не переселять быстрорастущих перепелят в новый брудер, по достижению ими 2-х недельного возраста, советую поместить их сразу в клетку для взрослых. А для создания оптимального температурного режима, просто обшейте клетку сотовым поликарбонатом, предварительно сделав вентиляционные отверстия.

Домашнее содержание и кормление

Домашнее содержание перепелов, сводиться к правильному кормлению, созданию светового и температурного режима. О световом и температурном режиме, я уже говорил выше, а теперь более подробно рассмотрим кормление перепелок.

Справка. Самка перепела за день съедает 25-35 гр. корма, а за год около 10 кг. В течение года, перепелка сносит до 300 яиц общей массой – 3-3.2 кг. Курица яйценоской породы, за этот период съедает порядка 45-50 кг комбикорма и сносит в среднем 180 яиц, общей массой 10-11 кг.

Казалось бы, в чем тут разница? Ведь четыре перепелки съедают столько же кормов, что и одна курица и сносят примерно такую же яичную массу. А вот разница как раз в масштабах содержания и продуктивности. Как я уже и говорил выше, клетку с 40-50 перепелками, которые с легкостью заменяют десяток кур, можно разместить хоть на даче, хоть в квартире, чего не скажешь о курах-несушках. Да и обогревать их не нужно, так как в доме и так тепло, а вот для большей продуктивности, кормить их лучше – заводским полнорационным комбикормом.

Однако тут есть одна загвоздка — специального полнорационного комбикорма для перепелок-несушек не существует. И если вам на рынке пытаются «впарить» «полнорационный комбикорм» для перепелов – не верите. Ни в одной специализированное литературе, я не встречал упоминание не то что о комбикорме для этой птицы, но и вообще о перепелках.

Чтобы не забивать вам голову причиной такой ситуации и рецептами комбикормов, советую сразу кормить перепелов полнорационным стартовым комбикормом для цыплят-бройлеров с маркировкой ПК – 5-2. Скажу лишь одно: именно этот комбикорм содержит необходимую долю перевариемого протеина, который крайне необходим перепелкам при интенсивной яйценоскости.

Кормят взрослых перепелов три раза в день, строго соблюдая норму дачи кормов (в зависимости от породы – 25-30 гр. в день).
Если норму дачи кормов сместить в ту или иную сторону, то перепелки резко снизят яйценоскость. Помните, что кормушки должны располагаться за передней стенкой клетки, а поилки лучше использовать ниппельного типа (капельные).

Вот, в общем, это и все основные советы по разведению перепелов в домашних условиях. Если у вас уже есть опыт по содержанию и разведению перепелов дома и на даче, обязательно поделитесь опытом. Возможно и я, и читатели сайта Зеленая Дача, узнают, что-то новое.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector