Volkhp.ru

Аграрный журнал


db4b3398
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выращивать саженцы винограда из черенков?

Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18 о С можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Как вырастить виноград в домашних условиях

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками.

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: Восторг, Кеша, Плевен, разные сорта Кишмиша, Лора, Кодрянка, Анюта, Алешенькин, Велес и многие другие.

Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Особенности выращивания

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, – лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов, микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, – настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.

Нарезанные черенки винограда

Нарезка и хранение чубуков

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимо учесть:

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.

Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

  • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
  • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
  • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
  • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.

Хранить черенки при t 0+5 о С (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).

Подготовка к укоренению

В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными. Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

Проращивание черенка в воде

В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки. Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически. Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

Высадка в горшочки в теплице или парнике

Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия. На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, – подготовиться для высадки в грунт.

Высаженные чубуки в горшки

Укоренение в опилках или грунте

В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см. Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно. Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.

Укоренение винограда в опилках

Правильная посадка саженцев в открытый грунт

Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей. После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать. Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.

Укоренившийся виноград, готовый к посадке

Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.

Вегетирующие саженцы винограда на подоконнике

on Пятница, 26 марта 2021.

Выращивание саженцев винограда из черенков в комнатных условиях

Речь пойдет о зимнем выращивании саженцев винограда, которые позже, разумеется, отправятся расти в открытый грунт. Я не являюсь сторонником зимнего размножения винограда в горшках и высказывал своё мнение на этот счет в прошлых публикациях.

Тем не менее, по себе знаю, что руки начинающего виноградаря чешутся очень сильно, тем более, если есть запас черенков, непременно хочется потренироваться в укоренении и подарить себе забаву до весны.

Иногда, приходится заниматься укоренением в зимнее время вынужденно, например, когда черенки слабые и могут просто не дожить до весны.
В этой статье постараюсь сформулировать основные рекомендации,чтобы предупредить самые грубые ошибки, приводящие, как правило, к гибели черенков.

Почвосмесь для проращивания черенков винограда

Первое, чему стоит уделить внимание — это грунт. Общеизвестные требования — он должен быть легко дренируемым и воздухопроницаемым. Здесь-то чаще всего и допускается основная ошибка. Для винограда нежелательны кислые смеси, которые используют для многих комнатных цветов, поэтому разного рода торфогрунты лучше сразу отбросить. Магазинные грунты на основе кокосового волокна, тоже не лучший вариант, они слишком бедные. Различные смеси с древесными опилками, во-первых, крайне бедны азотом, во-вторых, закисают со временем. Опыт доказал, что самая простая почвосмесь из чернозема и песка является идеальным вариантом для комнатного выращивания саженцев винограда. У такого грунта один минус — горшки с саженцами получаются тяжелыми, однако это окупается существенными плюсами — pH такого грунта стабилен, он питателен, и достаётся нам бесплатно. Оптимальное соотношение песка и земли в почвосмеси — 50/50. Чернозем можно взять прямо из огорода или с ближайшего поля, ещё лучше если есть возможность набрать его в лесу лиственных пород. Лесная земля, годами лежащая под подстилкой из листьев очень богата и хорошо структурирована — это наилучший вариант. Обязательно проследите, чтобы в земле не оказалось никакой живности! Даже безобидные дождевые черви запертые в закрытом объеме, способны съесть корни винограда. Песок можно взять любой, допустимо использовать отсев. Для улучшения влагоудерживающей способности грунта, можно добавить в него немного перлита (1/10-1/20 часть). Вермикулит использовать не стоит так как он слишком хорошо задерживает влагу, в небольших емкостях это может стать причиной замокания саженца.

Ёмкости (горшки, контейнеры) для выращивания саженцев винограда

Подойдут любые ёмкости объемом около литра. Это могут быть обрезанные полтора- или двухлитровые ПЭТ бутылки, пакеты от соков из ламинированного картона, литровые пластиковые ведерки, специальные контейнеры для рассады подходящего объема и т.д. Если саженцы планируется недолго держать в комнатных условиях, приемлемо использование поллитровых пластиковых стаканов. Внизу проделаем 4-8 отверстий для слива лишней воды. Их можно сделать шилом или прожечь нагретой на огне отверткой. Слишком много отверстий не нужно, лучше сделайте их большего диаметра, чтобы не заплыли землёй. На дно стакана кладем небольшой дренажный слой, одного-двух сантиметров достаточно. Для этого удобно использовать керамзит, так как он лёгкий, подойдут и обычные небольшие камешки. И самое главное требование к контейнеру для выращивания винограда, которому мало кто уделяет внимание — очень желательно, чтобы он был непрозрачным! Дело в том, что при солнечном свете и высокой влажности в почвосмеси процветают множество микроорганизмов, мхов, грибов и т.д., которые совсем нежелательны для корней наших саженцев. Неслучайно все цветочные горшки, в том числе контейнеры для рассады, производятся из непрозрачных материалов. Если вы используете прозрачные ёмкости, избежать «зацветания» грунта можно обернув их алюминиевой фольгой.

Полив саженцев винограда, выращиваемых в комнатных условиях

Очень многие угробили свои саженцы чрезмерным поливом. Душа начинающего виноградаря не выдерживает созерцания пересохшего верхнего слоя почвы в горшке, рука сама тянется за бутылкой с водой. Перелив при выращивании растений в компактных контейнерах очень вреден. Корни винограда и сам черенок быстро загнивают в сырости. Площадь испарения совсем небольшая, верхний слой быстро высыхает, но на глубине земля долго остаётся мокрой, аэрация затруднена. Поливайте небольшими дозами примерно по 100мл воды в каждый контейнер раз в несколько дней. Многое зависит от того, где стоят ёмкости с саженцами, если это южный подоконник, и тем более хорошо подогреваемый снизу раскаленной батареей, то поливать нужно примерно раз в три дня, если место более прохладное — реже. Если используете прозрачные ёмкости, разверните фольгу, и если на стенках виднеются маленькие капельки конденсата — полив не нужен. Даже если сверху сухо как в пустыне Сахара. Ещё один удобный способ контроля влажности — вставьте в почвосмесь деревянную палочку на всю глубину вдоль стенки контейнера, по её состоянию оценивайте влажность. Если палочка вынутая из земли влажная, значит и винограду влаги достаточно.

Подкормка (удобрение) саженцев винограда, растущих в горшках

Если вы используете почвосмесь рекомендованную выше, то подкормка вашим саженцам абсолютно точно не понадобится. Если же грунт совсем бедный, какими иногда бывают готовые магазинные смеси, то можно раз в неделю в поливную воду добавить 0,1% (1гр на 1л воды!) комплексного растворимого удобрения. Подойдут кристаллические водорастворимые удобрения или жидкие, в том числе с гуматами в составе. Подходящих вариантов в магазинах масса, выбирайте на свой вкус, главное, чтобы в составе был комплекс основных макроэлементов — азот, фосфор и калий, и желательно микроэлементы. Удобрять часто не нужно, учтите, что молодой саженец винограда потребляет из почвы мизерные количества минеральных элементов, а вот засолить почву в небольшом закрытом объеме вполне реально. Поэтому я всё же настоятельно рекомендую делать самостоятельно нормальную почвосмесь и отказаться от удобрений.
Если вы наблюдаете на своих саженцах симптомы каких-то элементозов, то в первую очередь нужно задуматься от кислотности, влажности и аэрации грунта. В 99,9% случаев симптомы голодания на винограде, растущем в горшке говорят о закисании грунта, засолении или повреждении корневой системы, но не о действительном недостатке минеральных элементов.

Способ посадки черенка винограда в пластиковый контейнер

Саженцы винограда с горшках гибнут в большинстве случаев именно из-за загнивания пятки черенка и корневой системы. Происходить это может по многим причинам, описанным выше. Поделюсь одним действенным способом защиты черенка от загнивания, который вычитал когда-то на малоизвестном сайте, однако, способ очень хорош. Он не является гарантией от всех бед и защитой от кривых рук, но от некоторых оплошностей спасти может.

Обязательно вспомним правило нарезки черенков, это принципиально важно, приготовим правильный почвогрунт, и посадим черенок следующим образом:

Суть способа — посадка черенка винограда на песчаную подушку. В песке вероятность загнивания минимальна. Практически это делается так — укладываем на дно дренаж, засыпаем увлажненную питательную почвосмесь, такой влажности, чтобы смесь держала форму, затем трубкой подходящего диаметра (20-30мм) «вырезаем» в грунте шахту, полость. Насыпаем немного песка на дно, устанавливаем черенок и аккуратно засыпаем по сторонам песком до верха.

Немного муторно, зато даёт больше гарантий начинающему вырастить нормальный саженец винограда в горшке.

Место для выращивания саженцев и освещение

Недостаток освещенности — одна из самых больших проблем комнатного выращивания растений. Размещать контейнеры нужно в самых солнечных местах, вероятнее всего это будут подоконники южных окон. Если такой возможности нет — однозначно организуйте досветку фитолампами, иначе нормального прироста вашему винограду не видать. От недостатка света побеги быстро вытягиваются оставаясь тонкими, толку от такого прироста мало, использовать его для формировки будущего куста или прививки не получится. Досвечивать лучше специальными современными светодиодными фитосветильниками. Вдаваться в подробности их работы здесь не будем, всё это есть в интернете, а сами светильники в садоводческих магазинах. Скажу только, что покупать копеечные фитоленты в Китае — это выброшенные деньги, как и досветка обычными люминисцентными лампами. Нормальные эффективные фитосветильники стоят не дешево. Средненькая подсветка одного полтораметрового подоконника обойдется никак не меньше, чем в пять тысяч рублей. Поэтому, стоит всё-таки постараться найти естественно освещенное место.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать трюфель в домашних условиях?

Хочу обратить внимание на ещё одну опасность, которая имеет место при размещении контейнеров с виноградом на подоконниках, и на первый взгляд не заметна — это радиаторы отопления. Если окно не закрыто шторами — проблем нет, но когда вы задернете шторы на ночь, горячий воздух, исходящий от батареи, концентрируется и устремляется вверх между шторой и подоконником. Этот поток легко обжигает края листьев и коронки молодых побегов. Если окно закрывается шторами, нужно позаботиться о том, как отвести горячий воздух подальше от саженцев.

Я привел основные пункты, о которые «набивают шишки» большинство начинающих любителей комнатного укоренения. Надеюсь, данные рекомендации помогут вам преодолеть основные трудности. И всё же, я бы не советовал заниматься зимним выращиванием виноградных саженцев без крайней необходимости, лучше дождаться весны и воспользоваться любым из традиционных методов размножения винограда черенками.

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Разведение черенками (чубуками) или черенкование — это самый простой способ размножения винограда в домашних условиях.

Среди садоводов и виноградарей известно мноржество различных методик и способов, рассмотрим некоторые из них.

Простой способ — проращивание чубуков винограда в воде (см. ниже видео)

В конце зимы или ранней весной черенки снимают с хранения. Это самое благоприятное время для выращивания вегетирующих саженцев винограда (или саженцев с закрытой корневой системой — ЗКС). В таком случае уже в начале мая можно будет высадить молодые растения в открытый грунт.

Виноград любит солнце, поэтому не рекомендуется долго держать саженец в закрытом помещении и поэтому некоторые виноградари процесс проращивания начинают уже в начале февраля.

  • Первым делом нужно освежить нижний срез черенка. Это делают острым ножом, срезая лозу на расстоянии 5-8 мм от нижней почки.
  • Для насыщения влагой черенки винограда в самом начале процесса проращивания оставляют на сутки в воде.

В домашних условиях в стеклянную емкость наливают небольшое количество дистиллированной или кипяченой воды. Чубук ставят в емкость.

Почти сразу из его нижнего среза начнет вытекать бесцветная желеобразная субстанция.

  • Поэтому пока она выходит, черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой. Если этого не делать, он может начать гнить. Воду в емкости меняют каждый день.
  • Спустя несколько дней срезы начнут набухать и посветлеют.

Это значит, что на черенке образовалась раневая ткань. Она выполняет защитную функцию, не позволяя черенку загнивать, и в будущем способствует образованию корней.

Корни начинают формироваться на той части черенка, которая погружена в воду. Чтобы постоянно не менять воду, в нее можно бросить пару таблеток активированного угля.

  • Через две недели начнут распускаться спящие почки. Чубук винограда начнет усиленно впитывать влагу, поэтому нужно будет постоянно доливать воду в емкость.
  • Через 20-25 дней начнется активный рост корней. При достижении ими 3 мм в длину, саженец нужно немедленно высадить в грунт, так как в воде корням не хватает кислорода, и они могут погибнуть.

Для этого можно взять любую ненужную емкость или пластиковую бутылку и вырезать в её дне отверстие для дренажа. На дно сипят мелкий керамзит, щебень самой мелкой фракции или песок.

Далее насыпают слой плодородной почвы, приобретенной в любом садовом магазине (лучше брать универсальный грунт с нейтральным pH). Покупной грунт состоит из торфа или сапропеля, в которые добавляют вещества, удерживающие влагу, и удобрения. Такая почва считается идеальной для дальнейшего роста хрупких корней. Черенок ставят посредине емкости, засыпают грунтом и легонько утрамбовывают его. Поливают не слишком холодной водой.

Аналогичным образом проводят проращивание или укоренение чубуков винограда в торфяных таблетках. Некоторые считают, что посадка чубуков (черенков) винограда весной должна проводиться сразу в торфяные таблетки. Другие сначала дают ему вдоволь «напиться» и только после этого высаживают в грунт.

Выбирая помещение для проращивания и укоренения чубуков (черенков) винограда в домашних условиях, следует учесть, что температура воздуха должна составлять как минимум 25 градусов, иначе рост корней замедлится.

Также длительность укоренения зависит от сорта винограда. Один укореняется легче, другой – труднее. Корни на крупных черенках образуются быстрее. Далее емкость с саженцем ставят на подоконник и ждут потепления. При стремительном росте черенка в высоту, его верхушку прищипывают. Если укоренять черенки таким способом, можно на год ускорить рост винограда.

В нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» можно всегда спросить мнение других виноградарей о способах и сроках проращивания в различных регионах Украины — https://www.facebook.com/groups/840750949432929/

Весной высаживают в открытый грунт уже не чубук, а полноценный саженец со сформированными корнями. Для этого саженец с землей аккуратно вынимают из емкости, так чтобы не оголить корневую систему и высаживают в предварительно выкопанную яму. Правильно подготовленная яма обеспечит корням саженца такие же условия как в помещении, и он даже не почувствует пересадки (см. Посадка винограда).

Учитывая, что на подоконнике молодой кустик получал значительно меньше солнца, чем на улице, возможен ожог его листьев. Чтобы такого не случилось, первые 7 дней растение нужно укрывать, хотя бы газетой. Когда листья потемнеют её можно снять. Еще одним плюсом данного способа укоренения является невозможность поражения куста нематодами или другими паразитами. Такой виноградник начнет плодоносить уже через год после посадки.

Укоренение на шкафу (метод Н.Л. Пузенко)

Чтобы прорастить черенки винограда данным способом, нужно взять кусок плотной ткани, смочить её в воде и отжать. Далее каждый черенок заворачивают в эту ткань. Сверху нижнюю часть черенков обматывают пленкой и кладут на шкаф в горизонтальном положении. При этом верхушки черенков должны быть развернуты к окну или стене, чтобы находились в более прохладных условиях. В противном случае распускаться начнет весь чубук.

Температура воздуха на шкафе не должна превышать 25 градусов. Для сохранения влажности ткани её время от времени опрыскивают водой. Это очень простой метод, обеспечивающий в первую очередь образование корней.

Особенность заключается в том, что толщина черенков винограда должна составлять как минимум 0,7 см, иначе надеяться на корнеобразование не стоит.

Корни появляются спустя 2-3 недели, а почки, скорее всего еще будут находиться в спящем состоянии. Когда длина корней достигнет 1-2 мм будущее растение нужно немедленно сажать в почву.

Если позволяет погода то высаживают в открытый грунт, если нет – в срезанную пластиковую бутылку ставят молодой виноград и засыпают его плодородной почвой.

Укоренение черенков (чубуков) винограда в опилках

С этой целью используют опилки и добавляют в них немного песка или гидрогеля.

Опилки подготавливают предварительно. Их заливают горячей водой и пропаривают, дают остыть, после чего отжимают (см. Видео «Запаривание опилок»).

Далее опилки насыпают в небольшую емкость, добавляют песок или гидрогель и ставят в нее чубук.

Емкость сверху затягивают пленкой и помещают на подоконник. Время от времени субстрат поливают.

Спустя 14-20 дней пленку снимают и проверяют образование корней.

Если уже образовалось несколько корешков длиной 1-2 мм, кустик сажают в грунт, если нет – обратно накрывают пленкой и ждут еще минимум неделю.

Это простейший способ, обеспечивающий быстрое корнеобразование.

Аналогичным образом происходит укоренение чубуков в кокосовом субстрате, с той только разницей, что вместо опилок берем кокосовую стружку.

Личный опыт укоренения черенков винограда в домашних условиях

Наибольший процент укоренившихся черенков получается при укоренении в кильчеваторе и составляет более 90%.

Рецепт грунта, используемого для проращивания чубуков винограда:
  • Грунт универсальный (покупной) — 2 части;
  • Грунт садовый (чернозем) — 3 части;
  • Субстрат кокосовый — 1 часть;
  • Песок — 1 часть
  • Перлит — 1 часть

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Тема укоренения черенков ежегодно затрагивается и обсуждается в нашей группе в Фейсбук. Участники делятся методиками, способами, препаратами, способствующими скорейшему корнеобразованию и различными хитростями. Подписывайтесь и будьте в курсе, участвуйте в обсуждениях — www.facebook.com/groups/840750949432929/.

Надеемся, что выращивание саженцев винограда из черенков (чубуков) не доставит хлопот и таким образом вы всегда сможете размножить любимый сорт для сада просто в домашних условиях.

Размножение винограда черенками весной — видео

Будьте в курсе выхода новых видео на каналt «Vinogradnaya loza» — youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw.

Как вырастить виноград из черенка

Размножение винограда черенками (чубуками) — испытанный способ получения здоровой лозы без изменения сортовых признаков.

Первый год за саженцами нужно хорошо ухаживать. Как укоренить черенки винограда и когда отрезать черенки винограда — зависит от местности произрастания и сорта. Успеха можно добиться при использовании местных сортов.

Очень просто вырастить крупные красивые кисти и размножить виноград чубуками в условиях средней полосы. Просто нужно действовать последовательно.

Выращивание из черенков

Как вырастить виноград из черенка:

1. Заготовка черенков винограда осенью: черенок должен иметь зеленый цвет на срезе, 2-3 почки, длину 12-15 см и толщину 8 мм;

2. Нарезка черенков винограда: острым ножом сделать косой срез черенка, срез должен быть чистым, без плесени, он не должен быть сухим;

3. Хранение черенков винограда в холодильнике: заготовленные черенки кладут в плотный пакет и хранят во влажном, прохладном месте, температура помещения должна поддерживаться +5 о С до конца зимы.

Окоренение посадочного материала

В начале весны черенки опускают в розовый раствор марганцовки на 6 часов. Черенок обрезается до нужной величины.

Верхний срез обмазывается садовым варом (сырое льняное масло (40 г), чистый спирт (75 г), еловую смолу (600 г)), нижний срез обновляется на 2 мм, затем черенки вымачивают в талой воде 3 суток.

Стимуляция роста

Черенки замачиваются в воде с добавлением стимуляторов роста, например, Эпина, на одни сутки.

Бороздование

Черенок вынимают из раствора для стимуляции роста, над нижним концом делают ножом царапины длиной 2 см.

Бороздование активизирует образование корней на месте царапин.

Помещение черенков в кильчеватор

Двухлитровую бутылку используют, как кильчеватор: верхнюю часть срезают, делают несколько отверстий в нижней части бутылки для стока воды и заполняют опилками.

Затем заливают опилки раствором марганцовки и дают раствору стечь. Во влажных опилках у батареи черенки должны простоять 3 недели. Когда появятся первые листочки, черенки проверяют на окоренение.

Посадка черенков на временное место

Весной посадку винограда черенками сначала производят в ведрах, в которых проделывают отверстия для дренажа. Почву составляют из песка, перегноя, листовой земли. В июне высаживают подросшие растеньица на постоянное место. Осенью молодая виноградная лоза должна вырасти в длину до 1, 5 м, иметь несколько ответвлений и развитую корневую систему.

Читайте также
Сейчас читают

Как вырастить розы из черенков

Как правильно обрезать виноград весной

Как обрезать виноград летом

Подготовка винограда к зиме

Как вырастить лимонное дерево

Выращивание адениума из черенков

Как вырастить крестовник

Как вырастить крупные помидоры

7 комментариев на «Как вырастить виноград из черенка»

Без стимуляторов роста вообще чубуки могут не укорениться. Когда в начале апреля нарезали чубуки, обязательно поместите их на двое суток просто в воду, а потом пятки чубуков на полдня в 0,01% ИУК (Гумат натрия, чаркор, корневин, радифарм — так они в магазинах зовутся). Если далеко от магазинов таких живете можно просто в растворе меда подержать 12 часов. Только концентрацию надо минимальную сделать — всего 1 ст. ложку на 10 литров. После этих нехитрых манипуляций уже через 12-15 дней на пятке каллюс образуется, а через 20-25 — корни, которыми чубуки винограда уже сами черпают себе питание. Вот такие чубуки — несравнимо лучше будут произрастать, поверьте моему слову!

Процесс выращивния винограда из черенка — непростой и достаточно трудоемкий. Используйте для этих целей только местные сорта винограда, виноград предпочитает сухие, легкие и дренажные почвы. Не забывайте об удобрении почвы минеральными удобренями. Я начинаю высадку черенков, в конце мая — начале июня, урожай собираю — в сентябре.

С вопросом: как размножить виноград черенками мы столкнулись, когда захотели расширить виноградник, не рискуя опять покупать лозу. Т.к. почти половина покупной лозы либо погибала, либо давала не тот урожай, как хотелось бы. Да еще и средства сэкономим.
Точное следование инструкции, которой с нами поделились знакомые по дачному кооперативу, дало ожидаемые результаты.
Нарезали черенки осенью, при ежегодной обрезке лозы. Черенки нарезали на 3-4 почки для удобства хранения. Затем завернули во влажную ткань, чтобы они не высохли, а после этого в полиэтиленовый пакет и положили в холодильник до февраля, когда нужно будет их проращивать.

Укоренение черенков винограда самое трудоемкое занятие, требующее тщательности и внимания.
Итак, как укоренить черенки винограда:
1. Я заготавливаю черенки с осени. Верхнюю часть обязательно парафинирую для исключения усыхания черенка. Где-то в середине февраля начинаю готовиться к посадке. Сначала осматриваю и просушиваю черенки.
2. Произвожу обеззараживание (погружением в емкость на 12 часов) в растворе марганцовки (1 гр/10 л воды). После этого промываю их под водой и оставляю вымокать в воде еще 2 суток.
3. После этого осматриваю черенки, особенно срезы, они должны быть зелеными. Делаю ровный срез под нижней почкой и срезаю (ослепляю) саму почку.
4. Бороздование обратной стороной ножа. Длина борозда где-то 2 см.
5. Над верхней почкой делаю косой срез на расстоянии 2,5 см от почки.
6. Для роста корней применяю гетероауксин. В раствор (1 т/10 л воды) кладу черенки на 18-20 часов.
7. Во влажную ткань (чтобы стекала вода) заматываю по несколько штук, до этого обмотав каждый.
8. Все замотанные черенки укладываю в пакеты, чтобы не испарялась влага, а затем укладываю над батареей, периодически переворачивая их. Почка должна быть в более прохладном месте, чем корневая часть.
9. Когда почка проснется (листики вырастут), можно будет посмотреть на состояние корневой части.
10. Укореняю в пластиковую бутылку, в дне которой заранее паяльником делаю отверстия для дренажа. Полив последующий осуществляю в поддон, где стоят бутылки с укорененными черенками.
Удачи!

Выращивание лозы — целая наука. Мне рассказали, как в условиях квартиры хочет вырастить небольшое количество саженцев. В конце февраля или начале марта с осени подготовленная лоза извлекается из холодильника или погреба. Ее нужно нарезать на 2-3-х глазковые черенки. Правильно сделав срезы, черенки нужно замочить на 24 часа в чистой воде (дождевой, талой, кипяченой) с добавлением стимуляторов. Можно взять мед (20 мг на 10 л воды), гетероауксин или гумат натрия.
После извлечения черенки рекомендуют проветрить минут 20, а потом в нижней части сделать несколько вертикальных бороздок длиной 1-2 см и стереть в бороздки Корневин.
На дно пол-литровой банки нужно положить слой ваты и сверху налить такой же слой чистой воды, добавив в нее пару кристаллов марганцовки и кусочек древесного угля.
После этого банку нужно поставить на подоконник и раз в 3 дня следить за уровнем воды, поддерживая его в пределах 0,5-1 см.
Первые корешки должны будут появиться из нижнего узла…

Сейчас подходит время для посадки винограда, спасибо за статью

Как выращивать саженцы винограда дома?

К сожалению, ещё несколько десятков лет назад все садоводы не могли и представить, что станет возможным выращивание саженцев винограда в домашних условиях зимой, а сейчас существует множество сортов, способствующих получению хорошего виноградного урожая. Так как не всегда есть возможность покупки семян для посадки на открытом грунте, всегда можно отыскать черенки и предварительно их заготовить.

Заготовка черенков.

Как было сказано выше, для выращивания черенков винограда в домашних условиях, необходимо их подготовить к зимнему периоду и правильно ухаживать, чтобы в июне высадить их в землю. Чтобы черенки оставались неповреждёнными и здоровыми можно начинать подготовительные процедуры с начала осени.

Как разводить виноград черенками? Для начала необходимо срезать материал для дальнейшей его подготовки. Срезают, как правило, созревшую часть лозы. Черенки должны быть по своей форме прямыми, кора целой, а максимальная длина черенка не должна превышать 40 сантиметров. Постарайтесь сделать так, чтобы на одной лозе было до 8 междоузлий.

Читать еще:  Какая почва нужна для винограда выращиваемого на окне?

Обработка подготовленного материала включает в себя: выдерживание на протяжении 24-х часов в воде, далее погрузить на пол часа в раствор марганцовки, высушить на бумажных полотенцах, замотать в плёнку и крепко связать. Если вы заготавливаете несколько видов виноградов, тогда необходимо их промаркировать, чтобы в будущем не запутаться. Далее, для выращивания винограда в домашних условиях, поместите их в прохладное место (холодильник, балкон, погреб), где температура воздуха стабильно держится в пределах 1-5 ℃. Проверять их нужно как минимум раз в месяц и смотреть, чтобы на них не образовывалась плесень (её стоит убирать раствором марганцовки).

Обработка в тепле.

Как выращивать виноград черенками после окончания зимы? Необходимо занести черенки в дом, освободить их от плёнки, продезинфицировать в растворе марганцовки, промыть в талой (желательно, но не обязательно) воде, обрезать нижние концы прямым срезом и верхние — косым срезом. Далее стоит на протяжении 2-х суток вымачивать их в стимуляторе (например, раствор мёда или алоэ).

Для активизации процесса образования корней и ускорить их рост, при выращивании винограда из черенков в домашних условиях, можно сделать несколько надрезов в нижней части черенков. Там появляется корневая мозоль из растительной ткани, которая и станет безупречным стимулом для образования корневой системы. Чтобы ускорить её рост, многие садоводы используют кильчевание, которое включает в себя размещение нижней части черенка в тёплую среду, а верхней — в холодную. Чтобы грамотно провести эту процедуру, необходимо нижнюю часть обернуть влажным полотенцем или тканью (важно, обмокнуть её в тёплой воде) и перемотать плёнкой. Далее поместить заготовки в ёмкость, где с одной стороны поставить бутылку с холодной водой, а с другой — тёплой, разместить виноград из черенков дома соответствующим образом и накрыть коробку крышкой. Через три дня проверить нижние части черенков на предмет появления корневых бугорков. Отобрать те, где уже они появились, а остальные оставить для дальнейшего кильчевания.

Укоренение и дальнейшее выращивание.

Существует три самых популярных способа укоренения и выращивания винограда дома:

  • Метод Радчевского предполагает использование пластиковых или стеклянных ёмкостей, в которые наливают 2-3 сантиметра талой воды, помещают до десятка черенков. Далее их можно накрыть полиэтиленовым пакетом, для сохранения стабильного уровня влажности. Через несколько недель начнут расти побеги, а после них и корни.
  • Метод Пузенко. Его суть состоит в том, что все черенки нужно поочерёдно завернуть во влажное полотенце, после чего обмотать плёнкой (верхнюю часть оставляем нетронутой). После чего кладём их на шкаф или холодильник, поворачивая “верхушку” к источнику света. Через 15-20 дней начнут появляться корни. Важно сразу же из высаживать и не передержать в полотенце.
  • Метод с использованием наполнителя — является наиболее трудоёмким способом размножения винограда черенками в домашних условиях. Для этого необходимо будет заранее подготовить опилки, залить их крутым кипятком, остудить и отжать лишнюю воду. Далее засыпают их в пластиковые или стеклянные ёмкости, куда помещают черенки и накрывают всё плёнкой. Каждые 2-3 дня необходимо увлажнять опилки, а через 2-3 недели можно проверять на наличие корешков.

Пересаживать черенки на постоянное место можно уже в начале июня. Но стоит сказать, что все вышеперечисленные методы относятся к выращиванию небольшого количества саженцев. Если вы хотите запустить массовое высаживание, то эти методы, как выращивать виноград черенками, будут довольно трудоёмкими и стоит использовать другую технологию выращивания.

Как правильно выращивать саженцы винограда из черенков?

Добрый вечер, Игорь.

У меня именно так и получилось («бывает, и до двух месяцев нужно ждать корешков!») с Кармакодом. Из трех полученных один черенок оставил для прививки, а два поставил на укоренение 20 февраля, после Киевского форума. Один больше месяца растет в 2-литровой посудине из-под сока, прирост пол-метра, а второй стоит в банке с водой, первый побег выломал, проснулся двойник, а каллюса нет и нет. Это уже и не принципиально, один саженец есть и достаточно, просто хотел подтвердить приведенное замечание по срокам укоренения. Однако странно только, что два черенка по разному себя повели. Вот сижу и думаю, может быть черенки с разных кустов, хотя внешне вроде и идентичны.
Остальные ВСЕ черенки вегетируют (особенно хорош Алладин), спасибо большое за них.

С уважением, Георгий из Минска.

Приветствую, Георгий!
Ну, они же (черенки винограда) — живые, одни так себя ведут, другие — эдак. Всегда говорю: не заказывайте по одному черенку, 100% укореняемости не будет, даже если с лозой и руками всё в порядке!
Пусть растут на здоровье!

Дуже дякую Вам за цю детальну інструкцію, по вирощуванню саджанців із черенків! Усі три, взяті весною цього року, черенки сорту Маркетт дали прекрасне коріння зараз успішно приживаютья на ділянці.

Нехай ростуть на радість Вам!

Здравствуйте.
На сайте «виноградинфо» пишут, что для размножения винограда из зелёного черенка, черенки надо брать до цветения лозы. А почему? Я пробовал, но у меня они загнили. Санировал купоросом места среза- на теле лоз появлялись бурые пятна.
Почему бы сейчас ещё не попробовать, как раз на осень?

Не успеют вызреть до зимы.
Всему своё время.

Здравствуйте, Игорь!
В этом сезоне , впервые буду укоренять черенки. Естественно, в инете начитался всякого, на эту тему. Для меня проще сделать так, как описываете Вы. Вымачивать черенки собираюсь в р-ре мёда. И вот тут у меня непонятка. Черенки должны быть погружены полностью, с головой или , допустим, на половину своего роста?

Здравствуйте, Виктор.
Особо не принципиально: если нижняя половина черенка будет в питательном растворе, то за день-два он «напьётся».
И помните: вымочка черенков с полным погружением не должна продолжаться более трёх, максимум четырёх, дней. Иначе могут погибнуть почки.

Игорь, приветствую Вас!
Ещё вопросы по укоренению черенков. Надо ли обрабатывать верхние срезы парафином/пластилином и можно ли это делать садовым варом? Не лишним ли будет обработка черенков 3% раствором медного купороса, если они хранились в земле? И ещё: «бороздование» надо проводить прямо по нижнему глазку?
Благодарю Вас!

Можете обработать, будет не лишнее. Обрабатывают края перед хранением, чтобы черенки не теряли влагу. Если Вы их уже поставили в воду на проращивание — смысла не вижу. Если сажаете не в воду, а в грунт — обработайте.
Бороздуйте нижние пару сантиметров. Это как раз на глазок приходится.

Здравствуйте Игорь ! Вот жаль , что только сегодня прочитал Вашу статью о том, как самому дома можно вырастить зеленый саженец из черенка, захотелось самому, но вот беда — уже конец марта, поздно… по видимому пора обращать внимание в сторону готовых саженцев ?

Нет, ещё можно пробовать выращивать, до конца апреля. И даже в мае. Ну посадите в грунт готовый саженец в июне, и что? Только притенить обязательно.

Сделала все вроде так, как вы пишете. Стоят уже долго. Проклюнулся первый корешок..Но вода имеет тухлый запах,хотя и ложила уголь..Вопрос-поменять воду или что-то добавить. Подскажите.

Если вода имеет неприятный запах — поменяйте.

Подскажите пожалуйста если черенки винограда какой я хотел бы иметь у себя в дворе дали мне сегодня 30.03.15, при обрезки винограда весной!
Как лучше сними поступит?

Игорь Владимирович, здравствуйте!
Пользуясь Вашими рекомендациями, посажены и успешно растут полсотни саженцев в полуторалитровых пластиковых обрезанных бутылках на балконе, всё чудесно, спасибо огромное.
О посадке почитал, заготовил перегной и золу, тоже всё здорово.
Вопрос. Есть вероятность, что у меня не будет возможности высадить саженцы в открытый грунт в мае-июне (временная проблема с оформлением земельного участка). Как быть, как сохранить вегетирующие саженцы до осени?
Благодарю Вас!

Да никак. Продолжайте растить на балконе, поливайте и кормите. Высадите на постоянное место осенью.

Здравствуйте)подскажите, пожалуйста что делать с черенками которые укоренились но почки не набухают?

Ждать.
Если почки не проснутся — значит, лоза подмёрзла.

Игорь Владимирович, здравствуйте! Подскажите как быть. Купил в крыму саженцы винограда 25 октября. Дома на урале уже -10 градусов ,если посадить думаю замерзнут. Можно ли их сохранить на балконе,дома или в погребе? Спасибо.

В погребе храните. Про это много в и-нете написано рекомендаций.

здравствуйте)) Игорь, подскажите пожайлуста, если зимой,вот щас нарезать лоз и поставить в воду — что то получется?! и почками вверх, как и должна расти лоза, или без разницы? зарание благодарю!

Что-то точно получится. Если лоза не замёрзла. Проверьте.
Ну и, естественно, почками вверх!

мне хоть и всего лишь 20 лет, но опыт за ухаживанием винограда есть, не стал бы резать сухие, замерзшие черенки:) хоть и в этом году где-то 2/3 лоз испортились на данным момент, от морозов наверное =( хотя такое происходит почти после каждой зимы, а за сезон восстанавливается))

здравствуйте, игорь владимирович ! прошу у вас совета специалиста. в июне месяце планирую поездку в армению. естественно очень хотелось бы привезти оттуда местный виноград. каким образом это можно сделать и стоит ли резать лозу в июне ? или попросить людей нарезать ее сейчас, но как сохранить ? нарезать они смогут, а вот прорастить черенки навряд ли. там некому этим заниматься. а армянского винограда ой как хочется! что лучше сделать ?

Почитайте статью про заготовку черенков. Там Вы найдёте мои рекомендации.

к сожалению, ответа на свой вопрос я там не нашла.

Там указано, когда и как заготавливаются черенки. Т.е., в период покоя: ноябрь-март, нарезается вызревшая лоза и хранится при температуре ниже +6 градусов.

Будьте добры, скажите, пожалуйста, на моих черенках, которые еще стоят в воде, светлые листья с присыхающими краями. В вашей статье описывается борьба с хлорозом на черенках, уже посаженых в землю. какие меры я могу предпринять сейчас, до укоренения черенков?
Окно выходит на запад и солнца достаточно.

Слишком сухой воздух, скорее всего. Если есть корни — высаживайте в грунт.

Спасибо за ответ, Игорь, но, корней еще нет, а листья очень светлые и продолжають присыхать по краям…(((

Какая должна быть минимальная длина корешков на черенках, для высадки в грунт? Спасибо!

Пару миллиметров уже достаточно.

Спасибо большое за информацию.

Доброго дня, пане Ігорю. Придбав чубуків з певним запасом, сподіваючись, що виживе приблизно половина. Прижились усі, весело зеленіють на підвіконні у молочних пакетах, тому маю питання, що робити з зайвими: чи посадити по двоє одного сорту у спільну яму, щоб був відразу більший кущ (столові сорти), чи саджати по одному, аби не заважали, а зайве роздати сусідам та друзям. Що порадите? Наперед вдячний.

Шановний пане Ігорю,
Після пересадки укорінених чубуків у контейнери у деяких з них виникла наступна проблема. На пагоні та нижньому боці листків з’явились темні крихти неправильної форми розміром трохи менше міліметра, згодом верхня частина пагона (1-2 см) стала водянистою, а через кілька днів засохла та відпала. У більшості випадків через певний час почали розвиватись пасинкові бруньки і пагін став нормально рости, проте в однієї з рослин загинув увесь пагін, тепер сподіваюсь на проростання нової бруньки.
Що це таке, і як такому зарадити? Наперед вдячний.

Огромное спасибо Игорь за статью.

Таким способом уже много лет размножаю черенки. Отношусь к этому без особого пиетета, но растут отлично! Но — по сортам! Лидия прёт, лишь бы в воду воткнул. Кишмиш тоже неприхотливый, 8 из 10 нормально приживаются. А вот «Чёрный принц» (не уверен, что сорт правильно так называется, крупные плотные тёмно- до чёрного цвета плоды, без кислоты и не приторно сладкие) за несколько лет не пророс ни разу. В этом году сохранил сразу 15 шт. Высадил часть в банки с водой, часть сразу в землю. Почки и там, и там уже набухли, показали зелёные точки. Жду. Попутно из опыта: В воду (или в землю) сыплю измельчённую яичную скорлупу (и раскисляет, и удобряет), добавляю чуть-чуть сахара. После появления корешков безжалостно прищипываю зелень, допускаю её рост только после хорошего, ветвистого развития корней и пересадки в ёмкости с землёй. Если прорастают две почки — удаляю верхнюю.

Добавить комментарий Отменить ответ

Красное сухое столовое вино
Цена 100 грн.

Лёгкое красное повседневное вино

Красное полусладкое вино
Цена 150 грн.

Полусладкое вино из местных сортов винограда…

Розовое сухое вино
Цена 250 грн.

Яркое, ягодное вино с освежающими вкусом и ароматом

2017 Merlot RESERVE

Красное сухое сортовое вино
Цена 250 грн.

Насыщенное, яркое, ягодное вино с характерным вкусом и ароматом, выдержанное 1 год во французском дубе

Белое сухое сортовое вино
Цена 250 грн.

Белое сухое вино с цветочно-медовым ароматом и долгим послевкусием

Пиросульфит калия
Цена 10,00 грн.

Необходимая добавка для сульфитации вина

Сухие винные дрожжи

Сухие дрожжи SIHA 7
Цена 25,00 грн.

Сухие дрожжи для белых вин, пакет на 20л сусла

Виноград из черенков выращивание в домашних условиях

Ознакомьтесь с самыми эффективными способами проращивания черенков винограда в домашних условиях, а также с методами подготовки грунта к высаживанию чубуков и о том, что такое кильчевание, и как его делают.

Калина (лат. Viburnum)

Вечнозеленые, листопадные кустарники или небольшие деревья с белыми или розоватыми цветами. Ягоды красные с достаточно крупной косточкой, собраны в грозди. Известно около 200 видов калины.

Вырастить виноград из черенков дома мечтает любой дачник. Но как это сделать, как выбрать тот единственно верный вариант разведения винограда, знают немногие. В этом мы вам и поможем.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Для того чтобы в домашних условиях прорастить чубуки винограда, нам понадобятся:

  • черенки;
  • острый нож;
  • нагревательный аквариумный инструмент, на котором выставляем температуру 23 градуса;
  • емкость с пропаренными опилками из лиственных деревьев;
  • большая емкость, в которую нужно будет это всё складывать.

За два дня до этого смачиваем черенки в воде с медом (1 ч.л. на 10 л воды). Берем смоченный чубук и обновляем срез четко посередине узла, прямо под глазком. Его тоже обрезаем. Срез должен быть ярко-зеленого цвета. И вот теперь наш черенок готов к проращиванию.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Обновив все срезы, берем чубук и вставляем в пропаренные опилки (пропариваются они для того, чтобы там не было микробов). Чтобы определить, где низ черенка, находим узел и смотрим с какой стороны от него располагается след от листка. Он всегда будет ниже, чем глазок. А значит, это и будет низ. Опилки желательно всегда держать влажными, но не мокрыми, иначе корни могут загнить. Оптимально поливать раз в 4-5 дней ста граммами воды.

Вставляем емкость с опилками в посудину с водой, туда же кладем нагревательный инструмент и выставляем температуру 23 градуса. Смысл такого проращивания в том, что корни должны находиться в тепле, а верх черенков с глазками – в холоде. Этого можно достичь таким путем: ставим нашу емкость с водой и черенками на окно. От стекла будет исходить холод, а снизу корни будет греть нагреватель. Если у вас нет такого нагревателя, можно поставить емкость с опилками на батарею.

Оставляем наши черенки на окне на три недели. За это время образовываются корни (1-1,5 см), но еще не появляются листья из глазков. Это и была наша главная задача. Ведь если образуются листья, а корней еще не будет, то черенок в итоге засохнет потому ,что у него не будет возможности вбирать в себя влагу и питательные вещества.

Похожую емкость можно сделать также с помощью пластмассового ведра и пластиковой бутылки. Делается это так:

  • в центр 14-литрового ведра устанавливается бутылка (2,5 л) с водой;
  • ведро до самого верха заполняется субстратом (например, пальмовой крошкой);
  • черенки винограда вставляем в субстрат на 10-15 см на равном расстоянии от краев ведра и бутылки и на расстоянии 3 см один от другого;
  • в центр бутылки с водой ставим нагреватель, приспосабливая его так, чтоб не утонул;
  • поддерживаем температуру 25-26 градусов.
Читать еще:  Белоруссия начала выращивать картофель на сахалине

Черенкование винограда, подготовка к укоренению

Прежде чем посадить, рассаду винограда можно подготовить к укоренению еще одним способом. Вам понадобятся:

  • субстрат (смешиваем в равных количествах землю, древесные опилки, песок, перегной). Его всегда нужно поддерживать влажным и рыхлым, но без уплотнений. Для этого сделайте дренаж с отверстиями на дне, куда стекает лишняя влага.
  • емкости для рассады (можно взять пластиковые бутылки без верха или картонные коробки).

Подготовив всё, что нам понадобится, приступаем к процессу:

  1. Сначала надрезаем черенки сверху и снизу.
  2. Далее на их коре делаем неглубокие царапины – бороздование. Эта операция выполняется с помощью швейной иглы.
  3. Кладем чубуки в воду на несколько суток (зависит от того, насколько они просушены).
  4. Вытянув из воды, поместите на несколько часов в емкость, где уже находится стимулятор корнеобразования.
  5. Расставьте черенки винограда на солнце в емкости с чистой водой. По прошествии 13-16 дней верхняя почка набухнет, молодой побег прорастет. Увидеть появление корней можно будет через 23-28 дней.
  6. Далее в емкость накладывают дренажный слой толщиной два-четыре сантиметра. Сверху на него – земельный слой (5,6-7,6 см), ставят чубук, сверху еще досыпают землю, так, чтобы виднелся лишь зеленый побег.
  7. Черенок поливают и выставляют на солнце. Позже проводят подкормку. Можно внести 30-40 грамм калия или золы древесной на один куст. Не желательно применять азотистые удобрения, так как они вызывают активный рост винограда. А это для чубуков будет слишком рано.

Молодые черенки желательно поливать регулярно (2-3 раза в неделю), но небольшим количеством воды. При интенсивном росте их прищипывают. Высаживают в почву виноград из черенков при температуре 2-5 градуса, притеняя от направленных солнечных лучей, пока он не приживется. Делать это стоит не спеша, аккуратно, так как можно повредить корешки.

Виноград из черенков посадка и уход — кильчевание

Метод кильчевания применяется для укоренения чубуков винограда. Если посадку черенков выполнить без него, почки на них образуются быстрее, чем корешки, и такие черенки чаще всего погибают. Обычно этот метод проводят в комнатных условиях с помощью кильчеватора – коробки с электрическим подогревом. Ее устанавливают в помещении с температурой 0-10 градусов и заполняют влажными материалами: мхом, опилками из лиственных деревьев, крупным речным песком или гидрогелем.

Этот метод можно применить и на винограднике. Делается это так:

  1. Копаем яму по длине черенка, устанавливаем его вертикально и на три четверти засыпаем грунтом.
  2. Почву вокруг укрываем картоном либо толью и сверху еще досыпаем землю.
  3. Из перегноя, соломы и навоза насыпаем вокруг ямы кромку 8-14 см. Она предохранит почву от перегревания солнцем.
  4. По прошествии 26-ти дней проверяем чубуки. Разгребая землю, осматриваем срезы. Кильчевание винограда заканчивается, когда становятся заметны бугорки корней на пяточном узле или наливы каллуса буроватого цвета. Не нужно, чтобы они вырастали слишком длинными, иначе могут повредится при дальнейшем высаживании в грунт.

Подготовка почвы к высадке черенков

Для того чтобы наши саженцы винограда хорошо укоренились и прижились в грунте, его следует заранее подготовить. Во-первых, надо правильно выбрать место под виноград. Оно должно быть проветриваемым и незатемненным. Почва лучше всего подойдет сыпучая, с умеренным количеством удобрений.

Грунт желательно начинать готовить в середине апреля:

  • его необходимо перекопать глубиной около сорока сантиметров;
  • после этого на один квадратный метр площади вносят песок (около 2,5 ведер), перегной (1,5 ведра) и нитроаммофоску (80-120 грамм);
  • еще раз перекапывают землю;
  • начиная с севера, копают невысокие бугорки, в них и будут вставляться чубуки винограда.

Высаженные черенки поливают четырьмя ведрами воды каждый. Используя укрывной материал (рубероид или плотный целлофан), грунт возле пятки укрывают. Его необходимо постоянно проверять и ежедневно увлажнять.

Теперь вы знаете, как дома вырастить черенки, подготовить их к укоренению, прокильчевать и облагородить грунт. А зная, как вырастить виноград, и четко выполнив все правила по уходу, осенью вы будете иметь саженцы со здоровой корневой системой, выращенные в домашних условиях.

Если вам необходимо заготовить и узнать, как правильно хранить черенки, обратите внимание на тему о размножении винограда.

Все о посадке черенков винограда весной в открытый грунт

Посадка винограда весной черенками считается одним из самых простых способов выращивания дикой и окультуренной лозы. С минимумом финансовых и временных затрат получают отличный результат в виде обильно плодоносящего уже через два-три года растения. Методика работает не только в южных, но и северных регионах. Разберемся, как подготовить и высадить череночный материал.

Как высадить виноград черенками весной

Заготовка и хранение посадочного материала

Обильный урожай начинается с подготовки. Этот процесс состоит из нескольких этапов. Сначала фрагменты лозы нарезают, затем хранят и после готовят к высадке.

Нарезка

Заготовку чубуков, как еще называют череночный посадочный материал, проводят осенью или весной. В любом случае есть правила, которые неукоснительно соблюдаются.

  • Лоза под нарезку должна быть без механических повреждений, достаточно увлажненной.
  • Нарезают только однолетнюю плеть, с которой получили хороший урожай.
  • Диаметр побега не может быть меньше 5 мм и больше 10 мм.
  • На отрезке оставляют две-пять живых почек.
  • Кора плети равномерно окрашена в коричневый цвет. Пятен или других признаков заболеваний быть не должно.

Для резки используют остро заточенный секатор или садовые ножницы. Инструмент обязательно моют и дезинфицируют. Обрезать плеть надо точным движением, чтобы срез получился ровным с гладкими краями. Чубуки после нарезки обязательно обеззараживают. Для этого чаще всего используется «Бромистый метил» или «Сернистый ангидрид» в виде пасты или окуривания.

Осенью

Разберем особенности осенней нарезки. Ее проводят только после того, как листья полностью опали. В регионах листопад проходит в разные сроки. Поэтому в средней полосе и Подмосковье нарезку проводят чаще всего в октябре. В Сибири, где нередки ранние заморозки, заготовку переносят на сентябрь, в южных районах на ноябрь.

Нарезать надо центральные фрагменты лозы. Они ровные и на ощупь твердые. При сгибании правильно выбранная плеть издает характерный негромкий треск. Ее режут на фрагменты с двумя-четырьмя живыми почками. Усики обязательно удаляют. По бокам острым инструментом проводят бороздки.

Весной

Весной материал заготавливают немного иначе. Режут плети, расположенные на солнечной стороне. Они раньше «просыпаются» и более жизнеспособны. Если предполагается некоторое время хранить заготовку, ее длина должна быть порядка 100-130 см. На каждом из полученных из нее фрагментов оставляют не менее 2 активных глазков.

Сразу после нарезания посадочный материал обрабатывают 3% медным купоросом. Важный момент: весенняя нарезка быстро теряет влагу. В среднем за сутки уходит до 3%. При этом потеря более 20% считается опасной для жизни растения. Поэтому при активном усыхании материала его замачивают в воде на 11-12 часов.

Хранение

Собранный осенью материал должен нормально перезимовать. В домашних условиях чубуки хранят закопанными в траншее, в холодильнике, в подвале либо погребе. Низкие температуры необходимы для того, чтобы не проснулись почки. Они активизируются и готовятся к набуханию при 8°С. Поэтому холодильник или подвал дома станут хорошим местом для хранения. Здесь температура не поднимается выше 4-5°С.

Еще одна проблема — потеря влаги. Она происходит постоянно, продолжается и в прохладном месте хранения. Для предотвращения значительных потерь черенки связывают в пучки, заматывают мокрой тканью и пластиком. В таком виде отправляют в овощной отсек холодильника или погреб. Можно сделать связки, уложить их в ящики с чистым речным песком, накрыть их пленкой, потом убрать в подвал. За все время зимовки материал несколько раз вскрывают, проверяют его состояние, проводят выбраковку.

Подготовка к весенней высадке

В феврале перезимовавшие чубуки достают и освобождают от упаковки. Внимательно их осматривают, отбраковывая погибшие экземпляры. Их определяют по цвету сердцевины. Она должна быть зеленого цвета. Кора однородно коричневая, без темных пятен или плесени. У погибших растений сердцевина коричневая или желтая. Перебранные таким образом черенки промывают в обеззараживающем растворе марганцовки, потом смывают его чистой водой.

Промытый экземпляры раскладывают на ветоши или мягкой бумаге и просушивают. После этого приступают к обрезке. На каждом из побегов оставляют не больше двух-трех активных глазков. Теперь надо выбрать один из способов, как посадить виноград черенками в домашних условиях в емкость. Сделать это можно с предварительным проращиванием или без него. В зависимости от способа посадки подготовка к ней немного различается.

В обоих случаях начинают с обновления срезов. Для этого побеги с двух сторон срезаются острым чистым инструментом. Затем их укладывают на двое суток в емкость с водой. Желательно брать отфильтрованную или колодезную. Опытные виноградари добавляют в нее активаторы роста. Это «Эпин», «Фумар» и подобные им составы. Вместо них можно взять природные стимуляторы: сок алоэ или мед.

Подготовка без проращивания

После вымачивания срезы повторно обновляются. Оптимально отступить 50-70 мм от нижней и 30 мм от верхней почки. Затем в нижней части каждого побега делают несколько продольных надрезов. Это стимулирует образование корней. Подготовленные таким образом экземпляры можно сразу посадить. Их помещают в контейнеры, засыпают землей, обильно поливают. Растение приживается, впоследствии пересаживается. Возможна высадка сразу в открытый грунт.

Подготовка с проращиванием

Лучшим вариантом станет проращивание корней перед высаживанием. Когда их длина достигнет 50-200 мм, проводят посадку черенков винограда весной в бутылки или другие подходящие емкости. Проращивать можно в торфяной таблетке или просто в емкости с водой. В первом случае росток не надо будет укоренять в грунте. Его пересаживают вместе с таблеткой. Разберем пошагово процесс высадки в емкости. Лучше всего брать пластиковые бутылки либо стаканы.

  • Берем бутылку объемом 2 или 1,5 л. Делаем несколько отверстий в дне, обрезаем горлышко.
  • На дно засыпаем слой дренажа: шарики керамзита, галька, т.п. Сверху укладываем 5-6 см почвосмеси.
  • Ставим на землю подготовленный отросток так, чтобы его верхняя почка была над срезом бутылки.
  • Заполняем оставшийся объем пропаренными опилками.
  • Накрываем сверху стаканчиком. Оставляем его по тех пор, пока не тронется в рост верхний побег.

Для полива используется поддон. В него рядами выставляются бутылки. В таких условиях виноград укоренится быстро и качественно. Показателем его готовности к пересадке станет развитая корневая система. Определить ее состояние можно слегка подергав за чубук. Укоренившийся экземпляр будет сопротивляться.

Когда и как правильно укоренять черенки винограда?

Сейчас многие садоводы с удовольствием выращивают на своих приусадебных участках виноград. Садовые центры предлагают большой ассортимент посадочного материала винограда. Но если желанного сорта нет в продаже, можно вырастить свои саженцы из черенка.

Покупать черенки желательно осенью, тогда ассортимент и качество черенков выше. Востребованные сорта быстро распродаются, на весну у виноградарей остаются, в основном, черенки массовых сортов, а не селекционных новинок.

Какой должен быть черенок винограда?

У черенка должно быть минимум 2 почки, а лучше 3-4. Дефицитные новинки иногда продаются и однопочечными черенками, но они, как правило, используются для прививки, а не для укоренения и выращивания саженца.

Качественный черенок винограда должен быть не слишком тонким и не слишком толстым, идеальные размеры считаются 7-9 мм или толщиной с грифельный карандаш. Тонкие черенки обладают меньшим запасом питательных веществ и саженцы из них получаются слабые. Чрезмерно толстые черенки хуже образуют корни, и в будущем отличаются более слабым плодоношением.

Как сохранить черенки до укоренения?

Один из простейших способов хранения черенков винограда до укоренения — поместить их в холодильную камеру с плюсовой температурой. Черенки следует завернуть во влажную ткань и поместить в целлофановый пакет. Влажная ткань и пакет предназначены для того, чтобы в процессе хранения черенок не высох.

Чтобы не допустить пересортицы, черенки винограда следует промаркировать или снабдить биркой с названием сорта.

Когда начинать укоренять черенки винограда?

Для образования полноценного саженца, пригодного для высадки в грунт на постоянное место жительства виноградного куста, требуется всего 1 месяц. Но высаживать саженцы винограда в грунт следует только тогда, когда почва прогреется выше +10 градусов. В различных регионах это время колеблется от апреля на юге, до июня в северных районах выращивания винограда.

Если вы начнёте процесс укоренения зимой, слишком рано, вам придётся позаботиться о дополнительном освещении в зимние месяцы и пересадке саженцев в большую ёмкость, чтобы корневая система имело пространство для роста. Плюсом раннего укоренения является то, что до момента высадки в грунт, саженец сформирует развитую корневую систему.

Как просто укоренить черенки винограда?

Итак, вы достали свои черенки из холодильника, решив, что время укоренения пришло. Следует провести следующие операции над черенками для подготовки их к укоренению:

Обновление срезов черенков винограда.

С помощью острого ножа делают косой срез под нижней почкой, это ускорит образование корней из раневой ткани. Срез должен получиться гладким, древесина не должна быть раздавлена или повреждена.

Бороздование черенков винограда.

Для стимуляции корнеобразования нижнюю часть черенка царапают острым предметов вдоль черенка. Бороздки должны быть до древесины. Делать это можно кончиком ножа.

Замачивание в растворе стимулятора корнеобразования.

Черенки на сутки погружают в раствор стимуляторов корнеобразования. Воду берут отстоянную или талую. В качестве стимулятора можно использовать пчелиный мёд, примерная доза 1 чайная ложка на 1 литр воды.

Примерный состав почвы для укоренения черенков винограда:

  • 1 часть перегноя,
  • 1 часть нейтрализованного торфа,
  • 1 часть дерновой земли,
  • 1 часть промытого крупнозернистого песка.

Почва не должна быть сильно питательной, главное, чтобы она была рыхлой, воздухопроницаемой и в ней не застаивалась влага.

Ёмкость для укоренения черенков винограда в земле.

Для укоренения черенков винограда в земле подойдут любые пластиковые ёмкости, контейнеры и даже пластиковые бутылки. Предпочтительнее использовать высокие ёмкости. Стенки ёмкости должны быть непрозрачными, корни винограда плохо растут на свету, а на стенках развиваются водоросли и мхи, негативно влияющие на корневую систему винограда. В дне ёмкостей обязательно должны присутствовать отверстия для слива излишков поливной воды.

Корни винограда не терпят переувлажнения, перелив — основная причина гибели укоренённых черенков винограда у начинающих виноградарей!

Постановка черенков винограда на укоренение.

Наполнив ёмкости субстратом, увлажняем его, делаем пальцем, или другим подручным средством, углубление в земле минимум на 5 см, вставляем в него черенок винограда. Для предотвращения потери влаги накрываем черенок пакетом или отрезанной пластиковой бутылкой.

Укоренение черенков винограда в банке с водой.

Другой популярный способ укоренения черенков винограда — укоренение в банке с водой. Подготовленные черенки устанавливают в банки с налитой на дно на 1-2 см водой. Воду в банке следует ежедневно менять. Для предотвращения развития гнилостных процессов в банке добавьте пару таблеток активированного угля.

Через 10-12 дней почки на черенках распустятся и дадут первые зелёные ростки, а через 18-20 дней появятся корни. При появлении первых корешков сразу следует высадить черенок в ёмкости с субстратом, как описано выше и накрыть пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой. Не затягивайте с высадкой, корни винограда хрупкие и высадить черенок с длинными корнями, не повредив их, очень сложно.

Для более быстрого развития корней, температура почвы должна быть выше температуры воздуха, окружающего надземную часть. Это вызывает рост корней и тормозит рост побегов. Примерные температуры таковы: в зоне корней +25 градусов, температура окружающего воздуха +17 градусов. Классический вариант как этого добиться — подоконник над батареей отопления.

Если вы всё сделали правильно, а субстрат и черенки были качественными и здоровыми, уже через месяц вы получите качественный саженец винограда, который можно высаживать в открытый грунт.

Удачного вам укоренения виноградных черенков! Оставляйте свои вопросы в комментариях на сайте или пишите в наш чат в Телеграм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию