Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в домашних условиях выращивать хурму в?

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Как вырастить хурму в домашних условиях? Насколько она прихотлива? Какие секреты помогут обзавестись красивым плодоносящим деревцем?

Это растение стала очень популярно благодаря своим сочным плодам. Они богаты железом, витамином С, лимонной и яблочной кислотами, а также содержат такие важные минералы, как медь, кальций, марганец.

Возможно ли вырастить хурму дома

Выращивание хурмы из косточки будет успешным, если строго следить за всеми требованиями. Не все сорта подойдут для дома. У большинства видов (а их насчитывается около 200) корневая система очень мощная, глубоко разрастается. Такие сорта невозможно вырастить дома в горшке. Для домашнего выращивания лучше взять такие: Гошо, Идза, Королек. Эти виды не карликовые, но имеют меньшие размеры. Тогда вполне возможно, через три года у вас появится настоящая домашняя хурма.

Этапы выращивания хурмы в домашних условиях

Сразу предупредим, что для этого деревца крайне важно обеспечить комфортный микроклимат. Хорошо растет хурма при высокой влажности и хорошем освещении. Летом ей нужно тепло и обильный солнечный свет, а лучшее место для ее зимовки – погреб или застекленный балкон. Морозы и жара для нее губительны. Если деревце будет расти на дачном участке, во время первых заморозков не забудьте его внести в дом.

Все, кто увлекается цветоводством, любит экспериментировать, просто обязаны попробовать вырастить хурму из косточки. Предлагаем вам подробную инструкцию.

Шаг 1-й. Подготовка семян

В идеале взять семена от перезревших плодов, которые остались на дереве до глубокой осени. Но чаще всего семенами служат косточки от съеденного плода. Тогда следует выбирать максимально спелый плод. От того, насколько правильно семена подготовлены к посадке, во многом зависит, вырастет ли из косточки здоровое сильное растение.

  1. Берите сразу несколько косточек, ведь взойти могут не все. Их следует тщательно промыть водой комнатной температуры, а потом просушить в естественных условиях, не на солнце.
  2. На семенах могут находиться бактерии, грибок, потому перед самой посадкой в течение двух суток они должны полежать в слабом растворе перманганата калия.

Шаг 2-й. Выбираем грунт

Нужно взять легкую почву. Она будет хорошо пропускать влагу. Если будет тяжелый грунт, в нем будет застаиваться вода, косточка может сгнить. Лучше пополам смешать торф и садовую землю. Такая земля будет обладать оптимальными дренажными свойствами.

Шаг 3-й. Посадка

Посадка – один из самых важных этапов. Мы подробно расскажем, как правильно посадить хурму.

Совет: если по бокам и сверху вы аккуратно потрете сухую косточку перед посадкой наждачной бумагой, она прорастет значительно быстрее.

  1. Грунт насыпаем в небольшой горшок (диаметр до 10 см). Подсушенную косточку опускаем в грунт на небольшую глубину (не более 2 см). Важно, чтобы семена небыли высажены слишком глубоко. Но и лежать на поверхности они тоже не должны. Именно на глубине в 2 см будет обеспечен достаточный доступ воздуха, а молодые корешки получат достаточно влаги.
  2. Чтобы вода из горшка не испарялась, его обязательно нужно накрыть. Подойдет обычная пищевая пленка. Нужно отрезать кусочек чуть больше диаметра горшка и прочно закрепить его резинкой. Следите, чтобы не было дырочек, ведь через них из маленького горшочка очень быстро уйдет живительная влага.
  3. Теперь осталось поставить контейнер в максимально теплое место. Конечно же, не стоит выставлять горшочки с косточками прямо у батареи. Следует выбрать такое место, где температура будет достаточно высокой, но не будет жарко.

Шаг 4-й. Процесс проращивания

Теперь самое главное – запастись терпением. Уже через пару недель должны появиться первые зеленые росточки. Не забывайте раз в 2-3 дня проветривать горшочки. Целлофан нужно будет снимать на 30-60 минут. В противном случае поверхность земли может покрыть грибок. Если почва того требует, ее следует немного полить. Но не переусердствуйте, ведь в болоте семена тоже не прорастут.

Как только вы увидите появившиеся ростки, смело снимайте пленку. Когда на них будет три листочка, пересаживаем их в новый грунт. Обязательно удалите оставшиеся створки косточек с листов. Если не получится сделать это руками, используйте маникюрные ножницы или иглу.

Второй вариант проращивания – в вате. Каждую косточку отдельно обворачивают слоем влажной ваты и помещают в целлофановый пакет. Пакеты помещаем в теплое место. Раз в 2-3 дня их следует открывать, чтобы проветрить. Важно регулярно смачивать вату водой, чтобы она не высыхала.

Шаг 5-й. Пересадка

Пересадка крайне важна для правильного развития растения. Растение быстро растет, потому его следует несколько раз пересадить в более крупный горшок. Пересадку делают раз в год. Лучше пересаживать деревце ранней весной, пока оно не начало бурно расти.

Шаг 6-й. Выращиваем растение правильно

Важно хорошо знать условия выращивания хурмы и точно соблюдать их.

  • Будущее деревце летом нужно поместить на хорошо освещенном участке на балконе или во дворе. Приучайте его к солнцу постепенно, иначе может случиться ожог листьев.
  • Летом лучше всего чувствует себя хурма в саду. Если же вы живете в квартире, найдите ей на балконе хорошо освещенное место без сквозняков.
  • Помните о подкормке. Во время вегетации дважды в месяц следует вносить безазотные удобрения.
  • Растение любит хороший полив, опрыскивание. Но не переувлажняйте почву, так как корневая система может загнить.
  • Берегите деревце от сквозняков. Если учесть эти несложные особенности ухода, вам гарантирован успешный результат.

Шаг 7-й. Зимовка

Когда начнутся осенние холода, хурму переносят в холодное помещение. Даже морозостойкие саженцы лучше защитить от низких температур. Температура для зимовки должна быть невысокой, но не ниже 10-ти градусов. Лучше всего, если это будет погреб. На грунт выложите влажные опилки.

Шаг 8-й. Весенняя перевалка и прищипывание

  1. В середине февраля – начале марта сделайте перевалку растения из старого горшка и выставьте на свет. Не забудьте на расстоянии 0,3-0,5 м сделать прищипку. Это поможет сформироваться деревцу правильно и пустить ветви.
  2. Оставьте 3 верхушечных побега. Когда они вырастут на 30 см, их тоже нужно прищипнуть. Так формируются ветви второго ряда.

Ожидаемый результат

Если все сделано правильно можно вырастит дерево до 1,5 м в высоту с хорошо сформированной кроной. Плодоносит оно уже на третий год летом. Цветущая хурма – это удивительно красивое зрелище.

Целебные свойства хурмы

  • В хурме много магния. Он полезен всем, кто страдает от гипертонии, так как стабилизирует давление.
  • Витамин РР поможет при депрессии, укрепит иммунитет.
  • Каротин способствует остроте зрения, укреплению сердечнососудистой системы, улучшению состояния кожи.
  • Это хороший антиоксидант. Считается даже, что он может предотвратить онкологические заболевания.
  • Калий поможет правильно работать мозгу и мышцам. Он стабилизирует деятельность всех внутренних органов и систем.
  • Сахар, глюкоза укрепят мышцы сердца, а витамин С поддержит сосуды.

Важно, что хурма обладает невысокой степенью кислотности. Она показана даже тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ. Этот фрукт также поможет при заболеваниях печени, ЖКТ, варикозе, кровоточивости десен. Плоды полезно употреблять для профилактики простуды.

Видео: Американская хурма- правила ухода за морозостойким экземпляром

Выращивание хурмы в домашних условиях

Одни садоводы говорят, что вырастить хурму дома могут только опытные растениеводы. Другие утверждают, что домашнее выращивание хурмы не слишком хлопотное занятие. Нужен всего лишь элементарный уход и соблюдение ряда нехитрых правил.

А если растению уделять немного больше времени и заботы, то это деревце в домашних условиях будет не просто хорошо развиваться, но цвести и даже плодоносить. Стоит попробовать, ведь декабрь — самое подходящее время для посадки хурмы.

Одни садоводы говорят, что вырастить хурму дома могут только опытные растениеводы. Другие утверждают, что домашнее выращивание хурмы не слишком хлопотное занятие. Нужен всего лишь элементарный уход и соблюдение ряда нехитрых правил.

А если растению уделять немного больше времени и заботы, то это деревце в домашних условиях будет не просто хорошо развиваться, но цвести и даже плодоносить. Стоит попробовать, ведь декабрь — самое подходящее время для посадки хурмы.

Хурма посадка и разведение

Есть три способа размножения хурмы: семенами, черенками и прививкой. Остановимся на самом доступном из них — семенном, ведь купить фрукт на рынке и вынуть из него семечку проще, чем взять у кого-то черенки.
Получить хурму из семян можно двумя путями.
Первый способ: семена хурмы (косточки), взятые из свежего плода, замачивают в светлом растворе марганцовки на 2 — 3 дня, затем заворачивают во влажную марлю и держат в полиэтиленовом пакете в холодильнике 1 — 2 месяца при температуре 5 — 6 градусов. После этого, чтобы семена лучше прорастали, их стачивают наждачной бумагой с боков и сверху, укладывают ребрами по всей поверхности горшка и засыпают грунтом на полтора сантиметра.
Второй способ имеет некоторые отличия. Косточки из свежего фрукта промывают, просушивают и кладут в горшок с землей на глубину 1 — 2 см, накрывают целлофановой пленкой и ставят в теплое место.
— Возьмите сразу несколько косточек, причем от разных плодов. Когда появятся ростки, можно выбрать самый сильный и здоровый экземпляр, — советует Елена Владимировна Полянская, садовод, которая не один год выращивает в домашних условиях хурму.
Через 1 — 2 недели появляются всходы. Не нужно забывать периодически проветривать горшок, который вы накрыли целлофаном, и подливать воду по мере просыхания грунта на глубину 1,5 см. Когда появится росток, целлофан можно снять.

Пересадка хурмы

Как правило, росток хурмы вырастает довольно длинным — 10 — 15 см. Но на его конце может остаться косточка с закрытыми створками. Если через пару дней она не отпадет, зеленый питомец погибнет.
— Освободить растение от косточки можно с помощью острого ножа, иглы или ножниц. Если косточка не поддается, ее нужно опрыскать водой, поместить росток в целлофановый пакет и поставить в тепло на ночь, после этого снять ее будет легче, — подсказывает садовод Маргарита Николаевна Крехова.
Стоит позаботиться и о грунте для хурмы во время пересадки. Это торфяная земля пополам с речным песком, к равным частям перегноя и дерновой земли можно добавить немного костной муки, порошка древесного угля и крупного песка. На дно горшка обязательно кладут слой керамзита.
Примерно через два месяца с помощью перевалки растение пересаживают в емкость большего размера. Да и вообще будет полезно знать, что хурма — растение активное, его корневая система развивается очень быстро. Поэтому пересаживать его придется довольно часто. Молодые деревца пересаживают ежегодно ранней весной, а взрослые деревья нуждаются в пересадке каждые 3 — 4 года.
— Выбирая место для деревца, помните, что хурма любит хорошо освещенные пространства, но прямых солнечных лучей, особенно для молодых деревьев, желательно избегать, — рекомендует наш эксперт Анна Дмитриевна Кашкарова.

Уход за хурмой

По мере развития растение будет требовать от вас регулярных поливов и подкормок комплексными минеральными удобрениями, которые, кстати, можно чередовать с органическими.
Хурма — растение, удобрения которому необходимы в течение всего вегетационного периода. Начиная с весны и до осени, ее подкармливают раз в две недели. Напомним, что минеральные и органические подкормки необходимо чередовать. Или два раза в месяц подкармливать минеральными удобрениями с низким содержанием азота.
Вашей хурме очень понравится, если летом вы перенесете ее на веранду, балкон или просто выставите в сад. Но важно помнить, что приучать растение к перемене климата лучше постепенно, вынося его на воздух для начала всего на несколько часов в день. А для того чтобы листья гостьи из Китая не сгорели, в первую неделю деревце ставят в тень.
Формирование кроны хурмы имеет большое значение для растения, выращиваемого в помещении. Молодые сеянцы обычно формируют в виде небольших деревцев. Рост растения можно ограничить подрезкой, а создать пышную крону — регулярной формировкой. В результате получается маленькое деревце с округлой кроной.
Делают это так. Когда растение достигает высоты 30 — 50 см, производят прищипку для ветвления. Оставляют 2 — 3 верхушечных побега и, когда они достигнут 20 — 40 см, прищипывают их, чтобы сформировать ветви второго порядка. Затем опять же оставляют 2 — 3 веточки и продолжают формировать деревце высотой 1,5 м округлой формы.
Особого ухода растение требует в осенне-зимний период. Осенью хурма предпочитает прохладу, поэтому температура воздуха должна быть не выше 10 градусов. Но, конечно, в помещении. На зиму ее листья опадают — растение входит в состояние покоя. В этот период оно не нуждается в удобрениях, а вот от увлажнения почвы мягкой водой комнатной температуры и опрыскивания листочков не откажется. Также можно накрыть почву слоем влажных опилок и периодически опрыскивать их, чтобы земля не пересохла. Однако учтите, что избыточный полив очень вреден и может погубить деревце.
А в феврале — марте можно провести перевалку в горшок побольше.

Плодоношение хурмы

Учтите, что можно вырастить хурму дома из обычной косточки, но это будет всего лишь дичок, который обязательно нужно привить на какой-нибудь культурный сорт.
Первые цветки у хурмы появляются через 3 — 4 года. Плодоношение обычно наступает спустя 5 — 7 лет после посадки. А если саженец привить в возрасте одного года, то растение начнет плодоносить на пару лет раньше. То есть своевременно привитые деревья могут дать плоды в возрасте 3 — 4 лет после прививки, семенные — через 5 — 7 лет, но если воздух в комнате слишком сухой, то на 1 — 2 года позднее.
Особых сложностей в выращивании этой культуры нет, поэтому можно попробовать, ведь плоды у нее очень вкусные и полезные.

Как правильно вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Плоды хурмы известны практически всем, однако само растение видели немногие. Это небольшое дерево появилось в южных областях нашей страны только в XIX веке. До этого оно произрастало преимущественно в Китае и Японии. Дерево теплолюбиво, обладает прекрасными декоративными качествами. Его листья темно-зеленые, образуют густую насыщенную крону, в осенний период окрашиваются в красный цвет. Плоды в период созревания принимают яркий окрас – от желтого до красного, в зависимости от сорта и степени созревания, косточки имеют ярко выраженный коричневый цвет. Особенно ценятся они за свои вкусовые качества и полезные свойства.

  1. Высокое содержание антиоксидантов. Позволяет повысить общий тонус организма, благотворно действует в зимне-весенний период, когда организм особенно ослаблен.
  2. Содержание витамина С и провитамина А. Повышает иммунитет, положительно влияет на зрение.
  3. Небольшое содержание калорий. Рекомендуется во время соблюдения диет и для людей, нуждающихся в низкокалорийном питании.
  4. Мочегонный эффект. Способствует выведению солей из организма, рекомендуется при различных заболеваниях почек.
  5. Содержание железа. Рекомендуется при наличии заболеваний, характеризующихся необходимостью восполнения дефицита железа в организме.
  6. Бактерицидное действие. Рекомендуется прикладывать срез хурмы к порезу или ране.
Читать еще:  Как правильно выращивать антуриум в домашних условиях?


Кроме того, хурма нормализует давление, помогает при простуде и различных заболеваниях легких. Полезные свойства содержатся не только в плоде, можно заваривать косточки. Полученный отвар укрепляет организм, помогает справиться с простудными проявлениями.

Получить косточку хурмы очень просто. Практически каждый плод содержит несколько крупных семян 1,5–3 см в длину. Существуют и бессемянные сорта, о них говорить в данном случае нет смысла. Во всех остальных случаях достаточно разрезать спелый плод и извлечь из него косточки. Следует отметить, что никаких дополнительных затрат на приобретение семенного материала не требуется, его количество зависит от количества плодов, соответственно, может быть любым, а это значит, что и попыток вырастить деревце хурмы будет сколько угодно.

Какие общие сведения можно сообщить об этом растении? В первую очередь, хурма, как говорилось ранее, любит тепло и солнечный свет, цвести начинает обычно в конце весны, созревает поздней осенью. Этим объясняется «сезонность» появления этого фрукта на прилавке. Сортов хурмы множество, они различаются между собой по внешнему виду, вкусу и цвету плодов, срокам их вызревания, урожайности и некоторым другим особенностям. Общее у них, пожалуй, одно – очень вкусные и полезные плоды.

Оптимальные условия для выращивания хурмы

Самое строгое условие, которое необходимо соблюсти для того, чтобы выращивание дерева было успешным, – температурный режим. Такое теплолюбивое растение, как хурма, не переносит сильных морозов, поэтому выращивать его на участке круглый год можно только в южных областях, где температура воздуха зимой не опускается ниже –10 градусов. Есть, конечно, более устойчивые к холодам сорта, например «Россиянка», способные зимовать при –20, но и эти условия характерны немногим регионам нашей страны.

Поэтому если зима в регионе, где планируется выращивание хурмы, не слишком суровая, дерево можно оборачивать покрывным материалом на зиму. Если же существует риск крепких морозов, лучше выращивать дерево в кадке и заносить его на зиму в помещение с температурой не ниже –10 градусов, например на веранду, балкон и т. д. Хорошо себя чувствует данное растение в оранжереях и зимних садах, где соблюдается оптимальная температура воздуха. Разумеется, выращивая хурму в непривычных для нее прохладных условиях с недостатком света и тепла, рассчитывать на большой урожай в промышленных масштабах не приходится. Между тем, культивируя это растение в теплом климате, можно собирать с него до 250 кг плодов за сезон, в среднем же этот показатель намного скромнее.

К обилию влаги хурма относится благосклонно. Однако заливать ее сверх меры все же не стоит, растение может погибнуть. Полив необходим регулярный, обильный, но не чрезмерный. Кроме того, дерево необходимо регулярно опрыскивать. Желательно при этом беречь его от сквозняков, особенно в зимний период. В домашних условиях хурма вряд ли вырастит больше полутора метров в высоту, тем не менее, его рост можно при необходимости и желании регулировать. Для того чтобы ограничить его рост в высоту, следует дождаться, когда дерево достигнет нужного размера, после чего совершить обрезку верхнего и боковых побегов. Периодически повторяя эту процедуру, можно формировать крону.

Посадка и уход за растением

Извлеченные косточки следует промыть и высушить. В небольшой горшок с плодородным грунтом опустить каждое семя, заглубив примерно на 1,5 см, полить. Сам горшок желательно обернуть в полиэтиленовую пленку и поставить в теплое место. Можно укрыть его пленкой полностью, включая землю с содержащимся в ней семенем, но в этом случае следует регулярно открывать горшок, проветривать его, следить за тем, чтобы не образовалась плесень. Необходимо регулярно поливать косточки, так чтобы земля увлажнялась примерно на 2 см от поверхности.

Можно совершить предварительное проращивание семян. Это позволит заранее выяснить, проросли ли косточки или утратили свою всхожесть. Делается это так же, как и во многих других случаях: на влажную ткань или вату укладываются косточки, после чего оборачиваются в пленку. При этом необходимо регулярно раскрывать сверток с семенами, смачивать ткань водой, следить за тем, чтобы не образовалась плесень. Этот способ позволит сэкономить время и силы, т. к. можно будет высаживать в грунт уже проклюнувшиеся косточки, заведомо зная, что усилия увенчаются успехом. Если же семена так и не прорастут, их можно просто выбросить и попытаться в следующий раз.

Если возникла необходимость освободить росток от кожуры косточки, необходимо замочить ее в теплой воде на пару часов, после чего аккуратно удалить с помощью иглы или ножниц.

Если выращивание производится в домашних условиях, то ожидать первых всходов можно уже через пару недель. Как только появятся росточки, полиэтиленовую пленку следует убрать. Теперь достаточно, если горшок с молодым побегом будет находиться в теплом, хорошо освещенном месте, защищенном от сквозняков.

Дальнейший уход за растением очень прост. Ему потребуется:

  • полив дважды в неделю;
  • внесение минеральных и органических удобрений дважды в месяц;
  • пересаживание в более просторный горшок по мере необходимости (примерно раз в год).

Не стоит экономить на объеме горшка. Корневая система хурмы любит большое количество почвы. Как только возникнет ощущение, что дереву стало тесно в горшке, его необходимо сразу пересадить в более просторный. Маленький росток быстро увеличивается в размере, поэтому в первые три года жизни растение пересаживается довольно часто, в последующие – примерно раз в три года. Оптимальное время пересадки, как во многих иных случаях, весна.

После содержания растения в домашних условиях переносить его на открытый воздух следует с осторожностью. Привыкание к обилию солнечного света происходит постепенно. Сначала горшок следует поместить в полутень, потом перенести его в более освещенное место, и лишь затем допускается выращивание под яркими солнечными лучами. Делается это для того, чтобы молодые листочки не получили ожог от резкого перехода к воздействию открытого солнечного света.

В остальном уход за деревом хурмы не требует особых усилий, само по себе растение неприхотливо. Зато его декоративные качества порадуют цветоводов. Плоды же, которые появятся года через три-четыре, будут вкусными и полезными, а этим могут похвастаться далеко не все декоративные растения. К числу достоинств этого дерева можно отнести также его чрезвычайное долголетие. Некоторые сорта достигают возраста 500 лет. Кроме того, у хурмы очень ценится еще и древесина. Одним словом, есть масса причин попытаться вырастить хурму в домашних условиях, и ни одной, чтобы отказаться от этого.



Хурма: выращивание из косточки дома

Все знают, что хурма — очень полезный и вкусный фрукт. Но мало кто сможет объяснить, где и как он растет. Обо всем этом, а еще о том, как вырастить хурму из косточки в домашних условиях и получить урожай, вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Лапчатка (лат. Potentilla)

Крупный род растений семейства розовых. Известно более 300 видов. Цветы чаще всего собраны в соцветия, но есть виды и с одиночными цветками белого, розового, красного или желтого цвета.

Хурма – одно из любимых лакомств жителей России. Особенно много ее появляется на прилавках зимой. Почему зимой и откуда ее к нам привозят – знают немногие.

Где и как растет хурма?

На самом деле никакой тайны тут нет. Расти эта большая оранжевая ягода начала в Китае. Самым старым деревьям хурмы, найденным там, около 500 лет. Потом ее активно начали выращивать в Японии. И относительно недавно (в девятнадцатом веке) она стала популярна и у нас. Сейчас деревья хурмы растут в Европе, Америке, а также в Крыму и на Кавказе.

Как растет хурма дерево в саду?

Хурма — дерево сравнительно маленькое и очень красивое в декоративном плане, благодаря ярким темно-зеленым или красным (перед опадением) листьям. Сами ягоды — крупные и мясистые, со сладкой мякотью и незабываемым ароматом, похожим на запах абрикоса.

Цветут деревья, начиная с мая. Плодоносят ближе к ноябрю. Именно поэтому на наших столах хурма появляется зимой, а летом найти ее практически невозможно.

Урожайность и сорта

Урожайность этого растения очень хорошая. Из одного обычного дерева можно собрать около 80 кг плодов. Но плодоношение некоторых высокоурожайных сортов достигает больше 250 килограммов.

Как растет хурма в домашних условиях?

Сортов хурмы известно более 200. Существует множество различных классификаций и групп, по которым их различают. Например, по вкусовым качествам; опылению; урожайности; по ранней, средней или поздней спелости.

Для нашей местности самые популярные такие гибриды сортов: Королек, Гора Говерла, Мидер, Джон Рик, Никитская Бордовая, Россиянка, Гора Роман-Кош и другие.

Выращивание хурмы в домашних условиях. Правильный уход за растением

Хурма из косточки в домашних условиях – реально ли это? Вполне. Главное знать и придерживаться некоторых правил – и тогда у вас обязательно все получится.

Как растет хурма в домашних условиях фото молодого дерева

Самое важное в процессе выращивания хурмы – создать правильный микроклимат, так как это растение в принципе не прихотливо, но категорически не переносит морозов. Если вы собрались растить его на приусадебном участке, то при приближении морозов лучше заносить дерево в дом.

Итак, все по порядку:

  1. Первое, что вам нужно сделать – это извлечь из фрукта семена. Тщательно их помыть, просушить и высадить в подходящий горшок. Если хотите, чтобы семена начали расти как можно скорее – перед посадкой опрыскайте их ускорителем роста.
  2. Помещаете горшок с семенами в теплое место, перед этим укутав его в целлофан. Первый росток можно будет увидеть уже через пару недель.
  3. Увидев росток, поместите горшок на подоконник. Теперь хурма начнет расти более уверенно и активно.
  4. Когда фрукт начнет вырастать из своего горшка – нужно немедленно его пересаживать. Пересаживание происходит примерно раз в год, весной. Взрослое растение требует этого процесса реже – один раз в три года.
  5. Что касается обрезания. Когда хурма достигает примерно 1,5 метра, разрешается обрезать крону в ширину и высоту.
  6. Летом поместите ваше дерево в комнату, где будет тепло, светло и не будет сквозняков. Не забывайте о постоянном поливе и обрызгивании. Но не переусердствуйте – получая воду в избытке, растение может погибнуть. В июне вы уже сможете наблюдать, как ваше дерево хурмы зацветет. Теперь можете начать подкармливать и удобрять его. Делать это желательно два раза в месяц безазотными удобрениями.
  7. На зиму поместите хурму в помещение с температурой не ниже 10 градусов.

Вырастив хурму в домашних условиях, первым урожаем вы сможете насладиться уже через три года.

Целебные свойства хурмы

Вырастить хурму, зная все секреты по ее высаживанию и уходе, теперь для вас будет легко, но знаете ли вы все ее целебные свойства и то, как действует на ваш организм этот чудесный фрукт?

Выращивание хурмы в домашних условиях и её полезные свойства для организма

  • Одним из основных веществ, содержащихся в хурме, является магний. А, как известно, магний незаменим при гипертонических болезнях.
  • Витамин РР отлично подходит для лечения депрессий, при ослабленной иммунной системе.
  • Каротин укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению зрения и состояния кожи. Также каротин известен, как антиоксидант, который предотвращает онкологические заболевания.
  • Калий незаменим для рациона спортсменов и улучшает мозговую деятельность. Способствует правильной работе всех человеческих органов.
  • Глюкоза и сахар укрепляют сердечную мышцу, витамин С – стенки сосудов.
  • Кроме этих витаминов хурма отличается невысокой кислотностью, что полезно для работы желудочно-кишечного тракта. А если вы боретесь с варикозом, кровоточащими деснами, проблемами с пищеварением, работой ЖКТ, печени – хурма для вас незаменимый продукт.
  • При простуде разведите сок хурмы в теплой воде и полощите горло три раза в день – болезнь отступит.
  • При диарее — принимайте отвар хурмы через каждые четыре часа.
  • Для беременных хурма тоже полезна. Включив в рацион пару фруктов в день, вы повысите иммунитет

Хурма имеет не только целебные свойства, но также довольно эффективно используется в косметологии, диетологии, обладает антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. А целебные свойства сушеной хурмы ничем не отличаются от свойств свежей.

Теперь вы знаете как растет хурма. Вырастив в домашних условиях эту вкусную и целебную ягоду, вы обеспечите себя и свою семью витаминами на долгое время. Ведь при правильном уходе дерево хурмы будет приносить большой урожай каждый год, много-много лет подряд

Дерево хурма из семян в домашних условиях

Хурма восточная (Diоspyros kаki), которую можно увидеть зимой в магазинах, является одним из наиболее культивируемых субстропических плодовых деревьев. Родом культура из Восточной Азии, Индии, Непала.

Листопадное дерево в природе достигает высоты примерно 18 метров, однако в домашнем культивировании его рост ограничен объемом горшка и обрезкой.

Листья крупные, блестящие, с обратной стороны бархатистые. С приходом осени они постепенно приобретают все оттенки желтого, оранжевого и красного.Вид представлен несколькими сортами, самыми известными из которых являются: Королек, израильский Шарон и Персимона.

В природе растения цветут в марте. Незаметные цветы появляются в пазухах листьев. Восточная хурма двудомная культура — на одном дереве развиваются только женские цветки, а на другом — только мужские. Женские цветки кремовые и одиночные. Мужские цветки розовые и собраны в соцветия из 3 штук.

Интересно! Иногда из мужских цветов развиваются фрукты-мутанты необычной и причудливой формы.

Фрукт-мутант

В древней Греции плоды хурмы называли «огнем Зевса» или «плодом богов». Фрукты созревают на дереве осенью или в начале зимы и остаются на ветвях после опадения листьев.

Необыкновенные свойства, вкус и питательная ценность плодов делают их все более популярными, поэтому неудивительно, что у некоторых людей возникает желание вырастить собственную хурму из косточки в домашних условиях.

Как правильно посадить косточку хурмы в домашних условиях

Фрукты, которые мы покупаем в магазинах, обычно еще неспелые и требуют нескольких дней дозревания. Внутри находятся от 2 до 8 коричневых, слегка сплюснутых семян. Исключение составляет бессемянный сорт Шарон.

Пошаговая инструкция и способы подготовки к посеву

Шаг 1. Вынимаем семена и тщательно промываем водой, чтобы полностью избавиться от остатков мякоти.

Промытые от мякоти семена

Шаг 2. Стимулируем прорастание. Косточки замачивают на несколько часов в воде с природным или химическим стимулятором роста. К природным стимуляторам относятся мед и сок алоэ (½ чайной ложки на стакан теплой воды).

Читать еще:  Как и какие грибы можно выращивать в домашних условиях?

Затем семена вынимают из воды и заворачивают во влажную салфетку или бумажное полотенце, помещают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, плотно закрывают.

В таком виде косточки хурмы проходят стратификацию холодом в холодильнике 3 месяца. В течение этого периода периодически необходимо проверять влажность салфетки и если она начинает высыхать, то смачивают водой.

Шаг 3. Посев семян хурмы. Через 3 месяца (март-апрель) можно приступать к посеву. Семена почти раскрылись и уже виден маленький росток. Готовят смесь из торфа и перлита(1:1). Перед посевом проверяют, есть ли на семенах плесень, так как такой семенной материал непригоден.

Здоровые косточки помещают во влажный субстрат на глубину 2,5 см, накрывают горшочки кульком и ставят в светлое место. Саженцы рано образуют длинный стержневой корень, поэтому их нужно выращивать в высоких пластиковых контейнерах, которые позволят корню сформироваться.

Обычно прорастание занимает примерно 4-8 недель при постоянной температуре 20-25 °С и умеренной влажности грунта. Важно! На дне горшка необходимо насыпать дренажный слой из мелкого керамзита.

Существует также второй способ подготовки семян к посадке, который не требует стратификации в холодильнике. В этом случае каждое семя скарифицируют пилочкой или наждачной бумагой, замачивают на сутки в теплой воде и сразу высевают. Горшки также накрывают кульком или стеклом. Прорастание занимает от 20 до 40 дней при температуре 24-25 °С.

Еще один вариант выращивания хурмы из косточки в домашних условиях. После замачивания помещают семенной материал в прозрачную банку с влажной ватой и ставят в теплое место. Через два месяца можно увидеть развитие корня и ростка. Это значит, что уже готовый сеянец готов к посадке в грунт и ему не нужно время для прорастания.

Короткое видео прорастания хурмы из косточки

Субстрат в процессе прорастания сеянцев должен быть постоянно равномерно влажным, но без избытка воды. В противном случае семена могут сгнить. Контейнер следует проветривать ежедневно, чтобы избежать появления плесени на поверхности почвы.

Шаг 4. После появления всходов накрытие первые несколько дней не убирают, так как растение любит повышенную влажность воздуха. Однако проветривать раз в день всходы по-прежнему необходимо, чтобы не развилась плесень от конденсата.

Горшок переставляют в место с ярким рассеянным светом. Если нет такой возможности, то необходимо обеспечить сеянцам дополнительную подсветку.

Иногда жесткая кожура косточки после появления всходов продолжает оставаться на листьях семядолей. Убрать сухую кожуру можно с помощью пинцета, предварительно увлажнив ростки с помощью спрея. Как только сформируются 2 настоящих листочка, накрытие можно убрать.

Идеальная температура для выращивания рассады — 20-25 °C днем и 13-16 °C ночью. Время от времени мы поворачиваем горшки так, чтобы саженцы росли вертикально, не наклоняясь к солнцу. В таких условиях они начинают быстро расти и крепнуть.

Шаг 5. Пересадка саженцев в большие горшки. На стадии 4 листочков молодые растения пересаживают в горшки на 2 размера больше предыдущих.

Почву готовят из универсального цветочного грунта, перегноя (компоста) и песка в соотношении 3:2:1. После пересадки верхушку саженца прищипывают, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Уже к началу июля можно увидеть хорошо подросшие растения с ветвящейся кроной.

Уход за растением хурма в домашних условиях

Комнатное деревце требует умеренно влажного и проницаемого субстрата. Культура неплохо переносит кратковременную засуху, однако хорошее развитие обеспечивает регулярный полив в период вегетации, который проводят после высыхания слоя почвы на 0,5-1 см вглубь.В летний период культуре необходима повышенная влажность воздуха, обеспечить которую поможет регулярное распыление воды на листья.

Выращивают комнатную хурму в хорошо освещенном солнечном месте, но оберегая от прямых полуденных лучей. Дефицит освещения приводит к отсутствию цветения, листья бледнеют и мельчают.

Свежий воздух благотворно влияет на развитие деревца, поэтому желательно его на весь сезон вынести на балкон или в сад. Притенять от солнца на открытом воздухе не нужно. Оптимальная температура в период вегетации 20-30 ̊С. Зимой растение требует прохладных условий содержания.

Подросший саженец хурмы

Пересадку проводят раз в год в глубокий горшок, который на один-два размера больше предыдущего. В слишком больших ёмкостях корни растения могут загнить, кроме того, небольшие горшки позволяют ограничить высоту хурмы в домашних условиях.

Дренажный слой из керамзита на дне горшка снизит риск застоя воды. У рослых, больших деревьев достаточно каждый год заменять верхний слой почвы новым.

Ежегодная обрезка побегов ранней весной позволит поддерживать компактную форму кроны и будет способствовать омоложению растения.
Подкармливают комплексными минеральными удобрениями с апреля по сентябрь раз в две-три недели.

Зимовка комнатной хурмы, выращенной из косточки

Дереву необходимо обеспечить зимовку при температуре 5-10 ̊С, а готовить к зимнему покою растение начинают уже с октября, постепенно уменьшая частоту полива. Зимой поливают редко, следя за тем, чтобы земляной ком полностью не высох.

Примерный режим орошения – раз в месяц. Освещение в это время не играет роли. В начале марта начинают увеличивать частоту полива. В период плодоношения привитые саженцы вступают на 3-4 год культивации.

Как вырастить хурму из косточки: пошаговая инструкция

Хурма — «слива богов», как ее называют в Китае, не просто сладкая и вкусная, но и очень полезная ягода.

Плоды хурмы содержат витамин С, железо, яблочную и лимонную кислоту, кальций, медь, марганец. Хурму часто едят не только как самостоятельный десерт, но и в составе блюд — салатов, йогуртов, джемов, желе и пудингов. Зимой, когда особенно хочется вкусных и полезных фруктов, домашняя хурма будет как нельзя кстати.

Domik.ua рассказывает, как легко вырастить сочную хурму из косточки в домашних условиях.

1. Косточки из съеденной ягоды нужно промыть и просушить. Перед посадкой в грунт семена обязательно нужно обеззаразить, опустив их на 48 часов в раствор перманганата калия.

2. Сухую косточку следует поместить в горшок с почвой на глубину 2 сантиметра, накрыть целлофановой пленкой и поставить в теплое место.

Ростки появляются уже через две недели после посадки. Горшок, накрытый целлофаном, нужно проветривать и поливать. Когда появится росток, целлофановую пленку можно снять. Когда из земли покажутся первые ростки, пленку нужно снять с горшка, а ростки пересадить в почву.

Совет : чтобы ростки быстрее появились из-под земли, косточки нужно слегка потереть наждачной бумагой сверху и по бокам.

Также проращивать хурму можно в вате. Необходимо обернуть каждую косточку во влажную вату, поместить в целлофановый пакет в теплое место. Пакет нужно открывать, чтобы свежий воздух поступал к семенам, а лишняя влага испарялась.

По мере просыхания ваты ее необходимо смачивать водой.

3. После всходов ростков створки косточек обязательно нужно удалить иголкой или маникюрными ножницами, чтобы растение могло развиваться.

4. Росток хурмы быстро увеличивается в длине, достигая 15 сантиметров. Поэтому побеги хурмы необходимо регулярно пересаживать в просторную емкость, чтобы растение не погибло от недостатка места.

5. Летом деревце необходимо поместить в хорошо освещенное место во дворе или на балконе. Чтобы листья не получили ожог на солнце, их нужно «приучать» к солнечным лучам постепенно.

В период вегетации 2 раза в месяц следует подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями. Осенью горшок с хурмой нужно перенести в погреб, предварительно накрыв грунт слоем влажных опилок.

В феврале-марте нужно произвести перевалку, полить и поставить на освещенное место.
Молодые сеянцы формируются в деревца. На уровне 0,3-0,5 м от корня необходимо произвести прищипку, чтобы деревце разветвилось.

Оставить нужно 3 верхушечных побега, а когда они достигнут 30 см, их нужно прищепить для формирования ветвей второго порядка. Таким образом, можно регулировать густоту кроны путем прищипки растущих верхних веток.

В комнатных условиях хурма вырастает до 1,5 метров. Первые цветы, а потом и плоды на дереве хурмы появляются на третий год летом.

Уход за деревцем хурмы

Подкармливать деревце следует натрием, калием, фосфором, микроэлементами в составе сбалансированного удобрения или компостной вытяжки.

Зимой хурму необходимо содержать в прохладном помещении (при средней температуре +5˚С), регулярно поливать водой комнатной температуры, а листья дерева — опрыскивать.

Совет. Нужно следить за объемами воды для полива — чрезмерное увлажнение может привести к гибели дерева хурмы.

Когда на дереве появляются плоды, не стоит переносить его в теплое место. Низкие температуры благоприятны для плодов — так они быстрее станут сладкими и потеряют неприятную вязкость.

Хурма принадлежат семейству Эбеновых. Родина этого дерева – Китай. Известно около 200 видов хурмы, которые различаются по весу и размеру. Самый большой плод достигает массы более полкилограмма. Хурма из косточки может быть выращена даже в домашних условиях. Для этого нужно лишь знать, как правильно выбрать посадочный материал и как ухаживать за растением.

Фотографии популярных видов хурмы и их описание

Существует несколько сотен видов хурмы, однако в нашей местности встречается лишь несколько сортов.

«Королёк» или Шоколадная

Этот сорт считается самым вкусным. «Королёк» имеет круглую форму, оранжевую шкурку и шоколадную мякоть. Плод имеет от 4 до 14 косточек вытянутой формы. Эта хурма очень сочная и сладкая, но не приторная. Даже в незрелом состоянии она не вяжет рот.

Фото. Хурма «Королёк» или Шоколадная

«Крупный королек»

Данный сорт немного отличается от вышеописанного. Плоды более крупные, а мякоть не такая коричневая. Если ягода не доспела, то она будет вязать рот.

Фото сорта хурмы «Крупный королек»

Мандаринная или Медовая

По форме плод напоминает мандарин, а по вкусу мед. Именно по этой причине у этой хурмы два названия. Этот сорт самый сладкий изо всех, порой даже приторный. Косточек в этой хурме нет, мякоть жидкая, ярко-оранжевая.

Фото. Хурма Мандаринная или Медовая

«Бычье сердце» или Помидорная

В этом сорте также отсутствуют косточки. По своей форме хурма напоминает одноименный сорт помидоров. Мякоть оранжевого цвета, очень мягкая и нежная.

На фото сорт хурмы «Бычье сердце» или Помидорная

Обычная хурма

Вяжущая рот хурма, которая считается самой худшей из всех сортов. Мякоть и кожура плода всегда оранжевая.

Фото. Обычная хурма

«Ромашка» или Инжирная

Это ранний сорт хурмы, имеющий коричневую мякоть. Плод содержит несколько вытянутых косточек, но их количество гораздо ниже, чем у «Королька».

Фото. Хурма «Ромашка» или Инжирная

Китайская хурма

Существует несколько видов китайской хурмы, которые отличаются специфичной формой – наличием полосочки. Этот сорт никогда не бывает слишком сладким, обладает твердой и неприятной кожурой.

На фото Китайская хурма

Египетская вытянутая хурма

Эта хурма более красивая, но сильно отличается по вкусу от китайской хурмы, причем не в лучшую сторону.

Фото. Египетская вытянутая хурма

Как можно получить посадочный материал

Для выращивания в домашних условиях больше всего подходит метод проращивания дерева из косточки. Главное, выбирать посадочный материал от самоопыляемого сорта. Плод должен быть спелым, не иметь видимых повреждений. Замороженную ягоду брать нельзя, поскольку в ней семена будут уже нежизнеспособными. Не стоит выбирать и плод, имеющий листья с плесенью.

Вы можете купить готовый росток хурмы, а можете просто съесть плод и вынуть оттуда подходящие семечки.

Как прорастить косточку хурмы

Чтобы вырастить хурму, нужно подготовить несколько косточек. Брать их можно от разных сортов, увеличив тем самым шансы на произрастание хоть части из них.

После того, как косточка будет извлечена из ягоды, нужно промыть ее и просушить. Перед посадкой следует обеззаразить семечко, опустив его в слабый раствор марганцовки на 2-3 дня.

Важно. Если косточка не утонула за это время, то она считается нежизнеспособной. Для посадки подходят лишь утонувшие семечки.

Технология выращивания хурмы у многих вызывает сложности.

Однако, все намного проще, чем кажется на первый взгляд:

Косточки хурмы извлекают из плода, сушат и обеззараживают.

Для начала нужно пройти этап стратификации посадочного материала. Использовать для этого можно любые стимуляторы роста, которые можно приобрести в специализированном магазине. Смысл данного этапа – подготовка косточек к посадке и их закаливание. Вместо специальных средств можно использовать сок алоэ. Косточку хурмы заворачивают в салфетку, смоченную соком, и убирают на 1,5 месяца в холодильник. В этот период салфетку нужно постоянно смачивать водой, чтобы поддерживать влажность.

  • На втором этапе проводят скарификацию семян. Для этого мелкой наждачкой обрабатывают края косточки. Данная процедура необходима для ускорения процесса прорастания.
  • Следующий шаг – подготовка почвы. Почву нужно брать качественную, чтобы она хорошо пропускала влагу и воздух. Обычно достаточно универсальной плодородной почвы, которая продается во многих магазинах. Дно горшка должно быть покрыто дренажом, например, небольшим количеством керамзита. В горшке обязательно должны быть отверстия на дне. Размер горшка на начальном этапе особого значения не имеет, поскольку саженцы потом нужно будет пересаживать.
  • Четвертый этап – посадка косточки. На поверхности земли размещают косточку и присыпают ее небольшим слоем почвы, примерно в 1 см. Затем землю немного увлажняют, а горшок убирают в теплое и темное место. Чтобы косточка проросла, нужно укрыть горшок кусочком стекла или пленки, создав парниковый эффект.
  • Важно. Проводить вышеперечисленные манипуляции лучше всего в весеннее время, так как хурма является зимней ягодой.

    Чтобы вырастить хурму из косточки в горшке, нужно создать благоприятные условия. Горшок нужно держать в затемненном месте, подогревая его. С пленки или стекла нужно регулярно убирать капли конденсата, не допуская при этом высыхания почвы. Внимательно стоит отнестись и к проветриванию саженца, важно не допустить образования плесени в горшке.

    Первые ростки появляются из косточки только через месяц после того, как ее посадили в землю.

    С момента посадки до появления ростка проходит примерно месяц. Ближе к назначенному сроку стоит внимательно следить за данным процессом, так как после проклевывания косточки росток не должен упереться в пленку или стекло. Появившийся зародыш нужно сразу освободить от оболочки косточки, расположенной на ростке.

    Важно. Если косточка не набухла в течение 15 дней, то сеянцы можно считать нежизнеспособными. Их лучше заменить на новый посадочный материал.

    Иногда на конце ростка остается косточка, которая не поддается снятию. Чтобы устранить ее, нужно воспользоваться иглой или пинцетом. Для облегчения задачи можно распарить косточку, смочив ее теплой водой и закутав ее в пакет на всю ночь. Оставлять косточку нельзя, так как растение пропадет.

    Уход за сеянцем

    Правильный уход за сеянцем заключается в регулярном поливе и подкормке азотосодержащим удобрением. Без подкормки растение может погибнуть. Заливать деревце не стоит, но почва должна быть умеренно влажной всегда. Поскольку это растение теплолюбивое, то ему необходимы соответствующие условия. Главным врагом хурмы является сквозняк, от которого нужно ограждать деревце.

    Читать еще:  Какие сельхоз культуры выращивали древние славяне?

    Сеянец хурмы следует держать в тепле, почва в горшке должна быть влажной.

    Как правильно пересаживать растение

    Хурма всходит быстро. После того, как несколько ростков проклюнутся, их необходимо пересадить в более просторные отдельные горшки. На постоянное место саженцы пересаживают после того, как разовьются листья и корневая система.

    В этом случае нужно правильно выбрать контейнер. Горшок не должен быть слишком большим, иначе корни начнут гнить из-за окисления почвы. Оптимальный вариант – горшок 10 см. в высоту.

    Формирование растения

    Как вырастить хурму из косточки, понятно. Но что потом делать с подрастающим деревцем?

    После появления четвёртого-пятого листочка, нужно прищипнуть ростки, активировав тем самым рост боковых побегов. После того, как и на боковых побегах появится пять листиков, их также нужно прищипнуть. Главное, не давать дереву разрастаться, формируя из него компактное шарообразное растение.

    Чтобы хурма начала закладывать плодовые почки, можно воспользоваться методом кольцевания отдельных веток.

    Делать это нужно только в том случае, если у вас имеется опыт подобных работ:

    1. Выбираем одну сильную ветку.
    2. У её основания снимаем кольцо коры с помощью острого ножа. Работа должна проводиться перпендикулярно направлению роста.
    3. Переворачиваем кольцо.
    4. Внешней стороной прививаем это кольцо на место среза.
    5. Обматываем кольцо плёнкой.

    Подросшие росточки хурмы обязательно периодически прищипывают.

    Через несколько дней в этом месте должно образоваться новое кольцо, появление которого и будет говорить об успешности мероприятия. Ветвь перестает активно расти, начинается закладка почек и цветение.

    Помимо этого можно проводить прививку черенками, взятыми с комнатной хурмы, которая уже плодоносила.

    Подкормка и период покоя

    Хурма нуждается в холодной зимовке. Чтобы подготовить растение к покою, нужно в середине осени сократить полив и полностью отказаться от подкормок. Листья на деревце пожелтеют и опадут. Плоды на дереве могут висеть долго, даже если опадут все листья. Поэтому их нужно снять, а растение отправить в прохладное помещение.

    Местом для хранения может служить погреб, неотапливаемый балкон. Несмотря на то, что многие сорта хурмы могут спокойно зимовать при -15 градусах, лучше всего не рисковать и обеспечить им комфортный температурный режим в пределах 0 градусов.

    Проблемы, болезни и уход за хурмой в этот период

    Помещение с зимующим деревом нужно проветривать, чтобы избежать появления плесени. Поливать его нужно всего два раза за зиму, чтобы не переувлажнить и не пересушить почву.

    На видео специалист рассказывает о том, как правильно вырастить хурму и ухаживать за ней.

    Проблем с хранением растения обычно не возникает. А все возможные заболевания проявляются лишь в активной фазе роста. Хотя домашнее растение практически не подвержено им.

    Цветение и плодоношение хурмы

    Если посадить хурму в домашних условиях по всем правилам, то она порадует своего хозяина спелыми плодами. Только не стоит ждать их на первых годах жизни. Выращенная из косточки хурма начинает плодоносить минимум через пять лет. Если же ее привить в годовалом возрасте, то плоды могут завязаться на пару лет раньше.

    Цветение деревца начинается обычно в мае. Плоды появляются в сентябре-декабре.

    Хурма домашняя: сажаем косточку и растим деревце

    Цветоводы-любители в попытках вырастить что-то необычное и оригинальное успешно «одомашнивают» все новые растения. Домашними лимонами, мандаринами, финиками, даже манго и ананасами на подоконниках уже давно никого не удивишь. Поэтому можно провести эксперимент, высадив косточку хурмы. Потребуется соблюсти ряд условий, но в целом выращивание экзотического фруктового дерева под силу любому энтузиасту.

    Вырастить настоящую хурму из косточки: реально ли это?

    Прорастить косточки хурмы — относительно несложная задача. Но только если выбрать качественный посадочный материал:

      Плод, из которого извлекаются косточки, должен быть зрелым, но не переспелым. При нажатии на кожицу мякоть проминается, но не расползается в кашу. С незрелыми экземплярами можно поступить так же, как с зелёными помидорами, они хорошо доспевают в тепле и темноте.

    Семена нужно извлекать только из спелой хурмы — недозрелая и перезрелая не подойдёт

    Чтобы выращенная дома из косточки хурма начала плодоносить, ей потребуется прививка

    Видео: личный опыт выращивания хурмы в домашних условиях

    Необходимая подготовка и процедура посадки косточки пошагово

    Косточки из выбранных плодов аккуратно промывают, избавляясь от остатков мякоти. Чтобы отбраковать те, в которых точно нет зародыша, их замачивают в соляном растворе (две столовых ложки на литр воды). Достаточно нескольких минут, чтобы нежизнеспособные экземпляры всплыли на поверхность.

    Перед высадкой обязательно проведите отбраковку, сразу выбрасывая те косточки хурмы, которые точно не дадут всходов

    Далее семенам требуется стратификация, имитирующая зимовку в естественных условиях. Процесс занимает около 1,5–2 месяцев — с середины зимы до начала весны. Косточки смешивают с влажной торфяной крошкой или песком, помещают в холодильник. По истечении указанного времени на неделю помещают в самое тёплое место в квартире, поближе к батарее, завернув в мокрую ткань, салфетку. Её необходимо по мере подсыхания увлажнять.

    Стратификация семян — это аналог их зимовки в естественных условиях

    Второй этап подготовки — скарификация. Плотную оболочку «царапают» мелкой наждачной бумагой, напильником, пилкой для ногтей. Очень аккуратно поскребите косточки по бокам и сверху. Или надрежьте оболочку скальпелем, бритвенным лезвием.

    Скарификацию проводят очень аккуратно, чтобы не повредить зародыш, но и если поскоблить оболочку чересчур деликатно, толку не будет

    Для ускорения прорастания и улучшения иммунитета будущих растений семена на несколько часов замачивают в обычной воде или в растворе биостимулятора (покупного или натурального). Можно использовать препараты Эпин, Циркон, Гетероауксин, разбавленный водой мёд, сок алоэ, янтарную кислоту. Далее косточки дезинфицируют, протравливая в течение 15–20 минут в растворе любого фунгицида или перманганата калия (бледно-розового цвета).

    Перманганат калия — доступное и давно доказавшее свою эффективность средство дезинфекции

    Видео: подготовка косточек хурмы к высадке

    Сажают косточки в любую ёмкость объёмом около 0,3–0,5 л. Питательный субстрат хурме не нужен. В природе она растёт практически на голых камнях. Подойдёт любой универсальный грунт для комнатных растений или торф, смешанный с песком, вермикулитом, перлитом примерно в равной пропорции. Для улучшения качественного состава почвы можно за две недели до высадки пролить его раствором любого средства на базе гумата калия, например, Байкалом-ЭМ1.

    В «жирной» питательной почве хурма чувствует себя некомфортно

    Наилучшее время для высадки хурмы — ранняя весна. Процедура выглядит так:

      Выбранную ёмкость стерилизуйте, например, кипятком. На дно слоем 2–3 см засыпьте дренаж, затем примерно на 3/4 заполните её грунтом.

    Перед высадкой ёмкости обязательно стерилизуют, чтобы в дальнейшем избежать развития болезнетворных грибков

    Тепло и высокая влажность ускоряют процесс прорастания семян хурмы

    Если на сеянцах хурмы осталась часть оболочки, нужно «помочь» им, но только аккуратно

    Хурму, имеющую 3–4 пары настоящих листьев (на их формирование уходит 3–4 месяца), можно пересаживать методом перевалки в горшок большего диаметра (7–9 см). Почву используют ту же, что и для семян. Растут сеянцы довольно быстро, пересадка им требуется ежегодно, весной. Взрослые экземпляры пересаживают реже, каждые 3 года. Диаметр горшка увеличивают ненамного, на 3–4 см.

    Всходы из семян хурмы растут довольно быстро, поэтому им нужна более частая пересадка, чем взрослым растениям

    Видео: как правильно высадить семена хурмы и ухаживать за сеянцами

    Какие условия и уход требуются растению

    Родина хурмы — тропики. Это нужно учитывать, ведь для нормального развития сеянцам требуются оптимальные или близкие к ним условия и грамотный уход:

      Яркий, но рассеянный свет в течение минимум 8 часов ежедневно. В большинстве российских регионов растения придётся досвечивать с помощью обычных люминесцентных или специальных фитоламп. Под прямыми лучами на листьях быстро появляются ожоги.

    Разместите хурму неподалёку от окна, выходящего на юг, юго-восток или юго-запад

    Как и многие другие комнатные растения, хурма очень любит ежедневный «душ»

    Худшая подкормка для хурмы — органика, лучше всего использовать удобрения на основе гуматов с комплексом микроэлементов

    Хурма неплохо переносит обрезку и поддаётся формированию, поэтому вполне подходит для выращивания в качестве бонсай

    Вырастить хурму на подоконнике, если найти качественный посадочный материал, несложно. Это довольно длительный процесс с учётом предварительной подготовки, которая требуется косточкам. Зато в итоге вы получите очень декоративное, а иногда и плодоносящее деревце.

    Хурма из косточки

    Многие люди с удовольствием пытаются вырастить какой-то фрукт из косточки. Её так и хочется положить в горшок с землей и с нетерпением ждать результата. Это очень интересно. Но не всегда попытки бывают успешными. Но соблюдая элементарные правила, шансы увеличиваются.

    Технология выращивания хурмы из косточки

    Для того, чтобы вырастить хурму из косточки для посадки необходимо подготовить несколько косточек, лучше разных плодов. Это повышает вероятность, что какая-то из них произрастет обязательно. Ведь может попасться подмороженный плод с безжизненными семенами. Например, если для проращивания оставить десяток косточек, можно получить до 8 хороших всходов, из которых можно выбирать более сильные растения, превращающиеся в плодоносящие деревца.

    От материала посадки зависит результат. Следует приобрести спелые плоды. Не стоит брать перемороженные или перезрелые плоды, которые часто встречаются на уличных прилавках. У плода должна быть неповрежденная кожура. Лучше взять не совсем спелый фрукт, который успешно созреет дома в тепле.

    Косточку нужно брать только из спелого и мягкого плода. Их аккуратно отделяют от фрукта, промывают и просушивают. Подготовленные косточки промывают проточной водой. Лучше обеззаразить семена перед посадкой. Это защитит их от болезней и вредителей. Косточки на два-три дня помещают в слабоокрашенный раствор марганцовки. Если семя непригодно для проращивания, оно всплывет на поверхность. Можно просто замочить косточки в теплой воде на несколько часов.

    На первом этапе стратификации нужно стимулировать рост будущего саженца. Для этого необходимо обработать косточки раствором эпина или специальным биорегулятором, который можно купить в специализированном магазине. Если его нет, то можно воспользоваться соком алоэ. Его выдавливают на салфетку и заворачивают в нее косточки хурмы. Затем мокрую салфетку помещают на верхнюю полку холодильника на 1,5 месяца. На протяжении всего этого периода необходимо смачивать салфетку водой, поддерживая постоянную влажность. Это закалит будущие семена.

    На втором этапе скарификации следует быть предельно внимательными и осторожными. Главная задача на этом этапе – разрушить покрывной слой семени. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить ядро. Процедуру можно произвести с помощью маленькой наждачки. Ею аккуратно обрабатывают косточку по бокам и сверху. Без скарификации можно обойтись, но она способствует ускорению процесса прорастания.

    Третий этап включает в себя подготовку почты. Здесь придерживаются правила, подходящего для всех семян. Почва должна быть легкой, хорошо пропускать воздух и влагу. Вполне подойдет обычная универсальная плодородная почва. В нее можно добавить вермикулит. На дно горшка обязательно нужно насыпать немного керамзита в качестве дренажа. Не нужно забывать и об отверстии на дне горшка.

    Главная задача четвертого периода – посадить косточку. Делается это просто. Косточки размещают по поверхности, присыпают слоем почвы высотой 1 сантиметр. Землю слегка поливают, увлажнив ее. После этого контейнер, куда посадили косточки, ставят в темное и теплое место, создав парниковые условия. Для этого контейнер следует чем-то накрыть. В качестве материала подойдет колпачок, кусочек стекла или пластика. Самый простой и доступный вариант – поместить горшок в полиэтиленовый пакет.

    Вышеперечисленные манипуляции лучше проводить ранней весной, поскольку хурма зимний фрукт. Для успешного прорастания косточки растению нужно создать благоприятные условия, обеспечив соответствующую температуру. Не стоит забывать о должном уходе. Низ контейнера нужно подогревать, следить, чтобы растение было затенено. В отопительный сезон росток можно поставить на батарею. Также необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Со стекла и пластика систематически нужно убирать конденсат. Периодически нужно проветривать растение, следить, чтобы не появилась плесень. Стоит избегать сквозняков, так как хурма любит тепло.

    На весь процесс прорастания косточки уходит примерно месяц. Очень важно не упустить момент, когда проклюнутся косточки. Они не должны упираться в пленку. Их сразу освобождают от оболочки кости, которая располагается на самом ростке. Прорасти могут не все косточки. Проклюнуться наиболее жизнеспособные ростки. Происходит это примерно через 10-15 дней. Если за эти дни ростки не проклюнулись, то больше ждать не стоит, результата не будет. Лучше все начать заново.

    После прорастания косточки за растением ухаживать легко. Контейнер с ростком ставят на свет. Он должен быть ярким, но прямые лучи солнца падать не должны. Бывает, что косточка остается на конце ростка. Её необходимо аккуратно снять с помощью ножа, пинцета, иглы или ножниц. Если этого не сделать, растение пропадет. Когда косточка сидит сильно крепко, ее опрыскивают теплой водой, укутывают в пакет и ставят в теплое место на всю ночь. Она распарится, и удалить ее не составит труда.

    Ростки периодически следует поливать. Хорошо подкормить их азотосодержащим удобрением. Если растение не удобрить, то молодое деревце может погибнуть, а листья пожелтеют.
    Ростки хурмы всходят быстро. Если проклюнулось несколько ростков, их нужно рассадить в отдельные просторные ёмкости, когда появятся постоянные листики. Когда сеянец окрепнет, разовьется корневая система и листья, его пересаживают на постоянное место. Для этих целей подойдет горшочек небольшого размера, примерно сантиметров 10 в высоту. Если контейнер будет слишком большим, почва будет окисляться, а корни гнить. Чтобы растение было здоровым и сильным, хорошо росло, земля и горшок должны быть качественными.

    Если есть опасение, что растение погибнет от переохлаждения, то первое время ростки можно накрывать стеклянными банками. Время от времени их нужно открывать, проветривать и обрызгивать. Растение будет закаляться и привыкать к условиям окружающей среды.

    Учитывая все этапы выращивания хурмы в домашних условиях, можно сказать, что ничего сложного в этом нет. Пройдет около 4 месяцев и появится молодое полноценное растение, которое будет привлекать гостей. И вы сможете похвастаться, что вырастили хурму из косточки. В любом случае можно попробовать. Это просто и доступно, если следовать правилам. Но чтобы растение выросло полноценным за ним нужно хорошо ухаживать. А вот как правильно ухаживать за хурмой вы можете прочитать в нашей отдельной статье.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты