Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в домашних условиях выращивать пшеницу в?

Как вырастить пшеницу в домашних условиях для еды

Продается участок возле озера Сугояк, Челябинская область.

Площадь: 6 соток, Цена 75000 рублей. Документы готовы.

Все знают, как полезно пророщенное зерно, но многие думают, что вырастить его самостоятельно очень трудно. Сегодня мы узнаем, как легко и быстро в домашних условиях вырастить полезную пищу для вашего здоровья. Для этого возьмите семена продовольственной пшеницы для выращивания проростков. Много места для проращивания не понадобится, достаточно небольшой емкости и укромного пространства дома.

Польза пророщенной пшеницы

Хорошо известно, что проростки пшеницы содержат массу полезных веществ. Они содержат в себе 35 витаминов и аминокислот, которые повышают иммунитет, улучшают общее состояние, очищают кровь, борются с инфекционными болезнями. В том числе оказывают действие против рака и профилактическое против множества болезней. В пшенице после прорастания увеличивается количество витамина Е — витамина молодости. Говорят, что проростки пшеницы нужно есть, чтобы исчезли седые волосы.

Доказано, что при регулярном потреблении, пшеница способна восстановить зрение, улучшить его остроту. Она так же положительно влияет на пищеварительную и нервную систему. Пшеница является сидератом для земли, который обогащает почву полезными веществами и избавляет от сорняков.

Сидерат — это растения, которые выращивают для улучшения качества земли, насыщая ее органикой.

Как правильно прорастить пшеницу

Нужно взять семена и замочить их на 24 часа в воде комнатной температуры. Предварительно переберите зерна, очистите их от лишнего сора и трав. Среди них могут попасться ядовитые сорняки, которые пагубно повлияют на ваш урожай. Прежде чем залить семена водой, промойте их, поменяв воду несколько раз. Обратите внимание, что после промывания на дне емкости с семенами может оказаться большое количество камешков и черных зерен. Отложите верхний слой в сторону, а нижний лучше выкинуть или отдать птицам. В кипячённую воду (1 литр) предварительно нужно добавить один колпачок препарата, содержащий эффективные микроорганизмы.

Поставьте емкость с семенами в темное и теплое место. Спустя отведенное время, семена набухнут и будут готовы к посадке. Но предварительно еще раз промойте их под проточной водой. Нужно хорошо отжать, чтобы не было лишней жидкости. Оставьте пшеницу еще на одни сутки. Приглядитесь, на каждом зернышке появится маленькая белая точка. Это очень хороший признак, значит уже появляются ростки. Для высаживания приготовьте питательный грунт. Хорошо известно, что чем богаче почва минералами, тем лучше свойства получаемых продуктов.

Произведите высадку

Для этого пшеницу просто разбросайте по поверхности земли и немного перемешайте. После посадки, полейте семена тем же раствором, каким замачивали будущие ростки. Это ускорит рост и скажется на качестве продукции. Поливать нужно ежедневно.В течении трех — пяти дней появятся проростки, готовые к употреблению в пищу. Пшеница достигнет высоты 10 — 15 сантиметров и можно собирать урожай.

Высадка пшеницы без земли

Так же можно вырастить пшеницу, не высаживая ее в грунт. Просто оставьте ее в тазике, в котором промывали и ежедневно в течении двух-трех дней перемешивайте. Каждый день полоскайте и просеивайте. Следите, чтобы ростки не пересыхали и не содержали излишней влажности. Чтобы избежать плесени, тщательно сливайте воду. Уже на следующий день появятся ростки. Считается, что больше пользы приносит пшеница, когда зародыши достигают размера двух-трех миллиметров. Если на третий день зерна не проросли, для еды они уже не годятся. Это уже мертвые зерна, которые бесполезны и не принесут положительного результата, даже если они прорастут позже.

Как правильно приготовить

Для этого пшеницу нужно срезать обыкновенными ножницами, не доходя около двух сантиметров до корней. Затем ее нужно измельчить в блендере, либо просто мелко порезать. Готовую смесь употребляют без добавок или примешивают в готовые блюда. Суточная норма составляет 100 грамм. Желательно добавить любое растительное льняное масло, оно повысит лечебные качества. На сто грамм будет достаточно одной столовой ложки. Данный салат имеет массу полезных свойств и микроэлементов, обладает лечебными качествами. Вылечивает заболевания, в том числе онкологические.

Самый лучший рецепт — это есть колоски по чайной или столовой ложке сырыми. Если делать это утром на тощак в течение месяца, то вы сразу получите эффект на волосах, ногтях и коже, на общем самочувствии. Многие называют ростки пшеницы биологически активной добавкой. Привыкнуть к употреблению в пищу сырых зерен можно постепенно увеличивая их количество, начинайте с чайной ложки.

Хранить колоски можно в холодильнике в течении полутора недель.

Если же вы не можете привыкнуть к сырым зернам можно просушить их и смолоть в муку. Готовить пшеницу можно, добавив в любое блюдо. Например, при выпечке хлеба или хлебцев, кондитерских изделий, при изготовлении первых или вторых блюд. Пшеницу можно варить, она придает супам особенный вкус. Колоски пшеницы настолько богаты белком, что по вкусу напоминают мясо. Это будет очень полезно тем людям, которые стараются отказаться от него и полностью перейти на растительную еду.

Польза пророщенной пшеницы очевидна. Не пугайтесь, если при ежедневном употреблении на теле может появится раздражение. Идет очищение организма от шлаков, и скоро эти неприятные моменты пройдут.

Как прорастить пшеницу? Проращивание пшеницы в домашних условиях.

Проращивание пшеницы в домашних условиях — процесс несложный. Если вы уже проращивали чечевицу, то общий алгоритм действий вам знаком. Только пшеница прорастает немного дольше.


Для проращивания пшеницы понадобятся:

  • собственно сама пшеница. Разумеется, зёрна должны быть целыми, необработанными. Пшеница для проращивания продаётся во многих супермаркетах, а также в небольших магазинчиках здорового питания.
  • Мисочка или глубокая тарелка. Посуда должна быть стеклянной, фарфорофой или эмалированной. Алюминиевую использовать не следует.
  • Противень или плоское блюдо.
  • Кусок марли, сложенный в несколько раз. Если нет марли, подойдёт хлопчатобумажная ткань.
  • Чистая вода комнатной температуры. Лучше всего использовать фильтрованную воду.
  • Сито для промывания пшеницы.

Как прорастить пшеницу

Пшеницу промываем, выкладываем в миску или глубокую тарелку. Если вы заметили испорченные, подгнившие зёрна, их следует немедленно убрать. Заливаем зёрна пшеницы водой так, чтобы она покрыла зёрна полностью.
Оставляем замоченную пшеницу на ночь. Утром смотрим, есть ли всплывшие зёрна.
Есть? Вылавливаем их и выбрасываем! Они непригодны в пищу.

С остальных зёрен сливаем воду, промываем их и снова заливаем чистой водой. Оставляем на 8 часов, затем повторяем процедуры — сливаем, промываем, заливаем

На следующий день воду сливаем, пшеницу промываем вновь. Теперь выкладываем её на плоское блюдо или противень. Слегка поливаем водичкой. Зёрна не должны полностью находиться в воде!
Накрываем этот домашний огород влажной марлей и оставляем пшеницу прорастать в тёплом месте (20-22 градуса С). Периодически необходимо проверять состояние марли. Если она подсохла, снова сбрызгиваем её водой. Пшенице для прорастания требуется влага!
Вскоре пшеница даст небольшие белые ростки. На этом этапе она наиболее полезна!

Пророщенную пшеницу обязательно нужно снова промыть. И всё! Целебный продукт готов к употреблению.
Жуйте её долго и тщательно, чтобы получить все полезные вещества из пророщенной пшеницы.

Вы не успели съесть пророщенную пшеницу сразу, и её ростки вытянулись, позеленели и стали более 3 мм длиной?

Такую пшеницу тоже можно употреблять в пищу. Но в этом случае целебные качества продукта значительно снижаются. Активность ферментов падает, зерно успевает отдать большую часть питательных веществ в ростки. Ростки при этом приобретают ощутимый сладкий вкус — в них много сахаров.

Можно подсыпать землицы и подождать, когда зелёные ростки вытянутся ещё сильнее, примерно до 10 см, а затем срезать их. Оставшиеся зёрна с корешками при этом смело выбрасываем. И кушаем только ростки — как любую другую свежую зелень. Можно жевать их просто так или добавлять в салаты.
Кстати, если смолоть в блендере свежую пшеничную зелень, то получится полезный пшеничный сок, а заодно и волшебное средство для кожи. Наносим на кожу, оставляем до высыхания и смываем. Такая масочка отлично питает и разглаживает кожу.

Как приготовить витграсс в домашних условиях?

Витграсс – уникальный природный напиток из ростков пшеницы, который можно купить или сделать самостоятельно в домашних условиях. Процесс приготовления сока несложный, но требует много времени, сил и терпения.

Витграсс в домашних условиях: рецепт выращивания

Чтобы приготовить этот волшебный коктейль необходимо сначала вырастить пшеницу. Для этого нужно:

  • ✓ Положить около 200 г зерен в чашу, залить водой, накрыть марлей и оставить на 12 часов.
  • ✓ Слить жидкость, хорошо промыть и дать полежать без воды еще столько же времени. Процедуру повторить еще дважды, то есть без жидкости пшеница должна простоять 36 часов (при этом промываться – через каждые 12 ч.). После этого объем зерен увеличится в 2 раза и проклюнутся ростки.
  • ✓ В широкий лоток с невысокими бортиками насыпать тонким слоем (толщина – около 1-1,5 см) землю. Разровнять и немного утрамбовать. Сверху насыпать пшеницу, слегка прижать, сбрызнуть водой.
  • ✓ Закрыть несколькими слоями марли или другим лотком с отверстиями. Оставить на 2-3 суток, в течение которых каждые 24 часа опрыскивать зерна водой.
  • ✓ Открыть лоток. Продолжать выращивать, пока высота ростков не достигнет 15-20 см. Через каждые 24 часа – сбрызгивать.

Пшеницу необходимо брать неочищенную, а землю – без удобрений и пестицидов.

Как получить сок из ростков пшеницы в домашних условиях?

После того, как зерна прорастут, можно приступать к приготовлению напитка:

  • ✓ Срезать зелень (отступая на 1-2 см от корня).
  • ✓ Нарезать ростки на небольшие кусочки (размер – около 5 см).
  • ✓ Положить в шнековую соковыжималку (ручную или механическую).
  • ✓ Выжать сок.

При отсутствии соковыжималки, можно использовать блендер: сложить траву в чашу, добавить немного воды, измельчить. Далее переложить массу в марлю и выжать нектар.
Полученный напиток можно разбавлять другим соком (свекольным, яблочным, огуречным, морковным, апельсиновым).
Обратите внимание, продукт быстро теряет свои полезные свойства, поэтому выпить его необходимо в течение 15 минут после приготовления, при этом в холодильнике можно продержать максимум час.

Как видно, чтобы сделать витграсс в домашних условиях, нужно потратить немало времени и сил, поэтому тем, у кого нет желания или возможности тратить дни на выращивание и отжимку сока из ростков пшеницы, советуют приобрести этот эликсир в готовом виде.

2 простых способа вырастить проростки пшеницы в домашних условиях

Пророщенные злаки и семена имеют огромную ценность для здоровья человека. Для максимальной пользы лучше прорастить пшеницу самому. Чем меньше отростки, тем выше в них содержание биологически активных веществ. Покупные же проростки часто продаются переросшими, с длинными зелеными стеблями. Они не такие питательные, да и стоят довольно дорого. К счастью, чтобы оздоровиться и подпитать организм «живой» пищей, не обязательно тратить баснословные деньги. Достаточно выбрать правильное зерно и ненадолго его замочить в воде.

Какая пшеница подходит для проращивания?

Для начала стоит прояснить, что не всякая пшеница пригодна для проращивания.

  • Крупа, которая лежит на полках в магазине, не дает ростков. Равно как и пшено. Они очищенные, отшлифованные – то есть поврежденные.
  • Не подходит для еды и зерно, которое продается для посева: семена, предназначенные для посадки, обрабатываются химикатами.

Чтобы прорастить пшеницу для еды в домашних условиях, необходимо посетить зоомагазин. Да-да, именно здесь легко найти «живые» злаки по очень приятной цене. В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант приобретения зерна для проращивания в интернете или поискать пакетик семян с пометкой «для спраутса» в магазинах сыроедения и вегетарианского питания.

Проростки пшеницы совершенно не противные на вкус. Они сладковатые, с оттенком цветов и меда, приятно пахнут. После ложки пророщенных злаков во рту остается привкус изысканного десерта. Многие взрослые и дети едят полезный продукт с удовольствием.

Инструкция по проращиванию зерна

Пшеница наравне с зеленой гречкой и семенами подсолнечника считается самой легкой в плане проращивания. Она прорастает очень быстро – весь процесс от начала и до конца занимает примерно 1-2 суток.

Как проращивать пшеницу правильно?

  1. Высыпьте зерна в емкость (желательно стеклянную или глиняную), залейте холодной водой.
  2. Снимите всплывшие семена – они пустые и никакой пользы не несут.
  3. Потрите пшеницу и слейте воду. Промойте ее 2–3 раза.
  4. Наполните емкость со злаками чистой холодной водой в пропорции 2:1 (воды в два раза больше, чем зерен) и оставьте набухать в теплом затененном месте.
  5. Через 8–12 часов промойте пшеницу.
  6. Теперь набухшие злаки нужно завернуть в марлю, свернутую в 3–4 слоя и слегка увлажнить.
  7. Каждые 4–5 часов необходимо промывать пшеницу, чтобы она не скисла.
  8. Через 12 часов покажутся первые ростки. Рекомендуется употреблять их в пищу, когда они достигнут размера 0,2–1 см.

Оптимальные условия для проращивания злаковых – высокая влажность, небольшой сквозняк, легкая полутень и температура 22–26 градусов в доме.

Способ для ленивых

Чтобы не возиться с посудой, можно вырастить пшеницу в пол-литровой банке:

  1. Промойте зерно и высыпьте его в стеклянную баночку.
  2. Добавьте кипяченой холодной воды, чтобы она едва покрывала пшеницу.
  3. На горлышко наденьте свернутую марлю и закрепите резиночкой.
  4. Через 8 часов промойте набухшее зерно.
  5. Налейте немного воды в блюдечко и установите на него банку с пшеницей горлышком вниз (немного под углом).
  6. Зернышки окажутся на марле и будут быстро прорастать. Периодически банку нужно будет наполнять водой, а затем сливать, чтобы избежать кислого привкуса.
Читать еще:  Грибы вешенки как их выращивать и сколько по времени

Не стремитесь вырастить стебли. Ростки длиной больше 1 см без почвы начинают чахнуть, а питательные запасы зерна быстро иссякнут. Такие зерна лучше посадить в землю, чтобы получить молодую зелень. Побеги пшеницы богаты хлорофиллом, который улучшает состав крови, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Пророщенная пшеница бывает 2 видов: спраутс и витграсс. Первая представляет собой зерна с ростками, а вторая – зеленые молодые побеги.

Польза пророщенной пшеницы

Пророщенные семена и злаки бесценны для здоровья человека. Это биогенетический продукт, несущий жизнь. Благодаря проращиванию минералы в пшенице преобразуются хелатную форму, в которой прочно связываются с аминокислотами. Это позволяет полезным веществам легко усваиваться. А их в зерне предостаточно. Это витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также Е, А и D. Из минералов в проростках много железа, цинка, фосфора, калия.

Проростки можно есть людям с непереносимостью глютена. Проращивание практически полностью его нейтрализует, как показало исследование, проведенное в 2007 году американскими учеными из Journal of Agriculture and Food Chemistry.

В чем заключается польза проростков пшеницы для организма?

  • Они улучшают состояние кожи и волос.
  • Укрепляют зрение.
  • Налаживают пищеварение.
  • Повышают сопротивляемость болезням.
  • Способствуют скорому опорожнению кишечника и очищению организма от токсинов и шлаков.
  • Нормализуют обмен веществ.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Способствуют похудению.
  • Улучшают состав крови.
  • Поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга, щитовидной железы.

Идея есть проростки получила массовое распространение в начале ХХ века. Сначала в 1920 году Эдмон Зекели, американский ученый, выдвинул концепцию биоэнергетического питания и классифицировал пророщенную пшеницу как полезнейший пищевой продукт. А в 1930 году в результате исследований агрохимика Чарльза Шнабеля мир увидел новый «суперфуд» – молотые ростки пшеницы. Ученый установил, что куры, поедавшие пророщенные зерна, быстрее поправляются и лучше несутся. Также он ввел проростки в рацион своей семьи, и через какое-то время все ее члены перестали болеть. Тогда Чарльз запатентовал свое открытие и открыл производство проростков в банках. Они продавались в магазинах здорового питания и были известны как «банки Шнабеля».

Лечебные свойства

Ростки пшеницы не лечат какую-то одну определенную болезнь. Они воздействуют на весь организм в целом, налаживают его работу, в результате чего происходит исцеление.

Употреблять в пищу проростки рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • хронические запоры;
  • ожирение;
  • гастрит и другие болезни ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • гепатиты;
  • гипертоническая болезнь;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • частые простуды.

Для лечения лучше всего есть пророщенные зерна натощак, за 15 минут до приема пищи. Начинать нужно с маленьких доз – 1–3 столовые ложки в день. Постепенно можно увеличить суточный объем съедаемых проростков до 5–7 столовых ложек.

Из пророщенных зерен можно делать маски для лица и волос. Для этого их пропускают через мясорубку и разводят небольшим количеством воды до консистенции сметаны.

Употребление в пищу и хранение

После проращивания пшеница пригодна для еды примерно 2 суток. Поэтому не нужно запасаться ею впрок. Для одного человека достаточно приготовить 4–5 столовых ложек злаковых. Зерна набухнут, и как раз получиться норма на 2 дня (по 3 столовые ложки в сутки). Хранятся ростки только в холодильнике, в закрытой емкости.

Правильно употреблять пророщенную пшеницу в сыром виде, тщательно пережевывая и при необходимости запивая.

Многие добавляют ростки в различные блюда:

  • овощные и фруктовые коктейли;
  • каши;
  • салаты;
  • супы.

Очень полезно сочетать пророщенные злаки с бобовыми:

  • нутом,
  • чечевицей,
  • машем.

Вместе они оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и легче перевариваются. Для улучшения вкуса проростки нередко смешивают с медом, измельченными сухофруктами, орехами. Их добавляют в хлеб и выпечку, в которых они несколько теряют свою пользу.

Единственное, с чем нельзя употреблять пророщенные зерна пшеницы, – молоко. Смешивание этих двух продуктов чревато расстройством желудка, метеоризмом, повышенным газообразованием.

Проростки активно используются в восточноазиатской кухне. Особенно часто их можно встретить в блюдах Китая. Здесь они выращиваются вот уже 3000 лет и считаются лучшим источником энергии и сил.

Проращивать пшеницу для еды – один из самых доступных способов разнообразить рацион, и подпитать организм полезными веществами. Злаковые культуры быстро дают ростки. Употреблять их в пищу нужно ежедневно по 1–3 столовых ложки в день. Положительные свойства проявляются себя не сразу. Заметное улучшение самочувствия обычно наступает на 14–21-й день регулярного приема проростков.

Туристические походы и треккинг по всему миру

Клуб Goodway это организация пеших туристических походов от и до. Поможем выбрать маршрут и снаряжение, укрепить силы и выгодно купить билеты. Вас научат всем походным премудростям: установка палаток и разведение костра при любой погоде, навигация по GPS и карте с компасом, поведение в различных ситуациях. Несколько походов с нашими инструкторами, и вы из новичка превратитесь в опытного туриста. Попробуйте наш сервис, и вам понравится!

Вы узнаете в походе много нового о себе и жизни. В компании с вами будут интересные неординарные люди, потому-что желание пойти в поход срабатывает как фильтр. У вас появятся новые друзья и откроются новые горизонты.

Количество маршрутов огромно, есть и треккинг (когда рюкзаки несут портеры или лошади). Чтобы подобрать маршрут, перейдите на страницу Выбор похода, там возможна фильтрация по направлению, типу, сложности, длительности, дате. Если не знаете, какой выбрать, напишите/позвоните нам, пообщаемся и поймём, что нужно именно для вас!

Классический треккинг, ночуем в гостевых домах, домашняя кухня. Палатки, спальники брать не нужно. С собой несём только личные вещи, это 3-5 кг.

    Продолжительность: 8 дней Сложность: 2 из 5 Подробнее

Каньоны, кедровые леса, г. Тахталы (2365м), огни Химеры, ночёвка у моря в дикой бухте, развалины и крепости — всё будет!

    Продолжительность: 9 дней Сложность: 3 из 5 Подробнее

Мы увидим и посетим максимум красот и достопримечательностей Сванетии, трижды будем обозревать с высоких перевалов неповторимые виды на кавказские вершины и долины. Все ночёвки (кроме двух крайних) будут в диких местах, подальше от назойливой цивилизации.

    Продолжительность: 8 дней Сложность: 3 из 5 Подробнее

Арарат — это легендарная гора. Отсюда вновь распространилась цивилизация, когда к подножию причалил Ноев ковчег. Здесь пересеклось множество древних народностей. Урарту (древние армяне), персы, арабы и курды — лишь те, что хорошо известны, из последних. А для треккеров и альпинистов Арарат — это доступная и безопасная проба своих сил на высоте 5000м.

    Продолжительность: 8 дней Сложность: 3+ из 5 Подробнее

Маршрут по красивейшим горам Чатыр-даг и Демерджи, которые встречаются первыми на пути к морю. Если вы ещё не знакомы с крымскими горами — выбирайте этот!

    Продолжительность: 6 дней Сложность: 3 из 5 Подробнее

Насыщенный достопримечательностями район Кавказа. В походе встречаются озёра, водопады, ледники, минеральные источники, исторические места.

    Продолжительность: 9 дней Сложность: 3 из 5 Подробнее

В этом туре вы без длинных переездов и тяжёлых рюкзаков увидите и попробуете все самое интересное, что есть на Камчатке.

Только три ночи живём в палатках, остальное время в приютах или гостиницах. Рюкзаки ездят в транспорте, все восхождения и прогулки налегке.

    Продолжительность: 12 дней Сложность: 2 из 5 Подробнее

Мы пройдём часть тропы Швиль Израиль, искупаемся в Мёртвом море и побываем в Иудейской пустыне. Вы увидите всю разнообразную природу Израиля. Маршрут местами с острыми ощущениями, есть лёгкое скалолазание и узкие тропы возле пропасти. Хорошо подходит любителям приключений и детям с 8 лет. Да, именно детям, они будут визжать от переполняющих эмоций. Главное, родителям это выдержать ))

    Продолжительность: 9 дней Сложность: 3 из 5 Подробнее

Облегчённый маршрут, где весь груз постоянно везут ослики. Участники несут только маленькие рюкзачки. Однако, мы всё равно увидим большинство озёр и даже доберёмся до высоты 4500м, откуда открывается изумительная панорама Фанских гор.

    Продолжительность: 10 дней Сложность: 4 из 5 Подробнее

Кольцо по знаменитому треку вокруг вершины Альп. Побываем в трёх странах – Франции, Италии и Швейцарии. Увидим Монблан и Альпы с разных сторон и на разных высотах, во всём их многообразии. Максимально бюджетное путешествие с ночёвками в палатках.

    Продолжительность: 10 дней Сложность: 3+ из 5 Подробнее

Загадочные пейзажи хребта Ергаки своеобразны и не похожи на другие горы. Десятки живописных озёр, имеющих разную окраску, придают краю романтику и фотогеничность. На маршруте много радиалок без рюкзаков и лишь один перевал средней сложности, где придётся попотеть. Но маршрут всё равно сложный, требует хорошей физподготовки.

    Продолжительность: 8 дней Сложность: 3 из 5 Подробнее

Поход – это шаги по ароматной опавшей листве, под сенью незнакомых деревьев;

Это когда мы уходим, уходим всё дальше, и с каждым шагом отряхиваем с ног всё ненужное, но ставшее привычным;

Это свобода, которую даёт рюкзак за плечами; свобода от домов, кухонь и ресторанов;

Это посмотреть на небо и понять, что ты дома;

Это нырнуть в хрустальное море у заповедных берегов, и кружиться среди стаек рыб, чувствуя себя в Колыбели Жизни;

Это огромный вдох на вершине, когда вдыхаешь весь мир, насколько хватает глаз;

Это любовь, которой освящены лики на иконах горных монастырей, и которая навсегда останется с тобой;

Это искренний разговор, в котором понимаешь, что быть настоящим – это так просто…

Организация туристических походов:

Если надоело менять домашние стены на гостиничные номера или появилось желание окунуться в необычное приключение – отправляйтесь в туристический поход с клубом Goodway.

Мы разработали сеть маршрутов, раскиданных по разным странам и ежегодно добавляем новые места. Каждое из них предварительно тестируем и тщательно отбираем точки с необычной историей, красивой природой и безопасной тропой.

Изучая мир с нашим коллективом:

  1. вы окружены мелодичными звуками природы, а не криками отдыхающих;
  2. путешествуете дешевле, чем с турагентствами (есть и дополнительные скидки);
  3. вместо изучения фотоснимков с чужого отпуска вы делаете свои, не собирая деньги годами;
  4. вернётесь наполненные счастливыми эмоциями;
  5. дети превратятся в первооткрывателей и пополнят свои школьные знания.

Идущие впервые могут начать с лёгких походов, а для имеющих опыт восхождений есть альпинистские маршруты.

Пеший поход с клубом Goodway окунёт вас в дикую природу, исторические тайны, покажет страны с верхушек гор и познакомит с интересными людьми.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Как прорастить пшеницу: YouTube/Человеческий организм

Как прорастить пшеницу? Этот вопрос не дает покоя приверженцам здорового образа жизни. Проросшая пшеница — эффективная биодобавка. Активные вещества, которые в ней содержатся, повышают стрессоустойчивость человека и укрепляют иммунитет, что важно в период пандемии. Советы, как проращивать пшеницу для еды, помогут сделать активную добавку самостоятельно.

Как прорастить пшеницу: советы и ошибки

Проросшие зерна пшеницы — продукт, обладающий уникальными свойствами. Российские ученые, опираясь на материалы исследований зарубежных коллег, установили, что употребление проросшей пшеницы способствует укреплению иммунитета.

Продукт, приравниваемый по полезным свойствам к суперфудам (семена льна и чиа, ягоды годжи) за счет наличия гамма-аминомасляной кислоты обладает стресс-протекторным действием, а также укрепляет центральную нервную систему.

Как ускорить созревание компоста: советы и приемы

Данные ученых относительно пользы продукта убеждают прорастить пшеницу дома и включить ее в ежедневный рацион. Мы подскажем, как выбрать хорошие зерна пшеницы и избежать главных ошибок при их проращивании:

Как выбрать пригодные зерна

Проращивание пшеницы — процесс, требующий особой внимательности и щепетильности. Особое внимание уделите выбору пшеничных зерен. В качестве сырья для проращивания подходят только здоровые, очищенные и подготовленные зерна.

Читать еще:  Акт контроля над безопасностью выращиваемой еды сша

Выбрать правильное зерно новичку достаточно сложно. Вот несколько показателей, которые помогут определить качество материала:

  • желтый цвет;
  • здоровый внешний вид (без впалых боков и наличия плесени);
  • зерна сухие, не рыхлые.

Здоровые зерна пшеницы: Pixabay

Даже такая пшеница не всегда дает хорошие ростки. Визуально определить, какие зерна будут прорастать, а какие — гнить, невозможно. Однако понять, какая пшеница для проращивания не подходит, сможете, если обратите внимание на такие параметры:

Как отрастить челку: способы и советы

  • зерна имеют небольшие размеры;
  • на вид зерна недоразвитые, треснутые, морщинистые;
  • есть механические повреждения поверхности.

Также для получения полезных ростков категорически не подходят зерна, обработанные химическими веществами.

Если желаете определить качество и пригодность зерна, попробуйте прорастить небольшое количество пшеницы. Уже через сутки станет понятно, подходит ли зерно и как оно будет себя вести.

Основные ошибки

Многие новички жалуются, что им не удается получить хорошие ростки пшеницы. Вот несколько распространенных ошибок, которые мешают нормальному проращиванию пшеничных зерен:

  1. Много воды. Переизбыток жидкости приводит к излишнему набуханию зерен и появлению плесени. Не следует «купать» пшеницу, периодически сливайте воду.
  2. Большое количество зерна в одной посуде. Это приводит к тому, что пшеница «задыхается».
  3. Длительный процесс проращивания. Пшеница не дала ростки за сутки? Не ждите чуда. Даже если зерна прорастут, они не пригодны к употреблению в пищу.
  4. Высыхание проросших зерен. После того как пшеница проросла, используйте ее сразу. Высохшие ростки теряют не только вкусовые качества, но и пользу.

Как заморозить баклажаны: 5 пошаговых рецептов

В процессе проращивания промывайте зерна. Оптимальный вариант — тщательная промывка два раза в день.

Как прорастить пшеницу: пошаговая инструкция

Не знаете, как прорастить пшеницу для еды? Мы подготовили инструкцию по проращиванию, а также советы о правильном хранении и употреблении уникального продукта.

Как проращивать пшеницу дома? Процесс не требует усилий и временных затрат. Подготовьте:

  • Подходящую посуду. Не берите металлическую, поскольку она способствует перегреванию зерен. Используйте пластиковую, стеклянную или керамическую посуду.
  • Зерна пшеницы. Выбирайте качественные зерна одного сорта, предназначенные для проращивания.
  • Марля или крышка с отверстиями для циркуляции воздуха. Накройте зерна, чтобы они оставались влажными. Если планируете промывать пшеницу каждые 6–8 часов, можете не накрывать зерна вовсе.

Как хранить тыкву в погребе, морозилке, после разрезания

С материалами и приспособлениями определились, теперь проращиваем пшеницу.

Этапы проращивания следующие:

  1. Здоровые свежие зерна пшеницы переберите, удалите мусор и промойте, чтобы убрать загрязнения. Всплывшие зерна удалите, оставьте только те, что остались на дне.
  2. Чистую пшеницу поместите в глубокую посуду. Налейте чистой воды, которую используете для питья. Проследите, чтобы вода покрывала все зерна с небольшим запасом в 2 см. Оставьте на несколько часов (около 7–9) набухать.
  3. Слейте жидкость, оставшуюся после набухания зерен, и промойте сырье под проточной водой.
  4. Зерна оставьте в миске и накройте их влажной тканью. Поставьте контейнер в теплое место (около 20–25 °C), оградив от солнечного света.
  5. Оставьте зерна прорастать. Длительность процесса проращивания не должна превышать 18–20 часов. В течение этого времени не забудьте дважды промыть пшеницу, чтобы предотвратить пересыхание зерен, а также размножение бактерий и появление плесени.
  6. Когда на зернах появятся ростки длиной от 1 до 3 мм, промойте их еще раз, чтобы избавиться от слизи.

Как хранить свеклу: 5 способов

Если объем пшеницы увеличился в два раза, а от ростков исходит свежий запах, то продукт готов к употреблению.

Как правильно хранить и употреблять проросшие зерна? Вот несколько советов, которые помогут получить максимум пользы от продукта:

  • Храните ростки в холодильнике не больше 48 часов. При хранении не закрывайте зерна плотно крышкой, ростки должны дышать.
  • Употребляйте 2–3 ст. л. в сутки. Лучшее время — за полчаса до еды.
  • Добавляйте проросшие зерна в смузи, овощные салаты и сэндвичи. Но не сочетайте их с молочными продуктами, это может привести к метеоризму и диарее.
  • Не подвергайте зерна термической обработке, так как они теряют свои ценные свойства.

Как вырастить чайный гриб дома самостоятельно

Пшеница в проросшем виде — низкокалорийный продукт, который легко усваивается организмом. Употребляя ростки пшеницы, человек получает огромный заряд бодрости. Чтобы прорастить зерна у себя дома, воспользуйтесь простыми советами.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Как проращивать пшеницу в домашних условиях?

Чтобы вырастить полезный злак в домашних условиях, не нужно обладать особыми навыками. Достаточно знать последовательность действий и главные условия для появления всходов. Подробнее о том, как выбрать семена и выращивать пшеницу в домашних условиях – далее.

Чем полезна пророщенная пшеница?

С пророщенной пшеницей знаком не каждый человек, хотя её благотворное влияние на наш организм научно доказано, а некоторые специалисты относят её даже к лечебным средствам.

В пищу употребляют:

  • пророщенные зёрна (зародыши) с длиной ростков не более 3 мм;
  • зелёные, молодые всходы высотой до 20 см.

При прорастании зёрен в них образуется большое количество протеинов, тогда как содержание углеводов уменьшается, так как они активно используются в процессе роста.

Зародыши богаты:

  • витаминами – A, B, D, PP и E;
  • аминокислотами;
  • макро- и микроэлементами – магнием, калием, кальцием, железом, фосфором;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • октакозанолом – маслом, выводящим из организма плохой холестерин.

Однако пророщенную пшеницу, несмотря на её ценнейший состав, нельзя употреблять детям младше 12 лет, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и с индивидуальной непереносимостью глютена.

Пророщенную пшеницу можно найти на прилавках магазинов правильного питания, однако срок годности зародышей не долог. Если вы хотите быть уверенным в качестве злаков, то лучше прорастить их самостоятельно. Процесс этот не занимает много времени и не требует практически никаких финансовых затрат.

Выбор зерна для проращивания

Перед тем как приступить к проращиванию злака, необходимо приобрести качественное зерно. Руководствуются следующими принципами при выборе:

  • Зерно злака приобретают в магазине или отделах здорового питания. На упаковке обязательно должна быть маркировка, что оно предназначено именно для проращивания.
  • Сорта озимой пшеницы лучше всего подходят для этого процесса.
  • При приобретении зерна с соответствующей маркировкой можно быть уверенным, что оно не обработано химическими веществами и пестицидами. Но при покупке пшеницы у фермеров или на рынке никто не может дать гарантии, что зерно экологически чистое, поскольку на глаз определить обработку химикатами невозможно. Единственное, что можно сделать – это попросить у продавцов сертификаты и документы на товар.

Что понадобится?

Для проращивания пшеницы понадобится следующее:

  • тара – стеклянные банки, эмалированная посуда;
  • плоский поднос из пищевого пластика;
  • свежая, чистая вода комнатной температуры;
  • сито или дуршлаг с мелкими ячейками;
  • марля;
  • увлажнитель воздуха – он понадобится, если в квартире очень сухой воздух или проращиванием зерна занимаются на постоянной основе;
  • универсальный грунт (при проращивании в грунте).

Как прорастить пшеницу без земли?

Чтобы прорастить пшеницу без земли, придерживаются следующей инструкции:

  1. Поместите зёрна в глубокую посуду и залейте холодной водой. Немного перемешайте, чтобы мусор и пустые зёрна всплыли. Воду с мусором слейте, а зёрна переложите в сито и хорошо промойте под проточной водой.
  2. Промытую пшеницу поместите в тару и залейте холодной водой. Количество воды должно быть в 3 раза больше, чем сырья. Оставьте набухать на 8-10 часов.
  3. По прошествии времени воду слейте, а зёрна снова промойте под проточной водой.
  4. Пшеницу переложите в чистую посуду, ёмкость накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Оставьте зёрна прорастать при комнатной температуре.

Белые ростки появляются обычно не позднее 2 дней, как только их длина достигнет 1-2 мм, проращивание прекращают. Зародыши пшеницы хранят в холодильнике не более 2 суток.

При длине ростков более 2 см ценность продукта снижается, поскольку большая часть питательных веществ уходит в сами ростки. Молодые всходы зеленеют и приобретают сладкий привкус, а в зернах начинают образовываться токсические вещества, наносящие вред здоровью.

Если через 2 дня после замачивания у пшеницы не проклюнулись ростки, то зерна выбрасывают. Они становятся непригодными для употребления.

Пошаговая инструкция по выращиванию пшеницы на подоконнике

Проращивают пшеницу в грунте на подоконнике по следующей инструкции:

  1. Возьмите необходимое количество зерен, промойте их в проточной воде. Слейте всю воду и переложите пшеницу в глубокую миску. Залейте её холодной водой – она должна полностью покрывать все зерна, и закройте миску полиэтиленом. Оставьте на 10 часов.
  2. По прошествии времени воду слейте, зёрна промойте и снова залейте ещё более холодной водой. Снова оставьте на 10 часов. Повторите процедуру ещё один раз. В конце замачивания у зерен должны появиться маленькие корешки.
  3. На дне неглубокой ёмкости сделайте дренажные отверстия. Затем дно застелите бумажными полотенцами – это предотвратит прорастание зёрен сквозь отверстия.
  4. Далее выложите универсальный грунт (слоем 5 см) и хорошо его увлажните. Почву приобретают в специализированном магазине.
  5. По поверхности грунта распределите пророщенные зёрна в один слой, слегка вжимая их в почву. Опрысните их из пульверизатора, а ёмкость накройте несколькими газетами, смоченными в воде.
  6. В первые несколько дней поддерживайте высокую влажность воздуха. Для этого каждое утро опрыскивайте зёрна, а газеты на время снимайте для проветривания. Следите, чтобы почва была в меру влажной. Вечером также увлажняйте зёрна, плюс опрыскивайте газеты, которые должны оставаться влажными постоянно.
  7. Через 4 дня, когда появятся всходы, снимите бумажное укрытие. Ёмкость поместите в светлое место, но так, чтобы на ростки не попадали прямые солнечные лучи. Нежные всходы от них могут пострадать.

Оптимальные условия

Чтобы пшеница дала дружные всходы, необходимо обеспечить комфортные для её роста условия:

  1. Температура. Для нормального развития и роста пшеницы температура воздуха должна быть 22-24°C. Влажность воздуха поддерживают высокую. Если воздух очень сухой, то рекомендуется использовать увлажнитель.
  2. Освещение. Лучшим месторасположением для ёмкости со всходами будет восточное или западное окно, поскольку в них не попадают полуденные прямые солнечные лучи.
  3. Полив. Поливают пшеницу ежедневно. Грунт не должен пересыхать, но и переувлажнять его не стоит, т. к. зёрна могут полопаться и заплесневеть.

Сбор проростков

Ростки злака срезают, когда они в высоту достигают 15 см и начинают разделяться. Обычно урожай собирают на 9-10-й день после посева. Зелень срезают с помощью ножниц чуть выше корня.

Хранится она в холодильнике в течение недели, однако, полезнее будет собирать её перед самым употреблением. Сняв первый урожай, пшеницу продолжают поливать, поскольку она может дать до 3 урожаев. Но зелень 3-го урожая уже не такая сочная и сладкая, как с двух предыдущих срезок.

Про проращивание пшеницы в домашних условиях, можно также узнать из следующего видео:

Как употреблять пророщенную пшеницу?

Зародыши злака специалисты рекомендуют употреблять 1 раз в сутки утром, желательно натощак за полчаса до утреннего приема пищи. Начинают с небольших порций, достаточно съесть 1 ст. л. ростков (10 г). Затем, если они не вызвали ухудшения самочувствия, количество постепенно увеличивают до 30 г. При употреблении необходимо очень тщательно разжевывать зёрна, чтобы они лучше усвоились организмом.

Пророщенные зерна едят только в свежем виде, поскольку при термической обработке все полезные вещества в них разрушаются. Их можно добавлять в салаты и коктейли. При приготовлении напитков зародыши размалывают с помощью блендера.

Нельзя зародыши пшеницы одновременно есть с мёдом, молочными продуктами, мумиё, цветочной пыльцой. Пищевые волокна пшеницы являются сильным абсорбентом. Они поглощают все ценные вещества и выводят их из организма, сводя целебное действие продуктов на нет.

Зелень пшеницы также лучше употреблять в свежем виде, добавляя её в овощные и фруктовые салаты, смузи.

О том, как приготовить смузи из пророщенной пшеницы, смотрите в следующем видео:

Прорастить пшеницу дома – задача простая. Чтобы получить полезнейший продукт, не придётся долго возиться с землёй и «пачкать руки». Процесс достаточно прост, главное – это знать основные правила проращивания и создать благоприятные условия для всходов.

Как прорастить пшеницу и как ее употреблять

Хлеб с румяной корочкой, ароматные булочки, нежные печенья и макароны – только небольшой список того, что готовится из пшеницы.

Продукты, изготовленные из пшеницы, а точнее из пшеничной муки, входят в десятку наиболее вредных. Противоположное можно сказать о пророщенной пшенице – она входит в топ-5 полезной пищи и ее называют одним из источников здоровья, энергии и молодости. Узнать подробнее о том, чем полезна пророщенная пшеница вы можете в одной из предыдущих публикаций. Теперь перейдем к тому, как прорастить пшеницу для еды.

Где купить и как выбрать пшеницу для проращивания

Для проращивания необходимы только цельные зерна пшеницы – их можно найти в супермаркетах.
Где именно приобретать пшеницу – решать только вам. Покупать зерна в супермаркете удобно и безопасно. Приобретение зерен на рыке имеет преимущества и недостатки.

  1. В отличие от магазинной, развесная пшеница стоит дешевле.
  2. Пшеницу, продающуюся на развес, рассмотрите на целостность оболочки и мусор. Сорт пшеницы для проращивания значения не имеет. Главное, чтобы она была свежей – ей должно быть не более одного года, и без повреждений. На рынке иногда продают зерна, которые для увеличения урожайности были обработаны химией. А в интернет-магазинах вы покупаете товар вслепую и не можете оценить качество продукта.

Как прорастить пшеницу

Проращивание пшеницы в домашних условиях – простой процесс. Поскольку пророщенные зерна не рекомендуется хранить более двух суток, его лучше «поставить на поток» и готовить полезную еду ежедневно. Тем более что это не отнимет у вас много времени и сил.

Как правило, пшеница прорастает в течение суток. хотя иногда встречаются сорта, прорастающие около двух дней, поэтому заготовкой удобнее заниматься утром. В этом случае зерна будут готовы к утру следующего дня и вы их сможете съесть на завтрак. Кстати, очень полезно употреблять пшеницу натощак.

Приступим к процессу проращивания:

  1. Определитесь, какой объем пшеницы нужно заготовить, чтобы не выбрасывать лишнее. Рекомендуемая дневная порция пророщенных зерен для одного человека – не менее 1 ст. л. При желании ее можно увеличить: это безвредно.
  2. Пшеницу высыпьте на лист бумаги и переберите, устраняя мусор и испорченные зерна. Поместите в дуршлаг и промойте.
  3. Подберите емкость для проращивания пшеницы: фарфоровую, стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую. Но не алюминиевую. Важно, чтобы посуда имела плоское широкое дно, на котором все зерна поместятся в 1-2 слоя. Например, если вы заготавливаете 1-2 порции, удобно использовать пластиковый контейнер. Для больших объемов возьмите противень или поднос.
  4. Поместите пшеницу в емкость и залейте чистой водой. Перемешайте и уберите остатки мусора и всплывшие зерна, так как они мертвы и вряд ли прорастут. Слейте жидкость, распределите зерна равномерным слоем и залейте водой комнатной температуры – желательно очищенной или отстоянной, чтобы она немного доходила до края верхних зерен. Накройте их сложенной в несколько слоев влажной марлей или прикройте емкость крышкой, чтобы осталась щель, чтобы удержать влагу в пшенице и обеспечить доступ воздуха.
  5. Поставьте зерна в темное теплое место. Температура должна быть около 22°С. Можно проводить проращивание пшеницы в домашних условиях, помещая зерна в холодильник. Но преимуществ способ не имеет – он увеличивает время проращивания.
  6. Через 6-8 часов зерна промойте и залейте очищенной водой. Если через сутки после начала заготовки они не прорастут – смените воду. Когда на пшенице появятся ростки, 2-3 мм, слейте жидкость и промойте. Теперь зерна пригодны для употребления.
  7. Храните их только в холодильнике не более двух суток. Если ростки вырастут больше 3 мм – от употребления откажитесь: они могут нанести вред.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Пророщенную пшеницу рекомендуется употреблять в сыром виде сразу после приготовления: она наиболее полезна. Принимайте ее натощак за 15 минут до завтрака. Если вы намерены похудеть, пшеницу употребляйте вместо завтрака или дополните ею один из приемов пищи.

Блюда из пророщенной пшеницы можно готовить разные. Хороший вкус имеет пророщенная пшеница, приправленная медом. Мед – консервант, поэтому его добавляют к зернам, увеличивая время хранения.

Пшеница сочетается с салатами, кефиром или йогуртом. Ростки пшеницы можно измельчать в блендере, кофемолке или мясорубке, а затем добавлять их в супы, смузи и каши. Подсушенные и перемолотые в муку зерна станут основой для приготовления блинов и хлеба.

Пророщенная пшеница – рецепты на каждый день

  • Салат. Крупным кубиком порежьте помидор средних размеров. К нему добавьте половинку нарезанного соломкой болгарского перца и луковицы, горсть лесных орешков, ложку пророщенной пшеницы, немного петрушки и оливкового масла.
  • Овсяная каша с пророщенной пшеницей. Вскипятите молоко и залейте овсяные хлопья. Через пять минут добавьте к овсянке ложку перемолотых зерен пшеницы, изюм, орехи и мед.
  • Десерт с пророщенной пшеницей. Измельчите половинку лимона с цедрой. Массой полейте пророщенную пшеницу и добавьте порезанные финики, орехи, изюм и мед.
  • Лепешки с пророщенной пшеницей. Сто граммов измельченной пшеницы соедините с натертым средним кабачком, яйцом, чайной ложкой тмина и щепоткой сушеного имбиря. Массу ложкой выложите на разогретую с маслом сковороду и обжарьте.
  • Полезный завтрак. Четыре ложки пшеницы поместите в глубокую тарелку. Добавьте сто граммов любых ягод или фруктов, ложку меда и немного корицы. Залейте стаканом кефира и перемешайте.

Решая, как употреблять пророщенную пшеницу, помните, что после тепловой обработки часть полезных веществ теряется.

Как правильно прорастить пшеницу для получения зеленых ростков

Очень полезны зеленые ростки пшеницы. Из них готовят сок, их добавляют в смузи, витаминные коктейли и салаты. Чтобы вырастить ростки, нужно сначала прорастить зерна по предложенному выше способу.

Когда пшеница пустит корни, ее потребуется посадить.

  1. Выложите специальный лоток для выращивания рассады бумажными салфетками, чтобы предотвратить прорастание корней через отверстия в его дне. На пять сантиметров наполните лоток влажной почвой: органической, без химических добавок. Равномерно в один слой распределите семена по грунту и слегка вдавите. Смочите пшеницу водой с помощью пульверизатора и прикройте лоток увлажненной газетой.
  2. 3-4 дня после посадки поддерживайте влажность грунта, не давая семенам высохнуть. Поливайте ежедневно, но не допускайте, чтобы почва насквозь пропиталась водой. Также стоит увлажнять из пульверизатора и газеты. Через четыре дня уберите газеты и поставьте лоток в светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
  3. На девятый день после посадки, когда ростки достигнут высоты 15 сантиметров, можно собирать первый урожай. Большими ножницами срежьте траву чуть выше корня.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Проращивание пшеницы в домашних условиях может стать источником полезной пищи в течение всего года. Пшеничные проростки — это «кладезь» витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, вам не потребуется для этого процесса много времени, зерна проклевываются уже через пару дней замачивания в обычной воде. В пищу можно употреблять не только проростки, но и зеленые подросшие стебельки пшеницы. Но для этого потребуется подождать еще несколько дней. Выращивание пшеницы — простое дело, хотя даже здесь важны некоторые нюансы.

  1. Условия успешного выращивания
  2. Полив
  3. Освещение
  4. Температура
  5. Емкость
  6. Выбор зерен
  7. Подготовка пшеницы для выращивания
  8. Подготовительный этап
  9. Замачивание
  10. Инструкция по выращиванию пшеницы
  11. Какие растения можно прорастить в домашних условиях?

Условия успешного выращивания

Полив

Чтобы вырастить полезный урожай для посадки берите органический грунт. Для этого можно взять влажный компост или другую почвосмесь без содержания химикатов.
Почвогрунт должен быть хорошо увлажненным, но избыток влаги нельзя допускать. На начальной стадии роста полив производите утром, а вечером перед сном не забывайте немного опрыскивать ростки. Это делается для того, чтобы зернышки не пересохли ночью. Когда трава станет большой, поливайте ее один раз в сутки.

Освещение

Пшенице необходим свет, но прямые солнечные лучики негативно сказываются на жизнедеятельности растения. Поэтому горшок необходимо установить в затененном месте, либо создать тень искусственно с помощью сетчатой ткани.

Температура

Выращивание пшеницы должно протекать при невысокой температуре, желательно, чтобы она не поднималась выше 22-23 градусов.

Емкость

Для проращивания пшеницы можно воспользоваться обычным противнем керамическим, стеклянным или пластиковым.

Если вы не просто проращиваете зерна, а желаете вырастить зеленую травку, то вам понадобится обычная банка из стекла. Баночку закрывают крышкой с проделанными заранее отверстиями. Вместо крышки можно взять бинт, который прикрепляется к горлышку резинкой.

Выбор зерен

Одним из главных правил при посадке пшеницы является правильный выбор зерен. Посадочный материал не должен быть обработан различными химикатами.

Обработанную пшеницу можно отличить от обычной по яркой окраске зернышек, они могут иметь красноватый или оранжевый цвет. Вырастить полезный для организма продукт можно лишь из зерен, не содержащих вредные химические вещества. Поэтому приобретите посадочный материал в специализированном магазине или у знакомых, которые держат свое фермерское хозяйство. Желательно, чтобы семена были выпущены авторитетным производителем. Тогда можно будет не сомневаться в качестве товара. Помимо химической обработки, на некачественные зерна могут указывать такие признаки: неоднородный размер и форма, легкий вес, всплывание в воде. Если при промывании более двух процентов семян всплыли, значит, их качество плохое. Хорошие зернышки более тяжелые по массе, они имеют примерно одинаковый размер и форму.

Подготовка пшеницы для выращивания

Подготовительный этап

Перед тем как заняться проращиванием пшеницы в домашних условиях – необходимо все подготовить. Первое, что следует сделать – это замочить семя, предварительно отмерив и помыв его. Следует отсыпать необходимое количество зерен так, чтобы на лотке для выращивания образовался тонкий слой пшеницы. Для посуды 40 на 40 сантиметров нужно будет отмерить примерно 2 стаканчика зерен. Затем следует промыть посадочный материал в чистой водичке прохладной температуры. Для этой цели удобно использовать дуршлаг с миниатюрными дырочками или сито. Подождите, пока вся жидкость стечет, потом переложите семя в мисочку.

Замачивание

Процесс замачивания зерен ускоряет их проклевывание через скорлупу. В итоге у семени должны появиться маленькие корешки.

  1. Следует залить промытый посадочный материал холодной водой. Лучше, если она будет отфильтрованной. Соотношение жидкости и семени должно быть примерно 3:1.
  2. Потом следует накрыть посуду полиэтиленом или крышкой и оставить на столе. Там они должны простоять минимум 10 ч, максимум — ночь.
  3. Вылейте старую воду и залейте зернышки еще более прохладной чистой водичкой в такой же пропорции. Снова оставьте семя на десять часов, чтобы оно напиталось влагой. Потом опять следует повторить данную процедуру, при этом вода должна меняться 3 раза.
  4. В конце последней процедуры замачивания у зерен должны проклюнуться корешки. Это говорит о готовности материала к высаживанию. Вылейте водичку и положите проросшие зерна отдельно.

Инструкция по выращиванию пшеницы

Существует множество методов проращивания пшеничных зерен, но мы более подробно остановимся на одном из них.
Если вам нужны проростки, то мы берем и употребляем в пищу их сразу после того, как они достигли 1-2 мм в длину. Но если вы желаете получить зеленую травку, то проросшее семя необходимо высадить в грунт.

  1. Когда проростки вырастут до 1-2 сантиметров, то их следует высадить в емкость с почвогрунтом. Для этого можно взять обычные цветочные горшочки. Если вы берете обычную тару, то проделайте дырочки. Они необходимы для того, чтобы грунт дышал, а жидкость не застаивалась в емкости. Отсутствие отверстий может привести к образованию плесени.
  2. После выбора нужного контейнера заполняем его подготовленной землесмесью, оставив верхнюю четверть пространства горшка свободной.
  3. Теперь нужно выложить наши проростки на землю ровненьким пластом.
  4. Присыпаем семена одним сантиметром грунта. Сразу после этого производим умеренно обильный полив, но заливать землю нельзя.
  5. После полива необходимо накрыть емкость с помощью фольги. Закрепляем ее, подогнув края, и проделываем отверстия в ней с помощью вилки в нескольких местах.
  6. Оставляем фольгу на 2-3 дня, а затем убираем ее. Проростки начинают вытягиваться, их нужно поливать раз в день утром, и опрыскивать вечером. Вырастет травка достаточно быстро, так что через неделю вы сможете насладиться результатами своей работы.

Какие растения можно прорастить в домашних условиях?

Обычно в пищу употребляют пророщенные зерна пшеницы, хотя для этой цели можно взять и другие культуры. Вырастить их можно аналогичным методом. Прорастить дома для еды можно: просо, кукурузу, горох, сою, рожь, овес, ячмень, кунжут и пр. Главное в этом деле — избрать качественное семя без повреждений и химикатов.

Выращивание пшеницы дома — это несложно. Стоит только один раз попробовать, и вы будете постоянно баловать своих близких полезной натуральной пищей, выращенной у себя на подоконнике! Желаем Вам удачи и хорошего урожая!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector