Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие культурные растения выращивают в краснодарском крае?

Вестник АПК Кубани

Отрасли

  • Главная
  • АПК Кубани
  • Растениеводство
    • Зерновые культуры
    • Технические культуры
    • Эфиромасличные культуры
    • Овощеводство
    • Бахчеводство
    • Виноградарство
    • Садоводство
    • Субтропические культуры
  • Животноводство
  • Семена
  • Защиты растений
  • Удобрения
  • Комбикорма
  • Сельхозтехника
  • ГСМ
  • Оборудование для АПК
  • Сельхозпродукция
  • Грузоперевозки
  • Переработка с/х продукции
  • Органическое земледелие
  • Агротехнологии
  • Инвестпроекты
  • Господдержка АПК
  • Бизнес-идеи для АПК
  • Агрострахование
  • Агротуризм

Посетители

Погода

Зерновые культуры Краснодарского края

Особенно удачным за последние десятилетия был 2002 сельскохозяйственный год.

Крупный вклад в создание высокоурожайных сортов пшеницы внесли кубанские ученые Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко. В результате многолетних опытов были выведены замечательные сорта пшеницы. «Безостая-1» отличается крупными зернами (вес 1000 шт. составляет 38 — 48 граммов), засухоустойчивостью, стойкостью к болезням, обладает высокими хлебопекарными свойствами. Хорошим хлебопекарным качеством и высокой урожайностью обладает сорт «краснодарская-46». В последнее время в крае районированы такие сорта, как «краснодарская-90», «скифянка», «юна», «уманка» и другие. В ОПХ «Колос», хозяйстве, специализирующемся на семеноводстве озимой пшеницы и озимого ячменя, сорт пшеницы «красота» дает урожай 80 ц/га.

На долю края приходится до 10% от общего объема производимой в России пшеницы. В 2002 г. в крае был собран рекордный урожай — 7,5 млн. т. В ряде районов урожайность составила 60 ц/га.

Посевы яровой пшеницы значительно уступают посевам озимой. Обычно в структуре посевных площадей посевы яровой пшеницы не превышают 1 — 2%.

Озимый ячмень в структуре посевов зерновых культур занимает 2-е место после озимой пшеницы. Он менее зимостоек, но более жаровынослив, чем яровой. Средняя урожайность составляет 44 ц с га. Ячмень используют в хлебопечении, кондитерской промышленности, при производстве пива. Из него изготавливают перловую и ячневую крупы.

В структуре посевных площадей 5 — 10% занимает кукуруза. Довольно требовательна к почвенно-климатическим условиям. На протяжении всего вегетационного периода нуждается в большом количестве органических и минеральных удобрений. Краснодарскими учеными созданы высокопродуктивные сорта кукурузы, семена которой используются для высевания в разных регионах России. К сожалению, урожайность кукурузы на зерно в последнее время невысока: в 2001 г. она была 13,8 ц/га, тогда как опытные образцы дают урожайность до 76 ц/га. Кукуруза

очень ценная культура, так как весь ее биологический урожай может быть использован для переработки. Из кукурузы получают медицинские
препараты, продовольственные продукты, зеленая масса является ценной кормовой культурой. На Кубани кукурузу выращивают практически повсеместно.

Наша страна является самой северной зоной возделывания риса. Первый отечественный сорт риса «дубовский-129» был создан на Кубанской рисовой опытной станции. В настоящее время рис в крае выращивают исключительно при искусственном орошении. Средняя урожайность достигает 50 ц/га (при соблюдении режима орошения и правильной агротехнике).

Рис является ценным продуктом питания для человека, а также ценной кормовой культурой для животных. Продукты переработки используются в текстильной, парфюмерной промышленности. Основные районы возделывания риса: Красноармейский, Славянский, Темрюкский. Посевы риса в крае невелики и составляют около 3% общей площади зерновых культур.

К ним относят сою, фасоль, горох, бобы. Эти культуры используют как кормовые, технические и пищевые. Кроме того, зернобобовые являются для почвы прекрасными поставщиками азота и других минеральных веществ. Половина площади посевов зернобобовых в крае отведена под горох. Его урожайность составляет от 20 до 25 ц/га. На втором месте — посевы сои. В последнее время соя завоевывает прочные позиции во всем мире. Из нее получают разнообразные продукты, имеющие огромную белковую и энергетическую ценность. В крае есть все предпосылки для увеличения посевов сои, большая часть которых в настоящее время сосредоточена в центральных районах края.

«География Краснодарского края. Природа. Экономика». Авторы: И.А.Терская, А.В.Терский, Д.А.Терский. Издательство «ОИПЦ «Перспективы образования»
15 ноября 2009 г.

Растениеводство в нашем крае

Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. («Толковый словарь» С.И.Ожегов) Растения , которые человек сам высаживает , ухаживает за всходами , с обирает урожай , использует в пищу, называют культурными .

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Поле — это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры — рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры — капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры — клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры — лен, картофель.

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь . Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.

Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница — самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.

В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края — просо .

Все эти культурные растения отличаются друг от друга, но в строении их много общего. Все они травянистые растения, корень пучком, стебель — соломина, внутри полый, имеет крупные узлы, что делает его прочным и устойчивым. Листья — узкие, длинные. Мелкие цветочки ржи, пшеницы, ячменя собраны в колосья, а проса и овса — в метелки. Позднее из цветков образуются плоды — зерновки. Такие растения называют зерновыми злаками.

Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы — округлое, светлое.

Использование культурных злаков

Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб).

Отруби идут на корм скоту.

Солома идет на подстилку.

Пшеница

Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны).

Ячмень

ПросоКрупу пшенную.

Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными.

Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!

На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.

Белокочанную капусту часто называют «королевой овощей».

Капуста очень богата витаминами, она — основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу. Ее родиной являются теплые страны. Без подготовки капуста не успеет созреть в течение сравнительно короткого уральского лета. Поэтому ранней весной, когда еще поле отдыхает, люди сажают в теплицы или парники маленькие черноватые круглые семена. Из них вырастают светло-зеленые растения с двумя листочками (рассада).

Когда станет тепло, рассаду высаживают на поля и огороды. Все больше и больше появляется у растений листочков. Все плотнее прижимаются они друг к другу. Так образуется кочан. Внутренние листы становятся сочными и белыми. В кочане их насчитывается 40 — 70, а иногда и более и держатся они крепко, прижимаясь друг к другу. Урожай капусты собирают осенью.

Помидоры очень любят солнечную теплую погоду. Завезено оно к нам из Южной Америки. Помидоры, как и капусту, в Прикамье выращивают сначала в парниках, а затем высаживают на грядки. На душистых, кудрявых кустиках с резными листьями зацветают желтые цветочки, а из них образуются плоды — круглые, зеленые. В это время их есть еще нельзя. Когда они пожелтеют и покраснеют, можно их есть. Они становятся очень вкусными и богатыми витаминами.

Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые.

Родиной огурцов является Индия — теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать. Огурцы, как и капусту, и помидоры, сначала высаживают в теплицы или парники, т.е. человек как бы искусственно удлиняет для них лето. Затем, с наступлением теплой погоды, их пересаживают на грядки. Из рассады вырастают низенькие растения со стелющимися хрупкими стеблями, шершавыми листьями, затем зацветают желтые цветы в виде граммофончиков, а из них образуются продолговатые, ярко-зеленые сочные плоды — огурцы.

Весной семена моркови , свеклы , редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее — морковь и свекла.

Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами .

Лук — ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:»Лук от семи недуг». Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.

У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.

Картофель — ценный продукт питания. Его часто называют «вторым хлебом». Картофель — важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку.

Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями. Они достигают в высоту 50 — 60 см. В середине лета на них образуются бело-розовые и фиолетовые цветы. Когда-то ради этих цветочков и выращивали картофель для украшения одежды, не зная о свойствах подземных частей этого растения.

Наблюдая за цветами, можно увидеть, что потом из них появляются круглые, зеленые, с мелкими семенами плоды, напоминающие помидоры. Их есть нельзя, они горьки и ядовиты.

В подземной части стебли картофеля выпускают подземные белые ветви, на концах которых образуются утолщения — молодые клубни. Они постепенно увеличиваются и заполняются крахмалом. Осенью обычно собирают богатый урожай клубней картофеля.

Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена «картофельные бунты».

Но постепенно люди освоили эту культуру и поняли, что картофель — незаменимый продукт питания. Сейчас у нас выращивают много высокоурожайных сортов картофеля.

Итак, у картофеля употребляют в пищу не плод, а видоизмененную подземную часть стебля, называемую клубнем.

Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.

Читать еще:  Какие цветы нужно выращивать в квартире их значение?

Весь мир — в оранжерее

Их дочь, Галина Бурлей, продолжила дело родителей, и вырастила на кубанской земле австралийский эвкалипт, иранскую хурму и много других растений, которые в этом климате, казалось бы, ни в коем случае не должны прижиться.

Оранжерея Бурлей находится на улице имени Розы Люксембург в центре Темрюка, в том же самом месте, где и дом. Она совсем небольшая, площадью примерно 25 квадратных метров, но в несколько ярусов уставленная удивительными растениями со всего мира. Здесь есть даже свой крошечный пруд. А сразу за оранжереей начинаются теплицы и земельный участок, который Галина Викторовна смогла засадить так плотно, что занят каждый квадратный сантиметр. Тут нет ни одного, так сказать, обычного растения. О любом из них хозяйка готова рассказывать долго и увлеченно. Корреспонденты «РГ» совершили вместе с ней прогулку по саду, оранжерее и смогли увидеть растения, которые Галина популяризирует в родном крае.

— Вот китайский бамбук, — показывает хозяйка на гиганта высотой три метра, которого трудно спутать с чем-то другим. Только мы привыкли его видеть в тропиках или субтропиках, а вовсе не в умеренном климате Краснодарского края.

— Нет, бамбук у нас развивается очень даже хорошо, — продолжает Галина. — О чем мало кто знает, а жаль. Кстати, это одно из самых быстрорастущих растений в мире, так что за день может вымахать аж на 75 сантиметров! Утром его посадишь, а после обеда он уже высотой по колено. На следующий день — по пояс. И это не сказки. Но бамбук надо огораживать металлопрофилем или чем-то подобным на глубину в полметра — иначе его корни быстро займут весь огород, а вывести их потом невозможно: застилают все пространство.

Галина идет по саду дальше и показывает новое растение — магнолию.

— Это азимина — единственный внетропический род семейства Анноновые, отряда Магнолии. Очень красивая, правда?!

А вот яблоня, которая цветет не белыми, а пурпурными и розовыми бутонами. Ветки буквально усыпаны цветками, а само дерево выглядит очень празднично и сразу приковывает внимание. По словам хозяйки, к осени созревают красивые фиолетово-красные плоды с необычной розовой мякотью. При этом крона дерева хорошо поддается стрижке и ей можно придать любую желаемую форму.

Впереди нас ждет тот самый унаби — финик, который вывели родители Галины Бурлей. Сейчас это небольшое плодоносящее дерево известно на Кавказе очень хорошо. Существует уже более 400 его сортов. И почва, и климат Краснодарского края вполне подходят для унаби — в этом ничего удивительного нет. Но.

— Если бы не мои родители, мы бы никогда не начали выращивать здесь унаби, — говорит она. — Они были большими энтузиастами в его популяризации.

Семейная оранжерея, в которой созданы тепличные условия для разных растений, поражает еще больше. Например, в ней можно найти эвкалипт, произрастающий исключительно в Австралии. Или аденантеру из Индии. Она растет только в Юго-Восточной Азии и Австралии. ну и в цветочной лавке Галины Бурлей. А рядом — мексиканский огурец. По виду напоминает грушу, по вкусу — нечто среднее между кабачком, грушей и картошкой. Великолепно тушится, жарится и является чудесным украшением любого стола. Однако для выращивания нужна теплица, поскольку огурец очень теплолюбив. Это древнее культурное растение, известное еще ацтекам и майя.

Переняла Галина Бурлей от родителей и увлечение ирисами. Но, по ее словам, международную гонку в выведении необычных сортов семья не смогла выиграть, несмотря на большой труд и энтузиазм.

— Надо признать, что у американских ирисов лучше родословная и, соответственно, они более красивые, более пышные. У наших цветов родословная значительно беднее, — поясняет Галина Бурлей. — Однако ирисы у моей семьи берут до сих пор. Покупают те, кто ходил еще на лекции к родителям. А мне главное не продать, а рассказать про цветы, какие они, откуда, как их выращивать. Я больше занимаюсь просветительской работой сейчас. К нам приезжают покупать цветы и из Новороссийска, и из Крыма. Многие вспоминают Марию и Виктора Бурлей, потому что знали их еще с детства.

Галина признается, что не занимается селекцией новых сортов растений, а лишь выращивает разные экземпляры, привезенные из всех уголков земного шара, и старается как можно больше рассказать о них посетителям. Полностью увлеченная своим делом, она добилась в нем удивительных высот.

— У нас вот все убеждены, что хурма севернее Сочи на Кубани не растет, — удивляется Галина. — А я говорю, что это не так и она прекрасно может здесь развиваться. Климат и почва подходят для этого дерева. Но плоды получаются вяжущие. Чтобы этого избежать, дереву нужно делать две специальные прививки. Заниматься надо растениями — и все тогда получится.

Мария и Виктор Бурлей на Кубани прославились в первую очередь как энтузиасты выращивания ирисов и других цветов. Они вывели новый сорт ирисов, который назвали «темрюк». Его особенностью были крепкие стебли растений, приспособленных к условиям Таманского полуострова. В 80-е годы XX века ирисы были одной из визитных карточек Темрюка и за ними приезжали садоводы со всех соседних регионов. Супруги Бурлей были страстными любителями ирисов и могли часами рассказывать об их особенностях. В период цветения подворье Бурлеев становилось настоящей экскурсионной площадкой.

Семья часто выступала с лекциями в городе, сотрудничала с МГУ, не пропустила ни одной выставки и научной конференции, занималась селекцией и интродукцией растений (адаптацией к местным условиям). Итогом их труда стала целая серия интересных гибридов, в том числе фиников, устойчивых к погодным условиям Восточного Крыма и Таманского полуострова, где часто дуют порывистые ветры. Именно отсюда китайский унаби (финик) распространился по Северному Кавказу.

Одно из самых удивительных растений в оранжерее Галины Бурлей — яркая, пурпурная бугенвиллея, разросшаяся на полстены. Ее родиной является Южная Америка. Она представляет собой вечнозеленый вьющийся кустарник, иногда вырастающий до размера невысокого дерева. Бугенвиллея легко размножается черенками и очень быстро растет, радуя своих хозяев и украшая дом.

Три экзотические культуры, которые хорошо приживутся на кубанском огороде

В последнее время завзятых садоводов уже не удивишь новыми сортами помидоров и огурцов. Даже трудоемкое выращивание капризных арбузов и дынь для многих уже пройденный этап. А значит, пора попробовать свои силы в чем-то новом и необычном. Тем более интернет-магазины позволяют сейчас выписать самые экзотичные семена. Главное — помнить, что диковинки, как правило, не адаптированы к условиям нашей местности, а значит, потребуют больше труда и забот. Какие необычные овощи можно вырастить в своем саду, рассказала опытный садовод Людмила Таранова.

Тем же огородникам, у которых места на грядках в обрез, «АиФ-Юг» расскажет о новом методе выращивания огурцов в 200-литровых бочках. Собранный урожай будет эквивалентен выращенному на трехметровой грядке.

Мочалка от природы

На кубанских базарах сейчас все чаще можно увидеть мочалки из необычного растения люффа. Заморская диковина хорошо прижилась в нашем климате, но пока еще для большинства является необычной. Требования к выращиванию довольно просты. Люффе необходима шпалера на освещенном месте. Рассаду высаживают за 30-45 дней до переноса в открытый грунт. Для этой цели лучше использовать горшки. Высаживают на улице после того, как минует угроза заморозков. Можно и раньше, но тогда прикройте рассаду пленкой.

Растения в ряду размещают через 1-1,5 м. При посадке в каждую лунку нужно внести по 2-3 кг перегноя, а перед цветением подкормить люффу азотными удобрениями.

Кстати, из люффы делают не только мочалки. Молодые плоды растения хрупкие и ароматные. Их используют в пищу как огурец, а также для приготовления супов, жарят в масле.

При надрезе стебля растения выделяют много жидкости — так называемой «воды люффы», которую используют как косметическое средство для лица что-то вроде огуречного лосьона. Зрелые плоды внутри волокнистые, твердые, сетчатые. Их используют в качестве мочалки при купании, для изготовления стелек в обувь и головных уборов.

Привет из Индии

Лианами в Краснодарском крае никого не удивишь. Климат для выращивания плетущихся растений подходящий. Поэтому можно попробовать и самим вырастить декоративную культуру из Индии. Ее называют момордикой, «бешеной тыквой», «бешеным огурцом», «индийским огурцом». Растение за короткий срок оплетает все опоры — заборы, шпалеры, беседки.

Размножается семенами, которые высевают на рассаду в марте — апреле в легкую, хорошо дренированную почву с добавлением крупного речного песка, торфа и листового грунта. Лучше всего высевать семена поштучно, каждое в свой пластиковый стакан, чтобы при пересадке на постоянное место не погубить корневую систему. При прорастании эта культура требует постоянного тепла и влажности субстрата, поэтому важно обеспечить теплый воздух в квартире и, возможно, нижний подогрев. В фазе пары настоящих листьев момордику пересаживают на постоянное место жительства. Пересадку производят чрезвычайно осторожно.

Кстати, момордика не только декоративна. Ее плоды можно употреблять в пищу. Некоторая горечь, которая присутствует во вкусе, очень полезна для организма. Считается, что вещество, содержащееся в тыквенных, придающее им горьковатый привкус, может уберечь от рака, подагры, ревматизма и пр. заболеваний.

Чрезвычайно полезный сорняк

Артишок (окультуренный чертополох) в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком. У нас же выращивается в качестве экзотического растения.

Артишок — растение многолетнее. В нашем теплом климате способен приносить хороший урожай на одном месте в течение десяти лет. В пищу годится мясистое цветоложе. По вкусу он напоминает грецкий орех.

Сеют артишок на рассаду или в грунт проклюнувшимися семенами, выдержанными при температуре 0 °С или 2 °С в песке три дня. Высаживая артишоки на грядки, нельзя забывать, что это растение занимает довольно много места — около одного квадратного метра. Правда, большую часть площади займут раскидистые листья, которые пользы не принесут, а будут служить просто украшением участка. Артишок, как и все остальные овощи, необходимо регулярно поливать и подкармливать удобрениями. А чтобы получить более крупные соцветия, лучше оставить на кусте всего два или три, остальные стоит удалить.

Собирается урожай в самом начале цветения, когда раскрываются только чешуйки в центральной части. Чтобы получить крупные корзинки, необходимо оставить на растении по 2-3 цветоноса с 3-4 корзинками. Как только корзинка вверху начнет раскрываться, приступают к уборке артишока. Хранят артишок в подвале 2-3 месяца.

Огурец по вертикали, или Новый способ выращивания традиционной культуры

Многие горожане сталкиваются с проблемой нехватки земли. И рад бы клумбу разбить да огородик полезными овощами-ягодами засадить, а негде! Проблема решается, причем достаточно просто. Нужно лишь раздобыть… бочку! В ней можно растить огурцы. Реально собрать урожай, эквивалентный выращенному на трехметровой грядке.

Читать еще:  Для чего выращивают кристаллы из медного купороса

Выращивание огурцов в 200-литровых бочках — это современная технология, позволяющая экономить время. Две-три бочки достаточно, чтобы обеспечить огурцами семью из четырех-пяти человек. Хватит свежих и на засолку.

Почву сделаем из всего ненужного ?

Ставим бочки вертикально, место выбираем солнечное. (В тени урожай будет меньше.) И приступаем к основной подготовительной работе — наполнению тары питательной почвой. Приступать можно уже сейчас. Просто засыпаем (складываем) в бочку все ненужное. Прошлогодние листья, солому, ботву, траву скошенную, сорняки, картофельные очистки и прочие кухонные отходы. Если есть неперепревший навоз — его туда же.

Старайтесь заполнить бочку доверху и не удивляйтесь, когда через неделю она окажется полупустой. Органика, перегнивая, оседает. Времени, оставшегося до конца апреля — начала мая (срок, когда опытные огородники советуют высевать семена), достаточно. Снова собираем прошлогодние листья, очистки, навоз, сорняки… И так несколько раз. Наконец, когда придет срок, поверх органических отходов насыпаем хорошей, чистой земли. Столько, чтобы была вровень с краем бочки. Края бочки, чтобы в дальнейшем плети не терлись о них, можно обложить поролоновой (резиновой, пластиковой) трубкой.

Семена в шалаше

Поливаем — и сразу же сажаем семена. На одну бочку их потребуется 8-10. Сеем равномерно, чтобы между семечками было сантиметров 15. На первое время, пока погода неустойчивая, сооружаем над бочкой укрытие. Построить шалашик труда не составит. Втыкаем в землю крест-накрест дуги из проволоки, накрываем сверху полиэтиленом, закрепляем «крышу» на стенках бочки веревкой. Таким образом, ночные температурные перепады, дождь вашему будущему урожаю не страшны.

Примерно через неделю, несмотря на то что наполнили бочку доверху и хорошенько все утрамбовали, вы заметите, что земля от края бочки отодвинулась сантиметров на 20. Все идет по плану. Органика перегнивает и оседает, а огурцы растут вверх. Еще месяц после посадки места, чтобы расти, под пленкой будет достаточно. Темпы роста даже при плохой погоде будут отменные — все благодаря органике. При гниении выделяется тепло, и температура в бочке под пленкой всегда будет превышать атмосферную на 2-4 градуса. Пленку снимайте, когда «подскажет» погода.

Наблюдайте за вашими огурчиками. Вскоре они перерастут верхний край бочки и под собственной тяжестью свесятся наружу. Чтобы ветер понапрасну их не трепал, подвяжите их к бочке, можно обычным поролоном.

Ухаживать за огурцами в бочке и вовсе не обременительно. Весь уход сводится к поливу (полведра воды на бочку раз в 4 дня, если не было дождей) и прополке. Раз в месяц очистить от сорняков площадку, меньшую, чем 1 кв. м, вообще не проблема.

Чтобы влага меньше испарялась, почву в бочке надо замульчировать. То есть периодически подсыпать туда небольшим слоем (в 3-5 см) перегной или компост. Огурцы из бочки вырастают раньше, чем на грядке.

Один из самых известных в стране питомников растений находится в Армавире

Краснодар, 12 марта – ЮГ Times. Обустраивая участок, усадьбу, домовладение, парк или другой «зеленый» объект, ландшафтные дизайнеры нередко сталкиваются с проблемой: где в Краснодарском крае купить качественные саженцы, да чтобы еще и выбор был широким?

ОАО «Армавирский совхоз «Декоративные культуры» имени Н. С. Плохова» более 35 лет выращивает и реализует около 90 наименований кустарников и хвойных деревьев, свыше ста видов лиственных кустарников и деревьев, порядка 80 наименований многолетних цветов, однолетние цветы и саженцы с закрытой корневой системой, газонную траву. Здесь можно купить декоративные растения и саженцы деревьев по низким ценам напрямую от производителя.

Ассортимент питомника ежегодно пополняется лучшими новинками отечественной и зарубежной селекции. Все стадии роста — от посева семян и черенкования до подготовки саженцев к реализации — проходят под постоянным контролем опытных озеленителей. Поэтому найти растение именно для своей зеленой зоны здесь смогут как любители, решившие благоустроить приусадебный участок, так и профессионалы, занимающиеся дизайном крупных парков и скверов. Кстати, повышенным спросом пользуются новинки в озеленении — привитые и штамбовые стриженые формы, многолетние цветы.
В последнее время большую популярность приобрели декоративные и плодовые деревья.

Вместе с расширением ассортимента растет и география поставок саженцев из армавирского питомника. Их с удовольствием заказывают частные покупатели и муниципальные структуры, предприятия по озеленению не только в Краснодаре и на Черноморском побережье, но и в Москве, других регионах России. Поставляются они и в страны Ближнего Зарубежья. Ведь саженцы отлично адаптируются в засушливых степных районах и в субтропиках Сочи, а также прекрасно переносят суровый климат средней полосы России, вплоть до Новосибирска.

Армавирский совхоз «Декоративные культуры» регулярно участвует в специализированных выставках как на уровне региона и страны, так и международных. Практически с каждой выставки озеленители возвращаются с наградами, дипломами и новыми деловыми контактами, ведь пройти мимо яркого цветущего стенда и остаться равнодушным очень сложно!

— Накопленный с годами богатейший опыт позволил нам стать одним из крупнейших производителей посадочного материала в России. На занимаемой площади — более 250 гектаров — мы выращиваем растения с открытой, закрытой корневой системой и в контейнерах, пользующиеся повышенным спросом как в нашей стране, так и за ее пределами, — рассказал генеральный директор Сергей Костюк.

Руководитель предприятия отметил, что в совхозе ведутся интенсивные разработки по выращиванию новых культур. Это позволяет значительно расширить ассортимент саженцев и предложить покупателям уникальные сорта. Цветочная продукция совхоза, а также водные прибрежные растения заинтересуют не только садоводов, но и профессиональных дизайнеров. Питомник декоративных растений открыт для всех потребителей.

Окружающий мир. 4 класс

Конспект урока

Окружающий мир, 4 класс

Урок 15. Растениеводство и животноводство нашего края

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

1.Растениеводсво и животноводство.

2.Отрасли растениеводства и животноводства.

Глоссарий по теме

Растениеводство — наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение.

Животноводство — отрасль сельского хозяйства — разведение сельскохозяйственных животных, ценных пушных зверей, рыб, пчел и др.

Ключевые слова

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1.Окружающий мир 4 кл.учеб. Пособие для общеобразоват. организаций. В 2 ч. / А. А. Плешаков. — М.: Просвещение, 2017. С. 187-195

2.Окружающий мир. Тетрадь учебных достижений. 4 кл.:учеб.пособие для общеобразоват. организаций / А. А. Плешаков, З. Д. Назарова. — М.: Просвещение, 2017. С. 43-49

Теоретический материал для самостоятельного изучения

1. Сегодня мы с Вами вспомним, что такое растениеводство и животноводство. В каждом крае эти отрасли хозяйства имеют свои особенности, которые зависят от природных условий.

2. Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве, как сырьё во многих отраслях промышленности, а также в декоративных и многих других целях

3. Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

4. И животноводство, и растениеводство подразделяется на отдельные отрасли, которые мы с вами и рассмотрим в ходе нашего урока

5. Так что же такое растениеводство?

Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства, которая занимается возделыванием культурных растений.

6. Во времена первобытных людей не было культурных растений. Люди, в основном женщины и дети, занимались собирательством съедобных ягод, корешков и т.д. Со временем люди научились высаживать растения рядом со своими жилищами, отбирать, сохранять и выращивать лучшие из них. Так и появились культурные растения, которые несут в себе те свойства, которые необходимы для человека.

7. Растениеводство делится на отрасли: полеводство, овощеводство, плодоводство и цветоводство.

8. Полеводство — это выращивание полевых культур: пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, кукуруза, гречиха, картофель, подсолнечник, лён.

9. Пшеница- главная культура — кормилица. Это самое первое растение, которое стал выращивать человек, её сеют во всех странах мира.

10. Полеводство включает в себя кормовые и прядильные культуры. Такие, как: клевер, люцерна, лён и хлопчатник.

11. Овощеводство – отрасль растениеводства, занимающаяся: возделыванием овощных культур.

12. Плодоводство – отрасль растениеводства, занимающаяся: возделыванием многолетних плодовых или ягодных культур.

13. Цветоводство — отрасль растениеводства, занимающаяся селекцией и выращиванием красивоцветущих и других растений в декоративных целях: для срезки букетов, создания оранжерей и зелёных насаждений открытого грунта, а также для украшения жилых и производственных помещений

14. Животноводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением полезных сельскохозяйственных животных.

15.Животные поставляют населению продукты питания: мясо, молоко, сало, яйца. Они обеспечивают людей шерстью, пухом, меховыми шкурами (овчина), щетиной, кожей для изготовления тканей, одежды и обуви.

16. Животноводство, как и растениеводство, делится на основные отрасли:

— Разведение крупного и мелкого рогатого скота

В каждом крае животноводство имеет свои особенности, одних животных разводят больше, других совсем не разводят.

17. Крупный рогатый скот – это, прежде всего коровы. В нашей стране разводят разные породы этих замечательных животных. Все породы делят на молочные, мясные и мясомолочные.

18. Мелкий рогатый скот — это овцы и козы. Очень ценятся породы овец с тонкой шерстью – тонкорунные. Из их шерсти на фабриках делают лучшие шерстяные ткани. Стада овец называют отарами. Большие отары пасутся на степных, полупустынных и горных пастбищах. Коз разводят ради питательного молока, шерсти и очень тонкого, мягкого, шелковистого пуха. Из козьего пуха изготовливают платки и другие изделия.

19. В нашей стране более десятка пород свиней. Их разводят на свиноводческих фермах. Основная порода- крупная белая.

20. Лошадей большое разнообразие. Их насчитывают свыше 250 пород – от могучих тяжеловозов до миниатюрных пони. Породистых лошадей разводят на конных заводах. Несмотря на то, что современная техника во многих делах заменила лошадей, они до сих пор необходимы для пастухов, охотников и пограничников.

21. Домашние кролики произошли от диких. Выведено более 60 пород домашних кроликов. Все породы кроликов делятся на три группы: мясные, пуховые, мясо– шкурковые. Разводят их ради тёплого, красивого меха, пуха и вкусного, питательного мяса.

22. Домашние птицы – это куры, гуси, утки, индейки. Особенно много разводят кур. Для этого существуют птицефермы и птицефабрики

23. Рыбоводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением рыбы, улучшением и увеличением рыбных запасов в водоёмах. Включает: рыбоводство в естественных водоёмах (реки, озёра, моря и др.), индустриальное и прудовое рыбоводство.

24. Пчеловодство – это разведение пчёл для получения мёда, воска, пчелиного яда, прополиса, а также для опыления сельскохозяйственных растений

Разбор типового тренировочного задания

  1. Текст вопроса: Животноводство

Разбор типового контрольного задания

  1. Впишите в текст пропущенные слова.

Животноводство – отрасль __________ _________, занимающаяся __________ сельскохозяйственных ___________ для _________ животноводческих _______.

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

Презентация «Дикорастущие и культурные растения» (2 класс) по окружающему миру – проект, доклад

Презентацию на тему «Дикорастущие и культурные растения» (2 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Окружающий мир. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад — нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 24 слайд(ов).

Читать еще:  Какие сорта яблок выращивают в волгоградской области?

Слайды презентации

Урок окружающего мира во 2 классе Учитель МОУ «СОШ №40» Дмитренко В.Н.

Проверка домашнего задания. (Самостоятельная работа)

Подчеркните деревья красным карандашом, кустарники – синим, травы – желтым:

Слива, можжевельник, пихта, крыжовник, одуванчик, лиственница, вишня, репейник, мать-и-мачеха, кедр, малина.

Проверка самостоятельной работы.

На какие группы делятся растения по виду листвы?

Чем отличаются лиственные растения от хвойных?

Растения Лиственные Хвойные

Какое значение для человека имеют растения?

Растения кормят человека – рожь, пшеница, яблоня, капуста…

Растения одевают человека –лен, хлопок.

Растения лечат человека – мать -и- мачеха, зверобой, береза…

Растения дают много полезных вещей – мебель, строительные материалы, топливо…

Человек сам высаживает, ухаживает за всходами, собирает урожай, использует в пищу.

Растут независимо от человека.

Чем похожи и чем отличаются ель и яблоня?

Растет в саду, за ней ухаживает человек.

Приносят пользу человеку.

Чем похожи и чем отличаются крыжовник и можжевельник?

Растет в саду, за ним ухаживает человек.

Чем похожи мать-и-мачеха и помидор?

Человек сажает. Ухаживает, собирает урожай.

Выращивает специально человек.

Никто не сажает, они растут сами по себе. Их можно встретить в лесу, на лугу, на водоеме.

Культурные Дикорасту- щие

Мы выходим с вами в лес. (Маршируем на месте).

Сколько здесь вокруг чудес! (Удивились, развели руками).

Посмотрели вправо, влево (Наклоны вправо, влево).

Наклонились и присели. (Наклон вниз, приседание).

По тропинке побежим, До лужайки добежим. (Бег на месте).

На лужайке, на лужайке Мы попрыгаем как зайки. (Прыжки на месте на обеих ногах).

Стоп! Немножко отдохнём. И домой пешком пойдём. (Ходьба на месте).

— На месте стой, «раз-два». Мы «пришли домой» и продолжаем говорить о растениях.

Колосится в поле рожь, Там во ржи цветок найдешь. Ярко-синий и пушистый, Только жаль, что не душистый.

С чем можно сравнить цветы васильков? Васильки называют сорняками. Они не приносят пользы человеку и мешают расти хлебу. Но все-таки они любимы в народе. Эти цветы прелестные, синие, как небо, многие собирают, плетут из них венки. Про василек народом придумано много песен и легенд.

Какие еще растения бывают кроме дикорастущих?

Назовите растения каждой группы.

Закрепление изученного материала. 1.Работа в тетрадях. 2.Отгадывание загадок.

Что красно снаружи, Бело внутри С зеленым хохолком на голове?

Летом — в огороде, Свежие, зеленые, А зимою — в бочке, Крепкие, соленые.

Как надела сто рубах, Захрустела на зубах.

— О каких группах культурных растений мы сегодня говорили? — Приведите по два-три примера растений каждой группы.

Растения Краснодарского края

Комфортный, субтропический климат Краснодарского края располагает к росту огромного количества разнообразных растений, в том числе уникальных видов. Одних только наземных растений насчитывается более трех тысяч видов. Они растут в лесах, полях, в горах и степях, во дворах, на улицах, просто практически везде, где только есть условия.

Растения Краснодарского края можно поделить на разделы:

Лекарственные растения

Обладают многими полезными свойствами, широко используются как в народной, так и в традиционной медицине. Сборы лекарственных растений входят в состав сиропов, отваров, порошков, мазей, настоев, экстрактов. К таким растениям относятся: барбарис, аир, береза, алтей, боярышник, василек, бузина, горицвет, спорыш, дуб, калина, зверобой, крапива, календула, липа, мать-и-мачеха, облепиха, лопух, пастушья сумка, подорожник, примула, полынь, пустырник, ромашка, рябина, шиповник, красавка, чистотел, щавель, череда, пижма, одуванчик, тмин, хвощ, тысячелистник, багульник, барвинок, брусника, валериана и другие.

Ядовитые растения

В листьях, цветах, корнях, либо плодах таких растений содержатся очень опасные, ядовитые вещества, которые могут нанести серьезный вред здоровью. Среди таких растений: аконит, белладонна, ясенец, черная белена, виноградный ломонос, дурман и некоторые другие.

Занесенные в Красную книгу

В Красную книгу Краснодарского края занесены растения, которым необходима охрана и наблюдение государства. Это такие растения, как: весенний адонис, безвременник, песчаный бессмертник, речной гравилат, вахта, девясил, диоскорея, гранат, инжир, морозник, желтая кубышка, двулистная любка, подснежник, болотный сабельник, цикламен и другие.

Редкие растения

Среди охраняемых растений, есть виды, которых осталось очень мало, и они находятся на грани исчезновения. Это растения: белая кувшинка, ужовниколистный лютик, кавказский пион, кевовое дерево, ресниценосный горечавочник, многолистная оностма, бокоцветковый наричник, нителистная вероника, геленджикский чабрец, кодхидская иглица, крымская асфоделина, представительный эремурус, крымский шафран, ползучая гудайера и другие растения.

Хвойные растения

К хвойным растениям Краснодарского края относятся: крымская сосна, пицундская сосна, можжевельник, гинкго-билоба, туя, плосковеточник, тис, купрессоципарис, кавказская пихта, сосна, кипарис.

Культурные растения.

Среди культурных растений на Кубани преобладают: зерновые культуры, такие как пшеница, овес, ячмень, зернобобовые, рис, кукуруза, гречиха, также, технические и кормовые: картофель, подсолнечник, бахчевые, свекла, овощи.

Декоративные растения

Эти растения выращивают специально для облагораживания различных территорий, к ним относятся: гортензия, пеннисетум, мелкопильчатая слива, японская спирея Манон, черная австрийская сосна, кизильник, сумах тигриный глаз, канадская ирга, магнолия, ягодный тис, алая пираканта и другие.

Исчезнувшие растения

Есть среди растений Краснодарского края и те, которые к сожалению, уже не найти, они просто перестали расти, проще говоря исчезли. Великолепный безвременник, абхазская буквица, лесная ветреница, водяной азовский орех, кавказский кандык, карликовый касатик, литвинский колокольчик, карказон штейпа, туполистная фисташка, шахматовидный рябчик и некоторые другие.

В регионе огромное количество питомников, где выращивают большое разнообразие видов растений на продажу. Как например: питомник Твой сад в станице Октябрьской; лесопитомник в Суворовском; питомник зеленая усадьба в Армавире, Голдрайз в Краснодаре, питомник декоративных растений в поселке Каштаны, Сад гигант в Славянске-на Кубани и еще много других.

Также, в интернете есть специальные форумы и группы Краснодарского края, участники которых помогают распознать растения по описанию или по фотографии.

Малораспространенные культуры

Среди овощных культур условно в отдельную группу можно выделить те, что пока еще очень мало встречаются на наших полях и огородах. Среди этих овощей есть те, что давно хорошо известны и популярны за пределами нашей страны, но не нашли широкого распространения у нас, например, артишок. Есть новые культуры, только выходящие на наши огородные просторы, например, клайтония или подорожник оленерогий. А есть те, что мы хорошо знаем, но пока еще не воспринимаем их как съедобные и, тем более, как огородные — среди них лопух большой, марь гигантская, настурция или колокольчик рапунцель. Эти культуры не только обладают приятными вкусовыми качествами, но еще и питательны, и полезны.

Акмелла огородная, более известная под прежним названием спилантес огородный, весьма популярна и широко культивируется в тропиках и субтропиках обоих полушарий как салатное, декоративное и лекарственное растение. В пищу у этого растения употребляются листья, обладающие характерным пикантно-острым вкусом и ароматом, они используются в салатах, для тушения с мясом или овощами, для соусов и приправ. Акмелла огородная обладает сильным обезболивающим действием, благодаря которому применяется в гомеопатии и особенно широко — в индийской медицине.

Это растение очень быстро растет, стелясь по земле темно-зеленым ковром, на солнце листья приобретают неожиданный красноватый оттенок. Благодаря длительному и обильному цветению, в декоративных целях из спилантеса можно сделать оригинальный и очень красивый бордюр. Еще эффектней такое растение будет смотреться в подвесных кашпо и высоких декоративных контейнерах. Акмелла огородная в средней полосе России может выращиваться только в однолетней культуре.

Бамия происходит родом из тропической Африки, ныне распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. В России в промышленных целях выращивается на небольших площадях Краснодарского края, хотя эта культура становится все более популярной среди овощеводов-любителей. У бамии пищевую и лекарственную ценность представляют молодые завязи, обладающие вкусовыми и диетическими качествами. В пищу их употребляют вареными, жареными, тушеными, в сушеном, замороженном и консервированном виде для приготовления салатов, супов, гарниров.

Клайтония — новая однолетняя салатная культура, ценящаяся благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также обладающая лекарственными свойствами. Эта культура дает несколько урожаев зелени, пригодна для выращивания в теплицах. Имеет приятный хрустящий и немного пряный вкус. Используется в сыром и жареном виде, в супах.

Лимонная трава в настоящее время широко выращивается по всему миру, набирает популярность в Европе, а в России пока встречается редко. В зоне умеренного климата культивируется как быстрорастущий однолетник. Зелень этой культуры имеет аромат лимона и легкий цитрусовый вкус. Благодаря эфирному маслу широко используется в парфюмерии, фармакологии и ароматерапии. Лимонная трава занимает видное место в азиатской кухне, в свежем и сухом виде добавляется в пряные смеси к птице, рыбе, морепродуктам, соусы, маринады, в черный и зеленый чай.

Марь гигантская — растение Гималаев и нашего Дальнего Востока, названное древовидным шпинатом за высокий рост. С древности используется в качестве листового овоща и распространилось по всему миру. Наиболее пригодными к употреблению и вкусными являются верхушки растения, которые можно срывать непрерывно на протяжении всего cезона. Листья используют подобно шпинату, по вкусу они напоминают также мангольд и немного спаржу. Это растение не поражается вредителями и болезнями. Благодаря ярким верхушкам, красиво контрастирующим с сочной зеленью, может использоваться в декоративных огородах и на клумбах.

Подорожник оленерогий — урожайный листовой овощ, образует прикорневую розетку из глубоко-перисто-надрезанных листьев, используемых аналогично салатным культурам. Его листья сочные, хрустящие, с приятным вкусом петрушки, шпината и капусты одновременно. В кулинарии чаще всего используется в салатах и гарнирах, в качестве добавки в супы и щи, омлеты, запеканки, котлеты, для приготовления пюре и бутербродов. Очень полезное растение, обладающее и лечебными свойствами. Наиболее широко выращивается в Англии, Франции, США.

Скрытница японская культивируется как овощная культура в странах Восточной Азии. Пряно-ароматическое растение, хорошо известное в японской кухне, которое используется практически полностью: листья с отбеленными черешками — в сыром, вареном и жареном виде; корни — вареными и тушеными; семена — в качестве пряности. Молодые побеги и листья этой культуры обладают немного сладковатым вкусом и ароматом, слегка напоминающим сельдерей и морковь, их рекомендуется использовать, подобно петрушке, в салатах, супах, овощных гарнирах, как пряность при приготовлении мяса и особенно — рыбы и морепродуктов. Обладает лекарственными и декоративными свойствами.

Стевия, или медовая трава, культивируется во многих регионах мира с целью получения сырья для выработки подсластителей. Листья стевии содержат стевиогликозиды, в сотни раз слаще сахарозы, служат хорошим источником биологически активных веществ, являются низкокалорийными, обладают широким спектром положительного биологического действия. В нашей зоне стевия пригодна для культивирования как однолетняя и контейнерная культура.

Малораспространенные культуры разнообразят ваш семейный рацион, помогут укрепить здоровье, станут оригинальным украшением вашего участка, просто познакомьтесь с ними поближе и вы наверняка подружитесь!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector