Volkhp.ru

Аграрный журнал
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие культурные растения выращивают в удмуртии?

Какие культурные растения выращивают в удмуртии?

Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.

К сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград.

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60-80% на сухое вещество), белков (7-20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии — просто бобовые) — группа некоторых растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Кормовые культуры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Масличные культуры — растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; губоцветных — перилла, ляллеманция; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме масличных культур, сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.

В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.

Эфиромасличные растения — растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.

Эфирмасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ — прежде всего эфирных масел. Используются же они не одно тысячелентие. Клеопатра применяла ароматные притирания из пахучих трав. Авиценна ценил мяту, как средство борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся в семействам Зонтичные, Яснотковые, Рутовые, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше — в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20-25% на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений — до 44 % всех видов — произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Имеются промышленные плантации этих культур. В средней полосе культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные — кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые.

Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и в пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).

К эфиромасличным растениям относятся большое количество лекарственных растений — эвкалипты, камфорное дерево, мята, петрушка, тимьян, розмарин, рута.

Технические культуры — растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.

Часто выделяют следующие виды технических культур: прядильные, лубяные, масличные, сахароносы, красильные растения, каучуконосы

Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.

Овощи подразделяют на следующие группы:

  • клубнеплоды — топинамбур (земляная груша), батат, картофель;
  • корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
  • капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
  • тыквенные — тыква, кабачок, огурец, патиссон;
  • бобовые — горох, бобы;
  • зерновые — сахарная кукуруза;
  • десертные — артишок, спаржа, ревень.

Лекарственные растения — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине.

В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие.

Как все знают ассортимент цветочных растений достаточно велик и разнообразен, что позволяет при соответствующем подборе иметь цветы в открытом грунте непрерывно. Одни из видов, обладающие наиболее ценными декоративными и биологическими качествами, являются основными, преобладающими в ассортименте, другие — второстепенными.

По своим биологическим особенностям все цветочные растения делятся на три группы: многолетники, двулетники и однолетники. Цветы многолетники должны преобладать в цветниках вследствие высокой декоративности и меньших затрат труда и времени на выращивание их и уход за ними.

Как правило, многолетники размножают вегетативно — делением куста, корневища, черенкованием, клубнями, луковицами и так далее, что даёт возможность сохранять их сортовые качества. Некоторые многолетники (дельфиниум, люпин, мак восточный) размножают и семенами. Однако при этом для сохранения сортовых качеств следует соблюдать изоляцию между сортами. Основными видами многолетников в средней зоне являются тюльпаны, пионы, гладиолусы, лилии, флоксы, ирисы, дельфиниумы, люпины, мак многолетний и другие.

Двулетние цветы — анютины глазки (виола), турецкая гвоздика, незабудка альпийская, маргаритка, колокольчик (кампанула) — обильно цветут на второй год после посева семян, главным образом весной и в первой половине лета.

В пределах почти каждого вида цветочных растений селекционерами созданы сорта различного назначения: низкорослые — для озеленения, высокорослые — для среза.

Селекционерам-цветоводам удалось достичь чрезвычайно большого разнообразия сортов, различающихся по окраске, форме, размеру цветка, срокам цветения, высоте растений и так далее. Число сортов, в том числе отечественной селекции, растёт с каждым годом, давая все новые и новые формы растений.

В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы). Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея). Пример сложных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина (многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе). Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

I. Сухие — с сухим околоплодником:

1) Коробочковидные — многосеменные

  • собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман);
  • крыночка;
  • боб (Семейство Бобовые);
  • мешочек;
  • стручок или стручочек (Семейство Крестоцветные);
  • листовка.

2) Ореховидные или односеменные

  • орех, орешек (лещина, фундук);
  • зерновка (злаки);
  • крылатка (клён);
  • желудь (дуб);
  • семянка.

II. Сочные — с сочным околоплодником:

1) Ягодовидные — многосеменные:

  • ягода (плод черники, смородины, томата);
  • яблоко (плоды яблони, груши, рябина);
  • тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка);
  • гесперидий, или померанец (плод цитрусовых;
  • гранатина (плод граната).

2) Костянковидные:

  • сочная костянка (вишня, слива, персики);
  • сухая костянка (грецкий орех).

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).

Ягодные культуры, группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами. В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; в Северной Америке культивируют также клюкву, ежевику, голубику. Реже возделывают клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих чаще встречаются клюква, брусника и черника.

Картофель, Паслён клубненосный (лат. Solanum tuberosum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих соланин.

Сахарная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

Виноград (лат. Vitis) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Какие культурные растения выращивают в удмуртии?

Учёные Удмуртии рассказали о влиянии погоды на растения и устроили дегустацию экзотических плодов

Бесплатная лекция о новых разработках в области садоводства прошла 26 сентября.

Сотрудники Отдела интродукции и акклиматизации растений Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук не только ведут научную работу, но и устраивают бесплатные лекции для населения, где рассказывают о своих разработках. Очередная такая лекция прошла 26 сентября, а ещё садоводов, посетивших знаменитый лекторий, ждали дегустация традиционных и экзотических плодов, выращенных учёными, и экскурсия по опытным участкам.

Автор лекции «Влияние погодных условий на овощные и садовые культуры» известный учёный, главный научный сотрудник Отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Александр Федоров отметил, что сегодня как никогда садоводство нуждается в научном сопровождении, и лекторий организован по многочисленным просьбам садоводов.

– Наш лекторий проводится с целью пропаганды научных знаний, нашего опыта работы. Большая часть населения Удмуртии содержит садово-огородные участки, поэтому тема влияния погодных условий и климатических изменений на рост и развитие растений, сегодня очень актуальна. Некоторые овощные и плодовые культуры у нас в Удмуртии более чем на 80-90% возделываются именно на садово-огородных участках, а не в сельхозпредприятиях, поэтому очень важно, чтобы люди получали удовлетворение и хорошие результаты от своего труда. На лектории мы рассказали и о южных культурах. Какие новые культуры можно выращивать в связи с изменениями климата. На нашей выставке представлен, например, кизил. Это совершенно новая для нашей зоны культура. Отдел интродукции и акклиматизации растений длительное время проводил работу по этой культуре. Это новое для Удмуртии растение теперь регулярно плодоносит и даёт приличный урожай, – рассказал Александр Владимирович.

Научный сотрудник Отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН Татьяна Леконцева рассказала о возделывании винограда в Удмуртии. Запрос на эти разработки – большой. В нашей республике первые опыты садоводов-любителей по возделыванию этой культуры относятся к 1960-м годам. А сейчас есть любители по всей Удмуртии, которые выращивают на своих приусадебных участках по 20-30 сортов винограда. Татьяна Германовна рассказала о работе над этой культурой учёных:

Читать еще:  Поросята Каких лучше выращивать в домашних условиях?

– Мы проводим опыты на открытом грунте на территории Ботанического сада УдГУ и кроме этого я занимаюсь биотехнологическими методами размножения винограда культурного в культуре in vitro (в пробирке в стерильных условиях). Наша лаборатория начала свою работу в 2012 году, за этот период мы полностью отработали и внесли какие-то изменения в методы возделывания винограда в условиях открытого грунта.

На вопрос: какие экзотические культуры можно вырастить в Удмуртии? – ответила выставка плодов, организованная в рамках лектория. На столах были не только сорта яблок, выведенные учёными Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН, но и несколько сортов винограда, кизил, голубика, клюква, вишня песчаная, батат, культуры семейства тыквенных – крукнек, патиссон и трихозант. Это лишь малая часть того, что могут показать учёные.

Сотрудники Отдела интродукции и акклиматизации растений Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук ведут работы по выращиванию бахчевых культур, роз и других растений. Думаем, что рассказы об этом, как и новые интересные лектории, организованные учёными, непременно будут. Информацию можно получить на официальном сайте Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН.

Какие культурные растения выращивают в удмуртии?

ПШЕНИЦА —
Важнейшее продовольственное однолетнее растение, используемое в пищу с доисторических времен. В Азии, Европе, Африке эта культура возделывалась за несколько тысячелетий до н. э. На территории нашей страны ее знали со времени каменного века (Средняя Азия, Закавказье, Украина). В настоящее время пшеницу выращивают в мире примерно на 230 млн. га. Наша страна — крупнейший производитель пшеницы. Ее посевы занимают более 60 млн. га, из них ‘/з под озимой и 2/3 под яровой. Наиболее значительные площади озимой пшеницы на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, ЦЧО, Поволжье. Яровая пшеница распространена в Казахстане, Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири; 8. 10% ее посевов представлено твердой пшеницей (Г. durum Desf.), остальное — мягкой (Т. aestivum L.). Озимая пшеница относится преимущественно к виду Т. aestivum L.
Средняя урожайность озимой пшеницы — 20. 25, высокая — 50. 60 ц/га; яровой— 12. 18 и 30. 40 ц/га. Рекордные урожаи пшеницы, полученные в орошаемых условиях, превышают 100 ц/га.
Более трети населения земли питается зерном этой культуры. Она дает от 20 до 30% всех калорий, необходимых людям. Примерно такое же количество обеспечивает рис, но эти культуры занимают различные ареалы на земном шаре.
В среднем сухое вещество зерна мягкой пшеницы содержит (в%) 13,9 белка, 79,9 углеводов, 2 жира, 1,9 золы и 2,3 клетчатки, а твердой 16 белка, 77,4 углеводов, 2,1 жира, 2 золы и 2,4 клетчатки. Влажность зерна— 12. 14%.
Мука мягкой пшеницы широко используется в хлебопечении и кондитерской промышленности, твердой — для производства макаронных изделий и манной крупы. Отходы мукомольной промышленности (отруби, мучная пыль), послеуборочной очистки (мелкое зерно), а также солома и мякина — хороший корм для животных.
В нашей стране, кроме мягкой и твердой, ограниченно возделывают персидскую пшеницу (Т. persicum Vav.) в Грузии, карликовую (Т. сотрас-tum Host) в Армении и полбу, или двузернянку (Т. dicoccum Schubl.), в Азербайджане и Удмуртии.
Корневая система пшеницы мочковатая, состоящая из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых, придаточных) корней. Зерновки в зависимости от сорта (озимые или яровые) прорастают несколькими корешками (от 2 до 8). Основная масса корней располагается в пахотном слое, хотя отдельные могут проникать на глубину до 1. 1,5 м. Корневая система озимых сортов более мощная, чем яровых. У твердой пшеницы отдельные корни проникают глубже, чем у мягкой, но по массе корней она уступает мягкой. Придаточные корни и стебли образуются из узла кущения, который закладывается вблизи поверхности почвы и отделе от зерновки подземным междоузлием.
Стебель — соломина из 5. 6 полых междоузлий, у твердой пшеницы верхнее междоузлие под колосом выполнено. В зависимости от сорта и условий длина стеблей колеблется от 0,7 до 1,5 м. Сорта с более коротким стеблем устойчивее к полеганию. Число стеблей одного растения (общая кустистость) у озимой пшеницы в среднем 2. 3, у яровой — 1. 1,3.
Листья состоят из влагалища, охватывающего стебель, и узкой листовой пластинки. В месте перехода пластинки во влагалище имеются короткий язычок и небольшие ушки с ресничками, по их виду пшеницу легко отличить от других хлебов в фазе кущения.
Соцветие — сложный колос. На уступах коленчатого стержня расположено по одному колоску. В колоске 2. 5 цветков, заключенных в колосковые широкие чешуи с килем, заканчивающимся зубцом, голые или опушенные. У твердой пшеницы киль более развит и мало изменяется по ширине от верха чешуи до основания. Цветки состоят из наружной (нижней) и внутренней (верхней) чешуи, более мягких, чем колосковые. У остистых сортов наружная чешуя заканчивается остью, у безостых — остевидным заострением. Твердая пшеница чаще с длинными, параллельными остями, мягкая представлена в равной мере остистыми и безостыми сортами, ее ости более короткие,расходящиеся. Между цветковыми чешуями находится пестик с верхней завязью и двухлопастным перистым рыльцем, три тычинки и две бесцветные пленочки (лодикуле), способствующие при Набухании раскрытию цветка.
По окраске колосья бывают белые и красные (ости могут быть белые, красные, черные); по форме — веретеновидные,призматические,булавовидные. Лицевая сторона колоса у твердой пшеницы, совпадающая с широкой стороной стержня, уже боковой, у мягкой — наоборот. Длина колосьев — от б до 10 см и более, количество колосков— 12. 24. У твердой пшеницы колоски расположены на стержне плотно, у мягкой — рыхло.
Пшеница — самоопыляющееся растение, хотя возможно и перекрестное опыление (факультативный самоопылитель).
Плод — голая зерновка, белая или красная, с бороздкой и хохолком. Зерно твердой пшеницы более удлиненное, в поперечном разрезе гранистое, чаще стекловидное; у мягкой оно короче, в поперечном разрезе округлое, в разной степени мучнистое, с хорошо развитым хохолком. Зерновка состоит из плодовых и семенных оболочек, эндосперма, в котором отложена основная масса питательных веществ, и зародыша. Масса 1000 зерновок — 30. 55 г.
В СССР районировано более 170 сортов мягкой и твердой пшеницы, из них около 60 озимых. Большинство возделываемых сортов мягкой пшеницы относится к разновидностям лютесценс, эритроспермум, ферругинеум и альбидум, твердой — гордеиформе и мелянопус.
В пределах вида Т. aestivum L. по хлебопекарным свойствам выделяют сильные, слабые и средние (ценные) сорта. В значительной мере эти свойства зависят также от условий выращивания.

ПЫРЕЙ БЕСКОРНЕВИЩНЫЙ

  • » onclick=»window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no’); return false;» rel=»nofollow»> Печать
  • E-mail

ПЫРЕЙ БЕСКОРНЕВИЩНЫЙ (нежный, мягкий) — Agropyrum tenerum Vaseg. Сем. Мятликовые. — Роасеае. Таблица 65.

Многолетнее травянистое кормовое растение, используемое в лугопастбищном хозяйстве и полевом травосеянии в смесях с люцерной и эспарцетом. Возделывается на юге Украины, в Среднем и Нижнем Поволжье, Западной и Восточной Сибири, Казахстане. В сене пырея содержится 10. 12% протеина, в 100 кг — 54 корм. ед. Оно несколько грубоватое из-за жесткости листьев. Продуктивное долголетие пырей сохраняет 4—5 лет, но после скашивания и стравливаний отрастает слабо.
Средняя урожайность сена — 30. 40, высокая — до 90. 100 ц/га; семян соответственно 2,5. 4 и 5. 7 ц/га.
Относится к верховым, рыхлокустовым злакам. Имеет мощную, мочковатую корневую систему, проникающую в почву глубже 1 м. Травянистый куст состоит из большого количества прямых тонких стеблей, слабо облиственных, высотой 0,7. 0,8 м. Листья узкие, длинные, жесткие, тонкие. Соцветие — рыхлый двурядный колос с многоцветковыми колосками. Перекрестноопыляемое растение. Плоды (посевной материал) — пленчатые зерновки, светлые, серовато-соломистые, длиной 8. 11, шириной 1,2. 2,5 мм с осте-видным заострением до 2 мм. Стерженек густо-опушенный, сбоку имеет вид вязального крючка. Масса 1000 плодов — 2 2. 3,8 г.
Сортовое разнообразие пырея бескорневищного в России хорошее. Кроме этого вида, производственную значимость имеют пырей сизый или промежуточный, средний (A. intermedium (Host) Р. В.) и пырей ползучий (A. repens (L.) Р. В.). Пырей ползучий используется только в лугопастбищном хозяйстве, в полевых условиях он является одним из наиболее злостных сорняков из-за большой способности к вегетативному размножению корневищами или их частями

Страница 25 из 40

« В началоНазад2021222324 25 26272829ВпередВ конец »

В Балезинском районе планируют заниматься заготовкой чаги в лекарственных целях

В Удмуртии намерены развивать направление по промышленной заготовке грибов, ягод и сбору лекарственных растений. В Балезинском районе предпринимателю сдали в аренду 43 га леса для заготовки чаги в лекарственных целях. По данным минприроды республики, сейчас используется не больше 5% имеющихся на территории региона пищевых лесных ресурсов. В госсовете Удмуртии считают, что заготовка чаги — нужное направление, поскольку этот гриб сегодня доступен не для всех. Однако другие виды грибов и ягоды, по их мнению, сегодня можно выращивать в культурной среде. Эксперты назвали сбор дикороссов в России перспективным направлением с высокой маржинальностью.

Как отмечают в региональном минприроды, до этого жители Удмуртии собирали ягоды, грибы и травы только в личных целях. Теперь власти планируют привлекать бизнес. «С целью развития предпринимательской деятельности, проведены первые аукционы в этой сфере и уже в этом году в Балезинском районе планируется начать заготовку чаги – березового гриба, в лекарственных целях»,— отметили в пресс-службе минприроды Удмуртии.

По данным регионального ведомства, всего на территории республики используется не более 5% от имеющихся не древесных и пищевых лесных ресурсов. В министерстве считают, что наиболее перспективные направления бизнеса в этом плане — производство по переработке ягод, грибов и лекарственных растений.

« Развитие деятельности по сбору и переработке дикоросов это одно из ключевых направлений в развитии лесного хозяйства региона. С учетом потребности рынка в указанной продукции, мы в плановом порядке будем продолжать эти работы. Это позволит увеличить доходную часть консолидированного бюджета и создать новые рабочие места»,— говорит министр Денис Удалов.

Председатель постоянной комиссии госсовета Удмуртии по АПК Владимир Варламов отмечает, что в регионе «достаточное количество» участков лесов, которые никому не выданы в аренду. Желающих пойти на эти территории нет, поскольку там нет «товарного» леса, говорит депутат. «Поэтому такой вариант пробовать надо. То, что люди за аренду заплатят с этих 43 тыс. га, это точно, но важно, чтобы эти участки леса были свободны от других видов деятельности. Также важно, чтобы эти территории были не вблизи населенных пунктов, жители которых и ранее пользовались этими дикоросами. Чтобы не получилось так, что на эти лесные участки будут накладываться некие запреты для граждан»,— подчеркивает господин Варламов.

По его словам, чагу самостоятельно не вырастить, поскольку этот гриб вырастает только на березе в диких условиях. А другие виды грибов и ягоды сегодня можно выращивать в культурной среде, поэтому не обязательно брать такое количество лесов в аренду. «Белый гриб, вешенка, опенок, подберезовики, рыжики выращиваются в культурных условиях. Сегодня технологии позволяют это. К чему брать огромные площади, когда огромный урожай можно получать с маленьких полян?»,— отмечает депутат.

Как в Удмуртии планируют развивать направление по выращиванию ягод

Депутат регионального парламента, председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и личных подворий Удмуртии Михаил Лебедев назвал чагу «специфическим» продуктом, который недоступен для каждого жителя и сложен в переработке. «Есть знахари, которые умеют пользоваться, но массового потребления нет. Поэтому благодаря развитию этого направления чага будет доступнее. Зачастую люди путают чагу с другим грибом. Этот продукт всегда пользовался спросом, но насколько люди будут верить в качество этого продукта, если он будет массово где-то перерабатываться? Чага редко где встречается, поэтому даже на территории более 40 тыс. га его еще надо найти. Кроме того, есть люди, которые знают места и успевают собрать раньше сборщика»,— говорит господин Лебедев.

Читать еще:  Как правильно выращивать арахис в домашних условиях?

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал отмечает, что березовый гриб востребован в Китае, где после переработки сырья его используют для лечения разных заболеваний, в том числе и рака. По его словам, за 2018-2019 год объем годовых продаж сибирской березовой чаги превысил 100 млн юаней — это около 1 млрд руб.

« Добычей чаги в промышленных масштабах занимается несколько компаний в России — в Сибири, на Алтае и в Вологде. Сбор дикороссов в России — очень перспективное направление с высокой маржинальностью. Дикие растения не требуют специальных вложений, их только нужно правильно собирать, хранить и доставлять заказчикам»,— отмечает эксперт.

Он также подчеркивает, что по всей стране это направление пока должным образом не регламентировано, процветает не регулируемый сбор силами местных жителей, которые за бесценок сдают ягоды, грибы и растения перекупщикам. А посредники везут дикороссы за границу, где эта продукция стоит серьезных денег. «Россельхознадзор давно предлагает должным образом наладить этот рынок — создать по всей стране государственные заготовительные конторы, которые будут покупать дикороссы у населения. Таким образом государство усилит контроль на рынке сбора дикороссов, а прибыль от продаж в виде налогов станет дополнительным источником доходов бюджета»,— говорит господин Сигал.

Окружающий мир. 4 класс

Конспект урока

Окружающий мир, 4 класс

Урок 15. Растениеводство и животноводство нашего края

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

1.Растениеводсво и животноводство.

2.Отрасли растениеводства и животноводства.

Глоссарий по теме

Растениеводство — наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение.

Животноводство — отрасль сельского хозяйства — разведение сельскохозяйственных животных, ценных пушных зверей, рыб, пчел и др.

Ключевые слова

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1.Окружающий мир 4 кл.учеб. Пособие для общеобразоват. организаций. В 2 ч. / А. А. Плешаков. — М.: Просвещение, 2017. С. 187-195

2.Окружающий мир. Тетрадь учебных достижений. 4 кл.:учеб.пособие для общеобразоват. организаций / А. А. Плешаков, З. Д. Назарова. — М.: Просвещение, 2017. С. 43-49

Теоретический материал для самостоятельного изучения

1. Сегодня мы с Вами вспомним, что такое растениеводство и животноводство. В каждом крае эти отрасли хозяйства имеют свои особенности, которые зависят от природных условий.

2. Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве, как сырьё во многих отраслях промышленности, а также в декоративных и многих других целях

3. Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

4. И животноводство, и растениеводство подразделяется на отдельные отрасли, которые мы с вами и рассмотрим в ходе нашего урока

5. Так что же такое растениеводство?

Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства, которая занимается возделыванием культурных растений.

6. Во времена первобытных людей не было культурных растений. Люди, в основном женщины и дети, занимались собирательством съедобных ягод, корешков и т.д. Со временем люди научились высаживать растения рядом со своими жилищами, отбирать, сохранять и выращивать лучшие из них. Так и появились культурные растения, которые несут в себе те свойства, которые необходимы для человека.

7. Растениеводство делится на отрасли: полеводство, овощеводство, плодоводство и цветоводство.

8. Полеводство — это выращивание полевых культур: пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, кукуруза, гречиха, картофель, подсолнечник, лён.

9. Пшеница- главная культура — кормилица. Это самое первое растение, которое стал выращивать человек, её сеют во всех странах мира.

10. Полеводство включает в себя кормовые и прядильные культуры. Такие, как: клевер, люцерна, лён и хлопчатник.

11. Овощеводство – отрасль растениеводства, занимающаяся: возделыванием овощных культур.

12. Плодоводство – отрасль растениеводства, занимающаяся: возделыванием многолетних плодовых или ягодных культур.

13. Цветоводство — отрасль растениеводства, занимающаяся селекцией и выращиванием красивоцветущих и других растений в декоративных целях: для срезки букетов, создания оранжерей и зелёных насаждений открытого грунта, а также для украшения жилых и производственных помещений

14. Животноводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением полезных сельскохозяйственных животных.

15.Животные поставляют населению продукты питания: мясо, молоко, сало, яйца. Они обеспечивают людей шерстью, пухом, меховыми шкурами (овчина), щетиной, кожей для изготовления тканей, одежды и обуви.

16. Животноводство, как и растениеводство, делится на основные отрасли:

— Разведение крупного и мелкого рогатого скота

В каждом крае животноводство имеет свои особенности, одних животных разводят больше, других совсем не разводят.

17. Крупный рогатый скот – это, прежде всего коровы. В нашей стране разводят разные породы этих замечательных животных. Все породы делят на молочные, мясные и мясомолочные.

18. Мелкий рогатый скот — это овцы и козы. Очень ценятся породы овец с тонкой шерстью – тонкорунные. Из их шерсти на фабриках делают лучшие шерстяные ткани. Стада овец называют отарами. Большие отары пасутся на степных, полупустынных и горных пастбищах. Коз разводят ради питательного молока, шерсти и очень тонкого, мягкого, шелковистого пуха. Из козьего пуха изготовливают платки и другие изделия.

19. В нашей стране более десятка пород свиней. Их разводят на свиноводческих фермах. Основная порода- крупная белая.

20. Лошадей большое разнообразие. Их насчитывают свыше 250 пород – от могучих тяжеловозов до миниатюрных пони. Породистых лошадей разводят на конных заводах. Несмотря на то, что современная техника во многих делах заменила лошадей, они до сих пор необходимы для пастухов, охотников и пограничников.

21. Домашние кролики произошли от диких. Выведено более 60 пород домашних кроликов. Все породы кроликов делятся на три группы: мясные, пуховые, мясо– шкурковые. Разводят их ради тёплого, красивого меха, пуха и вкусного, питательного мяса.

22. Домашние птицы – это куры, гуси, утки, индейки. Особенно много разводят кур. Для этого существуют птицефермы и птицефабрики

23. Рыбоводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением рыбы, улучшением и увеличением рыбных запасов в водоёмах. Включает: рыбоводство в естественных водоёмах (реки, озёра, моря и др.), индустриальное и прудовое рыбоводство.

24. Пчеловодство – это разведение пчёл для получения мёда, воска, пчелиного яда, прополиса, а также для опыления сельскохозяйственных растений

Разбор типового тренировочного задания

  1. Текст вопроса: Животноводство

Разбор типового контрольного задания

  1. Впишите в текст пропущенные слова.

Животноводство – отрасль __________ _________, занимающаяся __________ сельскохозяйственных ___________ для _________ животноводческих _______.

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

Общая информация

Современная Удмуртия – развитый промышленно-аграрный регион Приволжского федерального округа.

Географическая характеристика.

Удмуртия находится на востоке Русской равнины, в европейском Приуралье, в междуречье Камы и ее правого притока Вятки. На западе и севере Удмуртская Республика граничит с Кировской областью, на востоке – с Пермским краем, на юго-востоке – с Республикой Башкортостан, на юге и юго-западе – с Республикой Татарстан.

Протяженность территории с севера на юг 297,5 км, с запада на восток – 200 к м. Общая протяженность границ – 1800 км. Площадь республики составляет 42,1 тысячи квадратных километра (0,25% территории Российской Федерации). Территория Удмуртии превосходит такие западноевропейские страны, как Бельгия и Швейцария, и примерно равна площади Дании.

Положение республики в средних северных широтах и отсутствие поблизости морей и океанов обуславливают умеренно континентальный климат с холодной снежной зимой и теплым летом.

Численность населения Удмуртской Республики на 01.01.2016 года составляет 1 517 164 человека. Около 70 % жителей республики проживают в городах.

В составе Удмуртской Республики 5 городов, 25 сельских районов, 302 сельских поселения, 1 городское поселение, 1964 сельских населенных пункта.

Столица Удмуртской Республики – город Ижевск, в котором проживает 643,5 тыс. человек.

Малые города: Воткинск — 98,1 тыс. человек, Глазов — 94 тыс. человек, Можга — 50 тыс. человек, Сарапул – 98,6 тыс. человек, г. Камбарка – 11 тыс.человек.

Национальный состав. На удмуртской земле в мире и согласии живут люди более чем 100 национальностей.

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года:
русских – 60,1 %, удмуртов – 29,3 %, татар – 7,0 %.

Коренное население — удмурты. Это один из древних восточно-финских народов северо-западного лесного Приуралья. По языку удмурты относятся к финно-угорской семье народов, в которую также входят коми, мари, мордва, эстонцы, финны, карелы, саамы, венгры, ханты и манси. Общая численность удмуртов в мире – около 750 тыс. человек. 67 % процентов из них живут в Удмуртской Республике.

Государственные языки Удмуртской Республики – русский и удмуртский.

Экономика. Ведущей отраслью экономики республики является промышленность, она занимает в структуре валового регионального продукта более 45 процентов. Ключевую роль в ней играют крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса, выпускающие высокотехнологичную продукцию, которая конкурентоспособна в мире.

Предприятия республики производят оборудование для атомных электростанций, телекоммуникационные системы для космоса, различные виды оружия и вооружений, средства связи, радиоэлектронику, медицинскую технику, нефтегазовое оборудование, изделия из металла и пластмассы. Значительное место занимает деревообрабатывающая промышленность.

В настоящее время важнейшим направлением развития промышленности региона является формирование «Удмуртского машиностроительного кластера». Его основу составляют ведущие оборонные предприятия, работающие в регионе, и ВУЗы республики.

Важный приоритет в развитии Удмуртии принадлежит и сельскому хозяйству. Сегодня население республики полностью обеспечено основными продуктами. Кроме того, продовольственные товары из Удмуртии вывозятся в 63 российских региона и ряд зарубежных стран.

Природные ресурсы. Наибольшее значение имеют нефть, уголь, торф и нерудные строительные материалы. Обнаружены месторождения каменного и бурого угля. Республика богата торфом. Самые крупные торфяные залежи находятся в бассейнах рек Кильмезь и Чепца. Распространены известняки, глины, пески, гравий.

Ежегодно на территории республики добывается свыше 10 млн. тонн нефти. Общие разведанные запасы нефти составляют приблизительно 30 0 млн. тонн.

46% территории Удмуртии покрыто лесами, половина из которых являются хвойными.

Коммуникации. Расстояние между столицей Удмуртской Республики г. Ижевском и столицей Российской Федерации г. Москвой – 1129 км, городами: Санкт-Петербургом – 1904 км, Екатеринбургом – 800 км, Пермью – 320 км, Казанью – 395 км.

Удмуртская Республика имеет все виды транспортного сообщения с другими регионами России. Транспортная сеть включает в себя сеть железных дорог, автомобильных дорог общего пользования, судоходных речных путей с выходом на Каспийское, Черное и Балтийское моря. Важнейшие речные порты – Камбарка, Сарапул. Судоходство по реке Кама в пределах республики. Продолжительность навигации – 6,5 месяца.

Ведется строительство мостовых переходов через реки Кама и Буй у города Камбарка, что позволит увеличить транзитный потенциал региона и даст значительный импульс развитию транспортно-экономических связей Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов.

Авиационные перевозки осуществляет государственная авиакомпания ОАО «Ижавиа», постоянно расширяющая географию полетов.

Туристический комплекс Удмуртии включает без малого 2,5 тыс. объектов. Многие из них связаны с жизнью и деятельностью таких всемирно известных людей, как Петр Ильич Чайковский, Михаил Тимофеевич Калашников, Галина Алексеевна Кулакова, Надежда Андреевна Дурова.

Читать еще:  Как правильно выращивать поросят в домашних условиях?

Более 150 мест для размещения туристов, 32 музея, свыше 2 тысяч памятников истории и культуры, национальный парк, природные парки и заказники, памятники природы, спортивные комплексы, 2 из которых — горнолыжные. Развивается и сельский туризм. Приемом туристов в сельской местности занимаются около 150 частных хозяйств.

Эксперт: в регионах Арктической зоны РФ необходимо развивать сити-фермы

Их можно использовать в том числе для крупномасштабного производства продукции

Опыт создания и развития сити-фермерства необходимо использовать и распространять в регионах Арктической зоны РФ. Такое мнение высказал координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), доцент кафедры государственного управления и публичной политики института общественных наук РАНХиГС Александр Воротников.

«Создание такого бизнеса, когда можно все выращивать прямо на месте и используя технологию так называемых сити-ферм — это важнейший момент. Опыт уже в России есть. Для Арктики это самая распространенная возможность по производству продуктов, в первую очередь, овощей», — сказал он на заседании Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, посвященном проблеме формирования рынка пищевой продукции в АЗРФ.

Кроме того, добавил эксперт, сити-фермы также можно использовать и для производства морепродуктов. Воротников напомнил, что в Арктике есть труднодоступные районы, куда продукты завозят, к примеру, из Красноярска. Развитие собственного бизнеса для таких районов очень актуально.

Член Национального Комитета экологической безопасности, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Анна Ридигер, в свою очередь, добавила, что сити-фермы в Арктике могут быть использованы не только для частного, но и крупномасштабного производства продукции.

«Основных направлений развития сити-ферм в России у нас два: первое — это частная практика граждан по производству продуктов питания для самообеспечения, то есть можно сделать маленькую растительную ферму, а второе — это мелкое и крупномасштабное производство продуктов растительного и животного происхождения в целях бизнес-проектов», — пояснила она.

Сити-фермерство ранее вошло в список атласа профессий будущего, который в 2017 году составили Московская школа управления «Сколково» и Агентство стратегических инициатив. Согласно документу, до 2030 года в России исчезнут около 60 специальностей, в том числе бухгалтер, охранник, библиотекарь, турагент, нотариус, экскурсовод, журналист, официант, тренер и другие. Взамен появятся 186 новых специальностей в 25 сферах, в том числе медицинской, туристической, авиационной, строительной и культурной.

В конце прошлого года лаборатории по пяти направлениям, включая «Геномную инженерию» и «Сити-фермерство», открыли в Асановском аграрно-техническом техникуме в Удмуртии, который является одним из старейших образовательных учреждений республики. Лаборатория по изучению гидропонного выращивания растений появится на базе Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) в феврале 2021 года, это, как ранее рассказал ТАСС проректор по науке вуза, Михаил Карпухин, позволит ученым продвинуться в области разработки технологий и рекомендаций для сити-фермерства. А молодые ученые Ставропольского государственного аграрного университета, которые ведут работу по развитию сити-фермерства при поддержке Фонда президентских грантов, еще в условиях пандемии приступили к разработкам установок по выращиванию сельхозпродуктов в условиях городских пространств.

КУЛЬТУ́РНЫЕ РАСТЕ́НИЯ

  • В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 319

    Скопировать библиографическую ссылку:

    КУЛЬТУ́РНЫЕ РАСТЕ́НИЯ, рас­те­ния, спе­ци­аль­но раз­во­ди­мые (куль­ти­ви­руе­мые) че­ло­ве­ком для ис­поль­зо­ва­ния в хо­зяйств. дея­тель­но­сти. Имен­но К. р. во мно­гом удов­ле­тво­ря­ют по­треб­но­сти че­ло­ве­че­ст­ва в пи­ще, оде­ж­де, ка­че­ст­вен­ной сре­де оби­та­ния, яв­ля­ют­ся ос­но­вой всех от­рас­лей зем­ле­де­лия и ин­тен­сив­но­го жи­вот­но­вод­ст­ва, важ­ней­шей, еже­год­но во­зоб­нов­ляе­мой сырь­е­вой ба­зой для мн. от­рас­лей пром-сти (лёг­кой, де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей, хи­ми­ко-фар­ма­цев­тич., пар­фю­мер­но-кос­ме­тич. и др.). Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во К. р. (пред­ста­ви­те­ли 69 бо­та­нич. се­мейств) куль­ти­ви­ру­ют­ся в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках, в то вре­мя как в уме­рен­ной зо­не вы­ра­щи­вают­ся пред­ста­ви­те­ли лишь 18–20 се­мейств. К. р. иг­ра­ют важ­ную роль в уг­ле­вод­ном и бел­ко­вом пи­та­нии че­ло­ве­ка во всех при­род­ных ре­гио­нах Зем­ли. Сре­ди них: хлеб­ные зла­ки (пше­ни­ца, рис, ку­ку­ру­за, сор­го, яч­мень, рожь и др.) и зла­ко­вые кру­пя­ные куль­ту­ры (гре­чи­ха, про­со, чу­ми­за, ви­ды ов­са, ама­рант, кви­ноа и др.), зер­но­вые бо­бо­вые К. р. (соя, го­рох, фа­соль, че­че­ви­ца и др.), крах­ма­ло­нос­ные клуб­не­плод­ные (кар­то­фель, ба­тат, ви­ды ям­са, ма­ни­ок и др.), пло­до­вые (хлеб­ные де­ре­вья, ба­нан), а так­же стеб­ле­вые куль­ту­ры (ви­ды са­го­вых пальм и др.). Гл. ис­точ­ни­ком по­лу­че­ния чис­то­го кри­стал­лич. са­ха­ра счи­та­ют­ся са­хар­ные тро­ст­ник и свёк­ла, ряд са­хар­ных пальм. В раз­ных кли­ма­тич. поя­сах су­ши воз­де­лы­ва­ют разл. пло­до­вые куль­ту­ры. В уме­рен­ных ши­ро­тах – это яб­ло­ня, гру­ша, сли­ва, виш­ня, че­реш­ня, алы­ча и др.; в ре­гио­нах с бо­лее тё­п­лым кли­ма­том – аб­ри­кос, пер­сик, гра­нат, хур­ма, ай­ва, ин­жир, шел­ко­ви­ца и др.; во влаж­ных суб­тро­пи­ках и тро­пиках – цит­ру­со­вые (ли­мон, ман­да­рин и др.), ак­ти­ни­дия ки­тай­ская (ки­ви), ли­чи, фей­хоа и др.; в арид­ных об­лас­тях – фи­ни­ко­вая паль­ма и др.; в тро­пи­ках – ман­го, ана­нас, па­пайя, аво­ка­до, ма­ра­куйя, ви­ды ано­ны, ман­гу­стан и мн. др. К ягод­ным куль­ту­рам гл. обр. уме­рен­ных и суб­тро­пич. ре­гио­нов от­но­сят­ся: зем­ля­ни­ка са­до­вая, ма­ли­на и еже­ви­ка, смо­ро­ди­на, кры­жов­ник, го­лу­бая жи­мо­лость, об­ле­пи­ха, го­лу­би­ка и др. Оре­хоп­лод­ные К. р. (грец­кий орех, мин­даль, ле­щи­на, фис­таш­ка, каш­тан, пе­кан, ке­шью и др.) да­ют бо­га­тый бел­ка­ми и жи­ра­ми про­дукт дли­тель­но­го хра­не­ния. Осн. до­лю рас­тит. пи­ще­вых жи­ров со­став­ля­ют мас­лич­ные К. р. (олив­ко­вое де­ре­во, ко­ко­со­вая и мас­лич­ная паль­мы, под­сол­неч­ник, ара­хис, кун­жут, рапс и др.). Очень бо­гат ви­до­вой со­став овощ­ных К. р.: кор­не­плод­ные (мор­ковь, сто­ло­вая свёк­ла, ре­па, сель­де­рей, редь­ка, ре­дис и др.); лис­то­вые, лис­то­сте­бель­ные, бу­тон­ные, струч­ко­вые ово­щи (ви­ды и фор­мы ка­пус­ты, бам­бу­ков, са­лат, шпи­нат, спар­жа, ар­ти­шок, пор­ту­лак, ба­зел­ла, ка­пер­сы и др.), а так­же разл. ви­ды лу­ка (реп­ча­тый лук, ша­лот, по­рей, чес­нок и др.); съе­доб­ные пас­лё­но­вые (то­мат, бак­ла­жан, пе­рец, фи­за­лис) и ты­к­вен­ные (ты­к­ва, огу­рец, ар­буз, ды­ня, чай­от и др.). Че­ло­век ис­поль­зу­ет пря­ноа­ро­ма­ти­че­ские К. р.: в тро­пи­ках – это ду­ши­стый, чёр­ный и бе­лый пе­рец, кар­да­мон, бадь­ян, мус­кат­ный орех, гвоз­ди­ка, им­бирь, ко­ри­ца и др., в суб­тро­пи­ках и в уме­рен­ных ши­ро­тах – ли­стья лав­ра бла­го­род­но­го, роз­ма­рин, ба­зи­лик, май­о­ран, ук­роп, тмин, ко­ри­андр, пет­руш­ка, ви­ды гор­чи­цы, хрен, мя­та, чер­нуш­ка и мн. др. На ог­ром­ных пло­ща­дях куль­ти­ви­ру­ют­ся т. н. на­пи­точ­ные К. р.: ви­но­град, даю­щий сы­рьё для про­из-ва на­ту­раль­ных вин и креп­ких спирт­ных на­пит­ков, ре­же со­ков и про­дук­тов де­серт­но­го пи­та­ния; чай, ко­фе, ка­као, матé, ко­ла и др. Сы­рьё для ал­ко­голь­ных на­пит­ков, ре­же со­ков, по­лу­ча­ют из не­ко­то­рых ви­дов пальм, ага­вы и др.

    Какие культурные растения выращивают в удмуртии?

    Возделывание сельскохозяйственных культур должно проводиться повсеместно с использованием минеральных удобрений, средств химической защиты и компонентов биологической защиты растений, повышающих собственную устойчивость растений к действию всех неблагоприятных факторов окружающей среды (физических, химических, биологических). Такой комплексный подход, естественно, предусматривает применение регуляторов роста нового поколения: препаратов с антистрессовым действием.

    Применение регуляторов роста растений решает многие актуальные задачи возделывания сельскохозяйственных культур, (усиливает их рост и развитие, стимулирует цветение, корнеобразование и плодообразование, ускоряет созревание, повышает устойчивость к заболеваниям, засухе, заморозкам и др.).

    Все эти функции успешно выполняет многоцелевой регулятор роста и развития растений многоцелевой регулятор роста «Биодукс» производимый компанией « Органик парк ». С помощью Биодукс можно защитить инвестиции в семенной материал, на который затрачивается большая часть бюджета сельхозпроизводителей, сократить нормы внесения фунгицидов и микроудобрений и, заметно, увеличить урожайность, что положительно скажется на рентабельности возделывании сельскохозяйственных культур.

    Многие регуляторы роста растений прекрасно сочетаются с химическими пестицидами и микроудобрениями, многоцелевой регулятор роста Биодукс в данном случае, не исключение. Биодукс не только прекрасно сочетается химическими пестицидами и микроудобрениями, но и значительно усиливает их эффективность.

    Правильное использование химических препаратов, наряду с агротехническими и биологическими способами, способствует сохранению урожая и уменьшению затрат труда при выращивании сельскохозяйственных культур.

    Биодукс помогает справиться с основной частью сельскохозяйственных проблем, возникающих при применении химических гербицидов. Сорные растения обладают более развитой корневой системой и быстрыми темпами роста. Энергия роста сорняков в 2-3 раза превышает энергию роста культурных растений. Сорные растения усваивают питательные вещества в 1,5-3,0 раза больше, чем пшеница и ячмень. Применять гербициды в посевах зерновых культур можно лишь тогда, когда культурные растения находятся в такой фазе развития, при которой они обладают наибольшей устойчивостью к ним, а сорные, наоборот, в наименьшей. Известно, что на ранних стадиях развития растений в них активно протекают ростовые процессы и покровные ткани легко проницаемы, вследствие чего растения обладают повышенной чувствительностью к действию гербицидов. Именно поэтому при обработке сорных растений в ранней стадии их развития требуются меньшие дозы гербицидов, нежели когда они находятся уже в окрепшем состоянии.

    Каждому агроному известно, что при обработке гербицидами культурные растения испытывают стресс. При этом теряется значительная доля урожая. Величина стресса зависит от химической природы применяемого гербицида. Глубину стрессового воздействия гербицида на растение, обозначают термином «гербицидная яма».

    При планировании химических мероприятий по борьбе с сорной растительностью к высоким результатам приводит объединение мероприятий по внесению гербицидов и стимуляторов роста. Применение многоцелевого регулятора роста «Biodux» позволяет с наименьшими потерями восстановить нормальное физиологическое состояние культурных растений и ликвидировать последствия стрессового воздействия гербицидов. При этом антистрессовый и восстановительный эффект не распространяются на сорные растения.

    С помощью многоцелевого регулятора роста и развития растений Биодукс можно не только снимать стресс сельскохозяйственных растений после химических обработок, но и сокращать нормы внесения фунгицидов. Биодукс содержит липидный экстракт гриба Mortierella alpina обогащенный арахидоновой кислотой. Попадая в культурное растение, арахидоновая кислота «включает» защитные реакции растения, что повышает его устойчивость к болезням. Другими словами, у растений с тимулируется иммунитет, невосприимчивость к возбудителям заболеваний.

    Опыт показывает, что применяя регулятор роста растений Биодукс, возможно сократить норму внесения фунгицида на 30-50%, что позволит снизить ваши расходы на защиту растений от болезней. Полученные результаты свидетельствуют о торможении развития болезней под влиянием фунгицидов и их баковых смесей, а также проявлении некоторой тенденции замедления развития болезней под влиянием регулятора роста Биодукс. Применение регулятора роста растений на зерновых культурах в чистом виде способствовало снижению интенсивности развития болезней от 9,1 до 15,2%. Наибольшая биологическая эффективность против развития болезней от действия фунгицидов и регуляторов роста растений получена при применении их в баковых смесях, где дозы фунгицидов уменьшены на 50% от рекомендованных и, несмотря на это, снижение интенсивности развития болезней составляло от 86,6 до 88,8%.

    В практике сельского хозяйства приходится встречаться с недостатком микроэлементов, обнаружить которые можно при появлении специфических признаков во внешнем виде растений. При недостатке в почвах доступных форм бора, марганца, меди, молибдена, а в определенных условиях также кобальта, цинка, йода, ванадия и других микроэлементов наблюдаются специфические заболевания культур, они дают низкий и неполноценный по качеству урожай. В этом случае применение соответствующих микроудобрений совместно с регулятором роста Биодукс устраняет заболевание растений и значительно повышает урожай и качество растениеводческой продукции. С помощью Биодукс можно сократить нормы внесения микроэлементов на 30-50%. Под действием микроэлементов и регулятора роста Биодукс у многих растений повышается сахаристость, увеличивается содержание крахмала или белка, витаминов и жиров. Возрастает также устойчивость растений к засухе, высоким и низким температурам, снижается их поражаемость болезнями.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector