Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие породы бройлеров лучше выращивать в клетках?

Все, что нужно знать о содержании и выращивании бройлеров

Бройлер — это одна из разновидностей курицы. Ее нельзя постоянно выпускать на свободу. Бройлеры отличаются от своей родственницы – курицы обыкновенной тем, что привычны к условиям теплицы. Бройлер требует для хорошего роста особо тщательного ухода и постоянной поддержки чистоты в птичнике. При этом необходимо соблюдать строгость условий содержания кур-бройлеров.

Срок выращивания бройлеров.
Срок выращивания бройлеров, даже в условиях частного дома значительно сокращается, и в этом кроется основное преимущество этой породы кур. Выращивание бройлеров в домашних условиях можно назвать очень прибыльным. За совсем маленький срок при соблюдении всех правил ухода и кормления птицы мы получаем взрослую особь с хорошими весовыми показателями.
Буквально за три месяца из маленького цыпленка получается взрослая курица-бройлер (что практически неосуществимо при выращивании обыкновенной курицы). Однако выращивание бройлеров в домашних условиях требует и соблюдения определенных требований.

Условия содержания кур-бройлеров.
Бройлер должен обитать только в теплом и ухоженном месте с достаточным количеством света. Если позволяют погодные условия, такую птицу можно выпускать на выгул, но при этом территория все равно должна быть ограниченной и безопасной, ведь любое неправильное зернышко или червячок с участка могут вызвать у курочки-бройлера тяжелые аллергические проявления.
Выращивание бройлеров в домашних условиях всегда начинается с приобретения маленьких цыплят. Тут важно не ошибиться и приобрести для дома уже окрепших особей. Ориентироваться при этом стоит не на ценовые качества маленького бройлера, а на его возраст и внешний вид.
Часто случается так, что цыпленок только вышел из яйца, а на следующий день его уже продают (суточные цыплята). Покупатель потом удивляется, почему же вся приобретенная стайка цыплят-бройлеров не выживает? Все дело в слишком слабом организме малыша, который еще не готов ни к переезду, ни к адаптации в новых условиях. Этот стресс и порождает гибель маленького бройлера.
Оптимальный возраст для покупки цыплят бройлеров должен составлять 10 дней. При этом необходимо присмотреться к птице, если она имеет нездоровый вид, то лучше такого цыпленка не брать для домашнего выращивания. Домашнее выращивание бройлеров предполагает, прежде всего, создание оптимальных для цыплят условий. Должно быть хорошо утепленное помещение (помним , что бройлер крайне восприимчив к резким переменам температуры), стерильность и чистота в нем.
Очень важно содержать подстилку в вольере для бройлеров в чистоте и сухости. В противном случае в ней заведутся вредоносные микроорганизмы, а это губительно для кур и цыплят бройлерной породы. Для совсем маленьких цыплят важно постоянно поддерживать теплоту в зоне их обитания.
Также необходимо ограничить цыплятам площадь их передвижения по вольеру. Для этого конструируются по всему периметру сарая или загородки дополнительные заграждения из картонных или металлических листов. Цыплята, которым еще не исполнилось 10 дней от рождения, требуют температуры в помещении не ниже 30 градусов. Когда малыши адаптируются и привыкнут к новым условиям, ее можно будет немного убрать.
Для поддержания температуры в курятнике используют обогревательные конвекторы, предназначенные как раз для таких целей. По прошествии 20 дней с момента рождения цыплята уже полностью адаптировались, и им не нужно больше дополнительное тепло, поэтому конвекторы из сарая убирают.
Выращивание кур-бройлеров требует и постоянного контролирования освещения в месте их нахождения. Особенно это важно для малышей. Свет в первые недели жизни цыплят-бройлеров нужен не столько для видимости, сколько для увеличения мощности обогрева помещения и поэтому его практически не выключают.
Только когда цыпленок привыкнет к новой обстановке, свет включают периодически и только в местах активного обитания малышей. Домашнее выращивание бройлеров часто сопряжено с некоторыми трудностями. Необходимо постоянно контролировать кормление кур, температуру, в которой они обитают. Но без этих нюансов не получиться желаемый результат в виде хорошего молодняка для забоя.
Холодное помещение, особенно для маленьких цыплят, требует дополнительных источников обогрева. Кроме обогревателя применяются грелки с теплой водой и нагретым песком, УФ-лампы (позволяют нагреть помещение и предотвращают распространение микробов).
Если птички содержаться в условиях клетки, то необходимо несколько увеличивать температуру, но при этом образуется и положительный аспект – бройлеры очень ограничены в движении. Клетка имеет маленькую площадь и на ней размещаются несколько особей, им тесно, и бройлеры менее подвижны, а значит, смогут быстрее нарастить мясо на косточки.
Выращивание кур-бройлеров в домашних условиях, а также его успешность во многом зависит от правильного питания курочек. Сбалансированный рацион бройлера должен включать в себя много клетчатки и белка. Этим обусловлено и применение измельченного вареного яйца при кормлении маленьких бройлерных цыплят.
Также уместно будет давать в пищу бройлеру зерно в разных его вариациях. Правда маленьким цыплятам будет трудно глотать и переваривать зерновой корм, поэтому важно помочь малышам и предварительно истолочь или раздробить пищу. Не стоит пренебрегать при кормлении бройлеров и дикорастущей травой наподобие крапивы. В ней содержится много натуральных витаминов для хорошего развития цыплят.

Технология выращивания бройлеров.
Технология выращивания бройлеров делиться на несколько этапов. Один из них характеризуется маленьким возрастом бройлера, а значит и особенностями его кормления. Для лучшего развития малышей на первых порах лучше приобретать пищу для них в специальных магазинах. А по мере роста цыпленка включайте в его рацион больше растительных и природных микроэлементов. Их много в яичной скорлупке и меле.
Также полезно кормить цыплят молоком и творогом, давать им сыворотку. Когда цыплята достигают трехнедельного возраста им в пищу на основе зерновой смеси можно подмешивать толченый отварной картофель и картофельную кожуру. Соблюдая требования по выращиванию бройлеров можно получить крупных и здоровых особей.

Игорь Серба
Член редколлегии Собкор издания «Агропромышленный вестник»

Купить инкубаторы и оборудование для выращивания птиц, можно на нашем сайте, в соответствующем разделе

Основные моменты выращивания цыплят бройлеров на мясо

Выращивание цыплят-бройлеров на мясо признается прибыльным бизнесом. Эти птицы очень быстро растут. За месяц они набирают до 1,5 килограмм живой массы, из которой 80% отводится на мясо. Поэтому сегодня выращивание бройлеров в домашних условиях весьма популярно. Следует знать основные рекомендации этого процесса.

Суточные цыплята бройлеры

Условия содержания

Существует два подхода к организации содержания бройлеров в закрытой комнате: батарейно-клеточный и напольный.

При первом варианте цыплята выращиваются в клетках, при втором — на свободном выгуле по помещению. Оба они имеют как свои минусы, так и плюсы.

Клетка для выращивания цыплят

Батарейно-клеточный способ экономит пространство помещения. Он более гигиеничный, легче проводить уборку за курами. Но при этом курицы малоподвижны, мясо таких бройлеров может быть более жирное.

При напольном способе цыплята свободно перемещаются, они не ограничены в движении. Мясо таких птиц будет более нежное и постное. Но такой подход содержания птиц предъявляет больше требований к размеру помещения и его гигиене.

Напольное содержание цыплят

Если Вы выбираете второй вариант, то следует знать, что напольное покрытие в курятнике делается водонепроницаемым. Сверху выстилается подстилка из сухих трав. Ее следует менять каждые 3-4 дня, так как она быстро засоряется куриным пометом. Он весьма агрессивен по составу, поэтому при его обилии на полу активно начнут размножаться болезнетворные бактерии.

Если Вы решили начать выращивание бройлеров на мясо с нуля, то лучше выбрать в качестве дома для птиц клеточные батареи.

Породы кур – бройлеров

К птицам этих пород предъявляют два основных требования: быстрый набор веса и яйценосность. Если целью выращивания будет мясное производство, то второй показатель практически не учитывается. Он важен только тогда, когда целью выращивания цыплят – бройлеров будет селекция.

При мясном производстве кур бройлер при правильном содержании должен за 1,5 месяца набрать живую массу до 2,5 кг. Именно это и отличает данные разновидности птиц от других кур – большие размеры тушки.

Сегодня практически все цыплята, предлагаемые для ухода и производства мяса селекционерами, являются не чистокровными представителями какой-либо породы бройлеров, а скрещенным результатом. Так называемыми кроссами. Именно они показывают наилучшие показатели в росте массы тела, доли мяса в общем объеме тушки и устойчивости к болезням.

Селекция или покупка цыплят?

Если Вы решили начать выращивание бройлеров на мясо, перед Вам может встать вопрос – получать ли цыплят разведением или покупать у заводчиков? И если разводить самостоятельно, то с чего начать?

Если Вы только начинающие фермеры, то Вам следует знать, что разведение цыплят самостоятельно – весьма трудоемкий процесс.

Есть строгие условия содержания родительского стада, соблюсти которые часто бывает не просто:

  • необходимо тщательно следить за здоровьем птиц-родителей, от больных особей не получится здорового потомства;
  • нельзя брать в разведение яйца с первого дня, как курица начала их нести. Лучший возраст для этого – около года;
  • надо соблюдать правильные пропорции формирования родительского поколения. Пропорция кур и петушков оптимально принята 11:1. Сознательно снижать или увеличивать пропорции не стоит, это отразится на качестве потомства.
  • Кормить родителей надо сбалансированно и полноценно. Экономить на их питании не стоит, лучше выбирать для этого корма премиум класса;
  • В курятники, где содержится родительские особи, следует поддерживать необходимую чистоту, это убережет кур от болезней. Помещение должно хорошо проветриваться и отапливаться;
  • Необходимо следить, чтобы куры неслись только на насесте, а не в других местах;
  • Поильники для птицы не стоит ставить непосредственно на подстилку, так она быстро промокнет и заведутся вредные микроорганизмы и плесень. Куры могут заболеть.

Это лишь основные рекомендации по содержанию родительского поколения. Поэтому если Вы занимаетесь разведением бройлеров с нуля, лучше курить птенцов у опытных селекционеров с 1 дня жизни.

Питание цыплят

Так как бройлеры интенсивно набираю вес, питание для них с первого дня жизни должно быть сбалансированное и полноценное. Первые десять дней для профилактики инфекций может потребоваться прием антибиотиков.

Выращивание бройлеров и кормление требует большого внимания фермера. В интернете можно найти много фото и видео материалов о составлении рациона цыпленка.

Первые 10 дней птицам необходимо давать корм до 7-8 раз в день, то есть каждые 1,5-2 часа. Перерыв без пищи не должен быть больше 5-6 часов. Малышей следует кормить легким для усвоения белком: творогом, молоком, яйцами, сваренными «вкрутую».

Начиная с пятых суток жизни в рацион птиц можно вводить перетертую скорлупу и дробленые зерна пшеницы и кукурузы.

С 10 суток бройлеров можно перевести на зерновую смесь с витаминами. Фото ее состава можно найти в интернете. Готовить ее можно как самостоятельно, так и покупать готовые корма.

Тщательно следует отнестись и к питью птицы. У нее быстро возникает обезвоживание, опасное для жизни. Первые десять дней поить можно отваром ромашки или шиповника. Они благотворно влияют на пищеварительный тракт особей. После давать хорошо очищенную питьевую воду, которая должна быть в доступности.

Начиная с 20 дня жизни, бройлеров выкармливают, как взрослых птиц.

Выращивание бройлеров – кропотливый труд. При правильно организованном уходе – это прибыльный бизнес, птицы будут быстро расти и набирать желаемый вес.

Выращивание бройлеров в домашних условиях — основные правила

Бройлер – это мясной цыпленок, дающий вкусное и сочное мясо, которому характерна скороспелость и интенсивное набирание веса. Содержание бройлеров в домашних условиях характерно малыми затратами на корм.

Бройлерные цыплята за период роста набирают до четырех килограмм. Домашняя курицы достигает пика своего веса около двух-трех килограмм. Выращивание бройлеров в домашних условиях дает не только мясо для хозяина, но и возможность иметь постоянный доход.

1 Породы бройлеров

Разведение бройлеров в домашних условиях включает в себя несколько этапов, при соблюдении которых гарантируется результат. Необходимо определится, какие цыплята бройлеры вам необходимы. Породы бройлерных курей по-научному называют кроссами.

Кроссы образовывают сочетание разных куриных пород. В результате такого слияния кроссы бройлеров впитывают в себя лучшие стороны. В птицеводстве существует большая разновидность кроссов.

В странах СНГ массовость получили такие породы этих птиц:

  • РОСС – 308;
  • КОББ – 500;
  • РОСС – 708;
  • Бройлер 61;
  • Цветной бройлер.

1.1 РОСС-308

Период роста такого кросса от 6 до 9 недель. За этот период они набирают до 60 грамм за сутки (среднесуточный) и достигают веса 1,6 – 2,5 кг. Куры несут много яиц (до 185 штук), а цыплята обладают большой жизнестойкостью. Они имеют бледный цвет кожи, что отталкивает некоторых людей.

  1. Высокая масса.
  2. Не прихотливое кормление цыплят бройлеров.
  3. Высокая яйценоскость.
  4. Быстрый откорм.

1.2 КОББ – 500

Данный вид кроссов подойдет для торговли. Тушка бройлера слегка желтоватого цвета, что дает возможность не использовать корма с содержанием желтого пигмента. К 40-45 дням они достигают веса в 2-2,5 кг. Оптимальный срок для забивания считается 35-42 дня. Окраска перьев обычно белого цвета.

Выращивание бройлеров летом на улице

Достоинства бройлеров КОББ – 500:

  1. Низкая себестоимость тушек.
  2. Высокий показатель мышечного прироста.
  3. Высокий процент выживаемости у молодняка.
  4. Всеядность.

1.3 Бройлер РОСС – 708

РОСС – 708 внешне схожи с КОББ-500 окраской и желтизной кожи, но более продуктивны и так же является гибридом. Цыплята РОСС – 708, как правило, набирают до 3 килограммов веса за месяц, что является лучшим результатом среди остальных кроссов. Минусы РОСС – 708:

  1. Кормление цыплят требовательнее, чем у других пород.
  2. Бледный цвет кожи. Большая схожесть с бройлер КОББ – 500. Этим пользуются продавцы при продаже.

Они получили в мире популярность благодаря способности выживать и адаптироваться к различным условиям содержания.
к меню ↑

1.4 Бройлер 61

Это результат скрещивания двух пород кур Плимутрок со стороны матери и двух Корниш со стороны отца. Птицы характеризуются малыми затратами на корм и быстрым набором веса. В среднем съедает бройлер на 1 кг живого веса до 2,2 кг кормов. Вес на 6 неделе жизни у этих птиц составляет 1,8 кг. , имеют среднюю яйценоскость.

Выращивание бройлеров в клетках в помещении

К плюсам можно отнести:

  1. Быстрый рост.
  2. Высокая выживаемость птенцов (98 %).
  3. Хорошее качество мяса.

Недостаток породы: при возрасте в пять недель их необходимо ограничивать в питании, из-за не успевания роста костей за мышечной массой. Кросс бройлеров 61 наиболее распространен в Центральной части России, Поволжье, Московской области.
к меню ↑

1.5 Цветной бройлер

Эти куры характеризуются скороспелостью, малым потреблением кормов и большой массой, что экономически выгодно для разведения кур в домашних условиях. Высокая продуктивность вида и малый расход корма окупаются за короткое время.

У цветных кур несколько разновидностей:

  • Венгерские великаны;
  • Редбро;
  • Мастер Грис;
  • Накед Нек;
  • Французский кросс Sasso XL 551.

Все цветные породы обладают большой массой: петух может весить до 5 кг, несушка до 4 кг. Домашний петух не сможет получить такого прироста в весе, как бройлерный петух даже до самого забития.
к меню ↑

2 Условия и секреты содержания бройлеров

Для быстрого и хорошего роста нужно сбалансированное и калорийное питание, подходящие условия для обитания.

Готовая клетка для содержания бройлеров в домашних условиях

Главные условия содержания бройлеров в домашних условиях:

  1. Для однодневных цыплят температура в помещении должна быть 30 °C. Освещение должно работать целый день. Цыплята в первые две недели хорошо питаются и им нужен постоянный доступ к пище и воде. В темноте они не смогут набрать нужный объем веса.
  2. Через две недели необходимо плавно сменить температурный режим, снижая температуру до 20 °C. Чередование дня и ночи должно выполняться каждые два часа.
  3. Содержать такую птицу необходимо в хорошо проветриваемом и чистом помещении, даже можно на полу. Наилучшим считается содержание бройлеров в клетках.
  4. Клеточное содержание бройлеров оптимальное, так как они не боятся тесноты. Количество цыплят на 1 кв. метр достигает до 18 особей, а взрослых – до 9-10 штук. Что бы выращивать бройлеров в клетках их нужно обустроить вентиляцией. Выращивание бройлеров в клетках удобнее, чем другие способы содержания птицы. Уменьшается расход корма и сил, затраченных на уход.
  5. Напольное содержание бройлеров требует отгораживания места для птиц. В качестве подстилки используется солома или сено. Подстилка должна содержаться в чистоте, чтобы не возникали болезни цыплят бройлеров. На 6 кв. метров помещаются до 50 взрослых голов птицы.
  6. При разведении бройлеров в домашних условиях для начинающих главное помнить о чистоте помещения. Создать необходимые условия для содержания бройлеров в домашних условиях не трудно.
Читать еще:  Что выращивают на подоконнике зимой для начинающих?

Бройлерные цыплята в первые дни своей жизни нуждаются в наседке. Их может заменить брудер.

Самодельные брудеры для циплят

Брудер – это конструкция, похожая на большой ящик.

В нем они будут обогреваться и расти. Брудер продается в готовом исполнении, но лучше изготовить самому. Изготовить брудер можно из подручных средств: фанеры, брусков и толстого картона, старого деревянного ящика, старой тумбочки или пластикового контейнера… Можно соорудить автоматический брудер, как и инкубатор.
к меню ↑

2.1 Откорм бройлеров

Существует много вопросов о том, чем кормить бройлеров и как кормить бройлеров. Не стоит забывать, что корм у кур должен быть всегда. Расход корма и его потребление должны быть правильно сбалансированными. С первых дней бройлеры в домашних условиях следует кормить вареными яйцами, пшеном (чумизой), дробленой кукурузной крупой и пр.

Со второго дня кормление бройлеров в домашних условиях разбавляется комбикормом (бройлер-старт). Можно изготовить такой корм для бройлеров своими руками. Необходимо умножить количество пищи для 1 цыпленка на количество всех цыплят. Посчитав сколько комбикорма необходимо в сутки, приступаете к изготовлению: 50% кукурузы, 16% пшеницы, 14% шрот, 12% кефира или творога (не жирного), 8% ячменя.

Изготовив такой комбикорм, больше не возникнет вопрос «Чем кормить бройлеров в домашних условиях?». Кормушки для бройлеров должны быть постоянно полными. Можно изготовить такие кормушки для бройлеров своими руками.

В самодельный корм добавляют стимуляторы роста (БМВД). Такое питание обойдется дешевле, чем готовое БМВД, и будет не такое продуктивное. Белковая добавка БМВД вводится в комбикорм количеством 5-20%.

Примерная таблица откорма бройлеров

Виды добавок, входящие в БМВД:

  • витаминные;
  • комплексные;
  • минеральные;
  • белковые;
  • лечебные.

Не стоит забывать, что забивать птицу нужно с 50 дней. Петух к этому времени набирает живой вес на 150-200 гр. больше курицы. К 60 дням пора забивать курочек. Дольше положенного нет смысла растить, т.к. увеличивается расход корма и БМВД, а бройлеры не набирают вес.
к меню ↑

2.2 Болезни бройлеров

Разводить бройлеров нужно опираясь не только на отзывы знакомых, но и ветеринаров. Лучше предупредить болезни бройлеров, чем потом лечится от них.

Симптомы и лечение:

  1. Больные бройлеры садятся на ноги или стоят в стороне от стаи.
  2. У больных кур цвет гребня меняется от насыщенно-красного до синеватого.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Понос.

Распространенная болезнь среди кур – кокцидиоз у бройлеров. Это заболевание передается через пищу или воду с пометом птиц. Определить и вылечить болезнь трудно.

Больные бройлеры садятся на ноги

Проще проводить профилактику при помощи:

  • Мадикокс;
  • Кокцистак;
  • Аватек;
  • Цикостат.

Инвентарь регулярно обрабатывается дезинфицирующими растворами. Выращиваемый молодняк лучше держать отдельно от взрослых особей.

У каждого фермера обязательно должна стоять аптечка для бройлеров. Свой набор медикаментов такой аптечки позволяет решить большинство проблем со здоровьем птицы.

Больших промышленных масштабов в СНГ по выращиванию кроссов добились несколько крупных компаний:

  • кузбасский бройлер;
  • ивановский бройлер;
  • брянский бройлер.

2.3 Выращивание бройлеров в домашних условиях (видео)

Содержание бройлеров в домашних условиях в клетках: содержание, кормление и правила ухода

Бройлеры — это порода кур, которая выводится при помощи скрещивания разных продуктивных мясных пород. Их выращиванием занимаются лишь с той целью, чтобы в будущем пустить на мясо. Выращивание кур данной породы в домашних условиях в клетках отличается, чаще всего, увеличенным объемом корма, который вскармливают бройлерам. В это же время, физическая активность кур максимально ограничивается, за счет чего они очень быстро набирают необходимый вес. Как правило, бройлеров выращивают в специально сделанных для этого клетках. Но чтобы такое содержание кур мясных пород было правильным и максимально результативным, необходимо придерживаться определенных правил.

Дальше мы поговорим о том, как правильно содержать в домашних условиях бройлеров начинающим фермерам. Это процесс является достаточно интересным, захватывающим и может принести неплохую прибыль.

Как содержать бройлеров в клетке в домашних условиях

Если кур выращивать на обычном полу, без клетки, это может существенно усложнить процесс, потому что тяжело содержать много кур, когда территория ограничена небольшим пространством. Когда кур много, они часто начинают «воевать» между собой за свободное место, воду или еду. Вначале гибнут цыплята, которых просто давят из-за того, что они еще слабые и не могут дать должного отпора. Чтобы предотвратить такое развитие событий, для выращивания кур необходимо использовать клетки, конструкция которых представляет из себя многоярусные сооружения.

Преимущество содержания кур в клетках

1. На такой же площади можно содержать в 4-5 раз больше кур.

2. Учитывая то, что куры ограничены в движении, они очень быстро набирают вес.

3. Корм расходуется максимально эффективно, так как куры не могут его раскидать или затоптать.

4. Помет убирать очень просто, так как он собирается на специальном поддоне.

5. Инфекционные заболевания при таком содержании не распространяются, так как нет прямого контакта с другими особями.

6. Учитывая то, что есть поддон, не требуется подстилка.

7. Поилки и кормушки чистить очень просто, из-за этого условия, в которых выращиваются куры, на много лучше.

Недостатки содержания в клетках

1. Изготовление клеток требует определенных затрат.

2. Для оборудования клеток всем необходимым тоже придется потратить немалые деньги.

3. Уборка клеток должна производится ежедневно.

4. Корм должен быть сбалансированным. При содержании в клетке куры не могут самостоятельно добывать разные полезные витамины, мел и т.п.

5. После каждой партии выращенных кур, должна проводится полная дезинфекция всех клеток.

Обустройство помещения, в котором будут находиться клетки

Если помещение, в котором будут установлены клетки будет обустроено по-правильному, тогда выращенные куры у Вас всегда будут продуктивными и не будут болеть. Помещение обязательно должно быть оборудовано следующим:

  • приборами для измерения температуры и уровня влажности;
  • системой вентиляции;
  • качественным освещением;
  • приборами для обогрева.

Установлены блоки клеток должны так, чтобы Вы имели свободный доступ к поилкам и кормушкам, а также могли беспрепятственно проводить чистку клеток.

Как правильно выбирать клетки?

Чтобы выращивание бройлеров в клетках было максимально эффективным, к их выбору нужно подойти очень ответственно. Сами клетки должны быть стальными, а прутья должны иметь в объеме не менее 2 мм. Каркасы для клеток могут быть металлическими или деревянными. Если кур будет много, лучше использовать каркасы из метала, так как их на много легче дезинфицировать. Деревянные каркасы лучше подходят в том случае, когда планируется содержать совсем небольшое количество кур. Просто их можно изготовить своими силами и неплохо сэкономить на металле.

Размеры клеток

Если классифицировать клетки по размерам, то они бывают:

  • до 0,5 м в ширину (для выращивания 3-4 кур);
  • до о,7 м в ширину (для выращивания 6-7 кур);
  • до 1,2 м в ширину (для выращивания 8-10 кур).

Не стоит забывать и о том, что решетка на полу клетки должна быть изготовлена из хорошей качественной стали, а прутья в объеме должны быть не меньше 0,3 см., ведь если у пола будет плохая прочность, он может начать прогибаться под весом взрослых бройлеров.

Если площадь курятника достаточно большая, и Вы планируете установить клетки для бройлеров вдоль стен, тогда на те блоки клеток, которые будут находится в центре, нужно будет установить маленькие колеса, таким образом Вы сможете быстро и комфортно передвигать клетки во время уборки в курятнике.

Температурный режим

Чтобы куры во время выращивания в домашних условиях чувствовали себя максимально комфортно, важным параметром является поддержание стабильной температуры. Если она будет свыше +24 С, бройлеры могут начать болеть, потому что у них не будет никакой возможности изменить свое положение или куда-нибудь спрятаться.

Чтобы уровень температуры в курятнике всегда был под контролем, необходимо использовать специальные термостаты, с помощью которых поддерживать необходимую температуру можно в автоматическом режиме. Для поддержания стабильной температуры в курятнике можно использовать:

  • ИК обогреватели;
  • электрообогреватели;
  • обогреватели на газу.

Обогрев помещения

Если Вы планируете содержать бройлеров и в зимний период, тогда необходимо оборудовать курятник эффективной системой обогрева. В случае установки обогревателя на газу, можно существенно экономить на этом, но нужно будет придерживаться всех предписаний и нормативов по пожарной безопасности. Также не забывайте о том, что монтаж газового оборудования должны производить лишь представители соответствующих организаций, которые имеют все необходимые разрешения и лицензии.

Если же сравнивать обогреватели на электричестве и инфракрасные, то первые потребляют на много больше электричества, поэтому инфракрасные использовать гораздо выгоднее. Ориентируясь на возраст бройлеров, необходимо придерживаться такого температурного режима:

  • +34 С — до 5 суток;
  • +30 С — до 2-х недель;
  • +18-24 С — после 2-х недель.

Освещение в курятнике

При содержании кур в клетках, в курятнике должно быть установлено качественное осветительное оборудование, с помощью которого световой день кур может длиться на протяжении 16-18 часов. Данное требование объясняется тем, что при свете бройлеры на много чаще едят и, как результат, гораздо быстрее набирают необходимый вес. Чтобы необходимый световой режим соблюдался максимально точно, лучше всего установить специальные таймеры, с помощью которых свет будет включаться и выключаться в автоматическом режиме.

Влажность в курятнике

Данный параметр не должен превышать 65%, иначе в помещении курятника могут начать активно размножаться плесень, грибок и др. бактерии. А если влажность будет слишком низкой (ниже чем 55%), у кур может нарушиться водный обмен.

Рацион бройлеров

Чтобы добиться максимально быстрого набора веса у кур данной породы, необходимо обеспечить их правильное содержание и правильное питание. Цыплятам до 2-х недель в качестве прикорма необходимо давать:

  • простоквашу;
  • измельченный белок вареных яиц;
  • измельченное зерно.

В старшем возрасте кур необходимо переводить на комбикорма. Если Вы планируете заменить промышленный комбикорм на комбикорм, который будет изготовлен своими руками, нужно знать то, что в его состав обязательно должны входить следующие ингредиенты:

  • кальций;
  • измельченное зерно пшеницы;
  • жиры;
  • цельное зерно;
  • витамины;
  • клетчатка.

Бройлерная порода курей

Трудно спорить с тем, что курица является царицей всех домашних птиц. Ее диетическое мясо полезно и показано всем, яйца – обязательный ингредиент многих блюд. Особенной популярностью пользуются бройлернвыне породы курей, о них и пойдет речь в нашей статье “бройлерная порода курей”. Человечество вывело множество пород этой домашней любимицы, каждая из которых имеет свои достоинства. Есть среди выведенных особый вид – бройлеры, появляющиеся в результате скрещивания пород корниш и плимутрок. За 70 дней эти пернатые способны достигнут 2-2,5 кг веса. По питательной ценности мяса они превосходят другие виды домашней птицы.

Правильный уход за бройлерами – мясо круглый год

Имея приусадебное хозяйство, вооружившись знаниями, можно выращивать бройлеров на протяжении всего года. Для этого необходимо соблюдать следующие условия.

Утепленный птичник. Не зависимо от времени года цыплят и кур-бройлеров содержат в теплом, сухом, хорошо проветриваемом птичнике. Помещение должно быть продезинфицировано (особенно, если в нем уже содержались птицы), полы – малотеплопроводимые и водонепроницаемые.

Очень важно соблюдать температурный режим: первые пять дней – 34-35 градусов возле обогревателя (обязательно прогреть птичник, прежде чем размещать цыплят и лучше оградить территорию вокруг обогревателя, чтобы цыплята не замерзли). Вторую неделю около 32 градусов (ограждение нужно убрать), третью – 26-28 градусов, а начиная с 21 дня и до конца выращивания около 18 градусов. Важно, чтобы помещение было защищено от сквозняков, было недоступным для грызунов.
Особенности содержания..

Читайте также: Разведение цыплят

Чаще всего бройлеров выращивают на глубокой подстилке, изготавливаемой из древесных опилок, стружки, дробленных кукурузных початков, подсолнечной лузги, волокнистого торфа. Высота подстилки должна быть около 20 см зимой и 10 см летом. Даже если вы предполагаете выращивать цыплят в другое время года, подстилку лучше заготавливать в самые жаркие месяцы лета (июнь, июль).

Бройлеры в клетках.

Иногда практикуют выращивание бройлеров в клетках (иногда в целях экономии многоярусных). Этот способ дает возможность сэкономить на приобретении подстилки, также уменьшается подвижность цыплят, что приводит к быстрому набору массы. Для 10 суточных цыплят необходимо пространство в 0,5 квадратных метра. В данном случае также важен температурный режим содержания (обогревать необходимо все помещение, в котором находятся клетки). В первые три недели освещение в клетках должно быть круглосуточным.

Для идеальных форм – каждому возрасту свой комбикорм
Бройлеры достаточно капризны в еде, чтобы они хорошо росли и набирали вес, необходимо тщательно относиться к их кормлению. Еда должна быть разнообразной, в достаточном количестве, с добавлением различных минеральных веществ. Доступ к еде и к воде в птичнике должен быть круглосуточным. Различные комбикорма (предстартовый, стартовый, финишный) обязательно сочетают с кисломолочными продуктами (особенно в весенний период). Также при кормлении часто используют влажные мешанки, которые готовят на сыворотке, мясном бульоне, обрате, пахте с добавлением рыбного или мясного фарша, свежей зелени (такие продукты как картофель и свекла бройлерам необходимо давать совсем в небольших количествах).

Чтобы мясо вкусное есть, плюсы и минусы нужно учесть

Среди положительных сторон выращивания бройлеров, несомненно, быстрый набор веса, возможность выращивать круглый год, а также достаточно питательное и ценное мясо даже в сравнении с другими породами кур. Однако существуют и некоторые отрицательные моменты. Для того чтобы бройлеры выросли, необходимы расходы на круглосуточный обогрев и освещение птичника, приобретение специальных комбикормов. Цыплята бройлеров больше других подвержены болезням. Они могут заболевать, терять в весе в результате стрессовых ситуаций (к ним относятся появление новых людей, предметов, или даже хозяев в непривычной одежде). Естественно, не следует выращивать их для получения потомства или яйценоскости.

Клеточное содержание бройлерных пород кур

Бройлерных кур, получающихся от скрещивания продуктивных мясных пород, выращивают с целью забоя на мясо. Главной особенностью содержания бройлеров является интенсивный откорм при ограниченной подвижности, что приводит к быстрому набору веса.

Чаще всего бройлерные породы содержатся в специальных клетках. Клеточное содержание мясных кур требует соблюдения ряда правил.

  • Плюсы и минусы клеточного содержания
  • Обустройство помещения
    • Выбор клеток
    • Обогрев, освещение и влажность
    • Клеточная подстилка
  • Правила кормления

Плюсы и минусы клеточного содержания

Птиц на откорм можно содержать в клетках, гнёздах или на открытом выгуле. Клетки для птиц представляют собой небольшие многоярусные помещения площадью от 0,5 до 1,5 кв. м, сделанные из стальной сетки. К основным плюсам выращивания бройлерных пород в клетках относятся:

  • Экономия места;
  • Экономия электроэнергии;
  • Удобство обслуживания;
  • Экономия корма;
  • Защита от внешней среды;
  • Лучшие условия для быстрого набора веса.

На одном квадратном метре клетки может размещаться до 25 бройлеров, а с учётом установки таких клеток в несколько ярусов, фермер получает возможность размещать значительное количество кур на небольшой площади. Затраты на освещение и обогрев помещения обычно пропорционален его площади, поэтому за счёт экономии места достигается дополнительная экономия на электричестве.

Многоярусные клетки оборудуются автоматическими поилками с центральной подачей воды и наружными съемными лотками для корма, что позволяет обслуживать такие лотки, не тревожа птицу. Чистить выдвижные лотки с помётом проще, чем менять подстилку.

Комбикорм, находящийся в наружной кормушке, птицы не могут ни разбросать, ни затоптать, благодаря чему экономия корма при клеточном содержании на 15-20 % выше, чем при других способах размещения птиц. При большом поголовье такая экономия корма значительна.

Читать еще:  Как правильно выращивать петунию в домашних условиях?

При содержании в открытых вольерах или на выгуле птицы подвергаются многим опасностям:

  • Нападению хищников;
  • Заражению болезнями от диких птиц;
  • Неблагоприятному воздействию погодных условий.

Клеточное содержание не предполагает прогулок снаружи, поэтому вероятность задирания части поголовья хищниками или заражения стремится к нулю.

Кроме того, ограничение подвижности позволяет бройлерам набирать необходимый для забоя вес за короткие сроки, а выгуливание кур приводит к перерасходу корма и уменьшению веса тушки.

Важно помнить, что у клеточного содержания есть ряд существенных недостатков. К ним относятся:

  • Возрастание риска инфекционных эпидемий из-за скученности;
  • Необходимость тщательно контролировать показатели температуры и влажности;
  • Низкое качество вкуса мяса.

Несмотря на относительную инфекционную безопасность птиц ввиду изоляции от внешней среды, заражение даже одной особи в условиях плотной посадки бройлеров может привести к массовому мору всего поголовья, поэтому птицеводу необходимо регулярно контролировать самочувствие птиц по внешним признакам и отселять особей при первом подозрении на инфицирование. Повышенная влажность в помещении может повысить риск заболеваемости птиц.

Несмотря на высокую скорость набора веса у клеточных бройлеров, мясо кур, содержащихся в естественных условиях с возможностью выгула, обладает лучшими вкусовыми качествами, чем мясо бройлеров из клеток.

Обустройство помещения

От правильной организации пространства курятника с клетками во многом зависит здоровье бройлеров и показатели их продуктивности. Помещение с клетками должно быть оборудовано:

  • Системой вентиляции;
  • Отоплением;
  • Освещением;
  • Приборами контроля за влажностью и температурой.

Размещение блоков клеток должно быть спланировано таким образом, чтобы не затруднять доступ к кормушкам и поилкам для их обслуживания, а также для дезинфекции клеток.

Выбор клеток

Клетки для мясных пород выполняются из стальной решётки с толщиной прута не менее 2 мм. Каркасы для установки клеток могут быть двух типов:

  • Деревянные;
  • Металлические.

Для большого поголовья предпочтительнее выбирать каркасы из металла, так как их легче дезинфицировать, и они не скапливают влагу. Деревянный каркас подойдёт для самодельного изготовления, так как позволяет экономить металл, в небольших хозяйствах.

Плотность посадки бройлеров в клетках обычно составляет от 12 до 25 особей на квадратный метр пола клетки, в зависимости от породы и возраста птицы. В одной клеточной секции могут содержаться от 4 до 14 особей.

Клетки различаются по размерам:

  • Шириной до 50 см – для 3-4 кур ;
  • Шириной до 70 см – для 6-8 кур;
  • Шириной до 1,2 м – для 10-12 кур.

Глубина и высота клетки не сильно меняются в зависимости от количества размещаемых птиц.

Большие клетки предназначены для промышленного производства и неудобны в домашнем использовании. Оптимальным вариантом считается использование клетки шириной 65-70 см, глубиной 30 см и высотой 25 см. Такая клетка предназначена для размещения до 8 бройлерных кур.

Важно знать, что решётка пола клеток должна быть выполнена из прочной стали и иметь толщину прута не менее 3 мм, так как менее прочный пол будет прогибаться под весом бройлеров, особенно при большой ширине клетки.

Если помещение для клеток большое, и планируется установка ярусов возле стен и в центре курятника, то к центральным блокам прикрепляются колёсики для перемещения клеток во время уборки.

Поилки для клеток следует устанавливать вакуумного типа, так как в них минимизируются риски расплёскивания, а автоматическое наполнение позволит облегчить обслуживание клеток.

Обогрев, освещение и влажность

Для курятника с клетками важно поддержание постоянной температуры, так как её повышение выше нормы (24 градуса) неизбежно приведёт к заболеваниям из-за отсутствия возможности у кур сменить местоположение.

Для контроля температуры рекомендуется использовать специальные термостаты, позволяющие автоматизировать поддержание тепла на нужном уровне. Для обогрева курятника с клетками можно использовать:

  • Газовые обогреватели;
  • Инфракрасные излучатели;
  • Электрообогреватели.

Установка газового обогрева даёт значительную экономию птицеводу, но требует тщательного соблюдения правил противопожарной безопасности. Проводить газовый обогрев могут только организации, имеющие специальную лицензию, поэтому данный способ подходит для больших фермерских хозяйств.

Электрические обогреватели потребляют много электроэнергии в сравнении с инфракрасными излучателями, которые нагревают не воздух, а сами предметы, от которых впоследствии нагревается воздух, поэтому использование инфракрасных излучателей наиболее предпочтительно.

В зависимости от возраста птицы в клетках устанавливается следующий температурный режим:

  • От 1 до 5 суток – 34 градуса;
  • От 6 до 11 суток – 30 градусов;
  • С 12 суток – 18-24 градуса.

Переход от одного температурного режима к другому должен быть плавным и занимать 2-3 дня.

Световой день у бройлеров должен длиться от 15 до 18 часов, так как свет провоцирует птиц на частое потребление корма и набор веса, поэтому электрическое освещение курятника с клетками необходимо даже в летнее время. Для поддержания нужного светового режима лучше использовать настраиваемые таймеры. Для цыплят бройлеров до 7 дней световой день должен быть круглосуточным, по достижении недельного возраста сокращается до 18 часов.

На 4 квадратных метра курятника должно приходиться не менее 100 Ватт света ламп накаливания или 12 Ватт светодиодных ламп. Люминесцентные («энергосберегающие») лампы использовать не рекомендуется, так как из-за их мерцания птицы болеют и теряют в весе.

Влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 55-65 %, более высокая влажность может спровоцировать развитие плесени и размножение бактерий, а более низкая влажность приводит к ломкости перьев и нарушению водного обмена у бройлеров.

Клеточная подстилка

Использование подстилки из опилок или сена сохраняет тепло и снижает вероятность простудных заболеваний, которым подвержены бройлеры, а также артрита ног. Толщина подстилки должна составлять от 5 до 10 см.

Важно помнить, что в подстилке могут накапливаться болезнетворные бактерии, кроме того, подстилка исключает автоматический сбор экскрементов на подклеточном поддоне, что потребует увеличения времени на уборку помещения.

Использование в клетках подстилки вместо решётчатого пола над поддоном допустимо только для небольшого поголовья кур. Подстилку в клетках необходимо менять каждые два дня одновременно с полной дезинфекцией клетки. В качестве материала рекомендуется использовать сухие древесные опилки.

При использовании фильтра тонкой очистки воды замена картриджа или мембраны должна происходить регулярно, иначе устройство может прийти в негодности.

Использование наседки для выведения цыплят является простым способом, который отлично подходит для новичков. Подробнее об этом читайте здесь.

Как правильно хранить яйца для еды и для инкубации? Подробно об этом мы рассказали в нашей статье.

Правила кормления

Откорм бройлеров можно начинать с первой недели содержания, но важно соблюсти правила первого прикорма. Так как новорождённые цыплята имеют плохо развитую пищеварительную систему.

Для первого прикорма можно использовать:

  • Тёртый белок варёных яиц;
  • Мелкодроблёное зерно;
  • Нежирный творог;
  • Простоквашу.

Для кормления молодняка в наружные кормушки вставляется специальный желобок, чтобы птенцы могли достать пищу. Сами кормушки должны иметь навесные крючки для возможности регулировать их высоту над полом клетки для бройлеров разного возраста и размера.

Необходимо помнить, что молодняку следует раз в день давать кашеобразный корм (мешанку), который приготовляется путём разведения тёплой водой или нежирным молоком сухой смеси из дроблёного зерна, кукурузной шелухи и подсолнечного жмыха, смешанных в соотношении 4:2:1.

Сухой комбикорм (домашний или фабричный) используется для откорма подросших бройлеров. В фабричном комбикорме все питательные компоненты, витамины и минеральные вещества смешаны в нужных пропорциях, и фермеру остаётся только насыпать корм в кормушки, но стоимость покупного корма значительно выше самодельного.

В комбикормах, изготовленных самостоятельно, обязательно должны присутствовать следующие компоненты:

  • Зерно дроблёное;
  • Зерно цельное;
  • Клетчатка;
  • Жиры;
  • Кальций;
  • Витамины.

В качестве витаминов можно использовать специальные премиксы, продающиеся на сельскохозяйственных рынках, или рубленую зелень сорных трав.

Цельное зерно нужно смешивать с дроблёным в равных пропорциях, для откорма бройлеров обычно используют пшеницу или кукурузу из-за большого содержания углеводов. Общее содержание зёрен должно составлять до 65% массы комбикорма.

Клетчатка необходима бройлерам для нормального пищеварения, она содержится в подсолнечном жмыхе, кукурузной дёрти и шелухе семян. Содержание клетчатки в корме должно быть не менее 15%.

Подсолнечный жмых также содержит жиры, необходимые птице для здорового оперения и хорошего самочувствия. При недостатке жиров можно добавлять в сухой корм подсолнечное масло (одну чайную ложку на килограмм сухой смеси).

Хорошей добавкой к рациону бройлеров при самостоятельном изготовлении комбикорма будут отварные овощи (до 30% массы корма):

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свёкла.

При добавлении в комбикорм пищевых отходов фермера следует помнить, что количество добавляемых отходов не должно превышать 15% массы корма. Отходы (особенно содержащие твёрдые овощи) необходимо обязательно отварить и измельчить перед добавлением в корм, иначе куры могут подавиться твёрдыми кусками пищи.

Важным фактором здоровья бройлеров является наличие свежей воды в поилках. Следует знать, что вода для бройлеров должна быть комнатной температуры (не ниже +25 градусов), так как от холодной воды у кур быстро развиваются простудные заболевания.

Итак, содержание бройлеров в клетках способствует быстрому набору веса у птиц из-за ограниченной подвижности. На небольшой площади можно разместить значительное поголовье бройлеров, но скученность птиц требует тщательной дезинфекции и правильной вентиляции помещения. Соблюдение правил содержания и кормления бройлеров в клетках обеспечит быстрый набор веса и низкую смертность бройлерных пород кур.

Содержание бройлеров в клетках: плюсы и минусы, технология

Выращивание бройлеров коренным образом отличается от разведения яичных пород кур. Основная цель – получить как можно более высокий привес за минимально сжатые сроки.

Немаловажным фактором эффективности выращивания является расход корма, который будет увеличиваться при продлении срока выращивания. Поэтому в промышленном птицеводстве стараются максимально сократить длительность откорма бройлеров – обычно он составляет 35-40 дней, при этом птица достигает среднего веса в 2-2,5 кг.

Клеточное содержание бройлеров гораздо более экономично, нежели напольное выращивание. Правда, у этого способа есть свои минусы. Поэтому большинство производителей мяса выращивает бройлеров на глубокой подстилке, и только в последнее десятилетие, с появлением современных клеточных батарей, клетка завоевывает все большую популярность.

Поговорим о том, почему выгодно выращивать птицу в клетке и как подобный метод выглядит на практике.

Безусловные плюсы

Преимущества выращивания бройлеров в клетке очевидны.

  • Экономия пространства, а, значит, и энергозатрат – освещения, обогрева, вентиляции в расчете на одну голову и один кг привеса.
  • Экономия корма за счет его целевого расхода – птица не ковыряется в корме и подстилке и не разбрасывает комбикорм.
  • Увеличение прироста живой массы. Бройлер органичен в движении, а, следовательно, значительная часть энергии корма направляется на рост птицы и не тратится впустую.
  • Ограничение контакта птицы друг с другом – цыпленок соприкасается только с соседями по клетке. Это благоприятно сказывается на ветеринарной ситуации и препятствует распространению инфекций.
  • Навоз ежедневно убирается из-под птицы. Она не гребется в подстилке, не поедает помет, не дышит аммиаком. Это также значительно снижает риск инфекционных и респираторных заболеваний. А если все-таки произошла вспышка болезни, ее легко купировать, так как распространяться инфекция будет медленно в связи с ограничением контакта птицы друг с другом.
  • Оптимизация процесса кормления и поения, ухода за птицей и осмотра поголовья, сокращение затрат на обслуживающий персонал.
  • При необходимости легко «проредить» стадо, взяв из клетки часть поголовья на ранний убой.

Клеточное содержание сокращает сроки откорма в среднем на 3-5 дней, что в условиях промышленного производства дает колоссальную прибыль.

Минусы

В чем заключаются недостатки клеточного выращивания цыплят-бройлеров? Чтобы получить желаемый эффект, придется потратить время и вложить средства, а именно:

  • затраты на производство клетки или покупку готового комплекта оборудования;
  • создание благоприятных условий для цыпленка в птичнике– температура, влажность, вентиляция и освещение;
  • затраты на комбикорм или другие сбалансированные кормосмеси;
  • необходимость ежедневно убирать помет;
  • при большом весе у бройлеров на сетчатом полу начинаются проблемы с ногами, возможны намины на груди, что влияет на качество тушки;
  • трудоемкий процесс дезинфекции после освобождения клетки от птицы;
  • вкусовые качества мяса и яиц кур свободного выгула (в обычном курятнике) значительно выше.

Как видим, клеточное оборудование нуждается в хорошем подготовительном периоде, зато в процессе эксплуатации минусов практически нет, одни плюсы.

Клеточные батареи

Как выращивают бройлеров в промышленных условиях? Клеточные батареи для мясной птицы выпускаются многими российскими и зарубежными производителями. Наиболее известны немецкий «Big Dutchman», бельгийский «Роксел», голландский «Системат», отечественные КБП-Б, БКМ-3Б, 2Б-3.

Клеточные батареи монтируются в 4-6 ярусов. Птичник может иметь размеры 25х120 метров, в одном помещении содержится до 150 тысяч цыплят-бройлеров. В клетках проходит система кормления и поения, иногда дополнительно монтируются лампы искусственного освещения. Полик у клетки выдвижной (это нужно для технологии отлова), под поликом идет лента навозоудаления.

Каждая батарея оборудована системой подачи корма и воды, лифтами пометоудаления. В птичнике присутствуют автоматическая система обогрева и вентиляции, рассчитанная на летнее и зимнее время. Все технологические процессы управляются в ручном режиме и автоматически, через цеховой компьютер.

Все вместе это создает достаточно сложную систему оборудования, которая требует постоянного внимания и технического обслуживания.

Клетка для приусадебного хозяйства

В личном подсобном хозяйстве чаще применяют небольшие батареи в два-три яруса, изготовленные промышленным способом или своими руками. Вариантов таких клеток множество.

Вариант «под ключ» с установленными кормушками и микрочашечными поилками.

На сегодняшний день на рынке отечественных производителей достаточно предложений в секторе клеток для выращивания бройлеров. Они рассчитаны на разный уровень механизации процесса (ручные или автоматические кормораздача и навозоудаление) и на различное количество птицы.

Как изготовить самому

Клетку для бройлеров можно сделать и своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется материал для каркаса – деревянный брус или металлический профиль, решетка для полика и стенок, листы оцинковки для поддона под полик.

При содержании значительного количества бройлеров – 200, 500 и более голов клетка должна соответствовать следующим требованиям:

  • количество птицы в одной секции – от 10 до 25 голов;
  • клетки расположены батареями, в 3 или 4 яруса;
  • материал – оцинкованная сетка (дерево в этом случае менее износостойкое);
  • ручное кормление – желобковые кормушки снаружи клетки;
  • механизированное кормление – кормушки с «зонтиком» внутри клетки;
  • ниппельная система подачи воды внутри клетки.

При соблюдении норм посадки (о них — ниже) молодые бройлеры отлично себя чувствуют в клетке.

Навозоудаление обычно осуществляется вручную – для этого под клеткой находятся оцинкованные поддоны, которые должны легко выдвигаться. Первое время – в течение 5-7 дней помет можно не убирать, затем по мере роста цыплят очистку производят раз в два-три дня, в конце срока откорма – ежедневно.

Для крупных фермерских хозяйств целесообразно обустроить механизированную ленточную систему пометоудаления.

Сетка полика должна быть достаточно мелкоячеистой, чтобы суточные цыплята не проваливались лапками, но не слишком, чтобы помет свободно попадал на поддон. Некоторые производители выпускают клетки с пластиковыми полами, что предпочтительнее с точки зрения снижения травматизма птицы.

Боковые стенки могут быть сделаны из фанеры или мелкоячеистой сетки, передняя стенка выполнена из продольной решетки для обеспечения доступа птицы к кормушкам.

Читать еще:  Как можно выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях?

Для суточных цыплят в наружные кормушки устанавливают дополнительные лотки из оцинковки, чтобы они без труда дотягивались до корма.

Микроклимат в курятнике

В птичнике необходимо поддерживать рекомендуемую температуру и влажность, для чего понадобится источник тепла. Также бройлерам необходимо искусственное освещение.

Если в птичнике содержится большое количество кур, то понадобится система принудительной вытяжной вентиляции для обеспечения притока свежего воздуха, а в летнее время — и для понижения температуры в помещении.

Зоотехнические нормы

При выращивании бройлеров в клетке придерживаются следующих зоотехнических нормативов.

  • Плотность посадки – 20-25 голов на кв. м. площади полика, но не более 40 кг живой массы на финише выращивания.
  • Фронт кормления – 2-2,5 см на голову (желобковая) или 40-70 бройлеров на круглую кормушку.
  • Фронт поения составляет 10-12 голов на один ниппель. Вакуумные поилки (на первые дни жизни цыплят) – одна на 50 голов, желобковые – 2 см на голову.
  • Температура воздуха в помещении: при посадке суточных цыплят на уровне 32-34 °С, далее снижается примерно на 0,2 °С каждый день, к 7 неделе выращивания достигает 16-18 °С.
  • Влажность от 50 до 70%. От уровня влажности зависит здоровье дыхательной системы птицы и воспринимаемая ею температура. При высокой влажности в жаркое время года температура ощущается как более высокая, при низкой происходит большая потеря жидкости организмом.
  • Световой режим. Суточным цыплятам дают 23 часа светового дня, затем с 7 дня продолжительность его снижают до 16-20 часов, в зависимости от скорости роста и потребления корма. В целом экономить корм на бройлерах нельзя – чем больше птица съест, тем быстрее вырастет. Поэтому световой режим должен быть направлен на стимуляцию поедаемости комбикорма птицей.

При выращивании бройлеров в клетке часто пользуются методом «съема мяса» — петушков забивают раньше, а курочек содержат еще в течение 5-7 дней для набора живой массы. Или забирают в возрасте около 35 дней 20-25% крупной птицы, а оставшуюся доращивают еще в течение недели. Таким способом освобождают место в клетке и не допускают обострения пищевой конкуренции.

Кроме того, тяжелая птица чаще «садится» на ноги, что связано с плохим развитием опорно-двигательного аппарата (кости, связки) в связи с недостатком движения. Подробнее об этом мы писали здесь.

Выводы

Подводя итоги можно сказать, что клеточное выращивание бройлеров выгодно как в промышленном птицеводстве, так и в подсобном хозяйстве. Степень механизации производства фермер определяет исходя из количества рабочей силы, общего числа птицы, выращиваемой на мясо, круглогодичности производства.

При выращивании в летнее время для собственных нужд (50-100 голов птицы) можно обойтись 2-4 простыми самодельными клетками. А если планируется производство мяса на продажу (1000 голов единовременной посадки и более) и получение серьезной прибыли, то подбирают конструкции заводского производства с ниппельной системой подачи воды, механизированными кормораздачей и навозоудалением.

Бройлер Росс 308 — идеальный мясной гибрид

На мясо выгоднее всего разводить гибридов. Бройлеры РОСС-308 — оптимальный вариант для тех, кто хочет получить большой объем деликатесной курятины за 45–60 дней без лишних хлопот и затрат.

Купить цыплят или яйца для инкубирования (это дешевле) можно на птицефабриках, что позволяет обзавестись скороспелыми гибридами всем желающим. Кросс (гибридная птица узкой направленности) отличается повышенной жизнестойкостью, что не свойственно другим бройлерам, из-за чего разведение его оказывается наиболее рентабельным.

Мясные породы не могут соперничать в скорости набора веса с данными гибридами и вытеснены ими с птицефабрик.

Птица в равной степени подходит для выгульного и клеточного содержания, что важно для заводчиков, не имеющих значительных площадей. При правильном содержании бройлер достигает убойного веса в возрасте полутора месяцев.

История выведения

Выведена птица находящейся в Великобритании компанией Aviagen, которой сегодня принадлежат все права по распространению кур и яиц более чем в 100 странах.

Удачное скрещивание, для которого целенаправленно подбирались различные породы кур, привело к получению гибрида РОСС-308, который оказался высокопродуктивным относительно мяса и даже яиц и стал востребованным как на птицефабриках, так и личных подворьях.

Для получения птиц использовались многие породы мясного направления.

Внешний вид

Внешне птица отличается от породистых кур сильно, а вот для бройлера имеет характерную внешность. Из-за этого начинающий птицевод может легко спутать один мясной кросс с другим.

Описание РОСС-308 достаточно точное, и, опираясь на него, птицу вполне можно отличить. Тело РОСС-308 массивное, овальное, отличающееся шириной и сильно выпяченной грудью. Мускулатура развита качественно. Ноги сильные, широко расставленные, с четко выделяющимися бедрами. Яркий цвет ног, их мощность и ширина постановки достались птице от бойцовых пород кур, для которых такая особенность строения необходима, чтобы увереннее чувствовать себя во время поединка.

Оперение бройлеров чисто белое и не допускает вкрапления иных цветов. Если они имеются — это повод для выбраковки особи. Кроме одноцветного оперения, селекционеры работали и над ровным тоном кожи птицы, чтобы тушки имели привлекательный товарный вид. Дополнительно его улучшает и эластичность кожи, из-за чего она не сползает и не деформируется при замораживании.

Голова небольшая. Гребень листовидной формы, аккуратный. Сережки развиты слабо и, как и гребень, имеют интенсивно-красный окрас.

Характер

Несмотря на наличие бойцовой крови данные гибриды миролюбивые. Они не устраивают драк на птичьем дворе, несмотря на свои размеры. Однако за себя постоять РОСС-308 может, и если его разозлить, то можно получить тяжелые травмы после атаки большой и сильной птицы.

Малоподвижность позволяет выращивать мясного гибрида даже в клетках.

Продуктивность

Несмотря на то, что такие бройлерные куры относятся к мясному направлению, они еще и отличные несушки. Этот факт делает кур универсальными в условиях частного подворья.

От птиц можно получить до 200 яиц с кремовой скорлупой весом до 60 граммов. Такие показатели сравнимы с яйценоскостью, которую показывают породы кур мясо-яичного направления.

Мясная продуктивность бройлера показательная. Максимальный вес, которого достигает птица, — это 5,5–6 кг. На забой, однако, птицу отправляют раньше — в возрасте 2 месяцев, когда ее вес 2–3 кг. Отдельные самые крупные особи в этом возрасте могут достигают веса в 5 кг. Выход мяса при разделке составляет 74%.

Инкубация

Инкубация — первый и самый важный этап на пути к получению качественных мясных кур. Чтобы получить настоящих цыплят бройлеров РОСС-308 необходимо покупать инкубационный материал только лично, внимательно отбирая каждое яйцо.

Все яйца должны быть одинаковыми не иметь каких-либо дефектов или повреждений. На каждом яйце обязательно должна присутствовать маркировка с названием гибрида и датой производства.

Надо обязательно посмотреть сертификаты на яйцо, так как иначе вместо бройлеров можно купить простую деревенскую помесь у недобросовестного продавца.

Температурный режим для инкубирования бройлерных цыплят такой же, как и для породных. Отличием является только то, что в последние 3 дня надо повысить влажность в инкубаторе до 80%. Связано это с прочностью скорлупы, которая при пересыхании оказывается слишком твердой, и поэтому птенцы не могут пробить ее без посторонней помощи.

Особенности содержания и уход за птицей

Общие требования по уходу за молодняком аналогичны тем, что существуют при выращивании представителей любой породы кур. Чуть подрастив молодняк, его переводят на содержание на сетке или подстилке на усмотрение владельца. И та и другая технология имеют свои плюсы и минусы, о которых лучше узнать перед тем, как делать выбор самостоятельно.

Выращивание на подстилке

При таком способе выращивания надо знать, что цыпленок очень требователен к качеству подстилки, так как, если она будет несоответствующей, можно потерять все поголовье из-за болезней.

Основные требования к подстилке следующие:

  • гигроскопичность;
  • рыхлость;
  • сухость;
  • способность впитывать опасные газы.

Лучшим вариантом считают хвойные опилки, в которых нет крупных кусков, и которые качественно просушены. Нельзя брать в качестве подстилки материал, безопасность которого под вопросом. Заменить опилки можно на сфагновый торф и лузгу от подсолнечника. Толщина слоя подстилки должна быть 7 см.

Достоинством такого способа является повышенная комфортность для цыплят и легкость ухода.

Выращивание на подстилке применяется обычно в домашних условиях.

Содержание на сетчатых полах

Выращивание цыплят на сетчатых полах позволяет сэкономить на подстилке и поддерживать стабильную чистоту в загоне с молодняком. Применяется метод преимущественно на крупных птицефабриках. Размер ячеек у сетки должен быть таким, чтобы птицы не могли просунуть в них ногу, а в то же время их помет легко проваливался вниз.

Бройлеры в клетках


Клеточное содержание, из-за ограничения подвижности птиц, позволяет получить максимально быстрый рост курицы. Повышается при клеточном содержании и рентабельность куроводства, так как на одной площади удается разместить значительно больше птиц, ведь клетки делаются в 2–3 яруса.

Кормление

Бурный рост требует правильного питания. Если ошибиться с кормлением бройлеров, то высок риск потери своего поголовья из-за рахита и неправильного развития. Стартовым кормом лучше всего выбрать специальный комбикорм, предназначенный для бройлерных цыплят. Доступ к воде и еде птенцы должны иметь постоянно.

В первые 10 дней закладывается темп роста птицы, и потому, если в этот период гибрид недополучит нужных веществ, он не сможет набрать нормального веса. Из-за такой ошибки кормления многие начинающие птицеводы говорят о сложности домашнего выращивания бройлеров.

Достоинства и недостатки

Достоинствами птиц является высокая продуктивность и скороспелость. Если ведется таблица прироста массы, хозяин будет видеть процесс наглядно.

Недостатки кроссов в том, что они не могут воспроизводиться на частном подворье, и для разведения каждый раз надо заново покупать инкубационный материал. Также к слабым чертам кроссов относится низкий иммунитет, а также и необходимость очень сбалансированного питания.

В основном же на кур бройлеров РОСС-308 отзывы положительные.

Стоимость

Как и все гибриды, РОСС-308 дешевый и приобретение материала не ударит по бюджету фермера. Яйцо оптом предлагают по цене от 15 рублей, и это значительно дешевле, чем яйца кур какой-либо мясной породы.

Кросс КОББ-500 или РОСС-308?

Выбирать птицу надо в зависимости от личных предпочтений зная основные различия между этими двумя гибридами.

Птицы РОСС отличаются универсальностью и качественным сочетанием потребления корма и прироста веса.

Куры кросс КОББ-500 являются исключительно мясной птицей, которая не может дать достаточного количества яиц. Кросс КОББ-500 потребляет минимум корма при бурном росте. Исключительно на мясо выращивается именно такая птица.

Фотогалерея


Видео

Выращивание на мясо бройлеров выгодно как приработок или основной заработок. Для того чтобы получить мясо, не требуется устраивать зимнего птичника, так как за теплый сезон можно вырастить достаточно птицы. Надо только купить брудеры или лампы обогрева для цыплят.

Привлекательная характеристика кур бройлеров РОСС-308 подтверждается уже при их первом выращивании в своем хозяйстве.

Все о многообразии бройлерных пород

Чтобы в короткий срок получать много диетического куриного мяса, человечество стало выводить наиболее продуктивных в плане роста пернатых. Поэтому на фермах, а также в домашних хозяйствах стали популярны породы бройлерных кур. На сегодняшний день существует 3 основных породы. В их особенностях мы и попробуем сегодня разобраться. У нас вы найдете не только описание бройлерных кур, но и полезные видеоматериалы.

Обзор пород

Бройлеры, вопреки расхожему мнению, это не порода. Слово происходит от английского to broil – жарить на вертеле, и означает молодняк сельскохозяйственных птиц и животных, специально выращенных для получения большого количества дешевого мяса. Цыплята-бройлеры достигают возраста от полутора до трех месяцев, после чего идут на убой. Мяса от одной особи молодого бройлера получается больше, чем от обычной взрослой курицы. К тому же мясо цыпленка нежнее на вкус и превосходит по питательным свойствам более жесткое куриное мясо.

Происхождение

Впервые бройлерные куры появились благодаря английским фермерам, которые скрестили две породы куриц. Поначалу появившихся цыплят называли гигантами и считали их более крупной породой кур. Но позже выяснилось, что в домашних условиях эти птицы размножаются плохо, и через поколение появлялись обычные цыплята.

Позже фермеры поняли, что такие крупные виды цыплят можно получить только гибридным путем. Их получают, скрещивая мясные виды кур. Чаще всего это Корниш, Кохинхин, Лангшан, Брама и Плимутрок. Разведением бройлеров занимаются в специальных хозяйствах. Каждый год селекционеры получают новые гибридные формы (кроссы), которые сочетают в себе лучшие качества мясных пород: созревание за короткий срок, большой вес, стойкость к заболеваниям.

Внешний вид

Цыплят бройлера от обычных кур легко отличить благодаря особенно крупным размерам. Если обычные цыплята в возрасте полторы недели набирают всего полкило, то гибридные породы к этому возрасту набирают полтора килограмма. Взрослые особи достигают 4 килограмм живого веса, а некоторые петушки вырастают до 5,5 килограмм.

У бройлерных цыплят компактное туловище, короткие ноги и крылья. Эти птицы малоподвижны, отличаются спокойным флегматичным характером. Чаще всего оперение бройлерных куриц белое, так как породы-родители в основном белого цвета. Какие еще бывают отличительные черты бройлеров – смотрите в следующем видео.

Продуктивность

Бройлерные породы очень быстро набирают мышечную массу. Тушка двухмесячного цыпленка достигает 2 килограмма и более. При этом для быстрого набора веса требуется сравнительно мало корма – 2-3 единицы на один килограмм веса. Бройлерные цыплята генетически расположены к быстрому набору массы, и едят они больше своих сородичей, поэтому много внимания следует уделять разнообразному высококалорийному корму.

Что касается яйценоскости, эта функция у бройлерных пород развита слабо. Зато крупная курочка — прекрасная наседка. Это играет важную роль в выведении нового поголовья. Если вы все-таки решили самостоятельно заниматься разведением бройлеров, необходимо создать необходимые условия для их размножения и выращивания потомства.

Рейтинг самых крупных пород бройлеров

Для выведения высокопродуктивных кроссов селекционеры отбирают самых здоровых и стойких птиц. Каждый год появляются новые виды, а предыдущие быстро устаревают, ведь последние породы бройлеров выигрывают по всем показателям. За последние несколько лет можно выделить три самых крупных вида кроссов: КОББ-500, РОСС-308 и РОСС-708.

КОББ-500

Отличительная черта этого кросса – кожа ярко-желтого оттенка. На рынке востребовано куриное мясо именно желтоватое, а не бледное, поэтому порода КОББ-500 пользуется спросом. Цыплята созревают за довольно короткий период: уже через 6 недель куры пригодны для убоя. К этому времени птица достигает веса от 2 до 2,5 килограмм.

Данную породу характеризует хорошая стойкость к заболеваниям и почти стопроцентная выживаемость. Куры КОББ-500 имеют крупные ноги и широкую грудку, что, несомненно, является преимуществом для производства мяса.

РОСС-308

Бройлеры РОСС-308 растут невероятно быстро. В среднем за сутки птенец набирает 50-60 грамм. Наиболее интенсивный период роста происходит в первые недели жизни. Мясо бледное, но грудка намного шире и более мясистое, чем у КОББов.

Еще одной особенностью этой породы можно считать относительно хорошую яйценоскость. Поэтому РОСС-308 отлично подходят для домашнего хозяйства, где кур выращивают не только для мяса.

РОСС-708

Последняя из выведенных пород, РОСС-708, занимает лидерские позиции среди других бройлеров благодаря невероятной скороспелости. Цыпленок уже через месяц вырастает до огромных размеров и весит 2,5 килограмма. Цветом кожи эти особи похожи на КОББов, но иногда тело просто не успевает приобрести желтизну.

Как видите, выращивать бройлеров очень выгодно, при минимальных затратах времени и корма можно получить много диетического куриного мяса. При правильном уходе и содержании бройлерные курочки будут быстро развиваться, стремительно набирая мышечную массу.

Фотогалерея

Видео «Выращивание бройлеров»

В этом видео вы узнаете особенности разведения и выращивания бройлерных кроссов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector