Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие съедобные растения можно выращивать в квартире?

Что можно вырастить в домашних условиях на продажу

С чего начать

Прежде чем приступить к выращиванию растений на продажу в домашних условиях, нужно тщательно продумать свои действия и составить план. Сначала следует определиться с выбором растений. Начинающим огородникам лучше на первых порах ограничиться небольшим количеством растений, выбрав самые неприхотливые сорта. Набравшись опыта, можно будет увеличить и количество растений, и количество сортов. Для домашнего огородничества лучше всего подходят скороспелые сорта, поскольку в помещениях растения развиваются намного медленнее, чем на открытом воздухе.

Далее следует ознакомиться с правилами ухода за выбранными сортами. Их легко узнать в интернете, а для самых скрупулезных огородников будет полезна специальная периодика и библиотечная литература. Затем нужно определиться с тарой, которая будет использоваться для домашнего огорода. Одним растениям требуется простор, другие обходятся весьма ограниченным пространством. Следующий этап – подготовка почвы. Земля с грядок для домашнего огорода не подходит. Ее надо покупать в специальных магазинах. Последний этап – выбор места для огорода. Большинство растений нуждается в большом количестве солнечного света, по этой причине лучше всего устраивать огород на западной или южной стороне дома.

Наиболее подходящие для домашнего выращивания растения

Количество растений, которые можно выращивать дома на продажу, огромно. Чтобы не запутаться во всем их многообразии, будет полезна следующая классификация:

  • зелень и пряные травы;
  • овощи;
  • экзотические растения.

Зелень и пряные травы не требуют особого ухода. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

  • зеленый лук;
  • щавель;
  • укроп;
  • базилик;
  • эстрагон;
  • кинза;
  • петрушка;
  • лаванда;
  • тимьян;
  • мелисса;
  • мята;
  • розмарин;
  • шпинат.

Выращивать в домашних условиях овощи несколько сложнее, чем зелень, но никаких непреодолимых проблем здесь нет. На домашнем огороде можно вырастить:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • картофель;
  • болгарский перец;
  • батат.

Сложнее всего выращивать дома экзотические растения. Но и в этом нет ничего невозможного. Нужно лишь получить специальные знания, касающиеся их выращивания. Среди наиболее популярных экзотических растений, используемых в этих целях, можно выделить следующие:

  • ананасы;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • киви.

Разумеется, нужно учитывать, что при выращивании на продажу рентабельность экзотических видов растений невелика, так что они принесут больше удовольствия, чем денег.

Основные способы выращивания растений дома

Для выращивания зелени, овощей и пряных трави в домашних условиях можно использовать стены комнат, балконы, подоконники, лоджии, внешние карнизы окон и кухни. При этом применяются следующие способы:

  • Выращивание посевом семян. Этот метод подходит для выращивания на подоконнике различной зелени (кинза, водяной кресс, кресс-салат, салатная горчица, салат-латук, базилик и др.).
  • Продленное выращивание. Часть корневищ или все растения целиком при наступлении осени выкапывают вместе с комом земли, затем пересаживают их в горшки и переносят в квартиру. Этот метод подходит для выращивания перцев, щавеля, томатов, огурцов, эстрагона, ревеня, хрена.
  • Выращивание из рассады. Данный метод подходит для выращивания любых овощей, однако у него есть недостаток – необходимость покупки рассады. Чтобы обойти этот недостаток, можно вырастить рассаду самостоятельно.
  • Выгонка. Это наилучший метод для выращивания зелени. Он подходит для растений, у которых имеется запас питательных веществ в подземных частях (клубнях, корнеплодах, луковицах). С этой целью используют луковицы чеснока, репчатого лука, корнеплоды сельдерея и петрушки.

Особенности домашнего выращивания пряных трав

Для тех, кто не имеет опыта выращивания растений дома, проще всего начать с выращивания пряных трав, которые сравнительно неприхотливы. Для этого нужно только отвести им солнечное место и постоянно поливать.

  • Укроп любит свежий воздух, свет и воду. Чтобы его семена лучше взошли, их нужно замочить на несколько дней, постоянно меняя воду. После посева семян в нейтральную почву урожай созреет уже через месяц.
  • Петрушка требует такого же ухода, что и укроп, но она легче переносит холод и любит открытый воздух, поэтому для ее выращивания хорошо использовать лоджию или на балкон.
  • Базилик, напротив, обладает повышенной чувствительностью к температурным перепадам, поэтому его лучше выращивать на подоконнике.
  • Для мелиссы важнее всего хорошее освещение. При соблюдении данного условия ее можно держать и на балконе, и на подоконнике. Особых сложностей с ней нет – нужно просо посадить семена во влажную почву и регулярно поливать.
  • Мята требовательнее, чем мелисса. Она плохо переносит температурные перепады, нуждается в хорошем освещении, особом составе почвы и постоянном поливе.

Особенности домашнего выращивания зелени

Выращивать зелень нетрудно, нужно лишь соблюдать несколько простых правил, и домашняя плантация будет приносить прибыль круглогодично.

  • Чтобы получить урожай быстро, следует выбрать кресс-салат. После посадки его семян во влажную почву их нужно регулярно поливать, и спустя всего две недели после высадки семян можно будет собрать первый урожай. Важно учитывать, что это растение плохо переносит продолжительное пребывание под прямыми лучами солнца и жару.
  • Щавель растет на любых почвах, отличается неприхотливостью, но требует постоянного полива. Семена нужно замочить на два дня, посадить во влажную землю в горшочке и накрыть пленкой, пока не появятся первые всходы. После их появления пленку убирают, а горшочек помещают на светлое место.
  • Шпинат любит высокую влажность, его урожай можно получить спустя три-четыре недели после высадки семян во влажную почву. Когда у всходов появится первая пара листьев, их прореживают и оставляют только самые сильные.
  • Выращивать лук в домашних условиях очень просто. Нужно замочить на сутки луковицу в теплой воде, после чего обрезать шейку и посадить во влажную почву. Горшок надо поставить на подоконник и постоянно поливать.

Особенности домашнего выращивания овощей

Поскольку основная особенность домашнего огорода состоит в ограниченности его пространства, высокорослые размашистые сорта овощей следует исключить.

  • При выращивании огурцов надо держать их в тепле и беречь от сквозняков. Если света недостаточно, то необходимо использовать дополнительные лампы. В солнечную погоду нельзя допустить перегрева растений. Если огурцы выращиваются не на балконе, а в комнате, то нужно натянуть на форточках марлю или сетки или для предотвращения проникновения насекомых.
  • В комнате можно успешно выращивать баклажаны. Для этого больше всего подходят низкорослые сорта с небольшими плодами. Баклажаны выращиваются через рассаду, которую получают из семян, посаженных в феврале. Когда на растении появятся шесть-восемь листьев, его надо пересадить в ящики или горшки диаметром примерно двадцать сантиметров. Полив должен быть обильным, полезно проводить опрыскивания.
  • Пекинская капуста легко переносит нехватку света, потому ее можно выращивать на подоконнике в любое время года. В землю надо вносить мел или золу, чтобы понизить ее кислотность.

Совместимость растений

Важнейшим фактором при выращивании огородных культур является их совместимость. Одни растения прекрасно уживаются с другими в одной таре, для других требуется отдельная тара. Следствием совместного выращивания несовместимых культур может стать их замедленный рост, а крайних случаях – их гибель. При этом многие растения способны оказывать стимулирующее воздействие на соседние, и даже защищать их от вредителей. Используя знания о совместимости огородных растений, можно существенно повысить их урожайность. Грамотные смешанные посадки позволяют выращивать на меньшей площади земли большее количество растений.

Например, возле огурцов можно разводить различные разновидности салата. Прекрасное воздействие на огурцы оказывают посаженные рядом укроп, огуречная трава, ромашка. Что касается совместного выращивания огурцов и томатов, то тут однозначный ответ дать трудно. Здесь имеет смысл положиться на собственный опыт, попробовав выращивать различные сорта этих овощных культур рядом.

Инвентарь для домашнего огорода

При обустройстве домашнего огорода обязательно понадобится тара. Она может быть самой разной: пластиковые и керамические горшки, ящики из различных материалов, включая дерево, пригодятся даже жестяные банки и молочные пакеты. Некоторые специалисты рекомендуют не использовать тару с воздухонепроницаемыми стенками, однако здесь решающую роль играет состав почвенной смеси. Если она приготовлена правильно, то доступ воздуха к корням будет обеспечен и растения не будут страдать от его нехватки. Горшки желательно обернуть фольгой. Она отражает солнечные лучи и предохраняет почву от перегрева.

Очень важно наличие отверстий в днище тары, через которые удаляются излишки воды. Почву для домашнего огорода новичкам следует приобретать в специализированных магазинах, но опытные огородники могут приготовить ее самостоятельно.

Вода, используемая для полива, должна иметь комнатную температуру. Допустимо использовать воду из-под крана, но она должна отстояться на протяжении как минимум двенадцати часов, чтобы содержащийся в ней хлор испарился.

Удобрения для домашнего огорода

Удобрять растения, выращиваемые на домашнем огороде, можно самыми разными средствами. Бесплатные удобрения для этих целей можно найти даже на своей кухне.

Спитые чай и кофе можно выкладывать на поверхность почвы в горшках. Они содержат огромное количество полезных для растений микро- и макроэлементов. Кроме того, спитые чай и кофе могут вноситься в почву при пересадке растений. Их сушат в тепле и смешивают с почвой в соотношении один к десяти. Их также насыпают на дно горшка, где они служат одновременно в качестве подкормки растений и дренажа почвы.

Однако для дренажа лучше всего использовать размельченные сосновые и еловые шишки, в которых содержатся смолистые вещества, предотвращающие загнивание корневой системы. Еще одно доступное средство для удобрения домашнего огорода – яичная скорлупа, которая содержит в себе большое количество фосфора, кальция и разных микроэлементов. Однако для изготовления удобрения из скорлупы ее необходимо сжечь. Кроме того, в качестве бесплатного удобрения можно использовать древесную золу, а также золу из стеблей сорняков или из соломы. В ней также содержится большое количество кальция, в котором нуждаются растения.

Полезные советы по реализации урожая

Продажа обычных сортов овощей, выращенных в домашних условиях, не всегда приносит ощутимый доход. Конкуренция со стороны крупных производителей и оптовых поставщиков слишком сильна, а расходы на транспортировку и реализацию небольших объемов продукции велики. Однако почти любой бизнес можно сделать успешным, если найти конкурентные преимущества. При выращивании овощей в домашних условиях таким преимуществом является культивирование мелкоплодных сортов.

Они очень мало представлены в магазинах и на рынках, но при этом пользуются у покупателей большим спросом. Некоторые мелкоплодные овощи, к примеру, томаты, намного полезнее крупных, так как содержат больше минеральных солей, органических кислот и витаминов. При правильном подборе упаковки их можно продавать в несколько раз дороже обычных овощей.

Продажа полученного урожая может производиться не только отдельно для каждого вида растений, но и путем составления овощных наборов, куда можно добавлять мелкий лук и различную зелень для приготовления салатов.

Для упаковки овощей, предназначенных для продажи, можно использовать полиэтиленовые и полипропиленовые пакеты, а также пластиковые контейнеры.

8 съедобных растений, которые можно вырастить даже в небольшой квартире

Чтобы создать свой мини-огород, не обязательно быть владельцем просторной квартиры. В жилище скромного размера также найдется место для зелени, фруктов и овощей. Все, что вы захотите вырастить, можно разместить на подоконнике или утепленном балконе.

Имбирь

Выбирая имбирь для посадочного материала, обратите внимание, чтобы корень был плотный, упругий и имел точки роста. Корень имбиря растет в ширину, поэтому возьмите неглубокий, но широкий контейнер. Сделайте в днище дренажные отверстия, чтобы вода вытекала на поддон.

Посадите выбранный кусок растения в землю побегами вверх и поставьте на солнечную сторону. Тщательно поливайте имбирь, вскоре появятся новые корни и побеги. Когда листья разрастутся, можно достать созревшее растение из почвы и использовать в кулинарии или лечебных целях.

Фенхель

Зеленый освежающий фенхель выращивают как из семян, так и из корневища. Для посадки возьмите небольшие горшки высотой до 30-ти сантиметров и шириной до 25-ти. Насыпьте на дно слой дренажа, а горшок наполните питательным грунтом с добавлением глины.

В каждый горшок посадите 2-3 семени, чтобы в дальнейшем оставить самое сильное растение. Засыпьте семена землей и поставьте горшки в темное место. Для успешного прорастания фенхеля температура не должна превышать отметку 18 градусов.

Через 2 месяца после появления ростков поместите рассаду в большую емкость. Растение можно срезать, когда оно достигнет в высоту 30-ти сантиметров.

Ананас

В домашних условиях ананас выращивают посредством укоренения верхушки. Для начала подберите в магазине зрелый фрукт с зелеными листьями и росточком цветка. Отрежьте верхнюю часть, оставив 2 сантиметра плода. Затем очистите будущий саженец от кожуры и удалите остатки мякоти ножом. Кроме того, нижнюю часть ананаса нужно избавить от листьев.

Полученный материал утопите в емкости с водой на 2-3 сантиметра. Когда корни немного вырастут, выньте саженец из воды и просушите 3 часа на бумажном полотенце.

Посадите будущий ананас в специальную почву для выращивания пальм. При этом земля должна быть немного влажной. Погрузите в грунт стебель без листьев и поставьте его на освещенное место.

Летом ананас поливают 3 раза в неделю, а зимой достаточно одного раза. Через 2-3 года растение принесет первые плоды.

Авокадо

Перед посадкой косточки авокадо подготовьте грунт. Сделайте дренаж, а затем засыпьте в горшок смесь из перегноя, песка и садовой земли.

Надрежьте косточку крестообразно, погрузите в землю на глубину 2,5 сантиметра острым концом вверх и полейте. Поставьте емкость в теплое освещенное место. Через 2-3 недели появится росток.

Когда растение подрастет до 15-ти сантиметров, пересадите его в более вместительный горшок.

Грибы

В квартире легче всего выращивать вешенки и опята. Делать это можно тремя способами:

  • в стеклянных банках;
  • в коробках-грибницах;
  • в горшках.

В стеклянных банках выращивают только опята ― благодаря тонким ножкам они успешно растут в подобных емкостях.

Для начала подготовьте грунт. Для этого смешивают отруби, опилки и солому. Затем смесь кипятят на плите в кастрюле или в ведре, после чего слегка просушивают и укладывают в банки. Купленную в магазине грибницу раскладывают по емкостям, сверху досыпают грунтом и обвязывают марлей.

Банку с высаженной грибницей поставьте на подоконник и накройте темной тканью. Через 2 недели марлю снимают, а горлышко банки оборачивают картоном, который послужит опорой для будущих опят. Растущие грибы и картон нужно каждый день опрыскивать водой.

Редис

Перед посадкой замочите семена редиса в теплой воде, а через пару дней посадите в горшок на глубину 2 сантиметра. Затем накройте пленкой и поставьте в теплое место. Когда появятся побеги, проредите редис, иначе овощи вырастут мелкими.

После сбора первого урожая используйте эту же землю для выращивания следующей партии полезных корнеплодов. Для домашней культивации редиса подойдут такие сорта как Белый клык, Кармен и Селеста F1.

Перец

В домашних условиях рекомендуется использовать семена таких сортов как Карлик, Ласточка и Остров сокровищ. Для выращивания перца используйте обогащенную микроэлементами почву. Чтобы земля стала рыхлой, добавьте туда гидрогель.

Посадите в маленькие горшки семена, закройте пленкой и поставьте в теплое и светлое место. При появлении первых ростков сделайте в пленке небольшие проколы, а когда перец окрепнет, пересадите его в большие горшки. Укорените растение на треть и полейте теплой водой. В дальнейшем поливайте перцы каждый день, а в почву вносите азотные удобрения.

Морковь

Для выращивания моркови используйте ранние и недлинные сорта, к которым относятся Каротель, Каракас, Внучка, Марлинка, Миникор и другие.

Для посева подберите непрозрачные контейнеры глубиной 15 сантиметров и заполните их рыхлым грунтом, перемешанным с песком. Сделайте в земле бороздки глубиной не более 1,5 сантиметров, после чего рассейте морковные семена.

Контейнеры должны стоять на южной стороне, чтобы будущим растениям хватало света. Оптимальный температурный режим для проращивания моркови ― 20-24 градуса.

Обильно поливайте овощи, ведь в небольших емкостях вода потребляется и испаряется быстрее, чем в открытом грунте. Не забывайте регулярно рыхлить почву в контейнерах с морковью, не допуская образования корки.

Чтобы привнести в квартиру кусочек лета, достаточно создать маленький огород на подоконнике. Домашний сад в миниатюре позволит круглый год получать свежие фрукты, овощи и зелень, а заодно украсит интерьер.

13 комнатных растений, которые легко вырастить из семян в домашних условиях

Мы привыкли сажать семена на рассаду, планируя будущий урожай. Но генеративное размножение характерно не только для помидоров и огурцов, но и для тропической флоры. Обычно мы покупаем горшечные цветы в магазинах, а между тем, комнатное растение без лишних затрат можно вырастить и самостоятельно. Конечно, ждать придется не один год, пока оно зацветет. Но ожидание того стоит! Только представьте, как интересно наблюдать весь жизненный цикл: от маленькой семечки до взрослого растения, следить за ростом и развитием своего «подопечного». Какие комнатные растения легко можно вырастить из семян в домашних условиях, расскажем в статье.

13 комнатных растений, которые легко вырастить из семян в домашних условиях

1. Адениум

Сейчас в магазинах представлен широкий выбор семян красочных сортов пустынной розы. Именно так называют этот прекрасный и неприхотливый цветок. По своей природе адениум непривередлив: все, что ему нужно – это яркое солнце и редкий полив.

Адениум (Adenium)

Сеянцы появляются на 7-й–10-й день. По мере роста они крепнут и образуют утолщение у основания, стволик растет вширь, а листва формируется на макушке. Спустя 2-3 года новоиспеченный суккулент порадует вас цветами. А из подросших адениумов получится настоящий садик в стиле Бонсай.

Подробно об особенностях посева семян адениума читайте в статье Размножение адениума семенами.

2. Цикламен

Альпийская фиалка, так еще называют этот цветок, не уступает по красоте пустынной розе, хотя родом она из прохладных областей Европы. Нынче у коллекционеров можно раздобыть сорта с махровыми цветками. При наличии подходящих условий цикламен способен цвести почти непрерывно.

Полученное из семени растение первое время активно наращивает подземную часть, а на третий год образует цветоносы. Уход за ним не составит труда, важно лишь обеспечить цикламену прохладную зимовку — жары и духоты этот цветок не любит.

Подробно о выращивании цикламена из семян читайте в статье Цикламен — цветок солнца.

3. Финик

Не спешите выбрасывать косточки сушеных фиников! Если вы любите комнатные растения, то сможете стать владельцем миниатюрной пальмы. Сложно поверить, что из маленькой косточки вырастает настоящий гигант. Но именно так в природе размножаются пальмы.

Читать еще:  Какие овощи выгодно выращивать в открытом грунте?

Финик (Phoenix). © Patch

Однако не стоит ждать скорых результатов, сеянец появится спустя месяц, да и растет финик очень долго, прибавляя примерно по 5-7 см в год. При этом пустынное растение потребует все же минимум ухода, главное – обеспечить ему яркий свет и умеренный полив.

Об особенностях ухода за финиковой пальмой в комнатных условиях читайте в статье Комнатная финиковая пальма.

4. Плюмерия

Еще один представитель тропической растительности — плюмерия. Это удивительно красивое в цветении растение также называют франжипани. Цветки, раскрываясь, источают ни с чем не сравнимый, экзотический аромат. Кроме классической белой, в «резерве» у цветка имеются розовая, малиновая, желтая и даже оранжевая расцветки.

Плюмерия (Plumeria). © Jacob Tidwell

Получить его из семечки вовсе не сложно, а взрослое растение хлопот не доставит. Франжипан очень быстро растет, достигает внушительных размеров (до 2-х метров), требует частой пересадки и немалой площади в помещении, обильного полива и солнечного местоположения.

5. Пеларгония

Этот цветок можно назвать рекордсменом по количеству сортов и обилию окрасок. Удивительная пеларгония уже давно поселилась на подоконниках квартир и освоилась там. Из семян вырастают крепкие растения, способные к цветению уже на второй год.

Пеларгония (Pelargonium). © seitayoko

Среди цветоводов есть коллекционеры и разводчики пеларгоний, обладатели целой гаммы расцветок. Минимум усилий и ваша коллекция также пополнится цветущим экземпляром. Выделите для пеларгонии солнечный подоконник и не забывайте регулярно ее поливать.

Подробно о выращивании пеларгонии в комнатных условиях читайте в статье Пеларгония — самая выносливая из красивоцветущих.

6. Нолина

Вторая по популярности и неприхотливости пальма, которая легко вырастает из семян – это бокарнея. В тепличке всходы появляются в течение месяца. В отличие от финика, нолина поначалу растет довольно быстро, затем ее рост замедляется.

Нолина (Nolina)

Это одно из самых легких в уходе растений, которое рекомендуют для «ленивых» цветоводов или для тех, кто редко бывает дома. Запасая влагу в своем стволе, нолина может продержаться без полива в течение нескольких недель. Оригинальная внешность только добавляет ей баллов.

7. Пассифлора

От пальм и декоративных цветущих растений перейдем к более полезным — плодоносящим. Это, к примеру, пассифлора, она же маракуйя. Диковинные цветки превращаются в плоды, которые в природе отличаются необычным вкусом. В домашних условиях получить съедобные маракуйи также возможно, но для этого придется немного постараться.

Пассифлора требовательна к влажности и освещению, особенно зимой. Нуждается она и в регулярном поливе. При этом декоративная лаина быстро растет и хорошо воспринимает обрезку.

8. Жгучий перец

Миниатюрные сорта перца не только эффектно выглядят, но и снабжают плодами всех любителей остренького. После цветения кустик, будто новогодняя елка, украшается пестрыми плодами. Выглядит такой наряд по-настоящему эффектно.

Жгучий перец (Capsicum). © Penn State Horticulture

Посев комнатного перца идентичен выращиванию садового «тезки». Семена быстро прорастают, а новоиспеченные растения зацветают уже в первый год, образуя съедобные плоды. Сложность заключается лишь в том, чтобы обеспечить перчику зимовку с искусственной подсветкой и высоким уровнем влажности.

9. Гранат

Конечно, вырастить крупный и сочный гранатовый плод в условиях закрытого грунта не удастся. Но получить эффектное растение и вполне съедобные маленькие гранаты вполне возможно. Декоративный гранат отличается миниатюрными размерами и пышным цветением.

Гранат (Punica granatum). © 2dacha

Семена прорастают через пару недель, а плоды появляются уже у взрослых экземпляров. Чтобы ухаживать за этим утонченным деревом, потребуются некоторые навыки. Регулярный полив, наличие света даже зимой, прохлада и влажность вполне окупятся красотой цветения и плодами, которые подарит вам этот экзот.

Подробно о выращивании граната в комнатных условиях читайте в статье Гранат комнатный.

10. Декоративно-лиственные

Многие лиственные растения, которые мы с заботой выращиваем у себя в квартире, в тропических странах растут прямо на улице. Посадив семечки дома, также можно получить эффектный декоративный цветок. К числу быстрорастущих относятся оранжевый хлорофитум (Chlorophytum), многоликая драцена (Dracaena), фатсия японская (Fatsia), элегантная жакаранда (Jacaránda) и даже любимый многими фикус Бенджамина (Ficus benjamina).

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina). © Marcio Rogerio

Все эти растения имеют схожие требования к уходу: яркий, но рассеянный свет и регулярный полив. Зимой некоторые представители вечнозеленых могут сбросить листву от сухости воздуха, но по весне вновь восстанавливают свою крону.

Об особенностях выращивания фикуса Бенджамина читайте в статье Пестролистный Фикус Бенджамина.

11. Цитрусовые

Очень заманчиво вырастить на подоконнике собственное лимонное дерево, чтобы собирать урожай к чаю и без надобности не бегать в магазин за лимоном. И это реально, только учитывайте, что плодоносить выращенные из косточки растения начинают не скоро. Поэтому получить первый полноценный урожай удастся только через 5-7 лет.

Комнатный лимон. © Gardenista

Прорастать косточки цитрусовых также не спешат: первые сеянцы появятся только спустя 3, а то и 7 недель. Выращивать цитрусовые проще, если вы уже не новичок в цветоводстве. Ведь все они требуют определенного подхода, любят влажный воздух, стабильность в уходе и правильную зимовку.

12. Геснериевые

Это целая группа великолепных цветущих растений, которые не сложно вырастить из семян. К ним относятся знакомые многим колерия (kohleria), глоксиния (gloxinia), стрептокарпус (streptocarpus), сенполия (saintpaulia). Особенных правил по выращиванию новых экземпляров нет, в уходе эти цветы не слишком прихотливы. Главное для них — наличие света, стабильная температура и умеренный полив.

Все геснериевые легко размножаются листовыми черенками, но именно семенное размножение позволяет получить новые сорта. В магазинах и у коллекционеров можно найти разновидности с махровыми цветками всевозможного окраса.

13. Кактусы

Удивительно, но вырастить из семян в домашних условиях можно даже кактусы. Кто бы мог подумать, что эти колючие «инопланетяне» могут развиться из маленькой семечки! Правила посадки семян ничем не отличаются, только субстрат стоит брать наиболее легкий, на основе песка, а увлажнять его из пульверизатора следует с особой осторожностью.

Многие кактусы легко вырастить из семян. © usbdata

Раздобыть семена не сложно, да и стоят они гораздо дешевле, нежели взрослые цветущие экземпляры. А наблюдать за ростом кактуса с самого начала весьма интересно!

Подробно о семенном размножении кактусов читайте в материале Выращиваем кактусы.

Посев семян — общие правила

Очень мелкие семена рекомендуется смешать с песком, а крупные, особенно плоские (у которых сложно обнаружить верхушку) – располагать горизонтально, чтобы проросший сеянец не ушел в землю.

Процесс посадки семян тропических растений не имеет принципиальных отличий. Для посадки берут легкую смесь на основе торфа и песка, увлажняют поверхность, а семена не заглубляют слишком сильно. Достаточно присыпать их сантиметровым слоем субстрата.

Для скорейшего прорастания можно обустроить тепличку из прозрачного пакета или стекла. Емкости располагают на рассеянном свету, а появившиеся сеянцы при необходимости прореживают. С появлением третьей пары настоящих листьев их можно рассадить на постоянное место.

Пальмы и плодовые лучше сажать сразу в горшок с запасом грунта для последующего роста. Молодая рассада этих растений плохо переносит пересадку.

10 съедобных цветов, которые можно вырастить в своем мини-саду дома

Цветы можно выращивать не только в саду. Многие из них с успехом растут на кухонном окне. К тому же они не только красивы, но и съедобны. Их можно использовать как для украшения блюд, так и для придания им новых изысканных вкусовых оттенков. Поэтому такой витаминный садик не будет лишним ни в одной квартире.

Хризантема (овощного сорта)

Овощные сорта цветка выращиваются на Востоке: в Китае и Японии. Но постепенно это становится популярным и в других странах. Съедобная хризантема по виду напоминает ромашку. У нее мощная корневая система, сильный стебель с резными листьями и небольшие желтые цветы с белыми кончиками лепестков. Растение любит свет и тепло, плодородную землю. В уходе очень непритязательно.

Наиболее популярны такие качества цветка: замедление процессов старения, повышение аппетита, насыщение организма витаминами. Полезно принимать в пищу сырые побеги и листья хризантемы. Сушеные зеленые части растения добавляются в первые и вторые блюда как приправа.

Календула

Ласковое народное название растения – «ноготки». Этот цветок, своими приятным желтым цветом, очень оживит вашу кухню. Использовать его можно не только в лекарственных целях, но и в пищевых. Для южных народов это привычная пряность. Ее добавляют в плов, чтобы усилить желтый цвет риса и сделать его легко усвояемым.

Не обходятся без календулы сиропы, наливки, сладкая выпечка. Чай из лепестков помогает от бессонницы и служит профилактикой простуды. Часто ноготками заменяют в блюдах дорогой шафран – ведь эффект получается такой же.

Выращивать растение несложно, оно нетребовательно, каждый год всходит самосевом и длительное время цветет.

Одуванчик

Этот вездесущий цветок считается сорняком. Но, несмотря на это, он очень полезен. Листья одуванчика, особенно молодые, вполне съедобны. Ими можно разнообразить вкус овощных супов, салатов.

Многим не нравится горький вкус листьев. Избавиться от него можно, подержав их полчаса в соленой воде. Из цветков одуванчика делают варенье или вино. Например, во Франции растение выращивают как огородную культуру. А поскольку он растет на любых почвах, вырастить в горшке его не представляет никакой сложности.

Анютины глазки

Всем знакомые анютины глазки добавят знакомым блюдам приятный мятный привкус. Соцветия можно добавить в салаты, а засахаренными лепестками украсить торты, пирожные и десерты. Они богаты витамином С и антиоксидантами.

Цветок хорошо растет не только на солнце, но и в тени. Выращивать его просто, требуется только регулярный полив.

Иссоп анисовый

Неприхотливую приправу выращивают и семенами, и рассадой, и черенками. Ей нужна рыхлая земля и своевременный полив. Иссоп улучшает работу желудка и кишечника, имеет антигельминтное действие.

Пряность уместна и в мясных, и в овощных блюдах, а также добавляется в напитки. Лучше использовать молодые листочки и побеги, потому что со временем они грубеют и не так приятны на вкус.

Лилейник

Также с Востока пришла традиция употреблять в пищу лилейники. Почти все части растения годятся в пищу. В Китае листья и стебли идут в салат, корни едят сырыми или тушат. Но самым главным деликатесом являются крупные цветы. Их маринуют, как огурцы, фаршируют мясом и овощами, обжаривают в кляре.

Отцветшие цветы собирают по вечерам, поэтому днем вы можете любоваться их красотой, а вечером – поужинать деликатесом.

Цветы тыквы

Крупные цветки тыквенных растений во всем мире применяются в пищу. Особенно они популярны в Северной Америке, в Мексике и Италии. В некоторых супермаркетах их продают наряду с картофелем и капустой. Цветы тыквы считаются диетическим продуктом, легко усваиваются организмом. Популярным блюдом являются цветки в кляре или фаршированные томатами и сыром.

Растение можно вырастить дома, если у вас хватает для этого места. Разрастается тыква довольно сильно. Для получения большего количества цветов плети можно прищипывать для образования боковых побегов.

Настурция

Настурция с успехом может выращиваться дома как салатная культура. Все части этого растения съедобные и очень вкусные. Ее нежные листочки, по вкусу напоминающие горчицу или руколу, добавляют в салаты. Но вообще все части растения съедобны. Пикантный вкус листочков, цветов и особенно семян обусловлен большим количеством эфирных масел. Лепестками украшают бутерброды для придания им приятного внешнего вида.

Вырастить настурцию можно на балконе или на подоконнике в контейнерах. Она нетребовательна к условиям и очень нарядна. К тому же растение полезно для памяти, иммунитета, работы сердца и печени.

Бархатцы тонколистные

Всем известны бархатцы, которые часто можно встретить на клумбах и дачных участках. Но в пищу применяют не такие цветы, а с тонкими желтыми и оранжевыми лепестками. Они более мелкие, и только два сорта пригодны в пищу. По цитрусовому аромату, который они источают, их назвали «Лимон Джем» и «Мандарин Джем». Эти виды бархатцев необычайно изящны и приятны, послужат прекрасным украшением дома.

К тому же их лепестки можно добавлять в блюда из рыбы, птицы, выпечку, компоты.

Огуречник

Очень интересное растение, по вкусу и запаху напоминающее и огурец, и зеленый лук. Его особенностью является то, что все части растения можно употреблять в пищу. Листья добавляют в суп и салат, корни используют в приготовлении сыра, масла, различных вин и сиропов. Бланшированными побегами разнообразят вкус гарниров, а цветы огуречника можно есть в любом виде: засахаренными, свежими и сухими.

Бораго, так еще называют это растение, очень полезно для организма человека. В нем содержится много витаминов. Оно способствует похудению, используется в косметологии. Огуречник не требователен к почве и уходу, растет в любых условиях.

Какую съедобную зелень можно вырастить на подоконнике зимой?

Из огромного разнообразия зелени самому вырастить на подоконнике можно не так много видов, особенно зимой и осенью. Но если вы заскучали ранней весной, по каким-то причинам не можете сеять на грядках или хотите витаминов не только на даче, но и в течение рабочей недели летом, мы подобрали самые надежные виды, с которыми можно всегда получить небольшой урожай зелени.

Видов зелени для выращивания дома много, но мы предлагаем ее сгруппировать по сложности.

Самый трудный период для выращивания чего бы то ни было — зима, конечно. В холодные и темные месяцы стабильно получается не так много культур. Для зимы выбирайте либо микрозелень, либо несложные культуры. Весной список может расшириться салатами и пряными травами, летом на подоконнике могут появиться практически все виды.

1. Ароматная зелень для быстрого результата

Можно вырастить в почвенной смеси, посеяв на поверхность влажной почвы и присыпав на 1 мм легкой перегнойной землей, а можно использовать бумажные полотенца или салфетки.

  • Кресс-салат
  • Укроп
  • Петрушка, кинза
  • Листовой салат
  • Купырь
  • Белая горчица
  • Гулявник
  • Пекинская капуста
  • Бораго
  • Рукола
  • Шпинат
  • Мангольд

2. Ароматные травы

Посаженные в цветочные горшки взрослые кустики выглядят на окне как обычные комнатные растения. Растения этой группы можно выращивать год и более на подоконнике, никакого особого ухода они не требуют, важно хорошее освещение. Можно выкопать на огороде осенью или купить готовые растения в горшочке в магазине.

  • Розмарин
  • Базилик
  • Перец
  • Иссоп
  • Тимьян

Подробнее о том, как вырастить на подоконнике ароматную зелень можно узнать в этой статье >>>>>

3. Корнеплоды и луковицы

Корнеплоды осенью заготавливают в собственном огороде или покупают в магазине. У слишком длинных корнеплодов нижнюю часть обрезают — ровно на удобную высоту для посадки в горшок. Сажают в горшки или ящики – рядами, через 6–8 см. Состав почвенной смеси неважен, ведь рост зелени происходит за счет собственных запасов растения.

Верхушечные почки (из которых и будет расти зелень) землей не засыпают.

  • Лук
  • Чеснок
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Корневая петрушка
  • Морковь

4. Витаминные проростки

Проращивать можно на салфетке, в полотенце или в марле. Проращивайте в теплом светлом месте. Пока зерна не прорастут, через день промывайте питьевой водой. Как только ростки достигнут 2–3 см, промойте и используйте в пищу.

  • Редиска
  • Злаки: пшеница, овес, рожь
  • Зеленая гречка
  • Кунжут
  • Нут
  • Подсолнечные и тыквенные семечки

На фото: Проростки редиса

5. Микрозелень

Микрозелень, или микрогрин — хит последних лет. Удается даже новичкам, полезна и красива на тарелке в любое время года. Беспроигрышный вариант для любого времени года. Дополнительный плюс — можно сеять в любую красивую емкость совсем без земли! На кухонные бумажные полотенца, ватные диски и размещать в красивых стаканчиках, прозрачных вазочках.С микрозеленью у вас будут всегда чистые подоконники и широкий простор для дизайна любимой кухоньки.

Секрет от «Садовника»

Для мини-огорода лучше подходит кухня – здесь всегда влажный воздух, достаточно тепло и близко раковина с водой. Зимой «грядки» разбивают на южных окнах, летом – на восточных и западных. Помните, что зелень не любит слишком влажную почву
и страдает от недостатка света. Всю «быструю» зелень (кроме 2-й группы) подкармливать не нужно. Выбирая удобрения, лучше отдайте предпочтение водорастворимым для рассады.

18 вкусняшек, которые можно выращивать в квартире всю зиму

В конце осеннего сезона садоводческие работы завершаются. Но даже когда температура падает, вы можете продолжить свое любимое дело, переместив огород в квартиру. Большинство домов нагреваются до комфортного температурного диапазона от 18 до 23 °C в течение зимы, что идеально подходит для выращивания многих овощей. Главное выбрать овощи, которые имеют более низкие потребности в освещении и обеспечить им условия, в соответствии с их требованиями. Но если вы можете добавить в помещение с домашним огородом дополнительный свет, то разнообразие ваших насаждений расширится и вы добьетесь хороших результатов.

Как правило, листовые овощи могут справляться с гораздо меньшим количеством света, чем корнеплоды. Плодовые овощи, такие как помидоры и баклажаны, нуждаются в большем количестве света, чтобы обеспечить хороший урожай. Тем не менее, они могут процветать в подрумянивающем солярии. Проростки и съедобные грибы не очень заботятся о свете, поэтому их можно выращивать в гараже или подвале. Попытайтесь вырастить следующие растения в помещении, чтобы оградить себя от зимней хандры и получить опыт в выращивании дома.

Читать еще:  Где и как выращивают имбирь в домашних условиях

1. Помидоры.

Оставляем самый солнечный уголок в нашем доме для помидоров. Сеем семена в глубокий лоток и пересаживаем каждый саженец томатов в большой горшок, когда он разовьет 4-5 настоящих листьев. Зажимаем кончики мелких ветвей, чтобы вызвать цветение. При необходимости, обеспечиваем дополнительным освещением.
Быстрые советы: При выращивании в квартире, помидоры черри дают лучшие результаты, чем более крупные сорта томатов. Если вы не хотите ставить на кон, выращивайте помидоры в перевернутом виде.


Фото: выращивание дома помидоров

2. Сладкий перец.

С достаточным количеством освещения, сладкий перец может дать хороший урожай при посадке в богатой, хорошо дренированной почве. А правильное прищипывание и кустовидное формирование растения приведет к хорошему завязыванию плодов в дальнейшем.


Фото: вырастить зимой в квартире

3. Картофель.

Для выращивания картофеля дома нам понадобятся большие пластиковые мешки. Наполним их хорошей почвой и посадим картофель, оставив сверху небольшое пространство, чтобы позже добавить больше компоста. Растениям картофеля нужно 5-6 часов солнечного света, чтобы дать удовлетворительный урожай.
Совет: можно проверять наличие бэби картофеля и использовать их в приготовлении пищи вместо того, чтобы ждать пока клубни созреют.


Фото: выращивание в квартире

4 и 5. Фасоль и горох.

Если есть достаточно света, фасоль и горох могут производить стручки в помещении и являются лучшими для комнатного выращивания, так как не создают хлопот. Посадите несколько растений, чтобы получить достаточно продукта для приготовления блюд или выберите высокоурожайные сорта, чтобы улучшить свои шансы получить существенный урожай.


Фото: огород в квартире

6. Морковь.

Морковь можно выращивать на подоконнике в глубоких горшках с рыхлой, хорошо дренированной почвой. Если вы можете обеспечить 4-5 часов яркого солнечного света или его эквивалента, то получите хорошую морковь. Но если света будет недостаточно, корням потребуется больше времени, чтобы развиться. Для выращивания моркови в помещении лучше выбирать семена круглых сортов.
Быстрый совет: морковь будет слаще, если растить ее в прохладном месте.


Фото: выращивание растений дома

7. Редис.

Редис – один из самых полезных овощей для выращивания в комнатных условиях зимой. Высеиваем семена редиса прямыми рядами в глубоких лотках с богатой, хорошо дренированной почвой и смесью компоста, и накрываем бумагой, пока они не прорастут. Перемещаем в солнечное место, когда появятся ростки. Можно проредить саженцы, когда сформируется 2-3 листочка. В течении 25 дней полезные клубни уже попадают на стол. А зелень редиса украшает подоконник во время своего роста.
На заметку: прореженные ростки используют в салатах в качестве микроэлементов.


Фото: выращивание зимой

8. Шпинат.

В огороде шпинат лучше всего чувствует себя в полутени и дает непрерывную подачу листьев. То же самое можно воспроизвести в квартире, выращивая его возле окна, где он получит 3-4 часа солнечного света. Выбираем прохладное место, так как шпинат имеет тенденцию избегать жару. Сбор первого урожая будет стимулировать производство новых листьев.


Фото: выращивание на подоконнике

9. Салат.

В помещении можно выращивать различные сорта салата. В солнечном окне растению нужно не более 3-4 часов попадания света. Салат также идеально подходит и для выращивания исключительно под искусственным освещением, для длительного и непрерывного сбора урожая.


Фото: огород на подоконнике зимой

10. Капуста кале.

Кудрявая капуста в значительной степени вынослива к холоду, но сильные морозы могут ее убить. Каждому растению кале нужен большой горшок и много места, чтобы расти и распространяться. Место, где она получит 3-4 часа яркого света, будет идеальным для роста. Гофрированные листья – кладезь витаминных веществ, но они не растут очень большие в помещении. Тем не менее, они так же вкусны и очень питательны.


Фото: огород в помещении

11. Мангольд.

Листовая свекла требует 4-5 часов солнца для производства длинных стеблей в цветах радуги. Комнатные растения мангольда намного меньше, но вы можете собирать листья всю зиму. Кроме того, эти красочные растения будут веселым дополнением к обстановке вашего дома.


Фото: выращивание дома

12. Руккола.

Этот зелёный салат с острым вкусом дает высокий урожай даже при комнатном выращивании. Большие розетки, напоминающие одуванчик, производят непрерывную подачу листьев. Чем больше вы режете, тем больше она растет. Руккола любит оставаться в прохладе, но на освещенной стороне. А влажная почва уменьшает риск завинчивания.


Фото: выращивание на окне

13. Зеленый лук.

Этот овощ выращивают в основном для того, чтобы просто отрезать зелень. Он имеет свойство расти как в почве, так и в емкости с водой, что характеризует его как легкого в посадке, которая обеспечивает регулярную поставку зеленого лука в течение всей зимы.


Фото: выращивание овощей в квартире

14. Орегано.

Душица – многолетняя трава, отлично растущая в квартире в любое время года. Растение может быть довольно инвазивным в саду, поэтому его лучше ограничивать контейнером. Нужно выделить горшкам душицы постоянное место на кухонном подоконнике, где они будут наслаждаться утренним солнцем. Орегано будет счастливо процветать в теплом помещении, когда на улице холодно и предоставит вам достаточно травы для всех ваших кулинарных потребностей. Душицу можно выращивать из семян, но лучше заполучить растение, выращенное в питомнике.
Интересный факт: чем чаще прищипывать орегано, тем гуще оно будет.


Фото: вырастить зимой в квартире

15. Мята.

Эта трава предпочитает тень, поэтому она идеально подходит для выращивания в закрытом помещении. Мята предпочитает богатые, увлажненные почвы. Одного горшка достаточно, чтобы снабжать вас большим количеством травы и наполнять приятным ароматом кухню в течение всей зимы.


Фото: выращивание зелени на кухне

16. Проростки.

Проростки – очень питательные пищевые продукты, которые каждый может выращивать в своем доме. Чтобы сделать эти хрустящие лакомства, замачиваем съедобные семена в теплой воде и содержим в темной и влажной среде в течение 3-4 дней, промывая их в простой воде несколько раз в течение этого периода, чтобы избежать грибковых и бактериальных заболеваний. Кроме проростков пшеницы также вкусны проростки чечевицы, маша, нута, подсолнечника, горчицы и семян льна.


Фото: выращивание в комнате

17. Микрозелень.

Эти крошечные зеленые растения славятся богатством питательных веществ и большой ценой в местных супермаркетах. Тем не менее, их довольно легко выращивать дома, учитывая два простых условия – солнечный подоконник и небольшой контейнер. И уже за 2-3 недели от посадки, микрозелень готова переместиться в салаты.


Фото: выращивание овощей зимой

18. Грибы.

Грибы можно выращивать в закрытом помещении не только зимой, но это приятное времяпровождение, когда садоводство останавливается в холодную погоду. Выращивание шампиньонов и вешенки с готовыми наборами очень легкое занятие. Все, что нужно делать, это поливать и держать их в прохладном, темном месте. С одной грибницы можно собрать несколько урожаев.
Совет: прежде чем переходить к подготовке собственной грибницы, лучше приобрести достаточный опыт работы с грибными посадочными наборами.


Фото: посадить в квартире

Botanic Time6 растений, которые можно вырастить на окне, а затем съесть

  • Поток
  • 20 марта 2017
  • 0 поделились

Всё оживает, расцветает и зеленеет, а мы, вдохновлённые пробуждением природы, открываем новую рубрику, посвящённую растениям. И в этой её части расскажем, что съедобного можно вырастить на своём подоконнике, а главное – как. И поможет нам в этом Александр Матюха – заведующий лабораторией кафедры агропочвоведения и агроэкологии КГТУ и по совместительству основатель мастерской «Флоэма»

Приятно же наблюдать за тем, как в буквальном смысле созревают плоды ваших стараний! И ещё большее удовольствие – дополнить блюдо собственно выращенной зеленью или вдыхать ароматы свежей мяты по утрам, не выходя из дома. Александр уверяет, что растить зелень, овощи и даже землянику на своём окошке или на балконе – под силу каждому горожанину. Главное, сделать всё грамотно – от подготовки рассады до последующего ухода за всходами. Обо всё этом герой нашего материала любезно рассказывает ниже, а мы, полагаясь на его опыт и желая заиметь живой витаминный коктейль в собственной квартире, предвкушаем гарантированный успех!

Александр Матюха, заведующий лабораторией кафедры агропочвоведения и агроэкологии КГТУ, основатель мастерской «Флоэма»

Подготовка к посеву

Для начала нужно определиться с тем, куда и как сажать растения. Это может быть горшок или балконный контейнер, но его глубина должна быть не менее 10 см. На дне выбранной емкости обязательно нужно проделать дренажные отверстия, если таковых нет.

Далее горшок необходимо заполнить грунтом. Сначала на дно высыпите керамзит слоем 2-3 см, он закроет дренажные отверстия, не даст почве просыпаться через них и создаст оптимальную воздушную среду в зоне роста корней.

После этого горшок заполните грунтом. Можно использовать почву с огорода или покупную торфосмесь. Обратите внимание, большинству растений подходит слабокислая среда. Если вы покупаете грунт в магазине, то сзади на упаковке производитель указывает уровень pH, его значения должны быть в диапазоне 5,1 — 6,0.

Чтобы покупной грунт оставался рыхлым и не слёживался, его обязательно нужно смешать с садовой землёй, песком или купленным в том же магазине вермикулитом. После наполнения горшков их нужно хорошенько полить водой и добавить еще грунта, так как после полива он обязательно просядет.

Теперь можно приступать к посеву семян.

Производитель всегда указывает схему посева семян на обратной стороне упаковки, придерживайтесь её. Ещё один совет: мало у кого есть время определять всхожесть купленных семян, поэтому сейте по 2-3 семени в лунку, впоследствии, если прорастут все, вы сможете их проредить.

Ещё один совет: мало у кого есть время определять всхожесть купленных семян, поэтому сейте по 2-3 семени в лунку, впоследствии, если прорастут все, вы сможете их проредить.

Сразу после посева поливать лучше не из лейки, чтобы не смыть семена, а опрыскивать поверхность почвы из пульверизатора.

Все растения любят свет! Особенно цветущие и плодоносящие. Поэтому выбирайте хорошо освещенные подоконники, а при выращивании растений осенью и зимой обязательно обзаведитесь фитолампой. Обычные бытовые лампы не подойдут из-за бедности их спектра.

Перед посевом полезно подготовить семена, это ускорит их прорастание. Замочите семена в теплой воде на 2 суток, раз в день меняйте воду, затем подержите их в слабо-розовом растворе марганцовки 1-2 часа, просушите семена на салфетке и приступайте к посеву.

Итак, горшок у нас готов, мы знаем, как сеять семена, теперь можно сосредоточиться на выборе культуры.

Она же эрука посевная — родственница капусты, излюбленная зелень приверженцев итальянской кухни и не только. Содержит витамины С, A, E, K (в 100 г содержится суточная норма этого витамина), а также витамины группы B и микроэлементы – цинк, магний, селен, медь, фосфор, железо и марганец.

Выращивается посевом семян, которые можно приобрести в любом садоводческом магазине. Сорта есть ранние (от посева до сбора урожая 20-25 дней) и среднеспелые (30-40 дней). Растение довольно неприхотливое, выдерживает полутень, но лучше растёт при хорошем освещении. Если обеспечить растения светом, что особенно актуально для Калининграда, то можно выращивать дома хоть круглый год. Полив регулярный, особенно при активно работающем отоплении. Также необходимо периодически рыхлить грунт в горшке. При достижении листочками дины в 10 см, их можно срезать. Не стоит давать рукколе цвести, в противном случае листья станут грубыми и невкусными.

Он же базилик душистый – одна из древнейших пряностей. Листья, стебли и соцветия содержат большое количество эфирных масел, дубильных веществ, витаминов С, Р и провитамина А. Растение крайне неприхотливо, растёт летом и зимой при достаточном освещении.

Сеют семена по схеме, указанной производителем, но можно и плотнее – 3-5 см друг от друга (особенно если сорт низкорослый и мелколистный, что тоже указывают на упаковке). После посева поверхность грунта нужно увлажнить, можно накрыть горшок полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой, чтобы поддерживать влажную среду. После появления всходов (через 10 — 15 дней) укрытие можно снять, а когда сеянцы подрастут до 5-7 см, в горшок можно досыпать грунта слоем 1-2 см, чтобы укрепить молодые побеги. Через месяц-полтора уже можно срезать первые листики. Не стоит срывать всё растение, срезайте листочки попарно, тогда побег будет ветвиться сильнее и дольше порадует вас вкусной приправой для сэндвичей и салатов.

Регулярный полив, рыхление, защита от сквозняков и достаток света – залог хорошего и здорового урожая базилика.

Мята перечная, а также мята душистая – родственницы базилика, как впрочем, и мелиссы с котовником, которые часто причисляют к роду мят. Но вы можете попробовать вырастить дома и мяту, и мелиссу, и котовник – почему бы и нет! Все они подойдут для приготовления коктейлей, лимонадов, ароматного чая и для украшения десертов. В мяте содержится много эфирных масел, ментола и дубильных веществ, благодаря чему она является ценным лекарственным растением.

Уход за мятой универсален, и схож с уходом за базиликом. Нужно учитывать лишь, что мята – рослая, вам нужно постараться сформировать компактный кустик 40 — 50 см, мало у кого на подоконнике найдется место для метрового растения.

Перец чили — высушенные плоды красного острого перца – известная всем обжигающая пряность. Он содержит большое количество витаминов С, А и витаминов группы B, а также калия, железа и магния. За особую жгучесть плодов и семян отвечает алкалоид капсаицин.

Красный острый перец достаточно легко растёт в домашних условиях. Перед самым посевом хорошо обдайте почву кипятком и дайте остыть. Затем сделайте углубления на 1 см и посейте 2-3 семени перца (перед этим их необходимо замочить и оставить для набухания). Накройте горшок стеклом или пролиэтиленом, уберите в тёплое место. Ростки пробьются через 5-7 дней, после этого снимите укрытие и наблюдайте за ростом дальше – как появятся первые листочки, перцы можно рассадить по отдельности. При высоте растения 20 см макушку прищипывают – чтобы куст становился крепче и лучше ветвился.

Земляника ананасная (в народе – клубника)

Она же земляника садовая, в народе часто ошибочно называемая клубникой – невероятно красивое травянистое растение, ценное своими плодами.

Для выращивания в домашних условиях лучше купить рассаду или попросить её у знакомых. При посадке земляники в горшок важно не заглубить розетку листьев! Хорошие урожаи можно получить только в том случае, если у растений будет достаточная площадь питания. В обычные балконные контейнеры земляника рассаживается на расстоянии 15-20 см друг от друга. Используйте ремонтатные сорта, они плодоносят весь сезон. Важно обеспечить хорошую освещённость и подкармливать растения соответствующими комплексными удобрениями в течение сезона (большинство производителей выпускают удобрения под определенные культуры).

Есть сорта томата, пригодные для выращивания в домашних условиях: «Рубин», «Бонсай», «Японский комнатный», «Балконное чудо», «Дубок». Что касается посева семян – тут ничего нового. Главное сформировать куст. Если растения низкие, то куст составляют из 2-3 стеблей – для этого, помимо первого пасынка, оставляют ещё и второй. По мере роста стебли подвязываются к опоре.

Пасынки – побеги, которые развиваются в пазухах листьев, нужно выщипывать. Удаляются и повреждённые или жёлтые листья, а также те, что затеняют плоды – когда те уже окончательно сформирутся.

Томаты требуют особенного внимания к соблюдению температурного режима и проветривания. Оптимальная температура – 25-28 °С в дневное время и 15-16 °С в ночное. При этом почва должна нагреться не менее, чем 17-20 °С.

Во время жары не бойтесь проветривать – томат не боится сквозняков. Обязательно проветривайте также после полива, через 2-3 часа. Поливайте обильно по мере подсыхания грунта вокруг куста, а не под него, после этого землю желательно порыхлить. Прямые солнечные лучи растение не любит, а хорошая освещённость крайне важна. В домашних условиях необходимо подкармливать томаты комплексным минеральным удобрением.

Какие домашние растения можно съесть (целиком или частично)

Добавление статьи в новую подборку

Не просто красиво, но еще вкусно и полезно – это тренд последнего времени. Если вы занимаетесь не только посадками на дачном участке, но и выращиваете комнатные растения, то почему бы кроме привычных фиалок да фикусов не завести на подоконнике что-нибудь более экзотическое и съедобное?

Мы уже подробно рассказывали вам о грядке аптечных трав дома, об очень модном выращивании полезной микрозелени в домашних условиях и о настоящем мини-огороде на подоконнике с салатом, пряными травами и редиской. Да что говорить, многие увлеченные растениеводы даже томаты, огурцы и картошку умудряются полноценно выращивать на городском балконе и собирать неплохие урожаи.

Сегодня же предлагаем поговорить о других «съедобных» комнатных растениях, которые можно попытаться завести в квартире, чтобы полакомиться их плодами и гостей удивить.

Кофейное дерево

Пить ароматный кофе из зерен, собственноручно выращенных на подоконнике? Это вполне реально, не удивляйтесь! Если все будете делать правильно, со взрослого домашнего кофейного деревца при благоприятных условиях вы сможете за год снимать до 300-400 г ягод.

Выращивать кофе дома можно как из семечка, так и из черенка подходящего сорта. Черенок быстрее вырастет в квартире и даст урожай, но и семенное размножение этого растения не составляет большого труда.

Кофейное семечко (зерно) для проращивания нужно брать только зеленое и свежее – уже через пару дней после извлечения из плода оно практически потеряет всхожесть, увы. На всякий случай уточним – пакетированные кофейные зерна из кофейного магазина для этих целей не подойдут, даже если они не обжаренные!

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать розы круглый год?

Итак, семечки нужно достать из созревшей кофейной ягоды (их там может быть 1-3), очистить от мякоти и промыть в растворе марганцовки. Затем обязательно нужно нарушить целостность жесткой оболочки зерна (надпилить или размягчить кислотой), иначе оно просто не прорастет. После этого замочите семечки на пару дней в растворе любого биостимулятора и высадите плоской стороной вниз очень неглубоко в горшок с плодородной рыхлой кислой (важно!) почвой.

Проращивать кофейное зернышко нужно, как и любую рассаду – почву в горшке увлажнить из пульверизатора, накрыть пленкой, поставить в самое теплое светлое место (но без прямых солнечных лучей) без сквозняков. Периодически увлажнять в поддон, чтобы грунт не подсыхал, а когда проклюнутся ростки (может пройти до 2 месяцев), пленку снять (сперва на пару часов в день, для закалки, затем полностью).

Черенком размножать еще проще – весной косо срезанный черенок с двумя узлами подержите в корнестимуляторе и высаживайте в почву, накрыв на первое время прозрачным колпачком. Растущему кофе нужны регулярный полив и опрыскивание, температура летом около 23°С и зимой не ниже 15°С, подкормки «минералкой» раз в 2 недели.

Взрослое растение пересаживайте раз в 2-3 года или хотя бы ежегодно заменяйте верхний слой почвы. Не любит кофе соседства с другими комнатными растениями, перестановок и поворотов горшка, перепадов температуры, сухости воздуха и прямого солнца. Когда дерево разрастется, по весне его следует прищипнуть, чтобы стимулировать цветение.

При должном уходе первые плоды-ягоды с деревца, выращенного из семечка, вы получите примерно на 5-й год. Как только красная оболочка ягоды начинает темнеть и подсыхать, ее можно снимать и очищать созревшие зерна от оболочки.

Собранные зерна кофе высушивают в духовке около 20 минут при 70°С, а затем выдерживают пару дней на воздухе и складируют в бумажные пакеты для хранения. Перед самым употреблением обжаривают и мелют. Кстати, красные околоплодники также съедобны – из них можно изготовить варенье.

Ананас

Тропический «гость» ананас растет вовсе не на пальме, как думают некоторые – растение это травянистое и вполне может поселиться в крупном горшке у вас дома. Правда, чтобы его вырастить в квартире, придется повозиться – это не самое неприхотливое растение, предупреждаем сразу.

Семена у культурных сортов ананаса не развиваются, поэтому для его выращивания вам понадобится верхушка плода с листиками. Разумеется, листики не должны быть пожухлыми и подмороженными – именно поэтому не стоит брать для выращивания верхушку «новогоднего» плода, купленного к праздникам и хранимого в холодильнике. Лучше купите свежий плод в весенне-летний период.

Верхушку высаживают в рыхлую почву с хорошим дренажем (например, торф и песок в равных пропорциях), обильно обрызгивают водой и на первое время, пока ананас не укоренится, накрывают прозрачной емкостью (банкой, полиэтиленовым пакетом). Укоренение происходит спустя 1,5-2 месяца, об этом вам «просигнализируют» новые появившиеся листочки.

Некоторые сажают «хохолок» листьев прямо с «шапочкой» мякоти ананаса, другие стараются аккуратно отделить основание хохолка от мякоти, дезинфицируют его предварительно в марганцовке и присыпают перед посадкой золой.

После укоренения растение с земляным комом пересаживают в горшок покрупнее (он должен быть большого объема, но неглубокий – корневая система ананаса очень невелика) и отправляют на самый светлый и теплый подоконник в доме – ананас очень светолюбив, а температура его выращивания на протяжении всего года и любого времени суток не должна опускаться ниже 20°С (а лучше 25-28°С). Грунт для пересадки готовят так: смешивают в равных частях песок, дерн и листовой перегной.

Поливать растение нужно регулярно, но умеренно, и тщательно наблюдать за тем, чтобы не было застоя воды. Воду для полива лучше чуть подкислить и слегка подогреть. Также ананасу очень понравятся регулярные опрыскивания отстоянной водой и подкормки органикой (например, раствором коровяка – сначала готовят настой в пропорции 0,5 кг на 5 л воды, который выдерживают 5-7 дней, а затем разводят водой 1:3 и используют для полива) в период активной вегетации (февраль-сентябрь) примерно раз в две-три недели. Зимой же растение очень желательно подсвечивать люминесцентной лампой.

Категорически не рекомендуется подкармливать ананас щелочными удобрениями, такими как известь или древесная зола.

Если ананас «перерос» свой горшок, в другую емкость покрупнее его пересаживают методом перевалки.

При правильном уходе такой ананас, выращенный из верхушечной розетки листьев, зацветет уже на 3-4-й год. Цветение длится около двух недель и в это время вместо органики ананасу лучше подойдет комплексное минеральное удобрение для цветущих растений. Плод созревает 5-7 месяцев и даже в домашних условиях по весу может превысить 1 кг.

Карликовый гранат

Разумеется, полноценное гранатовое дерево дома вырастить никак не удастся, но вкусные плоды успешно можно получить и с декоративной карликовой разновидности граната около 1 м высотой. К тому же такое деревце в горшке очень декоративно – цветы с неповторимым ароматом могут украшать его 5-6 месяцев!

Семена граната для выращивания можно добыть и самостоятельно из крупного спелого плода карликового сорта, а можно купить в магазине комнатных растений.

Высевают их сначала неглубоко, в мелкую емкость с универсальной почвосмесью для рассады, увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и отправляют на светлое теплое окно. Косточки для посадки можно даже не очищать от мякоти, хотя некоторые садоводы рекомендуют это сделать и еще замочить их в течение суток перед посевом в растворе Корневина или другого стимулятора роста.

Ростки должны появиться меньше, чем через месяц. После того как семена прорастут, их нужно распикировать и пересадить в емкости большего размера, в которых обязательно предусмотрен дренаж. В качестве грунта для карликового граната лучше всего использовать почву для роз или бегоний или самостоятельно подготовленную смесь (дерн/листовой перегной/торф/песок в соотношении 2/1/0,5/0,5).

Растение это любит свет (рассеянный, только не прямые солнечные лучи) и температуру около 25°С. Полив необходим обильный и регулярный, причем теплой водой (как и опрыскивание).

Для хорошего роста и цветения гранат подкармливают с осени до весны. Для этого используют комплексное минеральное удобрение для домашних растений с небольшим содержанием азота.

Взрослому растению необходимо обеспечить период зимнего покоя при сниженной примерно до 12-15°С температуре и сокращенном поливе. В это время гранат может сбрасывать листья – не переживайте, это нормальный процесс.

Раз в 3-5 лет стоит пересаживать растение в емкость примерно на пару сантиметров больше в диаметре, причем для этого необязательно выбирать очень глубокие горшки – корневая система граната уходит в почву не очень глубоко.

В феврале можете устраивать своему гранату формирующую обрезку на внешнюю почку, стимулирующую ветвление, если не любите «лохматые и непричесанные» растения.

Выращенный из косточки гранат цвести и плодоносить будет не раньше, чем через 3-5 лет после посадки.

Цитрусовые

Лимон, каламондин, клементин, апельсин, помело, мандарин, грейпфрут – все эти цитрусовые неприхотливы и прекрасно растут в комнатных условиях.

Условия для выращивания дома для них всех весьма схожи – много тепла и рассеянного света, регулярный обильный полив, опрыскивание теплой водой, специализированные подкормки и профилактическое промывание листьев инсектоакарицидом Фитоверм.

Главное различие между разными видами цитрусовых заключается в подготовке их семян к посеву. Например, лимон и апельсин хорошо отзовутся на предварительное замачивание семян в стимуляторе роста, семенам грейпфрута даже такое замачивание не нужно, а вот семена помело требуют обязательной холодовой стратификации.

Единственное, что не все домашние цитрусовые порадуют вас сразу плодами отменного вкуса, а могут оказаться «дичками». Так, для гарантированного получения по-настоящему вкусных плодов у апельсина и мандарина домашнее растение понадобится прививать.

Перец острый

Яркие красные, оранжевые, желтые и даже фиолетовые плоды различных видов и сортов острого перчика, пригодного для выращивания в квартире, не только исключительно декоративны, но и пополнят ваш кухонный запас приправ и специй. От того, что растения в горшке меньше и компактнее своих огородных собратьев с грядки, своих жгучих вкусовых свойств их плоды не теряют.

Для выращивания перца в домашних условиях выбирайте светлые и теплые окна, которые выходят на юго-восток или юго-запад (не любит он лишь прямого солнца и холодных сквозняков). В остальном же культивирование перца на подоконнике ничем не отличается от этого процесса на грядке, о котором мы много писали, поэтому не будем подробно останавливаться на описании, напомним лишь основные этапы культивирования:

  • замачивание и проращивание семян,
  • досвечивание рассады,
  • пикировка рассады,
  • закаливание,
  • высадка на постоянное место.

Разумеется, все это с регулярными поливами и соответствующими подкормками комплексными удобрениями с микроэлементами. А вот формирования и подвязки кустики домашнего перца, в отличие от своих огородных и тепличных родственников, не требуют.

Плоды созревают через 5-6 месяцев после появления всходов. Так как перец – растение многолетнее, он может расти в горшках без пересадки до 5 лет.

Что еще интересного и необычного можно вырастить на подоконнике, а потом смело употребить в пищу? Например, огуречную траву бораго, чьи сочные молодые листья и побеги можно использовать в салатах. Или хризантемы – оказывается, их цветы пригодны не только для любования – в засахаренном виде или обжаренные в яичном кляре, они очень популярны в азиатских десертах. Или алоэ – да-да, из его мясистых листьев готовят не только лекарственные и косметологические препараты, но и некоторые блюда, например, сладкую пасту с орехами и медом либо смузи с молочными продуктами. Или имбирь – о его полезных свойствах и вариантах употребления даже говорить не приходится, а ведь корневища можно вырастить самостоятельно. Или лавровое деревце, чьи высушенные листочки содержат большое количество эфирных масел и являются прекрасной добавкой к горячим блюдам и консервам.

А у вас дома есть «съедобные» растения? Обязательно поделитесь опытом их выращивания в комментариях!

12 съедобных растений, которые можно вырастить из остатков прямо на кухне

Весной так хочется что нибудь высадить с пользой, пусть пока лишь в квартире. Особенно если нет дачи и вам не поднадоела ежегодная традиционная возня с рассадой.

Хотите правильно питаться и при этом экономить? Современные цены на овощи и фрукты заставляют вас глотать валидол? Пугаетесь от одного слова «пестициды»? Все ваши проблемы решаются с помощью одного заветного словосочетания — «повторное выращивание». Просто соберите то, что осталось от приготовления салата на ужин, следуйте нашим инструкциям и ваш холодильник будет заполняться самой природой.

Зеленый лук и лук порей

Для повторного выращивания этих видов лука вы можете как использовать оставшийся после употребления в пищу корень, так и специально купить новое растение. Просто поместите белый корень в стакан с небольшим количеством воды и оставьте его на солнечном месте, например — у окна. Правда, в зимний период лучше подыскать местечко подальше от сквозняков.

Съедобная часть растения будет расти сколько вам угодно и ее придется лишь срезать при созревании, следя за тем, чтобы корень оставался цел. Воду необходимо освежать примерно раз в неделю. Во всем остальном лук — весьма неприхотливое растение.

Лимонник (лемонграсс)

Лимонник растет как и любая обычная трава — его корню также достаточно лишь стакана, немного воды и места посолнечнее.

Примерно через неделю или около того он начнет всходить. Тогда вам нужно пересадить лимонник в горшок и снова поставить его на солнце, причем желательно — на свежий воздух, например на балкон (поэтому лучше выращивать его в теплое время года). Когда стебли достигнут примерно30-сантиметровой высоты, их можно срезать, после чего остальная часть продолжит расти.

Сельдерей, салат, капуста

Подобно луку, эти овощи будут расти из одного отрезанного белого корня. Для этого его также необходимо поместить в воду, но так, чтобы та покрывала лишь корни, а не конец отрезанного стебля. Поместив растение на солнце, не забывайте опрыскивать место среза водой, чтобы оно не засыхало.

Через несколько дней вы должны заметить появление новых корней и листьев. Спустя неделю растение можно пересаживать в почву, причем листья обязательно должны быть над землей. В течение нескольких недель вырастет ваш урожай.

Другой способ — это высаживать растение сразу в почву, однако в этом случае первую неделю его нужно интенсивно увлажнять, пока не появятся первые побеги.

Имбирь

Повторное выращивание имбиря доступно любому. Просто посадите лишний кусок его корневища (которое вы употребляете в пищу) побегами вверх. Имбирь любит солнечный свет, но не прямой, а также теплый и влажный климат.

Достаточно скоро имбирь пустит новые корни и побеги. После того, как он разрастется, вы можете вынуть его полностью из почвы, отрезать от корневища необходимый кусок и снова посадить.

Кроме того, имбирь весьма привлекательно выглядит и в качестве цветка, так что даже если вы его почти не едите, он составит неплохую компанию вашим растениям на подоконнике.

Картофель

Повторное выращивание картофеля — это отличный способ не выбрасывать картошку, которая вся покрылась «глазками» и уже мало пригодна для употребления в пищу. Необходимо выбрать картофелину, которая имеет самые здоровые «глазки», и разрезать ее на квадратики со стороной в 5 см так, чтобы каждый кусочек имел хотя бы несколько ростков. Оставьте их высушиваться при комнатной температуре на день или два, чтобы места среза зачерствели. Это предотвратит картофель от гниения после посадки и сделает так, чтобы каждый побег получал максимум питания от своего кусочка.

Картофель любит питательную почву, поэтому лучше всего удобрить ее компостом перед посадкой. Посадите кусочки картофелины глазками вверх на глубину в 20 сантиметров от края емкости с землей. Засыпьте слоем почвы в 10 сантиметров и ждите, когда картошка начнет прорастать и у нее начнут появляться новые корни. После этого засыпьте землей оставшиеся 10 сантиметров. Если ваше растение будет бурно прорастать и дальше, можно добавить еще почвы и слегка уплотнить ее вокруг корня, чтобы поддержать рост.

Чеснок

Вы можете вырастить чеснок из одного единственного зубчика — просто посадите его корнем вниз, поддерживая тепло и доступ к прямому солнечному свету. Чеснок сам быстро прорастет и пустит новые побеги. Как только они вырастут, их желательно срезать, чтобы чеснок пустил всю свою энергию на рост «луковицы». Как и с имбирем, урожай можно пустить на повторное выращивание.

Репчатый лук

Репчатый лук выращивать не просто легко, а очень легко. Для начала выберите самую крепкую на вид луковицу. Если у нее нет ростка, то аккуратно срежьте верхушку параллельно противоположной стороне с корнями — это заставит его прорастать быстрее.

Затем просто высадите лук в землю и регулярно поливайте его. Лук любит тепло и солнце, но первые пару дней его лучше подержать подальше от батареи, чтобы тот не испортился.

Есть и более экономный способ посадки лука — можно оставить около сантиметра луковицы от корня, остальное употребив в пищу, и посадить ее целиком в землю. Шанс, что тот прорастет, несколько ниже, но все равно достаточно высок — репчатый лук, пожалуй, одно из самых неприхотливых растений для повторного выращивания.

Грибы

Теоретически вы можете вырастить грибы из простых обрезков, однако это тот случай, когда скорее всего вам не повезет. Грибы — одни из самых трудных растений для самостоятельного выращивания. Они любят влагу и тепло, а также питательную почву, но вынуждены соревноваться с другими видами грибов за выживание. Поэтому холодный климат, который вообще-тоим не по душе, может быть даже плюсом, так как повысит их шансы на успех в этой борьбе.

Для начала приготовьте смесь почвы и компоста в горшке (обычная земля не годится), который затем можно перенести в другое место для контроля окружающей температуры. Одним из вариантов может быть такой режим выращивания — теплое место под непрямым солнечным светом днем и холодная температура ночью. Удалите шляпку гриба и посадите ножку в почву, оставив снаружи лишь самую верхушку. В правильных условиях этого хватит для выращивания новой шляпки. Как правило, в течение нескольких дней вы узнаете, прижился ваш гриб или нет.

Ананас

Для повторного выращивания ананаса вам нужно удалить его верхнюю часть с листьями, причем так, чтобы от фрукта на ней ничего не осталось. Для этого можно осторожно взять его за листья и покрутить, пока верхушка не оторвется. Либо воспользоваться ножом и срезать все части фрукта, так как если их не удалить, то они начнут гнить в земле и загубят ваш ананас.

Осторожно срежьте горизонтальную секцию внизу оставшейся части и посмотрите, не показались ли там ростки корней (маленькие кружочки на плоском основании стебля). Когда они покажутся, дальше можно не срезать, но необходимо удалить растущие снизу листья до высоты в 2-3сантиметра.

Посадите свой ананас в теплую почву с хорошим дренажем, чтобы в ней не скапливалась вода. Поливать ананас следует регулярно лишь первое время, когда растение окрепнет и оформится, а затем полив следует сократить до одного раза в неделю. Вы заметите рост ананаса уже в первые несколько месяцев, но пройдет не меньше двух или трех лет, прежде чем вы сможете вкусить выращенный собственными руками фрукт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector