Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сельхоз культуры выращивают в московской области?

Сельское хозяйство

Мы работы не боимся

20 мая 2021 г., 11:21

Сезон борьбы с борщевиком в Подмосковье начинается с 1 мая

16 апр. 2021 г., 12:16

Талдомский округ — в пятёрке лидеров по площадям ярового сева

15 апр. 2021 г., 12:46

В северной части Московской области 10 апреля начинается весенний сезон охоты на пернатую дичь

09 апр. 2021 г., 19:14

На рынках Подмосковья исследовано порядка 132 тыс. проб растительной продукции с начала года

08 апр. 2021 г., 12:26

Фермерское хозяйство «Эко Молоко» закупило на средства гранта 15 голов КРС породы Джерси

07 апр. 2021 г., 14:42

Экспорт сельхозпродукции Подмосковья преодолел отметку в 1 млрд. долларов

25 февр. 2021 г., 10:43

Юрий Крупенин посетил одно из развивающихся хозяйств округа

20 окт. 2020 г., 18:36

В Талдомском округе в конкурсе фермерских проектов Московской области победителем стало КФХ «Эко-Молоко»

10 сент. 2020 г., 11:43

Картофелехранилище за 40 млн руб появится в Талдоме

04 сент. 2020 г., 12:35

В Талдомском округе полевые работы в разгаре

29 мая 2020 г., 12:25

Вести с полей: Как живет подмосковная агропромышленность в нынешних условиях.

27 мая 2020 г., 15:38

Началась посевная кампания

15 апр. 2020 г., 16:41

Информация для фермеров:

12 марта 2020 г., 9:51

Талдомский городской округ: объем господдержки агропромышленного комплекса в 2019 году вырос на 20% по отношению к 2018 году

03 февр. 2020 г., 10:09

«Талдомский молочный завод» примет участие в VI Международном агропромышленном молочном форуме

25 нояб. 2019 г., 13:03

Открыта регистрация на VI Международный агропромышленный молочный форум

25 сент. 2019 г., 10:26

Изъятые у собственника в Истринском округе земельные участки сельхозназначения выставят на торги на 20% дешевле

13 сент. 2019 г., 11:45

Внимание! Риск занесения АЧС!

26 июля 2019 г., 9:14

В Талдоме планируют выращивать более 10000 тонн картофеля

18 июля 2019 г., 12:23

Выставка сельхозтехники и состязания механизаторов — как пройдет «День поля» в Подмосковье

16 июля 2019 г., 9:41

Более 40 млн руб. выделили для восстановления ферм Подмосковья в 2019 году

05 июля 2019 г., 10:37

В Подмосковье предложили использовать борщевик в пчеловодстве

26 июня 2019 г., 16:28

Сев яровых в Московской области завершат до начала июня

20 мая 2019 г., 12:10

Рост показателей в молочном животноводстве Подмосковья отметили с начала года

17 мая 2019 г., 9:41

Информирование как фактор участия в программах господдержки в сфере сельского хозяйства

29 марта 2019 г., 12:16

Получите «Ветеринарно-санитарный паспорт» на свое подворье!

21 февр. 2019 г., 9:16

Фермеры Подмосковья получили более 800 млн руб. на развитие фермерских хозяйств за 7 лет

20 февр. 2019 г., 15:16

Сырный завод и новые молочные фермы появятся в Подмосковье по итогам выставки «Продэкспо-2019»

14 февр. 2019 г., 11:41

40 подмосковных компаний представили продукцию на выставке «Продэкспо – 2019» в Москве

11 февр. 2019 г., 12:40

Министр сельского хозяйства договорился о привлечении немецких инвестиций в животноводство

21 янв. 2019 г., 10:49

О роли ветеринарии в животноводстве Талдомского округа

17 янв. 2019 г., 15:58

Андрей Воробьев открыл V Международный агропромышленный молочный форум

28 нояб. 2018 г., 10:19

Международный молочный форум состоится в Подмосковье 27–28 ноября

26 нояб. 2018 г., 14:41

«ТиЭйч-РУС Милк Фуд» расширяется на 460 га

13 нояб. 2018 г., 14:36

Инвестиционный потенциал сельского хозяйства Подмосковья представят на роуд‑шоу в Италии

07 нояб. 2018 г., 12:25

Все права на материалы данного сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании материалов обязательна ссылка на газету «Заря». При цитировании электронными ресурсами обязательна гиперссылка на сайт intaldom.ru. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС 77-66262 от 01 июля 2016 года. Настоящий ресурс содержит материалы возрастного ценза 12+
Пользовательское соглашение

Портал правительства
Московской области

Овощеводство в Московской области

Растениеводство с преобладанием овощеводства в большей степени развито в южных и юго-восточных районах Московской области. На землях региона в открытом грунте выращивают картофель, капусту белокочанную, свёклу, морковь, лук, а также зелень: салат, петрушку, укроп. Под овощами занято приблизительно 15% посевных площадей области. В 2010 году область заняла 5-е место в России по валовому сбору овощей.
В целом произведено в регионе овощей в открытом и закрытом грунте (данные Федеральной службы государственной статистики (http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/dbinet.cgi?pl=1416003)):

20082009201020112012
Хозяйства всех категорий6102,46147,24929,56485,25874,7
Сельскохозяйственные организации3404,63496,62542,63738,52830,5
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели214,1227,1146,6304,3158,1
Хозяйства населения2483,72423,62230,32442,42886,2

Однако, этого не хватает для удовлетворения нужд в картофеле и овощах жителей столицы и пригорода. Овощи, в том числе картофель, дополнительно ввозятся для продажи в Москве и Подмосковье из других регионов и из стран ближнего и дальнего зарубежья (Египта, Нидерландов, Израиля, Ирана, Белоруссии).

Крупнейшие агрохолдинги Московской области.
Самые крупные овощеводческие организации Московской области занимаются производством нескольких видов овощной продукции, зелени, а некоторые (например, «Малино») дополняют свой ассортимент продукцией животноводства и кормов. В крупных агрохолдингах сосредоточена вся технологическая цепочка, начиная от посадки культуры до поставки мытой, фасованной продукции в торговую сеть.
Агрохолдинг «Дмитровские овощи» находится в Дмитровском районе. В его ассортименте картофель, капуста белокочанная, морковь, лук, которые выращиваются на 2000 га земель Яхромской поймы.
Группа компаний ОАО «Малино» включает в себя 19 предприятий в 4 регионах России, в том числе в Ступинском районе Московской области. «Малино» разместился всего на 50 тысячах га земли. Агрохолдинг производит картофель и овощи (капусту, морковь, свёклу), зелень (салат, петрушку, укроп), зерно, подсолнечник, сахарную свеклу, рапс, лен, молоко, корма для животных. важную часть производства «Малино» представляет семеноводство (лук-севок, картофель, зерно). На 4000 га земли используется современная система орошения земель. В Зарайском районе Московской области одно из предприятий «Малино» продает средства защиты растений и минеральные удобрения.
ЗАО «Дашковка» в Серпуховском районе Московской области производит до 30 тысяч тонн овощей открытого грунта в год (картофель, капусту, свёклу, репчатый лук, морковь и другие) по самым современным технологиям. Есть у «Дашковки» и свой завод по переработке молока своего же молочного стада на 600 голов. Картофель и овощи, молоко, творог и сметана — продукция «Дашковки» для жителей Москвы и Подмосковья.

СПК «СМЫЧКА» Волоколамск

Основной
01.19Выращивание прочих однолетних культур
Дополнительные
01.11Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур
01.13Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей
01.24Выращивание семечковых и косточковых культур
01.25Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов
01.29Выращивание прочих многолетних культур
01.30Выращивание рассады
01.41Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока
01.42Разведение прочих пород крупного рогатого скота и буйволов, производство спермы
01.43Разведение лошадей и прочих животных семейства лошадиных отряда непарнокопытных
01.45Разведение овец и коз
01.46Разведение свиней
01.47Разведение сельскохозяйственной птицы
01.49Разведение прочих животных
01.50Смешанное сельское хозяйство
01.61Предоставление услуг в области растениеводства
01.62Предоставление услуг в области животноводства
01.63Деятельность сельскохозяйственная после сбора урожая
46.11Деятельность агентов по оптовой торговле сельскохозяйственным сырьем, живыми животными, текстильным сырьем и полуфабрикатами
46.21Торговля оптовая зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных
46.31Торговля оптовая фруктами и овощами
46.32Торговля оптовая мясом и мясными продуктами
46.33Торговля оптовая молочными продуктами, яйцами и пищевыми маслами и жирами
68.20Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом

Финансовая отчетность

Выручка
Прибыль
Активы
Капитал

Учредители СПК «СМЫЧКА»

Нет сведений об учредителях

Связи

1 организация, связанная через руководителя СПК «СМЫЧКА»

1.ООО «ЦУП-С»
Работы столярные и плотничные
Руководитель — Самуков Дмитрий Васильевич

2 предпринимателя, имеющих отношение к СПК «СМЫЧКА»

1.Глава КФХ Самуков Дмитрий Васильевич
Смешанное сельское хозяйство
2.ИП Хораськин Дмитрий Васильевич
Строительство зданий и сооружений

Лицензии

Нет сведений о лицензиях, полученных этой организацией

Контракты

Нет сведений о заключенных СПК «СМЫЧКА» контрактах по 94-ФЗ, 44-ФЗ или 223-ФЗ

Организация «СПК «СМЫЧКА» зарегистрирована 23 апреля 2018 года с присвоением ОГРН 1185053006632, регистратор — Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №23 по Московской области. Полное наименование — СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ СНАБЖЕНЧЕСКО-СБЫТОВОЙ КООПЕРАТИВ «СМЫЧКА» ВОЛОКОЛАМСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Компания находится по адресу: 143621, Московская область, г. Волоколамск, д. Курьяново, ул. Центральная, д. 62, пом. 7. Основным видом деятельности является: «Выращивание прочих однолетних культур». Юридическое лицо также зарегистрировано в таких категориях ОКВЭД как: «Предоставление услуг в области животноводства», «Выращивание прочих многолетних культур», «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей», «Разведение овец и коз», «Смешанное сельское хозяйство». Председатель — Самуков Дмитрий Васильевич. Организационно-правовая форма (ОПФ) — сельскохозяйственные потребительские перерабатывающие кооперативы.

К 2030 году в Химках станет на 174 га больше парков, скверов и других «зеленых» зон. Все эти территории объединят и проложат между ними веломаршрут, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Российские компании демонстрировали свои разработки. В Жуковском работала корреспондент ОТР Анна Тарубарова. Один из главных героев четвёртого дня авиасалона МАКС не воздухе, а в павильоне, где отечественные компании представляют свои новинки, без которых небо недосягаемо.

Доля работников аэропорта Домодедово, уже сделавших прививку от коронавируса, превысила 72%. Это более 6,8 тысячи человек. Результаты вакцинации проверили сотрудники подмосковных Минтранса и Роспотребнадзора.

Какие продукты производят в Домодедово?

Рассказал советник губернатора Московской области Дмитрий Городецкий

Дмитрий Городецкий много лет занимал пост руководителя домодедовской администрации. Став советником губернатора, он по-прежнему в курсе всех самых важных изменений, которые происходят в нашем округе. Отвечая на вопросы по поводу предстоящего праздника, Дмитрий Игоревич отметил, что День работника пищевой промышленности – это поистине «домодедовский праздник». Всё потому, что производство и обработка продуктов питания в нашем округе представлены достаточно широко.

Уже четверть века Домодедово остаётся лидером Подмосковья по надоям молока. У нас производят в больших объёмах мясо, бакалейную продукцию, выпечку, каши, напитки, специи, вино и даже кофе, напомнил советник губернатора.

Итак, в Домодедове местные производители мясной продукции и молока из года в год увеличивают объёмы производства. Это племзаводы «Ямской», «Повадино» и самое крупное и успешное хозяйство – племзавод «Барыбино». Барыбинские растениеводы научились перерабатывать на корма для животных не только кукурузное зерно, но и початки, такой корм способствует привесу скота и увеличению надоев, отметил Дмитрий Городецкий.

Читать еще:  Что можно выращивать в парнике вместе с огурцами?

Согласно статистике за 2017 год, на долю Домодедова приходится 8,5% от уровня областного производства молока и почти 9% от областного уровня производства мяса.

В 2019 году в нашем округе будет сдан крупный перерабатывающий центр компании «Мираторг», объём инвестиций в который составил 10 миллиардов рублей. Этот центр не только предоставит рабочие места для 500 местных жителей, но и создаст инфраструктуру сбыта продукции для малых и средних предприятий сельского хозяйства, работающих в нашем округе.

Домодедовский винодел возьмётся за сою

Перспективная отрасль сельского хозяйства – выращивание сои, которая богата питательными белками.

Наладить производство сои решил Эдуард Оганесянц, который в своём время создал в Вострякове винно-перерабатывающий завод «Прокос», поделился Дмитрий Городецкий. Правда, подмосковный климат не очень подходит для выращивания этой культуры, поэтому произрастать «домодедовская» соя будет на просторах Адыгеи, а перерабатываться здесь, в нашем округе.

По такому пути – «выращиваем там, а перерабатываем в Домодедове» – пошли и другие местные производители пищевой продукции. Например, финская компания «Мюлюн Парас», которая выпускает хлопья и каши, зерновые выращивает в Краснодарском крае, а завод её находится в деревне Сырьёво. К слову, директор Пекка Савела Тапио выучил русский и получил российское гражданство, чтобы вести бизнес в нашей стране.

Также компания «Лакония», которая производит консервированные продукты и головной центр которой находится в Домодедове, в Краснодарском крае выращивает горох, кукурузу и другие культуры.

Почему в Домодедове нет своих овощей?

Есть в Домодедове свои производители мясных полуфабрикатов, например, «Шельф-2000», и рыбных продуктов – «Дальпромрыба» и «Капитан Вкусов». Хлеб и выпечку производят «Домодедовский хлебозавод» и «Хлебприм».

Крупнейший в Европе завод «ПепсиКо» находится тоже в Домодедове, причём с конвейера предприятия сходит не только газировка, но и квас «Русский дар», напомнил Дмитрий Городецкий.

Есть кофейная фабрика и несколько компаний, которые поставляют очищенную воду. В совокупности домодедовские предприятия пищевой отрасли производят практически все виды продуктов питания. Нет, пожалуй, только овощных производств – тепличные хозяйства в советское время были в районе села Домодедово, но давно уже исчезли.

– У нас не так много подходящих территорий для производства овощей, – объяснил Дмитрий Игоревич. – Наши сельскохозяйственные земли в основном используются для выращивания кормовых культур для скота. Губернатор Московской области ставит задачу в значительной степени увеличить производство овощей. В этом плане Подмосковье практически вышло на самообеспечение. Из Дмитрова поставляются сотни тысяч тонн овощей на прилавки подмосковных магазинов. Их выращивают в открытом грунте на речной пойме. Образцовое тепличное хозяйство, о котором знает вся страна, есть и в Кашире, его, кстати, развивает выходец из Домодедова Алексей Спасский. Когда на рубеже 80-90-х годов началась реализация современных аграрных идей на территории Домодедова, руководство района сделало ставку на предприятия переработки продукции. Позже именно здесь появился пионер этой отрасли – компания «Моссельпром» Сергея Лисовского. Сегодня же таких перерабатывающих предприятий на территории – десятки, и все они обеспечивают продовольственную безопасность округа.

Агропромышленный комплекс

Итоги деятельности отрасли сельского хозяйства за 2020 год

и перспективы развития в 2021 году.

На территории Пушкинского городского округа продолжают успешно работать два сельскохозяйственных предприятия: АО «Зеленоградское», ООО «Лесные поляны».

В настоящее время на данных предприятиях трудится 342 человека. Основное направление их деятельности является молочное животноводство, производство молока и молочной продукции. Рост объема производства молока – это задача, поставленная Губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым. По итогам 2020г. валовое производство молока в сельхозорганизациях Пушкинского городского округа составило 20,6 тыс. тонн, что на 700 тонн больше уровня прошлого года (рост составил 3,3%). Рост производства молока обеспечен за счет увеличения молочной продуктивности коров.

На 1 января 2021 года поголовье крупного рогатого скота составило 4 488 голов, в том числе коров — 2 249 голов. Молочная продуктивность возросла на 2,7% и составила 9 200 кг на одну корову. По производству молока в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Пушкинский городской округ занимает одно из лидирующих мест в Московской области.

По итогам 2020 года в Пушкинском городском округе произведено 910 тонн сыра.

АО «Зеленоградское» произвели в 2020 г. 1,4 тыс. тонн картофеля, зерна получено в весе после доработки 3,59 тыс. тонн, что на 250 тонн больше прошлого года (рост составил 7,5 %).

В 2020 году АО «Зеленоградское» и ООО «Лесные Поляны» закуплена сельскохозяйственная техника и оборудование на сумму – 102,8 млн. руб.

В 2020 году АО «Зеленоградское» произвело реконструкцию животноводческого помещения на 260 коров с установкой четырех роботизированных доильных систем. Реализация данного проекта позволит в 2021 году увеличить валовое производство молока на 320 тонн в год и молочную продуктивность на одну корову на 200 кг в год. В 2021 г. АО «Зеленоградское» планирует установить биогазовую установку и очистные сооружения для производственной зоны и цеха переработки молока мощностью 130 куб./сут.

На территории Пушкинского городского округа осуществляют сельхозпроизводство более 20 крестьянских (фермерских) хозяйств. Фермерские хозяйства округа имеют разную специализацию: это и молочное животноводство, свиноводство, производство товарной рыбы (осетровых пород), птицеводство, овцеводство, козоводство, пчеловодство, растениеводство.

В 2020 году продолжило активное развитие крестьянское (фермерское) хозяйство «Пушкинская осетровая ферма», приобретено оборудование для зимовального цеха и комплекс для подращивания молоди. В 2021 году планируется строительство цеха для выращивания рыбы и создание 2 рабочих мест.

На территории Пушкинского городского округа осуществляют производство 15 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Наиболее крупные предприятия: ООО «РостАгроКомплекс», ООО «Каравай-СВ», ООО «Пушкинский мясной двор», ООО «Октион», АО «ЛВЗ «Топаз», ООО «СКС-торг».

В 2020 году завершилась реконструкция цеха по производству молочной продукции на предприятии ООО «РостАгроКомплекс» — крупнейшего производителя молочной продукции Подмосковья. Мощность производства после реконструкции составляет до 136 тонн готовой продукции в сутки. Реализация проекта позволила увеличить производственные мощности предприятия на 5 тонн готовой продукции в сутки. После реконструкции создано 5 дополнительных рабочих мест.

В 2021 году ООО «СКС-торг» планирует строительство цеха по производству безглютеновой муки.

Общий объем инвестиций, привлеченных предприятиями агропромышленного комплекса Пушкинского городского округа в 2020 году, составил 435,87 млн. рублей.

Правительством Российской Федерации и Правительством Московской области много внимания уделяется развитию сельского хозяйства. В условиях взаимных экономических санкций отрасли отводится первостепенная роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Предприятиям агропромышленного комплекса округа в 2020 г. была оказана государственная поддержка в виде субсидий на сумму 187,5 млн. руб.

Показатель «Ликвидация борщевика» включен в рейтинг-50 эффективности деятельности муниципальных образований Московской области. По итогам 2020 года показатель выполнен на 100 %, работа по уничтожению борщевика Сосновского проведена на площади 229,7 га. В 2021 году в Пушкинском городском округе запланировано к обработке от борщевика Сосновского 237,97 га земель, находящихся в муниципальной собственности или собственность на которые не разграничена. Сумма, предусмотренная на данные мероприятия, 2 884,1 тыс. руб.

О развитии сельского хозяйства в Раменском районе

30 авг. 2019 г., 11:52

В этом году исполнилось 90 лет Раменскому району. И эта дата имеет непосредственное отношение к тому, как характеризовался Раменский район с момента образования в 1929 году. Территория, с которой начиналось его создание, как говорил, характеризуя прошлое района, председатель Совета депутатов Раменского района Владимир Демин, была «абсолютно сельская. С одноэтажными избами, с единственным средством передвижения – телега, а экскаватором были лопата и тачка. Давайте попробуем представить, насколько всё это было сложно начинать строить район из мелких сельскохозяйственных предприятий, небольших артелей, которые начинали возникать… Но шло время – люди работали, и район становился на крепкие ноги». Сегодня Раменский район в Московской области стабильно в десятке лидеров по социально-экономическому развитию территории.

Агропромышленный комплекс за долгий период истории пережил немало этапов, объективно связанных с преобразованиями в стране. Сегодня Раменский АПК не сдал своих позиций, сохранил костяк специалистов сельскохозяйственной отрасли, грамотных и умелых руководителей, болеющих за своё дело, уделяющих внимание молодёжи, которая приходит в хозяйства.

В районе производят сельскохозяйственную продукцию 17 предприятий (крупных, средних, малых) и 28 крестьянских (фермерских) хозяйств. Под посевами находится порядка 22 тысяч гектаров сельхозугодий. Под выращивание кормовых культур для молочного животноводства занято 80% площадей;на 20% выращиваются овощи, картофель и зеленные культуры.

В хозяйствах содержится восемь тысяч голов крупного рогатого скота, из них 4100 коров, пять тысяч голов свиней и два миллиона голов цыплят-бройлеров.

За последние пять лет введено в оборот восемь тысяч гектаров сельхозугодий, в этом году планируется ввести еще 1200 га. На вновь введенных площадях выращиваются кормовые культуры и овощи.

За этим материалом справочного характера на день сегодняшний – на август 2019 года – стоят заметные и на областном уровне успехи 2018 года.

Раменский район по итогам 2018 года занимает 1-е место в Московской области по объёму продукции, отгруженной сельскохозяйственными организациями.Немаловажно, что по всем направлениям сельскохозяйственного производства отмечается рост показателей.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия впервые проводился конкурс «Победитель 2018 года», который включал в себя девять номинаций. Наш район участвовал в трех и в каждой был признан победителем.

В номинации «Абсолютный победитель в отрасли молочного животноводства Московской области» победителем признано ООО «РусМолоко» отделение «Раменское» с вручением диплома Iстепени.

В номинации «Абсолютный победитель в производстве мяса скота и птицы» победителем признано АО «Моссельпром» с вручением диплома Iстепен.

В номинации «Абсолютный победитель «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство Московской области» в числе победителей(дипломII степени) хозяйство «Кикинадзе Вадим Викторович».

Опираясь на достижения, поступательно развиваясь, отрасль работает стабильно и имеет тенденцию к росту: за последние два года поголовье коров возросло на 14%, валовое производство молока – на 16% и составляет 32 тысячи тонн; производство мяса увеличилось на 25% и достигло 35 тысяч тонн.

Разработана и реализуется долгосрочная муниципальная программа по развитию сельского хозяйства района, которая предусматривает дальнейшее увеличение производства основных видов сельскохозяйственной продукции.

Использование почв в сельском хозяйстве

За годы реформ произошли заметные изменения в специализации сельского хозяйства, в том числе в структуре посевных площадей. Поскольку уменьшение поголовья скота на агропредприятиях опережало сжатие посевных площадей, то растениеводческая специализация заметно расширилась, особенно на юге страны, заменив во многих зерновых районах растениеводческо-животноводческую. Особенно сильные потери поголовья крупного рогатого скота и овец характерны для крупных и средних предприятий.

Читать еще:  Как выращивать анемоны в домашних условиях?

На севере в нечерноземной лесной зоне происходит заметное увеличение доли кормовых на землях предприятий и овощных культур в хозяйствах населения и уменьшение доли зерновых и технических культур (до 10 — 30%). Особенно сильно сократились площади под традиционным для этих районов льном. На юге — обратная картина: увеличение доли зерновых и технических и уменьшение доли кормовых. В Сибири для южной полосы и более северных сельскохозяйственных районов тенденции те же. Исключение составляет лишь Дальний Восток, где при сильном упадке сельского хозяйства возросла доля сои в посевах (до 30 — 40%). Происходит усиление территориального разделения труда.

На юге Европейской России усиление зерновой специализации, связанное с повышенной рентабельностью производства зерна, на фоне полноценного демографического потенциала приводит к укреплению предприятий, активному участию фермеров в агропроизводстве, инвестициям в сельское хозяйство из других отраслей, что в итоге ведет к восстановлению растениеводства и посевных площадей. Те же процессы изменения специализации с усилением роли яровой пшеницы и падением доли животноводства характерны для Южного Урала и зерновых районов Сибири, хотя отток населения из восточных районов в 1990-х гг. лимитирует процессы восстановления.

Все это имеет существенные последствия для использования почвенных ресурсов. Увеличение доли зерновых и технических культур в посевной площади приводит к усилению истощения почв, особенно на фоне пониженных объемов вносимых удобрений. Ситуация усугубляется и тем, что среди инвесторов немало временщиков, привлеченных в южные районы высокой рентабельностью выращивания зерна и подсолнечника и не заинтересованных в сохранении и улучшении почвенных ресурсов. Уменьшение роли животноводства на предприятиях и увеличение количества скота у населения южных районов приводит к концентрации выпаса вблизи поселений и сильному истощению пастбищ.

В Нечерноземье резкое сокращение посевов зерна, связанное с его слишком высокой себестоимостью, чаще всего означает заброшенные поля, занятые уже много лет не подсеваемыми многолетними травами. Однако вместе с зерновыми из этих зон с богатейшими естественными угодьями уходит и животноводство: свои корма предприятия не в состоянии заготовить, а на закупку южного зерна нет денег. В хозяйствах населения выращивается, в основном, картофель и овощи для собственного потребления. Постаревшее население без помощи колхозов содержать свой скот уже не может. Таким образом, в районах со сложными природными условиями и сильной сельской депопуляцией практически уходит все сельское хозяйство, кроме приусадебных огородов. Исключение составляют лишь пригороды больших городов, где доля дееспособных агропредприятий значительно выше.

Карта «Использование почв в сельском хозяйстве» основана на выявлении типов сельского хозяйства и учитывает как его специализацию, так и современную многоукладность сельской экономики [162, 163, 165,]. В основу карты положены:

  1. преобладающие виды продукции на крупных и средних агропредприятиях на основе информации об объемах реализации продукции и расчетов индексов локализации посевов культур и видов скота, по сравнению со среднероссийскими показателями;
  2. соотношение производства крупных и средних предприятий, хозяйств населения и фермерских хозяйств.

Все типы сельского хозяйства объединены в 5 групп по характеру использования почв.

А. Преобладание сельскохозяйственного пахотного использования почв

Тип I. Интенсивный земледельческо-животноводческий с долей пашни 60 — 80% территории занимает значительную часть европейской территории юга России. Это основная зона озимых зерновых (на востоке с яровыми), сахарной свеклы и подсолнечника. В нем выделено шесть подтипов по сочетанию зерновых, технических и кормовых культур, а также по соотношению разных видов скота и степени участия в производстве мелких частных хозяйств и фермеров. Объемы реализации зерна предприятиями здесь наибольшие, особенно в Краснодарском крае и в Центральном Черноземье. Прибыльность производства зерна и подсолнечника стимулирует увеличение их доли в посевных площадях и вытеснение других культур, вплоть до нарушения севооборотов. Зерном занимаются предприятия и фермеры. Зона сахарной свеклы сжалась, сохранившись в Белгородской области и на западе Курской. Восточнее сахарную свеклу вытесняют посевы зерновых и подсолнечника. Население, получая часть заработка и оплаты за аренду их земельных паев зерном, держит много свиней и птицы. В Черноземье, на Кубани и на западе Ставрополья укрепляются крупные и средние предприятия. В эти районы идут инвестиции в сельское хозяйство, в них активно работают агропромышленные корпорации.

Тип II. Интенсивный специализированный земледельческий, частично на орошении, занимает сравнительно небольшие территории и объединяет разные районы со специфической специализацией. Это и благодатные южные районы с виноградарством, плодоводством на побережье Черного и Каспийского морей, а также в долине реки Кумы. Это и остатки рисоводства в России на северо-западе Краснодарского края. Это Волго-Ахтубинская пойма, где в продукции колхозов увеличилась доля рыболовства, а на колхозных полях значительную часть овощей и бахчевых выращивают фермеры, местные жители и гастарбайтеры из Средней Азии. Наконец, это и юг Дальнего Востока, где сконцентрировано производство сои, доля которой в посевной площади резко увеличилась с 15 — 20 до 30 — 50%. Вокруг озера Ханка есть рисоводство и более интенсивное овощеводство на поливных землях.

Тип III. Экстенсивный земледельческо-животноводческий с долей пашни 40 — 60% формирует мощную зерновую зону, которая тянется узкой полосой с перерывами от Поволжья до Красноярского края. Яровая пшеница занимает от 50 до 80% посевной площади, кроме нее выращиваются овес и ячмень. Здесь наиболее заметно участие фермерских хозяйств, занимающихся преимущественно выращиванием зерна. Их доля в посевной площади достигает 20 — 30%. Тип делится на 3 подтипа, различающихся составом дополнительных к зерну культур, концентрацией скота и его структурой. Со специализацией крупных предприятий связана (но не повторяет ее) специализация хозяйств населения. Чем более выражена зерновая специализация предприятий, тем больше крупного рогатого скота и свиней в хозяйствах населения. Соответственно выше и товарность мелких хозяйств. На 10 домохозяйств в таких районах в среднем приходится по 20 голов крупного рогатого скота и по 15 свиноматок. Многочисленные поросята, которые появляются весной и часто реализуются осенью, в список учета скота на 1 января каждого года, как правило, не попадают.

Б. Сочетание сельскохозяйственного с промышленно-селитебным и рекреационным использованием

Тип IV. Пригородный. Вокруг городов формируется не только хозяйство определенной специализации (овощи и картофель, животноводческие комплексы и птицефабрики). Здесь располагаются более рентабельные предприятия, выше плотность поголовья скота и его продуктивность, заметно выше урожайность всех культур, даже таких не типичных для пригородов, как зерновые. Размер пригородной зоны и объемы валовой продукции сельского хозяйства зависят от размера города. Различаются два подтипа по интенсивности сельского хозяйства. Роль хозяйств населения в пригородах невелика, хотя довольно много мелких хозяйств, повышенная товарность части из них связана с близостью к крупным городам. Число фермеров повышено, но их хозяйства мелки и их роль мало заметна на фоне крупных предприятий.

В. Сочетание сельскохозяйственного пахотного и пастбищного использования с лесопользованием

Тип V. Животноводческий и животноводческо-земледельческий охватывает большую часть Нечерноземья, а также переходные от тайги к степям районы Сибири. В нем преобладает молочно-мясное скотоводство. Для этого типа характерна сильная поляризация предприятий даже в пределах одного региона. Четыре подтипа различаются степенью участия в специализации растениеводства, большей молочной или мясной направленностью животноводства и степенью интенсивности от подтипа с более устойчивыми крупными и средними предприятиями до подтипа со значительным участием хозяйств населения в общем производстве и малотоварными предприятиями.

Ситуация различается в регионах, расположенных к северу и к югу от Московской области. Посевные площади и посевы зерновых культур за пределами нечерноземных пригородов к северу и западу от Московской области резко уменьшились и даже сошли на нет. Производство льна сохранилось лишь в отдельных очагах. Значительная часть полей зарастает лесом или используется для выращивания многолетних трав. Вместе с зерновыми из этих зон с богатейшими естественными угодьями уходит и коллективное животноводство. Сельское хозяйство постепенно покидает северные лесные территории, оставаясь лишь в пригородах, а на периферии — в отдельных очагах, и заменяясь собирательством и рыболовством с сохранением самого примитивного подсобного хозяйства населения. Редкие фермерские животноводческие хозяйства формируют, в основном, мигранты из других регионов России или из бывших союзных республик.

К югу, особенно к юго-востоку от Московской области, зерновые культуры сохранились, хотя их роль уменьшилась. Почти исчезла и типичная для этих районов картофельная специализация крупных предприятий — производство картофеля, как и овощей, в значительной степени перешло в хозяйства населения. Выращиванием картофеля и овощей занимаются и фермеры. В посевной площади крупных предприятий увеличилась доля кормовых культур. Главной специализацией как предприятий, так и хозяйств населения стало животноводство, хотя поголовье скота сильно сократилось.

Отдельно можно выделить территории, где отсутствуют предприятия или они полностью недееспособны. Этот подтип характерен, прежде всего, для районов со сложными природными условиями. Если агропредприятия в таких районах и существуют, то они, как правило, убыточны, ничего не реализуют, не платят зарплату, а их деятельность, по существу, является подсобной для поддержания хозяйств населения. Помимо сельского хозяйства, население активно использует лесные ресурсы, включая древесину, грибы, ягоды, в том числе и для продажи, занимается ловлей рыбы и охотой.

Г. Преобладание сельскохозяйственного пастбищного использования

Тип VI. Экстенсивный равнинный животноводческий пастбищный характерен для сухостепных районов Европейской России, а также для межгорных котловин на востоке страны. Подтипы различаются составом скота, а также наличием или отсутствием производства зерна. Значительную долю животноводства составляет овцеводство, при этом около половины овец и до 70 — 80% крупного рогатого скота находится в хозяйствах населения. Особый подтип формирует якутское скотоводство и коневодство с крошечными очагами обрабатываемых земель, занятых зерном и картофелем, и большим количеством скота, преимущественно в хозяйствах населения и фермеров. Для животноводческих районов также характерно повышение доли зерновых культур в посевной площади там, где они могут произрастать, особенно яровой пшеницы. Это касается даже сибирских районов, где крошечные ареалы пашни в межгорных котловинах заняты почти полностью зерновыми культурами.

Тип VII. Экстенсивный горный животноводческий пастбищный встречается на Северном Кавказе, в Горном Алтае, в Республике Тыва. Это также мир преимущественно частного хозяйства. Население и прежде имело много скота, что связано с укладом жизни горцев. Теперь овцеводство и скотоводство стало почти единственным источником средств существования.

В первом подтипе в горных районах Северного Кавказа колхозная отгонно-пастбищная система почти развалилась. Колхозы резко уменьшили поголовье скота и занимаются выращиванием зерновых в предгорьях. Население осталось в горах со своими проблемами и большим количеством частного скота. Крупный рогатый скот выпасается вокруг селений, овцы в летний период пасутся на удаленных пастбищах, а кони, сбиваясь в табуны, добывают пищу самостоятельно круглый год. В Республике Алтай к традиционным видам скота добавляются яки и маралы. На Салаирском кряже преобладает крупный рогатый скот и лучше сохранились колхозы, имеющие небольшие очаги земледелия.

Читать еще:  Как правильно выращивать бананы в домашних условиях?

Тип VIII. Северное оленеводство характеризуется сильным уменьшением поголовья оленей (56% от уровня 1990 года), значительная часть которых также находится в собственности населения.

  • Карта использования почв в сельском хозяйстве, масштаб 1:15 000 000

Теплицы Подмосковья: что и когда выращивать?

Резкие перепады влажности и температуры — обычные явления для Московской области. Климат здесь умеренный и характеризуется не очень жарким летом и не слишком морозной зимой. В летний период часты осадки, а земля покрыта снегом в период с конца осени по середину весны. Заморозки случаются и в мае.

Ввиду переменчивости погоды растениям нелегко дается перезимовка. Решением этой проблемы может стать выращивание морозостойких сортов растений, но их выбор не богат. Задача земледельцев данного региона — вырастить и собрать хороший урожай за весьма короткое лето. Настоящим спасением стали теплицы, в которых ранней весной земледельцы согревают побеги, а поздней весной высаживают их в грунт.

Когда производить высадку рассады в теплицах Подмосковья?

Высаживать растения можно уже с середины апреля. Прежде всего, это различные виды салатов, укроп, редис и прочие непритязательные сельскохозяйственные культуры. Не стоит высаживать теплолюбивые растения, как помидоры, баклажаны и огурцы в апреле: лучше подождать мая, когда почва окончательно прогреется.

Прогретый воздух не гарантирует того, что грунт пригоден для высаживания рассады. Чтобы определить температуру грунта, необходимо вставить градусник прямо в почву на соответствующую глубину и замерить показатели. Каждое растение имеет свою оптимальную температуру, необходимую для наилучшего произрастания: для огурцов она составляет 17-18 °C, для помидоров и перца — 14-15°C, для лука — 8-10°C. Помните, что при неблагоприятных условиях растения испытывают стресс, который может стать причиной остановки роста.

Лучшие овощные культуры для выращивания в теплицах Московской области

Любимым овощем подмосковных огородников является помидор. Невозможно не любить его мясистую мякоть. Однако, вырастить собственными силами богатый урожай томатов у каждого получается. Причины кроются и в недостаточном опыте, и в отсутствии знаний. Перед выращиванием продукции стоит подробно изучить все нюансы относительно размещения овощей в теплицах.

Не менее популярен для выращивания и огурец. Среди других овощей, выращиваемых в теплицах Подмосковья, числятся баклажаны, некоторые сорта капусты, клубника, перец. Без теплиц в Подмосковье огородникам просто не обойтись. Наилучший вариант — теплица из поликарбоната, отличающаяся прочностью и способностью выдерживать снежные нагрузки.

Рассмотрим основные овощные культуры, которые выращивают в теплицах Подмосковья.

Помидоры

Высадка рассады помидоров зависит от того, в каких условиях будут расти овощи: предусмотрено ли дополнительное освещение, оттапливается ли теплица? Важное значение имеет то, какие сорта томатов будут выращиваться.

Срок высадки рассады в теплице зависит от прогревания грунта и процесса гниения навоза (биомассы), заложенного с осени. Среднесуточная температура должна составлять не менее 10-15°C. Помидоры будут расти более хорошо, если сделать искусственное освещение. Световой день таким образом увеличится, а значит, и рост томатов ускорится. Обладатели теплиц с отоплением будут в выигрыше перед собственниками парников. Опытные огородники советуют периодически включать вентилятор для перемешивания воздуха. Лучшими тепличными сортами помидоров являются Бычье сердце, Чудо Земли, Манимейкер, Самара, Невский, Белый налив. В Подмосковье выращивать помидоры в теплицах можно уже в начале апреля.

Огурцы

Не все сорта семян огурцов подходят для теплиц. Лучше остановить свое внимание на партенокарпических гибридах, так как им для завязывания плодов не требуется опыление пчелами. Наилучшими сортами огурцов для выращивания в теплицах считаются Мурашка F1, Мальчик с пальчик F1, Маша F1, Хрустящий погребок F1. Все они раннеспелые, имеют пучковую связь из 2-10 цветков.

В отличие от помидоров, огурцы не любят сквозняки. Кроме того, им требуются частые поливы. Показатели влажности в теплице с огурцами должны составлять не менее 95% в солнечные дни и не менее 85 % в неясные дни. По этим причинам огурцы и помидоры нежелательно выращивать в одной теплице.

Баклажаны

Для получения хорошего урожая баклажанов должны соблюдаться несколько условий: наличие сухого воздуха и солнечного света в значительном количестве. При высадке рассады теплицу следует прогреть до 18-20°C. Как правило, высадка приходится на конец мая. При наличии обогрева в теплице высаживать можно и раньше. Востребованными сортами являются Балагур, Багира, Софья, Белый, Черный красавец.

Болгарский перец

Не каждый вид перца даст обильный урожай при выращивании в Подмосковье. Болгарский перец очень любит солнечный свет, поэтому существуют сорта, предназначенные специально для теплиц. Такой перец лучше переносит недостаток света и избыток влажного воздуха. Популярные сорта: Калифорнийское чудо, Арсенал, Геракл, Оранжевый король, Буратино.

Возможен ли повторный урожай?

Земля в теплицах занята с весны и до осени, но освободившееся место после уборки основного урожая можно использовать с большей эффективностью. Можно посеять холодостойкие культуры с небольшим вегетационным периодом. К таким культурам относят зеленый лук, редис, руккола, кервель, шпинат. Выбор зависит от ваших предпочтений.

Насколько выгодно выращивать овощные культуры в теплице, зависит от первичных вложений, выбранной продукции и метода отопления. Для примера возьмем такой овощ, как огурец. С одного метра теплицы можно собрать примерно 80-90 кг огурцов в год. Таким образом, теплица принесет около 8 тонн огурцов. При продаже всей собранной продукции есть возможность заработать не менее 800 тыс. рублей, следуя из расчета 100 рублей за 1 кг огурцов. Бизнес окупится уже в первый год и начнет стремительно приносить доходы. При наличии нескольких теплиц можно стать крупным поставщиком овощной продукции.

Хорошая урожайность зависит от многих факторов: важны не только температура воздуха или почвы. Обращайте внимание на вид рассады, необходимые сроки посадки и уделяйте растениям должный уход.

Сельское хозяйство и АПК

Ростовская область – один из крупнейших сельскохозяйственных регионов Российской Федерации.

На территории в 100 тысяч квадратных километров проживает 4,2 млн человек, из них третья часть в сельской местности — 1,3 млн человек.

Главное богатство области – ее почвенные ресурсы. Область расположена на обыкновенных, южных черноземах и каштановых почвах. В общей структуре земли черноземы занимают более 64% при средней толщине плодородного слоя 40 – 80 см.

Сельскохозяйственные угодья занимают 8,2 млн га, пашня – 5,9 млн га, в том числе орошаемая 231 тыс. га. Доля Ростовской области в общей площади сельхозугодий России составляет 3,9%. По площади сельхозугодий и площади посевов зерновых культур область занимает 2-е место в Российской Федерации, по плодородию пашни — 10 место среди других субъектов Российской Федерации. Почвенно-климатические условия области, несмотря на периодически повторяющиеся засухи, благоприятны для производства сельскохозяйственной продукции.

В сельхозпроизводстве — 1,2 тысячи сельхозорганизаций всех видов собственности, более 7,6 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 546 тысяч личных подсобных хозяйств граждан.

Среднегодовая численность занятых в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах составляет 266,4 тыс. человек.

В Ростовской области выделяют шесть основных природно-сельскохозяйственных зон.

Центральная орошаемая – скотоводческо-овощеводческая с развитым виноградарством и рисосеянием. Включает 6 районов: Волгодонской, Мартыновский, Пролетарский, Семикаракорский, Багаевский, Веселовский.

Южная – зерно-скотоводческая с развитым свиноводством. В ней насчитывается 6 районов: Кагальницкий, Зерноградский, Егорлыкский, Целинский, Cальский, Песчанокопский.

Восточная – овцеводческо-зерновая с развитым мясным скотоводством. В нее входят 5 районов: Орловский, Зимовниковский, Ремонтненский, Дубовский, Заветинский.

Ростовская область – в числе лидеров в России по валовым сборам зерна и подсолнечника. Перспективными направлениями АПК области также являются: прудовое рыбоводство, производство животноводческой продукции, овощей, переработка сельхозпродукции с последующим доведением до потребителя.

На долю Ростовской области приходится более 28% продукции сельского хозяйства, производимой в Южном федеральном округе.

Более 77% валовой продукции сельского хозяйства области производится в отрасли растениеводства. Ее развитие базируется на повышении культуры земледелия, внедрении энергосберегающих технологий, новых сортов и гибридов зерновых, масличных культур, повышении эффективности использования сельскохозяйственных земель.

Зерновое направление в растениеводстве имеет первостепенное значение. По выращиванию зерновых область занимает 1-е место в России (в 2020 году). Под зерновыми культурами занято около 76% посевных площадей. Главная зерновая культура – озимая пшеница. Широко распространены посевы ярового ячменя, кукурузы, проса, риса, гречихи, гороха, сои. Ведущей технической культурой является подсолнечник. Сбор зерновых культур ежегодно составляет в среднем 12 млн тонн, масличных культур – до 1,7 млн тонн, овощей — более 500 тыс. тонн.

Ростовская область поставляет зерно и подсолнечное масло в северные регионы и промышленно развитые центры страны. Кроме того, она является крупнейшим экспортером продукции сельского хозяйства и продуктов ее переработки. Экспорт продукции агропромышленного комплекса на внешний рынок составляет более 18 млн тонн в год, в том числе зерновых культур порядка 15 млн тонн. Ежегодный экспорт подсолнечного масла – около 2 млн тонн. Донские предприятия помимо зерна и масла экспортируют крупы, хлебцы, муку, патоку, кондитерские изделия.

В Ростовской области — благоприятные условия для развития садоводства и виноградарства. Наличие плодородных почв, обилие тепла и солнечных дней, орошение создают предпосылки для произрастания плодово-ягодных культур и винограда самых разнообразных пород и сортов.

На Дону традиционно развито животноводство. В этой отрасли хозяйства специализируются по молочному и мясному направлению, свиноводству, овцеводству, коневодству и птицеводству. Ежегодно в области производится более 298 тыс. тонн мяса (в живом весе), 1096 тыс. тонн молока, 1777 млн шт. яиц.

Славу донскому краю составила и рыбная отрасль. Азовское море, крупные водохранилища (Цимлянское и Манычское), реки, озера, рукотворные пруды – везде есть рыба.

Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает первое место среди обрабатывающих производств, ее вклад в общий промышленный объем составляет около 19%.

В этой отрасли работает более 150 крупных и средних предприятий, а также порядка 500 малых и микропредприятий. В области производится продукция практически всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности за исключением сахара.

Ассортиментный ряд предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности составляет свыше 2 тысяч наименований продовольственных товаров, более 500 видов из которых соответствует европейским стандартам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector