Volkhp.ru

Аграрный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта риса выращивают в краснодарском крае?

Какие сорта риса выращивают в краснодарском крае?

Основным поставщиком риса в России является Краснодарский край, где под посев данной культуры используются засолённые, заболоченные и подтопляемые земли, малопригодные для возделывания других культур. Площади рисовых оросительных систем в крае составляют 230 тыс. га, посевные площади под рисом – около 100 тыс. га.

Столь значительные площади рисового ирригационного фонда должны быть обеспечены новыми высокопродуктивными сортами, устойчивыми к болезням и вредителям, а также обладающие высоким технологическим качеством зерна, созданием которых занимается Всероссийский научно – исследовательский институт риса.

В 1930 году был введён в эксплуатацию первый на Кубани рисовый участок площадью около 50 га . Для разработки актуальных проблем рисоводства в декабре 1931 года в Краснодаре был организован Всесоюзный НИИ рисового хозяйства. С 1966г. – Всесоюзный (с1991г. – Всероссийский) НИИ риса. Планомерная селекционная работа начата с1932 года. Уже первые созданные сорта получили широкое признание – это скороспелый сорт Дубовский 129, среднеспелый сорт Кубань 3 и среднепоздний – Краснодарский 424. Эти сорта возделывались не только на Кубани, но и в других зонах рисосеяния, включая зарубежные. В 1980 году при площади посевов риса – 649,2 тыс. га доля этих сортов составляла 71,3 %. Однако, перечисленные сорта, хотя и обладали выгодной морфологической структурой в виде прямостоячих листьев, позволяющих лучше ассимилировать продукты фотосинтеза, в силу своей длинностебельности полегали.

Следующий подъём селекции был обязан общемировой тенденции к созданию короткостебельных сортов. У сортов такого типа, в отличие от длинностебельных, меньше разрастается общая биомасса растений, но увеличивается листовая поверхность, способствующая лучшей озернённости метёлки. Первыми районированными сортами в краснодарском крае стали Старт иСпальчик способные формировать урожай 6 – 7т/га. Однако отличаясь низкорослостью (до 80 см ), они требовали более мягкого водного режима. Следующие сорта Солнечный и Жемчужный, учитывая недостатки предыдущих сортов, уже имели высоту до 90 см . Был создан ряд сортов такого типа – Славянец, Вевель, Кулон внесших существенный вклад в повышение урожайности. Данное направление доминирует и в настоящее время. Созданы более совершенные сорта с различными периодами вегетации и их реакцией на азотное удобрение, характеристика которых приводится ниже.

Лиман – среднеспелый сорт с периодом вегетации до 114 дней. Высота растений до 90 см , устойчив к полеганию. Универсален, возделывается по любой технологии, включая интенсивную. Хорошо преодолевает слой воды в фазу всходов. Стабилен по урожайности. Средняя урожайность по краю не менее 5 т/га, в передовых хозяйствах 6 – 8 т/га. В течении последних 10 ти лет Лиман занимает не менее 50% посевных площадей в крае. Имеет высокий выход крупы

Рапан – среднепоздний сорт. Созревает за 118 – 120 дней. Более отзывчив на удобрения, чем Лиман. В благоприятные по погодным условиям годы обеспечивает более значительную прибавку урожайности, чем Лиман, который является стабилизирующим фактором при флюктуациях погодных условий. Технологическое качество зерна высокое. Посевные площади в крае расширились до 30 %.

Наибольшую отдачу сорта дают на плодородных участках в силу их хорошей отзывчивости на удобрения. Для менее плодородных земель необходимы сорта: хорошо преодолевающие слой воды в фазу всходов для получения оптимального стеблестоя; умеренно отзывчивые на удобрения, особенно азотное; с продолжительностью вегетации, обеспечивающей качественное созревание зерна; стабильным урожаем.

Таким требованиям отвечают сорта Регул и Янтарь. На бедных по плодородию почвах, они меньше снижают урожай, чем интенсивные сорта. Продолжительность вегетации этих сортов составляет 115 – 117 дней. Обладая повышенным продуктивным кущением и способностью преодолевать глубокий слой воды в фазу всходов, даже на плохо спланированных чеках, обеспечивают оптимальный стеблестой к уборке и формируют урожай 5 – 6 т/га. Им необходима только одна подкормка в фазу полных всходов для стимуляции кущения. При этом сохраняется короткостебельность и устойчивость к полеганию. Поздние подкормки приводят к «жированию» растений. Эти сорта стекловидные с удлинённой формой зерновки (отношение длины к ширине 2,4 – 2,5).

В стабилизации урожая, а также снижения напряжённости посевных и уборочных работ необходимы и скороспелые сорта. Заслуживает внимание созданный сорт Новатор. Вегетационный период у него составляет 100 – 105 дней. Сорт интенсивно растет в фазу всходов, солеустойчив. Эректоидные листья обеспечивают ему высокую фотосинтетическую активность и отзывчивость на азотное удобрение. По урожайности Новатор не уступает среднеспелому сорту Лиман. Высокоустойчив к полеганию, что важно для скороспелых сортов, так как зерно у них не имеет периода покоя и при полегании может прорастать.

К использованию в производстве допущены 18 сортов селекции ВНИИ риса, которыми занято 97% площадей Краснодарского края. Благодаря высокой и стабильной урожайности и отличному технологическому качеству зерна ареал распространения сортов выходит за пределы края. Они возделываются в Астраханской области, Калмыкии. Ежегодно закупаются для возделывания Украиной и Казахстаном. Сорта, технология выращивания и рисовая крупа удостоены золотых и серебряных медалей ВВЦ, отмечены как лучшая инновация в АПК.

Заведующий лабораторией селекции под энергосберегающие технологии, доктор сельскохозяйственных наук В.Н.Шиловский

Старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук В.Я.Рубан

Старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук И.Н.Чухирь

Рисовым полям РФ не хватило воды, а ценам — стабильности после ажиотажа. Обзор

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU — Жаркая погода, которая в этом году негативно отразилась на производстве зерна в южных регионах России, «зацепила» и рисовые чеки. Посевам не хватало воды. Потери урожая в Краснодарском крае, основном производителе риса в стране, по разным оценкам, составят от 10% до 20%.

На рынке рисовой крупы все еще звучат отголоски ажиотажного спроса на крупы весной этого года на фоне распространения COVID-19. Резко взлетевшие тогда цены начали падать и двигаются по этой траектории все последнее время — спрос снизился, сделанные в панике запасы еще не съедены.

По данным Росстата, площади под рисом в этом году увеличились на 2 тыс. га, до 196 тыс. га. Как считают опрошенные «Интерфаксом» специалисты, это позволит компенсировать возможные потери от нехватки влаги. Кроме того, от прошлого сезона остались большие переходящие запасы.

Как утоляли жажду

По данным Минсельхоза Краснодарского края, площади под рисом в этом году в регионе увеличились на 1 тыс. га, до 126,6 тыс. га. Засеяны они полностью семенами отечественной селекции, причем 20 тыс. га — семенами высоких репродукций. Край выращивает более 20 сортов риса.

Как отметили в министерстве, «этот год не такой благоприятный по погодным условиям — наблюдались и заморозки, и засушливый весенний период, был недостаток влаги в почве». Специалисты прогнозировали серьезные потери урожая из-за засухи. Но рациональное использование водных ресурсов позволит избежать существенных потерь, отметили в ведомстве. Уборка риса стартует в начале сентября.

По предварительным подсчетам министерства, потери урожая от проблем с водоснабжением составят около 10%. Всего в крае планируется собрать более 800 тыс. тонн риса. В 2019 году урожай составил 950 тыс. тонн риса, что на 27% больше, чем в 2018 году.

Как сообщал на днях Минсельхоз РФ, в середине июля уровень воды в Кубанском водохранилище — главном источнике воды на рисовых полях — опустился к критической отметке. Чтобы не допустить гибели рисовых чеков, в русло реки Кубань были переброшены стоки Большого Ставропольского канала. Кроме того, для рационального использования водных ресурсов на рисовой оросительной системе было организовано повторное использование воды.

По данным кубанских экспертов, запасы воды в Краснодарском водохранилище в этом году в пять раз меньше, чем в прошлом.

В Ростовской области посевы риса в этом году сохранились практически на уровне прошлого года — 14,3 тыс. га. В областном Минсельхозпроде настроены оптимистично — несмотря на отсутствие осадков и высокие температуры воздуха, посевы риса развивались хорошо. «Сейчас идет налив зерна, рисовые чеки заполнены водой», — сказали в ведомстве, отметив, что «говорить о снижении урожая рано».

В то же время агроном-рисовод ООО «Энергия» (Ростовская область) Виталий Бобров ожидает снижения урожая. «В прошлом году мы собрали 21 тыс. тонн риса. Ожидаем, что урожай этого года будет ниже на 15-20% из-за недостатка воды, — сказал он. — Сев проходил при дефиците влаги, потом было засушливое лето. Рисовые ростки болеют. В воде сейчас только корни, ее уровень на 5 см ниже критического».

Как пояснил Бобров, в рисовом бассейне нужно менять воду, но так как влаги не хватает, этого не происходит. «Вода поступает на поля из Цимлянского водохранилища. В ближайшее время нас ожидают новые ограничения по воде. Еще минус два кубометра в сутки», — сетует он.

В этом году хозяйство снизило площади под рисом почти на 11%.

Уменьшение подачи воды на рисовые чеки стало одной из основных причин сокращения посевных площадей под рисом в Калмыкии — до 2,9 тыс. га с 4,3 тыс. га в прошлом году.

Как пояснили в республиканском Минсельхозе, сокращение площади связано со снижением субсидий, которые предоставляются рисоводам. Без такой поддержки возделывание этой культуры в Калмыкии финансово не выгодно, сказали в ведомстве.

В то же время в Дагестане посевы риса увеличились на 16,4%, до 24,5 тыс. га, сообщил начальник управления растениеводства, земельных и имущественных отношений Минсельхозпрода республики Назим Рамазанов.

Но из-за маловодья Терека были проблемы с наполнением рисовых чеков. «Из-за отсутствия воды для повторного затопления после химпрополки посевы погибли на площади порядка 200-300 га», — сказал он. Но в целом состояние посевов оценивается как удовлетворительное и хорошее. Это позволяет рассчитывать на то, что валовой сбор риса останется на уровне прошлого года.

В Астраханской области, еще одном регионе РФ, выращивающем рис, посевные площади под этой культурой выросли на 7%, до 5,6 тыс. га.

Рынок насыщен

Как заявила «Интерфаксу» заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, насыщенность рынка риса, несмотря на ажиотажный спрос на фоне коронавируса весной этого года, была высокой. Она сформировалась за счет роста внутреннего производства и сокращения экспорта.

По данным Росстата, производство риса в 2019 году составило 1,099 млн тонн против 1,038 млн тонн годом ранее.

По предварительным данным, экспорт риса в текущем крупяном сезоне составит порядка 110 тыс. тонн, в том числе 35 тыс. тонн риса-сырца. В минувшем сезоне было экспортировано 176 тыс. тонн, в том числе 57 тыс. тонн сырца.

«В новый сезон рынок риса войдет со значительными переходящими запасами, они частично покроют возможное сокращение производства из-за проблем с водообеспечением в Краснодарском крае», — считает Глазунова.

По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, объемы производства риса в стране достаточно стабильны — «несколько лет в районе 1 млн тонн». «Полагаю, что этот показатель увидим и в текущем году», — сказал он.

Как прогнозирует Корбут, «как и в предыдущие годы, порядка 150-180 тыс. тонн риса сможем отправить на экспорт». «Наш круглозерный рис пользуется весьма высоким спросом в странах Ближнего Востока, в Египте, Турции, в государствах СНГ, — сказал он. — Мы завозим длиннозерный рис примерно в таких же объемах, потому что у нас он пока не выращивается. Но работы по его созданию идут. Если он появится, то импорт нам будет не особо нужен».

Цены падают, «ковидные» запасы еще не съедены

По данным ИКАР, в крупяном сезоне, который длится с сентября по август, цены производителей на рис, как и на большинство других круп, заметно выросли весной в связи с ажиотажным спросом на волне панических настроений по поводу распространения коронавируса.

Так, если с конца февраля по 10 марта цены снизились на 83 рубля, до 34 500 рублей за тонну (с НДС, базис Краснодар), то с 10 по 20 марта — сразу взлетели на 12 500 рублей, до 46 000 рублей за тонну. Через месяц тонна риса стоила уже 48 400 рублей. Пик цен пришелся на 20 апреля — 51 400 рублей за тонну. Затем, когда сделанные запасы успокоили покупателей, началось снижение цен. По данным на 20 августа, цена тонны риса составляла 37 000 рублей.

Читать еще:  Какие драгоценные камни выращивают искусственно?

Это ниже показателя августа 2019 года. По данным компании «ПроЗерно», тогда тонна риса стоила в среднем 48 096 рублей.

Как прогнозируют в Минсельхозпроде Ростовской области, цены на рис в этом году будут на уровне прошлого года.

«В настоящее время предварительные виды на урожай на цену не влияют, так как у потребителей есть запас, который они сделали в период пандемии. Цена остается стабильной с середины июня», — заявил Бобров из ООО «Энергия» (Ростовская область).

В то же время он уверен, что из-за снижения урожая на юге цены, «конечно же, начнут расти».

Такой возможности не исключают и в Минсельхозпроде Дагестана. Но в целом, как считает его представитель, при условии сохранения урожая «предположительно на прежнем уровне изменение цены не предвидится».

«Лучший индикатор ситуации, конечно же, цены, — заявил Корбут. — Сейчас оптовые цены на перерабатывающих заводах Северного Кавказа — 35,2 рубля за 1 кг. Они ниже, чем год назад, на 10 рублей. Это очень много. И это достаточно важный индикатор — скорее всего, рисоперерабатывающие предприятия не ожидают дефицита сырья».

В Зерновом союзе надеются на хороший урожай риса в этом году и доступные цены. «Правда, нашему населению надо еще доесть тот рис, а также и гречку, которые были закуплены перед самоизоляцией на волне страхов из-за коронавируса. Думаю, что запасов хватит еще на несколько месяцев», — заявил Корбут.

В крупяной «табели о рангах» рисовая крупа занимает второе место после гречки. В 2019 году ее производство составило 410 тыс. тонн против 409,3 тыс. тонн годом ранее. Гречневой крупы было выработано 458,1 тыс. тонн против 484,9 тыс. тонн соответственно.

Как растет рис на Кубани — фото

Новости
  • Самое читаемое
  • Свежее
  • 22:59 Какой сегодня праздник в России и мире — 24 июля
  • 20:14 Украденное время: слабости человеческой памяти
  • 19:06 Джон Эндрю: «Когда я думаю о Южной Осетии, я думаю о Борисе Чочиеве»
  • 18:19 Живописные пейзажи и кавказское гостеприимство. Чем удивил Ленингор гостей из ДНР
  • 18:05 Все силы отдавал борьбе за мир: Борис Чочиев в воспоминаниях его многолетнего помощника

Все новости

  • Скончался государственный и политический деятель Южной Осетии Борис Чочиев

Рис, как известно, азиатская культура. Однако уже более 80 лет его успешно выращивают в Краснодарской крае.

Для выращивания культуры приспособили плавни, заросшие камышом. Их долго очищали и строили рисовые участки. Затем построили два водохранилища для орошения.

Долгое время на Кубани выращивался один сорт риса — круглозерный. Сегодня здесь культивируют около 30 сортов: от длиннозерного до коричневого.

На Кубани климат не такой жаркий, как, к примеру, во Вьетнаме или Китае. Поэтому колосья в этом регионе довольно редко заражаются разного рода вредителями.

Скоро начнется уборка культуры, она производится после осушения с использованием специальных комбайнов.

СОРТА РИСА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА КУБАНИ

Краснодарский край является основным рисосеющим регионом Российской Федерации. Зона рисосеяния Кубани находится на территории Азово-Черноморской низменности в пределах дельты реки Кубани. Площади орошаемых земель в Краснодарском крае составляют 385,0 тыс. га, в том числе пашни 375,9 тыс. га. В составе орошаемой пашни рисовые оросительные системы занимают 234,5 тыс. га [1, с. 5].

Валовый сбор зерна риса на Кубани за последние десять лет увеличен на 345,3 тыс. тонн, а урожайность на 18,6 ц/га. В последние годы урожайность риса в крае стабильно превышает 60,0 ц/га, что является уровнем европейских рисопроизводящих стран. Исключением является 2013 год, когда показатели производства были снижены в связи с уменьшением посевных площадей из-за маловодья и эпифитотии пирикуляриоза на посевах риса.

Главной задачей для рисоводства Кубани является поступательное развитие отрасли, которое должно быть основано не только на наращивании объемов производства риса, но и на улучшении качества производимой продукции, повышении ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, расширении ассортимента рисопродуктов.

Возделываемые в России сорта риса в основном относятся к подвиду japonica и характеризуются продолговатой или овальной широкой зерновкой (l/b 1,5-2,9), имеют белый эндосперм [2, с. 17]. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, включено 50 сортов риса, из которых 30 сортов кубанкой селекции. На территории Краснодарского края в производственных условиях выращивается 27 сортов, основная часть которых имеет округлозерный тип зерновки и служит сырьем для производства крупы, традиционно используемой россиянами в кулинарии.

В процессе переработки зерно риса подвергается шелушению, различной степени шлифовки или полировки, вследствие чего удаляется зародыш и алейроновый слой, в которых содержатся максимальное количество микроэлементов и незаменимых аминокислот, жиров и витаминов. В зависимости от способа обработки и показателей качества вырабатывают рис шлифованный и полированный высшего, первого и второго сортов.

Высший сорт должен содержать доброкачественного ядра не менее 99,7%, первый — 99,4%, второй — 99,1%, рис — дробленый — 98,2%, в том числе допускается содержание риса дробленого соответственно 4,0, 9,0 и 13,0%, пожелтевших зерен — 0,5, 2,0 и 8,0%, клейких зерен — 1,0, 2,0 и 5,0%. Содержание нешелушеных зерен в высшем сорте не допускается, в первом сорте допускается не более 0,2% и во втором сорте — 0,3% [3, с. 998].

В последнее время наблюдается повышенный спрос на российском потребительском рынке на крупу сортов риса специального назначения — глютинозных, краснозерных, длиннозерных, крупнозерных, ароматных, которые предназначены для приготовления определенных кулинарных блюд и отличаются своими диетическими свойствами и повышенной питательной ценностью [4, с. 14].

К сожалению, этот сегмент рынка, который составляет 3-5 % от всего объема крупы риса в стране, заполнен импортными поставками, поскольку до настоящего времени считалось, что рис такого типа в России не выращивается в силу своих биологических особенностей.

Действительно, сорта риса, созданные и распространенные в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Филиппины), Индии и Китая, не вызревают в условиях России из-за реакции на фотопериод, почвенных и климатических условий и имеются только в коллекции генетических ресурсов (ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, ВНИИ риса), где поддерживаются в жизнеспособном состоянии путем пересева в камерах искусственного климата и являются донорами ценных признаков и свойств при создании сортов отечественной селекции.

Тем не менее, кубанскими селекционерами с использованием исходного материала из различных стран мира, создан ряд эксклюзивных сортов, которые не только приспособлены к выращиванию на территории Краснодарского края, но и не уступают импортным аналогам по качеству зерна и крупы. Эти сорта включены в государственный реестр селекционных достижений или имеют патент и выращиваются на территории Краснодарского края (Табл.2).

Стоит отметить, что сорта риса специального назначения занимают в настоящее время 2,4% от площади сева риса в крае, а их урожайность в среднем ниже на 6,3 ц/га, что обусловлено их биологическими особенностями.

Сорта риса специального назначения, Краснодарский край, 2014 г.

Особенности выращивания риса в Краснодарском крае

Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.

В этой статье мы расскажем о том, как выращивают рис в Краснодарском крае.

Как и где растет рис

Рис выращивают в субтропическом и тропическом климате. Мировой лидер по производству и импорту злака — Китай, культивируют его в юго-восточной Азии, Японии, Бразилии, США, Пакистане, Египте, странах СНГ.

Это привередливое и требовательное к продолжительности светового дня растение. Для полноценного роста ему важны особые условия: тень, постоянная высокая влажность, температура около +18°C.

Культуру возделывают на специальных полях:

  • поливных;
  • суходольных;
  • лиманных.

Участки полностью заливают водой и не дают ей высыхать, пока рис полностью не вызреет.

Выращивание риса в Краснодарском крае

В России рис традиционно культивируют в Краснодарском крае, где наиболее подходящий для этого климат. Растет злак и в других регионах, но кубанский рисоводческий комплекс — крупнейший в стране.

Здесь культуру возделывают по особой технологии, отличной от той, что применяется в азиатских странах. В некоторых районах плодородный слой почвы составляет всего 15 см, поэтому активно используют удобрения. Перед сбором урожая поля полностью осушают, после — дают им «отдохнуть», каждые 2-3 года высаживая на этом месте сою, пшеницу или другие злаковые культуры.

На юге России рис выращивают в низовьях реки Кубани, богатых теплом и землей. Равнинный рельеф создает здесь благоприятные условия для обширных злаковых полей. Центр рисоводства — Красноармейский район.

Справка. В Краснодарском крае созревает один урожай злака в год, тогда как в более теплых азиатских странах снимают по два.

Какие сорта растут на Кубани

Для улучшения качества продукции ученые-селекционеры регулярно выводят новые культуры. На Кубани возделывают более 40 сортов риса, выведенных в России.

Справка. Сорта отличаются по цвету, содержанию крахмала, способу обработки, форме и размеру зерен.

Сорта риса, которые выращивают в Краснодарском крае, относятся к разновидности Японика — круглому мягкому продукту. Такой злак подходит для каши или пудинга, так как он клейкий и хорошо разваривается. Рис с Кубани содержит много белка, экологически чистый и редко подвергается атакам вредителей.

Кстати! Для исследования новых аграрных технологий и селекции создан Всероссийский научно-исследовательский институт риса в Краснодаре.

Основные сорта злака, возделываемые на Кубани:

  • Рубин — красный;
  • Южная ночь — черный;
  • Регул — круглый белый;
  • Черный жемчуг — черный нешлифованный;
  • Хазар — белый круглый;
  • Виола — клейкий белый;
  • Рапан — белый, один из самых популярных кубанских сортов;
  • Флагман — белый круглый.

Технология выращивания

Рисоводство на Кубани стало активно развиваться в 70–80-е годы XX века. К настоящему времени налажена особая технология возделывания культуры.

Важные нюансы

Растениям требуется высокая влажность, поэтому их высаживают вблизи крупных источников воды: водохранилищ, рек или озер. Так воду подают на рисовые поля без больших денежных и технологических затрат.

Для регулирования влажности почвы создаются дренажные и водоотводящие сети. Чтобы не допустить неравномерного затопления, поверхность поля должна быть выровнена.

Особенности посадки

Рис в Краснодарском крае высаживается на небольших полях, называемых чеками. Вместе с каналами они образуют сложную систему поливного поля. В этом регионе посадки на таких территориях урожайность выше, чем на лиманных или суходольных.

Для возделывания культуры подходит засоленная влажная почва, которая не годится для других растений.

Посадку начинают в мае, но ее точный срок и время зависят от сорта злака и грунта. Рис высаживают на предварительно политую почву, готовят чеки: расчерчивают, очищают дренажи, проводят агротехнические и гидротехнические работы. Сухие семена разбрасывают механическими сеялками и прикатывают, чтобы они не всплыли, когда поле зальют водой.

Для лучшего распределения жидкости на чеках нарезают диагональные полосы. Когда ростки достигают 20 см, поля заливают водой из реки Кубань, местного озера или специального водохранилища.

Уход за посадками

Для ускорения роста и повышения урожайности культуру удобряют азотными, фосфорными и калийными составами. С самолетов проводят опрыскивание и борются с вредителями.

Для контроля равномерности затопления агрономы объезжают поля, проверяя уровень воды по специальным рейкам. В засоленной почве несколько раз за сезон воду сливают, чтобы снизить содержание соли. Поля осушают перед прополкой.

Справка. Температура для роста риса в Краснодарском крае — +25…+30°C.

Сбор урожая

Собирают злак в августе или начале сентября. Делают это исключительно в ясные сухие дни. За 10–15 дней до этого чеки полностью осушают, чтобы по ним могла пройти техника. Комбайны снимают и обмолачивают колосья. Иногда сбор урожая продолжается круглосуточно.

Читать еще:  Как называются люди которые выращивают растения?

После доставки с поля зерна сразу же сушат и пропускают через очистительные машины.

Заключение

Выращивание риса в Краснодарском крае — трудоемкий процесс, но результат того стоит. На Кубани применяют особую технологию возделывания злака: высаживают его по чекам, удобряют, осушают поля перед сбором урожая и снимают сельскохозяйственной техникой.

В России выведено более 40 сортов риса, который продают внутри страны или экспортируют.

Какие сорта риса выращивают в краснодарском крае?

По прогнозу Минсельхоза, в 2019 году валовой сбор риса составит около 1,1 млн т в весе после доработки против 1 млн т в 2018-м, сообщила « Агроинвестору » пресс-служба ведомства. Средняя урожайность при этом сохранится на уровне прошлого года — 57,6 ц/га. По данным Росстата , посевная площадь риса в 2019 году составила 194 тыс. га против 181,5 тыс. га в 2018-м. Основное производство приходится на Краснодарский край — 125,2 тыс. га (в 2018-м — 117,3 тыс. га).

Поскольку рис выращивается с использованием орошения и в регионах с относительно благоприятными климатическими условиями, влияние погодных условий на него менее выражено, чем для других зерновых, отмечает пресс-служба Минсельхоза.

Сейчас уборка риса идет в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, уточняет Минсельхоз . По состоянию на 4 октября, рис обмолочен с 97 тыс. га или 50% к посевной площади (в 2018-м — 74 тыс. га). Намолочено 645,8 тыс. т в первоначально оприходованном весе (в 2018-м — 476,7 тыс. т) при урожайности 66,3 ц/га (в 2018-м — 64,1 ц/га). «Урожайность в Краснодарском крае на 1,6 ц/га выше аналогичного периода прошлого года», — уточняет агроведомство.

Институт конъюнктуры аграрного рынка ( ИКАР ) дает более оптимистичный прогноз валового сбора риса в текущем году — 1,15-1,2 млн т. «Пока убрано около 50% площадей, поэтому еще могут вмешаться погодные условия (как, например, недавний град в Краснодарском крае, который уничтожил часть посевов, или возможные дожди)», — полагает заместитель гендиректора ИКАР Ирина Глазунова.

По прогнозу Южного рисового союза ( ЮРС ), если в оставшийся период уборочной кампании будет стоять относительно сухая погода, то урожайность риса будет на 2-3 ц/га выше, чем в 2018-м. «Можно сказать, что 2019-й в общем был удачным для рисоводов, хотя не обошлось без трудностей. В июле была напряженная обстановка с водообеспеченностью посевов, непросто складывалась ситуация с защитой риса от сорняков и пирикуляриоза (основного заболевания риса), да и сентябрьский градобой нанес определенный урон», — рассказывает аналитик ЮРС Валерий Ладатко.

По его словам, в прошлом году качество риса было низким по ряду причин. «Высокие температуры в сочетании с низкой влажностью воздуха в период налива зерна привели к формированию высокой трещиноватости и, как следствие, к снижению выхода крупы. Кроме того, производители нарушили рекомендацию по технологии выращивания риса», — добавляет эксперт. Он поясняет, что сев риса в сжатые сроки сортами одной группы спелости приводит к одновременному созреванию на значительной площади, а недостаточная обеспеченность уборочной техникой не позволяет осуществлять своевременную уборку, в результате наблюдается массовый перестой риса на корню.

Мониторинг качества риса в этом году показывает, что на сегодняшний день выход крупы по ИСО и ТУ варьирует в пределах 50-58% и 53-69% соответственно, что выше чем в 2018-м, отмечает Ладатко. «Если на протяжении оставшегося периода уборочной кампании будет стоять умеренно теплая погода без осадков, то качество риса существенно не снизится», — считает он. В целом погода в 2019-м была благоприятной для выращивания риса, кроме того, сев был проведен в оптимальные для агрокультуры сроки, отмечает Глазунова. В итоге качество сырца намного превышает показатели прошлых трех-четырех сезонов. «Трещиноватость, как ожидается, резко снизится, выход дроби составит 2-4% против 12-14% в прошлом году», — оценивает она.

Ладатко напоминает, что в июне-августе наблюдался рост цен на рис-сырец и рис-крупу, но с началом уборки риса и поступлением сырья на перерабатывающие предприятия цены начали резко снижаться. «На сегодняшний день они составляют примерно 20-21 руб./кг (с НДС) на рис-сырец и 35-36 руб./кг (с НДС) на рис-крупу (ТУ, 1 сорт). В ближайший месяц они продолжат снижаться, однако уменьшение их до уровня прошлого года вряд ли возможно, да и нежелательно, т. к. приведет к падению рентабельности отрасли», — рассказывает эксперт. По наблюдениям ИКАР , цены на рис-сырец начали активно снижаться уже на старте уборки. Соответственно, и крупа активно дешевела. «Можно ожидать, что такая ситуация будет сохраняться и в ближайшие недели или даже месяцы», — прогнозирует Глазунова.

« АФГ Националь », крупнейший в России производитель риса, не ожидает резких скачков цен на рис. По словам руководителя агродивизиона холдинга Алексея Попова, они возможны в пределах сезонных колебаний, связанных с получением нового урожая.

« АФГ Националь » в этом году увеличил площади под рисом на 1 тыс. га — до 30,5 тыс. га. «В Краснодарском крае мы начали уборку агрокультуры в конце августа, при благоприятных погодных условиях планируем завершить ее во второй декаде октября. Сейчас рис убран более чем с половины площадей. Рассчитываем получить более 200 тыс. т», — рассказал « Агроинвестору » Попов. По его мнению, в целом погода благоприятствует уборке, но иногда кратковременные осадки сбивают ритм уборочной кампании. Урожайность в этом году у компании чуть выше плановой, и есть основания полагать, что качество зерна будет лучше, чем в прошлом году.

В этом году компания получила патенты на три новых сорта риса собственной селекции: среднеспелый круглозерный «Бодрум», среднепоздний крупнозерный «Адриатика» и позднеспелый длиннозерный «Корсика». Все три сорта успешно прошли государственные сортоиспытания и включены в Государственный реестр селекционных достижений, а также внесены в список сортов, рекомендованных к использованию по III Западной и V Южно-Предгорной зонам Краснодарского края. В 2019-м новые сорта риса были высеяны в хозяйствах агрохолдинга на общей площади 500 га и показали хорошую урожайность.

Зерновые культуры Краснодарского края

Понимание важности развития сельского хозяйства для страны повернуло вектор его развития в сторону модернизации. Основное внимание государство обращает на плодородные земли, которые были основой сельскохозяйственной отрасли еще в прошлом веке. На этом фоне Краснодарский край занимает лидирующие позиции за счет благоприятных природных условий и разработанных ранее технологий посева, выращивания и сбора зерновых культур.

Край славен возделыванием многих сортов посевных культур, под посевы предназначены практически все плодородные земли за исключением участков в горной местности. Для повышения урожайности применяются инновационные оросительные системы и комплексы безопасных удобрений.

Способствуют совершенствованию сельскохозяйственной отрасли страны научные исследования, которые в последние годы активно финансирует государство.

Зерновые культуры края

В крае выращиваются следующие зерновые культуры:

  • озимая пшеница занимает около 15% всего объема культуры, которую возделывают в стране. Выращивается сорт «Безостая-1», для которого характерна устойчивость к засухе, эта пшеница обладает крупными зернами. Популярны сорта «Краснодарская-6» и озимый вид «Красота». Это урожайные культуры, которые славятся отменными хлебопекарными качествами;
  • ячмень хорошо переносит засушливое лето, поэтому его урожайность практически всегда остается высокой. Ячмень используется в России для изготовления хлебобулочных изделий, пива, различных видов крупы;
  • кукуруза также является культурой, которую активно выращивают в Краснодарском крае. Однако это довольно капризный злак, который постоянно требует подкормки минеральными удобрениями. Кукуруза занимает приблизительно 10% от общего объема собранных урожаев на Кубани. Культура обычно идет в переработку, из нее делают консервы, сладости и хлеб;
  • рис – это злак, который впервые в советское время был выращен именно на Кубани, поэтому традиции продолжились. Культура хорошо растет на кубанских землях при одном условии: своевременном его орошении. Рис составляет около 5% от общего объема злаков этого вида в стране.

В крае выращивают также бобовые, которые дают хороший урожай при правильном уходе за ними.

Качество зерна и урожайность

Агрономы говорят о высоком качестве зерен и хорошей урожайности в Краснодарском крае. К примеру, озимая пшеница «Красота» способна дать урожай 80 ц/га, некоторые виды ячменя – 44 ц/га. Рис при должном количестве воды для его полива дает до 50 ц/га. Зернобобовые способны принести урожай в 25 ц/га.

По мнению экспертов, качество зерновых и бобовых культур на Кубани находится на высоком уровне. Аграрии собирают крупные полновесные зерна, в меру влажные, не засоренные и не зараженные вредителями. Зерновая масса однородна по всем признакам.

В 2020 году погодные условия решили внести особые коррективы в работу аграрных комплексов Кубани, занимающихся выращиванием зерновых культур. Природные катаклизмы не давали особой надежды на получение хорошего урожая, но хлеборобы, объединившись с учеными-аграриями, добились результатов и собрали зерно высшего качества. Конечно, до рекордов дотянуться не получилось, но 40,3 ц/га зернобобовых и 49,4 ц/га пшеницы в среднем — это вполне приличный показатель в создавшейся ситуации.

Специалисты отрасли лишний раз подтвердили, что главное в работе — это комплексный подход: высочайшая культура земледелия, правильный севооборот, сохранение и поддержание почвенных характеристик, применение собственного посевного материала (от кубанских селекционеров), внесение удобрений, подкормок, современная оснащенность новейшим оборудованием и техникой.

Работа ученых

Кубанские сельхозпроизводители все больше отдают предпочтение оригинальным и элитным семенам. Помогают в этом местные селекционеры из Национального центра зерна им. П. Лукьяненко, которые ведут постоянные разработки в области зерноводства и совершенствуют уже полученные сорта, делая их более устойчивыми к различным природным катаклизмам, выводя на новый уровень урожайность. Этот год показал, что даже сильнейшая засуха и жесткие морозы не смогли сломить жизнестойкость растений. Как говорят сотрудники центра — за последнее десятилетие таких серьезных стихийных бедствий не было. Благодаря совместной сплоченной деятельности ученых и хлеборобов в полях удалось добиться высокой урожайности.

Постоянное совершенствование и использование новых сортов, их регулярная смена позволяют не только выращивать качественное зерно в больших объемах, но и получать дополнительный урожай, к примеру с озимых культур. Новые культуры обладают повышенным потенциалом, хорошо устойчивы к температурным перепадам, засухе.

Национальный центр зерна им. П. Лукьяненко помогает кубанским агрохозяйствам получать зерновой материал, который хорошо адаптировался к выживанию в экстремальных условиях климата: 2020 год доказал это на практике и подтвердил необыкновенный потенциал кубанской пшеницы. Хлеба выжили даже после сильного мороза, удалось получить по 5 тонн зерна с гектара, а ячмень оказался еще более плодовитым.

Разработка схем подкормки, работа только по научным рекомендациям, совместная деятельность с учеными, четкий анализ ситуации на полях, применение новой современной техники и оборудования дает возможность не терять урожаи и получать качественное зерно.

Значение зерновых культур для животноводства

Выращивание зерна в Краснодарском крае способствует быстрому развитию еще одной важной для государства отрасли – животноводства. За счет качества зерна животные получают концентрированные сбалансированные корма, которые хорошо ими перевариваются. За счет включения кубанских зерновых в корма для домашних животных балансируется их рацион. Животноводы имеют возможность направить энергию, получаемую с пищей, на рост мышечной массы или увеличение энергии животного.

В кукурузе содержится много жира, пшеница имеет в своем составе достаточно протеина и клейковины. Ячмень – лидер по содержанию крахмала, а рожь – по содержанию клетчатки. Все компоненты требуются домашнему скоту для повышения их удойных и мясных качеств.

Лидирующие позиции края по зерновым – залог подъема экономики

Правильный подход к возделыванию зерновых вывел Краснодарский край на первое место в стране по урожайности.

Зерновое производство России служит основой продовольственного комплекса и позволяет обеспечить население продуктами без оглядки на иностранных производителей. Развитие этой сферы сельского хозяйства позволяет сохранить и преумножить рабочие места на сельскохозяйственных комбинатах.

В планах российского Правительства изменить подходы к развитию этой экономической сферы. В первую очередь необходимо повысить экологическую составляющую в области использования удобрений и обработки готовой продукции.

Читать еще:  Как правильно выращивать кофейное дерево арабика дома?

Другой задачей развития агрокомплексов по выращиванию зерновых названа задача улучшения материально-технической базы, которая обеспечивает отрасль. Речь идет о закупке новых тракторов и комбайнов, повышении энергетических мощностей, внедрении в работу компьютеризированного оборудования.

Агропромышленным комплексам Кубани остро требуются кадры, подготовка которых началась в ведущих вузах страны по новым направлениям сельскохозяйственного производства России.

Просто об экономике

  • Питание / Сельское хозяйство

Сбор риса в России, СССР и странах мира. Где едят в 40 раз больше риса, чем в России?

Опубликовано 07.09.2020 · Обновлено 12.01.2021

Главная крупа в России — рис и каждый житель страны потребляет около 5-6 кг в год. Рис превосходит как гречку (3-4 кг), так и пшённую крупу. Рассмотрим, где и сколько при царе, в СССР и России производили риса, а также сравним с другими странами.

Рис любят не только в России, во многих странах он неотъемлемая часть ежедневного рациона. Особенно это характерно для азиатских стран, где культура потребления насчитывает многие столетия, и местные жители съедают в 40 раз больше риса, чем в России.Отчасти это связано с бедностью азиатских стран и невозможностью питаться разнообразной пищей.

Плантации риса в Азии

Где и сколько риса выращивают в России?

Рис в царское время

В царской России (в современных границах России) практически не выращивали рис, в 1913 году при Николае II производство риса (сырца) составило — 500 тонн на площади в 1 тыс. гектар. Основные посевы риса в Российской Империи располагались в средней Азии и Закавказье (300 тыс тонн в год). Также осуществлялся импорт крупы из Ирана, Индии, Японии и Турции — около 100 тыс. тонн в год.

Сбор и посевные площади риса в Российской Империи, СССР (РСФСР) и России. Источник: расчет автора по данным ЦСУ СССР и Росстата.

Рис в СССР

После 1930-х годов в среднеазиатских республиках СССР (Узбекистане и Казахстане) площади, занятые под выращивание риса, стали сокращаться в пользу посевов хлопчатника (в будущем посевы риса стали увеличиваться, особенно в южном Казахстане). На этом фоне шло активное расширение посевных площадей риса в Краснодарском крае — осушались заболоченные низины и строились оросительный системы, необходимые для выращивания культуры.

Краснодарский рис — в основном круглый (реже среднезернистый), легко разваривался и подходил для приготовления молочных каш, но не гарниров для мяса или рыбы. Качество обработки и сортовые особенности советского риса не всегда отвечали запросам граждан. По современным вкусовым меркам собранный рис не годился для гарнира, но жители СССР использовали особый «советский» способ приготовления (предварительная обжарка в масле), чтобы он оставался рассыпчатым.

В 1980 г. валовый сбор риса (сырца) в РСФСР достиг 1,5 млн т. в год из 2,8 млн т. в СССР. Урожайность на пике советской России составляла 4,3 тонны с гектара в 1975 году. После выхода на максимальные уровни урожая риса в 1980 г. начинается обвальное падение, которое прекратилось только в середине 1990-х годов. Из-за ограничений в международной торговле импортный рис было сложно приобрести в СССР, хотя на него приходилось около 15% потребления. В 1980 году импорт риса в СССР составлял 440 тыс. тонн, большая часть импортировалась из КНДР (42%) и Таиланда (40%).

Сбор и потребление риса в России

Спад

Спад производства риса в России начался еще в 1980-х гг. и достиг минимума к середине 1990-х. За 15 лет (1980-1995 гг.) сбор крупы сократился в 3,5 раза до 462 тыс. тонн. Посевные площади культуры снижались 25 летподряд с 1980 г. по 2005 года (сокращение в 2 раза). На этом фоне наблюдалось снижение урожайности посевов, к 1995 г. она откатилась к довоенному времени — 2,7 тонн с гектара.

Урожайность риса в Российской Империи, СССР (РСФСР) и России. Источник: расчет автора по данным ЦСУ СССР и Росстата.

Восстановление

Но уже в 21 веке использование передовых технологий селекции, современного оборудования (в т.ч. иностранного) для посевов, сбора и хранения риса позволили превысить советские показателиурожайности на 20-30% (5,7 тонн с гектара в 2019 году). Повышение эффективности рисового растениеводства позволило увеличить сбор до 1-1,1 млн т. в год, что на 30-40% ниже советского максимума РСФСР в 1980 году.

В 2019 году сбор риса в России составил 1,1 млн т. (сырца), импорт — 0,24 млн т., а экспорт — 0,17 млн т. В импорте преобладает длиннозерный рис (70% импорта приходится на Индию, Пакистан и Казахстан), который в России производится в малом количестве, а в экспорте — среднезерный.

Сбор риса в Краснодарском крае

Ассортимент

Ассортимент потребляемого риса существенно расширился с советского периода, в свободной продаже появились сорта длиннозерного риса — Басмати, Индика и Жасмин, дикий рис, Японика и итальянский рис (Арборио). Качество и ассортимент (в т.ч. выращивание длиннозерных сортов) краснодарского риса также увеличилось и большая часть населения России использует именно его в качестве гарнира при готовке.

Где в России и мире собирают рис?

Россия

Рис выращивают в 9 регионах России, но география произрастания после распадом СССР практически не изменилась — большая часть сбора культуры приходится на Краснодарский край (73%). Также рис выращивают в Ростовской области, Дагестане, Адыгее и т.п.

Сбор риса в регионах России в 2019 г. Источник: расчет автора по данным Росстата.

Производство и потребление риса в мире

Во многих азиатских странах рис — важнейшая часть национальной кухни и культуры, скрепа. Это отражается на производстве и потреблении, масштаб которых сложно представить европейцам. Большая часть мирового производства риса (сырца) сосредоточена в Китае (212 млн т.), Индии, Индонезии, Бангладеш и Вьетнаме.Но по урожайности риса с 1 гектара азиатские страны не являются лидерами и уступают Австралии (10,4 т/га), Египту и США.

Сбор урожайность риса в странах мира в 2018 году. Источник: расчет автора по данным ООН.

Среднемировое потребление риса — около 55 кг в год на человека, в азиатских странах оно превышает 75-80 кг, в Африке — 25 кг, в Европейском союзе — на уровне России (5-6 кг), а в Северной Америке около 10 кг. Больше всего рис распространен в бедных азиатских странах– Мьянме, Бангладеш и Вьетнаме, жители этих стран ежегодно потребляют по 160-200 кг риса, то есть более полкилограмма в день или в 40 раз больше, чем в России.

Экспорт с севера на юг. Интервью с исполнительным директором Южного рисового союза

Самый северный в мире рис растет в России. И хотя наша страна не входит в мировой топ-20 по производству этой зерновой культуры, рисовые поля есть почти в десятке регионов Российской Федерации, а отечественные производители не только обеспечивают внутренний рынок, но и уже сейчас направляют избыток на экспорт (и сырец, и крупу).

Российские рисоводы уверены, что потенциал у российского риса гораздо больше, более того, именно в экспорте — ключ к дальнейшему устойчивому развитию отрасли.

Наращиванию экспортного потенциала риса будет посвящена конференция, которая пройдет в рамках выставки ЮГАГРО 20 ноября с 12.30 до 14.00, организованная при поддержке и участии Южного рисового союза. Исполнительный директор Союза, Михаил Радченко, рассказал о том, чем живет сейчас рисовая отрасль, и о чем пойдет речь на конференции.

— Рисовая отрасль в зерновом балансе РФ не занимает ведущей роли, но производство риса в нашей стране составляет ежегодно около 1 млн. тонн. При этом около 80 % производится в Краснодарском крае, — говорит Михаил Григорьевич.

Производственные показатели выращивания риса
в Российской Федерации и Краснодарском крае в 2016-2017 гг.

Посевная площадь, тыс. га

Валовой сбор в весе после доработки, тыс. т

Урожайность в весе после доработки, ц/га

— Хотя в абсолютных цифрах производство риса и невелико, но сегодняшний объем производства почти полностью закрывает внутреннюю потребность в круглозерном рисе, — продолжает Михаил Радченко. — Поставки из-за рубежа в последние годы в первую очередь представлены длиннозерным рисом, который в нашей стране практически не выращивается в связи с малоблагоприятными природно-климатическими условиями для таких сортов.

Куда же отрасли двигаться дальше? Ответ, по мнению специалистов, однозначен — это увеличение посевных площадей и наращивание экспорта.

— Потенциал для роста мы видим прежде всего в расширении посевных площадей как на Кубани, так и в других рисосеющих регионах России. Но увеличение производства риса в нашей стране должно быть напрямую увязано с увеличением его экспорта, иначе отечественные рисоводы столкнутся с негативным явлением перепроизводства, — объясняет исполнительный директор Союза.

Но не все так просто. Чтобы вырастить 1 га риса в Краснодарском крае на сегодняшний день нужно затратить около 75 тыс. рублей. Чтобы сохранить производство на уровне и не потерять качество, нужна государственная поддержка. Об этом Михаил Радченко говорит так:

— Государство поддерживает рисоводческую отрасль, однако объемы этой поддержки невелики и явно недостаточны, поскольку выращивание риса является одним из самых затратных видов сельхозпроизводства Субсидирование производства риса на Кубани осуществляется в виде компенсации части затрат на оплату услуг по подаче и отводу воды (149 млн. руб. выделено в 2017 г., 200 млн. руб. — в 2018 г.). Кроме того, субсидируется приобретение элитных семян риса (7,6 млн. руб. в 2017 и 15,0 млн. руб. в 2018 г.). Следует отметить, что в соседнем рисосеющем регионе — Ростовской области — меры господдержки существенно выше, чем на Кубани.

Южный рисовый союз приводит такие данные: при посевных площадях в 15,4 тыс. га (что почти в 8 раз меньше, чем в Краснодарском крае) и годовом валовом сборе в 79,6 тыс. тон риса-сырца (против 780 тыс. тонн в Краснодарском крае) ставка субсидирования на 1 га площади в Ростовской области составило в 2017 году 10 474 рублей, в то время как в Краснодарском крае всего лишь 1309 рублей.

— Существенным сдерживающим фактором развития рисовой отрасли является складывающаяся ценовая конъюнктура. В течение последних четырех лет цена на рис-сырец и рис-крупу остается на уровне 15,5-18,0 и 27,5-29,5 тыс. руб./т соответственно, в то время как за этот период произошел значительный рост цен, в первую очередь на удобрения, средства защиты растений, электроэнергию, ГСМ. Это приводит к ухудшению финансово-экономических показателей рисосеющих и рисоперерабатывающих предприятий и не создает предпосылок для инвестирования в отрасль и наращивания объемов производства, — обясняет Михаил Радченко.

Несмотря на все сложности, сейчас экспортируется порядка 180-220 тыс. тонн риса в год, причем около 80% — это крупа, а не сырец. Основными покупателями отечественного риса традиционно являются Турция, Бельгия, Монголия и страны ближнего зарубежья. Наращивание экспортного потенциала в рисовой отрасли является вполне реализуемой задачей. Южным рисовым союзом разработана дорожная карта по увеличению экспорта риса на Кубани в 2019-2024 годах и направлена для рассмотрения в Администрацию Краснодарского края. Реализация предложенных мероприятий позволит за 5 лет в 1,5 раза увеличить объем экспортируемой рисовой продукции и довести его до 6,9 млрд руб. в год в денежном выражении.

Эти и другие вопросы участники рынка обсудят в рамках конференции «Увеличение экспорта риса — залог устойчивого развития рисовой отрасли». Помимо стратегических вопросов, диалог развернется вокруг сортовой структуры посевов, выбора экономически эффективных сортов, а также решения проблемных вопросов при прохождении фитосанитарной сертификации.

С расписание всех мероприятий деловой программы можно ознакомиться на сайте «ЮГАГРО».Для посещения деловой программы необходимо получение билета. Бесплатные билеты доступны уже сейчас. Стратегический спонсор выставки — компания «CLAAS». Генеральный партнер выставки — компания «Ростсельмаш». Генеральный спонсор выставки — компания «РосАгроТрейд».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector