Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие травы можно выращивать на подоконнике круглый год?

Травы на подоконнике

Какие травы можно вырастить в домашних условиях

Кресс-салат. Его листочки обладают очень интересным вкусом – они напоминают хрен или редьку: терпкие и пряные. В салатах ему самое место. И на подоконнике тоже – он легко переносит тень, поэтому выращивать его можно даже на северных окнах. Созревает очень быстро – через 10 — 14 дней его уже можно срезать.

Высевать кресс-салат лучше в неглубокие широкие емкости на глубину 0,5 см. Причем сеять его можно в течение всего сезона, даже зимой! А можно не использовать под него отдельные емкости, а подсеять, например, в большой горшок с комнатным растением – фикусом или монстерой.

Листовые салаты. Далеко не каждый дачник решается выращивать салат на огороде – его моментально съедает крестоцветная блошка. А защитить от нее нежную зелень – целая проблема. А вот дома вредителей не бывает, поэтому на окне листовые салаты удаются даже лучше, чем на грядках. К тому же они очень красивые – их листья часто бывают гофрированные и самых разных оттенков: светло-зеленые, красноватые, с коричневым и фиолетовым оттенком и даже пестрые. И созревают они довольно быстро – через 30 — 40 дней.

Высевать листовые салаты лучше в неглубокие, но широкие емкости. Семена заделывают в почву на глубину 1 — 1,5 см. Место для листовых салатов лучше выбирать светлое – восточные или южные окна.

Мангольд. Его еще называют листовой свеклой. Это тоже отличный вариант для подоконника! У мангольда очень красивые листья – длиной до 50 — 70 см, часто гофрированные, глянцевые. Но главное, что делает его по-настоящему декоративным растением – черешки. Они бывают светло-зеленые, желтые, оранжевые и красные. К уборке мангольд готов не так быстро, как другие зеленные культуры, через 80 — 90 дней, но зато он все лето будет украшением подоконника.

Выращивать мангольд можно в обычных цветочных горшках объемом около 2 — 3 л. Но лучше выбрать глиняные – получите эффект средиземноморского патио. Семена высевают на глубину 2,5 см.

Листовая репа. Да-да, бывают сорта не только с корнеплодами, а еще и со съедобными листьями – они очень нежные, сочные, по вкусу чем-то напоминают пекинскую капусту. Созревает быстро – через 25 — 30 дней.

Выращивать листовую репу можно в любых цветочных горшках или других подходящих емкостях – в этом плане она непривередлива. Семена высевают на глубину 1 — 1,5 см.

Горчица. Еще один легкий в выращивании листвой овощ – идеальный вариант для подоконника. И если вам кажется, что зелень горчицы будет выглядеть дома уныло, посейте сорт Мустанг – у него крупные красно-зеленые листья. Очень красивая! И срезать ее можно уже через 30 дней.

Горчицу можно выращивать в любых емкостях, но еще лучше подсеять ее в горшки к крупным комнатным растениям, тем же фикусам, монстерам или драценам. Так вы сэкономите место и получите дополнительную выгоду, ведь горчица оздоравливает почву! Семена высевают на глубину 1 см.

Чеснок. Мы привыкли использовать у чеснока луковицы, а между тем, у него съедобны и зелень. И вырастить ее – проще простого. Все то же самое, что и с репчатым луком: можно посадить зубки в горшочки с землей или же поставить в банку с водой. И уже через неделю у вас будут к столу острые витаминные листочки.

Какие прованские травы можно вырастить на подоконнике

Возможность получать зелень круглый год — мечта многих огородников и других людей, не связанных с садоводством. Одними из самых привлекательных трав для домашнего выращивания являются прованские травы. Таким образом, можно иметь доступ к свежей зелени и зимой, и летом, а можно просто любоваться растениями как декоративными.

Интересный факт! Все растения из списка относятся к одному семейству — Яснотковые. Так что все они близкие прованские родственники.

Прованские травы на подоконнике в квартире: список с фото и названиями

Под прованскими травами подразумеваются растения, которые выращиваются в Средиземноморье. Такие растения отличаются пряным, приятным ароматом, поэтому они популярны в кулинарии (и в свежем виде, и в сухом). Также они часто используются для изготовления эфирных масел, в косметологии, для изготовления саше. Прекрасно они смотрятся в квартире и в качестве декоративных растений на окне.

Выращивание в домашних условиях позволяет вырастить прованские растения как многолетники. Ведь в холодных регионах растения не смогут перезимовать в открытом грунте (или даже полноценно вырасти летом). Их можно выкапывать на зиму, или изначально выращивать в горшках на улице, а осенью заносить в квартиру.

Розмарин

Неприхотливый розмарин легко выращивается в условиях квартиры (особенно сорта Ароматный, Ричард, Лекарственный, Нежность, Росинка). При хороших условиях и подходящей почве (рыхлой, плодородной, дренированной) растение порадует своей красотой и вкусом.

Кстати! В этом материале имеется подробная информация про выращивание розмарина в квартире.

Майоран

Аромат майорана имеет сходство с чабрецом, однако он более нежный и сладкий. Майоран очень популярен в кулинарии, поэтому с ним вы сможете в течение всего года пробовать разнообразные рецепты.

В домашних условиях удобно размножать многолетник через семена. Посев семян осуществляется в общей плошке на глубину 2 см. Лучше всего майоран себя чувствует в плодородной, нейтральной по кислотности земле.

Базилик

Базилик — крайне популярная зелень в нашей стране. Многие садоводы уже давно занимаются выращиванием пряности на своих огородах. Помимо открытого грунта, растение легко вырастить и в квартире. Для выращивания на подоконнике подходят следующие сорта: Фиолетовый, Карлик, Гвоздичный, Маркиз, Ереванский, Лимонный.

В этом материале ранее уже было рассказано про посев семян в домашних условиях. Сеять лучше в рыхлый, питательный, дренированный грунт. После того, как растения подрастут их можно пересадить как на улицу, так и в горшки.

Тимьян

Тимьян используется в кулинарии, косметологии (второе его название Чабрец). Популярны 2 вида: чабрец обыкновенный и ползучий (еще его называют «Богородская трава»). Особенно вкусный получается из тимьяна травяной чай! Полюбился многим садоводам своим пряным, характерным ароматом и вкусом. Размножать тимьян легко отводками, семенами. Сеять семена следует на глубину 5 см.

Чабер

Чабер и чабрец — это не одно и тоже, хотя растения являются близкими родственниками. Другое название культуры «Перечная трава». Отличается интересным, резким ароматом. Существует 2 вида: чабер садовый (однолетнее растение), чабер горный (многолетник).

Семена чабера высеваются в плошку на глубина 1 см. К почве неприхотлив, но лучше выращивать на питательном, рыхлом грунте.

Мята

Мята популярна в кулинарии, но особенное признание она получила в качестве травяного чая. Размножать пряное растение легко, сделать это можно следующими способами: через семена, путем черенкования, пересадкой куста с огорода в горшок. Кстати, дома лучше выращивать следующие сорта мяты: Ясная нотка, Церемония, Жемчуг, Забава, Москвичка, Ментол, Кубанская.

Кстати! В этой статье подробно рассказано про выращивание мяты на подоконнике.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Прованские пряные травы на подоконнике в целом неприхотливы. Однако чтобы их выращивание было успешным, необходимо предоставить им определенные условия и выполнять правильный уход:

  • Перечисленные культуры удобно высевать семенами. Оптимальные сроки посева: весна, лето.
  • У любой из перечисленных культур должен быть хороший дренаж для вывода излишков влаги. На дне горшка (или какой-либо другой тары) должны быть дренажные отверстия, также на дно емкости необходимо положить дренажный слой (керамзит, битый щебень, перлит).
  • Растениям необходимо предоставить качественный уход:
    • регулярный полив (летом часто, зимой редко) чистой, отстоянной водой комнатной температуры;
    • рыхление после полива;
    • подкормка: весной и в первой половине лета — комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы, осенью — калийно-фосфорная подкормка.
  • У всех перечисленных прованских трав рекомендуется прищипывать цветочные бутоны. Если этого не сделать, то листочки станут менее пряными.
  • Особое внимание нужно уделить температурному режиму:
    • весной и летом оптимальна t около +20-25°C;
    • поздней осенью и зимой — около 10-15 градусов, не выше.
  • При выращивании прованских трав на подоконнике они должны получать полноценное освещение круглый год. Поэтому горшки следует сразу поставить на южное, юго-западное или юго-восточное окно. Летом следует притенять растения в полдень от прямых солнечных лучей. Зимой, когда солнца не достаточно (или в других случаях при дефиците освещения) необходимо дополнительно досвечивать растения фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами. Досвечивать следует утром и вечером.
  • Следует регулярно поворачивать горшок разным сторонами к окну.

Таким образом, выращивая в домашних условиях прованские травы, вы можете круглый год иметь доступ к свежей и вкусной зелени (просто срезав листики зелени, когда вам это нужно), при этом вам не нужно тратиться на покупку зелени в магазине. Такие травы выполняют и декоративную функцию — делают помещение более живым, красочным, уютным. Создать небольшой огород в квартире не так уж и сложно, главное, чтобы было желание!

10 трав для выращивания дома

Дома на подоконнике можно вырастить целый сад полезных трав, даже если вы живёте в обычной городской квартире. Представляем 10 самых лучших трав для выращивания в домашних условиях.

Травы, о которых мы расскажем ниже, принесут пользу здоровью и добавят неповторимый вкус и аромат вашим блюдам.

И помните: половина питательной ценности растения теряют в течение тридцати минут после сбора, поэтому выращивание дома собственных трав — это отличный способ получить от них максимум пользы.

Розмарин

Эта красивая ароматная трава содержит соединения, которые показаны для борьбы с раковыми клетками. К тому же запах розмарина, если верить учёным Университета Нортумбрии в Великобритании, способствует улучшению памяти. Розмарин лучше всего растёт при ярком солнечном свете и частом поливе.

Тимьян

Тимьян давно используется как растительное лекарство, в частности, для лечения бронхита, так как обладает сильными антисептическими свойствами из-за содержащегося в нём тимола. Тимьян практически не содержит калорий, зато придаёт блюдам неповторимый аромат.

А цветы тимьяна делают это растение привлекательным украшением дома. Тимьян хорошо растёт при обильном солнечном свете, но может вполне хорошо себя чувствовать и при неполном солнечном дне.

Лаванда

Её аромат успокаивает, помогает заснуть. Лаванда содержит антиоксиданты полифенолы, которые помогают бороться со вздутием живота.

Это растение лучше всего себя чувствует на открытом воздухе, на солнечной стороне (минимум 8 часов света в день). Если вы решили выращивать лаванду в помещении, убедитесь, что на дне ёмкости для выращивания есть отверстия для выхода воды.

Базилик

Базилик — отличное средство для успокоения нервов. Он является хорошим источником клетчатки и способствует очищению печени. Он благотворно влияет на состояние кожи благодаря мощным противовоспалительным свойствам.

Базилик растёт легко, как в помещении, так и на улице. Он не требует особой заботы, поливать базилик можно через день.

Петрушка

Петрушка содержит витамины А и С, только в одной столовой ложке этой травы содержится больше половины рекомендуемой суточной дозы витамина К, а также важных для здоровья крови питательных веществ.

Петрушку легко выращивать — она не требует много солнечного света или особого ухода. Просто убедитесь, что почва не слишком сухая. Если вы не сможете обеспечить для неё довольно комфортные условия, она будет расти более медленно.

Шалфей

Шалфей входит в состав многих косметических средств, поскольку обладает антисептическими свойствами и содержит антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе со старением.

К тому же шалфей — это натуральное средство от тревоги и усталости, и, как говорят, учёные, эффективен для сохранения памяти. Шалфей прекрасно растёт в относительно высокой влажности. Просто поливайте его каждый день и давайте ему достаточное количество света.

Кориандр

Любимая трава в мексиканской и азиатской кухнях. Источник растительных волокон и железа, способствует выводу из организма тяжёлых металлов. Из-за длинного стержневого корня кориандру необходима глубокая ёмкость с почвой — тогда он будет хорошо цвести.

Шнитт-лук

Способствует укреплению иммунной системы. Если верить исследованиям, регулярное употребление в пищу шнитт-лука — это хорошая профилактика некоторых видов рака, в том числе онкологии простаты, желудка и молочной железы.

Растёт очень быстро. Его можно выращивать в закрытом помещении при небольшом количестве света. Шнитт-лук вырастает до 18 см.

Укроп

Отличный источник антиоксидантов. Некоторые учёные называют укроп отличным средством от икоты. В следующий раз, когда будете икать, заварите чайную ложку рубленного укропа в кипятке, потом отцедите траву и медленно выпейте. Должна пройти.

Укроп требует много солнца и лучше всего растёт в глубокой рыхлой почве, поэтому сажать его лучше в большом горшке. Поливать укроп достаточно 1-3 раза в неделю, по ситуации.

Мята богата витамином А — в двух столовых ложках этого растения содержится более половины рекомендуемой суточной дозы этого вещества. Кроме того, мята помогает избавиться от тошноты, головных болей, расстройства дыхания, астмы и прыщей.

Недавнее исследование показало, что эфирные масла мяты положительно влияют на работоспособность, кровяное давление. Она быстро растёт и требует большого пространства. Можно выращивать дома, но лучше делать это на открытом воздухе.

Как начать растить свой сад

Очень просто. В первую очередь обзаведитесь подходящими по размеру лотками, семенами или непосредственно растениями, также при необходимости купите органические смеси для выращивания.

Следите за нашими огородными новостями в Вконтакте, facebook, instagram!

10 трав, которые можно выращивать на подоконнике круглый год

Держите эти растения на кухонном подоконнике, чтобы поднять готовку на новый уровень.

Добавьте насыщенный и яркий вкус свежих трав к своим блюдам — ​​даже когда снег падает за окном. Такое возможно не только, когда вы покупаете — когда сами выращиваете травы в помещении круглый год. Вам не понадобится специальное оборудование, если вы даете им много воды и солнечного света.

Помимо солнечного света, все травы нужно сажать в горшки с хорошим дренажем. Если вы обеспокоены тем, что дренажные отверстия испортят вашу столешницу или подоконник, используйте блюдце или поддон, чтобы удерживать лишнюю воду.

Базилик

Посейте семена базилика в горшки и поставьте их на окно выходящее на юг; базилик любит много солнца и тепла.

Это многолетнее растение, которое можно выращивать дома в горшке. Поместите горшок на окно, обращенное на восток или запад и убедитесь в том, что лавру на нем «живется» вольготно. Растению нужна циркуляция воздуха, чтобы оставаться здоровым.

Курвиль

Пряность, именуемая также французской петрушкой, хорошо растет при слабом освещении, но для роста ей нужна температура от 65 до 70 градусов.

Зеленый лук

В конце вегетации выкопайте пучок зеленого лука из вашего сада и посадите его в горшок. Оставьте горшок снаружи, пока листья не отомрут.

В начале зимы переместите горшок с луком в самое прохладное место в помещении (например, в подвал) на несколько дней. После его можно смело ставить на самое яркое окно.

Читать еще:  Известны сорта роз выращиваемых тремя цветоводами

Орегано

Посейте семенами орегано в горшок и поставьте его на самое южное окно.

Петрушка

Вы можете начать петрушку с семян или выкопать петрушку из вашего сада в конце сезона. Петрушка будет неплохо расти на окнах, обращенных на восток или запад.

Розмарин

Лучше всего посадить розмарин семенами и выращивать на светлом и просторном окне. помните о том. что розмарин очень ароматен и помещение, в котором он растет, будет пахнуть морской свежестью (именно так переводится слово «розмарин»).

Шалфей

Шалфей можно осенью выкопать в саду, а можно посеять семенами. Этот ароматный красавец хорошо переносит сухой воздух в помещении, но нуждается в сильном солнце из окна, выходящего на юг.

Эстрагон

Драконова трава отлично выращивается дома из семян или из зрелого растения, выкопанного в саду. Нужно эстрагон выкопать, посадить в горшок и оставить снаружи до отмирания травянистой части. Затем заносим растение в дом и даем постоять в прохладном месте несколько дней.

После этого горшок ставим на южной стороне, чтобы было как можно больше солнца.

Тимьян

Та же история, как и с розмарином. Тимьян любит полное солнце, но будет неплохо расти на окнах, выходящих на восток или запад.

Эти травы вы можете вырастить в стакане с водой круглый год

Выращивать зелень на подоконнике можно круглый год, и для этого вовсе не нужно запасаться горшками с землей. Запас необходимых трав можно растить в любой емкости с пресной водой! Самый стильный садик можно организовать, подобрав стеклянные банки одинаковой формы и размера. Можно взять не просто емкости, которые используются для заготовок, а специальные декоративные баночки из хозяйственного магазина. И тогда зелень не только наполнит дом прекрасным ароматом, но и послужит стильным украшением кухни.

Не каждое растение подходит для такого «водного сада», но вот список по крайней мере 12 из тех, с которыми стоит попробовать.

1. Перечная мята

Растите мяту в небольшой баночке, отрывая свежие листочки для ароматного чая, коктейля или супа. Кроме того, растение будет придавать кухне чудесный свежий запах. Подходит для того, чтобы выращивать на солнечном подоконнике, а также в том месте, куда солнечные лучи попадают лишь половину дня.

2. Орегано

Свежие листья орегано можно добавлять в супы или соусы. Листья лучше не отрывать от стебля, а отрезать ножницами. Тогда растение будет благополучно расти дальше. Орегано может достигнуть значительных размеров, поэтому не пренебрегайте итальянской кухней!

3. Шалфей

Это растение отличается чудесным тонким ароматом, что делает его популярным для выращивания в квартире и саду. Он отлично сочетается с яйцами, курицей, бараниной и некоторыми фруктами, например, ананасом. Отщипните сколько нужно, и добавьте в любимое блюдо. Шалфею не нужно много воды, и он любит подоконники с умеренным количеством света.

4. Базилик

Еще одна знаменитая итальянская специя, которая придает пикантный аромат соусам и супам. Базилик прекрасно сочетается с томатами. Но расти он будет лишь в том месте, где достаточно солнечного света. Ему нужно не менее 6, а лучше 8 часов быть на солнце.

5. Стевия

Это растение неприхотливо, оно неплохо растет и на солнце, и в тени. Листья стевии можно использовать в свежем виде, добавляя из в качестве подсластителя в чай или кофе. Можно высушить стевию и использовать порошок из растертых листьев. Растение будет незаменимо для тех, кто ограничивает потребление глюкозы.

6. Тимьян

Универсальное растение, у которого использовать в пищу можно и цветы, и листья, и стебли. Тимьяну необходимо большое количество солнечного света, так что он подойдет только для светлых окон.

7. Розмарин

Эта ароматная травка может расти и солнечных и в тенистых местах. Но на солнечном подоконнике побеги будут крупнее. Не забудьте добавить веточку к любому блюду из курицы.

8.Мелисса

Мелисса станет отличной основой для ароматного травяного чая, который избавит от проблем с расстройством желудка и сделает сон крепче. Мелисса растет на солнечном подоконнике. Аромат напоминает мяту и цитрусовые.

9.Шнитт-лук

Этот вид зеленого лука отлично растет в большом количестве воды на ярко освещенном подоконнике. Он станет великолепным дополнением к любому салату.

10. Кинза

На солнце вырастает достаточно большой, но неплохо чувствует себя и в тени. Отлично дополнит сальсу, а также любое блюдо из мексиканской и грузинской кухни.

11. Лаванда

Это растение обладает массой полезных свойств. Эфирное масло, содержащееся в листьях, помогает бороться с приступами депрессии, облегчает головные боли при мигрени и оказывает на организм успокоительный эффект. Для хорошего роста лаванды, поставьте растение на солнце и обеспечьте ему доступ свежего воздуха.

12. Майоран

Эта трава отлично чувствует себя в саду под палящим солнцем, но и в доме может прижиться. Хотя на подоконнике расти будет довольно медленно. Так что вариант для терпеливых. Отлично оттеняет блюда из курицы и говядины.

Если раньше вы не выращивали травы и специи на подоконнике, то теперь у вас есть вся необходимая информация. Время попробовать!

5 трав, которые легко вырастить на подоконнике

Даже если вы никогда ничего не выращивали, а единственное растение, которое есть в вашем доме – кактус, все равно попробуйте взрастить на кухонном подоконнике эти травы! Вы удивитесь, как просто это сделать.

Во-первых, собственноручно выращенная зелень – это полезно, во-вторых – красиво (хотя, она никогда не вырастет такой крупной и яркой, как та, которая продается в магазинах), в-третьих – удобно: всегда под рукой. Зелень и травы можно выращивать в горшках для цветов или неглубоких контейнерах, на дно которых нужно поместить дренаж (например, керамзит), затем слой земли толщиной не более 15 см (ее можно купить в магазине). Выращивать зелень дома можно круглый год, но самый благоприятный период – с конца марта по октябрь, когда достаточно солнечного света, и не требуется специальная подсветка.

1. Рукола

Чтобы вырастить дома руколу ( или эруку посевную или индау) сначала купите семена, например, сортов «Покер» или «Рококо». Посейте их на глубину 1-1,5 см и периодически поливайте. Первые всходы появятся на пятый-шестой день, их нужно немного прорядить, чтобы ростки не мешали друг другу и у них было достаточно света. Первый урожай зеленых листьев вы получите уже недели через две. Эрука – растение водолюбивое, при регулярном поливе листья будут крупными, нежными и не очень горькими. Кстати, вы можете не дожидаться, когда рукола вырастет до размера, к которому вы привыкли – можно срезать ножницами ростки по 5-8 см и досеивать новые семена каждые две недели.

2. Шпинат

Листья этого растения очень полезны и содержат так много белков, что могут сравнится с зеленым горошком и стручковой фасолью. При покупке семян отдавайте предпочтение следующим: «Виктория», «Дольфин Р3», «Матадор», «Крепыш», «Исполинский» и др. После посадки, когда появятся не только первый росток, но и второй настоящий лист, сеянцы прореживают. Интересно, что шпинат – растение двудомное: есть мужские и женские особи. У мужских растений значительно меньше листьев, и они менее ценны по своему составу, поэтому, прореживая ростки шпината, избавляйтесь прежде всего от мужского пола. Поливать шпинат нужно регулярно – 2-3 раза в неделю.​

3. Кинза

Кинзу или кориандр посевной Владимир Даль в своем толковом словаре описывал как «зонтичное растение, вонючее, но съедобное». Действительно, за некоторую пряность мы его и ценим – присутствие в блюде кинзы всегда обогащает его аромат и вкус. Для того, чтобы вырастить зелень кинзы (но не плоды) дома, можно купить семена cортов «Венера», «Первенец», «Стимул», «Шико». Кориандр любит увлажненную почту и тепло – 20-25ºС. При условии хорошего освещения собирать урожай можно будет уже через 4-6 недель.

4. Укроп

Укроп пахучий или огородный украсит любое блюдо. Перед посадкой семена замачивают на 3-4 часа, затем подсушивают и кладут в землю на глубину 1-2 см. Это холодостойкое растение, даже +5ºС ему нипочем, а вот свет оно любит. С водой лучше не переусердствовать: избыток влаги сказывается на качестве. Укроп можно срезать по листику или целиком – своей зрелости он достигает, когда дорастет до 25-30 см.

5. Лук

Выращивать домашнего Чиполлино многие научились еще в детстве, но с годами могли утратить этот навык. Возьмите одну или несколько луковиц и отрежьте у них шляпку. Посадите луковицу в горшок, стараясь не повредить донце, и обильно полейте прохладной водой. Уберите горшок в прохладное темное место (около +5ºС), например, в холодильник (отделение для фруктов). Когда росток вытянется на 2,5-5 см, горшок можно вынуть и поставить на светлое место. Выгонку луковиц проводят и в воде, используя специальные стеклянные вазы с горлышком в виде воронки. В этом случае важно, чтобы донце луковицы не касалось воды (иначе луковица может загнить), — в воде окажутся только постепенно отрастающие корни.

Идеи для бесплатного озеленения балкона — пряные травы

Довольно часто, для того, чтобы приготовить вкусные и очень полезные блюда, необходимы пряные травы в свежем или спущенном виде. Конечно, их можно купить в ближайшем супермаркете, но многим хозяйкам гораздо интереснее вырастить ароматные пряные травы на балконе, окружив их заботой и вниманием.

Композиции из трав и пряных трав в горшках на подоконнике или балконе смотрятся не менее эффектно, чем цветы, а свежие пряности несравненно вкуснее сушеных из пакетика. К тому же выращивать их совсем не сложно. Разве этих аргументов недостаточно, чтобы создать собственный травяной мини-сад в горшках?

Пряные травы на балконе: все секреты выращивания и содержания

Если балкон находится в непосредственной близости от оживленной улицы, полной пыли и дыма, выращивать на нем овощи или зелень не стоит, потому что они впитают все вредные вещества. Но в глубине жилого массива — безусловно, можно посадить на балконе съедобные растения.

Совсем немного усилий, чуть больше терпения и даже зимой в городской квартире могут благоухать горшки с пряной, и свежей зеленью. А если учесть, что это ещё и отличное украшение не только для подоконника на кухне, но и для балкона, то можно пойти даже немного дальше, и радовать близких друзей ароматными подарками.

Горшки для выращивания пряных трав

Для того чтобы развести такой огород потребуется земля, и специальные пластиковые горшки. Они могут быть не только традиционной круглой формы, но и иметь прямоугольную, именно такие горшочки отлично подойдут для обустройства зеленого уголка на подоконнике, а также их можно прикрепить к перилам балкона, для экономии пространства.

Лучше всего покупать горшки с отверстиями, чтобы лишняя жидкость свободно просачивалась сквозь землю, а на дно самого горшка необходимо насыпать весьма немаленький слой дренажных камушков.

Оптимальным вариантом является треть дренажа, и две трети земли по уровню горшка для ароматных растений. Что касается земли, то отлично подойдет состав из цветочного магазина, для комнатных цветов со средним уровнем кислотности.

Статья по теме:

Выращивание трав на балконе

Травы, выращенные в горшках, отличный способ всегда иметь под рукой свежие пряности. Особенно, если зимой на подоконник кухни поставить горшки с зеленью. Затем вы можете в любой момент добавить их в блюда и насладиться их вкусом и ароматом.

Выращивание пряностей на балконе имеет много преимуществ. Это не только позволяет вам всегда иметь свежие травы под рукой, но и дает нам уверенность в том, что они выращены без искусственных удобрений и других ненужных добавок.

Многие пряности имеют относительно низкие требования к выращиванию, поэтому они являются хорошими растениями для людей, у которых нет большого опыта в выращивании растений, но которые хотят получать удовольствие от собственного выращивания в домашних условиях.

Пряные травы на балконе — как сажать, когда сеять

Большинство трав можно вырастить из семян. Конец зимы (начало марта) — идеальный посевной период. Тогда день будет достаточно длинным, чтобы ваши саженцы получили достаточно солнца.

  • В конце мая заморозки бывают довольно редко, поэтому можно смело высаживать рассаду оставшихся овощей и зелени. Если вы хотите, чтобы травы были свежими в зимний период, сейте семена также в июле или августе. Так вы будете наслаждаться вкусом трав круглый год!
  • Семена трав сначала высевают в небольшие емкости (это могут быть горшочки, баночки от йогурта и т. Д.) с дырочками на дне. После полива излишки воды будут стекать через отверстия. Лучше всего для посева семян использовать специальный грунт. Такая почва обеззараживается, а значит, вы снизите риск заболеваний нежной рассады.
  • Когда рассада подрастет, пересаживайте их в более крупные горшки. Они могут быть уже заполнены простой почвой для горшечных растений, смешанной с песком для рыхления. Более требовательные люди могут купить специальную почвосмесь для овощей и зелени.
  • Пряные травы на балконе лучше всего растут при температуре от 15 до 20 ° C. Так что их лучше не перегревать. Также не подвергайте их воздействию сквозняков. Если вы открываете окно, на котором стоят горшки, поставьте растения немного дальше, пока вы проветриваете.
  • Однолетние травы, выращенные в свежей доброкачественной почве, обходятся без подкормок. Подкармливайте многолетние травы жидкими удобрениями каждые 2 недели, особенно поздней весной и летом. Используйте только удобрения на основе натуральных компонентов.

Что выбрать: семена или рассаду?

Какие именно растения будут в зеленом уголке решать, безусловно, самой хозяйке, если совсем нет опыта, то стоит попробовать начать именно с семян, для более опытных садоводов рекомендуется рассада. Но и ее сделать совсем не трудно, а вот урожай и аромат в этом случае станет заметно ярче и интенсивнее, нежели чем в первом случае.

Конечно, покупка семян — не единственный способ начать выращивать травы. Также можно купить готовые саженцы в горшках, все чаще продающиеся в продуктовых магазинах. Выбирайте только здоровые, красивые растения. Наклоните их и проверьте нижнюю сторону листьев на наличие ржавых пятен или белого налета. Чтобы саженцы выжили, их нужно пересаживать в горшки побольше в домашних условиях.

Однако, часто их жизнеспособность сомнительна. Кто знает, в каких условиях их разводили и содержали? А выращивая травы самостоятельно «из семян», вы будете уверены в том, что полученные таким образом растения являются здоровыми.

Семена дешевле рассады, но выращивание из них растения требует немного усилий и терпения. Большинство трав и пряностей сеют в апреле, чтобы они успели вырасти и созреть до конца сезона (конечно, пока есть угрозы заморозков, храним горшки дома).

Выбор грунта

Лучше всего подходит обычная садовая почва; при покупке в магазине выбирайте так называемый универсальный грунт. Ящики и горшки сначала присыпьте слоем дренажа, а затем засыпьте плодородной водопроницаемой почвой.

Читать еще:  Орхидея Как правильно выращивать дома чтобы красиво цвела?

Посадка растений в горшки

Лучше всего сажать пряные травы на балконе в ящики и большие горшки (не менее 10 см в диаметре), потому что в небольших контейнерах почва очень быстро сохнет в жаркие летние дни. В контейнерах обязательно должны быть дренажные отверстия, иначе корни загниют от избытка влаги. Присыпьте дно слоем примерно в два сантиметра мелкой гальки, колотого кирпича или керамзита — это так называемый дренаж, позволяющий воде стекать беспрепятственно, предотвращая загнивание корней.

Выращивание

  1. После пересадки рассады нужно поддерживать почву в горшках влажной; его высыхание может быть губительным для растений, которые еще не укоренились.
  2. Потом умеренно поливаем (большинство трав засухоустойчивы). Никогда не поливайте их при сильном солнечном свете (лучшее время — раннее утро или вечер).
  3. Все растения, растущие в контейнерах, следует удобрять, чтобы в них не закончились питательные вещества. Так как травы из балконных горшков пойдут на кухню, следует подкормить их удобрениями без химикатов (например, биогумусом). Удобряем раз в неделю дозой, указанной на упаковке.
  4. Горшки с зеленью нужно время от времени переворачивать, чтобы растения имели равный доступ света со всех сторон.
  5. Систематическая обрезка и откусывание верхушек растений им нисколько не повредит. Напротив — они намного лучше разрастаются и быстрее густеют.

Какие травы выращивать в домашних условиях

Подавляющее большинство трав можно выращивать в контейнерах и горшках. Не только на солнечном подоконнике кухни, но и на балконе или террасе. Вы можете выращивать их в контейнерах на полках у стен или в подвесных горшках.

Выращивание пряных трав на балконе имеет то преимущество, что зимой горшки можно перемещать в помещении и выращивать их на подоконнике.

Петрушка

Одно из самых популярных растений по всему миру, популярность ее во многих странах весьма очевидна. Ее используют не только в качестве приправы для многих блюд, в том числе и первых, но и для того, чтобы придать им привлекательный и интересный вид, ведь красиво поданная еда усиливает аппетит. В уходе петрушка весьма неприхотлива, однако поливать ее следует только после того, как земля станет сухой.

Укроп

Для разведения этой пряности потребуется особый горшок, с высокими бортиками, так как у укропа весьма высокая корневая система. Очень любит солнышко, и чем его больше, тем ароматнее растет пряность. При регулярном уходе и сборе урожая может радовать своим свежим видом почти круглый год. Растение имеет антибактериальный свойства, и очень приятный вкус.

Душица или орегано

А вот душица это уже многолетнее растение, которое летом цветете изумительными розовыми цветочками, источая восхитительный аромат, и к тому же растение весьма неприхотливо: кроме регулярного полива, отсутствия сквозняков и регулярного полива, почти ни в чем не нуждается.

Орегано — это широко используемое растение с очень ароматными листьями. Они освежающие и пряные на вкус. Если вы хотите вырастить орегано, вы должны обеспечить этому растению хорошо дренированную почву и место под ярким солнцем. Орегано любит бедную, сухую и каменистую почву. В настоящее время орегано в горшочке — один из основных элементов на любой кухне, где хозяйка ценит вкус свежей зелени.

Если у вас есть семена душицы, их следует сеять в теплый грунт в конце весны или даже в начале лета, в ящики в теплице или в горшке дома. Орегано в горшке очень хорошо прорастает, если поставить его на солнечный подоконник.

Но не стоит забывать, что и этому растению необходима ласка и забота. А вот для хранения в сухом виде душицу лучше всего использовать ту, которая только начинает зацветать, именно на этот период приходится активность эфирных масел.

Шалфей

Не стоит злоупотреблять посадками этого растения, достаточно одного небольшого горшка, так как пряность очень интенсивная. Для того чтобы растение лучше росло, ему необходимо солнечная сторона, и регулярный полив, но без переизбытка влаги.

Кинза

Поклонников у кинзы не так много, за специфический вкус и аромат растения, в основном эту пряность широко применяют в восточной кухне, используя как в свежем, так и в сухом виде. Для тех, кто любит вкус кинзы, можно порекомендовать смешать семена кинзы и петрушки, и выращивать их в одном длинном прямоугольном горшке.

Фенхель

Фенхель напоминает немного с виду укроп, у него не только похожи семена, но и сама зелень имеет такой же вид, а вот вкус совершенно противоположный, свежий и очень ароматный. Выращивать его весьма просто, в уходе он от своего ближайшего родственника почти ни чем не отличается, но долгих прямых солнечных лучей не выдерживает. В большом горшке, так же как и с кинзой можно объединить с укропом.

Базилик

Базилик — одна из наиболее широко используемых трав с очень ароматными листьями. Растение довольно легко выращивать и отлично подходит не только для сада, но и для горшков в квартире. Имея под рукой базилик на кухне, используйте его как добавку к блюдам и соусам, салатам, рыбе и мясу, особенно на гриле. Это растение из более теплой климатической зоны, поэтому требует солнечного места, защищенного от ветра.

Базилик лучше всего растет на легкой, хорошо дренированной почве. Однако следует следить за тем, чтобы почва оставалась влажной. В наших домах можно спокойно выращивать базилик в горшке, где он очень хорошо растет. Горшок с базиликом лучше всего поставить на подоконник, где растение будет получать много солнечного света.

Чабрец (тимьян)

Чабрец — однолетнее травяное растение, выращиваемое как на плантациях, так и в приусадебных участках и на балконах. Эта трава известна в первую очередь как кухонная специя, но ценится и целебные свойства.

Вырастить садовый чабрец легко, потому что он не требует каких-либо особых требований к почве или участку. Хорошо растет на плодородных, более легких почвах, достаточно влажных и богатых кальцием.

Садовый чабрец лучше всего выращивать на солнечном месте. Размножают в апреле посевом семян прямо в землю рядами через каждые 30 см. На появление уходит около 3 недель. Во время всходов растениям требуется постоянная защита от сорняков.

Овощные и травяные композиции на балконе

Композиции, сочетающие полезные и декоративные виды, чрезвычайно модны, важно только подобрать их по требованиям и дать им достаточно большую емкость.

  • Крупный помидор с гроздьями мелких плодов хорошо сочетается с оранжевыми ноготками и свеклой с декоративными листьями.
  • Настурция может расти рядом с фасолью, а фиолетовый базилик — рядом с желтым перцем.

Помимо этого, можно выращивать и различные виды салатов, лук, и многие другие виды зелени, используемых для питания и ароматизации помещения.

Организуйте свое пространство. Выберите место, где вы хотите разместить пряные травы на балконе и воспользуйтесь некоторыми идеями размещения растений.

Не бойтесь разнообразных оригинальных сочетаний. Урожай из балконного огорода будет невысокой, но очень приятно осознавать, что, не выходя из дома, у нас есть свежий чеснок для яичницы, базилик для помидоров или мята, которую нужно заварить перед сном.

Создание собственного зеленого уголка на балконе позволит вам почувствовать себя счастливой и удовлетворенной.

Огород на подоконнике — мифы и реальность

Получать собственный урожай зелени, трав и даже овощей на подоконнике — идея очень соблазнительная. И неизбежно — связанная с мифами, заблуждениями и историями о разочарованиях. Сегодня выращивание зелени на балконе или в кухне не просто популярно, а модно. Но прежде чем высевать латук, петрушку и мяту в горшочки, стоит здраво оценить свои возможности. Добиться урожая от огорода на подоконнике можно только при обеспечении идеальных условий. И в первую очередь — правильного освещения. В статье развенчиваем мифы о выращивании зелени и овощей в домашних условиях и «рисуем» реальную картину огорода на подоконнике.

Огород на подоконнике — мифы и реальность

Миф 1. Овощи и зелень легко выращивать дома круглый год

Мода, которая началась с естественного желания даже зимой кушать свежие, самостоятельно выращенные зелень и овощи, для многих переросла в настоящее разочарование. Перенесенные осенью в горшки из огорода или сразу посеянные в помещении травы и зелень, вместо бурного роста и долгожданного урожая, выглядят, как слабое подобие своих сородичей на грядке.

Даже зелень, которая успешно росла летом на балконе, с приходом зимы страдает — вытягивается, теряет листья. И если не зачахнет совсем, то с приходом весны вновь оживает, а после обрезки радует и цветением, и урожаем.

Причина «зимнего кризиса» домашнего огорода очень проста – недооценка поставленной задачи. Растения в горшках, ящичках и контейнерах и правда можно выращивать в помещении. Но нужно осознавать, что для достижения столь желаемого результата даже самые неприхотливые виды салатов и зелени нужно обеспечить всем необходимым для нормальной активной вегетации.

И здесь-то и кроется главная проблема с огородами на подоконниках. Их хозяева не осознают, что овощам и зелени в доме для урожая понадобится сочетание всех тех же условий, что и на грядках:

  • яркое освещение и длительный световой день;
  • стабильное тепло;
  • доступ свежего воздуха;
  • восполнение всех необходимых питательных веществ;
  • достаточное количество влаги;
  • своевременное формирование.

Задача воссоздания лета на подоконнике далеко не тривиальная. Ведь не случайно на Западе для выращивания трав и зелени дома стали использовать автоматические установки с климат-контролем. Это своеобразные декоративные вертикальные мини-теплицы.

Обеспечить растения всем необходимым внутри помещения осенью и зимой, действительно, под силу только «роботам». Или тем, кто готов потратить немало времени и сил на получение не такого уж впечатляющего урожая. Ведь ограниченная площадь посевов означает и ограниченный урожай. Зелень и овощи с подоконника — это приятное и полезное, но очень маленькое дополнение к рациону.

Зелень и овощи с подоконника — это приятное и полезное, но очень маленькое дополнение к рациону

Миф 2. Зелень и овощи растут где угодно в помещении

Правильное размещение — ключ к успеху в выращивании зелени и овощей дома. Для выращивания огорода подойдут только отапливаемые, застекленные лоджии, балконы и подоконники с достаточным уровнем освещения – на южных, юго-восточных и юго-западных окнах. Даже летом на восточном или западном окне растения будут испытывать нехватку освещения и требовать искусственной досветки. А что уж говорить о зиме!

Размещение не на подоконнике, внутри комнат попросту недопустимо, за исключением автоматизированных климатических систем в специальных витринах.

Для домашних огородов выбирают комнаты с высокой влажностью воздуха. Горшки с зеленью чаще всего размещают на кухне не только по эстетическим причинам.

Миф 3. Освещения на южном подоконнике достаточно

Выращивание комнатного огорода, особенно зимой или осенью, требует не просто выбора самого яркого окна. Для нормального развития даже зелени, не говоря уже об овощах, требуется и интенсивное освещение, и продолжительный световой день.

Чтобы растения развивались нормально, им нужен световой день длительностью не менее 12 часов, а в идеале – до 14 часов. И обеспечить его можно только досветкой. Установка фитоламп необходима не только в холодные сезоны, но и в пасмурные дни. И без нее не обойтись даже на южном окне.

Идеальные условия для роста обеспечить можно только профессиональными установками, но для самой простой зелени и молодых трав обычно мер по простой досветке достаточно.

Миф 4. Любые комнатные температуры подойдут

Зелень и овощи в горшках и контейнерах для нормального роста и развития требуют стабильных температур (как минимум, +15 градусов для салатов и +18 для овощей), с разницей между дневными и ночными показателями хотя бы в 3 градуса.

Комнатные температуры хороши, но не всегда. Овощи предпочтут температуру от +22 до +25 °С. При этом даже для салатов недопустимы сквозняки, резкие скачки температур, низкая влажность воздуха. А проветривать комнаты нужно регулярно! То есть зимой нужно постоянно защищать растения при проветривании, чтобы они не пострадали от потоков холодного воздуха.

Если вы хотите пополнить ассортимент именно зелени, задумайтесь о выращивании микрозелени. © CCSD 46

Миф 5. Вырастить на подоконнике можно всё, что угодно

В контейнерной культуре, независимо от места размещения растений, можно вырастить довольно небольшой перечень овощей и зелени – выносливых, неприхотливых и отлично приспособленных к ограниченному количеству грунта.

На подоконнике при хорошем освещении и контроле условий без проблем растут только самые выносливые травы – петрушка, укроп, базилик, фенхель, кориандр, мелисса, эстрагон. Мята, майоран, ромашка и другие «чайные» растения зимой могут чахнуть даже с досветкой.

Лук на зелень легко растет даже на гидропонике или просто в воде и хорошо подойдет для подоконников.

С салатами все сложнее: сеять можно только листовые и острые салаты, которые лучше употреблять и собирать очень молодыми. Есть специальные миксы для выращивания бэби-салатов. Без проблем в любой почве дают вкусные ростки кресс, руккола, маш и цикорий. На мини-зелень можно сеять на подоконнике и шпинат.

Если вы хотите пополнить ассортимент именно зелени, задумайтесь о выращивании микрозелени – проращивании семян редиса, свеклы, бобовых, подсолнечника.

Из корнеплодов можно выращивать мини-морковки и полноценный урожай скороспелого и влаголюбивого редиса.

Проще всего не ошибиться с выбором овощей. Ориентироваться следует на ассортимент балконных видов – растений, у которых есть специальные балконные или горшечные сорта. Попробовать вырастить можно помидоры, огурцы, перец (особенно острый и съедобный декоративный, который можно считать еще и полноценным комнатным растением). Но, выбирая сорта, нужно останавливаться на самоопыляющихся, ранних, низкорослых, выносливых и хорошо растущих в частичной тени разновидностях. Карликовые и миниатюрные варианты идеальны.

Отлично растет в горшках земляника, но ей понадобится очень яркое освещение.

Шансы на успех проще при выращивании новых растений из семян, а не при покупке или пересадке в горшки взрослых растений. Сеянцы лучше приспособлены к подоконнику, тогда как взрослые растения будут требовать условий, аналогичных предыдущим и неизбежно будут чахнуть.

Не обязательно сводить все к огороду. Урожай дают и плодовые комнатные растения – цитрусовые, гранаты, лавры, ананасы и даже кофе.

Миф 6. Подойдет любой горшок и почва

Для выращивания зелени и овощей выбирают неглубокие, широкие контейнеры, просторные, с большим числом дренажных отверстий, с минимальным риском застоя воды. На дно обязательно закладывают дренаж – высотой около трети горшка.

Субстрат еще важнее! Для зелени и овощей используют не любую почву, а питательный, грубый, рыхлый грунт со сложным составом, содержащий листовую, дерновую почву и торф с дополнительными, не дающими уплотняться добавками. Перлит, крупный песок, вермикулит – идеальные добавки в дополнение к древесному углю, сфагнуму и кокосовому волокну. Стоит оценить перспективы использования гидропоники.

Для зелени и овощей лучше обеспечить и верхний дренаж, сводящий риск переувлажнения к минимуму.

Для выращивания зелени и овощей выбирают неглубокие, широкие контейнеры

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать опарышей?

Миф 7. Посев на подоконнике во всем аналогичен посеву на грядке

Чтобы получить урожай зелени и трав дома, нужно сеять семена густо, с небольшими расстояниями — так, чтобы молодые растения полностью заполняли пространство горшка и образовывали густые подушки.

Для овощей лучше предпочесть индивидуальный посев, высевая сразу по 2-3 семени в горшок и удаляя потом более слабые ростки. Для каждого вида нужно очень строго соблюдать все правила посева.

Миф 8. Огород на подоконнике требует минимального ухода

Принести урожай на подоконнике может только безупречная забота:

  1. Поливы должны быть очень аккуратными. Даже не самые влаголюбивые травы не вынесут полной засухи без потери декоративности. Но и сырость – не вариант. Влаголюбивые салаты поливают так, чтобы влажность была стабильной, но не чрезмерной. Верхнему слою почвы дают просыхать между поливами. Лучше подойдут не самые обильные, но частые поливы.
  2. Подкормки вносят регулярно, но в небольших концентрациях, так, чтобы поддерживать запас питательных веществ в почве стабильным. Использовать нужно специальные удобрения для плодоносящих растений. Стимуляторы роста, органические удобрения допустимы только в виде биопрепаратов с контролируемыми характеристиками.
  3. Растения нужно вовремя прищипывать, загущая и не давая им вытягиваться.
  4. Чистота листьев, почвы и емкостей должна быть безупречной.

И главное – за зеленью и овощами на подоконнике нужно постоянно следить, подмечая малейшие проблемы и адекватно реагируя.

Дорогие читатели! Надеемся, что наша статья позволит вам реально оценить свои шансы на успех в организации огорода на подоконнике. Проще всего новичкам попробовать себя в этом хобби с приходом весны. Если у вас есть подоконники южной ориентации и вы последуете нашим советам по поводу выбора культур для домашнего огорода, то у вас есть все шансы на успех.

А вот «огород на подоконнике зимой — без забот» — это утопия. Начинать выращивать зелень и овощи зимой в доме стоит только тем, кто имеет положительный опыт выращивания этих культур в открытом грунте и может обеспечить своему огороду свет, температуру и уход, в которых нуждаются растения. То есть «без забот» — не получится.

Пряные травы на подоконнике

Пряные травы можно успешно выращивать на кухонном подоконнике в зимнее время и существенно разнообразить ассортимент зелени, имеющейся в продаже. Помимо своих ароматических достоинств, многие из них демонстрируют разные оттенки листвы и не менее эффектны, чем признанные комнатные любимцы. Хотите – выращивайте их в отдельных горшочках, а хотите – составьте душистый микс в широкой плошке или небольшом балконном ящичке. Продаются и специальные емкости-«огородики» с карманами или отверстиями. Занятие очень модное и не лишенное пользы. Процесс выращивания в целом прост, но некоторые специальные условия душистым травам все же создать необходимо. Расскажем обо всем по порядку.

Возьмем домой с грядки

Cамой простой способ моментально получить пряную грядку на кухонном подоконнике – взять несколько растений в огороде, пока не пришли осенние заморозки. Для этого годятся многолетние пряные растения – Тимьян, Шалфей, иссоп, душица, мята, мелисса, котовник, чабер, а также однолетний Базилик. Выберите хорошо развитые, здоровые экземпляры полейте их и пересадите с комом, стараясь не повредить корневую систему, в горшки со свежей почвенной смесью. Крупные кустики можно поделить или использовать для посадки корневые отпрыски.

Горшок в диаметре должен быть всего на 2-5 см шире размера корневого кома растения, иначе корни, не справившись с влагой, будут подгнивать. После пересадки, не жалея, обрежьте зелень, оставив лишь 3 см, у базилика и иссопа только прищипните побеги.

Эстрагон требует периода покоя до начала зимы. Пересадите растение в горшок и оставьте в саду, пока листья не отомрут. Перенесите в прохладное помещение на несколько дней. Затем поставьте на самый светлый подоконник и подкормите органическими удобрениями.

Дополним готовыми растениями

Чтобы сделать душистые композиции богаче и разнообразнее, стоит посетить садовые центры и питомники (осенью там как раз объявляют скидки). Из пряных трав удается найти сортовые тимьяны – например, т. обыкновенный Compactus, т. лимоннопахнущий Golden King и Silver Queen, душицу обыкновенную, в том числе, желтолистный сорт Aureum, шалфей лекарственный, часто его пурпурнолистный сорт Purpurascens, лаванду узколистную, разные мяты. Кстати, из мят наиболее распространена мята перечная, но аромат ее листьев слишком ментоловый, намного мягче и богаче он у других видов, например, невысокой и мало расползающейся мяты курчавой, которая является идеальным кандидатом для выращивания на подоконнике.

Посадка черенками

Если посадочного материала недостаточно, используйте черенки. Так размножают душицу, тимьян, мяту, шалфей, иссоп. Для укоренения нарезают верхушеные побеги длиной 10 см, удаляют нижние листья и укореняют под обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Для ускорения процесса можно опудрить кончики Корневином или выдержать в растворе Циркона (4 мл на 1 л воды) в течение 14 часов. Хорошее освещение, досвечивание фитолампами значительно ускоряет процесс укоренения. Этот способ позволяет получить молодые, хорошо облиственные растения от материнских, которые в нижней части уже успели одревеснеть и дадут мало душистой зелени.

Выгонка корнеплодов и луковичных культур

А как же обойтись без петрушки? Ее, а также Сельдерей и Пастернак, осенью выкапывают, обрезают зелень, а корнеплоды помещают, засыпав песком, на хранение в подвал с низкой положительной температурой (+1. +3 о C). С ноября по март партиями высаживают в глубокие горшки под небольшим наклоном, по мере отрастания зелени один раз подкармливают. Можно использовать для посадки и покупные корнеплоды с неповрежденной верхушечной почкой. Зелень отрастает в течение месяца.

Лук. Мелкий выборок, оставшийся после уборки урожая лука, либо начинающий прорастать при хранении лук можно выгонять на перо в воде или в почве до самого лета. Годится для этого и севок, который сажают в неглубокие контейнеры после предварительного замачивания. Каждая посадка позволяет иметь зеленое перо на протяжении нескольких недель.

Чеснок. Зубчики чеснока сажают на глубину 3-4 см для получения молодой зелени, которая будет готова уже через 3 недели. Можно использовать даже подвядшие или подпорченные, постепенно подсаживая их в горшки к другой зелени.

Посев семян

Наконец, некоторые растения можно посеять. Несмотря на то, что наиболее благоприятное время для комнатных посевов наступает весной, с увеличением количества света, найдется немало культур, которые легко всходят, неплохо развиваются при комнатной температуре и недостатке света в зимнее время. В продаже иногда встречаются готовые наборы для выращивания зелени, включающие красивые горшочки, субстрат и семена – находка для тех, кто ценит эстетическую сторону процесса.

Используйте свободный от дачных забот период для знакомства с новыми пряно-вкусовыми и зеленными культурами. Выращивание некоторых из них способно стать настоящей забавой для детей и взрослых! Убедитесь сами.

Кресс-салат — одна из самых простых культур для выращивания на подоконнике. Холодостойкая, влаголюбивая, довольствуется небольшим количеством света (без досвечивания), обходится без почвы, быстро растет. Семена густо высевают по поверхности марли или бумажной салфетки, уложенной в несколько слоев в неглубокий пластиковый лоток и увлажняют (можно сеять на размоченный бесцветный гидрогель). Всходы готовы к употреблению уже через несколько дней – их просто срезают ножницами. Для непрерывного получения зелени кресс-салата посев производят каждую неделю. Можно выращивать его и в почве, тогда зелень готова к употреблению через 2-3 недели. Чтобы она была нежной и сочной, необходимо постоянное опрыскивание водой.

Листовая, или салатная горчица выращивается аналогично кресс-салату. Осенью лучше высевать на марлю или салфетку, и срезать, когда листва достигнет высоты 5 см. Если посеять в смеси с семенами кресс-салата и листовой репы (кабуны) — получаются красивые орнаментальные всходы, а через 7-10 дней – смесь витаминной зелени для салатов, бутербродов и соусов. Все три культуры холодостойки, хорошо растут уже при температуре +15 о C, без дополнительного освещения.

Кервель. Сеют каждые 2 недели. Холодостоек, растет при +15+16 о C, нуждается в повышенной влажности воздуха (опрыскиваниях). Через месяц срезают однократно, поскольку вновь отрастает плохо, и сеют заново.

Водяной кресс. Еще одно растение, не требовательное к свету, но постоянно нуждающееся во влаге. Выращивается через рассаду, затем рассаживается на расстоянии 15-20 см или в отдельные горшочки. Если вы выращивали его летом в открытом грунте, можно нарезать черенки, которые легко укореняются в воде.

Огуречная трава, или бораго. Высевается в почву, прореживается до расстояния 15 см. Растет 3-4 недели до фазы 2-3 настоящих листьев, затем срезается. Перед уборкой урожая необходимо немного подсушить грунт для повышения ароматичности зелени.

Перилла. Это растение с кружевными листьями шоколадного цвета чаще можно увидеть на клумбах, чем в огородах. А ведь оно не уступает по содержанию ценных веществ моркови! Легко выращивается на прохладном подоконнике. Необходимо учитывать лишь одно обстоятельство – чтобы растения быстро не переходили в фазу цветения в короткие осенние дни, им необходимо продлевать длину дня до 14 часов.

Валерианелла, или полевой салат. Не меньший соперник моркови по содержанию биологически активных веществ. Имеет сладковатый вкус и ореховый аромат зелени, хорошо сочетающийся с мясными блюдами. Холодостойкое и влаголюбивое растение, легко выращивается на подоконнике. Всего за месяц образует красивые розетки зеленых продолговатых листьев. Однако при недостатке света целесообразнее выращивать на салфетке, подобно кресс-салату, или употреблять полезные пророщенные семена.

Теперь собственно о выращивании

Зимой на подоконнике из-за работы отопления бывает очень сухо, поэтому уже на этапе выбора горшков учтите, что в глиняных грунт будет подсыхать быстрее, чем в пластиковых, поэтому они годятся больше для засухоустойчивых культур (тимьяна, шалфея, например). Однако независимо от отношения тех или иных растений к влаге, все они нуждаются в хорошем дренаже, для которого можно использовать не только покупной керамзит, но и мелкие камешки, обломки кирпича, песок, либо кусочки пенопласта.

Состав почвенной смеси. Покупные грунты для овощных растений состоят, в основном, из торфа и песка и плохо удерживают влагу. Для того чтобы избавиться от этого недостатка, необходимо добавить к нему огородного суглинка или компоста. Еще неплохо подмешать 1 г сухого гидрогеля (1/4 чайной ложки) на каждый литр субстрата. Гидрогель удобнее использовать именно сухой – после полива он разбухнет и восполнит осадку грунта. Такая добавка позволит сократить частоту поливов до 2-3 раз в месяц и облегчит уход.

Пересадка растений из сада в комнатные условия таит опасность переселения вместе с ними болезней и вредителей, которые могут распространиться и на комнатные растения. Почти наверняка вы занесете, по крайней мере, тлю. Поэтому рекомендуем в процессе пересадки промыть надземную часть растений зеленым мылом, разбавив 100 мл на 5 л воды. Это экологически чистое средство, которое обладает одновременно инсектицидным и дезинфицирующим действием. Субстрат в горшке пролейте раствором биологического препарата Фитоспорина-М взамен стерилизации грунта паром.

После обработки и посадки устройте травам «карантин», изолировав их от комнатных растений не менее чем на 2 недели. Впрочем, его и так не миновать, поскольку растения нежелательно из осенней прохлады сразу же помещать в тепло, иначе зелень подсохнет. Такой шок особенно опасен для трав с нежной тонкой листвой, и меньше скажется на засухоустойчивых, с мелкими плотными или опушенными листьями – тимьяне, шалфее и мяте. Сначала поставьте горшки с растениями на остекленный неотапливаемый балкон или на веранду дома, а через 2 недели занесите внутрь. Если такой возможности нет – оставьте горшки в саду на неделю или две, только после этого обработайте растения зеленым мылом и подберите в комнате для начала прохладное, но светлое место, а затем уже ставьте на постоянное.

Условия выращивания. А вот теперь об этом самом постоянном месте. Уже не за горами самые короткие дни в году, когда растениям на подоконнике так не хватает естественного света. Свет нужен не только для того, чтобы кустики росли пышными и компактными, образуя как можно больше желанной зелени, но и для того, чтобы вырабатывалось больше эфирных масел, обусловливающих ароматы трав. Установлено, что для этого растениям необходимо как минимум 5 часов прямого солнца в день. Поскольку в зимний период его практически нет, недостаток света восполняют равномерным досвечиванием специальными фитолампами или обычными люминесцентными лампами-трубками (но они менее эффективны и потребляют больше энергии) в течение 14 часов в день. Люминесцентные подвешивают на высоте 30 см (они нагреваются), а фитолампы – ниже, на высоте 15-20 см. С досвечиванием травы можно выращивать даже на северных окнах, а если его нет, их ставят на окна южной, восточной, хуже — западной ориентации.

Помимо хорошего освещения, необходимо обеспечить влажность воздуха. Для этого пригодны любые приемы, используемые при выращивании комнатных растений – от поддонов, наполненных гравием или керамзитом, и на 1 см наполненных водой, до бытовых увлажнителей воздуха. Но часто на кухне водяных паров и так в избытке, приходится проветривать. Хорошая вентиляция, приток кислорода также необходимы растениям, придется только ограждать их от потока морозного воздуха.

Для большинства пряных трав комфортна температура +18…+22 о C, ночью очень желательно понижение до +15 о C. Счастливым обладателям утепленных балконов полезно знать, что дневные температуры могут быть на уровне +15 о C, а ночные падать значительно ниже, до +10 и даже +5 о C, но и скорость роста трав при этом снизится.

Уход обычный, как за комнатными растениями. Периодически нужно устраивать травам душ, чтобы смыть пыль с поверхности листовых пластинок.

Особенность, пожалуй, только одна. Выращивая растения ради зелени, не нужно бояться щипать и срезать ее – травы отрастут вновь. Попыткам цветения нужно препятствовать, срезая соцветия. А чтобы рост вегетативной массы шел активнее, каждые 1,5-2 месяца (а особенно — после срезки), желательна подкормка. Поскольку мы хотим получить экологически чистую продукцию, то удобрения предпочтительнее использовать не минеральные, а органические. Наиболее совершенные из них – с микроорганизмами, стоит потратиться на коробочку, которой хватит не на один год. Внеся их после посадки, можно не беспокоиться до весны. Они не только питают растения, но и обогащают полезной микрофлорой почву (что очень важно при горшечном выращивании), обеспечивают быстрое восстановление растений после пересадки, отличное развитие корневой системы. Из числа органических удобрений также приемлем Биогумус – продукт жизнедеятельности червей, можно обойтись Лигногуматом либо более распространенным Гуматом калия.

Подкармливая же травы вместе со всеми комнатными растениями минеральными удобрениями, старайтесь придерживаться принципа: лучше недокормить, чем перекормить (вы ведь не хотите есть нитраты?). Интенсифицировать подкормки необходимо с февраля, когда возрастает количество света и растения переходят к более активному росту. В конце апреля-начале мая, после предварительного закаливания, многолетние травы будут готовы вернуться в сад-огород.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector