Какую морскую рыбу не выращивают искусственно список?
Какую рыбу не выращивают искусственно на фермах?
Рыба, выращенная на фермах, как правило крупнее и жирнее, чем пойманная рыболовными судами. Однозначно говорить о том, какая рыба лучше с точки зрения питательной ценности, сложно. Морская рыба накапливает в своем мясе тяжелые металлы, нефтепродукты, ртуть из-за загрязнения морской среды, а искусственно выведенная – лекарственные препараты и гормоны.
Сибас, карп, семга, лосось, телапия, осетр – все выращиваются искусственно.
Вот список диких популяций рыб, которые не выращивают искусственно и которые можно встретить на наших прилавках: мойва, минтай, палтус, камбала, зубатка (Баренцево море), макрорус, морской окунь, зубатка, атлантическая треска, пикша, атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, муксун, ледяная.
Однако, имейте в виду, что огромное количество рыб на наших прилавках, под разными экзотическими названиями, особенно продающиеся без головы – это пенгасиус, выращенный искусственно в Южной Америке.
Другие интересные вопросы и ответы
Почему рыба это не мясо?
Для некоторых и курица не птица, и ее мышцы – не мясо… А вообще нашел такой ответ. Мясо – это общеупотребительное название мышц с примыкающей к ним соединительной тканью (сухожилия, фасции а также кровеносные сосуды и жировые отложения) .
Мышцы есть у всех животных, у рыб тоже. Спинные мышцы рыбы – это мясо.
Однако, в виду различий химического состава мышечных волокон (другие соотношения аминокислот), жиров (у рыб жирные кислоты содержат большую долю двойных связей между атомами углерода, они называются полиненасыщенными, и соответственно – пищевой ценности, а также внешнего вида, так сложилось, что мышцы теплокровных животных называют мясом, а рыб – рыбой.
Олег Романько 5
Что это за рыба?
Макрурус – что это за рыба?
Это рыба из семейства тресковых. Крупная глубоководная рыба, обитает в холодных водах океанов. Видов макруруса очень много, несколько сотен.
Какие виды рыб можно содержать вместе с рыбками петушками в одном аквариуме?
Петушков и меченосцев)
Макрурус – что это за рыба?
Это рыба из семейства тресковых. Крупная глубоководная рыба, обитает в холодных водах океанов. Видов макруруса очень много, несколько сотен.
Почему рыба это не мясо?
Для некоторых и курица не птица, и ее мышцы – не мясо… А вообще нашел такой ответ. Мясо – это общеупотребительное название мышц с примыкающей к ним соединительной тканью (сухожилия, фасции а также кровеносные сосуды и жировые отложения) .
Мышцы есть у всех животных, у рыб тоже. Спинные мышцы рыбы – это мясо.
Однако, в виду различий химического состава мышечных волокон (другие соотношения аминокислот), жиров (у рыб жирные кислоты содержат большую долю двойных связей между атомами углерода, они называются полиненасыщенными, и соответственно – пищевой ценности, а также внешнего вида, так сложилось, что мышцы теплокровных животных называют мясом, а рыб – рыбой.
Настоящая и «искусственная»: почему рыба со специальных ферм не так полезна
Рыба, которая растет в искусственных условиях крупнее и жирнее, обитающей в природных водоемах. О питательной ценности продуктов каждого типа идут споры и до сих пор не понятно, какой продукт полезнее для человека. Так, обитатели природных водоемах накапливают в себе нефтепродукты, ртуть и другие отходы, появляющиеся из-за стремительного загрязнения окружающей среды. Проблемы с искусственной рыбой возникают, если хозяйство, желающее мгновенно получить прибыль применяет гормоны и лекарственные препараты для ускорения роста рыб. Узнаем, какая рыба будет более безопасной.
Какую рыбу не выращивают на фермах
На сегодняшний день на прилавках магазинов можно встретить следующую рыбу, которая не выращивается в промышленных условиях:
- мойва;
- минтай;
- палтус;
- камбала;
- зубатка;
- морской окунь;
- пикша;
- скумбрия и сельдь;
- муксун;
- навага;
- треска;
- камбала;
- горбуша;
- хек;
- ледяная рыба.
Интересно, что ледяной рыбой были завалены все прилавки во времена СССР. Через какое-то время она просто исчезла, узнайте почему.
Попытки вырастить камбалу искусственно не закончились успехом, потому что рыба является донной и может жить только в природных условиях. Мойва, сельдь и скумбрия просто не размножаются в неволе, потому содержать их невыгодно.
www.jonpaulkaiser.com
Диетологи советуют отдавать предпочтение именно натуральным продуктам. Они уверяют, что пользы от недорогой лососевой рыбы – горбуши, купленной замороженной, будет больше, чем от охлажденной семги или лосося. Как такое возможно? Дело в том, что привлекательные стейки красной рыбы, которые лежат на витрине обсыпанные измельченными гранулами льда, чаще всего получены из рыбы, выращенной в неволе.
В чем недостатки продукта? Лосось, как и другая рыба, выращенная в неволе, будет жирнее. Потребителю просто не удастся почувствовать вкус настоящего продукта. И это – не самое страшное. Опасно то, что при выращивании товара, в недобросовестных рыбных хозяйствах используют антибиотики, повышающие выносливость рыбы и гормоны, ускоряющие ее рост.
kinoarbat.ru
Многие сотрудники рыбных ферм отказываются от употребления продукта, выращенного в неволе. Они выбирают дикую морскую и океаническую рыбу, потому что она практически не содержит вредных веществ.
«Искусственная» рыба
К списку аквакультурных относят следующие виды рыб:
- Лосось. В природных условиях обитает в северной части Атлантического океана, но 90% продукции, представленной на прилавках магазинов – это импорт. Покупатели приобретают чилийский и канадский лосось.
- Форель. Искусственно разведенная рыба получает корма повышенной жирности с красителями. Чтобы мясо было ярким, его подкрашивают. Используемый краситель запрещен Евросоюзом, поскольку оказывает негативное действие на зрение.
- Сибас. Занесен в Красную книгу, потому купить дикую рыбу – невозможно. Вся продукция выращивается на рыбных фермах, размещенных в Турции и Греции.
- Пангасиус. Рыба разводится искусственно в Юго-Восточной Азии, в грязных водах рек Меконг и Чаупхрая. В США и Европе он запрещен к употреблению.
- Тилапия. Выращивается в Китае и всегда проходит обработку мужскими гормонами. Делается это специально, чтобы в последующих потомствах было больше самцов. Это необходимо для получения большей прибыли, самцы всегда крупнее и они быстрее развиваются.
Опасной является не только рыба, но и морепродукты. Мидии, креветки, устрицы, крабы, омары, лангусты – выращиваются в неволе с добавлением гормонов. Говорить о пользе не приходится, в большинстве случаев они несут реальную угрозу.
i.ytimg.com
Чем опасна искусственно выращенная рыба и морепродукты
В наши дни выращивание рыбы в искусственных водоемах практически не контролируется, не предъявляются особые требования к качеству корма. Часто не контролируются параметры воды и нормы применяемых лекарств, потому качество конечного продукта полностью остается на совести производителей.
Неединичными были случаи обнаружения нелектина и нитрофурана в мясе рыбы. Эти токсины оказывают негативное воздействие на человека, а при постоянном их употреблении заставляют клетки мутировать, вызывая онкологические процессы. При накоплении веществ в организме страдает печень, почки, нервная система.
Покупая рыбу, спрашивайте сертификаты качества и уточняйте ее происхождение. В отдельных случаях, извлечь из продукта пользу – не получится, а вред может быть колоссальным.
Как вы считаете, стоит ли отказываться от покупки и употребления рыбы, выращенной в неволе? Возможно ли, что коммерческое разведение в будущем сможет устранить проблему стремительного вымирания представителей ихтиофауны? Расскажите в комментариях, какую продукцию выбираете вы, и почему? Пожалуйста, поделитесь ссылкой на нашу публикацию с друзьями – информация будет для них полезна.
Пластик в тарелке, или Какую рыбу лучше не есть
Можно ли без риска для здоровья есть морскую рыбу, заглатывающую пластиковый мусор? Немецкие ученые делятся результатами новейших исследований.
Под влиянием солнца, ультрафиолетовых лучей, ветра и морских волн пластик, попадая в воду, постепенно распадается на мельчайшие частички и образует тончайший слой чужеродной массы, плавающей на поверхности океанов и морей. Особо опасными становятся эти микроскопического размера отходы со временем, превращаясь в своеобразные накопители ядовитых субстанций.
Фрагменты пластикового мусора оказываются в желудках птиц и обитателей морской пучины. Рыба, которая попадает в наши тарелки, питается тем же. Но не все виды рыбы в равной мере поедают пластик. К этому выводу пришли ученые Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (AWI) в Бремерхафене, входящего в Объединение имени Гельмгольца.
Сельдь против скумбрии
В центре актуального исследования биологов оказались такие виды, как скумбрия, камбала, сельдь, атлантическая треска и ершоватка. В общей сложности было обследовано около 300 рыб. С особым вниманием ученые отнеслись к содержимому желудков рыбы, промысел которой ведется в Северном и Балтийском морях.
Рекордсменом по поглощению пластика оказалась атлантическая скумбрия. В желудках 13 из 30 скумбрий океанологи обнаружили наличие полимерных микрочастиц. А вот у сельди в зависимости от времени года пластика в желудках не имелось вообще. «Очевидно, причина кроется в привычках питания определенных видов рыб», — предполагает биолог и руководитель исследовательского проекта Гуннар Гердтс (Gunnar Gerdts).
Селедку традиционного слабого посола можно есть без опаски — Ангела Меркель подает пример
Скумбрия лакомится мальками рыбы-иглы и, вероятно, принимает пластиковые частички, плавающие на поверхности, за добычу. Сходство с мальками пластиковых волокон, обнаруженных в желудках скумбрии, по словам ученых, подтверждает это предположение. Рыба, которая предпочитает охотиться на глубине, гораздо реже заглатывает опасные отходы.
Гурманы в опасности?
В результате исследования биологам не удалось обнаружить каких-либо подтверждений тому, что при поедании полимерных отходов рыба чем-либо заболевала. Безрезультатным оказался и поиск предполагаемых вредных последствий для человека, употребляющего в пищу «неразборчивую» скумбрию и прочую «сомнительно» питающуюся рыбу.
Контекст
Суперполезная еда: немецкие эксперты рекомендуют
Реклама суперполезной еды обещает нам стать умными, здоровыми и красивыми. Так ли это на самом деле?
Пластисфера — новая угроза человечеству
То, что пластиковый мусор в океане наносит ущерб природе, известно давно. Теперь ученые обнаружили на частицах мусора уйму микроорганизмов, в том числе, похоже, и патогенных.
Как немецкие магазины борются с полиэтиленовыми пакетами
ЕС решил сократить использование пластиковых пакетов, предложив отменить их бесплатную выдачу в магазинах. Это создало проблему для розничной торговли в ФРГ, в отрасли ищут выход.
Пластиковый мусор в море аккумулирует яды
Морские птицы часто принимают плавающий в океане полимерный мусор за что-то съедобное и потом умирают, поскольку их желудок забит пластмассой. Но мусор таит и другую опасность.
Фоторепортаж: Немецких карпов по осени считают
Немцы предпочитают готовить карпов в качестве праздничного блюда на Рождество и Новый год. Разводить их здесь начали еще при Карле Великом — но совсем для других целей.
«Большая часть микроскопических частичек оседает в пищеварительном тракте», — поясняет эксперт AWI Ларс Гутов (Lars Gutow). Перед употреблением в пищу рыбу потрошат, что помогает предотвратить попадание пластика в наши тарелки. Вот только все еще невыясненным остается вопрос, успевают ли токсичные вещества, накопившиеся в полимерных микрочастицах, попадать в кровеносную систему рыбы и как это может отразиться на организме человека.
Второе исследование, проведенное учеными, подтвердило, что еще одна группа, наиболее подверженная риску поглощения микропластика, — это беспозвоночные моллюски. Они обитают в прибрежной среде и в большом количестве поедают водоросли, липкая поверхность которых покрывается обильным слоем полимерных частичек.
Для лабораторных исследований биологи выбрали литорину, которая считается деликатесом. Корм для береговой улитки ученые отметили флуоресцентной краской и выяснили, что вредоносные вещества надолго в организме моллюска и не задерживаются вовсе — естественным путем они выводятся наружу вместе с неусвояемыми остатками корма.
Так, значит, за здоровье можно не опасаться? Стопроцентной гарантии ученые пока дать не могут. Ведь еще неизвестно, как себя будут чувствовать и животные, и люди после длительного и массивного употребления этой рискованной пищи.
Немецкие карпы
Немцы предпочитают готовить карпов по традиционным и старым семейным рецептам во время рождественских и новогодних праздников, однако отлавливать и продавать их начинают в сентябре-октябре, то есть сезон уже в самом разгаре. В Саксонии, одном из традиционных регионов выращивания этой рыбы в Германии, даже коронуют собственную карповую королеву.
Немецкие карпы
Более четырех десятков предприятий разводят карпов в соседнем Бранденбурге. Одно из крупнейших находится около города Пайц (Peitz). Отсюда в продажу обычно поступают карпы-двухлетки. В некоторых других местах — карпы от четырех до шести лет. В прудах под Пайцем также обитают сомы, судаки, окуни и щуки.
Немецкие карпы
Помимо широко распространенных обыкновенных карпов в Германии попытались выращивать пестрых толстолобиков, которых немцы называют мраморными карпами, однако покупателям они не пришлись по вкусу. Некоторые толстолобики, вроде такого 30-летнего красавца из Мекленбурга, исполняют роль редких показательных экземпляров. На стол такие «долгожители» никогда не попадают.
Немецкие карпы
Этот и предыдущий снимки были сделаны в районе ландшафтного заповедника Левиц (Lewitz) в Мекленбурге-Передней Померании. Здешнее карповое хозяйство является самым большим в Северной Германии. С тридцати его прудов каждый год получают около 300 тонн рыбы.
Немецкие карпы
В Левице и других хозяйствах сразу после отлова карпов сортируют вручную по размеру и весу, а затем отпускают в бассейны с водой. В магазины и рестораны их поставляют живыми. Килограмм стоит около 7,5 евро.
Немецкие карпы
Для разведения карпов годятся естественные и искусственные водоемы глубиной не менее 70 сантиметров, а для зимовки — местами они должны быть около метра. Более глубокие пруды и озера весной прогреваются дольше, что замедляет рост. В XIII-XV веках, как предполагают историки, число карповых прудов, например, в той же самой Баварии превышало нынешнее в три-четыре раза.
Немецкие карпы
Перед началом ловли воду спускают, а работать начинают на утренней заре. Этот снимок сделан в Бранденбурге. Вместе с Баварией и Саксонией Бранденбург входит в тройку федеральных земель, где больше всего разводят карпов в Германии. На их долю приходится около 80 процентов всех выращенных карпов.
Немецкие карпы
По данным Федерального статистического ведомства, ежегодно в Германии выращивают более 5 тысяч тонн карпов. Они уступают лишь радужной форели (8 тысяч тонн). На первом месте в Европе по производству карпов находится Польша (20 тысяч тонн).
Немецкие карпы
Некоторые районы, в которых выращивают карпов, получили европейский сертификат соответствия традиционных региональных продуктов. Среди них — голштинские карпы (Holsteiner Karpfen) из Шлезвиг-Гольштейна. Объем производства в этой федеральной земле небольшой — всего двести тонн. Более подробно о таких региональных деликатесах мы уже рассказывали в отдельном репортаже.
Немецкие карпы
На первом месте прочно находится Бавария. Эти дети в традиционных костюмах приняли участие в открытии баварского карпового сезона 2015 года, проходившем в Средней Франконии.
Немецкие карпы
Карпов разводили еще древние греки и римляне, а пришла эта традиция из Китая. Широкое распространение в Германии они получили в Средние века благодаря монахам, которые выращивали их для постных дней. Первое письменное упоминание карповых прудов на территории нынешней Германии относится к временам правления императора Карла Великого (742-814).
Немецкие карпы
Карпы умеют хорошо приспосабливаться и отлично чувствуют себя не только в рыбоводческих хозяйствах, но и в старых дворцовых и парковых прудах, например, в мюнхенском Нимфенбурге. Правда, осенью их здесь отлавливают, чтобы переселить на зимовку.
Дикая рыба — самая «дружелюбная»
Итак, лосось. Его мясо содержит натуральный антиоксидант астаксантин и жирные аминокислоты омега-3, замедляющие процессы старения. К тому же жирные кислоты благотворно влияют на клетки головного мозга, улучшают память и внимание. Ученые экспериментальным путем доказали: включение в рацион большого количества омега-3 способно радикально увеличить продолжительность жизни.
Кроме того, мясо лосося богато фосфором, хромом, калием, витаминами В1 и РР. Фосфор отвечает за крепость костей и зубов, синтез энергии, а также участвует в строительстве клеток, поэтому лосось особенно необходим детям. Калий помогает бороться с усталостью и депрессией.
Людмила ДЕНИСЕНКО, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов России, отмечает: давно пора вернуть рыбный день:
— Я двумя руками за рыбу, особенно дикую, мелкую, северных морей. И рыбный день ввела бы не один раз в неделю. Рыба в принципе полезнее мяса или птицы не только при заболеваниях, но и здоровым людям. И хотя рыба и морепродукты — истинный аллерген, но и куриное мясо, которое рекомендуют в диетпитании, тоже истинный аллерген. Поэтому, если нет аллергии, индивидуальной непереносимости или противопоказаний, ешьте хоть каждый день.
Но вся ли рыба полезна для здоровья? Есть ли разница какую приготовить — дикую или аквакультурную? Давайте разберемся. Всю морскую рыбу, что мы видим на прилавках Москвы, Центральной России, запада Сибири и в южных регионах, можно разделить на два вида: пойманную в дикой природе и выращенную на специальных рыбных фермах (в садках или другим способом). Второй вид называют аквакультурой.
К ним можно отнести ставшие привычными дораду и сибас, а также норвежского лосося (семгу и форель) — ими сегодня забиты рыбные прилавки почти всех супермаркетов. Да, они выращиваются в неволе в довольно тесных садках, а потому часто болеют, и заботливые фермеры подкармливают их антибиотиками. У нас ведь нет жестких требований к корму рыб и условиям их содержания. Поэтому качество кормов, безопасность ингредиентов и красителей, а также дозировка лекарств остаются на совести производителя. Искусственно разведенная форель питается специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и красителей. Для достижения алого цвета мяса используется краситель кантаксантин, плохо влияющий на зрение человека. А есть и такая выращенная рыба, что может запросто лишить здоровья. Например, пангасиус («морской язык») поставляется к нам из стран Юго-Восточной Азии, где он разводится в самых загрязненных реках мира — Меконг и Чаупхрая. Во многих странах Америки и Европы филе пангасиуса есть не рекомендуют. Того же мнения специалисты придерживаются и по поводу тилапии. Но в России ограничений и запретов на них нет. То же касается и искусственно выращенных морепродуктов — креветок, мидий, устриц, гребешков, омаров, лангустинов. Выращиваясь в неволе и питаясь кормами с добавлением гормонов и стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов, они могут не лучшим образом сказаться на здоровье.
Поэтому и диетологи, и рыбопромышленники ратуют за потребление дикой рыбы и морепродуктов — то есть выловленных в естественной среде обитания. Дикий дальневосточный лосось живет в естественных условиях богатого фитопланктоном и крилем Тихого океана. Поэтому вся дикая рыба и морепродукты — ценнейшие источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, йода и таурина. Самые известные виды дикого дальневосточного лосося: горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, голец, таймень, ленок, сиг. Кроме того, северные моря Тихого и Атлантического океанов дают нашей стране синекорого и белокрого палтуса, навагу, минтай, сельдь, скумбрию, зубатку, корюшку, сайду. Из морепродуктов отметим камчатского краба, краба-стригуна, дальневосточные моллюски (устрицы, гребешок, трубач) и икру морского ежа. Конечно, дикую рыбу и морепродукты, выловленные на северо-западе страны или на Дальнем Востоке трудно доставить покупателю свежими. Они поставляются в магазины замороженными, копчеными, солеными и в виде консервов. В замороженной и консервированной продукции максимально сохраняются вкус и полезные вещества.
— Любая дикая рыба полезна. В холодных морях на естественном корме она нагуливает больше жира и накапливает меньше вредных веществ. И, естественно, не содержит антибиотиков. Кстати, одна из самых полезных рыб — банальная селедка! Ее еще не выращивают искусственно в промышленных масштабах, — рассказала Людмила Денисенко.
Шашлык из кальмара
Многие рестораны включают в меню российскую дикую рыбу и морепродукты. Егор АНИСИМОВ, бренд-шеф ресторана Zuma (Владивосток) и участник кулинарной экспедиции Mamont Cup 2018 в Антарктиду, поделился рецептом.
Егор Анисимов часто приезжает с «гастролями» в Москву
— Морепродукты на гриле или углях — это всегда очень вкусно. И жарятся намного быстрее мяса. Главное, не передержать их на огне. Предлагаю сделать шашлык из кальмара. Он маринуется быстро и жарится за пару минут.
Очищенные тушки нарезаем на три части крупными кольцами по 4 — 5 см в ширину. Делаем маринад из соевого соуса с чесноком, тимьяном и лимонным соком. Маринуем на 1 — 2 часа. После жарим на гриле буквально минуту. Главное, не пересушить — тогда кальмар будет нежным.
Употребление в пищу лососевых.
• стимулирует обмен веществ,
• снижает уровень холестерина,
• борется с воспалительными процессами,
• стимулирует работу мозга,
• является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем рыба, выращенная искусственно, отличается от дикой?
На сегодняшний день существует множество предубеждений об искусственно выращенной рыбе. Многие считают, что она менее полезна и может содержать в себе вредные вещества. Для того, чтобы разобраться в мифологии и реальности аквакультуры — давайте посмотрим, как работают механизмы аквакультуры и какого качества продукция в результате получается.
Аквакультура – разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.
На практике обнаружить внешние отличия рыб, выращенных в аквакультуре (за исключением имеющих ярко выраженные селекционированные признаки, например, зеркальный карп, золотая форель) и выловленных в природных водоемах практически невозможно.
Несомненно, что вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет иным, чем у диких рыб или креветок того же вида.
Однако, уже не первое столетие люди используют продукцию животноводства и птицеводства, которая была получена на фермах, в индустриальных хозяйствах. Она тоже отличается по вкусу от диких буйволов, кабанов и фазанов. Но это не является препятствием для преимущественного использования в питании людей сельскохозяйственной продукции.
Пищевая ценность дикой рыбы и продукции аквакультуры не будет различаться, если рыб, выращенных человеком, кормили полноценным сбалансированным кормом.
Можно ли по запаху определить, что рыба выращена искусственно?
Неприятный запах продукции можно обнаружить как у рыб, выловленных из природных водоемов, так и у рыб, выращенных в аквакультуре.
Например, это может быть обусловлено тем, что произошел выброс в водоем какого-либо загрязняющего вещества (нефть, фенол и т.п.). Запах появится у рыб, которые находились в природном водоеме и у тех, которые находились в пруду или бассейнах, куда закачивалась вода из этого водоема.
Конечно, если рыбоводы содержат рыб в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями, может обнаруживаться запах гнили или ила.
Но это, как правило, довольно редкая ситуация, так как низкое качество воды приводит к снижению темпа роста рыб, повышенной гибели, сокращению объемов производимой продукции.
Условия, в которых выращивают рыбу
С позиции безопасности продукции, аквакультура предоставляет более широкие возможности ее обеспечения, по сравнению с выловом в природных условиях. Весь процесс выращивания объектов аквакультуры находится под надзором ветеринарных специалистов хозяйства и контролирующих органов Минсельхоза, которые несут ответственность, в том числе, и за пищевую безопасность продукции.
Обязателен контроль пищевой безопасности используемых кормов и качества воды, поступающей в хозяйство аквакультуры. А сами владельцы предприятия в первую очередь заинтересованы в обеспечении наиболее благоприятных условий содержания и кормления своих объектов аквакультуры!
Независимо от происхождения (выловленная в природных условиях или выращенная в аквакультуре) продукция, не соответствующая требованиям пищевой безопасности, не должна допускаться на рынок!
Антропогенное воздействие различного характера на водные биоресурсы постоянно возрастает. Потребность в продуктах питания водного происхождения также увеличивается. Их природные запасы далеко не безграничны.
Яркий пример тому это проблема с осетровыми видами. Если бы в середине ХХ века не была бы создана технология их выращивания в аквакультуре, они бы уже давно все исчезли. То есть аквакультура не только снижает нагрузку промысла на природные популяции, но и способствует сохранению биологического разнообразия.
Антибиотики и пищевые добавки на рыбных фермах
Применение кормовых добавок и ветеринарных препаратов в аквакультуре менее распространено, чем в животноводстве или птицеводстве.
Но, конечно же, ветеринарные препараты в аквакультуре так же применяются.
Сегодня все большее внимание в хозяйствах уделяется профилактическим средствам (пробиотикам).
При возникновении бактериальных заболеваний по назначению ветеринарных специалистов применяются антибиотики. Применение антибактериальных препаратов ограничено 30-ти дневным сроком до начала продажи такой рыбы.
В настоящее время не существует системы обязательного информирования потребителей о том, выращена ли рыба искусственно или выловлена в естественных условиях.
Почему продукция аквакультуры обычно стоит дешевле?
Это скорее вопрос спроса и предложения. И продукция из диких видов, и продукция аквакультуры имеет свои особенности формирования цены. При этом, в силу своей биологической ценности, более полезна свежая или охлажденная продукция.
Свежая дикая рыба, особенно для большинства городских жителей, живущих вдали от морских берегов, большая редкость или сезонный продукт. Практически всегда, покупаете не замороженную рыбу, мы приобретаем продукцию аквакультуры!
Как показывает практика многих стран продукция аквакультуры массовых видов (например, лососевые виды рыб, сибасс, дорада, многие другие) имеют более низкую стоимость по сравнению с дикими рыбами тех же видов.
Но это обусловлено не низким качеством продукции аквакультуры, а применением высокоэффективных технологий, кормов, грамотной логистики. Все это позволяет снизить себестоимость продукции и, соответственно, цену.
И напротив, стоимость устриц из аквакультуры будет более высокой, чем диких. Потребители предпочитают раковину правильной формы, стандартные размеры, направленно сформированный, утонченный вкус. Все это в массовом количестве можно получить только в условиях аквакультуры.
Стоимость продукции аквакультуры осетровых в настоящее время выше, чем стоимость рыбы и икры, добытой браконьерским путем.
- Карп (одомашненная форма сазана)
- Осетровые рыбы (сибирский осетр, стерлядь, русский осетр, гибриды осетровых)
- Некоторые виды лососевых, например, форель
- Атлантический лосось (семга)
- Сиговые виды рыб – пелядь, сиг, нельма
- Растительноядные рыбы (амуры и толстолобики).
Также объектами аквакультуры являются двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешки), ракообразные (креветки, раки), иглокожие (трепанги, морские ежи), водные растения.
Всего в Российской Федерации разработаны технологии выращивания для 64 объектов аквакультуры.
С рейтингом рыбы и морепродуктов, прошедших экспертизу Росконтроль, вы можете познакомиться в Каталоге РК.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Какую рыбу есть нельзя: о некоторых видах вы даже и не догадывались!
Рыба содержит много полезных элементов, незаменимых в рационе человека. В её состав входят витамины, минералы, белок, жирные кислоты, в том числе и Омега-3. Но ухудшение экологии сказывается на всём. Многие виды рыб усваивают из окружающей среды вещества, токсичные для организма человека. Встаёт вопрос: можно ли вообще употреблять морепродукты и рыбу? Какую нельзя, а какую можно?
Какую рыбу есть нельзя и почему
В морской воде присутствует большое количество солей, в том числе солей тяжёлых металлов. Наиболее опасным считаются ртуть и метилртуть — нейротоксин, имеющий свойство накапливаться в клетках организма. Из воды этот токсин попадает в микрофлору и водоросли, а затем — в рыбу. Чем дольше живёт морской обитатель, тем больше в неём опасных веществ. Особенно это относится к хищникам: они впитывают в себя всё, что накоплено их жертвами.
Большая концентрация метилртути в организме приводит к болезни Минамата. Этот недуг был обнаружен в 1956 г. в Японии. Он характеризуется нарушением мелкой моторики, ухудшением речи, зрения, слуха. В тяжёлых случаях он приводит к параличу и смерти. Заболевание проявилось вследствие большой концентрации тяжёлых металлов в близрасположенном заливе, вода в котором была заражена стоками химического завода.
При обычных условиях жизни постоянное включение рыбы в своё меню не будет иметь столь катастрофические последствия. Но тем не менее желательно исключить из рациона виды, особенно много накапливающие ртуть.
Рыба-меч занимает лидирующую позицию в списке самых токсичных видов
Какое количество ртути в рыбе считается безопасным
Визуально и на вкус ртуть не определяется. При кулинарной обработке её объём не снижается. Исключение составляет горячее копчение. После этой операции количество ртути уменьшается примерно на 20%.
Допустимые нормы содержания ртути в рыбе:
- от 0,3 до 1 мг на 1 кг веса в зависимости от вида — для России;
- от 0,5 до 1 мг — для стран ЕС.
Нормы для метилртути пока не установлены.
Какое количество ртути может употребить человек без вреда для здоровья
Всемирной организации здравоохранения приводятся следующие цифры. Это максимально возможный объём еженедельного поступления вещества в организм человека.
- 4 мкг на 1 кг массы человека для ртути;
- 1,6 мкг на 1 кг для метилртути.
Исходя из средних значений веса и учитывая нормы содержания ртути, нетрудно подсчитать, что здоровый человек может есть рыбу каждый день. Но беременным и кормящим женщинам, маленьким детям необходимо избегать употребления наиболее опасных видов рыб.
Видео: какую рыбу есть не рекомендуется
Кроме ртути, в рыбе могут содержаться и другие опасные вещества. К ним относятся:
- Полихлорированные бифенилы (PCBs). Это канцероген, он PCBs входят в состав комбикормов для фермерского выращивания рыбы.
- Антибиотики. Лишь некоторые страны (Норвегия) отказались от применения этих веществ при разведении рыбы. В большинстве фермерских морепродуктах антибиотики присутствуют в большом количестве.
- Пестициды. Самые опасные из них (ДДТ) запрещены в большинстве стран. Но их до сих пор используют в Индии и Китае. В Мировой океан они попадают не только с водой, но и по воздуху, являясь летучими соединениями.
Вредные и безопасные виды: хозяйке на заметку!
Количество накопленной ртути зависит от особенностей питания рыбы, загрязнение региона обитания и продолжительности её жизни. Наиболее опасными считаются долгоживущие крупные хищники. Употреблять их в пищу не рекомендуется совсем.
Таблица: самые токсичные виды рыб по содержанию ртути и PCBs
Название | Большое количество ртути | PCBs |
Рыба-меч | Да | Нет |
Акула | Да | Нет |
Марлин | Да | Нет |
Горбыль серый | Да | Да |
Горбыль белый | Нет | Да |
Осётр | Да | Да |
Луфарь | Да | Да |
Окунь полосатый | Да | Да |
Тунец большеглазый и голубой | Да | Нет |
Сероспинка | Нет | Да |
Макрель королевская | Да | Нет |
Шед | Нет | Да |
Угорь европейский | Нет | Да |
Шед полухищник, в зависимости от возраста обитает и в рекаъ, и в Атлантическом океане, ртути не содержит, но имеет много других вредных веществ
Следующая группа видов менее опасна, она содержит меньшее количество ртути:
- тунец полосатый;
- треска тихоокеанская;
- палтус белокорый;
- окунь морской чёрный;
- помпано;
- морской чёрт;
- форель радужная;
- язык морской;
- скат;
- рабирубия;
- луцианы;
- угольная рыба;
- морской окунь;
- большая корифена;
- лопастепёрые виды;
- тунец желтопёрый и тунец белый;
- устрицы;
- угорь морской;
- гаррупы;
- пето;
- горбыль пятнистый;
- макрель испанская;
- змеезуб;
- атлантический большеголов;
- клыкач чилийский патагонский;
- сёмга, выращенная на фермах, а также дикая из Вашингтона;
- опах краснопёрый;
- камбала зимняя (флаундер);
- паралихты (ложные палтусы).
Полный отказ от рыбы существенно ухудшит рацион
Наиболее безопасными являются такие виды рыб:
- калифорнийский, европейский и японский анчоус;
- латес, кроме выловленного в индо-тихоокеанском регионе;
- канальный сомик;
- американский красный болотный рак (не из Китая);
- лангуст, выращенный в Калифорнии или Мехико;
- канадский омар;
- атлантическая скумбрия;
- пикша;
- перуанская сардина;
- красный морской карась (тай);
- озёрный лосось, желательно из северных регионов;
- атлантическая скумбрия;
- норвежская сельдь;
- тиляпия (морская курица);
- креветки;
- атлантические гребешки;
- кальмары.
Видео: школа здоровья — чем полезна рыба
Отказываться от рыбы в своём рационе ни в коем случае не стоит. Но при выборе продукта желательно учитывать информацию о безопасных видах рыбной продукции.
Виды белой рыбы, названия и ососбенности
Бела рыба является одним из многочисленных обитателей рек, морей и океанов. Это же утверждение относится и к пресным водоемам России. Еще в давние времена белая рыба относилась к наиболее ценным видам рыб, поэтому рыбный промысел был развит как никогда. Как правило, большинство сел и городов располагались в непосредственной близости от рек, озер и морей. Поэтому первостепенным источником их благосостояния была ловля и реализация белой рыбы.
В наши дни рыбный промысел так же занимает не последнее место, и белая рыба представляет основу для приготовления различных блюд. Это не только вкусно, но и полезно. К тому же, белая рыба не считается дорогим продуктом, в отличие, например, от красной рыбы. Ловить белую рыбу увлекательно и занимательно. Именно поэтому, насчитывается огромное количество рыбаков, основной целью которых является поимка белой рыбы.
Виды белой рыбы
Морская белая рыба имеет специфическую светлую окраску. Она отличается между собой как по внешнему виду, так и по принадлежности к определенному семейству. Поэтому, различают последующие виды белой рыбы.
Плоская рыба
К этой разновидности целесообразно отнести, например, камбалу, палтуса, белорыбицу, тилапию. Подобная рыба характеризуется оригинальным внешним видом. Форма тела этой рыбы имеет сплюснутый вид. У этой рыбы основные косточки, расходящиеся от спины, напоминают лучики, направленные в обе стороны хребта. При этом, подобные виды могут вырастать в длину до двух метров. Вот некоторые представители этого семейства.
Камбала
Ученым известны более 30-ти видов камбалы. Туловище у данной рыбы сильно сплюснуто с двух сторон. В верхней части, где размещены глаза, имеется более светлая и яркая окраска. Предпочитает находиться у самого дна, а водится она в Азовском, Черном, Беринговом, Охотском и Средиземном море, а еще в Атлантическом океане. Нерестится камбала ранней весной, на глубине до 150 м. Может набирать вес до 3кг. Из-за великолепных вкусовых качеств камбалу вылавливают большими темпами, что приводит к снижению ее популяции во многих морях.
Палтус (морской язык)
Встретить эту рыбу возможно в северных районах Тихого и Атлантического океана, а в территориальных водах России – это Охотское и Баренцево море. При этом, палтус подразделяется на черного, обыкновенного, азиатского стрелозубого и американского стрелозубого.
Относится палтус к хищным видам рыб. В его рацион входит треска, камбала, минтай и всевозможные моллюски. Может прожить около 30-ти лет. Палтус относится к ценным промысловым рыбам, вследствие чего вылавливается в огромных количествах.
Тилапия
Это пресноводная рыба, ведущая придонный образ жизни. Населяет водоемы, расположенные в тропиках. В пище абсолютно неразборчивая и питается большинством разнообразных организмов, находящихся в водоеме.
Ее выращивают искусственно в азиатских, африканских и североамериканских государствах. Имеет прекрасный вкус, за что получила второе название «королевский окунь». Ее мясо не жирное, при этом содержит большое количество белка.
Круглая рыба
К этому виду следует отнести такую рыбу, как морского черта, группера, полосатого окуня, красного люциана, пикшу, налима, хек и треску.
Эти рыбы имеют округлую форму, слегка толстоватую. Глаза расположены по обе стороны головы. Кости ребер имеют изогнутую форму и переходят от хребта вниз.
Треска
Семейство тресковых насчитывает определенное количество подвидов. Отдельные виды способны вырастать в длину до 1,7м, но некоторые из видов не вырастают и до 1м в длину. Это ценный промысловый вид рыбы, которую вылавливают, как правило, в северных широтах Тихого и Атлантического океана. Рыба ведет стайный образ жизни и отличается высокой плодовитостью.
Ценятся особи, достигшие возраста 3-7 лет, и набравшие вес около 10-ти кг. Несмотря на это, отдельные экземпляры способны доживать до 100 лет и вырастать до серьезных размеров.
Нельма
Нельма является пресноводной рыбой и отличается серебристым оттенком. Нельма – это крупная рыба, которая может весить около 50-ти кг, при длине до 1,5м. В ее рацион питания входит более мелкая рыба, вроде корюшки или ряпушки. Она нерестится с приходом осени. К слову сказать, эта рыба достаточно плодовита и способна выметать до 400 тысяч икринок.
Пикша
Пикша так же относится к ценной промысловой рыбе. Ее ежегодно вылавливают в очень больших количествах – больше полумиллиона тонн. Водится эта ценная рыба в водах Северного Ледовитого и Атлантического океана. Может достигать веса в 20-30кг, но среднестатистический размер выловленной пикши не превышает 15кг.
Пикшу легко отличить от других видов рыб, по характерным овальным пятнышкам черного цвета, расположенным по обеим сторонам головы. Как утверждают специалисты, этот вид рыбы определяет своих сородичей именно по наличию этих пятнышек. Пикша рекомендуется диетологами, так как у нее постное мясо. Приобрести подобную рыбу можно в любом продуктовом магазине.
Налим
Налим – это рыба, которая по внешнему виду напоминает сома. Как и сом, налим водится в пресных водоемах, как Европы, так и Азии. При этом, он предпочитает более прохладную воду, с температурой не более +25°С. Живет в непосредственной близости от дна. В летние периоды, когда вода может прогреваться до температур выше оптимальных, налим прячется в норах или под корягами, где и выжидает прихода холодов. Налим, как и сом, выходит на «охоту» только ночью, поэтому рыбалка ночью наиболее предпочтительнее. Ловится налим на жерлицы, блесны или донные снасти с использованием животных насадок.
Относится к представителям тресковых видов рыб, предпочитает соленую воду и не большие глубины. Как правило, вылавливаются особи, не превышающие в длину 40-50 см. При этом, встречаются экземпляры, длиной до 1,5 метра. Из-за отличных вкусовых характеристик его мяса, хек занимает первое место среди тресковых рыб по ценности мяса. Хек рекомендуют употреблять диетологи, так как его мясо содержит достаточное количество витаминов и совсем немного жиров.
Полосатый окунь
Это не менее ценная промысловая рыба с отличными вкусовыми характеристиками. Предпочитает размножаться в Атлантическом океане, при низких температурах воды. Его так же можно встретить в Азовском море.
Это хищная рыба, которую предпочитают ловить рыболовы-спортсмены, хотя поймать окуня не так просто. Он постоянно перемещается по водным горизонтам, поэтому его поведение абсолютно непрогнозируемое. Ловля полосатого окуня требует тщательной подготовки и наличия специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Насколько известно, самый солидный экземпляр, которого поймали, достигал веса в 37 кг.
Морской черт
Эту рыбу еще называют «европейским удильщиком». Живет эта рыба на глубине до 200 метров и ведет малоподвижный образ жизни. Может вырастать до крупных размеров. Называют его так из-за крупной сплющенной головы, которая занимает практически 2/3 части его тела.
Встречается в Атлантическом океане, а также в Баренцевом и Черном море. Его рацион составляет мелкая рыба. Ловят его из-за прекрасных вкусовых характеристик, не смотря на его не привлекательный вид.
Промысел на белую рыбу
Белая рыба, которая водится в соленой воде, предпочитает более низкие температуры, поэтому, населяет северные широты. Как правило, рыбу обрабатывают непосредственно на месте вылова: здесь ее потрошат и подвергают глубокой заморозке. Количество белой рыбы достаточное, а ее количество восстанавливается быстрыми темпами. Поэтому, белую рыбу можно вылавливать без наличия каких-либо ограничений.
Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы
Прекрасные вкусовые характеристики белой рыбы позволяют использовать ее в различных блюдах, а также употреблять ее в любом виде: жареном, вареном, вяленом и т.д. Кроме этого, в состав мяса рыбы входит достаточное количество различных витаминов и минералов, так необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.
Белая рыба считается диетическим продуктом, поскольку содержит не большое количество жира. Определенной жирностью отличаются такие виды рыб, как сельдь, терпуга, палтус, зубатка и скумбрия. Несмотря на это, они составляют определенную часть рациона человека. Все остальные виды рыб рекомендованы диетологами для правильного питания.
Как вкусно приготовить белую рыбу
Белая рыба является прекрасным продуктом питания, как бы ее ни приготовили. Однако, каждый вид имеет свои рекомендации, по способу приготовления. Такую рыбу как палтус, дорадо или треску, лучше всего жарить или готовить на гриле. Это связано с тем, что рыба имеет тугое мясо, которое не разваливается при такой технике приготовления.
Камбалу, морской язык или морского окуня предпочтительнее приготовить на пару, так как имеют слишком мягкое мясо. Жирная белая рыба подвергается такой технике приготовления, как засолка или копчение. Не менее интересная технология приготовления белой рыбы – это сушка тарани. Достоинство такого подхода заключается в том, что рыба в таком (вяленом) состоянии может сохраняться длительное время. Многие народы, основой рациона которых служит белая рыба так и делают, что позволяет им выживать в трудных условиях северных широт.
Практически из любой белой рыбы имеется возможность приготовить стейки или котлеты.
Белую рыбу считают «белым золотом морей». Имея отличные вкусовые качества, белая рыба считается одним из основных продуктов питания всего человечества. Несмотря на то, что промысел рыбы имеет огромные масштабы и не имеет ограничения, ее популяции восстанавливаются довольно быстро. В связи с этим, она является абсолютно доступным продуктом питания для широких слоев населения, имея при этом вполне доступные цены.
7 самых полезных видов рыбы
Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.
[quads >Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Какая рыба полезнее: топ-7 видов
Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.
1. Тунец
Самая полезная рыба — тунец
В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.
Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:
- Она должна быть морской (в идеале). Морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
- Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
- Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.
2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось
Форель — один из любимейших видов рыбы
Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.
3. Треска
Треска готова к приготовлению стейков!
Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.
4. Палтус
Аппетитный стейк из палтуса
Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.
Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка
Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.
6. Карп, карась, сазан
Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)
Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.
7. Сом
Не бойтесь! Это сом 🙂 Или просто CatFish.
Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.
Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.
Месяцы, когда нельзя есть рыбу
В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.
Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.
Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!
Рыба в беларусском супермаркете: как выбрать качественный продукт при скудном выборе
В идеале каждый беларус должен ежегодно употреблять от 16 до 24 кг рыбы и рыбопродуктов. Об этом даже в нормах Минздрава записано. На деле же он в среднем ест лишь 13-16 кг: дорого. Как найти дешёвые отечественные аналоги заморской рыбы и не вредны ли для желудка карпы, толстолобики и белые амуры, выращенные на искусственных кормах в наших водоёмах, рассказывает Владимир Костоусов, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства.
Морская рыба в наших магазинах
Беларусь не имеет выхода к морю, соответственно, и свежевыловленной морской рыбы. Можно сказать, что большинству беларусов её вкус не знаком. Основная часть морской и океанической рыбы попадает на наши прилавки в виде продукции глубокой заморозки, которую от мест лова, зачастую на другом конце Земного шара, надо ещё доставить, разместить на складах хранения.
Чаще всего рыбу замораживают до минус 18°С (стандартная температура). Этой температурой руководствуются при отгрузке и приёме продукции. В условиях прибрежного лова (особенно актуально для Волго-Каспийского региона) данные требования выполняются не всегда, и возможны случаи недомораживания рыбы, когда она домораживается уже в процессе хранения, что значительно ухудшает её качество.
При долгом хранении мясо рыб становится суховатым, жёстким или грубоволокнистым и водянистым. Для снижения скорости негативных процессов продукцию выпускают в глазурованном виде. Такую можно найти и в наших магазинах. Толщина слоя ледяной глазури должна быть не менее 4 мм, а масса, в зависимости от вида рыбы и способа её разделки, — от 2 до 4%. Однако эти требования соблюдаются не всегда, и рыба часто заготавливается с недостаточным слоем глазури или неравномерным слоем её покрытия. В большинстве случаев после трёхмесячного хранения глазурь полностью исчезает с поверхности рыбы. Поэтому важно обращать внимание на сроки хранения товара.
Поскольку процесс образования метаболитов в рыбе при хранении замедляется, но не прекращается полностью, сроки хранения мороженой рыбы ограничены для тощих видов 6 месяцами, для жирных — 3 месяцами.
Учитывая эти периоды и время доставки, напрашивается вывод: к нам попадает морская и океаническая рыба либо в конце допустимых сроков хранения, либо уже просроченная.
— Пример — дальневосточные лососи: горбуша, кета, кижуч. Лов этих рыб идёт в июне-сентябре, а скидки при продаже в магазинах появляются в феврале — марте следующего года! — говорит Владимир Костоусов.
При покупке мороженой рыбы специалист советует обращать внимание на внешний вид: наличие белесых разводов по телу, запавшие глаза, распадающиеся стенки брюшка в области горла, очень толстую наледь по телу, обсохшие края потрошеной тушки. Рыбу с такими признаками лучше не брать.
Прудовая рыба из рыбхозов
Чем кормят рыбу в специализированных хозяйствах?
— Рецептура применяемых комбикормов содержит натуральные компоненты на основе зерна и минеральных веществ, а в качестве белковой составляющей используют продукты переработки сои и масличных культур. Ускорение роста достигается за счёт применения племенной работы и технологических приёмов: чистопородной рыбы и промышленных кроссов, оптимизации условий среды и кормления, выращивания посадочного материала определённых кондиций, профилактики вспышек заболеваний, — рассказывает Владимир Костоусов.
- Каждый фермер, чтобы получить разрешение на продажу прудовой рыбы, должен предоставить в структуры ГУ «Белгосветцентр» образцы живой рыбы для анализа на радиационное загрязнение, содержание антибиотиков, органических загрязнителей, тяжёлых металлов и паразитов. Только при наличии соответствующего положительного заключения продукцию разрешат продавать.
«Дикий» лосось и продукты аквакультуры
Аквакультура — воспроизводство и выращивание рыбы в искусственных условиях. Интерес к ней в мире растёт по мере истощения природных ресурсов. Благодаря аквакультуре появился доступ к ранее дефицитным видам продукции — лососю, осетровым, некоторым ракообразным и моллюскам.
Сейчас торговля в широком ассортименте предлагает нам атлантического лосося (сёмгу) и форель (американский аналог атлантических лососевых). Природные ресурсы этих видов никогда не были большими, а имидж и высокая пищевая ценность всегда определяли высокий спрос. Строительство многочисленных лососевых ферм по морским акваториям прибрежных государств с необходимыми климатическими условиями — в Норвегии, Шотландии, Дании, США, Канаде, Чили, Новой Зеландии, на Шетландских островах — позволили многократно увеличить уловы лососевых видов рыб.
- Сейчас одна только Норвегия выращивает более 1 млн тонн лосося и форели, обеспечивая потребности внутреннего и внешнего рынков, в том числе Беларуси.
Это значит, что весь атлантический лосось, предлагаемый в продаже, имеет аквакультурное происхождение.
Возникает вопрос: есть ли в продаже «дикий» лосось? Да, есть, и это преимущественно дальневосточные виды: горбуша, кета, кижуч, нерка (красная). Наличие рядом России с её дальневосточными морями и лососевыми реками делает выращивание этих видов в искусственных условиях менее привлекательным, нежели более деликатесного атлантического лосося и форели. Но при покупке дальневосточной рыбы следует отдавать отчёт о сроках её вылова, продолжительности транспортировки и хранения. Кроме того, горбушу, кету и другие подобные рыбы ловят в период их хода в реки, когда созрела икра и часть запасных питательных веществ из мышц и тканей тела переходит в желток икринки. А это уже снижает питательную ценность тушки.
Относительно морепродуктов (моллюсков, ракообразных) можно сказать то же, что и про рыбу. Большинство продукции мидий, устриц, креветок поставляется аквакультурными предприятиями из разных регионов мира. Так, крупнейшие производители креветок — страны Южной Азии, моллюсков — Китай и государства Европы. И если европейских производителей строго контролируют соответствующие структуры, то сказать это о китайских, индийских, филиппинских или бенгальских фермах трудно.
- По этой причине каждый должен сам решать, покупать такие морепродукты или нет. В любом случае стоит уточнить страну-производителя и сроки хранения.
Если же морепродукты продаются в заливке, размороженными, то обратите внимание на состав продукта: кроме соли, специй и, собственно, морепродуктов там будет внушительный список добавок, в первую очередь консервантов. Иначе безопасно хранить такой продукт несколько месяцев невозможно.
Кстати, охлаждённая рыба на прилавках гипермаркетов является такой же имитацией сохранения полезных веществ. Это просто размороженная рыба, которую порезали на стейки и выложили на кусочки льда. Такой способ продажи оправдан лишь в морском городе.
Красный цвет аквакультурному лососю даёт… краситель
Цвет мясу природных лососей придаёт красящее вещество астаксантин, принадлежащее к группе каротиноидов. Отсутствие должного его содержания в искусственных кормах не позволяет получить рыбу традиционного вида. Мясо аквакультурного лосося будет желтоватым или бледно-розовым.
С развитием индустрии промышленного лососеводства производители в Европе и Северной Америке начали искать пути придания более товарного вида мясу выращенных на искусственных кормах лососей и форели. Ранее для этой цели использовали порошок из панцирей крабов или криля, теперь синтетический астаксантин. По составу они мало чем отличаются от природных красителей, но с природным кормом можно получить их определённое количество, другое дело — ввести эти красители искусственно.
Дело в том, что в каждой стране есть свои пищевые предпочтения. Где-то любят лосося насыщенного красного цвета, а где-то — слегка розоватого. Производителя это учитывают и придают рыбе нужный оттенок.
Полезные свойства жирорастворимых каротиноидов известны, тогда как достоверной информации о вредности этих красящих веществ нет.
— Правда, не так давно мне на глаза попалась информация о том, что еврокомиссия, отвечающая за безопасность продуктов питания, не рекомендовала употреблять лосося чаще одного раза в месяц (!) из-за возникающих аллергических реакций. Но я должен подчеркнуть, что морская продукция, которая поступает на реализацию в нашей стране, проходит строгий санитарно-ветеринарный контроль, соответствует стандартам качества и является безопасной для здоровья потребителей, — подытоживает Владимир Костоусов.
Рыба из южных морей: пангасиус и тилапия
Развитие аквакультуры в Южной и Юго-Восточной Азии базируется на использовании южных видов рыб: местных — пангасиуса и завозных — тилапии.
Пангасиус (панга) — под этим названием скрываются три вида из обширного рода акуловых сомов, получивших распространение в бассейне Меконга и некоторых других рек региона. Основной поставщик этой рыбы на мировом рынке — Вьетнам, в существенно меньшей степени — Таиланд. По вкусу пангасиус напоминает толстолобика.
— Для закрепления на рынках «белой» рыбы в середине «нулевых» годов вьетнамские производители широко применяли ценовой демпинг. В ответ их конкуренты не гнушались чёрным пиаром о качестве данной рыбы. Справедливости ради следует отметить некоторую обоснованность этих обвинений, но такова специфика рыбоводства всего азиатского региона, — объясняет Владимир Геннадьевич.
Тилапия — это несколько видов африканских окунеобразных и их гибридов. В настоящее время эта рыба широко культивируется в прудах стран тропической зоны (Китай, Таиланд, Мьяма, Египет), в более северных регионах — в оборотных рыбоводных установках. Претензии к качеству её выращивания в южных странах в целом такие же, как и к пангасиусу. Но Владимир Костоусов замечает, что тилапия скорее растительноядная и может утилизировать биологический детрит — мёртвые мелкие органические вещества в экосистеме.
— По этой причине на фермах, где выращивают более ценные виды рыб, тилапию используют в качестве утилизатора биологических отходов в системах очистки отработанной воды. На нашем рынке тилапия присутствует в виде филе, в основном из Китая. Главные претензии к ней — филетированная рыба содержит полифосфаты, которыми её накачивают производители, чтобы мышцы удерживали влагу.
Морская рыба из Балтики
Балтика — это далеко не самый рыбный водоём. Рыба, выловленная в Балтийском море, к нам поступает, но это довольно узкий сегмент — в основном замороженные килька, салака, корюшка, в небольшом количестве треска. Из опресненных заливов — Куршского, Калининградского, Рижского, Финского — могут поступать некоторые виды пресноводных и полупроходных видов рыб: рыбец, лещ, судак.
— Есть обоснованные опасения о безопасности балтийской рыбы, поскольку море служило ареной боевых действий и там захоронили химическое оружие, — предупреждает специалист. — В регионе в основном вылавливают планктоноядных рыб: салаку, кильку, корюшку. Они имеют малый жизненный цикл и формируют короткие пищевые цепи. Это позволяет минимизировать накопление ими вредных веществ.