Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое Канталупа?

Канталупа

При слове дыня сразу представляются плоды довольно большого размера округлой или овальной формы, произрастающие в основном в странах Азии. Она имеет дивный аромат, сочную мякоть бледно-желтого цвета и приятный вкус. Поэтому понятно удивление тех, кому впервые довелось увидеть канталупу. Это такая же дыня, но имеет ярко-оранжевую середину, больше напоминающую тыкву.

Растение канталупа известно человеку очень давно и сегодня широко распространено в Америке и Западной Европе. Согласно старинному документу, который хранится в Эрмитаже, еще в первом веке нашей эры дыню успешно выращивали в Древнем Риме. Документ представляет собой художественную мозаику, которая является копией той, что покрывала полы римской бани, и была найдена при раскопках городка Отракулум, являющегося довольно древним поселением. Изображение канталуп нередко можно встретить на натюрмортах голландских художников, причем датируются картины 17 веком.

Родиной этой необычной дыни считается именно Западная Европа, ведь из этого места различные сорта бахчевых начали распространяться по всему миру. Но только канталупу выращивают в промышленных масштабах и в Старом, и в Новом Свете. Так в Америке канталупа и дыня означает одно и то же.

Уникальная дыня пользуется особой популярностью благодаря интересному аромату и сочной мякоти. Также растение относительно нетребовательно к условиям выращивания. Стоит отметить, что среди прочих культурных сортов дынь только в канталупе имеется каротин.

Канталупа растение среднеспелое и не предназначается для длительного хранения. Тем не менее, оно отлично переносит дальние перевозки, так как отличаются довольно крепкой кожурой. В зависимости от сорта плоды могут быть сегментированными, круглыми или сплюснутыми. Листья отличаются большими размерами и темно-зеленой окраской. Поверхность плода может быть гладкой или сетчато-бородавчатой. Корка обычно желтого или оранжевого цвета, а вот мякоть — обязательно насыщенная оранжевая и невероятно сочная.

Стоит помнить, что только канталупа полной спелости обладает отличным вкусом и пользой. Чтобы получить удовольствие от ароматного плода, следует знать, как его правильно выбирать. Для этого нужно слегка постучать по плоду, спелая дыня производит глухой звук. Еще один способ позволяет отличить спелую канталупа от недозревшей – следует поскрести кожуру ногтем, под верхним слоем она зеленого цвета. Выбирать нужно довольно твердый плод, ни в коем случае не вялый. Зрелая канталупа отличается особо сочной мякотью без волокон.

Канталупу можно употреблять в пищу в свежем виде, а можно использовать для приготовления различных блюд. С плодами можно делать все то же, что и с обычной дыней. Из канталупы получаются отличные цукаты, очень вкусный мед, называемый букмес, варенье, повидло и т.д. Из семян дыни отжимают ароматное растительное масло.

Значение слова «канталупа»

КАНТАЛУ́ПА, -ы, ж. Сорт дыни, а также ее плоды шаровидной или приплюснутой формы.

[От названия местности в Италии — Cantaluppi]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Канталупа (итал. Cantalupa) — коммуна в Италии, располагается в регионе Пьемонт, в провинции Турин.

Население составляет 2073 человека (2008 г.), плотность населения составляет 188 чел./км². Занимает площадь 11 км². Почтовый индекс — 10060. Телефонный код — 0121.

Покровителем населённого пункта считается священномученик Власий Севастийский.

КАНТАЛУ’ПА, ы, и канталу́пка, ки, ж. Сорт дынь. [По названию местности в Италии Cantalupo.]

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

канталу́па

1. ботан. растение семейства Тыквенные, разновидность дыни с плодами круглой или приплюснутой формы с бородавчатой поверхностью (Cucumis melo var. cantalupensis)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: глаукома — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «канталупа&raquo

Предложения со словом «канталупа&raquo

  • КанАльская канталУпа! – он изобразил на своём изуродованном лице нечто, что вполне могло сойти за улыбку.

Цитаты из русской классики со словом «канталупа»

  • — Не извольте беспокоиться, ваше сиятельство, все в лучшем виде устроим, — сказал повар, очевидно понимавший тревогу Анны. — Сейчас болгарин принес две дыни. Ананасные. На манер вроде как канталупы , но только запах куда ароматнее. И еще осмелюсь спросить ваше сиятельство, какой соус прикажете подавать к петуху: тартар или польский, а то можно просто сухари в масло?

Понятия со словом «канталупа»

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Как правильно пишется слово «канталупа»
  • Склонение существительного «канталупа» (изменение по числам и падежам)
  • Перевод слова «канталупа» и примеры предложений (английский язык)
Предложения со словом «канталупа&raquo

КанАльская канталУпа! – он изобразил на своём изуродованном лице нечто, что вполне могло сойти за улыбку.

Мы обсуждали этот вопрос целую ночь, плывя по реке вниз по течению, и находились в недоумении, от чего именно нам следует отказаться: от арбузов, дынь канталуп или чего-нибудь другого?

– Пока у нас есть авокадо, и это неплохо, да ещё канталупы, что уже замечательно.

Что такое дыня Канталупа

Сегодня известно большое количество дынь, в число которых входит и этот сорт. Он прекрасно переносит прохладный и влажный летний сезон Европы. Второе название Канталупы – мускусная дыня. Внешне растение отличается овальными либо немного приплюснутыми формами, плоды окрашены желтоватым либо оранжевым цветом, листва темно-зеленая. На разрезе выделяется много сока и мякоти.

Что такое Канталупа?

Растение относят к семейству тыквенных. Кусты мощные, со стелющейся крупной листвой. Масса плодов достигает полутора килограмм. Дыню покрывает полосатая, несколько рельефная кожура.

Сорт широко известен в Западной Европе, Америке. Из его плодов изготавливают цукаты отменного качества, варят вкусное варенье. Кроме этого, Канталупа обогащена каротином, повышающим ее ценность. Ее используют в приготовлении некоторых блюд, потому что ягода обладает сильнейшим ароматом и приятным привкусом. Отсюда и второе название дыни – мускусная.

Канталупа относится к среднеспелым, к долгому хранению не рекомендуется, но отличается неплохой транспортабельностью.

На территорию России Канталупа попала из Италии.

Цукаты из дыни

Преимущества и недостатки мускусной дыни

Для начала необходимо напомнить, что данная ягода считается предком почти всех сортов, выращиваемых в Европе, и одним из близких родственников среднеазиатских культур.

Среди положительных качеств отмечаются следующие:

  • грубость сетчатки на кожуре не позволяет плодам растрескиваться из-за избыточной влаги;
  • культура легко переносит влажное и не очень теплое лето;
  • по сравнению с азиатскими сортами Канталупа вызревает в два – три раза быстрее;
  • растение отлично противостоит мучнистой росе – заболеванию, присущему всем бахчевым культурам в дождливый сезон;
  • отличается отменным вкусом.

Из недостатков можно отметить такой – непродолжительное хранение. По этой причине дыню рекомендуют употреблять в пищу на протяжении трех недель после уборки урожая. При более длительном хранении плоды лишаются своей привлекательности.

Дыни Канталупа

Химический состав плода

Ее ценят не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. По определенным показателям для Канталупы не существует равных из числа других плодов. Больше всего в ней содержится:

  • аскорбиновой кислоты;
  • каротина;
  • инозина;
  • клетчатки;
  • кремния.

К примеру, она больше всех содержит в себе каротина, много сахарозы. По уровню сахара Канталупа превышает арбуз.

Наличие в канталупе железа почти в два раза своим показателем превышает куриное мясо и в семнадцать раз – молоко. Выделяется и наличие витамина C, своим количеством опережающее арбуз в три раза.

Мускусную дыню рекомендуют к употреблению страдающим от ожирения, холестерина, выпадения волос. Наличие в продукте Инозина не дает подобным заболеваниям прогрессировать.

Имеющийся в ягоде калий стабилизирует давление, так что фрукт вполне можно есть гипертоникам. Низкая калорийность плода позволяет включать его в диетическое питание.

Дынная кожура используется в приготовлении питательных масок для кожного покрова лица.

Лучшие сорта Канталупы

Селекционные работы по выведению новых сортов продолжаются довольно успешно. К числу наиболее перспективных можно отнести следующие:

Ирокез

Очередной сорт, выведенный от восточно-американского растения. Мощное растение имеет длинные плети и крупные листья темно-зеленого оттенка. Срок вызревания средний. Плоды имеют грубую сетку на коже, овальные формы, вес их достигает 1.7 кг. Лежкость обычная, урожай следует снимать своевременно, чтобы дыни не перезрели. Отличается хорошей устойчивостью к болезням;

Блонди

Один из новых сортов со средними сроками вызревания. Растение отлично привыкает к новым особенностям климата, показателям почвенного состава, уровню влаги. Плоды небольшие, сплюснутые либо овальные. Вес их не превышает шестисот грамм. Сорт обладает неплохой устойчивостью к корневой гнили;

Шаранте

Известна всему миру. Плоды отличаются небольшим весом – от шестисот грамм до одного килограмма. Своими показателями Шаранте похожа на другие дыни, но главная особенность заключается в сильном и устойчивом аромате и пикантном привкусе. Выращивается только во Франции, в условиях защищенного грунта. Чаще ее используют в качестве дополнительного ингредиента;

Галлия

Результат работы израильских специалистов селекции. Внешне сорт напоминает Канталупу. К условиям роста особых требований не предъявляет, одинаково хорошо переносит повышенный уровень влажности и засушливый период, отличается устойчивостью к холодам. Среднеспелый сорт с мякотью фисташкового оттенка. Плоды не очень крупные. Главная ценность заключается в хорошей иммунной системе и умению приспосабливаться к разным условиям климата;

Читать еще:  Норма высева картофеля

Оксана

Очередной гибрид. Известен яркой желтой мякотью, отменной сочностью с характерной кислинкой. Срок полного вызревания – от двух до полутора месяцев.

Особенности выращивания

Для посадки дынь специалисты рекомендуют подбирать участки, отдельные от остальных культур. Они должны отлично освещаться и прогреваться солнечным светом, не подвергаться воздействию холодных ветров. Лучше всего останавливать выбор на южных склонах.

Посадка семян и уход за первыми всходами

Дыни высаживают двумя способами – в грунт либо рассадным методом. Второй вариант чаще всего используется в районах с холодным климатом. Почва перед посадкой должна прогреться до восемнадцати градусов тепла. Грунт должен быть легким, хорошо пропускать воду и воздух. В осенний сезон рекомендуется внести в грядку органику из расчета пять килограмм на квадратный метр.

Выполнив посев или высадив рассаду, грядки рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать защиту от насекомых. Но перед началом цветения ее следует обязательно снять. Поливать необходимо обильно, особенно в жаркую погоду.

Сорную растительность следует тщательно удалять, пока дыня не сформирует ползучие стебли. Но следует быть аккуратным. Ростки сильно напоминают клевер, их легко можно перепутать. Как только куст окрепнет, он сам начнет выживать сорняки.

Дыня на кусте

Прищип, подкормка и формирование куста

Чтобы растение получилось более ветвистым, его необходимо прищипывать. Это поможет кусту формировать боковые ответвления. Подкармливать необходимо во время активного роста, используя азотные составы. По завершению цветения и при появлении завязи дынь применяются фосфорные и калийные удобрения.

Чтобы стебли не вились по земле, их можно подвязывать. Опытные садоводы используют низкие решетки, только вот для образующихся плодов придется продумать поддержку.

Использование Канталупы

Кроме привычного всем употребления в пищу в свежем виде, из Канталупы изготавливают отменные цукаты и варенье. Вызвано это небольшими сроками хранения. Изготавливают из ягоды и сухофрукты, но процесс этот довольно сложный и долгий.

Культура хоть и отличается некрупными, но весьма вкусными плодами, все же является популярной не только для промышленного выращивания, но и для приусадебных участков. Она считается единственным видом, успешно выращиваемым в России.

Что это такое дыня канталупа и её полезные свойства

Часто приходиться слышать по телевизору или встречать на базаре такое растение, как канталупа (Cantaloupe), но что это такое и чем полезен этот фрукт, мало кто знает. На самом деле это ягода, которая относится к разновидности тыквенных плодов.

Ещё одно название канталупы, ближе по произношению к нашей родине это мускусная дыня. Растение по внешнему виду имеет овальную или немного приплюснутую форму. Окраска канталупы имеет желтоватые оттенки или оранжевый цвет, а листья чаще всего имеют темно-зелёного тона. Внутри дыня оранжевого цвета, а при разрезе выделяется большое количество сока и мякоти.

История происхождения мускусной дыни

Канталупа (Cantaloupe) является разновидностью дыни упоминания, о которой встречаются уже более 2 тыс. лет. Самое позднее упоминание о мускусной дыне, встречается в записях из Индии и Гвинеи, но в основном принято считать что этот сорт берёт начало в западной Европе.

На самом деле из Европы распространились только сорта канталупы, а попала дыня на эти земли благодаря Крестовым походам. Во времена Крестовых походов, рыцари часто собирали диковинные находки и семена редких растений.

Так, семена канталупы были завезены из Армении и принесены в дар Папе Римскому. Ещё одно упоминание об этом виде дыни, можно найти в записях Рима, которые датированы I веком н. э.

На сегодняшний день возделывание мускусной дыни можно найти в любом уголке цивилизационного мира. В Россию и Америку канталупа попала прямиком из Италии, где больше всего полюбили этот фрукт за его изысканный вкус. Из Италии по всему миру были распространены многие сорта дыни канталупы.

В сельском хозяйстве канталупа ценится в основном за свою нетребовательность. Небольшое количество влаги в течение сезона, не создаёт помех для созревания этого растения. Кулинары также используют мускатную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус.

В России, как и в других странах люди старались вывести новые сорта, которые могли бы легко приспособиться к здешнему климату. Удалось создать по меньшей мере 15 сортов до 50-х годов прошлого столетия, из которых самые знаменитые это:

  1. Канталупа московская.
  2. Царицын день.
  3. Анастасия.

После 50-х годов прошлого столетия выведение новых сортов также продолжилось. Сейчас чаще всего возделывают дыни такие сортов, как:

  • Прескотт.
  • Алжирская.
  • Турская.
  • Кармелитская.

По всему миру разбросано колоссальное количество сортов этого фрукта, но самой большой популярностью пользуется Шаранте. Плоды этого сорта имеют небольшой размер и вес (600−1200 гг).

По всем остальным показателям, Шаранте схожа с обычными дынями, но её особенность — это очень сильный и стойкий аромат, а также пикантный вкус, который не встречается в других сортах.

Мускусную дыню Шаранте выращивают исключительно во Франции на защищённом грунте. Чаще всего она идёт просто как дополнение, а не основной ингредиент.

Химический состав мускатной дыни

Канталупа или мускусная дыня, ценится не только за счёт чарующего вкуса, но и за её полезные свойства. В некоторых критериях, дыня даже не имеет себе равных среди остальных плодов.

Например, в её составе находиться самое большое количество каротина среди всех остальных фруктов. Кроме того, в мускусной дыне содержится большое количество сахарозы. Содержание сахара в дыне превышает показатели арбуза, где находится немало фруктозы, которая при большом количестве может навредить здоровью человека.

Канталупа содержит и железо, которое по количеству вдвое превышает показатели в курином мясе и в 17 раз превышает содержание железа в молоке. Из полезных компонентов можно выделить и витамин C, который опять по своему количеству превосходит содержание этого вещества у арбуза в три раза.

Мускусная дыня полезна для употребления, в тех случаях, когда человек страдает от ожирения, холестерина или проявляется выпадение волос. Инозин, препятствует прогрессу этих заболеваний.

Большое количество калия препятствует повышению давления, поэтому канталупа будет полезна при развитой гипертонии. Кроме того, этот плод ещё и малокалорийный, поэтому его можно спокойно употреблять в тех случаях, когда человек сидит на диете.

Использование канталупы

Самое простое применение мускусной дыни — её употребление в пищу, но канталупа — это ещё и сырьё для изготовления цукатов высшего сорта и варенья. Суть состоит в том, что употреблять в пищу этот фрукт могут только те, кто занимается её возделыванием.

Связанно это с небольшим сроком хранения канталупы, и именно поэтому ей нашли другое применение в виде сырья для изготовления мускатов и варенья. Большую популярность имеет и канталупа в сушёном виде. Приходиться использовать длинную и сложную процедуру для того, чтобы сухофрукты из мускусной дыни были высшего качества.

Вначале плоды размещают на ровной поверхности, где они проходят процедуру провяливания на солнце в течение двух дней. Дальше канталупу промывают и высушивают. После того как дыни высыхают, их разрезают пополам по всей длине и удаляют из центральной части все семена.

Дальше каждую из половинок плода, разделяют на равные доли от двух до четырёх сантиметров в зависимости от дальнейшего применения сухофруктов. Каждую из частей очищают от кожуры, а также удаляют зелёный слой, который прилегает к кожице. В таком виде кусочки мускусной дыни размещают ещё на 8−12 дней для провяливания на солнце.

После того как сухофрукты готовы, их сплетают в косы (жгуты) и укладывают в коробки, устеленные пергаментной бумагой. По своей структуре сухофрукты из мускусной дыни получаются твёрдыми, по вкусу кисло-сладкие.

Количество влаги в сушёных ломтиках минимальное, но при этом остаётся большое количество сахарозы, которая составляет почти 65% продукта. Влажность, составляет около 15% или меньше в зависимости от сроков провяливания.

В готовом виде сухофрукты из плода канталупы имеют светло-жёлтые или светло-коричневые оттенки. Количество тёмных пятен минимальное и составляет не больше 5% по всей площади ломтиков.

Канталупа — это ягода, которая может помочь справиться с большим количеством заболеваний, добавить в организм полезных компонентов или просто скрасить прошедший день своим уникальным вкусом.

Этот продукт, используется во многих странах даже в качестве сырья для изготовления цукатов, варенья в кулинарии и кондитерском деле и это неспроста, ведь, по сути, фруктов аналогичных по вкусу и количеству полезных свойств в мире больше нет.

Канталуп

Cucumis melo var. reticulatus Naudin

Канталуп ( Cucumis melo var. cantalupensis ) — растение семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ), разновидность дыни.

Плоды канталупа покрыты полосатой кожурой. В длину, как правило, 15—25 см. Мякоть плода оранжевого цвета. Транспортабельны, но долгое хранение противопоказано.

Исходный материал для разведения попал в Европу во времена крестовых походов. Католические монахи привезли из Армении семена местных дынь. Эти дыни были преподнесены главе католической церкви — Папе Римскому как изысканный десерт. Угощение пришлось по вкусу, и Папа отправил семена для возделывания в своё имение в Канталуппии. Отсюда эти дыни и получили своё нынешнее название — канталупы. В настоящее время канталупы — широко возделываемый вид дынь как в Старом, так и в Новом Свете.

Читать еще:  Какая белокочанная капуста называется ранней

Ссылки

  • Канталуп: информация на сайте GRIN
  • Дыня-канталупа / И. Исаева, докт. с.-х. наук // Газета «Садовод»

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Канталиче
  • Канталупо-ин-Сабина

Смотреть что такое «Канталуп» в других словарях:

Дыня — (Cucumis melo L.) растение из семейства тыквенных (см.) и из рода огурцов (Cucumis). Однолетняя трава с лежачими стеблями и крупными листьями на длинных черешках. Цветы однополовые. Всем известные плоды бывают необыкновенно разнообразны по… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Россия. Экономический отдел: Россия в сельскохозяйственном отношении — I Вступление. Российская империя простирается от 34° до 77° с. ш. и от 35° до 203° в. д. Такая громадная территория не может не представлять чрезвычайного разнообразия. В общем можно сказать, что чем далее двигаться от западной границы, тем, при… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Настоящая любовь (фильм) — Настоящая любовь True Romance Жанр триллер Режиссёр Тони Скотт Продюсер Гари Барбер, Лиза Когсвелл, Дон Эдмондс … Википедия

Дыня — ? Дыня Cucumis melo var. cantalupensis … Википедия

Огурец (род) — У этого термина существуют и другие значения, см. Огурец (значения). Огурец … Википедия

Колумбов обмен — Террасы эпохи инков, остров Такиле, используются для выращивания традиционных андских пищевых культур, таких, как киноа и картофель, наряду с завезенной из Европы … Википедия

Всепожирающая страсть — Настоящая любовь True Romance Жанр триллер Режиссёр Тони Скотт Продюсер Гари Барбер, Лиза Когсвелл, Дон Эдмондс … Википедия

Всепожирающая страсть (фильм) — Настоящая любовь True Romance Жанр триллер Режиссёр Тони Скотт Продюсер Гари Барбер, Лиза Когсвелл, Дон Эдмондс … Википедия

Дыня — (Cucumis melo L.) растение из семейства тыквенных и из родаогурцов (Cucumis). Однолетняя трава с лежачими стеблями и крупнымилистьями на длинных черешках. Цветы однополовые. Всем известные плодыбывают необыкновенно разнообразны по величине, форме … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вайнвилльские убийства — в курятнике (англ. Wineville Chicken Coop Murders), также известные как Вайнвилльские куриные убийства[1] (англ. Wineville Chicken Murders) серия похищений и убийств мальчиков в Лос Анджелесе и округе Риверсайд штата Калифорния,… … Википедия

Что такое Канталупа?

Сегодня известно большое количество дынь, в число которых входит и этот сорт. Он прекрасно переносит прохладный и влажный летний сезон Европы. Второе название Канталупы – мускусная дыня. Внешне растение отличается овальными либо немного приплюснутыми формами, плоды окрашены желтоватым либо оранжевым цветом, листва темно-зеленая. На разрезе выделяется много сока и мякоти.

Что такое Канталупа?

Растение относят к семейству тыквенных. Кусты мощные, со стелющейся крупной листвой. Масса плодов достигает полутора килограмм. Дыню покрывает полосатая, несколько рельефная кожура.

Сорт широко известен в Западной Европе, Америке. Из его плодов изготавливают цукаты отменного качества, варят вкусное варенье. Кроме этого, Канталупа обогащена каротином, повышающим ее ценность. Ее используют в приготовлении некоторых блюд, потому что ягода обладает сильнейшим ароматом и приятным привкусом. Отсюда и второе название дыни – мускусная.

Канталупа относится к среднеспелым, к долгому хранению не рекомендуется, но отличается неплохой транспортабельностью.

На территорию России Канталупа попала из Италии.

Цукаты из дыни

Преимущества и недостатки мускусной дыни

Для начала необходимо напомнить, что данная ягода считается предком почти всех сортов, выращиваемых в Европе, и одним из близких родственников среднеазиатских культур.

Среди положительных качеств отмечаются следующие:

  • грубость сетчатки на кожуре не позволяет плодам растрескиваться из-за избыточной влаги;
  • культура легко переносит влажное и не очень теплое лето;
  • по сравнению с азиатскими сортами Канталупа вызревает в два – три раза быстрее;
  • растение отлично противостоит мучнистой росе – заболеванию, присущему всем бахчевым культурам в дождливый сезон;
  • отличается отменным вкусом.

Из недостатков можно отметить такой – непродолжительное хранение. По этой причине дыню рекомендуют употреблять в пищу на протяжении трех недель после уборки урожая. При более длительном хранении плоды лишаются своей привлекательности.

Дыни Канталупа

Химический состав плода

Ее ценят не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. По определенным показателям для Канталупы не существует равных из числа других плодов. Больше всего в ней содержится:

  • аскорбиновой кислоты;
  • каротина;
  • инозина;
  • клетчатки;
  • кремния.

К примеру, она больше всех содержит в себе каротина, много сахарозы. По уровню сахара Канталупа превышает арбуз.

Наличие в канталупе железа почти в два раза своим показателем превышает куриное мясо и в семнадцать раз – молоко. Выделяется и наличие витамина C, своим количеством опережающее арбуз в три раза.

Мускусную дыню рекомендуют к употреблению страдающим от ожирения, холестерина, выпадения волос. Наличие в продукте Инозина не дает подобным заболеваниям прогрессировать.

Имеющийся в ягоде калий стабилизирует давление, так что фрукт вполне можно есть гипертоникам. Низкая калорийность плода позволяет включать его в диетическое питание.

Дынная кожура используется в приготовлении питательных масок для кожного покрова лица.

Лучшие сорта Канталупы

Селекционные работы по выведению новых сортов продолжаются довольно успешно. К числу наиболее перспективных можно отнести следующие:

Ирокез

Очередной сорт, выведенный от восточно-американского растения. Мощное растение имеет длинные плети и крупные листья темно-зеленого оттенка. Срок вызревания средний. Плоды имеют грубую сетку на коже, овальные формы, вес их достигает 1.7 кг. Лежкость обычная, урожай следует снимать своевременно, чтобы дыни не перезрели. Отличается хорошей устойчивостью к болезням;

Блонди

Один из новых сортов со средними сроками вызревания. Растение отлично привыкает к новым особенностям климата, показателям почвенного состава, уровню влаги. Плоды небольшие, сплюснутые либо овальные. Вес их не превышает шестисот грамм. Сорт обладает неплохой устойчивостью к корневой гнили;

Шаранте

Известна всему миру. Плоды отличаются небольшим весом – от шестисот грамм до одного килограмма. Своими показателями Шаранте похожа на другие дыни, но главная особенность заключается в сильном и устойчивом аромате и пикантном привкусе. Выращивается только во Франции, в условиях защищенного грунта. Чаще ее используют в качестве дополнительного ингредиента;

Галлия

Результат работы израильских специалистов селекции. Внешне сорт напоминает Канталупу. К условиям роста особых требований не предъявляет, одинаково хорошо переносит повышенный уровень влажности и засушливый период, отличается устойчивостью к холодам. Среднеспелый сорт с мякотью фисташкового оттенка. Плоды не очень крупные. Главная ценность заключается в хорошей иммунной системе и умению приспосабливаться к разным условиям климата;

Оксана

Очередной гибрид. Известен яркой желтой мякотью, отменной сочностью с характерной кислинкой. Срок полного вызревания – от двух до полутора месяцев.

Особенности выращивания

Для посадки дынь специалисты рекомендуют подбирать участки, отдельные от остальных культур. Они должны отлично освещаться и прогреваться солнечным светом, не подвергаться воздействию холодных ветров. Лучше всего останавливать выбор на южных склонах.

Посадка семян и уход за первыми всходами

Дыни высаживают двумя способами – в грунт либо рассадным методом. Второй вариант чаще всего используется в районах с холодным климатом. Почва перед посадкой должна прогреться до восемнадцати градусов тепла. Грунт должен быть легким, хорошо пропускать воду и воздух. В осенний сезон рекомендуется внести в грядку органику из расчета пять килограмм на квадратный метр.

Выполнив посев или высадив рассаду, грядки рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать защиту от насекомых. Но перед началом цветения ее следует обязательно снять. Поливать необходимо обильно, особенно в жаркую погоду.

Сорную растительность следует тщательно удалять, пока дыня не сформирует ползучие стебли. Но следует быть аккуратным. Ростки сильно напоминают клевер, их легко можно перепутать. Как только куст окрепнет, он сам начнет выживать сорняки.

Дыня на кусте

Прищип, подкормка и формирование куста

Чтобы растение получилось более ветвистым, его необходимо прищипывать. Это поможет кусту формировать боковые ответвления. Подкармливать необходимо во время активного роста, используя азотные составы. По завершению цветения и при появлении завязи дынь применяются фосфорные и калийные удобрения.

Чтобы стебли не вились по земле, их можно подвязывать. Опытные садоводы используют низкие решетки, только вот для образующихся плодов придется продумать поддержку.

Использование Канталупы

Кроме привычного всем употребления в пищу в свежем виде, из Канталупы изготавливают отменные цукаты и варенье. Вызвано это небольшими сроками хранения. Изготавливают из ягоды и сухофрукты, но процесс этот довольно сложный и долгий.

Культура хоть и отличается некрупными, но весьма вкусными плодами, все же является популярной не только для промышленного выращивания, но и для приусадебных участков. Она считается единственным видом, успешно выращиваемым в России.

Дыня канталупа

При слове «дыня» нам представляется крупный плод среднеазиатской дыни, с нежным ароматом и светлой сочной мякотью. Многие люди с удивлением относятся к дыням-канталупам, имеющим необычную по окрасу ярко-оранжевую мякоть.

Эта дыня хорошо известна в западной Европе и Америке и имеет давнюю историю. В Эрмитаже имеется превосходный документ, свидетельствующий о возделывании дынь в Риме l века н.э. Это художественная мозаичная копия пола римских бань (терм), обнаруженного при раскопках древнего города Отракулума. На натюрмортах голландских художников XVII века часто были изображены именно дыни канталупы.

Принято считать, что родина канталуп — Западная Европа. Именно отсюда распространились многочисленные сорта этих дынь. Но исходный материал, родоначальник канталуп, был занесен в Европу из Азии во времена крестовых походов католическими монахами. Они вывезли из пределов Армении семена местных дынь, бывших в Европе диковинкой. Эти дыни как изысканный десерт поднесли главе католической церкви — папе. Семена папа отправил для возделывания в свое имение в Канталуппии. Отсюда дыни и получили название — канталупы. Из Италии канталупы распространились по всей Западной Европе, а из нее попали в Россию и Америку. Особенно полюбились канталупы в Западной Европе, их стали совершенствовать, создавая новые образцы, так что все ныне известные сорта канталуп — западноевропейские выходцы.

Читать еще:  Уход за озимым чесноком при осенней посадке

Канталупы — единственный вид дынь, широко возделываемый во всей Западной Европе и Северной Америке. В США даже слова «канталупа» и «дыня» часто считаются синонимами.

В России канталупы в дореволюционное время были достаточно популярны. Имелись и свои, русские сорта канталуп, как, например, Канталупа московская, созданная искусством подмосковных огородников. В 50-х годах XX века имелись такие сорта как Прескотт, Алжирская, Кармелитская, Турская. Это были сорта для европейской части нечерноземной полосы и для более северных районов. Но позднее канталупы были незаслуженно забыты. И напрасно.

Дыня канталупа представляет большой интерес как для возделывания бахчевых культур в производственных целях, так и для приусадебного хозяйства. Она ценится за относительную нетребовательность и, главным образом, за сильный аромат и приятный вкус. Это единственная в мировом сортименте группа культурных дынь, плоды которой богаты каротином.

Канталупы представляют особенную ценность как сырье для изготовления варенья и цукатов высшего сорта.

Сорта канталуп в основном среднеспелые. Плоды не предназначены для длительного хранения, но транспортабельные благодаря прочной кожуре. Растения мощные, с большими темно-зелеными листьями, часто разрезными. Форма плодов варьирует от сильно сплюснутой, сегментированной до овальной, с гладкой или сетчатой (бородавчатой) поверхностью. Окраска коры желтая или оранжевая, мякоть толстая, оранжевая.

Селекционеры за последние годы создали неплохую коллекцию дынь, в нее включены сорта и гибриды дынь-канталуп, предназначенные для выращивания в средней полосе России, Сибири и северных регионах.

Ирокез — новый сорт, относящийся к сортотипу восточные американские дыни-канталупы. Растения мощные, длинноплетистые. Сорт среднеранний. Лист почковидный, темно-зеленый. Плоды округло-овальные, сегментированные, покрыты густой грубой сеткой. Мякоть толстая тающая. Масса плода 1200-1700 г. Содержание сахаров наших читателей 12-13%. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям среды. Как у большинства дынь-канталуп, после созревания плоды из-за активного дыхания теряют сахара, и их вкус сильно ухудшается. Поэтому следует регулярно проводить сборы плодов, не допуская их перезревания.

Блонди — новый среднеспелый сорт (80-85 дней от всходов до созревания первых плодов), относящийся к французскому сортотипу Шаренте, обладает высокой экологической пластичностью. Растение крупное, длинноплетистое, сильноветвящееся. Плоды мелкие 400-600 г., сплюснутой и шаровидной формы. Поверхность плода сегментированная, без сетки серо-зеленого цвета, кора тонкая. Мякоть ярко-оранжевая, тающая с высоким содержанием сахаров и каротина. Сбор плодов необходимо проводить до наступления полного созревания, когда у них появляется слегка бежевый оттенок и характерный аромат. Их рекомендуем снимать, срезая с частью плодоножки. Растения устойчивы к корневым гнилям. Семеноводство этого сорта только начинается, и в следующем году мы надеемся представить его покупателям.

Канталупа – дыня Папы Римского на вашем участке

Добавление статьи в новую подборку

Канталупа – это мускусная дыня небольших размеров с сочной оранжевой мякотью. Как и все дыни, этот вид принадлежит к семейству Тыквенные. Потрясающий вкус, насыщенный цвет, неповторимый аромат созревших плодов выделяют канталупу среди других представителей культуры.

Согласно легенде, в XV веке католические монахи привези эту дыню из Армении в подарок Папе Римскому. Ему очень понравился вкус плода, и он отправил семена для выращивания в свое имение в Канталупе. Отсюда дыня получила такое название и вскоре быстро обрела популярность во всей Европе, а затем – и в Северной Америке.

Европейская канталупа (Cucumis melo cantalupensis) отличается ребристой кожурой с зеленоватыми полосками. Североамериканская канталупа (Cucumis melo reticulatus), которая популярна в США и Канаде, названа «reticulatus» («сетчатой») за шероховатую поверхность с сетчатым рисунком. Плоды обеих разновидностей обычно бывают небольшого размера (12-20 см в диаметре) и весят до 1 кг. Цвет мякоти – оранжевый, иногда с розовым оттенком.

Чем полезна канталупа?

По полезным свойствам канталупа занимает первое место среди всех видов дыни. В 200 г этого плода содержится суточная норма витамина С и бета-каротина. Кроме того, канталупа богата витаминами В2, В6, В9, лютеином, калием, кальцием, селеном и магнием. Дыня является источником пищевых волокон, содержит инозин и холин. Регулярное употребление в пищу канталупы помогает поддерживать баланс жидкости в организме, улучшить пищеварение, состояние кожи и волос, снизить уровень холестерина, предотвратить заболевания органов зрения, сердечно-сосудистой системы и повысить стрессоустойчивость.

Как вырастить канталупу?

В выращивании канталупы нет особых сложностей. Как все Тыквенные, дыня любит солнечные участки, защищенные от ветра и богатые органикой. Хорошими предшественниками для канталупы станут бобовые, корнеплодные культуры, картофель, лук, ранняя капуста.

В средней полосе дыню часто выращивают рассадным способом. Посев производят во второй декаде апреля, приблизительно за месяц до пересадки в грунт. На стадии появления настоящих листочков рассаду нужно обязательно закалять, чтобы растения стали более стрессоустойчивыми. После пересадки на постоянное место грядку накрывают спанбондом. Многие огородники выращивают канталупу в теплицах.

Кусты канталупы вырастают мощными, с длинными ветвистыми побегами. Чтобы плоды успели вызреть, побеги дыни нужно обязательно прищипывать. На главном стебле следует удалить точку роста, оставив пять листьев после конечной завязи. По мере формирования плодов прищипывают и боковые побеги, оставив на каждом 4-5 листьев после завязи. В процессе вегетации важно удалять появляющиеся в пазухах листьев молодые побеги, чтобы все силы растения шли на формирование плодов.

Что приготовить из канталупы?

Благодаря изысканному аромату и насыщенному вкусу канталупа способна дополнить и преобразить различные блюда. Конечно же, ее можно употреблять в пищу как самостоятельный фрукт, а можно делать вкусные и полезные смузи, добавлять во фруктовые салаты, желе, овсяную кашу, использовать как начинку для пирогов и булочек. Варенье из канталупы получается очень красивым и ароматным. В Италии часто подают пармскую ветчину именно с канталупой. Яркий вкус такой оригинальной закуски запоминается надолго.

Спелая канталупа не может храниться длительное время: максимум 3-5 дней в прохладном месте. Свежие плоды можно замораживать, вялить и готовить из них цукаты.

Канталупа — что это такое?

Калорийность: 34 кКал.

Энергетическая ценность продукта Канталупа:
Белки: 0.84 г.
Жиры: 0.19 г.
Углеводы: 7.26 г.

Описание

Канталупа – растение семейства тыквенные. Называют этот вид дыни еще «мускусная», «тайская» и «американская». На сегодняшний день большое количество канталупы выращивается в Таиланде.

Выглядят плоды следующим образом: они покрыты плотной полосатой кожурой и имеют овальную форму (см. фото). В длину такие дыньки в среднем достигают примерно 20 см. Под кожурой желто-зеленого цвета со своеобразной коричневой «сеткой» находится сочная мякоть ярко-оранжевого цвета.

Родиной этого растения считается Индия и Гвинея.

Полезные свойства

Полезные свойства такой дыни возможны лишь благодаря ее разнообразному витаминно-минеральному составу. Так, в состав канталупы входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая положительно сказывается на состоянии иммунитета и помогает организму бороться с различными инфекциями и вирусами. Еще в плодах содержится инозин, который противостоит выпадению волос, и не дает возможности накапливаться в организме жиру и холестерину.

Этот вид дыни является лидером по содержанию каротина, который просто необходим человеческому организму.

Есть в канталупе фолиевая кислота, которая очень необходима беременным женщинам, а потому в период вынашивания ребенка такие плоды будут весьма полезны.

Эта дыня достаточно популярна в косметологии, поскольку в состав мякоти входит кремний, который положительно сказывается на состоянии волос и кожи.

В канталупе есть клетчатка, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы и помогает предотвратить возникновение запоров. Кроме этого, она абсорбирует токсины и продукта распада, а затем выводит их из организма.

Использование в кулинарии

Чаще всего канталупу употребляют в пищу в свежем виде, хотя используют ее и в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Итак, добавляют ее в различные десерты, фруктовые и овощные салаты, а также используют в качестве начинки для выпечки. Также из плодов делают мед, который называют бекмес. Кроме этого, канталупу используют для приготовления сладкого и ароматного повидла, цукатов, варенья. Из семечек дыни можно получить пищевое масло. Еще большой популярностью пользуется высушенная мякоть, которая не теряет своих свойств, но приобретает более насыщенный аромат. В восточных странах в таком виде дыню подают, как отдельный десерт к чаю.

Польза канталупы и лечение

Польза канталупы известна уже огромное количество времени. В народной медицине используют эту дыню при лечении малокровия и заболеваний сердца и сосудов. Также плоды рекомендовано включать в свой рацион питания людям с проблемами почек и печени.

При регулярном употреблении канталупы улучшается работа пищеварения.

Вред канталупы и противопоказания

Вред канталупа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому при наличии любой аллергической реакции она противопоказана к потреблению в пищу. Отказаться от употребления этого вида дыни стоит при сахарном диабете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector