Volkhp.ru

Аграрный журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое парша на картофеле

Что такое парша на картофеле

Картофель Ред Скарлет

Начали копать свежий карофель. Вырос уже неплохой, но, к сожалению, многие клубни поражены паршой. Как с этим бороться?

Парша — заболевание картофеля грибковой природы, поражающее преимущественно клубни, реже подземную часть стебля и корневую систему. Такая картофельная болезнь уменьшает пищевую ценность и сроки хранения овоща. Лечить паршу на картофеле в период роста культуры практически невозможно, именно поэтому профилактика должна проводиться до посадки.

Обыкновенная парша. Чаще всего встречается в почвах со щелочными или известковыми добавками. Пониженная влажность и температура грунта в пределах +25…+30 °C считаются оптимальными для роста грибка. Возбудитель локализуется в земле и в органических остатках, при наличии благоприятных условий происходит поражение клубнеплодов.

Черная парша (ризоктониоз). Имеет характерный вид — черные несмываемые пятна на клубнях. Однако вреда питательной ценности овоща не наносит. Определить территорию с пораженной картошкой очень просто — кусты низкие, листья скрученные и вялые, во время влажной теплой погоды можно заметить белые стебли около земли. Оптимальными для развития этого вида условиями являются повышенная влажность и температурный режим почвы в пределах +15…+20 °C . Если весна холодная и дождливая, существует вероятность потери 20­25% урожая.

Парша серебристая. При внешнем осмотре пораженных картофелин можно заметить морщинистый вид плодов с пятнами серебристого оттенка. Именно из­за внешних проявлений этот вид грибка имеет такое красивое название. В период хранения пятна увеличиваются в размерах и становятся несколько вдавленными.

В отличие от других видов парши, от этой картошка не гниет, а высыхает (идет активная потеря воды). Грибок активно живет в супесчаных и суглинистых почвах, а высокая влажность и температура от +6 до +32 °C благоприятно влияют на заразу.

Парша порошистая. Самая распространенная форма. Внешний вид — клубни покрыты большим количеством «бородавок», которые имеют разные формы и размеры. Через время эти образования вскрываются, что способствует появлению язвенных дефектов.

Порошистая разновидность поражает не только клубни, но и корневую систему с подземной частью стебля. Внешне это проявляется наростами неправильной формы. В зависимости от условий хранения инфицированный урожай может ссыхаться или сгнивать.

Причины появления: почему картошка болеет

Основной фактор — это наличие благоприятных для роста и размножения грибка условий. Вот от чего появляется заболевание:

пораженный болезнью посадочный материал;

многолетние посадки картофеля на одной и той же территории;

чрезмерное использование азотсодержащих удобрений;

высокая влажность и оптимальный температурный режим грунта;

перещелоченная почва помогает интенсивному росту микроорганизма;

использование в качестве удобрения навоза перед самой посадкой.

Чем опасна парша: вред для человека и овоща

Основную угрозу заболевание представляет для картофеля — пораженные овощи дают малый урожай, плохо хранятся и быстро портятся. Пищевая ценность такого картофеля резко снижается, и ухудшается вкус овоща.

Внимание! Для людей парша особой опасности не несет, однако при попадании спор грибка в организм возможно появление аллергических реакций. С целью избежания подобных ситуаций необходимо тщательно промывать картофель перед чисткой.

Может ли пораженный овощ заразить соседние растения

Парша любит не только картофель, но и другие сельскохозяйственные культуры. Наибольший ущерб наносится грушам, яблоням и цитрусовым.

В меньшей степени болезни подвержены свекла и вишня.

Общие признаки появления болезни на других растениях — это отшелушивание кутикулы и кожицы плодов, пятна различных размеров, язвочки, пустулы и бородавки. Во избежании поражения растущих рядом растений необходимо следовать агротехническим правилам.

Профилактика заражения

Болезнь картофеля проще предотвратить, чем лечить. Превентивные меры таковы:

Обработка клубней перед посадкой. Предварительно необходимо отсортировать картофель и выбросить все пораженные клубни. Оставшуюся картошку обрабатывают химическими препаратами, которые можно приобрести в любых садовых магазинах.

Подготовка огорода заключается в подкислении щелочных почв, ежегодной перемене места посадки картошки, и отказе от внесения свежего навоза перед посадкой.

Меры борьбы с паршой: эффективные способы лечения

Оптимальный результат дает комплексный подход, включающий обработку почвы и клубней. Как избавиться от заболевания на картофеле Специальный уход заключается в соблюдении правил хранения клубнеплодов. Хранилища должными быть с умеренно влажным внутренним климатом и оптимальной температурой воздуха. Перед размещением картошки на зимовку немаловажно провести сортировку клубней и выбросить пораженные экземпляры.

Препараты для борьбы с грибком на семенной картошке весной перед посадкой:

Максим. Эффективный фунгицид, уничтожает актиномицеты и сохраняет полезную микрофлору. Для обработки 10 кг посевной картошки используют 4 мл химического вещества, предварительно растворив в воде.

Агата 25. На литр воды берут 13 г сухого препарата, чего хватает для обработки 100 кг картофеля.

Фитоспорин М. 10 г средства разводят в 5 литрах воды. Раствор применяется не более чем на 20 кг клубней.

Крезацин. Для обработки 40 кг картошки необходимо в 2 л воды растворить 10 капель препарата.

Другие препараты: Альбит, Колфуго, Акробат МЦ, Ордан, Манкоцеб.

Что делать с землей: чем и как лечить почву

Известным средством от парши для подкисления щелочного грунта является раствор серной или ортофосфорной кислоты (от 3 до 5 мл на 10 л воды).

Внесение производят из расчета 10 л на 1 кв. м. огорода. Обработать землю данным способом нужно осенью после сбора урожая, в ином случае существует вероятность погубить вегетирующие растения.

Для лечения грунта также эффективны минеральные удобрения, в составе которых имеется фосфор, калий, марганец и бор.

Важно! Нельзя вносить в почву перед посадкой картошки щелочные удобрения или золу. Органические подкормки нельзя использовать в свежем виде. Навоз обязательно должен перепреть, иначе он будет только способствовать развитию болезни.

Важно соблюдение севооборота. Это первое, что следует сделать для лечения и профилактики картофельной парши.

Соблюдайте перерывы между высадкой картошки на одной и той же территории минимум 3 года.

Сидераты или зеленые удобрения нужно сеять сразу после уборки картофеля и, как только они взойдут и немного подрастут, перекопать. Находящиеся в почве растения­сидераты активно борются со спорами и актиномицетами возбудителя.

Ошибки при борьбе с паршой

Воюя с грибком, постарайтесь не допустить следующих оплошностей: игнорирование первых признаков поражения урожая способствует более активному заражению здоровых клубней; использование свежего органического удобрения; пренебрежение принципами севооборота.

Сорта картофеля устойчивые к парше

Немаловажным в борьбе является выбор стойкой к грибку картошки.

Чтобы не допустить поражения урожая грибком парши, используйте для посадки устойчивые к болезни сорта и не забывайте основные принципы профилактики. Следите не только за картофелем, но и за другими растениями на своем участке, так как паршой можно заразить и сад. Берегите себя и свою картошку!

ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ

Возбудитель болезни — актиномицеты Streptomyces scabies (R. Thaxter) Lamber & Loria и др.

Вредоносность. В настоящее время на картофеле насчитыва­ют около 10 различных видов актиномицетов, однако наиболь­ший вред причиняет Streptomyces scabies. Болезнь распростране­на повсеместно, ее развитие зависит от погодных и почвенных условий и уровня агротехники возделывания картофеля.

Вред состоит главным образом в снижении товарной ценнос­ти клубней: ухудшении вкусовых качеств, снижении содержания крахмала, увеличении отходов продовольственного картофеля, снижении лежкости клубней.

Повреждения перидермы, вызываемые паршой обыкновен­ной, создают благоприятные условия для инфицирования клуб­ней другими раневыми патогенами, в частности возбудителями сухих и мокрых гнилей.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Па­тоген инфицирует корни, подземную часть стеблей картофеля проникая через поры и раневые поверхности в течение первых недель развития клубней. На поверхности клубня образуются неглубокие язвы неправильной округлой формы, которые впос­ледствии увеличиваются в размерах и пробковеют. Сли­ваясь, язвы часто образуют сплошную корку. На свежевыкопанных клубнях заметен белый паутинистый налет мицелия. При подсыхании клубня налет быстро высыхает и исчезает.

По выраженности язв различают 4 формы парши обыкновенной:

Плоская парша — коричневатое затвердение кожуры или ссадины на поверхности клубней светло-коричневого, а затем темно-коричневого цвета;

Сетчатая парша — сплошная шероховатость, поверхностная короста в виде неглубоких канавок, пересекающихся в различ­ных направлениях;

Выпуклая парша — проявляется вначале в виде небольших конусовидных углублений. Позднее углубления поднимаются над поверхностью клубня, образуя боробавковидные или струпьевидные наросты, высотой до 2 мм;

Ямчатая (глубокая парша) — характеризуется образованием коричневых язв глубиной 5 мм, и размером до 100 мм, окружен­ных разорванной кожурой. Язвы могут иметь различную форму. Внутренняя поверхность их долго остается мягкой и рыхлой.

Инфицированию клубней препятствуют почвенные бактерии-антагонисты, защитный эффект которых исчезает, если в тече­ние первых недель развития клубни остаются сухими. Особенно сильно обыкновенная парша проявляется на легких песчаных и супесчаных, а также сильно известкованных почвах. Для разви­тия парши обыкновенной оптимальны нейтральная или слабоще­лочная реакция почвы (рН 6 — 7,5).

Развитию заболевания способствует сухая и жаркая погода, которая устанавливается в фазе цветения картофеля (период массового завязывания клубней). Использование в качестве удобрения неперепревшего навоза усиливает развитие обык­новенной парши.

Актиномицеты, вызывающие обыкновенную паршу, накап­ливаются главным образом в почве на остатках растений после уборки урожая. На посадочных клубнях, хранящихся в нормаль­ных условиях, инфекция почти не сохраняется или сохраняется в незначительном количестве.

К парше обыкновенной наиболее восприимчивы сорта с тон­кой или красной кожурой.

Меры борьбы. В период массового завязывания клубней — применять физиологически кислые удобрения (серно-кислый марганец или серно-кислый аммоний в дозе 60 кг/га). Следует проводить орошение почвы, начиная с развития клубней (фаза бутонизации-цветения) и продолжать в течение 4-5 недель (не­обходимо, чтобы в этот период времени влажность почвы была не ниже 80% от полной влагоемкости). Известкование почвы следу­ет проводить в других звеньях севооборота. Эффективен прием запашки в почву сидератов: горчицы, люпина, вики и др. Высаживать здоровый посадочный материал. Установлено, что сорта с тонкой или красной кожурой, более восприимчивы к парше обыкновенной.

Некоторое снижение вредоносности парши обыкновенной (до 40%) можно получить, если клубни перед посадкой обраба­тывать препаратам Максим в дозе 400 г/т. Обработка растений веществами, повышающими иммунный статус растений и, яв­ляющимися регуляторами роста (Агат-25К в дозе 150г/га и др.), в некоторой степени снижают поражение клубней паршой обык­новенной.

Читать еще:  Что такое японская редька дайкон

Парша на картофеле: виды, описание, фото, меры борьбы

Парша принадлежит к грибковым заболеваниям и достаточно часто поражает картофель. Существует несколько видов этой болезни:

  • Обыкновенная парша,
  • Черная парша (ризоктониоз),
  • Порошистая,
  • Серебристая.

Что такое обыкновенная парша картофеля?

Парша обыкновенная картофеля поражает в основном сорта, которые имеют красную или тонкую кожуру. На ботву, корневую систему и листья распространяется болезнь очень редко. Выглядит она как мелкие или среднего размера пятна в виде небольших ямочек, похожих на язвы.
Кромка этих ямочек имеет сухой ободок. Цвет пятен может иметь коричневый или темно-желтый оттенок.

Благоприятными условиями для развития обыкновенной парши является неглубокое залегание клубней, доступ воздуха, недостаточная вместимость бора и марганца в грунте. Предпосылками к возникновению болезни картофеля является жара до 30-35 0 С и повышенная температура почвы до 27 0 С. При этом рН грунта не должна превышать отметку в 5,5.

Споры обыкновенной парши могут жить в почве долго. Попадая на картофель, создаются предпосылки для проникновения внутрь споров гнили. В результате этого картошка начинает гнить.

Лечение обыкновенной парши картофеля нужно осуществлять следующими методами:

  • Протравливание. Необходимо перед посадкой обработать клубни раствором формалина с водой в пропорции 50мл. 40% формалина на 10 л. воды.
  • Непосредственно перед посадкой нужно обработать почву раствором суперфосфата, калимагнезии и сульфата аммония (по 30 гр./1 м 2 ).
  • Подготовка почвы также осуществляется посредством посадки сидератов, в частности люпина.

Ризоктониоз (черная парша) картофеля

Очень опасная болезнь, которая поражает растение от клубней до листочков вместе со стеблями и ботвой. Ризоктониоз картофеля на ранних стадиях способен угнетать рост стебла и уничтожить весь куст в самом начале его роста.

Проявляется черная парша в виде темных пятен, которые покрывают клубни почти полностью (см. фото ризоктониоза картофеля). Пятна похожие на небольшие язвочки, которые при распространении могут сливаться друг с другом, создавая целые пораженные области. Это первые признаки ризоктониоза картофеля. Благоприятными условиями развития являются повышенная влажность и температура почвы не менее 18 0 С.

Развитие болезни в клубнях в период хранения может привести к полному гниению пораженных культур. Ростки, появляющиеся из пораженных клубней, также могут иметь темную пятнистость. Сажать такой посадочный материал в почву не рекомендуется.

Существуют некоторые меры борьбы с ризоктониозом картофеля. Во-первых, необходимо соблюдать севооборот. Во-вторых, нужно высаживать в пораженную почву картошку, обработанную препаратами Престиж, Максим.

Порошистая парша картофеля

Эта болезнь может поражать подпочвенную часть стебла, ботву и сами клубни в период активного роста. На стеблях появляются мелкие пятна. Развивается она в результате затяжных дождевых периодов.

Характерным признаком наличия недуга являются незначительные наросты на стебле. На клубнях в это время появляются пятна-язвы красного цвета, которые со временем уничтожают растение целиком. Потери от поражения этой болезнью составляют около 30% после сбора урожая, и еще 15% за период хранения.

Борьба с порошистой паршой картофеля осуществляется посредством своевременного внесения в почву раствора 5% медного купороса и 3% хлорной извести. Их разводят в 10 л. воды. Использовать нужно около 150-300 мл. на куст в качестве полива.

Серебристая парша картофеля

Появляется это заболевание в виде серебристых пятен большого диаметра. Одно пятно может поразить до 40% плода. Серебристая парша картофеля способна высушивать как ботву, так и плоды, в результате чего они вянут и становятся мягкими. Такие клубни уже не могут быть использованы в качестве посадочного материала.

Благоприятными условиями развития болезни являются температура +3 0 и больше, а также 80-90% влажность воздуха. Споры болезни растений картофеля серебристой парши могут сохраняться в клубнях и в почве очень долго, поскольку они устойчивы к холодам.

За 3 дня до зимнего хранения отбираются лучшие клубни, которые будут использоваться как посадочный материал. Их необходимо обработать препаратом Максим (можно использовать и иные подобные средства) и тщательно просушить на солнце.

Непосредственно перед посадкой картофель обрабатывают специальным фунгицидом – Квадрис.

Борьба с паршой картофеля, видео

Что такое парша на картофеле

Рассказываем об основных методах борьбы с паршой картофеля!

Жалуются огородники, что идёт поражение картофеля паршой. Вроде бы и участок отдельный отведен, и сорта подбираются хорошие и проверенные, а урожая нет. И очень изуродованы клубни проволочником. Что же делать?

Первое дело в борьбе с паршой картофеля, конечно, – севооборот , но если все же не получается его соблюдать, попробуем бороться другими методами.

Конечно, можно протравить землю на участке раствором хлорной извести, но тогда почва утратит способность защищать себя и удерживать равновесие полезных и патогенных микроорганизмов.

Парша картофеля – это грибная болезнь, которая сохраняется в почве 6-7 лет. И поскольку ей каждый год дают пищу, выращивая картофель на одном и том же месте, избавиться от нее очень трудно.

Парша очень активно развивается на щелочных почвах, а поскольку огородники часто вносят в почву золу, она защелачивается еще больше. С осторожностью также надо вносить и азотные удобрения, поскольку нитраты тоже провоцируют развитие болезни.

Поэтому для картофеля больше подойдут минеральные удобрения , в которых преобладают фосфор и калий, присутствуют микроэлементы, особенно марганец и бор. Особенно полезен водорастворимый марганец.

Нежелательно вносить под картофель свежий навоз, поскольку разложившиеся растительные и органические остатки способствуют развитию болезни.

А вот высокое содержание гумуса — наоборот: чем плодороднее почва, тем хуже в ней чувствует себя болезнь.

Ну и, конечно, на картофельном участке необходимо использовать сидераты . Сеять их сразу после уборки и после всходов перекопать. Закопанные в почву сидераты способствуют размножению сапрофитных грибов и бактерий — естественных врагов возбудителей парши.

Уменьшить поражение клубней очень помогает предуборочное скашивание ботвы, примерно за неделю. Без ботвы клубни быстрее созревают, покровные ткани становятся более плотными и неуязвимыми для парши.

Улучшить почву и провести ее оббезараживание помогает засевание участка горчицей с последующей перекопкой. А также можно просто разбросать по участку горчичный порошок и пролить. Горчица сокращает не только запасы инфекции грибных и вирусных болезней, но и снижает численность трипсов, клещей, слизней.

Все вместе составляющие ухода – севооборот, сидерирование, — позволяют значительно снизить численность проволочника. За 2-3 года можно полностью избавиться от вредителя , если перекапывать глубоко, перед наступлением устойчивых заморозков. Личинки погибают, оказавшись на холоде. А вот весной необходимо рыхление, потому что прямых солнечных лучей личинки тоже не переносят, а также погибают яйцекладки жуков. Можно устроить нехитрые ловушки: в апреле небольшие ямки заполнить полуспревшей травой, увлажнить и закрыть досками. Проволочник охотно селится в таких ямках, и через несколько дней траву с личинками можно выбрать и сжечь. А в ямку заложить новую партию травы.

Проверенные методы борьбы от парши картофеля

Картофель — это один из самых популярных, любимый многими овощ, который можно встретить у каждого на огороде. Но, как и другие культуры, он подвергается воздействию заболеваний, которые портят его внешний вид и ухудшают вкусовые качества. Самое распространенное из них — это парша. Далее мы подробнее познакомимся с паршой на картофеле: с ее фото, описанием и способами лечения, с тем, что нужно делать, чтоб предотвратить ее появление.

  • Почему появляется
  • Формы парши и признаки поражения
  • Профилактика
  • Агротехнические приемы
  • Препараты против парши
  • Устойчивые сорта

Почему появляется

Причин появления парши на картофеле может быть несколько:

  • зачастую болезнь попадает на клубни из грунта;
  • также источником болезни могут послужить зараженные новые клубни, которые вы приобрели на посадку;
  • распространенной причиной является ежегодная посадка культуры на одном и том же месте;
  • чрезмерное количество азота благоприятно влияет на развитие грибковых споров парши;
  • способствует развитию болезни высокая температура почвы (от 20 °С);
  • грибок быстро развивается в слабокислых почвах;
  • неправильное внесение натуральных удобрений, таких как навоз и компост.

Данная болезнь не представляет никакой опасности для человека, пораженные корнеплоды вполне можно употреблять в пищу, однако пищевая ценность таких овощей намного ниже, чем здоровых. К примеру, у зараженных клубней уровень крахмала ниже в 2 раза.

Помимо этого такие клубни очень плохо поддаются хранению, в них быстро развивается гниль, и часто приходится выкидывать большую часть урожая.

Даже если вам повезло и зараженный картофель успешно прозимовал, его категорически запрещено высаживать в землю, поскольку вы обязательно получите нездоровый урожай и заразите почву грибком.

Формы парши и признаки поражения

Существует несколько форм этого заболевания: парша обыкновенная, порошистая, черная (или ризоктониоз), серебристая. И с каждой из них мы познакомимся поподробнее.

Обыкновенная — эта болезнь начинает успешно развиваться в почвах с низким или средним уровнем кислотности, когда температура грунта составляет от 25 °С до 30 °С, и при недостатке полива. Если на вашем участке проводилось известкование, то это увеличивает вероятность появления этой болезни.

Также возбудитель может появиться на остатках картофеля, которые не были убраны. Из-за этого в будущем, при наличии благоприятных условий, грибок может с легкостью перебраться на здоровые клубни через даже самые незначительные механические повреждения кожицы.

При таком заболевании подвергаются воздействию исключительно клубни растения. Паршу можно определить по таким признакам, как наличие язв неправильной формы, которые с ростом корнеплода тоже вырастают, а со временем твердеют.

Иногда на пораженных участках появляются трещинки. Бывают случаи, когда картофель полностью покрывается такими язвами. Эти повреждения способствуют появлению различных видов гнили.

Порошистая — этот тип парши появляется в результате воздействия грибка, который передвигается самостоятельно, внешне он напоминает маленький комочек слизи. В этом случае заражению подвергается вся подземная часть растения.

Внешне эта парша выглядит так, как будто клубни покрылись огромным количеством «бородавок». После того как картошка выкопана, эти «бородавки» сильно высыхают, лопаются и образуют язвенные формирования, в которых содержатся споры грибка. На корешках она может проявиться в виде появления небольших белых наростов. Порошистая парша может появиться из-за зараженного навоза, почвы, посадочного материала. Благоприятно на ее развитие влияют переувлажненная земля и температура от 12 °С до 20 °С. Очень часто такой тип болезни появляется в тяжелом грунте.

Читать еще:  Правила посадки картофеля

Черная (ризоктониоз) — такая форма очень опасна для растения, поскольку заражает растение от корней до листьев. Ризоктониоз на ранних этапах жизни молодого картофеля может подавлять рост стеблей, а также убить полностью весь куст.

Внешне ризоктониоз проявляется темными пятнами, полностью покрывающими поверхность корнеплодов. Идеальными условиями для развития грибка считается высокая влажность и температура не ниже 18 °С. Серебристая — главной отличительной чертой этой формы является то, что пораженные ею клубни в процессе хранения не загнивают, а только сильно подсыхают и теряют массу. Кожица сморщивается, а в некоторых местах появляется сероватый блестящий налет.

Такие поражения хорошо заметны на сортах с красноватой кожурой. Этот вид парши появляется на овощах, которые выращивают в супесчаном и суглинистом грунте при условии повышенной температуры в период образования и формирования молодых клубней.

Также она появляется при повышенной влажности более чем 90 % и при температуре ниже 10 °С.

Профилактика

Каждая из форм заболевания, которые мы рассмотрели, имеет различных возбудителей, но, независимо от этого, в любом случае мы получаем испорченный урожай и зараженный участок.

Даже когда вы ни разу не замечали парши на своей картошке, это не означает, что вам можно расслабиться, ведь болезнь может появиться когда угодно. Любую форму заболевания можно побороть, но урожай все равно будет частично испорчен, поэтому наилучшее, что можно делать, — это заняться профилактикой.

Одним из эффективных способов профилактики считается предпосадочная обработка посевного материала. Для посадки вам нужно выбрать самые здоровые картофелины и протравить их. Для этих целей применяется огромное количество препаратов, которые вы можете купить в любом садоводческом магазине.

Также в целях профилактики рекомендуется после посадки поливать кусты водой с добавлением меди, марганца и бора. Такая мера значительно снижает вероятность появления болезни, а также уменьшает заразность уже больных корнеплодов.

Агротехнические приемы

Агротехнические мероприятия по предотвращению появления парши картофеля не менее важны, чем выбор качественного посевного материала.

Первое, чего нужно придерживаться, это ежегодная смена места посадки овоща. Посадку картофеля нужно чередовать с посадкой бобовых или лука.

Если грунт на участке, где вы выращиваете картошку, щелочной, то его обязательно нужно закислить. Для этого используют специальный раствор, который готовится следующим образом: 2 ложки сульфат аммония растворяют в 10 л воды. Таким раствором нужно поливать цветущие растения из расчета 0,5 л на куст.

За полторы или две недели до сбора урожая рекомендуется скосить всю надземную часть — эта процедура поможет укрепить кожуру корнеплодов. После того как урожай был собран, настоятельно рекомендуется засадить участок любым сидератом. Сидерат способствует удобрению и оздоровлению почвы. Для этой цели можно посадить рожь, пшеницу, бобовые, горчицу, рапс, или можно посеять смесь.

В данном случае очень важно вовремя скосить сидераты. Это нужно делать до их цветения, потому что во время цветения они «высасывают» много питательных элементов и перестают быть удобрениями.

Препараты против парши

Многие огородники, которые не смогли предотвратить появление болезни, задаются вопросом, как лечить землю, чтобы избавиться от парши на картофеле. Для того, чтобы избавиться от парши, применяют различные препараты, и с некоторыми мы познакомимся далее.

Учитывая отзывы огородников на различных сайтах и форумах, в борьбе с ризоктониозом, а также со многими другими грибковыми заболеваниями, хорошо себя зарекомендовал 1%-й раствор медного купороса, которым опрыскивают кусты.

Не менее эффективным является препарат «Фито плюс». Им следует обрабатывать посадочный материал и опрыскивать кусты во время вегетации, он снижает степень поражения клубней болезнью. Делают раствор из расчета 1 пакетик на 3 л.

Флудиоксонил «Максим» хорошо помогает в борьбе со всеми формами парши. Его применяют как для обработки посевного материала, так и непосредственно для кустов. Раствор для обеих целей готовится из расчета 20 мл вещества на 1 л воды.

Обычно на центнер картофеля хватает 1,5 л раствора. Обработку корнеплодов проводят перед закладкой на хранение и перед высаживаением.

Устойчивые сорта

Если ни профилактические, ни лечебные меры не помогают, возникает необходимость замены сортов овоща. Хотя сортов, полностью устойчивых к данной болезни, не существует, вы можете выбрать те из них, которые сопротивляются парше, соответственно, на них она оказывает менее пагубное влияние.

К таким сортам можно отнести такие сорта: «Аспия», «Брянская новинка», «Вильна», «Любимец», «Альфа», «Сатурн», «Родник», «Остара», «Леди Розетта», «Ментор», «Николя», «Посвит» и другие. Для того чтобы парша обошла стороной ваш урожай картофеля, недостаточно выбрать устойчивый к ней сорт. Очень важно обращать особое внимание на выбор посевного материала и соблюдать все профилактические меры.

KARTOFEL

Парша на семенном картофеле – причины появления и последствия

Профессиональный агроном, огородник любитель, которые занимаются выращиванием картофеля, или обычный потребитель, покупая картофель в магазине очень часто сталкиваются с картофелем пораженным паршой. Данное явление очень сильно распространено по всей территории Украины. Сразу стоит отметить, что парша бывает разных видов (парша обыкновенная, парша серебристая, парша черная, парша порошистая). Мы не будем сейчас рассматривать каждый из этих видов, а поговорим об одном из самых распространенных видов – парше обыкновенной. Давайте разберемся в чем причина возникновения парши, ее проявление и последствия.

Причины появления парши обыкновенной

Основным возбудителем парши обыкновенной являются лучистые грибы или актиномицеты – Streptomyces scabies (Actinomycetes scabies). Данный вид грибов живет в почве на органических остатках. Органические остатки в почве очень часто остаются от предыдущего урожая. Кроме этого во время осеннего внесения в почву навоза, тоже повышается уровень заражения клубней картофеля паршой. Весеннее внесение навоза непосредственно под картофель, может привести к усилению заболевания. Еще одной из причин возникновения парши, может быть уже зараженный семенной картофель. Но в данном случае болезнь поражает только определенные уже зараженные клубни, а не весь урожай, если конечно отсутствуют другие возбудители болезни.

Если говорить о почве, в которой выращивается картофель, то легкая и суглинистая почва со слабощелочной реакцией идеально подходит для развития парши. На торфяных почвах, которые имеют кислую реакцию, болезнь почти не встречается. Парша зачастую появляется в щелочной и известковой почве, с низким уровнем влажности. Возбудители оседают на клубни, в самом грунте и на органических остатках. Если условия благоприятны для развития парши, споры начинают поражать клубни через повреждения на кожуре. Данному виду парши больше всего подвержены сорта картофеля с тонкой или красной кожурой.

Изначально если вы столкнулись с данной проблемой, в первую очередь необходимо создать систему полива картофеля. Это позволит поддерживать определенную влажность почвы, не давая возможности парше развиваться. Тем более, что картофель любит хороший полив, при котором урожай может значительно увеличиться. Еще один из вариантов предотвращения поражения картофеля паршей, это подобрать для посева сорт семенного картофеля, который устойчив к вирусам и особенно к парше.

Ну и самое главное в конце сезона осенью или весной в начале нового, где-то за две недели до посева, необходимо произвести обработку почвы для ее защиты. Для этого можно воспользоваться биопрепаратами Биотеравит, Триходерма и Мезитропин. Биопрепарат Мезитропин позволяет защитить почву от вредителей (колорадский жук, проволочника, майский жук). Биопрепарат Триходерма способствует уничтожению разного рода грибковых заболеваний. Биотеравит работает как инокулянт почвы, разрыхляет почву и ускоряя разложение органических остатков. Эти биопрепараты помогут вам подготовить почву для получения большого, качественного урожая картофеля.

Парша картофеля

Парша картофеля — заболевание, вызываемое грибком Helminthosporium solani. Появляется эта болезнь в период роста клубней картофеля и сохраняется на них.

При незначительном развитии болезни клубни картофеля вполне пригодны в пищу для людей и животных. В случае прогрессирующего течения заболевания весь клубень покрывается коркой из язв и теряет свой товарный вид и вкусовые качества.

Препараты, используемые для защиты картофеля от парши

Благоприятные факторы развития парши картофеля

Парша картофеля проявляется в основном на легких почвах. Заражение растений происходит в период образования и роста клубней при повышенных температурах.

Во время хранения картофеля благоприятными условиями для распространения парши по клубням является сочетание высокой влажности воздуха с повышенной для условий хранения температурой. При +15°С споры грибка образуются уже через час, при +5°С — через 3-4 часа. При наличии достаточной влажности происходит прорастание спор и образования нового места поражения.

Симптомы парши картофеля

Паршу картофеля можно увидеть только выкопав клубень из земли. Обычно это происходит осенью, при уборке урожая или при отправке картофеля на хранение. На клубнях в это время наблюдаются небольшие различные по форме пятна светло-коричневых оттенков. Болезнь на заражённых клубнях продолжает развиваться и в период хранения. К весне она приобретает массовый характер. Количество и размеры пятен к этому времени увеличиваются, ткани клубней в местах поражения вдавливаются внутрь. Кожура картофеля при этом сморщивается, а клубни теряют влагу и высыхают.

Цикл развития парши картофеля

Грибок, вызывающий паршу картофеля, зимует в виде мицелия на поражённых клубнях. Развивается и размножается он на протяжении периода хранения. При посадке больного клубня инфекция присутствует в нём до образования новых клубней. В это время конидии грибка проникают в здоровые клубни через чечевички. Затем конидии прорастают и разрастаются мицелием под кожурой клубней нового урожая.

Лечение парши картофеля

Перед посадкой клубни картофеля обрабатывают фунгицидами групп триазолов, фенилперролов, стробилуринов. Нелишней будет и обработка почвы фунгицидами группы стробилуринов, так как в ней может содержаться инфекция на невыкопанных осенью клубнях.

Читать еще:  Описание и характеристика кабачка сорта Цукеша

После уборки урожая клубни необходимо обработать раствором фунгицидов группы фенилперролов. Это позволит предотвратить развитие парши на протяжении периода хранения.

Препараты компании Syngenta, предназначенные для защиты картофеля от парши

Для борьбы с паршей картофеля можно использовать биологические средства. Применение триходермина как для протравливания клубней, так и для обработки почвы снижает развитие обыкновенной парши на 60-80%. Этому же способствует протравливание клубней бактериальным препаратом интеграл.

Химические средства, разработанные компанией Syngenta, позволяют эффективно бороться с паршей картофеля. Обработка клубней на столах перед посадкой инсектофунгицидным препаратом СЕЛЕСТ ТОП, КС (0,4 л/т) или фунгицидом МАКСИМ, КС (расход 0,4 л/т).

Перед закладкой на хранение клубни семенного картофеля рекомендовано обработать препаратом МАКСИМ, КС (0,2 л/т).

Профилактика парши картофеля

Для профилактики возникновения и распространения парши на картофеле необходимо:

  • использовать здоровый посадочный материал,
  • при подозрении на наличие инфекции протравить клубни перед посадкой,
  • производить уборку картофеля при сухой погоде,
  • соблюдать агротехнику выращивания картофеля,
  • соблюдать температурный режим и режим влажности в хранилищах.

Парша обыкновенная картофеля

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Обыкновенная парша картофеля

Common scab of potato

Обыкновенная парша картофеля – это болезнь растения. Возбудители – актиномицеты. Это бактерии обладающие способностью формировать ветвящийся мицелий. На картофеле выделено около 10 видов. Наибольший вред наносит Streptomyces scabies. Заболевание распространено повсеместно [1] [5] .

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

  • Симптомы заболевания
  • Морфология
  • Биология
  • Условия развития
  • Географическое распространение
  • Вредоносность
  • Меры борьбы
  • Агротехнические
  • Биологический
  • Химические

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются на столонах, корнях, в большей степени на клубнях картофеля. На свежевыкопаных – заметен белый пушистый налет мицелия и спороношения. При подсыхании клубней налет быстро исчезает. Вокруг чечевичек – бугорчатые складки, со временем превращающиеся в сухие язвочки разнообразной формы, диаметром от нескольких миллиметров до 1 см. Язвочки могут растрескиваться или сливаться, образуя сплошную шелушащуюся корку. В отношении зеленых частей растения возбудитель не активен [2] [1] [5] .

По выраженности язв выделяют четыре формы парши обыкновенной:

  1. Плоская парша – в основном встречается на молодых клубнях. Поражены кожура или самый верхний слой перидермы. На клубне формируется коричневатое затвердение кожуры или ссадины вначале светло-коричневого, а затем темно-коричневого цвета [6][1] .
  2. Сетчатая парша – поверхность клубня сплошь шероховатая. Короста формируется в форме небольших канавок, пересекающихся в различных направлениях, что по конфигурации напоминает сетку [6][1] .
  3. Выпуклая парша – первоначально имеет облик незначительных по глубине конусовидных углублений. Позднее углубления поднимаются, образуя на поверхности клубня бородавковидные или струпьевидные наросты, высотой до 2,0 мм [6][1] .
  4. Ямчатая или глубокая парша – чаще всего обнаруживается в период уборки картофеля. На поверхности клубней образуются коричневые язвы глубиной до 5 мм и размером до 100 мм, окруженные разорванной кожурой. Форма язв различна [6][1] .

Развитие того или иного типа парши обыкновенной зависит от глубины воздействия возбудителя, сортовых особенностей картофеля, условий окружающей среды [6] .

Морфология

Streptomyces scabies – вид бактерий, как и все актиномицеты, имеющий тенденцию к образованию ветвящихся гиф, развивающихся в мицелий, а так же образованию спорангиев (мешки, содержащие бактериальные споры). Клеточные стенки, как и у всей гетерогенной группы Стрептомицеты и близкие роды, содержат L-диаминопиколиновую кислоту и глицин. Нити мицелия не распадаются на фрагменты и образуют воздушный мицелий с длинными цепочками бактериальных спор [5] .

Возбудители болезни , вызывающие
Парша обыкновенная картофеля

Биология

Бактерии Streptomyces scabies, каки все стрептомицеты, облигатные аэробы. К питательному субстрату нетребовательны, в факторах роста не нуждаются. Широко распространены в почвах различных типов и играют важную роль в минерализационных процессах. Специфический запах свежевспаханной почвы обусловливается именно их присутствием [5] .

Стрептомицеты активно развиваются в условиях низкой влажности почвы. В почвах засушливых климатических зон они численно преобладают над всеми микроорганизмами. Повсеместное их распространение тесно связано с наличием ферментных систем, позволяющих разрушать и использовать различные соединения [5] .

Вирулентность Streptomyces scabies связана с наличием кутиназы, гидролизующей полимер защитного кутикулярного слоя клубня картофеля. Установлено, что все стрептомицеты, вызывающие обыкновенную паршу картофеля подавляют образование фитоалексинов в клубнях. Фильтраты культуральной жидкости бактерии Streptomyces scabies ингибируют дыхание картофельных клубней [5] .

Фитопатогены обитают в почве на органических остатках и при благоприятных условиях переходят на питание подземными органами картофеля и других корнеплодов. В клубень они проникают через чечевички и механические повреждения. На пораженных органах быстро формируется белый мицелий с винтообразно закрученными конидиеносцами [3] .

Источники первичной инфекции – пораженная почва и посадочный материал. В хранилищах обыкновенная парша картофеля не развивается [3] .

Условия развития

Жизнеспособность возбудителя в почве подавляется при уменьшении содержания воздуха и увеличении органических веществ гумуса. Достаточное количество марганца, бора и других микроэлементов снижает активность актиномицетов [3] .

Активизации развития заболевания способствует:

  • наличие неразложившихся растительных остатков;
  • наличие свежего органического удобрения;
  • избыточное внесение извести;
  • наличие в почве свободного кальция и нитритов [3] .

Оптимальные условия развития заболевания: температура почвы +25°C–+27°C; пониженная влажность почвы (почвенная засуха), pH выше 5,5 [3] .

Географическое распространение

Обыкновенная парша картофеля – болезнь растения распространенная повсеместно [7] .

Вредоносность

Обыкновенная парша картофеля – вредоносная болезнь растения, наиболее опасная на полях где картофель давно не возделывался, на залежных и целинных участках. Пораженные клубни снижают товарные и вкусовые качества, быстро портятся во время хранения. Всхожесть таких клубней низкая, поскольку глазки погибают полностью или частично [3] .

Пестициды

Химические пестициды

Обработка клубней до или во время посадки

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование здорового посадочного материала;
  • использование устойчивых сортов;
  • соблюдение 3–4-х польного севооборота;
  • применение физиологически кислых удобрений и сидератов;
  • орошение почвы;
  • известкование почвы проводить в других звеньях севооборота [1][2] .

Биологический

  • протравливание почвы и клубней глиокладином или триходермином [2] .

Химические

  • обработка клубней до или во время посадки фунгицидами классов: неоникотиноиды, бензимидазолы, дитиокарбаматы,триазолы, прочие вещества[4] .

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Добавил: Игнатьев П.С.

Последнее обновление: 15.05.21 16:12

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с. &nbspСкачать >>>

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

Как избавится от парши на картофеле — ответ агронома

В этом году как никогда часто возникает вопрос у наших клиентов по защите картофеля от парши! Вот краткая информация на эту тему от агронома Супермаркета Семян.

  1. Причины появления парши на картофеле
  2. Виды парши на картофеле
  3. Несколько основных принципов защиты картофеля от парши
  4. Дополнительная информация
  5. Два простых метода определения кислотности почвы
  6. Физиологические параметры кислотности удобрений

Причины появления парши на картофеле

  1. Патоген живет в почве на органических остатках и при благоприятных условиях переходит на питание подземными органами картофеля.
  2. Парша живет при активном доступе кислорода. Уменьшение содержания воздуха в почве приводит к подавлению жизнеспособности актиномицетов. Нередко поражения клубней зависит от глубины их залегания в грунте. В более глубоких слоях, где воздуха меньше, парша слабее развивается.
  3. Растительные остатки, которые не разложились и свежие органические удобрения способствуют развитию болезни. Для ускорения разложения растительных остатков лучше вносить биологические деструкторы стерни — желательно с препаратом Триходермин.
  4. Жизнедеятельность патогенных видов и штаммов актиномицетов активизируется при наличии в почве свободного кальция и нитритов.
  5. Высокое содержание в почве органического вещества, в основном в виде гумуса, подавляет возбудителей парши обыкновенной.
  6. Когда клубень достигает размера 1 — 2 см в диаметре, гриб парши не может поразить растение, так как уже образуется пробковый слой. Особенно опасный период поражения картофеля — это самый молодой возраст и формирование клубней когда картофель еще не создал защитный слой на корнеплодах.
  7. Отмечено, что на слабокислых почвах парша на картофеле почти не встречается. Не стоит сажать картофель на полях, где вносили известь, минимум два-три года. Дополнительно не стоит использовать удобрения со щелочной реакцией. Лучше вносить нейтральные, кислые или слабокислые удобрения.

Виды парши на картофеле

Парша на картофеле портит внешний вид клубней, ухудшает их лежкость, посадочные качества, снижает урожайность и т.д. Основные симптомы – это грубые, шелушащиеся пятна на клубнях, которые появляются летом.

Различают четыре типа обыкновенной парши: плоскую, выпуклую, глубокую и сетчатую.

  • Плоская парша встречается преимущественно на молодых клубнях и характеризуется поражением только поверхностного слоя перидермы. На клубнях образуются ржаво-коричневые струпоподобние язвы.
  • Выпуклая парша на картошке имеет вид выпуклых струпов или бородавок.
  • Глубокая парша образовывает вдавленные в мякоть (до 0,5 см) язвы, края которых часто приподняты, дно красноватое или фиолетовое. Этот тип парши, как правило, наблюдается при сборе картофеля.
  • Сетчатая парша на картофеле характеризуется сплошной трещиноватостью поверхности клубня в виде неглубоких канавок, которые взаимно пересекаются в разных направлениях и напоминают сетку.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector