Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какова урожайность чеснока?

Выращивание чеснока как бизнес в деревне

В 2009 году цена на чеснок на рынках Украины достигала 6-7$ за 1 кг. Многие люди в селах начали выращивать чеснок как бизнес на своих огородах. В то время я был в поиске идей для заработка в сельской местности и тоже решил попробовать выращивать озимый чеснок для продажи.

Когда я поехал за саженцами винограда на питомник там мне еще предложили воздушные семена озимого чеснока украинской селекции — Любаша. Цена на посадочный материал была относительно высокой, но я взял несколько килограмм “воздушки” и вскоре не пожалел. После суровой зимы практически у всех в нашей деревне чеснок подмерз. А наш сорт Любаша порадовал хорошим урожаем. С реализацией проблем не было: оптовые покупатели приезжали в село и забирали чеснок со двора по хорошей цене.

Чеснок в моем севообороте играет огромную роль, так как является лучшими предшественниками для моего еще одного направления в бизнесе на селе — выращивание клубники.

Особенности посадки озимого чеснока

Чеснок предпочитает супесчаные почвы. Грядки готовят заранее, за 1-2 недели до посадки, отбираются самые крупные луковицы. Разбор на зубки проводится непосредственно перед высадкой, старое материнское донце нужно обязательно снять. Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От макушки зубка до поверхности почвы должно быть 4–5 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием посадочного материала.

Для борьбы с сорняками при промышленном выращивании применяют высокоэффективный гербицид — Тотрил.

Место в севообороте

Чеснок лучше размещать после бобовых, тыквенных, капусты, ранних зеленных культур. Нельзя его размещать после картофеля, томата, лука, так как они имеют общие болезни и вредителей. Негативно сказывается посадка по свежему навозу. Чеснок нельзя размещать как в пониженных местах, где весной скапливается талая вода, так и на возвышенностях, где зимой ветер сдувает снег и чеснок может вымерзнуть.

Как и когда удобрять

Фосфорно-калийные удобрения вносятся под основную обработку почвы. Азотную подкормку вносят весной, когда покажутся зеленые ростки. Хороший результат дает обработка посадочного материала смесью микроудобрений, либо замачивая зубков в растворе микроэлементов (Акварин микс, Рексолин, Реаком и другие) и фунгицидов-протравителей (3% -й раствор бенлата на 3-4 мин., 3% -й раствор фундазола на 1-2 мин). Предпосевное замачивание в течение 12 часов воздушных луковичек в гуминовом удобрении Росток увеличивает урожайность на 20-30% и повышает всхожесть почти в 2 раза.

Сроки посадки и уборка

В каждом регионе существуют свои оптимальные сроки посадки озимого чеснока. Южные и западные районы — третья декада октября, северные и восточные — вторая декада сентября, центральные — третья декада сентября — начало октября. В зиму луковицы должен входить в хорошо укорененном состоянии с проростками 0,7-1,5 см. Сроки посадки совпадают с моментом, когда температура почвы опускается до 10-12°С.

Уборку проводят в сухую солнечную погоду при массовом пожелтении нижних листьев. После сбора чеснок досушивают на солнце. При сортировке очищают от почвы, обрезают корешки, укорачивают ложный стебель до 10-20 мм, удаляют поврежденные и гнилые луковицы

Озимые сорта чеснока для бизнеса

При планировании своего бизнеса на чесноке особое внимание нужно уделить выбору сорта. Я отдаю предпочтения сортам украинской селекции, так как они наиболее лучше подходят к нашим погодным условиям.

Любаша – новый украинский сорт озимого чеснока, хорошая морозо- и сухостойкость, лёжкость – до 10 месяцев без потери качества. Высота стебля составляет 0,9-1,2 м. Количество зубков – от 4 до 7шт. Средний вес зубка – около 15-20 гр.

Украинский белый и фиолетовый — сорт чеснока, возделываются в озимой и яровой культуре. Сорта не стрелкуются. Масса луковицы от 60 до 140 г. Количество зубков от 4 до 12. Масса одного зубка от 1,5 до 10 г. Урожайность сорта составляет 15 — 20 т с 1 гектара или 150-200 кг с 1 сотки. Сорт очень хорошо сохраняется.

Сорт Спас выведен Львовским аграрным университетом (1999 г). Высокая лежкость, урожайность сорта составляет 15 — 20 т. с гектара. Количество зубков – от 7 до 9шт. Средний вес луковицы – от 60 до 100 гр. Сорт устойчив к фузариозу и нематоде.

Фиолетовый Харьковский — сорт озимого чеснока (стрелкуется), луковица имеет округло-плоскую форму, фиолетового цвета. Масса луковицы от 30 до 60 г. Количество зубков – 6шт. Урожайность — 10-12 т. с гектара (100-120 кг с сотки). Сорт устойчивый к болезням.

Софиевский — сорт озимого чеснока, луковица имеет округло-плоскую форму, светло-фиолетового цвета. Масса луковицы – около 80-120 г. Сорт относительно стойкий к нематоде.

Мессидор — голландская селекция, количество зубков в луковице – 10 штук. Урожайность – 20-25 тонн с гектара. Схема посадки: 10 зубков сажают на один метр, междурядья должны составлять 80-120 см.

Гулливер — относиться к среднепоздним сортам. Луковица округло-плоская, плотная, массой 90-120 г.. Число зубков 3-5. Мякоть зубков белая, плотная. Вкус острый. Вызревшие луковицы хранятся до 8 месяцев. Товарная урожайность 0,98 кг/кв.м. Ценность сорта Гулливер: высокая урожайность и лежкость.

Red Duke – редкий высокоурожайный сорт из Чехии. Масса луковицы от 70 до 120 г. Количество зубков – 5-8 шт, окраска – фиолетовая.

Beneficcii (Бенефис) — новый сорт из Румынии, который высаживают под зиму. У себя на родине Бенефис считается лучшим сортом озимого чеснока. Не прихотлив при выращивании, морозостойкий, высокоурожайный, быстро адаптируется к различным климатическим условиям. Длительный срок хранения – до 10-12 месяцев.

Harnas (Харнас) – новый польский сорт озимого чеснока. Высокая урожайность, головки крупные, хорошо храниться. Год регистрации – 2007.

Сколько можно собрать чеснока с сотки. Урожайность чеснока с 1 га в России

Популярные материалы

Today’s:

  • Когда обрезать верхушки у помидор. Как обрезать помидоры: все подробности процедуры
  • Глотать чеснок не разжевывая. Зачем глотают зубчик чеснока натощак
  • Почему горчит кабачок после готовки. Что делать если в кабачковой икре горечь. Как убрать горечь из кабачков: полезные советы
  • Когда лучше пересаживать клен из леса на участок. Пересадка из леса
  • Почему желтеет хвоя у кедра. Лечение хвойных деревьев в случае пожелтения иголок
  • Красное вино с чесноком влияние на организм человека. Полезные свойства настойки чеснока на красном вине
  • Какая нужна почва для шеффлеры. Шеффлера Бианка

  1. Сколько можно собрать чеснока с сотки. Урожайность чеснока с 1 га в России
    • Озимый
    • Яровой
  2. Сколько можно собрать чеснока с сотки земли. Сколько кг чеснока можно собрать с 10 соток украина
    • Как добиться высокой урожайности чеснока с 1 сотки?
    • Выращивание чеснока в открытом грунте как бизнес
    • Как ухаживать за чесноком для хорошей урожайности с 1 сотки
    • Урожайность чеснока с 1 сотки
  3. Сколько килограмм чеснока можно собрать с сотки. Список изначально высокоурожайных сортов
  4. Видео сколько 1 человек может вырастить чеснока вручную

Сколько можно собрать чеснока с сотки. Урожайность чеснока с 1 га в России

Чеснок – урожайная культура, поэтому его любят возделывать начинающие бизнесмены. Какой урожай с 1 сотки собирают фермеры? Согласно статистическим данным, с сотки собирают от 90 до 300-500 кг или от 9 до 50 тонн луковиц (головок) с 1 гектара (га).

У чеснока есть две разновидности: озимый и яровой . Они существенно различаются по внешнему виду, срокам посадки, уходу. Озимый, по сравнению с яровым, как правило, дает более высокий урожай, что связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате снеготаяния.

Озимый

Озимый сажают под зиму за 15-20 дней до первых стойких морозов. Для развития ему требуется 8–9 месяцев. В луковице небольшое количество (4-10) зубчиков, прилегающих к стержню (цветочной стрелке). Средняя масса луковицы составляет 50-60 г.

Луковицы выгоняют цветочные стрелки, на которых образуются воздушные луковички (бульбочки). При их наличии материнская луковица мельчает, урожай уменьшается. При больших площадях стрелки у чеснока удалять сложно, поэтому себестоимость товара увеличивается.

Наиболее урожайным сортом считается Бенефис – 35 тонн с 1 га. 25 тонн с 1 га можно получить, выращивая сорт Мессидо, 15-20 – Спас, 18 – Петровский и 11,5 тонн с 1 га – Полесский сувенир.

Яровой

Яровой сажают ранней весной (конец марта – начало апреля), когда земля еще содержит много влаги, но уже прогрета до плюс 5-7°С. Луковица ярового чеснока полностью вызревает за 4-5 месяцев. В ней насчитывается большое количество зубчиков (12-30). Вес головки – около 15-30 г.

Как правило, яровой чеснок не стрелкуется, за исключением сорта Гулливер. При соблюдении агротехнических мероприятий добиваются высокой урожайности.

Яровой чеснок долго хранится без потери вкусовых качеств и полезных свойств – до 2-х лет. Причем его можно хранить при комнатной температуре.

Из яровых сортов самый урожайный сорт – Алейский. При правильном возделывании его урожайность достигает 14-16 тонн луковиц с 1 га. Урожайность сортов Сочинский 56 и Стрелец колеблется от 7 до 12 тонн с 1 га, Плутона – от 7 до 9, а Еленовского – от 6 до 7 тонн с 1 га.

Сколько можно собрать чеснока с сотки земли. Сколько кг чеснока можно собрать с 10 соток украина

Как добиться высокой урожайности чеснока с 1 сотки?

Чтобы определиться, какими же методами можно добиться высокого урожая, нужно знать условия выращивания. относится к семейству лилейных.

Очень широко встречается в диком виде на территории всех северных широт.

Растение имеет одну клубнелуковицу, разделенную на зубки. Чеснок культурный представлен двумя видами: Каждый из них имеет весенние и осенние формы.

Выращивание чеснока в открытом грунте как бизнес

Какова урожайность чеснока? Яровой — высаживают ранней весной. Такие сорта приносят маленькие, плотные головки с пряными, но не сильно острыми зубчиками.

Срок хранения таких плодов может доходить до 12-ти месяцев; Озимый — высаживают в середине осени.

Как ухаживать за чесноком для хорошей урожайности с 1 сотки

Для того чтобы собрать с участка полноценный урожай, необходимо тщательно заняться подготовкой почвы в первую очередь. Этому аспекту фермеры не всегда уделяют должное внимание, а между тем именно данный фактор является ключевым в процессе выращивания на участке.

Он влияет на урожайность точно так же, как и сорт, который вы приобретаете.

Как добиться высокой урожайности с 1 сотки?

Чтобы определиться, какими же методами можно добиться высокого урожая, нужно знать условия выращивания.

Чеснок относится к семейству лилейных.

Очень широко встречается в диком виде на территории всех северных широт. Растение имеет одну клубнелуковицу, разделенную на зубки.

Чеснок культурный представлен двумя видами: Каждый из них имеет весенние и осенние формы.

Урожайность чеснока с 1 сотки

. Чем подкормить, посадка и уход в открытом грунте

Прежде всего давайте разберемся, какова урожайность с 1 сотки.

При правильном уходе можно собрать до 150 кг этого овоща, а посадить при этом придется всего 10 кг.

Урожайность зависит еще и от времени посадки.

Сколько килограмм чеснока можно собрать с сотки. Список изначально высокоурожайных сортов

К изначально высокоурожайным сортам для озимой посадки относятся:

  1. «Любаша» – озимый вид, урожайность составляет 350 кг с одной сотки, 35 тонн с 1 га. Срок лежкости – до 10 месяцев.
  2. «Бенефис» считается озимым сортом. Урожайность его составляет от 350 до 450 кг на сотке, 35–45 тонн с 1 га посадочных площадей. Устойчивый к заморозкам, заболеваниям.
  3. «Софиевский». Это озимый среднеспелый вид, его урожайность с 1 сотки составляет 140 кг, а с 1 га – 14 тонн. Срок хранения составляет 11 месяцев.
  4. «Подмосковный». Относится к озимому виду. Собирают по 190 кг с одной сотки, на 1 га вырастает свыше 19 тонн. Лежкость составляет полгода.
  5. «Добрыня» – озимый чеснок, с одной сотки собирают 220 кг, с гектара – 22 тонны.
  6. «Репликант». Озимый чеснок. Выращивают по 180 кг с 1 сотки, 18 тонн с 1 га.
  7. «Спас» – озимый вид. Отличается повышенным иммунитетом от стеблевой нематоды и фузариоза. С сотки собирают до 200 кг, с гектара – больше 20 тонн.
  8. «Юбилейный Грибовский» – озимый сорт средней спелости. Созревает до 170 кг на сотке, собирают более 17 тонн с 1 га.

Среди яровых урожайных сортов чеснока стоит отметить:

  1. «Гулливер» – среднеспелый. Собирают до 100 кг с сотки, примерно 10 тонн с 1 га.
  2. «Украинский белый». Чеснок считается универсальным сортом. Убирают до 16 тонн с 1 га, это примерно по 160 кг с посевной сотки.
  3. «Парус» отличается средней спелостью. Собирают примерно 96 кг с 1 сотки, с 1 га – 9,6 тонн.
  4. «Еленовский». Этот сорт считается универсальным и среднеспелым. На сотке вырастает до 370 кг, с 1 га собирают по 37 тонн. Храниться может 2 года.
  5. «Алейский» – сорт, районированный для Западной Сибири. Среднеспелый. Чеснок устойчивый к бактериальной гнили, фузариозу. Собирают по 80 кг с сотки, с 1 га – до 8 тонн.

СправкаНеобходимо грамотно подбирать предпочтительный по степени урожайности сорт в зависимости от районирования и климатических условий местности. Например, на юге и в Подмосковье предпочтительно культивировать сорта: «Софиевский», «Любаша», «Украинский белый», «Спас». Для Средней полосы России и более северных районов используют сорта: «Бенефис», «Алейский», «Репликант», «Еленовский», «Гулливер».

Видео сколько 1 человек может вырастить чеснока вручную

Урожайность сельскохозяйственных культур по Кыргызской Республике (центнеров с одного гектара)

20162017201820192020
Зерновые культуры (в весе после доработки)30.730.631.332.132.3
Пшеница (в весе после доработки)24.524.124.325.125.5
Ячмень (в весе после доработки)22.52222.422.723.5
Кукуруза на зерно62.463.364.966.167.1
Рис (в весе после доработки)34.735.135.53636.7
Сахарная свекла (фабричная)623.2411.6475.4514.8533.9
Хлопок-сырец (в зачетном весе)31.431.832.432.833.4
Табак (в зачетном весе)24.524.922.524.426.5
Масличные культуры10.511.511.811.912.2
Картофель166.3168168.8171.3171.8
Овощи194.4194.8197.6198.7200.1
Бахчи продовольственные219.4218.9218220.6222.8
Плодовоягодные культуры48.749.350.752.952.3
Виноград15.317.518.118.319

Зерновые культуры (в весе после доработки)

Пшеница (в весе после доработки)

Ячмень (в весе после доработки)

Кукуруза на зерно

Рис (в весе после доработки)

Сахарная свекла (фабричная)

Хлопок-сырец (в зачетном весе)

Табак (в зачетном весе)

Масличные культуры

Картофель

Овощи

Бахчи продовольственные

Плодовоягодные культуры

Виноград

Основано на данных с официального сайта НСК КР www.stat.kg.

Выберите индикатор для сравнения
  • Зерновые культуры (в весе после доработки)
  • Пшеница (в весе после доработки)
  • Ячмень (в весе после доработки)
  • Кукуруза на зерно
  • Рис (в весе после доработки)
  • Сахарная свекла (фабричная)
  • Хлопок-сырец (в зачетном весе)
  • Табак (в зачетном весе)
  • Масличные культуры
  • Картофель
  • Овощи
  • Бахчи продовольственные
  • Плодовоягодные культуры
  • Виноград

Методология
и классификаторы

  • Методологические положения по статистике
  • Классификаторы
  • Проекты и исследования

    • Проекты и исследования
    • Проект Всемирного банка
  • Новости

    • Видео — материалы
    • Пресс-конференции
    • Пресс-релизы
    • Фотогалерея
    • Тендеры
  • Вакансии

    • Объявления на замещение вакантных должностей
    • Семинары и повышение квалификации
  • Борьба с коррупцией

    • Антикоррупционный план
    • Обращения граждан
    • Сообщить о коррупции
  • Полезные ссылки

    • Единый портал общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов Кыргызской Республики
    • Органы государственной власти Кыргызской Республики
    • Статистические органы других стран
    • Международные организации
  • Национальный Статистический Комитет Кыргызской Республики

    © Все права защищены, 2015

    Пользователи при использовании данных официальной статистики и соответствующих метаданных обязаны ссылаться на их источник. (ст. 30 Закона об официальной статистике)

    Адрес 720033, Кыргызская Республика, г.Бишкек, ул.Фрунзе, 374

    Приемная Нацстаткома +996 (312) 62 60 84
    Факс: +996 (312) 66 01 38

    Телефон доверия +996 (312) 66 41 65

    Отдел маркетинга
    (по вопросам платной информации)
    +996 (312) 32 47 03

    Общий отдел: +996 (312) 32 46 35
    Email: nsc_mail@stat.kg

    Отдел сводных работ и распространения статистической информации +996 (312) 62 56 62; +996 (312) 62 55 59; +996 (312) 62 57 47

    Пресс-служба +996 (312) 62 56 62; +996 (312) 62 55 59; +996 (312) 62 57 47

    Как определить один из важных показателей для вычисления рентабельности — урожайность чеснока с 1 сотки или 1 га?

    Качественным показателем как промышленного, так и домашнего овощеводства считается урожайность культуры. Чеснок не исключение, ведь его выращивание в бизнес-масштабах стало очень популярным. Чтобы регулировать свои затраты, эффективно использовать посевные площади, получить максимальную прибыль, важно знать все факторы, влияющие на урожайность чеснока с 1 сотки или 1 га в России и способы повышения этого показателя.

    1. Почему важно знать урожайность?
    2. От чего зависит урожайность?
    3. Яровой и озимый сорта – в чем разница?
    4. Сколько урожая можно собрать в России
      1. с 1 гектара
      2. с 1 сотки
    5. Соотношение количества посадочного материала и собранного урожая
    6. Факторы
      1. Позволяющие увеличить урожай
      2. Что может уменьшить урожать
    7. Список изначально высокоурожайных сортов
    8. Зависимость рентабельности от урожайности

    Почему важно знать урожайность?

    Чтобы овощеводство было эффективным, необходимо получать хорошую прибыль от реализации выращенной продукции. От того, в каком количестве будет собран урожай, зависят:

    1. Планирование посевных расходов на покупку семян, их обработку перед посадками, подготовку грунта, приобретение удобрений для почвы.
    2. Степень сложности ухода за всходами: трудоемкость процесса, расход воды на поливы, подкормки, количество рыхлений.
    3. Планирование сроков и организация уборки чеснока.
    4. Дальнейшее хранение овощей: выбор площади для закладки культур, расход на покупку емкостей (ящиков), транспортировку, переработку.

    От чего зависит урожайность?

    На количество выращенного чеснока влияют многие факторы, которые необходимо учитывать на начальном этапе выращивания овощей, а именно:

    1. Состояние почвы и ее химический состав. Самые лучшие урожаи собирают на суглинистом грунте, у которого нейтральная либо очень низкая кислотность. Чем лучшим будет насыщение грядок питательными веществами, тем больше по количеству чеснока можно будет собрать с 1 га.
    2. Севооборот культур. Рекомендуют делать посадки после уборки бахчевых, капустных, бобовых культур, особенно гороха, сидератов, например, озимой пшеницы или горчицы. С осторожностью рекомендуют делать посадки после раннего картофеля, который вполне может истощить грунт.
    3. Выбор участка под чесночные посевы. Лучше всего подходят хорошо освещенные грядки, на которых нет скопления большого количества влаги.
    4. Качество посадочного материала. Перед процедурой посадки головки разбирают на зубчики, откалибровывают, выбирают крупные, если необходимо вырастить большие луковицы. Важно проводить дезинфекцию, например, средством «Тотрил», повышающим и иммунитет у культур, и препятствует обильному росту сорняков.
    5. Выбор сорта. Больше всего овощей получают из высокоурожайных видов.
    6. Правильные сроки посева. Озимые можно начинать сеять с начала сентября в северных регионах, на юге – с октября, пока не наступят заморозки. Весной – как только сойдет снег, когда почва прогреется до +3 градусов.
    7. Технология посадок. Именно от нее зависит всхожесть. Бороздки заглубляют до 25 см, дно лунок засыпают песком или золой, между бульбочками расстояние делают в 5 см, а между зубками – в 10 см, в междурядьях – по 20 см.
    8. Последующий уход за всходами: регулярный полив, подкормки, профилактика от вредителей.
    9. Качество и сроки уборки. Луковица считается созревшей, если начинает желтеть и подсыхать ботва.

    Яровой и озимый сорта – в чем разница?

    Весь чеснок делят на два вида:

    • яровой;
    • озимый.

    Яровые культуры высаживают в открытый грунт весной (примерно с начала апреля), когда уже отсутствует угроза заморозков. Озимый высевают с середины осени, а крупные луковицы собирают к середине лета.

    Урожайность ярового чеснока намного ниже, и головки получаются мельче, чем у культур, посаженных под зиму. Но по сроку хранения луковицы весеннего посева хранятся дольше (до года и больше), а вот лежкость озимого сорта составляет примерно 4 месяца.

    Сколько урожая можно собрать в России

    с 1 гектара

    Профессионалы отмечают, что с одного гектара посевной площади можно собирать от 10 до 50 тонн чеснока за сезон. Количество урожая зависит от выбранного сорта и созданных условий для выращивания культур. До 45 тонн урожая с 1 га можно получить, например, выращивая чеснок «Бенефис». Примерно 35 тонн с 1 га получают урожай для сорта «Любаша». При возделывании чесночных культур на перо, урожайность на 1 га составляет от 20 до 25 тонн.

    с 1 сотки

    С одной сотки посадочных грядок при качественной агротехнике получают от 100 до 500 кг овощей за посадочный сезон. Вес урожая также зависит от средней массы выращиваемых луковиц. Например, сорт «Бенефис», каждая головка которого достигает при хороших условиях от 170 до 240 г, с одной сотки собирают в количестве 350–400 кг. «Украинский белый» собирают с 1 сотки по 170 кг. Луковицы «Фиолетового Харьковского» небольшие по весу, их собирают до 100 кг с одной сотки.

    Соотношение количества посадочного материала и собранного урожая

    Соотношение урожая чеснока к посевной массе при размножении зубками составляет примерно 1 к 4. Использование бульбочек получается экономически выгоднее. Так как повышается коэффициент размножения в 10 раз и более. Используя луковички для посева, соотношение уже составляет 1 к 50–85.

    Норма расхода посевного материала напрямую зависит от площади питания одной культуры. Ее размер определяется основными параметрами:

    • посадочной схемой;
    • весом посевного зубка;
    • плодородностью грунта;
    • особенностями сорта.

    Для качественного питания одной чесночной культуре выделяют от 2,5 до 5 кв. см посадочного места для воздушных семян, от 8 до 10 кв. см для зубков или однозубок. При достаточной ширине грядок посадки можно делать в экономном шахматном порядке. Высевая зубчики, между лунками делают отступы в 10 см, а между бульбочками – в 5 см. В промышленных масштабах при посадках используют автоматизированные сеялки. При широкорядных посевах между рядами делают отступы по 45 см с шириной грядок по 60 см.

    При посадках бульбочек потребуется до 50 кг чеснока на 1 га, при использовании зубчиков или однозубок норма высева будет зависеть от размера головок, которые планируют получить, и составляет от 300 кг до 2 тонн. Яровой чеснок высевают плотнее (между луковичками 10 см, между рядами – 16 см). Следовательно, и расход будет больше.

    Факторы

    Позволяющие увеличить урожай

    На получение высоких урожаев влияют:

    1. Выбор грядок с суглинистым грунтом, нейтральной кислотностью, где выращивались тыквенные, капустные, пасленовые овощи, исключая картофель, томаты, огурцы.
    2. Плодородность почвы. За полгода до посадок необходимо вносить органические удобрения.
    3. Учет севооборота. Перерыв между посадками на одних грядках до 4 лет.
    4. Обработка посадочного материала фунгицидами с целью профилактики от поражений заболеваниями и вредителями.
    5. Посев на соседних грядках клубники, салатной и пряной зелени.
    6. Внекорневые подкормки комплексными удобрениями, особенно в засуху.
    7. Проведение от 3 до 6 поливов за сезон.
    8. Своевременная прополка, рыхление.
    9. Удаление цветочных стрелок способствует увеличению размеров чесночных головок на 30 %.

    Мульчирование поможет значительно сократить частоту необходимых прополок.

    Что может уменьшить урожать

    Есть условия, при которых урожайность может значительно снижаться. К ним относятся:

    1. Неправильно выбранное место под посевы (низины, затененные участки, сквозняки).
    2. Скудность, плотность, высокая кислотность грунта.
    3. Неправильный севооборот. Нельзя высаживать, где был собран урожай раннего картофеля, моркови, чеснока, редиса, луковичных, свеклы.
    4. Выращивание на соседних грядках томатов, гороха, фасоли, лука, огурцов, то есть тех культур, которые активно поглощают питательные вещества.
    5. Нарушение технологии и схемы посадок. Между лунками оптимальное расстояние делают не менее 10 см, между рядами – не менее 20 см.
    6. Неправильная уборка и хранение овощей. Чеснок должен правильно созреть, не рекомендуется собирать культуры в дождливую погоду, луковицы обязательно просушивают перед закладкой.

    Не стоит забывать, что для получения большого урожая, профессионалы рекомендуют учитывать правила агротехники выращивания чеснока.

    Список изначально высокоурожайных сортов

    К изначально высокоурожайным сортам для озимой посадки относятся:

    1. «Любаша» – озимый вид, урожайность составляет 350 кг с одной сотки, 35 тонн с 1 га. Срок лежкости – до 10 месяцев.
    2. «Бенефис» считается озимым сортом. Урожайность его составляет от 350 до 450 кг на сотке, 35–45 тонн с 1 га посадочных площадей. Устойчивый к заморозкам, заболеваниям.
    3. «Софиевский». Это озимый среднеспелый вид, его урожайность с 1 сотки составляет 140 кг, а с 1 га – 14 тонн. Срок хранения составляет 11 месяцев.
    4. «Подмосковный». Относится к озимому виду. Собирают по 190 кг с одной сотки, на 1 га вырастает свыше 19 тонн. Лежкость составляет полгода.
    5. «Добрыня» – озимый чеснок, с одной сотки собирают 220 кг, с гектара – 22 тонны.
    6. «Репликант». Озимый чеснок. Выращивают по 180 кг с 1 сотки, 18 тонн с 1 га.
    7. «Спас» – озимый вид. Отличается повышенным иммунитетом от стеблевой нематоды и фузариоза. С сотки собирают до 200 кг, с гектара – больше 20 тонн.
    8. «Юбилейный Грибовский» – озимый сорт средней спелости. Созревает до 170 кг на сотке, собирают более 17 тонн с 1 га.

    Среди яровых урожайных сортов чеснока стоит отметить:

    1. «Гулливер» – среднеспелый. Собирают до 100 кг с сотки, примерно 10 тонн с 1 га.
    2. «Украинский белый». Чеснок считается универсальным сортом. Убирают до 16 тонн с 1 га, это примерно по 160 кг с посевной сотки.
    3. «Парус» отличается средней спелостью. Собирают примерно 96 кг с 1 сотки, с 1 га – 9,6 тонн.
    4. «Еленовский». Этот сорт считается универсальным и среднеспелым. На сотке вырастает до 370 кг, с 1 га собирают по 37 тонн. Храниться может 2 года.
    5. «Алейский» – сорт, районированный для Западной Сибири. Среднеспелый. Чеснок устойчивый к бактериальной гнили, фузариозу. Собирают по 80 кг с сотки, с 1 га – до 8 тонн.

    Зависимость рентабельности от урожайности

    Рентабельность – один из основных показателей эффективности бизнеса. В данном случае он показывает, сколько чистой прибыли можно получить с каждого рубля, вложенного в выращивание чеснока. Чтобы рассчитать рентабельность, необходимо прибыль, полученную от реализации урожая овощей разделить на затраты, потраченные на его выращивание.

    Чем больше будет величина полученного урожая, меньше затраты на приобретение посевного материала, обработку грунта, подкормки, поливы, уборку и хранение, тем выше будет рентабельность.

    Величина урожайности считается качественным показателем в овощеводстве. Выращивая чеснок, важно грамотно подбирать сорт культур, подходящий для определенных климатических условий, учитывать агротехнику посадки, выращивания, уборки. Только в этом случае можно существенно снизить затраты, получить большую прибыль от реализации, повысить показатели рентабельности в чесночном бизнесе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Достижение конечной цели выращивания: уборка моркови. Какова ее урожайность с 1 кв.м?

    Как добиться высокой урожайности репчатого лука с 1 га? Основные правила уборки

    Учел сроки — получил хороший урожай! Когда убирать чеснок с грядок на длительное хранение?

    Хранение и уборка озимого чеснока с грядок. Когда и как правильно осуществить?

    Как отобрать и подготовить к посадке чеснок? Все о предпосевной работе.

    Все о чесноке. Что это за овощ, каковы история его возникновения, свойства, особенности выращивания, урожайность?

    Сегодня практически нельзя обойтись без чеснока: чеснок обязательно присутствует на кухне в каждом доме, является неотъемлемой частью большинства национальных блюд, да и просто выступает как отличная профилактика от микробов и болезней.

    Все представляют, какой вкус он имеет. А многие ли знают историю появления чеснока и его родину и что находится в нем – его химические составляющие? А когда нужно выкапывать растение? Об этом мы расскажем в статье.

    1. О культуре и истории возникновения
    2. Что это за растение?
    3. Родина и происхождение
    4. Овощ или фрукт?
    5. Ботаническое описание и общая характеристика
    6. Семейство
    7. Как выглядит?
    8. Из чего состоит?
    9. Какие корни отрастают от луковицы?
    10. Как выглядят цветы?
    11. Нормы высева
    12. Воздушные семена
    13. Однозубки
    14. Зубки
    15. Урожайность с одной сотки
    16. Когда следует убирать урожай?
    17. Летнего
    18. Посаженного под зиму

    О культуре и истории возникновения

    Что это за растение?

    Чеснок – многолетнее растение рода луковичных, имеет пряный запах. Чеснок имеет порядка 10-20 небольших долек.

    Родина и происхождение

    Откуда же появился чеснок, когда его стали садить на Руси? На сегодняшний день принято считать, что родиной чеснока является долина, расположенная между Алтайским хребтом и Тянь-Шанем. По некоторым преданиям он распространился по остальным странам и регионам благодаря путешественнику, который случайным образом обнаружил корнеплод.

    На Руси чеснок являлся очень востребованным растениям, хозяйки любили класть его в супы или готовить с мясом. Знатная часть населения клала растение на дно бокала с вином – таким образом, оно становилось изящнее по вкусовым ощущениям.

    После эпохи Екатерины Второй чеснок стал популярен как лекарство. В то время в городах существовали специальные фермерские аптеки, предназначенные для выращивания растения.

    Овощ или фрукт?

    Если задаваться вопросом на предмет того, к чему относится чеснок, овощ ли он или нет, не является ли он фруктом, то ответ однозначно будет в пользу овоща. Объясняется это тем, что плоды фруктов растут исключительно либо на деревьях, либо на небольших кустарниках.

    Ботаническое описание и общая характеристика

    Семейство

    К какому же семейству относится чеснок? В настоящее время чеснок относится к семейству Амариллисовые, подсемейству луковые. Однако ранее чеснок всегда относили к семейству луковых.

    Как выглядит?

    1. Листья. Листья чеснока по форме вытянутые, заострённые и плоские. Длина может колебаться от 30 до 100 см. Листья составляют прочный стебель. Как правило, имеют либо яркий, либо бледноватый зеленый цвет.
    2. Плод. Если рассматривать строение плода овоща, то это луковица, которая выглядит как некая небольшая коробочка. Луковица чеснока состоит из небольших зубков, в простонародье просто зубчики, которые покрыты чешуйкой.

    Как правило, количество таких зубчиков внутри чеснока колеблется от 2 до 50, в зависимости от сорта корнеплода. Цвет головок чеснока зачастую белый, но встречаются еще и фиолетовые, желтые и розовые головки. Растение семян не образует.

    Из чего состоит?

    Известно, что чеснок состоит из маленьких зубчиков, которые достигают в количестве 2-50 штук в зависимости от сорта растения. Если говорить о химическом составе растения, то следует знать, что он весьма богат и разнообразен.

    • азотистые вещества;
    • клетчатку;
    • углеводы;
    • белки;
    • воду;
    • натрий;
    • калий;
    • кальций;
    • и так далее.

    Какие корни отрастают от луковицы?

    Луковица чеснока в разрезе представляет собой видоизменный побег, из которого, как правило, отрастают придаточные корни. У такого растения, как чеснок, различают главные корни и боковые. Главные корни всегда прорастают из зародышевого корешка семени, а боковые же отрастают из главного корешка.

    Корни, которые образуются на донце луковицы чеснока, называются попросту мочковатыми. Это объясняется тем фактом, что корни имеют мочковатую систему роста.

    Как выглядят цветы?

    Чеснок, как и многие другие растения, подвергается некоторым фазам роста, не мудрено, что одна из них – фаза цветения.

    Выясним, как цветет чеснок и что представляют из себя цветки данного растения. Обычно цветок начинает цвести, когда на его стебле появятся как минимум 5-10 листов. Чаще всего это происходит в период с начала июня до второй половины июля.

    Стоит сказать, что случается такое, что цветки чеснока отличаются особой декоративностью. По строению цветки у растения небольшие, шарообразной формы. Что касается расцветки, то здесь встречаются разные случаи: цветок может иметь расцветку лилового, малинового, бледно-розового или же ярко-фиолетового цвета.

    Маленькие цветочки образуют бутончики, которые могут быть собраны в некий комок, который защищен специальной оболочкой. Когда стрелка достигает максимальных размеров, цветок раскрывается, образуя своеобразное скопление маленьких бутончиков.

    Нормы высева

    При высеве чеснока обязательно рекомендуется следовать особым нормам высева, соблюдая которые вы можете вразы повысить урожайность растения с 1 га.

    Воздушные семена

    Норма высева на 1 погонный метр ряда воздушных семян чеснока составляет 50-60 всхожих луковиц, весовая норма – от 50 кг/га в зависимости от размера воздушных луковиц.

    Однозубки

    Считается, что норма высева на один погонный метр ряда однозубки составляет 10-20 всхожих луковиц, весовая норма же составляет порядка 300 кг/га в зависимости от размера однозубковых луковиц.

    Зубки

    Норма высева на 1 погонный метр ряда зубков чеснока составляет около 10-20 всхожих луковиц, а весовая норма – от 2000 кг/га в зависимости от размера самих головок данного растения.

    Если упоминать еще один важный элемент выращивания чеснока, то нельзя не сказать о глубине высадки растения. Нужно иметь в виду, что самая оптимальная глубина составляет порядка 6-8 сантиметров.

    Урожайность с одной сотки

    Сколько же кг чеснока можно вырастить и собрать с одной сотки или с одного га?

    Какой урожай чеснока вы соберете с одной сотки зависит от того, как сорт растения был посажен. Существуют сорта чеснока, урожай которых с одной сотки достигает максимума. Перечислим некоторые из них:

    1. Любаша. Данный сорт успел зарекомендовать себя как высокоурожайный, так как только с одного гектара можно получить порядка 350 кг.
    2. Украинский белый. При соблюдении всех условий выращивания к этому сорту, он отблагодарит вас урожаем в 150-190 кг с одной сотки.

    При обильном урожае, требует мало места для посева.
    Спас. Данный сорт считается озимым, отличается особой устойчивостью к болезням и некоторым вредителям.

    Чеснок данного сорта дает урожай 200 килограмм с одной сотки.
    Бенефис. Сорт обладает повышенной морозостойкостью, крупной урожаем и сильным иммунитетом к различным заболеваниям.

    Как показывает практика, с одной сотки можно собрать порядка 300-500 кг чеснока представленного сорта.
    Фиолетовый Харьковский. Этот сорт чеснока очень знаменит на Украине и отличается тем, что обладает крупными корнеплодами, хорошим иммунитетом и устойчивостью к вредителям.

    Урожайность на одну сотку составляет 100 кг.

    Стоит сказать, что от почвы, также как и от сорта чеснока, зависит его урожайность. Для того чтобы получить высокий урожай чеснока, нужно при посадке подобрать отборный посевной грунт.

    Когда следует убирать урожай?

    Очень важным моментом при выращивании чеснока является не только уход за растением, но и правильные сроки уборки урожая этого растения. Существуют важные причины уборки урожая чеснока в сроки.

    Вот некоторые из них:

      Если выкопать чеснок раньше положенного срока, то в итоге можно получить недозрелый урожай, который будет отличаться повышенной мягкостью зубчиков.

    Однако стоит признаться, что данная причина вовсе и не является большой проблемой, ведь если садовод знает, как правильно просушить растение, чтобы добиться его окончательной зрелости, то можно добиться неплохих результатов.

  • Когда выкапывают чеснок позднее положенных сроков, то он может пойти на повторный рост, что негативно скажется на плодах такого растения. В крайнем случаи может произойти гниение чеснока.
  • Если произойдет задержка с выкапыванием растения, то у него произойдет растрескивание зубчиков, что обеспечит ранее усыхание плода чеснока.
  • Когда же все-таки копать чеснок?

    Некоторые садоводы определяют время уборки чеснока по признакам, которые указывают, что растение уже созрело.

    Признаки созревания чеснока:

    1. Полное пожелтение стеблей листьев.
    2. Лопнули оболочки воздушных луковиц.
    3. Головки созревшего чеснока прочные и имеет фиолетовый оттенок.

    Летнего

    Когда же следует собирать летний чеснок?

    Летний или яровой чеснок следует убирать в период с середины июля до конца августа, когда плоды достигают своей максимальной зрелости (о том, как вырастить яровой чеснок и о секретах получения хорошего урожая, читайте тут).

    Посаженного под зиму

    Зачастую озимый чеснок принято убирать в сроки с третьей декады июля до начала августа, когда тот максимально созрел. Стоит озвучить тот факт, что некоторые садоводы предпочитают убирать зимний и летний чеснок, когда этому благоприятствует луна. По их словам, лунный календарь является самым надежным помощником в этом деле.

    В настоящее время без чеснока сложно обойтись не только на кухне при приготовлении пищи, но и как без лекарственного средства. С помощью данной статьи мы узнали многие интересные факты о появлении чеснока, его историю, особенности выращивания этого растения.

    НЕДЕЛЯ АПК – Белгородский фермер-изобретатель Игорь Болтенков: «Технику создаем вшестером, экспортируем в Грецию и Канаду»

    Воронеж. 28.11.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – В фермерском хозяйстве Игоря Болтенкова, расположенном в Шебекинском районе Белгородской области, три, на первый взгляд, несовместимых направления бизнеса – тюльпаны, чеснок и производство сельхозмашин. Изобретатель-самоучка является одним из крупных производителей отечественного чеснока, а сделанные собственными руками оригинальные машины продает на экспорт. Каждый год глава хозяйства придумывает одну-две новых машины для чеснока или модифицирует старые. Корреспондент «Абирега» поинтересовался у агрария, как объять необъятное.

    – Игорь Семенович, как я понимаю, до того, как заняться сельским хозяйством, вы много разных видов бизнеса перепробовали. С чего начинали?

    – В советские времена в колхозе работал трактористом, потом бригадиром. В бизнесе я, можно сказать, с первых дней независимости России – с 1992 года. Сначала просто машины ремонтировали в гараже. В 1994 году занялся реальным производством, организовал цех по выпуску средств для протирания лица и рук. Поработал пару лет, и тут ввели акциз на спирт, мы стали неконкурентоспособны, пришлось искать новое занятие.

    – К чему пришли?

    – Сменил род занятий – купил мельницу, организовал крупяные цеха и стал заниматься мукомольно-крупяным бизнесом на давальческой основе. Но тут пришли крупные холдинги, и крестьяне перестали возить пшеницу на муку, а на одной крупе выжить нереально, и я в третий раз поменял род занятий. С 1999 года обрабатывали древесину твердых пород – дуб и ясень. Делали паркетную заготовку и сам паркет, мебель, бытовые и промышленные деревянные изделия для кухни и ресторанов. Древесину брали в местном лесничестве. И тут снова форс-мажор: лесничество обанкротилось, лес прекратили отпускать, пришлось в очередной раз искать себе новое занятие. Так и пришел к тюльпанам.

    – Простому человеку и в голову не придет объединить в одном производстве тюльпаны, чеснок, да еще и сеялки. Что было вначале, что потом и как одно вытекало из другого? Чтобы выращивать тюльпаны, надо же сначала теплицу построить. Правильно?

    – Нет. Первые пять лет мы выращивали тюльпаны в открытом грунте, а в 2012 году построили небольшую теплицу и стали выращивать тюльпаны строго к 8 Марта. В нашем климате цветы подвержены болезням, да и вообще процесс очень трудоемкий. Поэтому, как только появилась возможность перевести цветы в защищенный грунт, сразу это сделали. Начинали с 3 тыс. цветов, а сейчас уже выращиваем 50 тысяч.

    – А сколько земли у вас тогда было?

    – Земли у нас сейчас только под чесноком 12 га, а в 2004 году было всего полгектара. Сажали тюльпаны всей семьей, управились за три дня, а потом неделю никто спину не мог разогнуть. Про то, что оборудование для посадки тюльпанов производится в одном месте в мире – в Голландии, – я знал. Ни в России, ни в ближнем, ни в дальнем зарубежье ничего подобного не делалось. Картинки этих сеялок я видел и подумал: «А что такого в них есть, что мы не можем сделать сами?» И стал разрабатывать механизм. Я по образованию инженер-механик, окончил Харьковский институт электрификации и механизации сельского хозяйства. Но инженер и изобретатель – это не одно и то же, ход мысли разный. Я самоучка, ни на токаря, ни на сварщика я не учился. Точнее, учился на школьном станке.

    – Долго чертеж первой машины делали?

    – Вообще никаких чертежей я тогда не рисовал, собирал по собственным наработкам, по полученному опыту, всё на глаз, и сразу «отлил» в металле. Первую машину делал в одиночку, справился за месяц. Опробовали в деле, эксперимент прошел нормально. Следующие машины собирали вместе с сыновьями – у меня их двое, – естественно, дела пошли значительно быстрее. Ну и как-то сразу решил, раз своя собственная техника есть, надо расширять ассортимент. Начали заниматься чесноком. Это только с виду тюльпаны и чеснок сильно отличаются, а с точки зрения технологического процесса они похожи, и машины можно использовать одинаковые и для сбора, и для посадки. Через год нанял троих рабочих-сварщиков, тогда уже и чертежи появились.

    – Так и работаете на одной технике и по чесноку, и по тюльпанам?

    – Нет, почти сразу под посадку и уборку чеснока стали разрабатывать новые орудия труда: культиваторы, подкапыватели, калибровочные машины, очистители чеснока для консервных и колбасных заводов. Сейчас на производстве работают шесть человек, которые выпускают 12 модификаций сельхозмашин. В год производим 120 экземпляров. Продукция наша, как вы догадались, аналогов не имеет. И я, и сыновья легко управляемся и с токарным, и с фрезерным станками, и со сваркой.

    – Кто занимается разработкой?

    – Я сам и разрабатываю, и испытываю, и внедряю, и потом отправляю на конвейер. Хотя конвейер – громко сказано. Скорее, большая мастерская между домом и теплицами.

    – Какова стоимость вашей продукции? Кто потребитель ваших машин?

    – Разброс цен может быть от 70 до 300 тыс. рублей. В России покупают все. География продаж – от Владивостока до Калининграда. В прошлом году впервые одна машина – подкапыватель – ушла на экспорт в Канаду. А в этом году география экспорта расширилась: в Грецию продали чесночную сеялку, которая подходит и для тюльпанов, и для лука. Из стран ближнего зарубежья главный покупатель – Азербайджан.

    – За счет чего боретесь с конкурентами?

    – Вы сильно удивитесь, но конкуренции в этом сегменте сельхозмашиностроения нет вообще никакой. Есть знаменитая испанская фирма JJ Broch – мировой лидер и, по сути, единственный производитель в чесночном машиностроении, но у нас цены отличаются в разы.

    – Вы свои изобретения как-то регистрируете?

    – Есть товарный знак, сейчас оформляем патент на оборудование. Уже есть патент на собственную технологию выращивания чеснока. Между прочим, эта книга по технологии выращивания чеснока составляет аж 700 страниц. От первого до последнего слова написана мной. Я ее не буду целиком пересказывать – много времени займет. Главное, там описано, как гарантированно увеличить урожай на 20%. Причем из посадочного материала чеснок можно сажать пять-шесть лет, он не будет мельчать.

    – Сколько у вас сейчас теплиц?

    – Две. За каждым из сыновей закреплено по теплице. Одна – на 150 кв. м, вторая – на 210 кв. м. Вторую построили на целевой грант от правительства Белгородской области, нам в 2016 году дали на это 1,5 млн рублей. Основная часть суммы пришлась на испанскую теплицу фирмы Impoteco «под ключ», с автоматикой, привязанной через GPRS к телефону, с водопроводом, газом и котлом; посадочный материал – голландские луковицы тюльпанов – покупали уже за свои деньги. Старший сын тоже строил свою теплицу на гранты, но еще в 2012 году.

    – Вообще выращивание тюльпанов насколько рентабельно? Когда начинается высадка?

    – Высадка тюльпанов начинается в октябре, стоимость одной луковицы – 15-17 рублей. Одна луковица – один цветок. Оптовая цена цветка – 40 рублей. В разницу нужно вложить и тяжелый труд, и стоимость электроэнергии, газа.

    После того как цветок срезают, луковицу обычно не выкидывают. Она в процессе рождения цветка дробится на три новые луковицы меньшего размера. Их помещают в хранилище до осени. Тюльпаны из них получаются меньшего размера, их продают не на букеты, а под озеленение городов. Хотя в целом при возможности лучше и проще не выращивать луковицы, а покупать новые – так в итоге получается дешевле и цветы крупнее.

    – Получается, что теплицы под тюльпаны заняты только полгода. В остальное время что в теплицах выращиваете?

    – Помидоры и огурцы. Продаем здесь же, в Шебекинском районе.

    – А каков цикл выращивания чеснока? Вообще урожайность высокая?

    – Чеснок, как и тюльпаны, тоже сажают осенью, а урожай снимают в середине июня. В этом году урожай хороший – 9 тонн с гектара. В менее удачные годы удается собрать 6-7 тонн с гектара. Годовой урожай – 60-70 тонн. Основной спрос на чеснок приходится на октябрь, как правило, за октябрь мы все свои запасы распродаем. Поскольку товарного чеснока не хватает, мы раздаем семена в другие хозяйства или соседям-крестьянам, помогаем им своей уборочной техникой и организуем им сбыт по своим каналам.

    – Кто покупает ваш чеснок? Как построена логистика?

    – Раскрою небольшой секрет. Отечественного чеснока на рынке всего 10%, остальное – Китай и Израиль. Основными потребителями отечественного чеснока являются консервные и мясные заводы. Им импортный чеснок не подходит: темнеет в процессе консервации. Кстати, почти все консервные заводы в центре России пользуются моими машинами очистки чеснока от шелухи. Многие покупатели забирают чеснок самовывозом, но основная часть уходит через транспортные компании. Отправкой мелкооптовых партий занимается невестка. Мы участвуем в большинстве сельскохозяйственных ярмарок и выставок. В принципе, нас уже все давно знают, рынок-то специфический.

    – Вы же не только для еды чеснок выращиваете, но и на семена. Куда семена поставляете?

    – Да, теперь продаем и посадочный материал. Чеснок на посадку особенно хорошо берут в Белоруссии и Казахстане. Зная, что у нас налажен сбыт, население тоже везет нам выращенный чеснок на сдачу. Но в этом году я уже объявил, что дальше буду принимать только чеснок, выращенный из наших семян. Фиолетовый чеснок нам не нужен, только белый с фиолетовыми прожилками – мы должны беречь свой товарный знак.

    – А почему бывают банки солений с темным рассолом? Это как-то связано с цветом самого чеснока?

    – Да, именно фиолетовый чеснок при консервации делает рассол темным. Если вам попала банка консервов с потемневшим рассолом, значит, использовали китайский чеснок. А вот если темнеет не рассол, а сам чеснок, ничего страшного. Такую реакцию дает уксус. Если уксуса нет, а используется только соль, то и чеснок останется белым.

    – Традиционный вопрос – о планах на будущее.

    – Зимой я больше времени уделяю изобретательству. Сейчас вот поступил заказ на машину для вакуумной обработки чеснока для консервных заводов. Вот сижу, думаю, как быть с вакуумом.

    Какова урожайность чеснока?

    В Украине промышленное производство чеснока практически отсутствует. Эта сельскохозяйственная культура очень капризна, качественные семена в дефиците, технология производства на низком уровне. Кооперация в чесноководстве может существенно усилить позиции этой отрасли на украинском и на мировом рынках.

    Призыв к кооперации бросает украинским производителям чеснока компания UkrUP (УКрАП). Название молодой компании говорит само за себя: только вверх, и только украинский чеснок. Засилье китайского импортного чеснока в Украине изумляет и удручает. По оценкам ученых, страна теряет национальный генофонд экологическихх форм чеснока. При этом отечественные и зарубежные переработчики предпочитают украинский чеснок, который по аромату, вкусовым качествам, количеству эфирных масел, превосходит импортный.

    Ошибки в сельскохозяйственном производстве стоят очень дорого, и только кооперация может понизить то огромное количество рисков, которое присутствует в нишевой отрасли чесноководства. Сегодня UkrUP выращивает чеснок, как в своих хозяйствах, так и совместно, а также создает систему взаимопомощи фермерам-чесноководам. О трудовых буднях компании рассказывает представитель UkrUP Анна Морозова.

    Расскажите о вашей компании, с какой посевной площади стартовал UkrUP?

    У нас всегда были большие амбиции, поэтому мы стартовали с немаленькой для чеснока площади в 14 га в Черкасской и Черниговской областях.

    Почему выбрали именно эти регионы?

    У нас нет собственной земли, и мы этого не скрываем. Кооперация бывает разной. Мы смогли договориться с фермерскими хозяйствами, которые предоставили нам землю, технику и рабочую силу. В свою очередь мы предоставили посевной материал, средства защиты растений, технологию, а также взяли на себя сбыт продукции. Секрет успешного сотрудничества в том, что люди слышали и слушали.

    Где брали посевной материал, ведь в Украине это большая проблема?

    Покупали на рынке. Первый раз, год назад делали закупки, еще не имея опыта выбора посевмата.

    С какими проблемами столкнулись в начале пути?

    Начиная чесночный бизнес, мы столкнулись с множеством неправдивой информации и нечестной игрой на рынке. К сожалению, в рынке не всегда рассказывают правду, что приводит к потерям заработка. Поэтому сегодня стратегия кооперации UkrUP — это обмен достоверной и полезной информацией.

    Планируете ли вы расширять площадь под чесноком?

    Таких планов нет. Мы планируем сев озимого чеснока под урожай 2017 года на уровне 2016 года. Объясню, почему не планируем увеличивать площади: успех в чесноководстве зависит не от количества, а от качества. На 14 га можно эффективно выращивать чеснок с высокой урожайностью. По нашему мнению, это боле выгодно, чем засеять большие площади, но проиграть в валовом сборе.

    Как будете развиваться?

    Мы хотим заняться разведением сортов посевного материала чеснока для того, чтобы получить собственный качественный посевмат. По нашему мнению, только таким путем мы можем достичь высоких показателей урожайности.

    На какой вид чеснока делали ставку в вашем производстве: свежий, товарный, на переработку?

    Наша команда – это бизнесмены, поэтому мы делали ставку на деньги. Сначала планируем продавать зеленую стрелку, потом свежий чеснок, по факту сбора – калиброванный товарный, зубки и остатки.

    Какие проблемы возникают со сбытом продукции в Украине?

    Смысл кооперации UkrUP – объединить чесноководов, которые смогут сформировать необходимое количество партий чеснока, чтобы украинский чеснок был представлен и на внутреннем рынке и за рубежом.

    Но здесь есть проблема. Украинские магазины любят отечественный чеснок только тогда, когда это тренд – «Made in Ukraine» – и это очень временно – пока не приедет новый китайский. Ритейлеров можно понять: китайский товар лежит круглый год, а украинский чеснок нужно правильно хранить. В свою очередь украинские производители чеснока не могут обеспечить количество и качество чеснока круглогодично. Для этого нужны склады. Дальше, чтобы на складах хранить чеснок — нужна партия. Чтобы была партия, люди должны ее вырастить, при этом партия должна быть определенного сорта и качества.

    Есть ли у вашей компании опыт продаж в ЕС?

    Если говорить о Европе, то там партия чеснока в 1 тонну никому не нужна. 16 тонн одной машиной – это интересно, мы уже можем продавать. Как раз объединение позволяет сформировать партию и обеспечить заработком каждого фермера в кооперации.

    Расскажите об украинском рынке товарного и зеленого чеснока?

    Цифр по украинскому рынку чеснока нет. Есть такие данные: 90% чеснока, который мы едим, к нам привозят. Оставшиеся 10% делятся на: 3% — производители, 7% — местное население и перекупщики. По нашим оценкам, в Украине производится около 4 тыс. тонн чеснока.

    По зеленому (свежему) чесноку статистика не ведется вообще. Его выкапывают в небольших количествах в июне для продажи на мелкий опт. Существуют ранние сорта, которые обеспечивают высокую урожайность именно свежего чеснока.

    А что называют сухим чесноком?

    Сухой чеснок – это доработка товарного чеснока: на чипсы, порошок, масло и т.д.

    Какое соотношение между импортом-экспортом чеснока?

    По статистике в Украину импортируется около 10 тыс. тонн чеснока. Другими словами, $8 млн из Украины идет в карман чесноководам Китая и Египта. Украина по итогам 2015 года экспортировала 81 тыс. кг чеснока. Наш чеснок востребован в Прибалтике, Канаде, Нидерландах — в этих странах не любят китайский чеснок. Также нужно не забывать, что у нас есть квота на вывоз 500 т чеснока в Европу, которую никто не покрывает. Надеюсь, недолго…

    Если говорить о расширении экспорта украинского чеснока, то иностранец, набрав в поисковой строке «Ukrainian garlic», должен попасть на один сайт, а не на 80 сайтов, у которых нет суммарно даже 5 тонн, как это происходит сегодня.

    Что сегодня привлекает фермеров заходить в бизнес по выращиванию чеснока?

    Привлекает высокая цена товарного чеснока — около 100 грн/кг круглогодично. Если почитать интернет, то урожайность чеснока там оговаривается на уровне до 25 т/га. Фермеры перемножают эти цифры и рассчитывают получить выручку около 250 тыс. грн/га. Люди начинают вкладывать деньги, не до конца понимая, что ждет их на выходе. Первый урожай за неимением опыта, отсутствием технологии и при использовании некачественного посевного материала может составить от 3т/га до 6 т/га, да еще и цены реализации могут колебаться. Часто фермеры тут же бросают затею с выращиванием чеснока.

    Причина неудач — нет первичной качественной информации о технологии выращивания чеснока в условиях Украины. Для этого мы и кооперируемся, создаем кластеры, проводим конференции, делимся информацией, чтобы люди, прежде всего, посчитали, во что на самом деле обойдется заход в этот бизнес. Ни одно растение не растёт просто так само по себе.

    Вы общаетесь с фермерами, какова рентабельность производства чеснока?

    Диапазон очень широкий – от 16% до 300%. Если затраты на гектар понятны, то реализация – есть нюансы. Одно дело продать красивый товарный чеснок 4 калибра, другое, — если его вовремя не собрать и позволить рассыпаться на дольки – такой чеснок годится только на переработку, а это уже совсем другой заработок.

    Где вы берет информацию по технологии выращивания чеснока?

    Когда мы создавали технологическую карту, то изучили всевозможную информацию: от данных университетов, государственных стандартов и до местных легенд и обычаев касательно выращивания чеснока.

    Исходя из вашего опыта, в чем преимущества кооперации в производстве чеснока?

    Первое преимущество кооперации – это моральная поддержка — фермеру есть куда обратиться, с кем поделиться проблемами и посоветоваться. Второе – обмен технологической информацией. Например, фермеру нужны СЗР – можем помочь найти. С осени 2016 года на сайте ukrup.com.ua будет работать интернет-магазин, через который будем реализовывать товары и услуги для чесноководов: от СЗР до аренды сажалки и другой техники.

    Где закупаете СЗР?

    Можно сказать, что везде. Закупали оригинаторы, генерики у разных компаний и перепроверяли на полях. Так как никто не пожелал с нами делиться опытом применения СЗР, то свой опыт нарабатывали сами и готовы о нем рассказывать. После проведения конференции в сентябре 2016 года, посвященной проблемам чесноководства, нашли надежного и проверенного поставщика.

    Главные риски производства чеснока, по вашему мнению?

    Их очень много. Несвоевременно посадили, выпал снег, чеснок не взошел, «прилетела» муха, не срезали стрелку, не положили полив или наоборот «перекапали», несвоевременно собрали и неправильно хранили. То есть вся технологическая карта в любом звене может создавать риски.

    Что вы посоветуете начинающим фермерам-чесноководам?

    Обязательно знакомиться с информацией наших конференций по чесноководству, составить для себя технологическую карту и бизнес-план.

    Для того чтобы заработать на чесноке – нужно объединяться. Купить дешево и продать дорого – это будет работать недолго. Чеснок любит, чтобы на него тратили не только деньги, но и время. Если люди будут знать, что есть куда сбыть продукцию, то будут наращивать объемы и пытаться вырастить красивый чеснок высокого качества.

    Какова урожайность чеснока с 1 сотки

    Секреты богатого урожая

    На урожай чеснока влияет множество факторов, которые следует знать до того, как вы приступаете к культивации растения. В первую очередь, это, конечно, почва и ее химический состав. Лучше всего чеснок произрастает на суглинистой почве, кислотность которой нейтральная или низкая. Чем больше почва будет насыщена органическими и минеральными удобрениями, тем больше урожая можно будет собрать с 1 га.

    Следующим пунктом идут растения, которые росли на выбранном участке до этого. Рекомендуется сажать чеснок после капусты, бахчевых культур (тыкв, огурцов, кабачков, баклажанов), бобовых, гороха (особенно, гороха «Вика»), сидератов (озимой пшеницы, горчицы и т. д.). За период вегетации эти культуры насыщают почву питательными микроэлементами, положительно влияют на ее минеральный состав, а также не истощают грунт. Именно это положительно сказывается на росте чеснока, позволяя выращивать более крупные и здоровые луковицы.

    С осторожностью следует высаживать растение после раннеспелого картофеля. Несмотря на то, что за короткий промежуток вегетации картошка не успевает значительно истощить почву, это все же может угнетающе сказаться на развитии чеснока.

    Подготовка почвы

    Участок следует готовить заранее, по меньшей мере за полтора месяца до начала посадки. Лучше всего выбрать хорошо освещаемое место, где не скапливается влага. Как уже было отмечено, для чеснока лучше всего подходит суглинистая почва с нейтральной кислотностью. Однако помните, что любую почву можно раскислить, применив гашеную известь или доломитовую муку.

    Соблюдайте севооборот и не высаживайте его после позднеспелой картошки, репы, морковки. Не следует высаживать на соседних с чесноком участках горох и фасоль, поскольку они активно забирают из почвы все питательные элементы. Список неблагоприятных соседей пополняют также лук, огурец, морковь, помидоры.

    Обязательно нужно удобрить почву, иначе чеснок не сможет раскрыть свой вегетационный потенциал. Для подкормки можно использовать следующие смеси:

    • В 5 кг перегноя добавляют 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли из расчета на 1 кв. м.
    • В 5 кг навоза добавляют 30—35 г двойного суперфосфата в гранулах и 25 г калийной соли из расчета на 1 кв. м.
    • В 1 ведре компоста смешивают 10—15 г суперфосфата, 1 столовую ложку нитрофоски из расчета на 1 кв. м.

    При расчете количества удобрений исходите из размеров вашего участка (га), выбирая более подходящий вариант.

    Удобрение вносят осенью, когда все растительные остатки уже убраны с грядки, проведена дезинфекция.

    Вносите удобрение во время перекопки грунта, так чтобы оно проникло на глубину по меньшей мере на один штык лопаты. Если на вашем участке больше одного гектара площади — воспользуйтесь специальными машинами.

    Посев

    Перед посевом необходимо разобрать головки на отдельные зубчики, откалибровать, выбирая только самые крупные (из них вырастают большие головки), а затем продезинфицировать. Использовать можно гербицид «Тотрил», который не только повышает иммунитет растения, но и препятствует росту сорняков.

    В зависимости от сорта чеснока и вашего климата варьируется дата посева, но в целом озимые виды можно высаживать с начала сентября.

    На выбранном участке наметьте борозды глубиной 20—25 сантиметров, дно которых покройте слоем чистого речного песка и золы. Это поможет прорастающим зубчикам чеснока не сгнить во время дождей или таяния снега. Уложите посевной материал на дно грядок, соблюдая расстояние между ними в 10—12 см. Между грядками должно быть порядка 20 см свободного пространства, чтобы корневая система, которая у чеснока довольно развита, не переплеталась между собой. Увлажните борозды, прежде чем засыпать их землей. По завершению посадки обязательно мульчируйте грядки листьями, соломой, хвоей или древесными опилками, чтобы избежать быстрого испарения влаги.

    Сколько растет чеснок? Приблизительные сроки окончания вегетации можно узнать у производителя, поскольку для каждого сорта они различаются. Более того, в разных регионах России период созревания разный.

    В процессе роста чесноку необходим регулярный полив приблизительно один раз в 10 дней. Однако если сезон оказался засушливый, то поливать грядки необходимо чаще. После каждого полива следует рыхлить землю.

    Также можно проводить подкормки. Сколько их понадобится, зависит от состава почвы и погодных условий в вашем регионе. Обычно используют жидкий коровяк в первый период вегетации, когда чеснок только наращивает зеленую массу. В качестве полива нередко используют дрожжевой раствор, который, помимо насыщения почвы питательными веществами, повышает иммунитет растения против грибковых заболеваний.

    В профилактических целях необходимо обрабатывать участок фунгицидами, а также препаратами против насекомых, к примеру, «Круйзер», «Фастак».

    Максимальный урожай с 1 сотки

    Итак, какой урожай удастся получить с 1 сотки? Это зависит, в первую очередь, от выбранного сорта.

    Хорошо зарекомендовал себя выведенный в Украине сорт «Любаша». При соблюдении всех условий роста он дает урожай около 35 тонн с 1 га, то есть порядка 350 кг с 1 сотки. При этом вес одной головки колеблется от 80 до 120 г.

    Еще один сорт, который поможет вырастить хороший урожай — «Украинский белый» (и его разновидность «Украинский фиолетовый»). При соблюдении агротехнических условий выращивания с 1 га можно получить 15 —20 тонн (около 150 —170 кг с 1 сотки). Вес одной головки чеснока у этого сорта колеблется от 60 до 140 г.

    «Спас» — урожайный озимый сорт, который дает до 20 т чеснока с 1 га (около 200 кг с 1 сотки) при весе одной луковицы до 100 г. Плюс этого сорта в повышенном иммунитете против поражения стеблевой нематодой и фузариоза.

    Более мелкие луковицы у сорта «Фиолетовый Харьковский», их масса до 60 г. При этом с 1 га можно получить порядка 11 т (порядка 100 кг с 1 сотки). Несмотря на маленькие луковицы, сорт устойчив ко многим болезням.

    Для территории России подойдет румынский сорт «Бенефис». Его отличительные черты заключаются в повышенной морозостойкости, обильном урожае, стабильном иммунитете к различным заболеваниям. Луковицы вырастают весом до 170 г, а из однозубок можно вырастить луковицы до 240 г. При этом с 1 га можно получить порядка 35 —45 т урожая (350 —400 кг с 1 сотки).

    Также следует учитывать почву. Даже засадив 10 га участка с неплодородным грунтом отборным посевным материалом, вы не получите указанных выше урожаев. Таким образом, для получения максимального урожая с каждого гектара следует учитывать все нюансы агротехники.

    Видео «Чеснок без болезней и вредителей»

    Это видео об особенностях выращивания хорошего урожая здорового чеснока, о профилактике и лечении заболеваний культуры.

    Любите ли вы чеснок? Выращивание и популярные сорта

    Итак, в этой статье речь пойдет о чесноке. Есть как любители чеснока, так и ярые противники его. Характерные вкус и запах чеснока трудно с чем-либо перепутать.


    Чеснок

    Чеснок был известен еще при египетском фараоне Тутанхамоне, об этом говорят засохшие головки в гробнице императора. С древних времен в разных странах чесноку придавали особенное мистическое значение. А еще он обладает выраженными лекарственными свойствами, и его широко применяют в медицине со времен Гиппократа и до наших дней. Подробнее эту тему раскрывают публикации:

    Родина столь ценного луковичного растения — Южная и Западная Азия. Упоминания о чесноке имеются еще в древней литературе Индии и Египта. Поговорим теперь о том, как правильно посадить и вырастить чеснок.

    Чеснок — луковичное растение, луковица состоит из зубчиков (долек). Листья плоские. У чеснока есть как острые, так и сладкие сорта. Сладкие сорта не имеют привычной для нас жгучести и обладают тонким ароматом.


    Стрелки чеснока

    Чеснок, выращиваемый в наших садах, делится на тот, который имеет «стрелки», и тот, который не имеет. Чеснок, дающий «стрелки», обладает лучшей по сравнению с нестрелкующимся чесноком зимостойкостью. Если чеснок не дает стрелок, его лучше посадить весной, он не такой урожайный, как стрелкующийся, но лучше хранится.

    Чеснок, сажаемый в зиму, называют озимым, он устойчив к заморозкам и имеет хорошо адаптированные к погодным условиям сорта, а тот, который сажают весной, зовется яровым.

    Выбрать семена чеснока для посадки вы можете на нашем маркете, сравнив предложения разных интернет-магазинов.

    В средней полосе России озимый чеснок высаживается во второй половине сентября. И уже на следующий год из зубчика вырастет полноценная луковица. На фото ниже мой чеснок, его я высаживала в прошлом октябре, и вот уже он среди первых зеленых обитателей огорода.


    Озимый чеснок весной

    Выращивание чеснока

    Чеснок любит солнечные места, подальше от деревьев и кустарников. В затененных местах головки получатся мелкими, вкус ненасыщенным. Застоя вод на участке, где он высаживается, быть не должно.

    Почва для посадки чеснока предпочтительна суглинистая не очень тяжелая, супесчаная. Чеснок любит плодородную, хорошо удобренную почву. Осенью, когда будете перекапывать огород, внесите полуперепревший навоз или компост (около 1 кг на 1 м²), туда же добавьте комплексные минеральные удобрения.


    Чеснок на грядке

    Чеснок будет хорошо расти, если на этом месте произрастали бобовые культуры, огурцы, капуста. Не стоит сажать чеснок после картофеля и лука, хорошего урожая не дождетесь. Сажать чеснок на прежнее место следует по прошествии 3 лет, чтобы оградить его от болезней и нежелательных вредителей.

    Посадка

    Перед посадкой осмотрите зубчики чеснока, они должны быть полностью здоровы. Можно использовать крупные зубчики из прошлого урожая или специально подрощенные из семян молодые «однозубки» (об этом чуть ниже). Зубцы замачиваются на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки, чтобы дезинфицировать их и предохранить от возможных болезней.


    Осенняя посадка чеснока

    Озимый чеснок сажают в конце сентября — начале октября. Расстояние между рядами должно быть около 35 см, между зубчиками в бороздке — около 10 см. Почва должна покрывать зубчики полностью на 5-6 см. Гряду можно мульчировать, но в этот год я оставляла без мульчи.

    Яровой чеснок высаживается ранней весной, глубину посадки можно немного уменьшить, поскольку крепких морозов не ожидается. После посадки замульчируйте гряду торфом или перегноем и полейте.

    Размножение

    Чеснок можно размножать зубчиками луковиц, а также воздушными луковичками, образующимися на стрелках, их еще называют бульбочками. Этот метод хорош еще и тем, что происходит обновление чеснока, потому что луковицы часто подвержены заболеваниям и могут вырождаться.


    Бульбочки чеснока

    Для посева бульбочек отберите большие воздушные луковки. Сеять можно как осенью, так и весной, брать около 90-100 г семян на 1 м². Из таких бульбочек образуется зубчик-севок. Собирают их, когда листья станут желтеть, а стебель у основания зубчика утончится.

    Если зимой мало снега, позаботьтесь об озимом чесноке, чтобы он не подмерз, утеплите грядки. Весной, когда покажутся всходы, при недостатке влаги чеснок нужно полить. После периодически поливайте ваш чеснок, умеренно, не заливая его, чтобы не было застоя влаги. Где-то за месяц перед уборкой полив чеснока прекращают, тогда его головки набирают вкус и аромат, не будут водянистыми.


    Грядка озимого чеснока весной

    Рекомендуется провести подкормку: весной и летом, когда луковица пустится в рост, обычно используется аммофоска и нитрофоска, около 15 г на 1 м². Подробнее о подкормках читайте в статье Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока.

    У сортов, образующих стрелки, в июне их удаляют (если ваш чеснок не предназначен на семена). Тогда все силы и питательные вещества идут в луковицу. Отломите стрелку на выходе из верхнего листа. Не вырывайте ее, чтобы не повредить растение.

    Чеснок подвержен ряду специфических заболеваний и повреждений насекомыми (о том, как с ними бороться, читайте в тематических статьях на этом сайте).

    Болезни и вредители

    Распространенные болезни чеснока:

    • ржавчина — черные подушечки на листьях, вызывающие раннее усыхание листьев;
    • мозаика лука и чеснока — крапинки или светло-зеленые полосы, заболевание вирусное, поражает соцветия и листья;
    • фузариоз — болезнь, при которой гниет донце;
    • белая гниль — зубки становятся водянистыми, после чего загнивают; болезнью поражаются даже во время хранения;
    • черная плесень — развивается при хранении чеснока в помещении с повышенной температурой, от +16 °С.


    Белая гниль чеснока. Фото с сайта agric.wa.gov.au

    Вредители:

    • луковая журчалка;
    • корневой клещ;
    • луковая моль;
    • луковая муха;
    • стеблевая нематода;
    • луковый скрытнохоботник.

    Если верхние листья чеснока пожелтели на 2/3, а нижние подсохли, то пора убирать чеснок. Но после появления всходов должно пройти не менее 3,5 месяцев. Рано убранный чеснок плохо хранится. Яровой чеснок собирают, когда листья полностью пожелтеют и полягут, обычно это происходит в сентябре.


    Выкопанный чеснок

    Плотные головки чеснока не должны удерживать зубчики, покрывающая зубчики пленка должна без проблем отделяться. Если вы сомневаетесь, перед выкапыванием у сидящих в земле нескольких луковок проверьте чешуйку, если прочные — чеснок к уборке готов.

    Чеснок окапывают и вытягивают из земли за ботву. После того как вы выкопали чеснок, просушите его на гряде, лучше всего положить рядами. Когда он подсохнет, очистите его от грязи, перенесите в светлое и теплое помещение с хорошей вентиляцией. Через неделю у чеснока обрезают корни и ботву, потом досушивают еще 2-3 недели.


    Заплетённый чеснок

    Я всегда обрезаю ботву, но многие плетут из нее косы и вешают чеснок как съедобное украшение.

    Для употребления в пищу чеснок хранят при температуре от -2 до +2°С. Чеснок на семена нужно хранить при температуре около 0°С. При плюсовой температуре он сохнет и начинает болеть.

    Сорта озимого чеснока

    • ‘Грибовский юбилейный’

    Среднепоздний, стрелкуется, луковичка с 8-11 зубками очень острого вкуса. Устойчив к заболеваниям и вредителям, зимостоек.


    Озимый чеснок. Сорт ‘Грибовский юбилейный’. Фото с сайта sibseed.ru

    • ‘Комсомолец’

    Cреднеспелый, стрелкуется, луковица крупная, округлая, приплюснутая, 7-11 зубков острого вкуса.


    Озимый чеснок. Сорт ‘Комсомолец’. Фото с сайта osobnyachkom.ru

    • ‘Грибовский 60’

    Скороспелый, дает стрелки, 7-11 зубчиков, вынослив к различным погодным условиям, имеет острый вкус.


    Озимый чеснок. Сорт ‘Грибовский’. Фото с сайта chesnochny.ru

    • ‘Петровский’

    Дает стрелку, отличается большой урожайностью и лежкостью, устойчив к болезням, сорт острый, мякоть плотная.


    Озимый чеснок. Сорт ‘Петровский’. Фото с сайта svoimi-rykami.ru

    Сорта ярового чеснока

    • ‘Дегтярский’

    Среднеспелый, стрелок не образует. 16-18 зубков в луковице. Вкус полуострый.


    Яровой чеснок. Сорт ‘Дегтярский’. Фото с сайта svoimi-rykami.ru

    • ‘Еленовский’

    Не стрелкуется, снаружи чешуйки белые, ближе к мякоти розовато-белые, отличается хорошей лежкостью, среднеострый.


    Яровой чеснок. Сорт ‘Еленовский’. Фото с сайта svoimi-rykami.ru

    • ‘Гулливер’

    Луковица плоскоокруглая, цвет чешуек темно-серый. Имеет белую плотную мякоть и острый вкус, очень хорошо хранится.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Преимущества и недостатки капусты золотой гектар
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector