Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристика сорта капусты Зимовка

Характеристика и описание сорта капусты Зимовка: фото, отзывы и особенности агротехники

Зимовка – один из самых популярных среди овощеводов позднеспелый сорт капусты, выведенный отечественными селекционерами. Выбор огородников обусловлен морозоустойчивостью Зимовки, ее стабильно высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Расскажем подробно о посадке, выращивании и агротехнических требованиях сорта.

Описание капусты сорта Зимовка

Капуста Зимовка была получена в 60-х гг. XX в. в результате экспериментов селекционеров Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства с различными зарубежными сортами.

Зимовку официально зарегистрировали в Госреестре России в 1963 г. с рекомендацией к выращиванию в Центральном и Волго-Вятском районах, а также Средневолжском крае и на Дальнем Востоке.

Характеристика

Зимовка – позднеспелый сорт белокочанной капусты, для полного созревания которого необходимо 155-165 дней. Товарная урожайность – 6-7 кг/м².

Сорт характеризуется полураскидистой листовой розеткой, достигающей в диаметре 75-120 см, устойчивостью к некоторым характерным для крестоцветных заболеваниям и вредителям и высокой устойчивостью к морозам. Капуста переносит кратковременное понижение температуры воздуха до -6°C.

На фото – сорт капусты Зимовка.

Потребительские качества

Плотные кочаны округлой или немного приплюснутой формы вырастают до 20-25 см в диаметре и весят по 2-3,6 кг. Листья с волнистыми краями, серо-зеленого цвета, с восковым налетом. Они достигают длины в 40-48 см и ширины в 32-45 см. В разрезе вилки желтовато-белые. Наружная кочерыжка длинная, внутренняя небольшая.

Листья капусты этого сорта сладкие и сочные, с мягкими прожилками. Они хорошо подходят для первых блюд, рагу, салатов, засолки и квашения.

Справка. Капуста может иметь горьковатый привкус в течение 2-3 месяцев после сбора урожая, но во время хранения он исчезает, листья становятся сочнее, их сахаристость увеличивается до 4,9%.

Преимущества и недостатки сорта

Главные достоинства Зимовки:

  • обильная урожайность;
  • высокие товарные качества;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • возможность универсального применения и длительного хранения;
  • отличный вкус и высокое содержание витамина C;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к морозам и некоторым заболеваниям.

Недостатков у сорта не выявлено. К незначительным минусам относят наличие у овоща горьковатого привкуса в первые месяцы после уборки урожая.

Особенности выращивания

Капусту высаживают на хорошо освещенном участке в глинистую или суглинистую почву с низким или нейтральным уровнем кислотности. Грунт с осени очищают от растительных остатков, глубоко перекапывают и вносят в него известь, а весной – органические удобрения.

Лучшие предшественники культуры – томаты, горох, картофель, огурцы. Не следует сажать Зимовку после крестоцветных – редиса, репы, брюквы.

Справка. В северных регионах сорт выращивают рассадным способом, в южных допускается посев семян в открытый грунт.

Посадка

Семена на рассаду высевают в начале апреля. Тогда в открытый грунт ее пересаживают в конце мая – начале июня.

Посадочный материал предварительно калибруют, отбирая семена одинакового размера, а затем на 15-20 мин. замачивают в растворе марганцовки и промывают в чистой воде. Это служит мерой профилактики развития болезней. Для улучшения всхожести семена оборачивают марлей и опускают на 15 мин. в горячую (+50°C), а затем прохладную воду, раскладывают в 1 слой на бумаге и просушивают.

Субстрат для выращивания рассады состоит из равных частей огородной земли, перегноя, песка и древесной золы. За 2 недели до посева семян его прокаливают в духовке или проливают раствором марганцовки для обеззараживания.

Подготовленные емкости заполняют субстратом, поливают его и высевают семена, заглубляя на 1 см и соблюдая расстояние в 3-4 см. Емкости накрывают полиэтиленом и убирают в светлое место. Поливают посевы по мере высыхания почвы. Через 5 дней, когда появятся всходы, укрытие снимают, а температуру в помещении, где находится рассада, снижают до +10°C. Спустя 2 недели рассаду пикируют, одновременно укорачивая корни на треть.

После пикировки рассаду держат при температуре +14…+18°C, поливают теплой водой по мере необходимости и обеспечивают 16-часовой световой день. Пересадку в открытый грунт проводят, когда саженцы достигнут высоты минимум 15 см.

Процесс пересадки рассады:

  1. Заранее подготовить посадочные лунки по схеме 35×60 см.
  2. Насыпать в них по 2 ст. л. суперфосфата, 2 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины.
  3. Полить саженцы, извлечь их из емкости вместе с комом земли и поместить в лунки.
  4. Присыпать корни землей, немного утрамбовать ее и обильно полить.

При посеве семян в грунт процедуру проводят в конце мая.

Капусту этого сорта поливают, ориентируясь на погодные условия и скорость просыхания верхнего слоя почвы. В среднем грунт увлажняют 1-2 раза в неделю, выливая по 1-5 л воды под каждый молодой саженец и 2 ведра под взрослое растение. За месяц до уборки урожая полив прекращают.

Вода должна быть отстоянной и теплой – +18…+23°C.

Справка. Сорт переносит непродолжительную засуху. Переувлажнение почвы ведет к быстрой гибели корневой системы.

Удобрения вносят по схеме:

  • через 20 дней после высадки рассады в грунт – раствор коровяка (расход – 1 л на растение);
  • спустя 10 дней – раствор куриного помета (по 1 л на каждое растение);
  • еще через 10 дней – разведенный в воде коровяк или птичий помет (6–8 л на 1 м²).

Чтобы улучшить усвоение корневых подкормок, их вносят одновременно с поливом.

Землю после каждого полива рыхлят и пропалывают. Это не только избавляет от сорняков, но и улучшает доступ влаги и кислорода к корням растений.

Защита от болезней и вредителей

Сорт обладает высоким иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Тем не менее, иногда капусту поражают:

  1. Черная ножка. Больные растения удаляют с участка и сжигают, грядки поливают раствором марганцовки.
  2. Кила. Зараженную капусту вместе с комом земли удаляют с участка, а в оставшуюся лунку засыпают известь.
  3. Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль. После удаления пораженных растений грядки обрабатывают фунгицидами (например, «Триходермином»).
  4. Пероноспороз. Зараженные участки капусты срезают и сжигают, после чего грядки обрабатывают фунгицидными препаратами («Оксихом»).

Из насекомых-вредителей Зимовку атакуют:

  1. Капустная муха. Междурядья посыпают известково-табачной смесью или обрабатывают химическими препаратами, например, «Базудином».
  2. Слизни. Вредителей собирают вручную, землю в междурядьях посыпают опилками или молотым красным перцем, растения обрабатывают раствором медного купороса или препаратом «Мета».
  3. Белянка. Проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла или инсектицидами («Инта-Вир»).
  4. Тля. При незначительном количестве насекомых грядки опрыскивают чесночно-табачным раствором, в случае сильного поражения используют инсектицидные препараты («Искра-М», «Сэмпай»).

К средствам профилактики атак вредителей и развития болезней относятся:

  • предпосадочная подготовка почвы и семян;
  • соблюдение режима полива;
  • удаление растительных остатков с участка перед посадкой капусты;
  • осенняя перекопка грунта;
  • соблюдение севооборота;
  • регулярный осмотр растений на предмет наличия признаков болезней и вредителей.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце сентября – начале октября в сухую погоду. Важно убрать капусту с грядок до наступления морозов и дождей, иначе она загниет.

Кочаны выкапывают из земли с корнями, затем очищают от верхних листьев и развешивают для просушивания в хорошо проветриваемом помещении.

Все поврежденные экземпляры выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления. Подходящие для хранения кочаны укладывают в ящики, пересыпав слоем земли, и выносят в темное, хорошо вентилируемое помещение с температурой воздуха 0…+2°C и влажностью в пределах 95%. В таких условиях урожай хранится 8-10 месяцев.

Отзывы фермеров

Многие овощеводы на протяжении длительного времени выращивают капусту Зимовка и отзываются о ней положительно.

Валентина, г. Белгород: «Мне очень нравится этот сорт. Когда я решала, какую позднюю капусту посадить, соседка посоветовала Зимовку, и я осталась довольна. Урожайность выше всяких похвал – каждый раз собираю больше 100 кг. Часть урожая квашу, часть отправляю в погреб на хранение. Нравится, что со временем капуста не только не портится, но становится вкуснее. При выращивании сорт некапризный – уход ему нужен минимальный, практически не болеет, а кочаны не растрескиваются».

Елена, г. Ставрополь: «Сорт не новый, но я о нем узнала только 3 года назад, с тех пор и сажаю его. За все время ни разу не разочаровалась в урожайности и не столкнулась с вредителями или тем, чтобы капуста заболела. Урожай прекрасно хранится – всю зиму в погребе есть свежая капуста, которая не гниет и не вянет. Прекрасно подходит для засолки, квашения и употребления в свежем виде».

Кирилл, г. Екатеринбург: «Не помню даже, когда я начал выращивать Зимовку, – очень давно. Сорт поздний, поэтому неудивительно, что он долго хранится. Мне нравится то, что кочаны, если правильно подготовить их к хранению, совсем не портятся, а их вкус только улучшается. Поэтому легкий горький привкус, который чувствуется сразу, я не считаю серьезным недостатком, он же все равно пропадает со временем. Я почти не использую эту капусту в свежем виде после сбора урожая, обычно квашу или засаливаю. А вот зимой, когда горечи уже нет, готовлю свежие салаты».

Заключение

Зимовка уже давно прочно заняла одну из лидирующих позиций среди других сортов капусты. Ее популярность обусловлена отличным вкусом, простотой выращивания, неприхотливостью в уходе, хорошей лежкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Главное, соблюдать простые агротехнические требования, и тогда капуста порадует обильным и качественным урожаем.

Описание и характеристика позднего сорта капусты зимовка

Культура считается одним из популярных среди садоводов овощем. Сортов известно огромное количество, различают их по срокам вызревания, внешним и вкусовым признакам. И следует уметь подбирать правильные сорта, беря ориентир на созревание, степень лежкости, качество, годность к засолке на зиму. В данном обзоре пойдет речь об одном из позднеспелых сортов капусты Зимовка, описание и характеристика которого представлена ниже.

Описание и характеристика сорта капусты Зимовка

Этот овощ выведен Всесоюзным НИИ селекции и семеноводства путем индивидуального и массового отборов из образцов зарубежного происхождения. В 1963 году сорт был районирован.

Поздний сорт белокочанной капусты Зимовка

Сорт позднеспелый, полная созреваемость достигается через четыре месяца после посадки рассады. Размеры кочана от семидесяти до ста двадцати сантиметров в диаметре, листва округлая, серовато-зеленого оттенка, средние размеры пластинок – от 40 до 48 см в длину и от 32 до 46 см в ширину. Плотноватые кочаны вывешивают от двух до трех с половиной килограмм.

Капуста отлично переносит капризы климатических условий, ей не страшны заморозки. Овощ способен неплохо развиваться на небольших участках, обходиться теми питательными элементами, которые имеются в почвенном составе. Для увеличения урожайности капусту можно поддерживать питательными составами.

Достоинства и недостатки

Вкусовые качества капусты отличные, хранится сорт долгое время. При соблюдении условий в свежем виде его можно додержать до начала летнего сезона. При хранении капуста дает маленькие отходы, практически не растрескивается и не поражается точечным некрозом. Отмечается активная всхожесть, плотность кочанов.

Особая ценность сорта Зимовка – возможность хранения до нового урожая

Отрицательных качеств в овоще просто нет.

Выращивание рассады

Саженцы капусты необходимо выращивать в тепличных условиях. Качество овоща будет зависеть от посевного фонда, так что к приобретению семян следует отнестись серьезно, продумав, для каких именно целей вы планируете вырастить урожай. От целевого предназначения и будет зависеть подбор сорта, посевные сроки. Зимовку высевают в первых числах апреля, рассада формируется около пятидесяти дней.

Первые ростки капусты

Первые ростки появятся дней через пять после посадки. Температурный режим должен быть около десяти градусов тепла, пока и саженцев не проявятся первые листочки.

Световой день для рассады должен длиться от двенадцати до пятнадцати часов, так что придется организовывать досвечивание. Почва должна быть умеренно увлажненной, не пересыхать. Периодически необходимо выполнять рыхление. Через неделю после всходов землю необходимо пролить слабым марганцевым раствором.

Недели через полторы, когда саженцы окрепнут, их можно пикировать, чтобы увеличить площадь для питания. Перед этим землю следует хорошенько пролить, чтобы сеянец извлекался вместе с почвенным комком. Перед пересадкой в отдельную емкость корешок на треть укорачивается. Можно обойтись без пикировки, если с самого начала выполнять посадку семян в отдельные стаканчики. Это позволит не травмировать рассаду во время переноса ее в грядки.

Условия роста данного сорта

Участок под посадку Зимовки готовится заблаговременно. Он должен целый день быть освещен солнцем. Почвенный состав должен быть суглинистым или глинистым. Земельные участки, отличающиеся повышенной кислотностью, для выращивания капусты непригодны. Если почва поражена бактериозом, на ней капусту нельзя высаживать в течение восьми лет. Если вы выращивали редиску, турнепс, репу или брюкву – капусту нельзя высаживать на эти грядки в течение трех лет.

Как подготовить почву для выращивания

Посадочный участок необходимо готовить заранее. Осенью вносится известь, весной в грядку добавляется органика из расчета одного ведра на квадрат площади. В лунку, подготовленную для высадки рассады, вносят пару ложек суперфосфата, два стаканчика древесной золы, одну маленькую ложку мочевины.

Как правильно высадить капусту в открытый грунт

Посадочная схема составляет тридцать пять на шестьдесят сантиметров. Параметры для пересадки на открытые грядки считаются следующими – рассада должна сформировать от четырех до шести листиков, высота сеянца достигать пятнадцати – двадцати сантиметров. Как правило, такой период выпадает на конец мая.

Уход после посадки

Во время роста одному растению требуется от одного до пяти литров воды, взрослым растениям эта норма увеличивается до двух ведер. При поливе очень важно, чтобы растение не было сильно залито. В противном случае корневая система через двенадцать часов отмирает полностью. После поливов почву необходимо взрыхлить.

Подкормку капусты Зимовка следует выполнять в 3 этапа

За время роста выполняют три подкормки. Через три недели после высадки добавляется жидкий коровяк (1 литр на два ведра воды). Спустя еще десять дней вносится куриный помет в количестве одного литра под растение. Выждав еще десять суток, применяют жидкий коровяк или настой из помета, разливая по квадратному метру участка от шести до восьми литров состава.

Естественно, необходимо рыхлить землю на грядках, одновременно с этим удаляя сорную растительность.

Болезни и их профилактика

Зимовка, как и другие сорта, может поражаться:

  • черной ножкой;
  • килой;
  • слизистым бактериозом;
  • ложной мучнистой росой.

Угрожают ей и крестоцветная блошка, и капустная муха, улитки и слизни, белянка и тля.

При борьбе с большинством подобных опасностей рекомендуется применять народные способы защиты.

Сбор урожая и правила хранения

Уборку кочанов следует выполнять в сухую погоду, не нанося травм. Выдергивать следует вместе с корешком, кроющую листву удалять до самого кочана. Собранные кочаны необходимо убрать с освещаемого солнцем места. Лучше всего их подвесить в теньке, чтобы помещение отлично проветривалось.

Хранение капусты Зимовка в подвешенном состоянии

Хранить урожай можно несколькими способами – разложить на стеллаже, подвесить в подвале. Температурный режим должен быть около нуля градусов.

Некоторые хранят урожай капусты в небольших буртах, укладывая кочаны рядами и накрывая соломой.

Заключение

Зимовка отлично подходит для долгого хранения, отличается прекрасной транспортабельностью. Многие садоводы рекомендуют ее выращивать для маринования или засолки.

Описание сорта капусты Зимовка

Среди огромного разнообразия сортов капуста Зимовка 1474 выделяется, благодаря своим качествам. Она была выведена как универсальный сорт, пригодный для выращивания в любом регионе.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание кочана
  3. Применение овоща
  • Уход
  • Вредители и болезни
  • Заключение
  • Описание сорта капусты Зимовка

    Характеристика сорта

    Белокочанная капуста Зимовка 1474 относится к познеспелым сортам.

    С момента появления первых всходов и до технической спелости кочанов проходит около 150-160 дней. Иногда при благоприятных условиях капуста вызревает на неделю раньше.

    Сорт очень урожаен: с 1 кв. м получают 5-7 кг . Даже при минимальном уходе капуста хорошо растет и полноценно развивается. Именно поэтому ее выращивают в производственных масштабах на полях.

    Описание кочана

    Кочаны по сравнению с другими сортами очень крупные, от 3 до 5 кг каждый. При соблюдении всех требований агротехники кочерыжка формируется небольшая. Она сладкая, хрустящая и пригодна для употребления в пищу. Если же капусту обрабатывали ядохимикатами, сердцевину лучше не есть. В ней накапливаются все вредные вещества.

    Читать еще:  Сроки для посадки летнего чеснока в Сибири

    Описание сорта капусты Зимовка полностью соответствует его необычному названию. Кочаны хорошо хранятся всю зиму, не теряя полезных свойств и питательной ценности. Хранить овощ рекомендуют в сухих подвалах с хорошей вентиляций.

    Капусте белокочанной Зимовка 1474, не страшна транспортировка на большие расстояния. Листья в кочане крепкие, плотно прилегают друг другу. Овощ лучше транспортировать в сетчатых мешках по 15-20 кг в каждом.

    Применение овоща

    Зимовку можно использовать для приготовления:

    • свежих салатов;
    • первых блюд (борщ, щи);
    • гарниров.

    Также ее квасят в специальных бочках или просто в небольших емкостях. Для этого кочан мелко шинкуют, добавляют тертую морковь, клюкву, яблоки или зелень по вкусу. Из соли, сахара и воды готовят рассол, которым заливают нашинкованную капусту. Для аромата добавляют душистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист и мускатный орех.

    В квашеном виде овощ содержит огромное количество витамина С, который образуется путем естественного брожения. Такой салат не только вкусен, но и полезен.

    Растениям необходим солнечный свет

    Растение неприхотливо в уходе и способно расти практически в любом климате. Высаживать поздние сорта можно безрассадным способом. При заморозках всходы накрывают пленкой.

    Важно выбрать хорошее место для капустной грядки. Культура требовательна к солнцу. В тени ростки быстро вытягиваются и зацветают. Они не формируют кочан, а если это и случается, он мелкий и рыхлый.

    Поливать растение нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. При переизбытке влаги в дождливое лето кочаны могут растрескиваться и загнивать. Такие экземпляры не подлежат хранению. Даже на корне они быстро портятся.

    Для нормально роста и развития важна подкормка. Подкармливают культуру так:

    • Первый раз вносят удобрения перед заделкой семян в грунт. В лунки добавляют древесную золу, перепревший коровяк и опилки.
    • Второй раз подкармливают саженцы на стадии формирования 3 листка. Для этого за 2 недели замачивают птичий помет в емкости с водой. Когда брожение прекратится, раствор разбавляют с водой в пропорции 1:10. Аккуратно под корень поливают каждое растение. Предварительно грядки обильно поливают обычной водой.
    • Третий этап происходит на этапе формирования вилков. 30 г суперфосфата растворяют в 10 л воды и этим поливают каждый куст под корень.

    Вредители и болезни

    В отличии от современных гибридов, капуста Зимовка чаще всего болеет:

    • черной ножкой;
    • ложномучнистой росой;
    • различными формами бактериозов;
    • килой.

    Для борьбы с этими болезнями необходимо обрабатывать растения Фитоспорином до начала завязывания вилков.

    Этот сорт капусты может быть поражен крестоцветной блошкой. Это мелкое черное насекомое питается листьями растений. На кочанах остаются маленькие дырочки, что ухудшает товарный вид урожая. Борются с вредителем путем опудривания растений смесью древесной золы и порошка красного перца.

    Если капуста произрастает в затемненном или чрезмерно сыром месте, она повреждается слизнями и виноградными улитками. Насекомых отпугивают рассыпанной по грядке древесной золой или убирают вручную. Также можно раскладывать по периметру участка приманки в виде резаных огурцов или кабачков. Слизни и улитки будут сползаться туда.

    Сорт капусты Зимовка 1474

    Капуста — прекрасный питательный и диетический продукт, пригодный для различной кулинарной обработки. Но главная ценность овоща в его способности к длительному хранению. Селекционеры смогли улучшить эту характеристику, продлив срок хранения продукта, и таким образом появились сорта, которые прекрасно долёживают почти до лета. Среди таких разновидностей Зимовка 1474, название которой уже подтверждает заложенные в неё качества. Она создавалась специально для зимнего хранения. Её вегетационный период длится долго — около 5 месяцев, но зато полученная продукция отличается высокими товарными показателями и лёжкостью. Создали разновидность в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» — старейшем и ведущем селекционном учреждении по овощным культурам Российской Федерации. Заявка на регистрацию этой капусты была подана в 1937-ом году, но внесение в Госреестр селекционных достижений России, по различным причинам, состоялось только в 1963-ем. Культура допущена к культивированию в 4-х регионах: Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Дальневосточном. Признана пригодной для выращивания в Казахстане. Рекомендуется для потребления в свежем виде со второй половины зимы.

    Описание

    Листовая розетка не слишком мощная, полураскидистая, по величине средняя. Листья у сорта зелёного цвета с сероватым оттенком, округлые, крупные — длина 40 — 48 см, ширина — 32 — 46 см, с сильноволнистым фестончатым краем, и мелкоморщинистой поверхностью, покрытой густым слоем воскового налёта. Жилкование перистое, хорошо различимое, жилки не слишком жёсткие. Форма овоща плоско-округлая, длина окружности кочана от 74 до 119 см, внутренние листья очень плотно прилегают друг к другу, образуя аккуратный и плотный кочан с отличной структурой, которая прекрасно видна на срезе. Внутренняя кочерыга у Зимовки 1474 средней длины или длинная, наружная кочерыга длинная. Масса капустного вилка от 2,0 до 3,6 кг, максимальный вес до 5,0 кг. Вкусовые качества очень хорошие. Разновидность отличается высоким содержанием сахаров и аскорбиновой кислоты. Химический состав капусты: сухие вещества 7,6 — 9,7%, сумма сахаров 3,5 — 4,9%, аскорбиновая кислота 42 — 66 мг/%.

    Характеристики

    • По срокам созревания Госреестр относит разновидность к позднеспелым. Уборка начинается поздно, через 130 — 145 дней после появления всходов, иногда на неделю позже, если погодные условия неблагоприятные. Именно поздние сорта и составляют основную часть культуры, пригодной для закладки на хранение;
    • разновидность показывает стабильную урожайность, овощ созревает дружно. Уборка, как правило, начинается с наступлением заморозков;
    • товарная урожайность составляет 450 — 523 ц/га. Огородники добавляют, что на простой грядке всегда можно получить от 4,2 до 6,0 кг качественного овоща с 1 квадратного метра;
    • потерь при уборке практически нет, поэтому и выход товарной продукции Зимовки 1474 высокий — 92 — 98%;
    • адаптивные качества нашего героя помогают ему хорошо переносить неблагоприятные периоды. Хорошая засухоустойчивость позволяет выращивать капусту на участках с недостаточным увлажнением. В прохладных регионах устойчивостью к резким температурным перепадам обладают как молодые, так и взрослые растения;
    • благодаря плотной консистенции, возможности приспосабливаться к засушливому периоду и к повышенной влажности, культура не страдает от растрескивания;
    • имеется устойчивость к цветушности. Правда, по наблюдению огородников, такая проблема всё же может возникнуть, если растение будет расти в тени;

    • иммунитет достаточно стойкий. Во многих источниках упоминается устойчивость нашего героя к грибковым заболеваниям, в частности к серой плесени. В последние годы огородники жалуются на распространение точечного некроза, который является физиологическим заболеванием, но не передаётся от овоща к овощу. Тем не менее, некроз способен очень сильно ухудшить товарный вид кочана и сократить срок хранения. Так вот к этому заболеванию Зимовка 1474 устойчива, несмотря на то, что сорт довольно старый;
    • к вредителям (крестоцветная блошка, тля, бабочка белянка) культура не так устойчива. Чтобы не допустить расселения насекомых по капустной грядке, уничтожайте сорняки, а на освободившееся пространство высаживайте цветы-репелленты: бархатцы, календула, настурция, шалфей, петуния. Тогда и капуста будет цела, и грядка будет выглядеть красиво. От слизней хорошо помогает обычная древесная зола;
    • транспортабельность хорошая, в целом урожай прекрасно переносит длительную перевозку и не боится механических повреждений;
    • лёжкость — главное достоинство культуры. Кочаны могут храниться около 8 месяцев. Особенность разновидности состоит в том, что в процессе хранения вкусовые качества нашего героя значительно улучшаются. Уходит горчинка, а сладость наоборот проявляется в большей мере. Для того чтобы кочан был пригоден для употребления в натуральном виде, ему следует вылежаться не меньше месяца;
    • способ употребления — универсальный. Продукт используют в натуральном виде, в домашней кулинарии: хозяйки хорошо знают, сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из обычной белокочанной капусты. Также сорт отлично подходит для соления и квашения. Некоторые источники упоминали о пригодности Зимовки 1474 к промышленной переработке.

    Агротехника

    В личных подсобных хозяйствах культуру выращивают рассадным способом. Семена высевают во второй половине марта — начале апреля. Заделывают их неглубоко — на 1 см. Всходы появляются достаточно быстро, в течение недели. При недостатке света рассада может вытягиваться, в этом случае будет нужна подсветка. Пересаживают растения на постоянное место в возрасте 35 — 45 дней. Если в этот период на почве наблюдаются заморозки, грядку накрывают плёнкой. К почвам капуста неприхотлива, но раскрыть свой потенциал ей помогают лёгкие, рыхлые и питательные почвы, например, суглинки. Место для посадки должно хорошо освещаться. В тени кочаны становятся мелкими, теряют плотность, становятся склонными к цветушности. К поливам растение относится положительно, но основное требование — не переувлажнять почву. За 2 недели до начала уборки поливы прекращают. После пересадки проводят 2 — 3 подкормки, используя азотсодержащие и фосфорно-калийные удобрения. Содержание грядки в чистоте поможет сдерживать развитие болезней. По некоторым сведениям, культура требует профилактической обработки от мучнистой росы.

    Зимовка 1474 — прекрасная капуста для выращивания не только на дачных участках. Она хорошо зарекомендовала себя и в промышленных посадках. В разновидности ценят стабильность, хорошую урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням. Наш герой — один из основных сортов для закладки на длительное хранение, в процессе которого товарность овоща не страдает. Особенно хочется отметить вкусовые качества, которые только улучшаются со временем. Минусы — это не про нашего героя. За свою долгую историю культура приобрела множество поклонников и завоевала почётное место на огородной грядке.

    Как вырастить хороший урожай капусты Зимовка

    Капуста Зимовка — проверенный временем сорт, идеально подходящий для закладки на зиму. Благодаря отсутствию сложностей в выращивании, устойчивая к морозам и серой гнили культура пользуется большой популярностью среди садоводов. Однако для достижения максимальных показателей перед культивированием капусты стоит изучить ее характеристики, слабые и сильные стороны, особенности посадки и ухода.

    Краткая история сорта капусты Зимовка

    Сорт Зимовка-1474 был выведен в 60 годах прошлого века селекционерами «НИИ селекции овощных культур». Экспериментальным путем, при использовании семян зарубежных разновидностей капусты, ученым удалось получить культуру, подходящую для выращивания даже в условиях холодного климата.

    Уже в 1963 году сорт белокочанной капусты Зимовка был официально зарегистрирован и районирован.

    Ботаническое описание сорта

    Капусту сорта Зимовка относят к позднеспелым, высокоурожайным сортам. Вегетационный период культуры составляет в среднем 150 дней, а показатели урожайности достигают 5-7 кг/м². Предназначается сорт для культивирования в Центральном и Волго-Вятском районах, на территории Средневолжского края, а также на Дальнем Востоке.

    Описание капусты Зимовка включает в себя следующие характеристики:

    • Розетка листьев раскидистая, диаметром около 75-120 см.
    • Листовые пластины округлые, слегка волнистые по краям, серовато-зеленого оттенка из-за воскового налета. В длину достигают в среднем 45 см, а в ширину — 39 см.
    • Вилок округлой формы, слегка приплюснутый по краям. В разрезе — бело-желтого цвета.
    • Кочерыжка длинная. Пригодна для употребления в пищу.
    • Средний вес вызревшего кочана — 2-3,5 кг.

    Для справки! По вкусовым качествам капуста сорта Зимовка сладкая, сочная, с мягкими прожилками.

    Отличительные особенности

    Главными отличительными характеристиками сорта Зимовка-1474 садоводы называют:

    • высокую плотность кочанов;
    • большое количество аскорбиновой кислоты;
    • длительные сроки хранения (более 8 месяцев);
    • универсальность назначения;
    • морозоустойчивость (до -6 °C);
    • неприхотливость к типу почвы.

    Обратите внимание! При хранении вкус Зимовки-1474 улучшается. Листья капусты становятся еще сочнее, а уровень их сахаристости возрастает до 4,9 %.

    Положительные и отрицательные свойства

    Сорт капусты Зимовка обладает рядом положительных свойств:

    • хорошо переносит транспортировку;
    • не растрескивается;
    • сохраняет отличный товарный вид;
    • дает стабильно высокий урожай;
    • выдерживает заморозки и засуху;
    • противостоит поражению серой плесенью и точечным некрозом.

    К недостаткам культуры садоводы относят:

    • плохую теневыносливость;
    • необходимость окучивания из-за длинной кочерыжки;
    • небольшую горечь листьев.

    Дополнительная информация! Горьковатый привкус у капустных листьев присутствует только в первое время. При хранении, по истечении 2-3 месяцев, вкусовые качества Зимовки полностью раскрываются и горечь исчезает.

    Выращивание и уход за растением

    Для посадки капусты сорта Зимовка-1474 идеально подходит хорошо освещенный участок с суглинистым или легкосуглинистым типом почвы и низким или нейтральным уровнем кислотности.

    Для достижения наибольших показателей урожайности желательно соблюдать севооборот. Так на одном месте выращивать капусту больше 2-3 лет не стоит. При этом лучшими предшественниками для культуры считаются картофель, бобовые, огурцы и томаты. Сажать же Зимовку-1474 после брюквы, репы или редиса фермеры не советуют.

    Важно! Из-за длительного срока вегетации в регионах с холодным климатом капусту сорта Зимовка выращивают преимущественно рассадным способом. В южных регионах возможен посев семян сразу в открытый грунт.

    Посадка

    На рассаду семена начинают высевать в апреле месяце. Тогда на участок их можно будет пересадить в начале июня.

    Чтобы обезопасить посадочный материал от болезней и вредителей, а также улучшить показатели всхожести, перед посадкой семена капусты:

    • сортируют;
    • дезинфицируют в водном растворе марганцовки на протяжении ¼ часа;
    • промывают чистой водой;
    • помещают в марлю и заливают горячей водой (около 50 °С) на 15 минут;
    • охлаждают до комнатной температуры и просушивают.

    За 14 дней до высадки семян подготавливают почву. Для этого смешанные в равных пропорциях огородную землю, перегной, песок и золу проливают водным раствором марганцовки.

    Полученным грунтом заполняют емкости с перфорированным дном (не более, чем на 7 см). Семена капусты заглубляют в почву на 1 см из расчета 3 шт. × 5 см. После чего землю слегка увлажняют и затягивают полиэтиленовой пленкой. Через 5-6 дней, когда появятся всходы, пленку убирают.

    Дальнейший уход за рассадой включает в себя:

    • поддержание температуры в пределах +14…+18 °С;
    • соблюдение 16-часового светового дня;
    • регулярный полив и рыхление поверхности грунта;
    • прикорневую подкормку растений вытяжкой золы;
    • подпудривание листьев капусты древесной золой.

    По достижении высоты в 15 см и при наличии 5-6 полноценных листков ростки высаживают в открытый грунт. Для этого, еще с осени, участок подготавливают: удаляют все растительные остатки и глубоко перекапывают землю, добавляя при этом известь.

    С наступлением весны грунт повторно перекапывают, вносят перегной из расчета 1 ведро на 1 м². За 2 недели до посадки выкапывают лунки по схеме 60×60 см с формированием междурядий в 70 см.

    Высадку капустной рассады в открытый грунт осуществляют в несколько этапов:

    1. Заливают емкости с саженцами водой.
    2. Извлекают земляной ком с ростком из стаканчиков.
    3. Помещают в подготовленную посадочную лунку.
    4. Присыпают корневую систему землей. Слегка утрамбовывают ее руками.
    5. Обильно поливают теплой водой.

    Обратите внимание! Для получения хорошего урожая желательно перед высадкой рассады засыпать в каждую лунку древесную золу (2 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.) и мочевину (1 ст. л.).

    Полив

    Сорт капусты Зимовка спокойно переносит кратковременную засуху, но в переувлажненной почве его корни погибают уже спустя 12 часов. Чтобы этого не произошло, при поливе стоит ориентироваться на погодные условия и состояние верхнего слоя почвы.

    Сразу после посадки рассаду поливают через день. А как только саженцы приживутся, частоту поливов сокращают до 1-2 раз в неделю. При этом на молодой росток используют 1-5 л воды, а взрослое растение нуждается уже в 2 ведрах жидкости. Для полива подходит только отстоянная вода комнатной температуры.

    Важно! За месяц до сбора урожая полив капусты стоит прекратить.

    Подкормка

    Одновременно с орошением проводят подкормку капусты. Так полезные вещества лучше усваиваются культурой.

    Вносят удобрения по схеме:

    • Через 2 недели после высадки в грунт — водный раствор куриного помета (1:15).
    • Еще через 14 дней — коровяк (1:4).
    • После формирования завязи — комплексное удобрение с повышенным содержанием калия и фосфора.
    • За месяц до сбора урожая — сернокислый калий.
    Читать еще:  Что такое кольраби?

    Для дополнительной подкормки растений и защиты от насекомых можно каждые 10 дней посыпать капустные листья древесной золой.

    Рыхление

    После каждого полива капусты проводят поверхностное рыхление почвы. Процедура улучшает доступ кислорода к корням и препятствует застою влаги на участке.

    Одновременно с рыхлением грунта участок пропалывают от сорняков. Обилие сорной травы заглушает посадки и ухудшает качество урожая.

    Болезни и их профилактика

    Капуста сорта Зимовка-1474, несмотря на высокий иммунитет, подвержена ряду заболеваний:

    • киле;
    • черной ножке;
    • слизистому бактериозу;
    • ложной мучнистой росе.

    Среди насекомых-вредителей культуре досаждают:

    • слизни;
    • капустная муха;
    • белянка;
    • тля.

    Чтобы противостоять развитию болезней и вредителям, проводят ряд профилактических мероприятий:

    • обрабатывают грунт и семена перед посадкой;
    • придерживаются режима полива;
    • удаляют с участка остатки растительности;
    • перекапывают осенью грунт;
    • соблюдают севооборот;
    • периодически осматривают капусту на предмет наличия признаков поражения вредителями или болезнями.

    Обратите внимание! Хорошим средством профилактики является укрепление иммунной системы культуры. Для этого достаточно закалять рассаду и своевременно проводить ее подкормку.

    Сбор урожая и правила хранения

    Сорт белокочанной капусты Зимовка предназначается для закладки на зиму и квашения.

    Сбор урожая культуры проводят в сухую погоду в середине октября. Хранят капусту в подвешенном состоянии. Для этого у Зимовки оставляют кочерыжку.

    Хорошо также хранится капуста в ящиках или на стеллажах. Главное при этом — создать благоприятные для нее условия: пересыпать кочаны мелом и поддерживать в помещении стабильную температуру в пределах от 0 до +2 °С.

    Важно! При закладке на хранение у вилка капусты не должно быть никаких механических повреждений. Верхние листья с кочана тоже лучше снять.

    Белокочанная капуста сорта Зимовка-1474 благодаря отличным вкусовым качествам, хорошей лежкости, морозо- и засухоустойчивости подходит для выращивания в крупных фермерских хозяйствах и на частных дачных участках. Главное — соблюдать несложные рекомендации по уходу за культурой, и тогда богатый урожай гарантирован.

    Описание сорта капусты Зимовка, выращивание и уход за гибридом

    При выборе сорта для выращивания на своей грядке отличным вариантом будет капуста Зимовка. Она быстро созревает, имеет возможность длительного хранения и обладает приятными вкусовыми качествами. Капуста вырастает крупной, поэтому ее удобно и выгодно выращивать. Сорт Зимовка считается одним из наиболее востребованных у российских огородников.

    • 1 Описание плодов
    • 2 Характеристики сорта и правила ухода

    Описание плодов

    Большинство дачников любят капусту Зимовка за то, что она не особо прихотлива в уходе, но при этом и урожайность всегда находится на высоком уровне. При полном созревании получаются раскидистые кочаны, диаметр которых достигает 70 см. На закругленных листьях всегда образуется выраженный восковой налет. Это придает зеленым листьям сероватый оттенок. Могут быть выражены прожилки, но внутри самого кочана они малозаметны. Края капусты волнистые.

    За счет образования естественного воскового налета на листьях может быть обеспечено длительное хранение. Это является очень важной характеристикой для многих огородников, которые планируют запасаться сочными кочанами впрок.

    Внутри каждой капусты плотные листы. В среднем длина листовой пластины составляет 50 см, а ее ширина около 40. При этом все листья прилегают друг к другу очень плотно, что тоже положительно сказывается на сроках хранения кочанов.

    Тонкие листочки очень сочные и сладковатые. Это позволяет использовать урожай капусты для различных целей. Из сорта зимовки можно приготовить нежные салаты, вкусные борщи и начинку для пирожков. Данный сорт будет подходящим абсолютно для любых целей, в том числе и соления.

    Что касается капусты Зимовка, описание сорта говорит о том, что кочаны вырастают достаточно крупные. Их средний размер составляет 3 кг. Если условия выращивания будут благоприятными, кочаны могу весить гораздо больше – до 5 кг. Стоит заметить, что при увеличении массы плодов их вкусовые качества не ухудшаются, как это бывает с другими гибридами.

    Характеристики сорта и правила ухода

    Специалисты считают, что данный гибрид оптимально подходит для тепличного выращивания. Для него будет удобнее использовать рассадный способ. Поэтому для начала проводится посев семян, а затем появляются ростки, которые хранят строго под пленкой. На формирование качественного рассадного материала уходит около 50 дней. Рассада будет закаленной и сильной, если ее на некоторое время оставить при температуре +10°C. Так капуста в будущем сможет легко переносить погодные капризы.

    Зимовка считается неприхотливым сортом, но для получения хорошего урожая рекомендуется тщательно соблюдать все требования агротехники. Для начала следует подобрать правильные грядки. Они должны быть хорошо удобрены и обязательно иметь качественное освещение. В тени капуста не будет нормально развиваться. Главная проблема в таком случае заключается в том, что капустные кусты при отсутствии нормального освещения просто вытягиваются и сразу зацветают.

    Кочаны в такой ситуации формироваться не будут. Если завязь все же случится, то в темном месте нормальной капусты не будет. Такой кочан будет рыхлым и может сразу сгнить.

    На качестве урожая сказывается и количество подкормок. Их следует обязательно вносить несколько раз за период выращивания капусты. Для сорта Зимовка отлично подходит переспевший коровий навоз, опилки и древесная зола. Первую подкормку можно вносить уже на этапе формирования третьего листочка.

    В остальном уход за капустой сводится к своевременному поливу, рыхлению почвы и прополке грядок. Если правильно следить за посадками, можно добиться очень высокой урожайности. Опытные огородники говорят о том, что им удавалось собирать с каждого м² до 8 кг сочной и вкусной капусты. При этом все кочаны будут иметь прекрасный товарный вид и смогут храниться на протяжении длительного периода.

    Капусту сорта Зимовка можно легко перевозить на дальние расстояния. Кочаны вырастают достаточно крепкие, поэтому не трескаются и не портятся в дороге.

    Многие огородники любят сорт Зимовка за то, что с ним даже при незначительном уходе можно добиться очень хорошего результата в выращивании. Урожайность в любом случае будет хорошей. Даже при серьезных капризах погоды посадка не пострадает. Капуста Зимовка считается морозостойкой. Поэтому плоды формируются и развиваются даже при появлении заморозков. Главное, чтобы температура не падала ниже -5°C. В таком случае кочаны не потеряют своих полезных качеств и приятного вкуса.

    Капуста Зимовка: описание сорта, советы по уходу и разведению

    Всем хороши среднеспелые сорта капусты, но сохранить их до лета невозможно. Но однажды натолкнулась на отзывы о сорте Зимовка. Он сохраняет свои качества вплоть до нового урожая, причем становясь еще вкуснее. Стала искать о нем информацию. Собралась целая подборка, которой делюсь.

    Капуста Зимовка

    Сажать рассадой или семенами

    Капуста Зимовка 1417:

    1. О сорте. Капуста белокочанная Зимовка (лат. Brassica oleracea var. capitata Zimovka 1474) — лучший сорт для хранения на зиму. Характеризуется как позднеспелый сорт, пригодный для употребления во второй половине зимы. Кочаны округло-плоские, белые на срезе. Листья имеют синеватый оттенок из-за воскового налета. Кочаны достигают веса 4 кг. Срок созревания сентябрь — октябрь.
    1. Посадка. Высаживается капуста в открытый грунт рассадой. В южных регионах можно применять семенную посадку. Требовательна к плодородию и увлажнению почвы. Семена на рассаду высеваются в середине апреля.
    2. Уход. После посадки капусты в грядки необходим частый и обильный полив для хорошего укоренения. Через 2 недели полив сокращается до 1 раза в неделю. После каждого увлажнения прикорневой круг необходимо прорыхлить, капусту окучить. Для отпугивания насекомых можно вокруг саженца разложить луковую шелуху.

    Видео: по мнению экспертов канала «Дачное счастье» характеристика сорта Зимовка лучше всего подходит для зимнего хранения.

    Предназначена для длительного хранения

    Капуста ZIMOVKA — фото, описание сорта, уход:

    Описание:

    • сорт получен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур;
    • отличается высокой транспортабельностью и устойчивостью к морозам;
    • розетка полураскидистая средней величины, диаметром 74-119 см;
    • нижние листья с опущенными краями, расположены горизонтально;
    • наружная кочерыга высотой 21-40 см;
    • лист простой сидячий с коротким черешком окаймленный сбегающей пластинкой;
    • черешок 10-12 см;
    • пластинка листа широкоокруглой формы с выгнутыми краями, жилкование интенсивное;
    • окраска серо-зеленая;
    • край листа сильно волнистый;
    • поверхность покрыта мелкими морщинками;
    • кочан округло-плоской формы, очень плотный с толстой мякотью;
    • на срезе мякоть белая;
    • внутренняя кочерыга длинная;
    • масса 3-4 кг;
    • обладает хорошими вкусовыми качествами но после лежки 3-4 недели;
    • позднеспелый сорт от полных всходов до технической спелости составляет 150 дней;
    • товарная урожайность составляет 4,5 — 5,2 кг с квадратного метра;
    • предназначена для длительного хранения;
    • сорт устойчив к серой плесени и точечному некрозу;
    • хорошо переносит транспортировку, кочаны не растрескиваются;
    • подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также засолки и квашения.

    Описание:

    • высаживать лучше рассадой;
    • выбираются хорошо освещенные места;
    • при соблюдении севооборота хорошо подходят участки, где росли пасленовые и бахчевые культуры;
    • семена капусты высевают на рассаду в начале апреля;
    • для выращивания рассады капусты готовят почвосмесь из дерновой земли, песка, торфа в соотношении 1х1х1;
    • можно внести в почву древесную золу, она предотвращает развитие черной ножки;
    • грунт полить кипятком с марганцовкой;
    • в подготовленный грунт высадить семена на глубину 1 см;
    • емкости накрыть пленкой до появления всходов;
    • после появления первых 3-4 настоящих листьев сеянцы распикировать;
    • 2 раза подкормить минеральными удобрениями;
    • после образования 5-6 настоящих листов капуста готова к пересадке в грядки;
    • после посадки на постоянное место контролировать кислотность почвы, чтобы растение не поразила кила;
    • при необходимости почву раскислить доломитовой мукой или известью;
    • с осени в грядки внести навоз и 30-35 г двойного суперфосфата;
    • перед посадкой лунки хорошо полить и заправить смесью перегноя с древесной золой;
    • рассаду заглублять до первого настоящего листа.

    Описание:

    • за 2 недели перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают, после чего она готова к пересадке;
    • высадить рассаду и поливать раз в 3 дня в течение 2 недель из расчета воды 8-10 л на кв.м;
    • затем частоту полива сокращают до 1 раза в неделю, но увеличивают объем воды до 15 л на кв.м;
    • в жаркие и сухие дни проводить дождевание для увлажнения воздуха;
    • в период формирования кочанов поливать только под корень;
    • за 2 недели до начала сбора урожая полив прекратить;
    • почву вокруг растения рыхлить после полива с одновременным окучиванием;
    • первую подкормку провести через 15 дней после высадки азотным удобрением;
    • вторую — во время завязывания кочанов азотным,
    • фосфорным и калийным;
    • третью — через 2 недели суперфосфатом и микроэлементами.

    Описание:

    • борьба с вредителями и болезнями в первую очередь заключается в профилактике;
    • при нарушении правил агротехники растение подвержено поражению килой;
    • кила — патогенный грибок поражающий корневую систему, на ней появляются наросты, и растение начинает гибнуть;
    • для профилактики следует собрать пораженные остатки и сжечь;
    • пораженную землю засыпать известью;
    • на зараженной почве выращивать пасленовые, лилейные или маревые культуры для уничтожения возбудителя;
    • слизистый бактериоз или мокрая гниль поражает спелые кочаны, если они подвергались подмораживанию;
    • для борьбы используют обработку хранилищ и обработку рассады препаратами Планриз, Бинорам;
    • от гусеницы белянки использовать инсектициды Карате Зеон, Калипсо;
    • помогает полынь, разложенная на грядках и посаженные бархатцы между кустами;
    • от крестоцветной блошки можно использовать золу или табачную пыль;
    • если нашествие большое, то справиться помогут препараты: Анабазин-сульфата (10 г на 10 л воды) и Битоксибациллин (40 г на 10 л воды).

    Огородники предпочитают Зимовку за стабильный урожай и длительную лежкость вплоть до нового урожая. Хранится капуста 7-8 месяцев в проветриваемых подвалах.

    Капуста Зимовка 1474

    Селекционеры на протяжении многих десятилетий создают новые сорта и гибриды белокочанной капусты. Именно поэтому при выборе семян приходится учитывать многие факторы: сроки созревания, степень хранения, вкусовые качества, особенности применения.

    Капуста Зимовка 1474 один из сортов, который отлично растет практически во всех регионах России. Этот белокочанный овощ универсального назначения, но больше всего подходит для зимнего хранения. В статье будет дано полное описание сорта, представлены фото и отзывы тех, кто занимается культурой.

    Описание

    Семена капусты были получены в конце шестидесятых годов прошлого века учеными Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства. Они использовали образцы зарубежных сортов, проводили многочисленные эксперименты. В Государственный реестр капуста Зимовка была внесена в 1963 году. Белокочанный овощ рекомендован для выращивания в открытом грунте.

    Чтобы у огородников была возможность понять, подходит ли им данный сорт, начнем с описания:

    1. Капуста сорт Зимовка относится к позднеспелой культуре. До момента сбора урожая проходит около 160 дней. Округло-плоские кочаны в технической зрелости достигают 72-120 см в диаметре. Вес капусты варьируется от 2 до 3,6 кг. Встречаются и более крупные экземпляры.
    2. Розетка полураскидистая. Листья капусты Зимовка 1474 округлые, серо-зеленые из-за явного воскового налета. Листовые пластинки некрупные: длина 40-48 см, ширина 32-46 см. По краям хорошо заметна волнистость. Листья сочные, сладкие, прожилки имеются, но они не жесткие.
    3. Вилки закручены так плотно, что между листьями практически нет промежутков. На срезе капуста сорта желтовато-белая. Это хорошо видно на фото.
    4. Наружная кочерыжка длинная, а внутренняя — средних размеров.
    5. Вкусовые качества капусты отменные благодаря уникальному химическому составу: сухого вещества в сорте Зимовка от 7,6 до 9,7%, сахара до 4,9%.

    Характерные особенности

    Описание белокочанной капусты Зимовка, фото и отзывы огородников показывают только часть качеств сорта. Именно поэтому важна характеристика культуры со всеми плюсами и минусами.

    1. Стабильная урожайность. Капуста Зимовка высокоурожайный сорт. По описанию и отзывам огородников с квадратного метра посадок собирают 6-7 кг вкусных плотных кочанов.
    2. Холодостойкость. Растения способны выдерживать небольшие заморозки в пределах –6 градусов как на уровне рассады, так и взрослых растений.
    3. Неприхотливость. Даже при низкой плодородности почвы огородники получают неплохой урожай. Кроме того, данный сорт капусты засухоустойчив.
    4. Товарный вид. Сорт не растрескивается ни на грядках, ни при длительной транспортировке.
    5. Лежкость. Хранить капусту Зимовка 1474 можно практически до нового урожая – 7-8 месяцев. Как указывают потребители, последние кочаны они достают в начале июня. При этом вкусовые и полезные свойства не только не уменьшаются, а, наоборот, становятся более выразительными.
    6. Особенности применения. Капуста Зимовка относится к сортам универсального назначения. Но чаще всего овощ идет на квашение, соление или зимнее хранение.
    7. Заболевания. Иммунитет у сорта хороший. Капуста устойчива к серой плесени и точечному некрозу.

    У белокочанной капусты Зимовка положительных характеристик немало, а вот о минусах огородники в отзывах не пишут. По-видимому, они их не находят.

    Рассада

    Для получения посадочного материала необходимо вырастить качественную рассаду.

    Сроки посева

    Посев семян капусты на рассаду — важный момент. Многие огородники ориентируются на лунный календарь. По правилам семена сеют при растущей Луне. В 2018 году по календарю благоприятными для посева капусты будут 7, 8, 18, 20-21 марта.

    Емкости

    В качестве тары под рассаду можно использовать деревянные и пластиковые ящики, контейнеры, торфяные горшочки, таблетки. Выбор емкостей зависит от того, будете вы пикировать рассаду или нет.

    Если ящики или контейнеры новые, то их просто промывают теплой водой с мылом. Когда емкостями пользуются несколько лет подряд, то их придется тщательно обработать кипящей водой с марганцовкой, борной кислотой или обычной пищевой содой.

    Многие огородники для получения рассады без пикировки используют стаканчики, скрученные из газеты, как на фото ниже. Удобство такой тары в том, что корневая система не травмируется точно так же, как и в кассетах. Но главное, такие емкости достаются бесплатно.

    Подготовка грунта

    При самостоятельном приготовлении грунта под капустную рассаду берут в равных частях огородную землю, компост или перегной, песок, а также немного древесной золы. В этом случае растениям будет хватать питания. Можно воспользоваться магазинной почвенной смесью, в которой питательные вещества сбалансированы.

    Независимо от того, какой грунт выбран, его нужно подготовить к посеву семян. У каждого огородника свои методы. Рассмотрим самые распространенные:

    1. Прокаливание грунта в духовке или печи. Землю насыпают тонким слоем на лист и прогревают при температуре не менее 200 градусов в течение 15-20 минут.
    2. Обеззараживание кипятком. В кипящую воду добавляют кристаллики марганцовки, перемешивают. Раствор должен иметь насыщенный розовый цвет. Им обрабатывают всю почву, не оставляя сухого места.
    Читать еще:  Описание и характеристика сорта Романеско

    Семена

    Перед посевом семена белокочанной капусты Зимовка 1474 (фото и характеристика приведены в статье) отбирают, дезинфицируют в растворе соли или марганцовки. Затем промывают в чистой воде.

    Для ускорения всхожести и профилактики черной ножки можно провести термическую обработку. Семена в марле закладывают в горячую воду при температуре не более 50 градусов минут на 15, затем остужают в холодной воде. Раскладывают посевной материал на бумаге и подсушивают.

    Посев на рассаду

    Емкости проливают водой, делают углубления не более 1 см. В них закладывают семена. Если посев производится в общий рассадник, то на расстоянии 3-4 см. При выращивании рассады без пикировки в каждый стаканчик, кассету или торфяную таблетку заделывают по 2-3 семечка. Сверху накрывают стеклом для создания парникового эффекта. Через 5-6 дней после появления всходов стекло убирают.

    Дальнейший уход за рассадой несложный:

    • поддерживание необходимой температуры от 14 до 18 градусов;
    • полив и поверхностное рыхление рассады;
    • корневая подкормка рассады легким раствором марганцовки или вытяжкой древесной золы.

    Пикировку капусты сорта Зимовка проводят, когда на растениях появится 4-5 настоящих листочков. Грунт используют такой же, как и для посева семян.

    Если при выращивании рассады недостаточно света, устанавливают искусственную подсветку. Ведь сорту Зимовка требуется световой день не менее 12 часов. В этом случае она вырастает крепкая, коренастая.

    Выращивание в грунте

    Для капусты Зимовка удачным будет участок с суглинистой почвой. Заниматься подготовкой желательно осенью. В землю вносится компост, перегной. При перекопке личинки оказываются на поверхности и зимой погибают.

    Весной гряды повторно перекапывают, делают лунки недели за две до посадки сеянцев. Отличная отдача урожая сорта будет на грядах, где предыдущим летом выращивали картофель, томаты, огурцы, горох или фасоль.

    В конце мая или начале июня, в зависимости от климатических особенностей региона, рассаду перемещают на постоянное место. Лунки копают по схеме 60х60. Лучше высаживать капусту в две строчки с междурядьями не менее 70 см для удобства ухода. Сеянцы после посадки хорошо заливают водой.

    После того как капуста приживется, ее нужно регулярно поливать, рыхлить почву, удалять сорняки и подкармливать. В первое время достаточно 2 литров, затем по мере роста количество воды увеличивают до 10. Следует помнить, что обильные поливы приводят к отмиранию корней и грибковым заболеваниям.

    Для подкормок (не более 5 раз за сезон) сорта подойдут настои коровяка, куриного помета или перебродившая зеленая трава. Корневые подкормки совмещают с поливами на предварительно увлажненный грунт. Так питательные вещества лучше усваиваются.

    Кроме того, что растения получают необходимые микроэлементы, зола помогает бороться с тлей, слизнями и улитками.

    Профилактика заболеваний

    Несмотря на хороший иммунитет, капуста данного сорта может страдать от некоторых болезней:

    • черной ножки;
    • килы (фото ниже);
    • слизистого бактериоза;
    • ложной мучнистой росы.

    Среди насекомых часто досаждают:

    • крестоцветная блошка;
    • капустная муха;
    • улитки и слизни;
    • бабочка белянка со своим потомством;
    • тля.

    Проблему можно решить, посадив рядом с капустой пахучие травы или цветы. Выделяемый растениями эфир отпугивает вредителей. В борьбе с болезнями капусты используются химические препараты.

    Уборка и хранение

    Сорт Зимовка, как указано в описании, предназначен для длительного зимнего хранения и квашения. Убирают белокочанный овощ в середине октября в сухую погоду. У капусты, которую предполагают оставить на зиму, не удаляют внешнюю кочерыгу. За нее овощ подвешивают в хранилище.

    Неплохо хранится белокочанная капуста этого сорта в ящиках или на стеллажах. Вилки пересыпают обычным мелом. Главное, создать нужные условия – температура должна быть 0-2 градуса.

    Капуста зимовка описание

    Капуста Зимовка

    Капуста — одна из популярных овощных культур. Она содержит множество полезных веществ и витаминов, является источником микроэлементов и минералов. Селекционеры постоянно занимаются выведением новых сортов и гибридов, улучшая качественные и товарные показатели белокочанного овоща. Существует великое множество сортов, которые различаются сроками созревания, вкусовыми качествами, внешним видом.

    История создания сорта

    При выборе сорта для посадки на участке, следует определиться с назначением выращиваемого овоща. Ранняя капуста идет на приготовление весенних салатов, ее потребляют в свежем виде, среднеспелые сорта используют для первых и вторых блюд.

    Особо ценными считаются позднеспелые сорта зимней капусты, которые хранятся до весны, не теряя своих полезных свойств. Выбирая семена этого сортов на посадку, учитывают сроки вызревания, время лежкости, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, годность к засолке и квашению.

    Одной из лучших разновидностей зимней капусты считается капуста Зимовка. Ее выведение успешно завершилось во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур, где ученые использовали семена зарубежных сортов. Экспериментальным путем удалось получить сорт, районированный для условий холодного климата. С 1963 г. сорт Зимовка рекомендован к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском районах, Средневолжском крае и на Дальнем Востоке.

    Капуста Зимовка семена

    Характеристика

    Описание сорта капусты Зимовка следует начать с того, что она была создана для закладки на длительное хранение. Благодаря своим характеристикам: хорошей лежкости, небольшому количеству отходов ее используют до появления ранней капусты урожая следующего года.

    От посадки рассады до полного созревания проходит 115-120 дней.

    Розетка у капусты данного сорта полураскидистая, может быть средних или достигать больших размеров в диаметре 75-120 см. Листья круглые, волнистые по краю, серовато-зеленого цвета с заметным восковым налетом.

    Лист имеет среднюю величину: в длину — 40-48 см, шириной 35-46 см. Вызревший кочан круглой приплюснутой формы весом 2-3,6 кг иногда достигает большего веса. Кочаны средней величины, очень плотные, листья в них прилегают без промежутков. Цвет снаружи бело-зеленоватый с сероватым оттенком, на срезе — желтовато-белый. Листья с восковым налетом, сочные и сладкие, прожилки не жесткие. Ножка, на которой вырастает кочан, длинная, кочерыжка внутренняя небольшой величины.

    За время хранения вкус становится лучше, увеличивается сочность, содержание сахара достигает 4,9%, а сухого вещества 7,6-9,7%. Содержание аскорбиновой кислоты выше, чем у других белокочанных сортов.

    • кочаны не растрескиваются;
    • урожайность достигает 6-7 кг с 1 кв. м;
    • сорт обладает высоким иммунитетом (почти отсутствует поражение точечным некрозом и серой гнилью), выдерживает заморозки до -6°С;
    • капуста Зимовка иногда поражается болезнями, характерными для белокочанных сортов: черной ножкой, килой, ложной мучнистой росой, слизистым бактериозом;
    • из вредителей опасность представляют капустная муха, крестоцветная блошка, капустница, тля, улитки и слизни.

    Для защиты используют народные методы и различные химические и биопрепараты.

    К сведению! Посеяв рядом с капустой сильно пахнущие цветы и травы, содержащие эфирные масла, можно защитить от вредителей.

    Агротехника выращивания

    В почву, пораженную бактериозом, в течение 8 лет нельзя сажать капусту. Не подойдет и участок, где росли крестоцветные (редис, репа, брюква). Желательные предшественники:

    Выбирая участок, где будет сажаться капусту, необходимо помнить, что он должен постоянно освещаться солнцем, почва суглинистая или глинистая и ни в коем случае не кислая.

    Участок под посадку готовят с осени, внося в почву известь, а весной при перекопке удобряют органикой (1 ведро на 1 кв. м).

    В последних числах мая или начале июня высаживают рассаду по схеме 60×60 см. В каждую лунку добавляют 2 ложки суперфосфата, 2 ст. древесной золы, 0,5 ложки мочевины.

    Капуста Зимовка качан

    В период роста на 1 растение необходимо до 5 л воды, потребность взрослого — 2 ведра. При поливе следует избегать переувлажнения, что может привести к отмиранию корней. После полива землю нужно рыхлить.

    Что касается подкормок в дальнейшем, то:

    • через 3 недели после посадки проводят первую подкормку, добавляя жидкий коровяк (1 л на 2 ведра воды);
    • спустя 10 дней подкармливают настоем куриного помета (1 л на 1 растение);
    • еще через 10 дней разливают на каждый квадратный метр до 8 л жидкого коровяка или настоя куриного помета.

    Кроме того, через каждые 10 дней по листьям рассыпают сухую золу, подкармливая капусту микроэлементами, помогая в борьбе с тлей и слизняками.

    Сбор урожая начинают в середине октября в сухую погоду.

    Если капусту отправляют на хранение, ножку не срезают, а подвешивают за нее в хранилище.

    Важно! Отбирают на хранение кочаны без повреждений и следов гнили.

    Преимущества и недостатки сорта

    Капуста Зимовка среди позднеспелых сортов популярна следующими положительными качествами:

    • холодостойкостью (выдерживает заморозки до -6°С на стадии рассады и взрослого растения);
    • стабильной урожайностью;
    • нетребовательностью по отношению к плодородности почвы, наличию влаги;
    • прекрасным товарным видом (кочаны не растрескиваются во время роста и хранения);
    • лежкостью (срок хранения продолжается 7-8 месяцев, почти до нового урожая);
    • транспортабельностью.

    Однако многие огородники считают, что лучшая капуста — озимая. Хорошие сорта, по своим качествам схожие с Зимовкой:

    Агрессор F — относительно новый гибрид:

    • обладает высокой урожайностью в разных регионах (9-10 кг/кв. м);
    • масса кочана 3-5 кг;
    • срок созревания 115-120 дней;
    • срок хранения 150-180 дней;
    • кочан не растрескивается в период созревания и во время хранения;
    • устойчив к заболеванию фузариозное увядание, к вредителям трипсам, крестоцветной блошке;
    • безболезненно переносит негативные проявления погоды и недостаток азота в почве.

    Амагер 611 выращивается более 50 лет во всех регионах, исключая северные, и:

    • обладает повышенной холодостойкостью;
    • устойчив к черной гнили, сосудистому бактериозу;
    • плохо переносит жаркую погоду;
    • масса кочана 2,5-4 кг;
    • срок созревания 115-140 дней;
    • срок хранения 160-190 дней.

    При сравнении сортов капусты видно, что срок хранения Зимовки больше, чем у приведенных выше, однако она несколько уступает в массе кочана и созревает позже.

    Подводя итог, можно сделать вывод, что озимые сорта капусты, выращенные на участке — ценный запас на зиму. Сорт Зимовка — как раз подходящий вариант, из которого можно делать капустные пироги, щи, борщи и, конечно, квашеную капустку с осени и до поздней весны.

    Описание сорта капусты Зимовка

    Зимовка – это старый гибрид белокочанной капусты. Сорт был выведен в 60-х годах селекционерами из «Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства». Для получения Зимовки проводились испытания на образцах зарубежных сортов. В 1963 Зимовка была включена в Госреестр.

    В статье вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы огородников, какие выращивали этот овощ у себя на огороде.

    Характеристика сорта

    Зимовка – это позднеспелый, высокоурожайный гибрид белокочанной капусты. Период вегетации длится 120-150 суток. Урожайность находится в пределах 5-7 кг с 1 м2.

    Розетка листьев небольшая, полуприподнятого типа. Листья крупные, круглой формы, серо-зеленого оттенка. Лист покрыт интенсивным восковым налетом. Листья имеют морщинистую структуру, на краях есть выраженная волнистость.

    Кочаны плоскоокруглой формы, плотной структуры массой 2-3 кг. Внутренняя кочерыга средняя или длинная, пригодна для употребления в пищу. Если капуста обрабатывается ядохимикатами, то сердцевину лучше не есть так как она накапливает в себе химикаты.

    Кочаны не боятся механического воздействия и подходят для перевозки на большие расстояния. Также, им не свойственно растрескивание.

    Зимовка дает самый лучший урожай при выращивании на плодородных, легкосуглинистых или суглинистых почвах. При выращивании капусты в кислом грунте получить хороший урожай не получится.

    Также, на урожайность влияет количество получаемого света растением. При его недостатке кочаны вырастают рыхлыми и мелкими.

    Идеальные условия выращивания достигаются при соблюдении севооборота. Желательно, не выращивать капусту на одном и том же месте больше 2-3-х лет. Самыми лучшими предшественниками для этого сорта являются пасленовые, тыквенные, бобовые и лук.

    Из-за того, что зимовка относится к поздним сортам, предпочтительно выращивать ее через рассаду. Пересаживают рассаду в ОГ в достаточно взрослом возрасте, в 50-55 дней.

    Гибрид Зимовка в основном предназначен для квашения и длительного хранения в погребе. Через полгода после хранения товарность урожая составляет порядка 80-90%. При благоприятных условиях хранить овощ можно вплоть до июня месяца.

    Достоинства и недостатки Зимовки

    За длительный период культивации этой капусты дачники не потеряли к ней интерес. Все это благодаря наличию большого количества положительных качеств. Сегодня отечественный гибрид может с легкостью соревноваться с капустой современной селекции обладая рядом таких достоинств:

    • Зимовка имеет высокие показатели лежкости. При благоприятных условиях овощ может храниться до 8 месяцев.
    • Кочаны плотные и очень сочные.
    • Вкусовые качества овоща только улучшаются во время хранения.
    • Этот сорт полюбился жителями северных регионов благодаря высоким показателям морозостойкости. Растение может выдерживать падение ртутного столбика до -6 градусов по Цельсию.
    • В отличие от многих других сортов капусты, Зимовка не предъявляет особых требований к типу почвы. Важно лишь то, чтобы она не была очень кислой.
    • Зимовка не только не боится морозов, она также легко противостоит кратковременным засухам.
    • Имеет высокие показатели урожайности. С 1 м2 можно легко собрать до 7 кг капусты высокого товарного качества.
    • Входит в ТОП лидеров белокочанной капусты по содержанию аскорбиновой кислоты в своем составе.
    • Не имеет свойства растрескиваться.
    • Не страшно для Зимовки механическое воздействие благодаря чему она хорошо транспортируется на большие расстояния.
    • Имеет хороший иммунитет, какой защищает растение от таких болезней как точечный некроз и серая гниль.

    Недостаток у этой капусты только один. Она предназначена для употребления в свежем виде только после того как полежит в погребе 2-3 месяца. Вызвано это тем, что свежие кочаны горчат и эта горечь исчезает только через несколько месяцев после отделения «головки» от плодоножки.

    Насекомые

    Несмотря на то, что Зимовка является достаточно защищенным сортом, она все же может страдать от вредных насекомых. Основными паразитами, инвазирующими эту капусту являются:

    • Крестоцветная блошка.
    • Капустная муха.
    • Улитки.
    • Тля.
    • Белянка.

    Чтобы решить проблему с паразитами достаточно около овоща высадить пахучие травы или цветы.

    Отзывы

    Алексей Дмитриевич, г. Москва, 46 лет.

    Капуста как капуста. Сколько лет выращиваю ни разу никаких проблем не замечал. Хранится долго, дольше чем любые из поздних сортов, с которыми я сталкивался. В целом, плюсы во всем. Единственное что мне не нравится, это то, что производители бросают очень мало семян в пакетики. Вот с этим действительно проблемка.

    Лариса Ивановна, г. Екатеринбург, 62 года.

    Сорт хороший, недостатков нет. Во-первых, сколько раз покупали семена, и всегда хорошая всхожесть. Во-вторых, кочаны плотные, ровной формы, очень долго хранятся. В-третьих, это один из самых лучших сортов для квашения. Капуста плотная, не растрескивается, из-за чего получается очень сочной и хрустящей. Высаживаю семена в середине апреля, в стеклянную теплицу. Сверху все укутываю пленочным парником.

    Кирилл Олегович, г. Красноярск, 54 года.

    Выращиваю эту капусту уже три года. Сорт очень поздний, поэтому долго хранится. Из недостатков сразу отмечу его легкую горечь. Со временем проходит, но все равно, если вы любитель мягкой летней капусты, то Зимовка может не понравиться. В свежем виде использую редко, почти все в засолку идет. Остатки храню на балконе, живут долго. Высаживаю рассадным способом. В конце марта высаживаю семена в контейнер, пересаживаю по стаканчикам рассаду в апреле. С середины мая, как позволит погода, высаживаю рассаду в ОГ. Собираю урожай в октябре-ноябре. Кочаны ровные, большие. В целом, у меня все.

    Ирина Юрьевна, г. Киев, 45 лет.

    Выращиваю Зимовку для хранения в погребе. Это, пожалуй, один из тех немногих сортов, которые могут пролежать в погребе до весны. Капуста при этом не вянет, не гниет. Кочаны сами по себе очень твердые, но в борще и салатах капуста чувствует себя хорошо. Про квашеную ничего сказать не могу, так как никогда не делала ее.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector