Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристики зеленого гороха

Горох овощной Воронежский зеленый

Горох – относиться к классу однолетних растений, высота 70-90 см. Сорт раннеспелый. Бобы зеленые, слабоизогнутые, верхушка их заостренная. Сами плоды нежные и сладкие на вкус.

Оплата при доставке

Посев на рассаду

Посев в теплицу

Высадка в грунт

Отличный горошек, нежный, вкусненький! Зерна крупные, бобы очень плотно набиты, пустых совсем не попадается.

Второй год эти семена покупаю. Всхожесть отличная, и урожаем радует. Сладкий, крупный, неприхотливый, то что нужно!

Горошек «Воронежский зелёный» сажала первый год, боялась, что вырастет мелкий и пресный на вкус. И была приятно удивлена. Горошинки крупные и сладкие! А ведь особого ухода не было, полив, да одна подкормка. Очень приятно порадовало, что культура такая неприхотливая. В этом году заказывала у вас уже три пакетика этого сорта, спасибо, что быстро прислали весь заказ! А бандероль-то оказалась увесистой, и ведь без пересортицы, всё по списку! И главное, как раз к началу дачного сезона. Горошек уже посадила под плёнку, наклюнулись семена быстро и дружно, внуки уже ждут обильного раннего урожая.

Отличный горошек, не привередливый в уходе, очень вкусный! Цена не высокая, доставили точно в срок!

Отличный горошек, не привередливый в уходе, очень вкусный! Цена не высокая, доставили точно в срок!

Сладенький сорт, уже трижды его сажала. Горошинки нежные, крупные, очень вкусные. Заказывала тут, осталась довольна всхожестью. Урожай был отменным, и свежего наелись, и на консервы хватило.

Горошек сорта «Воронежский зелёный» один из любимейших. Заказываю семена по 5 пакетиков, свои не собираю из-за переопыления. Так вот, пересортицы ещё ни разу не попалось. Сажаю горошек этот рано, потом делаю вторую подсадку, чтобы подольше сладкой вкуснятиной лакомиться. Вся семья этот горошек любит, а излишки замораживаю на зиму. Потом удобно в солянку добавлять. Две минуты покипел — и готово! Да, отвлеклась что-то ))). Вообще, сорт очень урожайный, особого ухода не требует. Люблю кидать этот горох в лунки при посадке картофеля, собираем тогда двойной урожай с одной гряды. И горошка много, и клубни крупнее.

Семена покупала прошлой весной, доставили быстро, доставка бесплатная. В принципе, ухода особого горох не требовал. Поливали раз в 3 дня, пару раз подкармливали, вредителей не было. По итогу получили крупный, сладких горох. Я довольна!

Очень вкусный, не прихотливый — просто закопала в лунки на небольшом расстоянии друг от друга. Лето у нас было сухое. Поливала только по выходным. И урожай был хороший. Вредителей особо не было, поэтому обрабатывала только несколько раз. Делала из гороха консервы. Очень вкусные. Горошины остались целые, а не размякли. Подходит и для супа пюре.

Посадка

Выращивают при помощи семян, которые сразу высаживают в грунт. Вид семян: мозговые, цвет желтый или изумрудно-зеленый Горох овощной Воронежский зеленый относится к раннему сорту, прекрасно переносит холод. Можно высаживать в конце апреля. Устойчив к аскохитозу и белой глины. Посадка обычная. В заранее приготовленные грядки, с расстоянием не менее 15 см и глубиной не более 6 см, высаживаются семена с интервалом 10 см. На 14 дней покрыть землю пленкой, до прорастания всходов для безопасности от птиц.

Уход, выращивание

Свет: чем больше света, тем лучше урожай и вкусовые качества. Почва: почва должна быть не кислой. Особенности в ухаживании за данным растением нет. Полив — регулярный. Обязательна прополка и рыхление, подкорма. Защита от вредителей. При дальнейшем росте подвязать.

Созревание

Этот горох созревает приблизительно на 45 или 54 день. Урожайность высокая. На самом растении может быть до 18 бобов. В стручке по 8-10 горошков.

Полезные свойства и вред зеленого гороха для здоровья организма

У зеленого гороха не только приятный, сочный вкус, но и много полезных качеств. Овощ рекомендуется для употребления в пищу с профилактической и лечебной целью при многих заболеваниях. Питательных веществ горошек не теряет даже при замораживании, консервировании и сушении. Несмотря на большой список целебных свойств, в некоторых случаях его употребление нежелательно и даже противопоказано.

Состав зеленого горошка

Зеленый горошек содержит низкий уровень холестерина и жиров. Богат овощ углеводами и белком, который легко усваивается и почти полностью переваривается. В 100 г продукта содержится всего лишь 85 кКал.

Овощ является источником витаминов и минералов. Почти 50% приходится на витамин С, 15% принадлежат витамину А, 33% занимает калий, немного меньшая процентная доля принадлежит витаминам Е, РР, В1, В2, В6.

Обогащен горошек железом, магнием, кальцием, фосфором, йодом. В состав входит вещество — лизин, нормализующее работу сердца и сосудов, а также пиридоксин, который участвует в образовании полезных аминокислот.

Зеленый горошек польза и вред

Свежий зеленый горошек и блюда из него улучшают функционирование всех внутренних органов. Полезные свойства обуславливаются богатым содержанием витаминно-минерального комплекса и других полезных веществ.

Нужно учитывать, что помимо пользы, овощ может принести и вред для здоровья. Зеленый горошек может спровоцировать аллергические проявления и нарушить функционирование органов пищеварения: появляется вздутие живота, тяжесть в желудке, расстройство стула.

Польза свежего зеленого гороха

Зеленый горошек употребляют в пищу не только в свежем виде. Из него можно варить супы, каши, добавлять в салаты. В любом виде горошек положительно влияет на работу всех систем организма.

Горох укрепляет и активизирует рост мышечной ткани без увеличения жировой массы, улучшает состав крови, сердечную деятельность, повышает иммунитет.

Для организма

Зеленый горошек характеризуется следующими полезными свойствами:

  • снижает уровень вредного холестерина из-за содержания никотиновой кислоты;
  • помогает вывести песок из почек и снять приступы при мочекаменной болезни;
  • клетчатка улучшает работу перистальтики кишечника;
  • селен, который имеется в составе продукта, предупреждает развитие раковых опухолей;
  • горошек, из-за большого содержания калия, фолиевой кислоты, лютеина, благотворно влияет на работу сердца, устраняет аритмию;
  • повышает иммунитет и борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • помогает справиться с изжогой;
  • кальций и марганец не допускают развития болезней костной системы.

Это список наиболее распространенных сфер действия овощной культуры, но существуют и другие полезные качества продукта.

Для женщин

Зеленый горошек за счет содержания кальция, улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает ногтевую пластину. Железо поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне, это особенно важно во время менструаций. Фолиевая кислота способствует омолаживанию кожи, восстановлению поврежденных клеток и улучшает работу репродуктивных органов.

Во время беременности

В умеренных дозах горошек принесет только пользу будущей маме и плоду:

  • фолиевая кислота ускоряет процесс деления клеток, образование РНК и участвует в закладке нервной системы малыша;
  • калий и кальций участвуют в закладке костной системы;
  • витаминный состав предотвращает развитие авитаминоза и развития анемии;
  • улучшается сон, исчезает раздражительность.

В больших дозах блюда из горошка могут вызвать повышенное образование газов, что создаст дискомфорт будущей маме и ребенку.

При грудном вскармливании

Продукт не рекомендован к употреблению во время лактации. Пищеварительная система младенцев слабая, не до конца сформирована, поэтому могут возникнуть неприятные симптомы: колики и боли в животе, частые срыгивания, понос или запор.

Для похудения

Зеленый горошек является низкокалорийным продуктом с большим содержанием клетчатки и белка, который легко и полностью усваивается организмом. Эти компоненты способствуют быстрому насыщению организма, придавая энергию и силы на долгое время. Клетчатка нормализует работу кишечника и выводит накопившиеся токсины.

Для мужчин

Продукт помогает быстро восстановить силу и энергию после спортивных тренировок, помогает нарастить мышечную массу.

Регулярное включение в рацион бобовой культуры предупреждает развитие болезней мочеполовой системы. Зеленый горошек повышает потенцию, улучшает качество полового акта.

Для детей

Горошек обогащает растущий организм детей витаминами и минералами, повышает аппетит. Кальций укрепляет зубы и костную систему, предотвращает развитие кожных болезней.

Составляющие компоненты продукта улучшают память, внимание, восстанавливают работу кишечника, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

При диабете

При диабете второго типа горошек разрешено включать в еженедельное меню. Состав продукта способствует понижению уровня сахара в крови и его нормализации, без резких изменений. Снижается уровень плохого холестерина, укрепляются стенки сосудов.

При холецистите

При холецистите разрешено включение продукта в рацион только в стадию ремиссии, но только в небольших дозах. Бобы снижают холестерин, предупреждают развитие камней в желчном пузыре.

При заболеваниях ЖКТ

При любых заболеваниях органов желудочно-кишечной системы в период обострения зеленый горошек противопоказан. В стадии ремиссии продукт можно включать в рацион, но только в небольших дозировках. При панкреатите разрешено выбирать только свежий горошек или использовать в пищу проращенные бобы.

Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха

Зеленый горошек в любом виде предупреждает развитие авитаминоза, дерматологических болезней, нормализует работу обменных процессов и нервной системы, придает силы.

Проращенный горох

Проростки гороха богаты ферментами и инулином, способным снизить глюкозу в крови. Пищевые волокна улучшают работу кишечного тракта, выводят вредные примеси и токсины. В проращенном продукте увеличивается содержание полезных компонентов в несколько раз.

Бобы заливают водой и оставляют на несколько дней. Прорастает горох быстро, в течение 5–6 дней.

Польза стручков гороха

Полезными свойствами характеризуются и стручки гороха. В них сконцентрирован витаминно-минеральный комплекс, включая фолиевую кислоту. Горох со стручком можно есть, когда растение еще молодое.

Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него?

При соблюдении рекомендуемых дозировок продукт не повлечет за собой негативных последствий. В случае переизбытка овоща может возникнуть чувство тяжести в желудке, боль и метеоризм в животе, тошнота. Не стоит в большом количестве съедать бобы во время беременности.

При подагре разрешено в небольших дозах есть бобы, но только в вареном виде. В свежем виде продукт запрещен. Осложнения может вызвать продукт при гастрите и язвенных образованиях. Противопоказан продукт при остром проявлении любых заболеваний пищеварительного тракта, а также при проблемах с кровью.

Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек?

Чтобы получить только пользу от продукта, нужно выбрать свежий и качественный товар. Если приходится выбирать свежий продукт, то о высоком качестве говорит насыщенно-зеленый цвет стручка, без белых вкраплений, сухих и гнилых пятен.

Среди сухого гороха лучше выбирать бобы небольшого размера, зеленого или ярко-оранжевого цвета. Желательно покупать фасованный продукт, который защищен от влаги.

У консервированного продукта проверить нужно не только срок годности, но и дату изготовления товара. О свежем урожае говорят ранние сроки сбора: конец мая или начало июня. В составе не должно быть никаких примесей и консервантов.

Народные рецепты

В составы многих народных рецептов входит зеленый горошек. На его основе делают компрессы, настои, отвары.

От изжоги

От изжоги помогает сушеный или свежий горох. Достаточно съесть пару горошин. Сушеные бобы предварительно замачивают в кипятке. После чего воду сливают. Достаточно разжевать 3–4 горошины. Остальные бобы хранят в холодильнике не больше суток.

От кисты селезенки

Помогает избавиться от кисты селезенки двухнедельная гороховая диета. Полезно натощак и перед сном есть кашу из бобовой культуры без добавления специй. Горох с вечера замачивают, а утром воду сливают. Затем заливают новую воду, доводят до кипения и варят 20 минут.

При запорах

Горох в консервированном или сушеном виде стимулирует работу перистальтики кишечника, из-за большого содержания растительных волокон и клетчатки.

От головной боли

Если головная боль беспокоит часто, то можно ежедневно съедать по 5 г гороховой муки перед приемом пищи до 4 раз в день. Мука улучшает питание клеток головного мозга и восстанавливает обменные процессы.

Читать еще:  Чем обеспечить защиту картофеля от фитофтороза после посадки

При ожирении и мочекаменной болезни

От мочекаменной болезни помогают побеги, которые собирают в период цветения. Их заливают кипятком и варят еще 10 минут. Затем оставляют настаиваться в течение 20 минут и процеживают. Пить готовый раствор нужно четыре раза в день по 40 мл.

Из-за небольшого содержания калорий, эту бобовую культуру рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим ожирением.

При фурункулезе

От фурункулов помогает гороховая мука, которую в количестве 35 г смешивают с медом до образования густой массы. Немного смеси наносят на бинт и прикладывают к больному месту. Компресс оставляют на 2 часа, после смывают теплой водой.

Для красоты

Маски из гороховой муки омолаживают кожу, разглаживают мелкие морщинки, избавляют от черных точек и прыщей.

Маска из свежего горошка

Состав из свежего горошка улучшает состояние кожи, делая ее эластичной. Для приготовления потребуется 15 г горошка размять вилкой. В полученную массу добавляют желток яйца и пару капель эфирных масел. Маску распределяют на лице и смывают через 30 минут.

Маска от черных точек

От черных точек поможет избавиться состав из риса и бобов. Берут 5 г риса и 10 г гороха, перемалывают в кофемолке. Полученную смесь нужно разбавить соком моркови (20 мл). Маску наносят на кожу лица на 3–4 минуты.

Питательная маска

Для питательной маски необходимо 20 г творога перетереть через сито, смешать с 10 мл сыворотки и 5 г гороховой муки. Состав наносится равномерно на кожу лица и через 30 минут смывается.

Горошек зелёный

Зелёным горошком называют плоды травянистого однолетника семейства Бобовые, гороха. Горошины имеют круглую форму, насыщенный зелёный цвет, в зависимости от сорта бывают гладкие или немного сморщенные. Горошек зелёный находится внутри стручка вытянутой формы, плоского или выпуклого. Зелёный горошек очень сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.

Горох считают первым овощем, который узнали люди и стали специально выращивать. Историки находят подтверждения существования гороха задолго до нашей эры. Древняя Индия и Древний Китай использовали горох в пищу более 5000 лет, в Европе овощ появился немного позже, а в России заменял картофель.

Ошибочно считать, что созревший и высушенный зелёный горошек можно использовать как сушеный горох. Зелёный горошек – это горох мозговых и сахарных сортов, не предназначен для варки, его употребляют сырым, замораживают и консервируют.

Калорийность горошка зелёного

Калорийность зелёного горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёного горошка

Главное полезное свойство горошка зелёного – наличие растительного легкоусвояемого белка высокого качества, по своим свойствам близкого к белку мясных продуктов. Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины группы В, особенно много в горошке витаминов В1, В6 и В9, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах. Горошек зелёный способствует росту и укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, не вызывает повышенного газообразования. Горошек полезен детям, беременным женщинам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани.

Вред горошка зелёного

Горошек зелёный может спровоцировать появление аллергических реакций, как и все бобовые, при излишнем употреблении вызывает тяжесть в желудке и метеоризм.

Выбор и хранение горошка зелёного

Свежий горошек зелёный – скоропортящийся продукт, который доступен лишь короткое время, его нужно собирать по достижении «молочной» спелости, чтобы горошины не успели потерять сочность. Зелёный горошек в стручках должен быть не влажным, стручки иметь зелёный цвет и свежие плодоножки (calorizator). Если приобрести нужно очищенный горошек зелёный, то в этом случае проверяется отсутствие тёмных пятен, явных повреждений, повышенной влажности и признаков наличия гнили и плесени. Чуть сморщенные горошины – самые сладкие и сочные, если они имеют яркий зелёный цвет и блестящую поверхность, в противном случае горох просто высох.

Свежий зелёный горошек в холодильнике сохранит полезные свойства не дольше 10-12 дней, если его заморозить, то больше года, в консервированном виде – согласно сроку хранения, указанном на упаковке продукта.

Горошек зелёный в кулинарии

Горошек лучше и полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Зелёный горошек можно есть со стручками, это станет оригинальным дополнением для многих летних блюд. В арабской и среднеазиатской кухня существуют много рецептов с использованием свежего зелёного горошка, например, традиционное блюдо фалафель можно приготовить из горошка зелёного.

Больше о пользе зеленого горошка можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

«Горошек — прекрасное средство для поддержания молодости»

Зеленый горошек — одно из самых приятных летних лакомств. Его популярность неоспорима, горошек любят во всем мире. Из него варят супы, каши и кисели. Из зерен делают гороховую муку, лапшу и гороховый сыр. О пользе зеленого горошка Марине Гладкой рассказал шеф-повар арт-кафе «Антресоль» Кирилл Коновал.

— Горох — это трава?

— С горохом не один ботаник попадал впросак. Его польза неоспорима, горошек — из тех продуктов, которые подходят под формулу Гиппократа: «Еда должна быть нашим лекарством, а лекарство — едой». На мой взгляд, это и есть главная характеристика. А все остальное, что можно прочитать в справочниках,— что горох овощная, бобовая культура или травянистое растение из семейства мотыльковых — не так важно.

— Почему горох относят к семейству мотыльковых?

— Действительно смешно, кажется, что речь идет о бабочках, но это всего лишь ассоциация. И цветки, и сами створки с горошинами похожи на мотылька. Цветок очень красивый, его боковые лепестки — как крылья бабочки в полете, а сросшиеся нижние напоминают тело мотылька. Если когда-нибудь увидите, как цветет горох, будете приятно удивлены. Но и во время сбора урожая лущеные зеленые створки с плодами тоже похожи на крылья бабочки. Кстати, к семейству мотыльковых относится значительная часть бобовых, среди которых верблюжья колючка, клевер, пажитник и глициния.

— Горох сложно выращивать?

— Вырастить не так тяжело, как получить урожай. Горохом любят лакомиться птицы, особенно сороки, именно для них на полях ставят пугала. Но еще большая опасность ему грозит со стороны жука-зерновика. Этого товарища пугалом не испугаешь, но против него есть другое средство. Жук-зерновик — парень с тонким обонянием, он не выносит резких запахов, поэтому вокруг гороховых полей высаживают коноплю. При всей своей любви к гороху жук-зерновик не может побороть отвращения к аромату конопли. Так что если есть желание спасти горох от жука, лучше средства не придумать, и не нужны никакие химикаты.

— Что можно приготовить из зеленого горошка?

— Скромный и простой на вид горошек в мире активно используют. Праздничный новогодний салат оливье, специалитет советской кухни, без горошка представить невозможно. В состав Советского Союза входило много стран, а в наследство им достались оливье и стойкая любовь к горошку. Если посмотреть на кулинарную карту мира, то горошек можно назвать настоящим захватчиком. Он покорил многие страны и органично вписался в национальные блюда. Скажем, в Германии варят знаменитый гороховый суп с копчеными ребрышками. В Израиле делают горячую закуску фалафель. В странах Юго-Восточной Азии горох жарят, добавляя специи и соль, и подают на стол как закуску. Арабы прославили горошек своим национальным блюдом из горошин песочно-желтого цвета — хумусом. В Европе горошек всегда консервировали или замораживали, как мы клубнику или смородину. Но есть одно общепопулярное блюдо, его можно приготовить самому и удивить им гостей. Всего-то нужно перетереть зеленый горошек с мятой, оливковым маслом, лаймовым или лимонным соком, а затем добавить немного йогурта. Подавать как закуску к свежеиспеченному хрустящему хлебу. Я всегда советую использовать лайм, потому что лимон может дать горечь.

— А створки горошка можно есть?

— В Китае и Таиланде еще до нашей эры старались есть только полезную пищу, исцеляющую и питающую организм всем необходимым. А ведь бобовые — это белок, витамины группы В, каротин, витамины С и РР, соли калия, железа и фосфора. Зеленый горошек считается неплохим антиканцерогенным средством. Впрочем, и тем, у кого проблемы с сердцем, нужно есть зеленый горошек, особенно в сезон. Большинство европейцев солидарны с той частью земного шара, где горошек едят со створками (лопатками) и называют его «манжту», от французского mang tout — «ешь все».

— Горошек делится на сорта?

— Конечно, определить сорт можно по створкам. Если они твердые и зерна легко лущатся при надавливании — значит, это лущильный сорт, он менее вкусный. Лопатки лущильного гороха непригодны для употребления. Чтобы получить удовольствие и съесть все, как любят в Европе, нужно покупать горошек сахарных сортов. Нежные створки сахарного горошка едят в сыром виде, варят на их основе супы, консервируют или замораживают на зиму. Кстати, сахарный горошек — прекрасное средство для поддержания молодости, а значит, зимой он тоже не будет лишним на наших столах. Все что нужно — это сделать запасы летом.

Сорта гороха и их отличия: что выбирать и как хранить

Горох – самый распространенный из всех бобовых. Все сорта делятся на две группы: сахарные и лущильные. У сахарных — плоды на ранней стадии зрелости можно употреблять вместе со стручками (створками). У лущильных — из-за имеющегося жесткого слоя (пергаментного) эти створки несъедобны.

Горох в недозрелом состоянии мы привыкли называть уменьшительно горошком. Говорим, например, «пирожки с горохом», а салат – «с горошком». Есть ли в иностранных языках эти оттенки? На консервах вы встретите наименования на английском – и всюду «peas» — никаких ласковых уменьшений. Лущеный, зеленый, стручковый – соответственно “split peas”, “green peas”, ”peas in the pot”.

Теперь поговорим конкретно о сортах и о том, как правильно их выбирать и определять качество.

Зеленый горошек (сахарные и мозговые сорта)

С точки зрения гастрономии самым ценным является свежий молодой гороховый плод – «зеленый горошек». Именно его покупатель выбирает чаще всего. Едят не только в свежем виде, а также тушат с другими овощами, из него готовят гарниры, супы.

Самый зеленый, т.е. самый недозревший горошек – это бобы–лопатки сахарных сортов. Это первая зрелость, когда собирается урожай на 8-10 день после цветения. Это тот период, когда стручки зеленые, плоские, сочные, мясистые и одновременно нежные, а семена-горошинки в них еще совсем недозревшие. Если вы хотите есть самый нежный горошек – а съедают его полностью со стручком — то ищите именно с такими характеристиками. «Манж ту» («mange tous») или «ешь целиком» – так называют его французы.

На 12-15 день после цветения собирают урожай уже на зеленый горошек. Именно в этой период в плодах находится наибольшее количество сахара. Горошек зреет дальше и превращается в горох следующей стадии зрелости. Количество сахара в нем по мере созревания уменьшается, крахмала – увеличивается.

Мозговые сорта

Следует обратить внимание на мозговые сорта гороха. Название исходит из того, что плоды становятся сморщенными в конце своего созревания либо в процессе сушки. За счет того, что в нем меньше всего накапливается крахмал, он имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким. Этот сорт используется для приготовления различных салатов и консервирования. Варить его не рекомендуется, но иногда добавляют в суп в конце варки в последний момент.

Читать еще:  Нужно ли удобрение для чеснока?

Попробовать на вкус – лучший способ проверки качества зеленого горошка

Если выбираете сахарный сорт, самый лучший способ определения наличия сахара, а, следовательно, качества зеленого гороха – попробовать его. Чем он вкусней и слаще, тем лучше.

Лущильный горох

Лущильный горох имеет семена округлой формы и отличается крахмалистостью и высокой калорийностью. Используется, как правило, для приготовления супов и каш. Стручки не используются в отличие от сахарных сортов.

Собирается этот сорт тогда, когда стручок все еще зеленый, а горошины выросли до нужной величины. Перезрелый плод теряет зеленую окраску, появляется тускло-белый цвет, меняется вкус, появляются признаки белой сетки на поверхности.

Лущильные сорта продаются цельными и колотыми, также можно встретить гороховую муку, крупу и сечку. Часто его используют и в консервах.

У хорошего, качественного гороха зерна одинакового размера, крупные и не поеденные вредителями.

Хранение

Зеленый горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.

Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.

Свежезамороженный зеленый горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.

Интересные факты

Горох – очень древний продукт питания, что подтверждают постоянно археологи. На Руси этот овощ использовался повседневно еще «при царе Горохе». Считался необходимой и обыденной едой вплоть до момента, когда из Голландии (17 век) был привезен новый сорт – сахарный (зеленый горошек), который надолго стал едой для дворянства, а не для простолюдинов. На сегодняшний день этот сорт считается популярным и полезным лакомством.

Горох зеленый (Мадрас) для проращивания микрозелени

СДЭК, Почта и другие транспортные компании

Через Робокассу любым удобным вам способом

  • Описание
  • Как правильно прорастить семена

Микрозелень зеленого гороха обладает сладковатым нежным вкусом молодых молочных стручков зеленого горошка. Её можно употреблять как отдельное блюдо, так и добавлять в различные салаты, супы, подавать с гарниром мясом или рыбой. Можно использовать микрозелень гороха для смузи, она сочетается с любыми овощами и фруктами. Но стоит отметить, что при наревании свыше 50 градусов большая часть витаминов из микрозелени теряется, поэтому рекомендуем употреблять в сыром виде.

Сколько же полезных веществ в микрозелени зелёного гороха? Легкоусвояемые и полноценные белки, жиры, крахмал, антиоксиданты, клетчатку, много витаминов (А, Е, С,D, K, В1, В2, РР), каротин, холин, инозит, микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, йод, кальций). Все эти вещества играют важную роль в обмене веществ в нашем организме. А при проращивании они увеличиваются в десятки раз и образуют ферменты, которые способствуют лучшему усвоению и перевариванию пищи.

Зелёный горох способствует активному обмену веществ внутри клетки, что обеспечивает регенерацию клеток, улучшается обмен веществ в организме. Благодаря прорастанию, зеленый горошек переваривается гораздо легче, в отличии от обычных семян, не вызывает метеоризма. Употребляя микрозелень зеленого горошка, значительно улучшается мозговая деятельность, память и повышается общая выносливость и энергия организма.

Благотворно воздействует на сердце, сосуды, почки, мочевой пузырь, растворяет камни мочевого пузыря и почек, а также улучшает зрение. Зеленый горох выводит из организма токсины, холестерин, яды, обладает антиоксидантным, омолаживающим и противоопухолевым действием. Микрозелень зеленого гороха полезна при сахарном диабете, малокровии, ожирении, гипертонии, атеросклерозе, после перенесенного инфаркта миокарда. Благодаря калию выводится лишняя жидкость из организма, налаживается работа печени.

Зеленый горох проращивают на микрозелень(10-20 см), но так же можно и прорастить на росток. Микрозелень зелёного гороха очень вкусна и питательна. Вырастает готовая для употребления зелень довольно быстро, в течении 10 дней. Прорастить горох на микрозелень можно с помощью лотка , субстрата или коврика .

Купить семена для проращивания микрозелени зеленого гороха Мадрас можно в нашем интернет-магазине, где так же вы найдете все приспособления для удобства проращивания. Цена на семена зеленого гороха сравнительно не высока, поэтому прорастить для себя витаминную зелень доступно каждому.

1) Проращиваем горох зеленый Мадрас на проростки с помощью крышки сито:


2) Лоточный метод проращивания зеленого гороха Мадрас на микрозелень:

Сладкая выгода для производителей гороха

Горох — одна из любимых и востребованных культур сельхозпроизводителей юга и средней полосы России. Основные потребители продукции — консервные заводы, однако и «зеленый рынок» в южных регионах России за последние несколько лет значительно вырос. Если раньше зеленый горошек весной можно было купить только в больших мешках на рынке, то сейчас в супермаркетах он лежит на подложках практически повсеместно.

Спрос на эту культуру растет, и многие задумываются о переходе на производство горошка. Мы напомним азы подготовки к посеву горошка.

Основные правила при посеве гороха

Горох — растение длинного дня, его семена начинают прорастать при температуре +2…+4 °C. Поскольку культура холодостойкая, в южных регионах (Кубань, Краснодарский и Ставропольский края) сев рекомендуется начинать в конце февраля — начале марта, чтобы семена могли максимально использовать осеннюю и зимнюю почвенную влагу. Особенность выращивания гороха в средней полосе в том, что агрономы выбирают сроки посева исходя из вероятности возвратных заморозков, потому что всходы горошка переносят заморозки до –6 °C. То есть почва должна прогреться до +2…+4 °C, но нужно помнить, что всходы не должны попасть под заморозки ниже 6 градусов мороза.

Подготовку почвы следует начинать с осени, сразу после уборки предшественника. Чтобы добиться выравненности поля, осенью проводят вспашку и культивацию. Весной, если почва тяжелая и переувлажненная, перед посевом рекомендуется провести боронование, это разобьет почвенную корку и позволит подсушить верхний слой почвы для нормальной работы сеялки.

Самые оптимальные предшественники гороха — овощные культуры, лучшие — картофель и томат. Капуста менее желательна, поскольку от нее в почве остается большое количество растительных остатков. Хорошим предшественником также является рожь (в полевом севообороте). Следует помнить, что поскольку под горох не рекомендуется использовать навоз, лучше всего вносить органические удобрения под культуру-предшественника.

Сладкий конвейер

Овощной горошек — культура, которая выращивается по принципу конвейера, то есть первым высевается самый раннеспелый сорт, затем — более поздние сорта. Агроному хозяйства следует рассчитать сроки так, чтобы разница при созревании горошка разных сортов была от нескольких дней до месяца, если посеять все сорта одновременно. Поскольку консервные заводы выращивают горошек на больших площадях (800–2000 га), для удобства уборки посев проводится в несколько этапов, как правило, в 10–12. Если посев начинается в конце февраля — начале марта, то заканчивается он в конце апреля. Это позволяет получать урожай зеленого горошка очень долго.

Как же лучше всего распределить сорта гороха в зеленом конвейере, чтобы это было максимально выгодно? Специалисты компании «Сингента» рекомендуют на раннеспелые сорта отвести около 30 % всей посевной площади, на среднеспелые — 50 %, а оставшиеся 20 % занять позднеспелыми. У «Сингенты» районированы и внесены в Госреестр России 10 сортов овощного лущильного горошка с разными сроками созревания. Например, среднеспелый сорт Амалфи будет входить в группу, которая занимает 50 %. Конечно, это не значит, что все 50 % следует занимать одним сортом.

Тонкости при выборе сорта

Выбирая сорта гороха, агроном хозяйства должен учитывать множество разнообразных факторов. В первую очередь, конечно, это срок созревания. Но этот параметр хоть и один из важнейших, но далеко не единственный. Необходимо принимать во внимание ожидаемую урожайность, а также ориентироваться на конечные потребности рынка. Сегодня при выращивании овощного лущильного горошка для консервации следует обязательно учитывать органолептические характеристики зерен: цвет, размер и форму. В России консервные заводы заготавливают продукцию в металлических банках, для этого требуется горох крупнозерных сортов, а в Европе в последние годы намечается тенденция к переходу на стеклянную банку, для которой отбирают горох других сортов, потому что в стекле лучше выглядят мелкозерные сорта.

Сорт Амалфи имеет среднемелкий и средний размер зерен. По прогнозам аналитиков, российские консервные заводы в ближайшее время также начнут производить продукцию «премиум-сегмента» в стеклянной банке, а это значит, что сорта со средним и среднемелким размером зерен будут востребованы. Кроме того, Амалфи отлично подойдет для продажи на «зеленый рынок», в апреле-мае его уже можно реализовывать в магазинах и на рынках для употребления в свежем виде.

Сахарный горошек — прибыльная технология

Сейчас производство горошка на «зеленый рынок» в южных регионах России уже занимает определенную долю в структуре товарооборота. Пока в большей степени присутствует обычный овощной горошек — лущильные сорта, которые убираются на стадии молочной спелости и употребляются в пищу.

«Сингента» представляет новый сорт зеленого горошка, созданный специально для использования в пищу в свежем виде, — Шугар Флэш.

У лущильных сортов на створках находится блестящий пергаментный слой, который несъедобен, поэтому есть стручок целиком нельзя, только зерна. Шугар Флэш используется в пищу вместе с лопаткой. Не нужно ждать, когда зерна нальются, этот сорт можно убирать, как только лопатка достигает длины 7 см. На этой стадии созревания стручок будет еще относительно плоский, но его уже можно реализовывать на «зеленом рынке», поскольку сама лопатка сладкая и обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами.

Следует понимать, что производство горошка для «зеленого рынка» — изначально сегмент некрупных производителей и фермеров. Его выращивание не дороже обычного лущильного, однако стоимость семян выше, поскольку урожайность меньше, чем у лущильных сортов. Но даже в этом случае производство сахарного горошка будет выгодным для фермеров, поскольку урожайность лопатки очень высокая. Сорт Шугар Флэш, например, может дать 10–12 т/га.

Что касается конвейера сортов, то если сравнить Шугар Флэш, например, с ранним сортом Преладо, который также активно используется на «зеленом рынке», то он более поздний: срок созревания у Преладо — 54–55 дней от всходов, у Шугар Флэш техническая спелость для рынка наступает через 70 дней. Сроки посевов для фермеров остаются теми же, что и для крупных консервных предприятий (конец февраля на юге). Рекомендуемый конвейер может быть таким: в один день провести сев сортов Преладо, Амалфи (+5 дней к созреванию Преладо) и Шугар Флэш. Это обеспечит постепенное созревание зеленого горошка и даст возможность проводить уборку растянуто, что очень удобно.

Шугар Флэш прекрасно подходит и для заморозки. Если на предприятии есть морозильное оборудование, этот сорт можно замораживать лопаткой в измельченном виде, как зеленую фасоль.

Овощной горошек — не только самая ранняя культура в овощном севообороте, но и достаточно стабильная и надежная. Для многих производителей это один из самых важных факторов при выборе направления производства, а на фоне растущего интереса к «зеленому рынку» эта культура сейчас привлекательна как никогда ранее.

Польза и вред зеленого горошка для здоровья, состав, калорийность и свойства

Нежный зеленый горошек — любимое лакомство взрослых и детей. Ценится овощ за приятный вкус. Много пользы приносит растение, когда его употребляют в свежем, консервированном, вареном виде. Включают в рацион продукт те, кто сидит на вегетарианских диетах. Он является полноценной заменой мясу и другой белковой пище.

  • 1 Состав зеленого горошка
  • 2 Зеленый горошек: польза и вред
  • 3 Польза свежего зеленого гороха
    • 3.1 Для организма
    • 3.2 Для женщин
    • 3.3 Во время беременности
    • 3.4 При грудном вскармливании
    • 3.5 Для похудения
    • 3.6 Для мужчин
    • 3.7 Для детей
    • 3.8 При диабете
    • 3.9 При холецистите
    • 3.10 При заболеваниях ЖКТ
    • 3.11 Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха
    • 3.12 Пророщенный горох. Ростки гороха
    • 3.13 Польза стручков гороха
  • 4 Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него
  • 5 Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек
  • 6 Народные рецепты
    • 6.1 От изжоги
    • 6.2 От кисты селезенки
    • 6.3 При запорах
    • 6.4 От головной боли
    • 6.5 При ожирении и мочекаменной болезни
    • 6.6 При фурункулезе
    • 6.7 Для красоты
Читать еще:  Для чего нужны гербициды

Состав зеленого горошка

Ценится бобовая культура за наличие в ней витаминов Р, А, С и группы В. Среди важных микроэлементов в составе горошин отмечают достаточное количество калия, кальция, фосфора, марганца. Больше всего в горошке углеводов, белков, минимально жиров. Все компоненты семян бобовой культуры усваиваются намного быстрее, чем из аналогов животного происхождения. Для желающих похудеть зеленый горошек должен стать основой диеты. В нем много калорий — 240 калорий содержится в 100 граммах зерен овощной культуры, но они быстро усваиваются и тратятся организмом.

Зеленый горошек: польза и вред

Для здоровья человека горох просто незаменим. Он нужен для того, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • сделать кости крепкими и прочными;
  • избавиться от патологий мочеполовой системы;
  • омолодить кожу лица, улучшить структуру волос;
  • очистить сосуды от плохого холестерина.

Но, как и любой продукт, горох имеет ряд противопоказаний. Он наносит вред системе пищеварительного тракта, от него развиваются болезни суставов из-за отложений мочевой кислоты в костях. Прежде чем включать горошек в меню, надо знать его полезные свойства и вред.

Польза свежего зеленого гороха

Именно богатый состав зеленых горошин, собранных с грядки, позволяет с пользой лакомиться ими. Для всех категорий населения нежные горошины из стручков станут не только дополнением к летнему меню. Они заменят лекарственные средства, предотвратят появление ряда серьезных болезней.

Для организма

В зеленом горошке содержатся такие элементы, которые:

  • способствуют выведению токсинов, излишек жидкости из организма;
  • снижают риск возникновения патологий сердца и сосудов;
  • приводят к замедлению процессов старения;
  • ускоряют переваривание пищи и усвоение полезных веществ.

Те, кто не отказывается от употребления зеленых зерен овоща, редко болеют онкологическими заболеваниями.

Для женщин

Один из компонентов зеленых семян бобовой культуры, фолиевая кислота, является веществом, способным омолодить кожу человека. Очистят клетки от излишков жира питательные маски из горохового зеленого пюре. Многие дерматологические проблемы решают женщины, питаясь нежной мякотью зеленых бобов.

Во время беременности

В период вынашивания ребенка женщине требуется легкоусвояемый белок. Поэтому вместо мяса лучше питаться зеленым горохом. От него не останется тяжести в желудке и кишечнике. У женщины наладится стул, исчезнут отеки. Как поставщик фолиевой кислоты овощная культура нужна для правильного развития эмбриона. Но неумеренное потребление овоща приведет к появлению повышенного газообразования, что негативно скажется на состоянии будущей матери и плода.

При грудном вскармливании

После родов женщине можно включать в меню блюда с зеленым горошком. Но необходимо делать это умеренно, ведь у ребенка может возникнуть симптомы метеоризма, диареи. Опасно много продукта тем, кто склонен к аллергии.

Лучшие сорта зеленого горошка — рейтинг 2020 с отзывами

Садовнику-огороднику доступно огромное многообразие гороха. Сорта гороха различаются по сладости и размеру. Кроме того, некоторые зеленые сорта гороха созревают значительно раньше, чем другие.

В статье предлагаем сорта зеленого горошка, которые чаще выбирают наши покупатели. А также описание сортов гороха, фото и отзывы.

  1. Виды зеленого горошка
  2. Лучшие сорта гороха овощного
  3. Оскар (Драгон) (Semo)
  4. Преладо (Syngenta)
  5. Суперсахарный (GL Seeds)
  6. Детский восторг (GL Seeds)
  7. Овощное чудо (Satimex)
  8. Тиара (Spark Seeds)
  9. Джокер (GL Seeds)
  10. Кельведонское чудо (Satimex)
  11. Джесика (Satimex)
  12. Сомервуд (Syngenta)
  13. Шестинедельный (Яскрава)
  14. Шуга Бон (Satimex)

Виды зеленого горошка

Горошек быстро и легко выращивать. Самая сложная часть в выращивании гороха — это подбор сорта. Существует 3 вида и разобравшись в них вам будет легче определится с выбором.

Горох лущильный

Это один из наиболее быстро созревающих видов гороха. Кусты не высокие, урожай созревает примерно через 50 дней после посева. Стручки данного гороха не съедобные, необходимо подождать, пока горошины полностью не набухнут, прежде чем их лущить и есть. Бобы гладкие, с высоким содержанием крахмала и не высоким — сахаров.

Горох мозговой

Зеленый горошек из мозговых сортов в спелом состоянии сморщенный и напоминает мозг, от чего и получил данное название. Но до такого состояния их доводят только в семеноводстве, а в качестве пищевого продукта они идут недозрелые. При этом, в отличие от предыдущей разновидности, они содержат много сахара, что и определяет их сладкий вкус. Именно они попадают в банки и замороженные смеси.

Горох сахарный

Как и в случае с лущильным горошком, семенам дают немного набухнуть. Однако стручки хрустящие и съедобные, поэтому горошины не нужно очищать. Семена относительно мелкие и сильно морщинистые, что связано с высоким содержанием в них воды.

Лучшие сорта гороха овощного

Оскар (Драгон) (Semo)

  • Раннеспелый сахарный горох. Период вегетации составляет 50-55 дней.
  • Куст сильный, в высоту от 70 до 80 см.
  • Бобы длиной 9 см, согнутые в центре и заостренные на концах. Каждый боб содержит по 10-12 зерен.
  • Горошины однородные, большого размера, темно-зеленого цвета, сладкие.
  • Создан для механической уборки, замораживания и переработки.
  • Рекомендуемая норма высева — 120 кг на гектар.
  • Оскар не поражается вирусами и фузариозом.

Ирина Д. (Андреевка, Украина)

Горошек порадовал большим урожаем. Стручки длинные по 10-12 см. Вкус отличный. Такого урожайного и вкусного гороха у меня еще не было. Благодарю.

Преладо (Syngenta)

  • Ультраранний горошек из мозговых сортов. Готов к выборке через 58 дней после всходов.
  • Кусты сильнорослые, прямостоячие, размером 70 см.
  • Один боб формирует в среднем 7 зерен.
  • Горох зеленой окраски, морщинистые, крупные.
  • Возможность раннего посева, хорошо адаптируется и без проблем переносит жару.
  • Подходит для переработки, привлекательно смотрится в стеклянной таре и имеет высокие вкусовые качества.
  • Устойчив к фузариозу.

Наталия Ф. (Житомир, Украина)

Очень довольна урожаем. Сорт отличный, очень компактные кустики, но много гороха. Всем советую горох Предало.

Суперсахарный (GL Seeds)

  • Ранний (45-49 дней) сорт сахарного горошка с высокой урожайностью.
  • Растение среднего размера, высотой от 50 до 70 см.
  • Бобы съедобны, так как у них толстые и сочные стенки, а в створках нет пергаментной прослойки и грубых волокон.
  • Горошины салатового окраса, крупные и сахаристые.
  • При регулярном сборе, новые стручки формируются быстрее и обильнее.
  • Суперсахарный горошек подходит для употребления свежим.

Детский восторг (GL Seeds)

  • Зеленый горох мозговых сортов. Созревает рано, готов к уборке через 43-48 дней от всходов семян.
  • Длина стебля не превышает 60 см.
  • Первый плодоносный узел 8-й или 9-й.
  • Бобы вырастают размером до 10 см. В них формируется в среднем по 9-10 зерен.
  • Горошинки средней и крупной величины, вкусные и нежные.
  • Сорт устойчивый к поражению фузариозом.

Виталий Д. (Кругляковка, Украина)

Очень сладкий и нежный горошек!

Овощное чудо (Satimex)

  • Сахарный овощной горох со средним сроком созревания.
  • Первую выборку можно начинать через 60-65 дней после всходов.
  • Растения высотой 40-50 см, устойчивы к полеганию.
  • Стручки зеленого цвета, длиной 10-11 см, с крупными горошинами.
  • Зеленый горошек подходит для употребления свежим, консервации и заморозки.
  • Сорт с генетической стойкостью к фузариозу, вирусам и остальным распространенным болезням горошка.

Тиара (Spark Seeds)

  • Скороспелый зеленый горошек мозговых сортов. От посева до уборки — 50-55 дней.
  • Бобы с легким изгибом, размером 13-14 см, формируют по 7-8 зеленых зерен, размером 8,5-10 мм.
  • Стебли длиной до 70 см. В одном узле формирует по 2-3 боба.
  • Горох с высокими вкусовыми качествами и отменной товарностью, пригоден для свежего употребления, заморозки и переработки.
  • Сорт стойкий к стрессовым погодным условиям, переносит засуху без потерь урожая.

Джокер (GL Seeds)

  • Ранний сладкий сорт гороха, который созревает через 50-60 дней после появления всходов.
  • Побеги длиной от 55 до 70 см.
  • Бобы длиной 7-8 см. Их створки не имеют грубых волокон, поэтому Джокер можно употреблять в пищу как спаржевую фасоль.
  • Горох темно-зеленый, сладкий и нежный по вкусу.
  • Предназначен для свежего рынка, консервирования, сушки и заморозки.

Кельведонское чудо (Satimex)

  • Раннеспелый сорт лущильного гороха. Срок вегетации — 46-53 дня.
  • Куст средний, высотой 45-60 см. Подходит для выращивания на опоре.
  • Бобы выровненной формы, размером до 8 см. В каждом стручке формируют по 6-8 зерен.
  • Горошины светло-зеленого окраса, очень сладкие на вкус. В свежем виде их можно употреблять только в фазе молочной спелости. Также сорт подходит для заморозки и консервирования.
  • Плюсами Кельведонского чуда являются дружное созревание и стойкость к стрессовым условиям.

Джесика (Satimex)

  • Сорт сахарного гороха со среднепоздним периодом созревания — 60-75 дней.
  • Растение с темно-зелеными листьями, размером 70-75 см.
  • Бобы насыщенного зеленого цвета, саблевидной формы, длиной 7-9 см. В каждом вырастает по 8 зерен.
  • Горошины округлые, большие и хорошо наполненные. Горох используют в свежем виде, также его можно замораживать.
  • Сорт толерантен к фузариозному увяданию и мучнистой росе.

Сомервуд (Syngenta)

  • Зеленый горошек из мозговых сортов среднего срока созревания (57-60 дней).
  • Данный горох можно выращивать не только в открытом грунте, но и под пленочными укрытиями.
  • Растение хорошо развитое, размером до 90 см. Корневая система мощная.
  • Бобы темно-зеленого цвета, длиной 8-10 см. В каждом содержится по 6-10 зерен.
  • Горошины большие, способны длительное время сохранять яркую окраску и сладкий вкус. Не повреждаются при транспортировке. Долго не стареют после уборки.
  • Сомервуд устойчив ко многим заболеваниям, в том числе к фузариозу и мучнистой росе. Также хорошо переносит перепады температур.

Александр Г. (Ивановка, Украина)

Очень сладкий горошек. Покупал фасованные семена все было отлично! Все взошли как один.

Шестинедельный (Яскрава)

  • Высокоурожайный сорт овощного горошка, который созревает через 60-70 дней после появления первых всходов.
  • Формирует кусты высотой от 80 до 100 см. Лучше всего для них создать опору, на которой горох будет легче потом убирать.
  • Стручки длиной 8-9 см, формируют по 9-10 зерен каждый.
  • Горошины квадратной формы, светло-зеленой окраски, сочные и сладкие.
  • Молодые зерна гороха можно кушать в свежем виде, а также замораживать и консервировать.
  • Сорт Шестинедельный наделен генетической устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям.

Шуга Бон (Satimex)

  • Сахарный горох среднераннего срока созревания. Период вегетации — 50-60 дней.
  • Растение среднерослое, не подвержено болезням горошка.
  • Бобы светло-зеленого цвета, размером 7-9 см. В них нет грубых перепонок, поэтому сами зерна можно кушать, не очищая от бобов.
  • В каждом стручке вырастает по 6-8 сочных и сладких горошин.
  • Горох Шуга Бон подходит для свежего рынка и переработки.

Это лучшие семена гороха по версии наших покупателей, а также по данным производителей. Делитесь в комментариях, какие семена сортов гороха уже пробовали выращивать, а также задавайте вопросы по технологии возделывания зеленого горошка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector