Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильный состав красной и белой фасоли

Фасоль – полезные свойства, состав и калорийность

Фасоль — вкусный и полезный бобовый продукт, богатый белком, который отлично усваивается организмом человека. Крайне важно включать этот продукт в свое питание спортсменам: растительный белок фасоли может с легкостью заменить мясо, которое усваивается гораздо медленнее и содержит, помимо полезных веществ, вредные.

Существуют разные виды и сорта фасоли – красная, белая, стручковая и другие. Каждый из них по-своему полезен, имеет разную калорийность и разный состав. Рассмотрим этот вопрос подробнее, выясним, чем полезна фасоль для мужского и женского организма. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению фасоли, а также возможный вред от её употребления.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.

Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.

НутриентыНа 100 г продукта
Белки22,53 г
Жиры1,06 г
Углеводы61,29 г
Клетчатка15,2 г
Кальций83 мг
Железо6,69 г
Магний138 г
Калий1359 г
Фосфор406 г
Натрий12 мг
Цинк2,79 мг
Витамин С4,5 г
Никотиновая кислота0,215 г
Витамин В60,397 г
Фолиевая кислота394 г
Витамин Е0,21 г
Витамин К5, 6 г
Рибофлавин0,215 г

Красная фасоль

Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.

Белая фасоль

Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.

Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.

Черная фасоль

Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.

Стручковая фасоль

Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.

В зеленой фасоли низкое содержание жиров – всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ – нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.

А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.

Полезные свойства фасоли

Полезные свойства фасоли обусловлены гармоничным сочетанием микроэлементов, аминокислот и витаминов. В совокупности с невысокой калорийностью этот продукт по праву можно назвать одним из самых полезных не только среди бобовых культур, но и среди овощей в целом.

Одним из главных качеств фасоли стала ее способность снижать уровень сахара в крови: именно поэтому эта бобовая культура обязательно входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Это возможно благодаря аргинину — веществу, которое участвует в распаде азота в крови и помогает разрушать сложный сахар.

Врачи утверждают, что ежедневное употребление красной, белой, черной или зеленой стручковой фасоли уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей, так как продукт выступает абсорбирующим средством, выводящим все токсины из организма человека.

Нельзя не сказать о белковой составляющей этого продукта. Растительный белок невероятно полезен для здоровья, а его количество в фасоли равно количеству в мясе. Однако мясные продукты дольше переваривается, так как содержат животный жир. А фасоль, наоборот, быстро и почти полностью усваивается.

Бобовые культуры, в том числе фасоль, рекомендовано употреблять людям физического труда и спортсменам, в частности тем, кто наращивает мышечную массу. Растительный белок дает чувство насыщения, при этом он не способствует накоплению лишнего жира, а перерабатывается организмом полностью.

Для женщин этот продукт полезен еще и тем, что помогает наладить гормональный фон. Мужчинам следует также обратить внимание на фасоль, так как регулярное ее употребление помогает устранить половую дисфункцию (конечно же, в комплексе с правильным питанием и лекарственными препаратами).

Положительное влияние эта бобовая культура оказывается и на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, укрепляя ее и защищая от внешних разрушающих факторов.

Отвар из фасоли часто употребляют для лечения мочеполовой системы, например, цистита. Напиток пьют утром натощак за 15 минут до еды.

Консервированная фасоль практически полностью сохраняет свои свойства. Единственное, что меняется, — это калорийность, так как продукт чаще всего закрывается с каким-то соусом (томатным, например). Замороженный продукт не теряет свои полезные свойства, главное — правильно разморозить его перед употреблением и не допускать повторной заморозки.

Сохраняет ли полезные свойства отварная фасоль? Да, сохраняет, но, как и в случае с консервированными бобами, становится более калорийной, чем исходный продукт.

Фасоль и спорт

Все спортсмены знают, что за 1,5-2 часа до тренировки необходимо насытить свой организм сложными углеводами. Именно такие соединения в огромном количестве находятся в фасоли. Такие углеводы усваиваются в течение длительного времени, а это способствует тому, что человек на момент тренировки и после нее не будет чувствовать резкого голода, а организм будет полон энергии.

Питание после силовых тренировок не менее важно. В результате больших нагрузок организм испытывает нуждается в белках и углеводах, ведь именно эти вещества расходуются больше всего при нагрузках. Организм берет энергию из гликогена, который накапливается в мышечной массе, но после тренировки он заканчивается, и надо срочно восполнить его запас. В противном случае гормон кортизол начнет разрушать мышцы. Чтобы остановить этот процесс и восполнить истраченные запасы, надо съесть пищу, в которой есть быстроусваиваемые белки и углеводы. Здесь и приходят на помощь фасолевые культуры: они помогут закрыть «белковое окно».

При занятиях фитнесом важно помнить, что главное — тратить больше калорий, чем потреблять. Поэтому залогом хорошей формы станет правильное и сбалансированное питание. Фасоль в умеренном количестве отлично подходит для фитнес-диеты. Однако важно правильно употреблять бобовые, чтобы не накаливать в организме лишних калорий в виде жировых отложений.

Бобовые — важная часть питания в рационе спортсменов, и их нельзя игнорировать. Главное — расставить правильно приоритеты: для мышечной массы — побольше, для похудения — в умеренных количествах.

Фасоль при похудении

Фасоль в период похудения играет важную роль. Эта бобовая культура отлично справляется с холестерином (выводит его из организма), а также стимулирует обмен веществ, который значительно ускоряет процессы переработки продуктов, а значит, лишний жир не застаивается в организме. Клетчатка — это один из тех компонентов, который делает фасоль уникальным продуктом, так как при похудении это вещество просто незаменимо.

Если вас интересует вопрос, какую фасоль выбрать, то здесь нет принципиальной разницы. Однако следует учитывать, что зеленая фасоль менее калорийна, чем обычные бобовые.

Важно! В сыром виде употреблять продукт не стоит, так как в нем много токсинов. Предпочтительные способы термической обработки – тушение или варка.

Чтобы фасолевая диета давала хорошие результаты, надо отказаться от кофе, сладких газированных напитков и любых мочегонных отваров (последние только создают видимость сброшенного веса).

Любая диета имеет свои плюсы и минусы, это касается и фасолевой.

  • растительный белок, который быстро усваивается;
  • витамины и минералы в достаточном количестве для организма человека;
  • фасоль — доступный продукт в течение всего года – его можно заготавливать с лета, но и при покупке сложностей не возникнет, так как продукт недорогой;
  • содержит сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
  • фасолевая диета может быть длительной, если грамотно подобрана.

Минусы фасолевой диеты:

  • может провоцировать запоры;
  • не подходит для людей с язвенными болезнями, гастритом, колитом и панкреатитом.

При диетическом питании разрешено употреблять бобовые продукты на ужин, но не позднее, чем за 3 часа до сна.

Придерживаясь диеты, не забывайте о здравом смысле, в рационе должна присутствовать не только фасоль. Будет правильно, если вводить этот продукт постепенно: сначала в супы, а затем в качестве гарниров.

Противопоказания к употреблению

Перечень противопоказаний к употреблению фасоли невелик. Стоит воздержаться от употребления фасоли людям, которые страдают повышенной кислотностью, колитом или имеют язвенные поражения.

Как и большинство бобовых, фасоль приводит к метеоризму. Но с этим можно бороться. Бобы рекомендуют замачивать на несколько часов перед приготовлением в воде с содой. Кстати, белая фасоль немного мягче в этом плане, чем красная.

Вот, собственно, и все ограничения для этого продукта.

Заключение

Фасоль — уникальный продукт, который приносит только пользу. Фасолевые используют не только в пищевой промышленности, но и косметической – например, множество масок и кремов делается на основе этой культуры.

Спортсменам фасоль поможет помогает наращивать мышечную массу и заряжать организм энергией для продуктивного тренинга.

Огромное разнообразие сортов фасоли открывает широкие перспективы для выбора продукта, который идеально подойдет именно вам. В кулинарии используют практически все части этого растения: створки, стебли, бобы, стручки, а приготовление продукта не отнимает много времени. Употребляйте фасоль регулярно — и вы почувствуете, насколько улучшиться ваше самочувствие.

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Организаторы CrossFit Games намекнули на 5-е задание CrossFit Games

Польза и вред красной фасоли

Польза и вред красной фасоли: все секреты воздействия продукта на организм человека. Противопоказания, применение фасоли при похудении, рекомендации для правильного приготовления.

Фасоль — продукт родом из Америки. Известен он с древних времен. На данный момент существует более 150 его видов, каждый из которых имеет свои особенности. Польза и вред красной фасоли — вопрос не праздный, особенно для людей, которым важно свое питанием. Продукт этот применяется не только в питании, но и в целях ухода за кожей. Перед использованием обязательно стоит изучить его воздействие на организм, основные свойства.

  • Спаржевая фасоль — выращивание и уход
  • Стручковая фасоль — выращивание и уход
  • Виды и сорта фасоли с описанием
  • Польза и вред черной фасоли
  • Польза и вред белой фасоли
  • Польза и вред стручковой фасоли

Польза красной фасоли

Фасоль является источником легкоусвояемого белка. Поэтому она так востребована в среде вегетарианцев. Белок, содержащийся в ней, позволяет заменить животный белок. Это частый гость на столах вегетарианцев, людей, выдерживающих религиозный пост. Еще один микроэлемент, содержащийся в продукте — клетчатка. Она способствует нормализации уровня сахара в крови, выводу токсинов. Также растение отличает большое содержание витаминов: А, С, Е, РР, витамины группы В. Включен в состав цинк, железо, йод, магний, калий, медь. Благодаря этому сосредоточию полезных микроэлементов, продукт отличает лечебное воздействие:

  • Целительный эффект при болезнях нервной системы;
  • Вывод камней из желчного пузыря и почек;
  • Улучшение работы иммунной системы;
  • Стимулирование формирования красных кровяных телец;
  • Помощь в регенерации кожных покровов, что делает быстрее заживление ран;
  • Уменьшение формирования зубного налета;
  • Облегчение состояния больного при болезнях бронхов, кишечных инфекциях;
  • Вывод из организма токсинов, ненужной жидкости;
  • Профилактика появления злокачественных опухолей;
  • Профилактика атеросклероза;
  • Предупреждение появления кожных болезней (высыпания, гнойнички).

В состав входит множество аминокислот, каждая из которых обладает пользой для организма:

  • Триптофан успокаивает нервную систему;
  • Лизин блокирует распространение инфекций;
  • Тирозин нормализует работу эндокринной системы;
  • Гистидин предупреждает появление анемии.

Это один из самых насыщенных аминокислотами продуктов.

Благодаря его свойствам, он получил широкое распространение в косметологии. Из фасоли готовятся увлажняющие и омолаживающие маски. Также она востребована в народной медицине. К примеру, составы с ее участием хорошо помогают от гнойничков.

Какой вред может принести красная фасоль?

Растение обязательно требуется варить, иначе оно причинит больше вреда, чем пользы. Дело в том, что в нем имеется ядовитый гликозид. Элемент разрушается при тепловом воздействии. Поэтому стоит вдумчиво подойти к обработке продукта. Без этого он может спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

Продукт провоцирует избыточное газообразование.

Это, само по себе, не опасно, однако крайне неприятно. Частично избавиться от этого эффекта можно посредством увеличения времени термической обработки. Также можно блокировать данный эффект применением специй, снижающий метеоризм. Таким действием, к примеру, обладает укроп. Фасоль не является опасной, и полезных качеств ее значительно больше, нежели негативных моментов. Главное — не забывать про важность термической обработки (от 10 минут) и правильно готовить изделие.

Имеются ли противопоказания?

Растение имеет противопоказания из-за того, что в его состав входят элементы, неблагоприятно влияющие на организм при наличии некоторых заболеваний. Изделие не рекомендуется при наличии следующих болезней:

  • Нефрит;
  • Артроз и артрит;
  • Гастрит;
  • Колит;
  • Язва желудка;
  • Холецистит;
  • Подагра;
  • Повышенный уровень кислотности.

При употреблении в пищу продукта возможно обострение данных болезней. Фасоль также провоцирует метеоризм, а потому не рекомендуется давать ее малышам до 1,5 лет. По этой же причине продукт не показан людям преклонного возраста.

Польза фасоли для мужчин и женщин

Продукт показан в мужской рацион, ведь он способствует улучшению потенции. Это также польза для мужчин, много времени проводящих за сидячей работе. Изделие предупреждает ожирение и сопутствующие ему болезни. Оно дарит энергию и бодрость.

Читать еще:  Что такое японская редька дайкон

Польза для женщин от продукта также очевидна. В него входит кальций и магний, а потому при частом употреблении изделие заметно улучшается состояние волос, ногтей, зубов. Состав включает в себя аргинин, который благотворно воздействует на репродуктивную функцию. Изделие богато на фолиевую кислоту, которая крайне важна для женского здоровья. Во время беременности ее прием принципиален, ведь она предупреждает развитие патологий плода, служит профилактике токсикоза и анемии, характерных при беременности.

Фасоль часто применяется в косметических целях. Из нее готовятся маски со следующими эффектами:

  • Омолаживающий;
  • Увлажняющий;
  • Питательный.

После такой маски кожа сияет и выглядит свежее.

При похудении

Ранее фасоль не рекомендовалась при диетах, так как в ней содержится много углеводов. Однако сейчас диетологи изменили свое мнение по многим причинам:

  • Фасоль долго переваривается, а потому она надолго избавляет от чувства голода. Обед с ней очень сытен, и не нужно накладывать большие порции;
  • В состав ее входит тирозин, предотвращающий ожирение;
  • Постный белок, входящий в изделие, не отличается большой калорийностью, он очень питательный;
  • Продукт имеет свойство блокировки калорий. Он замедляет усвоение углеводов, что снижает калорийность блюда;
  • В состав его входит множество витаминов и микроэлементов, которые уменьшают уровень холестерина и сахара в крови. Это позволяет стабилизировать уровень глюкозы, что держит вес под контролем.

В 100 граммах сухого продукта содержится 290 калорий. Он часто включается в диеты в сочетании с другими блюдами. Прием его позволяет похудеть и стабилизировать полученную в результате диеты массу тела.

Правильное применение фасоли

Прежде чем готовить изделие, стоит ознакомиться с базовыми правилами его применения. Обязательно требуется замачивать его в воде на несколько часов. Перед замачиванием требуется прокипятить воду с фасолью в течение трех минут. Это необходимо для ускорения процесса. Для того чтобы продукт не вызвал метеоризм, специально для этого можно приготовить раствор соды. Вариться он может быстрым и медленным способом. При быстром для приготовления достаточно 1,5-2 часов, при медленном потребуется 12 часов. Подавать блюдо рекомендовано с продуктами, уменьшающими газообразование.

При использовании в косметических целях из изделия можно сделать пюре, которое затем наносится на лицо. Для этого потребуется:

  • Протереть фасоль через сито;
  • Добавить к получившемуся пюре оливковое масло и лимонный сок;
  • Нанести получившуюся массу на кожу и подержать 15 минут;
  • Смыть теплой водой.

Маска отличается омолаживающим и увлажняющим эффектом.

При фасолевой диете предполагается трехразовое питание. Основа диеты — стакан отваренной фасоли. Такого питание следует придерживаться в течение недели. Структура диеты:

  • Первый завтрак: 150 грамм отваренного продукта. В него можно добавить специи и ложку оливкового масла;
  • Второй завтрак: 200 грамм ягод или фрукт с низким содержанием сахара;
  • Обед: 150 грамм отваренного продукта в сочетании с салатом из свежих овощей;
  • Ужин: 100 грамм фасоли в сочетании с мясом или рыбой, овощами (их можно потушить).

Если требуется заживить раны или гнойнички, используется мука растения, приготовленная из сухих бобов. Она способствует быстрому заживлению ран, блокирует размножение микробов.

Существует огромное множество рецептов с использованием фасоли и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии. Изделие сочетается со множеством продуктов. При его правильной готовке, оно подарит только пользу и здоровье.

  • Польза и вред бананов
  • Польза и вред черешни
  • Польза и вред чеснока
  • Польза и вред гречки

Чем отличается белая фасоль от красной, какая лучше и полезнее, в чем разница

Понять, какая фасоль и в каком виде окажется полезнее для организма, можно только после изучения состава каждого сорта. Пищевая ценность всех разновидностей бобов отличается, но не сильно. В них содержится много аминокислот, витаминов и минералов, которые помогают восстановить функционирование внутренних органов. Чтобы приготовить вкусные и полезные блюда из фасоли, надо соблюдать некоторые рекомендации.

  • 1 В чем разница
  • 2 Разновидности
    • 2.1 Белая
    • 2.2 Красная
    • 2.3 Черная
    • 2.4 Спаржа
    • 2.5 Стручковая
  • 3 В каком виде полезнее
    • 3.1 Свежая
    • 3.2 Замороженная
    • 3.3 Консервированная
  • 4 Как правильно выбирать
  • 5 Полезные свойства
  • 6 Состав и калорийность
  • 7 Польза и вред
  • 8 Способы хранения
  • 9 Рекомендации по приготовлению разных видов

В чем разница

Все сорта фасоли являются ценным источником белков, витаминов, минералов и микроэлементов. Причем сохраняются полезные свойства при консервировании и замораживании. Каждый сорт отличается составом этих полезных компонентов, вкусом, размером и расцветкой зерен.

Если брать во внимание выращивание растения у себя на дачном участке, то одни сорта предназначены для посадки в открытый грунт, а другие — можно сажать только в теплицу. Тип роста бывает кустовой, полувьющийся или вьющийся. Способ употребления будущего урожая тоже может быть разный. В пищу у одних видов используют только зерна, а у других еще и стручки.

Разновидности

Среди большого разнообразия видов лучше выбирать фасоль стручковую. Она подразделяется на подвиды, которые имеют различный цвет. По способу употребления фасоли в пищу выделяют три основные разновидности:

  1. Лущильная (зерновая) разновидность отличается особенной питательностью бобов. В пищу используют только зерна, стручок слишком жесткий и плохо уваривается.
  2. Спаржевый (овощной) вид растения можно использовать во время приготовления блюд вместе со стручками. Стручок остается мягким на протяжении всего периода вегетации.
  3. Полусахарная фасоль характеризуется тем, что до стадии полного созревания зерна можно применять в пищу вместе со стручком. В конце вегетационного периода стручок грубеет и перестает быть годным в пищу.

По срокам созревания выделяют ранние, средние и позднеспелые сорта овощной культуры. Размер бобов может быть мелким, средним и крупным. Масса крупных бобов достигает 380 г.

Белая

Цвет гладких зерен молочно-белый. В них содержится много растительного белка, который по составу напоминает говяжье мясо. Пищевые волокна способствуют восстановлению пищеварительного тракта. Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор, а также высокий уровень витаминов группы В.

Данная разновидность культуры выводит вредный холестерин, укрепляет кости, сердце, сосуды, успокаивает нервную систему, уменьшает показатели сахара в крови, снижает давление.

Красная

Много калорий содержится в красной фасоли, поэтому она придает энергию и силы. В ней содержится низкая концентрация жиров, отсутствует холестерин и много пищевых волокон. Отличительной особенностью сорта является высокое содержание органических веществ, особенно много калия.

Включение в меню красных бобов способствует укреплению иммунной и нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, нормализует уровень сахара в крови. Клетчатка помогает наладить работу обменных процессов, вывести токсины из организма.

Фасоль красная консервированная – польза и вред, вкусные рецепты

Калорийность: 99 кКал.

Энергетическая ценность продукта Фасоль красная консервированная:
Белки: 6.7 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 17.4 г.

Описание

Фасоль красная консервированная — один из полезных продуктов, который очень любят многие хозяйки. Практически в каждом доме имеется в запасе одна или несколько баночек вкусных консервированных бобов. Из них можно приготовить множество полезных блюд, например, салатов, супов, гарниров. Также можно употреблять фасоль и в чистом виде. Осталось разобраться с тем, какова польза и вред фасоли, а также что именно из нее можно приготовить.

Немного истории! История этого растения началась более семи тысячелетий назад. Еще в Древнем Египте и Китае активно употребляли в пищу этот продукт, а также использовали для изготовления пудры и белил. Несколько позже началось культивирование растения в Индии, Центральной и Южной Америке. В России растение стали выращивать в 18 веке, сначала в качестве декоративной, а затем и как съедобную культуру.

Чем полезна красная фасоль?

Чем полезна красная фасоль? Этот вопрос очень интересует хозяек, которые раздумывают, стоит ли употреблять ее в пищу. Важно знать, что полезные свойства продукта, несмотря на его консервирование, не были утрачены. Другими словами, и свежая, и консервированная фасоль полезны практически на одном уровне. Специалисты утверждают, что после термической обработки в продукте сохраняется примерно 70% витаминов и 80% минералов.

Для человека наиболее полезными можно назвать такие:

  • витамины, а именно B3, PP, B6, B2, E, B1, C;
  • макроэлементы, среди которых кальций, фосфор, калий, натрий и магний;
  • микроэлементы, представленные кобальтом, фтором, марганцем, медью, цинком, молибденом, железом.

Можно сделать вывод, что польза продукта очевидна. В фасоли содержится 75% легкоусвояемого белка, что позволяет приравнять продукт к отдельным видам мяса или рыбы. Это особенно ценно для вегетарианцев. В частности, при регулярном употреблении можно ожидать:

  • благотворного влияния на систему ЖКТ, нормализации обменных процессов;
  • снижения уровня сахара в крови, что делает фасоль очень полезной для людей с диагнозом «сахарный диабет» (ее гликемический индекс составляет 27, что говорит о ее полезности для здоровья);
  • укрепления иммунитета;
  • мочегонного эффекта, который помогает при отечности;
  • заряжения организма силой и бодростью благодаря тому, что в составе есть крахмал, который представляет собой сложный и быстроусвояемый углевод, превращающийся в глюкозу во время пищеварения;
  • предотвращения анемии, чего удается достигнуть за счет значительного содержания железа;
  • повышения гемоглобина;
  • ускорения растворения камней в почках;
  • очищения организма.

Помимо этого, красная фасоль — природный антидепрессант. Этим свойством продукт обладает благодаря тому, что в нем содержится значительное количество аминокислот. Диетологи утверждают, что фасоль входит в 10 наиболее полезных продуктов для человеческого организма. А также она полезна для женщин и мужчин, которые желают избавиться от лишних килограммов. Процесс похудения происходит естественным способом благодаря тому, что на 100 граммов сухой фасоли приходится 25 граммов клетчатки.

Кстати, при регулярном употреблении красной фасоли (в консервированном или свежем виде) удается минимизировать вероятность образования зубного камня.

Вред продукта

Вред продукта — это понятие относительное. Некоторым людям не рекомендуется употреблять бобовые вообще или стоит минимизировать их в рационе. В частности, это актуально для тех людей, которые страдают от заболеваний ЖКТ, печени и почек. При наличии любых проблем с этими органами рекомендуется консультироваться с врачом перед употреблением бобовых, включая и красную фасоль.

Некоторые люди утверждают, что фасоль является продуктом, который провоцирует значительное газообразование. Метеоризм — это индивидуальная проблема. Нельзя утверждать, что от фасоли гарантированно будет повышенное газообразование. Метеоризм в целом происходит из-за того, что организм не переваривает отдельные полисахариды. В результате в нижних отделах кишечника ими питаются бактерии, что и приводит к появлению газов.

Выбор консервированной фасоли

Выбор консервированной фасоли должен быть правильным. Ответственно подходите к приобретению бобов, чтобы они принесли организму только пользу. В частности, рекомендуется обратить внимание на три фактора:

  1. Состав. Он способен рассказать о том, насколько продукт натуральный и качественный. Оптимальный состав — бобы, специи, вода, соль и сахар. Любые добавки, включая крахмал, недопустимы.
  2. Качество. В банке не должно быть расплющенных или разломанных бобов. Их наличие свидетельствует о том, что технологический процесс был нарушен. В соответствии с ГОСТом, для консервации должны быть использованы фасолины размеров 6-10 мм. Это объясняется тем, что крупные бобы варятся дольше, что и приводит к развариванию мелких. Недостаточная термическая обработка для крупных также недопустима, так как в этом случае в составе остаются токсины, и продукт становится менее полезным для организма.
  3. Рассол. Натуральная фасоль должна быть в мутноватом рассоле. При этом объем жидкости должен быть не более 40% от общего объема банки.

Что можно приготовить?

Можно приготовить из красной консервированной фасоли множество различных блюд, если знать, с чем сочетается продукт. Среди них советуем обратить внимание на приведенные ниже:

  1. Салат. Фасоль можно комбинировать с морковью (свежей, вареной или приготовленной по-корейски), помидорами, сыром, перцем, огурцами, грибами, сухариками, курицей, тунцом, свеклой, ветчиной, кукурузой, капустой, колбасой, шампиньонами или говядиной. Разумеется, стоит выбрать подходящие продукты и комбинировать их между собой, создавая постный или мясной салатик.
  2. Гарнир. Можно сделать гречку, картофель или рис с красной фасолью. Очень вкусная паста получается с красной фасолью и сыром.
  3. Тушеные овощи. Фасоль станет одним из основных ингредиентов.
  4. Блюда кухонь разных народов мира. Интересуясь, с чем едят фасоль в других странах, можно найти немало полезных рецептов. Например, лобио. Это сытное блюдо грузинской кухни, которое создается из фасоли, специй и томатного соуса. Также востребована для домашнего приготовления брускетта, которая напоминает собой бутерброд, и пхали, готовящийся из фасоли со специями и орехами.
  5. Суп, щи или борщ. В этом случае фасоль становится дополнительным компонентом, который делает продукт более сытным.
  6. Паштет. Фасоль станет основным ингредиентом, а также добавляются специи, соль, перец, грецкие орехи в измельченном виде и растительное масло. В результате получается вкусный и сытный продукт.

В целом красная консервированная фасоль — универсальный продукт, который можно использовать для готовки практически любых блюд. Вполне можно употреблять в пищу фасоль и в чистом виде. Она зарядит организм энергией и подарит отличное настроение.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Борщ с фасолью красной консервированной и с мясом (телятина)

Фасоль – состав, польза и вред

Фасоль – это семена семейства бобовых, которые растут в стручках. Семена фасоли бывают разных цветов: белые, кремовые, черные, красные, фиолетовые и пятнистые. Самые распространённые – белые и красные.

Фасоль продают в консервированной и в сушеной форме. Её добавляют в салаты, супы, рагу, пасту, гарниры и соусы. Из фасоли делают пюре и используют ее в качестве заменителя жира в выпечке.

Фасоль нужно готовить на медленном огне – так она впитывает ароматы приправ и других продуктов, с которыми готовится, и хорошо сохраняет форму.

Состав и калорийность фасоли

Фасоль содержит много питательных веществ, витаминов и минералов, а также клетчатки.

Состав 100 гр. фасоли в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В9 – 98%;
  • В2 – 35%;
  • К – 24%;
  • В6 – 20%;
  • С – 8%;
  • Е – 1%.

Минералы:

  • марганец – 51%;
  • медь – 48%;
  • железо – 46%;
  • фосфор – 41%;
  • калий – 40%;
  • магний – 35%;
  • кальций – 14%.

Калорийность фасоли – 333 ккал на 100 гр. 1

Полезные свойства фасоли

Польза фасоли помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшить здоровье сердца, уменьшить дефицит железа и избавиться от депрессии.

Для костей, мышц и суставов

Фасоль богата витамином К, низкий уровень которого приводит к развитию остеоартрита в коленях и руках. Она содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для правильного наращивания мышечной массы.

Читать еще:  Норма высева картофеля

Кальций и магний в фасоли укрепляют кости и предотвращают развитие остеопороза, а витамины группы В поддерживают здоровье суставов, снижая риск остеомаляции.

Для сердца и сосудов

Фасоль стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает появление диабета, благодаря клетчатке и низкому гликемическому индексу. 2

Употребление фасоли снижает уровень холестерина в организме, который вызывает воспаление сосудов и оседает на их стенках. Это приводит к образованию холестериновых бляшек и ухудшает кровообращение. 3

Фолиевая кислота в фасоли важна для снижения концентрации гомоцистеина, вредного для сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, фасоль содержит много калия, кальция и магния. Они минимизируют риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления. 4

Дефицит железа – основная причина анемии. Его можно получить из фасоли. Витамин С в её составе ускорит усвоение железа и снизит вероятность развития инсульта, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Для мозга и нервов

Фолиевая кислота и витамины группы В в фасоли улучшают умственные способности. Недостаток этих витаминов приводит к возрастным нарушениям работы мозга и болезни Альцгеймера.

Употребление фасоли замедляет производство гомоцистеина в организме. Слишком большое количество этого гормона может уменьшить кровоток и нарушить выработку дофамина и серотонина, которые важны для сна и хорошего настроения. 5

Для глаз

Фасоль богата цинком и биофлавоноидами. Цинк поддерживает здоровье глаз и превращает бета-каротин в витамин А, который важен для зрения. Биофлавоноиды улучшают здоровье глаз, нейтрализуя свободные радикалы, которые наносят вред глазным клеткам – это часто приводит к потере зрения и развитию катаракты. 6

Для ЖКТ

Клетчатка и полезные крахмалы в фасоли уменьшают тягу к еде и продлевают ощущение сытости. 7 Это защищает от переедания и помогает похудеть.

Фасоль содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Растворимая клетчатка связывается с желчью и выводит ее из организма. Нерастворимая клетчатка помогает увеличить объем стула, предотвратить запоры и устранить расстройства пищеварения, такие как синдром раздраженного кишечника и дивертикулез. 8

Для половой системы

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, фасоль рекомендована во время беременности. Она способна предотвратить дефекты нервной трубки у плода.

Употребление фасоли помогает контролировать и снижать симптомы ПМС – перепады настроения и судороги. Сушеная фасоль содержит в два раза больше фолиевой кислоты, чем консервированная. 9

Для кожи и волос

Фасоль содержит медь, которая участвует в создании соединительных тканей. Витамин В6 в фасоли защищает от выпадения волос.

Антиоксиданты в составе фасоли помогут сохранить молодость кожи и замедлить появление морщин и пигментных пятен.

Для иммунитета

Фасоль богата полифенолами. Они борются с воздействием свободных радикалов, которые влияют на «неприятные» процессы в организме – от физического старения до рака. 10

Как отличаются полезные свойства белой и красной фасоли

Все виды фасоли богаты белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Однако, в зависимости от цвета фасоли, её текстура, вкус и полезные свойства могут отличаться.

Польза белой фасоли обусловлена высоким содержанием железа, кальция, магния, калия и цинка. Такая фасоль особенно полезна при анемии и хронической усталости.

Белая и красная фасоль: какая вкуснее и полезнее

У фасоли есть много полезных свойств. Однако мало кто знает, какая фасоль полезнее, белая или красная, овощная или зерновая ее разновидность. Часто у начинающих огородников возникают вопросы о влиянии цвета зерен на лечебные свойства культуры. Не все садоводы могут ответить на вопрос, какая разница существует в них по содержанию микроэлементов, витаминов или по калорийности продукта.

Общие характеристики и отличия

Обе культуры относятся к зерновой разновидности растения. В пищу употребляют полностью созревшие зерна. Стручки непригодны для еды, потому что при созревании на внутренней стороне их створок образуется пергаментный слой. Он волокнистый и жесткий, содержит токсичные вещества.

Отличаются друг от друга белая и красная фасоль по следующим признакам:

  • содержанием в бобах белков, витаминов и микроэлементов;
  • формой и размерами кустов, зерен, сроками созревания;
  • способностью сохранять полезные вещества после термической обработки.

Зерна многих сортов фасоли необходимо варить продолжительное время. Не все микроэлементы сохраняют при этом свои полезные качества. Они распадаются или преобразуются в бесполезные и даже вредные для человека вещества.

Разновидности

Существует два основных вида культуры:

  • американская фасоль — небольшие короткие стручки, зерна крупные, разной формы и цвета;
  • азиатская фасоль — высокие кусты с длинными змеевидными стручками и множеством мелких зернышек.

Оба вида растения делят на 3 группы по форме кустов:

  • кустовые — высотой до 65 см;
  • стелющиеся культуры — длина стеблей достигает 2 метров;
  • вьющиеся — лианы очень длинные до 5 метров, требуется подвязка на шпалеры.

По способу употребления в пищу все сорта делят:

  • овощные (сахарные) — используют молодые стручки и зерна;
  • зерновые (лущильные) — употребляют только бобы, требуется термическая обработка.

Сроки созревания культуры: ранние, средние и поздние, зависит от разновидности.

По размерам бобы бывают мелкие, средние, крупные в зависимости от сорта.

Цвета горошин также различаются. К основным представителям этой подгруппы относят: черную, белую, красную и пеструю фасоль.

Белая

Самые популярные сорта белой фасоли: Неви, Чали, Черный глаз.

Достоинства их в низком содержании (чем в красных бобах) протеина. Применяется в приготовлении диетических блюд для снижения веса. Употребление продукта способствует нормальному ритму сердцебиения, очищению кровеносных сосудов.

Красная

Садоводы предпочитают сорта: Томатная. Ташкентская, Скороспелка.

Фасоль с зернами красного цвета ценят за высокое содержание белков, необходимых для поддержания здоровья всего организма. Антиоксиданты способствуют выведению вредных микроорганизмов.

Пищевая ценность и полезные свойства

Содержание витаминов, микроэлементов и минеральных веществ в разных видах фасоли незначительно, но различается. Калорийность блюд, приготовленных из зерен красной фасоли почти такая же, как у супов и вторых блюд, которые готовятся из белых бобов. Однако жиров в 4 раза меньше у белой фасоли, что говорит о большей пользе для поддержания нормального веса.

В 100 граммах продукта содержится:

Красная фасоль (г)

Употребление красной фасоли способствует восстановлению сил, наращиванию мышечной массы и нормализации работы сердца. Ее рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся тяжелым физическим трудом или спортом.

Растительный белок, входящий в состав продукта, по качеству сравним с животными белками, присутствующими в мясе и рыбе. Отличие заключается в количестве насыщенных жиров, которые в бобах практически отсутствуют. Они не превращаются в подкожное сало, быстро распадаются в организме.

Витамины

В продуктах, приготовленных из фасоли, также есть разные витамины, которые необходимы людям для нормального обмена веществ. В составе красных и белых бобов эти группы имеют много сходства по количеству, принадлежности к видам и свойствам.

Количество мг в 100 г фасоли

Витамины группы B:

Минеральные вещества

Обмен и синтез веществ в организме человека проходят с участием не только нужных витаминов, но здесь также необходимы макро и микроэлементы. Недостаток этих веществ может привести к нарушениям метаболических процессов, а впоследствии — к болезням.

Содержание минералов в мг на 100 грамм продукта.

Микро и макроэлементы

Противопоказания

Фасоль красную и белую используют в приготовлении кулинарных блюд, в диетическом питании. Людям, страдающим ожирением, противопоказано употреблять красные бобы, а пожилым ограничится небольшими порциями вареных или тушеных белых зерен. Переедание вредно отражается на здоровье. Критического вреда этот продукт принести не может. Только нужно знать меру.

Больным людям следует проконсультироваться со своим лечащим врачом или диетологом о том, можно ли им есть фасоль, если да, в каком количестве.

Правильный выбор сорта

Семена для выращивания фасоли на собственном участке нужно выбирать исходя из следующих показателей:

  • они должны быть районированы в местности, где находится участок;
  • кустовые виды лучше сажать в теплицах, так сократятся сроки созревания;
  • вьющиеся сорта выбирают для участков, где мало места, подвязывают их вертикально к опорам;
  • сорта с белыми зернами лучше высаживать в большем количестве, чем красную фасоль.

Ассортимент семян бобовых растений велик, но лучше определить какой сорт вам подходит путем проб. Для начала рекомендуем посадить несколько сортов обоих видов по 2-3 кустика. Какие плоды больше удовлетворят ваш вкус, те и продолжайте сажать.

Способы хранения и приготовления

Зерновые сорта, к которым относятся красная и белая фасоль, перед закладкой обязательно лущат, то есть вынимают бобы из стручков. Досушивают зерна на воздухе или в духовке. Срок хранения — до 2-3 лет. Свежие плоды можно заморозить или законсервировать.

Свежая

Сырые бобы, только что вынутые из стручков есть вредно и, даже опасно. В них накапливаются токсичные вещества, которые распадаются только при термической обработке. В блюда, приготовленных из свежей фасоли, сохраняется больше витаминов и микроэлементов.

Замороженная

Замороженный продукт полезен почти так же, как свежий, но при долгом хранении теряет большую часть полезных веществ, ухудшаются его вкусовые качества.

Консервированная

В консервированном виде фасоль может храниться до 2 лет. Однако часто и много ее есть нельзя, ведь добавленные в консерванты специи, соль и сахар увеличивают калорийность такой пищи, повышают содержание холестерина.

Рекомендации по приготовлению разных видов

Красную фасоль перед варкой супов или вторых блюд нужно замочить в теплой воде на 2-3 часа. Добавить на 1 литр воды ½ чайной ложки пищевой соды. Это сократит время готовки в 2 раза. Белая фасоль варится быстрее, замачивать ее не обязательно, лучше ошпарить зерна кипятком.

Перед замораживанием бобы бланшируют, выдерживают в кипятке до 5-7 минут, откидывают на дуршлаг. Выкладывают на полотенце для частичной просушки, далее отправляют в контейнеры для заморозки.

Для консервации фасоль готовят в таком же порядке: бобы бланшируют, закладывают в банки, добавляют специи, сахар и соль по рецептам. Банки герметично закупоривают.

Польза красной и белой фасоли очевидна, а вред — самый минимальный, если выполнять все рекомендации врачей и диетологов. Плоды этой культуры обеспечат садоводов и их семьи полезным продуктом. Растение не утомит работой по уходу за ним, ведь оно не привередливо, порадует высоким урожаем.

Черная фасоль – плюсы и минусы

Сравнительно недавно на нашем рынке, наряду с привычной белой и красной фасолью, появилась и черная. Смотрится она несколько пугающе и даже отталкивающе, но стоит ли бояться черной фасоли, кому ее можно кушать и есть ли он нее польза? Сейчас мы обо всем расскажем.

Родина черной фасоли – Латинская Америка, там этот овощ привычен и удивления ни у кого давно не вызывает. Латиноамериканская фасоль в России представлена большей частью двумя сортами – Кидни и Прето, первый имеет зерна темно-бордового цвета, которые лишь издали кажутся черными, зерна второго сорта полностью черные, как уголь. На вкус зерна обоих сортов немного сладковатые, а по консистенции очень плотные. При потреблении в вареном виде без приправ иногда кажется, что жуете не зерно фасоли, а кусочек копченого мяса.

Каковы же их достоинства? Самое, пожалуй, основное — это потрясающая калорийность продукта. Зерна черной фасоли содержат 341 калорию, а красной «всего» 280. Доля белка составляет 8,9 грамма, а у красной фасоли примерно 8 грамм на 100 г веса. Состав белка черной фасоли максимально приближен к таковому у животных, это настоящий подарок вегетарианцам. Благодаря черной фасоли, вегетарианцы могут полноценно питаться, получать необходимые организму человека микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Нетрадиционная медицина с появлением черной фасоли на рынке практически моментально приписала этому овощу целебные свойства. С красочных страниц журналов и сайтов интернета нас вовсю убеждают в том, что кушая зерна черной фасоли, мы навсегда избавим себя от риска возникновения онкологических заболеваний, сбережем здоровье зубов, сохраним эластичность кожи и даже восстановим былой цвет волос, напрочь удалив седину.

На самом деле все гораздо прозаичнее, черная фасоль может быть эффективным питательным комплексом, позволяющим поддерживать организм в норме в периоды тяжелых нагрузок или длительного поста. Черная фасоль может быть использована как продукт, помогающий нормальному функционированию сердечной мышцы, регулярное употребление такой фасоли позволяет уменьшить содержание холестерина в крови и улучшить работу головного мозга. Употребление полноценной пищи, богатой аминокислотами и витаминами, естественно поддержит нормальную работу желудочно-кишечного тракта и укрепит иммунитет, ну а продукты с низким содержанием сахара, коей черная фасоль и является, подходят людям, страдающим диабетом второго типа.

Одновременно с этим, диетологи считают черную фасоль наиболее тяжелым для желудка продуктом. Поэтому, если у вас с желудком или кишечником какие-то проблемы, то либо варите фасоль максимально долго, либо откажитесь от приема ее в пищу во избежание ухудшений. Настоятельно не рекомендуется потреблять черную фасоль людям, страдающим от подагры.

Выращивание черной фасоли

Так или иначе, но черная фасоль потихоньку завоевывает не только рынки, но и огороды. Огородники в первую очередь стремятся высадить на своих участках что-то необычное, чтобы удивить друзей и соседей, поэтому нередко фасоль просто раздается и выращивается как культура декоративная.

Агротехника черной фасоли ничем не отличается от таковой у традиционных сортов этой культуры, выращиваемых уже долгие десятилетия. Кроме того, черная фасоль, как и фасоль обыкновенная, является бобовой культурой, на ее корнях находятся клубеньки с азотофиксирующими бактериями, поэтому даже выращивание фасоли «из любопытства» поможет улучшить структуру почвы вашего участка и обогатит ее азотом, в особенности, если всю надземную массу по окончании периода вегетации, то есть осенью, заделать в почву, глубоко (на полный штык лопаты) ее перекопав.

Интересен и тот факт, что черная фасоль совершенно не поражается фасолевой зерновкой. По всей видимости, насекомое отпугивает неестественный цвет бобов, а может, на это есть и иные причины. Так или иначе, но довольно распространенный и весьма опасный вредитель черной фасоли совершенно не страшен.

Уборка урожая и хранение черной фасоли

При выращивании на домашнем участке одной из главных задач, стоящих перед огородником является своевременная уборка урожая черной фасоли и качественная просушка собранного урожая перед закладкой на хранение.

Фасоль лучше убирать, когда стручки начнут подсыхать и створки их немного разойдутся. Собранные зерна необходимо разложить на мешковину или бумагу, в погожий солнечный денек и, помешивая примерно раз в час, продержать так до заката солнца. Хранить фасоль нужно в прохладном помещении с нормальной влажностью. Если объем хранимого урожая невелик, то можно просто положить пакетик на нижнюю полку холодильника.

Читать еще:  Виды фасоли: какую лучше выбрать

Фасоль белая

Фасоль белая – разновидность однолетнего растения семейства Бобовые, вьющийся ствол которых покрыт нарядными цветами, образующими стручки, в которых находятся бобы традиционной для фасоли формы полумесяца. Мелкие сорта белой фасоли имеют форму правильного овала, молочно-белый цвет, плотную структуру. Созревшие бобы покрыты глянцевой оболочкой, которая сморщивается при замачивании.

Калорийность фасоли белой

Калорийность белой фасоли составляет примерно 325 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от производителя.

Состав и полезные свойства белой фасоли

Более 20% состава бобовой культуры приходится на высококачественный растительный белок, сравнимый по пользе с говяжьим, но без животного жира, затрудняющего усвоение. Белок необходим для построения иммунных и мышечных клеток, содержит ферменты и практически все незаменимые аминокислоты. По содержанию неперевариваемого пищевого волокна белая фасоль намного опережает овощи и зелень. Употребление блюд из белой фасоли способствует выведению токсинов и шлаков, очищению кишечника и снижению уровня холестерина в крови. Фасоль содержит витамины группы В, богата фолиевой кислотой, в составе имеются минеральные вещества, такие как калий, магний, цинк, медь, которые оказывают благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Блюда из фасоли содержат одновременно сложные углеводы и белки, поэтому идеально подходят для использования во время диет и разгрузочных дней, заменяя несколько продуктов (мясо + гарнир).

Вред фасоли белой

Чрезмерное употребление белой фасоли вызывает усиление моторики кишечника, что приводит к нежелательным последствиям – тяжести в желудке, избыточному газообразованию. Продукт не рекомендовано употреблять тем, кто страдает подагрой, колитом и пиелонефритом.

Выбор и хранение белой фасоли

Выбирая фасоль, нужно отдать предпочтение неповреждённым бобам с сухой, блестящей кожурой, одинаковым по форме и размеру (calorizator). Любой намёк на наличие плесени или процессов гниения, комкование отдельных бобов – повод отказаться от приобретения продукта. Фасоль хранят в стеклянной или керамической ёмкости с хорошо притёртой крышкой при комнатной температуре, в тёмном, хорошо проветриваемом месте до 12-ти месяцев.

Виды фасоли белой

Самыми распространёнными считаются следующие виды белой фасоли:

  • Неви – мелкобобовый сорт белой фасоли, рекордсмен по содержанию клетчатки;
  • Чёрный глаз – мелкие бобы с тонкой кожурой и чёрной точкой на поверхности, готовятся быстрее всех разновидностей;
  • Чали – крупные бобы с плотной мякотью, подходят для приготовления различных блюд, где требуется обжаривание фасоли.

Фасоль белая в кулинарии

Белую фасоль предварительно замачивают в холодной воде, чтобы ускорить процесс приготовления. Затем воду сливают, заливают фасоль свежей водой и готовят на среднем огне до мягкости, примерно 30-45 минут, в зависимости от размера бобов. Фасоль белая отлично подходит для приготовления супов (в том числе супов-пюре), сложных гарниров, начинок для пирогов, её добавляют в различные салаты и закуски. Фасоль сочетается с пряной зеленью, чесноком и репчатым луком, является полезной альтернативой мясным продуктам для всех, кто по разным причинам не употребляет мясо в пищу. Интересные рецепты – в нашей статье Блюда из фасоли.

Больше о белой фасоли узнайте из видео-ролика «Супербобы. Белая фасоль» телепередачи «Жить здорово».

Консервированная фасоль в томатном соусе

Свойства консервированной фасоли в томатном соусе

Сколько стоит консервированная фасоль в томатном соусе ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Фасоль является ценнейшим природным источником такого полезного элемента как белок. Она не только полезна, но и необычайно вкусна, если ее приготовить правильно и соответствующе подать. Фасоль не только замачивают, варят, а затем используют при приготовлении многочисленных кушаний, но и консервируют. Причем особой популярностью пользуется консервированная фасоль в томатном соусе.

Консервированная фасоль в томатном соусе выступает необходимым ингредиентом многих кушаний: закусок, салатов, супов, а также она может использоваться в качестве отличного гарнира к мясным блюдам и даже паштету. Именно поэтому так порой незаменима баночка консервированной фасоли в томатном соусе, которая всегда имеется у запасливой прозорливой хозяйки.

Чтобы выбор консервированной фасоли в томатном соусе прошел как по нотам, первым делом смотрим на состав продукта. Чем он короче, тем лучше: фасоль (белая или красная), вода, паста томатная, сахар-песок, пищевая соль. Что касается консервантов: по стандарту в этом качестве может выступать только один ингредиент – уксусная кислота. Не должны применяться пищевые красители. Однако недобросовестные изготовители могут использовать эти добавки, особенно если они выпускают продукт по ТУ.

Кроме того, в составе консервированной фасоли в томатном соусе можно встретить различные вкусоароматические добавки, в качестве которых чаще всего используется перец черный молотый, чеснок, репчатый лук и всякие пряности. Помимо этого, для большей густоты изготовители порой добавляют муку.

Кстати, опытные покупатели жестяной банке предпочитают стеклянную – у такой консервированной фасоли в томатном соусе секретов от вас нет. Формы и размеры фасоли регламентированы государственным стандартом. Длина фасоли варьируется от 9 до 16 мм, а толщина – от 5 до 6,5 мм. И это неспроста: крупная фасоль отваривается в раза полтора дольше мелкой – при неправильно калибровке в крупной останутся токсины. Мелкая при этом может развариться.

Стоит отметить, что ГОСТ на консервированную фасоль в томатном соусе, к большому сожалению, не предусмотрен, поэтому здесь надеяться лучше на себя и свое чутье. Крахмал (в частности, модифицированный Е1422) в составе нежелателен, а вот растительное масло – неплохая добавка. Так консервированная фасоль в томатном соусе становится более полезным продуктом, так как в ней есть белки и углеводы, а масло – это жиры. То есть в итоге продукт становится полноценным.

Цвет консервированной фасоли в томатном соусе имеет значение. Белая фасоль – чемпион по содержанию кальция и магния – именно они заботиться о крепости наших костей и зубов. А красная – богата ценной клетчаткой, которая может выводить из организма вредные токсины.

Немного о фасоли

Фасоль – бобовая культура, которой уже около восьми тысяч лет. Некоторые кухни мира и вовсе не могут обойтись без этого продукта, например, англичане привыкли завтракать фасолью в томатном соусе, а японцы часто едят пирожки с фасолевой пастой. В нашей стране это блюдо считается одним из основных в рационе вегетарианцев и последователей правильного питания.

Немного истории

Первые упоминания о фасоли относятся к 5 веку до нашей эры, а родиной растения считают Южную Америку. Древние римляне также были хорошо знакомы с фасолью и использовали ее не только в пищу, но и в качестве косметического средства. В Россию растение пришло в начале 18 века, и было завезено из Европы, куда попало двумя веками ранее. Первое время фасоль рассматривалась исключительно в качестве декоративного растения, но со временем люди распробовали ее плоды и стали активно употреблять их в пищу. На сегодняшний день насчитывают около 250 видов этого растения, чьи плоды отличаются высокой питательной ценностью и калорийностью.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.

Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.

НутриентыНа 100 г продукта
Белки22,53 г
Жиры1,06 г
Углеводы61,29 г
Клетчатка15,2 г
Кальций83 мг
Железо6,69 г
Магний138 г
Калий1359 г
Фосфор406 г
Натрий12 мг
Цинк2,79 мг
Витамин С4,5 г
Никотиновая кислота0,215 г
Витамин В60,397 г
Фолиевая кислота394 г
Витамин Е0,21 г
Витамин К5, 6 г
Рибофлавин0,215 г

Красная фасоль

Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.

Белая фасоль

Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.

Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.

Черная фасоль

Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.

Стручковая фасоль

Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.

В зеленой фасоли низкое содержание жиров – всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ – нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.

А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.

Что можно приготовить из консервированной фасоли

Из фасолин в консервах можно приготовить много различных праздничных, постных блюд. Продукт хорошо совместим с мясом, овощами и грибами. Вкусными получаются бобы, тушенные с томатной пастой. С ними готовят супы, рагу, салаты. Размяв плоды в пюре, их добавляют как начинку в запеканку, пироги и пирожки.

Салат с консервированной фасолью

Ингредиенты, необходимые для приготовления салата:

  • фасоль консервированная красная – 200 г,
  • репчатый красный лук – 1⁄2 шт.,
  • огурец маринованный – 100 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сметана – 2 ст. л.,
  • петрушка – 3 &#8212, 4 веточки,
  • соль, перец по вкусу.

  1. Нарезать лук кубиками или кольцами и на 2 &#8212, 3 минуты залить кипятком.
  2. Отварные яйца и огурцы тоже порезать кубиками.
  3. Все ингредиенты выложить в миску, добавив предварительно слитую фасоль.
  4. Тщательно перемешать, заправить сметаной и специями.
  5. Измельчить петрушку, добавить в салат и еще раз хорошо помешать.

Количество ингредиентов рассчитано на две порции салата.

Омлет с консервированной фасолью

  1. Порезать колечками лук и томаты.
  2. Обжарить их на масле оливы.
  3. Взбить 4 яйца.
  4. Добавить 1 ст. л. сливок, соль и сладкий молотый перец.
  5. Как только помидоры станут мягкими, добавить 2 ст. л. белых фасолевых плодов.
  6. Залить яйцом и готовить на слабом огне, накрыв крышкой.
  7. Подрумянившийся омлет присыпать потертым сырком и выключить плиту.
  8. Накрыть блюдо крышкой, чтобы немного расплавился сыр.

Можно ли есть фасоль при похудении

Желающие похудеть интересуются вопросом, можно ли фасоль на диете, и как правильно ее употреблять. Диетологи советуют включать в процесс похудения полезный продукт. За счет повышенной насыщаемости и богатого витаминами состава бобовое помогает получить результат снижения веса без чувства голода. Выбирать блюда из фасоли при похудении нужно без масла, майонеза и большого количества соли.

Калорийность Фасоль тушеная в томатном соусе . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фасоль тушеная в томатном соусе».
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность90 кКал1684 кКал5.3%5.9%1871 г
Белки4.5 г76 г5.9%6.6%1689 г
Жиры1.5 г56 г2.7%3%3733 г
Углеводы14 г219 г6.4%7.1%1564 г

Энергетическая ценность Фасоль тушеная в томатном соусе составляет 90 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диетические блюда из фасоли

Существуют самые разные диетические блюда из фасоли для похудения, которые отличаются низкой калорийностью и способствуют длительному сохранению ощущения сытости. Рецепты включают салаты, супы, тушеные овощи. Отлично сочетается бобовая культура с морковью, болгарским перцем, пряными травами, соевым сыром тофу. При изготовлении блюд всегда отваривайте сухие семена – так они быстрее усваиваются и нейтрализуются – токсины в сыром виде могут принести вред здоровью.

Готовим из белой фасоли “Хайнц” в томатном соусе

Фасоль “Хайнц” уже готова к употреблению. Есть ее можно как в холодном, так и в горячем виде (ее можно подогреть в микроволновке). Поэтому из нее легко можно сделать все что угодно, на ваш вкус.

Перейдем к рецептам из этого бобового продукта. Что можно приготовить из фасоли?

  • Ее можно использовать в качестве гарнира к мясу или смешать с гречкой, рисом, макаронами, лапшой, спагетти. Так как фасоль уже в соусе, она улучшит вкус вареной крупы и сделает блюдо сочным.
  • Хороший вариант использовать баночку фасоли в качестве намазки на бутерброд. Если вы придерживаетесь диеты или здорового питания, то можете перекусить или позавтракать легким бутербродом из цельнозернового хлеба и фасоли “Хайнц”. Просто намажьте ее на хлебный ломтик – блюдо готово.
  • Фасоль используют и в овощном рагу, и в жарком для улучшения вкуса. Просто распределите фасоль сверху за 5 минут до окончания готовки в духовке. Блюдо готово к употреблению!

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Противопоказания

Существуют определенные противопоказания фасоли при похудении:

  • преклонный возраст;
  • повышенное образование кислоты в желудке;
  • гастриты, язвы;
  • подагра;
  • холецистит, колит.

Видео

Похудеть поможет полезная и дешевая фасоль! – Все буде добре. Выпуск 741 от 18.01.16

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector