Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преимущество выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Нужно ли подвязывать дыни при выращивании в теплице?

Тепличные условия дают возможность выращивать бахчевые культуры даже там, где климат совсем этому не благоприятствует. Владея информацией о том, как правильно подвязать дыни в теплице и какой уход нужно обеспечить растениям, в конечном итоге удастся получить урожай ароматных, солнечных плодов.

Преимущества выращивания дынь в теплице

Дыня – теплолюбивая культура, поэтому чем выше будет температура выращивания, тем больше шансов получить полностью созревшие сладкие плоды. Использование поликарбонатной теплицы этому способствует.

Сотовый поликарбонат обладает отличными теплоизолирующими свойствами. Днем строение хорошо прогревается солнцем, в ночные часы можно организовать дополнительный подогрев с помощью печки, обогревателя, нагретых кирпичей или фляг с горячей водой. В теплице из поликарбоната растения защищены от неблагоприятных погодных условий – дождя, шквалистого ветра, града.

Преимущества тепличного выращивания дынь:

  • при посадке в теплице увеличиваются шансы на вызревание плодов;
  • в строении легче осуществлять уход за культурой;
  • растения меньше болеют и реже поражаются вредителями;
  • использование теплицы позволяет выращивать дыни практически в любом регионе;
  • плоды, созревшие в закрытом грунте, слаще и имеют более выраженный вкус.

Однако есть у этого метода и свои недостатки. Организация дополнительного освещения и установка теплового оборудования требуют ощутимых затрат. В теплице дыни не могут опыляться естественным способом – процедура опыления растений полностью возлагается на огородника.

Подготовительные работы

Для посадки пригодны семена дыни, собранные 3–4 сезона назад. При использовании свежего посадочного материала растения смогут порадовать только бурным ростом зелени.

Семена калибруют в соленой воде, а затем закаливают, попеременно выдерживая их возле батареи отопления и в холодильнике по 8–12 часов.

После этого проводят посев в индивидуальные емкости диаметром 10 см. Пока рассада подрастает, у дачника будет время заняться подготовкой теплицы и грунта.

Подготовка теплицы к высадке рассады

После зимы необходимо тщательно осмотреть теплицу и подготовить ее для посадок в текущем сезоне, произведя необходимые работы. Перед посадкой дынь нужно заделать все щели: для теплолюбивой культуры сквозняки губительны.

Если с осени в теплице не была произведена уборка, ее делают весной. В целях профилактики грибковых болезней внутренние поверхности рекомендуется обработать фунгицидами. Внутри строения нужно установить источники тепла и света, а также подготовить шпалеры, к которым позже будут подвязываться дыни.

Шпалерную конструкцию несложно изготовить самостоятельно. В качестве опор используются металлические столбы или брусья. Кроме этого, необходимо заранее запастись сетками для плодов и подвязочным материалом.

Дезинфекция почвы, внесение удобрений

В ограниченном пространстве довольно быстро происходит закисление и обеднение почвы. Проверить уровень кислотности можно с помощью лакмусовой бумаги. Оптимальный показатель pH для этой культуры – 7–8,5. При необходимости в землю вносят мел, известняк, золу. Дополнительный плюс применения золы в том, что она увеличивает сахаристость плодов.

Землю нужно тщательно перекопать и взрыхлить. В качестве удобрения для дыни следует выбирать органику:

  • птичий помет;
  • перепревший навоз;
  • компост;
  • перегной;
  • торф.

Высвобождение химических элементов из этих удобрений происходит постепенно, а значит, культура будет обеспечена питанием в течение длительного времени. В процессе разложения органических удобрений происходит выброс тепла, столь необходимого молодым растениям.

В результате применения органики улучшается структура и микробиологический состав почвы. Полезные почвенные бактерии делают грунт более рыхлым, улучшается доступ кислорода к корням. На 1 кв. метр площади расходуется 2 кг органических удобрений. Их разбрасывают по поверхности, поливают горячей водой и присыпают сверху слоем грунта.

Дезинфекцию почвы лучше проводить с использованием биологических препаратов, применяя, например, «Бактофит», «Байкал». Предварительно землю можно пролить кипятком.

Если в предыдущем сезоне растения в теплице были поражены грибком, придется прибегнуть к более серьезным мерам и провести дезинфекцию химическим способом. Для обработки почвы в этом случае используют формалин, марганцовку, препараты на основе серы.

Высадка рассады в теплицу

На грядку дыни высаживают с интервалом 50 см, ширина междурядий должна составлять от 70 до 100 cм. Предварительно рассаду в стаканчиках проливают водой – это поможет легче извлечь растения из емкостей. Доставать сеянцы нужно аккуратно, чтобы избежать повреждения корневой системы.

При посадке корневую шейку растений располагают чуть выше уровня почвы, тогда удастся снизить риск появление гнили в нижней части стебля.

Посадив дыни, слегка утрамбовывают грунт возле каждой из них, а затем присыпают зону корней слоем песка. После посадки рассаду рекомендуется прикрыть влажной бумагой: так саженцы быстрее приживутся на новом месте.

Уход за дынями после посадки

Для полноценной вегетации растениям обязательно нужно обеспечить оптимальные для их выращивания условия:

  • В период укоренения дынь температура в теплице не должна опускаться ниже +25° C.
  • При хорошей погоде устраивают ежедневное проветривание.
  • Когда саженцы приживутся, температуру можно снизить на 5° C, однако ночные температуры не должны опускаться ниже +15° C.
  • Полив должен быть регулярным, но умеренным, переувлажнения культура не терпит. Воду следует предварительно подогревать.
  • При орошении грунта желательно избегать попадания влаги на стебли и листья. Лучшим решением будет организация капельного полива. Если такой возможности нет, дыни поливают из лейки под корень.
  • Влажность воздуха поддерживают на уровне 60%.
  • Для полноценного роста и развития дыни необходим 14-часовой световой день, поэтому обязательно понадобятся светодиодные светильники или лампы дневного света для организации подсветки. Отличным вариантом будет применение фитоламп, излучающих весь необходимый растениям спектр лучей.


С периодичностью один раз в 1–1,5 недели растения удобряют минеральными комплексами. Можно использовать аммофоску, нитроаммофоску и другие удобрения. На 10 л воды добавляют 10 г препарата, этого количества раствора хватит на 2 растения.

С момента цветения перестают вносить азотные удобрения. В этот период дыни подкармливают раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды).

Когда плоды начнут созревать, на грядку вносят золу. Удобрение может использоваться в сухом виде или в виде раствора (литровая банка золы на 10 л воды, настаивать 4–5 часов).

Если доступ насекомым в теплицу будет перекрыт, проводят искусственное опыление растений, перенося пыльцу с мужских (более крупных) на женские цветки. Пыльцы, взятой с одного мужского цветка, хватает для того, чтобы опылить четыре женских цветочка.

Формирование куста и подвязка

Растущие в теплице дыни обязательно нужно формировать, в противном случае кусты заполонят собой все свободное пространство. Также не следует допускать, чтобы листья касались земли. Нарушение этого правила может спровоцировать вспышку грибкового заболевания. При формировании важно учитывать особенности роста культуры, чтобы урожай соответствовал ожиданиям.

На каждом растении оставляют главный стебель с двумя побегами, все другие отростки обязательно удаляют. Полноценно вызреть смогут не более 6 завязей на одной плети.

Шпалера для дынь должна представлять собой П-образную конструкцию высотой 2 м с каркасом из проволоки. К проволоке вертикально привязывают прочные веревки или натягивают сетку. Именно к ним и будут подвязываться плети растений по мере отрастания.

Когда стебель достигнет верха шпалеры, его прищипывают. Фиксировать плети необходимо так, чтобы они располагались вертикально. В процессе роста побеги обвивают вокруг веревок шпалеры или пропускают через подвешенную сетку, направляя их вверх.

Подвязка дынь проводится через неделю после высадки в теплицу: сначала им дают время на адаптацию.

Главный стебель закручивают по спирали вокруг опоры, плодоносящие побеги подвязывают к сетке или к вертикально натянутым веревкам.

После того как маленькие дыньки станут размером с яблоко, их помещают в капроновые сетки и подвешивают к шпалере. Подвязка снизит нагрузку на растение, а также обезопасит плоды от заболеваний, при этом дав им свободно развиваться.

Сбор урожая

Главным признаком зрелости дыни будет изменение ее цвета. Плоды станут солнечно-желтыми и начнут издавать характерный дынный аромат. Если надавить пальцем на точку, находящуюся напротив плодоножки, корочка спелой дыни будет прогибаться. В зависимости от сорта плоды созревают в теплице через 45–60 суток.

Убирают урожай не одновременно. Снятие плодов происходит по мере их созревания.

В средней полосе сроки плодоношения приходятся на середину августа. На Урале созревание культуры происходит примерно к октябрю.

Наиболее подходящими для выращивания в Подмосковье считаются среднеранние сорта:

  • «Грибовская грунтовая»,
  • «Золотистая»,
  • «Колхозница»,
  • «Казачка 244»,
  • «Янтарная».

Полностью созревшие дыни легко отделяются от плодоножки. Плоды можно срывать и в стадии неполной зрелости, но тогда их вкус будет хуже.

При выращивании дынь в теплице их обязательно нужно подвязывать к вертикальной шпалере. Такая подвязка обезопасит растения и плоды от порчи, облегчит уход, будет способствовать лучшему вызреванию урожая. Если создать дыням в теплице все необходимые условия, их вкус обязательно порадует.

Как вырастить дыню в теплице в средней полосе России из семян

Если на юге России бахчевые культуры себя чувствуют почти как дома, то в средней полосе им не хватает тепла и солнца, чтобы полностью созреть и наполниться сочностью и сладостью. Ведь это светолюбивое растение, так нуждающееся в тепле для полноценного роста, привыкло совсем к иным условиям, отличающимся от российской местности. Многие задумываются о том, как вырастить дыню в теплице в регионах, не без оснований полагая, что в парнике можно получить желаемый результат.

Обустройство теплицы для посева семян

Для дыни отлично подойдут теплицы из поликарбоната или из пленки. Теплый огород следует готовить с конца марта. Очистите поверхность от снега, затем тщательно проверьте все щели. Плотно стыкуйте материал, а в случае обнаружения прорех – устраните их. Это может пагубно отразиться на хрупких стеблях рассады.

У теплицы для выращивания дынь должен быть подходящий объем. Высота не менее 2 метров. На 1 м2 нужно вставить 2 шпалеры (вертикальные деревянные или поликарбонатные прутья, по которым вьется стебель). Помимо закрепляющей части, растению необходимо достаточное количество света. Поэтому, если ваша конструкция или климатические условия не позволяют насытиться растению светом в полной мере, приобретите дополнительные лампы. Кроме того, следует учитывать, что дыня не любит излишнюю влагу. Допустимые показатели влагосодержания – 60%.

После того, как теплица подготовлена к выращиванию урожая, сделайте подушку из органических удобрений.

Подготовка плодородной почвы

Для разведения дынь в парниковых условиях требуется не менее 40 см земельного надела на одно растение. Получается, что на 1 м? может расти не более двух бахчевых культур. Этот факт следует учитывать при шпалерном размещении дынных плетей. Идеальной для высадка бахчевой культуры будет рыхлая рассыпчатая земля. Почва не должна быть кислой и засоленной.

Перед тем как вырастить дыню в теплице, грунт следует предварительно удобрить. Для этих целей используют лиственный перегной, торф, содержимое компостных ям, перепревшее сено или животное удобрение. Подходящим периодом для внесения органики будет начало апреля. Когда вы начнете высаживать семена для рассады, тогда нужно будет выкопать землю на 30-40 см. В полученную ямку засыпать удобрение. Органическую массу равномерно распределяют из расчета 1 м? на 2 кг удобрения. По желанию можно добавить золу. Она добавит плодам сладость и насыщенность.

После того как удобрение внесено, его поливают горячей водой, а выкопанную землю выкладывают сверху. Так подготовленный слой оставляют на 10-14 дней, чтобы внесенная масса «перегорела».

Как вырастить рассаду из семян

Случайные виды для выращивания дыни в теплице выбирать не стоит. Существуют специально проверенные сорта, подходящие для произрастания в средней полосе.

Подходящие сорта для бахчи в теплице

Они проверены опытными садоводами не один год. С этих сорт-культур собирают большой урожай, который выспевает в короткие сроки. Вот перечень подходящих наименований для парников:

  • Злата;
  • Дунна F1;
  • Криничанка;
  • Злато скифов F1;
  • Амал F1;
  • Киянка;
  • Титовка;
  • Дана;
  • Лада.

Для северных российских широт подойдут:

  • Барнаулка;
  • Золотистая;
  • Янтарная;
  • Алтайская;
  • Гибридная;
  • Десертная;
  • Мечта;
  • Ранняя-133.

Преимущества и недостатки тепличных сортов

Тепличные сорта проверены опытными садоводами ни один год, у каждого из них есть свои особенности:

Злата не боится засухи. Плоды этой сорт-культуры растут и вызревают равномерно. Вегетативный рост длится 75-90 дней. Зрелая дынька имеет золотисто-желтый цвет.

Гибридный сорт Дунна F1 известен высокой урожайностью. Растут дыньки дружно, в завязи образуются несколько плодов сразу. Они достигают зрелости уже на 75 день.

Криничанка созревает за 70 дней. Плоды бахчевой культуры имеют желто-оранжевый цвет, сочную желто-зеленоватую мякоть, сладкий вкус и тонкую шкурку.

Злато скифов F1 выведено путем гибридизации. Плоды вызревают за 75-80 дней. У них приятный фруктовый аромат и божественный сладкий вкус. Мякоть сочная, желтого цвета. Средний вес плода – 1,5 кг. Кожура Злато скифов F1 покрыта желто-белой сеточкой.

Амал F1 принадлежит к типу Ананасных. Дыни вызревают за 70 дней. Вес плодов в районе 3 кг. Фруктам этого сорта свойственна определенная овальная форма и манящий сладкий аромат.

Зрелые дыни сорта Киянка готовы к сбору на 60 день. Круглые плоды имеют блестящую ровную поверхность желтого цвета и тонкую шкурку. Киянка известна лимонным цветом и отсутствующим рисунком.

Титовка – это еще один популярный сорт для тепличного выращивания. По праву он признан одним из скороспелых. Вегетационный период составляет всего 55 дней.

Дана готова к сбору на 90 день. Овальная форма плода к этому моменту насыщается желто-золотистым окрасом. Сверху кожура покрыта сетчатыми полосами. Дана созревает весом до 1,5 кг.

С момента всходов ростков до сбора урожая у сорта Лада проходит в среднем 75 дней. Дыни имеют округлую форму. У плодов слабый аромат и хрустящая мякоть. Сочность умеренная.

Качественная подборка семян

От качества выбранных семян будет зависеть всхожесть культуры, поэтому для хорошего урожая следует соблюдать некоторые условия:

  • для посева выбирайте семена, пригодные для родных широт;
  • срок годности у семечек должен быть длительным. Не берите те, у которых пригодность на исходе;
  • покупайте только проверенные сорта;
  • запаситесь раннеспелыми культурами, чтобы плоды успели своевременно вызреть;
  • для тепличного выращивания не годятся культуры, плоды которых весят больше 3 кг. Маленькие дыньки лучше развиваются.

Посев и уход за рассадой

Перед засевом семена нужно вымочить в растворе слабого марганца. Оставьте плотные крупные семечки, а остальные удалите. В первой половине апреля дынные зерна высадите в посадочные стаканы. Это могут быть как обычные пластиковые стаканчики с дырками на дне, так и полиэтиленовые, саморазлагающиеся, картонные или пластиковые контейнеры.

Землю смешайте с перегноем в пропорциях 1:3. В каждый стакан засадите по одному зернышку. Можно их высаживать и в большие контейнеры на расстояние не менее 10 см друг от друга. Глубина засева не более 3 см. Все посадочные горшочки выставите на подоконник, так солнце будет способствовать скорейшему прорастанию семян.

Оптимальная температура для всхода дынной рассады не меньше 21°С. Когда у растения появятся первые два листочка, его нужно подкормить смесью из азотного, фосфорного и калийного удобрения или смесью из золы и калийного сульфата. Через две недели процедуру следует повторить.

Для комфорта рассады стаканчики отодвиньте друг от друга на такое расстояние, чтобы они не соприкасались листиками. Все это время растущую культуру необходимо поливать теплой водой. В общей сложности период роста саженцев составляет 35 дней. Когда у растения появятся 5 полноценных листиков, пересадите его в грунт, а верхушку самого плотного побега прищипните.

Читать еще:  Описание и характеристики сорта Эфиопка

Особенности высаживания рассады в грунт

Рассаду нужно высаживать в землю, температура которой держится на уровне 15 °С. Перед процедурой нужно выкопать лунку и обильно полить ее не менее, чем 1 л воды. Получится жижа из земли, именно туда и нужно поместить восходящее растение. В одну ямку можно посадить не более 2 саженцев. По мере их роста плети направляют в разные стороны. Расстояние между ними должно быть не менее 40 см. Между рядами нужно сохранять интервал в 70 см.

Если вы растили саженцы в торфяных горшках, то не нужно извлекать оттуда рассаду. При пересадке растения из пластиковых стаканов важно соблюдать осторожность. Аккуратно переверните емкость, удерживая ком у основания стебля. Постучите по оборотной стороне стакана и извлеките саженец.

В случае, если вы пользовались контейнерами или горшками для выращивания рассады, то обильно полейте будущие дыни и дождитесь, пока земля напитается водой. Следите за тем, чтобы корневой ком при извлечении был целым. Затем пересадите растение в грунт.

Уход за домашней бахчой

После того как дыня высажена в грунт, можно немного расслабиться. Но о некоторых мерах ухода забывать не стоит.

Требования к температурному режиму и поливу

Поддерживайте в теплице температуру не выше 30°С. Ежедневно открывайте форточки для проветривания, если позволяет температурный режим за стенами теплицы.

Если вы заметили, что земля покрылась коркой, то займитесь прополкой. Так растение будет получать больше кислорода. Проделывать эту процедуру стоит до появления первых цветков.

Полив для дыни нужен умеренный. Лучше подождать, пока листья начнут никнуть. Так дыня даст знать о том, что корни нуждаются во влаге. Если у растения будет переизбыток влаги, то возникает риск распространения гнили.

Из удобрений еженедельно следует вносить аммиачную селитру или золу. После того как плоды начнут созревание, подкормки следует прекратить. Это убережет плод от накопления нитратов.

Тепличное опыление и прореживание

Из-за того, что бахчевые растения практически постоянно находятся в закрытом пространстве, доступ пчел к ним ограничен. Соответственно, естественное опыление маловероятно. Чтобы дыни имели плоды, опыление нужно проводить вручную.

После того как цветки подрастут, сорвите один мужской бутон. Он будет отличаться вздутым участком у основания цветка. Им проведите по женским цветочным чашам. Растут они, как правило, по бокам плети и имеют меньший размер. На один мужской цветок приходится четыре женских. Совершать это действие нужно при полном раскрытии цветков. Обязательно проконтролируйте, просыпалась ли пыльца на пестик. Она представляет собой мелкие крупинки желто-белого цвета, которые находятся в цветке. Если требуется, повторите процедуру.

При положительном исходе операции начнут формироваться плоды. Когда они достигнут размера спелой абрикосы, то нужно провести прореживание. Оставить не более 4–5 «шариков» на одном растении, остальные оторвать. Так все питательные вещества и влага будут идти на полноценное развитие уцелевших плодов. По завершению процедуры нужно совершить обильный полив и удобрить почву.

Сбор долгожданного урожая

При благополучном развитии плодов и их своевременном вызревании первый урожай можно собирать в середине июля. Понять это очень просто – дозревший плод издает приятный фруктовый аромат. У основания хвостика находятся растрескавшиеся кольца, а если надавить чуть поодаль, то останется след от нажатия. Поверхность спелой дыни при сжимании пружинит. Окраска у плода должна быть насыщенной.

Сразу после сбора урожая, можно приступать к дегустации душистого фрукта. Если вы планируете хранить плоды продолжительное время, то необходимо запастись картонными коробками. Как и на грядке, дыни при хранении не любят тесноты. Переложите их между собой бумагой и оставьте так до употребления в темном прохладном месте. Помните, что влага губительна для сохранности урожая.

Соблюдая перечисленные правила по уходу и выращиванию дыни в теплице, вы сможете собрать полноценный урожай, даже, если вы являетесь новичком в этом деле. Делать это не так трудно. Достаточно лишь соблюдать определенную последовательность, и вы не заметите, как нужно будет собирать урожай из теплицы. Не бойтесь рисковать, дыня является культурой, которую можно культивировать практически повсеместно, за исключением северных районов, в которых земля едва прогревается.

Выращивание дыни в теплице: формирование, посадка и уход с видео

Достоинства и недостатки выращивания дыни в теплице

Дыня является теплолюбивой культурой, поэтому в теплице растет лучше, чем в открытом грунте. К преимуществам ее выращивания под укрытием относятся:

  • Благоприятный микроклимат теплицы дает высокие шансы на вызревание дыни.
  • Уход за культурой облегчен благодаря хорошо продуманной организации теплицы.
  • Климат и погодные условия практически не имеют влияния на дыню и не создают проблем для огородника. Например, в открытом грунте ветер может переворачивать и спутывать плети растения.
  • Культура менее подвержена заболеваниям и атакам вредителей.
  • Возможность вырастить дыни практически в любом регионе, независимо от природных условий и климата.
  • Плоды, выращенные под укрытием, слаще и сочнее.

Несмотря на преимущества, данный метод имеет и свои недостатки:

  • Высокая стоимость теплицы и работ по ее установке.
  • Дополнительные меры, такие как освещение и поддержка температурного режима требуют немалых расходов.
  • Процесс опыления, из-за отсутствия насекомых-опылителей, переходит под ответственность огородника.

Как в теплице вырастить дыни, большие и сладкие? Видео.

Как в теплице из поликарбоната в Подмосковье вырастить дыни, большие и сладкие? Выращивание рассады дыни без хлопот. Посадка, уход, формирование дыни в теплице. Нормирование плодов дыни.
Я выращиваю дыни в теплице, получая очень сладкие плоды весом от двух до четырех килограммов. В 2020 году сняла с четырех растений – 31 кг плодов, несмотря на дождливое лето.

Пробовала выращивать под укрывным материалом непривитые дыни. Они вырастают мелкими (до 1 кг) и не всегда успевают созреть на грядке. Дозревают потом, конечно, в помещении.

Можно выращивать привитые дыни, об этом можно прочитать в статье «Прививки дыни. Дыни в холодном климате. Личный опыт» — ТУТ . Прививка дыни на лагенарию не дает результата, также у дыни плохая совместимость с тыквой и кабачками. Нужен специальный подвой, а семена таких подвоев у нас не продают, нужно заказывать в Китае на сайте таобао. Кроме того, часто из Китая приходит пересортица, особенно, если заказывать в маленьком объеме, и из одного пакета семян вырастают подвои с разными листьями. Большой объем – дорого, и все равно может быть пересортица, уверенности в результате нет, это заказ на свой страх и риск, можно потратить деньги, время, силы, а результата так и не получить. Для меня выращивать дыни в теплице – проще всего, климат Подмосковья это позволяет, да и трудностей с таким выращиванием нет.

Подготовка теплицы для посева семян

Дыня отлично растет в объемных теплицах из пленки или поликарбоната. Прежде, чем заниматься грунтовыми подготовительными работами следует проверить состояние самого укрытия:

  1. Все имеющиеся щели устраните. Это особенно важно, ведь рассада теплолюбивой культуры не переносит сквозняков.
  2. Подготовьте шпалеры — не менее 2 на каждый кв. м площади, сетки и крепления подвязочного материала.
  3. Оборудуйте теплицу дополнительными источниками тепла и света.
  4. При необходимости обработайте укрытие фунгицидным составом.

Подготовка теплицы — первый шаг на пути к богатому урожаю. Без проведения таких работ, остальные могут оказаться бесполезными.

Обзор моих любимых сортов дынь для посадки в теплице

Расскажу вам о своих любимых дынных сортах, заслуживающих внимания и новичка, и опытного экспериментатора:

  1. Принцесса Светлана. Сорт рекомендован для выращивания в тепличных условиях центральных регионов Госреестром селекционных достижений РФ. Период созревания – около 3-х месяцев. Дыньки круглые, массой до 1,5 кг, с необычной белой кожицей. Мякоть сочная, яркого оранжевого цвета с сильным приятным ароматом. Сорт годится для долгого хранения и длительных перевозок.
  2. Криничанка. Ранний сорт, поспевающий к 70-75 дню развития. Плоды красивого солнечного цвета, овальные, весом до 2 кг. Мякоть очень сочная и сахарная – как зеленоватого, так и молочного оттенка. Редкий сорт, превосходно чувствующий себя в полутени.
  3. Надежда. Холодостойкая ранняя разновидность – урожай готов на 70-75 день. Дыньки небольшие (до 1 кг), лимонной окраски, необычной ребристой формы. Мякоть очень душистая, нежная, светлого оранжевого оттенка.
  4. Колхозница. Наверное, самая известная разновидность, выращиваемая как в открытом, так и закрытом грунте. Примерный период созревания – 75-95 дней. Дыньки небольшие (0,7-1,5 кг), круглые, симпатичного оранжевого цвета. «Начинка» хрустящая, плотная, сочная с легким ароматом и узнаваемым вкусом. Сорт годится для долгого складирования и транспортировки.
  5. Москвичка. Хладостойкая ранняя разновидность, созревающая приблизительно за 70 дней. Вес оранжевых овальных дынь – 0,5-1,5 кг. Плоды, собранные рано, менее сладкие, но с чудным апельсиновым привкусом. А поздний урожай Москвички – самый сахарный. Сорт не годится для долгого хранения.
  6. Титовка. Одна из самых скороспелых разновидностей – урожай поспевает 55-70 дней от проклевывания семян. Размер плодов зависит от комфортности условий теплицы – можно вырастить и оранжевых гигантов по 3-3,5 кг. Мякоть мясистая, белоснежная и очень вкусная. Уровень устойчивости к инфекциям – средний.
  7. Злато Скифов. Один из популярных ранних гибридов, зреющий примерно 70 дней. Плоды желтые, правильной круглой формы, массой до 1 кг. «Начинка» сахарная, сочная, с приятным привкусом. Сорт не только высокоурожайный, но и стойкий к болезням.

Если у вас капитальная поликарбонатная теплица, могу порекомендовать сорта: Канари, Янтарная, Ожен, Солнечная, Галлия, Оригинальная.

Есть и вариант не покупать семена, а собрать из понравившейся дыни. Но я рекомендую делать это лишь в качестве эксперимента – перед вами может быть гибрид или позднеспелый тип. Не торопитесь и высаживать свежесобранные семена – вы рискуете вырастить саженец, «богатый» пустоцветами. Перед сеянием обязательна «выдержка» в течение 3-5 лет.

Как вырастить рассаду из семян дыни?

Рассаду культуры можно приобрести уже готовой. Но, чтобы не сомневаться в сортах и соблюдении определенных условий ее выращивания, желательно проводить весь процесс от выбора семян, до получения плодов из них самостоятельно.

Подходящие сорта для выращивания в теплице

Итоги мероприятий по выращиванию дыни во многом зависят от правильности выбора сорта. Поэтому особое внимание уделите изучению сортового разнообразия этой культуры и определению приоритетов для выращивания.

В теплице или парнике рекомендуется выращивать такие сорта дыни:

Правильное выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Сочная и ароматная дыня всегда придется к столу дачников и огородников, которые знают и умеют выращивать ее в условиях открытого и закрытого грунта, летняя красавицы дает хороший урожай только при правильном уходе. Эффективное выращивание дыни в теплице из поликарбоната и высокую урожайность этой культуры легко обеспечить путем эксплуатации теплицы с поликарбонатным покрытием, которое отличается рядом эксплуатационных свойств.

Как собрать теплицу или парник своими руками смотрите в статье далее .

Поликарбонатное покрытие и как подготовить теплицу к культивированию дыни

Полимерное покрытие тепличной постройки имеет ряд преимуществ, оно достаточно легкое и прочное, хорошо пропускает свет и рассеивает прямые солнечные лучи, характеризуется низкой теплоотдачей. Самостоятельное выращивание дыни в теплице из поликарбоната необходимо начинать с подготовки парника к предстоящей эксплуатации, для чего огородникам придется провести комплекс не сложных мероприятий:

• обустройство теплицы с определенными параметрами, достаточной высотой и внутренней площадью для нормального развития и плодоношения культуры;
• установка или проверка работоспособности отопительного оборудования или системы дополнительного обогрева, что важно для формирования хорошего урожая;
• правильно подобрать посадочный или семенной материал, соответствующий созданным условиям и требованиям агротехники, соблюдаемыми огородниками.

Правильное выращивание дыни в теплице из поликарбоната включает обязательное соблюдение требований по поддержанию оптимального уровня микроклимата, что обеспечивает контроль температуры и влажности воздуха. Опытные огородники рекомендуют обязательно изучить условия культивирования, и проводить регулярный полив и подкормку растений, подвязку и сбор полученного урожая, обеспечивая хорошее плодоношение культуры.

Какой должна быть зимняя теплица можно узнать из источника .

Сортовое разнообразие дынь, подходящих для выращивания в тепличной постройке

Чтобы выращивание дыни в теплице из поликарбоната стало эффективным мероприятием, следует уделить особенное внимание подбору сортов культуры, отличающихся разными характеристиками требованиями по агротехнике:

• ранние сорта с краткосрочным периодом созревания;
• среднеплодные сорта, дающие урожай в средние сроки;
• поздние сорта, отлично подходящие для сбора урожая осенью.

Если для открытого грунта рекомендуется подбирать сорта устойчивые к похолоданию, то в теплице, при правильном соблюдении температурного режима, можно выращивать теплолюбивые сорта и самоопыляемые гибриды.

Особенности выращивания дыни можно прочитать в статье Как способствовать плодоношению дыни .

Комплекс агротехнических мероприятий, необходимых для выращивания дыни в теплице

Эффективное выращивание дыни в теплице из поликарбоната это целый ряд мероприятий по уходу за высаженной рассадой или семян, соблюдение которых позволяет гарантированно повысить урожайность культуры благодаря таким нюансам:

• при правильном формировании растений, они правильно развиваются и нормально плодоносят;
• поддержание в теплице средней температуры +30 обеспечивает своевременное созревание урожая;
• в летний зной необходимо проветривание парникового помещение для избежания перегрева;

Умеренный полив и средняя влажность гарантируют нормальное развитие глубокой корневой системы, если поливать растения холодной водой и часто, можно спровоцировать развитие прикорневой или серой гнили. Опытным огородникам не обойтись без подвязки бахчевой культуры на шпалеру, что снижает риск разрастания плетей по земле, затенения одного растения другим, формирования маленьких плодов.

Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната, посадка и уход, схема формирования

Арбуз считается наиболее популярным растением среди бахчевых культур. Главным достоинством арбузов является их неприхотливость и простота ухода за высаженными кустиками. Однако, несмотря на это, надо заранее ознакомиться с особенностями выращивания арбузов в теплице, чтобы получить хороший урожай.

Преимущества выращивания арбузов в теплице

Не секрет, что урожайность бахчевых культур зависит от погодных условий и влажности грунта. Поэтому многие огородники предпочитают выращивать их в парниках. Это позволяет создать оптимальные условия для выращивания арбузных кустиков и самостоятельно поддерживать уровень влажности почвы и температуры. Благодаря выращиванию в тепличном помещении можно улучшить вкусовые качества плодов и добиться высокой урожайности. Однако это не единственные преимущества применения парников.

К остальным достоинствам относят следующее:

  1. Защита саженцев от поздних заморозков. Жители северных и центральных районов часто сталкиваются с ночными заморозками, которые приостанавливают развитие кустов и негативно сказываются на количестве урожая. При использовании парников из поликарбоната можно полностью обезопасить бахчевые культуры от ночных снижений температуры.
  2. Контроль влажности. Повышенная влажность воздуха или земли ухудшает вкус арбузных ягод. Они становятся слишком водянистыми и не сладкими. Выращивая растения в тепличных условиях, удается контролировать влажность, чтобы сохранить вкусовые качества урожая.
  3. Защита от повреждений. Иногда, из-за механических повреждений, сеянцы арбузов хуже растут. Чтобы сохранить целостность высаженных кустов, рекомендуется растить их в защищенных парниках.

Выбор и подготовка теплицы

Прежде чем приступить к посадке бахчевых культур, необходимо подготовить парник. Для посадки подходят большие сооружения, так как арбузы высаживаются на расстоянии не меньше одного метра от друга. Поэтому, чтобы высадить более десяти кустиков, придется использовать парник длиной 5 метров и шириной 3-4 метра. Также заранее определяют материал, из которого изготовлена конструкция.

Они делаются из следующих материалов:

  1. Пленка. Наиболее доступными для большинства огородников считаются парники, изготовленные из пленки. К недостаткам пленочных конструкций относят то, что их невозможно оснастить системами дополнительного отопления. Поэтому в парниках из пленки следить за температурой воздуха невозможно. Чаще всего пленочные парники применяют для выращивания бахчевых культур в начале лета.
  2. Стекло. Конструкции из стекла наиболее крупные и тяжелые. Для их установки на участке делают прочный фундамент. Стеклянные теплицы позволяют установить отопительную систему для выращивания растений в зимнее время.
  3. Поликарбонат. Поликарбонатные конструкции относят к наиболее дорогим и надежным. Опытные огородники рекомендуют пользоваться именно ими для выращивания арбузных кустов. Они идеально подходят для зимней или весенней высадки растений.
Читать еще:  Когда копать картошку

Лучшие сорта для выращивания в тепличных условиях

Количество урожая напрямую зависит от сорта, который выращивается. Рекомендуется заранее подобрать разновидность арбузов, которая лучше остальных подходит для посадки в парниках.

Сибиряк

Для выращивания в теплицах северных регионов отлично подходит Сибиряк. Этот сорт был выведен несколько лет назад уральскими селекционерами. Отличительными особенностями Сибиряка считают его ранние сроки высевания и быстрое созревание арбузных плодов.

Сорт неплохо растет даже в неотапливаемых теплицах, так как он отличается устойчивостью к температурным перепадам и высокой влажности. К достоинствам Сибиряка можно отнести вес созревших плодов, которые вырастают до пяти килограммов.

Преимущество выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Родина выращивания сочной и вкусной дыни – южные страны. Есть ли возможность вырастить дыню в регионах нашей страны с суровым климатом?

Выращивание дыни в теплице

Можно решить эту проблему, если выращивать дыню в теплице из поликарбоната.

Что дает выращивание дыни в теплице

Для того чтобы вырастить хороший урожай дыни, необходимо соблюдать некоторые условия: постоянный режим температуры, специальный состав грунта, отсутствие грунтовых вод, которые расположены близко к поверхности грунта, определенная влажность воздуха.

Если речь идет о северных регионах страны, вырастить дыню здесь не представляется возможным. Если урожай и будет, то вкус плодов будет совершенно иными. На помощь может прийти теплица из ПК. С ее помощью удастся создать наиболее оптимальные условия для роста и созревания дыни, избежать выше перечисленных проблем.

Есть все необходимые условия для поддержания режима температуры, можно контролировать освещение, контролировать уровень влажности воздуха и грунта.

Подготовка участка

Фрукт любит высокоплодородный грунт, кислотность которой слабая или очень низкая.

Кроме этого грунт должен быть хорошо взрыхленный.

Это обеспечит проникновение воздуха в глубокие слои.

Стоит обратить внимание на то, чтобы в грунте не было застоя воды.

Почву нужно готовить еще осенью. В грунт можно заложить сухую траву, ботву или навоз.

Специалисты не рекомендуют использовать для удобрения почвы опавшие листья. Это может привести к развитию вредителей огорода. Неплохо было бы удобрить почву минеральными удобрениями.

Понизить уровень кислотности удастся в том случае, если добавить в грунт магнии в сочетании с кальцием. Это обеспечит хорошее питание растений и повысит урожайность. Если же кислотность низкая, можно использовать серу или аммоний сернистый.

Особое внимание следует обратить на температуру почвы. Если она низкая, ее придется согреть.

Это можно сделать в том случае, если аккуратно срезать верхний слой почвы и выложить перегной и траву. После этого слой полить хорошо подогретой водой и вернуть на место снятый слой грунта, накрыв все пленкой.

Специалисты рекомендую придерживаться следующей инструкции:

  • Убрать верхние 20 см почвы в виде траншеи.
  • В образовавшуюся траншею положить слой дренажа, который состоит из керамзита или щебенки в равных пропорциях.
  • Верхний слой дренажа выложить сеном.
  • После этого идет слой перегноя, присыпанный опилками или опавшими листьями.
  • Полить грядку горячей водой.
  • Ровным слоем разложить снятый грунт сверху.
  • Накрыть грядку шаром полиэтиленовой пленки.

Если следовать данной инструкции, удастся обустроить теплую и плодородную грядку ,на которой высаженная дыня даст хороший урожай.

Как выбрать теплицу

После подготовки грунта можно приступить к выбору места, где будет проходить выращивание дыни. Наиболее оптимальным вариантом для этого является теплица. Парник для этого не подойдет, так как имеет небольшие размеры.

Необходимо соблюсти некоторые условия:

  • Высота теплицы должна быть не меньше 2 м. Это условие является обязательным, так как дыня – бахчевая культура, которая нуждается в подвязке на шпалерах. Если высота теплицы будет недостаточной, подвязать растение будет невозможно.
  • Обеспечить хорошее освещение. При недостатке света, придется использовать специальные осветительные лампы.
  • Поддержать необходимый уровень влажности. Если влажность в теплице будет слишком высокая, не исключена возможность загнивания корневой системы и развитие патогенных микроорганизмов и грибков. Избежать этого можно посредством использования обогревательного оборудования. Кроме этого предотвратить развитие грибков можно также в результате предварительной обработки грунта и основания каркаса весной медным купоросом или бордосской смесью.
  • Исключить наличие сквозняков. Следует внимательно следить за целостностью покрытия теплицы. Это необходимо для того чтобы исключить попадания холодного воздуха в средину помещения теплицы.
  • Специалисты не советуют выращивать дыню два сезона подряд на одном месте. Если нет возможности делать это в двух теплицах, можно перед посевом семян дыни вырастить в теплице лук или редис, капусту или укроп.

Рассада

Получить хороший урожай дыни можно при условии выращивания крепкой и здоровой рассады.

Для этого необходимо уделить внимание выбору семян.

Сделать это можно при помощи обычной пищевой соли.

Растворить ложку соли в воде и поместить в жидкость все семена.

Те, которые всплыли, нужно выбросить. Они не пригодны для использования. Упавшие на дно семена, пригодны для использования.

Для этого их необходимо хорошо промыть от соленой воды и тщательно высушить.

Теперь можно приступить к подготовке грунта. Его можно купить готовый в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать перегной и дерновую почву в соотношении 3 : 1. В приготовленную смесь добавить золу и ложку сульфата калия.

Можно также добавить прокаленный песок и торф. Все хорошенько перемешать. Грунт должен быть рыхлым и легким. Это обеспечит поступление воды и воздуха. Приступать к посеву семян на рассаду лучше всего в апреле. Период от высаживания семян до получения готовой рассады занимает приблизительно 30-45 дней.

Для ускорения всхожести семян их рекомендуется замочить в теплой воде на пару часов. В воду можно добавить немного марганцовки. Это защитит их от развития болезней.

Идеальным местом для рассады являются торфяные или пластиковые горшочки. Если предпочтение отдано второму варианту, в дне каждого стаканчика необходимо проделать отверстие для отхода лишней жидкости. В каждый стакан высаживают по одной семечке на глубину не больше 3 см.

Тару с высаженными семенами лучше сложить на поддоне и накрыть пленкой. Под пленкой необходимо постараться поддерживать постоянную температуру не выше 25 градусов. Если в теплице не удается поддержать необходимый температурный режим, поддон можно поставить на подоконник в доме.

Кроме температуры следует позаботиться и о достаточном освещении. Для того чтобы продлить продолжительность светового периода до 14 дней, можно использовать специальные осветительные приборы. В противном случае рассада будет вытягиваться и станет слабой.

Особое внимание нужно удалить процессу полива.

Следует избежать попадания воды на листья.

От этого они могут сгнить.

Как только появятся первые всходы, пленку можно убрать.

После того, как появятся первые три листа, рассаду можно перенести в теплицу.

Пересаживать рассаду в грунт теплицы можно только в том случае, если его температура достигла показателей не меньше 14 градусов. В средине помещения теплицы температуру воздуха необходимо поддерживать в пределах 20 градусов днем и 8 – ночью. Если температура будет понижаться, рассаду рекомендуется укрыть под слоем полиэтиленовой пленки.

В земле в теплице нужно предварительно подготовить лунки, глубиной приблизительно 10 см. Расстояние между лунками должно быть в пределах 50 – 75 см. Это связано с тем, что взрослые дыни любят свободное пространство.

Все лунки должны быть расположены в шахматном порядке. Каждую лунку необходимо полить теплой водой.

Что касается непосредственно процесса пересадки, каждое растение нужно аккуратно вынуть из стаканчика вместе с земляным комом. Это предотвратит нарушение целостности корневой системы. В одну ямку можно при необходимости высаживать по паре саженцев. В этом случае растяжку нужно будет направить в противоположные стороны.

Для того чтобы избежать процесса гниения корневой шейки, не рекомендуется сильно глубоко погружать растение в грунт. Она должна возвышаться над поверхностью почвы приблизительно на пару сантиметров.

Уход за саженцами

Правильно организованный уход за молодыми растениями дынь в теплицах – залог хорошего урожая.

Период от посева дыни на рассаду до получения крепких растений занимает приблизительно 45 дней.

После этого требуется обеспечить хороший уход за саженцами, высаженными в теплице.

Для этого необходимо придерживаться определенных правил:

  • Температура и влажность. В период роста растения температура в помещении теплицы не должна быть ниже предела от 7 градусов ночью до 22 градусов днем. Когда идет период созревания плодов дыни, температура в теплице должна быть в пределах 18 – 22 градусов. Что касается влажности воздуха, она должна регулироваться в зависимости от фазы развития растения.
Фаза развитияУровень влажности
Рост рассады21%
Образование соцветий и плодов37%
Развитие дынь32%
Созревание урожая10%
  • Освещение. Для развития сочных и ароматных плодов, требуется поддерживать световой день на протяжении не меньше 12 часов. Для этого используется специальное световое оборудование. В противном случае растение будет сильно вытягиваться вверх, а плоды будут сухими и не вкусными. Если световой день будет длиннее допустимого, период цветения наступит позже, а, следовательно, и созревание плодов задержится.
  • Опыление. Для получения хорошего урожая дыня нуждается в проведении искусственного опыления. Суть его заключается в том, что пестики женского и мужского цветка прикасаются друг к другу. Для более точного результата искусственного опыления можно повторить процедуру, но при этом используется уже другой мужской цветок. Если искусственное опыление не провести, не произойдет завязывание плодов. В теплое время необходимо периодически проводить проветривание помещения теплицы. Для того чтобы привлечь насекомых, женские цветки можно опрыскивать водой с разбавленным в ней сахаром или медом.
  • Полив. Для полива растений дыни подходит только вода, температура которой не ниже 30 градусов. В противном случае не избежать загнивания корневой системы и гибели растения. Стоит обратить также внимание на то, что нельзя допускать попадания воды на шейку корня растения. Это приводит к гниению корня. Дыни относится к тем растениям, которые плохо переносят перелив и застой воды в грунте. При этом плоды будут растрескиваться. Если же в грунте недостаточно влаги, листья опускаются, вянут и сохнут.
  • Плети. Начало ухода начинается с появления пятого листика. Нужно провести купирование ростовой точки. На шпалеру направляются только самые сильные листья. Остальные побеги необходимо удалить. Они будут только мешать росту и развитию растения. На одном растении формируется по несколько стеблей. При появлении завязи оставлять рекомендуется только лишь самую сильную и хорошо развитую, а все остальные – удалить. Суть подвязывания плодов заключается в том, что они помещаются в специальную сетку из капрона и посредством использования шпагата прикрепляется к шпалере. Таким образом, плоды дыни надежно защищаются от развития разного рода заболеваний.
  • Сбор плодов. При соблюдении всех технологических тонкостей, плоды дыни в теплице созревают в августе. Определить это можно по хвостику, на котором образуются трещины в виде кольца. Что же касается плода, от него начинает исходить удивительный аромат. При срезании каждого плода, его нужно взять в руку и аккуратно срезать при помощи острого инструмента.
    Перевозить дыни нужно в коробках из картона. Каждый плод аккуратно оборачивается в лощеную бумагу. При соприкосновении плодов не избежать их быстрому гниению.

Ранние сорта

Получить хороший урожай можно не только при условии правильно организованного ухода за растениями, но и при правильном выборе сортов дыни.

Гибридная дыня анансного типа Кредо F1

Наиболее оптимальными сортами можно назвать следующие ранние сорта дыни:

  • Мускусный. Родина этого сорта Северная Африка. Отличительной особенностью сорта является маленькие размеры округлых и сплющенных плодов. Поверхность плодов имеет хорошо заметные бороздки и прожилки. Цвет утолщенной кожуры может колебаться от бесцветного до сероватого. Этот сорт дыни имеет нежную мякоть, обладающую сладковатым ароматом. Мускусный сорт дыни относится к низкокалорийным, богатым витаминами С, А и марганцем. Мякоть дыни содержит много воды, поэтому она хорошо утоляет жажду. Вкусовые качества улучшаются при охлаждении плода.
  • Ожен. Этот сорт был выведен в Израиле при скрещивании мускусного и сетчатого сортов. Ее плоды отличаются довольно большими размерами и имеют почти круглую форму. Цвет кожуры желтоватый с хорошо заметными прожилками, расположенными продольно. Мякоть дыни сорта Ожен сладкая и нежная, богатая витаминами А, С и калием.
  • Шарантье. Как видно из названия, родина этого сорта – Франция. Ее округлые плоды имеют небольшие размеры и отличаются чрезвычайно приятным вкусом. Кожура имеет довольно глубокие продольные бороздки. Нежная мякоть имеет оранжевый цвет и приятный аромат. Этот сорт дынь низкокалорийный и высоким содержанием калия, марганца, витаминов А и С.
  • Медовый. Сорт выведен в Марокко. Отличительной особенностью Медового сорта дынь можно назвать ее практически идеально ровную поверхность кожуры без бороздок. Форма плода удлиненная и приплюснутая, а цвет может колебаться от зеленоватого до желтоватой. Что касается мякоти дыни, она имеет оранжево-медный цвет и яркий аромат. В ней содержится много витамина С.
  • Наши. Этот сорт выели в Восточной Азии. Плоды имеют овальную форма, напоминающую грушу. Кожура отличается тем, что она тонкая и съедобная. Мякоть дыни этого сорта относительно твердая, терпковатого привкуса. Она обладает мочегонными свойствами, быстро понижает давление. Нередко используется для похудения. Пригодная для использования, как в свежем виде, так и в виде гарнира.
  • Барнаулка. Плоды имеют продолговатую форму. Их поверхность равномерно покрыта мелкими бороздками и трещинами. Плоды небольшие с мякотью оранжевого цвета. Этот сорт пригоден для выращивания в повышенной влажности, что делает его пригодным для тепличного выращивания.
  • Алтайский. По вкусовым качествам схожа с Барнаулкой. Селекционирована для северных регионов страны. Сорт относится к ранним, скороспелым и низкокалорийным. Желтая мякоть сочная и ароматная.

Выше перечисленные сорта растений отлично себя ведут при их выращивании в теплицах.

О формировании дыни и уходе за ней в теплице – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Каждый человек имеет свои гастрономические предпочтения, однако всеми любимым фруктом является дыня. Она ассоциируется с морем, летом и хорошей погодой. К сожалению, далеко не все регионы нашей страны подходят для выращивания данного растения. Дыня относится к бахчевым культурам а, как известно, они очень любят солнце и достаточную влажность. На сегодняшний день в любом регионе можно вырастить дыню, для этого необходимо установить на своём дачном участке теплицу. Среди огромного разнообразия моделей парников следует выбрать теплицу из поликарбоната.

Преимущества материала

Существует монолитный и сотовый поликарбонат. Для покрытия теплиц используют сотовый поликарбонат. Он состоит из двух пластин, соединённых между собой специальными перегородками. Они образуют ячейки, в которых находится сухой воздух. Матовый поликарбонат хорошо пропускает солнечное тепло внутрь конструкции. На территориях с благоприятным климатом можно обойтись естественным отоплением.

Читать еще:  Температурные условия

Для этого необходимо поставить внутри парника деревянные емкости с обычной водой. В светлое время суток вода будет поглощать солнечное тепло, а ночью начнёт отдавать его воздуху теплицы. Также несомненным преимуществом сотового поликарбоната является его способность отталкивать воду от внутренней поверхности. В условиях высокой температуры часть воды, которая используется для полива, конденсируется и оседает на стенках парника. Затем она стекает на растения, образуя повышенную влажность. Такие условия являются идеальными для роста и размножения патогенных микроорганизмов. Матовый пластик не требует особых условий ухода. Достаточно при загрязнении протирать его мягкой ветошью, смоченной теплой водой. Агрессивные чистящие составы негативно влияют на качество материала, вызывая его помутнение. Даже при условии круглогодичного использования теплицы, срок эксплуатации данного материала составляет несколько десятков лет.

Особенности ухода за дыней

На первом этапе необходимо правильно выбрать сорт. Современные селекционеры могут предложить большое разнообразие сортов данной культуры. Они отличаются по размерам, окраске, урожайности. При выборе сорта в первую очередь необходимо обращать внимание на сроки созревания. Для тепличного выращивания дыни идеально подходят сорта, которые имеют минимальный срок созревания. Не стоит сразу высаживать дыню в тепличный грунт. Лучше сначала вырастить рассаду. Для этого семечки сеют в обрезанные пластиковые бутылки или пластмассовые горшочки. Когда растение достигнет примерно 10 см в высоту, его пересаживают в закрытую почву.

Если вы собираетесь выращивать дыни, необходимо отказаться от других растений. Данным культура не терпит тесного соседства. Крайне негативно на неё влияют огурцы. Они могут опылять бахчевые культуры, приводя их и гибели. Перед посадкой дынь, необходимо подготовить шпалеры. Они представляют собой деревянные или пластиковые сетки, на которые будет плестись культура. Не стоит забывать о своевременном и правильном поливе. Дыня любит не только тепло, но и воду. После высаживания культуры в тепличную почву, полив необходимо производить утром и вечером. Ни в коем случае нельзя использовать воду из скважины или колодца. Она имеет низкую температуру, которая способна вызывать процессы гниения.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната — это достаточно трудоемкое и хлопотное занятие. Однако после того как вы соберете первый урожай этого сочного и ароматного фрукта, все заботы уйдут на второй план.

Технология выращивания арбузов и дынь в условиях теплицы

Бахчевые культуры в большинстве регионов нашей страны по-прежнему остаются диковинкой, но выращивание арбузов и дынь в теплице или в парнике за последние годы набирает обороты популярности, поэтому многих огородников интересуют особенности посадки и техника ухода за такими теплолюбивыми растениями в условиях закрытого грунта.

Выбор сорта арбуза

Тепличные условия культивирования имеют некоторые существенные отличия от выращивания бахчевых растений на грядах открытого грунта, поэтому должное внимание следует уделить правильному выбору сорта. Как правило, теплицы из поликарбоната используются при выращивании арбузов в регионах с неустойчивыми климатическими условиями, но и на территории средне полосы нашей страны закрытый грунт может стать гарантией получения высокого и качественного урожая.

Как вырастить арбузы в теплице (видео)

Для выращивания арбуза на тепличных грядах целесообразно отдавать предпочтение сортам с максимально коротким вегетационным периодом.

Название сорта/гибридаОписание мякотиХарактеристика плодаПреимущества выращивания
«Паннония-F1»Сахарная, с хорошей сочностью, сладкого вкусаОкруглый, с гладкой тёмно-зеленой поверхностьюСтойкий к болезням, хорошо переносит транспортировку и длительное хранение
«Шуга бэби»Ярко-красного цвета, сочная, сладкого приятного вкусаКруглый, с черно-зеленой плотной корой и очень темными полосамиБолезнеустойчивый сорт с высокими вкусовыми и товарными качествами
«Крисби-F1»Красного окрашивания, нежная и сочная, сладкого вкусаШирокой эллиптической или округлой формы, с желтовато-зеленой корой и темно-зелеными широкими полосамиОчень устойчивый к фузариозу, раннеспелый гибрид
«Подарок солнца»Выраженного красного окрашивания, сладкого вкуса, очень нежнаяОкруглый, с гладкой и тонкой желтой корой и узкими темно-желтыми полосамиЗасухоустойчивый раннеспелый сорт с необычным окрашиванием плодов
«Борчанский»Ярко-красного цвета, с хорошей сочностью, очень сладкого вкусаОвальный, с гладкой зеленой корой и узкими, шиповатыми, темно-зелеными полосамиБолезнеустойчивый сорт хорошо переносящий пониженную влажность воздуха в теплице
«Грааль-F1»Розово-красного цвета, средней плотности, с высоким содержанием сахаровЭллиптический, с толстой и гладкой зеленой корой и темно-зелеными шиповатыми полосами на поверхностиВысокие товарные характеристики сохраняются не менее полутора месяцев после сбора урожая
«Трофи-F1»Красного или темно-красного цвета, очень нежная и вкуснаяОкруглый, с желтовато-зеленой гладкой корой серовато-зелеными, широкими полосамиРаннеспелый гибрид устойчивый к засухе и пониженным температурам

Выбор сорта дыни

От правильно выбранного сорта дыни напрямую зависят показатели урожайности и качество формируемых плодов. Выращивать дыню в тепличных условиях не сложно, но рекомендуется высаживать раннеспелые, неприхотливые, высокопродуктивные сорта этой бахчевой культуры. Следует учитывать тот факт, что среднеазиатские и южные сорта дынинуждаются в проведении прививки, которая позволит повысить сопротивляемость растения к температурным перепадам в необогреваемых теплицах.

Название сорта/гибридаОписание мякотиХарактеристика плодаПреимущества выращивания
«Канария»Светло-зеленая, сочная и сладкаяОвальной формы, с гладкой желтой поверхностьюРаннеспелый, болезнеустойчивый, очень лежкий сорт
«Ожен-F1»Зеленовато-белого цвета, сочная и сладкая, с выраженным ароматомШаровидной формы, с желтой сегментированной поверхностью без сетчатого рисункаВысокие показатели болезнеустойчивости и дружное формирование урожая в теплице
«Галина-F1»Зеленоватая, толстая и сочная, очень нежнаяОкруглой формы, с гладкой поверхностью серовато-зеленого цвета и желтым мелкоточечным рисункомСреднеспелый гибрид с отменным вкусом и хорошей товарностью
«Золотистая»Белого окрашивания, толстая и нежная, хорошей сочности, сладкого вкусаОкруглой или овальной формы, с гладкой, желтовато-оранжевой поверхностьюСреднеспелый сорт со стабильной урожайностью, пригодный для транспортировки и устойчивый к болезням
«Биб-бол F1»Светло-кремового цвета, средней толщины, мелкозернистого типа, нежная и сочнаяОкруглой формы с гладкой или слаборебристой охряной поверхностью и желтоватыми пятнамиСреднеспелый засухоустойчивый гибрид со стабильной урожайностью и дружным формированием урожая
«Солнечная-F1»Белого окрашивания, рассыпчатого типа, нежная и очень сочная, сладкого вкусаШирокой эллиптической формы, с гладкой желтой поверхностью и точечным желтым рисункомРаннеспелый гибрид с отличными вкусовыми качествами и высокими товарными характеристиками
«Суперстар»Оранжевого окрашивания, мясистая, сладкого вкуса, с выраженным ароматомОвальной формы, с привлекательной желтовато-оранжевой поверхностьюАмериканский сорт, отличающийся ранним вызреванием и устойчивостью к основным заболеваниям бахчевых

Правила посадки

Высаживать рассадный материал на тепличные гряды следует после того как установится теплая погода со средними показателями температуры на уровне 20 о С. При наличии качественного обогрева можно высадить рассаду в мае. Особого внимания требует подготовка почвы, включая удаление растительного мусора, глубокую перекопку и внесение минеральных удобрений. После появления на рассаде третьего-четвертого листочка осуществляется пересаживание бахчевых растений в заранее подготовленные посадочные лунки.

Лучшими растениями-предшественниками для дыни являются любые зернобобовые культуры, а также луки и практически все корнеплоды. Схема посева предварительно подготовленных семян дыни составляет примерно 40-50 см между рядами. Рекомендованная густота выращивания дыни составляет примерно 50- 80 см между посадочными лунками. Оптимальная схема выращивания дыни: 140 X 60 – 70 см между рядами. Стандартная схема посадки арбуза в тепличных условиях составляет 180–200 х 60–80 см.

Особенности тепличного ухода

Чтобы вырастить здоровые и продуктивные растения, необходимо знать технологию выращивания и особенности агротехники бахчевых культур в тепличных условиях:

  • почва под бахчевыми культурами требуется ежедневно рыхлить, проводя это процедуру неглубоко, что предотвратит риск повреждения корневой системы растений;
  • качественная предпосадочная заправка почвы перегноем и основными минеральными удобрениями минимизирует необходимость проведения корневых подкормок;
  • формирование плетей бахчевой культуры является обязательным условием получения высокого урожая;
  • при необходимости можно формировать арбузы в один стебель, своевременно осуществляя удаление всех боковых побегов;

Арбузы: посадка рассады в теплицу (видео)

  • после всходов или пересаживания дыни, при появлении пяти и более листьев, над четвертым листочком растение следует обязательно прищипывать;
  • в условиях теплицы рекомендуется осуществлять ручное опыление, оказывающее положительное воздействие на формирование завязей.

Очень важно обеспечить тепличным растениям внекорневые подкормки. С этой целью в течение всего сезона выращивания, с интервалом в две недели, растения следует опрыскивать в вечерние часы раствором на основе препарата «Унифлор-микро», который нужно развести из расчета пары чайных ложек на ведро теплой воды. Заменить такие подкормки можно внесением в процессе посадки гранул удобрения AVA.

Оборудование для выращивания

Ухаживать за тепличными бахчевыми культурами значительно легче при использовании специального оборудования:

  • равномерное освещение растений способствует дружному вызреванию урожая, поэтому желательно осуществить установку в теплице вертикальных шпалер;
  • правильно установленные шпалеры не позволяют плетям бахчевой культуры соприкасаться с грунтом, что способствует снижению риска поражения растений грибными или бактериальными инфекциями;
  • полив желательно производить посредством современной системы капельного орошения тепличных растений;
  • посредством капельной системы орошения также может осуществляться подкормка дыни и арбуза жидкими питательными растворами;
  • при недостаточном уровне освещенности следует установить осветительные лампы, количество и мощность которых рассчитываются в зависимости от площади тепличной конструкции.

Очень важное значение при выращивании теплолюбивых бахчевых культур в условиях закрытого грунта имеет соблюдение режима проветривания, поэтому тепличная конструкция обязательно должна быть оборудована дверями и форточками. При достаточном увлажнении почвы следует не превышать оптимальные показатели влажности воздуха в теплице и поддерживать его на уровне в 60%.

Профилактика болезней и вредителей

Профилактические мероприятия обязательно включают в себя качественную и правильную подготовку тепличной конструкции и гряд к проведению посадки бахчевых культур. В весенний период требуется подвергнуть каркас теплицы и почву дезинфекции раствором на основе бордосской смеси или медного купороса, что снизит риск поражения растений грибковыми инфекциями, к которым бахчевые особенно неустойчивы.

Формирование дынь в теплице (видео)

Для уничтожения проволочника полезной является обработка тепличного грунта до высаживания рассадного материала раствором марганцовокислого калия или внесение в гряды сульфат аммония. Также следует помнить, что соблюдения севооборота в условиях приусадебного бахчеводства способствует значительному снижению уровня патогенов в грунте, а с целью профилактики обязательно должно производиться своевременное опрыскивание тепличных растений фунгицидными препаратами.

Преимущество выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Хотя дыня – растение южное, ее нередко выращивают и в средней полосе Рф. Но, конечно, таковой сладостной, большой и благоуханной, как, скажем, на Кубани либо в Узбекистане, она растет изредка. Ситуацию можно испытать поправить, посадив дыню в теплице. Конечно, при выращивании этого растения схожим методом следует придерживаться определенных технологий.

Растить дыни допускается в парнике, выполненном из хоть какого материала. Это может быть стекло, пленка либо геотекстиль. Но самым наилучшим решением будет, конечно, выкармливание дыни в теплице из поликарбоната. Этот материал отлично пропускает солнечные лучи и не мутнеет с течением времени.

Немаловажную роль в теплице под дыни играет верная подготовка земли. Она не должна быть чрезвычайно засоленной и тяжеленной. Идеальнее всего подходят супесчаные либо суглинистые грунта. Для активного роста и правильного развития культуре будет нужно не плохое питание. Дыни отлично отзываются на перепревший навоз, но заносить его следует в малых количества (не больше 2 кг на м2) и только осенью перед посадкой.

Перед посевом и в том, и в другом случае, семечки должны пройти предпосевную обработку, чтоб в критериях высочайшей влажности не появилось грибных болезней. Для этого посадочный материал на 30-40 минут замачивают в розовом растворе перманганата калия. Для быстрейшего прорастания посадок, семенной материал дополнительно обрабатывают катализатором роста (Гетероауксином либо Корневином).

Дыни в теплице. Выращивание дынь в теплице. Сорт дыни Ананасная, Колхозница, Алтайская, Медовая

Прищипывание вершины растения после 5 листочка – это принципиальная процедура. Дело в том, что завязь появляется лишь на боковых плетях, которые начинают расти из-за пазух листьев. Следует бросить две таких плети, а другие убрать. Из образовавшихся завязей оставляют по 2-3 плода, а другие убирают. Когда завязи достигнут размера слив, то на каждой плети оставляют одну дыню правильной формы, а другие убирают. Подросшие плоды нужно непременно поместить в просторную сетку и подвесить за шпагат к шпалере. Если этого не сделать, плод под своей тяжестью поломает плеть, упадет и разобьется.

Дыни в теплице высаживают в лунки, в которые выливают по литру теплой воды. Растение высаживают в получившуюся грязь. Потом лунку засыпают с боков сухой землей, мульчируя почву. Такая технология высадки в теплице позволяет растению быстро прижиться на новом месте и начать активный рост.

Примерно через 1 месяц после высадки в теплицу растения начинают цвести. Гарантировать образование завязей может искусственное опыление. Растение имеет 2 вида цветков (рис. 1): мужские (с хорошо развитыми тычинками, вверху) и женские (пестичные), из которых и формируется плод (внизу). Отличить их можно по наличию под венчиком цветка завязи. Для опыления нужно выбрать мужской цветок с созревшими тычинками: они начинают выделять пыльцу, и их пыльники становятся слегка пушистыми. Если коснуться пальцем такой тычинки, на нем останутся желтые крупинки пыльцы. Готовый к опылению цветок нужно аккуратно оторвать от стебля, удалить его лепестки, чтоб не мешали, и нанести пыльцу на пестики женского цветка.

Вот тут-то и становится заметным значение прищипки рассады над 4-м листом: женские цветки дынь, из которых развиваются плоды, формируются в главном на боковых побегах. Это те ветви, которые начинают расти из пазух листьев после прищипки. Схема, по которой надо прищипывать дыни, представлена на рис. 2. и не представляет ничего сложного.

Поливы и подкормки — не единственные процедуры, необходимые для получения хорошего урожая. Помимо них следует выполнять такие операции, как формирование дыни в теплице, также искусственное опыление. Проветривать парник следует ежедневно. Для опыления растений можно попробовать привлечь пчел. Очень любят эти насекомые, например, сахарный сироп. Его следует расставить в небольших блюдцах по всей теплице. Однако полностью рассчитывать на пчел, конечно, не стоит. Обязательно нужно провести ручное искусственное опыление.

Допускать того, чтобы дыня росла как придется, в парнике нельзя. Ведь место здесь ограничено. Формовку производят таким макаром, чтобы и площадь сэкономить, и урожай собрать хороший. Для этого у каждой дыни оставляют главный стебель и по два побега. Остальные пасынки следует обязательно удалить.

Грибковые и бактериальные заболевания дынь развиваются от повышенной влажности, как воздуха, так и земли, поэтому допускать переувлажнения нельзя. Также выбирать стоит более устойчивые сорта или гибриды. Дыня Колхозница относительно устойчива к вирусу мозаики и мучнистой росе.

Выращивать бахчевые культуры – не самое сложное дело. Другой вопрос, как предсказать и защитить растения от погодных сюрпризов? Если с первого раза не удалось вырастить дыни с такими же вкусными, сладкими и крупными плодами, как в магазине или на картинке, не расстраивайтесь. Как говорится, опыт приходит с практикой, поэтому на следующий год, учтя все нюансы, обязательно получится собрать отличный собственный урожай. Кроме Колхозницы, можно попробовать вырастить хороший гибрид Злато Скифов, который также прост в разведении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector