Volkhp.ru

Аграрный журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Температурные условия

Температурные условия хранения и транспортировки продукции

Простые температурные индикаторы помогают с легкостью определить невидимые глазу нарушения в соблюдении температурных режимов хранения и транспортировки различной продукции.

Большая часть нашей обширной страны находится в северных широтах, где преобладает холодный климат. Но в последние годы и наше северное лето, приносит аномально жаркую погоду.

В такое время многие продукты питания портятся с огромной скоростью. Летом прошлого года, в сезон небывалой жары, специалисты Роспотребнадзора рекомендовали людям воздерживаться от употребления кваса и пива, рыбы и рыбных продуктов, а также кондитерских изделий, тортов и пирожных, особенно с кремом. Так что жара угрожает серьезными убытками предприятиям пищевой промышленности и торговли. Но ведь снабжение продуктами прекращать никак нельзя. При современных технологиях люди нашли выход из положения, создав индикаторы температуры. Такие индикаторы призваны подтвердить факт хранения и транспортировки груза в необходимом температурном режиме либо зафиксировать его нарушение.

То, что таять не должно

Как известно, лучше всего сохранению продуктов способствует холод. Поэтому надо сделать так, чтобы продукт хранился и транспортировался от места изготовления до места продажи при определенной, желательно весьма холодной, температуре. Хорошо, что есть холодильники и морозильники! На них вся надежда. А раньше была только зима, да еще погреб со льдом. В наши дни люди смогли наладить постоянно действующую систему, обеспечивающую оптимальный температурный режим хранения и транспортировки продуктов питания.

В реальной жизни несоблюдение температурных условий хранения и транспортировки продукции также может привести к большим убыткам предприятий пищевой промышленности, а также нанести вред здоровью потребителей. Ведь, как известно, замороженные и охлажденные продукты питания, условия хранения которых были нарушены, могу вызвать заболевания у людей. Чтобы покупатель был уверен в свежести продукта, на скоропортящиеся продовольственные товары наклеивают «умные этикетки», которые гарантируют соблюдение всех температурных условий.

Большую сложность представляет перевозка продуктов. Она выполняется по специальным требованиям, определенным в каждом конкретном случае. Например, для перевозки мяса обязательно соблюдение следующих температурных режимов: свежее мясо – от -1 до + 1ºС, охлажденное мясо – от -10 до -1 ºС, мясо глубокой заморозки – от — 28 до -17 ºС. Огромное значение имеет правильное хранение продуктов. Быстро замороженные плоды и ягоды хранятся при температуре не выше -18°С и относительной влажности воздуха 95%. Срок хранения фруктов – не более 12 месяцев, а ягод — не более 9 месяцев со дня выработки. В торговой сети допускается кратковременное хранение продукта (не более 7 суток) при температуре -12° ± 1°С. Жаркая погода способствует пищевым отравлениям и кишечным инфекциям, так как при малейшем отклонении от температурного режима продукты быстро портятся.

Холод на страже здоровья

В медицине и фармацевтике любое нарушение температурных условий может привести к угрозе для здоровья, а то и жизни людей, если, например, нарушается режим хранения и транспортировки вакцин, лекарств или донорских органов.

В медицине и фармацевтической промышленности существуют строгие требования к соблюдению температурных режимов. Для обеспечения высокого качества медицинских иммунобиологических препаратов, безопасности и эффективности их применения создается специальная система «холодовой цепи», на всех уровнях которой должны работать специально обученные специалисты с определением служебных обязанностей в соответствии с занимаемой ими должностью и объемом работы.

Все подконтролем!
Самое неприятное то, что нарушение температурных условий может быть совершенно незаметным для глаз. Внешний вид и запах не меняются, а продукт уже не пригоден к употреблению. Важную роль здесь играет механизм контроля соблюдения температурных условий во всех ее звеньях. Проблему можно решить, используя, например, температурные индикаторы, выпускаемые американской компанией «ShockWatch» и Новой Зеландии компанией «ЛогТэг» Эти простые современные средства дают возможность владельцам грузов отслеживать, в каких условиях те хранятся или путешествуют. Если чувствительные к колебаниям температур товары попадают в неблагоприятные температурные условия, что может случиться из-за поломки холодильного оборудования или по вине пресловутого человеческого фактора, их владелец обязательно сразу узнает об этом. Подобные индикаторы можно использовать также для контроля некоторых технологических процессов на производстве, требующих поддержания определенной температуры.

Какая температура допустима на рабочем месте (нормы)?

  • Какой должна быть температура на рабочем месте
  • Нормы температуры на рабочем месте
  • Допустимая температура воздуха на рабочем месте
  • Итоги

Какой должна быть температура на рабочем месте

В обязанности работодателя входит не только обеспечение безопасных условий для сотрудников при выполнении ими своих должностных обязанностей, но и поддержание комфортной атмосферы в помещениях (ст. 21 ТК РФ), в том числе допустимого уровня влажности и температуры на рабочих местах.

Последний показатель различается для категорий работников в зависимости от интенсивности их физической нагрузки. Так, разница в нормах температурного режима для офисных служащих и работников, к примеру, литейных и кузнечных цехов может составлять 5–6°С (СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»).

Нормы температуры на рабочем месте

Средние показатели оптимального температурного режима зависят от условий работы и времени года. Чем меньше энергии расходуется при проведении работ, тем выше должен быть этот показатель:

  • для работников офиса: в теплое время года ― 23–25 °С, в холодное ― 22–24 °С;
  • для работников с небольшой физической нагрузкой: летом ― 22–24 °С, зимой ― 21–23 °С;
  • для лиц, работа которых предполагает ходьбу и небольшие физические нагрузки: летом ― 20–22 °С, зимой ― 19–21 °С;
  • для сотрудников, чей труд предусматривает повышенную физическую нагрузку: летом ― 19–21 °С, зимой ― 17–19 °С;
  • для работников с высокой физической нагрузкой: летом ― 18–20 °С, зимой ― 16–18 °С.

Для чего нужна характеристика условий труда на рабочем месте, узнайте здесь.

Допустимая температура воздуха на рабочем месте

Нормами СанПиН 2.2.4.548-96 предусмотрены небольшие отклонения от оптимальных показателей температуры на рабочем месте. Возможны перепады этих значений до 4–6 °С.

Если условия труда предполагают отклонение от оптимальных значений и допустимых норм температуры на рабочем месте, работники имеют законные основания на сокращение рабочего дня. Чем выше уровень отклонений, тем короче рабочий день. Например, при температуре на рабочем месте около 13 °С допустимая продолжительность работы для офисных служащих — не более часа.

О том, как нужно сократить продолжительность рабочего дня в жару, рассказал Роспотребнадзор.

Внимание! Рекомендация от «КонсультантПлюс»:
Для оформления сокращения рабочего дня в жару советуем зафиксировать повышенную температуру протоколом, а сокращение рабочего дня из-за жары оформить приказом.
Что отразить в этих документах, смотрите в К+.

Как видно из таблицы, чем выше температура, тем меньше должен трудиться сотрудник. Что же делать работодателю в данном случае? Как оплачивать труд работников? При превышении темепературных норм на рабочем месте работодатель вправе объявить простой. Время простоя оплачивется в размере 2/3 от оклада (тарифной ставки), рассчитанных пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК РФ).

ВНИМАНИЕ! Согласно нормам СанПин при превышении температуры на рабочем месте 32.5 градусов время пребывания на рабочем месте не предусмотрено. В таком случае работодатель должен объявить день выходным и оплатить время простоя согласно ст. 157 ТК РФ.

По соглашению с сотрудниками работодель вправе отпустить работников в краткосрочные оплачиваемые отпуска вне графика отпусков.

Важно учесть! Рекомендация от «КонсультантПлюс»:
Порядок оплаты времени, на которое сокращен рабочий день в жару, нормативно не установлен. Предлагаем вам следующие способы, а вы выберите тот, который подходит для вас. (подробнее смотрите в К+).

Итоги

Обеспечение необходимого уровня температуры на рабочих местах сотрудников входит в обязанности работодателя. Права работников на комфортные условия труда, в том числе поддержание должного уровня температуры на рабочем месте, установлены положениями ТК РФ.

Во избежание конфликтных ситуаций работодателям рекомендуется оборудовать рабочие места кондиционерами или обогревателями. При невыполнении данных условий могут последовать штрафы или приостановка деятельности субъекта.

Тепловой баланс и температурные режимы спальных мешков

Наука давно проникла во все области человеческой деятельности и, конечно, в отрасль разработки и производства снаряжения для экстремальных условий. В данной статье речь идёт о такой неотъемлемой и важной части снаряжения, как спальный мешок: о температурном режиме, на который он рассчитан, о применимых стандартах.

Наука давно проникла во все области человеческой деятельности и, конечно, в отрасль разработки и производства снаряжения для экстремальных условий. В данной статье речь пойдет о такой неотъемлемой и важной части снаряжения, как спальный мешок: о температурном режиме, на который он рассчитан, о применимых стандартах.

Компания БАСК использует все современные достижения науки в области термической безопасности, однако каждый человек, планирующий испытать свои возможности в экстремальных условиях, будь то восхождение, лыжный или горный поход, должен представлять себе точную картину того, от чего зависит его комфорт, как добиться максимально комфорта, на что надо обращать основное внимание. Итак…

Чтобы человеку было тепло, необходимо выполнение следующего условия: количество тепла, которое он сам вырабатывает, должно быть равным количеству теряемого тепла или превышать его. Процесс и количество вырабатываемой тепловой энергии в организме человека зависит прежде всего от обмена веществ или метаболизма.

Теплоотдача обусловлена следующими особенностями:

  • Теплопроводимостью поверхностей, особенно земной поверхности
  • Циркуляцией воздуха и потерями тепла при дыхании
  • Испарением влаги с поверхности кожи
  • Инфракрасным тепловым излучением

Основная потеря тепла происходит из-за теплопроводимости поверхности и циркуляцией воздуха, в том числе при дыхании. Исходя из вышеизложенного, понять формулу теплового баланса довольно просто:

ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС: Воспроизведение тепловой энергии = Потери тепловой энергии при Теплопроводимости, Циркуляции, Испарении и Излучении.

Физиологический фактор в тепловом балансе

Основная задача спального мешка состоит в том, чтобы сохранять тепло. Основным же источником тепла является человек. Теперь разберем, что влияет на эффективность работы спальника.

Тепловая энергия обменных процессов

Спящий человек выделяет от 75 до 100 Вт тепла. Для человека средней комплекции это означает, что на квадратный метр поверхности его тела приходится от 47 до 55 Вт тепловой энергии (этот показатель выражается в Вт/м 2 ). Обменные процессы очень сложны, и их интенсивность, а следовательно и выделяемое при этом тепло, зависят как от комплекции, так и от возраста и пола. Например, молодой, в меру упитанный мужчина вырабатывает больше тепла, чем мужчина старшего возраста, и много больше женщины. Одновременно, чувство холода больше присуще начинающим туристам, нежели опытным путешественникам. Равно как и люди, часто работающие на открытом воздухе, меньше подвержены гипотермии (переохлаждению), нежели работники офиса. Общая тенденция такова, что по достижении 25 лет обычно люди плотной комплекции более холодостойкие, чем худощавые.

У полных людей наблюдается пониженный метаболизм. Точнее, они поглощают больше, чем производят. У людей нормальной комплекции метаболизм сбалансирован, они поглощают столько же, сколько вырабатывают. В походных условиях, нередко случается так, что человек получает меньше калорий, чем обычно. Больше всего это проявляется в приполярных, полярных и высокогорных экспедициях. В таких условиях организм использует собственные ресурсы для восстановления обменных процессов. Соответственно, более полные люди будут быстрее восстанавливать тепловой и энергетический баланс, нежели более худые.

Женщин принято считать более теплолюбивыми, чем мужчин. Согласно последнему стандарту EN13537, температурный минимум для женщины на 5 O С выше, чем у мужчины.

Метаболизм изменяется и с возрастом. Люди старшего возраста вырабатывают меньше тепла, чем молодые. Молодые люди отличаются повышенным теплообменом, поэтому для них температура комфорта вполне может быть на 5 O С ниже, чем у человека зрелого возраста. При этом дети, особенно младенцы, не обладают этим свойством в достаточной степени. Их обменные процессы несбалансированны и постепенно с возрастом замедляются, поэтому очень трудно определить для них средний температурный режим.

Читать еще:  Виды окучников: какие лучше

Почти все исследования в области теплообмена производятся на людях так или иначе связанных с экстремальными условиями, будь то военнослужащие, инструкторы по туризму, альпинисты. Как правило, это мужчины в возрасте от 18 до 40 лет, в отличие от большинства населения, большую часть дня проводящие на открытом воздухе: подобный образ жизни, конечно, повышает сопротивляемость холоду. Это нужно учитывать.

Опыт и знание снаряжения способствуют более глубокому пониманию собственных особенностей теплового обмена. Потому новички, впервые столкнувшиеся с проблемой выбора спального мешка, как правило, будут чувствовать дискомфорт во время сна.

Рассмотрим основные понятия, принятые для определения температур комфорта или экстрима:

Температура комфорта – диапазон температур, при котором человек может спать, не ощущая холода, всю ночь. У этого диапазона есть верхний и нижний предел. Верхний предел температуры комфорта – наиболее высокая температура, при которой можно спать в спальном мешке без повышенного потоотделения (обычно он вычисляется при тестировании в расстегнутом спальнике и с откинутым капюшоном). Нижний предел температуры Комфорта – наиболее низкая температура, обеспечивающая человеку 8 часов непрерывного сна.

Температура экстрима – наиболее низкая температура, при которой спальный мешок защищает человека от гипотермии (переохлаждения). Обычно эта температура должна обеспечивать 6 часов некомфортного сна, но без снижения температуры тела до опасных показателей. Именно эти данные регулируются в настоящий момент государственными и международными стандартами на спальные мешки, в том числе и европейским EN13537.

Температурный стандарт EN13537

EN13537 был разработан европейской группой производителей товаров outdoor. Основная его задача – подтвердить или опровергнуть информацию, предоставляемую производителями спальных мешков о температурных режимах. Стандарт был принят в 2002 году. С 1 января 2005 года вступила в силу его новая редакция, включающая пункты о порядке тестирования и публикации результатов. Иными словами, стандарт предусматривает тестирование всех заявленных к продаже спальников в лабораторных условиях. Все спальные мешки, поступившие в продажу после 1 января 2005 года обязаны соответствовать стандарту EN13537. Получив результаты тестирования, соответствующие требованиям, производитель имеет право разместить на своей продукции знак СЕ.

Стандарт применяется в следующих европейских странах: Австрия, Бельгия, Чешская Республика, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словакия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство (т.е. Англия). К сожалению, пока России нет в этом списке. Связано это прежде всего с отсутствием соответствующих ГОСТ-ов. Из Российских компаний, производящих спальные мешки, пока только BASK может позволить себе сертификацию по европейскому стандарту EN13537.

Что же нового в стандарте EN13537?

Главное отличие стандарта от предыдущих — наличие температурной шкалы на описании продукта, предоставляемой тестирующей лабораторией.


Разберем этот пример. Среднестатистическая женщина, может комфортно спать в данном спальном мешке при температуре воздуха от +22 O С до +4 O С, а среднестатистический мужчина — при температуре от +22 O С до -1 O С. В каталоге продукции, соответственно, будет указан максимальный предел комфорта, в данном случае -1 O С. Данный спальный мешок должен сохранять достаточно тепла для предотвращения гипотермии (переохлаждения) при температуре до -18 O С. Но при температурах от -1 O С до -18 O С уже существует риск для здоровья.

Как нужно понимать шкалу температур?

За основу взята температура окружающей среды, в которой находится человек в спальном мешке. При тестировании используется манекен в полный человеческий рост с подключенными температурными датчиками. Температура манекена соответствует средней температуре тела человека. В лаборатории, где проводятся испытания, создается определенная температура, в это время с датчиков на манекене снимаются показания потерь энергии, необходимых для поддержания стабильной температуры в точке установки датчика. На основе этих данных составляется температурная шкала, которую производитель может указывать в характеристиках спального мешка. Важно, что теперь можно будет сравнивать температурные характеристики спальных мешков разных производителей по единой шкале.

  • Т макс – максимальная температура окружающего воздуха, при которой человек в спальном мешке чувствует себя комфортно
  • комфорта – нижняя граница комфорта для среднестатистической женщины
  • предел – нижняя граница комфорта для среднестатистического мужчины
  • экстрим – зона риска переохлаждения

Результаты тестирования спальных мешков марки BASK:

Оптимизация производственной цепочки (3): правильны ли ваши температурные условия?

В прошлом месяце мы обсуждали, как оптимизировать результаты инкубации, следуя природным принципам. Сегодня мы рассмотрим, как температура влияет на темпы роста и здоровье эмбрионов во время инкубации. Проверим, правильные ли методики инкубации вы используете.

Влияние температуры на темпы роста и здоровье

Точный контроль температуры жизненно важен для результатов инкубации. При температуре ниже 100 °F (37,8 °C) темпы роста эмбрионов в яйцах снижаются. Если температура повышается до 102° F (38,9 °C), эмбрионы сначала развиваются ускоренно, однако позже такие цыплята растут медленнее остальных. При температуре выше 104 °F (40 °C) очень высок риск гибели эмбрионов. Более того, при неправильной температуре в конце инкубации нарушается процесс втягивания желточного мешка, что мешает заживлению пупка. Правильная температура способствует заживлению пупков и оптимальному темпу роста цыплят. Поэтому чрезвычайно важно измерять и регулировать температуру скорлупы.

При естественном размножении курица поддерживает постоянную температуру скорлупы на уровне 100 °F (37,8 °C), то сидя на яйцах, то делая перерыв в высиживании. В инкубаторе для поддержания стабильной температуры эмбрионов используется система Embryo-Response Incubation™, которая измеряет температуру яичной скорлупы. Точно так же, как и курица, система в режиме реального времени регулирует нагрев и охлаждение в зависимости от тепловыделения эмбриона.

Давайте проверим, насколько правильно организована инкубация у вас. Воспользуйтесь контрольным списком по оптимальным температурным условиям.

Контрольный список по оптимальным температурным условиям

  • Используете ли вы правильный шаблон загрузки, рекомендованный поставщиком оборудования для инкубатория? Правильный шаблон загрузки обеспечивает равномерное распределение воды для охлаждения по всему инкубаторию. Это позволяет избежать повышенной потребности в воде для охлаждения в некоторых зонах и, как следствие, ее нехватки.

Загрузка инкубационных машин

  • Одинаковы ли размеры яиц? Убедитесь, что загрузили инкубатор максимально равномерно. Для того чтобы избежать существенной разницы в размерах, старайтесь не помещать в инкубатор яйца, снесенные племенными бройлерами, возраст которых отличается от остальных более чем на десять недель. Яйца различного размера выделяют разное количество тепла, что, в свою очередь, усложняет контроль температуры.
  • Поддерживается ли постоянная температура яиц на уровне 100 °F (37,8 °С)? Лучшее решение — использовать технологию, которая постоянно контролирует и регулирует температуру яиц, например технологию Petersime OvoScan™ Embryo-Response Incubation™.
  • Проверьте, не изменился ли поток воды для охлаждения воды из-за смены насоса или настроек.
  • Убедитесь, что используете воду для охлаждения хорошего качества — нежесткую и без загрязнений. Это защитит охлаждающий змеевик от засорения и предотвратит потерю охлаждающей способности.
  • Одинакова ли температура воздуха, который поступает во все инкубаторы? Убедитесь, что это так.
  • Работают ли элементы обогрева с одинаковой мощностью? Все ли они исправны? Все элементы обогрева должны обеспечивать одинаковое количество тепла.
  • Проверьте, достаточно ли натяжение ремняпульсатора.

В следующем выпуске новостей Petersime E-news: когда и зачем нужно понижать или повышать уровни CO2?

Ознакомьтесь с другими статьями из цикла «Оптимизация производственной цепочки»

Значение словосочетания «температурные условия»

Значение слова «температурный&raquo

ТЕМПЕРАТУ́РНЫЙ , —ая, —ое. Прил. к температура. Температурные изменения. Температурный режим электропечи. Температурная кривая. Температурный листок больного. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «условие&raquo

УСЛО́ВИЕ , -я, ср. 1. Уговор, соглашение о чем-л. между двумя или несколькими лицами. (Малый академический словарь, МАС)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова стахановец (существительное):

Ассоциации к слову «условие&raquo

Синонимы к словосочетанию «температурные условия&raquo

Предложения со словосочетанием «температурные условия&raquo

  • Она измеряется в процентах и является выражением отношения реальной упругости водяного пара, содержащегося в воздушной массе, к его максимальной упругости при определённых температурных условиях.

Сочетаемость слова «температурный&raquo

  • температурный режим
    температурные перепады
    температурная кривая
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «условие&raquo

  • в домашних условиях
    в современных условиях
    в полевых условиях
  • условия договора
    в условиях войны
    условия труда
  • создание условий
    в зависимости от условий
    изменение условий
  • условия изменились
    условия позволяют
    условия меняются
  • создать условия
    принять условия
    являться необходимым условием
  • (полная таблица сочетаемости)

Понятия, связанные со словосочетанием «температурные условия»

Афоризмы русских писателей со словом «условие&raquo

  • Первое условие для сближения — искренность.

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Как правильно пишется слово «температурный»
  • Как правильно пишется слово «условие»
  • Разбор по составу слова «температурный» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «условие» (морфемный разбор)
  • Перевод словосочетания «температурные условия» и примеры предложений (английский язык)
Значение слова «температурный&raquo

ТЕМПЕРАТУ́РНЫЙ , —ая, —ое. Прил. к температура. Температурные изменения. Температурный режим электропечи. Температурная кривая. Температурный листок больного.

Значение слова «условие&raquo

УСЛО́ВИЕ , -я, ср. 1. Уговор, соглашение о чем-л. между двумя или несколькими лицами.

Предложения со словосочетанием «температурные условия&raquo

Она измеряется в процентах и является выражением отношения реальной упругости водяного пара, содержащегося в воздушной массе, к его максимальной упругости при определённых температурных условиях.

Продолжить обрезку плодовых деревьев при благоприятных температурных условиях.

Конкретные временные периоды могут отличаться в разных климатических зонах и при различных температурных условиях.

Температурные условия работы топочных экранов водогрейных котлов

К.т.н. Б.Я. Каменецкий, ведущий научный сотрудник, ВИЭСХ, г. Москва

Тепловые разрушения экранных труб и котельных секций водогрейных котлов остаются одной из главных проблем при их эксплуатации. В то же время при рассмотрении таких случаев расчетные напряжения в металле труб от внутреннего давления воды оказываются небольшими, трубы имеют большой запас прочности относительно предела текучести вследствие завышенной толщины стенки. Это положение заставляет усомниться в применимости существующего метода расчета прочности [1] к экранным трубам котлов, поскольку он игнорирует главную особенность работы труб топочных экранов — значительную неравномерность температуры стенки по периметру трубы.

Проведенный анализ показывает, что причина разрушений — чрезмерные аксиальные термические напряжения металла труб и котельных секций, возникающие вследствие одностороннего обогрева периметра канала и значительно превышающие напряжения от внутреннего давления воды [2]. Аксиальные термические напряжения в экранных трубах, сжимающие металл по лобовой (радиационной) стороне, определяются разностью температур в сечении и увеличиваются с ростом плотности теплового потока и со снижением интенсивности теплоотдачи к воде:

где μ — коэффициент Пуассона; Е — модуль упругости стали; aL — коэффициент линейного теплового расширения; 1лоб — температура стенки трубы по лобовой образующей; 1ср — средняя температура в сечении экранной трубы.

Опасность разрушения экранных труб и котельных секций котлов резко возрастает при образовании и росте отложений (накипи) в трубах, поскольку имеющие низкую теплопроводность отложения образуются только на лобовой (радиационной) стороне. Это приводит не только к перегреву металла, но также усиливает деформацию профиля температур и приводит к росту термических напряжений до предельных значений. Термические напряжения могут достигать предела текучести, о чем свидетельствуют остаточные деформации металла труб при вырезке их из экранных панелей — в трубах возникает прогиб.

Читать еще:  Описание и характеристика сорта капусты Зимовка

Образование внутренних отложений в котлах выступает как главная исходная причина тепловых разрушений экранных труб и котельных секций [2]. Та же проблема существует в энергетических прямоточных котлах сверхкритического давления, поскольку процессы тепломассобмена в трубах и секциях котлов отличаются лишь диапазоном параметров (давление, температура, скорость потока воды, плотность воспринимаемых тепловых потоков) и химическим составом примеси в котловой воде. В водогрейных котлах осаждаются соли жесткости (в основном карбонат кальция СаСО3), а в энергетических котлах сверхкритического давления — окислы металлов (в некоторых случаях также соли жесткости), хотя энергоблоки и оснащены установками химводоочистки. В такой ситуации анализ температурных условий работы экранных труб приобретает первоочередное значение.

На рис. 1 показано распределение температур на наружной поверхности чугунных секций (на примере котла «Универсал-6») и экранных труб водогрейных (на примере котла ПТВМ-30) и энергетического (на примере котла ПК-41) при наличии слоя накипи и без нее. На лобовой (радиационной) стороне каналов температура может достигать 600-700 О С при образовании слоя отложений (например, для котла ПТВМ-30 при расчетной толщине слоя 3 мм), что создает условия возникновения чрезмерных термических напряжений в металле.

Известные способы борьбы с образованием отложений в котлах:

■ снижение жесткости котловой (сетевой) воды главным образом за счет устранения присосов неподготовленной воды [3];

■ создание замкнутого водяного контура котлов, отделенного от тепловой сети посредством теплообменника [4];

■ снижение исходных температур стенки экранных труб и секций до значений, когда условия образования отложений еще не возникают.

Это последнее положение иллюстрируется на рис. 2, где показана температурная зависимость растворимости СаСО3 [5]. Для предотвращения образования накипи необходимо, чтобы содержание примеси в потоке воды (жесткость котловой воды Св) было меньше граничного значения растворимости примеси в пристенном слое Рст при температуре внутренней стенки tCT, т.е. Св 2 .

При проведении исследований котлы работали на естественной тяге дымовой трубы. Топливом служил рядовой кузнецкий каменный уголь марки ССР, порции которого по 45-60 кг периодически забрасывались в топку через определенные промежутки времени (топочный цикл τ4), составляющие 40-70 мин.

Локальная плотность теплового потока и температура внутренней поверхности секций рассчитывались по уравнениям (2) и (3) исходя из измеренных температур tCT. В расчетах принимались следующие значения параметров: α=1,5-2 кВт/м 2 . О С [3] (при естественной конвекции в секциях котла «Универсал-6»); ts=140 О С.

В течение топочных циклов температура секции tCT и тепловые потоки сильно меняются, что можно увидеть на примере котла «Универсал-6» (рис. 3). После заброса порции угля значения температуры радиационной поверхности минимальны (не превышают 120 О С при tВ=75 О С), теплоотдача происходит в режиме однофазной конвекции, а локальные тепловые потоки не превышают 65 кВт/м 2 . Затем локальные тепловые потоки возрастают в 2-3 раза, достигая 160 кВт/м 2 на нижнем и 130 кВт/м 2 на верхнем уровне секции. Температуры тоже растут и через 13 мин (0,3τ4), в момент самой активной стадии процесса горения, достигают максимума (180-190 О С на нижнем уровне секции). В течение почти половины топочного цикла на всей лобовой поверхности фиксируется кипение, т.к. температура на внутренней поверхности (tCT=155 О С) превышает температуру ts. После прохождения максимума значения температуры и тепловых потоков снижаются, возвращаясь к исходным значениям. На боковых стенках секции tCT не превышает 100 О С.

Полученные для котла «Универсал-6» значения локальных тепловых потоков оказались близки к значениям, полученным ранее для котла «Братск» со стальными панелями, конструкция которых позволила измерить локальные тепловые потоки q панелей калориметрическим способом. Такие же значения локальных тепловых потоков топочных экранов дает расчет по методу Стефана-Больцмана исходя из главенства потока излучения с поверхности слоя [7].

В котле «Кировец» при топочном режиме аналогичном описанному выше значения температуры tCT существенно ниже (не превышают 100 О С при температуре воды на выходе из котла до 67 О С), что свидетельствует об отсутствии кипения в секции (рис. 4). Этот результат связан не только с более интенсивной теплоотдачей в радиационных трубах секций, но и с меньшими значениями теплового потока (120 кВт/м 2 на нижнем уровне секций) вследствие того, что ребра, являющиеся концентраторами теплового потока в местах примыкания, заглублены относительно каналов.

На основании полученных результатов построена зависимость температуры стенки секций tCT от локального теплового потока для рассмотренных секционных котлов, учитывающая также интенсивностъ теплоотдачи (рис. 5). Для возможности сравнения чугунных секционных котлов с котлами, оборудованными трубными экранными панелями, на рис. 5 дополнительно представлены данные, полученные для отопительного котла ПТВМ-30, работающего на газообразном топливе (давление воды 12 ати, температура воды 120 О С, локальные потоки в районе горелок до 300 кВт/м 2 ) [2].

На рис. 5 также построена температурная зависимость растворимости карбоната кальция, которая позволила определить условия безна- кипной работы котлов при разных концентрациях карбонатной жесткости.

Из графиков следует, что при жесткости котловой воды Св=0,5 мг-экв/кг температура внутренней поверхности каналов секций котлов не должна превышать 130 О С. В этих условиях для котлов «Универсал-6» и ПТВМ-30 тепловой поток на радиационной стороне секций и экранных труб не должен превышать 80 кВт/м 2 . При жесткости 0,6 мг-экв/кг температура не должна превышать 105 О С, т.е. тепловой поток для котлов «Универсал-6» и ПТВМ-30 должен быть менее 40 кВт/м 2 .

Для предотвращения отложений солей жесткости в секционных котлах типа «Универсал-6» необходимо снизить температуру поверхности, повысив интенсивность внутренней теплоотдачи путем увеличения скорости потока воды или используя турбулизирующие вставки. Вследствие более интенсивной теплоотдачи в секциях котла «Кировец» температуры стенки оказались низки, поэтому накипь не образуется во всем диапазоне тепловых потоков даже при жесткости воды до 0,7 мг-экв/кг, и лишь при жесткости более 0,75 мг-экв/кг накипь будет образовываться при тепловом потоке более 120 кВт/м 2 . Для работы котлов ПТВМ-30, экранные трубы которого воспринимают тепловые потоки большего значения (до 300 кВт/м 2 ), соответственно и качество воды должно быть более высоким (жесткость Св не более 0,25 мг-экв/кг).

1. Границы безнакипного режима работы топочных экранов водогрейных котлов при разных концентрациях солей жесткости в воде определяются уровнем температуры внутренней стенки экранных труб, зависящей от условий работы (локальные тепловые потоки, интенсивность теплоотдачи).

2. В водогрейных отопительных котлах типа «Универсал-6» с ручными слоевыми топками в эксплуатационных условиях температура наружной поверхности достигает 180-190 О С при плотности локальных тепловых потоков 160 кВт/м 2 , что может приводить к образованию накипи в трубах при жесткости котловой (сетевой) воды Св>0,4 мг-экв/кг Для безнакипной работы экранных труб котлов типа ПТВМ требуется вода более высокого качества Св

Б.Я. Каменецкий , Температурные условия работы топочных экранов водогрейных котлов

Источник: Журнал «Новости теплоснабжения» №01 (125), 2011 г., www.ntsn.ru/1_2011.html

    Тема: Источники тепловой энергии
  • скачать архив.zip (192 кБт)
  • скачать pdf (1829 кБт)
  • Распечатать статью
  • Обсудить статью в форуме

Климатические условия и температурные режимы работы электрооборудования

  1. Категории исполнения (укрупненные) изделий для эксплуатации в различных климатических районах:

Для эксплуатации на открытом воздухе (воздействие совокупности климатических факторов, характерных для данного климатического района).

  1. Для эксплуатации под навесом или в помещениях (объемах) где колебания температуры и влажности воздуха несущественно отличаются от колебании на открытом воздухе и имеется сравнительно свободный доступ наружного воздуха, например, палатках, кузовах, прицепах, металлических помещениях без теплоизоляции, а также в оболочках комплектного изделия категории 1 (отсутствие прямого воздействия солнечного излучения и атмосферных осадков).
  2. Для эксплуатации в закрытых помещениях (объемах) с естественной вентиляцией без искусственно регулируемых климатических условий, где колебания температуры и влажности воздуха и воздействия песка и пыли существенно меньше, чем на открытом воздухе, например в металлических с теплоизоляцией, каменных, бетонных, деревянных помещениях (отсутствие воздействия атмосферных осадков, прямого солнечного излучения; существенное уменьшение ветра; существенное уменьшение или отсутствие воздействия рассеянного солнечного излучения и конденсации влаги).

4. Для эксплуатации в помещениях (объемах) с искусственно регулируемыми климатическими условиями, например в закрытых отапливаемых или охлаждаемых и вентилируемых производственных и др., в том числе хорошо вентилируемых подземных помещениях (отсутствие воздействия прямого солнечного излучения, атмосферных осадков, ветра, песка и пыли наружного воздуха; отсутствие или существенное уменьшение воздействия рассеянного солнечного излучения и конденсации влаги.
5. Для эксплуатации в помещениях (объемах) с повышенной влажностью (например, в неотапливаемых и невентилируемых подземных помещениях, в т. ч. в шахтах, подвалах, в почве, в таких судовых, корабельных и др. помещениях, в которых возможно длительное наличие воды или частая конденсация влаги на стенах и потолке, в частности в некоторых трюмах, некоторых цехах текстильных, гидрометаллургических производств и т. п.). Группы условий эксплуатации по коррозионной активности атмосферы для металлов и сплавов без покрытий, а также с металлическими и неметаллическими неорганическими покрытиями:

Категория изделий или категория размещения деталей (поверхностей)

Старое обозначение групп условий эксплуатации

* Только для деталей, размещенных в оболочках изделий с естественной или искусственной вентиляцией
** Только для изделий, специально предназначенных для эксплуатации в атмосфере типа I Л — легкая, С — средняя, Ж — жесткая

Характеристика климатов климатических районов

Категория исполнения изделия

Значения температуры воздуха при эксплуатации, °С

Относительная влажность воздуха при эксплуатации

Среднемесячное значение в наиболее теплый и влажный период при +20°С, %

Температурные нормы на работе

Многие сотрудники не знают, что есть специальные температурные нормы, которых должен придерживаться работодатель и что делать, если все-таки нарушение имело место.

В любой сезон этот вопрос стоит очень остро, ведь многие работодатели часто пренебрегают нормами установленной температуры воздуха. Перепады температуры сильно влияют на состояние здоровья большинства людей.

Жарко или холодно?

Оптимальной температурой для работы в летний период является 23-25 градусов, также законодатель указывает, что можно осуществлять свои рабочие функции, если температура воздуха не превышает 28 градусов.

Если температура достигает отметки 30 градусов, то, согласно санитарным правилам и нормам, работники имеют право требовать сокращения рабочего дня. И, чем больше ртутный столбик уходит вверх от 30 градусов, тем на большее количество часов должно быть сокращено рабочее время сотрудников.

Если же сотрудникам холодно , и температура достигает отметки 20 градусов и ниже, то работникам должен быть предоставлен обогреватель, или также должно быть сокращено рабочее время.

Температурные нормы на рабочем месте

Для устранения неблагоприятных температурных условий в помещении разработаны специальные санитарные правила и нормы (СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.96 № 21.)

Руководствуясь пунктом 1.2 санитарных правил и норм 2.2.4.548-96 показатели микроклимата в рабочем помещении являются строго обязательными для всех организаций.

Пункты 5 и 6 санитарных правил и норм 2.2.4.548-96 описывают приемлемые температурные условия, соответствующие категориям работ и временам года.

В соответствии со ст. 163 ТК РФ работодатель должен обеспечивать комфортные условия для осуществления работниками своей трудовой функции. Следовательно, при любых нарушениях температурного баланса руководитель организации обязан принять соответствующие меры для устранения нарушений.

Трудовое законодательство РФ также предписывает работодателям обеспечивать безопасность и соответствующие условия труда. Ст. 212 ТК РФ и ст. 209 ТК РФ также выставляют требования к температурному режиму и влажности в офисе.

Что ждет предприятие при нарушении норм температурного режима

В случаях выявления нарушений санитарных норм в момент произведения проверки санитарно-эпидемиологической службой России (СЭС) организация привлекается к административной ответственности, и на нее налагается штраф от десяти до двадцати тысяч рублей, или производится приостановление деятельности на срок до 90 суток, в соответствии со ст. 6.3 Кодекса об Административных правонарушениях.

Температурные нормы в помещении на рабочем месте

Как известно, в прямые обязанности каждого работодателя входит предоставление своим сотрудникам нормальных условий труда, которые будут соответствовать всем установленным стандартам и нормам. Данное правило можно отнести и к такому показателю, как температура на рабочем месте. В общее понятие «микроклимат» в организации входят следующие характеристики:

  • общая температура воздуха;
  • температура, присутствующая в организации и на поверхностях рабочих мест;
  • относительная влажность воздуха в помещениях;
  • скорость движения воздушных потоков;
  • интенсивность теплового облучения и т.д.

Для каждого вышеуказанного показателя в официальном порядке были установлены максимальные и минимальные значения. Более того, данные значения могут меняться в зависимости от некоторых дополнительных факторов. Таким фактором, в свою очередь, может являться конкретное время года. Определенные значения устанавливаются для теплого и отдельно – для холодного периода.

В соответствии с общепринятыми нормами, холодным временем в нашей стране необходимо считать периоды, в которые температура воздуха составляет 10 градусов или ниже. В любое время года, вне зависимости от погоды за окном, каждый сотрудник вправе рассчитывать на получение нормального температурного режима на своем рабочем месте.

Помимо холодного или теплого времени за окном, прямое влияние на температурный режим внутри производственных помещений может оказывать и сам характер работы, который выполняется сотрудниками. Как известно, разные виды деятельности могут подразумевать под собой абсолютно различные энергозатраты для качественного выполнения поставленных задач. Естественно, для выполнения тяжелой физической работы служащему потребуется гораздо большее энергии, чем, например, офисному сотруднику.

Помимо этого, даже у работников производственной сферы энергозатраты во время трудовой деятельности могут существенно различаться. Например, установлено, что сотрудники швейного производства затрачивают меньше всего энергии за свой рабочий день. В их отношении были установлены индивидуальные нормы относительно нормального температурного режима на рабочих местах. Так как энергии у них тратится не так много, значит, показатели нормальной температуры на работе будут несколько увеличены. Например, в теплое время года максимальная температура на таком рабочем месте будет составлять 25 градусов.

Индивидуальные показатели были установлены и для многих других категорий сотрудников. Вся необходимая информация по данному вопросу содержится в положениях СанПин. Помимо оптимальных температурных режимов, там также присутствует информация и относительно допустимых величин. Установление максимальных или минимальных показателей станет законным только в том случае, если применение действующих оптимальных величин, по тем или иным причинам, не представляется возможным.

Работа в жару по ТК РФ

Многих руководителей различных производственных организаций волнуют вопросы относительно установленных норм по температурным режимам на рабочих местах. Сразу следует отметить, что конкретные требования не содержатся в положениях ТК РФ. Однако там указано, что работодатель является лицом, ответственным за предоставление сотруднику максимально безопасных и оптимальных условий труда. Следовательно, каждый директор должен сделать все необходимое, чтобы его сотрудники чувствовали себя максимально комфортно на рабочем месте. Именно поэтому уже достаточно давно были установлены официальные нормы по температурному режиму.

В приложении к действующему СанПину содержится дополнительная информация относительно максимальной продолжительности времени работы при определенных температурах. На данные показатели работодатели также всегда должны ориентироваться. Например, температура на рабочем месте, равная 28 градусам, считается достаточно высокой. Именно поэтому в данном режиме сотрудники могут заниматься исполнением своих профессиональных обязательств, не более чем 8 часов за один рабочий день. Он представляет собой стандартную смену при условии пятидневного графика. Это означает, что, в случае наличия такого температурного режима, сотрудники не могут быть привлечены к сверхурочным работам.

Далее, в случае дополнительного повышения температуры, продолжительность рабочего дня должна еще сокращаться. Например, температура на рабочих местах достигла показателя в 30 градусов. В такой ситуации максимальное время пребывания сотрудника в организации должно составлять не более 5 часов за одну смену. Наличие таких правил всегда должно являться полноценным основанием для введения соответствующих изменений работодателем. Прежде всего, у него должны иметься необходимые приборы для измерения точного уровня температуры на рабочих местах. В данном случае таким прибором может являться стандартный термометр. Как только повышенная температура была зафиксирована – следующим этапом должно являться введение необходимых изменений. О факте сокращения рабочей смены должны быть своевременно оповещены все подчиненные.

Фиксирование пребывания температурных стандартов осуществляется внутри организации в официальном порядке. Для этого работодателем может быть создана специальная комиссия, состоящая, например, из заместителя директора по АХЧ и безопасности, а также представителя интересов сотрудников и иных членов коллектива. Все результаты, полученные после произведенных измерений, должны быть зафиксированы в официальном порядке.

Для этого членами комиссии создается протокол. В него вносятся все важные сведения о проведенных мероприятиях: дата проведения, полученные результаты, способ, который был применен для измерения температуры и т.д. После указания всей основной информации каждым членом комиссии проставляется личная подпись внизу листа. Далее, на основании полученных результатов, работодателем может быть издано официальное распоряжение о сокращении продолжительности рабочего дня. С содержанием приказа знакомят каждого сотрудника организации.

Установленные меры ответственности за нарушение требований СанПинов

Положение установленных в нашей стране стандартов в сфере трудовых отношений являются обязательными для исполнения со стороны работодателя. Однако существующая практика показывает, что огромное количество современных руководителей не уделяет должного внимания таким нормам; следовательно, это приводит к нарушению законных прав и интересов подчиненных. В случае столкновения с подобными нарушениями, у каждого сотрудника будет иметься полноценная возможность для предъявления официальных претензий в адрес своего работодателя. Это, в свою очередь, может стать законным основанием для последующего инициирования проверки уполномоченной инстанцией. После подтверждения совершаемых директором нарушений в его отношении могут быть установлены следующие виды административной ответственности:

  1. Если в роли работодателя выступает индивидуальный предприниматель, в его отношении может быть установлен денежный штраф – до 5 000 рублей.
  2. Если сотрудник работает на юридическое лицо – размер штрафа существенно увеличивается и может составлять до 80 000 рублей.

Следует отметить, что в отношении виновного работодателя может быть применено сразу несколько мер ответственности, например, одна – за нарушение положений по охране труда, а вторая – за несоблюдение установленных правил и гигиенических нормативов. Помимо этого, в отдельных случаях функционирование юридического органа может быть приостановлено на период до 90 суток. В том случае, если речь идет о повторных нарушениях со стороны начальства, назначаемые меры ответственности могут быть существенно ужесточены. В частности, директор может быть снят с занимаемой должности. В отдельных случаях на виновное лицо может быть наложен арест, а также денежные штрафы в повышенном размере. При особо серьезных нарушениях со стороны начальства все собранные во время проверки материалы могут быть направлены в судебную инстанцию для последующего разбирательства.

Перевозка режимных грузов

Транспортная компания «Мейджик Транс» осуществляет температурные грузоперевозки по России.

Режимные перевозки требуются грузам, которым необходимы особые температурные условия транспортировки. Это могут быть медицинские препараты или косметическая продукция. Рефрижераторные транспортные компании должны обеспечить требуемый температурный режим и контролировать состояние перевозимого товара на всем маршруте доставки

Особенности температурных перевозок

Грузоперевозки с особыми требованиями к хранению и перемещению производятся с помощью специальных холодильных установок — рефрижераторов. В них устанавливается и поддерживается нужная температура на протяжении всего маршрута доставки. Наиболее распространенным случаем, когда появляется надобность в рефрижераторной перевозке, являются перевозки сборных рефрижераторных грузов, нуждающихся в охлаждении на протяжении всей поездки.

Условия грузоперевозок с температурным режимом

Современные транспортные средства поддерживают необходимый температурный режим в грузовом отсеке фуры. Перевозка груза осуществляется с использованием надежного оборудования при участии профессионалов в сфере логистики.

Весь автопарк компании проходит строгий контроль и техническое обслуживание. Обязательно проводится проверка санитарного состояния кузова в соответствии с нормами техники безопасности. Соблюдение всех правил гарантирует, что перевозка режимного груза нашими работниками пройдет по запланированному маршруту. В компании работают специалисты-логисты, хорошо знающие как организовать сборные рефрижераторные перевозки по России с соблюдением всех режимных требований.

Для консультации или предварительного расчета на доставку грузов с температурным режимом заполните форму на нашем сайте или свяжитесь по телефону: 8 (800) 100-44-44. Транспортная рефрижераторная перевозка с компанией Мейджик Транс – доверьте ваш груз опытным профессионалам!

График выхода машин и получения груза (+5 С — +7 С)

Тарифы на автомобильные перевозки грузов

Забрать груз у отправителя

Доставить груз до получателя

Стоимость доставки груза зависит от весогабаритных параметров груза, а так же от его оценочной стоимости. Расчет начинается по объему или весу, в зависимости от плотности груза.Если расчетная плотность груза меньше 250кг/м3 – расчет производится по объему, в противном случае по весу. Далее к расчитанной сумме прибавляется 0,2% от оценочной стоимости груза.

Расчет объема принимаемого к перевозке груза, вычисляется умножением фактического объема груза на коэффициент укладки 1.1.

При отсутствии документов подтверждающую стомость груза, она оценивается исходя из следующего расчета: 100руб. за 1 кг. груза.

Стоимость перевозки режимных грузов, рассчитывается с повышающим коэффициентом 1,5 (применяется только к весогабаритной составляющей стоимости перевозки)

Тяжеловесные грузы: если вес одного тарного места превышает 250кг, 500кг, 1000кг, то стоимость перевозки увеличивается, на 15%, 30% и 50% соответственно.

Негабаритные грузы: если измерения одного тарного места превышает 3м, 6м, то стоимость перевозки увеличивается на 30%, 50% соответственно.

Стоимость упаковки: Жесткая (деревянная) 1м³ — 1090 руб. (min 400 руб.); Мягкая (картон, стрейч) 1м³ — 300руб.

В стоимость перевозки входит:

— перевозка сборных грузов со склада компании, пункта отправления на склад компании пункта назначения.

— Прием груза по количеству тарных мест, весу, объему.

— Маркировка принимаемого груза.

— Хранение, консолидация грузов на складах транспортной компании в течении 3-х дней.

Дополнительные услуги:

· Вы можете отправить груз в и из него, оформив индивидуальное страхование: 0,2% от стоимости перевозимого груза. При этой услуге меняется стоимость перевозки груза: не применяется наценка по оценочной стоимости груза

· Упаковка груза: Жесткая (деревянная обрешетка), Мягкая (картон,стрейч), Упаковка в короба (60Х40Х40, 40Х40Х40)

· Автоэкспедирование, доставка груза «от двери до двери»

· Внутритарный пересчет (договорной тариф)

· Возврат комплекта документов с подписью грузополучателя на терминал отправления — 300 руб, (EMS Почта России — 500 руб.)

· Сверхнормативное хранение груза на складе (свыше 3-х суток)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты