Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аккураевый мёд: вкус и цвет

Аккураевый мед: характеристики, польза, способы применения

Аккураевый мед – целебный и вкусный продукт, получаемый из псоралеи костянковой. Родина этого растения, хорошо известного как аккурай, находится в Средней Азии, хотя его можно встретить в Индии, Китае, Иране и в южной части Казахстана. Для получения этого меда используются выездные пасеки – пчеловодам требуется выехать в поля вместе с ульями, чем обусловлена редкость и высокая стоимость готового продукта.

Основные характеристики: аромат, цвет, вкус

Эта разновидность отличается от привычных сортов за счет следующих особенностей:

  • Отсутствие запаха
  • Прозрачность (иногда с легким оттенком желтизны)
  • Быстрая кристаллизация.

На вкус этот сорт очень приятен, обладает легкой кислинкой со сливочным послевкусием, при этом умеренно сладкий, не приторный. Рекомендуется употреблять 1-2 столовые ложки в сутки, что подарит заряд бодрости и хорошее настроение на весь день. Пчелиное лакомство прекрасно усваивается и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Иногда продукт может быть белым или желтым – изменение цвета происходит в результате кристаллизации.

Аккураевый мед из Башкирии – обман или правда?

Аккураевый мед производится из растения псоралея костянковая, которое не растет на территории Башкирии. Поэтому чаще всего подобный продукт является подделкой. Настоящий мед аккурая производится в Казахстане и Средней Азии.

Крем-мед и мед аккурая, одно и тоже или нет?

В продаже нередко можно встретить крем-мед, представляющий собой массу белого цвета с нежной однородной текстурой. Но для его приготовления нередко используются всевозможные добавки, необходимые для получения столь воздушной массы. В результате, приходится жертвовать пользой ради приятного вкуса, что нецелесообразно. Более того, несмотря на обещания продавцов, эти два продукта не имеют ничего общего.

Калорийность в ложках и на 100 грамм

Мера весаКалорийность
1 ч. ложка (12 гр.)38.9
1 ст. ложка (30 гр.)97.2
100 гр. продукта324
Стакан (360 гр.)1166
Чашка (380 гр.)1231

Полезные свойства

Мед из аккурая отличается высоким содержанием полезных веществ. Благодаря этому после его употребления улучшается пищеварение, также этот пчелиный нектар:

  1. Укрепляет иммунитет;
  2. Дает энергию;
  3. Повышает настроение;
  4. Положительно воздействует на нервную систему;
  5. Укрепляет стенки сосудов;
  6. Нормализует уровень гемоглобина;
  7. Выводит соли.

Мед является отличными антиоксидантом за счет содержания вещества псорален и становится прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Продукт активно применяется для наружного применения и лечения пигментных пятен и кожных недугов.

Противопоказания

Аккураевый мед вкусный и полезный продукт, практически не имеющий противопоказаний, за исключения сахарного диабета и ожирения. Его можно употреблять в пищу как младенцам с 3 лет, так и пожилым людям.

Начать применение нужно с небольшого количества лакомства – в редких случаях возможна сильная аллергическая реакция.

Применение в косметологии

Из аккураевого меда готовят маски для волос и кожи, а нанесение небольшого количества на лицо поможет избавиться от мелких морщин и улучшить цвет лица. Можно добавить столовую ложку в глиняную смесь или сметану, после чего наносить полученное средство на лицо, шею, область декольте и волосы.

Применение в кулинарии

Аккураевый мед, как и другие виды пчелиного лакомства, нельзя нагревать. Поэтому он обычно используется в качестве соуса или заправки для салатов. Он прекрасно сочетается с любыми сортами сыра, свежими фруктами и овощами, орехами.

Аккураевый (жидкий)

Достаточно редкий продукт пчеловодства. Аккураевый мед славится своим цветом, вкусом и ароматом. Вкус очень нежный и имеет сливочные нотки. Запах приятный, еле заметный, а цвет почти прозрачный. У нас вы можете купить мед оптом по самым выгодным ценам. Наши менеджеры с радостью проконсультируют вас по любому представленному продукту.

Данный вид меда на оптовом рынке уже давно заслужил любовь многих клиентов. Покупателями такого продукта становятся люди разных возрастов. Конечно, доля старшего поколения преобладает в спросе, но и молодые клиенты с удовольствием приобретают данную продукцию.

Аккурай (псоралея костянковая) — растение, обладающее противобактериальными и антивирусными свойствами. Содержащий его мед богат полезными веществами.

Мед: Казахстан, Башкирия.

Самовывоз и доставка со складов компании возможны: ежедневно, без перерывов и выходных, с 9:00-20:00 в Москве. С 9:00-18:00 в Санкт-Петербурге.

Срок доставки заказа до удобной Вам Транспортной Компании для отправки в любой регион Российской Федерации: в день оплаты заказа, или на следующий.

Срок доставки заказа до Вашего склада или торговых точек по Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области: в день заказа, либо на следующий.

Оплатить заказ возможно как при получении, так и заранее. Оплата производится наличным или безналичным расчетом.

Доставка по Москве и Московской области:

  • Бесплатная доставка по Москве в пределах МКАД от 5000 рублей или одного кубоконтейнера мёда 15 кг.
  • Доставка в пределах 20 км от МКАД бесплатная от 15000 рублей.
  • Доставка с другими параметрами рассчитывается менеджером индивидуально.

Доставка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

  • Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу в пределах КАД от 15000 рублей.
  • При доставке заказа по городу на сумму от 7000-14999 доплата 500р.
  • Новым партнёрам, заинтересованным в сотрудничестве, первая доставка по городу бесплатная при сумме заказа от 7000 рублей.
  • При отгрузке в Ленинградскую область условия для бесплатной доставки подбираются индивидуально для каждого партнёра.

Для всех регионов Российской Федерации при отправке через Транспортные Компании:

  • Стоимость доставки — по тарифам транспортных компаний: Деловые Линии, ПЭК, РАТЭК, DPD, Энергия, GTD, ЖелДорЭкспедиция, Мега Транс, Мейджик Транс и другие.
  • Транспортная компания выбирается по согласованию с менеджером.
  • Бесплатная доставка до Транспортной компании в Москве, в пределах МКАД, от 5000 рублей или одного кубоконтейнера мёда 15 кг.
  • Бесплатная доставка до Транспортной компании в Санкт-Петербурге, в пределах КАД, от 15000 рублей.
  • При доставке заказа до Транспортной компании в Санкт-Петербурге на сумму от 7000-14999 доплата 500р.
  • Новым партнёрам, заинтересованным в сотрудничестве, первая доставка до Транспортной компании в Санкт-Петербурге бесплатная при сумме заказа от 7000 рублей.

Оплатить заказ возможно как при получении, так и заранее. Оплата производится наличным или безналичным расчетом.

Скидочная карта Клиента.

В настоящий момент, Компания дарит каждому новому Покупателю, сделавшему покупку, Карту Клиента. Она позволяет ее обладателю делать покупки со скидкой 3%, в любом количестве, без ограничения по минимальной сумме. Скидка накопительная, увеличивается в зависимости от объемов Ваших закупок и долгосрочности сотрудничества. При особо крупных, единовременных или постоянных заказах Ваш личный менеджер проработает для Вас индивидуальные, максимально выгодные условия сотрудничества.

Краснополянская медовая компания выпускает мёд и продукцию пчеловодства по следующим нормативным документам:

Мёд натуральный
ГОСТ 54644-2011

Мед натуральный
ГОСТ 19792-2001

Кремовый мёд
ТУ 9882-001-65365658-2013

Кремовый мёд
ТУ 01.49.21-002-65365652-2016

Что такое аккураевый мед

Медовые продукты стали добывать еще 15 тысяч лет назад в каменном веке. Люди уже тогда знали, что они не только очень вкусные, но и невероятно полезные. Продукты пчеловодства издревле использовались в лечении различных недугов. В наше время существует множество видов меда: падевый, липовый, маточный, рапсовый, с прополисом и другие. Один из них — аккураевый мед. Он не так известен и популярен, как другие сорта, но, несомненно, заслуживает внимания.

Происхождение

Аккураевый крем-мед получают из растения Псоралея костянковая, еще ее называют Аккурай. Аккурай — превосходный медонос, он способен даже в засуху постоянно выделять нектар. Это многолетнее растение распространено в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, а также в некоторых других странах Средней Азии. В России встречается в основном в Башкирии. Иногда пчеловоды даже перевозят свои ульи в те места, где растет Аккурай, чтобы получить уникальный продукт. Псоралея широко используется в медицине и косметологии благодаря своим противомикробным свойствам, причем используются не только плоды, но и корешки. Это растение не вызывает аллергии, поэтому продукты из него можно употреблять даже детям.

Особенности

Аккураевый мед из долины Лефкадия Краснодарского края заметно отличается от других, привычных нам сортов. Во-первых, его цвет — белый, а не желтый. Это связано с быстрой кристаллизацией данного продукта. Отсутствие запаха тоже довольно необычно, но правильный мед аккурай действительно ничем не пахнет. По вкусу его тоже сложно спутать с другими сортами — он, несмотря на свою сладость, обладает легкой кислинкой. Консистенция и вид этого продукта напоминают жидкий крем или сгущенное молоко. Однако главная особенность — это его польза. Больше ни в одном пчелопродукте не сконцентрировано столько полезных микроэлементов.

Состав

По энергетической ценности аккураевый мед сравним с такими продуктами, как мясо и пшеничный хлеб. Он содержит в себе массу полезных веществ. Это:

    витамины и минералы;

  • ферменты, которые способствуют ускорению метаболизма;
  • белок — одно из важнейших необходимых человеку веществ;
  • фруктоза и глюкоза — обеспечивают организм энергией;
  • псорален — вещество способное помочь в лечении различных кожных заболеваний.
  • Стоит отметить, что натуральный мед из псоралеи почти на 100% усваивается в организме, а его гликемический индекс меньше, чем у сахара, поэтому, даже несмотря на высокую калорийность, он быстрее расщепляется и не вызывает проблем с лишним весом.

    Употребление

    В чистом виде лучше не употреблять его слишком много из-за высокого уровня глюкозы и фруктозы. Обычно советуют съедать не более двух столовых ложек за день. Очень полезно съесть ложку продукта натощак, запивая теплой водой. Так организм получит необходимое количество энергии на целый день. Если съесть столовую ложку перед едой, это поможет усвоению съеденной пищи. Можно добавлять его в чай, кофе или молоко. Главное, чтобы температура напитка не была слишком высокой, в горячей жидкости польза от меда становится очень низкой.

    Существует множество рецептов различных блюд, где используются пчелопродукты. Его добавляют в десерты, салаты, соусы и даже в горячее. Например, мясо, намазанное медом и запеченное в духовке, получается необычайно нежным и вкусным.

    Применение в медицине и косметологии

    Мед из псоралеи — уникальный продукт по содержанию целебных веществ. Совокупность полезных веществ этого пчелопродукта влияет на весь организм в целом и помогает работе сердечно-сосудистой системы, почек, печени и других внутренних органов. К тому же аккураевый мед поможет улучшить общее самочувствие и укрепить иммунитет.

    Благодаря своим противомикробным свойствам этот сорт широко применяется для сохранения красоты и здоровья. Существует много рецептов самодельных масок, кремов и лосьонов из аккураевого меда. Он помогает коже сохранять молодость и гладкость, бороться с пигментными пятнами и другими косметическими недостатками. Его также добавляют в шампуни и бальзамы для волос. Он активно борется с выпадением, ломкостью и перхотью, делает волосы гладкими, блестящими и сильными. В сети можно найти отзывы косметологов и врачей, применяющих медовые продукты при лечении и профилактике различных болезней.

    В народной медицине его называют «женским лекарством». Изготовленные из него медовые настои помогают лечить некоторые гинекологические заболевания.

    Что такое крем-мед

    Крем-мед — это тот самый продукт из псоралея, взбитый и доведенный до нежной кремовой структуры. По консистенции он становится похож на майонез или взбитые сливки. При этом он насыщается кислородом, но совершенно не теряет свои полезные свойства. Произведенный по правильной технологии крем-мед нисколько не отличается на вкус от обычного медового продукта. Проще говоря, это просто состояние, которое в отличие от жидкого или твердого, получается в результате механического воздействия. Готовый продукт обретает только новую структуру, которая способствует более удобному хранению и употреблению.

    Выбор и хранение

    Выбирая медовую продукцию, важно обращать внимание на репутацию пасечника или магазина, в котором вы собираетесь совершить покупку. На российских рынках, ярмарках и в магазинах, особенно в крупных городах, таких, как Москва, очень много подделок. Чтобы купить по-настоящему качественный, натуральный и полезный продукт, не нужно стесняться попросить продавца предоставить полную информацию об изготовителе продукта.

    Аккураевый мед должен храниться в стеклянной или глиняной емкости с плотно закрытой крышкой при температуре от +5 до +20 °C. Желательно, чтобы это было темное место, защищенное от солнечных лучей. Срок годности этого продукта при правильных условиях хранения не ограничен, с годами он не портится и не теряет своих лечебных свойств.

    Мед аккураевый: польза, противопоказания, отличие от подделки

    Аккураевый мёд – это удивительный, редкий продукт, который обладает рядом достоинств и преимуществ. Его получают из пыльцы цветущего многолетника псоралеи костянковой и считают одним из самых полезных сортов. Он значительно отличается от обычного мёда.

    Псоралея костянковая

    Описание мёда невозможно без перечисления качеств и особенностей цветка, из которого и собирается нектар. Многолетний цветок, из которого и получается данный продукт пчеловодства, растёт в Средней Азии, Иране, некоторых районах Казахстана. Он содержит фурокумарины и эфирные масла, благодаря которым чрезвычайно эффективен в составе лекарственных средств. Лишён аромата, так как во время сбора пыльцы не бывает. Период цветения псоралеи – лето.
    Пчёлы собирают пыльцу с конца весны до середины лета.

    Особенности мёда

    Данный сорт имеет характерный вкус и цвет. По содержанию питательных веществ и полезных микроэлементов он не отстаёт от мяса. 100 гр. мёда из аккурая, употребляемый человеком в день, зарядит его энергией на целые сутки. Высокий уровень содержания калия, серы, хлора, витаминов группы B делает его особенно ценным продуктом.

    • Данный сорт отличается прозрачностью и отсутствием запаха. Стремительный процесс кристаллизации придаёт мёду белый цвет, после кристаллизации вкус остается таким же. В некоторых случаях он имеет светло-жёлтый оттенок. Отсутствие запаха делает его превосходным ингредиентом различных десертов.
    • Вкусовые качества чрезвычайно высокие. Аккураевый мёд по вкусовым ощущениям намного опережает другие сорта. Он обладает неярко выраженным кисло — сладким, нежным вкусом, напоминающим сливочный и ванильный.
    • В состав входит фруктоза, глюкоза, белки, углеводы. Полезные свойства данного сорта обусловлены содержанием в нём ценных микроэлементов и ферментов, ускоряющих метаболизм, а также псоралена, входящего в состав пыльцы, с которой собирается мёд.

    Данный сорт, хоть и является чрезвычайно питательным, но он не калорийный, что позволяет употреблять его в разумных количествах даже тем, кто худеет.

    Целебные свойства

    Используется как для наружного применения, так и для внутреннего. В обоих случаях он оказывает на организм благотворное воздействие. Ниже перечислены полезные свойства.

    1. Повышает аппетит.
    2. Улучшает работоспособность организма.
    3. Укрепляет иммунную систему.
    4. Борется с простудными и другими инфекционным заболеваниями, так как является прекрасным антибактериальным и противовоспалительным средством.
    5. Оказывает воздействие на сердечно – сосудистую систему человека, укрепляя и очищая стенки сосудов, выводя холестерин.
    6. Улучшает работу кишечника, печени, почек. Ускоряет процесс выведения из организма шлаков, токсинов и других продуктов жизнедеятельности.
    7. Борется с хронической усталостью, нормализует сон и расслабляет нервную систему, обладает успокаивающим эффектом.
    8. Улучшает обмен веществ.
    9. Выводит лишнюю жидкость.
    Читать еще:  Вкус и цвет верескового мёда

    Чтобы укрепить здоровье и держать организм в тонусе, достаточно съедать 2 столовые ложки в день по утрам сразу после пробуждения. В этом случае мед аккурай окажет максимальное воздействие.

    Данный сорт с маточным молочком применяется и при лечении гинекологических заболеваний, с целью похудения и для общего укрепления организма пожилых людей. Полезные свойства усилятся, если добавлять чайную ложку мёда в теплое молоко и выпивать его перед тем, как лечь спать. Это успокоит организм, расслабит его и подготовит ко сну.

    Псорален, содержащийся в данном лакомстве в большом количестве, является одним из самых страшных врагов рака кожи.

    Он поднимет настроение и улучшит общее самочувствие. Чайная ложка лакомства, добавленная в теплый чай — это также прекрасный способ борьбы с депрессией и хандрой. В народной медицине данный сорт используется для борьбы с отравлениями, так как он очищает организм, восстанавливает повреждённые клетки печени. В древние времена им промывали раны и укусы.

    Использование в косметологии

    Аккураевый мёд полезно использовать и для наружного применения в виде масок, кремов. Особенно рекомендуется он женщинам. Ведь данный сорт прекрасно подтягивает кожу, делая контуры лица ярко — выраженными, разглаживая морщины. Он также устраняет многие кожные дефекты и побеждает воспалительные заболевания на коже. Данный продукт превосходно борется с псориазом, улучшает цвет лица и усиливает приток питательных веществ к клеткам.

    Все вышеперечисленные качества делают его ценнейшим компонентом кремов, лосьонов, скрабов для лица. Мёд из аккурая восстанавливает структуру волос, укрепляет их и питает, борется с перхотью и выпадением, поэтому шампуни и другие средства с его добавлением оказывают благотворное воздействие на волосы и кожу головы.

    Использование в кулинарии

    Данный сорт хорошо усваивается организмом и отличается питательностью, поэтому он нередко применяется и в кулинарии. Кондитерские изделия с добавлением мёда из аккурая получаются мягкими и нежными на вкус. Сыр, овощи, орехи, ваниль в сочетании с ним усиливают вкусовые ощущения и делают блюдо ещё выразительнее и приятнее.

    Растапливать необходимо на водяной бане, чтобы все полезные микроэлементы и питательные вещества сохранились и мёд не превратился в сладкий сироп. Подходит для хранения ягод, это качественный природный консервант, обладающий высокими обеззараживающими свойствами.

    Противопоказания

    Аккураевый мёд редко не переносится организмом и вызывает аллергические реакции. Если у человека нет аллергии на пыльцу, он может смело добавлять его в кондитерские изделия или другие блюда. Необходимо лишь соблюдать меру в употреблении, так как содержание глюкозы и фруктозы влияет на уровень сахара в крови. Желательно употреблять его в сочетании с другими продуктами, а не в чистом виде. До достижения одного года не желательно употреблять данный продукт.

    Советы по выявлению подделок

    Аккураевый мёд, являющийся уникальным даром природы, нередко подделывается мошенниками, поэтому необходимо знать признаки, по которым можно распознать подделку. Его собирают в конце весны и начале лета. Настоящее, свежее лакомство имеет жидкий и прозрачный вид.

    После кристаллизации становится светлым, практически белым. Условия, в которых он был сделан, влияют на цвет. Иногда продукт может быть светло-жёлтым и кремовым. Консистенцией похож на сгущенное молоко. Настоящее лакомство после употребления не оставляет приторно-сладкого послевкусия.

    Условия хранения

    Герметичная стеклянная посуда прекрасно подойдет для хранения данного продукта. Хранить необходимо в тёмном месте. Срок годности не ограничен. Удивительные особенности и ценные качества сохраняются на протяжении многих лет.

    Каждый человек по достоинству оценит уникальные качества и особенности этого редкого лакомства.

    Деликатес современного пчеловодства — аккураевый мед

    Аккураевый мед под прицелом папарацци

    В ее составе присутствуют:

    • водорастворимые витамины (группы В, К, С, каротин);
    • органические кислоты (молочная, винная и лимонная);
    • клетчатка;
    • моно- и полисахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза);
    • фитонциды (танины).

    Псоралея костянковая является мощным медоносом, так как с 1 га угодий пчелы собирают до 400 кг сладкого нектара.

    Согласно лабораторным исследованиям, в него входит около 500 биоактивных веществ, которые представлены в легкоусвояемой форме.

    Продукт пчеловодства богат минеральными веществами (макро- и микроэлементами), такими как:

    • кальций;
    • железо;
    • калий;
    • фосфор;
    • йод;
    • фтор;
    • магний;
    • натрий.

    В аккураевом меде из Башкирии присутствуют фитогормоны цитокинин и ауксин, а также разного рода ферментные компоненты (инвертаза и диастаза). Процент воды в нем варьируется от 18 до 22%. Из-за пропорционального соотношения фруктозы и глюкозы вязкая смесь быстро кристаллизуется, тем самым приобретая мелкозернистую структуру.

    Калий занимает лидирующие позиции в составе меда (до 30%), а йодиды составляют 10%. Среди витаминных комплексов большую часть занимают витамины В6, В4 и В9.

    Как отличить натуральный мед от подделки

    При покупке аккураевого меда обращают внимание на внешние характеристики: цвет и текстуру. В зависимости от погодных условий и срока хранения оттенок пчелиной сладости может быть как белый, так и кремовый.

    В то же время он имеет:

    • мелкозернистую структуру, поскольку с течением времени немного кристаллизуется;
    • консистенцию загущенного молока;
    • мягкое сливочно-ванильное послевкусие с легкой кислинкой, сопровождающееся першением в горле.

    Дополнительные методы выявления фальсификата. Некоторые используют крахмал. Если при контакте порошковая масса растекается или меняет цвет, значит, продукт не настоящий.

    Во рту он быстро тает и растворяется, не образуя при этом сахарного налета. Если капнуть смесь на ладонь или запястье, то капля не растечется. Еще один способ, как отличить подделку аккураевого меда, заключается в запахе. Для натурального не характерен насыщенный или ярко выраженный аромат.

    Не нужно путать уникальное лакомство с крем-медом. Приготовленный концентрат содержит множество примесей, добавок и загустителей.

    Полезные свойства

    По своему составу, аккураевый мед смело конкурирует с говядиной, печенью и мясом. Его калорийность составляет 329 ккал (100 г). Показатель гликемического индекса в сравнении с обычным сахаром достаточно низкий. В связи с этим лакомство усваивается организмом намного лучше и быстрее.

    Целебные свойства редкостного продукта обусловлены биологической активностью ряда компонентов:

    • фитонцидов, подавляющих развитие патогенов;
    • нейромедиатора ацетилхолина, который способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы;
    • флавоноидов, блокирующих воздействие свободных радикалов на клеточном уровне;
    • фитогормонов, которые нормализуют гормональный баланс у женщин, особенно во время менопаузы.

    Переработанный пчелами нектар псоралеи используют для улучшения аппетита, а также при лечении простуды или кашля.

    Аккураевый мед с маточным молоком оказывает особое влияние на иммунитет человека. Входящие в него компоненты принимают активное участие в обмене веществ и стимулируют полноценное клеточное дыхание. Регулярное употребление башкирского лакомства повышает уровень гемоглобина в крови, а также снимает воспалительные процессы.

    Действующие вещества поддерживают функционирование ЖКТ, почек и печени, что ускоряет вывод:

    • токсинов;
    • шлаков;
    • солей.

    Вместе с этим органические соединения укрепляют внутренние стенки сосудов и очищают их от холестерина. Благодаря антибактериальным и заживляющим свойствам башкирский мед используют в стоматологии, а также при заживлении ран, укусов, ожогов или травм. Природный антисептик подходит при комплексной терапии женских заболеваний.

    Каждый день специалисты рекомендуют принимать по 1 ст. л. меда из аккураи натощак и столько же вечером перед сном. Только в таком случае можно ожидать желаемого результата.

    Применение в косметологии

    Составные компоненты натурального продукта известны своим регенерирующим воздействием. Кроме восстановления клеток, биологически активные вещества тонизируют, питают и увлажняют кожу. По этой причине косметологи советуют применять аккураевый мед как самостоятельно, так и в комплексных составах.

    Технология приготовления омолаживающей маски:

    • берут 1 ст. л. нектара и желток;
    • ингредиенты тщательно перемешивают;
    • наносят ровным слоем на 20-30 минут;
    • смывают теплой водой.

    Для отбеливания кожи широко используют сок лимона. При этом его комбинируют с пчелиным лакомством. Такая маска обеспечивает ровный тон лица.

    Очистить поры от черных точек или прыщей поможет другой комплекс. К основному компоненту, смешанному с водой (1:1), добавляют измельченный аспирин (5 таблеток). На 15 минут наносят на проблемные участки, а затем смывают. После процедуры увлажняют лицо кремом.

    Мед из Башкирии также применяют для питания кожи головы в тандеме с:

    • кефиром;
    • черным хлебом;
    • луком;
    • натуральными эфирами;
    • яйцом.

    Для хорошего соединения ингредиентов сладкий продукт топят на водяной бане, после чего смешивают с остальными компонентами. Далее хорошенько втирают в корни волос. Оставшуюся массу фиксируют на прядях. Надевают полиэтиленовый пакет и укутывают полотенцем. По прошествии часа смывают и моют голову с шампунем. Процедуру повторяют 1-2 раза в неделю.

    Предложенные варианты очень эффективны, так как усиливают приток крови и полезных элементов к клеткам кожи.

    Рецепты народной медицины

    Природный антибиотик используют при лечении простуды. На ночь дают целебное снадобье, сделанное из 1 ст. л. меда и 3 измельченных зубков чеснока. Необычный субстрат запивают водой (200 мл). Терапия (при отсутствии аллергической реакции) длится до полного исчезновения симптомов заболевания.

    Также гинекологи рекомендуют делать ванночки на основе башкирского меда и спринцевание при лечении:

    • эрозии шейки матки;
    • молочницы;
    • эндометриоза;
    • спаек.

    Для приготовления лечебного раствора берут отвар ромашки, череды и календулы, в котором растворяют небольшое количество пчелиного продукта. Концентрация и пропорции в этом случае не имеют особого значения. Курс лечения продолжается около 10 дней. Кроме этого, башкирский мед снимает воспаление миндалин при ангине.

    В состав целебного сиропа для полоскания входят:

    • 100 мл свекольного сока;
    • нектар из аккураи;
    • фрэш лимона.

    Два последних ингредиента вносят в равных количествах — по 1 ст. л. Полученную смесь разводят 1 л кипяченной воды (35-40˚С) и хорошенько взбалтывают. Полоскание выполняют 4-5 раз в день. При простуде принимают по 1 ч. л. меда после каждого приема пищи. Вдобавок первые признаки псориаза лечат с помощью специальной мази. Натуральную смесь наносят на пораженные участки 2 раза в сутки.

    Готовят концентрат из:

    • сушеных листьев чистотела;
    • аккураевого меда;
    • белка;
    • детского крема, который берут в качестве основы.

    При конъюнктивите и блефарите. В 100 мл кипяченой воды (35˚С) растворяют основной ингредиент. Затем полученным сиропом 2 раза в день промывают глаза.

    Национальный башкирский мед не имеет противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости. Детям до 3-х лет любой сорт пчелиного лакомства не рекомендован. Хранят продукт при комнатной температуре в темном месте и в герметичной упаковке.

    Башкирский мед: аккураевый, как отличить от подделки

    Обширные степи Южного Урала отлично подходят для пчеловодства. Весной и летом здесь расцветает много травянистых растений, пригодных для сбора нектара и пыльцы. Башкирский мед ценят за хорошее качество, полезные свойства и чудесный вкус. Продукцию пасеки можно приобрести на ярмарках, где представлены всем известные сорта (гречишный, акациевый, липовый) и довольно редкие (аккураевый).

    Характеристика башкирского меда

    Обилие южноуральских растений сказывается на структуре и свойствах производимых пчелами продуктов. Даже в монофлорных разновидностях с преобладанием одного медоноса при анализе обнаруживается немало примесей, оттеняющих вкус.

    Белый аккураевый мед производится отдельными башкирскими пасеками. Существует 2 версии, от каких растений произошло название сорта:

    1. Псоралея костянковая, или аккурай – многолетняя сорная трава. Голубовато-лиловые цветы распускаются в мае и до начала июля привлекают сладким ароматом насекомых.
    2. Высокие растения-медоносы с полыми стеблями (дудник, дягиль), из которых делают башкирские духовые музыкальные инструменты. Относятся к семейству зонтичных. За светлую окраску цветов их называют в народе «ак-курай», то есть «белый курай».

    Псоралея костянковая почти не встречается в Башкирии, ее родина – страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан), а зонтичные растения составляют малую часть южно-уральских медоносов. Поэтому настоящий белый аккураевый сорт производится в небольшом количестве.

    Вкус и цвет

    Башкирские пчелиные продукты сразу после извлечения из сот довольно жидкие, прозрачные. Через некоторое время они могут закристаллизоваться без потери вкуса и полезных свойств.

    Из-за повышенного содержания глюкозы аккураевый мед загустевает быстрее других сортов. Он становится похож на крем белого цвета с бежевым или желтоватым оттенком. Кусочки от полученной мягкой массы, имеющей в структуре много мелких крупинок, отделяют ложкой, ножом.

    Аккураевый башкирский мед менее сладкий и терпкий, чем другие сорта. После его употребления остается слабый привкус сливок во рту.

    При раннем сборе взятка продукт из переработанного насекомыми нектара почти лишен запаха. Пыльца не успевает попасть в него и передать исходящий от нее аромат.

    Состав и калорийность

    Содержание веществ в разных сортах башкирского меда более всего зависит от растений, которые находятся вблизи пасеки и доступны насекомым для сбора нектара. Совершенно одинаковые порции невозможно получить даже из соседних ульев.

    Основа сладких пчелопродуктов – углеводы, относящиеся к группам моно- и дисахаридов (фруктоза, мальтоза, глюкоза). Они растворены в жидкости.

    В башкирском меде воды примерно 17-18%. Также он содержит набор полезных веществ:

    • витамины – A, группы B, C, E;
    • микроэлементы – калий, фосфор, магний, железо, кальций;
    • ферменты, ускоряющие химические реакции;
    • карбоновые кислоты – лимонная, винная, яблочная;
    • эфирные масла.

    Энергетическая ценность 100 г башкирского меда составляет около 300-330 ккал. Он очень питательный и легко усваивается организмом человека.

    Весной и летом зацветает свыше 3 сотен башкирских медоносов. Поэтому продукция здешних пасек отличается от других регионов большим разнообразием.

    Для ценителей в Башкирии собирают натуральный бортевой мед с более насыщенным вкусом. Его добывают из пчелиных жилищ, устроенных в полых колодах или дуплах деревьев.

    Среди монофлорных видов башкирского меда выделяется липовый. Он светло-желтый, прозрачный, душистый. Отличается сладким вкусом, разбавленным легкой горчинкой.

    Это самый целебный и популярный продукт. Липа растет во многих районах Башкирии, образуя обширные леса.

    Большое количество нектара пчелы собирают с культурных и диких травянистых растений. Из него получаются хорошо известные сорта башкирского меда, которые легко отличить по цвету:

    • гречишный – коричневый, очень темный;
    • акациевый – желтовато-белый, прозрачный, нежный на вкус;
    • донниковый – кремовый или светло-коричневый, отдает ванилью;
    • подсолнечный – ярко-золотистый, терпкий, ароматный.

    Редкий и ценный вид башкирского меда – аккураевый. Он окрашен в белый цвет и имеет консистенцию мягкого крема. Только часть пасек занимается его производством.

    Полифлорные сорта называют цветочными или разнотравными. Это переработанный нектар, который был собран с нескольких растений (чабрец, кипрей, дягиль).

    Полезные свойства

    Употребление внутрь башкирского меда положительно влияет на здоровье, укрепляя иммунитет. Активные вещества сладкого пчелиного продукта постепенно улучшают работу кровеносной и пищеварительной системы.

    Компоненты меда благодаря успокаивающему действию при ежедневном приеме помогают человеку справиться с нервными расстройствами, стрессом, избавиться от бессонницы.

    Аккураевый пчелопродукт отличает от прочих сортов башкирского меда повышенное содержание активных веществ, которые ускоряют метаболизм, способствуют выведению из организма токсинов. Также он сглаживает гормональные перестройки. Питательная продукция пасек легко усваивается, становится источником энергии и придает сил, что особенно важно в весенне-осенний период или при восстановлении после лечения.

    Читать еще:  Что же такое трутневое молочко и откуда оно берётся?

    При каких заболеваниях применяется

    Мед известен, как целебное средство, из-за присутствия в нем фитонцидов, содержащихся в растительном нектаре. Свойство уничтожать возбудителей различных болезней, препятствовать их распространению используется для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями.

    При наружном применении смеси башкирского меда с детским кремом в равных пропорциях быстрее затягиваются раны и ожоги, излечиваются воспаления. Добавив в эту массу молотые листья чистотела и белок 1 яйца, изготавливают мазь от псориаза и экземы. Ее наносят на пораженные участки кожи 2 раза в сутки.

    Аккураевый и другие виды башкирского меда эффективно облегчают симптомы простудных заболеваний (повышенная температура тела, насморк). Совместно с курсом лечения медикаментами нужно рассасывать по 8-10 г сладкого лекарства после еды. Для достижения лучшего результата добавляют немного измельченного чеснока.

    При боли в горле традиционно применяют башкирский мед (например, с цветков липы, гречихи), растворенный в 1 стакане теплого молока, в виде питья или полосканий 3-4 раза в сутки. Это же лекарство снимает приступы кашля, помогает заживлению воспалений в ротовой полости.

    Сочетание с другими пчелопродуктами (прополис, белое маточное молочко), травами усиливает действие активных веществ. Созданные по рецептам народной медицины смеси используют при лечении болезней кровеносной системы, желудка и кишечника, женских половых органов (молочница, эрозии, воспаления).

    Применение в косметологии

    На основе меда нередко делают кремы, бальзамы, маски для ухода за лицом, телом, руками. Этот компонент разглаживает и смягчает кожу, выравнивает ее цвет. При ежедневном применении курсами косметические средства осветляют пигментные пятна, повышают упругость кожных покровов, уменьшают глубину морщинок. Отмечается, что аккураевый белый сорт способен укрепить ногти и волосы.

    Питательная маска для лица получается при смешивании 50 г башкирского меда с 2 яичными желтками, омолаживающая – с соком целого лимона, очищающая – с 10 толчеными таблетками ацетилсалициловой кислоты. Массу распределяют по коже аккуратными движениями пальцев, не затрагивая область вокруг глаз, и оставляют на 20-25 минут. Затем нужно умыться теплой водой, смазать лицо увлажняющим кремом.

    На волосы наносят растительные масла с добавлением жидкого меда. Средство распределяют от корней к кончикам. После этого голову оборачивают полотенцем, а через 1 час начисто смывают маску.

    Противопоказания

    Несмотря на полезные качества и природное происхождение, мед нельзя употреблять при непереносимости продуктов пчеловодства. Не рекомендуется давать его ребенку, который не достиг возраста 2 лет. Небольшое количество способно вызвать аллергическую реакцию.

    Перед первой пробой следует нанести 1 медовую каплю на внутреннюю сторону сгиба локтя или запястье, чтобы проверить наличие негативной реакции.

    Считается, что аккураевый сорт – гипоаллергенный, с мягким действием на организм. Однако надо соблюдать меры предосторожности, не употреблять мед в пищу на голодный желудок. Если съесть более 2 столовых ложек в сутки взрослому (ребенку достаточно 1 ложки), может случиться сбой в работе пищеварительной системы.

    Людям с лишним весом, диабетикам советуют ограничить прием меда по причине высокого содержания углеводов. Лучше посоветоваться с лечащим врачом о допустимой дозировке этой сладости.

    Как отличить настоящий башкирский мед

    Продукцию пасек рекомендуется покупать у проверенных, знакомых продавцов, проверив сертификат качества. Таким путем снижается вероятность приобрести товар, содержащий вредные химические вещества или лекарственные препараты.

    Не стоит экономить при покупке пчелопродуктов – слишком низкая цена должна насторожить. На рынке часто обнаруживаются подделки, особенно редких видов башкирского меда (аккураевый, из белых роз). Чтобы добиться сходства с настоящей продукцией, используют химические загустители, красители. Поэтому нужно знать, как отличить подделку от оригинала.

    Качественный мед стекает со специальной ложки ровной струйкой, быстро впитывается при нанесении на кожу, легко растворяется в горячей воде.

    Если появились сомнения по поводу происхождения, можно провести пыльцевой анализ меда и узнать, из нектара какого растения он получен. Наличие крахмала проверяется добавлением йода (1-2 капли): начнется химическая реакция с окрашиванием в синий цвет.

    Торговая марка

    Чуть больше 20 лет назад был создан башкирский научно-производственный центр, занимающийся исследованием свойств меда, собранного в разных районах. На его базе запущено производство под маркой «Башкирская медовня», прошедших сертификацию. К добыче пчелиных продуктов допускаются проверенные пасеки.

    Медовую продукцию из Республики Башкортостан поставляют по всей стране. Она неоднократно получала награды за высокое качество.

    Хранение

    Рекомендуется ставить емкости с медом в прохладное сухое помещение, без попадания солнечных лучей. Содержимое не должно перегреваться, контактировать с жидкостями. Нужно использовать стеклянную, керамическую или пластиковую тару с плотно прилегающей крышкой, тогда внутрь не попадут частицы пыли, влага.

    При правильном хранении сладкий пчелиный продукт долго не портится. Но наибольшую пользу от употребления можно получить в течение первых полутора лет после откачки из восковых сот.

    Со временем башкирский мед, как и другие, кристаллизуется, не теряя полезных качеств. Чтобы вернуть жидкую консистенцию, его нагревают на водяной бане, не допуская превышения +40°C. При слишком большой температуре начинают выделяться вредные вещества.

    Башкирия – один из главных пчеловодческих регионов России. В ней производятся десятки сортов качественного, вкусного и полезного меда. Сбор нектара ведется с сотен видов цветущих трав, деревьев, поэтому любители могут попробовать редкие, необычные сорта продукции.

    Почему аккураевый мед называют женским продуктом?

    Аккураевый мед относится к ряду природных лакомств, о которых мало кому известно. Связано это с тем, что продукт является уникальным в своем роде и обладает множеством полезных особенностей.

    В этой статье подробно расскажем об аккураевом меде: что это такое и чем он полезен.

    • Вкус и внешний вид
    • Как добывают аккураевый мед
    • Химический состав
    • Полезные свойства
    • Применение
      • В народной медицине
      • В косметологии
    • Как отличить подделку?
    • Противопоказания

    Вкус и внешний вид

    Данный продукт пчеловодства встречается достаточно редко. От остальных сортов медовых продуктов аккураевый мед отличается цветом, вкусом и ароматом. Его цвет очень светлый. Может быть кремового оттенка, иногда слегка желтоват, а иногда почти белый. Это зависит от условий производства аккураевого продукта и его хранения. Вкус всегда очень мягкий и нежный, со сливочными нотками. Если говорить о сладости, то он не приторный, также не оставляет горького или терпкого послевкусия. Запах очень слабый. Консистенция свежеоткачанного меда жидкая и почти прозрачная. Но кристаллизируется он довольно быстро, становясь кремообразным, похожим на сгущенное молоко. Вкус при этом остается неизменным.

    Как добывают аккураевый мед

    Аккураевый мед родом из Башкирии. Добывают его из растения, которое называется «Псоралея костянковая» или «Аккурай». Этот медонос произрастает в Казахстане, а также в Средней Азии, период цветения попадает на май-июнь. Аккурай – это многолетнее растение. В высоту оно может расти до полутора метров. Кстати, это растение полезно не только в качестве медоноса. Корни и плоды псоралеи костянковой используют также в лечебных целях. К примеру, препарат «Псорален», в составе которого имеется экстракт аккурая, успешно применяют в целях лечения разной степени облысения и даже для лечения рака кожи.

    Химический состав

    Любой продукт пчеловодства всегда имеет неоднородный состав. Зависит он от особенностей грунта, погодных и климатических условий произрастания растений. Один и тот же вид меда, который был собран из участков на разных местностях, может очень сильно отличаться по удельному весу минералов, витаминов, аминокислот, соединений органических и неорганических белков.

    Говоря про башкирский мед аккураевый, стоит отметить, что в его составе имеется от 93,6% до 95% сложных углеводов. Аминокислоты, декстрины, ферменты и белки занимают порядка 1,9%. Минералы – 1,05-1,5%. Растворяющиеся в воде витамины и кислоты занимают до 1,6% состава.

    Что касается минерального состава этого продукта пчеловодства, то он представлен в большинстве своем калием, который занимает порядка 30% общего количества микроэлементов. 60% –соединения серы, брома, йода, фтора и хлора. Остальные 10% –это кобальт, кремний, рубидий, бор, цирконий, алюминий, магний и молибден. Совсем в незначительных количествах может также присутствовать барий, свинец и мышьяк. В составе есть витамины РР, С и Е. Группа В представлена преимущественно В6, но есть также В1-3 и В9.

    Полезные свойства

    Мед аккураевый обладает большим количеством полезных свойств. Основные из них такие:

    • повышение работоспособности человека, снятие хронической усталости, улучшение и нормализация сна;
    • нормализация аппетита, улучшение пищеварения и выведение из организма токсинов и шлаков, избыточных солей;
    • общее укрепление иммунной системы;
    • обеспечение бактерицидного и противовоспалительного эффектов;
    • помощь в работе почек, печени, улучшение проходимости сосудов, а также лечение анемии;
    • способность восстанавливать гемоглобин;
    • помощь в избавлении от лишнего холестерина.

    Применение

    Употреблять аккураевый мед в пищу можно как самостоятельный продукт, а также в качестве интересной приправы для различных блюд. Тем не менее кушать в больших количествах его не рекомендуется, так как в его составе есть немалое содержание глюкозы. Если же перед едой съесть одну ложку этого сладкого продукта, то усвоится пища значительно эффективнее, а метаболизм будет ускорен.

    В народной медицине

    Мед аккураевый достаточно успешно используется в народной медицине. Он способен справляться с таким достаточно сложным недугом как псориаз. Также продукт пчеловодства, который был собран с цветков псоралеи костянковой, применяется в качестве дополнительного средства в борьбе с раком кожи.

    Аккураевый мед называют «женским продуктом». Связано это с тем, что он характерен высокой результативностью в лечении ряда «женских» болезней, в частности эрозии шейки матки и молочницы.

    В косметологии

    В косметологии этот сорт тоже довольно популярен. Его часто используют передовые косметологические компании, добавляя к составу кремов и масок для лица, тела и волос. Он характерен тем, что имеет способность разглаживать кожу, омолаживая ее и делая более здоровой, привлекательной. При употреблении меда со временем пропадают пигментные пятна, морщины, цвет лица становится более естественным. Волосы обычно становятся более мягкими, восстанавливают свою структуру, перестают выпадать.

    Как отличить подделку?

    В связи с тем, что аккураевый продукт обладает таким количеством полезных свойств и имеет огромную популярность среди представительниц женского пола, на рынке можно встретить немалое количество подделок этой продукции. Способов отличить натуральный мед от поддельного имеется немало, но первым и самым главным советом будет покупать продукт только у проверенных поставщиков. Не нужно соблазняться низкой стоимостью и покупать медовый продукт у сомнительных продавцов-перекупщиков. Так можно купить неэффективный состав из меда, сахарного сиропа и чая (для добавления цвета).

    Противопоказания

    В связи с тем, что в этом продукте пчеловодства присутствует немалое количество биоактивных веществ, следует быть осторожным в применении данного продукта. Серьезными противопоказаниями являются такие:

    1. Аллергия. Убедиться в отсутствии аллергической реакции на медовый продукт нужно обязательно. Реакция после аккураевого продукта будет не так сильно проявляться, как после других медовых сортов, но тем не менее она может быть довольно неприятной.
    2. Сахарный диабет. В составе продукта есть большое количество сахаров, а это значит, что диабетикам применение его недопустимо.
    3. Ожирение. Противопоказания аналогичны больным диабетом. В составе довольно много сахара.

    Аккураевый мед – продукт несомненно очень ценный. Аналогов у него практически нет, так как состав его является уникальным. Он не только вкусный, но весьма эффективно применяется в области медицины и косметологии.

    Как отличить подделку аккураевого меда

    В последние годы на полках магазинов появился белый мед, который называется «Аккураевым». Помимо оригинальной сладости в продаже часто встречаются подделки, которые обладают посредственным вкусом и могут нанести вред здоровью. Поэтому покупателям важно уметь выявить фальсификат.

    Настоящий аккураевый мед пчелы собирают с псоралеи костянковой. Psoraleae drupaceae растет в Иране, Казахстане и Средней Азии. От туда и поставляется оригинальный продукт. Подделка аккураевого меда производится преимущественно местными умельцами либо завозится с Китая.

    • Внешний осмотр
    • Пыльцевой анализ
    • Вкус и аромат
    • Проверка аккураевого меда водой
    • Проверка йодом
    • Контроль хлебом
    • Проверка ножом
    • Аккурай и бумага
    • Проверка уксусом
    • Натурпродукт и крахмал
    • Реакция на огонь
    • Итоговая таблица отличий
    • Заключение

    Внешний осмотр

    Аккураевый мед имеет отличную прозрачность. Он обладает высокой ценой, поэтому крайне редко встречается в объемных тарах. Обычно размер баночки не превышает 0.5 литра.

    Оригинальный аккураевый мед относится к престижным продуктам. Его упаковывают исключительно в красивую тару из стекла или пластика. Независимо от материала упаковка, не должна иметь изъянов и вкраплений. Ответственные производители обязательно наклеивают защитную пломбу, предотвращающую несанкционированное вскрытие банки и подмену содержимого.

    Желательно осмотреть наклейку на упаковке. Все имеющиеся надписи не должны иметь орфографических, стилистических и прочих ошибок. Недопустимо присутствие любых дефектов полиграфии. Также важно проконтролировать место сбора нектара. Оригинальный Аккурай поставляется исключительно из Средней Азии, Казахстана или Ирана.

    После покупки следует проверить сам мед. Если он свежий, то внешне он должен быть похож на сгущенное молоко. В некоторых случаях мед обладает более жидкой консистенцией.

    В процессе кристаллизации настоящий аккурай меняет цвет с светло-карамельного, светло-желтого или кремового на практически белый. При этом его консистенция становится более густой, но все равно похожа на сгущенное молоко.

    Оригинальный мед не должен пениться. Его брожение говорит либо об поддельном происхождении, либо об несоблюдении условий хранения. Также бурлить может слишком рано собранный продукт. В любом случае при обнаружении вспененного аккурая от покупки лучше отказаться.

    Натуральный аккураевский мед не должен иметь слишком темный цвет. В противном случае это говорит либо о поддельном происхождении, либо о низком содержании нектара псоралеи костянковой.

    Подделка аккурая

    Пыльцевой анализ

    Главным способом выявить нечестного продавца поддельного аккураевого меда является просьба предоставить пыльцевой анализ. Если данного документа нет либо он не содержит в перечне Psoraleae drupaceae, то перед покупателем с высокой долей вероятности фальсификат.

    Вкус и аромат

    Настоящий аккурай не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. После его употребления не остается приторно-сладкого послевкусия. Если содержимое банки имеет кислинку, то это значит, что он собран слишком рано и может попортиться.

    Важно: Натуральный аккураевский мед не должен иметь любого синтетического вкуса и запаха.

    Проверка аккураевого меда водой

    Для того, чтобы проверить мед водой необходимо:

    1. Взять стакан.
    2. Налить воды.
    3. Взять ложку аккурая.
    4. Перемешать мед с водой.
    5. Проконтролировать результат.

    В случае оригинала вода приобретет помутневший светло-желтый оттенок. Подделка аккурая проявится хлопьями, летающими в стакане. В некоторых случаях фальсификат вообще не растворяется в воде.

    Проверка йодом

    При изготовлении фальсификата в него часто добавляют крахмал. Для его выявления требуется воспользоваться йодом. Несколько его капель требуется нанести на мед. Если йод не вступил в реакцию, то это значит, что продукт натуральный. При появлении синевы однозначно можно сказать, что в аккураевом меде присутствует крахмал.

    Если до этого мед был разведен в воде, то чтобы не тратить новую его порцию, йод можно капнуть непосредственно в стакан. Любое появление синевы является признаком фальсификации продукта.

    Читать еще:  Состав и лечебные свойства медового пчелиного воска

    Контроль хлебом

    Для проверки меда в него следует макнуть кусочек хлеба или мучного изделия. Подождав немного времени, необходимо осмотреть край. Если хлеб размяк, то это явный признак подделки. Вместо акккураевского меда в таре находится сладкий сироп с красителем и загустителем.

    Проверка ножом

    Выявить подделку аккурая можно с помощью ножа. Для этого его острие следует нагреть над огнем. После этого нож опускается в мед.

    Данный способ позволяет выявить сахарный сироп, который пытаются выдать за натурпродукт. При контакте горячего ножа с сахаром его острие почернеет. Это и выдаст подделку.

    Вместо ножа можно использовать любой металлический предмет.

    Аккурай и бумага

    Для проверки меда с использованием бумаги необходимо воспользоваться инструкцией.

    1. Расстелить бумажную салфетку или лист школьной тетради. В крайнем случае можно использовать газету.
    2. Положить каплю содержимого банки.
    3. Проследить за реакцией. Если мед начал впитываться в бумагу, то это подделка. Натуральный продукт будет лежать словно кусочек воска.

    Проверка уксусом

    Помимо крахмала нечестные продавцы при изготовлении аккурая используют мел. Выявить его позволяет уксус. Для определения подделки необходимо придерживаться алгоритма приведенного ниже.

    1. Взять стакан.
    2. Налить немного уксуса.
    3. Добавить воды.
    4. Кинуть в стакан небольшое количество меда.
    5. Проконтролировать результат. Натуральный продукт не вступит в реакцию. Фальсификат с мелом начнет сразу же испускать пузырьки.

    Натурпродукт и крахмал

    Настоящий аккурай не вступает в реакцию с крахмалом. Поэтому проверить его оригинальность можно с помощью нижеописанного способа.

    1. Взять кусочек меда.
    2. Положить на чистую поверхность.
    3. Посыпать сверху крахмалом.
    4. Проконтролировать результат. Если началась любая химическая реакция, то рассматриваемый аккурай является подделкой.

    Реакция на огонь

    Натурпродукт не боится огня, если он натуральный. Подпаленный фальсификат может проявить себя:

    • эффектным горением;
    • черным дымом;
    • карамельным или ванильным запахом;
    • шипением;
    • запахом горелой резины;
    • изменение цвета.

    Итоговая таблица отличий

    Обобщенный анализ признаков натурального аккурая представлен в таблице ниже.

    Таблица — Как отличить подделку аккураевого меда

    КритерийОригиналПодделка
    Внешний вид упаковкиПриятная внешнеБольшой объем, небрежное изготовление. Присутствуют орфографические ошибки и дефекты полиграфии на этикетке.
    Вкус и ароматНеярко выраженный вкус и запахОтдает синтетическими ароматизаторами
    Взаимодействие с водойЛегко растворяется, окрашивая воду в белый или какавный цветОбразует хлопья и может выпасть в осадок
    Антибактериальные свойстваНаходятся на высоком уровнеОтсутствуют или раскрыты не в полной мере
    Сторонние примесиНевозможно обнаружитьЧаще всего встречаются мел и крахмал
    Излишки водыОтсутствуют как в жидком, так и в кристаллизированном видеПрисутствуют, если содержится сахарный сироп
    Воздействие огнемНет реакцииВозможно возгорание, дымление и шипение

    Заключение

    Следует учитывать, что натуральный аккураевский мед производится не в особо больших количествах и за пределами нашей страны. Поэтому его цена не может быть низкой. Если же в продаже имеется слишком дешевый аккурай, то это в 99% случаев подделка.

    Аккураевый мед: что это такое и как выбрать?

    • Вкус и цвет
    • Состав
    • Полезные свойства
    • Противопоказания
    • Как хранить?
    • Советы по выбору

    Даже в среднеазиатских регионах, где растет аккурай, мед можно встретить крайне редко и уж точно его не найти на торговых прилавках супермаркетов и местных рынков. Как правило, его приобретают по знакомству или заказывают через интернет. Это очень необычный и своеобразный сорт как по вкусовым свойствам, так и по составу.

    Вкус и цвет

    Продукт из уникального растения аккурая добывают в низкогорных районах Средней Азии, а также в Башкирии и предгорных территориях Кавказа. Научное обозначение этого малоизвестного медоноса – псоралея костянковая. Она представляет собой травянистый многолетник, родственный клеверу, а также акации и люцерне. Аккурай относится к группе Бобовых и характеризуется крайне низким ареалом произрастания. В связи с этим аккураевый мед называют деликатесом в любых других территориях нашей страны.

    Очищенный мед из псоралеи отличается практически абсолютным отсутствием какого-либо запаха, что обусловлено тем, что пчелы используют нектар растения, поскольку в основные моменты сбора у цветка еще отсутствует пыльца, а ведь именно она отвечает за характерный сладкий запах продукта.

    Псоралея цветет на протяжении всего лета, поэтому продуктивность медоноса с каждого гектара может достигать 400 кг.

    Сладкая масса тоже не имеет цвета, поскольку нектар характеризуется прозрачностью. В составе продукта удельное содержание глюкозы и фруктозы практически одинаковы, поэтому мед довольно быстро утрачивает тягучесть и преобразуется в уплотненную мелкозернистую массу в течение нескольких часов после откачки.

    Визуально он напоминает топленое масло белого цвета с едва заметными оттенками желтого. Вкус аккураевого меда по-настоящему изысканный – легкий, ненавязчивый, с малой степенью сладости и легкой кислой нотой. После употребления остается ванильно-сливочное послевкусие.

    Аккураевый мед обычно употребляют в небольших дозах, чаще всего он используется как лекарство либо биоактивная пищевая добавка, поскольку его состав насыщен витаминами, питательными микро- и макроэлементами, а также белками и разнообразными органическими кислотами. Он характеризуется исключительной питательной ценностью, которую можно сопоставить разве что с акациевым продуктом.

    После кристаллизации его можно легко и просто разрезать обычным ножом и загрести вилкой либо столовой ложкой. Его с большим удовольствием употребляют как маленькие дети, так и взрослые. Как говорят отзывы, этот вид меда предназначен для гурманов, которые недолюбливают насыщенный и яркий медовый вкус с выраженным ароматом.

    Продукт из аккурая считают достойной альтернативой для тех, кто в принципе не употребляет мед, но при этом испытывают потребность в приеме продуктов пчеловодства.

    Состав

    Состав аккураевого меда по своей структуре напоминает крем и приближен к акациевому, клеверному, люцерновому и донниковому. В то же время он содержит меньше минеральных веществ, но гораздо больше полезных витаминов и необходимых человеку органических элементов. Следует заметить, что состав абсолютно любых продуктов пчеловодства довольно сильно колеблется в зависимости от климатических параметров региона, характеристик грунта и установившихся погодных условий. Один и тот же тип меда, собранный на различных территориях, может существенно варьироваться по содержанию минералов, аминокислот, белков, а также органических и неорганических веществ. Всего в состав аккураевого меда входит порядка 400 компонентов, при этом на долю влаги приходится 19%.

    В целом структура меда из псоралеи выглядит следующим образом:

    • фруктоза, глюкоза, а также прочие сложные углеводы – 93–95%;
    • белки – порядка 2%;
    • минеральные вещества – до 1,5%;
    • водорастворимые кислоты – до 1,5%.

    Кислотно-щелочной показатель меда равняется 4,2, что обусловлено наличием в составе изделия щавелевой, молочной, а также винной и лимонной кислот.

    Если рассматривать минеральный состав, то основная доля приходится на калий – он составляет около 30% от всех питательных элементов. Еще 60% приходится на производные йода, а также брома, серы, лития, фтора и хлора, причем йодиды в этом списке лидируют, а оставшиеся 10% – это кремний, кобальт, молибден и незаменимый для нормальной работы нервной системы магний. Витамины в основном представлены группой В, больше всего в нем компонента В6, чуть меньше содержание В1–В3 и В9. Помимо них, в структуру входят витамины вида С, Е и РР.

    Любое производное жизнедеятельности пчел включает соединения, которые свойственны каждому конкретному растению-медоносу. Так, кушанье из псоралеи содержит фуранокумарин, соединения которого улучшают метаболизм и течение обменных процессов в организме.

    По степени калорийности аккураевый мед следует сопоставить с говядиной. Так, 1 ч. л. меда содержит до 40 ккал, 1 ст. л. – 115,5 ккал, в стакане содержание килокалорий выше и составляет 1190 ккал, а в чаше параметр соответствует 1245 ккал. Эти цифры являются примерными, в каждом конкретном варианте указанные цифры могут отклоняться на +/- 10%.

    Полезные свойства

    Состав, богатый на различные витамины и минеральные вещества, обуславливает исключительную полезность меда и его позитивное влияние на человека. Его нередко принимают как лекарство, причем средство употребляют и внутренне и наружно. Изделие из псоралеи давно известно знахарям и получило широкое распространение в официальной медицине. С самых древних времен его с успехом используют для следующих целей:

    • укрепление иммунитета, существенное улучшения самочувствия и повышение аппетита детей и взрослых – это воздействие обусловлено наличием в составе продукта фруктозы и глюкозы, которые быстро усваиваются и оказывают положительное влияние на организм;
    • снятие симптомов нервной возбудимости, депрессивных расстройств, борьбы с астеническими состояниями – присутствие витаминов группы В снимает напряжение, успокаивает и улучшает сон;
    • лечение воспалительных инфекций человека за счет антимикробных характеристик меда;
    • очищение систем жизнедеятельности от избыточной зашлакованности, выделения солей металлов и опасных свободных радикалов;
    • восстановление нормального гормонального фона – особенно полезен женщинам в периоды, связанные с гормональной перестройкой организма;
    • лечение «женских» и кожных заболеваний.

    Следует отметить, что в официальной медицине мед используется как одна из составляющих при комплексной терапии таким недугов, как экзема, плешивость, а также альбинизм и псориаз.

    Помимо этого, содержащиеся в нем растительные гормоны позволяют осторожно восстановить баланс организма и улучшить течение болезни при лечении эндометриоза, а также молочницы и эрозии шейки матки. Мед повсеместно применяют в косметических целях, он входит в состав уходовых средств и масок для лица и волос.

    Аккураевый мед поистине незаменим ранней весной, когда организм испытывает дефицит питательных веществ – это качество связано со способностью продукта сохранять оздоравливающие свойства своих компонентов на протяжении длительного времени. Антисептические параметры меда позволяют употреблять его для обработки ран – для этого его просто наносят на поврежденный участок через марлевую примочку. Кроме того, если в ротовой полости имеются ранки или незначительные воспаления, то сладкая масса при употреблении будет обволакивать слизистые и заживлять все воспаления и микротрещины.

    Стоит подробнее рассмотреть особенности употребления меда при различных заболеваниях.

    • Простуда. При кашле, насморке и лихорадке следует сразу же начать прием аккураевого меда. Его употребляют внутрь по 1 ч. л. после еды так, чтобы максимальная суточная доза составила не более 1,5 столовые ложки. Если смешать мед с отваром калины, то достичь лечебного эффекта можно гораздо быстрее. Для этого 1 стакан ягод следует заварить 1 литром крутого кипятка и вмешать несколько ложек меда. Полученный состав пьют в течение дня за три приема.
    • Тонзиллит. При таком неприятном заболевании, вызывающем боли в горле, поможет полоскание с медом. 1/2 стакана свекольного сока смешивают с ложкой лимонного сока и ложкой меда. Все это разводят в литре теплой воды и полощут воспаленное горло.
    • Псориаз. Это тяжелое заболевание, поражающее глубинные ткани, лечится мазями, в состав которых входит аккураевый мед. Необходимо взять по одной ложке меда и листьев сухого чистотела, смешать с 1 яичным белком и детским кремом. Компоненты следует хорошо вымешать и два раза в сутки наносить на очищенную кожу.
    • Молочница. Антибактериальное действие меда хорошо известно, в связи с чем его повсеместно назначают в борьбе с распространенными грибковыми заболеваниями женщин. Его применяют в виде ванночек и спринцеваний. Для приготовления раствора берут 50 грамм меда и размешивают в 5 литрах теплой воды.
    • Эрозия шейки матки – это еще одна известная женская проблема, с которой успешно борется смесь меда с настоями ромашки, календулы и череды.

    Противопоказания

    Аккураевый мед обладает массой положительных свойств. Однако не следует забывать, что чрезмерное употребление продуктов пчеловодства может нанести существенный вред организму. Как и любой другой вид меда, изделие из псоралеи имеет как свои за, так и против. Необходимо учесть каждый фактор, чтобы в стремлении оздоровиться не ухудшить свое состояние. Любой мед – это сильный аллерген, кроме того, его избыточное употребление нередко вызывает расстройство желудка и кишечника.

    Аккураевый мед включает много сахара, поэтому его следует с осторожностью употреблять лицам с сахарным диабетом, а также страдающим от избыточного веса.

    Аккураевый продукт не рекомендован для детей младше 2 лет, а вот подростки могут употреблять его без опасений, если сравнивать его с другими видами меда.

    Как хранить?

    Аккураевый мед крайне быстро впитывает влагу, присутствующую в воздухе, что существенно ухудшает его питательные свойства и сводит на нет ожидаемый лечебный эффект от приема. Именно поэтому хранить его следует в стеклянной либо глиняной емкости с хорошо закручивающейся крышкой. Допускается использование пластиковой емкости.

    Мед их псоралеи не имеет срока годности, но если помещение, в котором его хранят, будет чрезмерно нагреваться, то продукт может испортиться. Поэтому крайне важно содержать сосуды с медом в прохладном и желательно темном месте.

    Ни в коем случае нельзя нагревать продукт свыше +40 градусов, хотя допускается топление на водяной бане при слабом огне.

    Советы по выбору

    Аккураевый мед – это большая редкость, но при этом обладающая исключительной лечебной и пищевой ценностью. Именно поэтому на рынке появилось большое число мошенников, которые выдают низкопробный продукт за настоящий мед из псоралеи. Во многом этому способствует тот факт, что мало кто из потребителей знает, как именно должен выглядеть и пахнуть натуральный башкирский мед.

    Продукт из аккурая не имеет характерного вкуса и аромата, его цвет – практически прозрачный. После затвердевания он становится скорее белым, поэтому его довольно легко перепутать с хлопковым медом, который имеет схожий оттенок и также отличается отсутствием характерного вкуса и запаха.

    Пользуясь тем, что классический мед имеет белый оттенок и вязкую консистенцию, многие недобросовестные продавцы добавляют в него крахмал. Этот обман можно разоблачить при помощи обычного йода – достаточно капнуть одну каплю на предлагаемый продукт, если он окрашивается в синий – это фальшивка.

    Очень часто происходит путаница, связанная с наименованием изделия. К примеру, неопытные потребители приобретают мед курай и полагают, что он представляет то же самое, что и аккураевый. Это не так, поскольку термином «курай» местные жители именуют дягиль и лесной дудник. Это растения тоже считаются медоносами, но получаемый из них мед обладает совсем иными качествами, нежели аккураевый.

    Очень важно не вестись на различные скидки и акции. Аккураевый мед не может стоить дешево – это крайне редкий продукт, поэтому его стоимость всегда выше, чем среднерыночная на другие сорта. Если этот продукт стоит намного дешевле, то, скорее всего, это простой сахарный сироп.

    Чтобы избежать обмана, стоит отдать предпочтение проверенным продавцам. А со временем узнав настоящий вкус этого продукта, можно будет легко отличить подлинник от подделки.

    Отзыв об аккураевом меде смотрите далее.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector