Вкус и цвет эспарцетового меда
Вкус и цвет эспарцетового меда
Некоторые считают, что эспарцетовый мед не отличается выдающимися целебными свойствами, хотя он полезен для организма человека. Сорт имеет свою уникальность по вкусовым и ароматическим показателям. Его с удовольствием употребляют в Европе. Основные страны-производители данного сорта – Италия и Франция.
Но многие его относят к ценным видам меда.
Вкус и цвет эспарцетового меда
Эспарцетовый мед душистый, имеет сладкий вкус с еле уловимым запахом розы. После выкачки сорт жидкий, в прямом смысле слова, с посудины может выплеснуться. По цвету светло-желтый с зеленоватым оттенком.
Кристаллизуется медленно, приобретая мелкозернистую структуру. Цвет после засахаривания меняется на белый с розовым оттенком.
Состав: витамины и минералы
В зрелом возрасте мед содержит фруктозы меньше, чем глюкозы, а процент сахарозы падает до 1 %. Но многое зависит от погодных и климатических условий. Из-за этого (меньшего количества фруктозы по отношению к глюкозе) данный сорт меда не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.
Состав | % |
---|---|
Фруктоза | 38 |
Глюкоза | 48 |
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества | 14 |
Он может изменяться также от условий хранения.
В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие. Углеводов содержится порядка 83%, белков – 1%.
Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.
Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 315 килокалорий.
Полезные свойства и его применение
Эспарцетовый мед улучшает кровообращение. Он помогает при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают натощак утром, а также вечером перед сном.
Эспарцетовый мёд в стеклянной банке
Он помогает против переутомления и удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами. Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Он нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма. Его обволакивающий эффект после принятия успешно помогает бороться против болезней десен и гастрита. После употребления эспарцетового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии. Кроме того, он используется в косметологии, медицине. В кулинарии он желанный гость и ингредиент во многих блюдах, особенно в кондитерской промышленности.
Противопоказания и вред
Эспарцетовый мед высоко калорийный. Поэтому переедать его нельзя. Суточная норма для взрослого человека до 100 г, для подростка – до 40 г. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию или на бобовые растения, то лучше отказаться от его употребления. Больным сахарным диабетом, как было указано выше, лучше его не есть.
Про медонос эспарцет
Медонос для данного сорта меда является эспарцет – травянистое бобовое растение. Произрастает на Украине, средней полосе России, Сибири, Средней Азии, Северной Африке в диком виде. В некоторых странах его специально сеют как медонос.
Цвести начинает в конце мая — начале июня продолжительностью от двух до трех недель. Его ценность проявляется в том, что пчелы могут брать нектар с него в тот период, когда весенние медоносы уже отцвели, а большинство летних еще не начали зацветать.
Каждый цветок живет меньше суток. Расцветая утром, он увядает уже вечером. Поэтому при благоприятной погоде пчелки трудятся с раннего утра. Оптимальная погода для сбора нектара – безветренная теплая погода с обилием росы.
Из-за высокой отдачи нектара он также высоко ценится. С 1 га площади получают до 0,5 тонн меда.
Условия хранения
Данный сорт меда засахаривается медленно. В таком состоянии его лучше хранить при температуре +14 — + 18 градусов. После кристаллизации снижаем температуру до 4 — 7 градусов тепла. Влажность воздуха — 60%. Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в темном месте на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.
Избегаем попадания длительный период на мед прямых солнечных лучей.
Эспарцетовый мёд в пластиковой посуде
Стеклянная, глиняная, керамическая посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса. В морозильнике не стоит его хранить во избежание потери его полезных свойств.
Какие основные болезни лечит?
Эспарцетовый мед рекомендуют для лечения болезней крови, и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Его общеукрепляющее воздействие на организм заметили древние врачеватели. Поэтому рекомендовали после длительных физических нагрузок, болезни. Людям, страдающим на неврозы, лучше употреблять утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.
При всех легочных, острых респираторных заболеваниях он также помогает.
Применение данного сорта полезно тем, кто страдает болезнями почек, сердца, печени. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ.
Алтайский эспарцетовый мёд фасованый
Его употребляют не только в пищу, но также используют в виде компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее. Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов.
Многие пчеловоды и другие ценители пчелиных продуктов считают данный сорт эталоном меда. Нежный аромат и приятный вкус вкупе с его полезными свойствами никого не оставят равнодушным.
Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
Вкус, цвет, аромат и консистенция мёда — одни из главных критериев, по которым можно оценить качество продукта. Как правило, когда вы покупаете мёд, у вас есть возможность его рассмотреть и попробовать. Из этой статьи вы узнаете, о чём говорит цвет мёда, каким должны быть аромат, вкус и консистенция натурального продукта.
Цвет мёда
Самый сложный показатель, так как существует много видов мёда. Если монофлёрные виды выкачивают примерно одинакового цвета (подсолнечник — жёлтый или светло-жёлтый, гречиха — коричневая, эспарцет — белый), то разнотравные сорта мёда могут быть абсолютно любого цвета: от белого и жёлтого до янтарного и тёмно-коричневого. И всё же цвет мёда может рассказать о большем.
Цвет мёда должен быть ровным, однородным, хотя, если баночка прозрачная, вы можете увидеть небольшие цветовые переходы, едва заметные глазу, — всё-таки это натуральный продукт.
В закристаллизованном нефасованном мёде многих сортов хорошо читается рисунок медовой глюкозы белого цвета. При фасовке её убирают из основной массы мёда, но невозможно убрать 100% глюкозы, да и не за чем. Как правило, удаляют только большие пласты глюкозы на поверхности, заодно удаляя небольшие частички воска и случайно попавших насекомых (пчёл и ос). Так что если мёд загустел и был перефасован без нагревания, вы обязательно увидите в нём небольшие цветовые переходы или расплывчатые белые прожилки.
Часто мёд фальсифицируют, добавляя в него наполнители и нагревая. Рисунок глюкозы после купажа и перегрева не читается.
Аромат мёда
Мёд должен иметь приятный душистый аромат — у каждого вида он уникальный. Вдыхая аромат, обращайте внимание на кислый запах или запах брожения — его быть не должно. Даже если мёд очень красивого цвета, но неприятно пахнет, он испорчен.
Выбирайте мёд по аромату, который вам нравится. Человек тысячелетиями выбирает себе еду по цвету и запаху, и это правильный подход. Кому-то нравится лёгкий душистый аромат мёда первой половины лета, кому-то яркие и пряные виды второй половины — выбирайте тот, что нравится вам, и ешьте с удовольствием.
Вкус мёда
Обязательно пробуйте мёд перед покупкой и помните, что период сбора мёда влияет на яркость вкуса и насыщенность букета. Весна и первая половина лета — это нежные виды мёда с мягкой сладостью. Вторая половина — насыщенные и пряные виды, от которых даже в горле першит.
Из первой статьи цикла о мёде вы должны помнить, что мёд в два раза слаще сахара, при этом его вкус от сахара отличается. Так как же понять, какой перед вами мёд: цветочный из нектара, сахара, просто сладкий продукт или перегретый прошлогодний мёд?
Мёд очень сладкий, но у него есть вкус — запомните эту фразу и оцените свои ощущения, когда съели немного мёда. Сначала вы почувствуете именно вкус мёда, затем во рту разливается мягкая сладость, а горло немного пощипывает, вы ощущаете терпкость. Если же вы едите сахар, то моментально чувствуете во рту резкую сладость, а уже потом уже кислинку. Так что разница во вкусе между натуральным цветочным мёдом, сахаром и прочими сладкими продуктами есть.
Фальсифицированный мёд из сахарного сиропа тоже не подарит мягкую медовую сладость и характерный вкус натурального продукта, а даст лишь приторную сладость. Потренируйтесь дома: съешьте сначала натуральный мёд, а после немного воды с сахаром — и поймете, о чём речь.
Нагретый мёд имеет вкус жжёного сахара (карамели) и теряет мягкую сладость и букет. Он выглядит как свежеоткачанный, но при этом долго остаётся мутным и жидким, а потом и вовсе расслаивается.
Консистенция мёда
Консистенция мёда бывает разная. Она может быть жидкой, если мёд недавно откачан или кристаллизуется медленно (мёд с белой акации может оставаться жидким и даже прозрачным до двух лет). Или от твёрдой до пастообразной — если произошла кристаллизация («садка»). В зависимости от размеров кристаллов мёд делят на мёд «салообразной кристаллизации», мелкокристаллический и крупнокристаллический мёд.
«Салообразная кристаллизация» — когда мёд даже после окончания процесса кристаллизации остаётся мягким, текучим, с еле различимыми кристаллами. Его консистенция напоминает сливочное масло. Это самый востребованный мёд. Чтобы получить такой, нужно удачно размещать пасеки на медоносах. Ещё на процесс кристаллизации влияет влажность мёда и температура.
Мелкокристаллический мёд тоже может быть мягким, он хорошо фасуется без нагревания продукта, но кристаллики в таком мёде вы всё же почувствуете.
Мёд с крупными кристаллами — это, например, чистый подсолнечник, рапс, гречиха. Такой мёд тоже вкусный, но менее востребован в рознице. Он подойдёт как сырьё для пищевого производства, так как кристаллы расплавятся в выпечке или растворятся в напитках.
Хорошо, когда пасека имеет возможность собирать мёд и с подсолнечникового поля, и разнотравья одновременно. Или сразу с гречихи (даёт пряность) и эспарцета или фацелии (дают сладость и мягкую консистенцию). Тогда получается насыщенный, но при этом мягкий мёд. Пчеловоды знают, какие медоносы дают крупную «садку», а какие мелкую, и могут отчасти контролировать медосбор и получать нужный им мёд.
Консистенция мёда независимо от размеров кристаллов должна быть однородной. Мёд из сахарного сиропа тоже кристаллизуется. Его кристаллы средней величины, но очень твёрдые (похожи на кристаллы сахара). Он имеет слабый аромат и на вкус просто сладкий, без характерного медового букета.
Может ли натуральный мёд расслаиваться?
Иногда такое бывает: отслаивается фруктоза. Это допускается для гречихи и происходит со слабо кристаллизующимися сортами мёда (белая акация, бодяк). При этом натуральный мёд расслаивается всего на две части. Отслоившаяся фруктоза прозрачнее цвета мёда, она образуется сверху в виде плёночки всего в несколько миллиметров. Такой мёд можно перемешать и кушать без опаски. У него не должно быть кислого запаха.
Расслоение мёда на три части — явный признак инородного наполнителя. У такого мёда может быть хлопьевидный осадок, «кораллы». Чтобы понять о каком продукте идёт речь, идите в сетевой магазин, где увидите мёд янтарного или чёрно-коричневого цвета с двумя-тремя слоями с «узорами».
Итак, какой должна быть консистенция натурального жидкого мёда (свежеоткачанного) самого нежного сорта с большим содержанием фруктозы и влажностью менее 20%? Он густой и течёт длинными нитями, складывающимися горкой. Фальсифицированный же мёд бывает настолько жидким, что мгновенно перетекает при наклоне банки, а это признак плохого качества.
На вкус, цвет, аромат и консистенцию натурального мёда влияет сама природа и, конечно же, опыт и отношение пчеловода к своему делу. Даже у самого опытного пасечника из-за погоды или нарушения технологии производства мёд может не получится. Надеюсь, советы, которыми с нами поделилась Людмила Холтобина, вам пригодятся!
В следующей статье мы поговорим, какие документы стоит запрашивать у производителей и поставщиков мёда, а также о том, какие показатели безопасности и органолептические показатели существуют в действующем законодательстве и на практике, и что они означают.
Читайте все статьи спецпроекта о мёде:
В качестве иллюстрации к посту использована фотография.
Привет! Я Настя, журналист и экоблогер. Улучшаю свою жизнь через экопривычки и помогу вам начать. Рассказываю об экологичной жизни легко, интересно, с мозгами и без фанатизма.
Instagram
© 2015 I’mOrganic — блог об экологичной жизни. Все права защищены.
Все фотографии принадлежат Анастасии Приказчиковой, если не указано иное. Полное или частичное использование материалов возможно только с согласия автора.
Блог использует платформу и работает на серверах . Дизайн блога создан ℳ Максимом Каленичем и использует пиктограммы Entypo+ от Daniel Bruce.
Гречишный мёд, вкус, цвет, свойства, применение
Гречишный суперфуд — мёд из цветков гречихи
⭐⭐⭐⭐⭐ Гречишный мед пчелы чаще всего собирают в августе, из крошечных цветков гречихи. Для большинства людей слово «гречка» напоминает заменитель муки, однако гречка не является ни зерном, ни травой, она связана с растением ревеня. Медоносные пчелы очень любят вяжущий аромат цветов гречихи. Сырой гречишный мед — это темный мед, он очень богат антиоксидантами, минералами и железом.
Великие старейшины балтийских племен говорили: «Чем мед темнее, тем он здоровее»! Неудивительно, что ученые XXI века согласны с этой традиционной теорией.
Польза гречишного меда
Многие задаются вопросом, полезен ли мед? Да, особенно гречишный мед, который содержит множество микроэлементов и витаминов. Кроме того, он содержится большую дозу антиоксидантов. Антиоксиданты создаются из активных флавоноидов и других фенольных соединений с медом. Эти биологические «супергерои» помогают нормализовать кровяное давление и общее состояние кровеносной системы. Также следует не забывать о том, что мед обладает антибактериальными свойствами, которые помогают в детоксикации и борьбе с вредными бактериями в печени.
Гречишный мед содержит больше всего железа из всех видов меда. Люди с активным образом жизни высоко ценят его среди суперпродуктов. Он восстанавливает организм после тренировки и силы после активного дня. Кроме того, вегетарианцы и веганы могут использовать его в качестве пищевой добавки для восполнения в организме железа.
Насыщенный вкус гречишного меда не для всех, но, привыкнув к нему, некоторые люди влюбляются в его продолжительное послевкусие. Его темный цвет и вкус напоминают патоку, и это фаворит в Европе. Говорят, что более темный мёд содержит больше антиоксидантов. Антиоксиданты обеспечивают защиту от свободных радикалов и помогают бороться с сердечными заболеваниями, раком и другими заболеваниями. Гречишный мед также является отличным источником железа.
Другие преимущества включают в себя:
- высокое содержание минералов;
- отсутствие жира и холестерина;
- снабжение быстрой энергией;
- возможность длительного хранения.
Также гречишный мед:
- снижает риск возникновения сердечного приступа;
- сводит к минимуму вероятность артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогает избавиться от прыщей и других проблем кожи, благодаря своим антибактериальным свойствам и детоксикации;
- повышает кроветворение в организме и может помочь при анемии;
- из-за низкого содержания сахара темный мед может также помочь в снижении уровня холестерина или уровня сахара в крови для людей с диабетом;
- предотвращает мутации ДНК, которые образуют раковые клетки;
- является отхаркивающим средством, превосходит безрецептурные лекарства от кашля;
- помогает при снятии стресса и уравновешивании нервной системы;
- восстанавливает организм после тренировки или активного дня благодаря высокому содержанию железа.
Непревзойденные вкусовые качества
Если вы любите смелый, крепкий и неповторимый вкус, гречишный мёд наверняка понравится вам. Вы не только почувствуете эффект целебных свойств меда, но и ощутите солодовые тона. Гречишный мед — это монофлорный мед, что означает, что его собирают медоносные пчелы в основном из одного источника медового цветка. Его можно также описать, как «тяжелый», подобный карамели или ириске. Темный мёд обладает насыщенным и плотным вкусом.
Невозможно принять этот мед за другие виды меда, потому что он имеет ярко выраженный аромат — слегка вяжущий, напоминающий запах коры старинного дуба.
Кулинарные рецепты с использованием гречишного меда
Благодаря непревзойденным вкусовым качествам гречишного меда, с его использованием можно готовить множество различных блюд — как горячих, так и холодных.
Салат из лосося на гриле с гречишно-медовым рецептом
Смешайте 4 столовых ложки сырого гречишного меда, 3 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки оливкового масла, немного лимонного сока и мелко нарезанный чеснок в небольшой миске. Поместите филе лосося в стеклянную посуду и залейте смесью из маринада. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Разогрейте гриль, положите лосось, накройте крышкой и запекайте примерно 15 минут. Периодически поливайте рыбу маринадом, до тех пор, пока снаружи он не станет хрустящим, с золотисто-коричневой корочкой. Подавать рыбу с нарезанными томатами, сливами, авокадо, салатом ромен, и посыпанным укропом. Не забудьте о ломтике лимона. Наслаждайтесь горячим или холодным лососем.
Разница между сырым и обработанным гречишным медом
Гречишный мед — это мед с сильным вкусом, по цвету выглядит почти черным. В то время как многие вегетарианцы считают, что сырой мед является основным продуктом питания в их рационе, веганы предпочитают не есть мед, потому что это предварительно переваренный побочный продукт медоносных пчел.
Чем же отличается сырой и обработанный мед? Когда мед обрабатывается, он нагревается до температуры, которая достигает 160 градусов. Затем следует процесс фильтрации, который устраняет некоторые из тех качеств, которые делают мед полезной пищевой добавкой: цветочную пыльцу, пчелиный воск, ферменты. Мало того, что эти и другие качества удаляются, некоторые производители добавляют такие ингредиенты, как кукурузный сироп, чтобы продлить срок годности меда.
Сырой мед не готовят, и для истинных сыроедов имеет кардинальное значение, в какой степени продукты могут быть нагреты, и до каких пор считаются сырыми. Некоторые из них не будут есть ничего, что было нагрето выше 104 градусов, это включает в себя тепло, используемое в процессе разлива. Проблема в том, что мед нужно нагреть до 120 градусов, если он кристаллизовался. Нагревание возвращает его в жидкую форму. Хотя этот мед снова кристаллизуется, это происходит медленнее, потому что он слегка нагревается.
Преимущества сырого меда
1. Повышает иммунитет: сырой мед обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему и бороться с болезнями. Мед также содержит флавоноиды, являющиеся антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск развития рака и сердечных заболеваний.
2. Заживляет раны. Известно, что местное применение меда так же эффективно, как и прием его внутрь. Некоторые виды меда используются для лечения ран и язв на коже.
3. Улучшение спортивных результатов: в то время, как многие спортсмены полагаются на спортивные напитки и различные препараты, мед (в котором содержится 17 граммов углеводов на столовую ложку) является гораздо лучшим природным энергетическим топливом.
4. Помогает смягчить симптомы простуды и гриппа. Раздражение кашля и горла, которое сопровождает простуду или грипп, можно уменьшить с помощью гречишного меда.
5. Регулирует уровень сахара в крови: сахар в меде не такой, как в белом сахаре или искусственных подсластителях. Этот тип сахара на самом деле помогает организму регулировать уровень сахара в крови. Впрочем, будьте осторожны с медом, если у вас диабет.
Сырье для получения гречишного меда
Гречиха — популярное растение среди пчеловодов, потому что у нее много цветов, но с годами ее выращивание постепенно снижается. Поле гречихи в полном расцвете образует плотный покров из белых цветов. Цветение начинается примерно через три недели после посадки, а густые поля цветов служат источником нектара для медоносных пчел. Этот толстый ковер лежит несколько недель, а затем сужается по мере созревания растения.
Исследования ученых
Этот богатый темный мед также является предметом ряда исследований. Например, исследования, проведенные в Калифорнийском университете, показали, что употребление меда повышает уровень антиоксидантов. Это было небольшое контролируемое исследование 25 человек, которые каждый день в течение месяца ели от четырех до десяти столовых ложек гречишного меда. Потребляемое количество зависело от роса и веса человека. Мед можно было съесть любым способом, который пожелали участники, если только он не выпекался и не растворялся в горячей жидкости. Результатом стало то, что уровень антиоксидантов в организме участников эксперимента повысился. Исследователи пришли к выводу, что в меде было столько антиоксидантов, сколько в:
- шпинате;
- яблоках;
- клубнике;
- апельсинах.
Еще один момент, который стоит упомянуть в связи с этим исследованием, заключается в том, что никто из участвующих в нем людей не набрал вес во время исследования.
Другое исследование, проведенное одним из государственных медицинских колледжей, показало, что небольшое количество гречишного меда, принимаемого перед сном, помогало облегчить симптомы кашля у детей в ночное время по сравнению со стандартными лекарствами, подавляющим кашель. Как известно, некоторые препараты сегодня не рекомендуются для приеме детьми в возрасте до пяти лет из-за своей неэффективности и большого количества побочных эффектов. Мед, будучи хорошей альтернативой, контролировал не только частоту кашля, но и его степень, поэтому у участников исследования, включая взрослых и детей, наблюдалось улучшение качества сна.
Мед применялся издавна
С незапамятных времен мед всегда был прославленным суперпродуктом — «подарком с небес». Этому было множество причин.
Например, древние использовали мед для ароматизации напитков, в качестве популярного лекарства и основного компонента лечебных мазей и пластырей, которые помогали при проблемах с легкими. Даже самые древние мифологии восхваляли бодрящие и полезные свойства меда. Древние египтяне использовали мед в своем рационе, но также в качестве ингредиента в бальзамирующей жидкости.
В течение долгого времени мед был единственным подсластителем, который был широко доступен людям до массового производства сахара. Сегодня мед все еще очень популярен и считается одним из лучших и самых мощных натуральных продуктов природы. Он обладает свойствами, которые делают его неотъемлемой частью здорового питания, а также очень важным союзником в борьбе с зимними простудами.
Меры предосторожности для детей
Педиатры настоятельно рекомендуют не давать сырой мед детям младше одного года. Мед может содержать споры бактерий ботулизма, а иммунная система младенцев недостаточно развита, чтобы защитить их от инфекции.
В каком виде лучше употреблять мед
Чистый и сырой гречишный мед является лучшим для вас и вашей семьи, так как содержит витамины, минералы и ферменты, которые вы не найдете в рафинированном меде. Утром вы можете выпивать стакан теплой воды с медом и лимоном и увидите такие преимущества, как улучшение пищеварения, избавление от запоров и прилив энергии.
Эспарцетовый мед – элитный сорт для гурманов
Этот продукт пасечники получают из нектара, который пчелы собирают с ярких розовых цветов эспарцета – красивого растения семейства бобовых, произрастающего в средней полосе России, южных регионах Европы, а также в Африке и Азии. Цветы в каждой кисти растения (а их в ней насчитывается несколько десятков) раскрываются по очереди и увядают в тот же день, однако этого времени достаточно, чтобы пчелы успели собрать с них нектар.
Чем так хорош эспарц етовый мед: полезные свойства продукта
Богатый состав этого продукта пчеловодства обеспечивает его многогранную пользу для человеческого организма. В числе основных благотворных свойств, которыми обладает мед из эспарцета, можно назвать следующие:
- Нормализация работы пищеварительной системы.
- Нормализация работы печени и почек.
- Оптимизация обменных процессов в организме (особенно углеводного обмена).
- Улучшение работы нервной системы. Считается даже, что мед эспарцетовый является прекрасным средством для борьбы с нервным истощением, поэтому его особенно рекомендуется употреблять, если вы регулярно подвергаетесь воздействию стресса и повышенных нагрузок.
- Ускорение заживления ран, профилактика кровоточивости десен, общее улучшение регенерационных процессов, происходящих в организме.
- Нормализация состава крови (в том числе, снижение уровня сахара и холестерина, оптимизация уровня гемоглобина).
- Противодействие микробам, бактериям, и даже профилактика развития опухолей. Эспарцет как медонос не гарантирует полную защиту от возникновения и развития новообразований,однако мед из этого растения существенно улучшает способности организма противостоять этим процессам.
- Нормализация работы спинного и головного мозга, в том числе, улучшение памяти и повышение качества выполнения умственных операций.
- Улучшение работы репродуктивной и мочегонной систем. Эспарцетовый мед, в том числе, обладает легким мочегонным эффектом. Небезосновательно считается, что его стоит употреблять при наличии гинекологических заболеваний у женщин и проблем с потенцией у мужчин.
- Ускорение процесса физического и психологического восстановления, повышение жизненного тонуса, восполнение нехватки энергии.
Дополнительно стоит отметить, что свое место этот продукт нашел и в косметологии. Эспарцетовый мед, его свойства и применение хорошо известны производителям многих средств, направленных на улучшение состояния кожи. Так, входящие в его состав вещества и микроэлементы способствуют увлажнению и смягчению кожных покровов, устранению шелушения и сухости, повышению тонуса и эластичности кожи.
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»
Противопоказания к приему меда из эспарцета
Как и любой продукт, мед эспарцетовый имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, апитерапевты не рекомендуют применять это средство в следующих случаях:
- Если у вас есть аллергия на продукты пчеловодства в целом или на этот сорт меда в частности.
- Если вы предполагали использовать такой мед в процессе кормления маленького ребенка (лучше подождать, когда ему исполнится хотя бы три года).
- Если у вас есть ожирение или сахарный диабет. Это противопоказание имеет оговорки: при наличии таких проблем со здоровьем употреблять эспарцетовый пчелопродукт теоретически можно, но лишь после консультации с лечащим врачом.
- Если вы жестко ограничиваете дневную норму потребления калорий (например, потому что решили сбросить несколько лишних килограмм). В таком случае можно есть лишь небольшое количество меда, поскольку в нем все же содержится достаточно много углеводов.
- Если вы беременны или кормите ребенка грудью.
Правила хранения эспарцетового меда
Такой пчелопродукт может храниться достаточно долго с сохранением всех своих полезных свойств. Для этого его необходимо поместить в тару, изготовленную из натурального материала: стекла, древесины, керамики. В крайнем случае можно использовать пластиковую емкость, однако ни в коем случае не металлическую.
Статьи в тему:
Наиболее подходящая температура для хранения эспарцетового меда варьируется в пределах от 7 до 20 градусов по Цельсию. Желательно держать его в месте, где нет сильных посторонних запахов (например, специй или просто сильнопахнущих продуктов), и крепко закрывать крышкой емкость с ним. При соблюдении этих правил вы сможете наслаждаться изысканным вкусом и полезным эффектом меда из эспарцета месяцами и даже годами.
Источник
Видео “Эспарцетовый мед”
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.
6 видов меда, о которых важно знать каждому
Знали ли вы, что самые ранние упоминания о меде как о лечебном средстве уходят во времена шумеров? А то, что древние египтяне, римляне, греки и другие народы регулярно его использовали при лечении кожных и глазных заболеваний? Спустя столько веков мед не утратил своих уникальных свойств, и практически у каждого в доме имеется баночка со сладким нектаром. Но вряд ли шумеры могли догадываться, что спустя тысячелетия разнообразие видов меда достигнет таких масштабов. На сегодняшний момент известно более 300 сортов меда. Каждый из них отличается по вкусу, цвету, аромату и, конечно, по полезным компонентам. Хотите узнать, какой мед помогает бороться с головными болями, а какой отлично справляется с простудными заболеваниями?
1. ГРЕЧИШНЫЙ МЕД ТОНИЗИРУЕТ ОРГАНИЗМ
· Гречишный мед получается из нектара гречихи. Ему свойственны темный цвет и своеобразный крепкий терпкий вкус. В состав данного меда, как и остальных, входят три главных компонента: фруктоза, глюкоза и вода. Именно поэтому многие стали заменять сахар медом.
· Гречишный мед следует употреблять при простудных заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом, язве желудка, авитаминозе. Мед богат и железом, что играет большую роль для правильной работы крови.
2. ЛИПОВЫЙ МЕД НОРМАЛИЗУЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
· Липа – драгоценное дерево. Из ее листьев можно делать чудесный чай, из соцветий – лечебный отвар. Но также из желтых цветов липы мы получаем по-настоящему целебный мед. Он обладает приятным ароматом, очень сладкий на вкус и гораздо светлее гречишного меда (может быть и совсем белым).
· Липовый мед – один из самых популярных. И не зря. О его ценности знал еще древний ученый, философ и врач Авиценна. В свое время он утверждал, что с помощью липового меда можно избавиться от эпилепсии, головных болей, ревматизма, заболеваний почек и других проблем и болезней. Кроме того, липовый мед включает в себя бесчисленное количество различных микро- и макроэлементов: калий, сера, кальций, медь, цинк, йод, фосфор и другие. Несмотря на то что содержание витаминов в таком меде минимально, их взаимосвязь с элементами дает уникальный эффект.
· Данный мед лучше всех своих собратьев справляется с простудой, кашлем, насморком и даже ангиной. Может применяться как прекрасное профилактическое средство. Регулярное потребление меда из липы поможет нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение. А пыльца, входящая в состав медового продукта, является источником нужных аминокислот и белков.
3. КАШТАНОВЫЙ МЕД УБИВАЕТ МИКРОБЫ
· Не каждый может полюбить каштановый мед за его горьковатый привкус. Но полюбить за его лечебные свойства стоит. Еще один мед в нашей коллекции обладает большим содержанием необходимых элементов, таких как кальций, калий и марганец.
· Мед славится своим антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Испанские ученые обнаружили, что каштановый мед обладает высокой антимикробной активностью в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки. Каштановый мед положительно влияет на сосуды, что делает его отличным средством при терапии варикозного расширения вен.
4. АКАЦИЕВЫЙ МЕД РЕГУЛИРУЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ
· Акациевый мед можно по праву назвать рекордсменом по количеству благотворных свойств среди всех медовых представителей. Его спектр положительного воздействия на организм небывало широк. Его можно использовать для лечения множества болезней: респираторные заболевания, головные боли, болезни почек, а также он поможет избавиться от бессонницы.
· Многие врачи рекомендуют такой мед и детям, так как он не вызывает аллергии. Кроме того, этот нектар может найти свое применение и в борьбе с кожными и глазными заболеваниями. Акациевый мед обладает в основном желтоватым цветом и приятным сладким вкусом.
5. ДОННИКОВЫЙ МЕД БОРЕТСЯ С ПРОБЛЕМАМИ ПЕЧЕНИ
· Данный вид меда пчелы вырабатывают из растения донник. Многие могли его встречать в лесах или у себя на дачах, так как садоводы его относят больше к сорняку, нежели к культурному растению. Но от этого ценность донникового меда не уменьшается.
· Мед из донника на протяжении многих лет хорошо себя зарекомендовал в лечении гнойно-воспалительных процессов, а также сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы.
· Входящие в его состав компоненты, а именно железо, калий, медь, витамин С, способны ускорить процесс заживления различных ран. Д онниковый мед эффективен даже против устойчивых к антибиотикам бактерий. Вместе с тем, прием хотя бы 1-2 ч. л. такого меда позволит лучше и легче справляться с проблемами печени.
6. МЕД ЧАЙНОГО ДЕРЕВА (МАНУКА) ЗАЖИВЛЯЕТ РАНЫ И ЛЕЧИТ ЯЗВЫ
· К сожалению, манука пока еще не получила широкого распространения. Мед производится исключительно в Новой Зеландии. Имеет темно-коричневый цвет, кремовую консистенцию и умеренно сладкий вкус, отдающий ментолом и лечебными травами.
· О полезных свойствах меда чайного дерева уже чуть ли не слагаются легенды. И простые покупатели, и ученые в один голос подтверждают, что мед из чайного дерева – настоящее чудо природы. Манука обладает сильнейшими антисептическими, антимикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Но самое главное, почему мы должны обратить внимание на этот мед, это входящий в его состав компонент «метилглиоксаль». Такой компонент имеется почти во всех видах меда, но в ничтожно малых количествах. В меде чайного дерева концентрация метилглиоксаля невероятно высока. Именно этот компонент и способствует вымиранию бактерий в теле человека.
· Помимо этого, мед чайного дерева имеет и ранозаживляющее свойство. Такая способность меда распространяется не только на простые и мелкие раны, но и на довольно серьезные инфекционно-воспалительные заболевания кожи.
7. ГОРНЫЙ МЕД ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СТРЕССА
· Существуют и такие виды меда, названия которых происходят не от растения, из которого пчелы производят мед, а от места, где эти растения росли. Дело в том, что пчелы иногда собирают нектар с разных видов растений.
· Горный мед считается по-настоящему ценным и приносит большую пользу нашему организму. Все потому, что в горах воздух свежий и чистый, растения не подвергаются вредному воздействию ни со стороны автомобилей, ни со стороны фабрик, даже обычная грязь и пыль на них не попадают. Получаемый мед состоит из более 40 видов трав и лекарственных растений.
· Выгода, которую мы можем извлечь из такого меда, очевидна! Горный мед быстро поднимает иммунитет, борется с усталостью, избавляет от депрессий, оказывает спазмолитическое действие, а также выручает при появлении простуды и других заболеваний. Вкус, цвет и запах зависят от конкретного места сбора меда (например, Алтай, Кавказ, Башкирия и т. д.).
· Безусловно, добавление меда в свой рацион пойдет на пользу вашему организму. Но чрезмерное его потребление может принести обратный эффект.
Во-первых, мед – высококалорийный продукт (304 ккал на 100 грамм), поэтому намазывая его на тост, добавляя в кашу и чай по три ложки каждый день, вы запросто сможете увидеть лишние килограммы на весах.
Во-вторых , мед может вызвать кариес, если после его употребления не прополоскать ротовую полость.
И в-третьих , самое опасное, что может вызвать мед – это аллергия. Существуют люди, организм которых отвергает этот продукт, тем самым вызывая аллергические реакции. Особенно осторожно нужно давать мед детям (до 3-х лет добавлять мед в пищу строго не рекомендуется).
Стоит сказать и о суточной норме потребления: для взрослых — не более 10 ч. л. в день, для детей (старше 3-х лет) – не более 4 ч. л.
Сайт Улей — сайт о пчелах и пчеловодстве
Добро пожаловать на сайт «Улей», который посвящен пчелам и пчеловодству. Надеюсь на страницах сайта Вы найдете что-то полезное или интересное.
На сайте Улей представлены материалы на самые различные темы пчеловодства. Этот сайт будет интересен в первую очередь начинающим пчеловодам.
Собраны материалы о чертежах и пчеловодстве в:
Освещены вопросы для начинающих пчеловодов.
и многое другое
В общем в разделе Начинающему пчеловоду освещены темы создания пасеки и обустройство точка, зимовка пчел, весенние работы на пасеке, роение пчел, формирование отводков, формирование нуклеусов, как вывести пчеломатку и как подсадить матку в пчелосемью, даны основы ИО и выведения трутней, подготовка семей и провеление главного медосбора и откачка меда, собраны материалы о различных технологиях пчеловодства, работа с пчелами в ульях различных конструкций и в разных медоносно-климатических условиях, подбор породы пчел, календарь работ на пасеке, жизнь пчелиной семьи, размножение пчел, материалы о бортевом и колодном пчеловодстве и многое-многое другое.
В разделе Пчелопакеты собраны материалы что такое пчелопакет, как его купить без проблем и как развить пчелопакет в хорошую семью за сезон.
В разделе Пчеломатка собраны материалы о выводе и подсадке пчеломаток в пчелосемьи и много другой информации для пчеловодов.
На сайте собраны материалы об особенностях разных пород пчел.
В разделе инвентарь и оборудование можно ознакомится с разнообразным инвентарем без которого работа на пасеке немыслима от стаместки до медогонки.
Собраны материалы о получении, свойствах и применении продуктов пчеловодства
В разделах болезни пчел и вредители пчел, пчеловоды могут ознакомится с болезнями и хищниками пчел, а также как с ними бороться, и содержать пасеку здоровой.
В разделе Медоносы собрана информация о медоносных растениях СНГ, а также материалы оценивающие медоносную базу регионов и материалы как улучшить медоносную базу вокруг пасеки.
Для приобретения пчел и пчелиных маток посетите раздел «Где купить пчелопакеты и пчелиную матку» в этом раздел можно найти адреса предприятий которые выращивают племенных пчел и маток основных пород пчел ( среднерусской, карпатской, серой горной кавказской, украинской степной, краинской пород пчел) в России, Украине, Белоруссии.
Если ваши пчелы работают в теплице зайдите на раздел «Пчелы в теплице».
А если ваша пасека кочевая зайдите на раздел «Кочевка пчел», где можно найти полезные советы, по кочевому пчеловодству.
Для желающих заняться пчеловодством в городе, все тонкости пчеловодства в городских условиях раскрыто в разделе «Пчелы в городе»
Для любознательных пчеловодов предназначена рубрика пчеловодство в мире, где можно ознакомиться с мировыми тенденциями в пчеловодстве, а также с пчеловодством отдельных стран и почерпнуть для себя полезный опыт для развития собственной пасеки. Особенности пчеловодства в регионах России можно узнать в разделе Пчеловодство в России.
Раздел Законы о пчеловодстве даст представление о правовых основах занятия пчеловодством в разных регионах России.
В разделе Экономика собраны материалы об экономической стороне пчеловодства, как продать мед, как уменьшить затраты и сделать пасеку более рентабельной и многое другое.
Доска объявлений для пчеловодов предназначена для информированния пчеловодов о предложениях по продаже пчел и инвентаря, а также пчеловоды могут сами дать бесплатное объявление о продаже меда и продуктов пчеловодства или любое другое объявление на тему пчеловодства.
И очень много других материалов на самые разные темы пчеловодства.
Акациевый мед — полезные свойства и противопоказания
Калорийность: 335 кКал.
Энергетическая ценность продукта Акациевый мед:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 71 г.
Описание
Акациевый мед – это очень вкусное и полезное для здоровья лакомство. Получают его непосредственно из цветков акации. Такое угощение имеет очень нежный вкус и восхитительный аромат, который нельзя спутать с любыми другими сортами меда. А кроме всего прочего, акациевый мед популярен и из-за своих лечебных свойств, о которых мы расскажем вам немного позже.
Мед акации может иметь разные цвета в зависимости от того, из какого сорта растения он изготовлен. К примеру, если приготовить угощение из цветков белой акации, то его цвет будет совершенно прозрачным. Во время засахаривания или кристаллизации лакомство становится почти белым и имеет зернистую структуру. Если же использовать желтую акацию, то мед, приготовленный из нее, будет отличаться зеленоватым светлым цветом. Только что приготовленное угощение получается очень жидким, но при кристаллизации начинает по консистенции напоминать сало.
Время сбора акациевого меда – конец мая или июнь, когда начинают цвести акациевые деревья. Благодаря тому, что популяция акации достаточно велика, мед из нее получается без посторонних примесей и добавок, что значительно увеличивает его ценность для человеческого организма.
Если вы планируете собрать акациевый мед, вам нужно знать, что цветение этого дерева длится от тринадцати до шестнадцати дней. Однако за этот срок можно собрать достаточно много угощения. К примеру, если собрать мед с одного гектара насаждений, то можно получить от 500 килограммов до целой тонны лакомства!
Как отличить акациевый мед от рапсового?
Отличить рапсовый мед от акациевого можно по следующим признакам:
- рапсовый мед очень быстро кристаллизуется;
- плохо растворяется в воде в отличие от акациевого меда;
- рапсовый мед имеет очень приторный вкус и желтоватый цвет, в то время, как мед из белой акации практически прозрачный и не настолько сладкий.
Благодаря акациевому меду люди научились лечить некоторые заболевания, а также укреплять иммунитет. О полезных свойствах этого продукта мы расскажем вам прямо сейчас.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства акациевого меда достаточно эффективны, но малоизвестны. Это угощение может с легкостью заменить витамины в таблетках, а также помочь вылечить некоторые заболевания.
К полезным свойствам меда из акации можно отнести следующее:
- продукт можно употреблять при сахарном диабете, так как для его переработки организму не нужен инсулин;
- при гипертонии акациевый мед помогает восстанавливать давление, а также улучшает работу кровеносной системы;
- большинство заболеваний органов зрения можно вылечить при помощи раствора воды и меда из акации, который капают в глаза или используют в качестве примочек;
- в составе угощения содержится большое количество витаминов и минералов, а также глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются организмом;
- акациевый мед применяется не только в медицине, но еще и в косметологии (на его основе делают эффективные маски для волос и лица, различные обертывания и пилинги, а также множество других процедур);
- заболевания органов дыхания также очень эффективно лечатся при помощи такого угощения, особенно ринит, ларингит и бронхит;
- если вы страдаете от кожных заболеваний, таких как дерматит или экзема, то употребление или использование акациевого меда в качестве мази значительно облегчит ваше состояние и поможет вылечить болезнь;
- заболевания желудочно-кишечного тракта также можно лечить при помощи этого лакомства (особенно эффективно лечение гастрита и язвы не на последних стадиях при помощи такого продукта).
Акациевый мед имеет огромное количество полезных качеств, однако следует учитывать, что дозировка в этом случае играет немаловажную роль. Только если использовать продукт правильно, он обязательно принесет пользу вашему организму и поможет в лечении множества заболеваний.
Как у любого другого продукта, у меда из акации есть и противопоказания, которые необходимо знать, чтобы не навредить своему здоровью по неосторожности.
Следует уточнить, что суточная норма употребления данного продукта составляет около ста граммов для взрослого человека, а для ребенка – не более сорока граммов. Так как акациевый мед больше чем наполовину состоит из углеводов, необходимо тщательно соблюдать норму его употребления, особенно для детей.
Дозировка применения угощения исключительно индивидуальна. Рекомендуется принимать его внутрь только в разбавленном виде, а дозировку уточнять у врача. Также следует убедиться в отсутствии у вас аллергии на продукты пчеловодства, чтобы лечение не обернулось аллергической реакцией.
Лечебные свойства и применение акациевого меда
Лечебные свойства меда из акации обусловлены высоким содержанием полезных элементов в этом продукте. Очень важно знать о правилах его применения, чтобы не навредить своему организму во время лечения. В нашей статье мы приведем некоторые рекомендации по применению этого лакомства в домашних условиях.
- При заболевании органов зрения, таких как конъюнктивит, рекомендуется применять акациевый мед следующим образом: 25 граммов продукта необходимо растворить в 200 миллилитрах чистой питьевой воды, после чего использовать полученный раствор для промывания глаз.
- При стоматите следует развести мед в воде в тех же пропорциях, а также добавить маленькую ложку пищевой соды. Полоскать рот таким раствором нужно дважды в день после еды.
- Такое заболевание, как ангина, нужно лечить так: на стакан теплого свежего молока добавить одну столовую ложку меда, а также маленькую ложку пищевой соды. Раствор использовать для полоскания горла перед сном.
- Высокую температуру можно сбить следующим образом: один стакан липового отвара смешать со столовой ложкой акациевого меда, а затем смочить в полученной жидкости чистую ткань и наложить ее на грудь или спину больного. Также при помощи такого раствора можно лечить кожные заболевания, дважды в день обрабатывая чистую поверхность кожи.
- Также можно самостоятельно приготовить мази на основе данного продукта или же купить уже готовые в аптеке, чтобы лечить псориаз или нейродермит.
Если употреблять мед из акации регулярно по одной или две ложки в день в чистом виде, можно значительно снизить артериальное давление, а также укрепить иммунитет. Особенно полезен он в зимнее время года. Калорийность такого продукта составляет всего 228 килокалорий на сотню граммов продукта.
Лечебные свойства акациевого меда помогли множеству человек справиться с различными заболеваниями. Но применение этого продукта не ограничивается только медициной.
Так, это сладкое угощение используют для устранения угревой сыпи или прыщей на лице и теле, разводя его с водой и умываясь ею трижды в день. Неразбавленный мед применяют в качестве масок для лица, нанося на чистую кожу на несколько минут два раза в неделю.
Вот несколько рекомендаций, как правильно применять мед из акации в качестве маски для лица в домашних условиях:
- Если вы обладатель жирной кожи, вам поможет следующий рецепт: возьмите два взбитых яичных белка, добавьте ложку меда и перемешивайте до однородности. Полученную смесь наносите на чистую кожу круговыми движениями пальцев, стараясь избегать попадания маски на кожу вокруг глаз. Спустя двадцать минут, смесь нужно смыть теплой водой или цветочным отваром.
- Обладателям сухой кожи следует воспользоваться данной рекомендацией: в одной емкости смешайте акациевый мед и оливковое масло в равных пропорциях, а затем нанести на сухую чистую кожу, оставив не более, чем на полчаса. Спустя необходимое количество времени маску следует смыть теплой водой или снять при помощи влажных салфеток.
- Если у вас нормальный тип кожи, то для ее укрепления можно воспользоваться маской из одного банана и ложки акациевого меда. Эту кашицу нанесите на лицо на пятнадцать минут, а затем смойте теплой водой.
Очень эффективно продукт помогает бороться с целлюлитом. Для этого его наносят на проблемные участки тела, а затем обертывают их пищевой пленкой и накрывают теплым полотенцем.
Как хранить?
Хранить мед из акации следует в банках. Заполнив их угощением, добавьте немного кокосового масла, чтобы образовалась пленка, и закатайте банки крышками. Нельзя хранить продукт в емкостях из меди или железа. Кроме того, температура воздуха при хранении меда должна быть не выше 25 градусов Цельсия. Если температура будет больше, продукт потеряет свои полезные свойства.
Акациевый мед – это, несомненно, очень полезный продукт, который имеет еще и очень приятный вкус. Использовать его можно различными способами, некоторые из которых мы привели в нашей статье. Однако всегда помните о дозировке и соблюдайте рекомендации, чтобы не навредить своему организму. Также мы представляем вам фото продукта, чтобы вы могли отличить его от любого другого меда.
Польза эспарцетового меда
О целебных качествах меда известно уже очень давно. Существует множество его различных сортов и разновидностей. Состав минералов и полезные качества, которые присутствуют в том или ином виде этого природного лакомства, зависят от медоносного растения. Одним из ценных сортов считается эспарцетовый мед. Содержащиеся в нем целебные свойства используются в лечении многих заболеваний.
Что такое эспарцет
Некоторых людей, вопрос о том, что такое эспарцет заведет в тупик. Но для настоящих любителей меда и пасечников, это слово хорошо знакомо и благозвучно. Эспарцет — название растения семейства бобовых. Это достаточно высокая дикорастущая многолетняя трава или кустарник с розово-сиреневыми соцветиями.
Наверняка, вы не раз встречали эспарцет на полях или лугах. Его используют в качестве корма для скота или как удобрение для почвы. В древние времена это растение применяли в знахарстве. Целебные свойства эспарцета используются для лечения мужских и женских заболеваний.
Существует несколько десятков видов этого растения, некоторые из них занесены в Красную книгу. Отличительной его особенностью является то, что всего за 12 часов с 1 Га эспарцетовых полей пчелами собирается до 7 кг меда. Самым благоприятным периодом для сбора являются майские и июньские дни, когда воздух прогревается выше 20С и начинает выделяться нектар.
Состав
Цветки эспарцета обладают манящим сладковатым ароматом, которые привлекают пчел. Целебные свойства растения через нектар передаются конечному продукту. Этот сорт меда отличается большим содержанием глюкозы — до 57% и фруктозы — до 44%. Остальное занимают такие составляющие, как полисахариды, вода, органические соединения и другие компоненты.
Процентное соотношение тех или иных веществ во многом зависит от погодных факторов, при которых был собран нектар. Составтакже может меняться при разных условиях хранения. Этот сорт не рекомендуется людям с заболеванием сахарного диабета и детям до 3 лет из-за высокой биоактивности.
Эспарцетовый мед содержит в себе огромное количество микроэлементов и аминокислот. В его составе присутствуют бор, цинк, калий, железо, медь и другие, необходимые для организма химические элементы. Витамины группы С, В, К и Е дополнительно повышают его ценность. А эфирные масла, антиоксиданты и фитогормоны позволяют использовать этот сорт в лечении половой активности мужчин.
Это лакомство весьма калорийно. В 100 граммах продукта немногим больше 300 килокалорий. Содержание белка и углеводов – 1 и 83% соответственно.
Физические характеристики
Цвет эспарцетового меда значительно отличается от других сортов, он во много раз светлее. Свежевыкачанный продукт имеет прозрачную жидкую структуру, но после кристаллизации, которая происходит через 6-8 недель, приобретает бледный оттенок и по консистенции становится схож с топленым маслом.
Этот сорт имеет очень приятный, едва уловимый аромат розы, мягкий вкус, без излишней приторности и горчинки. Текстура нежная и легкая.
Лечебные свойства
Как уже было сказано выше, эспарцетовый мед приобретает все полезные свойства растения. Он очень широко используется в лечении и профилактике многих заболеваний. Кроме того, этот продукт благоприятно сказывается на общем состоянии организма и способствует:
- Заживлению ссадин, порезов, небольших ран
- Повышает иммунитет, препятствует возникновению ОРЗ и вирусных заболеваний
- Используется как мочегонное средство
- Оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм
- Благоприятно влияет на нервную систему
Мед обладает антимикробными свойствами, которые оказывают противовоспалительный эффект при заживлении язв желудка и гастрите. Используют его и в стоматологической практике. Применяя эспарцетовый мед в полосканиях ротовой полости, можно избавиться от таких заболеваний как пародонтоз или стоматит.
Помимо этого, данный сорт меда улучшает умственную активность, способствует повышению работоспособности и мышечного тонуса, восстанавливает силы. Благоприятно сказывается на состоянии крови, очищает организм от шлаков и улучшает обмен веществ.
Мед из эспарцета полезен для желудка, кишечника, печени, способствует легкому усваиванию еды, улучшает пищеварение, а также оказывает положительное воздействие на сон.
Употребление чайной ложечки меда утром и вечером позволит улучшить состояние кожи и ногтей. Косметологи часто используют его в различных питательных масках. Он проявляет увлажняющее воздействие, повышает упругость кожи, способствует ее омоложению, придает лицу красивый здоровый цвет.
Особенно полезен эспарцетовый мед для мужчин. Он широко применяется в повышении мужской потенции, способствует выработке тестостерона.
При гинекологических заболеваниях этот продукт оказывает заживляющий и противомикробный эффект, а также способствует восстановлению гормонального фона женщин. Мед принимают не только внутрь, но и используют в растворах для спринцевания.
Противопоказания к применению
Ежедневное употребление этого продукта оказывает комплексное, положительное воздействие на весь организм, но его количество не должно превышать 3 чайных ложек в день.
Большое количество сахара, содержащееся в эспарцетовом меде, а также высокий процент углеводов, не позволяет включать его в рацион людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Кроме того, мед очень аллергенен, поэтому он противопоказан детям до 3 лет. Взрослым следует его употреблять с осторожностью. Бывают случаи индивидуальной непереносимости этого продукта.
Издавна мед применяется в качестве народного средства от многих недугов. Но стоит учитывать, что он не может быть использован как панацея от всех болезней. Его следует совмещать с другими средствами, согласовывая суточную норму с рекомендациями врача.
Правила хранения
Как правило, мед хранят в плотно закрытой посуде (стеклянной или керамической), в укромном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Нельзя использовать металлическую тару. При контакте с ней, возникает химическая реакция, приводящая продукт в негодность.
Нельзя нагревать мед, использовать в выпечке и класть в горячие напитки. Под воздействием больших температур его целебные качества теряются, и образуется канцероген.
Оптимальные условия хранения от 7 до 20С, при влажности не более 70%. Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, мед может сберегаться долгие годы, при этом все его полезные свойства сохраняются.
Как отличить подделку
Напомним, что эспарцетовый мед обладает внешними отличительными особенностями – он светлее других сортов. Засахаривание происходит медленно. Поэтому, если продавец убеждает, что нектар собран две недели назад, при этом он уже имеет плотную консистенцию, то вас пытаются обмануть.
Признаком качества также является то, что мед не должен стекать с ложки. Это говорит о свежести и полезных качествах в его составе. Также существует специальный метод выявления патоки йодом.
Считается, что самыми полезными качествами обладает мед из эспарцета, растущего на территории Грузии и Азербайджана. В России этот сорт производят в Алтайском крае.
Видео
Эспарцетовый мед — его свойства и применение
Среди популярной продукции пчеловодства эспарцетовый мед относится к первоклассным сортам. Пчелы собирают нектар с цветков эспарцета — многолетней травы, произрастающей в лесных, степных и лесостепных зонах. Этот сорт нравится многим людям, а гурманами признается как одним из самых вкусных. В природе произрастает около 80 видов эспарцета, но массовый сбор производится из закавказского, виколистного (посевного), песчаного сортов или их гибридов.
Производство эспарцетового меда
Период сбора этого сорта приходится на последнюю декаду мая и начало июня, когда все весенние медоносы и акация уже отцвели. Сбор как правило длится от 2 до 4 недель. Длительность зависит от региона произрастания а также сорта эспарцета. Самые большие его плантации находятся в Сибири, Украине, Средней Азии и на Кавказе. Цветки этого растения собраны в соцветия конической формы, яркого или темного розового цвета с коричнево-желтой пыльцой. В собранной пыльце зерна эспарцета будут преобладать.
Средняя продуктивность с одного гектара посевного эспарцета составляет 100-120 кг меда. Рекордсменом считается закавказский сорт – где сборы с 1 га при благоприятных обстоятельствах могут превышать 400 кг. В связи с выкармливанием в этот период пчелиными роями молодняка значительная часть собранного меда идет на его прокорм. По вкусу лучшей считается продукция, собранная с соцветий виколистного эспарцета.
Белый эспарцетовый мед и его свойства
Цвет полностью зависит от длительности хранения меда. Свежий, только выкачанный он светло-желтый, почти прозрачный, иногда имеет зеленоватый оттенок. Долго сохраняет свой вид и лишь с началом кристаллизации начинает изменяться. Медленно становясь белым или приобретая бледно-розовый, золотисто-янтарный оттенки.
Аромат белого эспарцетового меда тонкий, с нежным запахом роз. Некоторые ценители утверждают, что собранный с виколистного эспарцета мед обладает приятным «женским» ароматом. На вкус он мягкий, душистый, немного травянистый и умерено сладкий. Не горчит, а после его употребления отсутствует приторно-сладкое послевкусие.
Сразу после сбора в июне имеет жидкую консистенцию и остается таким до конца зимы. Кристаллизуется постепенно, превращаясь в салообразную, с мелкими зернами массу белого с кремоватым оттенком. В зависимости от места сбора могут появляться золотисто-янтарные или бледно-розовые тона.
Полезные свойства эспарцетового меда
Зрелый белый мед содержит множество биологически активных веществ. Он богат микро- и макроэлементами. И в отличие от других сортов характеризуется отсутствием сахарозы и малым количеством мальтозы. В 100 г меда содержится (в % от суточной нормы) витаминов:
Название | Обозначение | Содержание от суточной нормы, % |
пиридоксин | B6 | 5 |
биотин | H | 1,4 |
рибофлавин | B2 | 1,7 |
пантеновая кислота | B5 | 15 |
тиамин | B1 | 13 |
ниациновый эквивалент | PP | 1 |
фолиевая кислота | B9 | 7,5 |
аскорбиновая кислота | C | 11 |
Процентное содержание витаминов в 100 г. меда
Как и другие сорта, эспарцетовый высококалорийный продукт, в одной столовой ложке которого 58,3 ккал. Для поддержания тонуса, в целях общеукрепляющего воздействия на организм в сутки достаточно двухразового приема по одной столовой ложке. Было замечено, что эспарцет оказывает помощь при лечении различных заболеваниях.
Лечебные свойства эспарцетового меда
- дисфункциях желудочно-кишечного тракта;
- лечении воспалительных процессов в ротовой полости;
- укреплении сердечно-сосудистой системы;
- повышении иммунитета;
- восстановлении микрофлоры кишечника;
- повышении потенции.
В медицинских целях применение мед необходимо обговаривать с лечащим врачом. Противопоказаний для его использования практически нет, кроме индивидуальной непереносимости. Главное не превысить его суточную норму. Не рекомендуется прием этого продукта беременным и кормящим матерям. Также он противопоказан детям до 3 лет. После этого возраста его необходимо давать с осторожностью, малыми дозами.