Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус и цвет хлопкового меда

Удивительный цвет и вкус – полезные свойства хлопкового мёда

Представьте себе нежное кремово-белое облачко с тонким сладким вкусом и легкой кислинкой напоследок – это, хорошо известный среди гурманов и шеф-поваров, хлопковый мед! Продукт подходит для кулинарных экспериментов, для лечебных чаепитий и косметических процедур. Обогащает организм витаминами, минералами и в целом оказывает общеукрепляющий эффект на иммунную систему человека.

Тайна возникновения и особенности

Немного экзотический вид мёда получают из хлопчатника, медоносность которого впечатляет! С 1 гектара, где произрастает растение, пчелы добудут количество нектара, достаточного для производства 300 кг меда.

Удивителен еще и тот факт, что нектар собирается с цветков и с листьев хлопчатника. Период сбора нектара длится с июня по сентябрь. Территория сбора – Средняя Азия.

Цветок хлопчатника

Чтобы сделать правильный выбор в магазине, покупателю следует вооружиться некоторыми знаниями:

  1. Свежий хлопковый мёд светлый, полупрозрачный. Позже мёд приобретает белый или нежно-кремовый оттенок.
  2. Засахаривание продукта происходит в течение 2-х месяцев. При этом мёд остается кремовым с мелкими кристалликами. Не течет, а приобретает консистенцию сливочного масла.

Вкус у продукта легкий, сладкий, дополнен молочным привкусом. Консистенция – маслянистая, практически как у суфле (за сет огромного количества эфирных масел в составе). После кристаллизации мёд практически не имеет запаха.

Если не любите ощущение кристалликов, то приобретайте взбитый хлопковый мёд, который не теряет своих свойств, но становится максимально воздушных на вкус.

Полезные свойства

Изысканный хлопковый мёд может похвастаться огромных количеством полезных свойств. В нем содержаться следующие вещества:

  • антиоксиданты;
  • витамины и минералы;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты Омага-3;
  • растительные ферменты.

Витамины

Сладость помогает в борьбе с вирусами и бактериями, защищает иммунитет в период межсезонья, обладает общим тонизирующим эффектом на весь организм. Мёд обладает смягчающим и отхаркивающим действием при кашле.

Кремовое угощение из нектара хлопчатника богато калориями и наполнит тело природной энергией, без ущерба фигуре. Конечно, если ограничиться нормой в 2-4 чайные ложки в сутки.

Не следует добавлять хлопковый мёд в горячий чай или кофе. Термическая обработка лешит его большинства полезных свойств.

От 100 недуг

Для лечения кашля используйте следующие рецепты:

  1. Возьмите в равных частях свежий сок брусники и хлопковый мёд. Принимайте смесь по 1 ст. ложке 4 раза в день.
  2. 1 ст. ложку клевера залить кипятком (1 стакан). Настаивать 20 минут. Затем, добавить в напиток 1 ст. ложку хлопкового мёда и принимать по полстакана 4 раза в день.

Справиться с ангиной и хроническим тонзиллитом поможет следующий рецепт: ежедневно обрабатывайте нёбные миндалины хлопковым мёдом, смешанным с соком алоэ в пропорции 3:1 в течение 2 недель. Далее ещё 2 недели обрабатывайте миндалины через день.

А победить сухость кожи поможет смесь мёда из хлопчатника и тёплого оливкового масла, в пропорции 1:1. Намазывайте сухие участки тела 1-2 раза в сутки.

Мёд-суфле от Nectaria

Противопоказания

Единственное, но очень серьезное, противопоказание – это наличие у человека индивидуальной непереносимости хлопкового мёда. Лакомство способно вызвать тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и ангионевротического шока (отек гортани и удушье).

Чтобы этого не произошло начинать знакомство с продуктом следует с минимальных доз – 1/3 чайной ложки и для детей, и для взрослых.

Маленьким детям до 1 года любой мёд строго противопоказан!

При сахарном диабете (кроме поздних стадий диабета и низком уровне компенсации у пациента) данный сорт мёда употреблять можно, так как в нём содержатся простые виды сахара – глюкоза и фруктоза. А наличие хрома, помогает стабилизировать гармональный фон диабетика и снижению его жировой массы.

Перед применением требуется консультация лечащего врача!

Суфле

Как хранить

Хранить мёд лучше в темном месте, желательно, прохладном. В холодильнике хранить не рекомендуется – там лакомство засахарится максимально быстро.

Полезные свойства хлопкового мёда привлекают к нему всё больше почитателей как в России, так и за её пределами. Кулинары дополняют им десерты, соусы к мясу и рыбе и используют в качестве секретного ингредиента в коктейлях. Мамы и бабушки лечат им своих домочадцев, а остальные просто получают гастрономическое удовольствие от этого волшебного органического продукта.

Вкус и цвет хлопкового меда

Главная → Продукты → Лучшие меда Казахстана → Мёд хлопковый

Мёд хлопковый

Мёд хлопковый — это мёд собранный с цветков хлопчатника, из которого делают хлопковое волокно.

Мёд хлопковый содержит омега-3 жирные ненасыщенные кислоты.

Когда мёд с хлопка кристаллизуется он становится белым, с желтоватым оттенком.

Обычный хлопок — необычный хлопковый мёд
Обычный хлопок , тот самый, из которого делают хлопковые нити и еще много другого. До своего преображения в комочек мягкой белой ваты, он был великолепным цветком . Он обильно выделяет нектар , и пчёлы с удовольствием собирают хлопковый мёд. Самый обычный хлопок .

— Попробуйте хлопковый мёд!

— Что? Какой мёд? Хлопковый? А такой бывает?

— Тот самый хлопок?

— Да, тот самый обычный хлопок.

— Хорошо, давайте уж.

Хлопковый мёд впитывается на языке и расплывается по всем рецепторам вкуса. ООО, что это!? Взрыв мозга! Что это?! Хлопковый мёд? Обычный хлопок?

Нет, никак мозг не может осознать, что самый обычный хлопок — и такой необычный мёд! Совсем необычный и непростой!

Обращаешь внимание на его изумительный цвет — жемчужно-белый — вызывает непреодолимое желание ощутить его вкус. Попробуешь — осознаешь неординарность его вкуса, и уже просто невозможно остановиться. Ложечка, еще ложечка. Мягкий, маслянистый. На что же он похож? Ложечка, еще ложечка. С чем можно его сравнить? Ложечка, еще ложечка. Как описать его вкус словами? Ну да ладно — необычный хлопковый мёд.

Хлопковый мёд подсказывает нам обратить внимание на обычные вещи вокруг нас. Осознать, что они могут быть удивительными и восхитительными.

Ложечка хлопкового мёда, еще одна. Оглянитесь, может быть, и вы не замечаете необычное рядом с вами. То, что кажется вам обычным — на самом деле удивительное и восхитительное?! Пример есть — обычный хлопок — необычный хлопковый мёд.

Лечебные свойства хлопкового мёда
Главное полезное свойство хлопкового мёда заключается в том, что в его состав входят омега-3 жирные ненасыщенные кислоты. Благодаря этому хлопковый мёд:

обладает антиоксидантными свойствами

поддерживает тонус сосудов, замедляет образование бляшек в сосудах, тормозит сгущение крови, нормализует артериальное давление

Мёд с хлопка рекомендуется:

при невралгиях, нарушениях сна, головных болях

при лечении бронхолегочных заболеваний

при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

при лечении простудных заболеваний

Как употреблять мёд

1. РЕГУЛЯРНО

2. утром, в обед и вечером, растворить 1-2 чайные ложки мёда в стакане воды,

комфортной температуры, выпить натощак.

3. в течение дня: рассасывать мёд во рту.

4. чтобы мёд приносил пользу его необходимо употреблять правильно, см.подробно

Сколько употреблять мёда

Рекомендуется употреблять в сутки по 0,5-1 г мёда на 1 кг массы тела. См.подробно Сколько мёда можно есть?

Хлопковый мед

Хлопковый мед – это настоящий целебный эликсир с изысканным вкусом и ароматом. Собирают его пчелы не только с крупных цветов хлопчатника похожих на бутоны роз, но и с его прицветников и листьев (внецветковых нектарников) – нектар из этих двух источников практически ничем не отличается.

Родина этого необычного меда — Средняя Азия, сезон цветения хлопка и сбора продолжается со второй половины июня по середину августа. С 1 га цветущего хлопчатника пчелы собирают 100—300 кг меда. В результате перекрестного опыления пчелы повышают урожайность хлопка на 40—56%.

Хлопковый мёд — светлый, после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный насыщенный аромат и нежный вкус. Обычно быстро кристаллизуется и тогда становится почти белым мелкозернистым или кремообразной консистенции. Хлопковый мед содержит 36% глюкозы и около 40% левулезы. Важная его отличительная особенность – высокое содержание масла.

Он также богат витаминами групп А, С, Е, и другими питательными веществами.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

Одно из важнейших его качеств – отхаркивающее и смягчающее действие, что обеспечивает меду из хлопчатника достойное место среди народных средств от разных видов кашля, тонзиллитов и ангин (в том числе хронических) и прочих проблем с органами дыхания.

Благодаря своим уникальным лечебным свойствам, он помогает справиться с различными заболеваниями гинекологии и урологии. Рекомендуется при воспалении яичников, кисты различного происхождения, эрозиях.

Считается даже, что при постоянном употреблении хлопкового мёда излечивается фригидность.

Кроме того, этот мёд полезен при некоторых заболеваниях кожи.

Вот несколько рецептов:

  • кашель:
    сок брусники смешать с хлопковым медом в равных количествах.
    Применение: по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  • кашель:
    1 ст. л. сухих цветков клевера залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 15-20 мин. Добавить 1 ст. л. хлопкового меда.
    Применение: по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • для смягчения кожи:
    смешать хлопковый мед с теплым оливковым маслом (1:1) и втирать 1 -2 раза в день.
  • ангина и хронический тонзиллит:
    ежедневно смазывать нёбные миндалины соком алоэ, смешанным с хлопковым медом в соотношении 1:3 в течение 2 недель. В последующие 2 недели смазывать через день. Эту процедуру рекомендуется делать натощак.

Цена: 750 руб/кг.

На нашем сайте Вы можете заказать и купить мёд различных сортов и продукты пчеловодства с доставкой и в любых объёмах (см. П райс-лист и Доставка ).

Хотите быстрее? Закажите обратный звонок!

Мы перезвоним Вам, уточним время и место доставки и уже в ближайшее время Вы сможете полакомиться свежим, натуральным медом!

Вы уже пробовали наш мед? Вам понравилось? Покликайте по кнопочкам социальных сетей, поддержите наш вкусный бизнес!

Хлопковый мед

Нектар с медоносного хлопчатника пчелы собирают долго — почти 2 месяца, причем даже тогда, когда цветы его еще не раскрылись.

Своими хоботками пчелки раздвигают чашечку цветка или пьют нектар с листиков, на кторые он стекает. Медосбор повышается после дождя или поливов растения. С одного гектара орошаемых посадок пчелы могут собрать 250меда.

Уникальность хлопчатникового меда в том, что он содержит эфирное хлопковое масло, которое придает ему особую диетическую ценность: обогащает вкусовые и лечебные свойства меда. Хлопковый мед содержит много пыльцы растений, которая очень полезна как источник витаминов.

Состав и качественная оценка меда из хлопчатника

Свежий, только что собранный мед — прозрачный и светлый. Он обладает слабым цветочным ароматом цветов персика и приятным умеренным сладким, не приторным медовым вкусом. Впоследствии он немного терпкий.

Кристаллизуется хлопковый мед сравнительно быстро: за 4 недели или чуть больше — до 2 месяцев. Масса его становится совершенно белой, мелкозернистой, привкус сока растения исчезает. Созревший мед имеет нежную плотную консистенцию, похожую на суфле, или взбитое масло, которая не тает и не течет на тарелке при комнатной температуре. Остается однородной. Мед можно нарезать, как пастилу или лукум, на кусочки.

В составе меда преобладают ценные углеводы: глюкоза – 36,2% и фруктовый натуральный сахар — левулеза – 39, 4 процента. Поэтому хлопковый мёд полностью легко усваивается клетками и при еде, и через кожные покровы.

Кроме того, в составе его большое количество незаменимых для человека полезных веществ: это ферменты, органические и неорганические кислоты, минеральные макроэлементы и микроэлементы, витамины А, В, С, Е, биогенные стимуляторы, антиоксиданты, эфирные масла и другие элементы.

Лечебные способности хлопкового меда

Хлопковый мед – это кладезь чистой энергии. Его принимают для повышения иммунитета при тяжелых заболеваниях. Он обладает антисептической и антивирусной способностями Мед является замечательным откашливающим средством, быстро выводит мокроты. Им лечат хронические ангины и тонзиллиты. Это отличное косметическое омолаживающее средство, так как способствует образованию коллагена.

Мед избавляет от сухости кожи и придает ей шелковистость. Им лечат заболевания кожи и поврежденные волосы. Омега — три жирные кислоты меда оказывают эффективное оздоровительное действие на тонус кровеносных сосудов и мышцы сердца. Мед регулирует углеводный и обмен организма, расщепляет лишние жиры, в том числе и внутренних органов: печени и почек. Он благоприятно воздействует на восстановление клеток нервной системы. Наружное применение хлопкового меда при лечении женской эрозии, заболеваний яичников, мочевыводящих органов приносит очень хорошие результаты.

Читать еще:  Почему пчёлы начинают роиться, причины и как бороться

Противопоказания

Хлопковый мед вызывает сенную аллергию — аллергическую реакцию, при которой возникают першение в горле, насморк, отеки. Аллергия может проявиться и в виде кожных высыпаний, дерматозов. Переедание хлопкового меда провоцирует расстройства желудка, метеоризм и другие неприятные кишечные проявления. Рекомендуется дозированное применение хлопкового меда.

Как отличить подделку

Хлопковый мед редко бывает фальсифицированным, так как плантации медоносного хлопчатника огромны, а сбор нектара с них всегда долгий по времени и объемный по количеству, поэтому меда получается очень много.

Подделывать хлопковый мед бесполезно, так как его консистенцию и вкус невозможно воссоздать искусственным способом. Однако, при желании, натуральность его легко проверить с помощью химического карандаша. На поверхности сахарной – крахмальной массы, выдаваемой за мед, точки от химического карандаша расплывутся и станут фиолетового цвета с синим оттенком. На натуральном меде точки останутся не измененными.

Химический состав меда Мед, собранный с разных видов растений отличается по всем процентным показателям содержания полезных веществ, но жизненно необходимые активные элементы содержит каждый вид меда. Качественный и химический его состав и биологическая ценность находятся […].

Каштановый мед Каштановый мед относится к настолько редким сортам меда, что многие обыватели даже и не подозревают о его существовании, тем более, что на просторах нашей родины встретить такой мед достаточно непросто, за ним […].

Подсолнечный мед В жаркие летние дни, когда уже почти пожухло разнотравье, труженицы пчелы приносят с подсолнуховых полей янтарный золотистый подсолнечный мед. Корзинка подсолнуха наполнена более чем двумя тысячами нектароносных цветочков, наполненных медовой амброзией, поэтому […].

Акациевый мед Мед белой и желтой акации южных регионов страны славится удивительно приятным вкусом и душистым весенним ароматом. Он является самым утонченным на вкус из всех имеющихся сортов меда. Лекарственные природные его показатели наиболее […].

Кипрейный мед Кипрей – многолетнее растение более известное как иван-чай узколистый. Цветет кипрей в середине лета нежными сиреневыми и розовыми цветами, собранными в пышные соцветия, продолжительность цветения достигает 30-40 дней, на протяжении которых пчелы […].

Донниковый натуральный мед Пчелки получают и приносят его из нектаров замечательного душистого медоносного растения донник. Такой мед считается наиболее высокосортным продуктом. Белые и желтые донниковые цветы растут на лугах, в степях, в оврагах сорными растениями, […].

Рапсовый мед Пчелки добывают рапсовый мед из медоносного кормового растения – рапса. Желтые и мелкие рапсовые цветки содержат очень много пыльцы, поэтому пчеловоды получают с растения не только большое количество меда, но и запасаются […].

Лечебные свойства меда Липовый, гречневый, майский – это все сорта всеми любимого и вкуснейшего продукта живой природы – меда. Мед производят пчелы, для чего они трудятся целую весну и лето, кропотливо собирая пыльцу с тысячей […].

Вкусовые и лечебные свойства гречишного меда Мед является одним из первых лекарственных средств от любых простудных заболеваний, вне зависимости от их сложности и длительности. Большую пользу организму приносит гречишный мед, нектар для которого пчелы собирают на гречишных полях […].

Как хранить мед? Мед – продукт, который при соблюдении оптимальных условий в помещении можно хранить несколько лет, потому задаваясь вопросом о том, как хранить мед, стоит отметить, что на него есть всего два ответа: 1. […].

Зимовка пчел Пчелы, как и все насекомые очень нежны, что в первую очередь проявляется в зимний период, на время которого пчелиные семейства впадают в анабиоз, сокращая все необходимые для существования жизненные процессы до минимума, […].

Падевый мёд В ненастные холодные дождливые дни и недели, в периоды длительной засухи растения прекращают выделение нектара, или образуют его в минимальном количестве. Вот тогда — то оголодавшие пчелы и начинают собирать падевые сладкие […].

Альпийский многокорпусный улей Конструкция легкого и компактного альпийского улья впервые была представлена на суд пчеловодов России Роже Делоном. В начале 80х, после публикации чертежей в журналах, у него появилось много почитателей. Улей был признан наиболее […].

Липовый мед Мед один из ценнейших продуктов природного происхождения, обладающий не только ценнейшими вкусовыми, но и лечебными свойствами, ввиду которых его широко применяют в медицине для лечения большинства простудных, кожных и кишечных заболеваний. Особую […].

Среднерусская порода пчел Среднерусская порода пчел проживает исключительно на территории РФ. В отдельных случаях ее замечали на прилегающих территориях к России. Процесс эволюции этого вида закончился в Северной Европы, откуда пчела постепенно переселилась на территорию […].

Двухматочное содержание пчел Проводится в любых типах улья: в многокорпусных вертикального вида, дадановских и лежаках. При этом в одной семье содержатся 2 матки. Ульи разделяют глухой перегородкой или сетчатой перегородкой на две половинки. Пчелиные домики, […].

Улей-лежак Прототипом горизонтальных лежаков являются ульи – колоды. Пчелиные гнезда в них расположены в горизонтальном положении. Корпуса лежаков имеют вид прямоугольных ящиков, в которых подвешены от 12 до 24 рамок для гнезд. Летки […].

Лечебные свойства прополиса и применение его в медицине Прополис – вещество по консистенции схожее со смолой, вырабатывается рабочими пчелами после завершения сбора меда, примерно в августе-сентябре месяце. Медоносные пчелы отправляются в сады с фруктовыми деревьями и собирают с почек и […].

Сорт малины «Патриция» В результате работы московских селекционеров был выведен сорт малины «Патриция» в 1992 году. Ягоды крупного размера и порой достигают веса 15 гр каждая. Отличается сорт высокой урожайностью, один куст при правильном может […].

Кубанская порода гусей Происхождение кубанской породы гусей берёт начало в городе Кубани. Этот вид домашних птиц получили путём скрещивания диких китайских и холмогорских гусей. Описание: • Большой размер гусиной головы. • Гусиная шея является тонкой […].

Мясо цесарок На территории Европы цесарок разводят еще с античных времен. Нередко их можно встретить в частных хозяйствах. Кроме того, их активно разводят для промышленных целей. Благодаря яйцам отличного качества, а также диетического и […].

Сорт томатов «Ультраскороспелый» Обычно на участке выращивают сорта помидор с различным сроком созревания. Ранние сорта пользуются большой популярностью, каждому огороднику хочется как можно быстрее полакомиться домашними помидорами со своей грядки. Томат сорта «Ультраскороспелый» соответствует всем […].

Лечение пчелиным подмором Пчелиный подмор – тела погибших пчел, нашедшие свое применение еще в медицине Древней Греции. Именно в те времена было впервые обнаружено, что смешанные с другими препаратами тельца пчел наделяют лекарство непревзойденными целебными […].

Вьетнамская вислобрюхая порода свиней Эта порода в нашей стране пока еще малоизвестна, хотя в Европу ее завезли еще в 1985 году. Ни смотря на неизвестность, порода Вьетнамская вислобрюхая набирает все большую популярность. Это обусловлено множеством преимуществ […].

Мускусная порода уток Некогда эта порода была завезена в Европу из Южной Америки. Там она проживала тихую, спокойную жизнь в нетронутых лесах. Но неожиданно нагрянули испанцы и нарушили их спокойную жизнь. Утки имеют весьма смелый, […].

Порода овец «Дорпер» История породы Овцы мясной породы дорпер считаются одной из самых дорогих пород овец в мире. Эта порода была создана в Южной Африке, где в начале прошлого века возникла необходимость получить породу овец, […].

Сорт картофеля «Леди» Картофель был завезен в нашу страну еще несколько столетий назад. Но за это время этот корнеплод не только не потерял своей актуальности, но завоевал огромное уважение среди жителей нашей страны. Селекционеры годами […].

Посадка винограда Осень — это отличный период для того, чтобы обрезать черенки. В этот период скапливается большое количество питательных веществ. Те растения, которые срезали осенью, пригодны больше для укоренения, чем весенние. Необходимо вырвать такие […].

Как приготовить садовый вар своими руками Любой садовник знает про садовый вар. Смесь широко используют для предотвращения развития болезней в местах повреждений на деревьях. Существует множество рецептов смеси, которые принципиально отличаются друг от друга. Наносить вещество необходимо непосредственно […].

Мясо уток Сегодня, на наши столы обычно попадает мясо домашних мускусных уток. На птичий рынок попали они совсем недавно. Но несмотря на это, очень быстро обрели популярность. Сейчас, большинство фермерских хозяйств занимаются разведением именно […].

Сорт томатов «Медовый спас» Огородники нередко, прочитают надпись на пакетике с характеристикой сорта, посозерцают яркую картинку на другой стороне пакетика и все равно не знают подойдёт ли этот сорт для их огорода, оправдает и затраченные выращивание […].

Сорт винограда «Кеша» Считается, что сорт винограда Кеша является столовым. При этом его созревание наступает достаточно рано. С момента, когда начинают распускаться почки и до того, как поспеют плоды проходит примерно 120-130 дней. Растение имеет […].

Польза козьего молока Молоко козы признано очень полезным продуктом, который помогает вылечиваться от различных заболеваний. Так считали из покон веков, и врачи, и народные лекари, и исследователи. Но, как известно, единого мнения быть не может […].

Сорт винограда «Преображение» Эта ягода имеет много полезных качеств, а также имеет уникальный вкус. Сорт винограда «Преображение» является популярным среди садоводов, потому что отличается хорошим плодоношением в средней полосе нашей страны. У этого растения ранний […].

Бурые экзотические нутрии Обычный цвет нутрии, которая живет в естественных условиях, — буровато-коричневый. Такой внешний вид нужен ей для того, чтобы маскироваться от хищников на фоне болота или озера. Но не только стандартные, дикие нутрии […].

Сорт яблок «Белый налив» Сорт «Белый налив» относится к ранним сортам. Размер дерева средний и обычно не менее четырех метров. Зрелое дерево имеет округлую густую крону, а молодое – крону в форме пирамиды. Кора серого цвета, […].

Королевские фазаны Королевский фазан является самым крупным из всех видов. Самец в длину достигает более двух метров. Один только хвост, не меньше полутора метров. Размеры самки гораздо скромнее. В диком виде королевский фазан обитает […].

Сорт черешни «Ипуть» Сложно представить человека, который не любил бы полакомится вкусными ягодами зрелой черешни. Много лет селекционеры выводят все новые сорта, приспосабливая дерево к сложным климатическим условиям. Черешня плохо переносит резкие температурные изменения и, […].

Русская длинношерстная порода овец История породы Овца русской длинношерстной породы была создана в середине ХХ столетия в племенных хозяйствах Воронежского и Тверского и регионов. Порода была создана при помощи сложного заводского скрещивания с последующим разведением в […].

Порода кроликов «Паннон белый» Паннон белый имеет мясное направление, и относится к бройлерному виду. Гибрид выведен в Венгрии, путем тщательного отбора животных для скрещивания. Селекционеры сельскохозяйственной академии остановились на таких породах, как белый великан, калифорнийская и […].

Как отличить натуральный мед от подделки

Мед-суфле (кремовый мед)

Продавцы хвалят этот мед за сливочный вкус и объясняют, что это взбитый мед, насыщенный кислородом, из-за которого он приобретает светлую окраску и более плотную текстуру, приятную для употребления в пищу. Такой мед якобы не теряет своих полезных свойств.

Подснежниковый мед

По словам производителей, подснежниковый мед – это нежный мед, напоминающий помадку или мороженое. Говорят, что он полезен для пищеварительной системы, укрепляет иммунитет и защищает от стрессов.

Хвойный мед (сосновый мед)

Хвойный мед, действительно, существует, но правильно называть его падевым, так как хвойные растения сами по себе не являются нектароносами, у них нет цветов.

«Падь – сладковатая субстанция, которую выделяет либо тля, либо некоторые хвойные и лиственные растения (береза). Когда нет медосбора, пчелы начинают искать альтернативу, собирая падевый мед», – рассказал Лундин.

Читать еще:  Вкус и цвет липового мёда

Правда, это возможно лишь в некоторых регионах. Падевый мед полезный, в нем много ценных микро- и макроэлементов, но на обычном рынке такой не купишь. Велика вероятность приобрести подделку, предупреждает пчеловод.

Мед с маточным молочком

Данный вид меда позиционируется продавцами как панацея от всех болезней – от кишечных расстройств до ожогов. Чаще всего он бывает белого цвета.

«Молочко матки действительно белое, но, если добавить положенные 2% в мед и перемешать, он не станет белым, максимум появится небольшая пенка», – рассказал Антон Лундин.

По словам пчеловода, кандидата биологических наук Алексея Кондрякова, маточное молочко (его еще называют «королевское желе») очень полезное, содержит много витаминов. Лучше всего покупать его на пасеках или в специализированных магазинах, в том числе в виде гранул. В свежем виде пчелиного молочка очень мало, и оно обладает специфическим вкусом. Эксперт не советует добавлять его ни в чай, ни в мед, а принимать под язык.

Он советует попросить у продавца документы, чтобы посмотреть состав.

Хлопковый мед

Такой мед быстро кристаллизируется и режется ножом, имеет светлый цвет. Производители утверждают, что он содержит насыщенные жирные кислоты, сравнимые по ценности с рыбьим жиром.

По словам экспертов, хлопковый мед существует, его могут собирать на хлопковых плантациях, например, в Таджикистане и Узбекистане. Но найти настоящий хлопковый мед в Москве или Подмосковье практически невозможно.

Лундин добавил, что цвет меда зависит от содержания сахарозы и фруктозы, а не от цвета растения, с которого пчелы собирают нектар.

Лотосовый мед

Продавцы заявляют, что лотосовый мед обладает уникальными свойствами: лечит гнойные раны, содержит большое количество ингибиторов (веществ, тормозящих физико-химические процессы) и оказывает противовоспалительное действие, препятствует преждевременному старению.

Однако, по мнению пчеловода, это лишь маркетинговый ход, так как лотос ассоциируется с молодостью и красотой.

Белый мед (боровая матка)

Считается, что такой мед помогает при женских болезнях и онкологии, борется с опухолями.

По словам Лундина, боровая матка – лекарственное растение, применяемое для лечения бесплодия. Оно дает нектар, но максимальная доля боровой матки в составе меда может составлять всего 4%.

Дикий мед

По словам продавцов, пасека для сбора такого меда устанавливается в лесу. В результате получается мед из нектара всевозможных лесных растений.

«Это неправда. Дикий мед существует, но правильнее его называть «бортевой мед». В данном случае имеются в виду условия содержания пчел», – поясняет Антон Лундин.

По его словам, сейчас возрождается направление в производстве меда, существовавшее на Руси, когда пчел держали не в ульях с рамками, а в колодах или дуплах. При этом минимизируется вмешательство человека в жизнь пчелиной семьи, например, не используется вощина (восковая пластина, которая крепится к рамке в улье, чтобы пчелы понимали, где строить соты).

По словам пчеловода, «языки» бортевого меда закладывают в емкости для хранения прямо с пергой, воском, забросом (восковыми крышечками, которыми покрыты соты, под ними мед дополнительно ферментируется и становится особенно полезным).

Кипрейный мед

По словам производителей, кипрейный мед защищает кожу от старения, обеспечивает свежий цвет лица, а зеленоватый оттенок этого сорта имеет естественное происхождение.

«Это мед из иван-чая, который цветет с середины июля по середину августа. В это время цветет множество других растений, так что в составе такого меда будет 40% кипрея, 40% липы и 20% других медоносов», – говорит Антон Лундин.

А зеленоватый оттенок может быть только в том случае, если мед откачали совсем недавно, но очень скоро исчезнет.

Мед с орехами

Покупателям нравится, когда в баночке меда плавают орехи. Однако, по словам пчеловода, все сорта меда за три-четыре месяца мутнеют, а потом кристаллизуются.

Малиновый, черничный, брусничный

Если вы видите на прилавке разные виды ягодного меда – не верьте. По словам экспертов, таких сортов не бывает, эти растения не дают достаточного количества нектара. В меде может быть примесь нектара этих ягод, но называть его «малиновым» или «земляничным» неправильно, говорят пчеловоды. Правильное название сорта – «Майское разнотравье».

Иногда ягоды кладут прямо в мед, однако не все производители соблюдают необходимые технические условия смешивания, часто нарушаются пропорции ягод и меда. Есть большой соблазн удешевить медовый продукт, объясняет Антон Лундин.

Разные регионы специализируются на разном меде. Например, в Чувашии распространен липовый мед, в Рязанской области – разнотравье, в Краснодарском крае – акациевый.

«Если вы видите, что у одного пасечника на рынке 20 сортов меда, можно задать вопрос, где же находится его пасека?» – отмечает пчеловод.

Сайт Улей — сайт о пчелах и пчеловодстве

Добро пожаловать на сайт «Улей», который посвящен пчелам и пчеловодству. Надеюсь на страницах сайта Вы найдете что-то полезное или интересное.
На сайте Улей представлены материалы на самые различные темы пчеловодства. Этот сайт будет интересен в первую очередь начинающим пчеловодам.

Собраны материалы о чертежах и пчеловодстве в:

Освещены вопросы для начинающих пчеловодов.

и многое другое

В общем в разделе Начинающему пчеловоду освещены темы создания пасеки и обустройство точка, зимовка пчел, весенние работы на пасеке, роение пчел, формирование отводков, формирование нуклеусов, как вывести пчеломатку и как подсадить матку в пчелосемью, даны основы ИО и выведения трутней, подготовка семей и провеление главного медосбора и откачка меда, собраны материалы о различных технологиях пчеловодства, работа с пчелами в ульях различных конструкций и в разных медоносно-климатических условиях, подбор породы пчел, календарь работ на пасеке, жизнь пчелиной семьи, размножение пчел, материалы о бортевом и колодном пчеловодстве и многое-многое другое.

В разделе Пчелопакеты собраны материалы что такое пчелопакет, как его купить без проблем и как развить пчелопакет в хорошую семью за сезон.

В разделе Пчеломатка собраны материалы о выводе и подсадке пчеломаток в пчелосемьи и много другой информации для пчеловодов.

На сайте собраны материалы об особенностях разных пород пчел.

В разделе инвентарь и оборудование можно ознакомится с разнообразным инвентарем без которого работа на пасеке немыслима от стаместки до медогонки.

Собраны материалы о получении, свойствах и применении продуктов пчеловодства

В разделах болезни пчел и вредители пчел, пчеловоды могут ознакомится с болезнями и хищниками пчел, а также как с ними бороться, и содержать пасеку здоровой.

В разделе Медоносы собрана информация о медоносных растениях СНГ, а также материалы оценивающие медоносную базу регионов и материалы как улучшить медоносную базу вокруг пасеки.

Для приобретения пчел и пчелиных маток посетите раздел «Где купить пчелопакеты и пчелиную матку» в этом раздел можно найти адреса предприятий которые выращивают племенных пчел и маток основных пород пчел ( среднерусской, карпатской, серой горной кавказской, украинской степной, краинской пород пчел) в России, Украине, Белоруссии.

Если ваши пчелы работают в теплице зайдите на раздел «Пчелы в теплице».
А если ваша пасека кочевая зайдите на раздел «Кочевка пчел», где можно найти полезные советы, по кочевому пчеловодству.
Для желающих заняться пчеловодством в городе, все тонкости пчеловодства в городских условиях раскрыто в разделе «Пчелы в городе»

Для любознательных пчеловодов предназначена рубрика пчеловодство в мире, где можно ознакомиться с мировыми тенденциями в пчеловодстве, а также с пчеловодством отдельных стран и почерпнуть для себя полезный опыт для развития собственной пасеки. Особенности пчеловодства в регионах России можно узнать в разделе Пчеловодство в России.

Раздел Законы о пчеловодстве даст представление о правовых основах занятия пчеловодством в разных регионах России.

В разделе Экономика собраны материалы об экономической стороне пчеловодства, как продать мед, как уменьшить затраты и сделать пасеку более рентабельной и многое другое.

Доска объявлений для пчеловодов предназначена для информированния пчеловодов о предложениях по продаже пчел и инвентаря, а также пчеловоды могут сами дать бесплатное объявление о продаже меда и продуктов пчеловодства или любое другое объявление на тему пчеловодства.

И очень много других материалов на самые разные темы пчеловодства.

Хлопковый мед — нежный мед бывает и полезным

Хлопковый мед – изысканный деликатес, который отличается от других видов и по вкусу, и по цвету. Хлопковый мед считается одним из лучших. Пчелы собирают мёд с цветков и с прицветников хлопка, натуральный хлопковый мед очень светлый.

Полезные свойства хлопкового меда

Любой натуральный мед обладает противоспалительными свойствами, у хлопкового меда эти свойства наиболее выражены. Если вокруг вас все болеют и кашляют, чаще ешьте этот мед и укрепляйте свой иммунитет. Хорошо хлопковый мед помогает и при лечении хринических простудных заболеваний. Таких, как тонзиллит, например.

А когда вам нездоровится зимой или в межсезонье, то хлопковый мед будет прекрасным компаньоном! Он также является источником большого количества витаминов и питательных веществ, натуральным природным лекарством от кашля, укрепляет иммунитет. Употребление хлопкового меда будет способствовать скорому выздоровлению и вернет вас к активной жизни.

В составе данного сорта фруктозы больше, чем глюкозы, что позволяет употреблять мед больным сахарным диабетом. В связи с возможной аллергической реакцией после приема в пищу, предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Состав следующий:

Состав%
Фруктоза39-40
Глюкоза36-37
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества24

Отметим еще несколько полезных свойств!

Хлопковый мед полезно принимать в составе с соками. В чистом виде его применяют как отличное средство для заживления ран. Для этого делают или компрессы, или принимают внутренне малыми дозами.

Мед нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма. Благодаря обволакивающему эффекту после принятия данный сорт помогает бороться против болезней десен и гастрита.

Противопоказания и вред

Хлопковый мед – сильный аллерген. Поэтому принимать его нужно в умеренных дозах. Взрослому человеку достаточно двух чайных ложек в сутки. Детям лучше воздержаться давать данный сорт.

Какие основные болезни лечит?

Хлопковый мед помогает излечиться от простудных легочных заболеваний. Он улучшит ритмику сердца, благотворно влияет на работу печени и почек.

Людям, страдающим на неврозы, лучше употреблять утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.

Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ. Благодаря обволакивающему эффекту он помогает залечить ранки в полости рта и в области кишечника. Поэтому мед употребляют при гастритах.

Он отлично очищает кожу и питает ее, заходя глубоко в поры. Кроме того, данный мед употребляют больные сахарным диабетом в умеренных дозах за счет большого количества фруктозы в своем составе.

С виду хлопковый мед кажется мягким и пушистым, как раскрытые коробочки хлопка. Его почти белый цвет после кристаллизации и приятный вкус с нежным ароматом никого не оставят равнодушными.

Польза и вред хлопкового мёда

Добавить в избранное

Хлопковый мёд — уникальный сорт, получаемый пчёлами из хорошо известного всем хлопка. В только что собранном виде это светло-жёлтый продукт, но засахариваясь, он приобретает белый оттенок, поэтому ещё одно его название — белый мёд. О том, какими свойствами обладает продукт из хлопка, и как его применять — читайте в этом обзоре.

  • Описание и отличительные черты
  • Состав и калорийность
  • Свойства хлопкового мёда для организма мужчин и женщин
    • Польза
    • Вред и противопоказания
  • Способы применения
    • При заболеваниях
    • В косметологии
  • Как отличить хлопковый мёд от подделки

Описание и отличительные черты

Хлопковый мёд представляет собой часть чистого цветочного лакомства и нектара. И вот почему. В Средней Азии произрастает множество видов хлопка, из которых можно получить данный продукт. Весь хлопок относится к семейству мальвовых, особенно привлекательных для шмелей и пчёл. На растении сначала расцветают белые или кремовые цветы. Их цветение длится всего 5 дней. За это время они приобретают чудесный розовый, а затем красный оттенок, потом опадают и их место занимает известная всем коробочка с пучком белого хлопка внутри.

Цветок привлекает пчёл. Он — один из основных медоносов. Нектар с него собирается только в первый день цветения, когда он белый или кремовый. А затем пчёлы собирают следующий тип нектара — из прицветников в нижней стороне листа. Такой же нектар существует и на других растениях: подсолнечнике, люцерне, поэтому хлопковый мёд — это комбинация двух разных типов нектара.

Основные характеристики продукта:

  • цвет: светло-янтарный;
  • вкус и аромат: приятные, маслянистые, но со специфическим запахом, некоторые люди утверждают, что он похож на лимонад;
  • вкус меняется в зависимости от типа почвы и сорта хлопка;
  • сладость: очень сладкий;
  • послевкусие: немного острое, после употребления вы можете заметить лёгкое покалывание в задней части горла — как от очень мягкого перца чили;
  • кристаллизация: быстрая, примерно за 4 недели.

Из-за высокой кристаллизации хлопковый мёд может продаваться в виде твёрдого растрескавшегося продукта. Считается, что в кристаллизованном виде он более мягкий и вкусный по ощущениям.

Состав и калорийность

Мёд считается калорийным продуктом. Он содержит около 328 ккал в 100 г продукта.

Для его состава также характерны:

  • максимальная влажность — 16%;
  • мальтоза — 4,80%;
  • глюкоза — 36,19%;
  • сахароза — 1,16%;
  • левулоза — 39,42%.

Состав может изменяться в зависимости от сорта хлопка, включения в состав нектара с других медоносов и условий хранения. Продукт не содержит клетчатки или белка.

В состав также входят:

  • активные ферменты;
  • моносахариды;
  • антиоксиданты;
  • почти все минералы и витамины.

Особую ценность продукту придают биологически активные соединения, которые в нём содержатся.

Свойства хлопкового мёда для организма мужчин и женщин

Продукт полезен своими антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты защищают организм от повреждения клеток из-за свободных радикалов, предотвращая образование опухолей. Свободные радикалы способствуют процессу старения. Они также могут увеличить риск развития хронических заболеваний, таких, как рак и болезни сердца. Полифенолы, которые содержатся в мёде, активно участвуют в профилактике этих заболеваний.

Кроме этого, мёд — прекрасная альтернатива сахару. Его можно применять при простуде и как средство от кашля. При этом он не менее эффективен, чем аптечные средства.

Польза

  • Польза любого сорта мёда, и хлопкового в том числе, заключается в следующем:
  • поддержка иммунитета;
  • сильные противовоспалительные свойства;
  • высокие антибактериальные свойства при лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов;
  • ранозаживляющие свойства;
  • стимуляция мозговой активности.

Хлопковый нектар рекомендуется использовать в качестве ранозаживляющего и косметологического средства, для лечения проблем с пищеварением, в том числе таких, как язвенная болезнь. Употребление 1–2 ч. л. продукта натощак при этом заболевании успокаивает боль и помогает в процессе заживления язвы. Для лечения простудных заболеваний рекомендуется пить чай с мёдом и лимоном.

Вред и противопоказания

Хлопковый мёд не имеет специальных показаний к дозировке или способу употребления.

  • Но для некоторых категорий людей он противопоказан или рекомендован к дозированному применению:
  • запрещено давать детям до года и с осторожностью следует давать его детям до 5 лет;
  • запрещено употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства.

Продукт считается безопасным для женщин в период лактации или беременности, хотя перед его употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Продукт разрешён к применению диабетикам, несмотря на то, что он сладкий. Его сладость составляют сахароза и фруктоза. При этом вторая составляющая участвует в процессах нормализации уровня сахара в крови.

Способы применения

Люди применяют мёд уже более 8 тыс. лет. За это время обнаружено множество его полезных свойств. В современной медицине он используется как отдельный продукт, а также в составе различных мазей.

  • Он эффективен:
  • в лечении кожных заболеваний;
  • при ранозаживлении;
  • в лечении простуды;
  • в качестве иммуноукрепляющего средства;
  • для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;
  • в косметологии в виде оздоравливающих, омолаживающих масок;
  • в лечении болезней органов дыхания.

При заболеваниях

Антибактериальные свойства мёда обеззараживают раневую поверхность, а уникальный баланс pH способствует поступлению в рану кислорода и лечебных веществ.

  • фурункулы;
  • ожоги;
  • незаживающие раны и язвы;
  • пилонидальный синус;
  • венозные и диабетические язвы стопы.

Для восстановления мышечного тонуса после интенсивной физической нагрузки рекомендуется пить минеральную воду или фруктовый сок с добавлением 1–2 ч. л. сладкого продукта.

Растворённые в тёплой воде или компоте 1–2 ст. л. мёда способны стимулировать активность кишечника. Рекомендуется давать школьникам с плохим аппетитом.

В косметологии

Использование мёда в косметологии широко практикуется со времён первых цивилизаций. Продукт является натуральным увлажнителем. С его участием создано множество рецептов домашних масок, использующих его антиоксидантные и антимикробные свойства.

Основные виды использования и рецепты:

  1. Нанесите 1 ч. л. продукта на чистую сухую кожу и оставьте на 20 минут. Затем промойте тёплой водой. Это пример классической увлажняющей маски.
  2. Продукт очень удобно использовать в качестве средства от прыщей. Угнетая деятельность бактерий, он успокаивает кожу, снимает покраснение, отёчность и раздражение. Просто нанесите его с помощью ватного тампона на поражённый участок и оставьте на 15 минут, а затем смойте тёплой водой.
  3. Если смешать мёд с содой в пропорции 2:1 и нанести на кожу лица, вы получите натуральный скраб для очищения отмерших частиц эпидермиса. Нанесите средство массирующими движениями, а затем смойте тёплой водой.
  4. Продукт пчеловодства является отличным средством для укрепления волос. Смешайте 1 ст. л. продукта с 2 ст. л. кокосового масла. Нанесите на волосы от корней до кончиков. Оставьте на 20 минут. Промойте в горячей воде для того, чтобы все ингредиенты полностью смылись.

Вам будет полезно почитать о свойствах других сортов мёда:

Как отличить хлопковый мёд от подделки

Стоит сказать о том, что хлопковый мёд подделать невозможно, поскольку только он обладает таким уникальным белым цветом и высокой скоростью кристаллизации.

Основные черты:

  • карамельно-белый цвет;
  • плотная консистенция;
  • специфический аромат;
  • немного острое послевкусие.

Мёд из хлопка — это уникальный продукт. Его неповторимый внешний вид, вкус и полезные свойства наверняка будут востребованы не только во время болезни. Введите его в рацион своей семьи и вы убедитесь в его пользе на собственном опыте.

Мед из хлопка

Данный сорт меда разительно отличается от своих собратьев, его собирают в странах Средней Азии, это Таджикистан и Узбекистан. Взяток для хлопкового мёда осуществляют из хлопчатника, при этом используются не только цветки, но и листья растения. При повышенной влажности на листьях образуется нектар, его-то пчелки и собирают, а затем превращают в чудесный мед.

В связи с универсальностью медоноса, сбор пчелы осуществляют с июня по сентябрь, поэтому урожай у пчеловодов получается довольно богатый. Откачку меда производят примерно в конце сентября, когда уже однозначно все растения отцветают, и мед становится вызревшим. В дальнейшем их хлопчатника изготавливают хлопчатобумажные ткани, получается удвоенная польза от растений.

  1. Особенности состава
  2. Характеристики нектара
  3. Воздействие на организм человека
  4. Применение в косметологии
  5. Противопоказания
  6. Как правильно выбрать?
  7. Употребление и хранение

Особенности состава

Химический состав медового суфле славится большим объемом ферментов растительного происхождения, органическими кислотами и широким разнообразием витамин. Отличительная черта продукта — присутствие жиров омега-3, за что и вещество и получило название хлопковое масло.

В продукте также содержатся эфирные масла медоноса, микро и макроэлементы, антиоксиданты и биологически активные вещества, полезные для человека. Продукт считается высококалорийным, на 100 грамм приходится 328 ккал.

Характеристики нектара

  • Цвет. В первую очередь — это его внешний вид, незнающий человек ни за что не определит, что это такое. Непосредственно после сбора продукта он практически прозрачный, спустя время приобретает белый или светло-кремовый цвет, становится похож на суфле или на заварной крем.
  • Вкус. Его нежный вкус обусловлен наличием эфирных масел хлопкового растения в составе. Попробовав апипродукт можно почувствовать молочную сладость, он сильно похож на масляный продукт, используемый в кондитерской выпечке.
  • Кристаллизация. Процесс засахаривания завершается по истечении двух месяцев, и жидкий в первоначальном виде продукт буквально преобразуется в масло. Волшебное преображение не характерно ни для одного сорта меда, этот факт будет полезен для тех, кто не знает, как отличить мед от подделки. Если отрезать засахаренный продукт ножом, то он не деформируется.
  • Запах. У свежего вещества аромат медовый, присутствует запах травы и цветов. Но после засахаривания аромат полностью исчезает. Попробовав хотя бы раз этот медок, вы навсегда запомните его вид и вкус. Он имеет существенные отличия от всех известных сортов.

Воздействие на организм человека

Для того чтобы понять всю уникальность продукта необходимо узнать полезные свойства и противопоказания хлопкового меда. Белый мед имеет ранозаживляющие свойства, его применяют наружно в виде повязок, мазей, компрессов и внутренне для ускоренной регенерации поврежденных тканей.

За счет особенностей своего физического и химического состава хлопковое масло имеет обволакивающее действие. Его активно используют в медицинских целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, угнетает патогенные микроорганизмы.

При стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта вещество используется как антибиотик, антисептик. Мед обволакивает слизистую, тем самым ускоряет заживляющий процесс.

Применение в косметологии

Не меньшую популярность вещество имеет и в области косметологии. Его можно увидеть в составе ингредиентов элитной косметики. В салонах красоты хлопковый мед используют для обертывания, он устраняет воспалительные процессы на коже, омолаживает и увлажняет ее.

Многие женщины применяют маски для волос и лица с добавлением апипродукта. Результат не заставит себя ждать, польза от применения колоссальная — организм становится моложе и красивее буквально после нескольких процедур.

Противопоказания

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость вещества и аллергия, детский возраст до трех лет Хлопковое масло крайне аллергенный продукт, необходимо начинать с малых дозировок, параллельно отслеживая реакцию организма.

При возникновении аллергической реакции следует прекратить прием препарата, принять антигистаминное средство и обратиться к врачу.

Как правильно выбрать?

В современном мире научились подделывать практически все, и мед из хлопка не исключение. Для того чтобы не попасться на удочку мошенников, полезно узнать особенности выбора натурального продукта:

  • Для проверки качества меда понадобится химический карандаш. С его помощью следует нанести небольшую точку на поверхность вещества и посмотреть на реакцию. На качественном меде точка не растечется и не изменит цвет. Если же пятно расплылось, стало синим или фиолетовым, то перед вами однозначно подделка.
  • Понюхайте продукт. Если он свежий, то должен иметь легкий травяной аромат, возможен легкий цветочный запах. Когда продукт уже прошел процесс кристаллизации, то он не должен ничем пахнуть.
  • Засахаренный хлопковый мед сложно спутать с чем-то другим. Он становится похожим на сливочное хлопковое масло, структура мелкозернистая, практически кремообразная. Если отрезать кусок, то он сохраняет форму.
  • Растерев небольшое количество продукта в пальцах можно почувствовать маслянистость, это происходит за счет большого количества эфирных масел в составе.

Употребление и хранение

Хлопковый мед следует принимать строго в рекомендуемых дозах. Для взрослого человека это 30–50 г в сутки, ребенку достаточно 15–20 г. При передозировке возможно расстройство пищеварения, головная боль и аллергическая реакция.

Хранить хлопковое вещество нужно в прохладном помещении, не допускается попадание прямых солнечных лучей, это пагубно отразится на качестве меда. Оптимальная температура 15–20 градусов выше ноля.

Белый мед — это многогранный и интересный продукт, он подходит как для наружного, так и для внутреннего употребления. Прекрасно зарекомендовал себя для устранения заболеваний ЖКТ, дыхательной системы.

За счет содержания жиров и аминокислот медок поддерживает работу всех внутренних систем в порядке, способствует укреплению иммунитета. Рекомендуется приобретать товар у надежных поставщиков, на медовых ярмарках, это снизит вероятность приобретения подделки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector