Volkhp.ru

Аграрный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус и цвет мёда из кандыка

Вкус и цвет мёда из кандыка

Мед из сибирского растения кандыка встречается на прилавках магазинов и на рынках все реже и реже. Все дело в том, что медонос постепенно исчезает.

Этот мед, к сожалению, относится к редчайшим сортам. А он помог восстановить свое здоровье наверняка многим.

Данный сорт интересен по вкусовым качествам и составу, а сам кандык – лекарственное растение. Продукт относится к «белому» меду, поскольку после кристаллизации приобретает такой цвет.

Вкус и цвет мёда из кандыка

Свежий выкачанный мед из кандыка темный. После кристаллизации он меняет цвет – становится белым, похож на топленое молоко.

Мёд кандык после кристаллизации

Аромат нежный, вкус сладкий, приятный, без горечи. Как и любой цветочный мед, данный сорт по вкусовым качествам и аромату – выше всяких похвал. Его с удовольствием едят дети как лакомство. При этом полезные свойства выполняют положительную функцию для организма.

Длительный период оставляет приятное послевкусие. После засахаривания легко загребается ложкой.

Состав: витамины и минералы

Мед из кандыка богат легкоусвояемыми углеводами. В нем много фруктозы, глюкозы (75 % от общего состава).

Мёд из кандыка

Жирные кислоты отсутствуют. Железо, кальций, марганец, цинк, медь, йод – в основном эти микроэлементы и минеральные вещества находятся в нем.

В своем составе содержит витамин С, Е, К, витамины группы В прочие.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания хлопкового мёда
  • Польза и вред кипрейного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания мёда манука

Полезные свойства

Мед из кандыка особенно полезно употреблять в межсезонье, когда есть недостаток питательных веществ в продуктах.

Данный сорт помогает восстановить силы после переутомления, а также успокаивает нервную систему. Поэтому хорошо бы съесть чайную ложку этого лакомства перед сном.

Мед проявляет омолаживающий эффект. Он помогает работе печени, почек, сердца, поджелудочной железы. Также питает кожу полезными веществами, предотвращая преждевременное ее увядание.

Кроме этого, мед применяют в косметологии. Маски, в составе которого есть данный сорт, делают кожу лица свежей, а волосы – крепкими. У продукта хорошо выражены противовоспалительные и антисептические свойства, которые помогают залечить раны.

Лосьон на основе меда – отличное средство для очищения и питания кожи

Его общеукрепляющий эффект проявляется в быстром восстановлении энергетического баланса, повышении иммунитета.

Противопоказания и вред

Не рекомендуют мед из кандыка тем, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу или продукты пчеловодства, а также детям до трех лет.

В небольшом количестве, до 30 г в сутки, можно употреблять в пищу беременным, инсулинозависимым, подросткам.

Засахарившийся мёд кандык

Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером.

Про медонос

Медоносом данного меда является луковичное растение кандык. Растет у подножия гор, в хвойных и смешанных лесах. Встречается на Кавказе, в Сибири, Казахстане, на Алтае.

Виды кандыка:

  • сибирский (белый цвет с розовым оттенком, цветет 2 недели);
  • саянский (фиолетово-розовые тона);
  • кавказский (цветёт 3 недели).

Как видим, срок сбора нектара – в пределах месяца. За это время пчелам нужно хорошо потрудиться. Нектара цветок выделяет много. Но в связи с коротким периодом от начала до конца цветения (с апреля по май), произвести много меда все равно не удается.

Условия хранения

Полезные свойства меда из кандыка после кристаллизации не теряются. Сначала его хранят при плюсовой температуре от 14 до 18 градусов. Закристаллизовавшийся любит режим от +4 до +7.

Фасованный мёд кандык

Пониженные температуры пагубно влияют на структуру и наличие витаминов. Местом хранения может быть балкон, подвал, иное помещение. Разогревать мед после его засахаривания не нужно, поскольку выше 40 тепла он теряет свои свойства. На минусовые температуры (ниже 30 градусов) этот продукт также плохо реагирует – теряются полезные свойства.

Относительная влажность воздуха — 60 %, темное место – условия для длительного хранения.

Какие основные болезни лечит?

Мед из кандыка помогает при панкреатите, эпилепсии, тахикардии, гепатите и цистите.

Он укрепляет иммунную систему организма путем насыщения витаминами и минеральными веществами. Продукт полезен при гастритах, язвах, иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нормализация обмена веществ – также следствие его регулярного употребления.

Мед из кандыка вместе с медикаментами борется при анемии, атеросклерозе.

Произрастая в экологически чистых местах, медонос дает нектар, из которого получается натуральный и вкусный мед. Данный продукт по праву ценится любителями здорового питания. Его недостаток (малое количество по сравнению с другими сортами меда) компенсируется полезными свойствами для организма человека.

Мед Кандык: полезные свойства и противопоказания

Мед кандык – это редкий сорт вкусного и целебного меда. Рассмотрим подробно, что представляет собой мед кандык, его полезные свойства и противопоказания.
МЁД — МОЩНЫЙ ПРОТИВОРАКОВЫЙ АГЕНТ.Противораковые свойства мёда.

Особенности растения

Кандык или эритрониум является многолетним растением семейства луковичных. Долгие годы мед считается целебным средством, а не просто вкусной сладостью. При выборе меда в качестве лекарства, многие интересуются не одним лишь вкусом, но и местом сбора, от которого зависят полезные свойства продукта.

Для данного меда пчелы собирают нектар с эритрониумов. В настоящее время многие сорта этого растения находятся в Красной Книге. Кандык можно найти лишь возле гор, в различных лесах Кавказа, Сибири, Казахстана, Алтая. Также можно встретить в Маньчжурии и Японии.

В длину эритрониумы бывают 15 – 30 см, некоторые сорта достигают 60 см. Луковица имеет форму небольшой моркови. Возле цветоноса находятся два ланцетных листка. Цветки состоят из шести лепестков, которые сгибаются наружу. Они бывают белого, сиреневого, пурпурного или желтого цвета. В середине цветка находятся шесть больших тычинок с пыльцой. Во время дождя лепестки закрываются, чтобы на пыльцу не попала вода.

Виды эритрониумов

Наиболее распространенными видами эритрониумов являются:

кандык кавказский – растет на альпийских лужайках, имеет пятнистые листы, лежащие на земле, период цветения составляет 21 день; саянский – произрастает в Западном Саяне, кандык имеет листы зеленого или бурого цвета, с зелеными пятнами, цветок с фиолетово-розовыми листками; сибирский кандык – растет в горах Алтая, имеет белые или розовые лепестки, листы зеленые, с красивым красноватым рисунком, период цветения составляет до 14 дней; американский кандык – можно найти во влажных лесах в восточных и центральных районах США и Канады, растет в горах на высоте 1500 м. Имеет листья с коричневатыми пятнами, лепестки желтые, иногда с лиловым оттенком.

Характеристика пчелиного продукта из кандыка

Растение цветет до одного месяца, начиная с конца апреля. Нектар кандыка содержит фруктозу, глюкозу, витамин Е, минералы, ферменты, кислоты и прочие полезные вещества. С одного цветка пчелы набирают 1,35 мг нектара.

Свежий жидкий пчелиный продукт обычно темного цвета. После затвердения он становится светлее, с оттенком топленого молока. Мед из кандыка имеет крупинчатую структуру, довольно приятный аромат и оригинальный вкус, похожий на пряно-эфирную смесь. Во рту после него остается необычайное послевкусие.

Полезные свойства

Основными лечебными свойствами меда из кандыка считаются:

Он оказывает благотворное воздействие на печень лучше остальных сортов. Мед эффективно очищает этот важный орган, со временем воспроизводит разрушенные ткани, гепатоциты, это очень важно людям, перенесшим гепатит, химиотерапию, различные отравления. Кандык мед выводит вредные вещества из организма и насыщает витаминами. Такой мед рекомендуется при панкреатите, поскольку продукт улучшает работу поджелудочной железы. Пчелиный продукт благоприятно воздействует на ЖКТ, рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки. Мед полезен при простуде, лечит кашель, оказывает противовоспалительные, потогонные и бактерицидные свойства. Можно использовать следующий рецепт при простуде и кашле: 200 мл теплого молока, сырой желток и маленькая ложка пчелиного продукта. Продукт благоприятно воздействует на сердце, нервную, половую систему. Полезен беременным женщинам и кормящим грудью. Всего одна ложка меда в день может повысить иммунитет, позволит справиться со многими заболеваниями, стрессами и бессонницей. Лосьон на основе меда из кандыка оказывает омолаживающий эффект, кожа подтягивается и приобретает здоровый вид. Пчелиный продукт из кандыка также помогает похудеть. Он оказывает жиросжигающий эффект, поскольку мед улучшает обмен веществ и выводит лишнюю жидкость. Чтобы похудеть, нужно принимать его по 2 маленькие ложки в день. Одну надо съедать утром, натощак, а другую – перед сном. Чтобы усилить действие, следует растворить мед в 200 мл теплой воды. Также можно добавить в раствор 2 ч. л. сока лимона или 1 ч. л. корицы.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, мед из кандыка имеет противопоказания к употреблению. Этот продукт нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью меда. Она может быть вызвана аллергией на элементы, содержащиеся в луковицах растения.

Также следует быть осторожными больным сахарным диабетом в период обострения. Данный сорт полезен при кормлении грудью, однако нужно наблюдать за состоянием малыша. Не следует одновременно принимать поливитамины и мед, иначе может появиться гипервитаминоз.

Положительный эффект можно получить только при применении натурального продукта.

Как выбрать?

Перед приобретением пчелиного продукта из кандыка рекомендуется узнать характеристики натурального меда и проверить его подлинность.

Настоящий продукт должен немного пахнуть воском. Засахарившийся мед должен быть цвета топленого молока, без видимых добавок. Крупинки в засахарившемся продукте доказывают его натуральность.

На вкус мед должен иметь пряные нотки, он не может быть просто сладким. Следует растереть немного пчелиного продукта пальцами. Настоящий не будет оставлять комочки. Особенностью такого полезного и редкого меда является высокая стоимость. Поэтому дешевый продукт должен насторожить. Только проверенный качественный мед принесет неоценимую пользу.

Как принимать продукт?

Благодаря особенному вкусу, целебным и диетическим свойствам, пчелиный продукт из кандыка можно использовать в разном виде. В целях профилактики различных заболеваний можно употреблять по 1 маленькой ложке в день. Для похудения, улучшения работы ЖКТ и снятия воспалений следует каждый день съедать по столовой ложке.

На основе такого меда готовят лечебные отвары и настои, а при кашле, простуде делают медовые компрессы. При заболеваниях дыхательных путей можно смешать пчелиный продукт с молоком и желтком. Если съесть мед на ночь, он подействует как успокоительное и избавит от бессонницы.

Такой вид продукта применяют в косметологии для очищения, омоложения и питания кожи. Чтобы приготовить лосьон, нужно смешать литр чистой воды и половину стакана меда. Он увлажнит и защитит кожу от различных инфекций.

Для лечения заболеваний перед использованием меда из кандыка, следует проконсультироваться с доктором.

Читать еще:  Как получается мед: процесс добычи, свойства

Видео: эритрониум или кандык.

Посадка и уход за растением

Кандык можно посадить у себя на участке, для этого нужно знать правила посадки и ухода за ним. Место следует выбрать в полутени. Необходимо подготовить почву. За 60 дней до посадки надо внести 2 ведра перегноя, 150 г суперфосфата, 300 г костной муки, 30 г калийной селитры на 1 м2 и перекопать на глубину 40 см. Кандык растет на одном месте 6-7 лет.

Эритрониумы любят удобрения. Весной, когда еще лежит снег, следует вводить гранулированные подкормки: калийную селитру и суперфосфат. Затем после схода снега надо подкормить еще раз комплексным удобрением. А через 8 дней подкормить снова комплексным удобрением с кальциевой селитрой. Поливать нужно только в мае, летом лишь при длительном отсутствии дождя. Почву следует рыхлить после подкормок и поливов.

Евроазиатские виды могут зимовать под снегом, а американский кандык нуждается в укрытии.

Растение кандык размножается вегетативно деткой и дочерними луковицами либо семенами. Луковицы сразу после созревания нужно выкопать и посадить на глубину 9-10 см. Хранить на воздухе их можно лишь 1 день.

Есть виды, у которых могут годам не появляться луковицы. Тогда можно использовать семена. Их следует высадить на глубину 1-2 см, покрыть просеянным перегноем и полить. Сеянцы очень медленно развиваются, цветут только через 5 лет.

Мед из эритрониумов – замечательное природное лекарство, обладающее изысканным вкусом и необычайным ароматом.

Новости

Где купить аппарат конденсаторной приварки В современном мире приобретение необходимых для нас товаров возможно не только через розничные магазины и оптовые базы. Приобретают всё большую популярность интернет-магазины у пользователей интернета.

Сварка оптических волокон Здравствуйте все те, кого интересует тема использования оптоволоконных кабелей, я хочу вам рассказать о такой странице как Сварка оптических волокон, где вы можете узнать последние новости в мире оптических

На сайте продают оборудование по обработке Можно сказать с большой долей уверенности, что такая цивилизация, которую мы видим сейчас, никогда бы не достигла всех своих высот, если бы человечество некогда не научилось добывать и обрабатывать металлы.

Сорта мёда

Вы заметили? Медовые ярмарки буквально захлестнули города, торгуют почти круглосуточно и тоннами. Идешь мимо ярких витрин с коробочками мёда самых невообразимых вкусов и цветов и поражаешься многообразию ассортимента: новые технологии выкачки или мутация пчел?!

По словам некоторых продавцов мёда, покупатели для них делятся на два типа. Первые — те, кто ищет качественный продукт, но подешевле и без выкрутасов (для лечения или добавления в выпечку), вторые — гурманы, готовые платить больше за диковинку или товар с уникальными свойствами.

Для последних и расставляют привлекающие глаз коробочки с заманчивыми названиями: облепиховый, лавандовый, фисташковый, розовый, женьшеневый… Хочется сказать: «Люди, вы серьезно?!» «Со Вкусом» расскажет о несуществующих видах мёда, которые не более чем рекламный ход.

Несуществующие сорта мёда

  • Дикий мёд
    Дорогущий продукт, главная афера каждой ярмарки. Дикий мёд дают пчелы, живущие и обустраивающие соты без участия человека. Во-первых, сложно сказать, чем этот мёд отличается от «домашнего», во-вторых, диких пчел почти не осталось.


Необычные моносорта: малиновый, черничный, васильковый, шиповниковый (мёд с дикой розы)
Определенный сорт мёда получается, если на конкретной территории, кроме нужного медоноса, практически ничего больше не цветет. С традиционными сортами всё понятно: поля с подсолнечниками, гречкой, иван-чаем (кипреем), липовые рощи, луга с желтым донником внушают доверие.

Но и в этом случае чистый моносорт получить достаточно проблематично, как и заставить пчелу носить мёд с конкретно взятого растения. Представить же плантации васильков, шиповника, над которыми роятся пчелы, еще сложнее.

  • Мёд из ольхи (лесного ореха)
    Такого вида мёда не существует. Обычно это крем-мёд из подсолнечника, рапса или липы с добавлением орехов.
  • Фруктовый мёд: персиковый, ананасовый, киви
    Привлекательный аромат продукта и глаза, как у трепетной лани, продавца делают свое дело. Вы несете домой баночку дорогого лакомства и сомнения насчет того, что это точно мёд. Мёд, но ароматизированный.

  • Девясиловый мёд (мёд из девясила)
    Медоносное лекарственное растение, цветет во второй половине лета. Загвоздка в том, что растет в незначительных количествах, и за сезон медоносные пчелы не насобирают достаточное для продажи количество монофлорного (из одного вида растения) мёда. Поэтому на прилавке чаще либо подделка, либо смесь.
  • Облепиховый мёд
    Еще один маркер на прилавке недобросовестного продавца. Из облепихи, мягко говоря, слабый медонос. Получить достаточное для оптовой продажи количество продукта невозможно. Обычно это крем-мёд из липы или гречихи с добавлением патоки и ароматизатора.
  • Мёд из лотоса, женьшеневый мёд, мёд «Царский бархат», женский мёд (из красной щетки и боровой матки)
    Нигде в литературе по пчеловодству нет даже упоминания о подобных диковинках.
  • Мёд из кандыка
    Позиционируется как редчайший и крайне целебный вид мёда. Кандык — краснокнижное сибирское растение семейства луковичных. Цветет сразу после таяния снега небольшими локациями и быстро отцветает. Равносильно мёду из подснежника, поберегите деньги.

  • Кедровый, сосновый и другие виды хвойного мёда
    Хвойным присуще цветение, но цветы эти с минимальным количеством нектара. Пчелы могут собирать медвяную росу (конденсат, появляющийся на хвое и цветках, после перепада температур). Свойства такого мёда отличаются от нектарного, на вид он темный и более тягучий, обладает выраженным кисловатым привкусом.
  • Мёд из амурского бархата
    Амурский бархат (амурское пробковое дерево) действительно ценный медонос. Ввиду высокой себестоимости продукта (локальное производство на Дальнем Востоке) спекулянты для удешевления его подделывают: предлагают ароматизированный липовый или рапсовый мёд.

    Существуют проверенные виды мёда: липовый, акациевый, гречишный, рапсовый, подсолнечниковый, донниковый, луговой (разнотравье). Выбор большой, и в этом случае больше вероятности купить действительно натуральный, лечебный и вкусный мёд!

    Будьте здоровы и не попадайтесь на уловки продавцов. Вашим друзьям важно знать эту ценную информацию, поделитесь с ними статьей!

    Что такое белый мед

    Не все любители мёда знают о том, что существует белый вариант этого ценного продукта, который имеет свои особые отличия, о которых мы поговорим в статье, выясним, насколько ценен белый мед и из чего его делают, а также поможем отличить подделку от настоящего продукта.

    • Вкус и внешний вид
    • Как делают и из чего добывают белый мед
      • Популярные сорта
      • Редкие сорта
    • Химический состав
    • Полезные свойства белого меда
    • Можно ли сделать белый мед в домашних условиях
    • Как отличить подделку

    Вкус и внешний вид

    Если говорить об абсолютно чистом пчелином продукте без красителей и добавок, то он будет иметь слегка кремовый цвет, так как заставить собирать пчёл нектар исключительно с тех растений, которые лучше всего подходят, попросту невозможно. Следовательно, какая-то часть «сырья» даст более тёмный оттенок, поэтому продукт будет иметь цвет от тёмно-желтого до светло-кремового.

    Что касается вкуса, то тут всё зависит от медоноса. К примеру, если большая часть нектара была собрана с цветов донника, тогда сладость будет иметь ванильный привкус. Именно по причине того, что каждый отдельный медонос даёт свой неповторимый вкус и аромат, описать общие нотки, которые присутствуют в любом белом мёде, практически невозможно.

    Как делают и из чего добывают белый мед

    Продолжаем обсуждение того, что собой представляет мёд белого цвета и из чего его делают, а точнее из какого растения получают нектар, который является сырьём для полезного продукта.

    Популярные сорта

    К популярным сортам относится такая продукция, для получения которой необходим нектар с распространённых на территории СНГ растений.

    К таковым относятся следующие вариации: малиновый, мёд из белого донника, люцерновый и хлопковый.

    Это наиболее распространённые варианты мёда светлого цвета. Существуют и другие медоносы, с которых можно получить белую сладость (мята, рапс, шалфей и другие).

    Редкие сорта

    Самым редким сортом является мёд из кандыка, так как это растение занесено в Красную книгу, и его ареал произрастания ежегодно сокращается. Найти продукт из кандыка невероятно сложно, поэтому он имеет высокую цену.

    К другим редким сортам относят кипрейный, таволговый и яблочно-вишнёвый.

    Химический состав

    В состав белого меда входят фенолические кислоты, флавоноиды и другие вещества, такие как апигенин, крисин, пиноцембрин и акацетин. В нем содержится большее количество витаминов, ферментов и активных веществ, чем в других сортах. Также в состав входит вода (до 20 %), органические кислоты (до 0,1 %), тростниковый сахар (до 0,4 %), инвертированный сахар (до 82 %), глюкоза (37 %), декстрины (8 %), зола (до 0,65 %) и фруктоза (до 41 %).

    Полезные свойства белого меда

    Теперь следует рассказать, почемубелыймёддействительно полезен.

    Его используют в народной медицине, так как он не имеет побочных эффектов.

    Он применяется при таких заболеваниях:

    • сильный кашель, бронхит, ангина;
    • воспаление слизистой оболочки рта;
    • конъюнктивит;
    • стрессы и хроническая усталость;
    • дерматологические проблемы.

    Также его применяют и для улучшения иммунитета, повышения работоспособности, снижения артериального давления.

    Многие девушки и женщины используют сладость для создания натуральной домашней косметики (крема, мыло, маски и т. д.), а также для массажа.

    Можно ли сделать белый мед в домашних условиях

    Сразу стоит сказать, что получить 100 % натуральный белый мёд на дому без применения каких-либо других примесей крайне сложно. Однако есть несколько вариантов, которые придадут сладости желаемый цвет без вреда для вкуса и богатого состава.

    Первый вариант — смесь с маточным молочком. Пожалуй, это самый натуральный и полезный продукт. Добавляя маточное молочко, вы не только получите желаемый цвет, но и повысите ценность первоначального продукта. Смысл заключается в том, что маточное молочко в чистом виде принимать достаточно сложно, так как можно превысить дозу, что негативно скажется на организме. Но употребляя смесь двух пчелиных продуктов, вы получаете огромное количество полезных витаминов и микроэлементов и при этом не волнуетесь о дозировке.

    Второй вариант — взбивание свежего мёда. Такой вариант предусматривает механическую обработку свежеоткачанного продукта, после чего он приобретает кремовый цвет и сохраняет его до кристаллизации (около года). По виду сладость напоминает маргарин, она не прилипает к пальцам и не оставляет жирных следов. Некоторые сорта даже улучшают свои показатели (рапсовый) после подобных манипуляций.

    Как отличить подделку

    Теперь мы знаем, что такое белый мед и из чего получается продукт непривычного цвета. Так как некоторые качества белой сладости переоценены, её цена в разы превышает цену более тёмных сортов, чем пользуются недобросовестные продавцы, предлагая различные подделки.

    Читать еще:  Вкус и цвет кипрейного меда, как отличить подделку

    Начать стоит с того, что продукт не должен быть белее тары, в которой он продаётся. Чаще всего для подчёркивания необычности подделку делают слишком белой, из-за чего она похожа на сметану.

    Второй показатель — консистенция. Как уже говорилось выше, единственный мёд, который изначально имеет белый цвет (до засахаривания), — это таволговый. Если вы точно уверены в том, что в вашем регионе это растение не произрастает, значит, продукт фальшивый. Если же цвет получился в результате механической обработки, то проверить его не составит труда (не оставляет пятна на одежде).

    Третий показатель — запах. Любой пчелиный продукт должен пахнуть цветами. В случае, когда сладость отдаёт карамелью, какао или чем-либо другим, что не сопоставимо с природным запахом цветущих растений, тогда перед вами подделка.

    На этом мы заканчиваем обсуждение белого мёда. Не стоит преувеличивать полезные свойства этой сладости, так как любой пчелиный продукт крайне полезен для человека. Если же вы хотите увеличить полезность, тогда стоит добавить пчелиное молочко. Используйте наши рекомендации, чтобы отличить оригинал от подделки.

    Как вас обманывают на ярмарке. Проверяем качество меда.

    В последнее время получили большое распространение медовые ярмарки, которые регулярно проходят во многих городах России. Но каково реальное качество меда, реализуемого на таких ярмарках?

    Бывая в разных городах, я регулярно сталкиваюсь с такими явлениями, как ярмарки или выставки меда и продукции пчеловодства. Участниками таких мероприятий, конечно же, являются, в большинстве своем, не настоящие пчеловоды, а профессиональные продавцы данного вида продукции.

    Традиционно во всех городах такие ярмарки сопровождаются обширной рекламой, информацией с рецептами о том, как мед помогает от огромного количества болезней. Ассортимент представленных сортов просто невероятен, а цены зачастую превышают местные в 1,5 -2 раза.

    Причем покупателям очень часто предлагают мед, который в природе встречаться не может, так как некоторые такие растения не являются медоносами, а другие и вовсе не цветут.

    Все эксперты для оценки качества меда, а соответственно и продавцы при реализации такой продукции, на данный момент пользуются ГОСТами 54644-2011 и 19702-2001. Есть и новые редакции, в частности 31766-2012 на монофлорные меда, которых в данном ГОСТе содержится три: подсолнечниковый, липовый и гречишный.

    Как определяют происхождение меда

    Ботаническое происхождение цветочного монофлорного мёда (меда, произведенного пчелами из нектара растений преимущественно одного вида) определяется:

    • По доминирующему медоносу: тогда сорт меда может быть определен органолептически.
    • По представленности пыльцы: во всех уважающих себя лабораториях есть цветные таблицы основных видов пыльцы.
    • По физико-химическим показателям (массовая доля сахара, диастазное число, массовая доля воды и т. д.).

    Поэтому, если вы видите, что на ярмарке продается, например, мёд из боровой матки, алтайского женьшеня, кандыка, маральего корня, лотоса и прочей экзотики — смело просите у продавца результаты пыльцового анализа.

    Качество меда в данном случае сомнительно. В лучшем случае это будет смесь медов, взбитая до разбития кристалла, а в худшем — подсолнечниковый мед с ароматизаторами, стабилизаторами, регуляторами, затвердителями и так далее.

    Почему именно подсолнечниковый?

    Подсолнечник – самый распространенный медонос, оптовая цена которого составляет до 45-50 рублей за килограмм. Поэтому при проведении экспертиз состав подсолнечника зачастую составляет 80%.

    При этом на самом деле существуют четкие инструкции от Федерального агентства по техническому регулирования и метрологии (N130-17/1512 от 25.05.2006), которые категорически запрещают указывать информацию о ботаническом происхождении меда без пыльцового анализа! Но, к сожалению, у нас в стране практически отсутствуют эксперты-поллинологи, что затрудняет выполнение данных инструкций.

    Можно ли нагревать мёд? — отвечают эксперты и не только

    Обещания продавцов: чему нельзя верить

    Мне, как эксперту, очень смешно видеть, когда продавцы убеждают покупателей выбрать свой мед, аргументируя это рассказами о том, какими их продукция обладает «волшебными» свойствами.

    Но имеют ли они право допускать такие ничем не подтвержденные утверждения? Конечно нет! Ведь согласно Техническому регламенту «О маркировке пищевых продуктов» ст. 14 – если продавец заявляет об особых свойствах продукта, то это должно быть подтверждено документом.

    Поэтому, если хотите убедиться в том, что выбранный мед действительно такой волшебный — требуйте результаты испытаний!

    Если же вы все-таки решили покупать мед для себя и своих близких на такой ярмарке – лучше не рисковать покупкой сомнительной экзотики, а идти к тем продавцам, у которых есть всего 3-4 вида качественного меда.

    Для того, чтобы узнать подробности о покупке качественного меда — читайте Гид покупателя Росконтроль «Правильный мед от правильных пчел: сладкий выбор»

    Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

    Полезные свойства и противопоказания горного мёда

    Горный мед содержит сочетание микроэлементов и питательных веществ, взятых из пыльцы и нектара дикорастущих растений. Пчеловоды ценят этот сорт за приятный вкус, и относят его к элитным сортам.

    Часто такой мед называют, исходя из местности, откуда собирался нектар (Кавказский, Крымский, Уральский, Алтайский), или по названию основного медоноса.

    Еще его называют медом из разнотравья, поскольку пчелки работают одновременно с несколькими медоносами. Ведь в природе редко встречается какой-то сорт в чистом виде. В горном меде нет четко выраженной чистоты медоноса. Их количество больше трех или пяти в одном меде.

    А еще горный мед уникальный по воздействию на организм человека. Медоносом выступают не только травы, но и дикорастущие деревья, кустарники.

    Горный мёд

    Один из самых редких горных сортов меда является дикий. Он собирается дикими пчелами. Основное место сбора – Уральские горы.

    Вкус и цвет

    Горный мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус немного приторный. Особенно это касается дикого меда.

    Дикие пчелы и горный мёд в сотах

    Имеет желтый цвет, оттенки — от соломенного до коричневого. После засахаривания немного светлеет, приобретая мелкозернистую структуру. Послевкусие приятное.

    В твердом состоянии его трудно намазать на хлеб, но хорошо режется ножом.

    Состав горного мёда: витамины и минералы

    Горный мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой:

    Состав%
    Белки0,5
    Жиры
    Углеводы72
    Фруктоза39
    Глюкоза36
    Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества25

    Жирные кислоты отсутствуют. Основные микроэлементы и минеральные вещества: марганец, фтор, хром, кальций, железо, никель, медь, цинк и другие.

    В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие. В состав таежного меда входят яблочная, молочная, лимонная, винная и щавелевая.

    Мед питательный. Но по сравнению с другими сортами проигрывает. В 100 г продукта содержится порядка 290 килокалорий. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни, и детям, рекомендуют его употреблять в пищу. Для профилактики достаточно этого пчелиного продукта 80 г в сутки.

    Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

    • Полезные свойства и противопоказания таёжного мёда
    • Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда
    • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
    • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

    Полезные свойства

    Полезные свойства горного меда не ограничиваются успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими. Состав данного сорта успешно борется с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма в любой сезон. Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы его употребляли люди, больные диабетом, в умеренном количестве после консультации с лечащим врачом.

    Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, т.е. дает успокаивающий эффект. Поэтому полезно принимать его вечером непосредственно перед сном.

    Он улучшает аппетит. Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды. В народной медицине широко используется для лечения ран, при простудах, для ингаляции дыхательных путей.

    Противопоказания и вред

    Не рекомендуют горный мед:

    • Лицам, страдающим аллергией на цветочную пыльцу, или продукты пчеловодства;
    • Детям до трех лет.

    Рекомендуют принимать в малом количестве (до 30-40 г в сутки):

    • Беременным;
    • Инсулинозависимым;
    • Подросткам.

    Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером.

    Про медонос

    Медоносами горного меда могут быть травы:

    • Мелиса;
    • Чабрец;
    • Боярышник;
    • Фацелия;
    • Радиола;

    Пасека в горах

    Кроме того, встречается много дикорастущих деревьев и кустарников на предгорьях, которые являются отличными медоносами:

    • Акация;
    • Терновник;
    • Шиповник;
    • Черемуха.

    Цветут растения в разное время целое лето и начало осени. Взятка из медоносов средняя, но, учитывая, что горный мед ценится высоко, рентабельность данного сорта хорошая.

    Условия хранения

    Горный мед кристаллизуется быстро, поэтому, купив его в жидком состоянии, через несколько месяцев можно пользоваться ножом для его разрезания. При такой консистенции рекомендуемая температура хранения от 5 до 7 градусов с плюсом. Температура выше 40 градусов тепла и ниже 30 градусов мороза пагубно влияют на полезные свойства этого продукта.

    Фасованный горный мёд в стеклянных банках

    При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт впитывает влагу окружающей среды в себя, поэтому есть вероятность его закисания, особенно при повышенных температурах. Поэтому лучше соблюдать указанный режим.

    Какие основные болезни лечит?

    Горный мед рекомендуют употреблять при циститах.

    Он помогает организму бороться с болезнями, активизируя его возможности, укрепляя иммунную систему. Происходит это за счет отдачи большого количества витаминов, минеральных и прочих веществ. Продукт полезен при гастритах, язвах иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме, поэтому его полезно есть при ожирении или дистрофии.

    Горный мёд в сотах и стеклянной банке

    Мед помогает излечиться от некоторых заболеваний глаз, например, — конъюнктивите. Пчелиный продукт справляется с заболеваниями кожи. При регулярном его использовании можно забыть о тахикардии. Как и все сорта, этот мед используют при простуде, бронхите, прочих болезней дыхательных путей, головных болях.

    Этот пчелиный продукт помогает при анемии, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, бессоннице. Он выводит из организма шлаки и токсины.

    Перечень указанных выше полезных и целебных свойств меда не есть окончательным. Горный мёд – один из самых востребованных и дорогостоящих сортов. Его с удовольствием употребляют и ценят.

    Запись Полезные свойства и противопоказания горного мёда впервые появилась Про ферму.

    Вкус и цвет мёда из кандыка

    Мед из сибирского растения кандыка встречается на прилавках магазинов и на рынках все реже и реже. Все дело в том, что медонос постепенно исчезает.

    Этот мед, к сожалению, относится к редчайшим сортам. А он помог восстановить свое здоровье наверняка многим.

    Читать еще:  Для чего ставят ловушки на пчел

    Данный сорт интересен по вкусовым качествам и составу, а сам кандык – лекарственное растение. Продукт относится к «белому» меду, поскольку после кристаллизации приобретает такой цвет.

    Вкус и цвет мёда из кандыка

    Свежий выкачанный мед из кандыка темный. После кристаллизации он меняет цвет – становится белым, похож на топленое молоко.

    Аромат нежный, вкус сладкий, приятный, без горечи. Как и любой цветочный мед, данный сорт по вкусовым качествам и аромату – выше всяких похвал. Его с удовольствием едят дети как лакомство. При этом полезные свойства выполняют положительную функцию для организма.

    Длительный период оставляет приятное послевкусие. После засахаривания легко загребается ложкой.

    Состав: витамины и минералы

    Мед из кандыка богат легкоусвояемыми углеводами. В нем много фруктозы, глюкозы (75 % от общего состава).

    Жирные кислоты отсутствуют. Железо, кальций, марганец, цинк, медь, йод – в основном эти микроэлементы и минеральные вещества находятся в нем.

    В своем составе содержит витамин С, Е, К, витамины группы В прочие.

    Полезные свойства

    Мед из кандыка особенно полезно употреблять в межсезонье, когда есть недостаток питательных веществ в продуктах.

    Данный сорт помогает восстановить силы после переутомления, а также успокаивает нервную систему. Поэтому хорошо бы съесть чайную ложку этого лакомства перед сном.

    Мед проявляет омолаживающий эффект. Он помогает работе печени, почек, сердца, поджелудочной железы. Также питает кожу полезными веществами, предотвращая преждевременное ее увядание.

    Кроме этого, мед применяют в косметологии. Маски, в составе которого есть данный сорт, делают кожу лица свежей, а волосы – крепкими. У продукта хорошо выражены противовоспалительные и антисептические свойства, которые помогают залечить раны.

    Его общеукрепляющий эффект проявляется в быстром восстановлении энергетического баланса, повышении иммунитета.

    Для профилактики достаточно съедать в сутки 40-50 г этого пчелиного продукта. Можно полакомиться им и в больших количествах, но не стоит злоупотреблять. Порог употребления индивидуален, но в общем не рекомендуют его есть больше 100 г в сутки.

    Противопоказания и вред

    Не рекомендуют мед из кандыка тем, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу или продукты пчеловодства, а также детям до трех лет.

    В небольшом количестве, до 30 г в сутки, можно употреблять в пищу беременным, инсулинозависимым, подросткам.

    Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером.

    В отличие от других сортов, этот мед вряд ли вызовет анафилактический шок при его чрезмерном постоянном употреблении, но аллергия вполне проявляется.

    Мед кандык. Лечебные свойства меда.

    Среди многих сортов меда особенной уникальностью отличается мед кандык. Лечебные свойства данного сорта высоко ценятся современными врачевателями. Употребление этого меда показано при следующих видах заболеваний:

    • панкреатите;
    • расстройствах нервной системы и эпилепсиях;
    • атонии кишечника и его функциональных расстройствах;
    • бессоннице;
    • потере аппетита;
    • пищевых и медикаментозных отравлениях;
    • ангине и ларингите;
    • гепатите.

    Мед кандык способствует восстановлению клеток печени и очищению желчных протоков, обладает противовоспалительным эффектом, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на половую систему, является хорошим отхаркивающим и потогонным средством.

    Большое содержание глюкозы в меде кандыка делает его незаменимым для рациона кормящих матерей.

    В народной медицине мед кандыка рекомендуют употреблять всем, у кого имеются нарушения в работе пищеварительной системы, особенно в периоды обострения язвенной болезни, а также в качестве иммуномодулятора. Лекари утверждают, что если съедать по одной ложечке в день меда этого сорта, можно предотвратить развитие многих недугов.

    Лечебные свойства меда

    Качественный мед очень полезен для сердечно сосудистой деятельности, благотворно влияет на нервную систему, обеспечивает потребность нашего организма в микроэлементах и минералах.Купить качественный мед можно в нашем магазине фермерских продуктов.

    Вкус, цвет и аромат

    Аромат продукта – нежный цветочный, вкус − специфический и очень приятный, характеризующийся оригинальным букетом и послевкусием. Чтобы сберечь естественный вкус и аромат меда, храните его в плотно закрытых стеклянных банках в хорошо проветриваемых помещениях. В противном случае продукт может вобрать в себя лишнюю влагу и впитать посторонние запахи (в том числе и замах смол, если хранить мед в пахучих деревянных бочках).

    В жидком состоянии мед имеет темноватый оттенок, однако в процессе кристаллизации становится более светлым, приобретая цвет топленого молока. Засахарившийся мед из кандыка отличается ярко выраженной крупитчатостью.

    Кстати говоря, если мед не кристаллизуется, это должно вызывать подозрение: продукт, скорее всего, незрелый, в нем содержится много воды, поэтому и хранится он долго не будет – забродит. Вывод: если Вам предлагают жидкий мед зимой, можете быть уверены − его или разбавили, или прогрели.

    Таежное лакомство

    В холодной тайге и лесах Алтая можно встретить удивительный цветок, первый медонос таежной зоны – кандык сибирский. Сразу после таяния снегов на проталинах появляются розово-лиловые звездочки в окаймлении шести лепестков. Темно-желтые тычинки цветов богаты пыльцой и нектаром: с одного растения пчелы-труженицы собирают до 1,3 мг нектара, в котором содержится 60% хорошо усваиваемого сахара, а с 1-го гектара кандыка сибирского получают до 45 кг меда. Медонос отличается высокими показателями морозоустойчивости – даже «прихваченный» десятиградусным морозом цветок в период оттепели начинает цвести заново. Кандык произрастает в экологически чистых районах, поэтому в собранном с него меде отсутствуют какие-либо токсические вещества. Это стопроцентный натуральный продукт, источник здоровья, хорошего настроения и долголетия.

    Полезные свойства и противопоказания клеверного мёда

    Клевер, точнее, его пыльца, присутствует во многих сортах меда, поскольку в чистом виде не существует ни одного сорта натурального меда. Клеверный – не исключение. Поэтому данный продукт пчеловодства, как правило, называют по основному медоносу, с которого пчелы получили взятку.

    Клеверный мед считается высокосортным. Его цвет, аромат, вкус и полезные свойства дают право так называть.

    Вкус и цвет клеверного мёда

    Клеверный мед душистый. Он относится к цветочным сортам, что обеспечивает приятный, насыщенный аромат, сладкий вкус без горчинки и терпкости. Послевкусие ярко выраженное.

    Клеверный мёд

    Мед свежей выкачки почти прозрачный. По цвету — светло-желтый с зеленоватым оттенком. Если пчелы собирают нектар из красного клевера, мед приобретает соответствующий розоватый тон.

    Кристаллизуется быстро, структура мелкозернистая.

    Состав: витамины и минералы

    По своему составу клеверный мед больше других сортов подходит больным сахарным диабетом, поскольку количество фруктозы превышает глюкозу. Он легко усваивается организмом. Данную особенность используют диетологи в своих рекомендациях пациентам.

    Состав следующий:

    Состав%
    Фруктоза40
    Глюкоза35
    Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества25

    Он может изменяться также от условий произрастания медоноса, погоды и т.д.

    Преобладают микроэлементы:

    • Бор;
    • Йод;
    • Марганец;
    • Калий;
    • Железо;
    • Медь;
    • Цинк.

    В составе клеверного меда присутствуют незаменимые аминокислоты, что придает этому сорту большей ценности. Из витаминов мед содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, К, витамины группы В и другие.

    Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе порядка 315 килокалорий.

    Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

    • Полезные свойства и противопоказания мёда из кандыка
    • Польза и вред кипрейного мёда
    • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
    • Полезные свойства и противопоказания мёда манука

    Полезные свойства

    Клеверный мед улучшает обмен веществ и кровообращение. Его рекомендуют употреблять для восстановления сил при переутомлении. Поскольку мед активизирует пищеварительные процессы, его едят утром натощак. Кроме того, это отличное профилактическое средство.

    Данный сорт обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он нормализует микрофлору кишечника. Это отличное мочегонное средство. Он способен при его употреблении с чаем выводить из организма шлаки.

    Его применяют в диетологии, косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине. Кроме того, широко используется в кондитерской промышленности, в частности, в тортах, прочей выпечке.

    Мед хорош тем, что обладает обволакивающим єффектом.

    Противопоказания и вред

    Клеверный мед калорийный. Поэтому переедать его нельзя. Для взрослого человека достаточно в сутки съедать до 90 г, для подростка – до 45 г. Для профилактики норма уменьшается вдвое. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию или на бобовые растения, то лучше отказаться от его употребления.

    Фасованный клеверный мёд

    Больным сахарным диабетом употреблять его можно, но осторожно. Не помешает консультация у врача. Поскольку мед – продукт очень сладкий, нужно после употребления сполоснуть полость рта во избежание заболевания зубов кариесом.

    Нельзя давать клеверный мед детям до трех лет.

    Про медонос

    Медонос для данного сорта меда является клевер – бобовое травянистое растение. Произрастает на Украине, в средней полосе России, Европе. В некоторых странах его специально сеют как медонос. На Украине скашивают дважды в год.

    Цветет данное растение с конца мая и весь июнь. Не исключено продление этого периода до начала июля.

    Пчела собирает нектар с цветка клевера

    Клевер бывает белый, розовый и красный. С 1 га площади можно произвести от 100 до 300 кг меда. Как медонос он ценится тем, что основной период сбора нектара припадает на то время, когда ранние медоносы уже отцвели, а средние (летние) еще не вступили в стадию цветения.

    При наличии росы и безветренной погоды пчелки с удовольствием трудятся над клевером.

    Условия хранения

    Данный сорт меда засахаривается быстро. До кристаллизации желательно выдерживать температуру 15-17 градусов тепла. После – от +3 до +8 при относительной влажности воздуха 60%.

    Самая лучшая тара – стеклянные банки или керамическая посуда.

    Какие основные болезни лечит?

    Сердечно-сосудистые заболевания, в частности, тахикардия, все простудные, болезни почек, суставов лечатся лекарствами в сочетании с этим медом. Клеверный мед рекомендуют есть для очистки крови и восстановления микрофлоры кишечника.

    Цветочный клеверный мёд в сотах

    Тем, кто страдает неврозами, бессонницей, мед поможет успокоить нервную систему. Он благотворно влияет на организм и способствует преодолению некоторых женских болезней. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ.

    При использовании меда важно не увлечься, помня знаменитую фразу: «Любой яд – лекарство, любое лекарство – яд». Учитывая, что мед может быть сильным аллергеном, чрезмерное его употребление чревато серьезными последствиями, вплоть до анафилактического шока. Поэтому все хорошо в меру. При ее соблюдении можно наслаждаться этим продуктом с удовольствием. Приятный вкус вкупе с его полезными свойствами окажут неоценимую услугу для поддержания или восстановления здоровья.

    Запись Полезные свойства и противопоказания клеверного мёда впервые появилась Про ферму.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector