Volkhp.ru

Аграрный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивают кур во франции в домашних условиях?

Описание породы кур «Мастер Грей»

Порода кур «Мастер Грей» – это мясояичный кросс, выведенный на территории Франции. Иначе его называют: Мастер Гриз, «Мастер Грейс». На французском его название записывается «Master Gris», что переводится – «серый», соответствуя расцветке птиц.

Процесс селекции

Куры породы «Мастер Грей» считаются одной из старейших пород кур, выведенных на территории Французской республики. Хотя в некоторых источниках утверждают, что страной происхождения птиц является Венгрия. Название куры получили благодаря особому окрасу.

Создавался кросс с целью выведения идеальной породы кур мясояичного направления. Французские фермеры хотели создать не только красивую курицу, но также она должна была отличаться хорошей производительностью, с оптимальным соотношением «мясо-яйца». Породу обычно относят к курам яичного направления с высокой яйценоскостью – до 300 яиц в год.

Птицы отличаются подвижным и веселым характером. Их повадки больше напоминают цесарок, нежели кур. Раньше птиц содержали на небольших птицефермах или на домашних птичьих дворах. Но большого распространения она не имела и считалась редкой. Сейчас же ее выращивают в некоторых странах Европы, включая и Россию.

Описание внешнего вида

Куры венгерской породы «Мастер Грей» обладают отличительными внешними характеристиками. Имеют такое описание: это птицы небольшого размера с красивым оперением. Самым интересным внешним проявлением является пестрый окрас в области шеи.

Сами птицы чаще белого цвета с небольшим количеством разноцветных перьев на хвосте и лапах. Хотя встречаются черные или золотисто-черные особи. Реже среди представителей породы можно найти серых или коричневых птиц с черными крапинками.

Голова плавно перетекает в спину, а та, в свою очередь, в хвост. Туловище имеет цилиндрическую форму и веерообразный хвост. Расположение оперенья на туловище поражает своей аккуратностью и функциональностью, а также подчеркивает красоту строения птицы.

Крылья длинные, плотно прилегают к туловищу. Ноги стройные, не покрыты перьями, поэтому они хорошо выделяются на общем фоне. Ниже можно увидеть подробную характеристику внешнего вида с фото:

Характеристики

Особенности кур породы «Мастер Грей» в том, что они не только отличаются хорошей яичной продуктивностью (около 300 яиц в год), но и быстро набирают массу. Так трехмесячный цыпленок весит уже около 3 кг, а взрослый петух достигает веса 7 кг. Наступление периода яйценоскости происходит в 150-165 дней.

Вес среднего яйца составляет не менее 60 грамм. Мясо птиц вкусное, сочное, быстро варится. Узнать, сколько примерно должны весить куры в определенном возрасте, поможет таблица набора веса, представленная ниже.

Таблица 1. Таблица набора веса

Период (недели)Вес (граммы)Прирост (граммы)
После рождения1000
111510-15
2270155
4850580
61830980
831601330
103550390
113800250
124500700
144780280
185000220
205500500
226350850
257000 (петух)650

к содержанию ↑

Выращивание кур дома

Благодаря хорошим внешним данным, куры породы «Мастер Грей» считаются декоративными. Потому их часто используют в качестве родительской породы при проведении селекционной работы. Использовать их во время селекции в собственном хозяйстве – прибыльный процесс.

В таком случаях берется породистая курица и проводится смешивание с беспородными птицами с наилучшими показателями. Конечно, во время проведения такой роботы нужно учитывать показатели родительской породы, а также условия содержания. Такие птицы применяются для улучшения качеств яйценоскости и внешних данных, а также для ускорения наступления периода половой зрелости.

Особенности содержания

Куры породы «Мастер Грей» не прихотливы в уходе. Но чтобы они имели высокую продуктивность, необходимо придерживаться некоторых требований при их содержании:

  • Курица имеет подвижный и яркий нрав. Поэтому рекомендуется напольное содержание птиц с возможностью проведения выгулов на открытом воздухе. Особи предпочитают проводить время на воздухе, где они собирают разнообразный подножный корм.
  • Желательно, чтобы на выгульной территории были растения, с помощью которых птица разнообразит свой рацион питания.
  • Существует ограничение для данной породы – так как она имеет широкие крылья, то обязательно наличие высокой ограды. Поскольку птица очень любознательна, у нее может появиться желание покинуть пределы выгульной территории. Если нет возможности установить высокий заборчик, частично обрезают перья с одного крыла. После этого особи не смогут перелететь ограждение.

Кормление не требует каких-либо изысков и ничем не отличается от кормления самых обычных беспородных кур.

Преимущества и недостатки

Порода или кросс «Мастер Грей» – это птицы, которых часто выращивают в домашних условиях. Притом о них оставляют исключительно положительные отзывы. Ведь куры – отличные несушки. Так, например, именно яйценоскость была причиной их популярности во Франции.

Кроме того, благодаря материнским качествам, куры являются хорошими наседками. Так, обычно из 100% яиц высиживается 99 %. Поэтому фермерам, у которых заведена порода «Мастер Грей», не нужен инкубатор, поскольку птенцов высиживают наседки.

Куры имеют крепкое здоровье, они выносливы. Птицы способны переносить крайние показатели температуры. Им не страшны ни морозы, ни жаркое лето. Благодаря такой особенности эта порода начала активно распространяться на просторах России. Притом птицы имеют неконфликтный характер, редко петухи устраивают бои. Потому нет никаких проблем с поселением Грея в общий курятник.

Самой существенной помехой в распространении породы является проблема в приобретении ее представителей на территории России. Так как кур можно приобрести только у некоторых заводчиков, цены на них очень высокие: один цыпленок стоит не менее 300 рублей, а инкубационное яйцо – 45 рублей.

Видео

Бресс гальская порода кур: всё о разведении в домашних условиях

Франция знаменита не только шампанскими винами, но и уникальной породой кур — бресс гальской. Давайте узнаем об истории создания этой породы, её особенностях, а также нюансах содержания и кормления для получения желаемого результата — деликатесного мяса «королевской птицы».

  • История создания породы
  • Описание и особенности
    • Экстерьер
    • Характер
    • Весовые показатели
    • Половая зрелость и яйценоскость
    • Инстинкт насиживания
  • Рацион кормления
    • Цыплят
    • Взрослых кур
    • В период линьки
  • Условия содержания
    • Требования к помещению
    • Выгульный дворик
    • Как переносят зимний холод
    • Достоинства и недостатки
  • Видео: куры породы бресс гальский
  • Отзывы о породе бресс гальский

История создания породы

Бресс гальскую породу кур вывели местные селекционеры в 50-х годах прошлого столетия на востоке Франции в маленькой провинции Бресс. Им удалось получить универсальную мясо-яичную породу с прекрасной выносливостью и иммунитетом, высокопроизводительную, с изысканными вкусовыми качествами.

Бресс гальские куры выращивают на территории около 4 тыс. кв. км, вблизи городка Бурк-ан-Бресса. Птица выращивается только в определённой местности и с чётким соблюдением ряда правил при выращивании и кормлении. Порода стала национальным достоянием и символом Франции, так же, как изысканные французские вина. Существует версия, исходя из исторических источников, что уникальные куры были известны еще в XVI столетии. В летописи упоминается, как в 1591 году жители города Бурк-ан-Бресс защищали свой город от нападения врагов, им помогли бургундцы. Благодарные жители подарили несколько десятков кур бургундцам в качестве благодарности за помощь.

Одна из легенд рассказывает, что сам король Франции Генрих IV попробовал нежнейшее мясо бресс гальской курицы, и оно ему очень понравилось. С тех пор мясо этой птицы считалось лучшим деликатесом.

Описание и особенности

Французская птица характеризуется особыми внешними характеристиками. Она довольно крупная, с развитыми мышцами и красивым, густым оперением белого цвета.

Экстерьер

Стандарт экстерьера для породы:

  • туловище среднего размера, удлинённое, трапециевидной формы;
  • спина широкая, ровная;
  • грудная клетка выпуклая, мощная;
  • развитые живот и бедра;
  • шея недлинная;
  • крылья сильные, плотно прилегают к спине;
  • хвост расположен под углом 45 ° к пояснице;
  • ноги хорошо развиты, среднего размера, серо-синего цвета;
  • голова небольшая;
  • клюв мощный, синего оттенка;
  • гребень среднего размера, прямостоячий, с зубцами треугольной формы;
  • серёжки красные, среднего размера;
  • глаза большие, тёмные;
  • кожа тонкая, белая;
  • пышное белое оперение, густой слой пуха.

Характер

Характер спокойный и дружелюбный. Французские птицы очень общительны, не переносят замкнутое пространство. Хорошо адаптируются к новым условиям, стрессоустойчивые, выносливые, быстро привыкают к людям, не боятся их. Неконфликтные, мирно уживаются с другими пернатыми соседями.

Весовые показатели

Птицы стремительно набирают мышечную массу. Уже через месяц цыплята весят больше 0,5 кг. Они набирают вес не хуже бройлеров. Через 4 месяца интенсивность роста приостанавливается, куры готовы к убою, тушка весит в среднем 2,5 кг. К этому времени живая масса петуха составляет 5 кг, курицы —3,5 кг.

Половая зрелость и яйценоскость

Половая зрелость достигается через полгода. Курочки начинают нестись и показывают хорошую яйценоскость — от 180 до 220 яиц в год. Яйца довольно крупные, весом до 85 г, ценятся не меньше, чем тушки.

Инстинкт насиживания

Французские фермеры используют инкубаторы для получения здорового потомства бресс гальских кур. В известной провинции всего три хозяйства заводчиков с инкубаторами, обеспечивающие цыплятами всю Францию. Инстинкт насиживания у французских кур хорошо развит, в домашних условиях можно использовать наседок для естественного насиживания и получения крепких птенцов. Но во время насиживания у курицы нарушается кладка яиц и вкусовые качества мяса становятся хуже. Поэтому крупные фермерские хозяйства не используют естественное насиживание, а пользуются инкубатором, поскольку так экономически выгоднее.

Рацион кормления

Правильное кормление — важный фактор для получения особых вкусовых качеств мяса. Раньше французские фермеры рацион птиц держали в секрете, но сейчас он стал известен.

Цыплят

Цыплята стремительно растут и набирают вес. Для их здоровья необходим рацион с большим содержанием белка. Молодняк до 2,5 месяцев кормят кашами с молочными продуктами, варёными сердцем, мясом, рыбой. Обязательно добавляют измельчённые овощи: свёклу, морковь и свежую зелень. Рацион содержит все необходимые для правильного развития птиц витамины и минералы.

Взрослых кур

Основу рациона составляют пшеничные и кукурузные каши. Крупы заваривают не на воде, а на молочном обрате. Каши обогащают минеральными добавками и витаминами, кальцием. Небольшую часть корма составляют обрезки мяса, овощи, травы. Вечером птиц кормят цельным зерном, которое медленно переваривается, и птицы до утра не чувствуют голода. Питание строго трёхразовое.

За месяц до убоя птиц кормят по особой диете, строго по часам, 3 раза в сутки. Диета состоит из размоченных в молоке сухарей, измельчённых побегов зелёной кукурузы и свежего салата. Соблюдение всех правил позволяет получить вкусное деликатесное мясо с оптимальным соотношением жиров и белков.

В период линьки

В период линьки птицам необходимо много энергии, белка и полезных веществ, чтобы восстановить оперение. В это время прекращается кладка яиц. Птиц необходимо обеспечить теплом и полноценным кормом. Рацион должен включать много витаминов, особенно А и Е, а также рыбий жир, как источник незаменимых кислот Омега-3 и Омега-6.

Условия содержания

Правильные условия содержания кур так же важны, как и кормление. Необходимо создать условия для выгула птицы, обеспечить нужную температуру в зимний период, правильное освещение и т. д.

Требования к помещению

Курятник должен быть просторным, сухим, тёплым, с хорошей вентиляцией. В нём необходимо постоянно поддерживать чистоту и проводить профилактические работы по борьбе с паразитами. Пол должен быть сухим, с чистой подстилкой. Освещённость курятника — около 12-14 часов в день.

Для откорма используют специальные деревянные клетки. Длина клетки — 1,3 м, ширина — 0,6 м. В такую клетку можно поместить до десяти курочек. Расстояние между вертикальными прутьями должно быть около 6 см, чтобы птицы свободно просовывали голову. Насест делают с помощью круглых балок диаметром 5 см, чтобы птицы могли удержаться и не падать во время сна. Гнёзда необходимо размещать на высоте 0,5 м от пола, в уютном, укромном месте, подальше от входа, не на сквозняке. Диаметр гнезда должен быть около 30 см, в нём должно быть сухо и чисто. Можно использовать подстилку из соломы или древесной стружки.

Выгульный дворик

Выгульный дворик должен быть достаточно большим, на одну птицу — не менее 10 кв. м. Его необходимо оградить, высота ограды — не меньше 1,5 м. Чем больше площадь для выгула, тем легче избежать многих болезней. Птицы пасутся и дополнительно подпитываются червями и улитками. Каждые два года после выращивания кур пастбище оставляют под паром.

Как переносят зимний холод

Густой пух и пышное оперение помогают переносить птицам зимний холод. У них прекрасная терморегуляция, но в курятнике должно быть тепло и сухо, пол посыпают опилками или соломой.

Достоинства и недостатки

Французская порода кур имеет множество достоинств:

  • высокие вкусовые качества мяса;
  • быстрый рост и набор веса;
  • дружелюбный и спокойный характер;
  • крепкое здоровье, выносливость;
  • развитый материнский инстинкт;
  • хорошая яйценоскость.

Главными недостатками являются:

  • ограниченное количество чистокровных кур;
  • строгие правила в кормлении и уходе;
  • большие финансовые затраты на покупку и содержание.

Видео: куры породы бресс гальский

Отзывы о породе бресс гальский

Итак, мы узнали об универсальной породе кур родом из Франции. У неё есть много плюсов, но получить желаемый результат можно только при строгом соблюдении рациона кормления и условий жизни, что требует немалых финансовых вложений. Птиц можно выращивать и как яичную породу, но их мясо намного ценнее, ведь это настоящий деликатес для гурманов. Поэтому все труды и затраты будут обязательно компенсированы.

Раздел: Куры

Первомайская порода кур: фото, характеристика, особенности

Первомайская порода кур выведена харьковскими селекционерами в середине 1930 годов при скрещивании Юрловских кур, Род-Айленд и Белых Виандот. Полученная порода…

Порода кур Фавероль: описание, фото, характеристика

Скороспелая порода кур Фавероль, выведенная во Франции, давно известна заводчикам в нашей стране. Она привлекает к себе внимание не только…

Куры Род-Айленд: описание породы, продуктивных характеристик и фото

Существует десятки пород, которые относятся к мясо-яичному направлению. Однако самой известной и наиболее распространенной является порода кур Род-Айленд, описание, фото,…

Куры породы Маран: описание, фото, особенности содержания

На протяжении 100 лет куры породы Маран, описание и фото в статье, радуют заводчиков не только своей красотой, но и…

Описание и характеристика кур породы Плимутрок полосатый

Куры породы Плимутрок выведены американскими селекционерами в 1910 году. Они отличаются высокой продуктивностью и относятся к мясояичному направлению. Уже через…

Московская порода кур: описание, фото, характеристика

Московская черная порода кур отличается высоким качеством мяса, хорошими яйценоскими способностями и относится к мясояичному направлению. Выведена порода для выращивания…

Порода кур Белый Ломан: описание, характеристики, фото

Многие заводчики предпочитают выращивать кур яичного направления, которые способны снести несколько сотен яиц. Порода кур Ломан Вайт, описание и фото…

Куры Билефельдер: описание породы, продуктивных характеристик и фото

Куры Билефельдер являются достаточно новой породой, которую селекционеры вывели несколько десятилетий назад. Она относится к мясояичному направлению. Куры породы Билефельдер,…

Куры породы Фокси Чик: описание, фото и продуктивные характеристики

Куры породы Фокси Чик имеют огненно-красное оперение и достаточно популярны во всем мире. Они легко переносят непростые климатические условия и…

Куры Доминант: описание породы, продуктивные характеристики и особенности

Селекционеры продолжают активно заниматься созданием новых пород кур. Они стремятся получить отличные продуктивные показатели. Куры породы Доминант, описание, фото особей…

Описание и преимущества кур породы Геркулес

Наибольшей популярностью среди заводчиков пользуются универсальные породы кур. Это дает отличную возможность получать прибыль в виде достаточного количества мяса и…

Куры породы Корниш – тяжеловесы мясного направления

Куры породы Корниш выведены более ста лет назад в Великобритании. Селекционеров и птицеводов подтолкнула к выведению мясной породы кур остро…

Читать еще:  Полевые культуры выращиваемые в республике коми

Порода кур Орпингтон: описание, характеристика, отзывы

Куры мясояичного направления пользуются особой популярностью среди заводчиков, так как приносят достаточное количество мяса и крупных яиц. Именно такой востребованной…

Особенности кур породы Австралорп черный

Опытные заводчики знают, насколько выгодно разводить и содержать неприхотливую птицу, устойчивую к болезням и при этом приносящую прибыль в виде…

Юрловская голосистая порода кур: описание, характеристики, фото

Юрловские голосистые куры, описание и фото которых есть в статье, были выведены на территории России, и получили огромную популярность…

Разведение кур у себя дома, с чего начать?

Пожалуй, куры – это самая распространенная порода птиц, которую выращивают не только крупные фермерские хозяйства, но и обычные жители сел или загородных участков. Птица настолько непривередлива, что может без проблем жить даже в сараях, которые мы имеем в городе. Выращивать кур можно просто, не прилагая не только много физических, но и материальных усилий. В данном разделе вы узнаете о том, как правильно выращивать курей, какие существуют породы и многое другое.

Все фермеры, которые держат кур, могут преследовать такие цели:

  • выращивание «мясных» пород кур;
  • удержание птицы ради яиц;
  • комплексное выращивание (для мяса и яиц).

В нашем разделе сайта специалисты расскажут о породах кур, которые пригодны как для мяса, а так и для яиц. Мы назовем породы, которые могут решить одновременно две задачи. Фермеры, условия которым не позволяют выращивать птицу круглый год, вынуждены выращивать бройлеров в теплое время года. Для этого мы собрали множество информации, которая поможет разобраться в породах бройлеров, в уходе за ними, а также корме для кур.

Мы познакомим вас с породами, которые приносят много мяса. К таким относятся «Венгерский великан», «Голошейная», «Джерскийский гигант» и многие другие. В разделе сайта есть куры, которых предпочитают исключительно ради яиц.

В массовом фермерском хозяйстве, да и в обычном дворе можно встретить максимум три породы курей. Однако их существует огромное множество. Каждая порода имеет свои преимущества и недостатки. О них вы узнаете на нашем сайте. Возможно, некоторые новые выведенные породы курей покажутся экзотичными. Профессионалы расскажут о настоящих гигантах, которые могут достигать 7 килограмм в чистом мясе.

Корм и уход за птицей – основные показатели, при которых получается много мяса и яиц. Фермеры с опытом расскажут, чем питаются куры в разное время года, какие дополнительные добавки стоит использовать для поддержания иммунитета птицы.

Намного приятнее выращивать курей, мясо которых по безопасности отвечает всем требованиям. На фермах курей кормят стимуляторами роста, что приводит к изменению вкусовых качеств мяса. Наши советы помогут вам правильно вырастить курей и познать настоящий вкус их диетического мяса.

Выращивать любую породу кур можно во всех регионах нашей страны. Есть возможность начать свой бизнес по выращиванию птицы в домашних условиях. Это значит, что вы будете постоянно иметь на столе свежее мясо, а также стабильный доход от его продажи.

Куры породы Мастер Грей и Фокси-Чик: описание и содержание

Куры мясо-яичных пород давно стали весьма популярными среди частных заводчиков птицы. Такие породы являются весьма продуктивными. Они способны прокормить семью благодаря своей высокой производительности яиц и мяса. Говоря о таких породах, нельзя не упомянуть кур Мастер Грей. Куры породы Мастер Грей стали особенно популярны в последние годы. Но чем же так хороши куры Мастер Грей?

Давайте более подробнее рассмотрим описание и основные характеристики этой породы кур, а также разведение их в домашних условиях.

Описание породы кур Мастер Грей

Сразу стоит отметить, что данная порода не является чистой – это кросс. Именно поэтому кур породы Мастер Грей самостоятельно вывести практически невозможно. Что касается характеристики, то кросс относится к мясо-яичному типу с большой массой тела и отличной яйценоскостью. Если Мастер Грей сравнивать с Адлерской или Кучинской породой кур, то они отличаются более кротким нравом, спокойствием и доброжелательностью к своему хозяину. Многие, кто содержит в домашних условиях данную породу, утверждают, что отпадает необходимость в содержании чисто декоративных питомцев.

Происхождение

Разведением кур породы Мастер Грей занимается венгерская компания Hubbadr , у которой имеются свои филиалы в США и Франции. Именно по этой причине в различных источниках встречаются часто ошибочные утверждения. Что породу выводят во Франции.

При селекции ставилась цель, которая заключалась в возможности выращивания хороших мясо-яичных кур не только на специализированных птицефабриках, но и в домашних условиях на простых фермерских подворьях.

Венгерская компании уже более 100 лет занимается разведением домашней птицы, а около 20 лет назад была впервые выведена породы Мастер Грей. Чуть позже селекционерами было выведено еще два подвида, которые распространяются и в настоящее время. К данным подвидам относятся:

  • Мастер Грей M ;
  • Мастер Грей S .

Цыплят этих кроссов весьма легко отличить от остальных по бледно-желтому и практически белому окрасу. Также у них на макушке имеется точка серого цвета и крылья с темным оперением на краях. А вот вывести таких цыплят самостоятельно в домашних условиях практически невозможно, так как секреты скрещивания исходных пород не поддаются разглашению.

Стоит также заметить, что скрещивание представителей кросса между собой даст потомство, которое будет схоже с одним из своих родителей. Однако получить такое хорошее мясо и высокую яйценоскость будет практически невозможно.

Цыплят породы Мастер Грей все же лучше покупать, чем выводить самостоятельно. При этом покупку осуществлять лучше всего в проверенных хозяйствах, которые владеют техникой разведения данного типа. Если говорить о приобретении кур у мелких частных ферм, то увеличивается риск имеющихся серьезных расхождений с оригиналом. Вместо мясной тушки таким образом можно купить худощавого цыпленка, который в год не принесет даже 100 яиц. При этом такую подмену можно будет определить только после первой линьки или через два месяца, если птица не набирает вес в нормально темпе.

Галерея: куры породы Мастер Грей и Фокси-Чик (25 фото)

Описание внешнего вида

Многие любители предпочитают разводить кур породы Мастер Грей не только из-за их высокой продуктивности, но и благодаря их роскошному внешнему виду. Эти птицы отличаются своим крупным телосложением на массивных ногах средней длины. Ноги у этого вида, действительно, имеют внушительные размеры, что не является удивлением при их весовой характеристике.

Цвет оперения у несушек и петушков может быть серым, рябым, ракушечным. Название Мастер Грей порода кур приобрела благодаря своему серому цвету, который преобладает в окрасе. Пестрота окраса преобладает благодаря хаотичному чередованию серого и белого оперения. Более отчетливый рисунок можно заметить в области шеи и на краях крыльев. К середине туловища эта отчетливость пропадает, а серый цвет с белыми пятнами там сливается. Сережки и гребешок и взрослых особей имеет яркий красный цвет.

Описание продуктивности

Как уже говорилось ранее. Мастер Грей – тип кур, в которых сочетаются красивые внешние качества и высокая продуктивность. Первые яйца куры данного кросса начинают нести в возрасте 3-4 месяцев. Этот показатель можно сравнивать только с яичными породами. Как правило, одна несушка приносит 2 яйца в 3 дня на протяжении 8 месяцев. По истечении данного периода у птицы начинается линька. Яйца у породы весьма крупные. Одно яйцо весит 60- 70 грамм .

Если сравнивать несушек породы Мастер Грей с Адлерскими особями, то первые из них являются более заботливыми мамами. Они вовремя квохчут, длительное время сидят на яйцах и являются весьма внимательными по отношению к цыплятам. Но не стоит забывать о том, что получившееся потомство вырождается и уходит в сторону одного из родителей, как это было подмечено ранее.

В год одна несушка Мастер Грей может приносить около 300 яиц. Несмотря на это, некоторые заводчики говорят, что данный показатель меньше и составляет 200 яиц в год, однако, при соблюдении соответствующих условий и правильном кормлении можно достичь и максимальных результатов, но такие случаи пока еще не были зафиксированы.

Что касается продуктивности массы, то здесь показатели тоже являются весьма неплохими. Максимальный вес курочки может доходить до 3 кг , а петуха до 7 кг . Но если говорить о средних показателях массы тушки, то они составляют 2,5 кг – у взрослой курицы, и 6 кг – у петуха. Тело у птицы плотное, но мясо при этом является довольно мягким, нежным, нежирным, имеет приятный вкус и аромат. Иногда заводчики замечаются жировые отложения на внешних органах, что чаще всего обуславливается перекормом.

Как содержать в домашних условиях?

Выращивание кур породы Мастер Грей не требует каких-либо особых условий. Нормально расти и развиваться птицы могут как при клеточном, так и при напольном содержании. Однако стоит обратить внимание на то, что в клетках эту породу будет выращивать гораздо проще и выгоднее, так как на квадратный метр площади приходится большее количество особей.

Массу быстрее куры набирают именно при клеточном содержании. При напольном содержании на 20 особей должно быть около 10 квадратных метров площади.

Что касается питания, то тут тоже нет особых требований. Одной из основных задач селекционеров являлось создание породы, которая не будет требовательна к рациону. И им это удалось, ведь куры Мастер Грей могут хорошо расти на обычном комбикорме или зерне, приготовленном в домашних условиях. В рацион также можно включить некоторые минералы для лучшей яйценоскости.

Эти куры способно без особых затруднений переносить и жару, и не особо сильные морозы. Зимой птицы продолжают нестись. Помещение, в котором будут находиться куры зимой, необязательно должен отапливаться. Достаточно утеплить стены лишь стандартным методом. Оптимальный температурный режим содержания кур породы Мастер Грей составляет от +2 до +28 градусов.

Важно отметить, что для успешного выращивания кур надо обязательно следить за чистотой и сухостью в курятнике. Если влажность будет завышенной, в клетках будет грязь, то курицы начинают болеть и умирать. Также стоит следить за отсутствием сквозняков и наличием вентиляции.

Описание кур породы Фокси-Чик

Фокси-Чик – еще одна порода кур, которая объединила в себе самые лучшие производительные качества. Особенности экстерьера данной породы заключаются в следующем:

  • Фокси-Чик внешне очень напоминают птиц вышеописанной породы, но ноги у них короче.
  • Имеют густое и пушистое оперение рыжего или коричнево-красного оттенка.
  • Имеются мощные ноги желтого цвета.
  • Имеется широкая грудь.
  • Гребень листовидной формы ярко-красного цвета.
  • Сережки красного цвета.

Что касается яйценоскости, то показатели не отличаются от породы Мастер Грей. В год одна несушка дает около 200 яиц. Вес взрослого петушка достигает 6- 7 кг , а курочки – 3- 4 кг . Именно поэтому покупка и содержание цыплят породы Фокси-Чик является тоже весьма выгодным делом.

Стоит обратить внимание на некоторые важные моменты при содержании кур породы Фокси-Чик:

  • Первое время цыплята-подростки внешне кажутся очень худыми и длинными.
  • Через некоторое время куры начинают резко прибавлять в весе, а птица становится похожа на крупного бройлера с широкой грудью и мощными лапами.

В завершение стоит заметить, что куры породы Фокси-Чик, как и куры породы Мастер Грей, являются очень продуктивными и неприхотливыми в содержании. Держать такую птицу в домашних условиях, безусловно, выгодно.

Узнаем как много живет курица в домашних условиях? Узнаем как много живут петухи? Разновидности кур

Куры – это одомашненные птицы. На сегодняшний день выведено много пород яичного и мясного направления. Пернатых разводят для нужд семьи и промышленного выращивания с целью реализации яиц и мяса населению. При этом важно знать продолжительность жизни курицы для более рационального ведения хозяйства. Каких разновидностей бывают домашние птицы, как правильно их кормить? Сколько живут куры в домашних условиях, читайте в статье.

Продолжительность жизни

Курам, живущим в естественной среде, жизнь укорачивают хищники: хорьки, крысы и боле крупные обитатели леса. Трудности возникают и с добычей кормов, особенно в зимнее время. Тем не менее средняя продолжительность жизни составляет приличный период – 15 лет.

Сколько живет курица? Обычно домашние птицы содержатся в хозяйстве до четырех лет. По истечении этого времени они теряют свою продуктивность и их пускают на мясо. В зависимости от направления продолжительность их жизни разная.

Мясные куры

Срок жизни кур, которых выращивают для получения мяса, исчисляется месяцами. Для этих пород он составляет всего два месяца. Исключением являются наседки, которых содержат для высиживания цыплят. Продолжительность их жизни составляет пять лет и более.

С возрастом мясо у кур данной направленности становится хуже, вот почему их пускают на мясо так рано. В условиях домашнего хозяйства они живут до года. На это оказывает влияние то, что для кормления используют натуральную пищу.

На птицефабриках и фермах в корм курам вводят специальные добавки, которые ускоряют их рост. Поэтому в полуторамесячном возрасте они достигают приличного веса, их жизнь на этом заканчивается.

Яичные куры

Одомашненных птиц можно встретить в каждом хозяйстве. В первый год жизни их яйценоскость самая высокая. Показатель производительности несушки можно ненадолго поддержать на высоком уровне при правильном кормлении. Но все равно к третьему году жизни курица начинает нести меньше яиц. Оставить птицу на подворье или получить из нее мясо, решает хозяин. Конечно, кур, у которых инстинкт высиживания яиц хороший, не отправляют на мясо. Как правило, это отличные матери, их надолго оставляют в хозяйстве в качестве инкубатора.

Фермы не нуждаются в несушках. Яйца помещают в инкубатор для выведения из них цыплят. Сколько живут курицы-несушки? При домашнем выращивании средний срок их жизни составляет три года, иногда четыре и даже пять. На это влияет тот факт, что к домашним несушкам требования менее серьезные. Сколько живут курицы-несушки? На птицеферме они живут год-полтора.

Сколько живут петухи?

Продолжительность их жизни зависит от предназначения. Чтобы поголовье было на одном уровне или выше, и не падала продуктивность несушек, достаточно одного петуха на десяток самок. Если условия содержания птиц плохие, нагрузку на петуха нужно снизить, если хорошие – увеличить. Для стаи из 100 куриц достаточно пять-шесть самцов. Сколько живут петухи? Срок их жизни определяет половая активность и в среднем составляет четыре года. В большом домашнем или фермерском хозяйстве петухов держат два-три года. Если это мясная порода – два-три месяца.

Жизненный цикл

У кур он зависит от многих факторов, некоторые из них перечислены ниже:

  • Условия, в которых выращиваются куры: в домашнем хозяйстве или в производственных масштабах.
  • Порода домашних птиц. Ученые доказали, что некоторые куры живут дольше своих сородичей других пород на несколько лет.
  • Питание и содержание, которое оценивается уровнем: низким, средним, высоким. Жизнь курам можно продлить, если их кормить правильно и содержать в условиях, которые характеризуются высоким уровнем.

Как условия выращивания влияют на срок жизни?

Самым важным фактором того, сколько проживут куры, является место их содержания. Выращивая птиц дома, на подворье, хозяин более внимательно и бережно относится к своим питомцам, чем работники на птицеферме. Сколько живет курица? Срок жизни у домашних птиц вдвое больше, чем у тех, которые содержатся на фермах. На продолжительность существования кур оказывают положительное влияние следующие факторы:

  • Если курятник будет освещаться, в том числе и искусственным путем, не менее 14-16 часов в сутки.
  • Предоставить курам место для выгула.
  • Обеспечить птиц просторным помещением, в котором они живут.
  • Оборудовать птичник достаточным количеством поилок и кормушек, правильно их разместить, чтобы доступ к воде и корму был беспрепятственный.
  • Поддерживать оптимальную температуру в помещении для кур (20 о С) и влажность (50-70 %).
  • Установить качественную вентиляцию.
  • Разместить в курятнике резервуары с песком и золой. Купаясь в них, куры избавляются от паразитов.
  • Отделать стены и пол звукоизолирующим материалом, чтобы до кур не доходили громкие звуки с улицы.
Читать еще:  Твердые сорта пшеницы в россии где выращивают больше всего

Если соблюдать правила выращивания кур и обеспечить их всем необходимым, продолжительность жизни увеличится. Сколько живет курица? В фермерском хозяйстве оптимальным сроком ее жизни считается три года, если ее предназначением является носка яиц. В домашнем хозяйстве – до девяти лет. Яйца такая курица перестает нести или откладывает совсем мало. Когда ее пустят на мясо, оно будет жестким. Но часто хозяину жаль расставаться со своей питомицей.

Кормление кур

Основу рациона составляют зерновые культуры, но этого недостаточно, так как питание домашних птиц должно быть разнообразным. Если кормить несушку сбалансированной пищей, срок ее жизни составит не менее пяти лет, при этом продуктивность снизится всего на 15-20 %. Чем лучше кормить курицу? Корм должен содержать витамины, углеводы и минералы. Питание птиц включает в себя следующие продукты:

  • Бобовые культуры — сою, горох и другие.
  • Злаки — кукурузу, пшеницу, овес.
  • Жмых.
  • Зелень — листья капусты, свеклы, стебли, молодые побеги.
  • Семечки подсолнечника, особенно зимой их предпочитают куры.
  • Ракушки, камушки известняка, яичную скорлупу, предварительно истолченные в крошку.
  • Остатки мяса, рыбы или муку из них.

Основу питания кур, содержащихся на птицефермах, составляет комбикорм. Его состав, конечно, сбалансированный, но не разнообразный. В летний период очень важно дать возможность курам перемещаться свободно. Поскольку они относятся к сорным птицам, то на выгуле в саду или на лужайке сами найдут чем полакомиться. Поэтому в летний сезон их следует кормить раз в день. В период зимних холодов периодичность кормления увеличивается до двух раз.

Нормирование кормов

Чтобы кормление было правильным, важно рассчитать норму потребления пищи одной курицей за сутки.

  • Цельное или дробленое зерно – 50 г.
  • Добавки из минеральных компонентов, соль – 6 г.
  • Мясокостная мука или фарш – 50 г.
  • Сочный корм из сырых или отварных овощей – 70 г.
  • Белок в количестве не более 20 г.

Вся пища делится пополам и скармливается курам за два раза: в утреннее и вечернее время.

Срок жизни кур ломан браун

Эта порода домашних птиц считается самой крупной, популярной и неприхотливой. Несушки отличаются ранним созреванием и выносливостью. Их содержание является мало затратным. Средний срок жизни составляет три года, так как в последующем они несут мало яиц. Долгое время куры браун относились к мясному направлению из-за крупных размеров и быстрого увеличения массы тела.

Бройлеры

Эта разновидность кур относится к мясной породе. Их выращивают для получения мяса, относящегося к диетическим продуктам. Для питания птиц используют специальные комбинированные корма с большим содержанием полезных веществ. Куры мало двигаются, поэтому очень быстро набирают вес. Продолжительность их жизни составляет восемь недель. Если их выращивают не ради мяса, они живут дольше, но слишком большой вес оказывает на ноги сильное давление и они атрофируются. Часто по этой причине птицы умирают.

Куры шелковые китайские

Эту декоративную породу ни с какой перепутать невозможно. Оригинальность их внешности придает пушистая прическа и лапы с пятью пальцами, имеющими четкое разделение. Куры обладают интересной особенностью: их кости имеют черный цвет, темный окрас и у мяса с кожей. Разводят птиц данной породы не ради прибыли, а для красоты. Сколько живет курица? Если обеспечить хороший уход и сбалансированное питание, может прожить пять лет и больше.

Технология «По периметру» или как французы разводят и выращивают кур в домашних условиях

В последнее время разведение кур несушек по французской технологии стало весьма популярным бизнесом. История этого способа уходит в далёкое прошлое, ведь даже учёные затрудняются ответить, когда именно такую систему начали использовать.

Как известно, французская технология позволяет не только получить максимальное количество яиц, но и вырастить особей на мясо. Это говорит о том, что практически все куры могут быть выращены по этому методу.

Что собой представляет данный метод?

Как французы разводят кур? Чтобы вам было легче понять, чем такое выращивание отличается от простого, необходимо рассмотреть некоторые особенности создания благоприятных условий для курочек согласно французскому методу:

  1. Первые 15 дней в птичнике должна быть установлена температура 28 градусов. В помещении птица не должна чувствовать прохладу, иначе можно наблюдать как несушки сбиваются в кучу, пытаясь согреться друг от друга. Если будет прохладно, они могут начать суетиться и пищать.
  2. Кормить курочек нужно яичным желтком, а после можно будет перейти на пшено. Таким образом, маленький организм получит все необходимые витамины и как следует окрепнет.

Изгородь, коробка или ящик должны иметь тёплое дно, исключающее появление возможных сквозняков. Вам стоит следить за отсутствием холода и не допускать переохлаждения молодых особей.

  • Контролируйте сухость помещения и сытость цыплят. Они также должны иметь постоянный доступ к воде, поскольку в маленьком возрасте они пьют её в большом количестве.
  • Выращивание по периметру

    Во Франции практикуют выращивание кур по периметру. Они уверены в том, что так можно создать комфортный «дом» для каждой особи:

    1. Для начала нужно выбрать правильное место для птичника. Земля должна быть ровной и сухой. Если же присутствует уклон, позаботьтесь заранее о том, чтобы к птицам не попала вода.
    2. Определившись с местом, насыпьте туда щебёнку, высотой 15 см. Дальше её заливают глиной с битым стеклом. Эта заливка обезопасит птичник от грызунов.
    3. Сверху всё это покрывается битумом.

    Курятник, сделанный по периметру, можно купить готовый, а можно сделать самому:

    1. Каркас должен быть деревянным – для этого подойдут брусья.
    2. После его оббивают, чтобы не было щелей и зазоров.
    3. Нужно оставить несколько отверстий, которые будут играть роль вентиляции.
    4. Если вы проживаете в северном регионе, стоит сделать двойную раму, чтобы куры не помёрзли.
    5. Изнутри каркас утепляют минеральной ватой, которая не только позволяет создать уют, но и не навредит птицам.

    Главное, что следует отметить, при выращивании кур по французской технологии – насесты располагаются по периметру птичника, что даёт возможность создать пространство для каждой курицы.

    Плюсы и минусы

    Плюсом такой технологии можно назвать то, что она не требует больших затрат, но так вы сможете получить не только большое количество яиц, но и качественное мясо. К тому же, затраты на механизацию также небольшие.

    К остальным плюсам относят следующие:

    1. На небольшой площади поместится множество птиц.
    2. Вам будет легко регулировать свет и температуру, тем самым следить за здоровьем птицы.

    Что касается минусов, то здесь он лишь один – птица может травмироваться по причине того, что места в курятнике будет не так много. Однако, если следить за выгулом и питанием, а также постоянно поддерживать чистоту и наблюдать за поведением особей, выращивание по-французски не покажется чем-то сложным.

    Для каких пород подходит?

    Французский метод выращивания кур подходит следующим породам:

    • Брама.
    • Кохинхин.
    • Редбро.
    • Хайсек.
    • Китайская шелковистая.

    В домашних условиях

    Как выращивают кур во Франции в домашних условиях? Такой метод ничем не отличается от традиционного. Единственное отличие состоит в том, что размеры птичника и число птиц будет ограниченным.

    Таким образом, у каждой курицы будет свободный доступ к самым важным ресурсам.

    Заключение

    В заключении стоит отметить, что выращивание кур по-французски доступно для каждого. Само название может испугать, но на самом деле всё очень просто.

    Постройте птичник по этой технологии или переоборудуйте старый по периметру. Возможно, именно такой способ позволит получать больше яиц высокого качества, поскольку у кур будут свои уголки для насеста, а вода и еда неподалёку от них.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условиях

    Такие птицы, как курицы известны человеку очень давно. Они дают прекрасное мясо, отличающееся уникальными свойствами и яйца, которые очень полезны. Птицеводы всегда старались добиться повышения продуктивности кур. С этой целью проводились опыты по скрещиванию разных пород.

    В результате этих экспериментов были выделены два направления в разведении кур. Это мясное направление, когда птицы обладают большой массой тела и яйценосное направление, когда куры обильно несутся, давая до 300 яиц в год. Но наиболее привлекательным для селекционеров и птицеводов было универсальное мясо-яичное направление.

    Выгода от содержания

    Разведение кур считается весьма рентабельным и доходным бизнесом. Каждая птица производит продукты, которые пользуются большим спросом:

    • мясо;
    • яйца;
    • помёт;
    • пух-перо.

    Два последних пункта могут показаться несущественными, но при массовом разведении птиц эти продукты так же могут приносить реальный доход. Можно разводить кур мясного направления. Такие породы не требуют вольеров, поскольку для набора массы активность птиц ограничивают посредством клеток. Курам не нужно большое пространство, и они пригодны для клеточного содержания. Несушкам яичного направления, наоборот, требуется свободное пространство, поскольку их яйценоскость связана с активным образом жизни.

    Для разведения на небольших частных хозяйствах лучше всего подойдут универсальные породы мясо-яичного направления. При грамотной постановке дела, на 100% рентабельность можно выйти через 9-12 месяцев.

    Характеристика направления

    Куры мясо-яичного направления получены в результате скрещивания здоровых и сильных представителей мясных и яйценоских пород. Длительная селекционная работа позволила вывести ряд пород объединяющих в себе большую массу тела и высокую яйценоскость. Такие универсальные куры прекрасно подходят для небольшого птичника, который можно организовать на приусадебном участке. Некоторые энтузиасты устраивают клетки для птиц на балконах и лоджиях городских квартир. Куры этих пород неприхотливы к условиям содержания и кормления. Не возникает проблем с кормами, которые можно приобретать готовыми или делать самостоятельно.

    Гибридные породы мясо-яичного направления объединяют в себе лучшие качества птиц, которые были выбраны для селекционной работы. Такие гибриды именуются кроссами. У большинства представителей этого направления спокойный и уравновешенный характер и сниженный уровень агрессии. Птицы обладают сильным иммунитетом и устойчивы к различным заболеваниям.

    Популярные представители

    Существует много пород кур, которые относятся к мясо-яичному направлению. Несмотря на высокие показатели продуктивности, масса тела и яйценоскость всё-таки немного отстают от лучших представителей чисто мясных и яичных пород. Вместе с тем некоторые гибриды достигают очень высоких результатов и считаются наилучшими для домашнего разведения.

    Адлерская

    Адлерские куры мясо-яичного направления представляют собой отечественный гибрид, выведенный в середине 20 века. За основу были взяты пять разных пород и только через шесть поколений, был получен почти идеальный результат. Этих кур отличают высокие показатели, как по массе тела, так и по яйценоскости. Годовалые петушки, за 12 месяцев, набирают до 4 кг веса, а курочки до 3,5 кг. Несушки приносят до 180 яиц в течение года, а продолжительность яйценоскости у них длится до 4 лет, что намного превышает этот показатель у других гибридов. Если ограничивать рацион питания несушек, то они могут приносить свыше 200 яиц в год.

    Адлерские куры легко адаптируются к холодному климату средней полосы России. Они быстро привыкают к смене обстановки и рациона, поэтому их содержание и разведение является несложным делом.

    У птиц почти отсутствует инстинкт высиживания и если планируется разведение адлерских кур на потомство, потребуется установка инкубатора.

    Орпингтон

    Куры Орпингтон были выведены в Великобритании в конце 19 века. Это красивая и крупная разновидность мясо-яичных кур. За год петушки достигают веса в 5 кг, а куры вырастают до 4 кг. Несушка, в течение года может принести до 170 яиц небольшого размера. Их вес варьируется от 50 до 60 грамм. На второй год яйценоскость немного снижается. Курам требуется достаточно просторный и светлый курятник. На полу следует сделать подстилку из древесных опилок или торфа. Куры Орпингтон любят тепло, поэтому птичник должен быть оборудован лампами для отопления и освещения. Данная порода имеет ряд недостатков:

    • невысокая яйценоскость;
    • медленный рост цыплят;
    • повышенный аппетит (прожорливость);
    • возможны случаи ожирения особей.

    Куры Орпингтон не являются быстро созревающей породой, и цыплятам для активного роста требуется много времени и корма.

    Русская хохлатая

    Русская хохлатая прекрасно подходит для разведения во всех регионах России. Она без проблем переносит холодные зимы и легко адаптируется к жаркому лету южных регионов страны. Название связано с наличием у особей пышного хохолка на голове, из-за которого неспециалисту сложно отличить петуха от курицы. В качестве производителей мяса обычно используются петушки, которые имеют большую массу туловища. Курицы производят 160-180 не слишком крупных яиц в год. Максимум яйценоскости приходится на первый год. В дальнейшем он снижается, а сам продуктивный период продолжается 3-4 года.

    Птицы выносливы и нетребовательны в уходе. Им не требуется утеплённый курятник, так как они легко переносят любые климатические условия. Курицы так же равнодушны к освещению. Главное чтобы в птичнике была вентиляция, насесты и подстилка на полу.

    Часто хохолок закрывает глаза птиц, и они не видят кормушек, поэтому многие птицеводы подстригают своих курочек. Если птиц разводить для декоративных целей, то хохолки можно подвязать.

    Амрокс

    Куры этой породы были выведены в Америке и завезены в Европу в середине 20 века. Особи не слишком крупные. Вес петушков редко превышает 4 кг, а курочки вырастают до 2,5-3,0 кг. Птицы Амрокс энергичны и темпераментны, но, тем не менее, хорошо уживаются с представителями других пород. Цвет всех особей практически одинаковый. У них на перьях чередуются белые и чёрные полоски. Такой окрас называется кукушечным. Несушки Амрокс обладают высокой яйценоскостью. В первый год одна особь может принести 220-230 яиц весом свыше 60 грамм. Цыплята очень быстро развиваются и растут, поэтому Амрокс часто используется для мясного разведения.

    Амрокс рекомендуется для начинающих птицеводов, поскольку особи отличаются хорошей адаптацией к любым условиям содержания и к кормам. Выживаемость молодняка очень высокая, так как цыплята отличаются хорошим здоровьем, быстро оперяются и не мёрзнут.

    Куры Амрокс любят выкапывать ямки в земле. То же касается и подстилки, поэтому её слой должен быть достаточно толстым. В опилки или солому нужно добавлять инсектицидные препараты от паразитов.

    Вельзумер

    Универсальная порода Вельзумер имеет голландское происхождение. У особей густое и плотное оперение со слоем тёплого пуха. Такая «упаковка» позволяет им без проблем переносить холодные зимы даже без утеплённого курятника. Для домашнего птицеводства крайне важно, что куры несутся и в зимний период. Несушки приносят до 170 яиц в год, каждое весом около 60 грамм. Если планируется выведение кур на мясо, то для этого достаточно увеличить порции и добавлять комбикорма, от которых особи быстро набирают вес. Куры и петушки не обладают сильным иммунитетом, поэтому им требуется профилактическое лечение от паразитов и инфекций.

    Птицам требуется насест, и помещение для выгула, иначе яйценоскость может заметно снизиться. Гулять на свежем воздухе птицы должны даже зимой.

    Куры Вельзумер очень плохо переносят сырость, которая является причиной появления плесени. Плесневой грибок поражает дыхательную систему кур и может погубить весь молодняк.

    Ливенская

    Ливенская ситцевая порода кур выращена в Орловской губернии в конце 19 начале 20 века. Особи имели пёструю окраску, напоминающую ситцевые ткани. В настоящее время Ливенские куры не слишком распространены и в основном разводятся в центральном регионе России. Ливенские куры относятся к позднеспелым особям, которые полностью созревают к 8 месяцам, хотя имеются исключения. В течение года несушка приносит более 150 яиц. Этот вид отличается сезонностью, когда пик яйценоскости приходится на весенние месяцы. Яйценоскость в зимнее время возможна, если в птичнике будет установлен обогреватель.

    Птицы не слишком активны, поэтому хорошо и спокойно сидят на яйцах. При хорошем и сбалансированном питании, с добавками витаминов и микроэлементов вес одного яйца может достигать 100 грамм, а общее количество яиц за год может достигать 200 штук.

    В летнее время кур лучше не перекармливать, так как они будут хуже нестись. В рацион следует добавлять продукты содержащие кальций. Это может быть мел или дроблёная яичная скорлупа.

    Шейвер

    Родиной несушек Шейвер является Голландия, из которой они распространились по всей Европе. Курочки делятся на три вида, в зависимости от цвета оперения. Это цвета белый, чёрный и коричневый. Несушки отличаются небольшими размерами, но чрезвычайно высокой яйценоскостью. Если кур правильно содержать и кормить, то одна особь может снести до 350 яиц весом около 60 грамм. Шейвер это сложный кросс, который невозможно создать в домашних условиях.

    Цыплята этого кросса выращиваются в специальных селекционных центрах, которых не слишком много в стране, поэтому транспортные расходы увеличивают стоимость молодняка. После 2-2,5 лет использования всё поголовье Шейвер следует заменить.

    Кур Шейвер нельзя скрещивать с другими породами, так как в результате этого разрушается ген, ответственный за высокую яйценоскость.

    Барбезье

    Барбезье – это старинная французская порода, которая из-за плохих условий ухода почти исчезла и была заново восстановлена в 19 веке. Это крупные и сильные птицы, имеющие, по стандарту породы, равномерный чёрный окрас. Масса тела у петушков достигает 4,5 кг, а у курочек лишь немного меньше. Несушки производят за год не менее 200 яиц весом от 70 грамм каждое. Процесс яйценоскости длится три сезона. У яиц крупный желток, цвет которого можно улучшить, добавляя в корм несушкам тыкву и морковь.

    Куры Барбезье очень теплолюбивы, и на зиму для них необходимо соорудить тёплый курятник. Особи не любят тесноту, поэтому не рекомендуется размещать на одном квадратном метре более трёх птиц. Цыплята могут размещаться в более плотных условиях.

    У петушков высокие гребешки, поэтому при температуре ниже – 5 0 С, их следует смазывать вазелином для защиты от обморожения.

    Фавероль

    Порода фавероль имеет длинную историю. Она была выведена во Франции в 18 веке и затем усовершенствована немецкими селекционерами. Сейчас она широко распространена в Европе, США и России. Особи фавероль имеют густое и пышное оперение, что позволяет им без проблем выносить холодные зимы. Эта порода хорошо разводится и выращивается во всех регионах России.

    Молодые птицы быстро растут и набирают вес. Продуктивность фавероль достаточно высока, но куры и петухи имеют склонность к ожирению, поэтому владельцу птичника следует внимательно следить за рационом. Из-за крупных размеров данные особи не годятся для клеточного разведения, и им требуется просторный вольер.

    Не рекомендуется скрещивание представителей породы фавероль с другими особями. Это может привести к полной потере продуктивных свойств.

    Специфика бройлеров

    Многие начинающие птицеводы планируют разведение бройлеров в домашних условиях. Главное обеспечить молодняк полноценным кормом. В самом начале разведения цыплятам следует давать стартовый комбикорм, куда полезно добавить мелко порезанное куриное яйцо. Воду следует наливать в специальные поилки, чтобы цыплята случайно не намокли. У молодняка еда в кормушках должна быть постоянно, но её следует регулярно менять, избегая прокисания.

    Постепенно в рацион можно вводить костную муку, мел или толчёную яичную скорлупу. Обязательно нужно добавлять свежую весеннюю зелень. В начале выращивания температура должна быть не менее + 35 0 С, которую постепенно понижают, примерно на 2 градуса в сутки.

    Видео

    Видео показывает внешний вид мясо-яичных кур Фокси Чик(лисий циплёнок).

    Преимущества английского кросса Редбро

    Происхождение

    Как было сказано, родина кур Редбро – туманный Альбион. В основу кросса легли гены куриц Корниш и малайских бойцовых кур. От последних Редбро унаследовали внушительные габариты и большой вес.

    Как таковой породы Редбро не существует. В действительности компания Hubbard, имеющая филиалы в США и Франции, вот уже почти сто лет занимается разведением и продажей кроссов (гибридов) Редбро М и Редбро С. Опыт оказался настолько удачным, что за сравнительно короткий срок куры Редбро расселились по всему миру и чувствуют себя прекрасно в любых климатических поясах, в том числе и у нас.

    Внешнее описание

    Куры породы Редбро имеют довольно привлекательный внешний вид. На подворье их не стыдно держать и в качестве декоративных птиц. По описанию, птицы крупные, имеют большую голову и плотное оперение. Самочки отличаются четко очерченным небольшим клювом, ярко-красным гребнем и такими же мочками на ушах. От малайских предков Редбро получили развитую мускулатуру на ногах и груди, а также прочный костяк.

    Преимущественно цвет оперения – красно-коричневый, хотя не редки и белые особи.

    До первой линьки цыплят Редборо часто путают с другими породами, поэтому покупать молодняк следует у проверенных заводчиков, строго сверяясь с описанием породы. Все-таки стоимость одного птенца довольно высокая.

    Кур Редбро не так часто встретишь на средних и малых подворьях, поэтому за цыплят данной породы нередко пытаются выдать другие разновидности кур. Описание «оригинальных» Редбро можно найти в сети Интернет.

    Видео «Суточные цыплята Редбро»

    В этом видео автор показывает цыплят, вылупившихся менее суток назад.

    Количественные данные

    Для успешного разведения и бесхлопотного содержания кур Редбро большое значение имеют условия. Как минимум, нужно, чтобы вновь приобретенный молодняк доставлялся только сертифицированным специальным транспортом, был выведен под присмотром ветеринарных врачей и был привит от самых распространенных болезней.

    • Куры данной породы на удивление успешно адаптируются в любом климате. Живая масса курочки при нормальном кормлении может быть свыше трех килограмм, петушки, как правило, весят на 1000 грамм больше. Мясо птицы содержит небольшое количество жира, несколько волокнистое, отлично подходит для диетического питания, и что самое главное – вкусное.
    • Порода мясо-яичная, в некоторых фермерских хозяйствах показатель яйценоскости составляет до тридцати десятков яиц в год среднего размера. Средняя продуктивность по нашей стране находится на уровне 15-16 десятков в год. Репродуктивный возраст несушек – около полугода.
    • Откорм молодняка не занимает длительного времени. В возрасте чуть больше месяца цыплята кросса Редбро достигают веса 1200 грамм, в 60 дней птицы уже будут иметь массу более 2500 грамм.
    • Занимаясь выращиванием и разведением кур Редбро, следует учитывать, что рано или поздно придется столкнуться с определенными трудностями при реализации продукции. Если с яйцами проблем нет никаких, их с охотой закупают в супермаркетах, пользуются они спросом и на колхозных рынках, то с мясом дело обстоит несколько иначе.

    Еще немногие люди в нашей стране предпочитают здоровую пищу вкусной, но жирной, хотя мясо кур Редбро, по отзывам гурманов, ничем не уступает распространенным на наших кухнях бройлерам. Но не станешь же читать лекцию о пользе диетического питания каждому покупателю. Поэтому мясные тушки кур Редбро еще не достаточно востребованы на прилавках магазинов и рынках. Это происходит еще и потому, что себестоимость мяса этой породы не из дешевых из-за высоких цен на молодняк.

    В Европе и США мясо кур породы Редбро намного популярнее чем мясо других разновидностей кур.

    Советы по содержанию

    • Содержание кур Редбро не потребует чрезмерных материальных затрат и большого опыта. В качестве курятника сгодится любое хозяйственное строение, лишь бы в нем присутствовали насесты, гнезда и емкости для корма и воды. Ну и, конечно же, стены и крыша курятника должны надежно защищать его обитателей от вторжения хищников, сквозняков, и осадков. Эта порода отлично чувствует себя при среднегодовой температуре в курятнике от 7 до 25 градусов тепла.
    • Курятник следует постоянно очищать от помета и прочего мусора, как можно чаще менять солому, следить, чтобы она была сухой. Бактерии, вызывающие большинство болезней пернатых чаще всего размножаются в загрязненной и сырой среде. Дополнительные витаминизированные добавки к кормам служат для укрепления иммунитета птиц и снижают вероятность заболевания простудой у куриц в зимнее время. Пренебрегать ими не следует.
    • Куры Редбро большую часть времени проводят на выгульной площадке, отыскивают в траве большинство питательных веществ в виде той же травы и насекомых. Но этого не достаточно. Дополнительное питание им, как и любой другой домашней птице, для нормального развития и роста необходимо.
    • Чтобы яйценоскость кур этой породы сохранялась весь год, в первую очередь следует позаботиться о правильной организации кормления куриц. Замечено, что чем богаче и разнообразнее меню у птиц, тем вкуснее и полезнее будет их мясо и большее количество яиц она даст хозяевам.
    • Цельное зерно и разнообразные мучные смеси, пища животного происхождения и минеральные добавки являются обязательными при нормальном, правильном кормлении.
    • Полезно давать курам Редбро пророщенное зерно и пекарские дрожжи. После зерна самым популярным методом откорма куриц является полный или частичный перевод их на сухие, и влажные рассыпчатые мешанки.
    • Куры с охотой поедают падалицу ягод и фруктов, ботву различных корнеплодов, муку из хвои.
    • Корм для кур необходимо готовить непосредственно перед кормлением, особенно мешанки. В жару продукты быстро портятся.
    • Соблюдение мер гигиены, регулярные профилактические мероприятия, ветеринарный контроль – залог здоровья и продуктивности домашней птицы породы Редбро.

    Видео «Цыплята Редбро возрастом 11 суток»

    В этом видео вы можете посмотреть на британских цыплят, возраст которых составляет 11 суток.

    Разведение кур Редбро на частном подворье

    Выведена она была в Англии более 100 лет назад. Наибольшую популярность завоевала в США и во Франции.

    Разведение кур Редбро – описание породы

    Птица яично-мясного направления имеет следующие характеристики:

    • голова крупная, клюв сильный, среднего размера, гребень листовидный;
    • гребень, сережки и мочки красного цвета;
    • шея среднего размера, поставлена высоко, изгибается кверху;
    • корпус горизонтальный или слегка наклонный;
    • спинка ровная;
    • крылья небольшого размера, плотно прижаты к бокам;
    • оперение красного оттенка, иногда коричнево-красного;
    • у петуха хвост с черными перьями;
    • плюсны желтые без оперения;
    • вес взрослого петуха, который достигается к 4-5 месяцам, составляет 4 кг, несушки – 3 кг;
    • количество яиц 230-300 шт. в год, при их массе 65-70 г.

    В описание породы кур Редбро включают также и сроки набора массы. Так, ко 2 месяцу цыплята весят уже 2,4-2,6 кг. Мощные ноги расставлены широко, под оперением отчетливо видны мышцы. У кур спокойный, уживчивый характер, поэтому ее можно содержать с другой птицей. Они любят свободное размещение, ввиду чего клеточное размещение нежелательно. Лучше использовать просторное помещение со свободным выгулом.

    При разведении кур Редбро следует соблюдать температурный режим – он не должен быть менее 7 °и более 25°. Во всем другом птица очень неприхотлива, ее содержание проще, чем бройлеров и прочих пород.

    Расход комбикорма

    Потребление комбикормов зависит от возраста птицы.

    Возраст птицыКоличество комбикорма, г
    2 недели100-150
    3 недели180-200
    1 мес.200-220
    5-6 недель230-240
    4-5 мес.300-350

    Для того чтобы снести 1 яйцо, курице нужно съесть:

    • зерна – 500 г;
    • влажной мешанки – 30 г;
    • отварного картофеля – 100 г;
    • жмыха – 10 г;
    • сенной муки – 10 г;
    • молока или сыворотки – 80 мл;
    • мела и соли – по щепотке.

    Также необходимо обеспечить несушек чистой водой, доступ к которой должен быть беспрепятственным.

    Состав комбикормов

    Редбро можно кормить «Стартом», «Ростом» и «Финишем».

    НазваниеСтарт (25 г на 1 цыпленка)Рост (90-120 г на цыпленка возраста 2-4 недели)Финиш (140-160 г на 1 курицу от 1 месяца)
    кукуруза50%48%45%
    пшеница16%13%13%
    жмых или шрот14%19%17%
    ячмень8%8%
    нежирный кефир12%
    рыбная или костная мука7%7%
    дрожжи кормовые5%5%
    сухой обрат3%
    трава3%1%
    кормовой жир1%3%
    мел1%

    Особенно важны для птицы минеральные добавки, которые помещают отдельно или дают вместе с комбикормами.

    Условия содержания и питание

    При разведении кур Редбро следует учитывать их тяжесть и содержать птицу напольным способом или на невысоких насестах.

    Небольшие крылья не смогут уберечь кур от падения, поэтому высокие насесты с лестницей исключены.

    У суточных цыплят должен постоянно присутствовать свежий творог и молоко, а также измельченная зелень и натертое на терке яйцо. Кормление подросших цыплят Редбро должно включать сухие и увлажненные мешанки. Взрослой птице нравятся овощи и фрукты. При наличии плодовых деревьев на участке, она с удовольствием склевывает перезревшую паданку. Также в рационе должны быть мелкие камешки и ракушечник или мел.

    Условия содержания цыплят Редбро не отличаются от основных принципов разведения домашней птицы:

    • просторный курятник;
    • кормушки, поилки, насесты;
    • наличие емкости с песком или золой для сухих ванн, которые защитят кур от паразитов;
    • соломенную подстилку необходимо обновлять каждые 5-7 дней, поскольку Редбро очень чистоплотны;
    • периодическое обеззараживание курятника;
    • побелка стен и потолка.

    Обработку помещения проводят 2% раствором каустической соды, 4-5% креолином или 35 формалином с последующим проветриванием в течение суток-двух.

    Курятник делают не выше 180 см. Размеры сооружения рассчитывают из того, что на 1 кв. м. можно разместить 2 птицы. Глубина гнезда должна составлять 35 см и более, а высота – свыше 30 см. В качестве подстилки используют древесную стружку, солому или сено.

    Содержание цыплят

    Маленьким цыплятам необходима температура до 34°. Ее нужно снижать на 2 деления каждые 3 дня. Таким образом, к 2 месяцам птица будет себя хорошо чувствовать при 18°. Перегрев для птицы крайне нежелателен и температура не должна превышать 27°. Также следует не допускать сквозняков и повышенной влажности.

    Очень важно соблюдение светового режима. В начале выращивания цыплят Редбро в домашних условиях он должен быть постоянным. Затем свет отключают на несколько минут, постепенно увеличивая время с тем, чтобы к 4-5 месячному возрасту непрерывное освещение составляло 12-14 часов.

    Продолжительность светового дня влияет на:

    • яйценоскость;
    • качество и массу яиц;
    • ростовые процессы у цыплят;
    • отдых кур;
    • здоровье;
    • вес тушки.

    Летом при ярком солнце следует притенять курятник во избежание расклевывания птицей яиц, снижения продуктивности и повышенной агрессии.

    Отключение и включение света не должно быть резким, так как все процессы в организме кур подчинены режиму смены дня и ночи.

    Плюсы и минусы породы

    У Редбро не бывает язв и пролежней из-за хорошего оперения, легкого корпуса и подвижности. Они устойчивы к распространенным куриным заболеваниям, например, к тифу, кокцидозу, пастереллезу, сальмонеллезу. Однако это не отменяет вакцинации.

    Кроме того, у них:

    • вкусное волокнистое мясо;
    • много яиц;
    • хороший процент выживаемости птенцов;
    • склонность к откармливанию;
    • быстрый набор веса;
    • выносливость и хорошая адаптация к условиям содержания;
    • внешняя привлекательность.

    Куры Редбро хорошо разводятся. Они обладают ярко выраженным материнским инстинктом, являются отличными наседками и с удовольствием сидят на яйцах. Также можно выводить цыплят посредством инкубатора.

    К недостаткам можно отнести позднее созревание несушек, в сравнении с бройлерами замедленный рост и большее количество потребляемых кормов.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты