Volkhp.ru

Аграрный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Грибы на грядке: как вырастить в огороде шампиньоны, лисички и белые грибы

На грядках профессора ДальГАУ Виктора Епифанцева растут морковь, лук, редис и… маслята с рыжиками. «Ведь и картофель когда‑то был диким растением», — улыбается ученый. Больше 20 лет назад он предугадал маркетинговый ход 21‑го века — сегодня споры грибов соседствуют с семенами овощей практически во всех дачных магазинах. Корреспондент АП разбирался, как одомашнить таежные дикоросы и добиться ароматного грибного урожая.

Маслята в своем огороде

На прилавках благовещенского садового центра — 17 разновидностей грибов. В ассортименте и вешенки, и розовые и золотистые шампиньоны, которые давно выращивают в промышленных масштабах. Есть и настоящие лесные дикари — белые грибы, маслята, лисички, подберезовики, опята. «Через месяц эта витрина будет пуста, разберут все», — рассказывает сотрудник магазина Лариса Орлова. Споры грибов здесь продают уже несколько лет. Покупатели приезжают со всей области. Ведь теперь нет нужды тратить часы на тихую охоту, истаптывать километры с лукошком, если «шляпки» могут красоваться рядом с морковной ботвой прямо на даче. Вышел, срезал — и вот вам сковорода на жареху с молодой картошечкой.

Сотрудники магазина видят и массу других преимуществ в выращивании домашних грибов. Это выгодно. Цена упаковки со спорами — 80 рублей, а урожай грибница из пакетика будет давать несколько лет. Амурские грибники летом и осенью продавали ведро с лисичками, груздями и белыми грибами не дешевле чем за тысячу рублей. При этом выращивать грибы, по словам продавцов, совершенно нехлопотно. На каждой упаковке подробная инструкция, как высаживать и ухаживать за ними.

Как добиться грибного урожая

Профессор ДальГАУ Виктор Епифанцев о плюсах дачного грибоводства узнал еще в прошлом веке, когда у него появился садовый участок на окраине Благовещенска. Тогда грибные споры не продавались — сотрудник кафедры садоводства, селекции и защиты растений добывал их сам.

— Шляпки маслят и лисичек, подточенные жучками и мухами, я не выбрасывал, а вез из леса домой в отдельной емкости. Под сосной, которая растет у меня на участке, очищал землю — снимал 2 сантиметра верхнего грунта. Затем разминал грибочки, клал на землю, не закапывая, поливал, а сверху прикрывал хвоей. Хвоя, как мульча: она сохраняет влагу, в то же время идет симбиоз: грибница использует ее органику для построения плодового тела, — поясняет Виктор Владимирович.

2–3

килограмма урожая за сезон можно собрать с квадратного метра грибной грядки

Доктор наук еще в начале 2000‑х прямо в одном из кабинетов ДальГАУ вырастил в целлофановых пакетах вешенки! «Мы клали в кипяток обычную солому, вымачивали ее сутки, а затем помещали в пакет с заранее проделанными дырками. Когда стекала вода, в целлофан добавляли пророщенный овес и размельченные грибы. Через 25 дней прямо из дырочек в пакете появлялись первые шляпки», — вспоминает ученый.

Виктор Епифанцев знает все секреты их выращивания под надзором человека. Профессор советует высаживать споры в период с конца апреля до середины мая либо в начале осени.

— Для гриба важен симбиоз, то есть на участке для него обязательно должен быть товарищ. К примеру, если у вас на даче растет сосна, то можно посадить маслята или лисичку, если дуб — посейте боровик, если береза — белый гриб или подберезовик, — объясняет Виктор Владимирович.

Доктор наук еще в начале 2000‑х прямо в одном из кабинетов вуза вырастил в целлофановых пакетах вешенки!

Перед посадкой магазинных грибов лучше сходить в лес. «Гриб не будет расти на огородном грунте, ему нужно создать микрофлору. Из тех мест, где обычно живет гриб, который вы собираетесь выращивать, надо собрать верхний слой земли. На своем участке выкопать ямку в глубину сантиметров на 50 и заполнить ее лесной почвой. Именно в этом месте и нужно высаживать споры», — наставляет Виктор Епифанцев. По грибному месту нельзя топтаться. Нужно следить, чтобы почва там не пересыхала. В садовых магазинах также рекомендуют иногда поливать участок сладкой водой: на 10 литров жидкости разводить столовую ложку сахара. Нельзя допускать, чтобы в близком соседстве с грибами росли крупные сорняки — марь, щирица. Кстати, зимой за грибным огородом тоже нужно ухаживать

— С места, где растут грибы, нельзя сгребать осенние листья. В холода земля обязательно должна оставаться под снегом, чтобы грибница не перемерзла. Поэтому, если сугробы на вашем участке не наметает или зима выдалась малоснежная, нужно положить естественное зимнее покрывало самому, — рекомендует профессор ДальГАУ.

80

рублей — цена упаковки со спорами. Грибники отдают ведро с лисичками, груздями и белыми грибами не дешевле чем за тысячу

Первый урожай домашние грибы дают только через год после посадки. «За сезон плоды собирают два раза — в весенне-летнюю и осеннюю волну. «С квадратного метра грибной полянки за весь сезон получают 3—4 кило грибов, или половину шестилитрового ведерка», — подсчитывает Виктор Владимирович. Он полностью солидарен с мнением продавцов в магазинах — иметь свое грибное хозяйство действительно выгодно. Под «шляпки» можно отдать самый неплодородный, затененный участок в огороде. «Я не удивлюсь, если сегодня появятся бизнесмены, которые возьмут дальневосточный гектар именно под выращивание грибов! Это же такая возможность развить бизнес», — рассуждает ученый.

Напоследок доктор наук напоминает: грибы — гетеротрофные организмы, они впитывают органику. «Если рядом с дачей трасса, в ваших грибах могут быть тяжелые металлы. Если вы на своем участке насеяли много органических удобрений, вместе с минералами они усвоят и вредные вещества», — предостерегает Виктор Епифанцев.

Грибной урожай на балконе и в теплице

Грибы выхаживают не только на даче, но и на балконе и в теплицах. Тогда вкусный урожай можно получать круглый год. Больше всего для искусственного разведения подходят вешенки и шампиньоны. Если у вас затемненная лоджия, ящик с грибной рассадой расположите именно там. Грунт для спор можно приобрести в любом дачном магазине. «Грибы предпочитают средний механический состав почвы: на 50% она должна быть глинистая, на 50% — супесь», — рекомендует Виктор Епифанцев. Важно не забывать про полив, но и не переувлажнять домашнюю грибную грядку. «При влажности выше 80% грибница сгниет», — поясняет ученый. Для урожайности в почву добавляют всевозможные зерновые субстраты. «Но если на даче можно вырастить грибы такого же качества, как лесные, то тепличные будут более пресные, не такие ароматные. В парнике они получают только 90% солнечной энергии, которая необходима для питания растений. Из-за этого замедляется ассимиляция веществ. А вот воды из‑за искусственного полива такие грибы накапливают больше», — поясняет Виктор Владимирович.

Виктор Епифанцев, профессор ДальГАУ:

— Я не удивлюсь, если сегодня появятся бизнесмены, которые возьмут дальневосточный гектар именно под выращивание грибов. Это же такая возможность развить бизнес!

Как вырастить японские опята на пеньке

В садовых центрах отпускают споры экзотических японских грибов — шиитаке и опят. Их выращивают на древесной основе. Для этого берут чурку от дерева лиственной породы, срубленного не больше месяца назад. Пенек освобождают от веток, но сохраняют на нем кору, а затем сутки вымачивают в воде. На подготовленной деревянной «грядке» в шахматном порядке просверливают небольшие лунки, в которые вставляют магазинные грибные палочки. Затем чурку оборачивают полиэтиленовой пленкой и помещают в темное влажное помещение, к примеру, в погреб или парник.

Восточные древесные грибы в последнее время пользуются серьезным спросом у покупателей. «Они обладают целебными свойствами: снижают риск заболевания атеросклерозом, уровень холестерина в крови, замедляют развитие злокачественных опухолей, регулируют иммунную систему, содержат вещества, которые обладают антивирусными и антибактериальными свойствами. Шиитаке и японские опята даже используется в косметологии как омолаживающие средства», — рассказала сотрудник садового центра Лариса Орлова. Продавец отметила: все грибы полезны — они содержат минеральные и полезные вещества, очень сытные и при этом низкокалорийные.

Возрастная категория материалов: 18+

Почему нельзя вырастить белый гриб дома

Почему нельзя вырастить белый гриб дома — ведь вешенки, шиитаки или шампиньоны выращивать легко? Вы, наверное, не раз замечали, что не вовремя съеденный хлеб покрывается неким белым налетом. Это не что иное, как плесень. Или в банке из-под помидоров, огурцов или варенья вверху образуется такая же субстанция.

А попробуйте осенью в лесу, особенно в некоторых местах, приподняв залежалую листву, вы увидите, как под ней расположилась белым покровом опять плесень.

Почему нельзя вырастить белый гриб дома

Почему нельзя вырастить белый гриб дома

А вот вы решили приготовить свое любимое блюдо и для этого пошли в магазин купить грибы (вешенки, шампиньоны либо трюфеля). Как можно догадаться, любые грибы, которые представляют собой «переразвитую» плесень, т. е. плесень в стадии «развития плодоножки», образуются из этих же «белых нитей».

Кстати, образование так называемых галлюциногенных грибов из субстрата, зараженного мицелием, в принципе, ничем не отличается от выращивания любых других (легальных).

Грибы в природе существуют для разрушения умершей древесины, в первую очередь, такие, как чага, вешенки, опята. Среди них не только есть вкусные съедобные грибы, но и целебные (чага). Несмотря на то, что примерно 90 процентов грибов состоят из воды, которая является универсальным природным растворителем, грибы содержат в удивительном сочетании целый комплекс химических элементов.

Что издавна использовалась для эффективного лечения крайне тяжелых заболеваний. Способность грибов к абсорбированию и связыванию химических элементов с последующим выводом их из организма не до конца изучена человечеством.

Почему нельзя вырастить белый гриб дома — да только потому, что лишь некоторые виды грибов человек научился культивировать: вешенка, шиитаке, шампиньоны и др. Однако, секрет произрастания тех же самых трюфелей, которые растут в многовековых дубовых рощах, до сих пор неизвестен.

Тем не менее, любой человек может вырастить на участке опята и вешенки. Вот только технология выращивания шампиньонов несколько сложнее.

При выращивании грибов на осиновых чурбаках предварительно производят их заражение. Для этого выбирается свежая древесина. Если древесина подсохла, то перед заражением несколько дней ее замачивают в воде.

Мицелий покупают в специализированных магазинах. Нет единственно правильного способа заражения. При использовании одного из них в деревянных поленьях сверлятся отверстия. В них закладывается мицелий. Сверху прибивается деревянная крышка.

Поленья ставятся друг на друга в подвал. Через некоторое время плотная паутина плесени окутывает их. Чурбаки ставятся на землю в сырое место. В зависимости от условий внешней среды, температуры и влажности первые грибы появятся уже через месяц, а-то и раньше, и будут плодоносить несколько лет.

Когда ученые умы поймут, почему нельзя вырастить белый гриб дома — то мы сможем культивировать такие грибы, как подосиновики и подберезовики, а король грибов Белый Гриб — может стать обычным растением, как алоэ или герань на окне!

Методика выращивания белых грибов

Вырастить белые грибы на даче, как свидетельствует многолетний опыт, совсем не сложно. Существует несколько способов культивирования этих ценных плодовых тел, которые в микологической классификации относят к 1-й категории съедобности.

Можно выращивать белые грибы в открытом грунте, засевая подготовленный участок самостоятельно приготовленным мицелием. Другая методика – перенести в огород грибницу, выкопанную в лесу.

Столь любимых грибниками боровиков или ярко-оранжевых рыжиков с их пронзительным смолисто-фруктовым ароматом в российских лесах становится всё меньше. Поэтому всё более привлекательной выглядит идея выращивания белых грибов и рыжиков на приусадебном участке.

Боровик вполне оправданно считается наиболее ценным среди многих других съедобных грибов. Он имеет уникальный вкус и запах, а отличительными его особенностями являются крупная мясистая шляпка и толстая вздутая ножка. Цвет гриба белый, мякоть не темнеет даже при варке и заготовке, из-за чего, собственно, он и получил свое название.

О том, как вырастить белые грибы у себя в огороде, подробно рассказывается в этой статье.

Подходящие условия для выращивания белых грибов на огороде

Садовый участок, на котором предполагается выращивание белых грибов из мицелия, должен примыкать к лесу или на нём должны расти лесные деревья (берёза, осина, ель или сосна). Это избавит от необходимости искать в лесу подходящее место.

Основная масса лесных грибов образует с деревьями сложный и прочный симбиоз. Вырастить микоризные грибы в искусственных условиях в отсутствии дерева-партнера пока не получилось.

Однако в естественных условиях культивировать микоризные грибы можно, и у грибоводов, в частности российских, имеется довольно богатый опыт. Ещё в конце XIX столетия в России разводили ценные белые грибы и рыжики. Сейчас грибоводы, по большей части, занимаются только боровиками.

Перед тем как выращивать белые грибы, выбирают подходящее место. На участке должны расти деревья, желательно молодые, хотя это условие необязательно. Как показывает практика, лучше всего для подсадки выбирать деревья возрастом от 10 до 20-30 лет.

Около ствола выбранного дерева с помощью лопаты удаляют верхний слой почвы (100-200 мм). При этом сам ствол должен оказаться в центре оголённой зоны, т.е. вокруг ствола в радиусе 1 м или 1,5 м делают круг, снимая дёрн.

Когда место будет найдено, нужно позаботиться о посевном материале, в качестве которого обычно используют плодовые тела белого гриба, в частности, шляпки. Боровики, которые пойдут на грибницу, должны быть в достаточной мере зрелыми (это можно определить по зеленоватому цвету мякоти на надломе).

Далее рассказывается, как выращивать белые грибы из самостоятельно приготовленного мицелия.

Как выращивать белые грибы на садовом участке: посадка

Для подготовки мицелия шляпки боровиков (5—10 шт. диаметром 100-200 мм) на сутки замачивают в ведре с водой, лучше всего дождевой. Потом их разминают руками в том же ведре до тех пор, пока не образуется однородная вязкая масса. Жидкость с частичками грибов процеживают через ткань с маленькими порами. Задержанный осадок не выбрасывают, а откладывают в сторону.

Теперь можно приступать к непосредственному заражению корневой системы дерева грибницей. Для выращивания белых грибов процеженную жидкость выливают на корни (примерно 1 л на 0,5 м2). Осадок, полученный ранее, вытряхивают тут же, на корни. Ранее снятый дёрн укладывают сверху на обработанный участок и обильно поливают водой (4-5 ведер на одно дерево). Делать это нужно аккуратно, лучше всего на ствол дерева, чтобы вода сливалась по нему на почву и не размывала её.

При этом способе выращивания белых грибов на участке в качестве посевного материала в дело идет как споровый его настой, так и грибная ткань. Таким образом, создается двойная гарантия образования микоризы либо из многочисленных спор, либо от частичек грибной шляпки. Определить, от чего именно началось развитие гриба, можно по срокам плодоношения.

Если посев производился в августе, а грибы вокруг дерева появились уже следующей осенью, это говорит о приживании в корневой системе элементов шляпки. При запоздалом на два года образовании плодов можно судить о том, что грибокорень развивается от медленно прорастающих спор.

Таким образом, в лучшем случае через год после посева под деревом появятся первые грибы, объём которых может составить 2-5 кг.

Создав правильные условия для выращивания белых грибов, нельзя забывать и об уходе за ними. В период плодоношения, т. е. летом, нужно лишь периодически увлажнять почву.

При искусственном засевании грибницы можно рассчитывать на 3-4 года плодоношения, после чего она вырождается, так как приживается на ограниченной части корней дерева, в основном, на молодых отростках, а они недостаточно развиты и не могут предоставлять грибнице питание в объёме, необходимом для нормальной длительной жизнедеятельности.

Воспользоваться сильными, уже сформированными корнями грибнице мешает не совсем благоприятный окружающий фон в месте нахождения этих корневищ, который образует разнообразная патогенная микрофлора, в процессе развития производящая значительное количество вредных веществ.

Кроме того, защитные механизмы микроорганизмов, усиленные благодаря длительному периоду борьбы за выживание, легко справляются с попытками грибницы немного потеснить прежних обитателей корневой системы, и она вынуждена отступать.

В естественной среде грибы образуют с деревьями грибокорни на ранней стадии развития последних, часто даже с маленьким, только появившимся росточком. Получается, что грибы и деревья взрослеют одновременно, что является залогом эффективной и долговременной связи. Но при выращивании белых грибов на даче приходится периодически заменять грибницу, заражая дерево снова по такой же технологии.

Читать еще:  Денежное дерево Как выращивать чтобы приносило деньги?

Если в качестве посевного материала используют плодовые тела, нужно принимать во внимание то обстоятельство, что порода заражаемого дерева должна быть родственной породе того дерева, около которого грибы были собраны. В противном случае грибница может не прижиться.

Для более успешного выращивания белых грибов на огороде при посеве полезно добавить в почву некоторые элементы питания. Известно, что в почве мало доступных источников питания, в связи с чем грибница вынуждена расходовать энергию и время на приготовление с помощью ферментов достаточного количества необходимой пищи. Для установления качественной связи гифов с корневой системой дерева требуется полноценное питание, особенно, глюкозой. Так что подпитка в данном случае более чем полезна.

В качестве добавок можно использовать сахар или спирт. Долю первого лучше всего выдерживать равной 50 г на 10 л воды, а у второго — 3-4 ст. ложки на 10 л воды. Спирт доливают в воду до того, как туда будут засыпаны шляпки белого гриба.

Сахар используют только в виде песка — кусковой не пойдет из-за возможного присутствия там голубой краски, которая вредит нормальной жизнедеятельности грибных клеток. С помощью подкормки можно активизировать процесс формирования микоризы, а это скажется на объёмах урожая.

В этом видео подробно рассказывается, как выращивать белые грибы из самостоятельно приготовленного мицелия:

Как нужно выращивать белые грибы в открытом грунте на огороде

Даже зная, как вырастить белые грибы на садовом участке, первый опыт может закончиться плачевно. Прежде всего, это может случиться из-за некачественного посевного материала, поэтому при его сборе и подготовке об этом следует заботиться особо.

В лесу ищут зрелые плодовые тела с большими шляпками. Хранить их после сбора нельзя, например, дожидаясь благоприятных условий, так как ткань грибов быстро разлагается. Также нельзя высаживать замороженные части плодовых тел. Посадочный материал должен быть свежим — его нужно использовать не позднее 10-12 ч с момента сбора. Свежий и качественный посевной материал выступает гарантией того, что начальный этап культивирования гриба пройдёт нормально, без отклонений.

Однако возможной проблемой с посевным материалом неприятности не исчерпываются. Свой отрицательный вклад могут внести вредные бактерии, микробы и грибы-паразиты, живущие в прикорневой зоне. Поэтому гриб должен будет оказывать сопротивление притязаниям агрессивных соседей. Эту задачу можно облегчить, если перед посевом на оголённый участок вокруг дерева вылить раствор дубильных веществ или тонким слоем уложить мелко измельченную дубовую кору.

Под раствором дубильных веществ имеется в виду водный раствор танина (концентрацией 0,5%) или отвар дубовой коры (30 г коры и 1 л воды кипятят 1 ч, при выкипании воду доливают). Танин и дубовую кору можно приобрести, например, в аптеках.

Если достать кору или танин на момент посева не получается, то можно выращивать белые грибы при помощи крепко заваренного чая. Для этого можно использовать чай низких сортов, который заваривают из расчёта 50-100 г на 1 л воды, остужают и поливают им подготовленный для посева участок. При этом на одно дерево тратят 2-3 л любого из указанных смесей.

Дубильные вещества окажут благоприятное действие, снизив активность местной паразитической флоры (особенно бактерий, которые являются наиболее опасными) и защитят грибы от массированной атаки. Осуществив профилактические мероприятия, ждут 2-3 ч и производят посев.

Негативным образом на урожайности может сказаться и время посева. Необходимо придерживаться сроков. Итак, организовывают грибную плантацию до середины сентября, так как каждый следующий день сокращает шансы на успешную посадку.

Поскольку плантация располагается под открытым небом, то, конечно же, приходится принимать во внимание условия окружающей среды и заканчивать работы по посадке культуры до того, как благоприятные условия завершатся. В частности, дневная температура не должна в это время опускается ниже +10°С.

Осенью обычно интенсивно идут дожди, которые помогают сохранять в почве требуемую для образования микоризы повышенную влажность. За 1-1,5 месяца до первых заморозков грибница осваивается в корневой зоне, становится больше и готова к зимовке.

Чтобы грибница успешно перезимовала, особенно в первый раз, на поверхность обработанного участка в радиусе 2 м укладывают слой теплоизолирующих материалов, например, листьев, веток, мха, лапника и т.п. При наступлении весны их убирают.

Дополнительная информация о выращивании белых грибов на даче представлена в этом видео:

Вредители искусственно выращенных грибов

Белый гриб очень любят не только люди, но и многочисленные насекомые. Истинными ценителями гриба являются личинки лесных комариков и мух. Иногда на плодовых телах можно обнаружить грибы-паразиты, которые, как правило, поселяются снизу шляпок. Выглядят они как специфические наросты, похожие на хлопья, яркого золотисто-жёлтого цвета. Хотя грибная инфекция явление достаточно редкое.

Деятельность насекомых-вредителей может оказывать существенное влияние на качество и количество белых грибов, впрочем, как и любых других микоризных грибов. Защитить плодовые тела от вредителей при организации плантации в лесу почти невозможно.

Методика сбора искусственно выращенных белых грибов или рыжиков не отличается от сбора диких грибов. Плодовые тела надрезают у основания ножиком. Выкручивать или вытаскивать их из земли не стоит, потому что так можно причинить вред подземной части грибницы, что в будущем приведёт к задержке плодоношения.

Далее вы сможете ознакомиться с другим способом выращивания белых грибов и посмотреть соответствующее видео.

Другая технология выращивания белых грибов

Там, где растут дикие грибы, аккуратно выкапывают маленькие кусочки грибницы (размером со спичечный коробок). Потом их тщательно укладывают в мелкие ямки на месте, выбранном под плантацию, рядом с деревом. Посадку накрывают подстилкой и немного увлажняют. Если стоит сухая погода, то подстилку необходимо периодически сбрызгивать (поливать нельзя).

Используя эту технологию выращивания белых грибов, шляпки свежих зрелых боровиков можно и не мельчить, как описано выше. Иногда на 4-5 дней их разбрасывают на разрыхлённой лесной подстилке, после чего убирают, при этом смочив подстилку водой. Потом под подстилку высаживают и подсушенные кусочки шляпок.

Некоторые грибоводы выращивают белые грибы следующим образом. У зрелых боровиков отрезают трубчатую часть шляпки. Потом измельчают её на кусочки размерами до 20 мм, подсушивают в течение 1,5-2 ч, периодически перемешивая. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки на участке с посаженными грибами и вкладывают по 2-3 кусочка. Подстилку слегка приминают и аккуратно поливают.

Грибным настоем орошают землю под деревом от ствола до границы кроны и грибницей засеивают площадку в радиусе 3 м от ствола дерева.

При правильном применении указанных способов выращивания уже в следующем году получают первый урожай в виде отдельных грибов или небольших групп. Ещё через год урожай будет больше.

Эти методики культивирования теоретически не обоснованы, поэтому под влиянием непредсказуемых факторов, например, погоды, возможны неудачи. Впрочем, грибоводам не стоит впадать в отчаяние. Поскольку и затрат на выращивание лесных грибов нет. Может быть, кроме внимания и небольшого труда.

При культивировании микоризных грибов по общему правилу их нужно высаживать к дереву той породы, к которой относилось дерево-спутник данного гриба, так как дерево и гриб тесно связаны. Например, различают более 18 видов белого гриба в зависимости от породы дерева, с которым они вступают в связь.

Посмотрите видео, как выращивать белые грибы на даче путем переноса грибницы:

Выращивание рыжиков

Внешность рыжика своеобразна. Они отличаются ярко-оранжевым цветом, шляпка похожа на воронку, а у молодых грибов она плоская с завернутыми вниз краями. Снизу шляпки имеются оранжевые пластинки, которые зеленеют, если на них надавить.

Как правило, цвет ножки рыжика такой же, что и у шляпки. Ножка плотная, цельная, в зрелом возрасте пустая внутри.

Если разломить плодовое тело, то, как правило, выступает оранжевая жидкость (так называемый млечный сок), которая окисляется и зеленеет.

Традиционно рыжик летом встречается в еловых, а осенью в сосновых лесах, обычно в молодняке. В еловых лесах плодоношение длится с конца июля до конца сентября, а в сосновых лесах с начала августа и до первых заморозков. Сосновый рыжик обычно мясистее и вкуснее елового.

Вырастить рыжики на участке можно так же, как и белые грибы, поэтому подробно останавливаться на этом процессе не имеет смысла. Однако следует учесть два нюанса. Шляпка рыжика меньше, чем у белого гриба (примерно 7-11 см), поэтому для посадки используют большее их количество (15-20 на одно дерево).

Кроме того, рыжик предпочитает образовывать грибокорень с деревьями хвойных пород (сосной и елью). Участок под посадку приходится подбирать, помня об этом условии.

Выращивание белых грибов на дачном участке

Несмотря на свое благородное происхождение, боровики готовы мириться с изменением условий произрастания. Поэтому выращивание белых грибов на даче доступно любому огороднику, имеющему опыт культивирования грибницы других лесных даров. Если у вас такого навыка нет, то перед выращиванием белых грибов на приусадебном участке необходимо досконально изучить технологию возделывания, а ещё лучше, для начала потренировать на разведении шампиньонов.

Белый гриб, или боровик, относится к трубчатым грибам. Он вегетирует на песчаных землях, но может расти и на плодородной почве. Чаще встречается под березами, реже – под дубами, предпочитает взрослые деревья старше 20 лет. Обитает в умеренной и субарктической зоне по всей Евразии. Плодоносит с июня по октябрь.

Ознакомьтесь с данным материалом и посмотрите видео, как выращивать белые грибы на даче в открытом грунте. После этого можете приступать к культивированию.

  • Как выглядят белые грибы
  • Как выращивать белые грибы: подготовка открытого грунта
  • Засев мицелия и уход за белыми грибами

Как выглядят белые грибы

Шляпка белого гриба бывает окрашена в различные цвета: желтый, бурый, коричневый, красный, пурпурный, серо-бурый. Окраска зависит от места произрастания гриба. Также шляпка может быть неровного окраса: часто по краям она намного светлее, чем в центре. Шляпка трубчатая, подушковидная, вырастает до 20 см в диаметре.

Трубочки сначала белые, затем становятся желтовато-зеленоватыми или желтовато-оливковыми. Ножка толстая, внизу утолщенная, с сетчатым рисунком. Иногда он имеется лишь в верхней части ножки. Обычно ее цвет совпадает с цветом шляпки, только немного светлее. Мякоть плодового тела белая, плотная, без запаха и с ореховым вкусом. В месте среза окраску не меняет.

Посмотрите, как выглядят белые грибы на этих фотографиях:



Белый гриб ценится не только своими вкусовыми качествами. Он также способен стимулировать секрецию пищеварительных соков. Следует отметить, что боровик по содержанию питательных веществ заметно отличается от других грибов. Несмотря на все его положительные качества, он заметно уступает подосиновику по наличию белков, а лисичке и сморчку – по содержанию таких микроэлементов, как фосфор и калий. Также надо отметить, что усвояемость белка после сушки белого гриба увеличивается на 80 %. Сушеный гриб имеет свой особый аромат, поэтому часто его порошок используют как приправу к различным блюдам.

Белый гриб обладает и другими полезными качествами: тонизирующими, противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми. Благодаря содержащемуся в грибе лецитину он полезен при малокровии и атеросклерозе, болезнях печени и почек, глазных патологиях. Он оказывает положительное воздействие на иммунную систему, помогает расщеплять гликогены и жиры, выводить избыток холестерина из организма.

Эти грибы, растущие под разными деревьями, имеют разную окраску шляпки. Под елью вегетируют самые темные боровики, а растущие под сосной имеют красивую красно-коричневую шляпку.

Далее подробно описано, как вырастить белые грибы на дачном участке.

Как выращивать белые грибы: подготовка открытого грунта

Боровик всегда считался королем всех грибов. Перед тем как выращивать белые грибы на даче, вспомните о том, что они относятся к группе микоризных, то есть вегетирующих в симбиозе с корнями деревьев. Поэтому условия выращивания белых грибов должно быть сходны с условиями, при которых они обитают в дикой природе.

Грибы растут только под березами, осинами, елями, буками, дубами. Любят умеренно-влажные и светлые полянки, но не под открытыми лучами солнца. В темных местах боровик расти не будет. Также белый гриб не выносит соседства с некоторыми травами, например с папоротником и копытником. При выборе места для возделывания данного гриба следует учитывать все эти факторы.

Если у вас на садовом участке обитают соответствующие деревья, то можно достаточно легко наладить выращивание белого гриба в производственных масштабах. В искусственных условиях, без деревьев, данный гриб еще никому не удалось вырастить.

Чтобы выращивать белые грибы в открытом грунте, нужно позаботиться о подготовке грядок. Для этого на выбранной площадке копают котлован шириной 2 м и глубиной 30 см. Его наполняют специальной смесью, которую готовят заранее. Опавшие дубовые листья собирают весной и смешивают с трухлявой дубовой древесиной и чистым конским навозом. И дубовую древесину, и конский навоз надо добавить в листья в соотношении 5 % от их объема. Сначала кладут листья слоем около 20 см, насыпают немного конского навоза и трухлявой древесины и поливают 1 %-ным раствором аммиачной селитры. Затем укладывают точно такой же новый слой. Таким образом выполняют несколько слоев. Через 7—10 суток смесь должна разогреться до 40 °C. В этот момент ее надо перемешать так, чтобы она стала однородной массой. Через месяц смесь готова и ее укладывают в котлован в виде слоев толщиной 10–12 см. в соответствии с правильной технологией выращивания белых грибов каждый слой смеси пересыпают огородной землей толщиной 6–8 см. Вся толщина грядки составляет около 50 см. В середине ее делают выше, чтобы с нее скатывалась вода.

Ниже описано, как выращивать мицелий белых грибов на даче.

Засев мицелия и уход за белыми грибами


Существует несколько способов выращивания мицелия белых грибов. При первом способе собирают перезревшие боровики и заливают их дождевой водой в деревянной посуде. Данную смесь оставляют на сутки. После чего хорошо перемешивают и процеживают через редкую ткань. В результате данной процедуры в воде остается много спор белого гриба. Они оседают на дно. Для их прорастания можно добавить в воду немного пекарских дрожжей. Затем аккуратно снять ложкой пену и слить верхнюю часть прозрачной жидкости, а оставшуюся часть раствора со спорами поместить на свет. Можно слить оставшиеся жидкости из разных емкостей в одну. Через неделю верхнюю часть прозрачной жидкости осторожно сливают, а осевшую суспензию переливают в бутылки и хранят в холодильнике. Данной суспензией можно пользоваться целый год, но лучше применять в течение первого месяца, так как именно в это время споры сохраняют свою жизнеспособность. Данной смесью поливают подготовленную грядку, причем предварительно снимают верхний слой почвы. Также можно полить смесью вокруг выбранных деревьев. Перед тем как выращивать мицелий белых грибов, сначала нужно осторожно, не повреждая корни деревьев, снять слой почвы. Это делается для того, чтобы обнажить корни деревьев. Затем их полить суспензией и вновь прикрыть землей. Суспензию выливать из расчета по 400 г на каждые 30 см. После чего почву следует обильно полить 4–5 ведрами воды.

В этом видео подробно рассказывается о выращивании мицелия белых грибов первым способом:

При втором способе грибницу заготавливают в местах произрастания белых грибов. Для чего вокруг гриба вырезают пласты почвы размерами 20 X 30 см и толщиной 10–15 см. Затем их разрезают на несколько частей и сажают в грядку или на выбранное место так, чтобы над ними был слой земли толщиной 5–7 см. Грядки после этого немного увлажняют и укрывают листьями и щитами, чтобы они всегда были влажными.

Сеять белые грибы следует под те же деревья, под какими был взят посадочный материал. Замечено, что лучше боровики растут под деревьями, возраст которых составляет 15–25 лет.

Можно засеять мицелий и другим способом. Для чего перезревшие шляпки белых грибов разрезают на мелкие кусочки и перемешивают их с небольшим количеством почвы. Затем немного увлажняют ее. Можно сеять и немного подсушенные шляпки грибов. Их раскладывают на грядку и поливают водой. Через 5–6 дней их убирают – споры вместе с водой уже проникли в почву Можно кусочки шляпки подложить под верхний слой почвы. Сеять мицелий лучше в сентябре.

В этом видео рассказывается, как выращивать белые грибы вторым способом:

При уходе грибницу нельзя слишком сильно переливать водой, она может погибнуть; но сухой осенью ее следует увлажнять с помощью лейки или распылителя. Выращивание и уход за грибницей заключаются в периодическом поливе при засушливом лете. Поливать желательно рано утром. Вносить минеральные удобрения не надо. Одиночные грибы появляются на следующий год после посадки, а хороший урожай снимают через 2 года после засева. Под одним деревом можно получить по ведру урожая. При сборе грибов их следует аккуратно срезать, оставляя остатки ножки, чтобы не повредить грибницу.

Читать еще:  Как выращивать в теплице помидоры и огурцы вместе?

Как выращивать грибы в домашних условиях

На садовом участке вырастить грибы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Первым делом надо определиться, какие именно вы хотите — грузди, опята, маслята, боровики или шампиньоны. Если на вашем участке есть кусочек леса — это было бы идеально. Однако надо понимать, какой лес — лиственный или хвойный. От этого зависит, какая грибница сможет там прижиться и образовать плодовое тело гриба. Но даже если леса поблизости и нет — не беда, на каждом участке есть сад.

Многие представляют: для того, чтобы вырастить гриб, надо сначала найти его в лесу, выкопать, измельчить, посеять в огороде. Сейчас это все гораздо проще. В любом садовом магазине — целые витрины пачек грибов с мицелием.

Достаточно просто купить пачку, на обратной стороне которой найдется пошаговая инструкция — как правильно развести и ухаживать именно за этим видом грибов.

— Будьте готовы к тому, что, выполнив все предписания, урожая в первый год вы не получите,- предупреждает Татьяна Кудряшова. — Произойдет это либо на следующий год, либо спустя два. Такая уж грибница капризная! Сеять грибы лучше ранней весной, как только сошел снег и прогрелась земля. Пока не стало жарко — это плохо для приживания. Весной же влаги много, дожди идут в достаточном количестве, и солнышко не такое жаркое. Важно и то, что поливать грибницу нужно не раз в неделю, как многие привыкли, а как можно чаще.

Так что место под грибницу стоит определить уже сейчас. И подготовиться.

Что использовать для выращивания грибов

Использовать для разведения грибов можно пни. К примеру, остался пенек от какого-то дерева, не выкорчевывайте — здесь можно развести целое семейство опят. Купите мицелий — и вперед! Есть даже зимние опята, которыми пень необходимо «зара-

зить» осенью. Не переживайте, они не погибнут. Наоборот, уже весной, как только солнышко согреет тень, начнут расти. Можно выбрать и летний сорт — тоже не прогадаете.

Далее все просто: порошок с мицелием разводится водой (по инструкции) и пень обильно поливается. Его необходимо неплотно обернуть пленкой, в которой проделать отверстие, чтобы пень дышал. Через 2 — 4 месяца, заглянув под пленку, вы увидите белую плесень. Это и есть грибница. После этого пленку необходимо убрать, а там и до урожая рукой подать.

— Запомните, что появление грибницы зависит от температуры. Чем ниже, тем дольше идет образование грибницы. Для выращивания опят пни также можно и напилить. Затем закопать боком в почву до половины.

Белые грибы и боровики

Белые грибы, или боровики, разводить сложнее. Первым делом надо вырыть канавку не менее чем на штык-лопату глубиной и шириной.

— Затем я прокапываю полоску справа и слева, делю ее на ровные квадраты и переворачиваю дерн, — делится своим ноу-хау тетя Таня. — Для боровика нужны мел и древесный компост, которым я удобряю то, что у меня в канавке. Действовать в этом случае надо строго по инструкции на пачке. Перегнойная подстилка для боровика обязательна, иначе он не выживет. Удобрив почву, возвращаем на место наш дерн и тщательно проливаем водой.

Когда грибница приживется и появятся плодовые тела грибов, полив и уход можно полностью прекратить.

Таким образом можно разводить в домашних условиях белые, подберезовики, подосиновики, маслята.

Как правильно вырастить грибы на своём дачном участке

А ведь грибы – это в первую очередь продукт, который мы едим не каждый день: только по праздникам, юбилеям, и, конечно, возможность их выращивать самому представляется довольно интересной идеей. На сегодняшний день выращивание грибов дает вам массу преимуществ.

Во-первых, вы обеспечите себя и свою семью поистине вкуснейшим блюдом. Выращивая в течение лета грибы на даче, можно постоянно лакомиться свежими грибами. Во-вторых, это просто интересное занятие, не требующее особых хлопот. Для выращивания собственной плантации грибов вам обязательно понадобится грибница (мицелий) – тонкие нити, похожие на корешки, из которых, собственно, и вырастают грибы. Вот несколько способов, как вырастить лакомство на своём приусадебном участке.

Выращиваем вешенки

Вешенку выращивают на древесных чурках в теплицах или подвалах, в тенистых местах на приусадебном участке. Свежесрубленные стволы осины, тополя или дуба распиливают на чурки длиной 30-40 см, диаметром 15-25 см. В подготовленных отрезках сверлят отверстия глубиной 4-5 см и диаметром 2 см или делают надпилы (зарубки топором) по всей площади.

В отверстия высевают немного мицелия и закрывают кусочками коры, щепками, опилками или мхом, чтобы грибница не вываливалась из них. Воздух в помещении должен быть не сухой, с относительной влажностью 90%. При меньшей влажности нужно распылять (разбрызгивать) воду.

Через 2-3 месяца мицелий гриба пронизывает все чурки. В дальнейшем их можно вынести из помещения и каждую чурку прикопать в землю на глубину 10-15 см в затененном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. А можно мицелий высевать сразу в саду, притом в любое время года, даже зимой. Морозов он не боится. В этот период в любом случае чурки необходимо поливать. Грибы, высаженные на древесине, растут 5-6 лет.

Ещё вешенки можно выращивать на растительных остатках — соломе, лузги подсолнечника и т.п. Солома и лузга должны быть хорошего качества, без признаков гниения и плесени. Перед обработкой солому желательно измельчить до 3-7 см. Измельчение делает ее компактной и более доступной для ферментов мицелия.

Субстрат заливают водой (температура 80-90 °С) и выдерживают 3-4 ч (лузгу) либо 7-8 ч (солому). Затем воду сливают, а субстрат (солома или лузга) оставляют остывать до температуры 20-30 °С. Перед посевом мицелия определяют влажность субстрата: если сжать его в руке, то между пальцами должны проступить капельки воды, что соответствует оптимальной влажности (70%). При переувлажнении вода стекает струйками.

Хорошо остывший и отжатый субстрат перемешивают с мицелием. Готовый компост помещают в полиэтиленовый прозрачный мешок и завязывают. Для воздухообмена по всей площади пакета делают несколько надрезов длиной 3-5 см. Получился готовый грибной блок. Проращивание мицелия длится 25-28 суток при температуре 14-28 °С.

Во время плодоношения используется естественная и активная вентиляция. Освещать субстратные блоки следует только во время плодоношения в глухих помещениях, а на открытых участках и в помещениях с окнами нормальным считается режим день-ночь. В тех местах, где появились зачатки плодовых тел, пленку аккуратно надрезают. Плодоношение проходит волнами по 2-3 недели, с промежутками в 5-7 дней. Наибольший урожай приносят первые три волны. Урожайность составляет 35-40% от массы субстрата.

Собираем урожай шампиньонов

Эти грибы не требуют света. Их можно выращивать в прохладных и влажных помещениях : сараях-землянках, погребах, шалашах, каменоломнях. Ещё их можно выращивать в открытом грунте — в тени фруктовых деревьев. При выращивании в открытом грунте места роста надо накрыть плёнкой, которая будет предохранять грибницу как от пересыхания, так и от переувлажнения.

Лучший грунт для выращивания шампиньонов — конский навоз. Можно использовать и навоз крупного рогатого скота, добавив к нему 20 — 30 % соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы. Подготовка субстрата начинается с укладки кучи, к 50 кг навоза добавляют: гипса — 12 — 13 кг, извести — 12 — 13 кг, мочевины — 1,5 кг. Кучу поливают, уплотняют и накрывают плёнкой. Подготовка субстрата длится 15 — 20 дней. Когда исчезает запах аммиака — его укладывают на постоянное место. Для приготовления субстрата можно использовать и другие различные органические отходы.

В закрытых помещениях грибы выращивают на стеллажах или в ящиках любых размеров. В открытом грунте можно делать гряды прямо на земле или в траншеях глубиной 20 — 30 см. Влажность воздуха в период разрастания навоза должна быть 50 — 55 %, при меньшей грибница плохо растёт, а при большей развивается только в верхнем слое, образуя мало плодовых тел и быстро отмирая. Температура воздуха должна быть 18 — 20 *С.

Через 14 — 20 дней грибница разрастается на 3 — 5 см, и часто на поверхности питательного грунта появляется белый налёт. В этот период поверх субстрата насыпают 2 — 4 см хорошей парниковой земли и слегка поливают по мере просыхания. Поливать нужно распылителем, чтобы земля не уплотнялась а только увлажнялась.

Плодоношение начинается через 35 — 40 дней и длится 2 — 3 месяца. Грибы собирают, когда плёнка над пластинками натянулась, но не лопнула, а сами пластинки бледно-розового цвета. Нельзя допускать старения грибов, так как они истощают грибницу.

При сборе грибы осторожно выкручивают, другой рукой придерживая грунт, чтобы не допустить разрушения грибницы. Место, где был выкручен гриб, присыпают землёй.

Сажаем белые грибы

На участке должны расти деревья хвойных или лиственных пород (желательно молодые — до 10 лет). В качестве компоста используют готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа.

Вокруг ствола выбранного дерева снимают лопатой верхний слой почвы (10-20 см), диаметром 1-1,5 м. Компост укладывают ровным слоем толщиной 1-2 см. На компост в шахматном порядке раскладывают кусочки мицелия на субстрате с расстоянием, так, чтобы одной упаковки хватило на 1 дерево.

Затем этот участок прикрывают снятым ранее слоем почвы и поливают водой (2-3 ведра на одно дерево). Воду следует лить осторожно, чтобы она не размыла почву. Для лучшего приживления грибницы рекомендуется дополнительное внесение подкормки в виде раствора сахара: 50 г на 10 литров воды.

Спустя год после посева, при благоприятном стечении обстоятельств, под деревом появляются первые грибы. Их объем может составить от 2 до 5 кг.

Уход за посадками в сезон предполагаемого плодоношения (летом) заключается в периодическом увлажнении почвы при отсутствии осадков. Грибница плодоносит 3-4 года. После чего можно посеять мицелий повторно. На зиму поверхность засеянного участка в радиусе 2 метров от дерева укрывают слоем утепляющих материалов — листовым спадом, ветками, мхом, лапником. Весной этот слой убирают.

Выращиваем грибы через споры

Все вышеперечисленные способы основываются на переносе мицелия тем или иным образом: либо напрямую, либо с использованием деревьев и чурок. Кроме них есть способ, заключающийся в выращивании грибов через споры. Здесь также есть различные варианты.

К примеру, съедобные грибы можно вырастить и с помощью спор свежих грибов. Для этого шляпки разламываются на кусочки, затем они кладутся на заранее подготовленную и увлаженную почву. Через пару дней шляпки можно убрать. Далее следует подкормка почвы и полив. На следующий год именно на этом участке огорода, если круглый год создавать благоприятные для грибницы условия, появятся грибы, которые вы посадили: коровники, грузди, волнушки и т.д.

Таким образом, выращивание грибов на даче — не только полезное, но и вдобавок интересное занятие. Ведь как приятно достать зимой баночку маринованных грибочков, выращенных своими руками.

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

На рынке часто можно встретить в продаже мицелий для выращивания грибов в домашних условиях

Грибы, выращенные на подоконнике, — ну чем не мечта?

Фото: Тимофей Калмаков

Слышали ли вы о том, что грибы можно выращивать в домашних условиях? Казалось бы, вот оно — исполнение мечты многих любителей грибов. Но здесь все не так просто, а может быть, и опасно. Мы узнали у доктора биологических наук, профессора ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидии Переведенцевой о подводных камнях такой затеи.

Можно вырастить любые грибы?

По словам ученого, выращивание грибов в домашних условиях — очень трудоемкое и практически невозможное дело. При этом на рынке довольно часто можно встретить в продаже мицелий (грибницу), который в дальнейшем должен привести к росту грибов. Грибы — гетеротрофы, то есть они нуждаются в готовых органических веществах, и они должны их получить из того места, где обитают. Есть группа грибов, которая тесно связана с деревьями, это микоризные грибы. К ним относятся белые грибы, грузди, рыжики.

— Деревья без грибов расти не будут, и также плодовые тела белого гриба или рыжиков вы никогда в жизни не вырастите на грядке, — рассказывает эксперт. — Как бы красочна ни была этикетка на конвертике, обещающая белые грибы, — это работа мошенников. Грибы вы не получите, для этого нужно дерево, подходящие условия, подходящий возраст дерева. Никто еще в мире искусственно не вырастил ни одного плодового тела микоризного гриба, который связан с древесным растением.

Белые грибы дома вы точно не вырастите

Фото: Тимофей Калмаков

Это может быть опасно для здоровья

Грибы могут расти и на деревьях, при этом разрушая его. Если заселить древесину мицелием или спорами, например, вешенки или опенка летнего, тогда можно вырастить грибы даже в домашних условиях, говорит Лидия Переведенцева.

— Можно получить плодовые тела в качестве экзотики, с одной стороны. А с другой стороны, эта экзотика никому и не нужна, поскольку грибы выбрасывают массу спор, которые могут быть мощными аллергенами, — поясняет профессор. — Грибные споры отстреливаются в воздух и перемещаются по комнате. При аллергической реакции появляется насморк, кашель, чихание. У каждого свое восприятие, и аллергии может не быть. Но ради интереса не стоит на подоконнике выращивать, например, вешенку, хотя это, в общем-то, реально. Но надо организовать влажную среду, необходимую температуру. У них довольно сложный цикл развития.

Грибы выбрасывают в воздух споры, от них у человека может появиться аллергическая реакция

Фото: Тимофей Калмаков

Выращивание грибов — это трудоемкий процесс

Еще более сложный цикл развития у тех грибов, которые поселяются на гумусе (почве), это, например, шампиньоны. Специалист говорит, что дома их вырастить не получится, так как они требуют много сил и внимания. Для них нужно подготовить компост, на каждом этапе развития грибов нужно выдерживать определенную влажность, температуру, освещение, все должно происходить в стерильных условиях.

— Это сложная наука, сельхозпредприятия работают по выращиванию шампиньонов. В квартире их не вырастить, на грядке тоже проблематично, — рассказывает Лидия Переведенцева. — Но некоторые виды могут вырасти и сами без ваших усилий. Шампиньоны можно выращивать в подвальном помещении, дома это исключено, потому что это аллерген. Получить массу грибов — это тоже из области фантастики, потому что нужно сделать много работы.

На дачных участках с деревьями грибы могут появиться и без участия человека

Фото: Виктор Михалев

Если дома выращивать грибы опасно, можно ли это делать на даче?

Если на даче есть много деревьев, причем разного возраста, можно принести из леса старые шляпки грибов, которые уже нельзя использовать в пищу. Убрать верхний слой почвы, положить туда шляпку и закрыть землей. Если вы делаете это в жаркую погоду, лучше их сразу полить. Через некоторое время могут появиться грибы, но, возможно, понадобится не один год. При этом Лидия Переведенцева отмечает, что грибы могут и сами вырасти на участках, где есть деревья, без каких либо усилий с вашей стороны. На открытом воздухе споры грибов не будут опасны.

Специалист отмечает, что выращивание грибов не стоит времени, которое вы будете на это тратить. К тому же это может быть опасно для здоровья. Она советует любителям грибов покупать их или собирать в лесу подальше от города.

Если вы решите прислушаться к совету и собирать грибы в лесу, вам пригодится карта с местами, где это делать небезопасно. Там отмечена степень загрязненности районов Пермского края и неблагоприятные территории для «тихой охоты».

Как вырастить белые грибы в домашних условиях

Белые грибы ценят за их уникальные ароматические и вкусовые свойства. Это один из самых популярных видов боровиков среди гурманов всего земного шара. Они содержат огромное количество полезных веществ, клетчатки и растительных белков. Единственным недостатком является сезонность данного вида, ведь увидеть их в продаже можно лишь теплой осенью, в самом разгаре грибного сезона. Конечно, очень приятно отправиться на поиски грибочков в лес или же купить их у опытных грибников, но еще приятнее, когда они растут у вас на даче.

Из этой статье вы узнаете, как в параллельной вселенной можно вырастить белые грибы в домашних условиях на приусадебном участке, но на практике такая затея закончится абсолютным провалом . Попробуем разобраться почему.

Особенности и способы выращивания белых грибов

Чтобы вырастить белый гриб в домашних условиях придется изрядно и бесполезно попотеть. Все дело в том, что этот сорт находится в тесном симбиозе со средой своего обитания, а именно деревьями (ели, дубы, сосны, березы). Растут они не под листьями, а в местах с моховым покровом.

Читать еще:  Как выращивать тюльпаны в домашних условиях к 8 марта?

Боровики очень требовательны к климату, а самый большой их урожай можно наблюдать после туманной ночи, при повышенной влажности воздуха. Место для выращивания белых грибов должно быть хорошо освещенным и теплым. Однако воссоздать подобные климатические условия для домашнего выращивания невозможно!

Не обращайте внимание на найденные статьи и видео в интернете, это всё чистейший обман, просто почитайте комментарии!

Требования к помещению и условия выращивания белых грибов в домашних условиях: необходимое оборудование

Как правило, в различных статьях пишут, что выращивать белые грибы можно на приусадебных участках, воссоздав их естественную среду или же в парниках (специализировано оборудованных помещениях). Обыкновенная теплица, которая пустует после сборов последнего урожая, также подойдет.

Многие отчаянные советчики предлагают вырастить белые грибы даже дома на подоконнике.

Однако не стоит рассматривать вариант выращивания белых грибов дома на подоконниках или на балконе – это такая же пустая трата времени.Еще раз повторим, домашние условия абсолютно не подходят для данного занятия.

В некоторых статья можно прочитать, что идеальным вариантом для интенсивного выращивания белых грибов станет изолированное подвальное помещение, так как оно хорошо сохраняет температуру и влажность. Но и этого недостаточно! Для выращивания грибов в домашних условиях понадобится специальное оборудование, в состав которого входит:

  1. Отопительная система с регулятором температуры. Оптимальная температура для выращивания белых грибов составляет 15° — 18°С. Для поддержания необходимого уровня температуры понадобится система отопления.
  2. Система кондиционирования. Любые сорта грибов, в том числе и белые, растут исключительно на свежем воздухе. В закрытом помещении, при высокой температуре и повышенной влажности, воздух становится спертым и насыщается углекислым газом, что значительно замедляет их развитие. Помещение необходимо систематически проветривать. Для этого устанавливаются специальные вытяжки, которые устраняют грязный воздух и подают свежий.
  3. Лампы дневного освещения. Белые грибы очень светолюбивы, так как в природе растут на открытой местности. Именно поэтому их грибницы приходится подсвечивать. Лучше всего использовать специальные лампы с рассеянным освещением для теплиц. Их можно приобрести в любом крупном садовом центре.
  4. Стеллажи. Для оптимизации пространства в помещении, устанавливают специальные стеллажи, на которых размещают контейнеры с субстратом. Это позволяет более рационально заполнить площадь и значительно увеличить количество мест для высадки. Естественно, можно обойтись и без стеллажей, разместив контейнеры на полу, но при таком способе контейнеров поместится значительно меньше. В качестве контейнеров для выращивания можно использовать пластиковые горшки, пластиковые бутылки объемом 6 л, мешки из войлока.

Прежде чем приступить к высадке мицелий, необходимо провести дезинфекцию помещения. Пол и стеллажи обрабатывают 0,4% сульфатным раствором, а стены и потолок покрывают смесью извести и медного купороса. Дополнительно помещение обрабатывают дымовой шашкой.

Обратите внимание! Не стоит верить данным советам, никакое оборудование не поможет вам вырастить белые грибы в домашних условиях. Другое дело — вешенки или шампиньоны!

Как вырастить белые грибы в домашних условиях: технология выращивания

Оборудование подвала в теплицу для выращивания грибов не должно ударить по бюджету. Все материалы доступны и легко заменимы. Важно все сделать правильно, чтобы вложенные средства не пропали даром, а окупились и принесли доход. Для этого необходимо четко следовать технологии выращивания белых грибов.

Обратите внимание! Не существует никакой технологии выращивания белых грибов в домашних условиях! Всё что далее написано выдумки сказочников!

Подготовка субстрата

Как уже было сказано ранее, сложность выращивания белых грибов заключается в воссоздании условий их естественного обитания, а именно в плодородной почве. В специализированных магазинах продается готовая почва для выращивания грибов, но ни один производитель не даст вам гарантию качества такого субстрата. Плодородную, натуральную и качественную смесь можно приготовить самостоятельно, а главное, что это будет совершенно бесплатно. Для этого необходимо собрать сухую полевую траву, сухие листья деревьев (березы, дуба, желудя), мелкие веточки с иголками хвойных растений. Рекомендуется добавить в субстрат немного сушеного мха. Все компоненты должны быть сухими, так как их необходимо измельчить в специальном садовом комбайне. Белый гриб растет в супесчаных и суглинистых грунтах. В уже измельченную смесь добавьте немного просеянного песка и сухой глины в соотношении 4:1. Субстрат для выращивания белых грибов должен настояться перед высадкой около двух недель в сухом и теплом месте.

Подбор и покупка мицелий

Для готовых субстратов используют покупной мицелий самых разных сортов. Высаживают его соответственно инструкции производителя. Если же вы самостоятельно готовили почву, то и посадочный материал стоит подготовить соответственно. В качестве рассады подойдут уже сформировавшиеся белые грибочки, можно использовать даже испорченный гриб, главное, чтобы шляпка осталась целой. Далее, вам необходимо отделить шляпки и перекрутить их на мясорубки либо же очень мелко нарезать ножом. Измельченные шляпки помещают на 4 часа в слабый раствор марганца (1 грамм на 10 литров) и сахара (10 кубиков). Таким образом, вы получаете питательную смесь, которая содержит споры грибов.

Посадка

Уже готовый субстрат необходимо распределить по посадочным контейнерам. Субстрат насыпают ровным слоем в 30 – 35 сантиметров, слегка придавив верхний слой, чтобы создать более ровный рельеф. На дно контейнера необходимо поместить дренаж, который даст воздушную прослойку, и плодородная почва будет дышать, ведь это очень важно для грибов. Далее, равномерно по поверхности распределяют посадочный материал, который необходимо опять же засыпать субстратом (примерно 3 – 4 см сверху), не придавливая. На момент высадки, температура в помещении должна составлять 27° и оставаться на таком уровне до первых всходов.

Дальнейший уход

После высадки первые всходы появляются уже на 7-9-й день. Очень важно поддерживать правильные климатические условия, температуру, влажность и освещение. Весь период от посадки до всходов температура поддерживается на одном уровне. Необходимо регулярно увлажнять почву и воздух в помещении. Для этого можно использовать обыкновенные распылители и опрыскивать ими почву. Возле обогревательных приборов рекомендуют разместить емкости с водой или же развесить мокрые полотенца, простыни, тряпки. Таким образом, вы достигнете оптимальной влажности воздуха. Дважды в день необходимо проветривать помещение, чтобы был хороший приток кислорода. Белые грибы светолюбивы, поэтому их придется подсвечивать лампами дневного освещения (по 5 – 6 часов в день). После всходов, температуру в помещении стоит понизить на 10°, примерно до 16° — 17°. После первого урожая грибницы выйдут наружу и будут находиться над уровнем плодородной почвы. Чтобы избежать пересыхания, грибницы стоит присыпать субстратом, который остался. Для большего приплода в субстрат добавляют пятую часть аммиачной селитры. Почву равномерно рассыпают, прикрывая ножки грибов.

Сбор урожая

Уже через 22 – 25 дней после высадки можно снимать первый урожай. Период плодоношения белых грибов составляет 40 – 45 дней с периодичностью в 10 -12 дней. Грибы рекомендуют не срезать ножом, как многие предпочитают, а аккуратно выкручивать, чтобы не повредить грибницу. Лунку, которая осталась после удаления гриба, необходимо присыпать, на том месте вырастет новый. При соблюдении всех правил выращивания, с одного м² можно собрать около 20 – 25 кг!

Такой урожай белых грибов вы получите, только если сами обойдете весь лес!

Важно! Не верьте подобным видео, а лучше просто прочитайте комментарии под ним.

Видео: как вырастить много белых грибов на своём участке

Решив заняться тепличным выращиванием белых грибов в домашних условиях, необходимо быть готовым к различным последствиям и результатам, а именно к провалу . Белые грибы не растут в искусственно созданной среде , в отличие от тех же вешенок или шампиньонов. Именно поэтому очень советуем заняться выращиванием последних.

Выращиваем шампиньоны, опята и белые грибы

Грибы использовались в пищу с незапамятных времен, во многих случаях они способны заменить не только овощи, но и некоторые мясные продукты, так как в них содержится пять-восемь процентов протеинов, пять процентов углеводов, четыре процента жиров. Кроме того, в состав грибов входят практически все витамины, многие незаменимые аминокислоты, полезные для организма вещества.

Выращивание грибов дома, может оградить вас от небезопасных походов в лес и лесную местность.

Но сегодня не все натуральные грибы можно употреблять в пищу, да и собирать их часто просто негде, так как количество лесов стремительно сокращается, да и экологическая обстановка в них не самая благоприятная. Выходом из сложившейся ситуации может стать выращивание грибов в домашних условиях или на приусадебном участке.

Более десяти их видов подвергаются культивированию, поэтому в настоящее время широко распространено промышленное грибоводство. Можно самостоятельно вырастить шампиньоны, вешенки, белые грибы, опята и многие другие, которые прекрасно дополнят ваше домашнее меню. Особой популярностью пользуются способы выращивания белых грибов, которые отличаются превосходными вкусовыми качествами.

В нашей статье мы рассмотрим условия выращивания самым популярных разновидностей грибов: шампиньонов, белых и опят, – которые станут отличным дополнением к вашему меню.

Выращиваем шампиньоны

Для получения идеального субстрата, в него рекомендуют добавлять куриный помет, свиной навоз, кукурузные стебли.

Шампиньоны – это один из видов грибов, который известен всем. Сегодня его добавляют в самые различные блюда, засаливают, жарят. Эти грибы можно разводить в любой сезон, при этом зимой их выращивают в парниках, теплицах, подвалах, специальных шампиньонницах. Условия при этом самые простые: влажность должна быть на уровне шестидесяти пяти-восьмидесяти пяти процентов, а температура – двенадцать-восемнадцать градусов. А вот свет для роста не нужен – грибы отлично чувствуют себя в темноте, так же как и плодоносят.

Подготовка субстрата

Питательная среда для шампиньонов – это обычный конский навоз и соломенная подстилка, также подходит коровий навоз с пшеничной и ржаной соломой. Часто рекомендуется добавлять куриный помет, свиной навоз, кукурузные стебли, древесные опавшие листья. Нельзя использовать перепревший навоз (только свежий), сгнившую солому.

Для того чтобы вырастить шампиньоны на подкладке из свежего конского навоза, необходимо субстрат сначала уложить в небольшую конусовидную кучу, полить его обычной водой (можно использовать для этого навозную жижу). Влажность состава должна при этом составлять семьдесят процентов.

Выращивают грибы в стерильных емкостях.

После этого в состав вносится сульфат аммония, рассчитывая на одну тонну навоза три килограмма удобрения. После этого кучу закрывают мешковиной, чтобы вся вода могла испариться, а навоз начал разогреваться. Через пять дней необходимо при помощи вил перебить навоз для равномерного прогревания и перемешивания, после чего внести гипс в количестве примерно четыре килограмма на тонну смеси. Каждые пять дней перетряхиваем навоз еще два-три раза.

Закладка грунта и посадка грибницы

Выращивание грибов начинается на земляном полу, стеллажах либо грядах, в простых деревянных ящиках. Приготовленный навоз выкладывается слоем до сорока пяти сантиметров, утрамбовывается. Температура грунта должна проверяться ежедневно, когда она достигнет двадцати семи градусов на глубине, можно приступать к посадке.

Самым лучшим материалом для этого является стерильная грибница, которую можно приобрести в специализированных магазинах, при этом самые высокие урожаи даются такими разновидностями, как двухспоровые белые и бурые.

Расход мицелия при этом составляет четыреста-пятьсот граммов для навозного и триста-четыреста для зернового.

Грибницу разламывают не небольшие кусочки размером с орех и весом до двадцати граммов, после чего аккуратно раскладывают полученные части в решето либо таз одним слоем. В слой мицелия их высаживают в шахматном порядке, расстояние между отдельными частями должно составлять двадцать-двадцать два сантиметра.

Для посадки допустимо использование не только навозного либо зернового, но и дикого мицелия, которые легко найти около компостных куч, скотных дворов, парников. При посадке необходимо смотреть, чтобы заготовленный грунт был полностью пронизан паутинистыми ответвлениями самой грибницы белого цвета.

Правила ухода

Температурный режим помещения, в котором будут выращивать грибы, должен быть равне 24-25 градусам.

В домашних условиях можно получить небольшое количество грибов. Выращивание их довольно простое. В помещении необходимо поддерживать температуру на уровне двадцати четырех-двадцати шести градусов, именно при таких условиях грибница дает отличный результат, если температура будет более высокой, то грибница станет поверхностной. Влажность субстрата должна находиться на уровне пятидесяти пяти-шестидесяти процентов. Для того чтобы было легко следить за такими условиями, необходимо поставить специальные датчики, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Спустя двенадцать дней после сильного разрастания температура снижается до плюс восемнадцати градусов, поверхность присыпается землей. Для этого подходят дерновая, супесчаная, суглинистая почва. Уплотнение мицелия при этом не допускается.

Дальнейший уход очень простой: в течение тридцати пяти-сорока дней поддерживается температура от шестнадцати до двадцати градусов, высокая влажность воздуха до девяноста процентов и почвы – до шестидесяти процентов. Примерно через сорок дней появятся первые результаты выращивания, плодоношение при этом будет длиться до трех месяцев.

Как вырастить летние опята?

Летние опята можно выращивать различными способами, для этого подготовка мицелия не нужна, годятся чурки, сосновые и еловые пни. Такое культивирование абсолютно безопасно для живых деревьев, так как опята не являются паразитами.

Выращивание на пнях

Для того чтобы выращивать опята на пнях, необходима предварительная обработка кусочком мицелия древесины осенью либо весной. Взять такой мицелий можно от растущей грибницы (только активной), отрезав небольшую часть. Обработку лучше всего делать, если погода не слишком жаркая либо сухая.

Плодоношение опят начинается примерно спустя год или два, опенок может при этом приносить плоды на одном пне в течение пяти-шести лет, если пень достаточно крупный, то до восьми лет.

Выращивание на чурках

Выращивание при помощи круглых древесных чурок надо начинать с заготовки осенью и весной кусков свежесрубленного дерева. Каждая чурка должна иметь в длину сорок сантиметров и диаметр до пятнадцати сантиметров.

Обработка осуществляется куском мицелия, так же как и для пней, только чурки после этого помещаются в темный погреб, где соблюдается температура в пятнадцать-двадцать градусов. В это время мицелий развивается, почву вокруг чурок необходимо регулярно увлажнять, присыпать землей.

Использование древесных отходов

Схема устройства шампиньонницы.

Используют для выращивания опят и обычные древесные отходы, которые можно помещать в деревянные ящики, стеклянные банки. Для питательной смеси можно взять деревянные стружки, крахмал, кукурузную либо овсяную муку. Пропорции: по одной трети крупных и мелких стружек (один килограмм), семь с половиной граммов крахмала, по двадцать пять граммов кукурузной и овсяной муки, пятнадцать граммов бобовой муки.

Смесь заливается крутым кипятком, перемешивается и укладывается в приготовленные емкости. Если вы использовали стеклянные банки, их необходимо пастеризовать в течение часа в кипятке.

Как вырастить белые грибы?

При помощи искусственного либо дикого мицелия в домашних условиях можно выращивать и другие виды грибов, например, белых. Для этого подходит затененная площадка, где выкапывается котлован с шириной в два метра и глубиной до тридцати сантиметров. Смесь для мицелия готовится примерно за месяц до посадки, к ней добавляется трухлявая дубовая древесина, конский навоз, опавшие листья. Приготовление смеси для белых грибов такое же, как и для шампиньонов, грибницу можно приобрести в магазине либо взять дикую.

Посадка выполняется в шахматном порядке, расстояние между отдельными кусочками должно составлять до тридцати сантиметров. Грядки для посадки белых грибов (точнее кусочков дикой грибницы) необходимо постоянно увлажнять, прикрывать специальными щитами, чтобы сохранить влажность. Грибы появляются примерно спустя год после начала посадки.

Выращивать самостоятельно можно многие разновидности грибов, среди них не только шампиньоны, но и такие популярные и вкусные, как вешенки, выращиваемые в темных подвалах и погребах. Уход за ними минимальный, требуется только строгий температурный и влажностный контроль. На открытом грунте можно растить вольвариелы и даже такие деликатесные грибы, как черный трюфель. Но чаще всего это простые сорта сморчков, ризины, дисцины и прочих съедобных грибов.

Для того чтобы урожай получился обильным, необходимо сначала определиться с типом грибов и их требованиями, правильно подготовить питательную смесь, условия ухода. И только потом ждать обильных урожаев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector